Моша Сергей Васильевич : другие произведения.

Роковое знакомство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Криминальный рассказик времен 90-х...

  Моша Сергей.
  
  "Роковое знакомство"
  Рассказ.
  
  Костюков познакомился с ней у железнодорожной кассы, когда брал билеты на Москву. До отправления поезда оставалось совсем немного, но Александр особенно не торопился - билеты были предварительно заказаны по телефону. Конечно, директор Торгового Дома "Костюков и компания" мог отправиться в командировку и на своем новеньком "вольво", но ему жалко было гробить машину на вконец разбитых летних дорогах. Да и комфорта в купе "люкс" было несравненно больше, чем в тесном салоне авто. А ведь ехать нужно было почти сутки.
  - Кто крайний? - спросил Костюков больше для порядка, пристраиваясь в хвост очереди за спины толстой тетки с огромными баулами и щуплого мужичка с примерно такой же нагрузкой. Однако ответное "Я" неожиданно послышалось откуда-то сбоку. Костюков повернулся на голос и на какое-то мгновение замер на месте, пораженный увиденным: со стороны газетного киоска к кассе быстрой и плавной походкой приближалась ОНА, в одной руке держа свежий номер журнала "Натали", а другой прижимая к потрясающим бедрам сумочку-косметичку.
  Длинные, слегка вьющиеся каштановые волосы девушки обрамляли приятный овал лица; под тонкими, крутой дугой изогнутыми бровями синим морем плескался смех и озорное веселье огромных глаз; полураскрытые полные губы, казалось, только и ждали того момента, чтобы их поцеловали, а великолепная фигура незнакомки заставила Костюкова забыть о том, что он уже три года, как женат. Естественно, он не мог с ней не познакомиться!
  Они разговорились еще в очереди, а потом, взяв билеты, продолжили беседу за столиком в баре, где выпили по рюмочке вишневого ликера, который закусили шоколадом. Оказалось, что девушку зовут Анжелой, что она не замужем, что работает аспиранткой в одном из местных вузов, а билеты брала не для себя, а для бабушки, отправлявшейся погостить к далеким родственникам в Астрахань. Костюков так увлекся разговором, что в едва не пропустил отправление своего поезда. Он торопливо сунул Анжеле свою визитку:
  - Позвонишь мне через недельку - встретимся... Или нет, лучше я сам тебе позвоню. Телефон есть?
  - Да, Саша, - ответила девушка и достала из косметички ручку. - А записать куда?
  - Сейчас... - доставать из сумки блокнот было некогда. Костюков быстро вытащил первую попавшуюся купюру из портмоне - это оказалась пятидолларовая банкнота. Анжела черкнула номер телефона поперек портрета американского президента и в следующее мгновение купюра исчезла в кармане малинового пиджака.
  - Жди звонка! - Костюков на секунду остановился в дверях бара, помахав девушке рукой, и бросился на перрон. В вагон он влетел в последний момент - поезд уже тронулся.
  - Ну не удача ли? - думал Александр, заняв свое место в купе. - Совершенно случайно познакомиться с такой красавицей!
  
  Мысли об Анжеле не покидали Костюкова и в вагоне-ресторане во время ужина. Он даже "зелененькую" с номером ее телефона положил перед собой на стол, и от ряда выписанных аккуратным округлым почерком цифр даже крепкий "Абсолют" казался ему сладким. Именно поэтому, наверное, бизнесмен не заметил жадных взглядов, которыми двое мужчин за соседним столиком проводили обратно в карман заветный листочек, а потом мысленно взвесили и содержимое его бумажника. Те двое ушли раньше Костюкова, но он встретился с ними в тамбуре, хотя и не узнал просто потому, что в ресторане не обратил на них никакого внимания. С первым Костюков столкнулся грудь-в-грудь, когда хотел пройти к двери следующего вагона.
  - Ты че, мужик? - угрожающе дохнули перегаром ему в лицо.
  - Отвали с дороги, - равнодушно попросил Костюков, но вдруг почувствовал легкий толчок в спину и обернулся. Ухмыляющаяся рожа второго пробудила в Костюкове инстинкт самосохранения, но пока он соображал, что происходит и что нужно делать, наглые пальцы первого завладели его бумажником.
  - Тихо, козел, коли жизнь дорога, - посоветовал бизнесмену второй. Они настолько увлеклись (один - его карманами, а другой - досмотром бумажника), что не заметили под мышкой Костюкова наплечной кобуры с газовым пистолетом, и поэтому никак не прореагировали, когда бизнесмен сунул руку за пазуху. Дальнейшие события развивались молниеносно. Локоть левой руки Костюкова погрузился в живот того, кто стоял сзади, и тот с хлюпаньем осел на пол. В тот же миг в лицо первого налетчика уставился короткий ствол черного револьвера.
  - Ты че?!! - испуганно вскрикнул грабитель и с хрипом сполз на пол, получив порцию газа в упор. Второй не успел подняться на четвереньки, как Костюков отправил его обратно на пол следующим выстрелом. Шум, произведенный маленьким револьвером, бесследно растворился в грохоте колес по шпалам.
  - Вот влип! - бизнесмен растерянно посмотрел на валявшиеся у его ног тела "отключенных" налетчиков, не зная, что делать дальше. Он понятия не имел о том, кто эти люди: просто решившие подзаработать "мужики" или члены какой-нибудь банды, "работавшей" по поездам. В последнем случае у них могли быть дружки, может, даже в соседнем вагоне, и тогда расправы Костюкову не миновать. Но даже если они не "крутые", то очухавшись, вполне могут его найти - на поезде-то не спрячешься, а до Москвы еще ехать и ехать, - и тоже устроить разбор. Ну, а вдруг кто-нибудь войдет сейчас в тамбур и увидит эту веселую картинку? Тогда встреча с милицией Костюкову гарантирована, что в его планы совершенно не входило. Думать надо было быстро, и решение было найдено.
  - Выброшу вас на хрен - и концы в воду, - Костюков отобрал свой бумажник, спрятал его и пистолет, а потом распахнул дверь вагона. За ней, в абсолютной темноте, зло посвистывал холодный ветер...
  
  Когда через два дня Костюков вернулся в Сумов, на перроне его уже ждали. Два дюжих милиционера подскочили к нему, как только он сошел с поезда, и без лишних разговоров скрутив руки, защелкнули на них наручники.
  - В чем дело? - возмущенно заорал бизнесмен, которого быстренько запихали в ПМГ. - Это какая-то ошибка!
  - Гражданин Костюков, вы арестованы по обвинению в убийстве, - сухо пояснил ему седоусый майор и, не обращая внимания на возмущенные вопли бизнесмена, молчал всю дорогу до отделения.
  В тесном кабинете следователя майор продолжил разговор, ответив на требование Костюкова привести адвоката:
  - Он вам понадобится, но несколько позже. Ваша вина несомненна, и доказать это в суде будет проще простого. Я даже объясню вам, почему.
  В наступившей тишине майор достал из ящика стола помятую пятидолларовую купюру и положил ее перед Костюковым президентом вверх.
  - Узнаете?
  - Да... - обреченно протянул Костюков, тупо разглядывая знакомый ряд цифр, пересекавших портрет. - Но как?..
  - Купюру нашли в кармане одного из тех, кого вы сбросили с поезда. Мы проверили этот телефон и вышли на гражданку Анисимову Анжелу Ивановну. Она не стала скрывать, кому дала номер своего телефона таким образом. А услышав об убийстве, еще и предоставила нам вашу, гражданин Костюков, визитную карточку, на которой значится ваш адрес и место работы. Дальше, как вы понимаете, все было очень просто, учитывая, что мы получили вашу фотографию. Работники поездной бригады опознали и вас, и погибших. Дополнила картину и только что изъятая у вас единица газового оружия: с его помощью вы привели граждан Ивченко и Перова в бессознательное состояние и сбросили их с поезда. Падение привело к многочисленным переломам черепа и позвоночника, которые повлекли за собой смерть. Кстати сказать, оба они оказались с криминальным прошлым: один карманник, другой - рэкетир.
  - Так они же на меня и напали! - вскричал Костюков.
  - Об этом мы тоже догадывались. Если бы вы вовремя обратились в милицию...
  - Но ведь это все равно была самооборона! - Костюков хотел было вскочить с табурета, но постовой удержал его на месте. - Я только защищался!
  - А вот это и решит суд. - ответил майор.
  
  - Будь проклят тот день, когда я увидел эту Анжелу!!! - крикнул Костюков, когда за его спиной захлопнулась дверь камеры следственного изолятора.
  
  1996 г.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"