Мошева Ирина Юрьевна : другие произведения.

Хиж-Нано: Исцеляющий дольмен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    про исполнение желаний

  Нам так нахваливали это место в бюро экскурсий. Расписывали уникальный монастырский комплекс, чудесную природу, целебный воздух. В качестве главной изюминки экскурсии выступал древний дольмен, обладающей чудодейственной силой. Он исцеляет и исполняет желания. Пункт про исполнение желаний очень понравился. С детства сидит в подсознании мечта о волшебной палочке или золотой рыбке, которая исполнит всё, что пожелаешь. Но на безрыбье и дольмен сойдёт за исполнителя желаний.
  Приехали на автобусе с другими жаждущими загадать желание. Комплекс чистенький и уютненький, расположен на склоне горы террасами. Встречал нас монах такой круглощёкий и цветущий, в оранжевом балахоне и черненькой маленькой шапочке на бритой голове. Провёл он туристическую группу через ворота и любезно начал рассказывать о своём монастыре. Мы находились на первой террасе, и все взгляды были устремлены на прилавок, на которой продавались монастырские сувениры. Нас, туристов, хлебом не корми, дай только сувениров побольше, поэкзотичнее и побесполезнее. Но монах-экскурсовод был опытной, предупредил, что посетить лавку лучше всего после экскурсии. И повел нас по лестнице на следующую террасу.
  Здесь он рассказывал, что вера у них тут своя очень древняя и мудрая. Махнул рукой на храм, где, по его словам, усердно молятся монахи за процветание жизни на земле. Но в храм почему-то не повёл, видать, непосвящённых не пускаю. Зато из храма вышли два монаха, таких же цветущих, как экскурсовод. Видать неплохо живут. Вообще рассказ был интересный, и истории из жизни монастыря тоже захватывающие. Но экскурсовод невзначай упомянул, что дольмен покажет на третьей террасе, поэтому все посетители нетерпеливо переступали с ноги на ногу и поглядывали на следующую лестницу. Мне тоже уже не терпелось посмотреть на дольмен. А истории про монахов всё не кончались.
  Но вот экскурсовод объявил, что сейчас мы пойдём смотреть на "святая-святых", и первым начал поднимать по лестнице. Сгорая от нетерпения, все заторопились наверх. По форме дольмен напоминал печку: плотная каменная кладка, широкая у основания и сужающая вверху будто труба. В середине печки была дыра. В неё даже голова бы влезла, правда, без ушей. Всю кладку защищали два ската крыши, обитой железом. Выглядел дольмен величественно и загадочно. Очень хотелось уже его потрогать и загадать желание. Все только команды ждали. А экскурсовод как специально выдерживал паузу, чтобы сильнее разжечь нетерпение. Наконец, он дал добро. Посетители, как кинулись на дольмен. И я туда же, видать стадные инстинкты сработали. Хотя торопиться, на самом деле, некуда - дольмен тут тысячи лет стоял, и ещё столько же простоит. Я сбоку к древнему сооружению протиснулся, камни погладил и незаметно маленький кусочек камня в карман засунул, ну вроде сувенира на память. А потом начал разглядывать конструкцию не спеша: под крышами-то мусор валяется какой-то, и в дыре тоже какие-то вещи лежат. Как-то неприятно стало, но сразу мысль пришла удобная всё объясняющая: так надо, это вещи заряжаются. И все туристы берут себе из этой кучи по предмету. Ну, я тоже схватил что-то, так на всякий случай.
  Потом нас экскурсовод к себе подозвал и начал выспрашивать, кто взял маленький холщовый мешочек. А никто не признавался. Тогда он ко мне обратился: "Мне показалось, вы его взяли". Точно в руке у меня холщёвый мешочек. Ну, я его отдаю монаху, а он всем мешочек показывает, улыбается и объявляет: "Вот он наш победитель! Поздравляем! Вы нашли "денежный мешок". Можете ещё раз прийти на экскурсию совершенно бесплатно!"
  Я оглянулся на дольмен, и у меня мелькнула мысль: "А вдруг он не исцеляет, а наоборот? И желания губит". Но тут опять что-то увлечённо затарахтел экскурсовод и повлёк группу на первую террасу в сувенирную лавку.
   Всю дорогу обратно в туристическом автобусе мы проспали. Вроде и экскурсия была не долгая, а как-то устали. И следующий день мы тоже весь провалялись в постели. Через неделю приехали знакомые и с восторгом начали рассказывать, что собираются съездить к дольмену, который исполняет желания и приносит здоровье. А когда узнали, что мы там были, начали упрашивать составить им компанию. Я поехал, потому что у меня ведь было право на бесплатную экскурсию. Но приехав на место, я не смог заставить себя ступить на территорию монастыря. Так и простоял у ворот, стараясь не попадаться на глаза монахам. Друзья вышли с экскурсии довольные, возбуждённые с лихорадочно блестящими глазами. Всю дорогу обратно, они спали, и на следующий день отказались идти на пляж.
  Меня после поездки одолевали сомнения: "Может, всё-таки нет оздоравливающего эффекта? Может в монастыре у нас воровали здоровье? Вон, какие монахи все упитанные да румяные. Может они у меня пару лет жизни забрали?" Я выкинул все сувениры, привезённые с дольмена, на всякий случай. И ко всяким золотым рыбкам и волшебным палочкам стал скептически относиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"