Мосиенко Юрий Викторович : другие произведения.

Танатофобия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Т А Н А Т О Ф О Б И Я
  
   " С самого детства я очень боюсь... смерти! - признается Наташа. - С годами у меня появилась и другая фобия - страх перед старостью! Ведь в старости у тебя уже нет столько сил и возможностей, ни в физическом, ни в психологическом плане... Часто смотрю на наших стариков, сердце кровью обливается: они выглядят такими несчастными и бедными". Такие мысли одолевают артистку Глюкозу.
   "Нет жизненных сил, желания жить, страх смерти и старости, вопросы: " Ради чего? Ради кого?", ощущение ненужности в будущем" - характеризует состояние банкрота и симптоматику, потерпевшего или терпящего крах в своей личной жизни. Эта эмоциональная неустойчивость и неконтролируемая зависть "выпивают" все жизненные силы". Нужна "подпитка" жизненными силами. Появились: пугающий термин - эмоциональный "вампиризм" и современный циничный - лузер! Диагностировали и выяснили: сильные эмоции окружающих - пища эмоциональных вампиров и кверулянтов-лузеров. Они провоцируют негативизм в общении.
   Психология выделяет таких типов в группу психически нездоровых людей. Психиатрия более категорична и в патологии определяет, как - душевно больные. Психология отмечает, что психически нездоровые люди очень тяжелы в общении. Для защиты от них предлагают различные методики. Психиатр уже назначает медикаментозное лечение, в крайних случаях - стационарное. Но точно обозначилась общая проблема - проблемы коммуникации современного общества. А проблемы коммуникации с противоположным полом - основа всех остальных проблем коммуникации в социальной жизни.
   У фобий одна природа - отсутствие в жизни чувств и эмоционально близких тебе людей.
   Вынужденная совместная жизнь родителей, в которой ребенок - оправдание симбиоза двоих, не любящих друг друга людей, вызывает в ребенке ощущение своей ненужности близким ему людям. С детства, продолжительные и мучительные поиски ответа на вопрос: "Почему?", хроническая усталость от жизни без чувств увеличивает с каждым прожитым годом "экзистенциальную тревогу" и приводят к инфернальному кризису. Синдром дефицита внимания и фригидность, не испытавших в своей жизни оргазм женщин, кризис среднего возраста и приобретённая импотенция у мужчин - пример последствий "ложной жизни" без чувств.
   Танатофобия - страх, а с годами ужас от мыслей приближающейся смерти создает предпосылки к глубокому психическому заболеванию или... к борьбе со смертью и шагу в новую жизнь без этих страхов. Жизнь всегда предлагает выход.
   Не мутировать же в крыс?!
   Чабуа Амираджиби описывает в своей книге "Дата Туташхиа":
   "... В старые времена корабли сплошь были деревянные. Поэтому грызуны приносили страшный вред и товарам, и кораблю. В приморских городах жили семьи, которые из поколения в поколение выводили крысоедов - пожирателей корабельных крыс. Если на корабль пустить крысоеда, он местных, корабельных крыс, будь их тысячи, начинает пожирать, а какие ноги от него унесут, те сами с борта попрыгают в воду. Такая крыса была в большой цене, за каждого крысоеда по пятьдесят-шестьдесят червонцев золотом давали.
   Выводить крысоедов можно двумя способами:голодом и обжорством. Крыс надо брать семь или девять штук. Отловленных животных "сажают" в пустую бочку. Если выводить крысоеда голодом, бочку надо брать железную. Иначе, оголодав, крысы прогрызут дерево и удерут. Если предпочтете обжорство, хороша и обычная бочка - сытые животные сидят смирно и дна не трогают. Тут-то и надо запомнить, какая из них рванется первой. Её надо беречь, холить, защищать. Когда все крысы бросаются на одну, между ними начинается драка, а в драке больше всего могут искусать ту, которая рванулась первой. От укусов она может ослабнуть, и её съедят.
   Если крысоеда выводить обжорством, крысы будут сытыми, но эта сытость - от одной пищи: от кукурузы, к примеру, или пшеницы, всё равно. Когда они наедятся до отвала и раздобреют - надо бросить им кусочек прокопченной свиной кожи, но она съесть её не сможет - кожа жесткая, как камень, и выпустить её тоже не выпустит - уж очень заманчиво пахнет. Этот запах и притягивает всех. Хозяина этого ошметка, хоть убей, другой крысе его не уступит. В конце концов, крысы сообща нападают на того, кто захватил копченость. Начинается драка, и в драке хоть одну крысу съедят, а кожица опять кому-то достанется. Придет потом и его черед - и так одна крыса за другой...".
   Допускаю, что по этому поводу громогласно возмутится лучшая половина человечества:
  -- Хватит, хватит! Мы не хотим этого слышать! Мы не хотим мутировать в крыс. Фф-у!
  -- Чем я могу вам помочь, милые женщины? - такой вопрос задать нетрудно, но знаю, что последует:
  -- Как? - и любимый женский вопрос обязательно повиснет в воздухе.
   Если бы было легко, то сказал бы:
  -- Выбросьте из себя все эти страхи и живите счастливо!
  -- Но как? - опять остановит меня. Наскоком такую "крепость", как танатофобия, не взять.
   Накопленный годами страх "ложной" и пустой, не наполненной содержанием чувств, жизни так просто не сбросишь. Надо идти к истокам.
   Как-то раз ... зашел разговор о преданных женщинах?! Общее резюме которого звучало так:
  -- О преданных женщинах можно мечтать, мечтать и ещё раз мечтать! Понятие "преданная" женщина приходит из Мира Иллюзий, создающего фантазии и иллюзорные бреды. Реальная же женщина конкретна. У неё масса недостатков, которые она осознает. Идеализировать женщину - значит подтверждать ей свою "мужскую несостоятельность" и создавать ей самому условия тебя обманывать. Тогда о какой из "преданных" женщин идет речь? Иллюзорной или конкретной? Любящая женщина всегда преданна. Иллюзорная женщина - всегда невроз.
   Лучше поговорим о преданных мужчинах. Это действительно ТЕМА и конкретная.
   Преданный мужчина всегда предан себе. Он является "лакомым кусочком" для любой женщины, реальной мечтой. Завладеть таким мужчиной - решить все свои женские проблемы существования. Нет, конечно, он не собирается решать все женские проблемы: покупать прокладки, средства личной гигиены и макияжа, делать ей педикюр и маникюр, модные прически и т.д. Преданный мужчина знает, что он хочет в своей жизни. А умная женщина знает, что преданный мужчина будет предан ей, как жене, семье, друзьям, и ни в коем случае нельзя портить свою репутацию в его глазах "неженскими поступками". Он, не задумываясь, поменяет вас на другую женщину без сожаления. Так появляется "Миф о "гулящих" мужчинах".
   Известно, если мужчина не гуляет, а сидит безвылазно из дома - это не мужчина. С детства, желание "гулять" является приоритетным в мальчишеской жизни. Гормональная система "зовёт" его на улицу, во двор, в лес, на море или реку. В подростковом возрасте "зовёт" его на изучение "женской" природы. Позже, поверхностный юношеский максимализм сменяется поиском различий в женской природе и накоплением жизненного опыта. И так до... преданной, только ему, женщины. Именно так, в жизни мужчины появляется преданная женщина, а не наоборот. Он выбирает, а она соглашается быть ему преданной. И до ... "гробовой доски". Всё просто.
   А вот, пресечение, порывов мужской природы, а, по сути, изнасилование её, создает предпосылки сформировать в будущем мужчине комплекс лузера-кверулянта, боящегося женщин, импотента. Так из "Мира женских фантазий" появляется образ "преданного мужчины", но импотента и, замечу, конкретного. Мужской инфантилизм в вопросах коммуникации с противоположным полом создаёт "чудодейственные" условия для будущих... "зайчиков", "котиков", "мопсиков" - мутантов "женского креатива", каких уже не мало.
   Да, и почему бы и не крыс?!
   Правда, потом можно позвать шведского мальчика Нильса Хельгерсона с волшебной дудочкой. Однажды, это уже было и... мудрая Акка Кебнекайте помогла избавиться жителям Глимменгенского замка от полчищ прожорливых крыс. И лесной гном ещё жив.
   Но что-то мне подсказывает, что всё будет происходить иначе, не так как в анекдоте:
   Две коровы на скотобойне. Одна обращается к другой:
   -Скажите, а вы тут, в первый раз?
  -- НЕТ, б****, во второй!
   "Женщина всегда конкретна и не убеждайте меня в обратном " - говорю я своим клиентам на консультациях:
  -- Дорогой, ты станешь папой.
  -- Ты что беременна?
  -- Нет, б****, из Ватикана звонили!
   Я не верю, что муфлонизация человечества будет продолжаться до бесконечности. Здравый смысл и чувство самосохранения победят. Участь "сгнивших" от "рака" не очень привлекательна, хотя... как вариант, вместо мальчика Нильса с волшебной дудочкой, может быть и рассматривается. Вот в Латвии, с её двухмиллионным населением, три крупных онкологических центра уже о чем-то говорят?!
   Молодые и физически сильные парни в возрасте до 25-ти лет уже требуют у меня рецепта остановить этот "женский беспредел" и отказываются принимать "Виагру" и становиться импотентами под таким социальным давлением. И это не шуточки! Это серьёзно! Как и поучителен и не оставляющий равнодушным любого мужчину сюжет "женского креатива" в фильме польского производства прошлого столетия: "Новые амазонки или сексмиссия". Посмотрите, к чему приводит женская конкретность.
   Но такое социальное давление создает психологические проблемы не только у мужской половины, но и у женской. Мужчины отказываются от общения с женщинами-вамп, и это правильно, для своего собственного психического здоровья, да и мужского здоровья, в целом.
   Немного статистики. Тринадцать лет составляет в Латвии разница в средней продолжительности жизни мужчин- 62 года и женской - 75 лет, по-моему, красноречиво об этом говорит. Вот онкология и свирепствует! Женское великовозрастное одиночество очевидно и ... атакует более младшие поколения своей невостребованностью, вплоть до требований сексуального удовлетворения.
   Но это мерзко!
   Ставить таких на место! - обязательное умение любого нормального, уважающего себя, человека и нахожу свою помощь советом актуально-востребованой.
   Танатофобия помолодела, реальна и преследует в ночных кошмарах, создает предпосылки к самоубийству или к прорыву ... в другую жизнь, без этих кошмаров.
   Что делать?
   Само собой напрашивается обратиться к достижениям долгожителей планеты.
   Девиз долгожителей Латвии "Не все умирают молодыми!" весьма оптимистичен.
   Что мы знаем уже сегодня?
   Современные врачебные науки рассматривают процессы старения человека уже с 18-20 лет, когда в межпозвонковых дисках появляются первые признаки дистрофии. Древние греки-пеласти считали, что умирая в 70 лет, человек умирает в детстве. Исследования долголетия, его причин, факторов влияющих на продолжительность жизни, поиск рецептов вечной молодости находят места проживания долгожителей планеты. Известно, что на севере Индии в Гималаях, на высоте 2000 метров над уровнем моря, проживает племя хунза. Это место называется Счастливая долина. Территория их проживания почти изолирована от остального мира высокими горами, покрытыми ледниками. Люди этого племени доживают в среднем до 120 лет, в возрасте за 100 лет они продолжают работать в поле, совершают длительные высокогорные переходы, играют в подвижные игры. 40-летние женщины выглядят как юные девушки, в 60-т лет они молодо выглядят и очень активны. Рожать детей женщины способны и в 65 лет.
   Характерологические особенности жителей этой долины - оптимизм, юмор, спокойствие, гостеприимство, сердечность. Люди, дожившие до преклонного возраста, пользуются огромным уважением и непререкаемым авторитетом. Интересный факт, люди племени внешне похожи на европейцев.
   Мы знаем секреты долголетия народов мира:
  -- кубинского: секс, кофе, сигары,
  -- японского: боевые искусства, танцы, горные лыжи, морепродукты,
  -- китайского: жизнерадостность, оптимизм, любовь близких
  -- сирийского: не ходить к врачам
   Находим из современных источников, что умная жена является секретом долголетия.
   Любимый напиток долгожителей - кефир.
   Тюркское средство долголетия - чудо-трава урылдык.
   Нетрудно заметить, что стран западной англосаксонской цивилизации нет среди лидеров долголетия. Находим, что в странах восточной цивилизации жители не подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и не болеют "раком". Стоит задуматься. Не все же мы ленивы и нелюбопытны.
   Какими бы не были средства и рецепты молодости, но мы всегда определяем критерий, по которому находим необходимость для себя того или иного. И этот критерий обычно объективен и не обсуждается.
   Этим критерием в данном случае является внешняя привлекательность. Та привлекательность, которая зависит от работы гормональной системы человека, а не бутафория от кутюрье. Природную красоту, как говорят, не обманешь, а бутафория - это только бизнес проект. Закон сохранения энергии действует и в живой природе и гласит, что если где-то совершается работа, то должен быть источник энергии. А вот попытки не замечать законы природы приводят к заблуждениям и неверным трактовкам причинно-следственных связей. Очевидность реальна, надеюсь, что никто не бросится спорить, что для активного долголетия надо работать самому, а не "маме", чтобы вырабатывалась энергия для вашей жизни.
   Приведу пример, приблизительно около 450-ти мышц, прикрепленных симметрично к костям, сокращаясь, способствуют движению нашего тела. Большая часть мышечных ресурсов человека приспособлена для выполнения физической работы. Правильная осанка достигается напряжением мышц спины и живота. Но... для того, что подтянуть вывалившийся живот надо тренировать пресс, который делает мужчину таким сексуально привлекательным. О, Ьоже, какой мужчина! Я хочу от тебя сына, и я хочу от тебя дочку, и точка, и точка!
   И не гундеть!
   Движущей силой в жизни человека было и будет желание понравиться противоположному полу. С "лягушачьим" животом легко получить нежелательную оценку интереса к вам противоположного пола и этот страх! невостребованности у противоположного пола - глубинную причину танатофобии.
   Мужская и женская несостоятельность по природе имеют разные причины, а следовательно разные подходы её решения.
  -- Для начала рассмотрим ваше эмоционально-близкое окружение - начинается консультация. - Часто источником вашей танатофобии является человек из вашего окружения, "обуянный" страхом своей ненужности другим и эмоционально связанный с вами. Его невостребованость через эту связь влияет на ваше самочувствие и психическое здоровье. Будем избавляться от этого вредного влияния завистливого кверулянта - лузера?
  -- Будем! Моя жизнь мне дороже.
  
  
   Центр здоровья "ROS" - Рига, ул Вальдемара, 36
   Тел. 29511376, 67566912, 29475214
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"