Мосиенко Юрий Викторович : другие произведения.

Лимонадницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Л И М О Н А Д Н И Ц Ы
  
  
   - И однажды, опоздав на концерт, я сел в ряд позади неё и... увидел на за-тылке седые корни её накрашенных волос?! - рассказывал мне на сеансе пси-хотерапии молодой талантливый художник, которого склонила к сожительству великовозрастная старуха.
   - Да, продолжайте - поддержал я его рассказ. - " Нарушение деятельности щитовидной и половых желез приводит к прекращению выработки красящего вещества(пигмента) в луковице волос - отметил я свои мягко-текущие мысли.
   - И я вспомнил её отталкивающий запах, вечно сально-грязные волосы, старые застиранные бюстгалтеры и заштопанные трусы, рваные колготки, которые она, по-моему, с особым удовольствием носила... я собрался и ушел. Немного спустя я встретил молодую женщину, мы полюбили друг друга. У нас появились общие дети. Всё нормально.
   - Чем я вам могу помочь? - спросил я.
   - Мне надо было выговориться. Снять "камень с души". Спасибо.
   - Вашу благодарность вы можете усилить при оплате консультации у адми-
   нистратора центра - улыбнулся я прощаясь.
   - Да, конечно - облегченно вздохнув, он задал вопрос: А что это было?
   - "Лимонадница" - совсем не по-терапевтически ответил я ему.
   - Лимонадница?! - удивленно- радостно спросил он.
   - Идите. Вы же спросили, чтобы я сегодня навсегда помог решить вашу проблему? Так?
   - Так. Ещё раз спасибо - и вышел из кабинета.
  
   ............................................................................
  
   - А как вам удается так хорошо выглядеть в ваши годы? - комплимент, который может услышать женщина, от завидующих её привлекательности , женщин . Вопрос востребованности деликатен и тонок. Ответ прост- неумение собирать и удерживать внимание к себе лиц противоположного пола. Эту кропотливую работу над собой и опыт отношений с противоположным полом "скоммуниздить" не удается, а ох! как хочется. Мне же интересен ответ на другой вопрос:
   - А как женщина стареет?
   - Ну и как же?
   - Ответ звучит так:
   " Есть женщины, которым не нравится внимание мужчин..."- риторически произнес я вслух во время вечернего чаепития с моей попутчицей.
   - Этого не может быть?! - вопросительно посмотрев на меня, откликнулась она.
   - Почему?
   - Тогда она не женщина.
  
  
   -2-
  
  
   - А кто?
   - Не знаю.
   - А я знаю, что они боятся, раздевающего её, взгляда мужчины.
   - Не знаю, что ты знаешь. Все информационные издания, и интернет , и печатные убеждают женщин в обратном. Женщины "скорбят"...
   - Скорбят? - засмеялся я.
   - "Скорбят". Другого подходящего слова я не нахожу. "Скорбят" о нара-стающем дефиците мужского внимания к женщинам.
   - Другими словами: "Предложение превышает спрос на предложение". Нор-мально. Рыночная экономика. Рост конкурентной борьбы закономерен. А кон-куренция предполагает улучшение качества предлагаемого товара.
   - А товар у нас?.. - посмотрев на меня. - Женщины?
   - В капиталистическом обществе два понятия: или ты - капиталист, или на-ёмный рабочий.
   - И мы с тобою живем в этом капиталистическом обществе?
   - Нет. Ты живёшь ... со мною, а я с тобою.
   - Пусть так. - делая очередной глоток чая. - А какое место в мире капитала занимают женщины, которым не нравится внимание мужчин?
   - К их сожалению - недостойное, а с позиции конкуренток - справедливое!
   - И тебя интересуют , недостойные внимания мужчин, женщины?
   - Нет. Я от них устал.
   - И меня они тоже не интересуют.
   - Бессердечная! - поднял я "градус" разговора.
   - Вот и неправда. Я заработала свой опыт, а они свой. Это справедливо! Я знаю,чем я заплатила. Они знают, чем они.
   - Вот так вот категорично?
   - Рыночная экономика. - запила свой ответ она очередным глотком чая.
   - И пусть они "скорбят" о недостатке мужского внимания к ним?
   - Это не интересно. По-моему, ты начал разговор о тех, которым не нравится внимание к ним мужчин?
   - О тех, которые боятся раздевающего взгляда мужчин.
   - Естественно - холодно заметила она.
   - А что естественно, то не безобразно. Говорят мудрые.
   - Естественно, что под его раздевающим взглядом она находит свои недо-статки в своей фигуре, эмоциональной сфере, недочёты в одежде... О таких, между собой, говорят женщины с подчёркнутой стервозностью, так:
   - У неё нет данных.
   - Я таких встречал и встречаю. "Лимонадницы!"
   - На консультациях.
   - Консультация имеет составляющую тайны доверяющего мне. Отмечу так - в быту и в повседневной жизни.
   - Тогда, они хотят тебе понравиться.
   - А мне это-то зачем?
   - 3 -
  
   - А "О" тебе...- усмехнулась она. - Они не думают. Ты же сказал,что они "ли-
   монадницы!" - появилось игривое настроение.
   - Лимонадницы!Постой - постой. Ты же сказала, что они мне хотят понравить-
   ся? Вот если бы ты мне надоела и я бы отправился на поиск замены тебя?.. Тогда, да!
   - Значит, я ещё тебе не надоела?! - строгим, но не устрашающим взглядом, матери на ребёнка, посмотрела она на меня.
   - Почему же не надоела? Ещё как! Бог свидетель. Уже лет... 76-77 ... я тебя терплю.
   - Терпеливый ты мой! - смягчился её взгляд. - Другими словами. Они хотят узнать, что тебе в них нравиться, как мужчине.
   - Оппа! Какой перевернутый с ног на голову ракурс? Правильно, "лимонадни-
   цы"!
   - Так ты же у нас спец по женщинам! Профессионал!
   - Да, ладно. Ценитель, да. А профессионал ? Увольте с работы по собственному желанию.
   - Но на улице, даже в моём присутствии, останавливают.
   - Ты же сама сказала, что они обо мне не думают. "Лимонадницы!" Теперь видно, что и о тебе тоже - "укусил" я её словом..
   - Ты ещё чаю хочешь? - спросила она.
   - Не отвлекайся. Хочу.
   - Так. И на чём мы остановились?- налив чаю, спросила она.
   - На них - улыбнулся я. - Которые хотят узнать, что мне нравиться, как мужчине. Я так, их поведение, по отношению ко мне не воспринимаю.
   - А как?
   - Как желание навязать мне себя.
   - И как ты чувствуешь такое навязывание?
   - Как насилие. Поэтому их проблема для меня прозрачна. И причина лежит в её воспитании матерью. Её "неотёсанность" в женских вопросах полбеды, бе-да - в её нежелании найти выход из этой "неотёсанности". Поэтому не только мужчины, но и женщины ,а тем более дети избегают и сторонятся такого об-щения.
   - Ещё бы. Кому приятно насилие над собой?
   - Человек - существо общественное, зависимое от отношения к нему соро-
   дичей. Каким бы СВЕРХЧЕЛОВЕКОМ он себе себя не представлял, а без об-
   щения себе подобных ему никак не обойтись. Карма у него такая! Человечес-
   кая! Женщина же ещё зависит от мужских оценок. Страх перед мужскими оценками одних... стимулирует уделять внимание себе, как к женщине. И это позитивный путь развития для женщины. А других, этот же страх, превращает в агрессивно-настроенных "тёток", не дающих открыть и закрывающим всем рот.
   - Не редкое явление. Я с ними себя плохо чувствую.
   - Естественно. "Старушечье" лезет.
   - Почему старушечье?
   - 4 -
  
  
   - Психология старухи, сколько бы лет "старухе" не было, 16-ть или 70-т, построена на негативном восприятии окружающих её людей.
   - Точно заметил. Возраст здесь не при чем. Я таких и в школе встречала. Вечно чем -то недовольные. Рот откроет и уже кряхтит.
   - Кряхтит?! Точное определение. Она же болеет.
   - Болеет?
   - Болеет. Как психотерапевт тебе говорю. Живя в негативе, она всё вокруг окрашивает в "чёрный цвет": Всё плохо, все плохие, все её не любят.
   - Неужели получив от тебя оценку: " Вам идёт это платье" можно скомкать до негатива?
   - Лёгко! - так говорит современный городской слэнг. Она своим ответом обя-зательно выразит своё неблагожелательное отношение ко мне, к тому, что я сказал. Поэтому молодежь отказывается от общения с носителями "старушечь-
   ей" психологии, как возрастной, так и своих сверстников.
   - А как, например, будет звучать ответ на этот комплимент ?
   - Сначала я скажу правильный ответ и правильную реакцию. Позитивную. Ответ: " Спасибо".
   - А теперь давай послушаем "неотёсанность". Ответ такой или близкий к этому: " Да я и без вас знала и знаю".
   - Свинство какое-то! Ну, к тебе же обращались и обращаются за оценками?
   - Тем, кто действительно обращается за оценками помочь не трудно. Они адекватно рефлексируют. "Неотёсанность" выражена в основном в воровстве. Если в мягкой форме - мышка, которая носит в норку, а на бизнес - языке - КРЫСА!
   - А как обычно это выглядит?
   - Обычно женщина "подглядывает". На улице, в гостях, на работе, в женских журналах и мод, теперь ещё и в интернетизданиях. Что ей нравиться, она пря-чет для себя и подыскивает себе подходящую одежду, причёску, макияж, сред-ства женской гигиены. Это простительная слабость урбанизированного общест-ва.
   - А "крыса" как поступает?
   - А "крыса" определяет такую информацию, как сигнал опасности для себя.
   Опасность, которую надо уничтожить.
   - Напоминает что-то из идеологии фашизма: "Всё зло от книг!".
   - Буддизм говорит более терпимо: "От человеческого невежества". Книги здесь не при чём. Образованный человек, читающий и обладающий боль-шим интеллектом, менее подвержен идеям сверхчеловека. Сначала надо стать человеком! Создать семью, родить детей, дать им образование, воспитать их на человеческих ценностях.
   - А "крыса"? Будет жечь книги?
   - Если эта информация опасна, то лишать доступа к ней других.
   - Я представила: " Разжуёт и проглотит?"
  
   - 5 -
  
  
   - Да, как секретную записку. Скупит все журналы и никому не даст. В какой-то мере бизнес женских глянцевых журналов строится на этом жела-нии, а не на "неотёсанности". Многие женщины пользуются советами кутюрье, косметологов, диетологов, психологов.
   - Психологов? Первый раз слышу от тебя доброжелательный отзыв о психо-логах.
   - О "бедном психологе замолвите слово"? Ты просишь?
   - Да, нет. Никогда не слышала твоего мнения о профессиональных психоло-гах. Слышала мнение о психологах людей других профессий: бизнесменов, чи-новников, полицейских, служащих.
   - Начну так. В любой профессии есть профессионалы с большой буквы и...
   - ... с маленькой! - засмеялась она.
   - Думай о хорошем ! - нестрого пожурил я её. - Вторых , абсолютное боль-шинство. В массе они бесстрашно могут бросится защищать честь "мундира", но носителями чего-то ценного для других не являются. Пользуются книжной азбукой, чуть опытом. Профессионалы с большой буквы - порядочные люди, верные своей профессии. Так и с психологами. Всё зависит от ответа на во-прос:" За чем тянется к психологу клиент?"
   - И за чем? - со смешинкой в глазах, спросила она.
   - По - разному. Например, за тем, чтобы услышать от психолога: Вы - моло-дец! Вы правильно сделали, что пришли ко мне. У вас всё будет хорошо!
   - И это в тот момент, когда у клиента " кошки на душе скребут"?
   - Вот, вот. Молодец!
   - Вы правильно сделали, что пришли ко мне. У вас всё будет хорошо! - подхватила она настроение.
   - Женская убаюкивающая психология.
   - Это какая-то Эпидерсия! - говорилось в телеальманахе "Каменская" по мо-тивам одноименных произведений Александры Марининой.
   - Абсолютно! Не давая выхода, обрекая клиента на безисходность своего по-ложения, в которое он попал:
   - У меня муж пьёт. - говорит клиентка. А в ответ:...
   - Нормально. Вы - молодец! Вы правильно сделали, что пришли ко мне. У вас всё будет хорошо! - консультирует ... психолог ли?
   - Медленно загоняя клиента в "дурку"?
   - А это уже вопрос к клиентке. Если она дура, ищущая абы-какую "маму"(?), чтобы она её убаюкала и пропел: " А-а-а! А-а-а!", то она выбирает поход к такому " специалисту".А если она ищет выход из создавшейся ситуации, то её интуиция подскажет путь к другому.
   - " Верны дороги, которые мы выбираем". Как у О*Генри. - задумалась она.
   - В " старушечье" потянуло? - сиронизировал я.
   - Да, нет. По сторонам "загляделась".
  
  
   - 6 -
  
  
   - Глядела, она глядела и гляделки проглядела.
   - Да?!
   - Правильные мамы говорят своим беременным дочерям: " Смотри на краси-вых, счастливых и радостных детей. Общайся только с благожелательными людь- ми".
   - Пора беременеть - юркнула она в радость.
   - Хорошая мысль, при условии, что перестанешь копаться в " ста...
   - рушечьем? - перестраивалась она на позитив.
   - Ну вот наконец-то дождался.
   - Бр, бр, быр!!! - запередразнивала она мой нравоучительный тон.
   - Морали читающих не любишь?
   - Так ты же говорил, что это "старушечье".
   - Вот и ты поймала "старуху" в себе и через "бр,бр,быр" вышвырнула её из себя. Поздравляю!
   - УРА! Я теперь основательница психологической методики избавления от "старушечьего" - "Бр, бр, быр".
   - Иди в патентное бюро Латвии и зарегистрируй патент, а то украдут. Осно-вательница! Серьёзно.
   - Не пойду.
   - Почему?
   - Ты же сам говорил, что хорошим людям надо помогать.
   - Ещё я говорил, что люди бывают хорошие и ... очень хорошие. Ты о ком?
   - О них. О клептоманах - "лимонадницах!"
   - А-а-а! Тогда,конечно. Ну, за "лимонадниц", что-ли! - и поднял в тосте руку с чашкой чая.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"