Мошницкий Анатолий Федорович : другие произведения.

Самый грустный бес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Самый грустный бес

- Устоять перед искушением последней любовью не может никто! - Красавчик единым духом осушил полстакана водки и, подумав, добавил:

- Особенно в том возрасте, когда "седина в бороду".

- Ну да? - усомнился я.

- Не веришь? - возмутился мой грустный собеседник. - А ты представь! Представь себе, что ты - преподаватель литературы в провинциальном техническом вузе! Тебе уже сорок с "хвостиком", и сын подумывает о том, чтобы сделать тебя дедушкой. И вдруг...

Константин Алексеевич

...И вдруг в аудиторию заходит Она. И ты мучительно думаешь - как это я не замечал ее раньше? А потом сбиваешься и вместо лекции о революционной поэзии рассказываешь о декадансе. Студенты слушают с открытыми ртами, потому что любовную лирику Гумилева,

Бальмонта и Северянина никто из них никогда видом не видывал и слыхом не слыхивал. А послушать есть что, потому что ты в ударе и о любви рассказываешь Ей, единственной и неповторимой. Девочке в джинсовых шортиках и маленьком черном топике (по случаю

сентябрьской жары), не столько скрывающем, сколько подчеркивающем прелесть юного тела.

Это было похоже на безумие. Наше первое свидание состоялось через неделю. Лена подошла ко мне с каким-то вопросом - я даже не понял, о чем идет речь, просто сказал, что очень спешу и предложил поехать со мной. Жена была на работе, сын в институте, я привез Ее на такси в свою квартиру и... Нет, дальше ничего не помню. Помню только первый поцелуй, кажется, это было еще в прихожей, и Ее расширившиеся от удивления глаза, и то, как Она ответила, прильнула ко мне всем своим телом...

Жизнь моя превратилась в ад. Периодически я выпрашивал ключи у всех своих друзей, не обремененных узами Гименея (а таких, увы, осталось немного). Я рассказывал домашним сказки о каких-то мифических мальчишниках и дополнительных занятиях, я сбросил килограммов пять и жил только ожиданием Ее.

Лена на наши свидания приходила далеко не всегда. Хотя бы потому, что была замужем - за бывшим студентом, а ныне безработным, который перебивался мелким ремонтом телевизоров и компьютеров. Долго так продолжаться не могло. В один прекрасный день (впрочем, сейчас я уже не уверен, что этот день был прекрасным) я объявил, что ухожу. Поверг в недоумение жену и сына, пресек все расспросы, собрал чемодан и ушел в общежитие.

Я ждал. Лена периодически появлялась, потом пропадала - на день, два, три. Не показывалась и в университете. Потом она ушла от мужа к родителям. Потом, когда ее не было особенно долго, я начал подумывать о самоубийстве. "Багровый в кровь изрезан вечер

осколком мутного стекла..." Наверно, это было бы очень смешно - в сорок четыре года резать вены из-за несчастной любви. Впрочем, мне, как вы понимаете, было не до смеха. Найдя адрес через адресный стол, я поехал домой к ее родителям. Долго звонил, пока

женский голос не ответил мне через закрытую дверь, что "Лена уехала на занятия". Не мог же я сказать, что в университете она не появляется больше недели...

Около подъезда я прождал до самого вечера. А потом еще три дня - в общежитии. С одной-единственной мыслью: может, ну ее - эту свободу? Я люблю Ленку, но не до такой степени, чтобы ждать всю оставшуюся жизнь.

Леночка приехала в четверть двенадцатого ночи. Прорвалась через вахту, как-то уговорив бабушку-вахтершу (которая после одиннадцати никого не пускает) и тихо постучала в мою дверь.

- Болела, - ответила она на мой безмолвный вопрос. - Не хотелось тебе настроение портить.

Потом была ночь сладкого безумия. И новое исчезновение.

Лена-Ленка-Леночка

...Самым трудным было вернуться. Расстаться с Сергеем и своей относительной свободой, вернуться к родителям. Есть что дают, приходить не позже девяти часов, не курить. Но разрываться между мужем и любовником я уже не могла. Костю я бросить пыталась, но у меня ничего не вышло. Он не угрожал, не умолял и не закатывал сцен. Просто сказал, что жить без меня не сможет. Но сказал так, что я поняла - это правда.

Тогда, в самом начале, я не любила его. Просто... не смогла устоять перед его напором. Агрессивным и нежным напором взрослого мужчины, совсем потерявшего голову от любви.

Вам смешно, да? Я вовсе не собиралась изменять мужу всего через год после свадьбы. Но с Костей все было не так, как с другими. Знаете, он даже в постели читал мне стихи. И свои тоже. Я не верила, что он любит меня. Костя - бабник, он постоянно с кем-то

заигрывает, а я ревную, конечно. Но знали бы вы, как он ревнует! Именно поэтому я не люблю ходить вместе с ним на вечеринки. Ему достаточно выпить самую малость, чтобы начать объясняться мне в любви. Шепотом. Но от такого шепота даже мертвый проснулся бы! И поговорить мне ни с кем нельзя, только сиди с ним рядом весь вечер.

Он не предлагал выйти за него замуж. Да и какая из меня жена - зарабатывать я начну не скоро, а сидеть у него на шее и выслушивать попреки... Нет, он меня никогда не упрекал и деньги дает всегда, когда я прошу. Когда у него бывают деньги, конечно. Вы знаете, сколько зарабатывают преподаватели?

Жить с ним? В семейной жизни от меня большого толку нет, я даже готовить как следует не умею. Дома ем то, что готовит мама, потому что отец болен, и у него специальная диета. Когда я жила с Сергеем, я, конечно, готовила, но знаете, если денег мало и выбор продуктов ограничен, трудно приготовить что-то сложнее супа, макарон и вареной картошки. Жареного мне нельзя - одно время мы только жареной картошкой питались, Сергей ее очень любит, а кроме картошки в доме ничего не было, и я заработала острый холецестит. Теперь ничего жирного, жареного, острого. Ничего из того, что так любит готовить Костя.

Видела я как-то его жену. Вот она, по-моему, должна хорошо готовить - с такой-то фигурой! Что он, интересно, в ней нашел, когда они познакомились? Впрочем, это давно было. Я не настаивала, чтобы он бросил семью. Мне все казалось, что у нас с ним ненадолго. Но Костя до сих пор без ума от меня, иногда это очень утомляет. И что он во мне нашел? Вроде взрослый человек. Со мной ему даже поговорить не о чем, я чувствую себя рядом с

ним маленькой и глупенькой.

Иногда мне кажется - я уже смирилась с тем, что никогда не выйду замуж. И что у меня не будет настоящей семьи. Я ведь замужем побывала уже дважды. Первый муж был алкоголиком, второй все никак работу не мог найти. Костя работает, он трудоголик. Но у

него постоянно денег нет. Живет он сейчас в общежитии, там даже горячая вода бывает редко.

Надо ехать к нему. Нет, надо учить - сессию заваливаю. Сдам философию - и поеду. Приеду к нему, и его, конечно же, не окажется дома. Я подожду, и он обязательно придет. Тихо постучится, я открою, он шагнет за порог и сразу поцелует меня. И скажет: "Как хорошо, что ты приехала!" Потом обязательно что-нибудь приготовит на ужин. И сварит кофе. А потом мы с ним займемся любовью. И можно будет забыть об этой проклятой сессии. А за стеной сосед снова будет пьянствовать до двух часов ночи под "хэви метал". О, Господи! Скорей бы сдать философию!

"Я бес в ребро..."

- Ну? Теперь ты понимаешь?

- Они поженятся? - отвечаю я вопросом на вопрос.

- Не знаю. А ты хочешь, чтобы они поженились?

Я скептически пожимаю плечами и поспешно перевожу разговор на

другую тему:

- Кстати, коллега, давно хотел тебя спросить - это, случаем, не

твоя работа?

Тыкаю пальцем в клавишу магнитофона, и комнату заполняет нежный,

хрипловатый, обволакивающий женский голос: "Я бес в ребро, я бес в ребро, я самый грустный бес. И мне, наверно, далеко до ангелов с небес..."

Красавчик печально улыбается.

- А ты как думал? Когда эстрадная певица, у которой дочери скоро двадцать, разводится с мужем и берет в любовники молодого рокера - это и есть искушение последней любовью. Перед которым никто не может устоять!

"Врет, небось," - сомневаюсь я по привычке и снова пожимаю плечами. Скепсис у меня профессиональный - я, как-никак, Бес Сомнения. В отличие от своего старого друга и собутыльника я всегда сохраняю хладнокровие. А Красавчик всегда подавлен, ему положено - ведь он Бес Вребро. Самый грустный бес из нашего легиона.

Или не самый? Вон Бес Комментариев тоже та-акой зануда...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"