Мошницкий Анатолий Фёдорович : другие произведения.

Экспансия, геноцид, менуэт...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Экспансия, геноцид, менуэт...

Музыка странным образом завораживала. Очень красивая, изысканная и чуть-чуть манерная, она была настолько чужда здешней жаре и тропическим джунглям, что я невольно улыбнулся. Моя улыбка отразилась на лице Наблюдателя-2 с оттенком превосходства:

- Это менуэт, - сказал Куул. - Музыка будущего. Их будущего, - уточнил он, небрежно кивнув на экран.

Я снова повернулся к монитору. На экране был берег озера, на котором играли мальчишки. Загорелые почти до черноты, почти голые - в набедренных повязках из каких-то шкур. Они гонялись друг за другом, сталкивали друг друга в воду, громко смеялись... Смех был счастливым.

- Ты понял? - улыбка Куула стала торжествующей. - Мы победили! Мы, сторонники Вмешательства!

Ох, как же он разозлил меня этим утверждением! У меня в рукаве имелся один козырь, но я не торопился его выкладывать. Вместо этого спросил невинным тоном:

- А что такое менуэт? - Я и правда этого не знал.

- А-а-а... Танец, который появится через несколько веков, - насторожился мой собеседник. Его улыбка несколько увяла. - Сначала будут народные танцы, потом бальные... Галантные. Ты же знаешь, - он вздохнул, - мы не можем рассмотреть в будущем никаких подробностей. Пока не можем. Так, отдельные картинки...

Пришло время для моих козырей! И я их выложил - один за другим, медленно и со вкусом:

- А хочешь послушать музыку, которая получит распространение через пару сотен лет после твоего... как ты его назвал? - ах да, менуэта? Эволюционисты тоже умеют заглядывать в будущее!

Из нарукавного кармана рабочего комбинезона я извлёк миниатюрный рекордер, нажал на кнопку... Эту музыку никто не назвал бы "галантной"! Если менуэт можно было сравнить с лёгким, искристым бьёрром, то это был моментально сбивающий с ног вальф, от которого наутро так болит голова... Они словно лишали разума, эти звуки из будущего.

- Ну и что? - возразил Куул, однако голос его звучал как-то потерянно. - Это ничего не доказывает...

Однако мой следующий козырь был ещё убойнее:

- Верно, это не доказывает. Может быть, тебе что-то докажет это? - я вставил в машину накопитель. И на экране появилась другая картинка: одни полуголые дикари убивали других. Дикари, выглядевшие более-менее цивилизованно (почти как мы, только... поспортивнее, что ли), хладнокровно уничтожали других, более примитивных - невысоких, большеголовых, с выраженными надбровными дугами и скошенным подбородком... Да, вершина эволюции выглядела... маловыразительно. Всё-таки происхождение от обезьяны давало себя знать! У тех, кто их истреблял, было более совершенное оружие, действовали они более слаженно, даже речь казалась более членораздельной. Родоначальники грядущей цивилизации! И никаких обезьян, кстати...

Куул сидел неподвижно. В молчании мы досмотрели до конца этот эпизод - уничтожение стоянки аборигенов (вместе с её обитателями) завершилось разведением большого костра, примитивным "приготовлением" и поеданием врагов...

- Но... Неужели нельзя добиться мирного сосуществования двух рас? - тихо спросил Наблюдатель-2. Выглядел он совсем потерянным.

- А как? - мне совсем не хотелось добивать его, но этот маховик я остановить не мог. Не я его запустил... - Вы же постарались, когда создавали Человека Разумного! У них геном разный! Что исключает всякую возможность ассимиляции. Сейчас неизбежна экспансия Человека Разумного, вытеснение из тесной экологической ниши Человека Эволюционного с последующим уничтожением. Знаешь, как это называется? Геноцид.

Куул в смятении вскочил, сжал кулаки... потом опять опустился на своё кресло, положил руки на подлокотники. Кулаки его разжались.

- Что же делать? Как предотвратить это... эту бойню? - спросил он меня, немного успокоившись.

Я откинулся на спинку кресла, взял со стола кувшин и налил себе сока каких-то местных плодов. Сейчас бы стаканчик вальфа! Нельзя - я Наблюдатель. Точнее, Наблюдатель-1.

- Совет Великого Равновесия уже принял решение, - тихо ответил я. И в голосе моём не звенела сталь. И даже отголоски грядущей кровавой экспансии не гремели... - Принято решение оставить всё, как есть. Сделанного не воротишь, пролитого не поднимешь, искусственно созданного Человека Разумного уже не уничтожишь... Эпизод, который ты видел, относится к обозримому будущему. Возможно, эти мальчишки, за которыми мы наблюдали в самом начале, станут вершителями первого в истории этой планеты геноцида... Или их дети... Какая, в сущности, разница?

Наблюдатель-2 налил себе сока. Мне было его жаль - как всякого, кто совершил подлость, побуждаемый к этому самыми благими намерениями.

- Поставь ещё раз этот... менуэт, - предложил я. - Там звучит один инструмент... Не знаю, как он будет называться здесь, но мне он напоминает наш ваал.

Звуки изысканного менуэта снова перенесли нас из этого жестокого, беспощадного мира совсем в другую, галантно-мелодичную реальность...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"