Мошенник : другие произведения.

Каждый день в двадцать ноль-ноль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Каждый день в двадцать ноль-ноль
  
   Свист и гневные вопли звучали за спиной; я чуть не треснулся лбом о чугунную решетку, хорошо хоть, успел выставить руки вперед. Ворота больно ударились в мои ладони и провалились во тьму, а вслед за ними и я. В ноздри шибанул тяжелый дух навоза и опилок - зверинец, значит.
   Тусклый фонарь светил в нескольких метрах дальше - я, не глядя, свернул влево и снова впилился в решетку, на сей раз - в рабицу; та мягко спружинила и отбросила меня назад. Ведя руками по преграде, как слепой, я дошел до какой-то дверцы, открыл и юркнул внутрь.
   По щеке мазнуло что-то жесткое и прохладное, под ногами зашуршало. В бледном свете луны я различил огромные лопухи каких-то тропических растений, одно из которых и напугало меня внезапным касанием, а за ними была тьма.
   Вдруг передо мной блеснула чешуя. Движущиеся в сумраке толстые кольца заставили меня похолодеть - змея! Да какая огромная!
   Саквояж чавкнул.
   Как раз в этот момент толпа преследователей добежала до ворот зверинца. Голливудцы остановились там, крича во все горло и пятная фонариками чернильную ночь.
   - Так, разделиться по двое и пройтись по территории! - скомандовала Элизабет Тейлор, стоя в пяти метрах от меня.
   Я попрощался с жизнью.
  
   - Только посмотрите, наша Тейлор третий раз подходит к дилеру с крестом, - собеседник выставил в улыбке мелкие зубки грызуна.
   Мой нечаянный собеседник, опрокинув очередную рюмку абсента, застыл глазами оловянно - предался воспоминаниям. Он пил мой абсент, кстати - но не важно. Мне не жаль, дорогой мой Чаплин, пейте на здоровье. Я перевел взгляд с его совершенно нормальных ботинок на окружающее действо. Посмотреть было на что.
   По манежу мимо наших скамей пронесли чье-то окровавленное чернокожее тело.
   - Опять Блейд нажрался, - брезгливо фыркнул Чаплин. - Молодежь... Кино должно быть трезвым - и немым, разумеется. Звук отвлекает от сути. В немом кино ничего подобного этому блейдовскому нищебродству и допустить невозмо...
   Но тут его речи заглушились довольным улюлюканьем группки горожан у выхода с манежа, до которых как раз донесли негра. Один из горлопанов понесся на другой конец арены, к двум крайне готичным клоунам, механически откручивавшим головы голубям и кроликам. Вампир Кабачок - а это был он, судя по мерцающей коже и уксусному лицу, - подставил чашу под одну из тушек. Одновременно его черты потекли и затуманились. Вампир преобразился в юного психа Дали, с нелепой прической горшком и не менее идиотской полосатой футболкой.
   Готичный клоун механически улыбнулся и отбросил голубя под стол, где уже валялась дюжина трупиков. Второй не обратил на вампира-дали никакого внимания и взял за уши черного кролика из шляпы, стоявшей рядом. Зеленая шляпа крякнула и произнесла:
   - А этого - в Гриффиндор!
   О, сколько кадров чудных. Я упивался, созерцая.
   - Мистер, эээ... - ожил из грез о немом кино мой собеседник.
   - Доктор Бэдтрип, - откликнулся я.
   - Доктор Бэдтрип, не могли бы вы угостить меня тем, что предлагаете всем вокруг?
   - Могу, отчего же нет. Цена договорная.
   - Хм, свести вас со Скарлетт? Или любой другой старлеткой? - усмехнулся великий клоун.
   - Маловато.
   - Я могу рассмотреть ваш сценарий, - с величавой самоуверенностью произнес Чаплин.
   Доктор Бэдтрип - то есть, я, - вежливо улыбнулся и с любопытством оглядел огромный купол шапито над нами. Саквояж у моих ног насмешливо хрюкнул.
  
   Двойной патруль, слепя тьму - и меня - фонарями, направился к клетке с растениями и жуткими переливающимися кольцами. Тейлор с Йохансон и прочими пронеслись вперед, к тусклому кругу света.
   Прекрасно. Просто чудесно. Что ж мне, в змею полезть?
   - А и действительно, - неожиданно громко промолчала змея. - Прыгайте в меня. Тут у нас во мне совершенно безопасно.
   И в неверном свете месяца распахнулась клыкастая Пасть. Вне всякого преувеличения, Пасть с большой буквы, сделавшая бы честь фильму "Челюсти", полагаю. Конечно, я полез. На четвереньках и одной рукой защищая голову. Мне совершенно не хотелось быть растерзанным неблагодарными голливудцами. А змея, по крайней мере, обещала безопасность.
   Ну-с... Внутри змеи оказалось, конечно, темно, немного влажно, и пахло пряностями. Кажется, гвоздикой, и еще чем-то. Я сел на колени и нащупал зажигалку в кармане. Мой бедный саквояж пугливо прижался к моим ногам. Клацнул кремень. В неярком пламени зажигалки доктор Бэдтрип, то есть, я, увидел, что ребристые своды внутренностей змеи были нежно-розового цвета. Впереди стояли четыре серых столба.
   Минуту я гадал, что бы это такое могло быть, когда над столбами длинно и нежно вздохнули. Я едва не выронил зажигалку и перехватил саквояж покрепче.
   - Кто здесь?
   - Скорсезе-Коппола-Лукас-Спилберг, к вашим услугам, слон, - пробормотали сверху.
   - Скорсезе слон что?
   - Нет, я слон. Мою правую переднюю ногу зовут Скорсезе, левую переднюю - Коппола, левую заднюю - Лукас, а правую заднюю - Спилберг. Очень приятно.
   - Вы тоже голливудец? - я подобрался, готовый в любой момент дать отпор.
   - Нет-нет, - поправил меня слон из тьмы.
   Я тупо смотрел на знаменитые ноги, переступавшие туда-сюда.
   - Не нужно причислять меня к первобытным. Эти голливудцы всего лишь назвали мои ноги в честь своих божков, а так-то я Ганеша, конечно, но неважно, - произнес слон. - Я так понимаю, вы будете выступать в нашем номере?
   - Номере?
   - Ну как же, номер наш, "Шляпа, или удав, проглотивший слона". Мы с моим другом Змеем Йормунгандом выступаем. Парень один залетный придумал, не помню, как зовут. Французское что-то. Все мальчишкам дарил лисят и маленьких принцев, - забубнил слон.
   - Знаете, я, наверное, пойду, - прервал я Ганешу.
   - Ах, ну как желаете... Кстати, а как вас зовут? - окликнул вдогонку слон.
   - Доктор Бэдтрип, - отозвался я, уходя вглубь Йормунганда.
   - Странно, это имя ничего мне не говорит, - еле слышно донеслось сзади.
   Отвечать я не счел нужным.
   Я шел.
   И шел.
   И шел.
   Садился на отдых, набивал трубку табаком, который я когда-то принес в Японию, и кормил саквояж завтрашними обещаниями. Смотрел на ребристые своды, уже без зажигалки - мои глаза достаточно адаптировались. Было очень тихо, только иногда за стенками Змея слышалось что-то, не то море, не то шум человеческой толпы.
   Потом я снова шел.
  
   - Но что же вам нужно? - недоумевал великий режиссер.
   - Послушайте, дорогой мой Чаплин, - сказал доктор Бэдтрип, то есть, я. - С такой степенью очистки, как у меня, с такими идеально подобранными пропорциями миксов, как мои, просто грешно предлагать то, что вы можете дать за любой крэк.
   Чаплин гневно округлил глаза и набрал было воздуху, как его прервали самым грубым образом. Прелестная Йохансон хлопнула режиссера по спине и ослепительно улыбнулась мне.
   - Я слышала, вы продаете нечто совсем awesome?
   Чаплин поперхнулся, а я поклонился.
   - Именно так, - сказал я божественным сиськам.
   - Поделитесь со мной.
   - Только за адекватную цену.
   - Какую же? - подняла бровки Скарлетт.
   - Вашу душу, мисс.
   Чаплин перестал испепелять взглядом Йохансон и перевел взгляд на меня. Скарлетт прищурилась - о, я знал, эта женщина умна, как... почти мой слуга.
   Не прошло и минуты, как я вместе с моим саквояжем несся прочь от купола шапито, а вслед за мной с воплями и свистом неслась толпа голливудцев, стуча каблучками, размахивая полами смокингов и манто.
   Ах, американцы, американцы. Ин Год ю траст, да-да.
   Их было слишком много, наплодились-то за годы служения мне. Вот поэтому сейчас я бежал от преследователей, не умея различить воплей христианской ненависти от криков фанатического обожания. В любом случае, доктору Бэдтрипу грозило быть разорванным на мелкие сувениры. Нет, мне хотелось жить, и лучше всего в своем нынешнем теле.
  
   В конце концов, меня выплюнуло куда-то в светлое место. Это первое, что я увидел - яркий-яркий свет. После темных внутренностей Йормунганда мои глаза нещадно резало.
   Проморгавшись, я увидел просторное поле, усеянное костями, выбеленными ветром и дождями. Саквояж подмышкой вздохнул.
   Тишина.
   Запах полыни наполнял воздух; горячее марево дрожало над пепельными кисточками ковыля. Безвременье, пустота. Благодать.
   Но тут перед носом возникло что-то серое, трепетавшее радужными крылышками, и согнало покой прочь. Вот ведь пакость-то, а. Серое строчило в призрачном блокноте. Журналист? Писатель? Я присмотрелся. Нет, определенно писатель. Слишком высокий и глубокомысленный лоб, я бы сказал - истертый. У журналистов обычно развиты ноги. Отогнав от себя призрака, я шагнул вперед.
   И поле в момент сменилось тесным коридором, и нос мой вновь почуял запах опилок - а нога моя ступила не на хрупкую кость, но на пол цирка. Саквояж плотоядно щелкнул.
   Я прислушался к шуму за кулисами. Там со вкусом щелкали бичами, сладострастно орали и оглушительно матерились. Трещали длинные и короткие очереди. Сочно стукали метательные ножи. Щелкали вспышки камер. Стрекотали моторы камер.
   Я ухмыльнулся. Мои порошки действовали, и еще как.
   Снова возникло серое и строчащее, на сей раз сценарист. Я щелкнул его по квадратной голове. Дух отпрянул.
   Я посмотрел под ноги - сквозь опилки и доски просвечивали травы, а в них - затерянные, полузаросшие кости и черепа. Снова повеяло полынью и сухим жаром степного полдня. Прикрыв глаза, я вдохнул родной, любимый запах полной грудью - под сердцем ностальгически ворохнулось, - и пошел к кулисам.
   "Один день из жизни...", каждый день в двадцать ноль-ноль. Спасибо за внимание, с вами был N.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"