Морту Алекс : другие произведения.

Чорный Властелин. Прода.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.26*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чорный Властелин. Прода. August 18, 2011.

  Сама она сей интересный факт конечно же не рекламировала, но я, будучи вполне себе озабоченным существом, вёл... скажем, календарь. Так что, получив несколько дней подряд вместо ожидаемого внимания по-негусовски "весь список", насторожился. А ещё через недели полторы, засёк ненаглядную в процессе изрыгания завтрака среди зелёных кустов можжевельника и понял, что дело пахнет подгузниками. Смердит даже.
  
  Не скажу, чтобы меня пугала идея отцовства - наоборот. Батькой уже был и принципиальных жалоб не имею... Разве что не отказался бы найти того содомита благодаря которому первая семья осталась "там" и натянуть ему анус на глаз... Другое дело, что именно в такие моменты начинаешь ценить бабушек и понимать практическую сторону полигамии. Как назло, кандидаток на роль семейного подспорья нет во всём Аксуме, благодаря "симпатичному эфиопскому обычаю". Полярный лис с нами. Не говоря уже о том, как разбираться с царственным предком. Хотя, Абун обещал в случае чего прикрыть. Это, думаю, как раз "чего". Ладно, от шести до восьми месяцев у нас есть. Что-нибудь да придумаем...
  
  Куда сложнее было поднять вопрос с самой индианкой. Всё моё существо противилось идее подойти и спросить "ты залетела?" А возможностей ненавязчиво поднять вопрос потомства не возникало - рядом постоянно вились то местные "шишки", то мастера, то просто гвардейцы. Наконец удалось вырвать дня три для похода на реку к югу от города. Берхан с Ачаном (кто в некотором роде "заменил" отсутствующего Каасу) были посланы... нет, не по традиционному русскому маршруту, а обустраивать временный лагерь и развешивать сети от комаров. Откуда сети? Из Палестины - то ли купец то ли пират как-то разгрузился в Таджуре тонкой тканью, подозрительно похожей на марлю. Мне на глаза попался образец и я тут же заказал ещё. Много.
  
  Так вот, город остался в десятке с хвостиком километров к северу, солдаты тоже не близко. Остался слон, но Хитрый глаз хоть и понимает, по-моему, человеческую речь, но пересказать никому не сможет. А писать он не умеет... насколько мне известно.
  
  - Симран, - целую девушку туда, где шоколадная шея переходит в плечо, и пробегаю рукой по шёлковой блузке салвар камиза (примечание: традиционный наряд восточной и средней азии, напоминающий пижаму, русское слово "шаровары" происходит от него) от подмышки вниз. Сколько великолепных вещей со всего мира можно прикупить, когда есть выход к морю...
  - Что, уже? - смеётся она. - Давай ещё отъедем, я стесняюсь орлиного взгляда Людоеда.
  - Уже?! Всегда! Но сейчас, я хочу спросить тебя о другом, о, звезда востока, - не смотря на жуткий акцент, я старательно пытаюсь воспроизвести тона пунджабского языка.
  - Что же хочет знать мой господин и повелитель? - так и общаемся, она коверкает амхарский, а я - их диалект хинди. Но прогресс на лицо.
  - Как ребёнка называть будем?
  - Что-о?! - от удивления девушка поворачивается ко мне и начинает съезжать с шеи гиганта, но успеваю её подхватить.
  - То-о, - передразниваю уже на амхарском и многозначительно поглаживаю родной животик через тонкий шёлк.
  - Но откуда?! Я и сама не уверена...
  - Не уверена она... Задержка чуть ли не месяц и тошнит ни с того ни с сего. Я, конечно, не медикус, но и не слепец.
  - Прости, Ягба, но как я могла быть уверена? Ведь мы уже столько времени... и до сих пор ничего не было.
  - М-да, действительно. Может у меня наконец-то чакры прочистились?
  - Тебе всё шутить, - в голосе звучит обида. Привлекаю её к себе.
  - Извини, Симран. Я, если честно, был уверен, что ты каким-то средством пользуешься, поэтому ничего и не было.
  - Давно уже нет...
  - Вот и славно, - делую в нос, отодвигаю длинную чёрную прядь и добавляю в мочку уха. Обожаю эти места у женщин... фетишист, наверное.
  - Так ты рад?
  - Конечно! Какой нормальный мужик не мечтает стать отцом? Особенно, если ему не придётся самому менять подгузники.
  - А как же...
  - Не знаю, - убираю шутливости из голоса. - Негуса Нагаст вряд ли одобрит, но акабэ-сэат обещал помочь. Но ты не волнуйся, так или иначе - я на тебе женюсь.
  - Вот зачем ты эту затею с кесаревым браком устроил, - смеётся она и кладёт голову на моё плечо. Хорошо, что слон такой умный - идёт куда надо, несмотря на то, что им давно никто не управляет.
  - В конце концов, у моей семьи есть крепкие традиции многожёнства, уходящие корнями в далёкое прошлое. Представляешь - Симран, старшая жена...
  - Ах ты! - она смеётся и беспощадно щекочет меня. Пытаюсь защищаться, но безуспешно. Девушка во всю пользуется тем, что с беременными нужно быть аккуратным, и всё кончается тем, что Хитрый Глаз подхватывает меня хоботом у самой земли, тем самым спасая от ушибов, вывихов и переломов.
  
  ***
  
  Сложности в одиночку не ходят. Решив (частично) вопрос с... чёрт, как непривычно думать о ней, как о невесте. В общем, после микро-отпуска на мою голову свалилась говенная проблема инженерного свойства. Почему говенная? Потому что несколько тысяч солдат, работников и животных какают очень и очень много. И если бы только какали. Ручьи перестали справляться с потоками нечистот и город грозил превратиться не в жемчужину империи, а в сортирное очко. Самое смешное - то, как мы узнали о проблеме... Через срань в грунтовых водах.
  
  "Умная" идея использовать отходы в качестве удобрений плодов не принесла - попробуй выдели растворённый кал из зловонной жижи. Да и перегнить ему надо... по крайней мере именно этот факт выполз со скрипом из воспоминаний детства. А действовать нужно было быстро - запах легко создать но сложно вывести. В сумасшедшей гонке с вонью перепробовали немало идей, большинство из которых оказались бесплодными.
  
  Пока что удачи можно пересчитать на пальцах одной руки. Во-первых, "биотуалеты" - бочки с известью, которые собирают рабы на запряжённых ишаками говновозах и сваливают в Говенной Дыре. Во вторых сама дыра - резервуар, вырытый "всем миром" на грандиозном "субботнике" для фильтрации и хранения стоков. Пришлось потратить немало ценного динамита, на пробивание ёмкости в камне. Быстрой и хорошей альтернативы не нашёл - если рыть в простой земле, то в прямом смысле засрём грунтовые воды. В это замечательное место, так же по трубам свели канализацию из общественных туалетов. Зловонные получились параши, но всё лучше, чем гадить где попало. Забегая вперёд скажу - когда, годы спустя, в Аксуме появилась приличная канализация, Говенную Дыру переделали в узилище - самое кошмарное и ужасающее во всей Эфиопии.
  
  В конце концов, "сортирный вопрос" довёл меня до ручки. Передав дела мастерам, я наконец-то продолжил путешествие. Путь теперь шёл на юго-запад, к плодородным берегам горного озера Тана. Впереди ждали сёла, монастыри, живописные пейзажи и... зародыш моего будущего флота. Около года назад новгородец Твердята отправился туда с остальными русичами, слонами, группой монахов, мастеров и ремесленников, а так же повелением самого Негуса Нагаст (админресурс, однако!) "основать мануфактуру дел водных, для вящей славы Эфиопии и рода Соломонова". С учётом черепашьей скорости передвижения и связи в нашем суровом средневековье, к своему отбытию из Хайка, я практически ничего не знал о том, как обстоят дела у новоиспечённого "бар раса" - морского боярина.
  
  Связь - одно из самых больных мест для человека, привыкшего к мгновенному обмену информацией через интернет. Да что там - даже далёкое детство, когда письма шли неделями (забудем на мгновение про телефон и телеграф), суть сплошная идиллия по сравнению с миром, где считается нормальным месяцами ждать известий из разных уголков страны. У нас даже дорог приличных нет, чтобы не блукать кривыми тропами... Хотя одна всё таки есть - строящийся тракт между Шоа (в котором находится Хайк) и недавно завоёванной Таджурой. Дорога строится на совесть, пожирает уйму взрывчатки со стройматериалами и, по словам аксумских мастеров, даже лучше старых Римских дорог, чья слава в своё время докатилась и до знойной Африки.
  
  Часть полка осталась позади в столице. Не в качестве рабочей силы, а для солидности и надзора над затеянной "стройкой века". Ещё там же расквартировался отряд страусиных наездников. Воистину, пернатая кавалерия показывает себя бесценной в качестве и разведки, и почты. Вести из покорённого Джибутийского султаната идут быстрее, чем письма от царственного бати, который, кстати, находится раза в три, а то и в четыре, ближе. Хотя, это и к лучшему, наверное - как-то не тороплюсь сообщать Негусу Нагаст, что он вскоре станет дедушкой. Надеюсь оттянуть объяснения, пока не удастся встретиться и пообщаться с Йесусом-Моа... знать бы ещё точно, где он находится.
  
  Впереди высится горный хребет, возвышающийся над окрестными землями, словно малыш, гордо взобравшийся на толстое пузо отца. Среди его вершин находится и знаменитый пик Рас-Дешен, высочайшая из гор во владениях Амхара, Не Килиманджаро, конечно, но хорошо за четыре километра, если сопоставить местные замеры с базовой высотой Эфиопского нагорья. Дорога наша огибала величественные каменные чертоги к западу - на востоке от гор течёт гордая Текезе. На её берегах одерживал победы легендарный негус Аксума Эзана, что почти тысячу лет назад крестил Эфиопию, и оставивший после себя не мало артефактов и обелисков. Я сам видел в столице камень, где высечены его деяния на ге'езе, арабском и греческом языках. А выше по своему течению, река прорыла сказочно глубокий каньон - по словам путешественников, стены местами возвышаются в тысячу человеческих ростов. Когда-нибудь я там побываю.
  
  Хоженые тропы то ведут по голым камням, то утопают в сочной траве, что гнездится близ неисчислимых ручьёв и речушек и взрывается зелёными кляксами в каждый сезон ливней. Там, где не смогли закрепиться рощи деревьев, преобладают красные и светло-коричневые тона. Словно земля пытается подражать бесстрастному светилу, строго взирающему с небосвода. Но голой земли не так уж и много по сравнению с бушующим праздником жизни и наши животные не страдают от жажды или голода. Один лишь жираф недовольно слизывает толстым фиолетовым языком предложенную траву и сетует, что деревья растут далековато от дороги.
   Верхом на слоне, каждый день окунаясь в девственную красоту Африки, начинаешь понимать прелести кочевой жизни по сравнению с, чего уж греха таить, весьма вонючим городом. Особенно если можно путешествовать по-царски, в компании с прекраснейшей из женщин (кто не согласен, тому наш людоед копьё в задницу воткнёт, а слон добавит!) и, слава марле, без адски назойливого внимания летучих насекомых. Впрочем, и в городах есть свои прелести - вспомнить только чистый, смываемый сортир моего дворца... Интересно, если я каким-то образом окажусь на корабле в дальнем плавании, море меня так же впечатлит?
Оценка: 5.26*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"