Моругина Виктория : другие произведения.

Вечер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечер опускался на город. Тусклое солнце медленно заходило за деревья, становилось всё темнее, но фонари не спешили загораться.
  По пустынной улице шла маленькая девочка. Она не оглядывалась по сторонам, не вздрагивала от шорохов, не ускоряла шаг, увидев мелькнувшую рядом тень. Она медленно шла, опустив голову и что-то тихо напевая, иногда сбиваясь на шёпот.
  А где-то рядом, на той же самой улице, в пустом, сгоревшем дотла домике, жалобно кричал брошенный хозяевами котёнок. Серый, невероятно худой, он был очень похож на тень хмурым вечером, когда последние лучи солнца слабо мелькнут в оконном стекле...и тень пропадет.
  На этой же серой улице, на черной когда-то, но теперь покрытой серой пылью дороге, лежал сбитый машиной щенок. Ему было больно, очень больно. Такое меленькое создание не в силах было терпеть муки,... но терпело. Он ждал, что мама придет, заберет его, вылечит. Но мама не могла прийти. Она знала, что её дитя в опасности, чувствовала его боль, она уже бежала к нему. Но вдруг машина преградила её путь.... Вышел тот, кого ненавидят и боятся все бездомные звери за то, что он забирает их. В воздухе хлестнула плеть, и бедняга мгновенно оказалась в клетке... Она не смогла спасти своё дитя. Она кричала, билась в надежде открыть клетку,...но ничего не могла сделать. Машина поехала в приют для бездомных животных.
  Последний луч солнца с безмолвным криком скрывался за горизонтом. Маленькая девочка подняла голову, чтоб почувствовать тепло. Котёнок, еле держась на лапках и почти падая, выбежал на покосившуюся крышу, чтоб поймать последний светлый лучик. Щенок с трудом приподнял голову, даже перестал плакать, лишь бы увидеть последнюю на сегодня капельку жизни. Они были одиноки, но не были одни. Маленький, умирающий лучик солнца отдал им самое малое, что мог дать...и исчез. Он дал им НАДЕЖДУ.
  На город опускалась ночь. И никого не было рядом. Но они верили, надеялись и ждали, что кто-то придёт, спасёт их. Девочка верила, что погибшая от пожара семья вернётся. Котёнок надеялся, что добрые хозяева найдут его в руинах. Щёнок ждал свою маму, которая всегда находила его, где бы он ни был.
  Маленькая девочка больше не могла идти, слишком устали ноги. Она села на старую деревянную, с облупившейся краской скамейку. Девочка вспомнила маму, папу и совсем еще маленького братика. "Почему?.." - спросила она, подняв голову к небу. Слёзы покатились по щекам, девочка закрыла лицо руками и опустила его, беззвучно плача.
  - Что случилось, дитя, почему ты плачешь? - за спиной девочки раздался тихий, мягкий женский голос.
  - Я искала... а их нет...больше.
  Пожилая женщина села рядом и положила руку девочке на плечо.
  - Я могу пойти с тобой...
  - Да! Мне страшно одной... спасибо...
  Они пошли прямо по дороге. Девочка уже не чувствовала усталости, она знала, что нужно идти. Правда, не знала, куда и зачем...
  Вдруг слева, во дворе, они услышали полный отчаяния крик. Худая, дрожащая от холода собака изо всех сил вырывалась из рук поймавшего. Тот ругался, пытался ударить, потом будто что-то вспомнил и, привязав несчастную, бросился к входу в приют. Женщина, видевшая это, отвязала животное.
  - Не бойся, я не хочу зла. Пойдём со смой.
  Они шли уже втроём, по той же самой серой дороге. Маленькая девочка постоянно благодарила женщину, говорила, что она "их спасла". Кого - их? Девочка не говорила.
  Вдруг она остановилась и замерла. Девочка смотрела на то, что когда-то было её домом. Она видела это и не могла поверить, ведь ещё совсем недавно они вчетвером спокойно сидели вместе, мама и папа разговаривали о будущей школе для дочки... А теперь она видела черные развалины, повалившуюся набок крышу... Слёзы покатились по щекам ребёнка.
  - МАМА! - по всей улице разнёсся душераздирающий крик ребёнка, увидевшего сгоревший дотла родной дом. Она знала, что мама, папа и маленький братик были там... Они не могли уйти...не могли...
  Мама не вышла. Девочка закрыла лицо руками, ей было нечем дышать от боли потери. Но вдруг из-под обуглившихся досок, на дрожащих лапках, выполз котёнок. Он не мог даже мяукнуть - силы покидали его. Девочка подошла к котёнку и протянула руку, чтоб погладить его. Он ткнулся носом ей в ладонь и упал без сил. Девочка подняла его.
  - Бедняга... он, наверное, так давно не ел. Ему нужно ко врачу. - Женщина повернулась к собаке. - Ты ведь не против него?
  Та посмотрела девочке в глаза, развернулась и пошла дальше по дороге. Все пошли за ней.
  Холодный ветер норовил сбить с ног, не давал идти вперед, но обессилевшее животное вело спутниц дальше, к никому более не известной цели. Нужно было спешить, ведь там, впереди, погибал маленький зверь. Чем ближе мать щенка подходила к месту аварии, тем быстрее она шла. И вот, когда на этой бесконечной дороге показалось крохотное существо, она побежала.
  Девочка не видела причины, а женщина разглядела вдали маленькое пятнышко.
  - Давай пойдём побыстрее, думаю, мы нужны там.
  Они пошли, почти побежали - так скорбен был крик животного, увидевшего умирающее дитя. А, может быть, уже мёртвое.
  - Позволь, я посмотрю, - сказала женщина, подойдя к животным. Она разговаривала с ними, и те её понимали. - Он жив, но, как и все вы, не сможет долго ждать помощи. Дитя, ты не знаешь, где их примут? Я здесь не бывала раньше. - Обратилась женщина к маленькой девочке.
  - Дальше по дороге.... Есть старая больница для зверей, только там никого нет... Мама так говорила, когда мы проезжали мимо...мама... - девочка опустила голову.
  - Пойдём, мы им поможем. Я ведь тоже врач. Мы нужны им.
  И они двинулись дальше, вперёд, вместе. Маленькая девочка, потерявшая родную семью, но нашедшая новую. Серый с белой мордочкой котёнок, бездомный, который без сил лежал у девочки на руках. Крохотный, сбитый машиной щенок со своей мамой, которая никогда не бросала его, отдавала последний кусок хлеба, но и не могла защитить - слишком слаба была от голода. И пожилая женщина, никогда не знавшая семьи и любви, но всегда надеявшаяся на то, что в этом мире есть светлые души, которые однажды не бросят её, и которых никогда не оставит она.
  На город опустилась ночь. И, словно стремясь прогнать её, в небе закружились миллиарды снежинок. Маленьких, но ярких белых снежинок. А там, вдали, в самом конце дороги, слабо мигнул уличный фонарь. И погас. А потом снова загорелся, и во все стороны побежали яркие лучи искусственного солнца. Даже снегопад не был им преградой. Путники посмотрели вдаль, именно там был конец их пути. Там было тепло, там можно было помочь маленьким, уже любимым друзьям. Там был свет.
  - Дитя, скажи мне своё имя.
  - Вера. - Ответила девочка. - А ваше?
  - Надежда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"