Мосеева Надежда : другие произведения.

Горизонт. Сингулярность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа спасателей летит на научную станцию, которая находится на орбите чёрной дыры. Оттуда пришёл странный сигнал о помощи. --- От автора: Да, нет описаний. Да, одни диалоги. Да, непонятно, кто что говорит. Да, герои ведут себя, как идиоты. Да, в реальности статических туннелей не существует, пространство-время не закручивается воронкой, гравитация "ведёт" себя по-другому, рядом с чёрной дырой выжить нельзя (и не пробуйте) и в большинстве случаев её не видно. Да, старая камера - явный недочёт и никакого отношения к ретрофутуризму уж точно не имеет. Да, плохой рассказ. Нет, это не два названия в одном.

  Шорох. Размытая картинка. Что-то мелькает.
  - ... а из-за того, что ты трясёшься, вибрация передастся на обшивку. Пилот не удержит курс, мы вылетим из статика, и нас разорвёт.
  Изображение сфокусировано.
  - Вроде работает, - радостный голос. - Эй, ребят, помашите в камеру!
  Четыре угрюмых лица в кадре и один нейтральный затылок.
  - Вот. Вибрация от маханий тоже...
  - Дизев, хватит пугать рядового, - хриплый бас капитана Горнилко. - И не каркай. А ты - выруби камеру. Зачем ты её взял?
  - Это простая проверка. Там кто-то уснул на кнопке тревоги, - шёпот Дизева. - Прилетим и сдерём с них шкуру за ложный вызов. Прекрати так дрожать. Что может случиться в чёрной дыре?
  - Так по уставу положено видео записывать...
  - Операция неофициальная. Забудь про устав. И кто тебе всучил это старьё?
  - Там ведь целая лаборатория. С ней же ничего не случилось, - самоуспокоение Дизева.
  - На станции взял... Завхоз сказал, что не даст нормальную технику, так как мы не вернёмся.
  То ли стон, то ли сдавленный крик.
  - Рядовой Васильчук, прекратить рыдания! Ты, (запикано), солдат! Мне тебя на гражданку, (запикано), отправлять что ли? А ты - отруби к чёрту камеру!
  - Хорошо, что у неё автоценз встроенный...
  - Уверяю вас, в статичном тоннеле мы в безопасности, - голос профессора Радина.
  
  -----
  
  - Эй, включай скорей, это надо заснять!
  - Я уже!
  В кадре тёмный иллюминатор. Изображение дрожит.
  - А она захватит?
  - Не знаю. Это же древнее старьё.
  - Так ближе подойди!
  - Сам подойди!
  Картинка становится чётче. За иллюминатором сингулярность. Видно лишь её белый ободок.
  - Камера этого не передаст, - испуганный голос Васильчука. - Это невозможно передать.
  - Может, не будем снимать? Мы же на задании.
  - Свет в агонии извивается, рвётся на части, - завороженный шёпот профессора Радина. - Всё наше существование меркнет перед её ликом. Само время не в силах ей противостоять.
  - Натаныч, не нагнетай. Не видишь, эти молокососы и так в штаны наделали. Понабрали по объявлению!
  - Эй, Гагарин! - голос Дизева. - Сколько там ещё?
  - Не отвлекайте! - надрывный крик пилота. - Иначе все в той (запикано) окажетесь!
  Изображение дёргается. В кадре затылок пилота.
  - Что не так?
  - Ты-то что истеришь? Просто лети прямо и всё.
  - Это на карте тоннель ровный, - голос Радина. - А по факту он петляет, как Echis carinatus.
  - А?
  - Песчаная эфа, - раздражённое рычание пилота. - Сидите тихо и ни звука!
  
  ------
  
  - А вот и "Горизонт"! Здесь сидят психи и что-то делают с фотонами.
  - Неуч.
  - Будто ты знаешь.
  В иллюминаторе станция, похожая на волчок.
  - Наверное, страшно там жить, - баритон Васильчука. - Вдруг статик не туда повернёт.
  - В узлах статичный тоннель... статичен, - шёпот Радина. - Это в рукавах он... не статичен.
  - Словарный запас обронил? - бас капитана Горнилко.
  - Не волнуйтесь. В лаборатории безопасно, - уверенный голос профессора. - Она там почти десять лет. И ничего не случилось.
  - Сейчас случилось.
  - Отставить! Подлетим и узнаем, какой шутник послал сигнал. Всё там нормально. Да положи ты эту камеру! Проверьте, всё ли готово к высадке. И попробуйте ещё раз с ними связаться.
  Изображение дёргается. В кадре спинка сидения. Звук удаляющихся шагов.
  - Зачем ты вообще этих юнцов взял? - шёпот Радина. - Им место в детском саду. Лучше бы дождался, пока группу вышлют. А от них никакого толку не будет. Ведут себя так, будто это экскурсия в луна-парк.
  - Ты же знаешь. Пока верхи зашевелятся, низы трижды подохнут. А там Сеня... Да и эти "юнцы" сами вызвались. Если они из-за какой-то дырки в космосе портки пачкают, что будет на настоящем задании.
  - Просто... Вдруг там что-то серьёзное. А мы туда... в самоволку.
  
  -----
  
  - Официально заявляю. (Запикано) тут нет.
  - Тихо! Вдруг тебя кэп услышит.
  В кадре стол. Хаотично разложенные бумаги. Недоеденные бутерброды.
  - Вот блин. Мы пайками травимся, а эти ненормальные посреди космоса откуда-то колбасу достали. Это вообще запрещено.
  - Где колбаса? Сто лет не пробовал!
  - Эй! Она чёрти сколько тут лежит.
  Довольное лицо Дизева.
  - Н... натфо... мэнфа... фниматф.
  - Смотри! - приглушённый голос Гагарина. - Тут и кофе есть. Ещё горячий!
  - Что это за шведский стол?!
  Изображение дёргается. В кадре Горнилко и Радин.
  - Вы совсем сдрурели?! Я вас послал на разведку!
  - Хм-м, - профессор изучает остатки еды. - Похоже, тут недавно кто-то завтракал.
  - Но сейчас никого нет. Мы всё осмотрели. Никаких признаков опасности. Поэтому и...
  - В смысле никого нет? Куда они подевались?
  - Не знаю. Вон Васильчуку показалось, что он кого-то видел. Но у него явно белочка от страха.
  - Белочек от страха не бывает.
  
  -------
  
  - Значит, так, - голос Радина. - Вы искали там, куда у вас есть допуск. А теперь поищем там, куда у вас допуска нет.
  - Натаныч, не дури. Тут что-то не чисто. Давай вернись на корабль. Мы - народ подготовленный. Если что - и оружие в ход пустим.
  - И как вы пройдёте к центрифуге без меня? Дверь расстреляете?
  Горнилко молчит.
  - Итак, молодые люди, кто меня проводит?
  
  -------
  
  Стена с нарисованными на ней схемами, формулами и воронками.
  - Они тут что-то считали.
  - Спасибо, кэп.
  Изображение дёргается. В кадре взволнованный Горнилко. Подпёр лицо руками. Смотрит на передатчик.
  - Гагарин вызывает базу. Мы тут нашли одного в коридорах у центрифуги.
  - Кого? Что с ним?
  - Не знаю. Он, походу, головой сильно стукнулся. Васильчук ему первую помо... (Запикано)!
  - Что? Гагарин, мать твою, отвечай!
  - Сэр. Он... Это... Он у Васильчука пистолет выхватил. Мы не...
  - Как?! Где он?! - кричит Горнилко.
  - Дай сюда, - голос Радина из передатчика. - Саныч, спокойно. Это не он. Это не Сеня.
  
  ------
  
  - Что там произошло?
  В кадре Горнилко и Радин. Гагарин с Васильчуком на заднем плане.
  - Саныч, парни не виноваты. Никто ничего понять не успел. Если нужно, я составлю рапорт.
  - Я пока никого не обвиняю. Расскажи, что там произошло. Просто и понятно.
  - До центрифуги мы не дошли. Там, оказывается, нужно оборудование для работы в невесо...
  - Короче, Склифосовский.
  - Мы решили осмотреть коридоры вокруг центрифуги. Там есть минимальная гравитация, поэтому...
  - Ясно. Гагарин, попробуй ты.
  - Шли по коридору. Наткнулись на парня. Он выглядел двинутым. Бормотал про то, что кого-то слышит и никуда не пойдёт. Мы решили, что его чем-то приложило по голове. Васильчук наклонился проверить. Так этот чел выхватил пистолет прямо из кобуры Васильчука и шмяк себе в голову. Всё.
  - Ясно. Обоим выговор. Следить за оружием надо.
  Гагарин робко опускает голову.
  - Мы ещё видеокамеру по пути туда нашли.
  - Какую камеру?
  - Сломанную. Но память уцелела.
  
  -----
  
  Мелькают трубы и провода. Кто-то тяжело дышит.
  - Не сможем. Она нас заберёт!
  - Беги, Серый! Надо попытаться!
  - Да брось ты камеру!
  - Нет! Это единственное доказательство!
  - Ты не понимаешь! Я уже её слышу. Она зовёт...
  Картинка дёргается. Пустой коридор.
  - Серый! Серый, ты где?!
  Тишина.
  - Чёрт! Чёрт-чёрт-чёрт!
  Изображение переворачивается. В кадре бледное лицо.
  - Так, спокойно. Только спокойно. Если вы это найдёте, бегите отсюда как можно скорее! Не оставайтесь на "Горизонте"! Я попробую улететь. Я здесь не так давно. Я попробую улететь. Не оставайтесь тут!
  
  -----
  
  Радин испуганно смотрит на Горнилко.
  Дизев встаёт.
  - Что ж. Предлагаю последовать сове-е-е... Ладно. Чёрт с вами.
  Дизев садится.
  - Это всё? - тихий голос капитана.
  - Нет... Тут много файлов. Никаких названий, только даты. Я не знаю, что искать.
  - Значит, смотрим всё по порядку. В любом случае это единственная зацепка.
  - Но...
  - Вы куда-то торопитесь? Я - нет. Что бы там ни было - сейчас нам ничего не угрожает. А если и угрожает, хочу знать, что именно. Гагарин, Васильчук, встаньте на стрёме. Если что - разрешаю пустить в ход оружие.
  
  ------
  
  - Раз. Два. Три. Звук пишет?
  - Да. Всё идеально.
  - Отлично. Снимай это.
  Приборы, датчики, мониторы, люди, огромный иллюминатор, сингулярность.
  - Нравится, да? А мы на неё каждый день смотрим. Народ, репортёр готов. Давайте покажем, что мы умеем.
  - Запускаю зонд из точки А-тридцать.
  - Хорошо летит, паршивец!
  - Да тихо ты. Там рукав нестабильный. Не отвлекай его.
  - Прошёл рукав. Легкотня же. Ещё несколько и буду рядом с горизонтом.
  - Он у горизонта. Снимай показания.
  - Делаю.
  - Всё. Утоп. Связи нет.
  - Данные снял?
  - Да. Даже больше, чем в прошлый раз.
  - Отлично, господа. Продолжайте в том же духе.
  В кадре радостное лицо.
  - Вот видишь. Ничем таким мы не занимаемся. Просто запускаем зонды.
  - А как работают статичные тоннели? - голос за кадром. - Я читал, но там всё...
  - Слишком заумно? Согласен. Представь себе водоворот. Воронку. Вот у сингулярности то же самое. Не волнуйся. Время здесь течёт нормально. Приливные силы не беспокоят. Даже свою центрифугу используем для гравитации.
  
  ------
  
  Несколько взволнованных людей.
  - Что значит, Федосеев рехнулся?
  - Не знаю. У него галлюцинации. Он слышит какой-то зов.
  - Чей зов?
  - У него спросите. Мы его в третьем отсеке заперли.
  - Вы сбрендили?! У нас тут не тюрьма! Пошли к нему.
  - Прости. Это не для репортажа. Лучше убери камеру.
  Изображение дёргается.
  
  ------
  
  - Сразу оговорюсь. Это не для эфира. Просто надо как-то осмыслить то, что происходит.
  - Хорошо, - голос за кадром.
  - В общем, у трёх человек появились проблемы с психикой. И это за день. Симптомы сходятся. Рассеянное внимание. Несвязная речь. Слуховые галлюцинации. Они говорят, что слышат какой-то зов. Песнь. Больше ничего объяснить не могут. На прямые вопросы не отвечают. Физических отклонений не обнаружено. Едят, пьют и справляют нужды, как обычно.
  - И что ты собираешься делать?
  - Пошлю сигнал о помощи. Их надо забирать в лечебницу. У нас докторов по этой части нет.
  
  ------
  
  - Давайте перерыв? - уставший голос Дизева. - Или прокрути до момента, когда появятся пришельцы.
  - Идиот.
  Горнилко сидит на кресле. Ни на что не реагирует. Радин внимательно смотрит на монитор. Остальные нервно ёрзают. Постоянно оглядываются.
  - В логах системы нет сообщений о вторжении.
  - А, может, они из чёрной дыры пришли.
  - Там никто выжить не сможет...
  - Ну, почему, не сможет. Сможет, - спокойный голос профессора. - Это мы не сможем. А кто-нибудь другой сможет.
  - В смысле?
  - Молодой человек, вселенная огромна. Нам могут повстречаться существа настолько отличные от нас, что мы даже не поймём, что они живые.
  - Хватит разглагольствовать. Врубай шарманку. Смотрим дальше.
  
  ------
  
  - Может, они переработали? Или отлынивают от работы?
  - Если бы. Вынужден признать, господа: у нас проблемы. Я не понимаю, что происходит. Сень, иди сними это.
  Человек сидит, поджав ноги.
  - Она зовёт. Она поёт. Она зовёт меня.
  - Кто зовёт? Кто она?
  Человек бормочет что-то нечленораздельное.
  - К слуховым галлюцинациям прибавились зрительные. Теперь они видят силуэты, которые ходят по коридорам. Это точно не вирус и не инфекция. Оно не передаётся от человека к человеку. Такое ощущение, что их достаёт что-то... извне.
  Лицо сумасшедшего приближается.
  - Кто она? - голос за кадром. - Кто тебя зовёт?
  - Сингулярность! Она! Зовёт! Нас всех! К себе!
  
  -------
  
  - Так. Что ты видел?
  - Мне показалось, я видел... отца, - обеспокоенный голос за кадром. - И ещё каких-то людей в форме военных спасателей.
  - Может, это просто сон? Ты здесь недавно, не привык. Захотел домой, вот и... А-а. Кого я обманываю. Мы все влипли.
  - Ты послал сигнал о помощи?
  - Да. Только никто до сих пор не ответил. Будто в чёрную дыру попал.
  - А он...?
  - Да не... По рукавам статика сигналы спокойно проходят. А дальше - как обычно. Должен был уже дойти. Ты снимай всё. А то мы скоро рехнёмся и не сможем ничего объяснить.
  
  ------
  
  - Что значит, не те звёзды?! Как, (запикано), звёзды могут быть не те?!
  - Я не могу сформулировать. Я не астроном. Просто я уже пять лет вижу один и тот же космос и одну и ту же дыру. А сейчас там всё по-другому... Это не галлюцинации. Я пока ещё соображаю. Это не наше небо.
  - Ладно. Спокойно. У нас у всех нервы. Лида, будь добра, проверь. А то этот параноик нам покоя не даст.
  Хрупкая девушка с красными от недосыпа глазами идёт к монитору.
  - Так. Это Эм-сто-семнадцать, это белый карлик, который мы никак не назвали, там туманность, а это...
  Лида делает два шага назад, Нащупывает руками кресло.
  - Это... Это не наше небо. Он прав. Это не наше небо.
  
  ------
  
  - Итак, что мы имеем. У нас в лаборатории куча психов. И мы оказались в другой вселенной.
  - Эта наша вселенная. Просто раньше. На несколько тысяч лет раньше.
  - Утешает. Так или иначе, улететь домой мы не сможем. Идеи?
  - Может, нам передались свойства сингулярности? Ну, как с магнитом. Если на магнит положить что-то металлич...
  - Чёрная дыра - не магнит. А ты - профнепригоден. Михаил, отойди от прибора! Если ты прожжёшь его взглядом, ничего не изменится!
  Картинка дёргается. Рядом с системными мониторами стоит рыжий парень. Что-то тихо говорит.
  - Чего? Ты себе под нос бубнишь.
  - Мы летим со скоростью света.
  - Это как?
  - А вот так. Если по этим приборам - мы в статике и не вылезаем из узла. А банальный спидометр показывает почти триста тысяч в секунду. И она растёт. Мы скоро преодолеем световой порог.
  
  ------
  
  - Так, смотрите. Водоворот, верно? Если мы в середине, нас не задевает вода. Но она движется. Получается, мы относительно неё тоже движемся. Значит, относительно неё наша масса увеличивается, а размеры - уменьшаются. Мы постепенно будем ужиматься до своего гравитационного радиуса. Относительно. Нам передались свойства сингулярности. Вокруг нас изгибается пространство-время. Я не знаю, как иначе это объяснить.
  Серый отбрасывает карандаш. Беспомощно падает в кресло.
  - Надо улетать отсюда, - голос за кадром.
  - Не получится. Так мы раньше достигнем скорости света.
  - То есть как? Нам вообще нельзя двигаться что ли?
  - Мы и так движемся. С бешенной скоростью. Если кто-то двинется быстрее...
  
  ------
  
  - Сколько уже пропало?
  - Пока три человека.
  - Они что, преодолели световой порог?
  - Не знаю. Я ничего не знаю. Это не в моей компетенции. Их засосало в другую реальность, в другое время, я не знаю!
  - Успокойся, об этом до нас никто не знал.
  - А почему предметы не пропадают? Почему вся станция не пропала? Почему это началось только сейчас?! Этот клятый "Горизонт" кружит здесь десять лет!
  В кадре человек на грани истерики.
  - Исчезли те, кто сюда раньше всех прилетел... Серый, ты сколько уже тут?
  - Пару месяцев... А Сеня неделю только.
  - Ребят, если выберетесь, найдите моих родителей... Скажите им...
  - Заткнись! Мы все выберемся!
  
  ------
  
  - Они попадают в прошлое. На долю секунды относительно нас. На одну миллиардную долю секунды. Так мало. И их уже не достать.
  - Выпей кофе. И съешь что-нибудь. Ты уже третьи сутки тут сидишь.
  - И галлюцинации эти... Эта "Песнь Сингулярности". Не галлюцинации. Это события из другого времени.
  Картинка дёргается.
  - Стой... Спасательный отряд. Мой отец?
  Серый кивает.
  - Но как? Мы же сами в другом времени. Разве нет?
  - Всё перемешалось, - Серый отстранёно смотрит на стену. - Тут не работают наши законы физики. Мы не должны были соваться в чёрную дыру. Мы прыгнули за Горизонт. Здесь все события происходят одновременно...
  - Надо их предупредить! Сказать, чтобы не прилетали!
  - Если бы я знал как...
  - Попробуем улететь. Если ничего другого не останется, попробуем улететь.
  
  ------
  
  Мелькают трубы и провода. Кто-то тяжело дышит.
  - Не сможем. Она нас заберёт!
  - Надо попытаться!
  - Да брось ты камеру!
  - Нет! Это единственное доказательство!
  - Ты не понимаешь! Я уже её слышу. Она зовёт...
  Картинка дёргается. Пустой коридор.
  - Серый! Серый, ты где?!
  Тишина.
  - Чёрт! Чёрт-чёрт-чёрт!
  Изображение переворачивается. В кадре бледное лицо.
  - Так, спокойно. Только спокойно. Если вы это найдёте, бегите отсюда как можно скорее! Не оставайтесь на "Горизонте"! Я попробую улететь. Я здесь не так давно. Я попробую улететь. Не оставайтесь тут!
  
  -----
  
  Картинка дёргается. Пустой зал. Недоеденный бутерброд. Ещё горячий кофе. На одном из мониторов испуганный парень. Кричит.
  - Если вы это найдёте, бегите отсюда как можно скорее! Не оставайтесь на "Горизонте"! Не оставайтесь тут!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"