Мошницкий Анатолий Федорович : другие произведения.

Повелитель змей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Повелитель змей

Знала бы ты, как я себя ненавижу...

Барышня была привлекательна. Внешне она напоминала одну из татушек (которую? ну, эту, с короткой стрижкой), но была определенно старше. Лет на пять-шесть.

Игорь легко взял ее за плечо и привлек к себе, пробежавшись губами по волосам, щеке, нежной шейке. И сам поразился привычности происходящего. Она подняла на него тревожно-вопросительный взгляд:

- А...зачем?

Вместо ответа он поцеловал ее - долго, нежно. Она ответила на поцелуй. И снова требовательно посмотрела ему в глаза.

- Я тебя обидел чем-нибудь? - и мимолетно коснулся кончиками пальцев ее лица. Она покачала головой.

- Нет, но...

- Тогда помолчи.

Он приложил указательный палец к ее губам и снова начал читать стихи. Их знакомство началось со стихов - Гумилева, Бродского, Бальмонта... Стихи он читал ей в курилке - на лестничной площадке около мусоропровода, и это придавало их разговору какой-то сюрреалистический характер.

Особенно, если учесть, что происходило все в Новогоднюю ночь.

Выбор

30 декабря они с Сан Санычем определенно погорячились. Что, впрочем, неудивительно - не виделись уже несколько месяцев, встретились совершенно случайно на легкой предновогодней волне - водка, запах хвои, апельсины... Серьезные люди к Новому году относятся основательно и отмечать его начинают заранее, хотя бы за два-три дня.

Утро 31 декабря было тяжелым.

Для Игоря оно началось с кофе и Буркина.

Знала бы ты, как я себя ненавижу -

За то, что я василиск, я повелитель змей,

Я заставляю быть камнем все, что я вижу...

Это обо мне, - лениво подумал Игорь. Нынешний Новый год он собирался справлять в одиночестве - было о чем подумать. Депрессия, достигшая пика в ноябре, кажется, отступала. В ноябре он еще не знал, доживет ли до следующего года. Осталось совсем немного. Надо решить, как жить дальше. И главное - зачем?

Телефон запиликал, как всегда, неожиданно. Звонил Петрович, редактор, однокурсник, приятель и начальник Игоря.

- Привет, старик, какие у тебя планы на Новый год?

- Никаких. На флакон хватит, закусь есть.

- Брось! Приезжай лучше ко мне.

- Ну...

Петрович тяжело вздохнул в телефонную трубку.

- Понимаешь, мне в Дивногорск надо смотаться, к предкам. Папаня меня попросту не поймет, если я сегодня не появлюсь. А дома конь не валялся, и елку я еще не поставил. Наташка одна не справится. Приезжай пораньше, а? Вечером наши припрутся, Павлик, Ленка...

- Ладно, - обреченно вздохнул Игорь, мысленно попрощавшись со своим одиночеством. - Когда подъехать?

...Работы по дому у Петровича оказалось не так уж и много. Выбить пару ковров (Наташка, правда, чуть ли не полчаса искала ковровыбивалку), поставить елку, сходить в магазин, посмотреть телевизор. Потом вернулся из Дивногорска Петрович, приехали гости. Уже сели за стол, когда зазвенел телефон.

- А, привет, с праздником, - ухмыльнулся в трубку красный от предзастольной дозы хозяин дома. - Какие проблемы, приезжай ко мне! Ну, приезжайте вместе! Адрес помнишь?

Обернувшись в жене и гостям, он жизнерадостно сообщил:

- Это Эрик. Не знает, куда податься. Правда, он не один, а со скво.

Наталья обреченно вздохнула. Эрика, крупногабаритного и громогласного приятеля мужа, она, кажется, недолюбливала.

- Пусть едут. Найдем, куда посадить.

Скво Эрика отзывалась на имя Оля. Внешне она напоминала одну из татушек, ту, что с короткой стрижкой.

Василиск

Целовалась она очень даже ничего - в меру страстно, в меру нежно. Выяснилось это, естественно, не сразу. Сначала проводили Старый год, потом встретили Новый, потом еще выпили и дружной гурьбой повалили курить на лестничную площадку, к мусоропроводу. Эрик почему-то курить не пошел. Он же курящий? - недоуменно подумал Игорь, но выяснять ничего не стал, потому что именно в этот момент уже основательно разогретый Петрович подмигнул Эрику:

- Ты бы присматривал за своей скво, - явно намекая при этом на Игоря. Павлик уже года два интересовался только Леночкой. Игорь был в компании единственным, кого не обременяли ни семейные, ни личные узы.

- Она уже взрослая, - величественно отмахнулся Эрик.

Еще бы! Игорь это оценил, когда поцеловал Ольгу в первый раз. На площадке уже никого не было, он читал ей стихи, потом легко взял за плечо и привлек к себе. Привычно, как делал это много раз.

Глаза у нее были не зеленые, а серые, и волосы не каштановые, а черные. Это мешает, но можно зажмуриться.

- А...зачем?

- Ты неправильно ставишь вопрос. Не зачем, а почему.

- Почему? - послушно повторила Ольга.

Он поцеловал ее - раз, другой, третий, - и прошептал прямо в маленькое ушко:

- Потому что я задыхаюсь от нежности. Мне не на кого ее излить. Эта штука, ты уж извини, пострашнее спермотоксикоза. Знала бы ты, как я себя ненавижу...

- За что?

Вместо ответа он вставил ей в ухо бусинку наушника и включил плейер:

За то, что я василиск, я повелитель змей,

Я заставляю быть камнем все, что я вижу...

Оля глянула недоуменно:

- Буркин? Юлик Буркин? Такой маленький, смешной и картавый?

Игорь посмотрел на нее с жалостью:

- Какое это отношение имеет к тому, что он пишет? Буркин - замечательный писатель и рок-музыкант. Именно он помог мне пережить этот Новый год.

Подумал и добавил:

- И ты - немножко.

Они целовались долго - пока не появился Эрик.

- Ты извини, старик, - оправдывался потом Петрович, - я его удерживал, как мог.

- Да нет, все нормально, - пожал плечами Игорь.

Все действительно было нормально. Эрик застал их вовсе не на месте преступления (так это, кажется, называется?), а в коротком промежутке между поцелуями. Разумеется, другому бы и этого хватило, но он почему-то шума поднимать не стал. Она уже взрослая.

Игорь точно знал, что больше никогда ее не увидит. В первую очередь потому, что не захочет. Глаза у нее не зеленые, а серые, и волосы не каштановые, а черные. Можно, конечно, зажмуриться, но это не очень-то помогает.

Все, что я хочу

Наутро Оля, в соблазнительном черном белье, показалось Игорю чуточку вульгарной. Или это похмелье виновато? Наталья постелила им в одной комнате, Эрику с Ольгой на диване, Игорю - на кресле-кровати. Было это... ага, часов в шесть, значит, сейчас уже не утро, а полдень. Точно, половина первого. Как голова раскалывается! Надо срочно ехать домой. В зеркало даже смотреться не хочется. Так вот ты какой, человек третьего тысячелетия!

Собрались они втроем почти одновременно. Игорь припомнил, что Павлик с Леночкой исчезли еще часов в пять утра, Павлик долго вызванивал тачку, которая, естественно, никак не хотела появиться пред его не слишком ясные очи. Новый год, что вы хотите!

Хозяева еще спали, и сердобольный Эрик вызвался прогулять их собаку, великолепного ирландского сеттера, худющего, как велосипед. Игорь с Олей стояли на остановке одни. Ну, почти одни - если не считать пары-тройки утомленных праздником горожан.

- Куда ты сейчас? - спросила она, улыбнувшись каким-то своим мыслям.

- Домой. Надо поискать смысл жизни.

- А...зачем?

Вопрос показался Игорю идиотским.

- Ну, надо же понять, зачем жить дальше, - терпеливо объяснил он. - Можно жить во имя любви к деньгам, власти или удовольствиям. Но все это либо иссушает, либо растрачивает душу. Так же, как ненависть - сжигает. А моя душа дорога мне, как память.

- Во имя чего ты хочешь жить?

- Во имя любви. Просто этот путь для меня сейчас закрыт. К сожалению.

Оля робко поцеловала его, он не ответил на ее поцелуй.

Уже в автобусе Игорь снова включил плейер.

Но все, что я хочу - это видеть тебя,

Видеть тебя - тысячи дней и ночей.

Знала бы ты, как я себя ненавижу -

За то, что я василиск, я повелитель змей,

Я заставляю быть камнем все, что я вижу...

14 февраля 2003 года, День Всех влюбленных


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"