Морская Марина : другие произведения.

В темноте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Малыш, не надо бояться темноты.

Мама

  
   Фонарик потух, и тьма обступила нас со всех сторон. Я рылся в ящике стола в поисках батареек, даже не представляя, насколько мы уязвимы. Капельки холодного пота выступили на спине, и я был в замешательстве, с чего вдруг так испугался? Ведь ничего сверхъестественного не произошло. Просто отключили свет. Но интуиция не успокаивалась. Наконец, батарейки заменены, и я нажал на маленькую кнопку. Луч света разогнал темноту и осветил мою жену.
   Анна стояла неподвижно и смотрела прямо перед собой. Я проследил за её взглядом, он был прикован к стиральной машине.
   - Ань? Ты что?
   Она вздрогнула и обернулась.
   - Да, так... показалось...
   - Что?
   Она не ответила, лишь пожала плечами и пошла на кухню.
   - Посвети мне, я найду свечи.
  
   Мы сидели за столом, доедая остывший ужин, и последние десять минут не проронили и слова. Я, конечно, мало разговорчив, а вот её молчание выглядело зловеще. И только я хотел спросить, что же случилось, как из коридора послышалось разъяренное рычание. Думаю, от испуга жена выронила вилку. Я поднялся из-за стола и взял фонарик. Это были совершенно автоматические действия. Не задумываясь и секунды, я пошел посмотреть, что издавало такие звуки. Я был уверен, всему есть логическое объяснение. Аня схватила меня за рукав рубашки, но, увидев мой суровый взгляд, отпустила.
   Так я шагнул в темный коридор. Фонарик снова замигал и потух. В тот момент это нисколечко меня не смутило, хотя мурашки, кажется, и пробежали по спине. Но я был полон решительности! Ударив ладонью по фонарику, я привел его в чувства.
   Тусклый луч вырывал из темноты отдельные предметы, и я замер от ужаса. Да, именно в тот момент впервые за свою взрослую жизнь я почувствовал неприкрытый страх. Секунду назад фонарик осветил нечто странное. Нужно было повернуть его обратно, но рука не слушалась. Собрав, так сказать, всю волю в кулак, я сделал это. Желтый луч осветил пол в метре от меня. Там сидело что-то черное. На миг мое сердце замерло, ужас ледяными цепями сковал тело, и дыхание прервалось...
   Но разум одержал верх, и я с облегчением вздохнул.
   До того вечера мне и в голову не могло прийти, что наш кот способен издавать такие звуки! За пять лет, которые он жил с нами, мы слышали лишь ласковое мурлыкание. А сейчас Барсик предстал передо мной хищным зверем: густая черная шерсть встала дыбом, от чего он увеличился как минимум вдвое, рот был раскрыт в зловещем рыке, а когти растопырены в разные стороны. Он весь напрягся и приготовился к битве. И эта ненависть была направлена против собственного отражения в окошке стиральной машины. Я хихикнул, осознав нелепость ситуации, но смех застрял у меня в горле... когда внутри машины проскользнула легкая тень. Мой кот сорвался с места. Протяжно мяукая, он пронесся мимо меня, запрыгнул на форточку и кинулся вниз. Тогда я услышал крик своей жены.
   Аня стояла у кухонного окна, указывая рукой вниз, и что-то невнятно бормотала, стараясь мне все рассказать. Но я и так всё знал... С того вечера Барсик не появлялся.
   Крепко обняв жену, я шептал ей на ухо: "Успокойся, успокойся... Мы обязательно его найдем". Я не верил в свои слова, но Анну нужно было приводить в чувства, чтобы заняться решением другой проблемы, уж куда более важной, чем спасение кота! К тому же, у кошки девять жизней, а у нас - лишь одна...
   Поэтому я посадил Аню на стул и попросил её оставаться там. Каким же я был дураком! Мне нельзя было бросать её...нельзя! Но в тот момент я не смог придумать ничего лучше. Анна не стала задавать лишних вопросов. Только испуганно смотрела, как я достаю из стола большой нож.
   С фонариком в одной руке и тесаком в другой я вошел в темный коридор. Не знаю, что я предполагал там увидеть?... Скажу лишь одно: было очень страшно. Дверца стиральной машины оказалась приоткрытой. Жуткие мысли прокрались мне в голову.
   Оставшись на безопасном расстоянии, я попытался заглянуть внутрь машины. Там было совершенно пусто. Лишь блики света играли на железном барабане. Быть может, мне всё привиделось? И я стал жертвой собственного воображения, как и мой кот?
   Тут что-то коснулось ноги. Я резко обернулся, но заметил лишь смутную тень, скользнувшую в направлении кухни. Сердце мое забилось в удвоенном темпе. Аня! Аня! Аня! Аня! Мне нет прощения...
   Донесся шум падающих предметов. Страх поглотил меня целиком. Каждый шаг давался с трудом, словно я пробирался по песку. Колени подгибались. Меня качало из стороны в сторону. Фонарик с ножом едва удерживались в мокрых ладонях.
   А в кухне царствовал мрак. Зажженные нами свечи упали со стола и потухли. Мои руки дрожали, луч света плясал из стороны в сторону. Лишь придержав фонарик второй ладонью, я смог направить его на Анну.
   Она лежала на полу. Её руки и ноги производили в воздухе непонятные движения, словно Аня исполняла какой-то жуткий ритуальный танец. Ни одного звука не вырвалось из её рта, потому что чудовище, сидевшее на груди Анны, вцепилось ей в лицо. Могу поклясться, что этого существа не было и никогда не будет в классификации видов, населяющих нашу планету. Потому что, если таких уродов станет чуть больше, классификацию просто некому будет вести. Размером оно было чуть больше моего кота, но явно превосходило его по силе. Округлое черное тело покрывали сотни наростов. Существо вибрировало, наслаждаясь кровью моей жены. Через мгновение по бокам от тела появились лапы, как мне сначала показалось. Но когда на них открылись глаза и острые зубы блеснули в свете фонарика, я понял, как ошибался. Одна из вновь появившихся голов впилась Анне в левое подреберье, а вторая - в правое. Кровь из ран стекала на белый кафель, так тщательно подобранный нами к итальянским обоям. Как давно это было...наша настоящая жизнь?... От этой мысли в голове помутилось, мои колени подогнулись и я рухнул на пол. Существо не обратило на меня и толики своего внимания. Оно было занято плотным ужином.
   Я подполз ближе. Одному Богу известно, как у меня хватило смелости и сил. Голова монстра приподнялась, густые капли Аниной крови покрывали рот. От увиденного какой-то рычажок переключился в моем сознании, и страх сменился ненавистью. Я рванул вперед с нечеловеческой ловкостью и по самую рукоятку вонзил нож в тело монстра. Он весь сжался от боли и, надеюсь, от удивления, если конечно мог испытывать такие чувства. Его пасти раскрылись, но не в злобном оскале, а в предсмертном крике ужаса. Я попытался вытащить нож, чтобы нанести новый удар, но он завяз в плотном теле. Откинув фонарик в сторону, я схватился обеими руками за рукоятку ножа и несколько раз повернул, одновременно вытаскивая его. Из тела монстра потекла вязкая жижа, он обмяк и, скорее всего, умер. Но я наносил удары снова и снова, не помня себя от ярости.
   Когда боль в мышцах привела меня в чувства, от монстра остались лишь разодранные куски плоти. Отшвырнув их в сторону, я тут же принялся осматривать Аню. Она была жива, но дыхание прерывалось долгими паузами. Потеряв много крови, Аня находилась на пороге смерти. Но я все же поверил, что спас её. Это ощущение опьяняло.
   Я взял Анну на руки, её тело весило меньше пушинки, и отнес в коридор, где аккуратно положил на пол, укрыв своим плащом. Мое сердце сжалось от боли, когда я коснулся её лица и не смог нащупать привычных изгибов носа и губ. Оно было изуродовано. Но такие мелочи казались мне сущей ерундой! Главное - она будет жить. Главное - я её спас.
   Так я и думал, когда услышал шорох в барабане стиральной машины. Из-за окружающей темноты нельзя было ничего разглядеть. Фонарик остался на кухне. Словом "паника" не описать, что я почувствовал. Сразу миллион мыслей в голове, но ни одна из них не могла ответить на вопрос "что делать?".
   Шорох приближался. Я рванул с места, подхватил фонарик, и вскочил на обеденный стол. Кто-то гнался за мной, я чувствовал, но, осветив пол вокруг, ничего не увидел. Сердце бешено колотилось, воздух с шумом вырывался из груди. Я пытался дышать тише, чтобы прислушаться. Куда оно подевалось?
   Ответом стала чудовищная боль в правой ноге. Острые зубы монстра рвали мою плоть. Я потерял равновесие и полетел вниз со стола. Новая боль. Кажется, я сломал руку. Но не было времени размышлять о ранениях. Что-то тяжелое и теплое прыгнуло мне на спину и вонзило свои зубы чуть ниже правой лопатки.
   Превозмогая боль, я перевернулся, придавив собой монстра. Затем резко вскочил на ноги. Клок моей плоти остался в пасти чудовища. Теплая кровь стекала по спине, и вместе с ней терялись силы. Тогда я явственно осознал: если отключусь, наша с Аней учесть предрешена.
   Не успев сделать и пары шагов, я снова почувствовал на себе его зубы. Теперь он вцепился в левую ногу. Словно знал, как подкосить меня. Падая, я успел ухватиться за ящик с ножами. Это был мой последний шанс одержать победу. Я чувствовал, оставались считанные секунды до момента, когда мое сознание померкнет. Если бы я знал хоть одну молитву...для неё было самое подходящее время...
   Я вырвал ящик из стола, ножи полетели в разные стороны. Монстр запрыгнул мне на спину, все три челюсти рвали мои кожу и мышцы. Боль была нестерпимой, но желание жить оказалось сильнее. Я шарил по полу трясущимися руками. Наконец пальцы коснулись холодной стали. Я вцепился в нож, закинул руку за спину и вонзил его в тело монстра. Он лишь на мгновение прервал свои действия, но затем начал грызть меня с ещё большим ожесточением. Тогда я схватил следующий нож, потом ещё один...но лишь когда четвертый нож погрузился в монстра, его мертвое тело рухнуло на кафель.
   Подняться на ноги я уже не мог. Даже на четвереньках голова кружилась как сумасшедшая. Но победа - за мной. Я полз по полу в луже собственной крови. Мне хотелось остановиться хотя бы на секунду, успокоиться, передохнуть, но я понимал, что стоит мне закрыть глаза, и они больше никогда не откроются. Собственная смерть не пугала, словно я уже пережил её... Жизнь Ани волновала меня гораздо сильнее. Она не могла умереть. Слишком все это нелепо.
   И вот я подполз к жене. Она была холодная как лёд. Хотел прощупать пульс, но мои пальцы совсем онемели. Тогда я положил ладони ей на грудь, дыхание было очень слабым или вовсе отсутствовало. Попытался её приподнять, но тело Анны больше не казалось пушинкой. Сил совсем не осталось. Я закричал, стараясь изгнать из души отчаяние. И мне ответил крик из стиральной машины. Новое чудовище вылез на волю. Я прислонился спиной к двери, выставил вперед руки и зажмурил глаза, приготовившись к последней битве.
   В этот момент зажегся свет. Монстр пронзительно завизжал, запрыгнул в барабан и исчез. Секунду спустя глаза привыкли, я огляделся по сторонам...и увидел свою победу...
  
   Прости, Аня, я не смог тебя спасти.
   Слишком поздно узнал правду: темноты стоит бояться.
  

19.10.07


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"