Мортескар Перфектум : другие произведения.

Птичья сеть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Мы живем на улице Семейного Тупичка, что сразу за аллеей Фатального Поворота. Живем мы - так себе, но по меркам пещерного человека довольно неплохо: у нас есть многоэтажная квартира, холодный и светлый внутри холодильник, мокрый душ и прочие необходимые девайсы - например, компьютер персональный с дверью в интернет. Правда, не очень понятно, что в нем персонального, если туда может залезть каждый приходящий.
  
  Однажды посреди недели пошел дождь и у меня пропала жена. Не сказать, что я сильно удивился этому, куда более странно то, что это мне напомнило о том, что я женат. То есть, не пропади она внезапно - я бы жил себе дальше, думая, что жизнь - неплохая в общем-то штука, а так... приходится теперь изображать озабоченность и печаль во все лицо. Я удобно присел в кресла, закурил и задумался: А действительно, куда же она могла деться? Только с утра недели она вроде была, а теперь - не прошло и дня - исчезла! Хм... подозрительно, - думал я, закуривая табак и размешивая эти странные мысли в крепко заваренном кофе. Затем мне повезло: я намешал неплохую мысль позвонить по телефону соседке, полагая, что она более меня в курсе наших семейных событий. Однако соседка сказала, что ничего из того, что я ей предложил, она даже слышать не хочет. Это означало, что она не знает, где моя жена. Говорила она при этом густым уверенным басом. В сущности это была вовсе не соседка, а сосед, который тоже с самого утра остался без соседки. В смысле - без жены. Придерживаясь линии хороших манер, я пригласил его зайти и обсудить детали нашей, так сказать, общей проблемы исчезновения. Он вошел и, присев в мягкие и удобные кресла, сказал:
  - У вас комфортно и вполне уютно.
  - Спасибо, - сказал я, - Не желаете выпить чего-нибудь? Может, сигарету?
  - Не откажусь, - ответил он.
  Некоторое время - где-то около часа - мы сидели в тишине, наслаждаясь ею, попивая и покуривая, задумавшись о чем-то, кажется, своем. Наконец, он поменял позу, немного приосанясь и, похоже, желая в чем-то признаться. Но, по всей видимости, передумал, и продолжил выпивать, пуская дым облаками тишины и покоя. Так прошло еще около часа. Я решил поинтересоваться, удобно ли ему. Но атмосфера тишины была настолько мягкая и приятная, что нарушить ее - казалось чем-то противоестественным. Мы посидели еще с час в безмолвном покое, когда я собрался с мыслями и сказал:
  - Так значит, у вас пропала жена?
  - Да! Мне кажется, жена, - оживился сосед, - Она пропала.
  - Что ж, это интересно. Как вы думаете, где она пропала?
  - Если бы я только знал... - горько усмехнулся он.
  - А в каком часу она начала пропадать?
  - К сожалению, она не сказала во сколько начнет пропадать. Но мне кажется, она давно готовилась к этому.
  - Что вы имеете в виду?
  - Ну, в последнее время она вела себя как-то отстраненно, задумчиво, без свойственного ей цинизма, критицизма и самодовольства. Перестала причесываться, ходить на работу, спать, есть и разговаривать. Мне показалось это странным.
  - Да, это странно. Вы знаете, у меня тоже пропала жена. Буквально вся исчезла на глазах.
  - У вас тоже?! Скажите пожалуйста... - признес сосед и задумался.
  Мы посидели в раздумьях еще некоторое время, неторопливо выпивая и покуривая. Затем, ближе к полуночи, сосед сказал:
  - Хорошо у вас! Уютно. Благодатно и спокойно.
  - Вы правы. Великолепно проводим время! - подтвердил я.
  - Так вы говорите, у вас тоже пропала жена? И как это случилось? - спросил он.
  - Сходные симптомы, как и в вашем случае. Ничего экстраординарного. А что же дети, как они?
  - Спасибо, дети - хорошо. А как ваши детки поживают?
  - Тоже неплохо. Знаете, дети - единственная отрада жизни. Не считая, конечно, приятного времяпровождения в хорошей компании с выпивкой и курением. Вот как сейчас!
  - Полностью с вами солидарен. Такие минуты - лучшие в жизни!
  Так мы сидели, погрузившись в покойную тишину, кажется, до самого утра, изредка подливая себе благопристойного напитка и покуривая не менее крепкий табак. В какой-то момент просветления я сказал:
  - Вы знаете, мне кажется, дети у меня тоже пропали.
  - Вы думаете? На чем же основано ваше предположение?
  - Ну, во-первых, слишком тихо для обычного утра, во-вторых, мы с вами в квартире одни.
  - Да, это похоже на правду, - согласился сосед, закуривая и наливая мне и себе в бокалы, - Мне тоже показалось, что дети в доме отсутствуют. Кстати, в моем доме их тоже нет.
  - Вы были там?
  - Где?
  - У себя дома.
  - У себя дома?
  - Да, у себя дома.
  - Конечно, я там живу! С детьми и с женой.
  - Это интересно, - сказал я, - я тоже здесь проживаю со своей женой и с детьми, однако они пропали.
  - У вас пропали жена и дети? Печально, дружище, сочувствую. Вам налить еще?
  - Будьте так любезны.
  Мне показалось, что теперь самое время снова погрузиться в привычное созерцание оглушающей тишины, но я осмелился задать ещё один вопрос соседу:
  - А вам никогда не приходило в голову, почему птицы не умеют разговаривать?
  - Очень интересный вопрос, - согласился сосед, закуривая, - Именно это занимает меня все свободное время.
  - Точнее, я хочу сказать... Они, само собой, умеют разговаривать на птичьем, но почему бы им не говорить на понятном нам языке? Например, по-человечески. Многие вопросы недопонимания были бы решены и сняты...
  - В самом деле! - воодушевился сосед. Кто вообще дал им право говорить на птичьем диалекте, не в лесу же! Расчирикались, недоперепелки...
  - Знаете, - сказал я, - не пойти ли нам теперь в лес и не послушать птиц? Такое замечательное утро, а в лесу сейчас, должно быть, восхитительно!
  - Это предложение от которого я категорически не могу отказаться. Пойдемте в лес, только в лес! Где у вас тут лес?!
  - Я помню, что он где-то был, но точно вспомнить не могу...
  - Давайте сходим в интернет и спросим там, где тут лес, - предложил сосед.
  - В самом деле, - сказал я, - у нас же есть дверь в интернет! Там наверняка есть лес. Пойдемте.
  Мы открыли дверь, на которой написано "Интернет" и вошли в дверь, на которой тоже написано "Интернет". Тут было темно, сыро и страшно. Как в подвале, который не видел человека лет триста. Так мы шли, пока не уткнулись в какую-то толстую ветку. Или утку.
  - Ага-а! - закричал сосед, - Раз есть ветка, а на ней утка, значит будет и лес!
  Веток было много, все они куда-то росли, разветвляясь то вверх, то вбок, а какие-то уходили глубоко вниз. Неба наверху не было, как не было и земной тверди внизу - мы как бы парили в воздухе, который и воздухом по сути не являлся. Дышать было нечем, но это было и не нужно. "Виртуальный цифровой кислород ничем не хуже кислорода аналогового" - рекламный слоган на баннере проскочившего мимо неизвестного провайдера.
  - Контекстно и прелестно, - сказал я.
  - Да, вон там, повыше, еще больше рекламы, - сказал сосед, - Видите мощные ветки обсуждений в кроне деревьев - там самая суть.
  - И заметьте, как много птиц на этих ветках. Похоже на неформальный флешмоб. Э-э, да это пингвины! На деревьях?
  - Да, похоже, прилетели на зимовку.
  Я увидел ветки с попугаями, совами, дятлами, павлинами, петухами... И все они церемонно и обычно щебетали о своем, о птичьем.
  - Попробуем забраться туда, - сказал сосед и с обезьяньей проворностью полез вверх по веткам обсуждений. Через какое-то время я услышал голос своего компаньона:
  - Ползите сюда, коллега, я, кажется, что-то нашел!
  Когда я подобрался к ветке, на которой висел баннер с приглашением вступить в птичье сообщество, я увидел свою жену, детей и моего соседа, который тоже нашел свою семью. Его жена и дети играли с моими женами и детьми... в общем, я уже не мог понять, где тут чья жена и чьи дети. Все вокруг окружили пингвины и пингвинята.
  - Смелее, дружище, скажите же что-нибудь! - радостно кричал сосед, - Они ждут от вас известий из дома.
  - Но... Как? Я не знаю птичьего языка, - сказал я.
  - Ну прочирикайте или прогагайте им что-нибудь!
  - Я не чирикаю и не гагаю.
  - А вы попробуйте! Ну, или вот так: фьють-фьють, карр-карр.... Они ведь птицы! Или кто они там... В общем, они знают свой язык.
  - Они-то, может, знают. Но - я...
  - У вас, случаем, нет с собой рыбы? - спросил сосед, пытаясь наковырять из коры дерева каких-то жуков.
  - Сегодня я отчего-то не сходил за рыбой... - сказал я. Затем сосед начал общаться со своими детьми - и я почти перестал понимать, о чем они говорят. Но изредка, все меньше и меньше, долетали знакомые звукослоги слов: здра-здра-кар-гар-ствуйте, детки-тиу-фиу-пьють-фьють, ну и тому подобная птичья болтовня. Я понял, что они обращены и обречены. Спустившись с дерева, я пошел знакомым лесом обратно, домой. Зашел в дверь, на которой висела иконка "Home" и захлопнул за собой дверь, на которой написано "Internet". "Прощай, птичья сеть и все там застрявшие" - подумал я. Затем приготовил оживляющий замутненный разум напиток, закурил подтверждающую реальность сигарету и стал смотреть из окна на пустынные улицы города, который остался со мной в одиноком наедине.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"