Мошницкий Анатолий Фёдорович : другие произведения.

Во имя Великого Равновесия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Во имя Великого Равновесия

Органная музыка заставляла отрешиться от повседневности, напоминала о Вечности. "Интересно, почему мне так нравится музыка Иоганна Себастьяна Баха? - подумал Дэн. - Его концерты для органа?" - Он прибавил громкость и расслабился. Вопрос был не праздный - именно Бах, не "Smokie", не "Queen". "Не "Beatles", наконец! Именно орган... В самом деле, почему? Данович не находил ответа. А уже через минуту селектор на столе ожил:

- Александр Владиславович, к Вам посетитель, - доложила очаровательная Натали. - Тот самый, о котором говорилось в утренней почте.

Генеральный директор детективного агентства "Питон" Александр Данович сделал музыку потише и взял со стола загадочное письмо. Необходимости в этом не было - он уже знал эту параноидальную анонимку наизусть.

- Проси! - вздохнув, распорядился он.

Гост был высок, хорошо одет и весьма... культуристичен. Данович вздохнул с завистью: ему постоянно не хватало времени на тренажёрный зал. В результате его телосложение можно было с полным на то основанием назвать "теловычитанием".

Поздоровавшись, он гостеприимно указал гостю на глубокое кресло. Тот присел на самый краешек. "Интересно, сколько ему лет? - подумал Дэн. - За тридцать?" Самому Дановичу было уже больше сорока.

- Меня привело к вам полученное вами утром письмо, - без предисловия начал странный посетитель.

- То есть? - озадачился хозяин кабинета.

- Мне была отправлена копия, - бледно улыбнулся "культурист" тонкими губами. Глаза его, цвета зимнего утреннего неба, оставались весьма серьёзными.

- Я с большим интересом ознакомился с этим документом, - кивнул Дэн. - Здесь говорится, что вы... - он ещё раз заглянул в текст письма, - ...что вы, Александр Фёдорович, готовите акт геноцида. - В голосе его сквозила лёгкая ирония. Геноцид - надо же!

- Геноцид - это от греческого gйnos - род, племя и латинского caedo - убиваю? - тихо спросил посетитель. - Смешное слово... Означает оно истребление отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам? Одно из тягчайших преступлений против человечества Земли, я не ошибаюсь? - Директор детективного агентства кивнул: не ошибаетесь, мол. "Александр Фёдорович" продолжал более уверенным тоном: - В данном случае мы не имеем ни расовых, ни национальных, ни религиозных признаков. "Истребление" же можно трактовать по-разному. Например, как акт милосердия.

Это заявление повергло Дэна в шок.

- Но позвольте, - сказал он, чуть овладев собой и, нажав кнопку селектора, попросил Натали приготовить кофе. Хозяин и гость молчали, пока секретарша, сервировав стол кофейными чашками и печеньем в стеклянной вазочке. - Ведь речь идёт об истреблении части населения Земли!

Ситуация казалась ему абсурдной.

Гость, не притронувшись к кофе, откинулся на спинку кресла.

- Смерть избавит их от страданий, - вздохнул он. - В вашем обществе они ведут неполноценную жизнь. Без работы, почти без средств к существованию... Что, кстати, кажется по меньшей мере несправедливым - тяжёлыми болезнями своих отдельных членов общество заплатило за нелёгкий выбор техногенного пути развития вашей цивилизации.

- А вам не кажется, уважаемый гость, - вкрадчиво спросил директор "Питона", - что это вмешательство во внутреннее дело нашей планеты? Как вас, кстати, зовут по-настоящему? "Александр Фёдорович" звучит... слишком по-земному.

Посетитель снова улыбнулся, на этот раз уже несколько веселее.

- Арси Фаар, - свободно ответил он. - Я чрезвычайный посланник Совета Хранителей, весьма обеспокоенного регулярными выплесками отрицательной энергии на вашей планете. Эти выплески нарушают Великое Равновесия во Вселенной. А провоцирует их страдание двенадцати процентов населения Земли. Пока их было пять процентов, можно было вмешаться, помочь вам справиться с болезнями, но Совет Хранителей... - он глубоко вздохнул, потом признался: - Мы упустили эту ситуацию. И сейчас исправить её можно только одним способом.

- Как это произойдет? - спросил директор "Питона" внезапно охрипшим голосом.

- Они просто уснут и не проснутся. Все - без исключения, - тихо ответил Арси Фаар.

Показалось хозяину, или в голосе посетителя прозвучала тоска? "Не любит он свою работу!" - невольно подумал Дэн. И сменил тему разговора:

- А кто мог отправить это письмо? И почему именно нам?

Арси Фаар недоумённо пожал плечами.

- На второй ваш вопрос, Александр Владиславович, ответить легче. Скорее всего, письмо отправлено по многим адресам. Просто официальные инстанции традиционно реагируют... медленно. Это характерная особенность вашего общества. А вот кто был отправителем... Возможно, тот, кто не заинтересован в сохранении Великого Равновесия.

Дановичу стало смешно.

- Или один из тех, кого вы хотите... одарить своим милосердием? - весело спросил он.

- Не знаю, - голос Арси Фаара прозвучал беспомощно.

...Возвращаясь после работы домой, Данович внезапно вспомнил фразу, сказанную при нём его знакомой какому-то её родственнику, инвалиду: "Не понимаю, почему я должна тебя содержать!" И ему стало грустно. Да, геноцид...

Дома органная музыка снова напомнила ему о вечном.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"