Voron : другие произведения.

Знамение. Глава 26. Экстаз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Гл.26 ЭКСТАЗ

  
  "Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме,
  пришел я в исступление, и увидел
  Его и Он сказал мне..."
  (Библия)
  
  

I

Исступление или Экстаз ― неотъемлемое и необходимое Средство Искренней Молитвы, для Творчества Жизни, когда БОГ ТВОРИТ ВОЛЮ ЧЕЛОВЕКА.
  Экстаз имеет общие физиологические признаки, проявляющиеся у Верующего Молитвенного Человека, ведущего обычно отрешённый от мирской суеты образ жизни, независимо от того, монах он или мирянин.
  Из молитвенных Стихов Чайтанйи Махапрабху, индийского Святого, жившего в ХV в.:
  
  "О всемогущий Господь, у меня нет желания копить богатства, мне не нужно ни прекрасных женщин, ни последователей. Единственное, чего я желаю - это беспричинного преданного служения Тебе жизнь за жизнью. О мой Господь, когда глаза мои украсятся слезами любви, текущими без конца, при пении Твоего святого имени? Когда голос мой дрогнет и волосы встанут дыбом при произнесении Твоего имени?" ("Учение Шри Чайтанйи")
  
  Июль 1842-го года. Рассказ Индийца Рамакришны о случае, происшедшем с ним в шестилетнем возрасте:
  
  "Я шёл по узкой тропинке между бороздами рисового поля. Жуя свой рис, я случайно поднял глаза к небу и увидел чудесную грозовую тучу, которая быстро росла. Скоро она охватила всё небо. Вдруг над моей головой, окаймляя тучу, пролетела стая белоснежных журавлей. Контраст был так прекрасен, что дух мой унёсся в заоблачные дали. Я потерял сознание и упал; мой рис рассыпался. Кто-то поднял меня и на руках отнёс домой. Избыток радости, волнение одолевали меня. Я впервые вознёсся в экстазе..." ("Жизнь Рамакришны. Жизнь Вивекананды")
  
  В другой раз, уже восьмилетним мальчиком, принимая участие в религиозном Представлении и играя роль Бога Шивы, Рамакриша
  
  "...Вдруг чувствует себя растворившемся в своём герое; его щёчки залиты слезами счастья; он поглощён славой божества; он вознесён, как Ганимед, орлом, держащим молнию; все думают, что он умер..." ("Жизнь Рамакришны...").
   Конец XVIII-го века. Саровская пустынь. Послушник Прохор уже три года, как больной, не в состоянии подняться с постели, но упорно отказывается от мирской врачебной помощи, уповая лишь на Господа Иисуса Христа и его Мать. Но
  "Вот однажды иеромонах Иосиф отслужил о здравии болящего всенощную, а потом и литургию, и преподал Прохору в келлии, исповедав его, Святое Причастие. Больной отблагодарил Господа, долго молился со слезами на глазах, а потом впал в забытье. Он не уснул, а находился в том состоянии, которое иноки называют "тонким сном"... Одними губами шептал Прохор Иисусову молитву, ум его был устремлён к Богу... Прохор почувствовал вдруг необыкновенное волнение, открыл глаза и увидел, что в келлии всё ярче и ярче разгорается свет... Возле его постели в ярком свете, который исходил от них, стояли Богородица с жезлом в левой руке, а с нею святые апостолы Пётр и Иоанн" ("Дивный старец").
  
  Независимо от форм вероисповедания, Святые Люди всех Народов испытывают религиозный Экстаз ОДИНАКОВЫМИ физиологическими проявлениями Возбуждения до слёз, до Забытья или потери сознания...
  
  
  

II

Мудрец объясняет, что Сознание человеческое, напитанное высвобожденной Психической Энергией Чувств Внимания, Восприятия, Понимания и Осознания, огранулированной Альтруистичной Мыслью, предоставляет различные виды Полевого или Духовного Зрения ― Способностью видеть Свет Сознания СВОЕГО.
  Мудрец подчёркивает: чем глубже переживается Чувствами Молитва, которая по Сути является сосредоточенным Мышлением, тем лучше Пространственно-полевое Видение Верующего Человека, пребывающего в Трансовом Состоянии.
  
  Но чувственное Переживание "со слезами на глазах", когда "щёчки залиты слезами счастья", невозможно без Веры и Любви к КОМУ-ЛИБО и тем белее к Тайне Жизни ― Богу.
  Живой Человек Любит Живое и тем более СЕРДЦЕМ Благоговеет перед Возвышенным, Непостижимым, но ЕЖЕСЕКУНДНО ОЩУТИМЫМ Творцом Жизни, пусть и превышающим его интеллектуальное понимание.
  Бессознательные или "неживые" формы Материи не возбуждают Психическую Энергию человека, но лишь порабощают его существование, подобно земляному червяку, не ведающему об Энергии Полёта Мысли и Устремления Познать Нечто, чтобы вырваться из пут прозябания в куче навоза.
  Только Осознание Бесконечной Личности, называемой Бог, Аллах, "God", "Dievas", "Вакан-Танка" и так далее и так далее, способно довести Чувства до Экстатического Состояния, когда "глаза мои украсятся слезами любви, текущими без конца при пении Твоего святого имени" и даже до потери сознания! Но...
  
  Обычно даже у Верующих Людей, прежде, чем проявятся Чувства к Таинственному Богу, должен существовать Некто Личностный, к кому и направлены эти Чувства.
  Если же
  "Бога не видел никто никогда..." ("От Иоанна Святое Благовествование"),
  
  кроме "Единородного Сына, сущего в недре Отчем", то логично сперва соединиться с Сыном Бога, который известен ещё, как ГОСПОДЬ СОНМОВ или Резонирующая Объединённую Психическую Энергию Сознаний Множества Праведников Личность!
  Иначе говоря, сперва самому став Святым ― Сыном Бога.
  Иначе говоря, став богом, согласно слову Иисуса, когда он
  
  "...Отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги" ("От Иоанна...")!
  
  Если же таких Способностей, Возможностей и Умения к Альтруистичному Единению нет и уже ясно, как Вселенский Христос утверждал, что
  
   "Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня" ("Деяния святых апостолов"),
  
  и оказался безнадёжно тем, кого не зовут явно и кому Бог никак не видится, то всё же не стóит отчаиваться. Потому что есть мощное Средство, исправляющее положение - ВЕРА в Него, то есть в Отца Невидимого!
  Но Вера, порождаемая Знанием, Пониманием определяет и ДОВЕРИЕ к Невидимому Богу, когда, согласно Закону Его, подобные Информационно-энергетические Излучения человеческого Сознания его Мышлением притягиваются к подобным же Психическим Излучениям, и потому
  
  "Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
  Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
  Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
  Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
  Блаженные миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
  Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное"
  ("От Матфея святое Благовествование")!
  И даже "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня" ("От Матфея святое Благовествование")...
  
  Но люди в большинстве своём, всё ещё ведут образ жизни, близкий животному, с интересами лишь поесть, попить, поспать, совокупляться и защищаться. Люди потакают этим животным интересам даже техническими средствами, выдавая это за "прогресс". В таком случае, нужен ли им Вездесущий и Альтруистичный Бог-Творец Любви и Жертвенного Отречения ОТ СВОИХ интересов даже ради Жизни в Красоте Единения!
  Кто же тогда людей привлечёт к Свету? Откуда возьмётся Вера в Бога В СЕБЕ без Знамения, без Чудесного Откровения или без того самого ЗНАМЕНИЯ или ЗОВА?..
  Откуда может возникнуть Вера в себя, как бога-Со-Творца с Невидимым Богом Любви, без которой Тот же Бог В ТЕБЕ САМОМ, человек, почему-то превращается в разрушителя в ненависти и животном прозябании?
  Может Вера в Таинственного, но НЕЛИЦЕПРИЯТСТВУЮЩЕГО Бога Жизни и смерти возникает через Воспитание, через Образование или через Опыт страдания по глупости своей?..
  Откуда тогда Вера в Бога и в Жизнь Вечную: через клиническую смерть, или через Чудо?.. Но
  "Пойми же, ангел мой:
  Назвать его кто смеет откровенно?
  Кто исповедать может дерзновенно:
  Я верую в него?
  Кто с полным чувством убежденья
  Не побоится утвержденья:
  Не верую в него?
  Он, вседержитель
  И всехранитель,
  Не обнимет ли весь мир -
  Тебя, меня, себя?
  Не высится ль над нами свод небесный?
  Не твёрдая ль под нами здесь земля?
  Не всходят ли, приветливо мерцая,
  Над нами звёзды вечные? А мы
  Не смотрим ли друг другу в очи,
  И не теснится ль это всё
  Тебе и в ум и в сердце
  И не царит ли, в вечной тайне,
  И зримо и незримо вкруг тебя?
  Наполни же всё сердце этим чувством
  И, если в нём ты счастье ощутишь,
  Зови его, как хочешь:
  Любовь, блаженство, сердце, бог!
  Нет имени ему! Всё - в чувстве!
  А имя - только дым и звук,
  Туман, который застилает небосвод"
  ("Фауст")!
  
  

III

Всё в Чувствах НАШИХ, которые в высшей стадии звучания - в Молитвенном Экстазе - зримо и физиологически могут проявиться, как
  "...(1)Танец, (2) катание по полу, (3) пение, (4) хлопание в ладоши, (5) вздымание волос на теле дыбом, (6) громкие крики, (7) зевота, (8) тяжёлое дыхание, (9) полное пренебрежение социальными условностями, (10) отделение слюны, (11) смех, (12) ощущение ноющей боли, (13) кашель" ("Учение Шри Чайтанйи").
  
  Если почитаемый миллионами верующих христиан Сын Бога Христос, будучи во плоти Иисуса, сказал Людям "вы - боги", и если уж Отец его Бог
  "...Назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание" ("От Иоанна..."),
  то почему мы - которые эти "боги"! - делим Бога Единого на твоего и моего?!
  
  Почему обосабливаемся религиями и сектами, вместо того, чтобы пытаться СВОИ качества Сознаний СВОИМИ же Чувствами и Мышлением приблизить к Божественным в Экстазе Веры и Радости?!
  
  Однако, в святом Писании христиан даже о "Язычниках" сказано, что
  "...Да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам..." ("Деяния святых апостолов"),
  которые, также и по Слову Апостола Петра, не только ещё ДО КРЕЩЕНИЯ ВОДОЮ,
  "...Как и мы, получили Святаго Духа" ("Деяния..."),
   но, оказывается, уже тогда понимали и теперь понимают саму Суть Слов Иисуса Христа, сказанные им
   "...О храме тела Своего" ("От Иоанна..."),
  как о СЕРДЦЕ Человеческом, как о качествах Сознания Человеческого, как о Психической Энергии Человеческой!
   Пророк-"Язычник" американского Народа Лакота Чёрный Лось по-своему объяснял Смысл ЕДИНОГО Молитвенного Экстаза:
  "Каждый может призывать видение или "возносить мольбу", и в старые времена мы все - мужчины и женщины - делали это регулярно. Достигаемое "мольбой" (или "плачем") определяется отчасти характером возносящего ее человека, ибо лишь очень подготовленные люди получают великие видения, толкуемые нашими святыми мужами и придающие сил и здоровья всему народу". ("Священная Трубка")
  
  Но фанатически настроенным даже Nскренне Верующим Людям, вечно обосабливающимся религиями и вечно делящимися сектами, видимо не понять молящегося "Язычника" в Экстазе ВО ХРАМЕ СЕРДЦА ЕГО, когда по мнению Пророка Народа Лакота
  
   "...Самой важной причиной для "плача" является то, что он помогает нам прозреть и познать свое родство и единство со всем сущим..." ("Священная Трубка")!
  
  Да, Бог Един, не взирая на множество Имён, коими Народы одаривают Его.
  Но Бог всегда Творец Жизни Волей Света Человеков, Воображением Мысли Человеков и тем скорее, чем сильнее прозвучали Чувства Человеков!
  Действительно Свято утверждение Писателя Мережковского, что МОЛИТВЕННЫЙ "ЭКСТАЗ ТАКАЯ ЖЕ БОЛЕЗНЬ ДУШИ, КАК ЖЕМЧУЖИНА ― БОЛЕЗНЬ РАКОВИНЫ".
  
  
  

IV

...Домашний Алтарь. Святые Лики на маленьких Иконках. Огонь Свечки. Молитва неспешная, полушёпотом, но в Глубоком Сосредоточении.
  Порядок утренних и вечерних Молитв неизменен, возникший самопроизвольно, помогающий сосредоточить Внимание и не отвлекаться.
  Сложно удерживать блуждающий ум в волевой узде! Мысль так и пытается увильнуть от сюжета Молитвы, оставив слова звучать самим по себе, чтобы самой незаметно блуждать в хаосе фантомов.
  И всё же, постепенно Сюжет Молитвы захватывает, увлекает, и уже нет необходимости контролировать брыкливый ум...
  Сердце начинает бешено колотиться в груди, дыхание учащается, и слёзы невозможно удержать... А тут ещё непонятная зевота! И Благоговение неописуемое!..
  
  Когда Бог Творит Волею Человека,
   "В момент перевода духовного состояния в движение Мысли, охватившей собою Сознание и введённой в движение Духа..." ("Калагия")
  происходят непроизвольные изменения в физическом Теле Верующего Человека.
  
  Материалистическая наука экстатическому состоянию Верующего Человека может вынести лишь свой вердикт - самовнушение, но она затрудняется объяснить, почему оно вообще возможно Мышлением?
  Почему Человек Волевой Мыслью способен влиять на физиологические процессы в Теле своём и даже на Тела других людей, воздействовать на формы Материи и её перемещения (телекинез, материализация, левитация и т.д.) и не только это?!..
  Когда же, наконец, уяснена будет Творящая Сила Очувствованной Альтруистичной Мысли, как Психической Энергии Светом редких Святых Человекобогов?!..
  И когда, наконец, признано будет разрушающее безумие также очувствованной, но эгоистичной Мысли тьмы миллиардов человекодемонов?!
  
  Ранней весной 1990-го года некий Человек медленно поднимался на Холм, засаженный маленькими ёлочками. В руке он держал молитвенные Чётки и, медленно передвигаясь к вершине Холма с полуприкрытыми веками глазами, не в состоянии был ни о чём думать, как только о Боге и Беспредельности Бытия.
  И так уже много дней. Перебирая пальцами бусины, он постоянно произносил Молитву...
  По щеке то и дело скатывалась слеза... На вершине Холма ноги как-то сами подогнулись в коленопреклонении... Сердце зашлось, готовое выскочить наружу!.. Глаза закрылись и только пальцы продолжали перебирать Чётки, только губы шевелились в безмолвной Молитве, только чаще слёзы скатывались по щекам в Умилении и Радости ощущения Бога В СЕБЕ всею Душою!.. Сил уже не было от Тоски, от Жажды полного Слияния с Богом Жизни!.. Комок подступил к горлу... Сердце бешено колотилось в груди... Слёзы уже ручьём стекали на зелёный мох... Боже мой!..
  Неожиданный Звук вывел Человека из состояния Молитвенного Забытья...
  Над его головой парили в воздухе Три Журавля!.. Они кружили над Человеком совсем низко, с опущенными длинными ногами. При желании, даже можно было дотронуться до них!.. И вопль Благоговения непроизвольно вырывался из его груди:
  ― Боже мо-о-й! Ты показался мне!..
  Но Журавли, не переставая кружить, постепенно удалились в сторону Востока и исчезли вдали...
  Путь был открыт!
  Оставалось только идти по нему...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"