Мошненко-Высоцкий Андрей Андреевич : другие произведения.

Зарисовки из жизни. (Сельдь под шубой)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Сельди под шубой. И забавной ситуации связанной с ней. Взято из жизни. Попробуйте представить себе селедку в шубе.


   Сельдь под шубой.
  
   Сельдь под шубой - это знаменитое советское блюдо, которое подается к столу на большинство праздников. Особенно - это касается всех зимних праздников. Во всяком случае, у меня в семье его обязательно готовят на новый год, рождество, старый новый год, 23 февраля и ряд других праздников. Оно сытное, вкусное и красивое, а еще - это традиция.
   Кто-то любит, кто-то нет. Я вот люблю, но - это не важно, потому что миниатюра вовсе не о моей любви к этому блюду. А о забавной ситуации, которая была в жизни. Так вот, что такое сельдь под шубой - самая обычная селедка, которая порезанная на кусочки и лежит под слоями овощей и майонеза. Не буду перечислять все составляющие - думаю, все знают и без меня.
   Но вот однажды я представил себе такую ситуацию. Я, или кто-то общается с иностранцем и как ему втолковать, что собой представляет этот салат.
   Представьте себе вы говорите "Сельдь под шубой", а иностранец начинает напрягать свои извилины, которые могут, закрутится в тугой клубок от словосочетания. Которое дословно можно перевести как: "Herring under fur coat".
   А теперь представьте себе, что человек должен был, себе представил в визуализации. Вот то-то же!! Это всё была ремарка, перед тем, как опишу историю.
  
   Было - это давно, как-то на праздник пришли в гости. Посидели, всем уже хорошо, весело. И тут заходит разговор о разных блюдах, которые готовятся на праздники. Начали обсуждать кто, как готовит "Шубу". И тут выясняется, что дочка знакомых до десятого класса школы не знала, как готовить - это блюдо. Ее мать не готовила его на праздники, то ли лень, то ли не хотела возиться. Так вот дочка узнала, что такое "Сельдь под шубой" на занятиях по труду.
   Она сама рассказала, как она узнала и что она себе тогда представляла. "Урок труда, нам рассказывают о салате. И я себе представляю такую картину. Берут селедку, после чего берут шубу и у нее отрезают кусок. А потом этот кусок шубы кладут на тарелку, на эту шубу кладут селедку, после чего ее заворачивают в него. И вот блюдо готово и его можно подавать к столу", - вот такое описание той ситуации она рассказала. Позже конечно ее мать сделала "Шубу", когда дочь попробовала она была в восторге от вкуса этого блюда. И после этого они начали готовить его.
  
   P.S. - Так что совет если будете общаться с иностранцами, лучше не произносить некоторые названия, а то у них шарики за ролики заедут.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"