Мошницкий Анатолий Федорович : другие произведения.

Разноцветные сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Разноцветные сны

Познавший боль познает покой. Познавший покой познает смерть.

Часы хрипят и громко бьют двенадцать раз. Я смотрю на массивный резной футляр, на потрескавшийся циферблат с ажурными стрелками... Часы прабабушка привезла из Харбина. Бом-бом-бом.... Взгляд цепляется за потускневший маятник.

Вся моя прежняя жизнь была похожа на него. Вправо-влево, счастье - горе... А потом наступило время Разноцветных снов.

Оранжевый сон

Это был очень странный год в моей жизни. Сейчас мне кажется, что за окном все время шел дождь - с шелестом холодных капель, бьющих в стекло, навевающих промозглую тоску. Но дождь не может идти постоянно. К тому же была сначала зима, потом весна, лето, осень, снова зима... Просто, видимо, на душе у меня было очень пасмурно, маятник откачнулся особенно далеко, в депрессию. Когда видишь все, как сквозь пелену, а слышишь как сквозь вату. На то были свои причины, но это история совершенно отдельная.

И в таком вот полусне я просуществовал с декабря по декабрь. Потом как-то утром проснулся - и почувствовал, что, во-первых, жив, а, во-вторых , голоден. Я уже думал, к кому бы съездить в гости пообедать, когда зазвонил телефон.

- Привет, старик! - выдала трубка голосом моего одноклассника Игорька. - Чем занимаешься?

- Сплю.

- Не, по жизни? - не унимался Игорек.

- Работу ищу, - вяло ответил я. Это было почти правдой - первые полгода своей депрессии я лежал и плевал в потолок, а потом искал работу. Спокойно и обстоятельно, никуда не торопясь.

- О! Класс! - завопил Игорек. - Я тут сосватал тебя одному черту - ему в PR-агентство как раз понадобился толковый начальник отдела.

- Какого черта? - ошарашенно переспросил я и тут же поправился:

- В смысле, какому черту и какого отдела?

- Да не помню я! Выпили-поговорили... - Все свои коммерческие дела Игорек решал за бутылкой. Выпили-поговорили - и все. - Помню, как он сказал, что нужен начальник отдела, и я сразу подумал про тебя. Значит, ты подходишь. Записывай его телефон!

Телефон я записал, с чертом созвонился, условия оценил: контора в меру приличная, работенка не пыльная и насквозь знакомая, коллектив хороший. Дни, оставшиеся до Нового года, я провел, как во сне. Приятном, надо сказать, сне. А под Новый год мне приснился Оранжевый сон.

...Яркое оранжевое солнце, оранжевая трава, оранжевые деревья, оранжевые цветы, негромкое щебетание каких-то ярких экзотических птиц. Место казалось мне смутно знакомым, причем приятно знакомым, но я никак не мог узнать его - мешал оранжевый цвет. А еще я ощущал легкую эйфорию, как от шампанского с колючими пузырьками.

Она шла мне навстречу, совсем еще девочка, смеющаяся девочка с оранжевыми волосами, и ласковый ветерок играл ее легким серебристым платьем.

- Здравствуй, путник! Будь моим гостем! - Улыбнулась она и закружилась в радостном танце.

- Я знаю, кто ты! Ты - Фея!

- Ну, конечно! - беспечно воскликнула хозяйка Оранжевого сна.

- Фея любви?

- А как ты догадался?

Она была очень мила, ее улыбка могла растопить айсберг, а голос звенел серебряным колокольчиком. Не девочка, нет, просто очень юная девушка, искрящаяся весельем и радостью.

- Тебе хорошо здесь? - спросила она меня, внезапно остановившись, склонив голову набок.

- Очень! - прошептал я, улыбаясь Фее любви.

Она подбежала ко мне, прильнула на мгновение, поцеловала меня в щеку и легонько оттолкнула.

- Тебе пора просыпаться! Мы скоро увидимся снова!

Какая она...! - попытался я подобрать определение с превосходной степенью и - проснулся. На душе было необыкновенно легко.

Сиреневый сон

На дворе стояло чудное, яркое, жаркое лето. Вкус апельсина, бездонное небо, смех... Много смеха. Именно тогда я запретил себе любить - и жизнь утратила смысл. Я отгородился от мира высокой стеной - чтобы никто не видел моей боли.

Почему так больно? Сейчас я мечтал о депрессии, спасительном отупении - и не мог в него соскользнуть. Я даже напиться не мог, потому что внезапно утратил способность пьянеть.

Самое страшное - невозможность привыкнуть к боли, свыкнуться с болью. С ней засыпать, и с ней просыпаться. Я не видел снов, я проваливался в черную пустоту, пока мне не приснился Сиреневый сон.

...Сиреневое солнце, сиреневое небо, сиреневые цветы. И на душе покой. Она шла навстречу и улыбалась, вот только в улыбке ее сквозила печаль.

- Здравствуй, Фея!

- Вот мы и встретились снова, путник, - вздохнула она. - Хотелось бы, конечно, встретиться с тобой по-другому.

Я в ответ только пожал плечами. От меня здесь ничего не зависело. Вслух же спросил:

- Почему так больно?

- Тебе больше не будет больно, - пообещала Фея, бросила на меня мимолетный взгляд - и отвернулась.

Мы медленно прогуливались по сиреневому саду, полному одуряющих цветочных запахов. Потом прилегли на сиреневую траву, я уставился в небо и, прикусив травинку, спросил:

- Ты же Фея! Ты должна знать, почему ее нет в моей жизни - Любви?

Она посмотрела на меня виновато, приподнялась и осторожно взяла за руку.

- Я... Я не могу...

- Понял, - перебил я ее, и в голосе моем была горечь пополам с желчью. - Опиум, сиреневый путь покоя?

- Ты же сам все понимаешь, - поникла она.

- Не хочу! Не хочу твоего покоя! - я вырвал свою руку из ее тонких, нежных пальцев - и проснулся. Впервые проснулся без боли.

Долгожданная депрессия приняла меня в свои объятия. Спасительное отупение, эмоциональная летаргия... Я знал, что это ненадолго. Посеянные летом зерна бессмысленного гнева вскорости должны были пробиться и заколоситься мощно и уродливо. Близилось время Черного сна.

Черный сон

...Зеленая поляна затоплена полуденным солнцем, все тонет в слепящем свете. Жужжат шмели, стрекочет кузнечик в высокой траве. А Она бежит мне навстречу сквозь солнечные лучи, сквозь потоки света. Она несказанно хороша, но почему я не могу рассмотреть ее лица? Впрочем, через минуту все теряет значение - Она с радостным криком повисает у меня на шее, и я обнимаю ее, горячую, гибкую, крепко-крепко. Одной рукой. Потому что вторая помимо моей воли опускается к узкому карману на бедре, и пальцы смыкаются на теплой рукоятке Мини Смэтчета. Короткий широкий клинок входит в живую плоть, почти не встречая сопротивления. Она чуть отстраняется от меня, в глазах Ее боль пополам с детской обидой. Кровь, горячая кровь на моих руках кажется почти черной.

Хрупкая, Она истаивает в моих объятиях невесомым облачком - и я просыпаюсь в холодном поту.

Кофе плюс сигарета. Еще! Не спать! За окном метет холодная метель. Холодная, белая, слепящая. Не спать! Нельзя...

Через два часа я все же отважился заснуть. И тогда мне приснился Черный сон.

...В нашем лесу была ночь, чуть освещенная серебристым светом болезненно-бледной луны. Я неспешно шел меж черных деревьев, под далекое уханье совы, и встречный ледяной ветер остужал мои горячие щеки.

С Феей любви мы встретились на той же поляне. Сегодня она была в черном, и улыбка ее была еще более печальной, а голос звенел приглушенно, как колокольчик из прозрачного китайского фарфора.

- Здравствуй, путник!

- Здравствуй, Фея!

Она вздохнула.

- Мне хотелось бы встретиться с тобой в Сиреневом сне. Хотя бы еще раз. Но я не смогла...

- Не казни себя, - перебил я. - Это я во всем виноват.

Она медленно подошла ко мне, прижалась и спрятала голову у меня на груди. Маленькая, хрупкая, сильная и слабая одновременно.

- Мы больше никогда не встретимся, - в отчаянии прошептала она. - Впереди у тебя - Серый сон. Это...

- Это смерть, я знаю. Но я... я еще не готов.

- К Серому сну никто и никогда не бывает готов, - строго сказала Фея, поднимая голову. - Но это твой путь, и ты должен пройти его до конца.

Я оттолкнул ее, и правая рука рефлекторно опустилась вниз. Не нащупав рукоятки ножа (оставшегося в другом сне), я улыбнулся. Улыбка вышла кривой.

- Ты не Фея любви! Ты - Фея смерти!

- А любовь неотделима от смерти, - грустно ответила она. - Взгляни! - она нагнулась и сорвала оранжевый цветок. Через мгновение он поник в ее руке. - Символ любви, сорванный, умирает. Почему ты Ее убил? - требовательно спросила Фея.

- Потому что меня убивала Ее жалость. Жалкий суррогат любви.

- Все - или ничего?

- Да! - бросил я с вызовом.

Она снова вздохнула и разжала тонкие пальцы. Поникший цветок упал на землю.

- Ты выбрал между любовью и смертью, - ее слова прозвучали, как приговор.

- Между безответной любовью и смертью, - возразил я.

- Все или ничего... - поникла она, и в глазах ее я увидел слезы. - Да, я понимаю. Но помочь тебе уже ничем не смогу.

- Я знаю, Фея любви, Фея смерти. Любви в мире ненависти не хватает на всех. И, если бы не смерть, мы не смогли бы ценить любовь... Что ж, прощай!

- Прости... - эхом откликнулась она.

Эпилог

Первую ночь я продержался на кофе. Вторую - на кофе с коньяком. Третью - на коньяке. Так не хочется умирать! Впереди - четвертая ночь. Ночь Серого сна, ночь смерти...

Часы хрипят и громко бьют двенадцать раз. Пора спать.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"