Л. А. : другие произведения.

Привратник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сашка сидел на согретой летним солнцем бетонной платформе и самозабвенно ковырял в носу, разглядывая лениво ползущие по синему небу облака. Внизу под полуденным жаром накаливались до блеска отшлифованные рельсы - железная дорога плавной дугой уходила куда-то влево за густую стену посадки. Если долго-долго шагать отсюда в ту сторону, часа за четыре можно было дойти до деревни, где жила Сашкина бабушка. Раньше они всей семьёй ездили туда на дизеле, но тот уже давно перестал ходить. Железная дорога и полустанок, где раньше всегда толпилось столько народу, теперь пустовали. Зато сейчас на этом пустыре, надежно стиснутом с одной стороны гаражным массивом, а с другой - полосой высоких деревьев, за которыми шумела оживленная автострада, было так удобно принимать солнечные ванны или играть с друзьями. Бывало, притащишь из дому потрепанное покрывало, нехитрый харч, втихую стянутый из холодильника, и...
  - Эй, малыш!
  Сашка вздрогнул, да так что надёжно сунутый в ноздрю палец едва её не проткнул. Мальчишка повернулся на голос и, упёршись взглядом в запылённые, окованные железом сапоги, раззявил рот.
  - А-а-э-э?..
  - Ты, малец, немой что ли?
  Сашка сглотнул и набрался смелости поднять взгляд выше - на него с высоты двухметрового роста взирал воин. Всамделишный - в кольчуге, латах, плаще и с мечом! Вот же голову нагрело...
  Воин смотрел на ошарашенного мальчишку с усмешкой, но время шло, и уголки его рта стали медленно сползать вниз, синие глаза недовольно прищурились. Он потёр ладонью порядком заросшую светлой бородой щёку и вздохнул:
  - Да что ж за день-то такой...
  Сашка моргнул, а по телу, несмотря на жаркий день, побежали стаи мурашек - голос у незнакомца был низкий, с хрипотцой.
  - А вы кто? - громко прошептал он, старательно вытирая палец о старые спортивки. - Актёр?..
  Растерявший, было, всё своё благодушие незнакомец, снова улыбнулся и сделал решительный шаг в сторону примёрзшего к месту мальчишки:
  - Я Хэвард, Хэвард Лев из Студёных земель. Зови скорей привратника.
  
  Отмахнувшись от назойливой мухи, влетевшей в распахнутую дверь сторожки, Дашка нехотя открыла глаза и выглянула в окно - вокруг тихо и пусто, никаких намёков на посторонних. Бахчевые мирно почивали на растрескавшейся от зноя земле, целые и невредимые. Может, Степаныч, наконец-то, перестанет ворчать о том, что из неё никудышный сторож, а с краёв так и продолжают тырить драгоценные арбузы. Дашка вздохнула и снова откинулась на спинку продавленного кресла. А вообще, она сама дура. Нашла, где подзаработать в летнее время. Лучше бы на рынок шла торговать что ли... Хотя за шесть дневных часов ничегонеделанья в относительном комфорте обещали вполне приличную плату. А ещё натурпродукт под боком, бери - не хочу. Жилой сектор, опять же, в двух шагах...
  Приятные размышления о преимуществах здешней сезонной подработки оборвал приближающийся топот. Дремота слетела мгновенно. Дашка поднялась и поспешила к двери. Эта дорога вела только на поле, а потому сюда просто так не забегали.
  - Сашка? - она прищурилась. - Опять на платформе загорал?
  Брат боязливо оглянулся за спину - туда, где маячили пыльные бока гаражей, за которыми полустанок отсюда не разглядеть, и сглотнул. Дашка нахмурилась:
  - Эй, ты чего? Кому-то опять арбуз пообещал? Слушай, я тебе не...
  - Тебя там ждут, - дрожащим голосом перебил Сашка, словно и не слышал слов сестры. Оставшуюся часть пути до невысоких бревенчатых ворот он дошёл, спотыкаясь и постоянно оглядываясь.
  Даша озадачено склонила голову набок:
   - Меня? Кто и где?
  Сашка вцепился в грубо сколоченные доски и округлил глаза так, что Дашка уже всерьёз собралась испугаться:
  - На платформе. Появился и говорит: 'Зови привратника'. Я говорю: 'Какого?' А он: 'Стража, говорит, сторожа при воротах. Быстрей, говорит, зови!'
  Говорил Сашка драматическим шёпотом - скомкано, быстро, глотая окончания. Даша ругнулась и пощупала его лоб - сухой и горячий.
  - У тебя солнечный удар, - заключила она, но брат с неожиданной злостью оттолкнул её руку.
  - Даша, я серьёзно!
  Сестра внимательно посмотрела в широко распахнутые испуганные глаза, и на миг в груди похолодело. Она посмотрела в сторону гаражного массива, широкой полосой отделявшего стальную колею от жилых домов, а их в свою очередь - от полей и огородов, тянущихся вдоль железнодорожного полотна далеко на северо-запад, прочь от окраины города.
  - Саш, мне не до игрушек. Я здесь вообще-то работаю, - вздохнула она и уже отвернулась к сторожке, когда за спиной у неё раздался подозрительный всхлип. Дашка бросилась за ворота и схватила разнюнившегося Сашку за плечи:
  - Да что с тобой?! Кто тебе там привиделся?
  Мальчишка снова всхлипнул и утёр нос ладонью:
  - Мужик какой-то. Даш, я не вру. Правда! Ему зачем-то нужен сторож.
  - Так чего ж он сюда не пришёл?
  - Я не знаю!
  Дашка перевела дыхание.
  - Чёрт знает что такое...
  Ну, хорошо. Она сбегает на платформу, а после надерёт брату уши за его топорные уловки, которыми он наверняка пытается выманить её с бахчи, чтобы стянуть очередной арбуз. Второй за этот день, между прочим. И ведь знает же, паршивец, что выбора у неё нет - оставлять хозяйство совсем без присмотра она не осмелится.
  - Жди здесь, - буркнула она, сурово посмотрев на брата. - Я туда и обратно. Только не ори потом, что больно.
  - Я не вру, - жалобно пискнул Сашка и юркнул за ворота. - Он на актёра похож, Даш, вот увидишь...
  Его голос затих, потому что сестра не стала дослушивать. Последняя фраза заставила её скривиться и быстро зашагать прочь, пока искушение надрать брату уши прямо сейчас не пересилило все остальные желания.
  Добравшись до гаражей, не вытерпела и оглянулась - Сашка послушно маячил у ворот, вроде бы не собираясь никуда удирать. Странно. Миновав железные коробки, от которых исходил ощутимый жар и запах старой краски, Дашка вышла к крутой железной лесенке, ведущей прямо на платформу. Поднялась, сделала пару неспешных шагов и огляделась. Как и ожидалось, на голой бетонной площадке никого не было. Ну, гадёныш, ну...
  Она развернулась обратно к ступеням и буквально врезалась во что-то блестящее и приглушённо звякнувшее. От неожиданности покачнулась и сделала два неуклюжих шага назад.
  - Привратник! - радостно громыхнуло прямо у неё над головой.
  Дашка вскинула мигом закружившуюся голову, в лицо ударил яркий солнечный свет, и на мгновение перед глазами потемнело. От испуга и неожиданности она зажмурилась, пережидая приступ странного помутнения. Но привести в порядок свои чувства и ощущения ей не дали, бесцеремонно встряхнув за плечи. Дашка разлепила тяжёлые веки - солнечный свет заслоняло лицо молодого мужчины с пронзительно синими глазами, хищным прямым носом и тяжёлой челюстью, поросшей светлой густой бородой. Он выглядел рассерженным и обеспокоенным, а кроме того очень странным. 'Адски странным', - подумалось во все глаза пялившейся на него Дашке. Её взгляд опустился на широченные плечи, затянутые багровым плащом, под которым угадывались латные наплечники, горло закрывал ворот кольчужной бармицы. Мозг бесстрастно отмечал каждую странную деталь, но на то, чтобы проанализировать их, сил ему сейчас не хватало.
  - Это ч-что?.. - сдавленно просипела она, боясь, как бы не стать хронической заикой.
  Но чудак в средневековой экипировке не слушал. Вместо этого заговорил сам:
  - Дева, значит... Однако, редкость... Ты как, привратник?
  Дашка рискнула дёрнуться и протестующе замычала.
  - Ну, наконец-то, - руки, стальными клещами сжимавшие её предплечья, ослабили хватку. - Прошу твоего прощения за эти вольности, но ты едва не грохнулась оземь. Видимо, виной всему жара...
  - Вы кто такой? - свистящим шёпотом вопросила Дашка, с суеверным ужасом взирая на незнакомца. - Вы. Кто. Такой?
  Мужчина, наконец, совсем отпустил её и сделал полшага назад. На лицо его набежала туча. Оставшись без опоры, Даша опасно покачнулась, но на ногах устояла.
  - Я же отослал к тебе мальчишку.
  - Он мой брат, - еле слышно отозвалась Дашка.
  - Я знаю, - фыркнул незнакомец. - Иначе как бы он меня увидел. Только вот негоже оставлять врата на сопливого мальца.
  - Простите, я что-то... Я вообще... - она беспомощно замолчала.
  - ЧуднАя ты, - неожиданно улыбнулся воин. - Я просил позвать привратника. Что же тут непонятного?
  - Я сторож на...
  - Привратник, страж, сторож. Какая разница? Мне нужно, чтобы ты, дева, открыла мне врата дальше, да побыстрей. Вот плата.
  Он не глядя сорвал с края плаща что-то ярко блеснувшее на солнце, и сунул ей в руку. Дашка в отупении уставилась на ладонь, оттуда ей скалилась крохотная львиная морда - застёжка. Кажется, золотая...
  - Принимаешь плату?
  Дашка помотала головой из стороны в сторону и потёрла вспотевшей ладонью болевшие от солнца глаза.
  - Тебе нужно... что?
  - Чтобы ты переправила меня отсюда в Серую долину, - терпеливо пояснил воин.
  - Да ты издеваешься надо мной?! - не вытерпев, взвизгнула она и пихнула застёжку обратно ему в руку. - Какая долина? Псих!
  Побоявшись, что ещё минута, и она сама свихнётся, Дашка едва ли не бегом кинулась к ступеням. Но сбежать не удалось. Исполинская фигура в мгновение ока загородила ей путь, и несостоявшаяся беглянка снова врезалась в нагревшуюся сталь нагрудника. Она уже собиралась заорать от неожиданности и страха, когда рот ей закрыла мозолистая, остро пахнущая железом ладонь. Затравленный серый взгляд встретился с напряжёнными синими глазами.
  - Сюда идут, - воин, казалось, прислушивался. - Ты их позвала?
  Дашка что-то надрывно замычала из-под ладони и так завращала глазами, что, кажется, смогла убедить воина в своей непричастности. Поколебавшись, он кивнул.
  - Им нельзя сюда. Вернусь завтра. Будь здесь, готовься открыть врата. И хватит этого притворства.
  В следующее мгновение её уже не держали. Незнакомец отошёл в сторону, вынул из притороченных к бедру ножен широкий длинный меч и привычным движением рассёк им воздух, который тут же пошёл странной рябью. Воин шагнул в задрожавшее пространство и... исчез. Платформа опустела. Дашка почувствовала, как нестерпимо закололо в груди и, сделав судорожный вдох, только сейчас поняла, что на какое-то время перестала дышать.
  
  Водка с готовностью плеснулась в тщательно протёртую рюмку, и Дашка поморщилась. Ну что за примитивный подход к делу?..
  - Коль, я пить не буду.
  Сидевший напротив парень вздохнул и пожал тощими плечами:
  - Хм, я думал, шок и всё такое... Ну, не хочешь, как хочешь. Заставлять не буду.
  Дашка брезгливым взглядом проводила рюмку, перекочевавшую подальше от неё на другой угол стола, и вздохнула.
  - Я тебе чаю заварю.
  - Спасибо. Ты настоящий друг.
  - Знаю, - проворчал Колька, отворачиваясь к кухонным шкафчикам, под которыми на разделочном столе ютился электрочайник, и нажал кнопку. Вернулся за стол и с сочувствием взглянул на подругу - поставив локти на клеёнчатую столешницу, она подпёрла ладонями подбородок и уставилась в пустоту остановившимся взглядом.
  - Знаешь, Даш, мне всё-таки кажется, ты просто перегрелась на солнце или, ну, не знаю... ударилась головой и не хочешь в этом признаваться.
  - Знаешь, Коль, - передразнила она его. - Если бы я с детства тебя не знала, вмазала бы за такое. Вот ты мне скажи, я что, не в состоянии отличить галлюцинации от реальности?
  Колька хотел, было, что-то возразить, но потом передумал и махнул рукой, сдаваясь.
  - Ты извини, конечно, но в это сложно поверить, - отозвался он после минутного молчания.
  - Средневековый боец с настоящим мечом посреди захолустной Юрьевки? Да ты просто открыл мне глаза! - огрызнулась Дашка. - Я знаю, что в это сложно поверить! В это поверить вообще невозможно, если уж на то пошло. Я бы точно не поверила.
  Последнюю фразу она почти прошептала.
  - И что теперь делать?
  - Отличный вопрос! Я-то думала, ты мне подскажешь.
  - Я? Я что, похож на спеца по... по паранормальщине?
  - Ну, ты ж вроде как в кружке уфологов состоишь, - кисло отозвалась Дашка.
  - Клуб исследователей атмосферных аномалий.
  - Не занудствуй.
  Колька в ответ только хмыкнул, поставил перед Дашкой кружку горячего чая и блюдце с куском яблочного повидла. Подруга кивком поблагодарила за угощение и без энтузиазма ковырнула ложкой магазинную сладость.
  - Мне кажется, если ты уверена в том, что всё произошло наяву, и тебе действительно необходимо получить ответы, нужно завтра идти. Он же сказал, что вернётся, так?
  Дашка кивнула и осторожно отпила из кружки.
  - Ну вот. Думаю, это самый верный способ узнать, что к чему.
  - Похоже на то, - промямлила она, чувствуя как, несмотря на тёплый августовский вечер, кожа покрывается предательскими мурашками.
  - Хочешь, я завтра вместе с тобой схожу.
  - Не нужно, - вздохнула Дашка, приняв окончательное решение. - Да и я не пойду. Знаешь, вот посидела тут, подумала... Наверное, ты всё-таки прав. Чушь это всё. Глюк от перегрева.
  Колька бросил на неё полный сомнения взгляд, но предпочёл промолчать.
  
  За ночь в Студёных землях выпал снег, первый снег в этом году после короткого холодного лета. Хэвард протянул озябшие руки к огню, надёжно защищённому со стороны дороги валежником. Когда он вернулся сюда вчера, у лаза в Преддверие никого не оказалось. Воин всю ночь не сомкнул глаз, сторожа и высматривая, но вокруг было тихо. Значит, показалось? Или всё-таки это страж Преддверия навела на него морок? Подбросив в недовольно зашипевший огонь успевшего отсыреть хвороста, Хэвард позволил себе усмехнуться. Куда уж ей-то? Она, кажется, и вправду ополоумела, завидев его. Кривившая губы усмешка медленно сползла с его лица, светлые брови сошлись над потемневшими глазами. Тропка в Преддверие оказалась нехоженой, да и сам он наткнулся на лаз случайно. И раз так, то вероятно, привратник этот... Воин едва слышно выругался.
  
  Проклиная себя за идиотизм, Дашка боязливо выглянула из-за гаражей. Бахчу оставила на совести ничего не подозревавшего брата. Сашке было авторитетно наврано о сумасшедшем ряженом с настоятельной просьбой плюнуть и забыть. А вот соврать себе, и уж тем более плюнуть и забыть у Дашки не получилось. Поднявшись по ступеням, она вышла на платформу и опасливо огляделась. Время на часах было приблизительно то же, что и вчера, но никаких двухметровых закованных в доспехи чужаков поблизости не наблюдалось. Дашка нервно прошлась по платформе из стороны в сторону, бросила взгляд на пасмурное небо и зябко повела плечами, когда в спину неожиданно дохнуло настоящим морозным холодом. Уже предчувствуя то, что увидит, она медленно обернулась и сглотнула - перед ней стоял вчерашний 'ряженый'. Тут как тут. На потемневшем от влаги багровом плаще стремительно таял снег.
  - Матерь божья, - проблеяла Дашка, чувствуя как сердце, словно громадный молот, ухает во всём теле от макушки до пят.
  - Здравствуй, привратник, - сумрачно отозвался воин, небрежно отряхивая с плаща оставшийся снег. - Я, кажется, понял, что произошло.
  'Отлично. Хоть кто-то что-то понял', - подумала девушка, боясь даже шевельнуться.
  - И постараюсь объяснить.
  Он вздохнул и прошёлся по платформе взад и вперёд, остановился напротив и тяжёлым взглядом окинул невольно поёжившуюся Дашку с ног до головы, словно оценивал, в состоянии ли она понять его.
  - Я Хэвард Лев из Студёных земель. Ты - из мира, что зовётся Перепутьем или Преддверием. Он испещрён вратами в иные миры. Такие, как мой, и как тот, куда мне нужно попасть. Твой мир - точка перехода.
  Дашка моргнула и обвела глазами пустынную платформу:
  - Что-то вроде пересадочной станции?
  - Что? - Хэвард бросил на неё удивлённый взгляд.
  - Э... н-неважно. Суть я, кажется, уловила, - пробормотала она.
  - Хорошо. У каждых врат есть страж. Обычно они из одной семьи, и знания кочуют из поколения в поколение. Ваш мир довольно юн, тропы и врата появляются и исчезают. Эти могли появиться совсем недавно, потому ты оказалась не готова. Но твой брат не зря торчал тут вчера.
  - Мы, что ли, чувствуем их?
  - Именно, - ухмыльнулся Хэвард, и Дашка невольно вернула ему дрожащую улыбку.
  - Почему я?..
  - Извечный вопрос. Кто знает? Не ломай голову над этим, однозначного ответа нет.
  - Блеск... Так откуда мне знать, что я - это я? То есть, что я - это привратник?
  - Ты видишь меня?
  Дашка кивнула. Хотелось бы ей не видеть, но игнорировать факт присутствия на заброшенной ж/д платформе далёкой глубинки ожившую иллюстрацию из учебника по истории она не могла при всём своём желании.
  - Понимаешь меня?
  Ещё один кивок.
  - Но я не говорю на вашем языке, - улыбнулся воин. - Ты этого даже не заметила.
  Дашка застыла, пытаясь осознать сказанное, и обомлела.
  - Ну что, я прав?
  Она была способна только на очередной кивок - горло сдавил нервный спазм.
  - Вот тебе и доказательство. Ладно, может, есть какие-то вопросы?
  Целый миллиард. Дашка кашлянула, собираясь с мыслями, и облизала пересохшие губы:
  - То есть... другие видеть тебя не могут?
  - Нет. Да и тебя сейчас тоже. Мы стоим на перепутье между лазом и вратами. Это защищает нас от ненужного внимания извне. Удобно.
  - И почему ты сам не можешь перейти? То есть... ты же ходил туда-сюда без моей помощи.
  Хэвард покачал головой:
  - Сюда открыт лаз, простой разлом в пространстве. Он очень ненадёжен, образовался стихийно. Им может воспользоваться любой, чтобы прийти в Преддверие и уйти обратно. Врата же в другой мир открыть под силу лишь привратнику.
  - Я этого не умею.
  - Умеешь. Просто не знаешь.
  - Откуда же знаешь ТЫ?
  - Часто путешествую, - неожиданно подмигнул ей Хэвард, и Дашка, спрятав глаза, с удивлением почувствовала, как щёки заливает румянец.
  Путешественник по мирам, подумаешь! При мысли об этом с её губ против воли сорвался короткий истеричный смешок. Хэвард, снова начавший расхаживать по бетонным плитам, услышав это, остановился и бросил в её сторону удивлённый взгляд.
  - Всё нормально, - пропищала Дашка, тщетно пытаясь стереть с лица глупую улыбку. - Просто, знаешь, кгм... передоз аномальщины.
  Воин приподнял бровь, очевидно ожидая разъяснений, но потом тряхнул головой, наверное, решив, что это сейчас не так уж важно.
  - Ничего тяжёлого в этом для тебя не будет. Просто доверься своему внутреннему 'я'.
  - Звучит как рекомендация по аутотренингу, - проворчала новоявленная привратница, но не успела развить мысль. Хэвард вдруг настороженно замер, его лицо помрачнело.
  - Опять. Кто-то сюда пробирается.
  В то же мгновение она с изумлением почувствовала, как кожа покрывается мурашками, и невольно передёрнула плечами.
  - Вот видишь, - Хэвард выхватил из ножен меч, свободной рукой схватил ойкнувшую девушку и толкнул себе за спину. - Ты тоже это чувствуешь. Остались ещё хоть какие-то сомнения?
  - К-кто идёт? - Дашка испуганно озиралась по сторонам.
  - Сейчас увидим, - закованные в сталь плечи поднялись и опустились. В наступившей тишине было слышно, как звякнули друг о друга мелкие кольца кольчуги.
  В десяти шагах от них воздух вдруг прорезала тонкая светящаяся линия, и на пыльный бетон вышагнул закованный в железо человек, за его спиной вился тёмно-синий плащ. Мужчина был темноволос и бледен, с хищными высокими скулами и цепким взглядом. Он оскалился, завидев Хэварда.
  Похолодевшая от страха Дашка неожиданно почувствовала, как нестерпимо закололо кончики пальцев. Она почти бессознательно выставила перед собой руку и едва не вскрикнула - воздух вокруг кисти сгустился. Потянув на себя, увидела, как тянется и рвётся ткань пространства. Содрогнувшись, в панике затрясла рукой, чувствуя, как ослабевают невидимые нити - связь прервалась, и пальцы колоть перестало. Темноволосый заговорил, отвлекая её внимание:
  - Не успел, Хэвард? Дай-ка угадаю: привратник ни на что не годен?
  Хэвард ничего не ответил, и пришелец с притворным огорчением цокнул языком:
  - Сожалею. Однако это значит, что меня можно поздравить.
  Он схватился за ножны, рывком вытащил меч и без дальнейших разговоров бросился на противника. Хэвард, зарычав, с силой оттолкнул от себя парализованную ужасом Дашку:
  - Назад!
  Девушка, вскрикнув, отпрянула, едва не свалилась с ног. Мечи с громким лязгом скрестились, и она невольно зажала уши.
  - Уходи, Ингвар! - Хэвард оттолкнул меч противника гардой своего клинка. - Совет принял решение!
  - Не убедил - темноволосый ловко отпрыгнул назад и сделал несколько крадущихся шагов в сторону, поудобнее перехватывая рукоять.
  - Студёным землям пора прекратить войну.
  - И ты готов принять решение за всех?
  - Это решение принял совет береговых ярлов.
  Ингвар недоверчиво хмыкнул, однако всё-таки замешкался, не спеша нападать снова.
  - Почему же нам об этом неизвестно?
  - Вы продолжили свой марш вглубь материка, и весть не успела дойти до твоих войск. Хотя, возможно, гонец уже в ставке. Ты же последовал за мной прямиком от Оровальда, не так ли?
  - Почуял, значит? - оскалился Ингвар.
  Хэвард кивнул, не спеша опускать меч. Он напряжённо следил за противником и, похоже, не зря, потому что Ингвар раздумывал недолго. Сомнение в чёрных глазах очень быстро сменилось решимостью:
  - Только это ничего ее меняет, - он сделал резкий выпад. - Мы не готовы прекратить войну, когда победа так близка!
  Хэвард успел отклониться вправо. Ушедший в сторону клинок провалился вперёд, и воин ударил в ответ, но Ингвар подставил под летящий на него меч стальной наруч. В воздух брызнул сноп искр. Дашка невольно вскрикнула, испугавшись, что сейчас по земле покатится отрубленная конечность. Но для темноволосого всё обошлось. Правда, теперь его левая рука была прижата к нагруднику и вряд ли годилась для защиты.
  Воины снова закружили друг против друга, клинки с громким лязгом встретились, потом опять и опять. Ингвар больше не позволял Хэварду дотянуться до себя, на каждый удар отвечая своим, не менее опасным. Он больше не улыбался - бледный лоб покрылся испариной, а меж чёрных бровей залегла глубокая морщина. Мечи то звенели, то замолкали; поднявшийся ветер трепал тяжёлые плащи; бойцы дышали хрипло и неровно.
  Ингвар, прищурившись, сделал новый выпад, метя в левый бок. Лезвие меча проехалось по звякнувшей кольчуге, но противник успел отпрянуть вправо, не позволяя режущей кромке разорвать кольца. Увлечённый силой своего удара, Ингвар подался вперёд, готовый торжествующе рассмеяться, но не успел. Хэвард крутнулся на месте, перекидывая меч в левую руку, и полоснул по левому бедру, защищённому лишь штанами из грубой кожи. Широкий порез мгновенно потемнел от хлынувшей наружу крови. Зарычавший Ингвар споткнулся и едва не упал.
  - Уходи, - тяжело дыша, Хэвард вернул оружие в правую руку и отвёл её в сторону, показывая, что не собирается продолжать бой. - И побыстрее. Нашей крови лучше не мешаться с воздухом чужих миров и ты это знаешь.
  Ингвар в ярости сверкнул гагатовыми очами и, рубанув воздух, мгновение спустя скрылся в открывшемся лазе. Оттуда в летний день Преддверия вырвалось несколько колючих белых звёздочек, впрочем, тут же растаявших.
  Хэвард Лев провёл ладонью по лицу и, повернувшись к помертвевшей от переживаний Дашке, ободряюще ей улыбнулся.
  - Эля бы, - хрипло проговорил он, отирая лезвие от тонкой полосы Ингваровой крови.
  
  Они сидели на краю железнодорожной платформы, свесив вниз ноги, и неспешно поглощали купленное Дашкой пиво. О том, как смотрела на неё продавщица ближайшего магазинчика, когда она ввалилась туда с белыми глазами и с дрожью в голосе попросила четыре бутылки пива, Дашка предпочитала не вспоминать. И без того было, от чего сходить с ума.
  У её коленей стояла наполовину пустая стеклянная бутылка. Остальные три обосновались около Хэварда.
  - Так кто это был? - наконец, решилась спросить она.
  - Враг, - сухо ответил воин и сделал внушительный глоток. - И дурак к тому же.
  - Он не захотел пускать тебя в эту... как её... Серую долину. Почему?
  - Ты слышала, в нашем мире идёт война. А в Серой долине есть человек, который может остановить многолетнюю бойню. Я должен увидеться с ним и поговорить.
  - Ясно. Послушай, так что же мне теперь делать? Торчать тут круглосуточно, чтобы открывать и закрывать эти... врата?
  Хэвард усмехнулся и скосил на неё глаза:
  - Вовсе нет. Ты будешь чувствовать приближение нового путника, и ничего страшного, если ему придётся немного поторчать здесь, чтобы дождаться тебя. К тому же, порой выходит так, что за всю свою жизнь привратник открывает врата едва ли дюжину раз. Так что о своём свободном времени не беспокойся.
  - Хм, - Дашка погримасничала. - Очень удобно.
  Хэвард, следивший за её мимикой, громко рассмеялся:
  - ЧуднАя ты! Мне таких чуднЫх привратников видеть ещё не приходилось!
  - Ну, спасибо, - проворчала Дашка, но губы сами собой расплылись в предательской улыбке.
  Их неторопливая беседа длилась до тех пор, пока солнце не склонилось к западу. Хэвард, прищурившись, взглянул на постепенно теряющий слепящую белизну диск и, коротко вздохнув, начал подниматься.
  - Пора.
  Дашка тоже поднялась, чувствуя, как накатывает нестерпимая тоска.
  - Мне кажется, у меня получится, - пробормотала она, осторожно шевеля пальцами.
  - Знаю, - усмехнулся Хэвард. - Перед боем почуял. Лаз был открыт, и это тебе помогло.
  Дашка криво улыбнулась. Воин поправлял ножны и подтягивал ремешки на доспехах, пока привратник собиралась с мыслями. Потом он приблизился к ней, взял за руку и, повернув ладонью вверх, положил на неё уже знакомую золотую застёжку.
  - Плата? - хмыкнула Дашка.
  - Подарок, - тёплые сухие губы неожиданно коснулись её лба. Сердце, подскочив, гулко застучало где-то в горле.
  - Береги себя... привратник.
  - Мы ещё увидимся? - голос прозвучал до противного жалобно, и, не будь она сейчас так взволнована и подавлена, обязательно поморщилась бы.
  - В мире, где такое вкусное пиво? Ты, должно быть, шутишь! - рассмеялся Хэвард. Но потом, посерьёзнев, заглянул в серые глаза и легонько сжал ладонью её невольно вздрогнувшее предплечье. - Увидимся. Я обещаю. Сглотнув подкативший к горлу комок размером с вселенную, Дашка опустила веки и сосредоточилась, дрожащей рукой потянувшись к 'воздушным' нитям. На этот раз получилось легче. Кончики пальцев знакомо закололо и в лицо дохнуло свежим морским бризом. Рука, державшая её, исчезла. Даша открыла глаза и огляделась - платформа была абсолютно пуста.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"