Мошенский Роман Владимирович : другие произведения.

Рядом с преступником

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все события описанные в рассказе основаны на реальных фактах.

  В один жаркий августовский день я решил навестить своих родных. В то время я жил в Краснодаре, снимая комнату в трёхкомнатной квартире. Нужное место находилось в ста двадцати километрах от города.
  На вокзале как обычно в ожидании электрички бродили взад-вперёд люди. Объявили о прибытии электропоезда, вскоре появился и он сам.
  На этот раз оказались свободные места. Обычно приходилось ехать стоя. Я сидел и смотрел на мелькавший за окном пейзаж. Типичные для данного региона виды: редко встречающиеся посёлки чередуются с бесконечными полями.
  Через полтора часа электричка остановилась в городе Тимашевск. В этом городке, больше походившем на большую деревню, обычно делалась долгая остановка, и потом поезд двигался дальше до станции Каневская, где мне нужно было выйти, чтобы пересесть на автобус, следовавший до моей станицы. Но в этот раз всё пошло не так...
  "Станция "Тимашевск". Конечная. Просьба освободить вагоны. Поезд дальше не идёт", - сообщил голос из динамиков.
  Я недоумевал. По лицам некоторых пассажиров было видно, что они тоже удивлены таким поворотом событий. "А что дальше не поедет?", - спросил пожилой мужчина, сидевший чуть впереди. Некоторые продолжали сидеть на местах, но поняв, что поезд, в самом деле, далее не собирается ехать, все высыпали из вагонов. Я подошёл к висящему на стене вокзала расписанию движения пригородных поездов, и всё стало понятно. Маршрут движения был изменён на летний период. На вокзале стояло несколько такси. Это были всё старые модели отечественных автомобилей. Водители - седовласые мужики в ожидании клиентов сидели в машине и курили дешёвые сигареты.
  Я подошёл к одному из них.
  - Сколько до Каневской будет?
  - Пятьсот.
  - У меня всего сто пятьдесят.
  - Нет. Не могу. Мне бензин только в триста рублей обойдётся. С меня начальство потом спросит. Тут скоро будет проходить поезд "Новороссийск-Москва". Он как раз через эту станицу проезжает. Ты подойди к кондуктору, попроси, чтобы подбросили, рублей тридцать сунь ему, не больше.
  - Большое спасибо за помощь, - искренне поблагодарил я и пошёл ждать поезд. Больше мне ничего не оставалось.
  - Мир не без добрых людей, - ответил водитель, закурив новую сигарету.
  Я бродил вдоль вокзала и ждал... Через полтора часа прибыл нужный поезд, но проводники отказались помочь, ссылаясь на то, что им влетит за безбилетных пассажиров.
  Солнце уже начинало садиться. Я подошёл к кассе и купил билет на обратную дорогу, решив, что лучше вернуться обратно, пока не поздно. Спустя какое-то время ко мне подошёл парень в красной футболке и летних брюках.
  На вид ему было лет двадцать пять. Он был среднего роста, с каштановыми волосами, стройный. Загорелое лицо гладко выбрито. За плечами висела небольшая дорожная сумка и пакет в руке. Он улыбнулся белозубой улыбкой.
  - В Краснодар?
  - Да.
  - Отлично! Значит по пути, а то я уж думал, одному придётся ехать. Скучно это...Меня Андреем зовут, - он протянул свою крепкую руку.
  - Я от родителей еду, - сказал он улыбаясь. - У меня здесь дед с бабкой живут. В гости к ним приезжал. Отдохнул здорово! В речке искупался, загорел, раков ловил... И старички довольные, что навестил, картошку помог выкопать. Вот полные сумки мне собрали с овощами, - указал он на свой багаж.
  - Дед у меня маленький и худой, а бабка наоборот здоровая. Старик недавно сломал ногу. Они с бабкой вечером ужинали, выпивали, и она его за водкой послала, а он на ступеньках упал, - рассказывал он, посмеиваясь. - Дед у меня уже старый, за шестьдесят давно, но очень бодрый. Он почти тридцать лет в тюрьме просидел, поэтому хорошо сохранился.
  Вскоре прибыла наша электричка. Мы зашли в старый вагон. Почти все окна были открыты. Это был единственный способ бороться с жарой и духотой, стоявшей внутри. Я посмотрел на огромный циферблат вокзальных часов. Стрелки показывали начало восьмого.
  - Часиков в девять будем дома, - сказал мой попутчик. Меня жена дома ждёт. Она сейчас в положении, дома сидит, скучает без меня.
  Мне отец говорил всегда: "Андрей, жениться нужно в тридцать лет, а пока есть возможность - гуляй. Я немного раньше женился, в двадцать восемь.
  А ты где живёшь?
  - Я на Ставропольской снимаю комнату.
  - Один?
  - Нет, с другом.
  - Эх, жара стоит..., - незнакомец провёл ладонью по лицу, вытирая выступивший по нему пот. - И футболку снять не могу, - продолжал он, смотря в окно. У меня наколка на плече. Если сниму, менты сразу начнут приставать. Думают, если есть наколка, значит сидел. Я поэтому и не хотел делать её. Я три года отсидел. У нас там был один художник. Рисовал очень хорошо, самоучка. Он всем делал наколки. Меня мужики уговаривали сделать, но я не хотел. Потом за полгода до того, как меня выпустили, сделал. Этот художник предложил на память нарисовать что-нибудь. Я выбрал богоматерь, достал фотографию матери и спросил у него: "Можешь сделать, чтобы у неё глаза были как у мамки моей?" Он говорит: "Могу". И сделал. Очень похоже получилось. - Он задрал рукав футболки и показал татуировку на широком плече, изображавшую богоматерь со склонённой головой.
  Когда я домой вернулся, мать увидела наколку и сказала: "У неё глаза, как у меня...".
  Для меня это оказалось неожиданностью. Никогда прежде я не общался так тесно с бывшими заключёнными и представлял их несколько иначе. Всегда считая таких людей потенциально опасными, старался держаться подальше от них.
  Я посмотрел по сторонам: остальные пассажиры в основной массе выглядели измождёнными, ехали молча, думая каждый о своём, устало зевали, копошились в своих сумках, смотрели в окно, разгадывали кроссворды, читали бульварные детективы и романы. На их фоне мой попутчик выглядел более ярким, более жизнерадостным.
  Попутчик непрерывно рассказывал истории из своей жизни. Они сыпались одна за другой.
  О своём тёмном прошлом Андрей рассказал совершенно спокойно. При этом не изменилась ни интонация голоса, ни выражение лица, словно ничего особенного в этом не было.
  - А за что ты сидел? - задал я возникший сам собой вопрос и внимательно посмотрел на него. Выражение лица по-прежнему оставалось спокойным.
  - Из-за драки. Я мужику одному в висок ударил, - он жестом показал, как это было, медленно поднеся кулак к своему виску, - и у того от удара глаз выскочил, - он снова движением руки показал, как вылетел глаз из глазницы. - Мне за это три года дали...
  Возникла небольшая пауза. Мой попутчик смотрел в окно и видимо погрузился в воспоминания.
  - У тебя есть карты, - неожиданно спросил он.
  - С собой нет.
  - Эх, жаль... Мы на зоне, от нечего делать, целыми днями в карты играли. С утра и до вечера. Обычно на сигареты.
  Зазвонил мобильный телефон. Андрей ответил. По разговору, стало понятно, что звонила жена.
  - Жена звонила, - подтвердил он мои мысли, когда закончил разговор. - Спрашивает, когда приеду.
  Пока мы ехали, Андрей пару раз выходил в тамбур покурить. Я заметил, что курит он "Приму" (крепкие дешёвые сигареты без фильтра).
  - Я на Сенном рынке обычно ищу работу, продолжал рассказывать Андрей. - Зарабатываю по-разному: иногда получается нормально заработать, а иногда весь день простоишь и вернёшься без денег.
  Сенной рынок - это известное место в Краснодаре, где можно нанять дешёвую рабочую силу на короткое время. Обычно на один день.
  Торговая площадь рынка, где продают хозяйственные товары, по периметру окружена тротуаром, вдоль которого стоят желающие продать свой труд. В основном это студенты, которые ищут временную подработку и алкоголики, желающие заработать на бутылку. В среднем такой рабочий получает около трёхсот рублей в день. Это в том случае, если повезёт, то есть тебе предложат работу и не обманут. Как правило, требуются грузчики и подсобные рабочие на стройку. Зимой работы практически не бывает.
  - По-разному бывает, - продолжал он. - Вот недавно бабулька ко мне одна подходит, говорит, розетку нужно поставить новую в доме. А это стоит сто пятьдесят рублей. Я не хотел к ней идти, думал, что больше получится заработать, но потом пошёл. Решил не рисковать, а то вообще без денег останусь. Пришли, я розетку сделал быстро. Она спрашивает: " А можешь ещё лампочку на кухне новую поставить?" Я вкрутил новую лампу. Она потом: "А можешь ещё самовар мне запаять?" Вот так по мелочи заработал четыреста рублей.
  Мне легче, чем другим, потому что я с электричеством умею работать.
  Мы прибыли в Краснодар. Я посмотрел на часы: было почти девять вечера. Большая часть пассажиров вышла. Мы ждали следующей остановки на втором вокзале города. Оттуда было ближе добираться. Пока мы стояли, Андрей вышел из вагона, чтобы покурить. Я видел в окно, что он говорит с кем-то по телефону. Несколько минут спустя он вернулся обратно и сел на своё место.
  - Слушай, Ром, можно мне у тебя будет остаться на ночь. Я не успеваю на маршрутку, которая до моего посёлка едет. Завтра утром уеду. - Он вопросительно посмотрел на меня.
  Я был в замешательстве. Объективных причин, чтобы ему отказать не было. Препятствием был только тот факт, что о помощи просил не обычный человек, а бывший заключённый. Вёл он себя совершенно нормально. Я заметил, что он даже матом ругается меньше, чем большинство людей. Выглядел тоже прилично. Мне было интересно с ним общаться. Останавливал сам факт того, что я приведу в своё жилище человека, которого общество когда-то осудило и изолировало на три года.
  - Да..., наверное, смогу, - сказал я неуверенно, сам не понимая, почему согласился. То ли посчитал его безопасным, то ли просто не смог отказать, не найдя причины для отказа. Не мог же я сказать ему в лицо: "Я не могу пустить тебя к себе домой, потому что ты бывший зек." Врать ему мне не хотелось. Хотя потом мне пришлось соврать моему соседу, делившему со мной комнату, что это мой дядя. Я решил, что сосед может испугаться или будет злиться, что я привёл в дом преступника.
  Когда мы оказались в квартире, был уже поздний вечер. Я пошёл на кухню, чтобы приготовить ужин. Гость остался в нашей комнате.
  - Он сидел этот твой дядя? - спросил меня сосед, войдя на кухню.
  - Да... А ты как узнал?
  - Нетрудно догадаться, - он ухмыльнулся, - по наколке, конечно.
  Когда мы стали наливать себе чай, гость протянул мне пачку от сигарет "Прима", которая была наполовину заполнена гранулированным чёрным чаем.
  - Завари, пожалуйста. Я от стариков привёз. У них чай хороший, крепкий. Высыпь всё в чашку и наполовину залей кипятком.
  Когда я высыпал чай в чашку, она оказалась заполнена на четверть. Гость выпил свой чифирь. После мы немного поиграли в карты и легли спать. Гость сам вызвался спать на полу.
  - Я привык спать на жёстком, - сказал он, укрываясь простынёй. Ещё долго он не мог заснуть, видимо от крепкого чая.
  Мы лежали в темноте. Гость рассказывал анекдоты. Утром он проснулся раньше всех. Не спрашивая разрешения, пошёл в душ, когда вернулся, мы уже встали. Андрей попросил взаймы несколько рублей на маршрутку. Взял стоявший на моём столике флакон с дешёвым одеколоном, который я использовал в качестве антисептика, вылил на себя небольшую порцию и растёр ладонью. Затем поблагодарил, и, попрощавшись, ушёл. Перед уходом сказал, что зайдёт в гости с женой как-нибудь. Оставил номер своего телефона. Больше я его никогда не видел. - Прикольный этот твой дядя, весёлый, - сказал мой сосед после ухода Андрея, - столько анекдотов знает. Он пробормотал про себя слова из рассказанного вчера нашим гостем пошлого анекдота и усмехнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"