Мошева Ирина Юрьевна : другие произведения.

Хиж-Нано: Океан Европы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поиски жизни

  Я уже год как житель Европы, не коренной, конечно. Здесь никто надолго не остаётся, слишком унылое и бесперспективное место. Солнечный свет совсем не проникает сквозь многокилометровую толщу льда. И вода холодная. Хотя скафандры у нас с подогревом, но я всё равно мёрзну. Борис, наш биолог, каждый день выходит из подводного дома на поиски жизни, он уже привык к здешней температуре. Но жизнь ему не попадается, наверно, она не такая закалённая как Борис.
  Геннадий - геолог, он здесь ради недр, но до дна километров восемьдесят, нереальная глубина. Так что он, как и Борис, пока без улова. Ещё с нами командир станции Владислав, он химик. А я местный гном, который следит за работой компьютеров, систем жизнеобеспечения, связью.
  Последнюю неделю Борис одержим идеей фикс:
  - Нам надо опуститься глубже. Здесь слишком холодно для существования жизни.
  - Батискаф рассчитан на глубину в 10 км под толщей льда, не больше, - повторил я, кажется, в тысячный раз.
  - Ну, что он не выдержит ещё пару километров?
  - Выдержит, - согласился я.
  - Замечательно! Готовь его к спуску.
  - Вы не выдержите. Я батискаф, может, и починю, а чинить расплющенных биологов я не умею.
  - Мне тоже на дно надо. Как работать геологом, не имея вокруг никакой земли? - пожаловался Геннадий.
  - Найдите мелководье, или вершину горы. И хоть закопайтесь там, - вздохнул я.
  - Как мы его найдём без локатора? Ты его уже полгода обещаешь починить.
  - Я не обещаю, там микропроцессор сгорел, где я новый возьму? Я дал заявку, со следующей вахтой новый локатор привезут.
  - А нам что делать? Проб льда и воды набрали. Осталось землю найти.
  - Найдём, никуда она не денется. Завтра поплывём к полюсу, визуально будем мелководье искать, - спокойно сказал командир.
  - А если здесь нет жизни? Просто мертвая вода. Целая планета мёртвой воды! И мы впустую тратим два года нашей жизни, - опять заныл Борис.
  - Сдаёшься? - поддел его геолог, - Вот будет тебе щелчок по носу, когда следующая вахта найдёт амёб возле самой станции.
  - Зачем так долго ждать! Вот Серёга выйдет в конце месяца на плановый осмотр и найдёт нам колонию инопланетян, - серьёзно сказал командир. Манера говорить у Владислава такая, что не понятно, шутит он или указания даёт.
  - Обязательно, - согласился я.
  ***
  Командир с геологом уплыли на разведку, а Борис остался страховать меня. Сегодня последний день месяца - день планового осмотра внешней обшивки станции. Я вышел в океан, поёжился от холода и стал осматривать стены. Всё было в порядке. Вода не разъела корпус, ракушки не наросли, рыбы не погрызли. Мёртвое море. Я перебрался на крышу. Наша станция держится за ледяной панцирь Европы креплениями, похожими на куриные ноги. Поэтому мы часто называем свой дом избушкой на курьих ножках. С креплениями тоже всё в порядке. Я посветил вверх на ледяной потолок. Потолок красивый и страшный одновременно. Ледяные иглы угрожающе свешиваются вниз, но когда наводишь на них луч фонаря, то сияют они не хуже ночного города на Земле. Со льдом тоже всё было в порядке. Единственное, что меня смутило - это молочные наросты на поверхности льда. Я их помню с прошлого осмотра. Только тогда они были дальше от правой ноги станции.
  "Может их течением смывает?" - Я потрогал один из наростов манипулятором. Вроде крепко крепятся. "Надо камеру поставить, вдруг они шпионы какие-нибудь". Вернувшись на станцию, я отстроил камеру на камни и включил запись.
  Через месяц я снова осматривал внешний корпус избушки на курьих ножках, и снова повстречал знакомые камни. Они снова переместились. "Надо запись прокрутить" - подумал.
  ***
  - Борис, прекрати впадать в депрессии. На Европе есть жизнь, просто ты не туда смотришь! - подбадривал я коллегу.
  - А куда надо смотреть, чтобы её увидеть? - с надеждой в голосе спросил биолог.
  - В зеркало!
  - Говнюк ты, Серёга.
  - Есть такое дело. Иди, покажу что-то. Я тут подводной видеосъемкой увлёкся. Такой экшен, закачаешься.
  Борис нехотя встал с дивана и заглянул в мой монитор.
  На экране была видна нога нашей станции и кусок льда, на котором расположилась группа округлых камней.
  - Да, безумно интересно! Ты настоящий режиссёр! - съязвил биолог.
  - А сейчас? - торжественно сказал я и включил на ускоренное воспроизведение.
  Изображение сразу ожило. Камни стали медленно приближаться к креплению станции. Вот они столпись кучкой возле металла, замялись в нерешительности и один камень выбрался вперёд и коснулся поверхности ноги.
  - Что это? - завопил Борис.
  - Камни.
  - Они двигаются!
  - Ну да. Правда, прикольно?
  - Ты дурак? - глаза биолога дико вращались.
  - Почему?
  - По кочану! Я второй год безуспешно ищу здесь жизнь! А ты ради забавы снимаешь живых существ!
  - Да какие это живые существа, просто булыжники.
  - Сам ты булыжник! Где мой скафандр? Я пошёл наружу. - Борис скачками понёсся к выходу.
  В общем, как сказал командир, так вышло: я нашёл живых существ в океане, когда совершал плановый осмотр корабля. Теперь Борис целыми днями изучает европейских морских ежей. Правда у них колючек нет, и из-за толстого кремнёвого панциря, их очень легко принять за камни.
  А за мной теперь хвостом ходит Геннадий: "Борису ты жизнь нашёл, найди мне дно!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"