Mortuus : другие произведения.

Джим Хенкс предпочитает травяной чай, фирма обещает, камни делают свое дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Фортуна повернулась спиной, ничего не радует и жизнь потеряла смысл? Вы, действительно, стали изо дня в день подумывать о смерти, но никак не можете решиться - звоните нам, мы знаем, как помочь"

  В девять ноль-ноль Джим Хенкс уже сидел на рабочем месте. Отыскав наушники, включил в сотый раз затрепанные мелодии, среди которых были даже и хиты прошлого года. Как обычно работа не предвещала ничего обременительного. Отсутствие физической нагрузки рано или поздно провоцировала излишнюю деятельность работы мозга. Которой в свою очередь мешали другие сотрудники, находящиеся в помещении. Им явно было не дано размышлять о великом предназначении человека. Или сочинять саги о покорении космоса. Они галдели, словно торговые бабки в базарный день. Джиму захотелось пустить в самых орущих чем-то потяжелее, и он даже представил, как этот предмет летит в голову и ударяется об висок, размозжив черепную коробку к чертовой матери.
  Пожалуй, в этих самых работниках скрывались гуманоиды иноземного происхождения. Он бы так и подумал, но их было слишком много. Скорее он сам был гуманоидом неземного происхождения в сравнении с ними. Пожалуй, им ничего не стоило уничтожить его к чертовой матери. Но. Джим был не из робкого десятка. Он мог и побороться за свою жизнь. И все они невыносимо мешали ему. Или как обычно он придумал это сам. Он чувствовал, как они следят за ним, смотрят исподтишка в его сторону. Слушают - чем он занимается, как он дышит, как смотрит вокруг. Наверное, стоило, наконец, полностью престать их замечать. Ведь это же было абсолютно логичным поведением. Кто они собственно такие чтобы отвлекать его от сумасшедших мыслей и идей, которые заполняют его голову. Ему, наконец, должно когда-нибудь стать абсолютно все равно. Ведь, черт возьми, на самом деле ничего в мире не мешает ему тупо работать над чем он хочет. Ни один гуманоид не был в состоянии прервать его мысли. Или остановить поток мечтаний. Кажется, он сам придумал себе все это. Нужно было просто переписать матрицу. Что-то такое он слышал про службу - вызовите нас, если смерть близко. Он счел это странной шуткой. Он отделил себя от этих странных людей, предлагая им погрузиться в свои проблемы, а он в свои. Ему не нужны были их мелкие мусорные эмоции и слова. Они пытались доказать ему что их эмоции глубже и круче чем все его переживания в его внутреннем мире. Но они жестоко ошибались, потому что в его мире было полным-полно народу. Настолько разношерстного и волшебного что им и не снилось. Но вопрос состоял в долбанном телефонном номере, который ему подсунул разносчик листовок. Кто это был такой, он не знал, хотя знал каждого раздающего эти мелкие карманные надежды и акции. Не важно. В итоге он взял этот листок и уставился не моргающими глазами на надпись, которая гласила -
  
  "Фортуна повернулась спиной, ничего не радует и жизнь потеряла смысл? Вы, действительно, стали изо дня в день подумывать о смерти, но никак не можете решиться - звоните нам, мы знаем, как помочь. 668-112-6"
  
  Это было более чем. Это было бы странной шуткой, согласитесь. Выезжает бригада, организовывает вам достойную смерть. Сначала он подумал, что это вроде черного бизнеса. Например, вам не обходимо смыться, у вас кредит и обанкроченная фирма. И ваша смерть решает много проблем сразу. Или, например, вопрос состоит в наследстве. Или страховка, да много ли вариантов. Или вас преследуют отморозки, против которых вы свидетельствовали в суде. Да, в крайнем случае - это просто розыгрыш друзей и супруги на первое апреля. В любом случае Джим оценил забавность оригинальность идеи. А ведь эти ребята продавали именно идею. И решил им позвонить. На самом деле он бы не отказался от службы доставки равнодушия. Это было бы куда полезнее смерти. Им можно было бы воспользоваться, когда глупые коллеги шумели бы как обычно, а он бы включил это покупное равнодушие на полную катушку.
  Или, например, вас пилит жена - капля нашего равнодушия и вам абсолютно по барабану кто она такая и что говорит вам. Тоже самое - с начальством. Ну, вы меня понимаете. Джим даже собрался позвонить в эту фирму и предложить им подобное, конечно, это была бы шутка, но раз они подкололи его... а подкололи ли? В любом из случаев ему следовало поднять трубку и позвонить по этому номеру. Но он ведь не собирался умирать, черт возьми, а вдруг звонок таким образом активировал какую-нибудь схему. Не хватало ему еще во что-то вляпаться. Тем более как, черт возьми, он мог взять трубку и позвонить, если бы все праздные уши тут же обратились в его сторону, прислушиваясь к тому, что он говорит. И чтобы они услышали? Как он официально-деловым тоном спрашивает - Добрый день, мне передали вашу рекламу, я хотел бы заказать вашу услугу. Эта фраза бы еще прокатила. Но четыре пары ушей не прекратили бы слушать. О нет, наоборот, их бы заинтересовало, какую именно услугу он желает заказать. Может он желает заказать в заполненный людьми, как кильками в банке, офис - эскорт-услуги. Он же даже не думал о том, с каким лицом он бы слушал об разном ассортименте этой странной фирмы. И чтобы он мог спросить дальше, пользуясь этим публичным витиеватым языком. А вдруг бы на другом конце провода его бы не поняли, и ему пришлось бы спросить напрямую. Или он сказал бы что-нибудь вроде - Ну что вы я не задумывался о самоубийстве, просто звоню ради праздного любопытства. И эти улыбающиеся рты, давящиеся своим смехом и улыбкой, тут же решили бы, что это их заслуга. Они таки довели его до сумасшествия. Они все-таки чего-то стоит в этой жизни. Точнее в их паскудной жизни, потому что у него на нее не было права, по их мнению. Пожалуй, именно эта мысль разбесила его больше других. Хотя он сам себе ее придумал. Это было неважно. Сейчас он решительно поднялся и подошел к общему телефону, который как раз ни кем не был занят. Джим поднял трубку. Прослушал ровный длинный, как залог успешного будущего, гудок и сверяясь с карточкой набрал номер. С замеревшим сердцем он уставился на стену и, стараясь говорить невозмутимо, ответил на самое обыкновенное, ничем не отличающееся от других - Алло с другого конца провода.
  - Вы хотели заказать услугу? Я могу вам чем-то помочь?
  - Да, будьте добры, мне нужна информация по этому вопросу. Каким образом вы работаете? - Джим следил за своими словами, стараясь не ляпнуть ничего такого, что навело бы коллег на разгадку, куда именно он звонит. И хотя он не видел из глаз, но слышал, что гул в офисе притих, словно сотрудники не сколько были увлечены беседой, сколько желанием услышать каждое его слово. Секретарша, а Джим не сомневался, что в такой фирме обязательно работает секретарша, и что у нее прекрасный маникюр и манеры, уложенные красивые волосы и офисный стиль одежды. Так вот, секретарша отработанным заученным голосом ответила на его вопрос, а именно:
  - Это новая программа нобелевского лауреата 2012 года Джека Стентона. Вы не встретите подобного на всю Америку. Наши услуги не совсем обычны. Такого вы не слышали. Что собственно мы предлагаем? - скороговоркой проговорила она и тут же сама ответила на свой вопрос. - Мы предлагаем вам незабываемую смерть, мистер...
  - Льюис. - поспешно ответил Джим.
  - Мистер Льюис, - повторила она без всякого выражения, словно Льюисы со всей Америки звонили ей по нескольку раз в день. - Может быть, вам будет удобно пройти к нам в офис, чтобы подробнее ознакомится с нашими услугами? Вы же сами понимаете, что мне необходимо задать вам несколько личных вопросов. И вам, скорее всего, будет неудобно ответить на них по телефону.
  У Джима сложилось ощущение, что она его видит. Он даже оглянулся, и увидел, что несколько коллег перестали обсуждать в сотый раз матч позапрошлого года и сейчас удивленно смотрят на него. Чему удивляться? Успел он подумать.
  - Я хотел бы предупредить, что... - Джим замялся. Не сочла ли она его за суицидального подростка, которому больше заняться нечем как мыслями о изощренном самоубийстве? И как намекнуть ей...
  - Мы не влияем на сроки вашей жизни, мистер Льюис. Мы отвечаем только за те несколько секунд, которые люди называют смертью.
  Ему показалось или она сказала это с улыбкой. Все это напоминало какую-то чертовщину из романов или фильмов, но никак не из жизни менеджера по пищевым закупкам.
  - Вы работаете до шести?
  - Мы работаем круглосуточно. Подходите, когда вам будет это удобно. Адрес указан на проспекте. Возьмите с собой паспорт и страховой договор, если вы застрахованы.
  - Хорошо. - ответил "Льюис", но уже так не думал. Я зайду к вам сегодня. - опять соврал он, обманывая больше самого себя. - До свидания.
  
  Джим положил трубку с холодными мокрыми руками, направился к своему месту, автоматически слыша, что сотрудники продолжили свои прерванные разговоры с не меньшим энтузиазмом. Параллельно ему пришла мысль в голову, а нельзя ли заказать их смерть. Ему тут же представился вежливый ответ. - Конечно, мистер Льюис, захватите фото тех особенно назойливых сотрудников, которые вам докучают.
  Он улыбнулся сам себе и принялся ждать окончание рабочего дня. Теперь он не сомневался, что обязательно сходит в эту загадочную фирму. И обеспечит себе блаженную смерть.
  Постепенно его начало одолевать сомнение. Почему рекламщик подошел именно к нему, почему из всех офисных сотрудников только у него оказался этот проспект. Неужели он избранный или что-то в этом духе? Но ведь секретарша вела себя обычно. Будь он хотя бы вип-клиентом, она бы проявила больше проворства, не говоря уже об избранности. Что-то в этой истории было не так. Что-то вызывало в нем сомнение, но что именно он не мог точно сказать, где-то крылась ловушка. Джим с усилием воли прекратил это самоистязание и пустил мысли в другое русло. Никакой ловушки. Необычно, да. Загадочно, да. Но никакой ловушки.
  
  Ровно в шесть вечера он покинул офис, сел в метро и отправился в непривычном северо-восточном направлении, а полностью в противоположную сторону. Неужели смерть так хороша как они ее рекламируют? Они продают ЛСД? Это секта сатанистов? Его принесут в жертву? Нейро-лингвистическое программирование? Он должен взорвать себя возле президента России? Как это работает?.. Все эти мысли атаковали его голову, вызывая нелепую растерянную улыбку. Он не понимал как такое вообще возможно в центре самого обыкновенного городка на полмиллиона жителей.
  Когда он нашел нужный дом, было уже начало восьмого. Джим ни когда не хвастался хорошей ориентацией в незнакомой местности. И для него такие показатели считались бы даже рекордными. Офис располагался на первом этаже. В трех из шести окнах горел свет, от самых простых электрических ламп. Пентаграмм или пятен от крови вокруг не было. Висели жалюзи, рассмотреть, что происходит внутри помещения, с улицы не представлялось возможным. Джим поднялся по ступенькам вдохнул поглубже и дернул за ручку.
  Офис был битком набит людьми, словно сегодня тут была распродажа. Словно в офисах бывают распродажи. Большинство входило и выходило из общего конференц-зала. Джим также направился туда. По дороге его окликнула секретарша.
  - Мистер?..
  - Хенкс, - уверенным тоном ответил он.
  - Присаживайтесь, мистер Хенкс, я ознакомлю вас с основными условиями и услугами.
  Она сделала глубокий вдох.
  - Мы продаем смерть. И это смерть высокого качества. Как обычно человек умирает? От болезни или внезапной аварии, мы же гарантируем вам сказочную смерть, от которой вы не получите никаких увечий. Это первое наше правило - никаких увечий. Вам не отрежет голову, и грузовик набитый мусорными пакетами не переедет вас. Ничего такого, мистер Хенкс. Вы сами можете заполнить анкету, и указать какую именно смерть вы предпочли бы. Но разрешите дать вам совет, лучше наших специалистов вы не придумаете. Они мастера в этом деле. Они создают уникальный сценарий, который удовлетворит все ваши запросы. Пройдите тестирование у психолога, это займет несколько минут.
  - Чего мне это будет стоить?
  - Вы делаете небольшие вложения в течении срока, который вам укажут при составлении договора. Плюс ваше участие в лотерее, она предоставляется на бесплатных условиях.
  - А что если сроки моей естественной смерти гораздо отдаленнее, чем решат ваши специалисты. Каким образом они вообще узнают дату смерти?
  - Это секретная информация. Вы ничем не рискуете, даже в случае ошибки, хотя ее процент очень мал. 99% вероятность точного срока продолжительности вашей жизни.
  Джим задумался, осматривая людей все еще снующих по офису, они все как один были в белоснежных хорошо выглаженных сорочках. Они все улыбались. Неужели мысль о блаженной смерти наполняла их жизнь положительным смыслом? Он задал еще несколько сугубо деловых вопросов, боясь рассеять весь этот невозможный флер.
  - Хорошо. Я согласен, - коротко ответил он. Секретарша протянула ему бланк.
  Когда он попал в общий зал, уже не удивился. Все сотрудники улыбались, все клиенты улыбались еще больше. Казалось, что он попал на странное шоу. Какая-либо атмосфера, присущая смерти отсутствовала. Милейший психолог, самые обычные вопросы, да он при собеседовании на работу больше потел и был более откровенен. И самое главное, Джим свыкся с мыслью, что здесь торгуют смертью как биржевыми акциями. А может быть, они просто продают людям надежду. Ведь он не потребовал у секретарши никаких доказательств того что их фирма реально выполняет обещанное. Может быть, Джим не хотел разочаровываться. Целая фирма, которая не прочь поболтать о совершенно абстрактных вещах.
  Психолог направила его в кабинет к технологам. Там, как объяснили Джиму, ему должны ввести микрочип, чтобы знать, где он находится, когда придет его время. Чип Джиму не понравился. И он собирался выяснить детали.
  С помощью аппаратов УЗИ, кардиографов, МРТ, рентгенов и прочего он прошел полное сканирование. Как раз после этого ему сказали, что чип не обязательная процедура. Хенкса ждала лотерея.
  В центре зала стояли прозрачные барабаны, похожие на тот, который показывают при ежегодном розыгрыше всемирной лотереи. К нему подходили люди и вытягивали сложенные вдвое листки. Отдавали их девушке. Она, улыбаясь, что-то говорила. Заглянуть в эти листы бумаги не представлялось возможным.
  Джим подошел к барабану, запустил в него руку. Он видел себя словно со стороны. Словно это был какой-то детский праздник лет десять назад. И дети столпились вокруг клоуна, в надежде выиграть плюшевого медведя или шоколадный батончик. Голос девушки вернул его в реальность.
  - Сожалею, Вы вытянули смерть от камней.
  - Что?
  Девушка развернула лист, в котором было напечатано некрупным шрифтом.
  
  Тебе предначертана Смерть от камня.
  
  Ниже надписи был какой-то размытый рисунок, напоминающий пятно Роршарха.
  - Это какая-то ошибка. Какие камни? - Джим попятился назад от барабана. Теперь ему не хотелось даже близко стоять к нему. Девушка, все еще улыбаясь, покачала головой.
  - Ошибки быть не может.
  - Что это за шутки? Кто это решает, что это значит?
  - Не волнуйтесь - это не самое плохое. Там не написано - когда, потому можете спокойно прожить еще лет сорок.
  - Не самое плохое? Я просто разорву этот лист и уйду.
  - Ничего не выйдет.
  Казалось, это не первая ситуация, в которой ей приходится объяснять подобные вещи расстроенному клиенту. Она была само спокойствие.
  - Это же просто листок бумаги! Я ухожу отсюда.
  Джим надеялся привлечь внимание окружающих, но все они просто сновали взад и вперед, одарив его секундными удивленными взглядами. Ему показалось, что это произойдет уже завтра. Что он только что подписал контракт с дьяволом, но не успел насладиться обещанным.
  - Я был у вас год назад. - Джим отчаялся на какую-то немыслимую ложь. - У вас не было проигрышных вариантов. Я вытянул безукоризненное здоровье. Этого просто не может быть.
  - Год назад? Я вас не помню.
  - Я звонил по телефону. Тогда вы проводили розыгрыш по телефону.
  Девушка озадаченно посмотрела на него.
  - Может быть, я смогу вам помочь. Какая у вас должность?
  - Менеджер.
  - Региональный? Сколько людей у вас в управлении?
  - Нет, обычный менеджер по пищевым закупкам.
  - Боюсь, что тогда для вас ничего нельзя сделать.
  - Что? А если бы я представился каким-нибудь генеральным директором пивного завода? Что тогда?
  Джим уже полностью вышел из себя и теперь говорил на повышенных нотах.
  Джим уже полностью вышел из себя и теперь говорил на повышенных нотах.
  - Тогда мы бы предоставили вам беспроигрышную лотерею, как год назад.
  - То есть в лотерее для обычных средних менеджеров - нет выигрышных билетов.
  - Конечно, нет. И тот билет, который вытащили вы далеко не самый худший.
  - Но зачем?.. Это все какая-то ошибка.
  
  Джим вышел из зала, хлопнув дверью. Получается что если ты успешный богатый человек, то и лотерея тебе достается беспроигрышная. А если ты менеджер низкого уровня, то и не видеть тебе просвета никогда. Что теперь делать? Когда этот чертов камень упадет ему на голову? Не заметно для себя он сел на стул в коридоре. Но почему они все такие счастливые? И тут его осенило. Сюда приходят только успешные. Ведь он даже не заметил, что перед девушкой два барабана и что для него подставили тот, который для неудачников. А сколько еще таких вещей он не замечает? Наверняка, тех лотерей для везунчиков не так уж много. Все приходят и забирают свое счастье, богатство. Один он, дурак, пришел и добавил себе проблем. Наверное, за счет таких как он и процветают все эти генеральные директора и олигархи. Собрав остатки мужества, Джим подошел к секретарше.
  - Я могу как-то отменить это, - он протянул ей листок.
  - Вы можете считать, что вы не приходили сюда и не получали этого, но ничего не изменится. Как только вы вытянули этот билет, предсказание вступило в силу.
  - То есть лучше бы я не приходил сюда? Когда исполнится предсказание?
  Она промолчала. Лучше бы она выстрелила ему в голову, чем это непонятное ожидание неизвестного. Теперь ожидание каждый день и час, что он умрет, сделает его жизнь мучительной.
  - Разрешите, я предложу Вам чая. Какой вы пьете?
  - Я не хочу чай.
  - Зеленый с мятой?
  - Откуда вы...
  - Прекрасно.
  Она улыбнулась и через секунду чашка уже была в его руках.
  Выходит, они даже не забрали его деньги. Ведь он не подписывал контракт.
  Все было так странно. И вкус у чая дурацкий, горчит. Чего они в него накидали...
  
  Покидая контору Джим подумал, что нужно выпить чего-то покрепче. Выйдя на проспект, он увидел вывеску кафе или бара. Ярко-зеленная дверь была приоткрыта, когда он подошел ближе. Вот тут он что-то и почувствовал. Это вступило в силу предсказание. Ему стало не очень хорошо, знобило, и спина стала ныть, в глазах помутилось, а голова раскалывалась. Вот сейчас он совсем расклеится, и кирпич найдет его и упадет на голову. Хенкс заказал стакан скотча, но стало только хуже.
  
  Спустя полчаса он вышел из этой же двери на негнущихся ногах. Рот его был несколько перекошен. Глаза, подернутые пеленой, явно не видели вокруг ничего из окружающего. Ему срочно требовалось присесть. А может даже и прилечь. Но он стоически направлялся к метро. В сторону дома. Глядя на него, можно было бы подумать, что человек потерял кого-то из близких и так не оправился от удара. Или его сбила машина. Или и то другое вместе взятое. Для случайного прохожего он, конечно, был не больше, чем просто ночной алкаш, заблудившийся в темноте или пространстве.
  Вообще Джим не хотел думать об этом. Не мог думать ни о чем. Какие-то обрывки фраз проскакивали мимо него, но он отсутствовал. Его психика держалась на каком-то волоске от полного забвения.
  Неужели эта та блаженная смерть, и они все просчитали? Да, да. Это она... думал Джим. Все остальное просто не существовало. Это пройдет, после сна... Ему нужен сон.
  Хенкс сел на поезд в северно-восточном направлении. Больше он не помнил ничего. Как оказался в своей постели, сколько дней пролежал, каким образом врачи оказались в его комнате. Все было, как и предсказывала лотерея - он умирал от камней в почках. Когда его сканировали, обнаружили это и уже писали для него специальный сценарий. Даже попытались предупредить его с помощью лотереи. Джим был так рад, что он попал в эту фирму. Не смотря на то, что он умирал - было очень тепло и легко. Как славно, что они успели устроить ему такую приятную смерть.
  Врачи много говорили и много кололи ему чего-то, но Джим, знал - все идет по сценарию. И блаженная улыбка не покинула его лицо, даже когда стало темно.
  
  Билл пил пиво и пялился в ящик, закинув ноги на диван, пока его жена мыла на кухне посуду после ужина.
  - Билл, сделай тише, орет на весь дом.
  - Да, ты послушай, что говорят, полиция накрыла очередную лавочку аферистов. Они смертью торговали, а сами вырезали клиентам почки и толкали на черный рынок. Мери, слышишь?
  - Находят же лохов.. - Ага. Ха-ха, - и он рассмеялся смехом человека, в котором не было ни капли наивности или каких-то иллюзий по поводу окружающей его реальности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"