Voron : другие произведения.

Утверждение Глава 05 Христос

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Глава 5 Христос

  "Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру;
  кто последует за Мною, тот не будет
  ходить во тьме, но будет
  иметь свет жизни"
  (Библия)
  

1

  "Бесславное посещение Прозорливого православно-христианского Старца, разочарование.
  Состояние моё ― словно сам облился помоями, а обтекая, испытывал брезгливость к самому себе.
  Из-за этого не желал ни с кем посторонним встречаться, общаться, даже не читалось.
  С Женой в разговоре на любую тему ― уже только обоюдное раздражение, напряжение.

  Возникала навязчивая мысль о скорой и неизбежной нашей с ней разлуке.
  Даже представить не мог разлуки со своими Детьми!
  Но человек предполагает, а Бог располагает"...

  Если в Старом Завете в той же Библии говорится, что
  "...Если она /т.е. жена, - прим. Цитирующего/ не ходит под рукою твоею, то отсеки её от плоти твоей" ("Книга Премудрости Иисуса, Сына Сирахова"),
  то уже в Новом Завете христиан Иисус во Христе о браке говорил иначе, мол,
  "...Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" ("От Матфея святое Благовествование").

  ..."За собой вины в разлуке с Женой не чувствовал, только печаль и тоска сжимали Сердце.
  Предана была Любовь между нами.
  А после встречи со Старцем во мне что-то надломилось или изменилось.

  Оставшись в одиночестве, с лёгкостью отбросил в сторону оказавшееся бесполезным "эзотерическое" чтиво.
  Углубился в обычную Библию, пытался в ней найти то, что нашёл ведь Старец.
  Почему-то его называли Святым, к нему толпами стекался простой, но Верующий в какого-то "Бога" Люд.
  Мне даже с Опытом Созерцания чего-то не хватало такого особенного для верующих.
  Среди Верующих я был ЧУЖИМ?..

  Вновь и вновь перечитывал я Евангелия и Послания Апостолов Иисуса Христа.
  В моём возбуждённом Искании силился найти в них подсказку, но ничего не задевало меня.
  Но однажды прочёл, как мне показалось, самое главное"...

  "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было вначале у Бога. Всё через Него нáчало быть, и без Него ничего не нáчало быть, что нáчало быть. В Нём была жизнь, и ЖИЗНЬ БЫЛА СВЕТ ЧЕЛОВЕКОВ" ("От Иоанна святое Благовествование")?

  ..."Абзац, что Жизнь это Свет именно Людей, зацепил моё внимание ― значит и мой Свет в том числе!
  Но где он во мне?!
  Чувства бурно взыграли от этой простой фразы, которой ПОЧЕМУ-ТО ПОВЕРИЛ, воспринял и Осознал всем Сердцем!
  Для меня Творец Жизни Сам был Живым, но не существом в представлении невежественных Верующих.
  Бог мною ПОЧЕМУ-ТО не воспринимался где-то в стороне от меня самого.
  Но если Он Творит СВЕТОМ людей, то должен тогда творить и моим Светом, и как это реально могло быть?

  Переполненный эзотерической Информацией, я мысленно иначе читал весь этот абзац.
  Я логично видел в "Слове" в первую очередь МЫСЛЬ, или фантомное Воображение и Представление Творца ЧЕРЕЗ МЕНЯ или ЗА МОИМИ ЗРАЧКАМИ!
  И фразу "жизнь была свет человеков" прочувствовал, как ЕДИНСТВО БОГА-ТВОРЦА И ЛЮДЕЙ СВЕТА ― СВЯТЫХ ЛЮДЕЙ.
  Как тот Старец, у которого побывал, который словно горящей Свечою в темноте привлекал к себе мотыльков-людей.
  Зачем? Для Утешений, Исцелений, Благословений ― для Жизни в Красоте и Гармонии!..
  А перефразируя, получалось действительно для меня удивительное Откровение, что в Процессе Сотворения Жизни

  "В начале была Мысль, и Мысль была у Людей Света, и Мысль была Людей Света. Мысль была вначале от Людей Света. Всё через Людей Света нáчало быть, и без Людей Света ничего не нáчало быть, что нáчало быть. В Людях Света была Жизнь, и Жизнь была Свет Людей"!

  Именно Свет в Людях, но не тьма их!
  Но как именно этот Свет увидеть в себе мне самому, терзала меня Мысль навязчивая?

  Просматривал в Новом Завете христианской религии всё, что касалось Света Людей.
  Догадался, что их называли у разных Народов по разному Йогами, Шаманами, Волхвами и под. Главное, они должны были быть Святыми ― от Света.
  Но читать о Свете в Душе и обладать этим Опытом ― не одно и то же.
  Необходимо было мне определиться, каким образом Свет Творчества Жизни проявляется во мне?
  И логическая цепочка выстраивалась сама собою"...

  Если Иисус Христос говорил о себе, что
  "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но БУДЕТ ИМЕТЬ СВЕТ ЖИЗНИ" ("От Иоанна..."),
  и что
  "...Я в Отце Моём, и вы во Мне, и Я В ВАС" ("От Иоанна..."),
  а также, что
  "...Не написано ли в законе вашем: Я сказал: ВЫ БОГИ?" ("От Иоанна..."),
  имея ввиду Людей, которые во Христе-Свете, в свою очередь который ― в Боге-Отце, то вполне логично, что
  ТОЛЬКО ЛЮДИ СВЕТА И ЯВЛЯЮТСЯ ТВОРЦАМИ ЖИЗНИ,
  но никак не тьма! Но о том своими словами говорил и Святой Старец Серафим из Сарова, что
  БОГ ТВОРИТ ВОЛЮ ЧЕЛОВЕКА!

  ..."Следуя той же логической цепочке Вечный Сын Бога Христос-Свет, проявившийся ЧЕРЕЗ ЧЕЛОВЕКА Иисуса, через него СОГЛАСИЛСЯ БЫТЬ РАСПЯТЫМ.
  Ради чего?
  РАДИ СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!

  Оказалось, только тот Человек будет иметь Свет ВЕЧНОГО Сына Божьего, кто ПОСЛЕДУЕТ ЗА НИМ, подобно Иисусу.
  То есть, и Крест СВОЙ потащит, и на Крест ДОБРОВОЛЬНО полезет!
  И в том или во Христе-Свете ― ИСКУПЛЕНИЕ грехов и своих, и людских!
  И только тогда ― возможность узреть Отца-Бога или Творца Жизни самой!
  И потому Люди Христом были названы тоже "богами"!
  Но логика логикой, а как в Реальности и почему ЗА грехи людей?..
  

2

  Не собирался я опровергать сказанного в святом Писании христианской религии.
  Но после развода я остался один.
  Почему бы тогда не последовать было примеру Иисуса во Христе ради Света Жизни?!
  Что я терял? Ничего, кроме тоски и одиночества в этом Мире тьмы греха, пороков, предательства...
  Ничто не мешал и ничто не мешало ПОПЫТАТЬСЯ последовать Учению Христа о Кресте своём, то есть моём, то есть НАШЕМ...

  Быть может, даже смогу понять обидевшее меня снисходительное отношение ко мне Святого Старца?
  И найду, наконец, Ответ о Смысле собственного существования на Земле, безрадостного, что хоть застрелись?

  Опять стал раз за разом перечитывал все Евангелия, внимательно прослеживая за жизнью Человека Иисуса, умудрившегося стать Сыном Бога-Творца Христом.
  И не забывал о его каком-то Свете, проявляющемся лишь в редких Людях, как Творцах Жизни"...

  "...Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвёл их на гору высокую одних, и ПРЕОБРАЗИЛСЯ пред ними: и ПРОСИЯЛО лице Его, как солнце, одежды его сделались БЕЛЫМИ, КАК СВЕТ" ("От Матфея...").
  По Рассказу некоего Мотовилова, глядя на однажды Преобразившегося перед ним Святого Старца Серафима из Сарова, он воскликнул:
  "Я не могу, батюшка, смотреть, потому что из глаз ваших молнии сыпятся. ЛИЦО ВАШЕ СДЕЛАЛОСЬ СВЕТЛЕЕ СОЛНЦА и у меня глаза ломит от боли!" ("Очерки по истории Русской Святости").
  Примеров Преображения в Свете множество.

  ..."Человек Иисус засиял во Христе-Свете на Горе Фаворской и это видели его Ученики.
  Но почему тогда сему верят миллионы христиан, ничего подобного никогда не видевшие!
  Святой Старец Сиял перед другом своим, то почему я, такой умник, не в состоянии последовать их примеру и тоже засветиться?!
  Гонор не позволял, или атеистическое воспитание ржавчиной уже окончательно Душу живую мою разъело?
  Судя по описанию жизни многих Святых, были же Люди, которые Свет В СЕБЕ Созерцали и Христа в других видели!"...

  Например, в Житии Святых Мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска пишется, что о них
  "Так говорил темничный сторож, так как ВИДЕЛ ИХ ДЕНЬ И НОЧЬ НА МОЛИТВЕ и происходившие с ними чудеса: НЕОБЫКНОВЕННЫЙ СВЕТ СИЯЛ СРЕДИ НИХ, темница много раз сама собою отверзалась. Поэтому он и уверовал, что Господь пребывает с ними" ("Жития Святых, на русском языке").

  ..."Полагал я ― Верующие Люди действительно какие-то Блаженные.
  Даже без доказательств верят всему, что написано в святых Писаниях и Житиях.
  Почему тогда мне без конца зудилось искать эти проклятые доказательства?
  Почему просто не последовать Примеру Искренне Верующих и быть "день и ночь на молитве"?
  Почему бы не засиять "необыкновенным светом" и мне Душой своею?
  Чтобы не чувствовать себя чуждым Господу тех же христиан и самим христианам?
  Слабо?!

  Посерьёзнее задумался и о Крещении своём Водою в храме.
  Что-то я сделал не так, если Старец не заметил во мне "своего", Верующего...
  Обряд Крещения походя, без должного Чувства, лишь внешне, совсем не ведая глубинной Сути совершаемого мною ПОКАЯННОГО Омовения?
  Стало быть, грехи мои остались не смытыми с Души моей?
  Стало быть, не достоин я был какой-то Благодати Духа Святого и Света Христа в себе"...

  Действительно, когда апостол Павел прибыл в Эфес и спросил некоторых местных Учеников во что они крестились, если не ведали о Духе Святом, то услышал неправильный ответ:
  "...Во Иоанново /лишь в Иоанна Крестителя, - прим. Цитирующего/ крещение" ("Деяния Святых Апостолов"),
  как внешний религиозный обряд. Тогда, пытаясь разъяснить невеждам,
  "Павел сказал: Иоанн крестил КРЕЩЕНИЕМ ПОКАЯНИЯ, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нём, то есть во Христа Иисуса" ("Деяния..."),
  после чего,
  "Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшёл на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать" ("Деяния... ").

  ..."Получалось, сознательно лишь Созерцая некое Бытие иных Измерений, я только подглядывал, по-воровскому, без допуска?
  Стало быть, для меня вполне РЕАЛЬНАЯ Жизнь за гранью смерти телесной, согласно логике христиан, открыта была лишь дьявольским наитием?!
  И подглядывание такое ещё не означало для меня быть Жителем удивительных Сфер в Духе Святом?
  Просто Духа такого ещё не было в Душе моей при жизни во плоти!"...

  "Есть духи, единственное занятие которых состоит в приобретении знаний, ибо они в них только находят наслаждение..." ("О небесах, о мире духов и об аде"),
  писал Э.Сведенборг,
  "...Поэтому духам этим дозволено всюду странствовать и переходить за пределы нашей Солнечной системы в другие миры, чтобы этим способом приобрести разного рода познания" ("О небесах, о мире духов и об аде").

  ..."Было время, когда я очень хотел созерцать "потустороннее".
  Но после посещения Старца и его иронии относительно меня, стало мне стыдно за эту ЭГОИСТИЧНУЮ страсть.
  Меня искренне задело за живое, что только одно любопытство не определяет Возможности постоянно существовать в Беспредельности Форм Жизни.
  Поразительно было сознавать, что даже моей Веры в Жизнь после смерти во плоти оказалось мало для Жизни Вечной!

  Оказалось, что в Душе должно быть Искреннее ПОКАЯНИЕ за грехи свои и Вера во Христа-СВЕТ в Человеке, как его Спасителя для Вечности!
  Оказалось, что самостоятельное Спасение именно без Света В ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА просто невозможно!
  Но как же тогда добрые "Язычники", среди которых мне пришлось пожить?
  Они что ― отвергнуты Богом навсегда?
  А Верующие Люди иных религий, не христианской?
  И как же остальные Добрые Люди, не слышавшие вообще ни к какой религии?
  Вопросы меня сильно донимали. Искал ответ на них в тех же святых Писаниях христиан и не только в них.
  Что-то находил, но найденное и понятое накручивало ещё больше вопросов!"...
  

  Апостол Павел объяснял:
  "Познайте же, что ВЕРУЮЩИЕ суть сыны Авраама /в переводе "Отца Множества", - прим. Цитирующего/. И Писание, провидя, что Бог ВЕРОЮ ОПРАВДАЕТ ЯЗЫЧНИКОВ, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы" ("Послание к Галатам святого Апостола Павла").
  И более того, апостол Павел особо подметил несоответствие фанатичной религиозности, называемой им "законом", с Искренней Верой, мол,
  "...Верующие благословляются с верным Авраамом /и даже "Язычники"! - прим. Цитирующего/, а все, утверждающиеся на делах закона /т.е. лишь внешней религиозности, прим. Цитирующего/, находятся под клятвою" ("Послание к Галатам...").
  И апостол, ссылаясь на святое Писание Израильтян, конкретно объясняет опасность лишь центростремительно-самомнительного религиозного, всегда обосабливающегося фанатизма:
  "Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. А что ЗАКОНОМ НИКТО НЕ ОПРАВДЫВАЕТСЯ пред Богом, это ясно" ("Послание к Галатам..."),
  и объясняет:
  "Потому что ПРАВЕДНЫЙ ВЕРОЮ ЖИВ БУДЕТ" ("Послание к Галатам...")
  без всякого ЛЮДЬМИ ПРИДУМАННОГО "закона", то есть религии!
  То есть, Спасение от Бога и Вечность Жизни определяется не религиозностью, а Искренностью, Праведностью или Альтруизмом Сознания-Души человеческой, то есть Любовью и Верою, но совсем не обязательно с религиозными предписаниями лишь внешних магических Обрядов мировых религий, о которых слыхом не слыхивали те же "Язычники", тем не менее, Оправдываемые Богом лишь ПО НЕПОКОЛЕБИМОЙ ВЕРЕ их в Него.
  Ведь сам
  "Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою" ("Послание к Галатам..."),
  то есть, Искупил от религиозной зависимости и не только иудаизма, но и будущего христианства, и какой-либо другой религии, если
  "...Благословение Авраамово через Христа Иисуса РАСПРОСТРАНИЛОСЬ НА ЯЗЫЧНИКОВ, чтобы нам получить обещанного Духа ВЕРОЮ" ("Послание к Галатам...")!
  И дабы чёрный религиозный фанатизм не грыз Души Верующих Людей, Искренне пользующихся внешними религиозными Обрядами, особенно от иудаизма и христианства, следовало бы им знать, что в Небесном Бытии множества Измерений, сперва при Создании так называемого "Затомиса" Еврейской Метакультуры,
  "Основателем Нихорда был великий человекодух Авраам" (Роза Мира"),
  ещё будучи во плоти на Земле, избранный и обучавшийся самим Сыном Божиим Мельхиседеком в Салимской Школе, впоследствии Поднявшийся на Небесные Высоты, даже непредставимые фанатикам!

  ..."Не мог я согласиться что Спасение к Вечной Жизни дано лишь христианам, совершающим Крещение во Имя Иисуса Христа, если Дух его действительно Святой!"...

  "И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что ДАР ДУХА СВЯТОГО ИЗЛИЛСЯ И НА ЯЗЫЧНИКОВ..." ("Деяния..."),
  после чего только и Апостол
  "...Пётр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, /УЖЕ, - добавлено Цитирующим/ получили Святаго Духа?" ("Деяния...")
  до христианских обрядов!

  ..."Так решил я не залезать в болото общепринятой внешней религиозности.
  Подобно СВОБОДНЫМ "Язычникам", можно без проблем с попами обладать Дарами Духа Святого!
  Но признавал внешнюю религиозную ритуальность только как полезную магию для Очищения Души своей.
  Сообразил, наконец, что пользуясь обрядовой магией можно бесконфликтно оставаться СВОБОДНЫМ от фанатизма и чужих претензий на моё собственное поведение в жизни.
  Это для моей свободолюбивой Души было важным обстоятельством.

  Решив с собою, не мог я также признать, что Спасение Души человеческой обязательно связано только с Именем Иисуса Христа и для других людей и Народов.
  "Язычники" в Писании христиан не ведали о Человеке Иисусе во Христе, но Сподобились Даров Духа Святого благодаря Внутреннему АЛЬТРУИЗМУ Сознаний своих и без самовлюблённых христиан!"...

  "...Имя Иисус происходит от Иешуа, а это, в свою очередь, ― от Иегова... и этимологически, как слово "Йога", происходит от слова "Юан-джи", которое потом стало звучать как "юдж"" ("Калагия").
  Но
  "Юан-джи или юдж означает "СОЕДИНЯЮ В СЕБЕ"" ("Калагия"),
  подразумевая Процессы сознательной остановки дыхания и движения в Практике Лунно-Солнечной Йоги, чтобы достичь Состояния так называемого Просветления Сознания /"Сатори"/ и приобретения "чудесных" Способностей, выражаясь христианским языком ― Даров Духа Святого.
  Потому,
  "Если говорить об Иисусе Христе, то Его Имя означает: Йог-Агни, ибо "Христос" ― это "Огонь" или человек Огня... Таким образом, Христос Иисус есть "Сохраняющий пламя Йог" ("Калагия").

  ..."Всею Душою своею Воспринял, СЕРДЦЕМ ПРОЧУВСТВОВАЛ, что Сознание Христа ― ТЕРПЕНИЕ, ВСЕПРОЩЕНИЕ, САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ или Истинная ЛЮБОВЬ, без ожидания дивидендов себе!
  Вечный Сын Бога Христос посредством Человека Иисуса молился даже за своих палачей не только ради своего личного Спасения.
  И без разницы, каким святым Именем называть этот Свет ― Кришна, Будда, Свентовит, Эль Мехди или Христос...
  Но рассуждать проще было, чем увидеть РЕАЛЬНЫЙ Свет В СЕБЕ.
  "И чтобы достичь лучшего, следует устремиться
  к Единению в Высшем с Творцом. ОУМ"
  ("Калагия")
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"