Морвен : другие произведения.

Вечер в Алькуалонде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая лирическая зарисовка из жизни Элладана, сына Элронда

  Морвен
  
  Вечер в Алькуалонде
  
  
  На краю обрыва, за которым Вечность,
  Ты стоишь во власти очень странных грез...
  
  Он шел по залитой солнцем пристани. На изумрудных волнах подрагивали розоватые закатные блики. У причалов покачивались гордые корабли с серебристыми парусами, похожие на огромных лебедей. В гавани было оживленно, в воздухе стоял перезвон мелодичных голосов. Люди весело перекликались... Люди. Нет, не люди это были. Как бы ему ни хотелось этого, людьми обитатели гавани быть не могли. Они, конечно же, были эльфами, Перворожденными. Откуда же появиться людям в Алькуалонде, Лебединой Гавани? По правде говоря, поэтому Элладан и шел сейчас, не глядя под ноги и стараясь не слушать веселые голоса, раздававшиеся вокруг. Он, столько лет мечтавший покинуть пределы Смертных Земель и попасть в Валинор, родину своего народа, теперь не испытывал счастья, добившись своей цели. Точнее говоря, испытывал, но только первые несколько месяцев. Да, в начале это была награда, награда за долгие века битв, лишений и боли. Только попав в Благословенный Край, Элладан радовался, что наконец живет среди своего народа, среди таких же, как он. И только спустя несколько лет он понял: они не такие же. Они абсолютно другие. Эльфы, народ и кровь Элладана, были абсолютно чужды ему. У них не было ничего общего. И сейчас, быстро шагая по гладким доскам пристани, Элладан с грустью вспоминал последний разговор со своим братом там, в далеком и благословенном Средиземье...
  "Я не уверен, что мы сможем обрести покой в Амане, брат, - сказал ему тогда Элрогир. А он, глупец, так горячо доказывал обратное...
  - Аман - родина наших предков, наш Изначальный Дом. Мы не можем не обрести там покоя!
  - Нет, Элладан. Наш дом - это Имладрис, Средиземье. Здесь рождались и умирали наши предки. Здесь родились наш отец и наша мать, здесь родились и выросли мы с тобой. А там, в далеком Валиноре... мы слишком долго не имеем с ним связи, чтобы по-прежнему считать это место своей родиной. Посмотри, как изменились эльфы с той поры, когда Феанор покинул Благословенный Край. Мы стали совсем другими. Разве ты не помнишь легенды о том, каким был наш народ до возвращения в Средиземье? Мы были слабыми, жалкими, даже, я не побоюсь этого слова, ничтожными! Мы целиком зависели от чужой воли, у нас не было никакой свободы выбора...
  - Остановись, твои речи лишены разума. Неужели ты протестуешь против Валар? Мы не были ничтожными, время, проведенное эльфами в Амане, было нашим Золотым Веком! Там, именно там мы достигли совершенства во всем, там мы научились всему, что впоследствии прославило нас. А ты возомнил себя вторым Феанором? Большинство эльфов, пришедших в наш мир из Амана, проклинают, тот день, когда они решили уйти и с нетерпением ждут серебристый корабль, который заберет их из этого мира страданий...
  - Никто не ждет этот корабль. Никто, кроме тех, кто никогда не бывал в Благословенном Краю, но, как и ты, очарован легендами о нем. Да, эти легенды воистину прекрасны, но... это легенды. В них нет жизни. Жизнь Эльдар в Валиноре - волшебный сон, но лишь сон, не более. Вспомни древние сказания - жизнь в Амане прекрасна, но скучна и однообразна. Дни там сливаются в один бесконечный день и ничем не отличаются друг от друга. Мы привыкли к другой жизни. Да, эта жизнь опасна, да, она порой жестока, но это жизнь. Вспомни, все эльфы, когда-то пришедшие в Средиземье, прославились. Их помнят как героев, совершивших великие подвиги, и память эта никогда не сотрется из памяти Эльдар... по крайней мере, пока хоть один из эльфов живет под звездами Средиземья. Мы выросли с мечом в руке, шагая из одной битвы в другую, так что же нам делать в Валиноре? Здесь Эльдары устают от жизни, от дела, а там мы устанем от бездействия. И я могу сказать тебе, что из этого хуже.
  - Но в Средиземье больше не будет битв, брат. Здесь нам тоже делать нечего. В Валиноре мы хотя бы сможем увидеть что-то новое, а здесь... эта земля излечит свои раны, она станет прекрасной и спокойной, но на ней не будет места эльфам. Мы - дети прошедшей Эпохи, наше время кончилось. Наступает новая Эпоха, Эра Людей. Теперь это их жизнь, а мы - никто, только пережитки старого, которым не место здесь.
  - Что-то новое... Что новое ты сможешь увидеть в Амане? Там все осталось прежним, таким же, как и во времена Двух Древ, разве что улицы вымощены драгоценными камнями, потому что нольдор, как самые деятельные из калаквенди, не могут просто сидеть, сложа руки. А больше ничего не изменилось. Эльфы никогда не станут что-то менять, потому что не видят в этом никакого смысла. Они замкнулись в Амане, как улитки в своей раковине, и не видят, что вокруг них - жизнь, что она течет и изменяется. Время в Валиноре остановилось, Элладан, остановилось в тот момент, когда Феанор и Фингольфин покинули его, когда Зло оставило Благословенный Край. Ты не найдешь там ничего нового.
  Мы - дети Средиземья, брат. Такие же, как и люди. Некоторые говорят, что за века, прожитые рядом со Смертными, мы опустились почти до их уровня. Но я скажу иначе: мы научились у них стольким вещам, что, скорее, поднялись до их уровня, нежели опустились. Кем были эльфы до прихода в Средиземье? Беззаботными существами, которые и могли только, что петь песни, обрабатывать самоцветы или строить лодки. А кем были эльфы, едва ступившие на берег Средиземья? Вспомни Феанора, вспомни, как бессмысленно он погиб. И сколькие из нас погибли так же глупо? Лишь встретившись с нашими братьями Синдар, мы поняли, что за века, проведенные в Валиноре, мы стали беспомощными. И лишь встретившись с людьми, лишь встав рядом с ними в битве, мы осознали, что есть жизнь. И только тогда мы стали высшими, когда поняли: жизнь - это не только радость, но и страдания, потери. А до той поры... Мы не умели жить. Мы привыкли, что за нас все решат и все сделают, а мы лишь преисполнимся восхищения пред Высшими Силами, которые освободили нас от необходимости принимать решения. Я не спорю, Валар сделали для нас очень многое. Они правильно сделали, что позволили нам перебраться в Валинор. Там мы действительно обрели знания и мудрость, там мы стали Высшими эльфами. Но они совершили роковую ошибку: не стоило помещать нас под хрустальный купол. Это едва не погубило нас. А некоторых - все же погубило. К счастью, некоторые смогли вырваться из-под этого купола - и они стали великими, но многие так и остались, предпочтя беззаботное прозябание в лучах силы Валар жестокому, трудному, но самостоятельному пути, приводящему к истинному величию и мудрости, к жизненному опыту, которого не заменят тысячелетия, проведенные у подножия трона Манве.
  Ты прав, наступает Эра Людей. Но земля эта еще не скоро залечит раны, нанесенные многовековой войной, и пока она не излечится окончательно, для эльфов здесь будет дело. А потом... мне кажется, я понимаю, почему Илюватар назвал Смерть своим даром людям, их благословением. Рано или поздно жизнь эльфов теряет смысл, она превращается в бесполезное существование, наполненное лишь воспоминаниями о счастливых днях, к которым нет возврата. Это - мука, величайшее из страданий в мире. Люди же не испытывают этих мук, и поэтому они могут быть счастливы. Но нет ни одного эльфа, который был бы абсолютно счастлив. Это - наш Рок, Элладан: мы не можем познать горя смерти, но не можем познать и полного счастья. В Валиноре же мы не найдем не только счастья, но и покоя, ибо обречены никогда не найти его. Мы можем ценить лишь тот покой, что дает краткая передышка между битвами: ибо это наша судьба. И никто, даже Владыка Судеб Мандос, не в силах изменить это.
  - Значит, ты не покинешь Средиземье вместе со мной?
  - Нет. Я останусь здесь. Это - мой дом, даже если здесь нет места для меня. Но пока по ночам светят звезды и ветер шелестит листвой мэллорнов, я не покину Средиземье. И последнее, что я хочу сказать тебе, брат: Извечный Дом эльфов - вовсе не Аман. Впервые открыв глаза, Перворожденные увидели свет звезд Средиземья, а не сияние деревьев Амана. Это все, что я могу тебе сказать. Я не вправе заставлять тебя, но прошу внять моим речам и обдумать правильность своего решения прежде, чем поднимешься на палубу серебристого корабля..."
  А он, глупец, тогда не послушал брата. И взошел на корабль, отплывающий из Серебристой Гавани, хотя в душе его и поселилось сомнение. А что, если Элрогир действительно был прав?.. Но тогда Элладан заставил свой внутренний голос замолчать, ибо так не хотелось разрушать мечту, да и весь привычный мир, в который он верил столько лет.
  ...Теперь, спустя сотню лет, он окончательно понял правоту брата. Действительно, в Амане ничего не изменилось. Ни за то время, что он сам здесь жил, ни со времен Исхода Нольдор. Ничего. И ничего не изменится, пока не прозвучит Последняя Песня, не наступит Конец этого Мира... "Но это еще не самое плохое, подумал Элладан. - Хуже всего то, что никто из эльфов Валинора, кроме таких же, как я, Изгнанников, не хочет, да и не может, понять этого. Чтобы осознать Истину, которая сейчас открыта мне, нужно прожить мою жизнь. Нужно потерять все: любимых, дом, счастье... И только Память должна остаться, дабы сохранить все прожитые страдания. Только это может привести к истине, которая так жестока, что я, как и мой брат, начинаю завидовать Смертным. Элрогир так остался в Средиземье, ни на одном из кораблей он не приплыл в Аман. Кто знает, жив ли он еще? И остался ли в Средиземье еще хоть один эльф? Пришла Эпоха Людей, и эльфам в ней места нет: ни в Средиземье, ни даже в Валиноре. Мы - пережитки прошлого, цепляющиеся за абсолютно бессмысленное существование из одного только животного инстинкта выживания... Высшие... Да какие мы высшие существа, если не можем понять, что слишком задержались в этом Мире? Наша пьеса окончена, и пора разбирать декорации, давно устаревшие и разваливающиеся. Начался новый спектакль, а старые актеры... да не актеры даже, а марионетки, которыми больше никто не управляет, упрямо болтаются на своих ниточках, не желая покидать сцену. Жители Валинора - вот эти марионетки. Они бездушны и мертвы, и потому не могут понять, что теперь их место - в пыльном сундуке. А мы, эльфы Средиземья - актеры. Мы отыграли свои роли, но упорно не хотим расстаться с ними. Но это не может продолжаться бесконечно. Мы должны исчезнуть, и даже память о нас должна исчезнуть, ибо таков наш удел. Мы не хотели такой судьбы, но нас никто и не спрашивал. Песнь Бытия должна завершиться, значит, и эльфам пора исчезнуть со страниц Книги Судеб. Исчезнуть по своей воле, пока чья-то высшая воля не заставит нас уйти насильно. И не только эльфов. Когда-нибудь и люди будут вынуждены исчезнуть. Да что, там, и Валар покинут этот Мир - последними, как некогда пришли сюда первыми. Нет ничего вечного".
  И с этими мыслями он шел вдоль берега, оставляя за спиной белые стены Алькуалонде. Он шел долго, не глядя по сторонам. Наконец Элладан вышел на открытое место. Слева уступами поднимались скалы, уходя ввысь и теряясь где-то за облаками; справа, далеко внизу, шумел прибой. Легко ступая по камням, Элладан забрался на невысокий уступ, выдающийся в море и оглянулся вокруг.
  Садилось солнце. Еще несколько секунд - и оно совсем исчезнет. И сейчас его не было видно - ведь эльф смотрел на восток, и солнце садилось за его спиной. Но последние лучи играли в волнах. Элладан посмотрел вниз. На воде, которая казалась почти черной, сверкала огненная дорожка. И она вела на восток...
  "Это возможность вернуться" - пронеслось в голове Элладана. - "это дорога назад, возможность все начать заново. Возможность вернуться в Средиземье..."
  Но солнце село. Огненная дорога вспыхнула прощально и исчезла.
  А Элладан стоял на краю обрыва, скрестив руки на груди. Ветер развевал его темные волосы, а неподвижные глаза мерцали в наступившей ночи. И тогда на востоке, над самым горизонтом, зажглась звезда. Маленькая и тускло мерцающая в непроглядной ночи Валинора. Ночи, которая обречена длиться вечно...
  Но, увидев эту звезду, Элладан улыбнулся. А потом медленно пошел к краю обрыва. Мгновенье он стоял там, а потом так же медленно прыгнул вниз...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"