Voron : другие произведения.

Испытание. Глава 17. Неуверенность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Глава 17 НЕУВЕРЕННОСТЬ

  
  "В нашем мире тьмы и туманных изменчивых теней
  очень трудно следовать одному
  какому-либо великому прозрению"
  ("Откровение Черного Лося")
  
  

I

  
  По почте пришло приглашение приехать на Пау-Вау, или ежегодную встречу Людей, интересующихся культурой и Мировоззрением коренных жителей Северной Америки, но Ромáн всё раздумывал.
  После всего, что произошло, ему трудно было пересилить себя, чтобы, отказаться от уже привычного одиночества, позабыть, наконец, всё неприятное и опять окунуться в жизнь людей.
  Но как всё прекрасно начиналось!..
  
  А началось с того, что однажды семнадцатилетний Роман прочёл в газете "Пионерская Правда" небольшой рассказ, как в Подмосковье два школьных друга играли "в индейцев". Он впервые узнал, что не одинок в своём увлечении культурой и бытом американских туземцев, и, предвкушая радостное общение с единомышленниками, разобрал из текста адрес, и тут же написал письмо в школу города, где жили и учились эти друзья.
  К удивлению Романа, вместо одного письма, пришло сразу несколько! Оказалось, что многие ребята также написали друзьям в Подмосковье, а те, заваленные письмами со всех концов Советского Союза, разослали адреса написавшим, что способствовало началу огромной переписки между единомышленниками, обменом этнографической информацией, фотографиями и даже встречами.
  К тому времени, Роман считал себя настоящим корифеем, что касалось американистики ― изучения быта, культуры, Мировоззрения коренных жителей Америки. Кроме обычных художественных книг Майн Рида, Дж.Ф.Купера, Дж.В.Шульца, Серой Совы, Э.Сетон-Томпсона, Сат-Ока и многих других популярных авторов, книжные полки в его комнате ломились от множества серьезных научных книг по этнографии туземных Народов Америки и даже на иностранных языках. Все стены его комнаты были увешаны собственными картинами, изображавшими быт индейских Племен, фотографиями из тогда популярных кинофильмов немецкой киностудии "ДЭФА" с неизменным героем Гойко Митичем, портретами великих Вождей Сидящего Быка, Красного Облака, Джеронимо, Джозефа...
  Перечитывая множество писем, приходивших от ребят разных возрастов, Роман по собственному опыту прекрасно знал, как ни с того и ни сего они вдруг становились неравнодушными "к индейцам". По началу, пока были молодые, ребята зачитывались общедоступными художественными книжками "про индейцев", ставили шалаши-вигвамы где-нибудь в саду, в лесу или в камышах у местной речки, строгали луки и стрелы, одевались в самодельные одежды, обильно обшитые бахромой, украшались гусиными и индюшиными перьями, фотографировались и любовались друг перед другом крутыми "индейскими" позами...
  Потом, постепенно взрослея, "индеанисты", как они себя называли, к своему увлечению относились хотя также искренне и вполне серьезно, и даже самозвано причисляя себя к тому или иному североамериканскому индейскому Племени, считая, например, себя "апачем" или "лакота", но уже с более осознанных позиций, изучая авторитетную научную литературу, вышивая наряды бисером на натуральной замше, изготавливая украшения из орлиных перьев, собираясь для общения в палаточных лагерях на природе. И все это можно было бы назвать обычным "хобби", чего, однако, ни один индеанист не признавал так же, как и алкоголик не признаётся в своем пороке.
  Тем не менее, "индеанизм" существовал, как явление в людском обществе и его нельзя было игнорировать, как нельзя игнорировать и, например, религиозную секту или объединение коллекционеров. И об "индеанистах" писали в газетах и журналах, показывали фильмы по телевидению, у них брали интервью журналисты.
  Но Роман всегда себя считал "роман-тиком" и подсознательно чувствовал, что такое распространенное увлечение не только культурой, но и Мировоззрением Красной Расы не может быть обычным коллекционерским угаром и должно иметь серьезную Причину. Но пока Причина ускальзывала от него.
  
  В летнем лагере, который организовал Роман с индеанистами своего родного районного центра, и расположенном парой островерхих брезентовых палаток-типи на берегу небольшой лесной речки, он, сидя у вечернего костра под мерцающими над вершинами вековых елей звездами, все чаще и все серьезнее задумывался о Пути Индейского Шамана или "Medicine Man", как обозначалось в иностранной литературе. Но сведения о них даже в научных книгах ограничивались лишь показом на фотографиях внешних шаманских атрибутов и кое-какими описаниями Мировоззрения теми людьми, кто сам никогда не проходил Пути Становления Жрецом или Шаманом, Старцем или Целителем. В лагере Роман пытался с помощью сделанных по фотографиям шаманских атрибутов воссоздать внешнюю видимость обрядов. Под рокот "тамтама", облачившись в "бизоний скальп с рогами", сшитый из старой овечьей шкуры и украшенный индюшиными перьями, подобранными на соседней птицеферме, Роман самозабвенно танцевал вокруг костра, тряся копьём и восклицая призывы к Великому Духу или "Маниту"!.. Иногда все вместе в типи раскуривали деревянную "трубку мира", передавая друг другу по кругу строго по движению Солнца, как о том читали в книгах. Затягивались "пукваной" или иначе "священным дымом" от сушённых брусничных листьев, зажжённых в чашечке трубки, и выдыхали Матери Земле, поочередно Четырем Сторонам Света и Великому Духу. Но дальше ничего не происходило, действительной Веры "в Духа" не было, и никаких исцелений быть не могло у здоровых и загорелых ребят, тем более, что чаще всего все обряды сопровождались шутками и хихиканьем. Игра да и только...
  Но Роман не играл и не останавливался в своём ПОИСКЕ неких шаманских Тайн с помощью Мировоззрения американских Народов. Обладая кое-какой серьезной книжной информацией, он уже отдавал себе отчёт, что этот Путь не пройти толпой, что только в одиночестве можно постичь нечто, после чего человек становится КАКИМ-ТО ИНЫМ.
  
  

II

  
  По началу Роман, подобно многим "индеанистам", фанатически не признавал никакой информации, кроме как связанной с Индейцами, не взирая на то, что жил не на Американском континенте, но в Старом Свете, то есть в многострадальной Европе и родной России.
  Но, взрослея и уже работая на стройке разнорабочим, фанатические колючки его юношеского Сознания постепенно притупились и даже поникли, уступая место трезвому размышлению и осознанию, что широта Информации не только не исключает его интереса к Мировоззрению североамериканских Индейцев, но лишь ПОМОГАЕТ ему постичь то, что ни в каких книгах никогда не найти.
  Вскоре Роман иногда даже захаживал в христианские храмы просмотреть продаваемую там Духовную литературу. Иногда общался с так называемыми "кришнаитами", с большим интересом беседуя о многочисленных Богах индуистского пантеона, или с буддистами о Великом Ничтó или "Шунье" ― Пустоте, в которой, тем не менее, ВСЁ!..
  Постепенно Духовный Путь, не взирая на разные религиозные Формы Символов, стал Романа интересовать все больше, но всё же он предпочитал Символизм Мировоззрения Коренных Народов Северной Америки и в частности индейского Племени Черноногих.
  Правда, советская атеистическая действительность заставляла Романа скрывать свой интерес к шаманской мистике, чтобы не попасть, чего доброго, в психлечебницу, и потому приходилось уединяться для размышлений и кое-каких спонтанных попыток пройти Путь Духовного Поиска и Становления.
  Ему было известно, что, например, у Племён американских прерий было принято, чтобы юноша в обязательном порядке проходил Обряд Приобретения личного Духа-Покровителя, а согласно представлениям христиан ― Ангела-Хранителя. Для этого индейский юноша уединялся или на вершине небольшой горы, или на специальном помосте на ветвях дерева в чаще, где воздерживался от пищи и питья, проводя время в Молитвах к Великому Духу или Богу с просьбой дать ему личного Духа-Покровителя. Обычно, после нескольких суток изнурительных Поста и Молитв, в Видéнии или в Вещем Сне, что в таком расслабленном физическом и душевном состоянии не различимо по Сути, юноша, согласно Мировоззрению своего Народа, вдруг Созерцал некое "Древнее Животное", обычно говорившее на человеческом языке, которое и соглашалось стать его Духом-Покровителем и к которому он всегда обращался в трудную минуту жизни.
  Роман ещё в юности, играя в лесном "индейском" лагере, несколько раз попытался поститься и даже уединиться на ночь, но или не выдерживал спазм тошноты от голода, или мёрз в ночной сырости, или просто трусил в темноте, и, сокрушённый собственной слабостью, унылый возвращался в лагерь.
  Но Роман не оставлял мысли все-таки приобрести собственного Духа-Покровителя подобным же "индейским" Способом Поста и Молитвы где-нибудь в укромном месте.
  
  Когда же он, во время очередного летнего отпуска, выгадав хорошую погоду, наконец-то, улёгся на помост, построенный им на широко раскинувшихся во все стороны ветвях старой толстой сосны в глухом углу соснового бора, то сначала удивился неожиданно возникшему собственному Чувству Предвкушения чего-то Таинственного!.. Лёжа на сухом сене, удобно разложенном на жердях помоста, основательно укрывшись теплой овечьей шубой, чтобы не мерзнуть и не отвлекаться, он вдыхал лесные запахи смолистой хвои, и широко раскрытыми глазами взирал на далёкие Звёзды... От возбуждения Сон не приходил, делать было нечего и Роман просто вспоминал, как он постепенно двигался по жизни к тому, что оказался в одиночестве в этом лесу... Но зачем?
  Он попытался ответить самому себе на этот вопрос, но не смог. Не мог найти Причину, чтобы объяснить НЕПРЕСТАННЫЙ ЗОВ В ДУШЕ своей, всё время заставляющий его беспокоится в, казалось бы, ритмичной и беззаботной своей жизни. Что-то подсказывало ему, что успокоение обывательским мещанским прозябанием для него губительно и чревато непредсказуемыми последствиями. Роман просто боялся, что серость будней однажды выведет его из себя, и он или сорвётся в бешенстве, или, подобно многим динамичным молодым людям, ринется в глупые поиски острых ощущений и адреналина, что могло кончиться смертью или годами за тюремной решеткой...
  Верил ли он в Таинственного Бога или Великого Духа, во Славу Которого столько религий и верований существует на Земле, Роман затруднялся ответить даже самому себе. Но он ТВЕРДО ЗНАЛ, что действительно существует некая Творческая Сила, так или иначе заставившая его искать её, чтобы однажды он очутился на этом помосте!.. Следовательно, тому существовала Причина, которую ЧУВСТВОВАЛ СЕРДЦЕМ, но о которой он не имел никакого ментального представления, хотя этого ОЧЕНЬ ЖЕЛАЛ!
  Под утро Роман всё же заснул, и первая ночь закончилась ни с чем. Проснувшись, Роман не без раздражения подумал, что ему придётся пролежать на помосте целый день, отбиваясь от навязчивых мыслей о еде. Всё-таки он побаивался этих искушений, помня о юношеских провалах попытки пройти Испытание Постом.
  Чтобы отвлечься, Роман стал наизусть читать Молитвы, которые он давно выучил для этого случая. Правда, Молитвы его были синтезом разных вероисповеданий, сохранившие индейскими лишь названия Символов и Священных Имён. Потому, родившись и живя среди христиан, он мог читать Молитву "Отче наш...", по-своему говоря "О Великий Дух, Который в Вышине..." и так далее. Христианская Богородица для него ничем не отличалась от Матери Мира индуистов или от Бабки-Земли индейского Племени Лакота, потому он вместо "Радуйся, Мария,..." так и говорил: "Радуйся, Бабушка-Земля, Благодати полная..."!.. Роман не столько следил за словами, но больше обращал внимание на СОСТОЯНИЕ СВОЕЙ ДУШИ в момент Молитвы, что, наконец, даже не замечал, как слова как-то сами по себе растворялись в его Сознании, уступая место Сердечному трепету и слезам, и он уже не мог остановиться... Безгласная Молитва охватывала его всего без остатка, он растворялся в ней, не замечая ничего вокруг, ничего не ощущая, поддавшись до толе неизведанной Силе Умиления и Благодати от вдруг возникшего желания раствориться в Причине всего живого и неживого, лишь бы только познать Нечто, что определяет Вечность Жизни!..
  Но потом, лёжа на помосте, Роман вдруг приходил в себя словно от какого-то провала восприятия окружающего мира и замечал, что Солнце уже клонилось к горизонту. Или, не слезая с дерева, и оправляясь по малой нужде, примечал, что Трепет в Сердце не проходит, и спешил вернуться на помост. Укрывался потеплее огромной шубой и опять растворялся в своих Чувствах... Он заметил, что Пост, который в действительности начал ещё с постройкой помоста, всё же проявлялся кое-какими результатами. Его физическое Тело приобретало воздушную лёгкость, мысли становились прозрачнее, Чувства звучали намного сильнее, хотя и возникала мысль, что всё это происходит от корыстного самосожаления...
  И всё же, он уже не испытывал голода и жажды, о чём даже не вспоминал, так как единственным его желанием было пребывать в состоянии неописуемой Молитвенной Благодати, которая всё сильнее отдавалось трепетом его Сердца!.. Он не мог бы даже самому себе объяснить, откуда в нём такое молитвенное рвение, но вновь и вновь возносил свои Молитвы Великому Духу, Который над ним, и Бабушке-Земле, которая под ним...
  После общения с христианами и Верующими других вероисповеданий и понимая Смысл неизменного ПОКАЯНИЯ ради Жизни в Боге, он ИСКРЕННЕ ПРОСИЛ ПРОЩЕНИЯ СВОИМ ГРЕХАМ, которые перечислял по памяти, выискивая их в самых потаённых уголках своей Души, испытывая величайший стыд за свои корыстные мысли и поступки среди людей... Когда опять наступила ночь и зажглись Звёзды, Роман на какое-то время успокоился и словно замер с открытыми глазами... Уставший от дневного нервного Возбуждения, он уже ни о чём не думал и не замечал времени даже по движущимся по небосклону далёким светилам... Роман не сразу обратил внимание, как Звёзды словно затуманились из-за всё усиливавшегося Свечения перед глазами, и не сразу услышал шипящий шум... Сперва ему показалось, что просто ночной ветерок шелестел в сосновой хвое, но потом заметил что еле видимые в темноте ветки дерева даже не качнулись... Но Свет стал усиливаться и легкий сперва шум постепенно превратился в мощный свист словно от реактивного самолета!.. Роман лежал, и широко раскрытыми глазами наблюдал, что происходило то ли вокруг него, то ли в нём самом!.. И вдруг он увидел, как с высоты в Сияющем Свете прямо на него спускался Белый Голубь!.. Голубь, показавшийся сперва небольшим, постепенно превратился в огромную Птицу с широкими крыльями, от взмахов которых лицо Романа овевал ветер!.. Роман Созерцал Явление, готовый лопнуть от Восторга!.. Но постепенно Голубь опять стал подниматься вверх, всё уменьшаясь в размерах, Свечение понемногу меркло, а шум затихал, и вскоре Романа опять окружала лесная тишина...
  
  Потрясенный, Роман не мог прийти в себя и долго лежал, не шевелясь, пытаясь вновь и вновь не утихающими воспоминаниями прочувствовать случившееся!.. Но мало-помалу реальность ночного леса возобладала над Сознанием, и подумал, что вот лежит он на помосте, по-индейски построенном, добился удивительного Явления, но почему-то Белого Голубя воспринял именно христианским Символом Духа Святого, хотя даже не был Крещен Водою. Даже грандиозность чудесного Явления не могло заглушить в нём сожаления, что не увидел всё это индейскими Символами.
  Роман подумал также, что, видимо, он добился того, что получилось Созерцать, и можно было возвращаться домой без конкретного Духа-Покровителя, но помня об удивительном Голубе, и думать, как быть дальше. У него не было Духовника, к которому мог бы обратиться за помощью и разъяснениями, потому искать ответ приходилось самому.
  Но до утра было ещё далеко, и, чтобы не шарахаться в темноте по лесу, можно было поспать. Недолго поворочавшись, Роман, наконец, заснул.
  
  Солнце поднялось уже довольно высоко и сильно пригрело закутанного в теплую шубу Романа, тем заставив его проснуться. Он сел на помосте, опустив ноги, и с хрустом в суставах потянулся, ослеплённый солнечными зайчиками, но так и застыл с поднятыми руками и раскрытым ртом... Прямо перед ним на толстой ветке сосны сидел большой Ворон и внимательно глядел на него!..
  Роман, ошарашенный Явлением великолепной Птицы, к которой всегда испытывал большой интерес, вдруг почувствовал, что не только видит её, но и слышит!.. Ворон почти не шевелился но, пристально глядя на Романа, словно гипнотизировал его... В сознании Романа ясно прозвучали слова "Ты искал и я пришел"... И Роман все понял: Дух-Покровитель!.. Глядя на Ворона, он услышал обращенный к нему приятный Глас, что
  
  "Игрой теней не ослеплен, пройдешь Дорогой вне дороги,
  той Истинной, что ходят Боги, ты этой Силой наделён,
  игрой теней не ослеплен"...
  
  Потом, после некоторой паузы, Роман услышал, что будет ему трудно на Пути Восхождения,
  
  "Но ты тянись и притянутым будешь"...
  
  И перед мысленным взором Романа, словно кадры из фильма, вдруг пробежали сцены его будущей жизни, приятные и ужасающие... Многое увидел он, но мало пока понял и осознал... Однако, Благородный Ворон вдруг взлетел и, постепенно воспаряя кругами в высоту, исчез на Восточной стороне за вершинами деревьев... Роман только отметил про себя, что на одном крыле Ворона не доставало нескольких перьев.
  
  

III

  
  Уже дома, когда опять сосредоточенно вник в книги, Роман вдруг осознал, что после чудесных Событий в лесу он действительно стал каким-то не таким, как обычно...
  Теперь, всё что он читал, воспринимал совсем по другому, словно читая между строчек то, что невозможно описать обычным человеческим языком!.. Ему открывались такие дали Познания, что волосы дыбов вставали!.. И он потрясён и ужаснулся до такой степени тому, что творится на Земле по вине самих же людей, что ему не только хотелось от всего этого ужаса сбежать, не только спрятаться, но даже возжелал он смерти своей, чтобы окончательно не видеть саморазрушения Человечества!..
  Но теперь частый знакомый Глас словно успокаивал Романа:
  
  "Каждый день, вставая и кружась волчком в безумии людском,
  Постигнешь Смысл Идеи ратной,
  в потоке не сложившихся надежд отвратных"...
  
  И Роман опять брал себя в руки и с помощью постоянных Молитв как к своему Духу-Покровителю, так и к Великому Духу, Которого воспринимал как Единую Святую Троицу христиан, Ипостась Которой Духом Святым в Образе огромного Голубя ему пришлось Созерцать в Сияющем Свете, надо полагать, Сына Божия, старался во плоти живя исполнить то, что ему было Предначертано, что он до этого хотя и не осознавал, но чувствовал неизменно.
  
  Путь ему был определен и Роман, чтобы успокоить себя и вооружиться цитатой против фанатичных и невежественных христиан, нашёл в Библии подтверждение о некрещённых Водой "Язычниках", которые также сподобились Даров Духа Святого! Сперва он отметил, что согласно словам христианского Апостола Павла,
  
  "И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы" ("Послание к Галатам святого Апостола Павла"),
  
  а потом, что когда Апостол
  
  "...Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что Дар Святого Духа излился и на язычников" ("Деяния святых Апостолов"),
  
  на что
  
  "Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа?" ("Деяния святых Апостолов")!
  
  Потом Роман в Книге Е.П.Блаватской нашёл и подтверждение своей догадке о стихе в "Евангелии от Марка", бесстыдно гласившем, что
  
  "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" ("От Марка святое Благовествование"),
  
  когда
  
  "На самом деле церковь совсем не интересуется тем, что этого текста в самых древних Евангелиях нельзя найти... древнейшие греческие переводы не пропустили слова, ибо они никогда не существовали..." ("Евангельский Эзотеризм").
  
  Роман с восторгом читал, что
  
  "Снова и снова печатают эту греховную подделку: снова и снова усваивается это студентами богословия, которые они передают своим будущим духовным детям" ("Евангельский Эзотеризм"),
  
  то есть обманывая тем Верующих, порождая христианский фанатизм в их Душах, что способствовало появлению ужасной "святой" инквизиции, садизма конкистадоров с именем Христа на американском континенте по отношению к Индейцам, истреблению христиан-старообрядцев в России, принудительному крещению многих "Языческих" Народов по всему Миру!
  И Роман удивлялся богословам,
  
  "...что они могут верить таким словам, которые достойны теологического сатаны, но все они делают вид, что верят в это" ("Евангельский Эзотеризм").
  
  Но пришлось признать также, что безоговорочным и лицемерным в Св. Писании христиан утверждением спасения только через крещение водой фанатизм церковный всегда запугивал и запугивает людей, тем вовлекая в вампирическую, рано или поздно в себе раскалывающуюся организацию, довлеющую на Свободную Волю человеческую, организацию лицемерную и обманывающую легковерных и невежественных даже тех Людей, которые, не в пример разжиревшим богословам, действительно ещё чисты Душою своею.
  Однако, как-то вспомнил Роман слова индейского Старца из поучительного Фильма Режиссера Стива Баррона, что та же Вера, как и Божии
  
  "Мудрость, Сила ― они приходят изнутри, из Души Человека... Эту Силу нельзя натянуть на себя, как майку. Ее нельзя носить, как ружье. Она внутри" ("Властелин Легенд"),
  
  и ЕЁ НЕОБХОДИМО ИСКАТЬ И НАЙТИ, прежде чем говорить о религии, Вере, церкви, прежде чем мучить своими глупыми проповедями свободных от каких бы то ни било партийных или религиозных организаций "Язычников", на которых ПО ИХ БЕСКОРЫСТНОЙ ВЕРЕ в Великого Духа-Творца и нисходит Дух Святой даже Белокрылым Голубем!
  Ибо Дары Духа Святого не определяются рукотворными храмами, но являются Психическими качествами Сознания человеческого, независимо от какой бы то ни было церковной организации, католической, православной или протестантской!
  Ибо Дары Духа Святого те же "Язычники" приобретают не свечками, не поклонами, даже не молитвами, но Беспрекословной ВЕРОЮ и полным ДОВЕРИЕМ Неведомому Богу ВНУТРИ СЕБЯ так же, как незаметно человек дышит!
  Потому, Роман словно вырвал из Души своей любые сомнения и зависимость от христианско-церковного мнения о своем Пути, чтобы сосредоточиться над следующим важным для него вопросом: в чём Смысл его собственного Пути, желательно Символами Мировоззрения туземных Народов Северной Америки?
  
  

IV

  
  Роман мыслил логически и в первую очередь зацепился за слова того же мудрого Старца-Сказочника, наставлявшего своего внука в удивительном Фильме С.Баррона. Старец сказал внуку, которому суждено было его заменить, что
  
  "...Давным давно было сказано: "Белый человек будет с недоверием наблюдать, как его сыновья и дочери станут на Путь Индейцев, познают то, что их отцы не поняли" ("Властелин Легенд").
  
  Но нужно было найти более авторитетное Подтверждение Пророчествам о "Пути Индейцев" не только Сыновей и Дочерей Белой Расы, но и даже У ВСЕХ Народов Мира! И Роман засучил невидимые рукава своего Интеллектуального Поиска...
  
  Переписка между "индеанистами" не прерывалась, но, как обратил свое внимание Роман, наметилась некоторая тенденция внешнего их объединения. И не только согласно выбранному для более детального изучения быта и культуры конкретного североамериканского Индейского Племени, но образовались и некоторые негласные группы по более ДУХОВНЫМ интересам не ради простого ментального изучения Мировоззрения американских Аборигенов, но и ПРИМЕНЕНИЯ его в жизни своей.
  Роман через переписку и с теми и с другими пытался выяснить, что их побудило увлечься культурой, бытом и тем более Мировоззрением Индейских Племён до такой степени, что, например, в семьях даже происходили раздоры между супругами, когда "по-индейски" длинноволосый муж, бросавший всё в сторону ради встречи с единомышленниками на очередном Пау-Вау, не мог понять и признать мирских притязаний своей жены, привыкшей жить, "как все нормальные люди".
  В "самиздатовском" альманахе для "индеанистов" Роман читал их высказывания о самих себе и "индеанизме", как они сами определили некое своё "движение":
  
  "Сегодня я смотрю на себя самого и свою жизнь, где мысли мои о Великом Духе, о тех, кто называл и, быть может, всё ещё называет друг друга брат и сестра...";
  
  "Я довольно много общаюсь с людьми и порой мне трудно понять белых. Иногда кажется, что они все время пытаются всё уничтожить, что они совсем не ценят простые человеческие качества... а такое понятие, как "сила воли" вообще утратило своё значение... За семь лет одиночества я понял, что именно дух индейцев привлекает меня в этом народе... Я всегда считал, что какая-то особая сила тянет меня к коренным американцам.... Я понял, что эта сила ― особая духовность индейского народа";
  
  "Именно становление нашего собственного индеанистского самосознания, как некой реальной общности людей ― вот истинная ценность нашей жизни и жизни вообще. За неё надо бороться, ею надо дорожить, её всячески надо культивировать и развивать. На это можно потратить всю жизнь и это стόит того";
  
  "Есть наш собственный "индейский" опыт, наш "индейский" путь и свои причины, которые питают желание многих из нас идти этим путём до конца своей жизни";
  
  "Я, как и многие другие, мнил себя "индейцем в душе" или же, как минимум, в прошлой жизни, и на меньшее не соглашался";
  
  "Я верю, что все религии мира когда-нибудь объединятся и все люди станут "in Dios", "божьими людьми";
  
  "Я не интересовался индейцами с детства, но меня всегда привлекала и привлекает природа, творение Создателя. И, видимо, желая понять те самые божьи Законы, по которым живёт Земля, я как-то незаметно стал интересоваться индейцами";
  
  ""Заболел" я индейцами в 12 лет"
  
  и так далее.
  
  Роман также обратил внимание, что "в индеанизме" нет различий возрастных или профессиональных. "Индеанистом" человек мог быть от рождения или с детства. "Индеанистом" мог стать в одночасье любой человек любой Расы, Народа, рода занятий, места проживания.
  "Индеанистами" бывают крестьяне, рабочие, интеллигенты, чиновники, служители Музы, военные, государственные деятели и даже священники! Быть "индеанистом" не могло помешать ни обитание в естественной обстановке проживания остальных людей, ни климатические условия.
  Но на встречу под индейским названием "Пау-Вау" продолжают съезжаться люди и от сохи с трактором, и от лопаты с молотком, и от пера с кистью, и от кресла чиновничьего с портфелем, и от медицины и военной службы и т.д. Без рангов и степеней люди вместе раскуривают Трубку Мира и самозабвенно отплясывают в перьях на фоне копноподобных вигвамов и островерхих типи!..
  Но вот в руки Романа попали так называемые "Божественные Откровения" начала XX-го столетия после Рождества Христова, собранные в одну объемистую и дорогую Книгу, о которой услышал по телевизору, которую долго искал и с финансовыми трудностями всё же приобрел, чтобы найти подтверждение своим догадкам о "Пути Индейцев" как для себя, так и для остальных "индеанистов".
  
  Как оказалось, зачитывался Роман Откровениями, истоки "индеанизма" следовало искать задолго до Рождества Христова, а точнее ― около полмиллиона лет назад, когда на территории современной Северо-западной Индии впервые у человекоподобных существ ВНЕЗАПНО стали появляться необычайно разумные дети. Они-то и явились ПРЕДШЕСТВЕННИКАМИ ВСЕХ ШЕСТИ ЦВЕТНЫХ РАС ЗЕМЛИ, что определилось появлением на Земле невидимого глазу Планетарного Князя, как совершенствователя сознаний этих существ.
  Цветные Расы распространились по Планете в разных направлениях, но интересующая Романа Красная Раса, "будучи наиболее разумной группой" первой создавшей племенную цивилизацию и правление, крепко повздорив с Желтой Расой, 85 000 лет тому назад перебралась на континент Северной Америки, тем самым полностью изолировавшись от других Рас.
  Но хотя "красный человек" был от рождения неглупым, всё же характерная для него воинственность чуть не привела Красную Расу к полному самоуничтожению, если бы
  
  "...около шестидесяти пяти тысяч лет тому назад в качестве их вождя и духовного освободителя не выдвинулся Онамоналонтон" ("Книга Урантии"),
  
  или Иерарх-Искупитель-Пассионарий-Пророк достаточно Высокой Степени, Способный пропускать ЧЕРЕЗ СЕБЯ Силу Великого Духа-Бога-Творца РАДИ ЛЮДЕЙ Красной Расы, КАК СВОИХ БЫВШИХ ВОПЛОЩЕНИЙ, тем самым возродивший Веру и Поклонение ЕДИНОМУ Великому Духу с вытекающими из этого морально-нравственными и Духовными нормами во имя Творчества, Сохранения и Эволюционного Развития Единой Жизни. И, к радости Романа,
  
  "Многие из его /Пророка Онамоналонтона, - прим. Цитирующего/ более поздних потомков сохранились до нынешних времен и принадлежат к индейцам племени "черноногих" ("Книга Урантии"),
  
  которым он так симпатизировал! Но главное было даже не в этом.
  Далее Роман нашёл, что возникновение великих цивилизаций в Центральной и Южной Америке было обусловлено мигрировавшими из Азии уже после сравнительно чистокровной Красной Расы и "трех небольших групп смешанного происхождения, крупнейшая из которых представляла собой сочетание оранжевой и синей рас".
  Но, гораздо позднее эти три "небольшие группы", получив всё же очень немного крови Красной Расы и малую долю крови Желтой Расы от приплывших моряков с японских островов, тем самым с последними получив, наконец, и толику АДАМИЧЕСКОЙ КРОВИ /!/, образовали смешанную Расу и, мигрировали в края, где их и обнаружили впоследствии конкистадоры.
  И так как Оранжевая Раса характеризовалась необычайным стремлением строить всё и сооружать из всего, т.е. были прирожденные архитекторы, а Синяя Раса характеризовалась, как особо творческая и достигшая больших успехов в искусствах и сочетавшая в себе высокие умственные Способности с Душевностью, то неудивительно, что эта группа Индейцев достигла таких высот развития своих цивилизаций. Тем не менее, и эти достижения пришли в упадок и стяжали крах из-за вампирически центростремительного государственного строя и ужасного религиозного фанатизма, о чём в своём Фильме "Апокалипсис" и показал Режиссер Мэл Гибсон, использовав эпиграф
  
  "Великую цивилизацию не покорить извне, пока она не разрушит себя изнутри" /Уилл Дюрант/.
  
  Однако, после неожиданных встреч и общения с некоторыми довольно замкнутыми Людьми, в которых Роман почувствовал действительную Посвященность в Космические Знания, он догадался о некоторых Тайнах цивилизаций и их Символизме. Благодаря этим Людям, он осознал, что раз уж территория Индейского Народа Хопи, как и полуостров Индостан в Евразии, является Информационно-Энергетическим Символом Сердца Америки или антимира, а Египет символизирует вотчину Эзотерического Знания или Духовного Интеллекта, подключенного к Общекосмическому Сознанию, то это же КАЧЕСТВО африканской страны с её пирамидами символизировали и Древние Цивилизации в Центральной Америке!
  Роман узнал также, что именно Тайные Знания Посвящённых Жрецов Ацтеков, как некогда Жрецов Египта, распространялись и продолжают распространяться ЧЕРЕЗ Мировоззрения Народов Красной Расы, ВОЗОБНОВЛЯЯ И ОСВЕЖАЯ ИСТИНУ посредством своих Вестников.
  И так как Роман искал ответ о ДУХОВНОЙ Сути Красной Расы именно на Североамериканском континенте и предсказанного влияния её Мировоззрения на сознания Людей ВСЕГО МИРА, то нашёл, что и давнюю Весть о Едином Боге или Великом Духе
  
  "Из всех рас, воспринявших учения сотни /т.е. давних Проповедников видимого глазу телесного персонала невидимого Князя Мира или Земли, - прим. Цитирующего/, дольше всего их сохранял красный человек" ("Книга Урантии").
  
  И если
  "...для проведения мистической силы небесного откровения в земную жизнь необходима его символическая материальная реализация среди людей, а в действительной священной церемонии главную роль играет происходящее в сознании ее участников" ("Наследие Святого Мужа"),
  
  то и Божественное Откровение, полученное Пророком Индейского Племени Лакота Чёрным Лосем в конце XIX-го века, записал именно БЕЛЫЙ человек Джон Гнейзенау Нейхардт, чтобы произошла "материальная реализация" в Мире ВОСПРИЯТИЕМ и ПОНИМАНИЕМ в Сознаниях Людей. Ибо безграмотный Пророк Чёрный Лось так и сказал ему:
  
  "Я должен так много тебе рассказать! Все, что я знаю, было поведано мне во имя людей /всех Людей, а не только Индейцев, - прим. Цитирующего/. Оно правдиво и прекрасно. Скоро тело мое скроют травы, и все будет утрачено. Ты был послан, чтобы спасти это знание, и должен вернуться, чтобы я мог научить тебя" ("Откровение Черного Лося")
  
  так же, как и безграмотная католическая Святая Катерина Эмеррих должна была опубликовать свои Видéния Жизни Иисуса Христа на Земле через Итальянца Брентано.
  И хотя к некоторому времени
  "...в религии америндов идея Великого Духа была лишь туманным представлением, которое значительно прояснилось и укрепилось после соприкосновения с христианством" ("Книга Урантии"),
  
  Роман, всё же признавая начальную важность религий, как "поддержки широкой космической перспективы" лишь для невежественных людей, тем не менее, и сам чувствовал Сердцем, что
  
  "Драма исторического христианства заключается в том, что ни одна из церквей не превратилась в форму совершенного народоустройства, способную выразить и осуществить завет христианства, его мистический и этический смысл" ("Роза Мира"),
  чему
  "...вина самих церквей как человеческих сообществ" ("Роза Мира").
  
  Следовательно, считал Роман, раз уж
  "...по мере превращения религии в общественный институт ее способность творить добро уменьшается, в то время как возможность приносить зло многократно возрастает" ("Книга Урантии"),
  
  то к неоспоримым показателям формализованной религии
  
  "...относятся появление жестких и окаменевших воззрений, приобретение все бόльших имущественных прав при усилении секуляризации /отхода от Чистой Духовности в мирскую или светскую суету, - прим. Цитирующего/..." ("Книга Урантии"),
  
  о чем, например, предупреждал и православно-христианский Преподобный Нил Сорский, подумал Роман, а также
  
  "...тенденция к стандартизации и выхолащиванию истины, отход религии от служения Богу в пользу служения церкви, склонность руководителей превращаться в администраторов вместо священников, тенденция к образованию сект и конкурирующих ветвей, установление деспотической власти духовенства, создание аристократического отношения "избранного народа" /например, "святая Русь", - прим. Цитирующего/, поощрение ложных и преувеличенных идей святости, превращение религии в обыденность и выхолащивание поклонения, тенденция преклонения перед прошлым при игнорировании требований сегодняшнего дня, неспособность предложить современные толкования религии, вовлечение в функции светских институтов" ("Книга Урантии").
  
  А потому, такая религия уже
  "...не способна удержать интерес пытливой молодежи и постепенно теряет смысл евангелия вечного спасения" ("Книга Урантии")
  для интеллектуально развитых и трезвомыслящих Людей, предпочитающих искать свежие Пути для Духовного Восхождения.
  Ибо если даже
  "Для Иисуса эта проповедь была попыткой ясно показать, что религия является личным опытом" ("Книга Урантии")
  
  Постижения Единого Бога В СЕБЕ через, подобно "Язычникам", Крещение Духом Святым в первую очередь, то его самого ― Романа ― Путь, решил он по велению Сердца своего, будет определяться Символизмом Мировоззрения североамериканских Индейцев, согласно Учению Пророков Онамоналонтона и Чёрного Лося, и согласно Предсказаниям их Древних Старцев, но ни в коем случае не отрицая Символизма иных жизнетворящих Истинных религий и верований Мира!
  Таким образом, живя среди невежественных и порою агрессивно фанатичных христиан, Роман окончательно освободился, наконец, от своих сомнений и чужих мнений.
  Для него критерием Истинной Посвящённости в Знание Света и Альтруистичной Духовности были не номер на спине у крутого теософа и не ряса корыстного и лицемерного священника, но действительный Опыт Слияния со Светом Вселенского Сына Божиего во Благодати Духа Святого по Законам Отца Небесного! А имеется сей Опыт или нет, можно узнать по поведению человека, о чём и предупреждал Иисус Христос:
  
  "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде /или церковной и шаманской рясе, - прим. цитирующего/, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их" ("От Матфея святое Благовествование").
  
  

V

  
  Роман с пониманием читал о "личном опыте" Созерцания Благодатного Света в Вещем Сне "Язычника" Чёрного Лося, то есть Иерарха-Пророка-Искупителя своего Народа Лакота:
  
  "Во сне я видел своих соплеменников. Расстроенные и опечаленные сидели они вокруг священного типи. Многие были больны. Пока я смотрел на них и плакал, из земли пробился удивительный свет, переливавшийся всеми цветами красок, он поднимался до самого неба. Потом свет пропал, и на том месте стала прорастать целебная трава" ("Откровение Черного Лося").
  
  Но Роман даже мечтать не мог, что ему самому придётся встретиться с Внуком этого Пророка, при прикосновении к которому он испытает Силу Даров Святого Духа и будет слышать мысли окружающих людей именно так, как описано в христианском святом Писании:
  
  "И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать"! (Деяния святых Апостолов")
  
  Встреча с приехавшими из Америки Индейцами состоялась на берегу морского залива, в лагере "индеанистов" из трех типи, в которых беспрерывно горели три Костра. Но только после Обрядов Освящения Трубок "индеанистов" и совместного Раскуривания их со Священными Трубками Индейцев с Молитвами к Великому Духу, только на следующий день Ученик Индейского Старца в беседе с Романом между прочим упомянул, что обладает Опытом Вспышки Света "как бы в глазах, перед глазами и внутри себя". Он смотрел, словно ожидая чего-то от Романа, и тому пришлось, наконец, рассказать о случившемся с ним на помосте во время Обряда Поиска Духа-Покровителя. После этого, дальнейшая их беседа вдвоём уже не должна была касаться чужих ушей.
  Они стояли под соснами в ночи и увлеченно беседовали, финалом чего были ошарашившие Романа слова Ученика Индейского Старца, что ему ― Роману ― предстояло стать Хранителем Священной Трубки и нести свой Крест Молитвами за "индеанистов"!.. И Ученик Старца, как оказалось, воспитывавшийся среди индейского Народа Черноногих, дал Роману Кристалл Горного Хрусталя и какой-то полупрозрачный круглый Камешек кофейного цвета в кожаном мешочке, объяснив, что они помогут ему в Молитве и в Исцелениях людей!..
  Роман был потрясён столь неожиданной Новостью, но когда перед его отъездом к нему пришли попрощаться Индейские Женщины, сердечно его обнимавшие, словно родного сына, слезы сами хлынули из его глаз, и Сердце колотилось в груди, готовое выскочить наружу!.. Он даже предположить не мог, что первая его встреча с "настоящими" Индейцами и тем более со Святым Старцем будет столь необычной и сердечной...
  
  И Роман приступил к своей внутренней, а также и внешней подготовке для изготовления и Со-Творения с Великим Духом Священной Трубки, камень-катлинит для Чашечки которой он неожиданно получил с самой что ни на есть Американской Земли.
  Но Роман не был слепым подражателем магических действий, называемых Обрядами. После своего Опыта Созерцания Света Благодатью Духа Святого или Рождения Свыше, он трезво понимал, что материальные фетиши, будь то Храм, Икона или та же Трубка ― БЕССМЫСЛЕНЫ БЕЗ ВЕРЫ, как СИЛЫ Психической Энергии самого человека также, как и церемониальные телодвижения!
  Тем не менее, Роман уже ведал и отдавал себе отчёт в том, что магические Фетиш и Церемония в Молитве ПОМОГАЮТ ВОЗБУДИТЬ ВЕРУ в Сознании Человека, довести его до экстатического состояния, когда его сосредоточенная и очувствованная МЫСЛЬ, ПРОИЗВОДЯЩАЯ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ, а следовательно, МОДЕЛИРУЮЩАЯ ФОРМЫ МАТЕРИИ И СИТУАЦИИ ИМИ, Творчествует ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО, в чём и заключена Суть всех магических религиозных Обрядов!
  Только дело в том, что магия действительно может быть с частной эгоистичной целью, превращаясь в "чёрную" и разрушительную, когда в то же время религиозные Церемонии Света основаны на Информации Альтруистичных и Жертвенных Сюжетов по Единому Учению Иерархов Света, как Сынов Божиих.
  И потому Роман, ВСЕМ СЕРДЦЕМ ДОВЕРЯЯСЬ Альтруистичным Иерархам Света, НЕ ЖЕЛАЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВЛАСТЬ СОБСТВЕННУЮ, понимал, что материальным Фетишем Священной Трубки, Посвященной Невидимому Великому Духу-Богу и Творцу Жизни в Красоте и Гармонии, он не своей человеческой волей будет исполнять что-либо, но только
  
  "...реализует необходимое Миру Силою Святой Иерархии" ("Синергетика")
  
  и никак иначе! Он попытается быть достойным Иерархии Света, чтобы нести её Знание Законов Творчества Жизни Людям Земли и не более того, но это ЕГО КРЕСТ.
  И только после таких рассуждений и окончательного Решения Роман Покаянными Очистительными Окуриваниями и Молитвами, с Омыванием и Благословением Освящёнными Водой и Елеем изготовлял и Со-Творял Священную Трубку, испытывая в Сердце неописуемое Благоговение со слезами на глазах, как он это испытал на помосте в лесу во время Нисхождения на него Духа Святого!.. Роман и не подозревал, что способен на такое! Видимо, Богу было виднее, на что он был пригоден...
  Но наивный Роман так же не мог предположить, насколько трудно, а порой и опасно нести Свет Знания во мрак людского невежества...
  
  

VI

  
  Вскоре после его Решения скромно и незаметно нести свой Крест Вестника и Хранителя Священной Трубки случилась и первая встреча Романа на ежегодном "Пау-Вау" с людьми, увлекавшимися культурой и Мировоззрением Туземцев Северной Америки,.
  Но ещё до встречи, стоя на перроне в ожидании электрички, Роман вдруг почувствовал сильные болезненные спазмы в своём Сердце, предчувствуя что-то неладное. Но только в лесном лагере "индеанистов" понял, что там его ожидало. Он и предположить не мог, что его первые шаги, как Вестника, как Хранителя Священной Трубки встретят противостояние колдуна или чёрного мага, назвавшегося Волком, которому единственное, что Роман мог противопоставить, это Терпение, Скромность, Незаинтересованность в своей знáчимости, Прощение и Понимание происходящего. Потому, беседуя с Людьми в лагере, Роман незаметно, но строго следил за всеми движениями мага и его свиты, облачённых в крутые "индейские" одежды.
  Подражая чёрным магам Индейцев, Волк и его люди употребляли в пищу приготовленное на костре собачье мясо, ритуально нанося на свои лица мазки свежей собачьей кровью. Они большое значение придавали внешней ритуальной атрибутике, ибо с её помощью
  
  "Маг для реализации своего желания прибегает к понуждению Воли, применяя власть концентрированной Мысли и деление собственного Духа, заклиная Пространство, отдает свою Психическую Энергию своей идее, искусственно уплотняемой в Пространстве" ("Синергетика"),
  
  однако хитроумно выдавая свою корысть как бы на благо людей. И ему многие верили, а потом и не заметили, как встречи людей с желанием искреннего общения с единомышленниками о Высоких Идеалах вдруг чаще и чаще стали сопровождаться пьянками с песнями и плясками в нарядах из перьев, да выступлениями перед публикой за валюту!
  Но Роман понимал, что следствие без Причины не проявляется, и, лёжа в своем типи без сна и размышляя, каким образом всё сложилось так мрачно для этих обманутых людей, вдруг увидел внутренним взором всплывшие из воспоминаний и рассказов те ситуации, которые и определили последующие неприглядные события.
  
  Люди, считавшие себя приверженцами культуры и Мировоззрения в основном степных Индейцев Северной Америки, всё же увлеклись и предпочли внешнюю атрибутику выражавшуюся для них бисером вышитой одеждой, бытовой утварью, жилищами и даже трубками. Они много внимания уделяли СОБСТВЕННОЙ внешней похожести на Индейцев, игнорируя Внутренний Духовный Мир, требующий куда бóльших усилий для Совершенствования Сознания через Отречение от корысти "эго", чем простое рукоделие. Позёрство в перьях и бисере перед фото-видеокамерами развивало только самомнение и самолюбование. А самостоятельно проводимые ими самопальные обряды, почерпнутые лишь из книжек и проводимые БЕЗ Искреннего Духовного Очищения и БЕЗ руководства Действительных Шаманов в АЛЬТРУИСТИЧНО-ЖЕРТВЕННОМ Духе Святом и положительно прошедших Путь Испытаний, в основном превращались в обычные спиритические сеансы, куда и устремляются развоплощенные невидимые глазу эгоцентричные сущности-бесы, чтобы с помощью невежд во плоти, вампирически получать чувственную энергию людской жадности, гордыни, раздражительности, ненависти и излучения мерзких страстей похоти и пьянства!..
  И вот однажды рано утром на рассвете в сонном лагере после ночных оргий появился во всё чёрное одетый человек в сопровождении чёрного пса, который нервно рыскал между палатками. Этого чёрного человека после видели многие, и когда он дремал в траве по соседству, попытались прогнать его даже с помощью материального кнута, но он вновь и вновь появлялся...
  Именно после явления этого странного чёрного человека на следующий год в лагере появился и маг Волк, постепенно среди "индеанистов" приобретший авторитет.
  Но были и те, кто не желали мириться с пьянкой, блудом и хаосом в лагере. Они искали выхода из создавшегося нетерпимого положения, своими Искренними Мыслями о Чистоте Духовной, по-доброму провоцируя как приезд группы Индейцев со Святым Старцем, так и Путь самого Романа в среде "индеанистов".
  
  Так размышлял Роман, лёжа в одиночестве в своей палатке-типи, когда вдруг услышал топот, словно табун коней прибежал в лагерь "индеанистов", и ему стало жутко, так как увидел своим как-то незаметно раскрывшимся Духовным Зрением, что это были чёрные, лохматые, ужасные видом бесы, или злые духи ― "ванаги", если по представлениям Индейцев!.. И вдруг через стены палатки стали просовываться мерзкие рожи, с ненавистью глядевшие на Романа!.. Он в изумлении только скрестил на своей груди руки и обратился с Молитвою за Помощью к своему Духу-Покровителью и Великому Духу!.. Он молился и видел, как из палатки мага Волка выползали, словно скользкие змеи, отвратительные щупальца с мерзкими головами на концах и приближались к другим палаткам "индеанистов"...
  И тут Роман вдруг услышал приближающееся Пение "Хей-о, хей-о, хей-о!"... Прекрасный Юноша в индейских светлых одеждах остановился около палатки Романа и не переставая продолжал петь!.. Постепенно внутри палатки-типи Романа стало светлее и её заполнил изумительный Золотой Свет!.. Сколько это продолжалось, Роман потом не помнил, но только глядел широко открывшимися глазами на Великолепие Света, не переставая молиться...
  
  К удивлению Романа, после "Пау-Вау" его посетил известный в кругу "индеанистов" скульптор-художник. Всем видом своим он напоминал ему когда-то виденного в фильме сухого, горбато скрюченного и с длинными хищными пальцами персонажа. От имени "индеанистов" он привез деньги Роману, и, кладя увесистый сверток на стол, как-то липко-высокомерно объяснил Роману:
  "Если глупые люди желают иметь идола, то почему бы тебе не побыть им?"
  После этого Роман открыл дверь и выпроводил непрошеного гостя восвояси.
  На следующий год "индеанисты" в лагере Пау-Вау уже были настолько настроены против Романа, что разочарованный он решил уйти вообще от людей и жить в отшельничестве.
  
  

VII

  
  ...И вот теперь, после нескольких лет молчания, перед Романом на столе лежало приглашение на очередное Пау-Вау "индеанистов", так "жаждавших" идола-кумира.
  Он внимательно прислушивался к своим Чувствам и отметил про себя неуверенность или даже страх, живо припоминая о тех ужасных спазмах предчувствия в Сердце, когда ожидал электричку на перроне, чтобы ехать на Пау-Вау.
  
  "С той поры я много думал обо всем этом. Мне кажется, что здесь-то и была моя самая большая ошибка. Меня посетило когда-то величайшее видение, и мне надо было полагаться только на него. А я стал прислушиваться к более мелким видениям..." ("Откровение Черного Лося"),
  
  сокрушенно говорил краснокожий Пророк бледнолицему Д.Г.Нейхардту.
  Действительно, подумал Роман, что люди теряют свой Путь среди теней.
  Но он выжидал, а чего, и сам себе не мог объяснить, ибо неуверенность в Сердце его оказалась сильнее Импульса Великого Духа-Бога ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"