Москаленко : другие произведения.

Мы в ответе за тех...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.25*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жуть ощущения первых мгновений в новом теле...позади. Ты уже привык к новой жизни, у тебя новые друзья и почти родственники. Но что дальше? Позади нескончаемые уроки по изучению местных языков, и первые успехи в магии. Ты выжил, живя один, теперь настала пора окунуться в жизнь местной цивилизации. Готов ли ты принять местные порядки и законы? Что для тебя, лично для тебя ценности, которые в тебе прижились в прошлой жизни? Как увязать желания взрослого с телом щуплого пацана? Что пристойно, а что нет, и важно ли это здесь, в этом мире? Начнём, пожалуй... В редакции Андрея Сидорова

  
  
  
  Юрий Николаевич Москаленко
  
  Малыш Гури.
  
  книга вторая
  
  Мы в ответе за Тех...
  
  
  Жуть ощущения первых мгновений в новом теле...позади. Ты уже привык к новой жизни, у тебя новые друзья и почти родственники. Но что дальше? Позади нескончаемые уроки по изучению местных языков, и первые успехи в магии. Ты выжил, живя один, теперь настала пора окунуться в жизнь местной цивилизации. Готов ли ты принять местные порядки и законы? Что для тебя, лично для тебя ценности, которые в тебе прижились в прошлой жизни? Как увязать желания взрослого с телом щуплого пацана? Что пристойно, а что нет, и важно ли это здесь, в этом мире?
   Начнём, пожалуй...
  
  
  Часть первая
  Путешествие.
  Начало.
  
  Покой нам только снится.
  
  
  Глава 1
  
   " СЕГОДНЯ Я УЕДУ". - раздалось отчётливо в голове. Ничего себе, сам с собой разговариваю.
   Проснулся. Ещё темно, свет в спальню не проникает, полумрак, через провал входа видна серая пелена. Опять туман. Вставать неохота, но надо. Спал одетым, даже оружие не снимал, только вон кинжал рядом чёрненький отдыхает. Опять глаза монстрика взгляд от меня не отрывают. Потом с ним разберёмся. Вокруг тишина. Встал, потянулся, осторожно ступая, вышел на карниз.
   - Хм-м! А шкатулочки-то на месте нет, неужели я столько проспал, что посланцы к герцогу покинули наши пенаты? Однако!! Нет, скорее всего, Хэрн приходил проверять, как я, и ларец увидел, и прихватил его на обратном пути. Логично!
   На кухне тоже никого. Очаг потушен, вокруг бардак, брошенные вещи, амуниция, оружие валяется прямо на полу. Полная вакханалия!!! Что ж, идём к бобику!
   В конюшне лошади только наши и один конь от гвардейцев. Теперь понятно, ребята решили с самого раннего утра покинуть нас. Что ж, правильно решили, дорога дальняя, а их теперь вдвое меньше, а задача осталась та же.
   Я вышел на простор. Поднялся на косогор, а потом на смотровую площадку. По дороге, в сторону водопада неторопливо движется пара всадников с одним заводным. Периодически они оглядываются и машут руками, стоящей на дороге, недалеко от тропинки, что ведёт к постаменту, колоритной парочке. Мелкому канну и огромному, в очертаниях серого тумана, братишке. Те стоят обнявшись или, скорее всего, просто поддерживают друг друга, явно накатили нехило. Машут руками и что-то пытаются кричать, стремясь перекричать доносящийся шум водопада. Идиллия, только марша "прощание Славянки" не хватает, а так бы законченная картина получилась. Вдруг рядом с ними появился серый комок. Ага, и бобик решил покинуть свой постамент и присоединился к провожающей группе собутыльников. А вот теперь точно идиллия и марша никакого не надо. Картина Репина, причём маслом.
   Настроение взлетело ввысь, как же хорошо, что я теперь не один, у меня есть друзья, и, я бы даже сказал, что и семья тоже. Простоял до конца представления. Туман скрыл от нас путешественников, провожающие расходиться не спешили. Продолжал стоять на смотровой и я.
   - Ну, и как тебе сцена прощания? - раздался в голове мысленный посыл бобика.
   - Прекрасно! И давно ты меня вычислил? - весело ответил я.
   - Сразу, как ты появился из пещеры, думал, что ко мне пойдёшь сразу, потому и задержался, тебя ждал. А ты на смотровую залез, подглядывать очень любишь, да?
   - Почему сразу подглядывать? Проводить хотел, но не успел. А возвращать ребят - плохая примета. И так всё давно сказано и обговорено. Да и вы прекрасно справились с проводами. Как у них настрой был?
   Бобик задумался.
   - Наверное, неплохой, уж больно в тебя верят! Надеются, что твоё вмешательство повлияет на положительный результат. Верят, что герцог не сможет отказать в нашей с тобой просьбе. Будем надеяться, что так и будет. Спускайся, у нас поесть осталось. Ты вообще, как? Как прошло вживление?
   - Сам не понял. Никакого дискомфорта. Достав Дакк такую радость испытал, словно дальнего родственника встретил, что давно не видел. Явно, родное существо нашёл. И хранителя шуганул. Представляешь, в Дакк охранник заложен. Своеобразная защита от дурака вставлена. Весьма интересная защита, я тебе скажу.
   - Всё, спускайся к нам, я уже изнываю от нетерпения, так хочется узнать всё подробно! Быстрей!
   Я скатился по косогору. По дороге бегом добрался к троице, двое из которой с удивлением и, самое интересное, со страхом, уставились на меня.
   - Ага, вот вы где! Смер-р-ртные!! - Я крикнул страшным голосом, при этом, сделав зверское лицо. Пошутить я решил! - попались, голубчики!
   От моего сольного выступления Хэрн упал на задницу, а вот братан, хоть и был в стельку пьян, моментально схватился за рукоять меча.
   - Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! - не мог удержаться на ногах бобик и катался от смеха туловищем по пыльной дороге. - Ой, не могу, ой уморил. Ну, артист. А если бы он тебя мечом приголубил? А - Хэрн?! Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! Ха-ха-ха!
   Мне тоже было смешно, и как я ни старался делать страшное лицо, но улыбка побеждала, растягивая уголки губ в стороны.
   К общему веселью присоединился сперва Хэрн, а потом и Мартин. Отпустило беднягу.
   - Малыш, ты так больше не пугай, а то Мартин станет заикой. - подначивал брата Хэрн.
   - Ты за штанами следи, обгадился, небось, со страха - не остался в долгу Мартин.
   Так, весело переругиваясь, добрались до алтаря.
   Я боялся, что алтарь может меня отвергнуть, после вживления Дакка тёмных, но нет, он такой, же мягкий и ласковый для меня, тёплый и родной. Я улёгся на спину, положив голову на живот бобику. Ребята наводили порядок на алтаре и вокруг него, а мы с бобиком беседовали, наслаждаясь каждой минутой общения, понимая, что впереди у нас долгая разлука.
   - Бобик, ты мне так и не сказал, что удалось впихнуть в меня из навыков и умений. - с нетерпением в голосе спросил я.
   - Всё ждал, ну когда же ты вернешься к этому вопросу?!
   - Сам видел, собой заняться времени не было, вечно что-то или кто-то мешал. А вот теперь пацаны заняты, мы остались одни. Они всё равно сейчас побегут вещи перебирать для четвёртой лошади, и мы сможем спокойно поговорить. Как я понял, ты перекрыл на сегодня периметр?
   - Да. Это утро проведём спокойно. Вас провожу, а дальше всё пойдёт, как обычно. Итак, давай сначала напомним, что у тебя было после поглощения лейтенанта.
   -- Навык нападения - третий холл.
   -- Навык стрельбы из арбалета - третий холл.
   -- Навык волшебства - второй холл.
   -- Навык интеллекта - второй холл.
   -- Навык силы духа - второй холл.
   -- Навык Здоровья - второй холл.
   -- Навык порядка - первый холл.
   -- Навык сопротивления - первый холл.
   -- Навык стихии огня - первый холл.
   -- Навык Дола - первый холл.
   -- Навык Жизни - первый холл.
   -- Навык Ремесла - первый холл.
   -- Навык артефактостроения - первый холл.
   -- Навык быстрого изучения - первый холл.
   -- Навык разведки - первый холл.
   -- Навык лидерство - первый холл.
   -- Навык накопления - первый холл.
   -- Навык прилагаемой силы - первый холл.
   -- Навык чёрной розы - первый холл.
   Итак, девятнадцать навыков, очень неплохой результат. Я тебе об этом уже говорил. Для начала, просто великолепно. На момент поглощения эльфа ты кое-что умудрился прокачать самостоятельно. Невероятно, но факт. Но ты смог своими постоянными тренировками двенадцать навыков повысить на один холл. Ничего неординарного не случилось, на первых холлах результат конечно необычный, но не невозможный. Что ты и смог своим упорством и потом доказать. А именно теперь у тебя:
   -- Навык нападения - четвертый холл.
   -- Навык стрельбы из арбалета - четвертый холл.
   -- Навык волшебства - третий холл.
   -- Навык интеллекта - третий холл.
   -- Навык силы духа - третий холл.
   -- Навык сопротивления - второй холл.
   -- Навык стихии огня - второй холл.
   -- Навык Ремесла - второй холл.
   -- Навык быстрого изучения - второй холл.
   -- Навык лидерство - второй холл.
   -- Навык накопления - второй холл.
   -- Навык прилагаемой силы - второй холл.
   Теперь понятно, откуда в тебе такие хорошие результаты в освоении магии, увеличении колодца и прилагаемой силы. Я даже не касаюсь твоих успехов в освоении холодного оружия. Но ты сам видел гвардейцев, на что они способны и поверь, что есть воины превосходящие их. Теперь, что касается эльфа и наёмника, от них тебе достались. От эльфа:
   -- Навык нападения
   -- Навык стрельбы из лука
   -- Навык менестреля
   -- Навык Ремесла
   -- Навык разведки
   -- Навык волшебства
   -- Навык интеллекта
   -- Навык силы духа
   -- Навык Здоровья
   -- Навык сопротивления
   -- Навык Жизни
   -- Навык лидерство
   -- Навык прилагаемой силы
   -- Навык Воздуха
   -- Навык лицедейства
   -- Навык тайны леса
   от наёмника:
   -- Навык нападения
   -- Навык Ремесла
   -- Навык разведки
   -- Навык стрельбы из арбалета
   -- Навык сопротивления
   -- Навык лицедейства
   на момент встречи с гвардейцами у тебя было:
   -- Навык нападения - пятый холл.
   -- Навык стрельбы из арбалета - пятый холл.
   -- Навык волшебства - четвёртый холл.
   -- Навык интеллекта - четвёртый холл.
   -- Навык силы духа - четвёртый холл.
   -- Навык сопротивления - четвёртый холл.
   -- Навык Ремесла - четвёртый холл.
   -- Навык Здоровья - третий холл.
   -- Навык разведки - третий холл.
   -- Навык лидерство - третий холл.
   -- Навык прилагаемой силы - третий холл.
   -- Навык стихии огня - второй холл.
   -- Навык Жизни - второй холл.
   -- Навык лицедейства - второй холл
   -- Навык накопления - второй холл.
   -- Навык быстрого изучения - второй холл.
   -- Навык артефактостроения - первый холл.
   -- Навык чёрной розы- первый холл.
   -- Навык стрельбы из лука - первый холл.
   -- Навык стихии Воздуха - первый холл.
   -- Навык менестреля - первый холл.
   -- Навык тайны леса- первый холл.
   -- Навык порядка - первый холл.
   -- Навык Дола - первый холл.
   Как видишь, два навыка достигли максимального значения, на которые я мог тебе их поднять. Это хорошо. Но ещё лучше то, что ты сам, с помощью Хэрна, а теперь и Мартина самосовершенствуешься, не стоишь на месте. Ведь, как часто бывает, у разумного от рождения прекрасные задатки от родителей достались, а он, довольствуясь малым, так жизнь и прожил, не развиваясь, посчитав, что ему и так хорошо. С твоей настырностью твой внутренний потенциал имеет шанс воплощения в достоинства. Теперь, перейдём к ситуации последних дней. Молодой сын герцога был нашпигован навыками по максимуму, видно денег на его образование родители не жалели, и от него я тебе передал следующие навыки :
   -- Навык волшебства
   -- Навык интеллекта
   -- Навык силы духа
   -- Навык сопротивления
   -- Навык Ремесла
   -- Навык лидерство
   -- Навык прилагаемой силы
   -- Навык стихии огня
   -- Навык лицедейства
   -- Навык стихии Воздуха
   -- Навык менестреля
   -- Навык Дола
   -- Навык мечника
   -- Навык дипломатии
   Как ты наверное заметил, все основные навыки у него тоже были, а вот специфические, какие нам попались, ты погляди, просто прелесть! Я, после того как подведём итог, по каждому новому навыку тебе всё расскажу, что знаю. И заметь, ты, в очередной раз, столкнулся с приспешником Хаоса. И им оказался сын герцога, отец которого вхож в покои Императора. Понимаешь, к чему я клоню? Вот-вот!
   Пока мы беседовали, сладкая парочка, состоящая из Хэрна и Мартина, убыла домой собирать вещи. Солнце поднялось над горизонтом, туман развеялся, намечался изумительный, тёплый, осенний день. Я лежал на тёплом алтаре, поглощал струящуюся манну и внимательно слушал бобика.
   - Теперь, что касается второго гвардейца.- продолжил бобик - Тут дело обстоит несколько иначе. Если граф своим способностям обязан папиному толстому кошельку, то, как ты его назвал "сержант", был чистый практик, и его навыки добыты потом и кровью, удачей и прямым грабежом. Сержант был довольно мерзкий человек, он не гнушался ни чем. Он мне чем-то напомнил эльфа Эриэла, гнусный тип, но и у него набор навыков весьма внушительный, причем специфических навыков у него больше чем у графа. Итак:
   -- Навык Прилагаемой Силы
   -- Навык Стихии Земли
   -- Навык Стихии Воды
   -- Навык Мечника
   -- Навык Здоровья
   -- Навык Разведки
   -- Навык Стихии Огня
   -- Навык Стрельбы из Лука
   -- Навык Стихии Воздуха
   -- Навык Тени
   Гвардеец был полным стихийным магом, причём, очень хорошим. Да и сам понимаешь, в гвардию, тем более в первую сотню, плохих не отбирают. Туда даже за деньги попасть невозможно. Но самое интересное, где он умудрился навык здоровья отхватить, вопрос! Из всей четвёрки такой навык только у него. И ещё один навык крайне редкий. Сравним, разве что с навыком артефактостроения, это навык клана наёмных убийц - навык Тени. Где ты сможешь найти наставника по этому навыку, ума не приложу. Члены клана выходят из клана только мёртвыми. А вступать тебе самому в клан, явно не резон. Плюс наличия у тебя этого навыка в том, что ты сможешь видеть движения убийц. Обычно жертвы даже не понимают, что они уже мертвы, так всё быстро происходит. А у тебя появится шанс отбить атаку убийцы или её предотвратить. Если появится в этом необходимость.
   Бобик помолчал немного, потом продолжил:
   - Теперь о том, что тебе случайно перепало от меня. - он вздохнул - не хотел я тебя таким "награждать". Ты уж прости меня, не хотел так тебя подставлять.
   - Но, ты же говорил, что не можешь держать в себе выжимки из жертв. И передавать навыки можешь только в течение трёх дней. - не понял я.
   - А кто говорит, что я тебе передавал чьи-то навыки? Увы, но передал тебе уже свои навыки, которые я усваивал для собственного применения. - он снова замолчал. Повздыхал, вид у него виноватый-виноватый.- Я нечаянно тебе эту гадость подсунул. Навык школы плазмы - прерогативу семьи императора Дранх. Тебе и так несладко. И от эльфов можно огрести, и герцог не в восторге будет, когда узнает о навыке Чёрной розы, Император за навык мечника придушит собственноручно, и последователи Хаоса возненавидят тебя, если узнают о школе Порядка, ещё и наёмные убийцы подтянуться могут. Весёленькая жизнь тебя ожидает. Ничего не скажешь. Вот, для полного счастья, я тебе решил добавить навык школы воздушного элементаля. Тайную разработку магов Султаната Омалэ. Да-да, тайна воздушных кораблей. Попадался как-то мне на зуб, в прямом смысле этого слова, один их магистр, еле с ним справился. Весьма, кстати, невежливый человек попался. Вот у него и позаимствовал. Вместе с плетением призыва элементаля "звезда Омалэ". Зачем? Я подумал, если тебе придётся срочно тикать, а под рукой будет свободный воздушный корабль, то ты сможешь попытаться разобраться с ним, у тебя на это будет шанс. Наша жизнь - это постоянный шанс. Смог - воспользовался, нет - профукал. Теперь же, подведём итог. Итак, на данный момент у тебя в наличии :
   -- Навык Нападения - пятый холл.
   -- Навык Стрельбы из арбалета - пятый холл.
   -- Навык Волшебства - пятый холл.
   -- Навык Интеллекта - пятый холл.
   -- Навык Силы Духа - пятый холл.
   -- Навык Сопротивления - пятый холл.
   -- Навык Ремесла - пятый холл.
   -- Навык Прилагаемой Силы - пятый холл.
   -- Навык Здоровья. - четвёртый холл.
   -- Навык Разведки - четвёртый холл.
   -- Навык Лидерства - четвёртый холл.
   -- Навык Стихии Огня - четвёртый холл.
   -- Навык Лицедейства - третий холл
   -- Навык Стихии Воздуха - третий холл
   -- Навык Жизни - второй холл.
   -- Навык Накопления - второй холл.
   -- Навык Быстрого Изучения - второй холл.
   -- Навык Дола - второй холл.
   -- Навык Менестреля - второй холл.
   -- Навык Стрельбы из Лука - второй холл.
   -- Навык Мечника - второй холл.
   -- навык Артефактостроения - первый холл.
   -- Навык Чёрной Розы - первый холл.
   -- Навык Тайны Леса - первый холл.
   -- Навык Порядка - первый холл.
   -- Навык Стихии Земли - первый холл.
   -- Навык Стихии Воды - первый холл.
   -- Навык Тени - первый холл.
   -- Навык Дипломатии - первый холл.
   -- Навык Школы Плазмы - первый холл.
   -- Навык Школы Воздушного Элементаля - первый холл.
   - Для ребёнка, прекрасный результат. Во времена древних на тебя объявили бы охоту, с целью объявить своим имуществом, привязать к клану, семье, роду. Не думаю, что что-то изменилось в лучшую сторону c того времени в мире, поэтому свои умения и вообще то, что ты маг, держи по-возможности, в секрете. А если не получится, прикройся Хэрном, выдавай свои способности за его, и ему хорошо, каннов и так боятся, а так, с твоей помощью, ещё больше бояться будут. Твои высокие показатели холлов и большое количество навыков - это аванс, путь твоего возможного развития. А с помощью твоего проклятого кинжала и навыков тёмной магии с этим ужасным плетением похищения умений, у тебя есть шанс в тендеме с плетением контроля порядка подбирать себе навыки от жертв или убитых тобой по собственному разумению. Ведь задумайся, школу Гресс знают многие тёмные маги Ергонии, но они так и не смогли захватить мир, а знаешь почему? Они присваивают навыки наобум, они не видят у противника его навыки, и хватают то, что под руку попадёт, первое попавшееся. Представляешь, что получается, с такой особенностью плетения? Вряд ли, что-то путное! Ничего нормального у них не может получиться! Нет порядка в их действиях, потому что они не ведают и не знают школы Порядка. Ты ещё очень слаб. Не обольщайся, что по силе превзошёл Хэрна, он оперирует плетениями, в основном, первого уровня, а тебе уже сейчас, чтобы выжить приходится применять минимум второго - третьего. Совершенствуйся, помни тот секрет, что я тебе поведал. Иди, собирайся, вам надо сегодня уходить. И помни, здесь тебе будут рады всегда. Возвращайся по возможности, и береги себя. Беги, я попозже подойду.
   Я поднялся на ноги, погладил бобика по голове, а потом, расплакавшись, обнял его, прижавшись к нему всем телом.
   - Ну, малыш, успокойся! Что такое год-два, мелочь. Ты, главное, не забывай меня и в магии порядка совершенствуйся. В других навыках ты смог продвинуться самостоятельно, а школу порядка подзабросил. Дойдёшь до девятого уровня, там есть интересное плетение, оно сейчас тебе даже для ознакомления недоступно, так вот сможешь его держать, сможем с тобой общаться, где бы ты не был. Даже среди древних редко кто мог им пользоваться. Тренируйся, я тебе указал цель, к чему стремиться. И в этой дисциплине твой кинжал тебе не помощник. Не у кого изымать такой навык, пока что он только у тебя, а научить или передать его кому-нибудь другому ты пока не в состоянии. Не раскисай. Беги, тебя там друзья ждут, не дождутся. Наверняка, хапуги, не могут между собой решить какие шмотки брать! Ступай, с отъездом не затягивайте...
   Как и предсказывал бобик, не успел я переступить порог кухни, как оказался втянут в спор, что необходимо взять с собой. Мартин, как всегда, настаивал на оружии, а Хэрн собирался захватить тюки с одеждой, и самим одеться и при необходимости продать можно. Устав слушать непрекращающийся ор, я приказал распределить те вещи, что мы уже захватили с собой между поклажами лошадей, и добавить к этому только палатку гвардейцев, и запасные шесты, что приволок из леса запасливый Хэрн, сказав, что это подарок от его божества. Сами понимаете, бросать подарок высших сущностей весьма чревато, не забрать подарок мы просто не могли, к тому же, весили шесты очень мало.
   Часа через два сборов, споров и крика мы выводили лошадей на дорогу. Ярко светило солнце. Лошади фыркали и нервно дрожали при виде бобика, один катар оставался по-царски спокойным, и, видно именно его присутствие удерживало остальных скакунов в повиновении. Как ни странно, но мои попутчики выделили именно мне катара в качестве средства передвижения.
   Я недавно пересматривал книгу магии эльфа, в надежде найти плетения по управлению животными, я на них, вроде натыкался, когда первый раз листал книгу. Нашёл. Но вот воспользоваться ими не судьба, шестой уровень для меня недосягаем. Пока недосягаем.
   Прощание с бобиком затянулось. Я весь в соплях и в слезах. Собутыльники тоже выглядели расстроенными, но бобик твёрдым голосом напомнил нам об осмотрительности в дороге, долго инструктировал Мартина о соблюдении мер безопасности в общении с благородными, а с Хэрном и вовсе беседовал отдельно, мы с Мартином из их беседы не услышали, ни слова.
   Потом я долго висел на шее у бобика, я уже не хотел уезжать, мне так хотелось остаться, я так желал снова оказаться у себя в лагуне, мне так там хорошо было! И тут я понял, что это во мне плачет малой, по спокойной жизни, по месту, где он был по-настоящему счастлив. И я сам себя начал успокаивать, что мы сюда обязательно вернёмся, что нам надо просто подрасти и пережить зиму, что надо стать частью местного общества, и главное, при этом остаться свободными, для этого мы должны собраться и, как и раньше, интенсивно заниматься, чтобы стать сильными и никого не бояться. Помогло, я снова спокойно мог рассуждать, как взрослый человек, а не маленький забитый малыш.
   Наша кавалькада тронулась в путь, бобик категорически отказался нас провожать до брода, сказав, что долгое прощание - лишние слёзы, просто пожелал удачи и скрылся на тропинке к постаменту. Мартин ехал впереди, за ним плёлся на своём дорогом скакуне я, еле удерживаясь в седле, позади меня, держа заводную лошадь за повод, ехал, улыбаясь, Хэрн.
   Брод прошли спокойно, и, не задерживаясь на поляне, свернули к лесу, постепенно прибавляя ход. Мартин сказал, что нам надо бы поторопиться, при этом красноречиво посмотрев в мою сторону. Потом добавил "если что, кричи" и перевёл своего коня на рысь.
   Это - пытка! Я отбил себе всю задницу! В первый час езды, я ни на что не обращал внимания, вцепившись железной хваткой в гриву иноходца, и всеми силами стараясь не упасть и удержать равновесие. Боги, и как они ездят на этих монстрах? Постепенно приноравливаясь к движениям коняги, я всё увереннее чувствовал себя на этой горе мышц. Начал посматривать по сторонам. Руками спокойно держался за поводья, спина прямая, скопированная у Мартина, привстаю при движении, как Хэрн. Эх, хорошо, когда у тебя навык обучения второго уровня! Но всё равно тяжело. Мартин постоянно оглядывается, следит за мной и, видя, что я уже почти освоился, снова прибавляет ход. И куда так спешит? И ведь не спросишь.
   - Хэрн - мысленно позвал я - куда так торопимся?
   - Понятия не имею, я эти места не знаю. Думаю, Мартин хочет догнать караван затемно, или ещё что. Ты арбалет держи при себе, за спину не закидывай, и охранку включи. Вокруг лес, мало ли что.
   Я, чертыхнувшись, перекинул из-за спины арбалет, подсумки тоже подвинул поближе. Как можно стрелять на ходу не представляю, а Мартин рассказывал, про этих кочевников, которые Ганзы, у них основа войска - конные лучники. И если учесть, что находясь между двумя империями, они остались практически свободными, то... сами понимаете какую силу надо иметь для этого. Ещё и нападают на сильных соседей, не опасаясь возмездия. Что-то тут не так, не срастается. Это сейчас они, похоже, напали по указке, а Мартин рассказывал, что и Империи Ванн, к которой они формально относятся, в прошлом от них изрядно доставалось.
   Скачка кончилась также внезапно, как и началась. Мартин вдруг резко сбавил ход и через некоторое время и вовсе остановился. Я тоже попытался также грациозно остановить своего скакуна, в результате чуть не перелетел коню через голову. Проклятье, велосипедом и то легче управлять. Хэрн, глядя на мои потуги, ухмыляется, мысленно давая мне советы, как правильно падать коню под ноги! Издевается, гадёныш.
   - И, чего встали? - громко спросил я Мартина.
   - Тише говори, малыш. - спокойно ответил Мартин. - лес шума не любит. Сделаем привал. Караван прошёл здесь, вон видишь полянку, на ней он останавливался на ночёвку. Ушли сравнительно недавно. Отдохнём часок и к вечеру их нагоним. А теперь, Хэрн, займись костром, малыш, собери хворост, а я поклажу с лошадей сниму, пусть отдохнут. Я понимаю, что они застоялись, но и перенапрягать их опасно, могут пасть. Всё, разбежались, и повнимательнее не на пикнике. Оружие держать рядом. Здесь вам не лагуна, тут и хищники могут быть, так что в лес старайся не заходить, малыш, пройдись по поляне, веток найдёшь, я думаю.
   Я еле сполз с Катара, который довольно презрительным взглядом проводил меня, шатающегося, идущего на не гнувшихся ногах, как на ходулях. Пока я бродил по опушке леса, Хэрн развёл костёр и что-то кашеварил в котелке. День зашёл за свою вторую половину. Душно и не по-осеннему жарко. Хочется скинуть с себя куртку, но Мартин запретил. Сказал, что без защиты в дороге оставаться ни на мгновение нельзя. Расслабимся только в населённом пункте, городе или селе. В лесу надо ухо держать востро. В любой момент нападения ждать надо. Устал за эти часы сильно, очень хочется спать, а как подумаю, что опять придётся лезть на это животное, то страшно становится. И мысль о лагуне всё чаще посещает меня. Какая она у меня прекрасная, надёжная, спокойная...
   Так, похоже, я замечтался, и за что-то зацепившись ногой, чуть не упал. Так, что это мне под ноги попало? Я стоял столбом. Кости, и похоже, человеческие! Сонливое состояние сняло махом, вот тебе и доказательство, что не на увеселительной прогулке нахожусь.
   - Хэрн, беги сюда, я кое что нашёл! - испугано мысленно прокричал я канну.
   На мой тихий крик, Хэрн приволок с собой и Мартина, оба, с обнажённым оружием.
   - Что тут у тебя? - обеспокоенно спросил наёмник.
   Я, молча, показал рукой себе под ноги.
   - Да, подарочек!! - после длительного осмотра останков сказал наш следопыт. - волки. Не один, а работали, наверняка, стаей. И если караван для них мишень большая, то мы - в самый раз. На ночь останавливаться не будем, да и отдых сократим. Состояние лошадей хорошее, по большому, они только разогрелись. Так что кушаем и тикаем отсюда.
   - Кто был бы против?! - поддержал его Хэрн. И уже мне - Где собранный хворост, малыш? Ты так долго гулял, а собрал две палки? Так не пойдёт. В походе каждый должен относиться к своим обязанностям добросовестно, иначе будет плохо всем. Понятно?
   Я молча кивнул. Задумался, с кем не бывает и похоже моё воспитание и обучение перешло на новый уровень. Чувствую, они мне ещё крови попьют, причём оба. Вон, как Мартин плотоядно улыбается, глядя на меня. Да-а, не повезло!
   На обед Хэрн расстарался и, несмотря на практически полное отсутствие хвороста, умудрился на углях приготовить неплохую кашу с вяленным мясом. На импровизированном совещании решили запасы экономить, пока не доберёмся до села. Мало ли, что может в дороге случиться?! Недолгие сборы и снова, привет, моя бедная задница!
   Пока готовился обед, я занимался приведением в жизнь посетившей меня мысли, насчёт катара. Если говорят, что они полуразумны, то кто может мне с уверенностью сказать, что они не полумаги? А что, многие животные могут обладать врожденной способностью к магии и наверняка кто-то за время эволюции смог научиться каким-нибудь трюкам. И что мне мешает сделать своего коня полумагом, или, на крайний случай, ходячим или бегающим артефактом. Прилепить ему какую-нибудь руну...
   А какую? Хм-м? О! Что там, у эльфа в книжке было про зов вожака? А что, чем мой скакун не вожак! Решено. И всё остальное время мучился, составляя руну для эльфийского заклинания. Получилось на удивление быстро, и сил при установке много не затратил, вот что значит пятый холл волшебства и интеллекта. Мне бы ещё как-то артефактостроение прокачать, совсем хорошо будет. Плетение работает, как выключатель. Надо запустить плетение, посылаем импульс, оно активируется, надо выключить, опять тот же импульс силы и плетение отключено. Во время моих мучений поразил меня Катар, спокойный такой стоял, как удав, даже не дёрнулся, когда я руну вживлял. Вот это выдержка! Только, постоянно направленный мне в лицо взгляд его карих глаз изрядно действовал на нервы.
   За время привала лошади разбрелись кто куда, а скакуна гвардейцев пришлось и вовсе стреножить - довольно капризное и непослушное животное попалось.
   Опробовать свою задумку до еды не успел. Хэрн пригласил на обед. Каша пошла на ура. Конечно, после такой трясучки и мамонта бы съел, особенно с моим-то аппетитом. После каши захотелось спать, но Мартин укладываться спать не разрешил, поднял строгим голосом, и отправил всех заниматься сворачиванием лагеря. Меня, как самого молодого заставили ловить лошадей. Поиздеваться решили, вон какие рожи довольные и загадочные-загадочные. Ну, ладно!
   Отошёл на пару шагов от костра, достал из кармана яблочко и мысленно позвал Катара. Вот блин, у Мартина так и не узнал, как зовут моего четвероного друга. Самому ему, что ли кличку придумать? А какую? Спокойный он какой-то, ничем его не проймёшь. Вот и сейчас стоило позвать, тут как тут, стоит, яблоко жуёт. И опять, прям в глаза смотрит не отрываясь, аж не по себе становится. Словно гипнотизирует. Как удав. Ага, а я для него, что, бандерлог? Точно, пусть будет Удавом.
   - Ну, что, Удав, повеселимся? Смотри, как на нас заинтересованно смотрят взрослые дяди. Давай им покажем, кто в доме хозяин?! - я рывком перешёл на магическое зрение и подал импульс силы для активации плетения делающего Удава вожаком.
   Результат превзошёл все ожидания. Троица пасущихся коников резко бросив свои дела галопом кинулась в нашу с Удавом сторону, при этом, стреноженный жеребец в скорости не уступал остальным. Пару мгновений и все трое шеями нежно трутся о круп моей коняшки. Я сам еле успел вскочить в седло, а то бы точно затоптали. Я перевёл взгляд на брата с Хэрном.
   Ага, получили!!!
   Две статуи, с раскрытыми ртами, и чего они так таращатся? Оп-па, не понял, а ты ещё кто такой? К нашему квартету присоединился, непонятно откуда взявшийся, красивый крупный жеребец, осёдланный, с мешком, привязанным сзади к седлу. Вот так поэкспериментировал!!
   Первым отреагировал Мартин. Он сказал всего одно слово, но какое!
   - К бою! - резко, словно выстрел ружья, прозвучала команда нашего предводителя.
   Ничего не понимая, я активировал щит огня. Причём, умудрился растянуть его на всех троих, чего раньше на тренировках не получалось никогда. И мысленной командой взвёл арбалет, и от страха влив манну и большое количество силы в болт. А противника ведь нет, что делать и как быть теперь с болтом?
   Мартин стоял, слегка пригнувшись, держа в предупреждающем знаке поднятую правую руку. Я нервно осмотрелся по сторонам. Никого. Да, но откуда эта лошадь? И чего так испугался Мартин, да и Хэрн напряжён до предела?
   - Хэрн, что случилось? - мысленно спросил я друга.
   - Ганзы!! Это конь кочевников. И, похоже, что кого-то из разведчиков. Или, того хуже, из поисковой сотни. И если они добрались уже и сюда, то это говорит о том, что дела у Империи, мягко говоря, не очень. - так же мысленно ответил мне Хэрн.
   Мартин, снова не отличаясь особой болтливостью, резко бросил:
   - Быстро собирайтесь. Я сейчас!! - и быстрым шагом направился в лес, в том направлении, откуда появилась незнакомая лошадь.
   А ничего так, лошади у кочевников. Они толк в них точно знают. Чем-то земную породу арабских скакунов напоминает. Может, немного покрупнее. Но такой же грациозный, осанка гордая. Красавец, одним словом. Чёрный, как ворон, ни пятнышка нет, уголек на ножках, да и только. Хэрн с трудом закидывал на спины животных, снятые Мартином мешки, привязывал их к сёдлам. Я, по мере сил пытался помогать ему, но получалось плохо, как в той поговорке " твоя основная помощь - не мешать".
   Когда мы с трудом закончили упаковываться, с другой стороны поляны появился озабоченный Мартин.
   - Видно был разведчик, но ни следов человека, ни тела не нашёл. Эти лошади раненых не бросают, да и мёртвых тоже. Видно, волки отогнали от тела или другие хищники. А ему страшно. И пришёл он не со стороны дороги, наверное, по лесу двигался. Или ещё хуже, его гнали. Поэтому... - с этими словами Мартин полез в свой чехол, вытащил из него своего лорда, черный большой лук и два колчана, набитые стрелами - Хэрн - впереди, за ним малыш! Я замыкающий. Арбалеты в готовности. Хэрн, привяжи заводных к своей лошади. Быстрее, обсуждать ситуацию, времени нет.
   Я испугался. Никогда не видел Мартина таким испугано-озабоченным. Наша кавалькада, увеличившись на одну транспортную единицу, двинулась рысью по дороге, прочь от не слишком приятного места. Я отключил плетение с Удава, и мы, постепенно наращивая скорость, двигались дальше по дороге, в конце концов, переведя лошадей в галоп. Мелькал зелёной стеной лес. Час скачки полностью вымотал меня, я ничего не понимал, держа в голове одну мысль: "только бы не упасть!"
   Дорога постепенно расширялась и мы на всей скорости неожиданно вылетели на большую поляну, на которой я с удивлением увидел большие повозки и дерущихся вокруг них людей. Наше появление для всех тоже оказалось неожиданностью.
   Хэрн резко сбавил скорость и попытался завернуть нашу кавалькаду вправо на холм. Мы почти добрались до верхушки холма и остановились, когда сильный удар, буквально выбил меня из седла, как кеглю, и я, громко крича, благо, скорость была уже небольшая, мягко приземлился в кусты. Как я не выпустил арбалет, ума не приложу. Попытался встать, да не тут-то было, резкая боль в груди, и дышать трудно. Холодок на груди и кольцо на правой руке заработало, из опыта знаю, сейчас легче станет.
   Поднял голову, осмотрелся. Вот же нас угораздило так вляпаться! Караван мы, похоже, догнали, но, к сожалению, не в лучший для него момент.
   Несколько десятков всадников кружили между повозок и почём зря лупили мечами или саблями, не разобрал, мечущихся охранников и караванщиков, пытаясь полностью подавить и без того слабое сопротивление защитников. Лишь одна группа, человек десять, собрались вокруг небольшой кареты, запряжённой двумя лошадьми, что сейчас валялись на земле, истыканные стрелами, и оказывала достойное сопротивление. Вон, около них уже десятка два нападавших корчатся на земле. Обстрел стрелами пока видимого урона оборонявшимся не наносил. Или маг внутри охранного круга хороший, либо сильный артефакт с защитным плетением. А по мне, видать, стрелой попали и видно не простой. Простая до меня бы не долетела, щиты бы задержали.
   - Хозяин, ты жив?- орал, благим матом, в эфир Хэрн.
   - Жив, на удивление - мысленно простонал я. - Это то, что я думаю?
   - Не знаю, что ты думаешь, тут стрелять по всадникам надо и болтов не жалеть, они уже к нам рванули. Это кочевники и лучше к ним в плен не попадать, они намного, намного хуже нас и галлов. Поверь.
   Вот попали. Рядом часто бьёт из лука Мартин. Руки буквально мелькают. Вокруг меня серебристая дымка охранного комплекса Рала, то-то по мне больше не стреляют. А вот Хэрн, похоже, уже вступил врукопашную. Пора и мне присоединяться к общему веселью.
   Стрелы Мартина наводят ужас среди нападавших. Видно, на защитные артефакты деньги есть не у многих, большинство из кочевников обходятся без них, из доспехов - кольчуги, а сверху куртки из плотной кожи с железными пластинами на груди. Вот единственная парочка всадников, одетых, в отличии от остальных, в полный доспех, до которых стрелы Мартина не долетают, а отворачивая метрах в двух резко втыкаются в землю. А вот и их ответ. Стрела, выпущенная одним из всадников, прошла через наш щит, и если бы Мартин не успел подставить рыцарский щит, что болтался у него на левой руке, то боюсь, я бы остался сиротой.
   Резко вскочив на ноги, я следующим движением, навскидку, практически не целясь, влепил заряженный болт точно меткому стрелку в лоб. Болт по самое не балуйся напичканный манной и силой, легко преодолел магический щит и разорвался внутри головы стрелка, разворотив её, как гнилую тыкву. Кровь, мозги, кости от черепа, украсили ярко синий плащ его товарища. Тот, с дикими от страха глазами, пытался что-то плести руками.
   - Маг, чёрт побери, только этого не хватало!
   И я резко распаковал свой пакет рун :
   "Трясину" - влепил бугаю, что сильно теснил Хэрна, который умудрился собрать вокруг себя человек шесть и багером отбивал атаки злых кочевников, сам яростно контратакуя. Около него уже валялись двое, один потерял где-то руку, а у второго отсутствовала голова. Бугай, головы на четыре выше Хэрна, резко замедлился и канн не оплошал, вогнав ему один из своих привязанных к багеру мечей точно под рёбра.
   Я, следом "Проклятьем" долбанул по оставшейся группе противников Хэрна, накрыл сразу всех. Посмотрим, что получится.
   Плетением "Контроля" школы порядка проверил предводителя кочевников, крупного мужика в синем плаще. Ого-го наборчик! Жаль его поглотить всего не судьба, но выбрать из навыков есть что. Если повезёт взять его живым, шанс поднять свои навыки постараюсь не упустить.
   В "Удар паладина" вложил максимальное количество манны и силы, что оставались у меня после зарядки болта и поддержании его в течении часа. Было искушение растянуть его на группу всадников, что находились возле вожака, но, подумав, направил его действие на мага. Результат меня просто ошеломил. Мага разорвало. Заряд попал ему в район живота, спокойно пройдя порванный до этого болтом щит. Вот что значит, заряд величиной в снаряд от "Шилки", куда там моей прежней мелкашке.
   Кулон настоятеля щедро делился со мной манной алтаря, а силы приходится брать за свой собственный счёт, запас от барашка в нём уже закончился.
   Последняя из моих заготовок накрыла нас саваном "Щита равных". Теперь можно и повоевать.
   Хэрн в течении минут трёх, легко дорезал оставшихся кочевников и с усмешкой поджидал спешащих на помощь к павшим очередную группу потенциальных покойников. Мартин встретил их стрелами ещё в шагах в пятидесяти. Я присоединился к расстрелу живых мишеней чуть позже. А Хэрн просто удобнее перехватил своё орудие убийства.
   На поле боя произошли и другие разительные перемены. Защитники каравана, получившие от нас неожиданную помощь и передышку, смогли собрать вокруг себя еще человек двадцать оставшихся в живых караванщиков, способных держать оружие. Командовал этим отрядом воин в полном доспехе. И командовал, надо сказать, смело и талантливо. Он заставил поднять с земли валяющиеся копья и щиты, выстроив бойцов в шеренгу, и с тыла наступал своим отрядом одним плотным строем на оставшихся кочевников.
   Самое непонятное, как вели себя сами кочевники. И так стало понятно, что победить у них не получится. Уж очень многих расстрелял Мартин, да и я добивал уже последний магазин из подсумка, а это, между прочим, в сумме, двадцать выстрелов. И похвастаюсь - я не промазал ни разу. Все болты нашли цель, пусть их попадания в большинстве своём не были смертельными для нападавших, но и раненый противник, причем, тяжело раненый, уже не боец. Но они не пытались скрыться бегством. Хотя, какое бегство, их и сейчас человек на десять больше, но было-то их в разы больше!
   У Мартина запас стрел иссяк, выпустив последнюю в приближающегося противника, он выхватил из-за спины мечи и пустил своего коня с холма в галоп, навстречу мчавшимся всадникам.
   Всё это происходило очень быстро, и моё применение рун, что заняло буквально пару мгновений, и последующая стрельба с взведением арбалета с помощью магии. Единственно, на что тратил немного времени, так это на замену очередного магазина, заряженного болтами.
   Так, проблема: зарядить магазины болтами я не успею, сил у меня на плетения просто нет, манны море ещё и на поясе два камня Хаоса лежат, полностью наполненные манной алтаря Порядка. А вот силы нет абсолютно!
   Тут мой взгляд напоролся на шевелящееся тело гиганта, с которым бился Хэрн и, похоже, тот был ещё живой. Потратив последние капли силы на плетения контроля порядка, благо оно требовало их совсем мало, проверил им воина на наличие навыков. Вот так удача! Набор навыков впечатляет.
   Я, выпустив последний болт в кочевника, что пытался сзади подобраться к Мартину и, выхватив из-за спины кинжал, со всех ног бросился на помощь Хэрну. Сперва, правда, сделав долгую остановку около поверженного, но ещё живого бугая. Пристрелить издалека противника и прирезать его собственными руками - не одно и то же, но трястись и душевно мучиться не время, и я со всей силы всадил кинжал прямо в грудь могучему воину.
   -Ах!! - напор дикой силы чуть не перемолол меня изнутри. Мой колодец едва не разорвало. Как я только успел перенаправить поток в кулон настоятеля, не представляю. Всё, энергетическая река прервалась, так и не успев превратиться в ручеёк. Иссякла сразу и резко, как и появилась с самого начала. Я посмотрел на кулон магическим зрением. Отлично, десятая часть от номинала. Мне месяца на два хватило бы, если по-тихому, а в таком бою и не знаю даже.
   - Теперь плетение "Клон", и рванём-ка мы у него навык Удачи, ему-то он теперь совсем без надобности. Жаль, ему не повезло на нас нарваться. И не прокаченный он у него какой-то. Первый уровень, разве это дело? Но остальные из набора воинов впечатляют, некоторые навыки доходили до пятнадцатого холла! А вот я выбрал этот, уж больно само название мне понравилось. А удача в жизни воина много чего значит!
   - Отлично!! Вот теперь мы посмотрим, кто кого!! - я резко встал на ноги и бегом бросился на помощь Хэрну.
   На этот раз ему было по-настоящему нелегко. До него смогли добраться только трое. Но эти трое все были в синих накидках, наверное какой-то отличительный знак, что-то типа гвардии. И бой ведут с Хэрном, словно на работу пришли. Спокойно, без суеты. Настоящие профессионалы войны. Но Хэрна я вам не отдам.
   Особо не экономя манну и силы, практически разом ударил по нападавшим фаерболами. Интервал между плетениями был не больше трёх секунд. Ой, не зря я себя в своё время истязал, вот вам и результат. Ага, не нравится!
   Двое задергались, пытаясь разорвать боевой контакт с Хэрном, одной рукой разрывая за ворот себе рубаху на теле, стараясь скинуть защитные амулеты, которые защитили от плетения, но сами перегорели, расплавились, и стекали по телу жидким горящим металлом. Опытный Хэрн такой подарок судьбы не упустил. Три движения, два удара и оба обезглавленных тела упали к ногам великого воина. Третий синий "гвардеец" на охранном амулете видно решил сэкономить, и теперь тихо догорал пропеченной головой, даже не упав с коня, он единственный из троицы был верхом и, как самый опасный, получил первый самый сильный заряд.
   Меня трясло от выделяемого адреналина. Мартин, тем временем, добивал последнего своего противника, в котором я с ужасом узнал командира этих бандитов.
   - Мартин, не убивай его! - что есть силы закричал я. Но, похоже, было уже поздно, резкий взмах и тело главного кочевника рухнуло под ноги коню брата.
   А может, он ещё живой?! - и я бросился к Мартину. Лишь бы успеть, а на плетение у меня времени сейчас меньше уходит, да и не руну же мне делать. Должен я теперь удержать третий уровень, должен.
   Я не смотрел, что делается на поле боя. Меня в беге достал только мысленный посыл Хэрна
   - Осторожнее, оглашённый! Ты куда так метнулся?
   - Вождя Мартин пристукнул. Очень вкусный у него набор навыков, грех такое оставлять без дела! Если повезёт, то и подзаряжусь!
   - Я ведь видел, ты только что еле на ногах стоял, без сил, а потом вдруг возле меня очутился и спасибо за помощь. Уж больно сильные ребята попались. И это, коней собери, иначе потом не докажем, что они наша добыча.
   Ну, это легко. Не оглядываясь, я метнул импульс силы в то место, где по моим расчётам должен был прятаться катар с нашими с Хэрном лошадьми.
   Мартин, разобрался с группой всадников, что рвалась к нам, и теперь носился по поляне за недобитками.
   И всё-таки я добежал, я успел! Вождь ещё дышал. Не давая ему ускользнуть от меня, я, уже отработанным движением, всадил кинжал ему в грудь, испытывав при этом такой же энергетический удар, что и первый раз, разве что поток был на порядок больше. Видно не зря, именно он командовал этим странным отрядом. Я пытался быстро построить плетение клонирования, одновременно выбирая наиболее понравившийся мне навык. Остановил свой выбор на навыке магии крови, хотя выбор у вождя впечатляющий. Ой, не простого рубаку мы здесь завалили. Ой, не простого! Как бы в будущем из-за него "люлей" не огрести. Но уже поздно, раньше думать надо было!
   Если первый раз с бугаём у меня времени не было осмотреть дело рук своих, то с вождём меня в спину никто не подталкивал. И всё превращение тела человека в прах происходило на моих глазах. Жуть, меня от воспоминаний об увиденном, передёрнуло. Мгновенное превращения здорового, живого человеческого тела, сперва в высушенную мумию, потом в обтянутый кожей скелет, а затем кости с кожей просто развалились в пепел, как будто его сжигали в печи крематория. Картина не из приятных.
   Я пошерудил вещи, что бесформенной грудой валялись у меня под ногами. Ага, что-то блеснуло. Хм-м перстенёк неплохой. В карман его. Что ещё интересного у вождя было? Посмотрим. Мародерка продолжалась недолго, отвлёк от такого интересного дела, непонятно откуда взявшийся детина, видно из караванщиков. Он смотрел на меня испуганными глазами и постоянно кланялся, как болванчик. И только тогда я обратил внимание, что у него на шее висит браслет. Раб, понятно.
   - Чего хотел, болезный? - громко спросил я, в то же время, пряча за спину в ножны кинжал, и рассовывая по карманам неплохую добычу.
   Он промычал непонятное в ответ, и только показывал на сзади стоящую телегу, причём именно под неё.
   - Наверное, хочет чтобы я помог ему в чём-то - я, поднявшись, подошёл к верзиле, крепкому высокому парню, лет двадцати-двадцати пяти отроду, посмотрел ему в глаза. Пустота, сплошная пустота и одновременно наслаждение. Понятно, ошейник на нём настоящий, вот и дарит носителю наслаждение, забирая взамен разум. Знаю, проходили! Ну, что там у него? Наклоняюсь и заглядываю под телегу. Ну, груда мешков навалена, а это что, сапог? Уже интересно. Принялся откидывать в сторону мешки, откапывая из-под них человеческое тело, хрупкое, тонкое, изящное. И волосы у тела светлые, длинные, как у женщины. А может я прав, и это девушка? Всё может быть.
   - Хэрн - позвал я мысленно канна - ты чем занимаешься?
   - Отдыхаю, сил нет, да и поцарапали меня слегка. Шатает, вот и уселся на землю от слабости. А ты где? Как кинулся к Мартину, так я тебя и не видел. Ты поосторожней там, ещё разных недобитков куча, не дай боги нарвёшься. А я ведь жить хочу!
   Я-то думал, он за меня волнуется, но видно он больше в моём лице о своей шкуре беспокоится. Ладно, запомним!
   - Иди ко мне, нужна твоя помощь. Да и тебя подлатаю, при необходимости. Помнишь, куда меня понесло, там ещё телеги стоят, сейчас я заберусь на одну, и ты меня увидишь.
   - Охраняй, - бросил я парню, кивнув на непонятное тело, а сам, взобравшись сверху на телегу, подняв руки вверх, махал ими плетущемуся в нашу сторону Хэрну. Но первым меня заметил и сразу же примчался на своём жеребце возбуждённый Мартин. Я услышал бег лошади и резко повернулся, еле удержав готовое сорваться атакующее плетение. Аккуратней надо, а то своих покалечим!
   - Ты чего кричишь, малыш? - спросил Мартин, спрыгивая с лошади - сам как, не повредили тебя? - в его голосе звучало настоящее участие и забота.
   - Нет, всё нормально, только тут парень звал на помощь, там под телегой человек лежит и, похоже, что раненный, только странный он какой-то и на девушку сзади сильно смахивает. Я его на спину не переворачивал, чтобы конкретно разобраться, а парень похоже, немой, ничего не говорит, а только мычит и ещё... - я немного помялся - он, похоже, раб.
   - Раб, говоришь, и от человека не отходит. Это не человек, это рабовладелец. Ну, ничего, мы сейчас посмотрим, кого там судьба для нас приготовила.
   К концу нашего разговора подошёл Хэрн. Какой он бледный и похоже кровь у него на шее. Понятно, голову не прикрыл капюшоном, он ему всегда не нравился, а теперь, похоже, он его полюбит навсегда.
   - И как ты так умудрился позволить себя достать? - с издёвкой в голосе спросил Мартин.
   - Так, прекратили. Ты, Хэрн, быстро ложись около телеги, чтобы никто не видел великого и могучего мага каннов в таком состоянии. Лечить тебя буду. А ты, Мартин, бери руководство этой толпой, что уже начинает разбредаться по стоянке, в свои руки. Задача: организовать помощь раненным. Поставьте нашу палатку и подносите туда раненых караванщиков и раненных пленных в первую очередь, всех, даже еле живых не добивать. Они все мне понадобятся. Нормальных, целых пленных, держите отдельно. И это, вокруг палатки выставить охрану, чтобы ни одна сволочь не смогла подсмотреть, что будет твориться там. Понятно, для чего?
   - Честно сказать нет, но спорить не стану. Меня больше волнует вопрос, с чего это меня будут слушаться, я им не командир и не благородный.
   - Разберешься. Ты победитель, а это, между прочим, самое высокое звание в данный момент! И у тебя есть сила и великий и ужасный маг в напарниках, с кем ты имеешь счастье вместе путешествовать. Ясно?
   - Это ты ужасный и вели...
   - Мартин, ты что, идиот? Вон лежит великий маг, разуй глаза! Хэрн, ляпни что-нибудь в поддержку своей крутости.
   - Если встану сейчас, то вы все ляжете! Мне тут хреново, а вы лясы точите. Малыш, хватит издеваться, а если я коньки откину, как ты выражаешься?!
   Да, опять нарываюсь на те же грабли. Нужно следить за своим языком.
   - Всё, разбежались! Не забывайте, я ученик великого мага. А ты наёмник, что охраняет наш покой. И будьте добры, постоянно придерживаться этой легенды.
   С этими словами я склонился над Хэрном. Мартин, постояв немного, двинул к стоящей на другой стороне поляны карете. Его вороной умчался в сторону, где, я думаю, находится катар.
   - Хэрн, кто так тебя? - спросил я, разглядывая небольшой порез у него под ухом. - Голова не болит, не кружится?
   - Есть немного, но это, скорее всего, от усталости. А вот рана на голове болит.
   - Чего сам плетение восстановления не применишь?
   - Просто сил нет, а крови натекло много. Не смогу сам себя подлечить, всю манну истратил на щиты. Сам видел, сколько лучников у них в отряде было. Как мечники, большинство из них никакие, но были и очень достойные. Последние и гвардейцам Императора вряд ли уступили бы. Да ты и сам видел, а вот в магическом плане почему такие слабые, непонятно.
   - Я мага ихнего поджарил, может на нём весь расчёт строился?
   - Может.
   Тем временем, под разговор, я быстро накладывал сперва плетение для остановки крови, а затем и плетение второго уровня восстановления. Получилось быстро, и, я бы сказал, как-то обыденно. Если остановка крови, плетение школы Порядка, то восстановление, честно взятое из книги эльфа. И далось оно мне намного проще, чем первое. Хотя по уровню и превосходило его. Отлично, значит, работает навык здоровья на всю мощность, четвёртый холл всё-таки!
   - Вставай, Хэрн, хватит валяться и изображать из себя больного. - чтобы не тратить свой личный резерв, манну и силы черпал из кулона настоятеля. После того, как подзарядился от вождя, кулон был заполнен процентов на двадцать пять, то есть на четверть. - И давай, вклинивайся в работу по повышению своего имиджа.
   - Повышения чего? - не понял, поднимающийся с земли, канн.
   - Я говорю, чтобы тебя люди и наши попутчики больше уважали и боялись, надо помочь им. Полечить, кого надо, пленников порезать. Чтобы жутко было. Представляешь, какие о тебе разговоры пойдут? Великий маг да ещё и воин, каких поискать. А?
   Хэрн постоял, помечтал, улыбка до ушей.
   - А тебе это зачем, малыш?
   - Сам не понимаешь? Во-первых, практика в лечении и практика в применении кинжала. Навыки глядишь, подберутся нормальные. Прокачаюсь хорошенько. Сам посуди, не использовать такой шанс надо быть и вовсе дураками!
   Постоял Хэрн, помолчал, с носка на пятку перекатывается. Думает.
   - Опасно, малыш. Мы и так к себе привлекли внимание, практически в одиночку перебив поисковую сотню кочевников. А в неё обычно отбираются лучшие, а тут ещё и лекари сильные. Мне то, может, и ничего, бояться сильнее будут. А вот насчёт тебя... очень ты желанной добычей станешь для многих. Опасно!
   - Рискнём! Такой практикой я разбрасываться не намерен. Да и тебе будет полезно поучиться. Совершенствоваться нужно постоянно, а тут такая возможность. Решено. Давай лучше тело из-под телеги достанем. Посмотрим на потенциального рабовладельца.
   Хэрн, нагнувшись, схватился за торчащие из под телеги ноги и потянул тело на себя, извлекая его на божий свет. Парень в ошейнике чуть не бросился на Хэрна, вот и делай людям добро!
   - Не мешай, ты же просил помочь! Вот мы и пришли. Не бойся, ничего с твоим хозяином мы не сделаем. Давай, Хэрн, переворачивай его.
   Хэрн, взял пострадавшего за плечо и перевернул того на спину. Волосы длинные, скомканные в неопрятный пучок, полностью закрыли лицо незнакомца. Оп-па, вернее сказать, прекрасной незнакомки. Мартин нас убьет, если мы без его участия приведём в чувство красавицу. После того, как Хэрн откинул с лица волосы, перед нами открылась картина совершенного лица незнакомки: полные чувственные губы, тонкий нос, высокие тонкие брови. Одета девушка в охотничий костюм или, может, у них такие костюмы для путешествий? Тонкая, грациозная, ростом, судя по длине тела, выше среднего, уши маленькие, розовые, и щёчками похожая на Хэрна.
   Я повернул голову к Хэрну, чтобы сравнить их щёки и замер. Хэрн стоял, как вкопанный, с плотно сжатыми губами.
   - Хэрн, очнись - потряс я друга за плечо - что происходит?! На тебе лица нет!
   Хэрн закрыл глаза, что-то сказал негромко себе под нос на не знакомом языке. Я снова толкнул его в бок.
   - Очнись! Что случилось, в самом-то деле? - заорал я.
   Хэрн вздохнул так протяжно и глубоко, будто собрался в чём-то исповедоваться.
   - Это женщина каннов. Наш ребёнок от человеческих женщин, или и вовсе ребёнок каннов не в одном поколении. У нас рождаются от женщин людей мальчики-канны, а вот девочки такие же, как и люди. Только намного умнее и сильнее вашей слабой породы. В течение тысячелетий после ухода древних, за нашими женщинами ведётся охота. Пленных каннов даже используют, как скотину для выведения и улучшения человеческой породы. От таких женщин у них рождается всегда здоровое и сильное потомство. И, как видишь, наши девушки всегда очень красивы. И вдруг она одна в караване, и без охраны! Странно. Такого в моё время не было никогда.
   Понятно, смешение кровей. Вот и поняли местные, как победить болезни у детей. Весьма приятное, надо признать, решение проблемы улучшения человеческого генофонда.
   - Ну и чего ты так на неё прореагировал? Подумаешь, баба в караване! Ничего необычного в этом нет. К тому же понятно, что не простая она, раз имеет личного раба.
   - Да, ты прав. Но для меня, сам понимаешь, встретить родную кровь это пока стресс. Тем более, такую красотку. У меня ведь женщин давно, очень давно не было!
   - Послушай, Хэрн, ты на что можешь рассчитывать за спасение госпожи, а?
   Канн задумался. На лице явно видны следы сомнений и надежды и предвкушение заслуженного вознаграждения за спасённую жизнь.
   - Даже не знаю, что и ответить - наконец-то выплыл Хэрн из своих мечтаний - в моё время и в моём роду, можно много на что было бы рассчитывать, вплоть до получения спасённой в жёны, ну это, естественно, если она сама ещё не замужем.
   А вот это уже интересно получается. Долг жизни в этом мире не простой звук. Можно спасенному и вовсе в добровольного раба превратиться.
   - Ладно, хватить сопли пускать. Вон, Мартин ведёт сюда помощников. А ну быстро принял грозную стойку, ты ведь маг, причём великий, так что соответствуй! И разговаривай важно, с достоинством, не вздумай тушеваться перед благородными. Мы свободные люди, помни об этом. Стоит хоть один раз проявить слабость, и нас... сам знаешь, что они с нами сделают. Я тебе про ошейники не напоминаю. И ещё одно, за спасение этой крали, возьмешь свободой её раба, и его ошейник. Эти штучки очень дорого стоят, тем более настоящие, да и для наших целей они просто необходимы.
   - Хорошо! - промямлил Хэрн, явно рассчитывал за помощь получить совсем другую плату.
   Ничего, с такой оплатой сам разберётся. Женщин продажных я и раньше не любил, а вот раскрутить на ХХХ - это уже спорт, и приз в таком случае, ещё более желанный, чем за деньги.
   Тем временем, к нам с группой людей, одетых в доспехи подходил Мартин. Весь путь до нас он что-то рассказывал, при этом бурно жестикулируя. При приближении Мартин остановился и, под наши удивлённые взгляды, отвесил Хэрну изящный поклон.
   - Господин маг, позвольте представить вам барона Шелвида. Он со своими людьми недавно присоединился к каравану, и вот именно благодаря его таланту военного они смогли организовать достойный отпор наглым кочевникам. Жаль только, что людей в его распоряжении было совсем немного и кочевники совершили нападении внезапно и очень дерзко, в первые же мгновения перестреляв из луков стрелами больше половины охранников. Но, к счастью, кочевники всегда стараются захватить, как можно больше пленных для продажи, поэтому стараются жертв только ранить. Убивают они только в крайнем случае. Правда, человеческие жертвоприношения применяют очень широко. Потому барон надеется, что среди его людей и караванщиков, невосполнимых потерь будет немного. Но на ваше желание оказать помощь в лечении пострадавших, господин барон отвечает с истинной благодарностью, и вот он выделил помощников из числа воинов, что пока еще в состоянии стоять на ногах для установки шатра и охраны, а также, именно они будут заниматься переноской раненых. Единственно, господин барон спрашивает, зачем вам раненные и пленные кочевники, не проще всю эту шваль пустить в расход?
   Ну, артист. Как играет! Воистину, у моего братика талант в драматургии. Как всё точно рассчитать, а как подал наше желание лечить раненых. Барон точно не может поверить в такую удачу!
   - Господа, - напыщенно проскрежетал стальным голосом важный Хэрн - не будем терять время на пустые объяснения, вы всё сами увидите своими глазами. Мартин, позаботься, пожалуйста, о скорейшей установки моей платки, и выдели людей, пусть приносят сюда раненых. Сперва буду принимать только очень тяжёлых, вне зависимости от их социального статуса. Увы, но нам придётся здесь заночевать, так как всех поставить на ноги сегодня я не смогу, очень много сил отдал на этот бой. Пусть люди идут, а вас, барон, я прошу остаться и ответить мне на некоторые интересующие меня вопросы. Вы, надеюсь, не будете против?
   Бароном оказался именно тот военный в полном доспехе, что командовал отрядом во время стычки у кареты. Совсем ещё молодой человек, лет двадцати, может даже меньше, высокий, но ещё по-юношески тонкий в талии, но вот его плечи совсем немного уступали по массивности, сложению Мартина. Светло-русый, волосы длинные, до плеч, слегка волнистые, сейчас растрепанные после боя, взгляд открытый, глаза голубые, но немного подкачал крупный с горбинкой нос. Надо сказать, облика он не портил, а скорее дополнял его каким-то орлиным профилем, к тому же, и губы тонкие, сжатые, растянутые в чёрточку над квадратным, вытянутым вперёд подбородком. Непонятно, он что на нас сердится что ли, или это у него обычное такое выражение лица? Он перевёл взгляд на массивного дядьку, который стоял с ним рядом, сказал ему тихо пару слов, на что тот ответил кивком, и, развернувшись, пошёл вместе с Мартином в сторону леса, где по моим прикидкам должны были находиться наши животные, а барон остался стоять напротив нас, так и не удостоив нас ответом. Видно, слова Мартина о его радости за нашу помощь, мягко говоря, явно преувеличены. Но в чем же причина такой реакции на нашу помощь? Это становится очень интересно!
   "Хэрн, взбодри-ка этого чудака, он явно ещё не понял, кто тут хозяин. И действуй пожёстче, а то потом разъяснять главенство будет ещё труднее" - послал я мысленное видение сложившейся ситуации канну.
   - Вы, барон, явно плохо воспитаны! - прорычал, начинающий заводиться, канн. Конечно, бой, потом находка, что сейчас продолжала валяться у нас под ногами, явно не способствовали улучшению настроения моего друга. Блин, как бы он под горячую руку не пришиб сейчас этого молодого нахала. А барон, видно, тоже не привыкший к такому к себе отношению, впал ярость, на что указывал его последующий ответ:
   - Как смеешь ты, ушастый малёк, мне указывать на моё воспитание! Я тебя в порошок сотру! Ты, видно, не общался с дворянином! На колени и тогда я ,может, и пощажу тебя, недоносок!
   К моему великому удивлению, мой канн на эту тираду только громко рассмеялся. А я думал, что он его тут же прибьёт. Но именно его смех на поляне, где всюду валялись убитые и раненые, показался таким страшным и пугающим, что даже у меня волосы дыбом встали.
   - Браво, барон, вы не только плохо воспитаны, так, к тому же, ещё и полный невежа. Вот так разговаривать с теми, кто просто вас спас и заметьте, за спасение не требует никакой награды! А ведь мог бы... Это глупо, молодой человек, так забавлять богов, которые в такой опасный и трудный момент, когда вы все готовились к смерти или рабству, что в принципе одно и то же, к вам неожиданно прислали помощь в нашем лице, и теперь вы пытаетесь на союзников изливать свой гнев за собственные совершённые ошибки! Браво, барон. Воистину, браво!
   А вот тут молодого наглеца проняло. Хэрн, старый пройдоха, просчитал молодого петушка. Точно, его выводило из себя, что его, барона, спасло вмешательство всего двух разумных. Ведь меня он в расчёт не брал. Кто я для него, непонятно как затесавшийся к взрослым, ребёнок. Всего двое смогли разогнать всю неполную сотню. Да-а, не позавидуешь теперь его положению. Интересно найдёт ли он в себе силы на принесение извинений? Благо для него, что вокруг нас больше никого нет, и его позора никто не видит.
   - Прошу простить меня и мои слова, господин маг, они продиктованы только усталостью, после этого трагического происшествия. Не знаю, что на меня нашло?! Прошу простить меня! - ещё раз повторился барон. Ты смотри, а извинился он искренне, так не играют.
   - Как ваше имя, уважаемый? - подал голос, рассматривающий барона с интересом, уже полностью успокоившийся Хэрн.
   - Влад, господин маг - с поклоном ответил приструненный рыцарь - Влад де Брюс, барон Шелвид, к вашим услугам.
   А неплохо держится этот юноша и во время боя он действовал выше всяких похвал. Ну же, Хэрн, давай, пора уже переводить наше знакомство на более дружеские рельсы.
   - Влад. Вы позволите, барон, для простоты общения называть вас по имени?
   - Как вам будет угодно, ваша милость.
   - Влад, прошу тебя, а давай начнём наш разговор с самого начала. И без этих великосветских изъяснений, они к месту где-нибудь на приёме во дворце, ну, а здесь, на поле брани, я думаю, хватит и имён. Меня можешь называть просто Хэрн, а вот это малое недоразумение - вернул это звание мне злопамятный канн - зовут Гури, или просто - малыш. Он мой ученик - со значением уточнил Хэрн - причём, официальный.
   Что-то в этих словах меня напрягло, я что-то не понимал, какое именно значение вложил в слово "официальный" хитрый канн. Ой, он что-то темнит, но самое обидное, что его прекрасно понял молодой барон. Они явно говорят на одном языке, которого я не понимаю.
   " Хэрн, что за тайны, я не понял?!" - мысленно спросил я друга.
   " Не отвлекай, всё потом объясню" - получил раздражённый ответ.
   - Итак. Вас, барон, я прошу остаться и ответить мне на некоторые интересующие меня вопросы. Вы, надеюсь, не будете против?
   - Всегда к вашим услугам, господин Хэрн.- с поклоном ответил молодой человек.
   - Хэрн, просто Хэрн. Давайте присядем, Влад. На эти тюки с вещами.
   Они расположились рядом с телегой на мешках, прямо возле лежащего тела молодой леди. Я встал за спиной Хэрна, с видом послушного ученика.
   - Скажите, Влад, вам знакома эта девушка? Мы с малым её случайно здесь нашли без сознания, с ней ещё был молодой раб, его увели таскать раненых. - обратился к барону улыбающийся Хэрн.
   - Как вам сказать? Мы присоединились к каравану буквально за час до нападения. Мы и вовсе ехали в другом направлении, но ввиду некоторых обстоятельств, решили вернуться обратно вместе с караваном. А эту девушку я видел мельком, она путешествовала вон в том дилижансе - он рукой показал на, стоящий в шагах тридцати от нас, длинный крытый фургон - с ней была внушительная охрана, но видно, всю её положили Ганзы. А она, наверное, спаслась сама или это сделал раб. Ничего в этом удивительного нет. А кто она такая, откуда и куда следует, уж простите, за такое короткое время я узнать не успел.
   - Понятно, а не подскажешь, кто главный в караване на данный момент и главное, куда он направляется? Видишь ли, мы ищем попутчиков в сторону столицы. Хотелось бы наняться временно к какому-нибудь каравану, идущему в ту сторону, чтобы быть хоть под какой-то защитой.
   Я смотрел по сторонам. Караван небольшой, телег двадцать, два больших длинных крытых фургона и одна карета, та, возле которой и собрался во время боя отряд защитников каравана.
   По поляне сновали люди с наспех сооружёнными носилками, укладывали на них пострадавших и аккуратно, стараясь не растрясти, несли их в нашу сторону. Мартин, в сопровождении трех воинов, вел со стороны холма большой табун осёдланных коней, причём колонну возглавлял лично, ведя в поводу сразу двух наших скакунов, катара и своего ненаглядного жеребца. Видок у Мартина был просто ошеломлённый. А то, будешь тут ошеломлённым, когда вслед за тобой шествует ещё с сотню скакунов и ведут себя при этом очень смирно. На кавалькаду, приближающегося табуна, обратил внимание и барон. Он был просто поражён этой картиной, так и сидел с раскрытым ртом. Хэрн, тоже удивлённый, но продолжающий играть роль великого мага, бросил взгляд в мою сторону, и хмыкнул. Раскусил гад, теперь явно будет стараться заставить и на его коня приделать такую же руну. А вот дудки ему, вожак в стае один! Нам такие проблемы, как двоевластие, ни к чему.
   - Влад, вы меня слышите? - повысив голос, обратился канн, к неподвижно сидящему, юноше.
   - Но, как такое возможно? - перевел удивлённый взгляд барон на канна - Если бы не увидел это чудо своими глазами, никогда бы не поверил, что такое возможно. Ведь там и кони нашего отряда. Невероятно. К моему коню вообще все боятся подходить, а тут идёт, как привязанный. Это вы их так?- спросил настороженно молодой человек. И от того, какой будет ответ, для него многое зависело.
   Хэрн молча смотрел на него, не отвечая, а только улыбаясь. Пауза затягивалась. Барон стал явно нервничать. И Хэрн, для закрепления произведенного впечатления, небрежно сказал:
   - Ну, мы просто не хотим бегать потом за добычей по всему лесу. А то, что попались и ваши лошади...- он развёл руки в сторону - так уж получилось! И не беспокойтесь, барон, это всего лишь безобидная магия и ничего более. Когда придёт время садиться на коней, они станут прежними. Не стоит волноваться! Ведь мы не хотим делать бессмысленные забеги. Правда? Вот пускай и постоят наши кони все в одном месте. - и уже обращаясь к Мартину прокричал: - Мартин, палатку ставить здесь. Собрать мне всех рабов, что были в караване, мне надо осмотреть их ошейники. Раненых несут, а работать с ними мне нечем.
   Мартин кивнул и принялся раздавать команды своим сопровождающим. Сперва стали устанавливать палатку, почти маленький шатёр. К этому времени, поднесли уже человек десять, не подающих признаков жизни. Я уже и так посматривал на них, но без команды осматривать раненых не решился. Я всё-таки ученик, а не маг. А маг тем временем продолжал неторопливую беседу с бароном, не обращая внимание, на валяющихся на земле людей.
   " Хэрн, совесть имей,надо помочь раненым." - зло проговорил я мысленно.
   " Кому тут помогать, они все мертвы, ты что не видишь?" - тут же пришёл от него ответ.
   " Идиот, они просто без сознания, и если в ближайшее время им не помочь, тогда да, мы получим трупы!" - в бешенстве прокричал мысленно я.
   " Ладно, сейчас начнём!"
   Этот негодяй медленно обернулся назад и строго посмотрел на меня. Даже оторопь взяла.
   - Ты чего здесь встал истуканом за спиной, а Гури? Не видишь, что принесли раненых, а они, между прочим, в настоящий момент находятся между жизнью и смертью. Им помощь нужна. - ругал меня строгий, но очень чуткий и справедливый учитель - Иди, осмотри их, именно так, как я тебя учил. Считай это очередным занятием. Больных осмотреть, при необходимости, особенно тяжёлым надеть ошейники. Если ошейников не хватит, то разрешаю снимать их с рабов. Как распознавать нужные нам браслеты я тебе показывал. И определи очерёдность оказания помощи, пока Мартин устанавливает палатку. Мартин, где раненые кочевники? Я тебе что, бог, что ли? Мне где-то надо брать силы! На каждого нашего раненого должен быть минимум один пленный. А на тяжёлых, боюсь, и двоих будет мало.
   Сидящий рядом барон, сидел тихо, как мышь, весь бледный и такое ощущение, что вот-вот блеванёт. Проняло его основательно, видно, осознал, на кого он так неосторожно свой рот раскрывал.
   В моём распоряжении всего четыре ошейника. А раненых, которые находятся без сознания, в разы больше, уже принесли человек пятнадцать. Я, спокойно переходя от одного к другому, с помощью плетения школы магии жизни второго уровня диагностировал состояние раненых. Из принесенных, что находились без сознания, я определил восьмерых, которые были на грани и четверым из них быстро надел ошейники. Спорить со мной никто не решался, с опаской смотря за моими манипуляциями, и косясь в сторону мирно беседующих Хэрна и барона.
   " Хэрн, восьмерым срочно нужна помощь. Четверым я надел браслеты, но ещё четверо чуть живы. Хватит болтать, пора браться за работу!" - сказал я мысленно Хэрну.
   И снова в ответ получил лаконичный отзыв: "Хорошо".
   Я быстро подбежал к учителю и ,поклонившись, вызвав этим удивление Хэрна и улыбку на лице смотрящего за нами Мартина доложил:
   - Учитель, из пятнадцати раненых, что лежат без сознания, шестеро требуют срочной помощи. Четверым из них я надел ошейники. Рабов Мартин не привёл, но нам надо ещё минимум два ошейника.
   - Балбес, сколько можно тебя учить, бестолочь. - разъярялся вошедший в роль Хэрн - во-первых, не шесть тяжёлых и находящихся при смерти, а восемь, и ошейники мы заберём не два, а все, что найдём в этом гадюшнике. Мартин - грозно прокричал Хэрн - сколько я ещё могу ждать, мне нужны жертвы и ошейники. Вы собрали находящихся в караване рабов? Не слышу!
   Мартин, принявший нашу игру, вытянулся в струнку, всем своим видом показывая публике свой страх перед великим магом каннов.
   - Я! Мы! Они!- лепетал Мартин, заикаясь и трясясь.
   - Что я, что мы? Тебе была ясна команда, полученная от меня или нет?- грозно привстал со своего мешка Хэрн.
   - Господин! - во весь голос заорал, взблеснувший наёмник, - и как только ему удаётся так достоверно играть? - Но хозяева не дают их снимать!
   - Я тебе чё сказал? Снимать ошейники? Я тебе приказал собрать рабов. Ну а хозяева, если решились перечить мне, пойдут в качестве жертв. Господин барон, - резко повернувшись, обратился Хэрн к юноше - вы не будете против, если я тут некоторых недовольных слегка... попрошу...
   - Всё, что угодно, вашей милости, для выздоровления воинов прошу делать от моего имени!
   - Все слышали? - громко прокричал Хэрн - Мартин, выполнять. Сопротивляющихся тащить силой сюда, будь это хоть сам Император.
   Вот тут испугались все.
   Народу в караване было изрядно, человек пятьдесят, не меньше, да еще и люди барона, если всех сложить, всего набиралось под восемьдесят. И рабов среди них оказалось одиннадцать человек. Я осмотрел всех. Девять ошейников были простые, а вот два предназначались для магов. Нам, в принципе, подходили любые. Ведь Мартину гвардейцы нацепили в тот раз тоже простой ошейник, и он его вырубил. Со снятием ошейников решили не торопиться. Снимать будем прямо в палатке, бывшие рабы в себя прийти сразу не смогут. А так как на них надевали ошейники, явно против их воли, то и возможная реакция, как бывших рабов, так и их прежних хозяев, может быть непредсказуемой. Да и лишние воины нам явно не помешают. Так как из одиннадцати человек четверо были боевые рабы. Это, как объяснил барон, бывшие воины, которых пленили, а с помощью наложения плетений, превратили в раба, но помнившего свои таланты и умения. Что-то вроде того, что в своё время сделали с Хэрном. Только ему оставили способности к магии, а им их боевые возможности. Чем больше времени я в этом мире, чем больше я о нём узнаю, тем больше кажется мне ужасной магия Крови. Навык я себе такой сегодня отхватил, надо бы озаботиться и книгой магии с такими плетениями. У меня есть несколько из книг гвардейцев и герцогини, но ничего более-менее серьёзного в них я не увидел. Так вот, что делать потом с бывшими рабами? Я предложил Хэрну передать всех их барону, в качестве воинов его отряда. А что, хорошая идея, четверо явно бывшие воины, остальные тоже крепкие ребята. С амуницией поможем, оружие и коней дадим. Война добралась и до этих мест, раз уж целый поисковый отряд кочевников очутился в этих местах. А десяток крепких бойцов ему явно не помешает.
   С этим предложением барон сразу согласился. Его отряд понёс больше всех потерь. Погибло шестеро ребят. В самом начале атаки кочевников, но именно они позволили, как выразился барон, организовать круговую оборону ценой собственной жизни, на время задержав кочевников. И еще пятнадцать его ребят серьезно ранены. Одному из них почти отрубили ногу. Но как держится этот парень! Он в сознании, и с какой надеждой он смотрит, нет, не на меня, а на ужасного и могучего... Он ему верит. И барон сам, мне кажется, поверил.
   - Господин барон, у меня к вам ещё одна небольшая просьба - обратился, вставший со своего места, Хэрн.- Я бы хотел попросить вас выделить мне охрану, для моего шатра на время, пока я буду заниматься лечением. Я ничего не боюсь, но мне очень бы не хотелось убивать слишком любопытных и нескромных. Будьте любезны, поставьте своих людей вокруг шатра на расстоянии пяти шагов от него. И проинструктируйте бойцов о соблюдении ими простых правил приличия, которые в первую очередь учат порядочного человека тому, что подглядывать нехорошо, а чрезмерное любопытство иногда очень больно наказывается. Хорошо?
   - Не беспокойтесь, ваша милость, прослежу лично. А кто же будет заправлять здесь?
   - Для этого у меня есть Мартин,- недалеко стоящий братик от этих слов с сарказмом скривился, - он хоть и наёмник, но понятие о дисциплине знает, и поверьте, он способен ей любого научить. Покорнейше заранее благодарю за помощь, откланиваюсь, но, увы, дела! Я думаю, что мы ещё не один вечер за бокалом вина проведём.
   Я же всё это время стоял на входе в палатку, ждал своего учителя.
   - Ну, наконец-то. Чего ты с ним такие политесы разводишь? - раздражённо спросил я.
   - Предчувствия!
   - Какие ещё предчувствия? - не понял я
   - Он ещё сыграет в нашей судьбе свою роль. И мне бы очень хотелось, чтобы она была положительная.
   - Ну-ну! Ладно, давай приступать. Парень, и правда, тяжёлый. Проникающее ранение в лёгкое, много потерял крови. Он на грани, его удерживает только ошейник, вовремя его нацепили. Приступаем! Жертва готова?
   - Да! Вон лежит. И прикид у него неплохой, не последний, видно, в отряде у кочевников был. Первого надо было живого привести, чтоб поорал погромче, а так даже не знаю, как и отпугнуть от палатки любопытных. А что такие будут - это точно.
   - В чём проблема? Сейчас плетение повышения звука сплету, и ори, хоть заорись, все перепугаются.
   - А кто орать будет?
   - Конечно ты, мне, как понимаешь, будет не до того.
   Я подошёл к месту, где лежал могучий боец. Он ещё дышал, но тоже был на волосок от гибели.
   Плетение контроля, следом приготовил плетение клонирования. Брать у бойца особенно нечего, единственно навык у него непонятный, джигитовка называется. Что-то с лошадьми связно. И навык наездника, "хозяин степи" называется. И, конечно, навык владения луком привлекает своё внимание. Что же выбрать? Долго буду думать, он сам помрёт. Ну, извини парень, я первым на тебя не нападал. И с этими мыслями кинжалом нанёс удар.
   - Вах ! - удар энергии ожидаемый, сил на удивление много заработал, кулон забил силой ближе к половине. Да, сильный боец попался. Открываю глаза. Валяется одежда, а в стороне лежит Хэрн. Чёрт, забыл ему сказать, чтобы не смотрел. Ой, какой впечатлительный! Я бросился к другу и резко вплеснул в него дозированное количество силы и манны. Помогло, он открыл глаза.
   - Малыш, предупреждать надо. Я же уже старый и нервы не держат. Ты уж меня извини. Но и зрелище, скажу я тебе. Что теперь?
   - Поройся в его вещах, может чего найдёшь, и его прах вон в тот мешок собери. Кто знает, может, на что и сгодится, а я займусь раненным.
   Пропускать через себя силу и манну, вкладывая их в плетения восстановления третьего уровня очень сложно. Процесс выкачивал из меня силы, и к тому же, причинял немалую боль. На полное восстановление раненого ушёл практически весь запас кулона. Хэрн, выполнив мои задания, сидел рядом и внимательно следил за моими действиями.
   - Готово. Фу-х! Ну и устал. Дай команду занести сразу двух в качестве жертвы. И чего ты такой задумчивый?
   - Потом скажу, не хочу тебя отвлекать.
   Дальше пошёл простой конвейер. Если бы не манна и сила, что текли в меня через кинжал от жертв, я бы кончился на первом же раненом. Ближе к восьмому вылеченному раненному, меня уже шатало, не помогало ни мясо монстра, в качестве НЗ, и жертвы не давали того ощущения свободы и лёгкости. Хэрн уже не падал в обморок, при превращении тел в прах, но в останках рылся с не понятным для меня остервенением.
   Первый раз, когда вынесли спящего раненного, и вещи от жертвы, все, а вокруг палатки собрался весь состав каравана, разом вздохнули с радостью, а на тряпки жертв смотрели с непередаваемым ужасом. Хэрн прорычал, что если в следующий раз он выйдет из палатки и опять увидит праздношатающихся, то начнёт набирать жертв из их состава. Приказал немедленно заняться другими ранеными, так как за сегодняшний остаток дня сможет вылечить, или подлечить только тяжёлых. Остальных потребовал перевязать и как только будут освобождаться ошейники, приказал надевать их на особенно плохих. Собрать трофеи, заняться свежеванием погибших лошадей, готовить еду на весь состав каравана, распорядился узнать у торгашей насчет, не освободилась ли часом крытая повозка и если такая найдётся, то он готов поменять для нас её на лошадей.
   С восьмым тяжёлым закончили уже ближе к ночи. Сил практически не осталось. Хэрн позвал на ужин. И я всю трапезу слушал его умные рассуждения на тему правильного ухода за больными. Умеет Хэрн подать себя, да и слушают его все теперь, заглядывая в рот. А что скажешь, великий шаман каннов!!! За каких-то четыре-пять часов, практически воскресить восемь тяжело раненных, такого не бывало никогда. Даже эльфы, как пояснил барон, на такое были неспособны. На что Хэрн, явно рисуясь, похвастался тайными знаниями его сородичей, доставшимися от древних ушедших богов, и особому ритуалу жертвоприношения, при котором от жертвы не остаётся и следа.
   Барон был потрясён, барон был ошеломлён! Единственно, он попросил спасти его парня, потерявшего ногу.
   - Я знаю, что такие операции в состоянии делать только эльфы. Но разве могучий маг каннов не попробует посостязаться в этом умении с перворождёнными? Я понимаю, что трудно надеяться на чудо. Но верю и прошу помочь. Если вы устали, то может, завтра сразу с утра?
   Я ел и смотрел на лежащего на носилках парня. Ему было бесконечно больно, но он не проронил ни звука. Только его наполненный мольбой взгляд говорил о том, как он хочет жить и жить только полноценно. Он даже отказался от ошейника. Мы с Хэрном уже освободили от них восьмерых рабов, которые теперь приходили в себя под неусыпным приглядом со стороны людей барона.
   "Что скажешь, малыш, что делать с парнем? Как думаешь, до завтра он дотянет?" - мысленный посыл Хэрна вывел меня из непонятного безразличного оцепенения.
   "Если бы я только знал! Я боюсь, не потяну. Ни сегодня, ни завтра. Давай так, затаскивай его в палатку, туда же троих или даже четверых пленников. Я поел и на удивление, чувствую себя терпимо. А парня спасать надо сейчас. Он из той породы, что калекой жить не будет, наложит руки на себя. И это, дай команду, чтобы еды занесли и в палатку, ночью поем, или поедим, если ты не будешь против.
   На восьмерых вылеченных ребят ушло пятнадцать раненых кочевников. И если учесть, что каждая жертва приносила процентов пятнадцать ёмкости кулона силы и манны, то можете представить, каких трудов и боли мне давалось лечение. Я шкурой чувствовал, что перешагнул грань очередного уровня, как маг, но проверить свои догадки возможности, а главное, времени у меня не было.
   Навыков я насобирал всего пять, правда, удалось их неплохо прокачать. Как и ожидалось, очень распространенным оказался навык стрельбы из лука - в нём я продвинулся до пятого уровня и пока прокачивать его с помощью кинжала дальше смысла не видел. Навык наездника оказался отдельным навыком и был он, в основном, у простых воинов, джигитовку приобрёл у самой последней жертвы, он носил синий отличительный плащ, а вот навык "хозяин степи" мне больше не попадался. Но самое невероятное, я натолкнулся на члена клана убийц с навыком Тени, вот так удача! И навык удачи удалось поднять до пятого уровня. Почему им сегодня не повезло, не знаю, наверное, потому, что нарвались на нас и вели себя очень нагло и не воспринимали нас серьёзно.
   "Малыш, ты не уснул? У меня всё готово!"- Мысленно доложил начинающий великий маг.
   - Пойдём, ученик, покажу тебе одно заклинание, может оно и поможет воину барона. Ничего сильнее у меня в арсенале плетений просто нет - с этими словами Хэрн, обняв меня за плечи, повёл в палатку, под задумчивым взглядом юного барона.
   Первым делом я, несмотря на протесты раненого, надел на него браслет, отчего он облегчённо вздохнул и отключился. Затем настало время жертв, с их помощью я смог наполнить кулон настоятеля больше чем на половину и обеспечить Хэрна работой на ближайшие часа два. К своим обязанностям досмотрщика и уборщика он относился с прежним рвением.
   Сам, достав из мешка книгу эльфа, удобно усевшись на мягких подушках, что нам принесли сердобольные караванщики, открыл запретный раздел. Раздался непонятный возглас, ё-мое, я же о защите книги забыл. Ладно, не думаю, что кто-то сильно пострадал. Главное, никто не мешает. Так, что у нас? Вот подходящее плетение, но уровень запредельный для меня, пятый. Остальные, что наверняка помогли бы, все начинаются от шестого. Я их даже прочитать как плетение не могу, чего уж говорить об их строительстве? Пятый, рискнуть? Я посмотрел на спокойное в забытьи выражение лица парня. Он в любом случае погибнет, если даже я его спасу, но как калека он не жилец. А так получит шанс. С ногой надо сперва простые манипуляции провести, а потом уже пытаться приделать её обратно. С богом!!!
   Вся операция заняла времени не более часа, но вот изготовление плетения, его наложение и активация ещё часов пять. Манны и сил, которые получил от жертв, практически не осталось. И Мартин, по команде Хэрна, с моей мысленной подачи привёл ещё двоих простых воинов-кочевников, самостоятельно передвигающихся на своих двоих. Пришлось в палатке оставить ещё и братца, предупредив его о не слишком приятных видениях превращения людей в прах. Бывший наёмник не подвёл, в отличии от кочевника, оставленного в качестве второй жертвы, его дикий крик переполошил весь лагерь. Он так кричал, когда увидел происходящее с его товарищем и поняв, какая судьба ему уготовлена! Как он кричал, как кричал, и только удар Мартина смог заглушить этот дикий ор, отправив жертву в нокаут.
   - Приехали, вот тебе, Хэрн, и исполнение твоего желания о том, чтобы к нам никто из любопытных не совался - я прокомментировал сольное выступление кочевника, хотя волосы от пережитого ужаса у самого делали стойку на голове.
   Не торопясь покончил со второй жертвой, не забыв, как и с четырьмя предыдущими, позаимствовать понравившиеся мне навыки жертв. Все шестеро пошли на получение шестого холла наездника, увы, но джигитовки и хозяина степей у них не было. И ещё один пошёл в запас, по этому же навыку. В чём-в чём, а в этом навыке все кочевники имели холлы, минимум десятого уровня.
   Активация плетения прошла на удивление ровно, только манны и силы всё равно не хватило, пришлось манну качать из камней хаоса, а вот силу, всю до капли отдал свою, пришлось даже малость позаимствовать жизненных сил, отчего, в конечном счете, и потерял сознание.
  
  
  
  Глава 2
  
   Проснулся от птичьего пения. Вокруг слышится приглушённый гул десятков людей. Но громких разговоров не слышно. Открыл глаза. Ага, нахожусь в нашем шатре. Рядом кто-то чего-то жрёт. При мысли о еде живот скрутило в голодном приступе. Как же я хочу есть. Кто же такой наглый, что ест мой завтрак? Я попытался резко встать, не тут-то было. Сил мало, еле простонал и через усилие перевернулся на спину. Хэрн, ну, кто бы сомневался?! Сидит, молча на меня смотрит, и грызёт куриную или какой другой птички косточку.
   - Помоги подняться, есть хочу!
   - Ещё бы не хотел бы ты есть! - проворчал Хэрн - Второй день здесь разлёживаемся. Ты опять на пределе работал. Так нельзя. Но на меня сработал просто удивительно, как. В этом и заключается опасность. Дворяне редко проявляют чувство признательности, не думаю, что такая болезнь есть у нашего барона. В открытую он на нас не попрет, видел, на что мы способны, да и воины его не поддержат, но в будущем он может нам, как подгадить, так и помочь. За сутки, что ты отсутствовал, а я не выходил из палатки, прибыл ещё один отряд. Но пришёл он к нам с другого перевала. Он тут рядом находится и тоже из Ергонии его пригнали. В нём человек сорок и командует им, только спокойно, капитан гвардии.
   Я непроизвольно резко дёрнулся.
   - Вот-вот, я тебя предупреждал - с этими словами, Хэрн помог мне сесть и облокотиться на подставленную под спину подушку.- Так вот. Нам бояться нечего, это часть новой гвардии, которую привели к присяге перед боем на территории Ергонии. Они прикрывали отход частям принца. Из их корпуса остались только они. Как рассказывает капитан, а он, надо признать, очень мало чего рассказывает, они смогли оторваться только недавно и то, говорит, что за ними по пятам двигался какой-то дикий отряд. В бой с ними он благоразумно не вступал и только позавчера они смогли пересечь границу Империи. Но вся проблема в том, что никто не даёт гарантию, что за ними не двинул и отряд неприятеля, если учесть тот факт, что силы противника раз так в десять больше, чем у гвардейцев...Проблема ещё и такая, они все ранены, и сильно истощены. На, ешь - сунул он мне в руки ножку какой-то пташки. И через паузу, во время которой он боролся с такой же ногой, продолжил с набитым ртом - Узнав, что здесь произошло нападение, и кто является нападавшими, они и вовсе сникли. У них не осталось запасов провизии и их кони истощены до предела. - он усмехнулся - Хотели забрать наших коней, да не тут-то было, стоило им только покинуть своих лошадей, те метнулись к табуну и больше своих хозяев не слушают. Позволяют себя кормить и дались расседлаться. И от табуна ни на шаг. Благо, барон предупредил их старшего, в чём собственно, дело и те пока успокоились. Сейчас отдыхают, пытаются залечивать раны и усиленно питаются. Их командир молодец, в жёсткой форме запретил пить вино. В лагере сейчас воинский порядок с караулами, патрулями, часовыми и дозорами. Все ждут, когда я, или вернее, ты очнешься. К нам приходит только Мартин. Он очень расстроился, когда прозвучал приказ о запрете пьянства. Единственно, хитрый, носит вино нам, типа для меня, мы с ним тут в двоечка и отрываемся. Ты ешь-ешь, у нас еды вдоволь, даже тебе, с твоим аппетитом хватит. Вина налью совсем немного, ты мне нормальный нужен. Сейчас утро, причём, раннее. Выйдем отсюда, я думаю, к обеду. А так, после еды отдохнем, и твоего подопечного будет время проведать. Да-да, парень, которого ты лечил, лежит здесь, и на удивление живой. Я ему плетениями первого уровня жизни немного здоровье поправляю, как ты и велел, но, увы, на большее меня пока не хватает, ну, не даётся мне эта магия перворождённых. Не понимаю я её. Нога у него нормально прижилась. И это... - Хэрн замялся - у него исчезли шрамы. Все, и старые в том числе. Он сам словно помолодел. - и Хэрн так посмотрел на меня...понятно, опять теперь со своей идеей прицепится. Вот, почему-то уверен...
   Чтобы сбить его с напрашивающихся просьб быстро спросил:
   - Он сильно похудел?
   - Кто? - не понял, сбитый с толка, Хэрн.
   - Как кто? Ну этот... раненый.
   - Не обратил внимания, а что, должен?
   - А ты как думаешь, ведь восстановление проходит за счёт его внутренних резервов. Ведь ты его кормить не пытался. Так?
   - Ну, я не был уверен, что это нужно. И к тому же, ты запретил в своё время будить неподготовленного человека, когда на нём застёгнут ошейник. Вот я и не решался ни снять его, ни будить парня.
   - Понятно, дай, что там ещё есть поесть?
   На этой ноте мы предались чревоугодию, причём в такой форме, что увидь такое земные священники, непременно придали бы анафеме. Насыщались долго с чувством, с толком, с расстановкой. Ели много, впрок, работали над собой в про запас. Успокоились только тогда, когда все запасы были подъедены. Какой же кайф! Я откинулся на подушки. Идея Хэрна насчёт сна после еды показалась мне настолько правильной и своевременной, что не прошло и пары минут после окончания завтрака, как я уже дрых без задних ног.
   Как обычно, сновидений никаких. Разбудили меня, и в правду, как и обещали, ближе к обеду. Присутствовал за импровизированным столом ещё и Мартин. Они с Хэрном весело о чём-то болтали под початую бутыль, обсуждая какую-то Жинель. Обсуждали страстно, только полушёпотом, в основном, как я понял, делился новостями и сведениями, по так интересующей их особе, Мартин, именно он выступал в качестве основного докладчика. Увидев, что я уже проснулся, Мартин мне кивнул и с жаром продолжил обсуждать так зацепивший его вопрос.
   -... Ты представляешь, и эта кукла тут мне заявляет. Ты, говорит, смерд, как посмел ко мне без поклона обратиться, да и ещё с таким постыдным предложением? Я даже опешил от такого напора. Это, оказывается, именно она была в той карете, вокруг которой тогда собрались люди барона и защитники каравана. А ведь и я одет был в тот момент весьма, соответственно. Подштанники, как их малой называет шорты, сапоги сняты и футболка твоего покроя и пошива. А чё, удобно и не жарко. Ты ведь помнишь, какая вчера духота в лесу стояла! А она стоит, вся такая пылающая праведным гневом, а я возьми и ляпни, а по вам, говорю, и не поймёшь, госпожа вы или кухарка. Так она от моих слов и вовсе дар речи потеряла. А я ей, как малой делает, воздушный поцелуй отправил и спокойно вам за едой пошёл. Но не успел дойти до кухни, как нагоняет меня какой-то молодой дворянчик, из вновь прибывших, и на весь лагерь кричит, что он меня за оскорбление молодой знатной дамы сейчас мечом пришпилит, как букашку. Тут уже я опешил и с вопросом к нему: "ты о какой знатной даме речь ведёшь, болезный?- опять проскочило моё любимое выражение - а он сам в ступор попал. И молчит. Я ему: "звать то её как?" - он опять молчит. Я ему говорю: - "если я кухарку кухаркой назвал, это что, оскорбление?" Он опять молчит. Я ему и говорю, что дама та постоянно на кухне трется, что я должен был подумать, что она Императрица? Вот на этой радостной ноте подходит к нам их командир, герцог, между прочим, и так спокойно спрашивает у меня. Причем, невзирая на мой прикид, - о боги, опять моё словечко проскочило - не ввёл он его в заблуждение, или кто сказал ему, кто я такой, - "вы" - говорит, "знаете, что баронесса Генская, родственница самого императора, войдя в тяжёлое положение наших ребят, по собственной инициативе командует работниками кухни, готовя нам всем еду?" А я ему в ответ:- "ну мы же не считаем за заслуги, когда наши герцоги, и вы в том числе, идут в бой, проливают чужую и свою кровь!" И он от моего вопроса завис - да что такое, если Мартин разговаривал с герцогом такими словечками, то не пойму почему он до сих пор жив?! - "а я ему" - продолжил между тем Мартин - "вот и она, как женщина, защищая которую многие отдали свои жизни и пролили кровь, должна и просто обязана была бы принять участие в судьбе раненых и тех, кто, этим раненым, в данный момент, помогает стать здоровыми. И совсем не к месту показывать, как заслугу перед воинами, что она, видите ли, снизошла до нас, приняв командование ажно кухней! Вы меня простите, герцог, но это низко!" Поворачиваюсь, а тут она стоит, всё слышала, вся бледная, как смерть и плачет. Вот тут меня совесть и прищучила - о опять словечки вворачивает и причём к месту. - Я постоял и просто поклонился ей и честно, от всего сердца сказал ей "спасибо за ваш подвиг". Вот тут она разревелась и убежала к себе в карету. А герцог посмотрел на меня, на своего бледного подчинённого, и говорит замогильным голосом: "Может все, что вы тут наговорили и правильно, но это не повод срывать на объекте страсти своё раздражение, когда только что получили от него недвусмысленный отказ". Вот гад, он в такой замысловатой форме указал мне на то, что меня недавно отшили, причём в грубой форме, а я взял и обиделся! "И к тому же, вы пьяны. Вы что, игнорируете мои приказы?" Добавил он. Вот тут я уже не сдержался. Я, говорю, ваша светлость, не ваш подчинённый, я не бегаю от врагов, поджав хвост, а бьюсь даже с превосходящими силами противников и обычно я выигрываю. Так чего вы от меня хотите? Вот тут уже герцог вспылил, при напоминании о своем отступлении.
   Мартин взял наполненный бокал и присосался к его содержимому. Затем перевёл дух и, глядя на наши взволнованные лица, усмехнулся и продолжил:
   - Короче, чтобы не повторять ту ерунду, что он мне, а я ему наговорили, скажу главное - у меня завтра с утра дуэль с герцогом. Его солдаты против, говорят, что это невозможно, чтобы наемник дрался на дуэли с герцогом, но тот был непреклонен, упёрся, как баран на своём. Вот сейчас допью бутыль и лягу у вас спать. Скажу одно - надо было видеть лицо герцога, когда он узнал, что я твой телохранитель, о великий и ужасный Хэрн, гроза врагов и повелитель тьмы. Да-да именно так болтают в лагере после твоего сольного выступления с криками и танцами. Всё, я спать, а вы как хотите! Будьте добры, не мешайте мне.
   С этими словами, наш боевой товарищ и по совместительству мой брат, завалился спать прямо возле скатерти с вином и яствами.
   От очередных "приятных" вестей мне резко расхотелось есть, аппетит пропал. И что теперь делать? Надо однозначно запретить Мартину пить в дороге, прав был бобик, но об этом я выскажу ему после поединка и клянусь, надаю таких люлей, дурно станет. А пока стоит прозондировать почву, что творится в лагере. Я хотел пробежаться по нему и послушать, о чём горят люди. Но Хэрн отговорил меня это делать.
   - Ты пойми, ты единственный ребёнок в караване. И это и так притягивающий к себе факт. И если ты без сопровождающего появишься в лагере, что помешает поймать тебя солдатам герцога и хорошенько тебя расспросить обо мне и о Мартине? Так действовать нельзя. Я, как и планировал, выйду на люди и продолжу приём раненых. Ведь так? Мы лечить их продолжаем, или нет?
   - Своих раненых продолжаем, а вот из отряда герцога - повременим. - сказал я.
   Хэрн задумался. Что-то ему в моём решении не нравится.
   - Что не так? - спросил я.
   - Герцогу будет трудно отказать. Он явно планирует с нашей помощью восстановить боеспособность своего отряда. И если мы необоснованно откажем, боюсь, будут проблемы. Тут надо действовать тоньше. Ладно, давай, вставай, и начнём работать. Если мы не поднимем на ноги охрану каравана, то он станет лёгкой добычей для желающих лёгких денег. А таких на дорогах всегда хватало, да и проклятые участки земель придётся проходить, а там без сильного боевого сопровождения делать нечего. Неплохо бы и отряд герцога присоединить к нам, он и сам понимает, что в одиночку пройти вряд ли сможет, даже со своим отрядом, во всяком случае, без больших потерь, а когда есть возможность их избежать, то почему этим не воспользоваться.
   Логично. Хэрн всегда рассуждает логично. Но посмотрим, как будет дальше.
   Осмотрев раненого, и в особенности его ногу, пришёл к выводу, что Хэрн, как всегда прав, на лицо факт частичного омоложения. Что ж, если Хэрн не врёт и такое и правда, возможно, то неплохо бы научиться пользоваться этими плетениями без такой катастрофической потери манны и сил при их активации. Вывод: надо тренироваться в применении магии жизни, при этом повышая свой личный холл по этой дисциплине.
   Когда Хэрн откинул полы шатра и рукой подал знак дежурившим охранникам, которые так и держали свой пост вокруг палатки, то в лагере началось непонятное движение, все без исключения бросились в нашу сторону.
   Хэрн, не обращая видимого внимание на возбуждённый гул потревоженного лагеря, строго сказал ближайшему бойцу
   - Двоих сюда с носилками, сам бегом за бароном. Ещё есть раненые кочевники, что находятся без сознания? Малыш, проверь наших раненых, определи порядок поступления на лечение. Тебя как зовут? - обратился он к ближнему воину.
   - Стем, ваша милость. - поперхнувшись, дрожащим голосом ответил пожилой дядька.
   - Пока отдыхает Мартин, назначаю тебя старшим караула. Без моей личной команды никто не должен не то, что зайти, даже заглянуть в шатёр. Ты меня понял? - военный, что тянулся перед ним, как новобранец перед сержантом, судорожно закивал - а теперь главное, лично отвечаешь за пленных и за их поставку ко мне, ясно? Не слышу!
   - Так точно, ваша милость.
   - Сейчас пленных принесёте двоих, а из наших раненых по одному, в том порядке, который определит мой ученик. И не дай бог тебе что перепутать. Он тебя тогда в жабу превратит, поверь, он это уже умеет.
   Тем временем, я осмотрел лежащих раненых, все были перевязаны. Неплохо. Наиболее тяжёлые лежали с застёгнутыми ошейниками и теперь никто не пытался воспротивиться этому, видя, что тяжело раненых после посещения нашего шатра вывозили практически здоровыми, единственно, сильно истощёнными. И теперь их усиленно кормили, практически на убой. Лагерь ждал наших дальнейших действий. И тут я увидел новых персонажей. Пара серьёзно вооружённых бойцов на своих руках несли молодого человека, перевязанного в шести местах, лицо в шрамах, рука на перевязи. Но сам воин находился в сознании.
   Бойцы, нагло минуя лежащую очередь, попытались пройти к входу в палатку. И через мгновение там возникла яростная ругань. Наш новый сержант грудью встал на пути наглых военных. Те, в свою очередь, грозились небесными карами, если маг сейчас же не примет их друга. Я даже не стал подходить к наглецам, предоставив Хэрну самостоятельно с ними разбираться. Пока я осматривал вчерашних пациентов, что быстро шли на поправку, и дело заключалось только в отдыхе и еде, со стороны палатки потянуло магией, и последовал нехилый взрыв. Ага, Хэрн балуется фейерверками, запуская в воздух фаерболы большой мощности и активируя их высоко над головой. Незнакомых с этой шуткой можно только пожалеть. Над лагерем наступила полная, гробовая, тишина и вот в этой тишине раздался спокойный, уверенный голос Хэрна.
   - Если ты ещё раз раскроешь пасть без моего на то соизволения, я тебя превращу в визгливую толстую свинью, какой ты, на самом деле, и являешься. И уберите от входа это недоразумение, здесь и более тяжелораненые есть. А ваш товарищ к таким, увы, не относится. Хотите попасть в очередь на приём, так её определяет мой ученик и помощник. Как он скажет, так и будет, скажет в первую очередь пустить - пойдёт ваш товарищ первым, скажет последним, будет последним. И я думаю, за ваше недостойное поведение, пока ваше начальство не принесёт мне свои искренние извинения, ни о какой помощи с моей стороны не может идти речь. Понятно? Так что марш отсюда и не мешайте работать! А раненого всё-таки покажите моему ученику. Может я и ошибаюсь на его счёт.
   Шок от всего услышанного испытали все. Так разговаривать с дворянами не могли себе позволить даже короли. А тут, смотри, молча выслушали отповедь и также молча отступили прочь. Интересно!
   - Малыш, ты скоро? Работы много! Иди сюда! - громко прокричал в никуда Хэрн, мог и по мысленной связи позвать, а тут на публику играет, внимание ко мне потенциальных посетителей привлекает. Смотри-ка, и впрямь сработало, дорогу мне преградил один из железных носильщиков, что только что с позором ретировался от нашей больницы.
   - Малыш, умоляю, глянь моего кровного брата. Он ранен уже как неделю. Перестал разговаривать два дня назад, только зубами от боли скрипит. И всё это время в седле. Не спит по ночам. Его наречённая ждёт, он в поход направился перед самой свадьбой! Он в роду один остался, прервётся род, предки ему этого не простят. Спаси, маг нас не слушает! - сказал, осунувшийся, могучий воин. А ведь он не врёт и раненый, поистине гранит, если верно хотя бы одно из того, что он о нём наговорил.
   - Веди, только быстро - сказал я и побежал вслед за бросившемся в сторону палатки железным великаном. Молодцы ребята, за палатку занесли товарища, не подходя ближе пяти метров к ней, положив его рядом с часовым.
   Так, плетение диагностики слетело мгновенно с моей руки. Матерь божья, как он ещё живёт? Видно точно любовь, и долг удерживают его на этом свете!
   Не раздумывая, резко из кармана рванул дежурный ошейник, недавно снятый с парня барона. Бойцы и понять ничего не успели, когда я уже застёгивал его на бычьей шее рыцаря.
   - Держите его, не дайте упасть! - закричал я на друзей раненого - быстро его в шатёр, немедленно, бегом!
   Счёт пошёл на секунды - успеем, спасём, нет - погибнет этот железный человек.
   - Быстрее! - не обращая уже ни на кого внимания, с ходу, на эмоциях, сплёл и применил восстанавливающее плетение третьего уровня. В глазах потемнело, я чуть не упал, но почувствовал, что меня поднимают ввысь чьи-то сильные руки.
   Так и влетели мы в шатёр. Испуганно-удивлённый Хэрн, что уже потянулся к багеру, Мартин, вскочивший на ноги и с шелестом вырывающий из ножен своего красавца, ничего не могли понять и, боюсь, наше внезапное появление могут воспринять как нападение.
   - Успокоились все!- громко сказал я - Мартин, освободи стол! Хэрн, быстро очисти помещение!- И уже мысленно обратился к другу - я еле успел и то ещё не факт! Он уже ускользал. И в следующий раз, будь пожалуйста повнимательнее, хотя бы выслушай того, кто тебя о чём-то просит! Теперь, давай сюда жертв, мне срочно нужно подзарядиться, борьба за жизнь этого достойного человека боюсь, только началась!
   Я оказался прав, к моему великому сожалению, но плетения третьего и даже четвёртого уровня помогали только отчасти. Четыре жертвы потратили, а сила и манна уже практически на исходе. Я вживую видел черную ауру, что поглощала действия моих плетений, не давая им нормально работать и даже просто развернуться. И отчаявшись, я, на инстинктах, выхватил из-за спины чёрный кинжал, и ударил рыцаря, именно в то место, где скапливалась пугающая чернота. Я так хотел, чтобы он жил и всей своей сущностью возжелал, чтобы мой острый чёрный друг забрал в себя это непонятное чёрное формирование.
   Резкий удар хлынувшей энергии я снова еле успел перевести по каналу в кулон настоятеля. Энергия била ключом и, к своему ужасу, я понял, что не в состоянии впихнуть её всю в кулон. Поступая по наитию, по проверенной схеме, перекинул канал сперва в охранную бздюльку кулона защиты, напичкав его ею до предела, а потом и в кулон вождя. Досталось даже кольцу защитного контура. Я уже собирался подключиться к камню хаоса, заряженного энергией алтаря школы порядка, боясь представить, какая будет реакция, если смешать эти две стихии, но в душе надеясь, что эта энергия, хотя, и получена с помощью тёмной магии, но проходила она через меня в обоих случаях, как при зарядке от алтаря бобика, так и в этом.
   - Малыш, очнись - прошептал, стоящий рядом, бледный как белое полотно, Хэрн - ты его не убил случаем?
   - Не должен, по идее - а сам про себя подумал, а какая у меня была идея? Сам не знаю. - Хэрн, приготовь плетение порядка свертывания крови, оно единственное у тебя получается из порядка. Я сейчас вытащу кинжал, а ты приступай, я позже к тебе присоединюсь. Начали.
   Дальше операция пошла на ура. Плетение Хэрна прекратило кровотечение, а заклинание школы жизни третьего уровня, что стало получаться у меня просто на загляденье, быстро довершило восстановление нормальных жизненных процессов организма. Мы выиграли, а меня не могла покинуть мысль о той роли, что в сохранении жизни сыграл мой чёрный кинжал. Убийца наоборот. Парадокс, да и только!
   Когда мы открыли шатёр и Мартин своим командным голосом загнал в шатер носильщиков для выноса очередного спасённого, вокруг палатки стоял весь лагерь, включая и гордую баронессу.
   - Чего собрались? Вам здесь что, выступление балагана? Марш делами заниматься и нам мешать не будете, и дела подтяните - вновь выпукло выступил Хэрн.
   Дальше лечение больных продолжилось, без каких либо эксцессов и затруднений. Мартин, плюнув на отдых, вовсю гонял по лагерю, как людей барона и караванщиков, так даже людей герцога. Гвардейцы, после спасения своего друга, не смели даже роптать на указания наёмника, а герцог лично принес свои извинения Хэрну за своих ребят и заодно спросил, не будет ли уважаемый Мартин против, если их разногласия останутся в прошлом. В ответ, довольный братишка искренне попросил прощения за свои обидные слова про отступление, назвав то, что совершили гвардейцы настоящим подвигом. К общей радости, все остались довольны и решили спланировать убытие на завтрашний день, на что уже Хэрн воспротивился, напомнив командирам об отряде, что преследовал герцога. И предложил задержаться ещё на одни сутки и уже потом, полностью восстановив свою боеспособность, вместе двинуться дальше. Сегодня распределить лошадей между всадниками, заменить погибших лошадей в повозках и каретах, а в селе Ворхано, куда мы и направлялись в первую очередь, попытаться переделать крепление телег под двойную упряжку, с возможностью запрягать в них двух лошадей. На том и порешили.
   Самое интересное произошло немного позже, когда очередь в лечении дошла до девушки каннов, всё это время находящейся в бессознательном состоянии. Мартин, в ультимативной форме потребовал, чтобы она его увидела первым, но Хэрн просто взвился, и их ругань разносилась по всему лагерю. Из сопровождавших девушку, выжили всего трое из охраны и один возница, ну это если не считать бывшего раба. Как и предполагал Хэрн, Олия так звали причину раздора между друзьями, возвращалась домой после поездки к родственникам матери, жившей в герцогстве Ергония и естественно попала в переплёт. А при атаке кочевников получила удар мечом по голове по касательной и после того момента в сознание не приходила.
   Привести в чувство девушку не составило труда, хватило умения и сил Хэрна, я к её лечению даже не прикасался, а дальше начались танцы пьяных бизонов. Кормили её у нас, причём официантами и нянечками выступали два друга, а с недавних пор и конкурента. Общение, разговоры, смех наполнили наши пенаты, но и заниматься лечением оставшихся раненых было необходимо. Теперь уже мне приходилось выступать в качестве распорядителя работ, разгоняя посиделки молодых влюблённых. Олия, разобравшись в ситуации, погоревав над большими потерями своего отряда, и потерей всех лошадей, вклинилась в работу общей столовой, помогая баронессе в организации работы пункта приёма пищи. При разговоре с ней, когда обсуждали сложившуюся ситуацию, Хэрн, с моей подачи, предложил ей нашу помощь. Мы обязались её оставшейся команде предоставить верховых лошадей и заводных, а она за это передавала нам свой фургон. Причём, до города Варен, конечной точки её маршрута, она сама едет с нами в фургоне. Предложение было более, чем щедрое. Так как фургон, стоящий сейчас без тягловых лошадей, представлял собой только обузу, и тронься караван сейчас, его пришлось бы бросить. Как и ожидалось, Олия на наше предложение с радостью согласилась, и Мартину с этого момента добавилось работы.
   К концу этого длинного дня, все нуждающиеся в медицинской помощи были вылечены, а одной девушке из каравана, я сдуру убрал на её теле все полученные ею шрамы. Как старые так и новые, снова применив плетение пятого уровня школы тайны леса. И обошлось мне это на порядок дешевле, чем в первый раз. (Опыт получил, но знал бы я, к чему моё безрассудство приведёт в будущем).
   В последний перед отъездом вечер, после плотного ужина, когда лагерь готовился ко сну, возле нашего костра, разведенного прямо около входа в шатёр, собрался весь цвет местного общества. Был тут и герцог, барон Люис - тот парень, на котором я пробовал свой чёрный кинжал в качестве лечебного средства и его товарищи, оказавшиеся заместителями капитана гвардии, и по совместительству сиятельными баронами. Присутствовал и молодой баронет, что в своё время вступился за честь кухарки-баронессы. Он оказался весёлым, смешливым малым, общим любимцем и при этом лихим рубакой, лучшим клинком отряда. На этой почве, а также на общей ссоре, и потому что они были просто весёлыми людьми, Мартин так сошёлся с баронетом Маринэ по имени Жак, что почти всё своё время они проводили вместе. Причина ссоры тоже была здесь, скромно сидя рядом с красавицей Олией.
   Пили вино, пели песни, разговаривали, много смеялись. На удивление, на меня никто не обращал особого внимания, относились как к равному, чему сильно поспособствовало спасение гвардейца и моё видимое участие во всей этой истории. Всем было весело, а мне было заметно желание баронессы Генской по имени Дана, свести поближе знакомство с нашим Мартином, но тот продолжал держать учтивую дистанцию, демонстративно не отвечая на все её знаки внимания, всё своё обаяние даря несравненной юной Олии, что сильно нервировало баронессу и ещё одного участника посиделок, а именно Хэрна.
   - Позвольте спросить, уважаемый Хэрн, а у вашего народа, я слышал, очень интересный стиль исполнения песен, не продемонстрируете ли его нам? Уж очень хочется приобщиться к истокам древнего искусства. - умело завернул замысловатую фразу хитрый герцог Ивалье. Он постоянно пытался подковырнуть нашего великого мага, подкидывая часто заковыристые и очень неудобные вопросы. На тему, а где вы раньше жили, а откуда у вас такой молодой, но очень талантливый ученик, как можно подобрать себе в команду таких воинственных телохранителей и так далее и тому подобное. Короче, достал.
   Вот и теперь, песню ему подавай! Хэрн мнётся, Мартин, воспользовавшись тем, что конкурент занят, полностью завладел вниманием красавицы Олии.
   - Понимаете, ваша светлость, каждым делом должен заниматься профессионал. Так меня в своё время учили. И учили хорошо, но, увы, никак не пению и музицированию. Немного другому. А самостоятельно таланта к этим дисциплинам я не открыл. Я думаю - тут Хэрн мстительно посмотрел на весело шептавшихся Мартина и Олией - нам стоит попросить спеть что-нибудь поэтическое моего друга Мартина, он весёлый и лёгкий в общении человек и должен быть наделён такими добродетелями, как умению петь и играть на музыкальных инструментах.
   Его тут же поддержала баронесса, а следом за ней и все остальные, громко скандировали:
   - Мартин, хотим песню!!! Мартин, хотим песню!!! Мартин, песню!!!...
   Опешивший Мартин, не ожидавший такой подставы со стороны друга, ничего умнее не придумал и на автомате выдал:
   - Господа, прошу прощения, но я воин и пою только строевые песни. Если вы хотите музыки, то вам к малышу. Он играет и поёт, у него и инструмент есть. - сказал и выпучил на меня глаза, прикрыв рот рукой.
   Ну, гадёныш, сдал с потрохами. А о последствиях вы подумали? Нет, вижу, что до обоих только сейчас доходит, что они доигрались.
   - О-о-о!! Оказывается среди нас скрываются истинные таланты! - захлопал в ладоши барон - Просим! Просим! Просим!
   Я уничтожающим взглядом глянул ни притихших шкодников и, улыбнувшись, сказал сиятельным господам.
   - Увы и ах, уважаемые господа, спешу вас огорчить, но сегодня я очень устал, а инструмент у меня полумагический, и не приемлет, когда я к нему прикасаюсь без должной подготовки и настроя. Мне очень жаль, как-нибудь в следующий раз. Моё почтение - я поднялся, учтиво поклонился одновременно всем и никому в отдельности, каюсь, подсмотрел, как это делал герцог Ергонии - ещё раз, прошу простить меня. До свидания, вынужден вас оставить, устал, знаете ли. - ещё один поклон и я скрылся за полами шатра.
   Молчанием проводили меня все. Никто так и не проронил и слова.
   - А ведь малыш прав - подал голос герцог - завтра у нас тяжёлый день, и хотя мы смогли неплохо подготовиться и экипироваться, но стоит всё-таки отдохнуть перед переходом. Спасибо всем за компанию! Спокойной ночи! Вы со мной, уважаемый барон?
   - Несомненно, ваша светлость!
   Через несколько минут у костра остались сидеть только Мартин и баронет. Хэрн ушёл провожать Олию до фургона.
   Я так и уснул под постоянное бормотание разговора двух корешей. А перед тем, как окончательно провалиться в объятие Морфея, услышал присоединившийся приглушенный голос Хэрна, и доносившиеся через равные промежутки стук кубков. Опять вино достали! Неугомонные! Бай-бай!!!
  
  
   Отступление первое
  
  
   Не торопясь, прогулочным шагом, в свете отблесков сторожевых костров, к месту своей ночёвки шли два командира. Они временно, а может и навсегда, влились своими группами в один отряд, чтобы вместе выйти из очень серьёзной сложившийся ситуации, на их дороге домой.
   - Что скажете, барон? - тихо, чтобы мог его расслышать только его путник, устало проговорил герцог Ивалье.
   В свои тридцать пять лет, находясь в постоянной опале со стороны Императора и всей правящей клики, он, двоюродный брат нынешнего правителя Империи Синг смог дослужиться только до должности командира корпуса. Он единственный, в своё время, резко подверг критике решение Императора на проведение интервенции на ранее дружественное Великое Герцогство, которое связывало с Империей тысячелетия дружбы и тесного сотрудничества. Между странами никогда не было войн. И он в резкой и довольно грубой форме, как троюродный дядя, критиковал сына Императора, принца Омара за его безрассудное решение воевать с друзьями, когда все вопросы между странами можно было легко решить с помощью переговоров. Но принц был невменяем, когда вопросы касались герцогства, и, в особенности, молодой и красивой дочери герцога Кастеллии.
   "Как она посмела отвергнуть его ухаживания и прямое предложение руки и сердца? Его отвергли, не пожелав когда-нибудь стать Императрицей!"
   И герцог назвал именно эту причину главной в безумном желании принца силой оружия присоединить единственное свободное герцогство в мире к Империи и покорить недоступную и строптивую красавицу. Принц был в ярости! Они тогда много чего друг другу наговорили. И уже на территории герцогства, в составе экспедиционного корпуса, после двух сокрушительных поражений, которые нанесли им войска нового герцога, она всё-таки вышла замуж, принц с ужасом вспоминал то, что тогда в столице, в кабинете отца говорил ему дядя. Герцог, в свою очередь, в катастрофической ситуации вызвался сам с остатками своего корпуса составить арьергард отступающей армии. Согласился прикрыть отход, и тем самым, сохранить для Империи гвардию. Принц, перед началом отступления, присвоил корпусу звание новой гвардии и отряд, состоящий всего из двухсот всадников, по приказу своего командира перекрыл перевал между равнинами.
   Четверо суток гвардейцы держали оборону. Четыре дня дали они остаткам армии на спокойное переформирование и на организованное отступление на свою территорию. А потом был недельный марш по горам, бесконечные плутания и бои. Но он смог выйти сам и вывел остатки своего корпуса. Он сохранил знамя!
   - Всё очень странно. Но я скажу одно, нам сильно повезло! Ведь они могли и проехать мимо. И вовсе понаблюдать за избиением каравана со стороны и не вмешиваться. Я повторюсь, нам повезло. Во всяком случае, мне и моим людям.
   - Что скажете о маге? Этом странном канне? Если бы у каннов был такой сильный маг, то он всплыл бы намного раньше, но о нём никто никогда ничего не слышал. Да и Мартин - это непростой наёмник, и козе понятно. А вы заметили, как правильно строит фразы мальчик, ученик канна? Простолюдин? Ха! Ага, пусть кому-нибудь другому эту сказку впихивают. Так независимо поклониться лордам, словно равным. Можно воспринимать как оскорбление, но не от него.
   - Согласен с вами, ваша светлость. Мне кажется, что именно мальчик в этой троице играет первую скрипку. Уж больно они с ним носятся, чуть ли не пылинки сдувают! А если он маг, да в таком возрасте, то... И те результаты, что мы получили от лечения раненых, первым и вторым уровнем не достичь. Я сам балуюсь искусством, но мой потолок первый уровень с минимальным приложением силы. И если мои выводы и подозрения верны, то мы имеем дело с уникумом. А вы, как думаете?
   Герцог молчал. Они остановились недалеко от фургона, где было подготовлено спальное место для герцога.
   - Мало данных. Но в любом случае, ребёнок - отличный приз. Не находите?
   - Я уже думал об этом. Но я видел их в деле, и иметь таких врагов, скажу я вам честно, я бы не хотел. Они предательства не простят. А вот стать им другом, помочь определиться с местом, - барон сделал ударение, выделив именно это ключевое слово - где они будут жить в безопасности, это как раз дорогого стоит! Если вы решили побороться за приз, я вам мешать не буду, но и помогать тоже.
   - Они так хороши в бою?
   - Втроем уложить почти девяносто человек, я думаю, да, очень хороши! И пускай на их стороне был элемент внезапности, но как они им ювелирно воспользовались. И сами знаете, такие сотни без мага хорошей категории в такой длинный рейд не пошлют. Значит, он был. Но его ведь кто-то ликвидировал! И не мы, это точно. Кстати, мы допросили пленных. Знаете, какая цель была поставлена перед отрядом?...Они сопровождали посла к герцогу. Основная задача, которого состояла склонить герцога к войне против нас, на нашей территории.
   - Но герцог и так повёл войска к перевалу. Я вообще не понимаю, почему они ещё не здесь?
   - Герцог развернул войска обратно. И послал своих гвардейцев в качестве парламентеров к Императору. Я их встречал. Очень серьёзные бойцы и при этом все маги! Что редкость, согласитесь, в наше время.
   - Но зачем тогда кочевники напали на караван?
   - Повеселиться хотели. Ведь если бы не эта троица, то мы для них стали бы лёгкой добычей.
   - Понятно! Хорошо, я ещё подумаю о дальнейшей судьбе этих людей, уж больно они выглядят подозрительными. Спокойной ночи, дорогой барон!
   - И вам приятных сновидений, ваша светлость.
  
  
  
  Глава 3
  
   Я лежал и смотрел в потолок нашего шатра. Раннее утро, просыпается лагерь, все готовятся к отбытию. Меня никто не трогает. И пользуюсь моментом, чтобы проанализировать всё то, что со мной случилось за эти дни.
   Во-первых, я просто феноменально прокачался. Я становлюсь монстром. От моих рук погибло столько людей. Но и жизнь я вернул, почти тридцати разумным, не считая, скольким подправил здоровье. Но какова плата - шестьдесят пять трупов, шестьдесят пять. И это от моей руки. Даже не трупов, а вообще ничего, после меня оставался один только прах. Понятно, что у них и так шансов не было. Все они были тяжело раненные и в большинстве своём, на момент жертвоприношения, находились без сознания. Но убивал то их я. Ладно, что сделано, то сделано!
   Навыков новых не набрал, но уже имеющиеся прокачал очень солидно. Сам себя я просветить плетением контроля не могу, а Хэрн пока не умеет. Не даётся ему порядок, ну никак. Бобик рассказывал, что во времена древних были специальные зеркала. В него в свое отражение плетение бросаешь и порядок. А я сейчас считаю просто то, что смог вырвать у жертв. Итак, на момент моего путешествия у меня было:
   -- Навык нападения - пятый холл.
   -- Навык стрельбы из арбалета - пятый холл.
   -- Навык волшебства - пятый холл.
   -- Навык интеллекта - пятый холл.
   -- Навык силы духа - пятый холл.
   -- Навык сопротивления - пятый холл.
   -- Навык Ремесла - пятый холл.
   -- Навык прилагаемой силы - пятый холл.
   -- Навык Здоровья. - четвёртый холл.
   -- Навык разведки - четвёртый холл.
   -- Навык лидерство - четвёртый холл.
   -- Навык стихии Огня - четвёртый холл.
   -- Навык лицедейства - третий холл
   -- Навык стихии Воздуха - третий холл
   -- Навык Жизни - второй холл.
   -- Навык накопления - второй холл.
   -- Навык быстрого изучения - второй холл.
   -- Навык Дола - второй холл.
   -- Навык менестреля - второй холл.
   -- Навык стрельбы из лука - второй холл.
   -- Навык Мечника - второй холл.
   -- Навык артефактостроения - первый холл.
   -- Навык чёрной розы - первый холл.
   -- Навык тайны леса - первый холл.
   -- Навык порядка - первый холл.
   -- Навык стихии Земли - первый холл.
   -- Навык стихии Воды - первый холл.
   -- Навык Тени - первый холл.
   -- Навык дипломатии - первый холл.
   -- Навык школы плазмы - первый холл.
   -- Навык школы воздушного элементаля - первый холл.
   После последних событий сложив те навыки что взял у жертв получилась очень радующая глаз картина.
   -- Навык стрельбы из лука - девятый холл.
   -- Навык наездника - восьмой холл.
   -- Навык разведки - шестой холл.
   -- Навык Ремесла - шестой холл.
   -- Навык сопротивления - шестой холл.
   -- Навык нападения - шестой холл.
   -- Навык стрельбы из арбалета - пятый холл.
   -- Навык волшебства - пятый холл.
   -- Навык интеллекта - пятый холл.
   -- Навык силы духа - пятый холл.
   -- Навык удачи - пятый холл.
   -- Навык прилагаемой силы - пятый холл.
   -- Навык Здоровья. - четвёртый холл.
   -- Навык лидерство - четвёртый холл.
   -- Навык стихии Огня - четвёртый холл.
   -- Навык лицедейства - третий холл
   -- Навык стихии Воздуха - третий холл
   -- Навык Жизни - второй холл.
   -- Навык джигитовки - второй холл.
   -- Навык "хозяин степи" - второй холл.
   -- Навык накопления - второй холл.
   -- Навык быстрого изучения - второй холл.
   -- Навык Дола - второй холл.
   -- Навык менестреля - второй холл.
   -- Навык Мечника - второй холл.
   -- Навык Тени - второй холл.
   -- Навык арефактостроения - первый холл.
   -- Навык чёрной розы - первый холл.
   -- Навык тайны леса - первый холл.
   -- Навык порядка - первый холл.
   -- Навык стихии Земли - первый холл.
   -- Навык стихии Воды - первый холл.
   -- Навык дипломатии - первый холл.
   -- Навык школы плазмы - первый холл.
   -- Навык школы воздушного элементаля - первый холл.
   -- Навык магии крови - первый холл.
   Но думаю, за эти три дня я самостоятельно прокачал и навыки плетениями, которыми постоянно пользовался и по ощущениям под конец лечебной эпопеи, они стали даваться мне намного легче. Это навыки Здоровья, навык Жизни, навык тайны леса, навык чёрной розы и может быть навык школы Порядка. Хотя, утверждать не буду. Узнаю, когда до бобика доберусь, или до его товарищей, найду подходящее зеркало или всё-таки Хэрн научится плести плетения порядка.
   Итого, на данный момент, я обладаю тридцатью шестью навыками. Великолепно! Правда цена немного напрягает. Но совесть молчит и если бы мы не были столь подготовлены к боям, то нашей участи не стоило бы завидовать, это точно. Так что никакого снисхождения к бандитам.
   - Малыш, ты проснулся? - раздался в голове весёлый голос Хэрна - поднимайся, сейчас завтракаем и в путь. Уже все на ногах, один ты в постели нежишься. Вставай. Я сейчас приду.
   Ну что тут скажешь? Наконец-то это стадо куда-нибудь тронется.
   Завтрак приготовлен на совесть. Я практически всегда ем в палатке, чтобы непосвященных не шокировать своим аппетитом. Сборы заняли много времени, если всадники собрали мешок и в седло, то торговцы собирались как копуши, постоянно что-нибудь перепроверяя.
   Наша новая повозка меня порадовала, большая, добротная, но скрипуча-ая!! Тент сшит грубо из кусков кожи, не утеплен, шторок на входах нет. В длину метров пять-пять с половиной, а в ширину метра два точно будет. Большие колёса с деревянными ступицами и спицами, в два моих роста, позволяли преодолевать довольно глубокий брод. Дуги, на которые надевался тент, возвышались над полом фургона высоко, во всяком случае, достать его стоя, я руками не мог. Отличная кибитка. На пол постелено сено, сверху сложены наши мешки. Просторно и очень удобно, можно ехать и заниматься своими делами, что сидя верхом на лошади сделать весьма проблематично.
   После продолжительного вчерашнего спора между Хэрном и Мартином, впрягли в телегу двух наших лошадей породы Велес. Как братик не хотел отдавать своего скакуна, но после того как мне надоел их бесконечный спор и я предложил запрячь Катара, он успокоился и согласился. Лошади кочевников в тягловые не годились, но на безрыбье и их приспособили, ничего, привыкнут.
   Караван выглядел внушительно, а военное сопровождение и того лучше, почти сотня хорошо вооружённых и экипированных всадников. Лошади и люди все здоровые, довольные, готовые к любым передрягам. Впереди разведка из пятёрки воинов на самых быстрых лошадях. Они отъезжали от каравана шагов на двести вперед, и их главная задача была обнаружение засады или других, каких препятствий. Потом шёл авангард из двадцати всадников, караван возглавлял военный отряд герцога из тридцати воинов, потом шли повозки, а наш фургон замыкал вереницу телег и вслед за нами двигался шагах в десяти - пятнадцати ещё один отряд воинов, исполняющий роль арьергарда, а это еще всадников тридцать. И в середине каравана располагался отряд бойцов, насчитывающий в своём составе около двадцати всадников. Надёжное построение.
   Мартин ехал на иноходце, что пристал к нашей группе в самом начале путешествия, к нему так и пристала кличка Уголёк. Наши лошади с Хэрном плетутся за фургоном привязанные длинной верёвкой к его бортам.
   Настроение у меня приподнятое, Хэрн правит нашей повозкой, гнус и мошкара нас не донимают, после того как я, спасая свою шкуру, до верха забил все кулоны, что у меня были, бесхозной энергией. Радиус на который работал мой защитный кулон от гнуса увеличился раза в два.
   Олии досталась великолепная пегая лошадка, она весь сегодняшний день не слезала с неё, гоняясь вслед за Мартином вдоль всего каравана. Бедный Хэрн, эту битву за расположение девушки Мартин выигрывает у него всухую. А бедный мой старичок страшно ревнует и страдает.
   Находясь в конце каравана, нас никто не трогал, и не беспокоил. Если первые часы этого путешествия я приноравливался к тряске, то следующее время занимал себя изучением плетений. Наконец, сбылась моя мечта, и я раздобыл у наших торговцев большую упаковку белой бумаги для письма, картон или что там его заменяет и отрезки толстой плотной кожи.
   Писать стилом оказалось бессмысленным занятием при такой тряске, но я не сдавался и после множества попыток и ухмылок, наблюдающего за мной Хэрна, я нашел оригинальный выход. Я составлял точную копию того, что хотел нанести на лист у себя в голове и уже тогда стило, как при нанесении рисунков, точно переносило его содержимое на лист бумаги, без ошибок и исправлений, несмотря на трясущуюся телегу. Сперва начинал с отдельных слов, потом перешёл на предложения, а следом дошёл и до абзацев. Держать в голове точную копию листа оказалось очень трудно, но я справлялся. В перерывах, когда сильно уставал, Хэрн, в качестве отдыха, заставлял прокачивать колодец манны. Надо же было мне рассказать ему нашу поговорку, что смена деятельности тоже отдых и понеслось, самое простое в том списке, что требовали от меня Мартин и Хэрн, было как раз прокачка колодца.
   Я наконец-то приступил к составлению своей личной книги магии, причём, пояснения к чертежам плетений я составлял, только на русском языке. Когда уставал или требовалось время подумать, переходил к написанию пособий для работы с холодным оружием, рисовал по памяти движения и правила нанесения ударов, начав, как ни странно, с меча. В памяти просто забывалось постепенно то, что сам своими руками делать не умел. И часто на остановках попутчики могли видеть, как Мартин, прямо возле фургона медленно отрабатывает удары мечом и совершает непонятные другим не посвящённым движения, и фиксирует стойки.
   Первый день путешествия никто особо за ним не наблюдал, и дворяне беззлобно подтрунивали над братом, но его постоянная тень в лице баронета Жака, вскоре всерьёз заинтересовалась, чем это мы таким занимаемся, а так как он был прилипчивый, как банный лист, то под вино Мартин ему всё и рассказал, взяв с того обет молчания.
   На следующий день, уже и Жак, как человек, знающий о предмете написания пособия если не всё, то очень многое, активно участвовал в наших дебатах, и часто, прямо на ходу спрыгивая с лошади, показывал то, или иное движение или удар. Коллегиальная работа приостановила мои личные изыскания в вопросе написания книги магии для себя лично, зато работа над пособием продвигалась семимильными шагами. Вскоре, вокруг нас стала собираться приличная толпа поклонников и приверженцев боя на мечах. Во-первых, и сами многое узнавали и заодно делились своим личным опытом, и второй, немаловажной причиной этих собраний, было и то, что около нас не было мошки и гнуса, что в последнее время всех начинал доставать. Вроде, на улице осень, а комары, так я их называю, и местная мошка, как будто запасы на зиму делают, особенно по вечерам и ночью от неё покоя нет.
   Олия с недавних пор больше времени проводит с Хэрном, старик счастлив, а Мартин напротив, в отличии от него, совершенно спокоен и постоянно так загадочно улыбается. В книге канна, мага по имени Рал, я отыскал плетение наложения нетленности, магии стихии Земли. И если раньше к этому разделу я не прикасался, так как у меня ни Дакка, ни навыка данной магии не было, то теперь с ожесточением тренировался, на нашем натянутом тенте, отрабатывая построение плетения для последующего использования при изготовлении книг и одновременно укрепляя тент. В дороге ехали, не скучали, и путешествие до вольного села прошло быстро и незаметно. Пособие по практическому применению меча потолстело и насчитывало уже листов двести, а моя книга только десять. Листы, что рисовал дома, с секретными приёмами гвардейцев Императора никому не показывал.
   Постоянная практика, в течении нескольких дней и ночей я подвешивал светильник и спокойно работал по ночам, привела к тому, что я теперь мог уверенно держать мысленно до трёх страниц рукописного текста одновременно. Результат меня очень радовал. Я чувствовал, что случайно изобрёл тренажёр для прокачки одного из навыков или нескольких. Я грешил на навык интеллекта, и навык быстрого изучения.
   В село мы въезжали на третий день, с момента выезда с поляны. В караване появились и рабы, всего в количестве четырнадцати человек, из состава бывших кочевников. Им всем нацепили ошейники, но Хэрн сразу предупредил, что это только до момента нашего расставания, а потом мы их все заберем с собой, в смысле ошейники, а не рабов. На удивление, никто ничего против не говорил, а куда им было деваться - ошейники это плата за нашу работу в качестве врачей.
   Село оказалось большое, дворов под двести, обнесенное толстой каменной стеной, высотой метра четыре с четырьмя башнями по краям и одними центральными воротами. Центральная площадь, шагов сто на сто, она же, при необходимости,торговая, рядом с ней расположились две таверны. Охрана, что поддерживала порядок, а при необходимости первой вступала в бой с шайками бандитов, насчитывала человек пятьдесят, и была набрана из местных крепких парней, командовал которыми бывший наемник, ушедший на покой. Нас встречали всем селом, лица у народа испуганные, озабоченные и настороженные. Как потом оказалось, в селе скопилось ещё человек сто, в основном женщины и дети, пытающиеся перебраться из родных мест ближе к столице из-за разразившейся войны между Империей и Герцогством. Они хотели присоединиться к одному из караванов, чтобы под охранной пройти опасные земли.
   А пока я, выглядывая из фургона, рассматривал разношёрстный народ. Сколько тут народа! Война сорвала с насиженных мест и женщин и детей, спасались от ужасов войны целыми семьями со своим скарбом, а нередко и со скотиной. Караван расположился на пятачке заполненной площади. Увы, но нашей повозке, идущей в конце каравана, въехать на площадь не получилось, мест, как оказалось, уже не было. Хэрн, недолго думая, свернул в один из боковых свободных проулков, проехав ещё метров сто, возле большого подворья развернул повозку и остановил её вдоль каменного забора, недалеко от весело журчащего ручья, что выныривал из расположенного рядом оврага. Не скажу, что место мне очень понравилось, но обманчивое чувство защищённости всё-таки появилось.
   - Отличное место - грустно проронил Хэрн. Олия снова сорвалась на своём пегом жеребце вместе с Мартином и теперь мы были одни. На соседнем подворье брехал пёс, день плавно перетекал в вечер.
   - Хэрн, мы ставить палатку будем? - зевая, спросил я.
   - Ты что уже спать хочешь? - удивлённо спросил канн - Ты же весь день пролежал на сене. Я думал, ты спал.
   - Ты опять мечтал об Олии, а я в это время работал, между прочим. Смотри, какой я комплекс нарисовал по твоим наработкам, созданный для работы кинжалами против противника вооружённого мечом. По-моему нормально получилось. Как считаешь?
   Бедный Хэрн только вздохнул.
   - Так, не раскисать, мне только любовных треугольников не хватает! Продвинь немного фургон вперёд и от ручья хотя бы на тройку шагов в сторону отъедь. Вот так. Отлично! Теперь рассёдлываем коней и начинаем готовить свой маленький лагерь.
   Устанавливать палатку всё-таки решили. Непонятно где будет спать девушка. Есть ли номера в таверне? И о её сопровождающих тоже стоит позаботиться.
   Хэрн пошёл познакомиться с обитателями подворья, возле которого мы остановились и заодно попросить продать нам дров и сена. Я же за это время оборудовал очаг. Натаскал воды из ручья, развёл огонь, используя наш небольшой запас дров. Хэрн задерживался и я начал беспокоиться.
   - Хэрн, ты куда пропал? У тебя всё в порядке? - послал я мысленный вопрос канну.
   - Всё нормально, малыш. Мы отлично остановились на ночёвку, ты не представляешь, кого я тут встретил. Нам сказочно повезло. Мы решим все наши проблемы разом. Если выживем сегодня конечно, после более близкого знакомства с хозяевами. Жди, мы сейчас подойдем, я хочу тебя с хозяином подворья познакомить.
   - Дров захвати, а то сам знаешь, у нас их практически нет. - крикнул я ему в пустоту.
   Примерно через полчаса из-за фургона появился улыбающийся Хэрн, тащивший, прогибаясь, увесистую бутыль, а следом за ним вырулила фигура, увидев которую у меня от испуга подкосились ноги. Шкаф, шагающий шкаф. Просто квадрат. Рама необъятных размеров, ростом и вширь удался человек, не хотел бы я ему под горячую руку попадать.
   Хэрн уложил драгоценность в фургон, причём ближе к стороне, где пылал очаг.
   - Ух, ну и тяжёлая же. Познакомься, малыш, этот господин местный кузнец, вернее сказать, сын местного кузнеца, но тоже кузнец. Я вижу, ты уже оценил его габариты. Это карды. Это не народ и не народность, это результат любви между человеческой женщиной и гномами, но не нашими местными, а уроженцами материка Харм. На родине его отца они считаются вне закона. Уж больно гномы следят за чистотой своей крови. Вот и отец уважаемого Дэриона попал в немилость на родине, когда там узнали о его любви к беглой рабыне. Увы, но его мать не пережила жизни в неволе и когда возник вопрос судьбы сына и старейшины рода потребовали умертвить дитя, то любящий отец пустился в бега, и через пять лет осел в этой местности. Селу как раз требовался кузнец. Уважаемый Дориан, отец этого господина, сейчас занят и попросил своего сына помочь нам и принести немного дров, а чуть позже принесёт и сена. Я от нашего имени пригласил дорогих хозяев переломить с нами кусок хлеба и прикупил у сердечных хозяев местного вина.
   Если это немного дров то даже боюсь спрашивать, что в их понятии много.
   - Спасибо, уважаемый Дэрион. Благодарю Вас, что вы откликнулись на нашу небольшую просьбу.
   - Не стоит благодарности, малыш - прогрохотал он густым басом - и называй меня просто Дэр, не стоит усложнять условностями приятно начавшееся знакомство.
   Так - пронеслось у меня в голове - чувствую, ночка сегодня будет бурной и весёлой.
   Втроём мы быстро установили шатер, поставив его между фургоном и ручьем. Принесённое сено уложили половину под телегу, часть додавили на застилку пола фургона, а из остального я изготовил две лежанки в палатке. Хэрн расстелил около очага одеяла и покрывала и принялся накрывать импровизированный стол. О чём-то пошептавшись с Дэром, Хэрн сунул ему в руки монеты и великовозрастная детина молча умчалась в неизвестном направлении.
   - Куда ты его послал? - спросил я Хэрна.
   Но ответ пришёл мысленный
   "Малыш, внимательно следи за языком. Гномы народ буйный и огрести по голове от них, это в порядке вещей. Не начнёшь ведь ты с ними воевать. Поэтому, будь внимательным! С другой стороны, они отличные мастера. А нам требуется у них заказать небольшие безделушки. Поэтому, если возникнет какая-то непонятка, спрашивай меня обо всём только мысленно, чтобы ни в коем случае не зацепить их буйный нрав. Сам видел, телег во всех проулках море, единственный этот пустой оказался, теперь понятно почему? Вот-вот. А уходить, у них на виду сворачиваться я не стал. Стыдно, ведь поймут, что испугался. И самое обидное, ведь знали попутчики о живущих здесь гномах, но никто не предостерёг. Потому, наша с тобой задача, назло всем подружиться с этими медведями". - закончил свою исповедь Хэрн.
   "Вот, попали! Одно радует - посторонние сюда вряд ли сунутся. Так?"
   " Наверное!"
   Из проулка показалась огромная бегущая фигура. Интересно, сколько ему лет? На вид, лет двадцать не больше.
   - Вот, уважаемый Хэрн, последние забрал и ещё назавтра заказал.
   Я посмотрел на радостные глаза здоровяка. Его чистую, почти детскую улыбку. Производит впечатления большого, доброго, но глупого бычка.
   - Дэр, скажи мне, пожалуйста, а у тебя братья или сёстры есть, или вы с отцом одни живёте? - осторожно спросил я.
   - Есть, конечно, папа когда мы здесь стали жить, женился на тёте Марфе. И у меня ещё трое братьев младших. Они сейчас на площади бегают. Младший твоего возраста. Вы здесь долго пробудете?
   Хэрн пожал плечами:
   - Не знаем, как караваны соберутся, так и двинем. Ну что там у тебя, малыш, когда на ужин звать будем гостей?
   - Каша почти готова, ты, давай, стол сервируй, мяса, хлеба нарежь, и кубки достань, я сегодня тоже в теме, не одним вам отрываться.
   Ужин начинался очень чинно. Дэр сбегал, позвал отца. Да-а! Скажу я вам, гном был просто четырёхстворчатый. Лицо крупное, нос и губы мясистые. Глаза глубоко посажены, надбровные дуги мощные, лицо, как луженая медь от постоянного жара, голос грубый, громкий и очень настойчивый, давящий, я бы сказал.
   Вино оказалось, и правда, неплохое на вкус, слегка терпкое. Разговор вёлся о войне, что вела Империя на два фронта, звучали мысли, что надо бы тоже куда-нибудь вглубь страны перебираться. Потом Хэрн затронул кузнечное дело и понеслось. Поддатый Хэрн и сам забыл, что недавно призывал меня к осторожности, а сам во всё горло орал на главного кузнеца села, доказывая ему какие-то технические тонкости. Я даже мысленно не мог достучаться до Хэрна, так тот разошёлся. Но, на счастье гном не был пьян или просто находился в прострации от наглости этой мелюзги.
   Как я понял, обсуждался вопрос способа переплавки какого-то метала древних. У него была поистине большая тугоплавкость, и оружие из этого сплава ценилось на вес золота и даже больше. У Мартина, вроде, метательные ножи из такого материала сделаны.
   - Ты, Дор, мне рот не затыкай, - орал вскочивший на ноги Хэрн - у меня нет этого металла, но если бы была возможность я купил бы немного, чтобы тебе доказать, что я в состоянии без применения магии даже в твоём горне расплавить его до необходимого состояния для ковки.
   - А зачем покупать, у меня есть несколько кусков. Вот завтра, на трезвую голову, и проверим, прав ты или нет. - спокойно сказал гном, кидая очередной шмат сала себе в рот.
   - Не, подожди, я тебе показываю за просто так секрет племени, а ты мне ничего не даёшь за выигранный спор? Так не пойдёт! - от такой наглости канн снова сел обратно на одеяло.
   Тут уже задумался гном. Втягивал, вытягивал губы, хмурился, а когда и улыбался своим мыслям, причём всё это время смотрел на меня.
   - И ты позволяешь мальцу пить твоё вино? - неожиданно выдал старый гном.
   Хэрн развалился на одеяле, положив себе под руку, непонятно откуда появившуюся подушку.
   - Мне не жалко, а ему сегодня не работать!
   - Он у тебя, что, уже работает? - неподдельно удивился гном.
   - Да, а что тут такого? Он мой ученик!
   Гном недоверчиво скорчил рожу. Хэрн, потянувшись за бутылкой и взяв в руки кубок, налил себе вина.
   - Ты чего от ответа увиливаешь, старая калоша - прокричал Хэрн, после того как опрокинул в себя кубок. - Мы бьём по рукам или нет? И я что-то не слышу, что ты выставляешь в виде ставки.
   - За колошу и по шеё можно получить! - прорычал недовольный гном.
   - Ты сперва догони! Что, нечего поставить на кон, так и скажи!
   Не знаю, зачем Хэрн цепляет постоянно гнома, но то, что канн никогда ничего не делает просто так, это факт. Чего-то хочет от него добиться, точно.
   Непонятно, чем бы всё закончилось, если бы из проулка не показались всадники.
   - Дэр, это ещё кого к нам Долы тащат? Иди, выкинь их отсюда! - прогудел хозяин местного подворья.
   - Не стоит беспокоиться, уважаемый хозяин, это наши друзья - проверещал я. - Дэр, пошли я познакомлю тебя с нашим охранником - а то, что он, по совместительству и мой брат, знать ему совсем необязательно.
   - Хэрн, мелкий пакостник - обратился старый гном к канну - это твои люди?
   - Будет достаточно того, что я их всех знаю. О, да нас посетили дамы! - Хэрн вскочил на ноги - вставай, старая развалина, пошли, я тебя познакомлю с приличными людьми. И прошу тебя, веди себя соответственно. Не дело отказывать в гостеприимстве путникам, тем более, когда в их числе леди.
   Я не поверил своим глазам, эти два старикана, обнявшись и слегка пошатываясь в разные стороны, направились в сторону Мартина и прибывших с ними гостей. Когда только успели спеться, не понимаю! Мартин, тем временем, помогал покидать сёдла девушкам. Ба, да тут и баронесса! Ей-то, что тут делать? То, что присутствовал Жак понятно, но настойчивое движение баронессы к сближению с нами, когда её прилюдно оскорбили, вызывало у меня стойкое чувство опасности.
   "Хэрн, внимание, баронесса. Тут что-то не так! Как бы чего не вышло!" - отправил я сообщение другу.
   "Ты думаешь я это не заметил? - быстро ответил мне Хэрн, абсолютно трезвым голосом - Какого Дола, Мартин её сюда приволок? Ладно, не волнуйся, разберёмся".
   -Малыш! - громко кричал поддатый братик - вот вы где! Мы вас по всей площади выискивали, а вас нигде нет!
   - Ага, нас точно в таверне не было, так чего ты там искал? - прокричал в ответ, подошедший в обнимку с гномом, Хэрн - и чего вы там не остались? Дай угадаю!
   Хэрн поднял вверх руку в, останавливающем возгласы, жесте и иронично продолжил:
   - Вы выпили все вино, и вас оттуда в шею выгнали! Я прав, уважаемый баронет? - тот давясь, от смеха, мотал головой то ли в жесте отрицания утверждения Хэрна, или оттого, что смех не давал ему нормально ответить. - Кстати, позвольте вам представить господа, хозяина этого подворья, что так уютно позволил нам расположиться на ночлег. Внимание, уважаемые, мастер зубила, кирки и кувалды, уважаемый Дориан со своим старшим сыном. А это наши дамы: Жинель Дана Ванова, баронесса Генская, красота не является её основополагающим достоинством, - баронесса от удивления, услышав такоё, широко распахнула глаза - её ум и обострённое чувство долга делает баронессу несомненной боевой королевой нашего отряда, - а вот тут Жинель даже растерялась, не зная как реагировать на несомненно достойный, но уж больно замысловатый комплимент - наша маленькая красавица Олия, с сопровождающими. Уважаемый хозяин, я рад познакомить вас и с нашими друзьями, лейтенантом гвардии Императора баронетом Жаком де Маринэ, и моим телохранителем, а по совместительству учителем Малыша по боевым дисциплинам, Мартином.
   Когда общие приветствия и знакомства состоялись, Хэрн пригласил всех к столу. Застолье, как я понял, должно было затянуться на всю ночь. Медленно попивая разведённое ключевой водой вино, незаметно наблюдал за собравшимися. Если первые мгновения гости ещё стеснялись и чувствовали себя слегка неуверенно, то, минуя тостов пять, веселье стремительно стало набирать обороты. Олию развлекал разговорами Жак и присоединившийся к ним Хэрн, Дэр с открытым ртом слушал хвастливые дифирамбы самому себе в исполнении Мартина, причём баронесса с самым внимательным видом слушала пьяные изъяснения наёмника. И на фоне этого веселья тёмным пятном выделялся с каждым кубком вина смурневший гном. Резкий контраст с его поведением в начале попойки и сейчас сильно бросался в глаза.
   - Уважаемый Дориан, прошу простить мою навязчивость, но мне кажется, или вас на самом деле гложут какие-то проблемы и мысли?
   Гном резко обернулся в мою сторону. Если бы он увидел на моём месте взрослого, точно драки бы не избежать. Думал, услышу резкий грубый ответ, но достойный гном сдержался.
   - Дети, вы, дети! Как с вами радостно и как горько, когда вы болеете, а помочь не можешь,- горестно вздохнул старый гном.
   - Дети, на то и дети, чтобы радовать, но и болея, у них природой заложено больше жизненной силы, чем у любого взрослого, дорогой Дор. - успокаивающе проговорил я.
   - Ты так рассуждаешь, как будто что-то в этом понимаешь.
   - Ну, я не всегда был под крылом Хэрна и Мартина. В моей недолгой жизни тоже многое успело произойти. У вас какие-то проблемы? Кто-то болеет?
   Гном молчал, и только ещё больше грустнел. Скажет, не скажет, ведь видно, как ему плохо таскать это в себе. И тут его прорвало.
   - Дочка, моя любимая дочурка. Родилась сразу после того, как я уже здесь женился, сейчас бы в невестах ходила, да лежит пластом вот уже пятнадцать циклов. Я что-то в себе из проклятых земель притащил. Следующие пацаны родились и растут нормальными, а Маниша... не ходит она и на вид тело и лицо сильно обезображены. Местный служитель, есть тут у нас храм, требовал умертвить кровиночку, так я его об стену разок приголубил - еле отскребли, с той поры сюда никто носа не кажет. Кому надо, что по работе сделать, Дэра ловят, заказы передают. А так никто эти годы не приходил. Жена плачет, а делать-то что? И умная у меня девочка, читать и писать умеет и к магии у неё способности, наверное, есть, да кто её этому учить будет? Так-то, малыш! Вы первые тоску разгоняете.
   Мы помолчали. Не повезло старику, пятнадцать лет смотреть на свой укор, а что дальше будет? В это время Хэрн затянул песню. Я не слушал о чём она, я думал. Попробовать помочь, а смогу? Вот-вот! А с другой стороны, хуже уже вряд ли сделаю.
   - Дориан, я могу попробовать ей, а может и тебе помочь, но сперва ты мне должен поклясться в одном деле.
   - Ты, помочь? - взвился Дор. А потом быстрый переход - В чём поклясться?
   - Это я смогу сказать только после того, как посмотрю твою дочь!
   Гном задумался. Долго думал, под песни развеселившегося народа. Я сам уже стал подумывать, а не пойти ли мне спать, раз от моей помощи решили отказаться, как старый гном произнёс.
   - Боги решили со мной сегодня позабавиться. Средний мой, сманенный мелкотой убежал посмотреть на рыцарей и проулок без присмотра оставил. То-то вы сюда без приглашении впервые за столько циклов и завернули, и что самое странное, ещё и сами знакомиться пошли. Теперь ребёнок с меня клятву требует за помощь. Странно всё это. Не бывало такого. Но и отказываться я не буду. Пошли, малыш, я тебе свой дом и кузню покажу.
   Мы почти одновременно поднялись и стараясь не привлекать к себе внимание направились к жилищу гномов. Но уйти, незаметно не удалось.
   "Малыш, вы куда направились?" - догнал меня почти у самой калитки мысленный вопрос Хэрна.
   " Отдыхай, потом расскажу. Пойду, посмотрю, как гномы на чужбине живут. За Мартином следи. Мне кажется, эта лядь что-то замышляет. Осторожней там. Не дай им уединиться".
   "Ага"- пришёл лаконичный короткий ответ.
   Мы уже заходили в дом, когда я обернулся и оглядел оставленный нами наш лагерь. Красиво, видны сполохи костра, который закрывает фургон. Рассёдланные лошади трутся на полянке возле оврага. И песня разносится лихая, залихватская, да ещё исполняется хором, в котором слышатся и женские голоса. Идиллия.
   Дом у гнома большой, основательный, даже веранда есть и комнаты на втором этаже. Высота потолков впечатляет. Горница, гостиная, кухня просто огромная, а вот и лестница на второй этаж. Везде на окнах шторы, занавески. В мощных шкафах на полках посуда. На полу цветные коврики с замысловатым орнаментом и рисунком. Видно, что самотканые. По лестнице, которая вела вверх, раздался быстрый перестук каблучков. А вот, видно и хозяйка. Тонкая, стройная женщина с большими глазами, не веряще смотрела на меня. Ротик открыт, будто отрабатывает звук о-о-о, понятно, гости в этом доме редкая вещь, если не необычная.
   - Добрый вечер, уважаемая хозяюшка.- с поклоном я обратился к средней лет красавице. - меня зовут Гури, я приехал с караваном и вот уважаемый хозяин позвал похвастаться своими хоромами.
   - Посиди на том табурете, малыш. Стэйн, Марни, - на его крик из комнаты выбежали два пацана - а где третий охламон? Напоите Гури чаем с вареньем, а нам с мамой поговорить надо. - Дор, подхватив ничего не понимающую супругу под локоть, увлёк её куда-то наверх по лестнице.
   Пацаны, как до этого их мать, стояли, разинув рты. И пока появилась пауза в знакомстве, я посвятил её разглядыванию детей кардов. Мощные ребята. Этот, что пониже, наверное, и есть мой ровесник. Только он уже на голову меня выше и на пару ладоней шире меня. Оба светло-русые и точные копии своего старшего брата. Смотрят на меня в великом изумлении. Нет, так долго продолжаться не может я им, что, пугало, чтобы меня так рассматривать?
   - Эй, ребята, кто-то чаю с варением обещал!
   - А булки с маслом не желаешь, случайно?- с угрозой в голосе, ответил старший.
   - Не откажусь, только откуда здесь могут быть булочки, я даже про масло не спрашиваю.
   Тут очнулся и малой.
   - Ты чё лопочешь? Мама даже на продажу в таверну дяди Тома выпечку делает, а у нас две коровы, которые знаешь, сколько молока дают - и потом, резко меняя тему разговора, засыпал меня вопросами - А нож у тебя настоящий? А откуда ты приехал? Зачем тебя отец домой завёл?
   - Ребята - вытянул вперёд перед собой руки я - давайте, сперва почаёвничаем, а там за чаем, я вам всё о себе и расскажу.
   Булочки, что пекла мама пацанов, и правда, были просто восхитительны, а варенье просто объедение. Заинтересованные пацаны, с угощением не жмотились, а видя, с каким аппетитом, я уплетал булочки с маслом и варенье, с ужасом и восхищением подкладывали мне ещё и ещё угощений. В виду того, что рот у меня был постоянно занят, за всё время нам удалось только познакомиться.
   Младшего звали Стэйн, а паренька, его брата - Марни, они были погодки, но этот год был равен ровно ладони разницы в плечах и росте пацанов.
   Не успел я запить крайнюю булочку липовым чаем, как на кухню вошли родители оболтусов. Дети тут же вскочили на ноги и малой бросился к матери и показывая на меня пальцем закричал.
   - Мама, представляешь, он съел всё, что ты приготовила на завтра для дядюшки Тома, и варенья съел целую банку! Он не сын людоеда случайно? Ведь даже Дэр никогда столько осилить не мог!
   Я еле поднялся на ноги. Живот круглый, натянутый, как барабан. После еды предательски потянуло спать. Но я набрался сил, и, точно повторив знаменитый поклон герцога Ергонии, рассыпался в комплементах хозяйке.
   - Уважаемый Дориан, вам сказочно повезло, что данная леди является вашей женой, ибо я клянусь, что никогда в жизни не ел ничего вкуснее. У вашей супруги поистине золотые руки и я смею надеяться большое, доброе сердце и она простит голодного путника, что устроил опустошение её запасов и уничтожил всю её выпечку, подготовленную на завтра.
   Не зря я так старался с поклоном и подбирал слова. Меня приняли, минимум за барона, даже сам хозяин дома малость стушевался. Видя, что опять наступила пауза, я решил сам брать нить разговора в свои руки.
   - Уважаемый Дор, конечно, большое спасибо за угощение, но, увы, мы прибыли сюда по делу. И если вас не затруднит, то я бы хотел узнать ваше решение с женой и желательно без..- я слегка кивнул головой в сторону стоящих ребят.
   - Так, спать, быстро! Не дай боги я вас увижу! Бегом! - прокричал гном.
   Ребята сорвались с места, правда, старший успел украдкой показать мне кулак. Ага, пацаны освоились, и завтра придут требовать объяснений.
   На кухне мы остались одни.
   - Итак? - спросил я.
   - Я не знаю, кто вы - сказала женщина - но как сказал муж, хуже уже не будет. Мы потратили в своё время много денег на проезжающих магов, всё бесполезно. Простые не могут, а эльфы не желают даже слушать о помощи нам.- она глубоко вздохнула. - вы же говорите, что только посмотрите, и как я поняла, решите, стоит или не стоит пробовать. Я правильно всё поняла?
   - Абсолютно, мадам. Ваши выводы точны и ёмки. Если я решу, что в состоянии с друзьями вам помочь, то мы завтра этим и займёмся. А если нет, то... - я молча развёл руки в стороны.
   Она молчала, вздыхала и думала.
   - Хорошо! Но во время того, как вы будете смотреть, мы будем с мужем с вами вместе в комнате - наконец приняла решение хозяйка.
   Я молча покачал головой.
   - Нет, её буду осматривать я один, вы можете находиться в соседней комнате. Это моё одно из главных требований. Остальные, если примем решение вам помочь, вы услышите позже.
   Молчание затягивалось. Ей было боязно и страшно оставлять свою дочь с таким непонятным мальчиком, что так вольно себя ведёт с взрослыми, и разговаривает с ними, как с равными или даже, как с подчинёнными. Уверенно и чётко.
   - Ладно, будь, что будет. Пошлите за мной.
   Она повернулась и пошла к лестнице, ведущей на второй этаж.
   Комната, в которую мы попали, была небольшая, шкафчик, маленький столик, пара кресел и кровать, стоящая у окна, которое было сейчас открыто и через него в комнату врывались громкие голоса, красиво выводящие куплеты песни, про любовь рыцаря к своей даме сердца.
   На кровати, укрытое пледом, лежало нечто, с закутанным платком головой, что наполовину прикрывало и лицо. Глаз пронзительным взглядом упёрся мне в переносицу, как бетонным блоком перекрывающий форпост на трассе. Ничего себе, приём. Да тут силы у человека, как не знаю у кого. Вот так встреча!
   - Маниша, этот молодой человек хочет попробовать нам помочь. Я прошу тебя, позволь ему тебя осмотреть. Доченька, сама знаешь, уже никто к нам не приходит. Прошу тебя. - чуть не плача, обратилась к больной женщина.
   - Вот этот ма-альчик? - с этими словами, рука с кривыми пальцами потянулась к платку.
   Матерь божья! Как же её бедную вывернуло! Как же ей, небось, больно-то должно быть, а она вида не подаёт. Вот это сила духа. Да-а!!!
   Я молча достал из кармана ошейник Резы и протянул матери девушки.
   - Это надо одеть!
   - Вы хотите сделать из моего ребёнка раба! - вскричал громовым голосом гном, всем телом напирая на меня.
   - Вы, Дор, надеюсь, не идиот? Как я могу сделать из неё раба, если я его даю вам?! Вот поэтому я и не хочу, чтобы во время осмотра вы находились в комнате. А теперь не кричите, чтобы не переполошить весь лагерь, иначе и ваша хвалёная сила и сила ваших могучих детей не поможет и ваш дом в пьяном угаре разнесут по брёвнышку.
   - Давайте, я сама себе его одену! - я обернулся к девушке и непроизвольно дёрнулся. Платок сполз с головы, и ужасная картина предстала перед моими глазами. Половина лица была изъедена гнойными шрамами, какие-то уже засохли, некоторые продолжали гнить. Вот и ответ, почему осенью спят здесь укрытые, с открытыми окнами на распашку.
   Посмотрел ей в глаза, и не поверил. В глазах её стояла усмешка.
   - Нежелательно Мани, можно я вас так буду звать? - она кивнула - так вот, Мани, одев его самостоятельно, вы станете его рабом навечно. Есть, конечно, способы этого избежать, но сегодня не об этом. Вы мне разрешите его вам одеть? - спросил я её и посмотрел ей в глаза. Наши взгляды, как рапиры, ударились друг о друга. Ничья!
   - Пожалуйста! - И она вытянула шею. Я молча, глядя на неё, под изумлёнными взглядами родителей приблизился к ней накинул ей ошейник на шею и смотря ей в глаза, громко сказал:
   - Оба вышли за дверь! Быстро! И что бы вы не услышали, без спроса не входить! - услышав за спиной звук захлопывающейся двери, сказал девушке:
   - Сейчас ты уснёшь, и твоя боль на время пройдёт. Я не обещаю тебя вылечить, но я очень постараюсь. Если я приму решение, что смогу тебе помочь, спать ты сегодня будешь в ошейнике, если нет, то сегодня и проснешься. Давай! - и с последним словом я застегнул на шее у неё браслет.
   - О-о-о! - длинное, протяжное, вот оно чувство жизни без боли. Боль, ненадолго отступила. Девушка без сознания откинулась на подушки.
   Итак, что мы имеем. Я откинул одеяло. Господи! Ужас-то какой!! Ноги, как и руки вывернуты в суставах, живот и грудь поражены гнойными шрамами, почти вся грудь в шрамах. Жуть.
   Переходим на магическоё зрение.
   - А-а-а! - я резко от боли падаю на пол. Чёрт, как же больно, словно ночью в кромешной мгле под работающую сварку попал. Успел, слава богу, отключиться, а то бы перегорел. Что это было? Заметил только замысловато переплетённые между собой энергетические жгуты по всему телу. Что делать? Может, Хэрн разберётся? Надо его звать, хватит ему девочек маленьких обхаживать.
   " Хэрн, ответь, ты мне нужен!" - прокричал я мысленно.
   "Чего кричишь, малыш, что случилось?" - ответил Хэрн грустным голосом. Опять, наверное, Олия хвостом перед ребятами крутит, а тут ещё и баронет пристал. Страдает старик от неразделённой любви, его бы по "ледям" провести, надо будет на эту тему с Мартином поговорить, он в таких делах дока.
   " Всё нормально, но нужна твоя консультация и помощь, подходи к воротам, мы там тебя с Дором встретим".
   Я встал и направился к двери. Отец и мать дежурили прямо у двери, видно услышали моё падение, но заходить побоялись. Вопросительно уставились на меня, но рокового вопроса никто из них задавать не спешил.
   - Дор, мне надо с тобой отдельно поговорить, с глазу на глаз, где мы можем это сделать без посторонних? И надо взять с собой Хэрна, он сейчас к воротам подойдёт.
   - Иди за мной, малыш...
   Мы расположились в кузне у Дора, в его мастерской, и такое у него тоже было. Как объяснил гном, мастерская - место, где на изделие наводят лоск.
   На рабочем столе бутыль с вином, три кубка, и немного разной снеди. А неплохо живёт кузнец. Заработок позволяет ему содержать такое нехилое хозяйство, правда и сыновья ему помогают, но всё-таки просматривается один общий генеральный план постройки, каждая вещь на своём месте, всё сделано с любовью, всё сделано для удобства и работы.
   - Что случилось, малыш? Ты меня так экстренно вызвал, а сам знаешь, там у нас проблема образовалась! Я даже боюсь представить, что эта ведьма может предпринять.
   - Тут такое дело, Хэрн - и я ему в общих чертах набросал ситуацию, связанною с дочерью Дора.
   - Я её осмотрел. Можно попытаться использовать то плетение, которым ты лечил парня с ногой, помнишь? - Хэрн задумчиво кивнул и я добавил мысленно - но вот что делать с энергетической составляющей, я не знаю. Я и позвал тебя специально, чтобы ты сам посмотрел, может, вспомнишь что, или видел что-то подобное и надо разговорить Дора. Необходимо понять, что предшествовало зачатью, во что вляпался достойный гном перед женитьбой, когда, как и где это произошло. И главное, что, собственно произошло? И знаешь, я предлагаю осмотреть самого Дора, может оказаться так, что проблема с рождением дочери никуда не ушла.
   - Какая проблема? - спросил Хэрн.
   - А я знаю? - начал сердиться я. - У девчонки внутренней силы хватит на сотню таких, как я, а то и больше, но она у неё какая-то вся перепутанная или смешанная энергиями антагонистами. Как это возможно, не знаю, это только мои предположения, мысли вслух так сказать.
   - Ты хочешь сказать, она маг? - удивился Хэрн.
   - Вне всяких сомнений!
   - Этого ещё не хватало - уныло вслух проговорил обеспокоенный Хэрн.
   Дор дёрнулся и с подозрением уставился на своего собутыльника. Но Хэрн молчал, молчал и я, гном тоже, тяжело вздохнул, он поднял легко немалую бутыль и наполнил все три кубка, причём количество вина в них стало одинаковое. Вот таким простым способом он дал понять, что воспринимает меня, как равного, несмотря на мой юный возраст. Ну что же, коль меня прировняли ко взрослым, то и на мои недетские вопросы, я надеюсь, дождусь ответа.
   - Дор, я упущу на время эти обращения вежливого общения и буду говорить просто, для пользы дела. - гном молча кивнул в знак согласия - Ваша дочь поражена не просто болезнью, а скорее всего, действием неизвестного плетения или магической силы. Такое может происходить, если рядом с больным находиться постоянно на протяжении всей жизни объект или предмет, который излучает энергию, которая и действует на жизненно важные процессы в организме ребёнка. Вернее, именно она поглощает действия этого объекта. Вот я и хочу узнать, перед тем как вы только планировали сделать дочь, не подвергались ли вы сами воздействию сильных боевых плетений или чего-то в этом роде. Не приносили ли вы из своих походов вещи, имеющие магическую составляющую. Перстни, кулоны, камни которые хранятся в доме с тех времён. И мне хотелось бы узнать ещё одну вещь. Не обращались ли к вам маги, которых вы приглашали для лечения дочери с предложением, просьбой, требованием отдать вашу дочь им, как существо опасное для окружающих. Может, вам за неё предлагали деньги или пытались украсть. Были ли такие случаи?
   Гном насупился. И смотрел на нас волком.
   - Можете уже не отвечать на мой последний вопрос, а вот на предыдущие мы бы хотели от вас получить ответ, и пока вы будете рассказывать, я бы хотел, чтобы вы улеглись на пол и закрыли глаза. Я в это время проведу диагностирование вашего тела и ауры. Может так случиться что, то, что вы в своё время приобрели в своих походах, это следствие болезни, разносчиком которой являетесь вы.
   Дор смотрел непонимающими растерянными глазами. Буквально опешил и так и сидел, не двигаясь и ничего не предпринимая.
   - И чего ты застыл, как истукан, ложись быстро на пол.- вывел его из столбняка грубый оклик Хэрна - Закрывай глаза и вспоминай вслух всё то, что с тобой происходило за год до того как ты познакомился со своей женой, а также то время, что было после свадьбы вплоть до рождения дочери.
   Получив точные ясные команды гном улёгся на пол прям нам под ноги и помолчав немного явно собираясь с мыслями начал рассказывать о том времени когда он с сыном пустился в бега. Интересно было бы послушать о путешествиях и о дальних неизвестных странах, но меня больше волновала мысль о том, как произвести диагностику его тела не имея под рукой ещё одного ошейника.
   - Закройте глаза, Дор - перебил я рассказчика - помолчите немного соберитесь с мыслями, а я вас пока посмотрю. И ещё одно, если почувствуете дискомфорт, боль или любые другие неприятные ощущения не терпите, а тут же, вслух мне о них говорите. Готовы? Начали!
   Плетение диагностики мгновенно слетело с моей руки. Повреждений и ран нет. Тело гнома сплошное ровное свечение зеленоватого цвета. Вот только под сердцем пустое белое пятно. Не понял, никогда такого не видел. Переходим на магическое зрение.
   - Ах! - сильно резануло по глазам. Прикрыл быстро. И через мгновение мысленно приоткрываю взгляд, увеличивая интенсивность обзора, буквально мизерными дольками. Яркая точка, что пульсирует в такт работы сердца гнома, явно просматривается на общем фоне тела. Похоже, я нашёл первопричину. А может у гномов это является нормой, и я просто нашёл физические отличия от тел людей?
   - Скажите, Дор - выйдя из магического зрения задал я вопрос гному - в область сердца или в грудь в указанный Хэрном промежуток времени вы не получали ранение, в особенности при помощи магии или просто любыми метательным оружием.
   - А вы откуда узнали? - с оторопью в голосе просипел Дор.
   - Вы меня, конечно, простите, уважаемый, но перед вами в данный момент работают великий маг каннов Хэрн, повелитель тьмы и его лучший, потому что единственный, ученик. Вы даже не удосужились навести о нас справки, кто мы такие. Но, не суть важно. Итак, вы не ответили на наш вопрос. Где, когда, при каких обстоятельствах, вы получили проникающее ранение грудной клетки? Что за оружие было применено, и кто являлся на тот момент вашим противником? Ну!
   Гном судорожно сглотнул, оглядел нас шальным взглядом. И проговорил.
   - Вот он и вернулся, как обещал!
   - Кто обещал вернуться, когда, при каких обстоятельствах? Быстро, пароли, явки! - блин, насмотрелся кино в своё время.
   - Поисковой группой охотников, куда входил и я, мы столкнулись в проклятых землях, при осмотре остатков неизвестного храма, с архилиньчем. Из боя вышел один я на ногах. Все остальные были тяжелораненые, я тоже был ранен, но на ногах стоял. Я вынес всех.
   - А Линч, куда он делся? - спросил Хэрн.
   Гном помялся, покряхтел, поозирался по сторонам.
   - Потом, когда очухались, я всем сказал, что убил его - он помолчал немного, а потом такое выдал - На самом деле, он меня отпустил.
   - Почему? - спросил я.
   - Не знаю, сказал просто, ты меня ещё вспомнишь, а теперь иди. И выбирай, что возьмешь - добычу или раненых. А сам смеётся. Жуткий оскал у него. А я взял всё и добычу и раненных. Всех до земель донёс, там нас второй отряд подобрал, что шёл вместе с караваном. А в караване моя будущая жена ехала. Она то меня и выходила, так и познакомились.
   - Чем тебя ранил Линч? - строго по слогам спросил я.
   - Не знаю,- тихо проговорил гном - не помню.
   Итак, думаем. Что именно это ранение, вернее само средство с помощью чего было нанесено ранение и является тем, что держит девушку в состоянии увечной. А может, и наоборот. Что именно девушка является нейтрализатором действия непонятного подарка Линча, ведь последующие дети родились и живут здоровыми, и наверняка, благодаря ей.
   - Скажите, Дор, а вам дочь когда-нибудь говорила, что испытывает сильную боль и страдания?
   - Нет, не говорила, - он вздохнул - но я чувствую это и замечаю, что когда я рядом, когда держу её руку в своей руке, ей намного легче. Поэтому, в последнее время, я совершенно отошёл от дел и занимаюсь только дочерью, даже сплю в её комнате, облегчая её страдания. И знаете, что когда я стал практически у неё в комнате жить, её гнойники стали быстро зарастать, правда, оставляя после себя ужасные шрамы.
   А вот это наблюдение очень ценно. Я думаю, надо срочно доставать из груди у гнома ту вещь, запрятанную туда Линчем. Я уже хотел поделиться своими мыслями с Хэрном, но как только обернулся к нему, то так и застыл от изумления. Хэрна с нами не было. Вернее, тело его находилось с нами, но его самого, как сущности в ближайшей сотне метров не ощущалось. Его тело застыло каменной статуей и не дышало.
   Только этого мне не хватало. На такой размен я не согласен, Хэрна я не отдам.
   - Хэрн - мысленно позвал я - Хэрн, вернись. Ответь.
   Упрашивал и просил я откликнуться канна, наверное, с час. Гном испуганно застыл на полу, и боится лишний раз пошевелиться. А я уже почти реву.
   С чувством утраты пришла и боль, а с болью яростная, всепоглощающая злость. Покинуть меня, без дозволения, или ты думаешь, что магия крови это так, хиханьки-хаханьки. А вот дудки!
   Я встал на ноги и чётким громким голосом проговорил.
   - Хэрн, вернись немедленно - это приказ!
   И в тоже мгновение, сидящее тело Хэрна с хрипами заглатываемых глотков воздуха, свалилось на лежащего на полу гнома.
   Как гном дуба от страха не дал, ума не приложу, но то, что это большое и мощное тело потеряло сознание, точно.
   Хэрн на трясущихся руках встал на четвереньки и головой дубасил гнома в область сердца. Через хрипы приговаривая.
   - Получи, сволочь, получи!
   От такой картины я сам выпал в осадок. Ничего не понимаю. Что творится в датском королевстве?
   -Хэрн, очнись! - бросился я к канну, пытаясь оттащить его от бесчувственного гнома. - Очнись, слышишь меня?
   - Да слышу - пробормотал запыхавшийся Хэрн - чего орать? Что бы я мог сделать этой горе мышц? Только голову себе отбить, а так хоть душу отвёл!
   - Что с тобой было, я думал ты умер, тебя не было долго, очень долго.- захныкал я.
   - Где был не знаю, себя не чувствовал,- приобнял меня за плечи и прижал к себе Хэрн - где, тоже не скажу, а вот кто меня туда отправил...- Хэрн артист сделал артистическую паузу, концентрируя и без того огромное внимание на себе - та штука, которую Линч подсадил Дору. Это семя Линча. Так эти создания подготавливают себе смену. Но в этот раз, почему-то не получилось у него, что-то ему помешало. И родилась вместо мальчика - дочь. А девочки рыцарями смерти не бывают. Вот так. А Линч все правильно рассчитал, и объект подсадки подобрал изумительный и редкий. Представляешь, какие бы рыцари из детей гнома вышли. Вот-вот и я об этом тоже говорю. Страх берет, как Дэра вспомнишь. И что теперь делать будем?
   - А что делать! Делаем операцию Дору, вытаскиваем эту дрянь. Потом вживляем её девочке, а потом процедуры восстановительных плетений. Как тебе такой расклад?
   - Вполне! Только как быть с Дором? Приводить его в чувство или нет?
   - Думаю, что надо. Пусть знает, какая опасность над семьёй его висела, и кто их спас! Давай, так. Я к Мани, заберу ошейник и с ней поговорю. Заодно и осмотрю магически, потренировался на Доре, я думаю получится, а ты готовь гнома к операции. Пару скамеек подготовьте, и едой для восполнения сил не помешало бы запастись. У тебя с собой пару кусочков НЗ есть? - Хэрн подтверждающе кивнул - поделишься. Всё! Я к Мани, а ты здесь разруливай. Разбежались!
   Но добежать без приключений до дома мне не удалось. Только вышел на крыльцо кузни, как был схвачен за шиворот верзилой с Мартина ростом и комплекцией. А на физиономию, вылитый Дэр.
   - Ты куда помчался, проказник. - прям в лицо прорычал брат Дэра, - вы что там в кузне творите и отца что-то не слышно. А? Отвечай, когда тебя спрашивают!
   - Вы, уважаемый, поставили бы меня на землю - полузадушено пропищал я, - а то разговаривать, болтая ногами в воздухе, во-первых, неудобно, а во-вторых, небезопасно для оппонента.
   - Ты, мелочь пузатая, мне ещё и угрожать вздумал?! Да я тебя сейчас на сук повешу, и будешь висеть до самого утра. Разбойник!
   Как он мне надоел и я, раз уж так удачно он мной из стороны в сторону разбалтывает, с лёту влепил ему ногой между ног, вложив в удар всю свою ещё не прошедшую злость и боль отчаянья.
   - Вау-а-а-а!!! - завыло создание, выпустившее из рук ворот моей куртки - и так классно он подвернулся, что я со всей силы влепил ему ещё пинок точно под подбородок.
   - Хрямьсь! - сработала бетонная челюсть, чуть ногу не отбил. Но, видно, этим ударом я его только взбодрил, и взревев как раненный бизон, полугном резко бросился в мою сторону. Ага, щаз-з!! Так мы тебя здесь и ждали.
   Воздушный кулак припечатал его тело о стену рядом стоящего капитального строения. Сарай, наверное, или курятник. Тело медленно осело на землю, из рта струйкой показалась кровь.
   - Блин, не убил ли дурака? - проверить бы, но и подходить страшно. Рукой одним ударом убьет, и куртка из кожи монстра не спасёт. Кинетический удар она, к сожалению, не гасит. Но и оставлять его в таком состоянии нельзя. Выдернув из ножен клинок медленно, внимательно следя за поверженным противником, подкрался к нему вплотную, пинком уложил его на землю и срезанной верёвкой, что висела неподалёку, стянул руки в локтях за спиной буйному хозяйскому сыну.
   Впрыск толчка энергии привели в чувство громилу. Он дёрнулся попытался приподнять голову и словил под горло острый кусок железа.
   - Поговорим? - спокойно спросил я.
   - Ага - промычало создание.
   - И чего вы на меня накинулись уважаемый? Я вроде никого не трогал. Меня пригласил сюда твой отец, братаны твои младшие булочками с чаем и вареньем угощали. Дэр к нам в лагерь дров приносил. Сейчас, слышишь, с моими друзьями песни распевает. И мама твоя мне очень понравилась и с сестренкой твоей старшей познакомиться успел, а ты, с какой стати, дорогих гостей за грудки хватаешь. А, болезный?
   Услышав о том, что я гость хозяина, парень и вовсе сник. Накосячил по полной, да ещё и пацаном на землю уложен и по причиндалам настучали.
   - Ну что, знакомиться заново будем? - тихо, вкрадчиво, в самое ухо верзиле спросил я. - меня зовут Гури, среди друзей кличут просто малыш, я ученик мага, который сейчас общается с твоим отцом, который и пригласил нас помочь твоей сестре. Ты свою сестру любишь? - парень истово закивал - хорошо! Ну, а тебя как зовут и чего ты с людьми такой невежливый?
   - Прошу простить меня. Я домой не заходил, только вижу, в кузне свет горит. Ну, я к окошку! Отца не видать, а ты с гоблом сидишь и о чём-то разговариваешь. Что мне думать-то было? Прости, уважаемый, а зовут меня Феррдоманом, а в селе кличут просто Ферро. Может, отпустишь, а то лежать неудобно, камень прям на больное место давит.
   - Хорошо, но ты поклянешься не причинять мне и моим друзьям вред, и никому не рассказывать, как мы с тобой познакомились.
   - Договорились!
   - Нет уж, дорогой, полной формой, пожалуйста.
   - Клянусь не причинять вреда Гури и его друзьям, и никогда не рассказывать, как мы с ним познакомились. Кровью клянусь! Вас так устроит?
   - Вполне - убрав от его горла нож, разрезал им стягивающую руки парня верёвку.
   - Вставай, и проводи в комнату к сестре, мне с ней поговорить надо. С тебя булочки с маслом, если найдёшь их конечно. Погнали.
   - Кого погнали? - заозирался по сторонам мой новый знакомый.
   - Побежали, олух, у меня сегодня ещё дел наметилась - куча.
   В дом мы вошли тихо, стараясь не шуметь, поднялись на второй этаж, а в комнате на кресле, возле кровати и спящей на ней Мани, обнаружили дремлющую маму ребят.
   Так, ситуация осложняется. Мне нужен ошейник, кровь из носа, и теперь придётся разговаривать и с женщиной, и если я хоть что-то в них понимаю, то дело придётся иметь с типом Маргарет Тэтчер, великого премьер-министра Великобритании, а такую даже пытаться обманывать не стоит.
   - Буди маму, скажи, что я хочу с ней поговорить. Только нежно и осторожно.
   А в свете парень оказался поменьше Мартина, но не намного. Сколько ему - лет двенадцать-четырнадцать, не больше. Синяк на челюсти и как я её только ему не сломал? И после воздушного кулака на удивление быстро отошёл. Резиновый он, что ли?
   Тем временем Ферро подошёл к матери и аккуратно потряс её за плечо
   - Мам, тут Гури хотел с тобой поговорить. Ты меня слышишь, мам?
   - Да - удивительная женщина открыла глаза и, повернув голову, посмотрела на меня. - Что вы хотели, и где Дор?
   - Он остался с Хэрном, это мой учитель, я уже об этом говорил, а поговорить сейчас я бы хотел о Мани и её отце.
   И я глазами показал на Ферро.
   - Сынок, оставь нас. Иди пока, поешь. - и посмотрев на меня, усмехнулась и добавила - если конечно найдёшь, что. Сегодняшний вечер и ночь весьма суетливой и беспокойной оказались!
   Ферро вышел, дав мне знать, что будет меня ждать. Он чем-то мне баронета напомнил, такой же живой и непоседливый, всё-то ему обо всех надо знать. Спать не ляжет, это точно, когда в доме такие дела происходят - заснешь тут!
   - Вы не против? - спросил я женщину, указав на второе кресло.
   - Да, пожалуйста. - ответила она, удобно устраиваясь в кресле.
   И какая-то она спокойная очень. Не печальная, не удручённая страданиями дочери, а именно спокойная и тут меня настигла догадка. Неужели???
   - И давно вы знали о болезни дочери? Нет не так, давно ли вы знали о причине болезни дочери?! - в лоб спросил я.
   А вот теперь спокойствие, как рукой сняло. Настороженная, напряженная, как кошка перед прыжком, сидела она передо мной. Губы плотно сжаты, взгляд глаз, как две рапиры. Где-то я сегодня это уже видел. Вот - вот бросится, и хуже того, она ведь и сына попробует позвать, а у того клятва. И погибнет пацан, выполняя приказ матери, она ведь о клятве ничего не знает.
   - Вы только Ферро не зовите пожалуйста, у парня клятва, он погибнет. - О, вот опять удивление промелькнуло во взгляде у женщины. И вдруг она разревелась, тихо, приглушая рвущиеся громкие всхлипы. Слёзы ручьем по лицу. Она явно чего-то боится. Явно боится не за себя, а за детей, и мужа.
   - Вам нечего меня бояться. Я вам не враг. Я и правда пришёл помочь. Как Мани, так и вашему мужу. Есть средство. Но прежде чем мы будем о нём говорить, я бы хотел услышать всё, что произошло тогда с самого начала. Итак?
   Она молчала, с мольбой смотря мне в глаза, но я не пытался её успокоить. Жестко и требовательно смотря на неё в ответ.
   - Я поняла о нём всё, когда ухаживала за ним в караване. - проговорила она, проталкивая слова между рыданиями - Я поняла, что он заразный и зараза которая в нём живёт, очень страшная. Моя семья долго жила возле великой пустоши, а оттуда и не такой ужас порой выходит. И симптомы были на лицо, а мне, и правда, его стало очень жалко. Особенно импонировало то, что он в беде друзей не бросил и, хотя сам был ранен, вытащил их всех и добычу прихватил. Но если бы церковники его приметили, то он был бы не жилец. Они с такими такое вытворяют, уж лучше сразу в могилу. Но и не это главное! Моя бабка была знахаркой. Впитывала в себя всё, пробовала всякие плетения, выбирая те, что ей давались наиболее легко, если конечно вовсе давались. Вот она и научила меня двум заклинаниям, что позволяли женщине с большой вероятностью рожать только девчонок. И я с детства знала, что Линчи не охотятся на проклятых землях на женщин. При случае, они их просто убивают, чтобы потом обернуть тело, получив очередного боевого скелета. Женщины даже в качестве зомби ими не используется, максимум живыми мертвецами, но эффекта от них в этом виде очень мало. Так вот, из женщин невозможно получить рыцаря смерти. Никто не может переродиться, так как это делает женская особь. Вот тогда я решила остаться с Дором, прекрасно представляя, что будет с моим первенцем или страшная, но достойная участь дочери, участь, которая не даёт распространиться заразе на своих маленьких братцев. Или, если бы это был бы сын то его участь и того страшнее. Сами понимаете, но выбор у меня был невелик.
   - А если бы у Дора были дети на стороне?- спросил заинтересованно я.
   Вдруг она засмеялась. Смеялась, так же, как и плакала, до слез, также удерживая громкие звуки.
   - И что же вас так развеселило в моём вопросе, мадам? Судя по количеству ваших детей и то, что он предпочитает человеческих женщин, такая опасность существовала и сейчас существует, ведь так?
   - Вы мало знаете о земле, где живёте. Гномы однолюбы. Они верны всю жизнь. Ребёнок от первой женщины, он безобрядный. Они собирались, но не успели, её отравили. Она погибла насильственной смертью, и тем самым, дала возможность Дору через пять лет памяти жениться снова. А если бы они совершили обряд, даже не знаю. Не задумывались, почему гномов так мало? Вот именно поэтому. И ничто нельзя сделать. И такой случай как у Дора, он единичный, не многие нашли в себе силы и мужество пуститься в бега с ребёнком на руках. Я думаю, в Империи вы больше кардов не встретите.
   В принципе, всё уложилось в те рамки, что я и предполагал. Но Дору об этом ничего говорить нельзя, неизвестно, как он на её рассказ отреагирует. А вот Мани я бы рассказал. Я думаю, она и сама о многом интуитивно догадывается. Но родителей не казнит и не клеймит. Отличная девчонка!
   - Вы только продолжайте от Дора скрывать правду. Не надо травмировать человека, то есть гнома. Хорошо? - она кивнула в ответ.- Теперь бы я хотел поговорить с Мани. Вы не против? И наверное, я ей всю правду расскажу. Она девчонка умная, поймёт. И давайте не будем напрасно терять время. Разговаривать с ней я буду один. Я сниму с неё сейчас ошейник, и она придёт в себя. Я с ней поговорю и предоставлю место вам. Она вряд ли заснёт, после того, как всё услышит, вот тогда вы и придёте душу изливать. После того, как закончим с Дором, я либо вновь ошейник ей одену, либо, если будут силы, сразу проведём с Хэрном операцию. Всё понятно? А теперь будьте добры, оставьте нас. Я вас позову, как закончу.
   Женщина встала с кресла медленно, будто гипнотизируя, подошла ко мне, взяла молча моё лицо в руки и поцеловала меня в лоб. И так же молча вышла за дверь. Боже, какой эротичностью от неё тянет. Честно, от её прикосновений я чуть не кончил, но петушок в штанах впервые сделал стойку, это факт. Вон никак успокоиться не может. Фу-х! Вот это женщина. О каких бабах на стороне я говорил? Вот же Дор, оторвал себе счастье вместе с несчастьем одновременно. Повезло!
   Не отвлекаемся, а то точно по ночам спать не буду из-за эротических кошмаров.
   Я наклонился над девушкой. Переходим на магическое зрение, полностью закрыв шторки восприятия. Нормально, а теперь постепенно их начинаем приоткрывать. Хватит, а то волны бьющейся энергии давят и очень сильно. Она, что, всё это держит в себе? Боги, это ведь больно должно быть очень. Стоп! Если это должно быть очень больно, но девчонка ведь живёт, то это означает, она умеет, как и я блокировать боль. Сама научилась. Всё возможно.
   Как вернуть потоки в нормальные русла? Как их систематизировать? Может попробовать перекачать энергию в себя? У меня вон, кулон настоятеля, практически пустой, два камня хаоса разряженные, да и камень моей охранной бздюльки не помешает подкормить. Надо убрать излишки, надо. Заодно бы понять, куда устанавливать то, что вытащим у Дора. Приготовились. Накладываю руки на голые груди они хоть и сильно изъедены шрамами, но без гнойников. Так, думать только о работе, никакой эротики. Но дочка точно пошла вслед за матерью. Талант женского счастья у них явно передаётся в роду от женщины к женщине. Успокоились и начинаем. Где мой энергетический канал и куда цепляться. Вон в районе солнечного сплетения сгусток явно просматривается, на счёт три - три!
   - Ах! - и снова чуть не проморгал момент переключения элементов потребления энергии! Какой мощный поток. С алтарём бобика, конечно, не сравнить, но явно больше того, что пришлось принимать, когда убирал чёрную ауру у раненного. Вот и все своё навесное оборудование накачал энергией по самое не балуйся, даже в кольцо защитного контура впихнул, сколько влезло, а теперь и к камню хаоса приступим. Да сколько же в ней этой энергии?!
   Половина камня набралось и потом, сработал, видно, защитный блок у девочки, явно лишнего не отдаст, только сама, если захочет. Так смотрим магическим зрением. Ничего не видать. Так створки же полностью закрыты, а так, уже лучше, а вот так, просто прекрасно. Смотрим. Энергетика распределена рывками по всему телу. Никакой равномерности. Думаю, установив блокиратор, вся энергия завяжется вокруг него, вот тогда и можно будет спокойно заниматься его модернизацией и доработкой. А пока сложно о чём-то говорить. Ничего трогать не буду.
   А теперь диагностику запустим.
   -Да-а! - поражено всё. Всё тело серого и темно-серого цвета. Все внутренние органы в застое. А откуда приток будет, она практически не двигается? Может попробовать плетения восстановления, как они себя чувствовать будут? Самое простое первого уровня ну-ка! Плетение мгновенно слетело с кисти, и также мгновенно было поглощено непонятной субстанцией, не дав плетению возможности даже развернуться. И энергетические нити стали сильнее. Но я манны и силы потратил всего ничего, а прилив сил и манны у пациента по сравнению с потраченной мной, поднялось в разы. А если третьего уровня, что сейчас даётся мне легко. Готово. Ну и где результат? Только вновь линии сгустков энергии явно увеличились. Но лечения ведь нет.
   Я уселся в кресло и задумался. Она, получается, не восприимчива к магии. С одной стороны хорошо. Магия тебе не страшна, но с другой - медицина в этом мире тоже вся завязана на магии. И результат на лицо. А Дор говорил, что если он долго держал руку дочери в своей руке, гнойники на теле дочери быстрее зарастали. Какой наблюдательный папаша. Просто загляденье! А нам это даёт, что нам это знание даёт? Что прежде чем влиять на девчонку магией надо сперва установить в неё то, что вложено в её отца без его ведома. Но тут теорией не поможешь тут практикой надо подтверждать свои выводы и боюсь, что подводных камней в этом болоте ещё больше чем в любом океане. Ладно, будим девочку!
   Я нагнулся и осторожно снял ошейник. И тихонько тряся её за плечо негромко позвал.
   - Мани, Мани! Ты меня слышишь?
   - Да, мам, что хотела? - не открывая глаз, сонно пробормотала девчонка.
   - Ну, я ещё совсем не мама и даже со временем, вряд ли стану, но за обращение спасибо.
   О! проснулась. Резко села на кровати, непривычно хватаясь вывернутыми пальцами за край одеяла.
   - Привет! Помнишь меня?
   - Да! Ты мальчик по имени Гури! Ты обещал меня вылечить. - она поднесла к глазам руку, и в них тут же пропало то состояние радостного возбуждения - Не получилось, да? - сквозь слёзы проговорила будущая железная леди.
   - Почему же не получилось. Ты контроль с боли сними. Попробуй, не бойся.
   Её лицо выражало высшую степень удивления. Упование на выздоровление придало ей силы и наворачивавшиеся на глазах до этого слёзы пропали, оставив место только радостным искоркам в глазах и безумной надежде.
   - Вот! Это только начало. Но скажу честно, есть одна проблема, с которой я пока не могу разобраться даже теоретически. К тебе применили какое-то незнакомое плетение, которое, наверное, блокирует любую возможность с помощью магии влиять на тебя. Будь это лечебные и восстановительные плетения, либо боевые. Все они блокируются, а энергия от них концентрируется в тебе, увеличивая количество манны и силы в разы. Как это происходит, я не знаю. Я прошу тебя, вспомни, пожалуйста, после чего начали происходить в тебе эти боли. Что этому способствовало и предшествовало.
   Девочка неожиданно насупилась. И куда только делась радость от исчезнувшей боли.
   - А ты не кому не расскажешь? - вот тут уже у меня рот от удивления раскрылся. Это, что же получается, в этой семейке каждый с двойным или тройным дном тайн и загадок?
   - Если не будет в этом необходимости, никому не расскажу, кроме своего учителя - и предупреждая её протесты сказал - ведь это он будет тебя лечить, а я только помогаю.
   - Ладно! - и снова замолчала. Так и сидела, явно решая, говорить мне свою страшную тайну или нет.
   - Так, девочка. Ты меня, конечно, извини, но времени на политесы у меня нет. На дворе глубокая ночь, а я ещё даже не ложился. Так что давай, решай быстрей, нужна тебе наша помощь или нет. Если нужна, то будь добра расскажи обо всём без утайки. Магия, она вещь такая, она ошибок не прощает. А рисковать своей жизнью или твоей я бы не хотел. Решай. Если нет, то я пошёл спать.
   Отповедь девчонке явно не понравилась. Никто с ней таким тоном в этом доме не разговаривает, это видно. Но она упрямо молчала. Демонстративно отвернув от меня лицо.
   Ну и ладно, не хочешь, как хочешь!
   Я встал и молча направился к двери. Не успел взяться за ручку как она быстро проговорила:
   - Ферка украл из кабинета отца книгу. Не мог сам её открыть. Он даже нож сломал, пытаясь её хотя бы поцарапать. Это было пять циклов назад. Я хоть и больная была, но таких болей не было. Маги приходили до этого, полечат немного, но пройдёт немного времени и всё возвращалось обратно. Вот.
   - И что книга?
   - Этот балбес её у меня оставил. Спрятал под матрацем. А мне лежать одной скучно, вот я её и открыла.
   - Чем открыла?
   - Как чем, рукой! Взяла застёжку откинула и почитала немного. Там такие интересные рисунки нарисованы были и надписи под ними. А я тогда только читать выучилась, вот я один листок и прочитала и рисунок запомнила, а потом я вдруг с кровати без сил упала и после этого лечение магами только боль приносит и никакого облегчения. - она захлюпала носом.
   - Где книга теперь?
   - Не знаю. Когда я пришла в себя, то слышала, что отец сильно ругался. И говорят Ферро очень сильно досталось от него. А куда книга подевалась, я не знаю. Может, отец забрал?
   Так, очередная непонятка. Теперь ещё и книга и явно, что книга магии. Интересненько получается. Выходит, эта пигалица сама на себя заклинание наложила, вот и не помогают усилия магов. А чем больше они прилагали сил и магии, тем больше доставляли страданий девчонки. Теперь к операции ещё и удаление плетения проводить надо, причём делать это надо в первую очередь. Без этого к девчонке не подойти. Ладно. То, что хотели, узнали, а теперь бы решить, где книгу брать. И думаю, что от такой женщины, как жена Дора, секреты мужа, хранящиеся дома не тайна. Проверим, а пока!
   - Мани, сейчас придёт мама и расскажет тебе одну страшную сказку с твоим участием. Я сам хотел, но сама видишь, появились другие заботы, связанные с тобой. Я браслет забираю, потом принесу. Хорошо?
   - Ага. А когда мама придёт?
   - Подожди немножко.
   Я вышел из комнаты и тут же натолкнулся на Ферро. Он, как часовой, стоял под дверью и не удивлюсь, если узнаю, что подслушивал. О, Ферро!!! Так-так!
   - Скажи-ка мне, уважаемый! - он подобрался после моего официозного обращения - Мама твоя где?
   - На кухне - проронил явно раздосадованный сыщик. - булочки печёт.
   - Давай, так! Ты сейчас зайдёшь к сестрёнке. Развлечешь её немного. Ты ведь спать не хочешь?
   - Не, я спать не лягу, пока всё не закончится. А ты куда?
   - С мамой твоей поболтаю, а потом может быть, и ты мне понадобишься. Только, чур, не подслушивать. Хорошо?
   - Ладно, но без меня в кузню не ходи. Договорились?
   - А вот это я тебе обещать не могу. Ладно, иди.
   Пока он за дверью в комнате сестры не скрылся, я с места не сдвинулся. Вот же, живчик у них растёт. Кошмар просто!
   Марфу я нашёл, и правда, на кухне. Сидела она за столом, устало сложив руки на коленях.
   - Хозяюшка. Прошу простить меня ещё раз, но, увы, все дороги выявленные расспросами ведут к вам. Мне можно присесть?
   - Садись, маленький. Что тебе ещё хочется узнать, я всё сказала, ничего не скрыла.
   - вам верю. Но вот возникла ещё одна проблема. Не хочу вдаваться в подробности. В общем, мне нужна книга магии, которую прячет ваш муж.
   Она напряглась, и в её взгляде появились железные клинки. Ой, и опасная эта дама, явно она не из простой семьи, что так упорно пытается это показать. Тут скрывается, какая-то тайна, но мне она нужна? Нет. Мне бы разобраться сегодня с этим дурдомом.
   - Скажите, Марфа, вы мне верите?
   - Даже не знаю, что теперь и ответить. Но книга - это вещь мужа и без его разрешения я её трогать не могу.
   - Ну, меня-то обманывать не надо. Всё вы можете. А разрешение мужа это дело времени. А его у меня нет. Ваша дочь, того не ведая, смогла наложить на себя заклинание, причём очень сильное. Оно вредит и мешает лечить вашу дочь. Именно поэтому вот уже пять циклов ни один маг не смог облегчить её страдания. В косвенном, и именно маги и заклинание виновны в её мучениях. Я их ей смог снять. И она в данный момент разговаривает с Ферро, ожидая того момента, когда подойдёте вы. И я, кстати, ничего ей не рассказывал, оставив на ваше решение этот вопрос. Но я бы ей всё рассказал. Но теперь дело в том, что я не могу вылечить её тело так же хорошо, как полечил её душу, прошу обратить на это внимание, не вылечил, а именно полечил. Всё потому же. Из-за наложенного на неё заклинания. Итак, времени много, я уже давно хочу спать. Может, вам дать время до утра на решение этого второстепенного вопроса?
   Она подумала.
   - Я должна поговорить с мужем, и посоветоваться с ним. Давайте, и правда, перенесём всё на завтра.
   - Как скажете! Но прошу учесть, что сегодня ночью великий маг каннов и так находится в вашем доме, а вот как лягут карты судьбы завтра, не знает никто. Я бы на вашем месте так не рисковал!
   Я, похоже, своими словами вел её в замешательство. Не, я, правда, хочу спать, но ещё больше, я бы хотел разобраться во всей этой истории. А спать сейчас, под громкое пение?! Ну-у, не знаю, я бы не был бы в этом так уверен. А коли и так не сплю, так надо бы чем интересным заняться.
   О-о! Похоже, её проняло моё завуалированное предупреждение, и она приняла для себя какое-то решение. Сейчас его и узнаем!
   - Подождите, я сейчас принесу тетрадь.
   Я сидел на табурете и думал. Как быть дальше? Как убрать плетение? И главное, куда? Свернуть я его не могу. Мани тоже вряд ли сможет. Я думаю, что-нибудь придумаем! А ведь ещё и гномом заниматься надо.
   - Вот она. Я её открыть не могу. До сегодняшней ночи я считала, что её вообще открыть невозможно. Убедитесь, попробуйте сами.
   Я взял в руки тонкую тетрадь, листов на тридцать-сорок, переплёт и обложка чёрного цвета из толстой кожи и перекидной застёжки. Как я не пытался, но открыть тетрадь так и не смог. Прикольно.
   - Марфа, а давайте попросим открыть тетрадь для нас Мани. Если у неё получилось это сделать в прошлый раз, то, что мешает это сделать сейчас?
   Как я и ожидал, в комнате у девушки мы застали картину, "заговорщики". Ферро явно, что-то замышлял, так как только мы с их матерью открыли дверь, Ферро, как ужаленный, отскочил от кровати. Делился с сестрой планами, а она видно их не одобрила? Вон какая недовольная.
   Увидев нас, Ферро всем своим видом показывал, что выставить его за дверь дело практически невозможное.
   Я посмотрел на его решительный вид и улыбнулся.
   - Мани, это та книга?
   Она вздрогнула и кивнула. Я перевёл взгляд на Ферро и повторно улыбнулся. Бедняга стоял бледный, и всем видом показывая, что его в комнате нет. Явно вспомнил порку от отца. Наверное, уже жалеет, что остался с нами. Потерпит, не маленький.
   - Мани, будь добра, открой книгу и покажи, какой именно текст ты читала и видела рисунок.
   Она осторожно дотронулась до книги и, взглянув на мать, легко отстегнула застёжку и открыла книгу. Я быстро подошёл и молча взял книгу в руки. Текст эльфийский, причём древний, рисунок плетения до того замысловатый, что применить его просто нечаянно невозможно.
   Та-ак, и тут явно тайной пахнет. Я посмотрел внимательно...правильно, на рядом стоящую маму ребят. Ой, не простая ты жена гнома, ой не зря он на тебе женился. Как же тут всё накручено!
   -Я беру книгу с собой. Со мной пойдёт в качестве охраны Ферро. Он проследит, чтобы ничего не случилось, и книга не пропала.
   -Может, ты ляжешь спать у нас?- Спросила Марфа.- Место есть, и никто мешать тебе не будет.
   Я подумал, а почему бы нет?
   - Хорошо! Тогда возьмите книгу, можете её закрыть. Я пойду к Хэрну, посмотрю как у них дела, а потом подойду. Извини Ферро, но тебя взять с собой не могу. Учитель ругаться будет. Ты пока о ночлеге побеспокойся. А потом к кузне подходи я тебя, когда понадобишься, позову. Не скучайте...
   Хэрн с гномом приканчивали вторую бутыль. Посередине мастерской сдвинуты две скамейки. Пациент и ведущий хирург к операции готовы.
   -Ты слишком долго ходил. Не злись, малыш - пробормотал в стельку пьяный Хэрн - нам стало скучно, вино закончилось, и Дор очередную бутыль из погреба принёс. Как у тебя дела, чего так долго?
   - Так, я спать хочу, а нам ещё проблем подкинули. Дор, ложись. Так, хорошо. Куртку и рубаху сними. И чистых тряпок надо. А, вы уже подготовили. Хорошо!
   Дор, на удивление, молчал. Не проронив ни слова, выполнял все мои команды и спокойно дал надеть на себя ошейник.
   - Чего он такой неразговорчивый и послушный? - спросил я, у примостившегося рядом с гномом, Хэрна.
   - А чего говорить? - ответил, зевая Хэрн - он безумно боится предстоящей операции, и знаешь, что я тебе скажу. Его надо обязательно привязать к лавкам, причем, хорошо привязать. Я тут думал о предстоящей авантюре. Ведь, если эта штука смогла меня отправить в никуда, то, что ей помешает взять под контроль тело, в котором она находится? Вариант?! Надо быть готовым и к таким вывертам.
   Я подумал, а Хэрн, как обычно, прав. Такая ситуация имеет шанс быть.
   - Хорошо, только давай быстро!
   Укутывали верёвками гнома мы с час, не меньше. Скоро уже рассвет, а мы ещё не ложились. Даже в лагере, похоже, успокоились, не слышно пения и других криков. Лагерь затих, словно вымер. Надеюсь, все спят, и спят, надеюсь, раздельно девочки от мальчиков, а то нам только таких проблем не хватает!
   - Ну, что, приступаем, тянуть дальше нет смысла! - с этими словами я достал свой чёрный кинжал. Рядом стоит бледный, протрезвевший Хэрн, я по менталу чувствую, как его трясет. Мне самому страшно, но и отступать уже некуда.
   Перейдя на магическое зрение, точно зафиксировав кинжал над местом свечения непонятной субстанции, задержал дыхание. Насколько проводить разрез? Что искать?
   Я собрался с мыслями на счёт три - и ..
   - Он дёргается, пытается встать. Его даже ошейник не держит. - заорал Хэрн - бей, малыш, верёвки не выдержат.- орал бедный канн.
   - Не кипиши, Хэрн. Приготовь плетение порядка. Какое, а что ты ещё чему-нибудь научился, пока я отсутствовал? До этого момента у тебя получалось лишь плетение сворачивания крови. Готов? Начали!
   И я резко опустил кинжал. Есть, тело обмякло. Теперь магическое зрение на полную мощность. Инородное тело решило проиграться в прятки. Я его не вижу. Я его потерял.
   - Хэрн, помогай. Посмотри магическим, куда сбежал виновник торжества?
   - Да он прямо под остриём кинжала. Я после сегодняшнего знакомства с ним его кожей чувствую.
   - Достань его, я не могу. Я его просто не вижу.
   - Сейчас - раздался шелест вынимаемого клинка - подвинь кинжал в сторону от меня, но из раны не вынимай. Как гном, ещё не умер?
   - Ошейник держит. Ну, что там у тебя? Ты весь в крови испачкался.
   - А ты, можно подумать, чистюля! Из этого кабана свищет, как из ведра. Есть зацепил. Пальцы блин не лезут. Рану больше сделай.
   - Боюсь сердце, и так достали, как бы реанимировать не пришлось!
   - Что делать? - не понял Хэрн.
   - Не отвлекайся. Достал?
   - Да, вот она гадина! В руке, как живая вертится!
   -Хэрн, плетение. Давай!
   Заживление раны пошло как по накатанной. Хэрн останавливает кровь, я кидаю плетение восстановления. Но в этот раз третьего уровня оказалось недостаточно. Гном постоянно норовил ускользнуть, словно мы не инородное тело из него вынули, а основной орган типа сердца или печени. Хэрн разволновался, да и я начал терять самообладание. И я решился на пятый уровень школы тайны леса. И не с помощью руны, а так, классическим подходом. Руну надо было бы подготовить и навесить. Не подумал, косяк. А терять гнома нам попросту нельзя, не простят. Руну лепить долго, в прошлый раз за часа четыре управился, а сегодня у меня столько времени нет.
   Внимание! Книга эльфа, копируем плетение, держим в мозгу, как на листе для переноса в тетрадь, накладываем, а следом активация.
   - Ах! - как же больно, и сил практически нет, вот подготовленное НЗ пошло в ход, вот манна из кулона настоятеля закончилась. Вот опять, быстро подключаюсь к камню Хаоса, что заряжал с помощью Мани. Всё, сил нет, пошли жизненные. Вот и булочки сегодняшние пригодились. А вот и всё, плетение взяло своё с меня, и я, медленно падая на пол, очередной свой день, заканчиваю потерей сознания. Аллес!
  
  
  
  Глава 4
  
   "Да сколько можно каждый раз терять сознание? - думал я, рассматривая красивый потолок над моей кроватью. - Я надорвался и, похоже, что основательно".
   Сегодня очнулся. Хэрн не отходит от меня, как и матушка Марфа. Мартин успокаивает попутчиков. Гном пару раз заходил гостинцев передавал. С обитателей дома Хэрн взял клятву на крови о молчании. Основная версия, естественно, о болезни великого мага. Теперь и Хэрн валяется на соседней кровати. А вот я лежу, вставать пока мне не дают. Чем закончилась наша эпопея я узнал от Ферро. Ему одному из всей ребятни Марфа разрешила меня навещать.
   Оказывается, когда я упал, Хэрн выбежал на крыльцо где его чуть не пришиб молодой полугном. Он увидел лежащего в крови отца и Хэрн особой чистотой не отличался. Чтобы произошло не знаю, но, видно, Ферро о клятве вспомнил и просто спросил какая нужна помощь. Тут Хэрн и припряг шустрого и сильного паренька к разруливанию ситуации. Меня отнесли в дом, где умная женщина тут же освободила комнату на втором этаже, рядом с комнатой Мани. Гном, вы не поверите, поднялся утром сам. Его сын освободил между делом от верёвок. А через часа полтора, с первыми криками петуха, помолодевший гном очнулся. Сработал стереотип и привычка вставать с петухами. Я, видно, перестарался от страха и вложил в плетение, не дозированное количество манны и силы, а всё что оставалось на момент применения. А так как некоторые в своё время лишили меня такого нужного элемента, как блокировка минимального запаса, вот и растратил я свои жизненные силы для поддержания вбуханной манны. Вывод: требуется навешивать руну пятого уровня на колодец. Как я об этом не подумал сразу? Так вот, гном встал помолодевший лет на двадцать, не меньше. Седые волосы уступили место чёрным, морщинки, что пробивали в лице борозды, разгладились, даже осанка изменилась. Что там бобик в своё время говорил о помощи мне со стороны Дакка и навыков, утверждая, что плетения, применённые мною, имеют на порядок больше уровни, чем заложено изначально. Вот, теперь верю. Пятый уровень - это сила. Но, как же тяжело его применять. Один путь вижу я в этом, один и это руны! Но ими я займусь потом.
   И всё-таки я в этот раз восстанавливаюсь быстрее. Я очнулся в этот же день, после обеда, и честно встал бы, да няньки не дают. Попросил Мартина принести мне мою записную тетрадь, Ферро принёс отцовскую книгу, причём любезно открытую для меня Мани, и я всё время до вечера внаглую перерисовывал плетения. Перерисовать решил я все. Закончу ночью, а на вечер после ужина назначил собрание, на которое приглашались гном, и мы с Хэрном. И в этот список, несмотря на возражения друга, внёс Марфу и Ферро они всё равно были в курсе происходящего.
   Дэр и Мартин отбивались от посетителей. В лагере остались только Олия, Дана и Жак из посторонних, остальные были выпровожены. Дана, мотивировала своё присутствие тем, что в селе очень шумно, таверны забиты людьми, свободных номеров нет. Девчонки пару раз пытались прорваться к нам, как бы проведать, но Мартин запретил им беспокоить нас, сказав, что мы спим.
   Вечером после плотного ужина у нас в комнате собрались все выше перечисленные. Дор производил вид очень довольного жизнью челов...гнома. Ферро лучился довольством от значимости, а вот Марфа была какая-то задумчивая, постоянно кося взгляд на лучившегося счастьем гнома. Хэрн полулежал на кровати, пристально рассматривая ногти. Мани на ночь повесил ошейник, пусть спокойно поспит, всё-таки вывернутые суставы тоже её сильно беспокоят.
   Сидя на кровати в позе лотоса я дорисовывал третье плетение. Да-а, за сегодняшнюю ночь мне книгу не перерисовать. Погорячился я. Очень сложные и непонятные плетения занесены в книгу. Так заканчиваем, а то неудобно перед взрослыми. Отложив в сторону книгу, осмотрелся, и спокойным голосом произнёс.
   - Прошу прощения за задержку, но не успевал, а прервать контакт невозможно. Попросил я вас здесь собраться по одному вопросу. Мани. Если операция, проведённая Дору, будем считать прошла успешно, то в вопросе помощи Мани возникли непредвиденные сложности. Во-первых, чтобы понять, с чем мы здесь столкнулись, я бы хотел узнать, откуда в вашем доме появилась эта книга. И если данная информация является секретной то я готов, как и мой учитель, принести клятву о её неразглашении. Итак, кто может нас просветить в этом вопросе?
   Гном кашлянул и уставился на меня довольной жизнью рожей.
   - Я, малыш, могу пояснить по книге. Но вот присутствие сына я считаю преждевременным.
   - Поздно, уважаемый Дор. Ваш сын и так очень много знает. Он непоседливый юноша и один раз уже крал вашу ценность. И во вчерашних событиях он замазан больше всех. Он уже взрослый человек. Он понимает о последствиях речевого недержания. А тайна, связанная с книгой, я думаю, только поднимет авторитет его в собственных глазах. Что скажешь, учитель?
   Хэрн сел ровно, выровняв спину, и строгим голосом произнёс.
   - Разумно говоришь, ученик. Но только ты забываешь об опасности данных знаний. Я думаю, клятвы крови будет достаточно. Как вы думаете, уважаемый Дор?
   Тот покряхтел, покашлял и кивнул головой в знак согласия.
   После общего принесения клятвы, слово взял Дор...
   Книга оказалась артефактом, хранившимся в роду гнома, вот уже пять поколений. Эта была часть разработанных магистром магии школы земли, выходца из их древнего рода. Если общая книга магии была достоянием клана, в своё время предок входил в состав правления, то его наиболее ценная часть, содержащая около тридцати плетений высшего уровня, была вложена в книгу артефакт, открыть которую мог только маг рода, потенциал которого позволял применять данные плетения. И гном, в порыве бешенства, когда старейшины приговорили его сына, решив бежать, в отместку прихватил старый артефакт. Подгадил он родичам знатно. И не удивлюсь, что беглеца ищут и по сей день.
   Да-а! Гном полон сюрпризов. Ферро в шоке. Его отец - вор, не может быть! Все чувства написаны на лице юноши. Пускай снимает розовые очки, тем более, он явно не собирается сидеть всю жизнь в отцовской кузне. Рано или поздно, но стартанёт парень в свободную жизнь.
   - Выходит, ваша дочь является магом большой силы. Но магом необученным. Что очень опасно. И получить образование у неё на данный момент шансов нет. Я правильно всё понял? - спросил я.
   Ответом мне было угрюмое молчание.
   - Ладно, на данный момент не это является главным. Как спасти жизнь вашей дочери? И не просто спасти, а дать ей возможность полноценно жить. Я решил следующее. - специально убираю условности и так все понимают, кто тут главный. - Дор, вы в состоянии сделать для вашей дочери небольшое украшение, а именно кольцо или кулончик на цепочке с камушком. - гном утвердительно кивнул. - Хэрн покажи камешек.
   Хэрн достал из-под подушки коробочку и раскрыл её. Камень размером с ноготь мизинца взрослого человека. Ярко бордовой окраски с ровной поверхностью без граней слегка вытянут в одну сторону. Красивый опасный камень.
   - Кто-нибудь знает, что это за камень?
   В ответ общее молчание. Хэрн медленно поднял руку:
   - Что за камень не знаю, но кое-что я потом тебе расскажу и покажу. Но потом и не при всех.
   - Понял, хорошо. Кому ещё известно об этих красивых штучках?
   Все молчат. Я молча перевёл взгляд на Марфу. Жена гнома неуверенно поёрзала на табурете и под моим строгим взглядом тихо заговорила.
   - Камень "Слеза души", очень редкий и дорогой камень. Применялся раньше для изготовления артефактов. Может заменять камень "Душ" если их количество позволяет. Раньше считалось, что это осколки камней "Душ", но это не так. По твёрдости не уступает алмазу, но ценность его не в этом. Он отлично держит плетения и применяется именно, как артефакт - все с удивлением уставились на неё. Она залилась краской и посмотрела на удивлённого мужа. - Я дочь Варги!
   Хэрн подскочил на кровати, а гном чуть со стула не упал. Я сидел с открытым ртом. Тут есть ещё и Варги! Занавес!
   - Не может того быть, у нас мальчики родились. У Варг не бывает детей мужского пола! - прокричал растерянный гном.
   Женщина Варг усмехнулась.
   - Я тоже так раньше считала. Но видно, это заряженная штука, - она кивнула на шкатулку в руках Хэрна - что смогла удержать наша дочь в повиновении, всё-таки действовала на нас. Вот и пошли сплошные мальчики.
   - Да, но клыки? - испуганно проговорил Хэрн.
   - Ты и правда их хочешь увидеть, Хэрн?- с угрозой в голосе спросила она. Хэрн быстро, в неподдельном страхе, замахал руками.
   - Почему? - задал один единственный вопрос Дор.
   - Мне стало жаль тебя. Видно, молодой Линч тебя пытался инициировать. Он даже не замаскировал своё детище. Первый же священник отправил бы тебя в казематы, а оттуда выход один, погребальный костёр. А потом полюбила, и девчонки не могут быть рыцарями смерти. А когда начали рождаться мальчики, я сама была в шоке! Но в них нет той дозы черноты, что пытался прирастить амулет, что столько лет в тебе жил. И девочки Варги не могут быть магами - она развела руки в стороны.
   - Вот так сюрприз. Невероятно! - пробормотал Хэрн.
   Я же ничего не понимал. Ну, Варга, ну, вышла замуж из жалости, но теперь ведь живут. И хорошо живут.
   - Хватит! - резко сказал я - Потом разберётесь в своих отношениях. Меня на данный момент волнует главный вопрос - Мани. Итак, подведём итоги. Мани - Варга, притом маг. Камень с наложенным плетением. Я бы вживил его ей в тело, но на данный момент врачевать её я не могу. Выход один - снять плетение. Как, пока не знаю. Изучу плетение и буду думать. А о том, что сейчас здесь произошло, я думаю, всем надо молчать. Я прав? - и опять ответом мне общее молчание - что ж, все свободны, когда понадобитесь, позову. Дор и Хэрн, задержитесь пожалуйста. - как Мюллер Штирлицу в известном фильме!
   Когда Марфа и Ферро вышли, Хэрн бросился к гному и приобняв его с восхищением произнёс:
   - Поздравляю тебя, дружище. Отхватить такую жену и остаться при этом живым! Поздравляю, искренне поздравляю! Везёт же некоторым. - причитал прыгающий вокруг гнома Хэрн. Но Дор его восторгов не разделял. Он вдруг опустился на пол и обхватил голову.
   -Как же дальше жить-то? Боги! - и я не поверил, заплакал. Вот так номер, даже Хэрн опешил.
   Гном лил слёзы долго, ему никто не мешал, и успокаивать не пытался, а Хэрн всё больше смурнел и тут не выдержал.
   - Подбери нюни, слюнтяй! - заорал он - ты любил свою женщину. Ты был с ней счастлив, а сейчас, что изменилось? Она также любит тебя, как и прежде, а может быть полюбит и больше, такого красавца. - и посмотрев на меня со значением произнёс - везёт же некоторым. Ты приобрёл сокровище, и теперь ещё плачешь! Гномы, дарги, варги - передразнил он гнома - заладил песню. Радуйся, дурак, своему счастью. Лопух! И за что только полюбила его эта великолепная женщина? Бездарь! - Хэрн плюнул на пол и уселся ко мне на кровать.
   - Варги - первые враги гномов, благодаря своей невероятной способности к работе с мечом, легко убивали во время войн неповоротливых в их стальных доспехах гномов. Любовь у них обоюдная. - по мысленной связи передал мне Хэрн.
   Вот же, блин, засада.
   Дор, после отповеди резко успокоился и с угрозой во взгляде уставился на канна. Но тот и не думал успокаиваться.
   - Что вылупился, дурак?! Твоей жене сейчас каково, ты подумал? Она как увидела твою потерянную рожу, так совсем сникла. Как бы чего с собой не сделала! - всё дольше нагнетал обстановку безжалостный гном. - Дубина, беги, спасай своё сокровище. - проорал он испуганному Дору. - И помни! Обидишь её, в свинью превращу!
   Гном хмыкнул на угрозу, а Хэрн добавил:
   - А вздумаешь бросить её, себе заберу! - гном тут же вытянул в его сторону руку с ладонью свёрнутую в дулю.
   - Фигу тебе, а не Марфу, ушастый. Слюни подбери! - и бросился к двери. Долго был слышен его тяжёлый бухающий топот, сперва, видно, забежал в комнату к Мани, но жену там не нашёл и побежал разыскивать своё сокровище дальше по всему дому.
   - Ну, будем надеяться, что мы его убедили, - довольно произнёс Хэрн. - как считаешь?
   - Посмотрим! - ответил я - Хэрн, что ты там хотел показать насчёт камней?
   Хэрн молча поднялся, подошёл к своему мешку, с которым никогда ни на минуту не расставался, порылся там и, достав увесистый объёмный мешочек, кинул его мне на колени.
   - Посмотри! - лаконично сказал Хэрн. И невозмутимо уселся снова на кровать рядом со мной.
   Я в прострации от такого сольного выступления друга развязал стягивающие горловину тесемки и раскрыл мешок.
   Что я надеялся в нём найти, даже не знаю, никаких предположений не было, но, то, что я в нём увидел, точно бы никогда не пришло бы мне на ум. Я бездумно, в великом изумлении, перевернул мешок и высыпал содержимое на шерстяное одеяло. Обалдеть, горка камней точно таких же, как только недавно в шкатулке показывал Хэрн.
   - Я не понял, откуда это у тебя Хэрн? Ты кого-то ограбил, и я об этом ничего не знаю?
   - Ну, по части грабить, это ты у нас спец. Но в твоём вопросе главный аспект именно откуда они у меня. В этом ты прав! - нравоучительно начал излагать Хэрн.
   Зная особенности своего учителя, я сразу попытался прервать начавшееся воспитательное мероприятие.
   - Хэрн, угомонись, давай по-существу. Откуда они у нас?
   - От жертв, малыш, от жертв! Ты, наверное, заметил, как я каждый раз тщательно пересматриваю пепел, и по твоей команде все остатки ссыпаю в отдельный мешок. У нас их, между прочим, уже три полных набралось. Может, выкинем? Таскать их за собой как-то не...- тихо проговорил канн. - и кроме этих камней, бывают и меньшего размера - они у меня сложены в другом мешочке.
   Вот так сюрприз!!! Я что, сам плодю с помощью кинжала это непотребство? С другой стороны, здесь явно без Дакка не обошлось. Но у меня нет навыка тёмной магии, кроме навыка Чёрной розы. И всё равно, такие результаты. Поразительно. А Хэрн молодец, собирал и молчал. Чтобы не шокировать, видно. И что теперь? А что теперь, сделаю заготовки у гнома на кулоны, кольца, перстни! Пора артефактами заниматься, такую возможность я не упущу. Наделаю всем артефактов, наложу разных плетений..., но домечтать мне спокойно не дали. На лестнице раздался быстрый топот и дверь в комнате от удара чуть не вылетела с петель.
   - Там мама с папой на мечах рубятся! - прокричал запыхавшийся Ферро, глаза безумные, грудь ходуном ходит, и слёзы по лицу ручьём льют.
   - Остальные где? - быстро спросил Хэрн.
   - Дэр после ужина малых на базар увёл, там акробаты сегодня выступают, раньше ночи точно не придут. - быстро ответил Ферро.
   - Успокойся, малыш - применил мое прозвище Хэрн, в обращении к нему - мама с папой просто выясняют, кто теперь главный в доме. Обычай Варг! Мама в чёрном комбинезоне? Так?
   - Ага! И красивая такая! - промямлил растерянный от таких дел парень.
   - Чего стоим? Веди, где они там развлекаются! - и мы втроем бросились вниз по лестнице, а потом во двор.
   Да-а! А ситуация не шуточная! Ребята явно себя не жалеют, бьются на совесть. Причём, гном больше атакует и на хитрые приёмчики супруги не поддаётся. Гном одет в великолепную кольчугу. А Марфа в обтягивающий чёрный кожаный костюм, что подчёркивает её прекрасную фигуру. Меч у гнома прямой полуторник, а во второй руке длинный кинжал. Марфа же бьется двумя лёгкими мечами, чуть изогнутыми, чем-то похожими на японские катаны. Махач идёт в полной тишине, никто не проронит ни слова. Я на автомате стал пытаться запоминать стойки, удары, блокировки, больше следя за работой Варги. Но и гном в мастерстве не уступал своей боевой супруге. Ничья, никто верх над противником взять не может.
   Но вдруг Марфа, при отскоке назад, подвернула ногу и с криком упала на спину, выронив мечи. Гном, отбросив оружие, метнулся к жене и попытался поднять её на руки, что ему, в принципе, сделать и удалось, только небольшое уточнение, маленький острый кинжал застыл возле его могучей шеи.
   - С этого момента, в доме командую я! - чётко проговорила радостная обманщица, игриво болтая на весу своими ножками. - Не слышу, дорогой?
   - Несомненно, милая!
   - А теперь в спальню, и не дай боги мне не понравится! - с этими словами она откинула ненужный кинжал, и нежно приникла к могучей груди супруга - Я так хочу девочку!
   - Ферро, прибери здесь! - бросил радостный Дор, не обращая внимание на вытянувшиеся наши с Хэрном физиономии, скрылся со своей драгоценной ношей в доме.
   - Вот это женщина! - мечтательно проворчал Хэрн. - пошли, малыш, спать, второго ужина мы сегодня вряд ли дождёмся. Разве что булочки, что Марфа приготовила для таверны ополовинить. Ты как, со мной?
   - Спрашиваешь!
   Увы, но посетителям таверны, знаменитой выпечки тёти Марфы не досталось. Сперва мы втроем постарались, а потом Дэр с малышней довершили разгром противника.
   Я же весь вечер и половину ночи под светлячок и доносящиеся возбуждающие крики Марфы, переносил плетения из книги прославленного предка Дора себе в книгу магии. А потом, не выдержав изматывающих криков наслаждения Варги, завалился спать.
  
  
  
  Глава 5
  
   Следующие дни, проведённые в селе, запомнились беготнёй и заботами. Я за два дня перенёс все плетения в свою книгу и усиленно изучал заклинание, которое Мани, умудрилась пять лет назад самостоятельно прицепить себе.
   В книге, которую Дор увёл у сородичей, насчитывалось тридцать одно заклинание. Одиннадцать шестого уровня, тринадцать седьмого, четыре восьмого и три высшего уровня, девятого. И плетение, которое применила Мани, относилось как раз к самому последнему. Я вообще удивлён, что мне просто удалось прочитать все плетения, обычно дальше шестого у меня не получалось. Значит, точно, как маг я вырос в своём уровне. И если раньше бобик говорил, что у меня первый личный уровень с возможностью прикреплять к личному колодцу двух школ плетений, то теперь, буду надеяться, возможности мои значительно должны возрасти. Как снять плетение с девчонки я не знал, и посоветоваться ни с кем не мог. Единственно, Хэрн предложил, как вариант, сделать заготовку сильного артефакта и попробовать переманить плетение в него, сняв, таким образом, его с Мани. Сперва я от этой идеи отмахнулся, но в последнее время ничего другого на ум не приходило, тем более Дор вместе с Ферро, у того оказался талант в работе с ювелирными изделиями, под руководством Хэрна, наладили изготовление заготовок к артефактам. И материал выбрали соответствующий - металл древних. Он прекрасно передавал манну и силу в плетение, за что дополнительно очень ценился магами. Хэрн всё-таки выиграл спор, смог с помощью подарков железного дерева размягчать легированную сталь, так я её для себя назвал. Используя куски корней дерева, как уголь, раскаляя их в печи, до такой степени, что теперь сталь можно было рубить и ковать. А при увеличении нагрева металл становился пластичным, как пластилин, чем в конечном счёте и пользовался Ферро, создавая из отходов производства свои шедевры.
   На руке у Мани сейчас красовалось замысловатое стальное кольцо с ярко бордовым камнем. И в последнее время на самочувствие она не жаловалась, в тайне надеясь, что всё-таки мне удастся снять с неё плетение и вылечить.
   Я дал ей на время свою записную книжицу и научил ею пользоваться, потратив на это целый вечер. Теперь она переносит в свою собственную книгу магии плетения из книги Хэрна. Первого и второго уровня - на первое время этих знаний ей хватит за глаза.
   Наши кузнецы-металлурги наладили конвейер по переработке металла древних. Дор изготовил для меня и Хэрна кольчуги, легкие и как он утверждал, практически не пробиваемые. Для Мартина и для меня, опять же из отходов, малышня, под присмотром Ферро лепила наконечники для стрел, надо сделать много, с запасом. Дор пообещал мне лично, что если останется металл, он наделает мне болтов к моему арбалету. И самое интересное, для Ферро изготовили кольчугу, нагрудник и наручи, и под его руку два меча, как у Марфы. Ой, неспроста эта гонка вооружений, ой неспроста!
   А почему наконечники для стрел для меня? Так вчера Мартин вручил мне лук, и именно тот, который был у стрелка Ганзы, что чуть не оставил меня сиротой, которого я лично благословил болтом в лоб. Вручил и колчан к нему, и со вчерашнего дня у меня начался ад. Лук тоже оказался не прост, вполовину меньше, чем лук, доставшийся от эльфа, и, как объяснил Мартин, признаёт только того, кто ликвидировал прежнего хозяина. Если преемник не предъявляет права на него в течение года, то он переходит в собственность рода.
   Как выразился Мартин, стрельба из лука это философия, это отдельный мир, и способствует созерцанию и рассудительности, выработке внимания и сосредоточенности. И вот второй день я метаю в дневное время стрелы в стоящие мишени, что получается у меня просто прекрасно, благодаря самому прокаченному навыку из всех, что у меня есть. Во время стрельбы думаю о том, как сделать ловушку для плетения.
   Наши девчонки, Олия с Даной, спелись и теперь живут в нашей комнате, нагло выгнав нас с Хэрном из наших апартаментов. Развлекают Мани, а по вечерам, перед сном, к их компании присоединяется и Марфа.
   Марфа и вовсе отдельная песня моего романа. Она будоражит кровь и стимулирует воображение. Первый раз я порадовался, что мне здесь не снятся сны. Очень хорошо, иначе бы замучили эротические, да чего уж там, порнографические кошмары. Женское начало у неё настолько развито, что все мужчины, вне зависимости от возраста, рядом с ней делают стойку. И эта нимфа, по вечерам, прямо перед сном, делает мне массаж. Отчего такая выборность? Плата за молодость. Уже один раз я применял к ней руну пятого уровня плетения магии эльфов "тайны леса," практически истратив манну в третьем камне Хаоса. И результат скажу я вам,... но заводит она меня, во время массажа... и не скажешь по моему петушку, что мне лет-то всего ничего. В мозгу то, гулёна великовозрастный сидит. А вот малой, что внутри меня, воспринимает её мамой. Довольно трогательно-щекотливая ситуация. Спим мы сейчас с Хэрном в комнате Дэра. Тот от мужской компашки Мартина с Жаком ни на шаг, по вечерам и ночью пропадает в нашем лагере. И к ним в последнее время и Ферро присоединяться начал, единственно, они ему выпить не наливают, а так, послушать байки - запросто.
   У Ферро жизнь тоже резко изменилась. Мама за его воспитание рьяно взялась, по утрам поднимает ещё до рассвета и гоняет почём зря, заставляя заниматься с мечами, и просто выполнять силовые упражнения. Узнав об этом, Мартин попросил и меня приобщить к общему веселью. И теперь и я по утрам, до занятий с луком, не сплю, а бегаю с палками по двору, выписывая замысловатые пируэты. Скорее бы герцог собрался в путь, чего тянет? Как объяснил Жак, его светлость разведку по маршруту нашего следования отправил. Теперь ждём её возвращения.
   Все чем-нибудь заняты. Хэрн из подаренного металла древних нам наконечники к копьям и багерам приделывает. Радостный такой, теперь, говорит, с таким оружием точно никто не страшен. Дор мне подарок подогнал, ножи метательные, как у Мартина сделал. Причём, вместе с перевязью. Прекрасный подарок я и отказываться не стал.
   Вот во время утренней пробежки и пришла мне в голову идея, каким по форме сделать артефакт для снятия плетения с Мани. Если подвеску сделать с металлическим основанием из металла древних, а на нём камнями выложить структуру плетения? Большие камни установить на углах, линии между ними выполнить мелкими камушками, а в центральный камень базовое плетение вложить. Оно обычно входит во все плетения, создавая структуру своеобразного каркаса заклинания. Но откуда взять столько сил и манны для его приведения в рабочее состояние? Манны, что осталась в двух последних камнях, было очень жалко. В ближайшее время найти алтарь Порядка вряд ли получится, а найти доступный источник силы и манны для меня нерешаемая проблема, если только ... если только! Как же я забыл о церкви и её алтарях?! Ведь тёмная энергия, которая скапливается в них, никуда не уходит. А я как раз обладаю таким плетением, которое снимает эту энергию, правда никогда им не пользовался! Но всё равно, спасибо школе Гресс.
   Как я понял, Дор в плохих отношениях с местным настоятелем, а вот Ферро, из-за своего живого характера и любопытства, наверняка общается со священниками. Вот его я и озадачил предложить местной пастве наши с Хэрном услуги по снятию тёмной энергии с их алтаря. Я думал, придётся долго ждать и уламывать святых отцов, но результат превзошёл все ожидания. Не прошло и часа, как прибежал запыхавшийся Ферро и рассказал, что настоятель лично просит провести как можно быстрее обряд снятия с алтаря негативной энергии.
   Я заказал у Ферро подвеску, наказав Хэрну выделить необходимыё материалы для работы мастера. Попросил Дора особенно тщательно проверить всё то, что сделает Ферр. С плетениями высшего уровня не шутят, и любая ошибка в расчётах и неточность в исполнении может привести к непредсказуемым последствиям. Именно так я ему и сказал и Дор видно воспринял мои слова очень серьёзно. Что ж, к лучшему, надеюсь, результат от этого только выиграет.
   Младшие братья постоянно были задействованы в кузне. Их основная обязанность качать меха. Стэйн работал в смене с отцом, а Марни - со старшим братом. Мы с ними практически не пересекались, а как начались мои тренировки с Ферро и подавно.
   Сегодня спланировали с Хэрном посещение местного храма. Правда, это посещение наметили на вечер, практически на ночь. К нам в провожатые напросился Ферро, выполнивший под постоянным контролем отца мой заказ. Просился ещё в качестве охраны Мартин, но оставлять лагерь без присмотра очень не хотелось, поэтому с нами отправился баронет. Жак в последнее время не отходил от Олии, веселя и развлекая её своими рассказами о светской жизни, а также вспоминая смешные истории из военных походов. Дана, напротив, в этих посиделках старалась не участвовать, давая молодым больше времени проводить вдвоём, а сама всё чаще засиживалась у Мани. Казалось, что внешнее уродство девушки вовсе не волнует молодую аристократку. Как заметил Хэрн, встретились поистине две умнейших женщины Империи, и им явно было о чём поговорить. И я уже начал беспокоиться о том, что в своё время не взял с Мани клятву ничего не говорить обо мне и Хэрне, но видно, уже было слишком поздно. Шпионка всё успела разузнать и это в будущем грозило нам большими неприятностями.
   Жак, оторванный от объекта воздыхания, тем вечером был необычно раздражителен и печален. Причину его плохого настроения никто не знал и потому весь путь от дома гнома до храма служителей святого порога никто его старался вопросами не доставать. Но, увы, наши хорошие намерения разбились о невоспитанность пьяных господ, что шумной гурьбой вывалили нам навстречу из таверны, стоявшей по пути нашего следования.
   - О-о, гляди, гоблин!! Ха-ха-ха! Ты смотри, какой важный и мелюзга с ним в паре! - детина, что раза в два с половиной больше меня и двое больше Хэрна беспардонно рассматривал нас в упор, не обращая внимания на застывшего в ступоре Ферро и начинавшего наливаться дурной кровью баронета - Давно я гоблинскими ушами не лакомился! - и он рукой попытался отодвинуть в сторону впереди нас стоящего Ферро.
   Пацан, недолго думая, перехватил руку здоровяка и со всей силы дёрнул его на себя, сдвинувшись вбок и подставив на пути летящего тела бугая ногу. Да, не зря говорят, чем больше шкаф, тем громче он падает. Грохот был страшный, когда разогнавшееся тело на всей скорости врезалось в растущее рядом дерево. Его спутники, не ожидавшие такого развития событий, застыли столбами и только один шустрый малый в безупречном наряде, в костюмчике, что превосходно сидел на его ладной фигуре, разразился бранной тирадой.
   - Да как ты смеешь, смерд, трогать своими вонючими руками сиятельного графа? Да тебе, такой-сякой, уши обрезать надо за столь наглое поведение!
   Сколько бы ещё длилось это сквернословие, если бы не сильная пощечина, с удовольствием влепленная Жаком по этой слащавой роже, отправившая какое-то сиятельство на землю. Какое наслаждение в этот момент испытывал при этом баронет. Он просто сиял довольством, явно разогнал свою меланхолию. И чувство предстоящей драки буквально подбрасывало его на месте тоннами впрыскиваемого в кровь адреналина. Да-а, вечер перестаёт быть томным.
   - Что здесь происходит, господа? - а вот и новый персонаж. Детина, ростом не уступающий упавшему бугаю, с товарищами подошел к нам с тыла, и мы оказались зажатыми между двух враждебно настроенных к нам компаний.
   - Я спрашиваю вас, лэр. - обращаясь к Жаку, проговорил великан - Вы преспокойно распускаете руки, раздавая пощёчины воинам, как благородная леди. Только я на вас почему-то платья не вижу. Забыли одеть? - продолжил свою отповедь детина.
   Жак, вдруг быстро успокоившийся, на тираду оппонента только улыбнулся:
   - Вы сказали воинов, лэр? Где вы видите воинов? - он развёл руки в стороны - Вот эти два молокососа, что валяются у нас под ногами - воины? Один совершенно не умеет себя вести, оскорбляя великого мага, что уже доказал своё и мужество, как великий воин, и знания и опыт, как искусный маг. Или это создание, что как заправский свинопас у себя на пастбище, сквернословит в достойном обществе, не стесняясь ни благородного сословия ни, тем более, детей. Если это ваши воины, то позвольте выразить вам своё соболезнование. Где вы понабрали такое убожество?
   А вот теперь высокого воина трясёт от злости и негодования. Драки явно не избежать. Детина, что затеял всё это непотребство уже поднялся, но кидаться на обидчика не спешит, видно является подчинённым бугая, что сейчас ведёт полемику с маленьким, но явно благородным господином.
   И тут всю ситуацию спас Хэрн. Он молча протиснулся между Ферро и Жаком. И спокойно, как будто на приёме произнёс:
   - Господа, не стоит говорить того, о чём в последствии будете сильно жалеть! Вся эта заварушка началась с меня и этого достойного господина, что сейчас стоит в сторонке, как нашкодивший щенок. - детина дернулся, но произнести в ответ ругательства не успел.
   - Вы, господин, уже достаточно сказали, чтобы остаться без ушей. Так что, помолчите! И так как сказанное вами затрагивает честь разумного, вне зависимости от того благородный это или просто свободный человек, плата, как вы понимаете, будет соответствующей. Так как сейчас мы спешим, по приглашению настоятеля местного храма, предлагаю наши разногласия решить завтра утром на площади. Я Хэрн Великий вызываю на поединок данного господина, и обязуюсь не применять искусство магии для наказания его, как подобает делать истинно благородным господам. Моим секундантом прошу быть вас, баронет Жак де ля Маринэ.
   - Почту за честь, ваше могущество - с поклоном произнёс удивлённый и обрадованный баронет.
   Официальный вызов на поединок и его подтверждение секундантом, тем более выполненный по всем канонам высшего общества, произвёл впечатление на собравшихся не только участников ссоры, но и просто праздно шатающихся и проходящих мимо дворян и местных жителей вольного поселения. Теперь всё переходило на рельсы закона, пусть простого и упрощённого. В общем рыцарского, но закона. Кто сильнее, тот и прав! И многие, смотря на маленького канна, и пунцового бугая гадали, что могло заставить пойти, по сути, на самоубийство этого маленького, ушастого разумного. Но тот вёл себя поистине невозмутимо:
   - Честь имею, господа, но у меня ещё сегодня намечена важная встреча, - с поклоном обратился Хэрн к противникам.
   Мы шли дальше молча, каждый сам переживал произошедшее с нами. Особенно разволновался Ферро, ведь он только смотрится мощно и по взрослому, а так, за его проступок по отношению к благородному, отвечал бы отец, старший брат, или опекун. До шестнадцати лет участвовать в поединках чести ему запрещено.
   Встреча с настоятелем прошла спокойно и доброжелательно. Настоятель, немолодой худощавый человек, в белом балахоне с кулоном, очень похожим на тот, что сейчас болтался у меня на груди, встретил нас у самого входа в храм. Его очень волновал вопрос оплаты нашей работы. Как я понял, маги школы Гесса брали за свои услуги весьма неслабо. Я же предложил через Хэрна взять оплатой в виде манны алтаря. На что весьма удивлённый настоятель ответил просто - попробуйте. Но с такой оплатой согласился.
   Жак с Ферро остались дежурить снаружи, а мы с Хэрном расположились в самом храме, рядом с алтарём.
   Снять магическую тёмную энергию оказалось с одной стороны просто, но с другой и очень тяжело. Кулон настоятеля у меня на шее к моему удивлению отказался принимать энергию тёмных сил. Но, как же тогда те силы и манна, что приходит от жертв, ее, то кулон ест, как обжора. И этот факт наводит на мысль о том, что святая церковь тоже балуется жертвоприношениями в той или иной степени. Перекачка энергии под действием плетения, далась мне, не сказал бы, что легко, но и особых проблем с его построением я не испытал, прошла как-то обыденно. Как сотовый в своё время заряжал. Подошел, воткнул штекер в розетку и ждёшь, когда зарядится. Так и здесь также. Плетение это штекер, алтарь розетка. Вот только энергии, что потоком хлынула в меня было очень много, но для моих планов явно не достаточно. Всего один полностью заряженный камень хаоса. А вот два других камня и кулон настоятеля пришлось брать самостоятельно, на свой страх и риск. Единственно, показалось, что энергия алтаря идентична или просто очень похожа на энергию алтаря Порядка. Короче, я обожрался. Зарядил всё, вытянув из алтаря 2/3 всей его энергии.
   Закончили мы с алтарём ближе к полуночи, и пришедший принимать работу священник находился в прострации. Он никак не мог понять, как такое возможно. Тёмные маги не могли пользоваться светлой энергией, а тут! Я слишком поздно понял, какие проблемы могут у нас возникнуть из-за нашего сольного выступления сегодня в храме. Надо было требовать обычную плату, а тут некоторым, видите ли, манны не хватало. Глупость совершили, и исправить что-либо теперь сложно. Вон как настоятель на меня смотрит. И не на Хэрна, а на меня, чёрт, кулон настоятеля! Он явно его чувствует. Что делать? Блин! Что ни день, то какие-нибудь проблемы.
   Валить быстрее надо отсюда, а то точно на большие неприятности нарвёмся.
   До дома добрались без происшествий. Наш рассказ о завтрашнем поединке переполошил всё гнездо гномов. Еле получилось удержать Дора и Дэра от расправы над наглыми гостями. Этих медведей совершенно не волновало, что ихними противниками будут благородные. Здесь, на окраине Империи свободный человек не смотрел на условности и людей здесь встречали и ценили по их делам и заслугам, а не положению в обществе и высоте титула. Как выразился Дор "у меня и герцоги пару раз неплохо огребли. Еле ноги со своей сворой из села унесли". Взрослые ушли в лагерь, праздновать будущую стычку, дамы, в лице Олии и Даны присоединились к мужчинам, Ферро, естественно убежал с ними и даже разгорячённый гном, оставив в кузне младших сыновей для поддержания огня в горне присоединился к пьянке и только я, осмотрев Мани и одев ей браслет, пошёл к себе в комнату спать.
   Я уже расположился на кровати, как дверь в мою комнату тихонько приоткрылась и на пороге появилась помолодевшая хозяйка дома в лёгком, коротком халате с подносом в руках.
   - Не помешаю?! Ты ничего не ел вечером, малыш. Не хочешь поужинать? - спросила Марфа - чего такой растерянный? Поешь, а потом у меня к тебе разговор будет.
   Я, как всегда в присутствии Марфы, сильно стеснялся и комплексовал. Я, великовозрастный кобелина в детском теле, не мог побороть робость и стыд в присутствии этой сексапильной бестии, которая совершенно естественным движением закинула ногу на ногу открыв глазам прекрасный вид на округлые коленки и бедро. Какое тут есть, мечущиеся мысли буквально выворачивают наизнанку, а вскочивший "петушок" недвусмысленно намекает на возможные варианты. Не, такое не может происходить. Марфа придвинулась ко мне и положила свою ладонь мне на плечо. От чего меня затрясло, как будто било током.
   - Ты такой напряжённый! Расслабься. Вот бери ветчину с хлебом, ешь и слушай, о чём я тебе буду говорить.
   Я последовал её совету. И, стараясь отвлечься от нахлынувших на меня ощущений счастья от близкого соседства шикарной женщины, совершенно не ощущая вкуса ветчины, уничтожал предложенный мне ужин, не веря своим ушам и всему тому, какие страсти говорила мне Варга.
   - Поверь, малыш, ты не готов к жизни в обществе. Ты слишком уязвим в отношении с женщинами. Любая, владеющая силой и не магической, поверь, а простыми женскими чарами, способна управлять тобой и твоими поступками. Женщины высшего света, из семей лэров, обладают поистине гигантскими возможностями в вопросах приручения мужчин. И поверь, найдётся очень мало рыцарей, которые могут спокойно пройти мимо смазливенькой милашки, а если она ещё и опытна и у неё есть дар, то он может спокойно стать орудием в её руках. Из вашей компании только, пожалуй, Мартин невосприимчив к женским чарам. Он абсолютно расчётлив в общении с ними. На опыт это не похоже, не тот возраст, а вот врождённые качества, вероятнее всего, и говорит это о его возможном высоком происхождении. Я думаю, на графское звание он вполне способен претендовать и не удивлюсь, если у него где-нибудь припрятаны документы на графскую или даже герцогскую корону. Но не о нём речь. Я говорю о тебе. Я хочу тебе предложить позаниматься со мной. Я хочу попытаться выработать у тебя стойкую защиту от женского коварства и орудий их обольщения. Целую неделю, в доме никто ночевать не будет. Дор в курсе и поверь, он к тебе меня не ревнует. Мы все тебе очень благодарны за всё, что ты уже сделал и что ещё собираешься сделать для нас. Если нам удастся выработать в тебе стойкий иммунитет в общении с женщинами, то тебе станет легче выживать в этом мире. Женщины это страшное оружие!!! Я тебе немного позже продемонстрирую это! Я сама настроена к тебе положительно, но есть в нашем окружении мадам не хуже, а, то и лучше меня подготовленная и разбирающаяся в искусстве обольщения и подчинения. Пока она занята только Мартином, но если она поймет, кто главный в вашей компании, то тогда с большой вероятностью могу предположить, кто станет её основной мишенью. Правда, не скажу, какую цель она преследует, но и становиться рабом красивой, пусть и умной госпожи, не хочется не кому. Увы, наши с тобой занятия могут показаться тебе бесстыдными, но мне надо вызвать у тебя самые яркие чувства и страстные желания, чтобы пытаться с ними самостоятельно бороться - она провела рукой по моим волосам и погладила мне спину.
   Я тонул в её глазах, мне казалось, что ничего прекраснее я не видел в жизни. От неё пахло цветами и чистотой вымытого тела, от неё пахло женщиной! Не знаю, какие флюиды или ещё что-нибудь исходило от неё, но я реально терял голову и весь мой богатый опыт ловеласа таял в ею расставленных сетях. Я желал её, как взрослый мужчина и непроизвольно положил свою руку ей на коленку. Какая же у неё приятная кожа, тело упругое, а её груди так и зовут прижаться и зарыться в них.
   - Ты хорошо держишься, малыш! Обычно на этой стадии мужчины себя уже не помнят, а ведут себя, как скоты и животные. А ты ещё пытаешься анализировать и контролировать свои действия. Похвально! Когда я начала делать тебе массаж я чувствовала, как ты испытываешь ко мне влечение и большое желание. Но ты его пытался скрыть от меня. Вот тогда я и осознала, ты в состоянии освоить правила поведения, которые позволят тебе в общении с женщинами на уровне тел остаться самим собой. И поверь, магия тебе не помощник, и как бы не наоборот, многие маги и в данный момент находятся под контролем своих любовниц, а кому особенно не повезло и жён. Теперь увеличим нагрузку на твою психику, добавим ощущений, посмотрим, как ты с ними справишься.
   Я не поверил, она ладонями обхватило моё лицо и нагнувшись, губами слегка прижалась к моей щеке, при этом всей грудью навалившись на меня. Я не знаю, чего она от меня ожидала, какой реакции, но явно не того, что последовало в дальнейшем.
   Плюнув на все условности, забыв, где я нахожусь, в каком теле, а главное, кого занесло ко мне в постель, я, повернув голову, поймал податливые губы в классический французский поцелуй, одной рукой обхватив соблазнительницу за талию, а второй уверенно взявшись за грудь, легко уложил Марфу на спину.
   Какие у неё податливые сладкие губы, а грудь мягкая и одновременно упругая. Она не сопротивлялась, сказывался видно шок от всего происходящего, она растерялась. А я пока она не пришла в себя, не размыкая губ, рукой, с трудом оставив превосходную грудь, отправил её в путешествие по всему её телу.
   Приятный валик животика, слегка прижимая, поглаживаю и опускаюсь дальше, какие совершенные формы бедра!! На самом сокровенном не задерживаясь, дотянулся до края халата и, обнаружив под рукой приятную свежесть голого, нежного тела медленно пустил её в обратный путь.
   Марфа не вырывалась, а слегка стала отвечать на мои ласки. Отвечая на продолжительный поцелуй, явно находится в прострации или я делаю что-то такое, с чем опытная львица ещё не сталкивалась. А что, всё возможно. Мой опыт это опыт общения с земными женщинами может, у них здесь не принято целоваться рот в рот? У меня, для моего нынешнего тела, и правда, это первый опыт. А если и магию применить во время такого тесного общения? Вот и место, подходящее под рукой. Я уверенно, но нежно расположил свою ладошку меду ног бесстыдницы, которая впервые за время продолжительного поцелуя попыталась прикрыться рукой и сдвинуть в перекрёст ноги. Но было уже поздно. Трусиков на ней не было, и говорит это о серьёзности её намерений на этот вечер. Пытать она меня собиралась основательно. И, как понял, долго, но сама нечаянно попалась в расставленные ею же сети. Интересно, трепыхаться она будет или нет. Ведь может и по голове надавать, уж на что она способна видел сам. Марфа слегка выгнулась всем телом, и даже через прикрытый поцелуем рот музыкой в моих ушах раздался её первый стон наслаждения. Не понял, и кто кого тренирует я или меня?
   Её рука прижимала меня к мягкому женскому телу и, поняв, раз мне ещё не дали по шее за недостойное поведение, принялся смелее и активнее действовать своей наглой, бесстыжей рукой. Оставив на время её лоно, не предприняв попытки проникновения, хотя пальцы уже намокли от испускаемого ею сока, рукой не отрывая контакта с божественным телом на удивление юным, видно моё лечение пошло на пользу, раздвигал полы халата оголяя восхитительное тело страстно и одновременно нежно водя ею по животику медленно поднимаясь к нежным холмикам грудей.
   В голове рождался план действий, первая эйфория прошла, вожделение не смогло полностью захватить разум, и постепенно оставляла поле боя более сильному чувству, чем обыкновенная похоть. Я страстно желал обладать этой необыкновенной женщиной, но, увы, как мужчина своим достоинством я пока похвастать никак не мог. Да и ожил то он совсем недавно, понимая, простым сношением я её довести до экстаза не смогу, а она явно женщина темпераментная, о чём говорит пара ночей, которые прошли для меня под аккомпанементы её страстных ахов и вздохов, криков и плача. Вот и мне страстно хотелось довести её до такого же состояния, но другим способом, а при возможности и применив магию, в частности некоторые плетения, благо вагина точно отлично передаст внешнее раздражения. А какие плетения применить я уже придумал.
   Пора уже разрывать поцелуй, и пока она не сопротивляется быстро перейти на заострившийся сосок её восхитительной груди. Ну, с богом!
   Оторвавшись от приоткрытого рта женщины, исследуя её шею поцелуями, добрался до освобождённой от закрывающего её халата соска груди. Есть! она только ещё больше выгнулась на кровати и меня заставив приподняться на колени. Восхитительный напряжённый сосок заполнил весь рот, и я нежно теребя его языком и слегка посасывая губами, одновременно опускал руку вновь вниз по телу прелестницы. Вот и стоны пошли, рука её сильно сжимает кожу у меня на спине через надетую рубаху. Снять бы её да времени пока нет, мой успех весьма обманчив, она в любой момент может взбрыкнуть и что произойдёт дальше...об этом и думать не хочется. Там Хэрн как-то о клыках обмолвился, а моя шея совсем рядом с ними! От этих мыслей немного успокоился, а то уже явно перехожу границы разумного проведения отдыха. А на мои изыскания, в виде минета, она может обидеться и откусить аппарат. А вот падать не стоит "дружок" не всё так страшно, как кажется. И к минету подведём грамотно, но я думаю не сегодня и боюсь, что и не завтра. Что-то я замечтался. Но хорошо, что успокоился и действую, и правда, как раньше на земле. Спокойно и расчётливо.
   Рука медленно сползла до треугольника курчавеньких волосиков. Сжатые ноги прикрывают самое сокровенное, но я уверенно прижал ладонь к телу и пальцами как бы давая команду открыть проход протиснулся между коленками. Есть коленки разошлись в разные стороны, коробка Пандоры раскрылась, а теперь можно и похулиганить раз получили не двусмысленное приглашение к посещению.
   Стоны раздаются всё громче, а тело буквально выгнуло в гимнастический мостик. Какая горячая женщина! А я-то похоже уже на пределе и вот-вот разряжусь прямо на постель. Пачкать очень не хотелось, и я вновь подумал о клыках Варги. Есть, действует как успокаивающее! А теперь продолжим. Оставил разбухший сосок и вновь уверенный поцелуй. О-о!! а ответ то, страстный явно нравится и, не отрывая рта от сладких губ, медленно ввёл безымянный и указательный пальцы в раскрытое, влажное лоно. И снова громкие, мычащие стоны, но уже совсем другая тональность. И в этот момент прям через введённые в женщину пальцы и распростертую по набухшим губам лона ладони толчком вогнал плетение Хаоса, что когда-то с помощью него тренировался создавать магические руны.
   - А-а-а-а-а!!! - дикий крик наслаждения и меня чуть не скинуло с кровати.
   Плетение магии Хаоса первого уровня "Медлительность", действует на мышцы в качестве массажа, разрабатывалось на базе лечебных плетений. Прекрасное плетение!!! Какой результат, да её просто колотит от наслаждения и я сам едва не кончаю, гладя, что вытворяет Марфа! Лишь бы не придушила в порыве страсти, с неё станется!!!
   Откинулась, стонет, мечется по кровати. Пора и мне раздеваться. Руками конечно приятно по её телу бегать, но ощутить всю её прелесть всем своим телом ощущения совсем другие, да и "дружка" побаловать пора. И у меня насчёт него тоже одна мыслишка имеется.
   Она лежала на спине, руки распахнуты в стороны, волосы в художественном беспорядке раскинуты по подушкам, глаза прикрыты. Халат распахнут, он явно лишний в этом потрете, но и как снять его не представляю. Недолго думая, оставив её отдыхать, поднялся с постели и, раздевшись, сложил одежду на рядом стоящее кресло.
   Как же она красива. Грудь высоко вздымается, стонов уже не слышно, но дыхание тяжёлое ещё не успокоилась. Я приблизился. Блин и вид же у меня голый тощий маленький и "дружок" торчит столбиком, сантиметров тринадцать-пятнадцать будет, только тонкий он пока. Ничего подрастёт, мы его теперь тренировать будем. Осторожно приподнял руку Марфы и аккуратно стараюсь снять рукав халата. Немного мучений и халат раскинутым осьминогом остался лежать на кровати. Марфа ничего, не говоря, рассматривает меня сквозь прикрытые веки. Не ожидала такого взрыва от себя, и от меня действий опытного любовника тоже. Ну что ж раз не прогоняют, значит продолжим. Я смело уселся на её ноги сверху и, нагнувшись вперёд, нежно, двумя руками провёл от плеч до живота. Она откинула голову, назад издала протяжный стон. Начало хорошее!!! Проводим руками порукам, одновременно наклоняясь и цепляя ртом правый сосок.
   - Ах! - было ответом на мои эксперименты.
   Теперь левый - та же реакция. Рукой дотянулся до волос, погладил, аккуратно лёг сверху на нее, так что наши глаза оказались напротив друг друга. Она молчит, ждёт. Молчу и я! Нежно касаюсь её губ. Мелкими поцелуями, осыпая её лицо и надолго замирая в продолжительном поцелуе. Я на взводе боюсь до активных действий не дойду. Так и есть кончаю ей прямо на живот, не отрываясь губами от её превосходных губ. Её руки у меня на плечах сперва нежно поглаживали, а теперь сильно вжимают в себя. Отрываясь от губ, и руками делаю массаж, растирая продукт своего недержания по её восхитительному телу.
   И снова игра с её сосками, и снова вздохи и стоны, которые быстро снова заводят меня, приведя "дружка" в рабочее состояние. Поцелуи долгие, объятья сильные, эмоции через край, её тело совершенство, её лоно притягивает и зовёт к себе открытой неизвестностью для этого тела, но не для меня. Малой молчит явно парень в шоке, но когда меня долбило во время извержения, он присутствовал, я его чувствовал, наверное, впервые за всё моё время пребывание в этом мире.
   Я аккуратно устраиваю своё тело у неё между приглашающе распахнутыми ногами. "Дружок" вздыблен и уже упёрся стволом в зовущий вход лона. Голова моя лежит на груди девушки и меня раскачивает на этом теле, что мечется, изнывая от бесконечных ласк. Целую грудь, засасываю ртом сосок и плавным движение ввожу "дружка" в мир наслаждения и продолжения рода. Долгий протяжный стон раздался сверху, мне руками чуть всю спину не раздирают, а я продолжаю экспериментировать, толчками строго дозированным количеством манны и силы через дружка пропихиваю внутрь лона так понравившееся нам обоим плетение.
   Я как на корабле во время шторма. Меня мотает по всему телу, сверху ревёт ураган, изрыгая из открытого рта громкие стоны, крики и причитания. Меня подбрасывает в такт моим движениям и бьющим импульсам силы плетения, я слегка наращиваю обороты, и шторм усиливается. Но нет времени отдаваться чувствам и ощущениям я как исследователь и экспериментатор - всё внимание технике и порядку работы оборудования.
   Сколько мы времени так безумствовали не знаю, но сквозь расчётливый разум, который просчитывал ход эксперимента, почувствовал подход небывалой волны наслаждения и, отбродив сомнения уже не контролируя себя до максимума увеличив свои движения тела вложив в плетение манны и силы всё сколько смог и сколько позволяла сама его структура. А сам с головой окунулся в поглощающий мир ощущений счастья и чувств. Меня накрыло волной и я уже не чувствуя себя весь растворился в море накатывающего сладострастия.
  
  
  
  Глава 6
  
   Я проснулся от того, что меня кто-то настойчиво тряс за плечо.
   - Вставай, соня - кричал мне в ухо неугомонный Хэрн - ты так всё счастье проспишь. Ты не забыл, у нас на утро намечено развлечение? - увидев, как я разлепил глаза, возбуждённый канн уже тише сказал - вставай, уже утро давно! Все на ногах один ты валяешься, и никто тебя добудиться не может. Быстро завтракать и на площадь. Приходил представитель герцога, он был очень недоволен. Долго что-то высказывал отдельно Жаку. Я краем уха услышал, но не всё и не до конца. Но главное - тот хмырь, которому дружок Мартина влепил пощёчину, оказался чрезвычайным послом откуда-то из соседнего материка. А эти громилы - его охрана и сопровождающие. Герцог согласился, как я понял, на проведение поединков, но так как мы, практически на войне, потребовал схватки провести без смертоубийства.
   Я, с трудом соображая, даже не пытался сейчас же встать. Всё тело ломило и немного трясло. Я находился под действием наркотика, под названием любовь. Только этого мне не хватало! Но Марфа говорила только о тренировках. И вмешивать чувства в спорт явно не стоило.
   Я, напрягаясь, пытался вспоминать, что же вчера произошло? Мы перестарались с тренировкой, а мои эксперименты и изыскания слишком затянулись. Но какое у неё восхитительное тело. Так не вспоминать, а то придётся идти на завтрак со вздыбленными штанами.
   Хэрн умчался по своим делам, а я, с трудом встав с постели, принялся одеваться. На улице по утрам свежо, а ночью уже были заморозки. Нижнее белье, постиранное Марфой, приятно пахло травами и её руками,... так я что-то опять размечтался. Не забывать, это был просто эксперимент и тренировка какого-то навык,а очень полезного для здоровья мужчины.
   - А я теперь точно мужчина!! - от такого вывода я голым задом плюхнулся больно на пол - И притом, в рассвете сил, только в отличие от мультяшного героя, совсем не в меру упитанный, а одни кожа и кости. - я рукой потёр ушибленное место.
   Завтракал я один. Марфа, войдя на кухню, оглянулась по сторонам, никого кроме нас, подошла, погладила своей тёплой ладошкой по голове и, нагнувшись, чмокнула в щёку. Меня, как током от этого ударило.
   - Спасибо, милый! - прошептала она мне в самое ухо. Меня заколотило от нахлынувшего возбуждения. - Контролируй себя. Ты прекрасно прошёл испытание, но это только начало. Продолжим сегодня. И старайся об этом не думать, это тоже своеобразная тренировка. Помни об этом, или из-за своей рассеянности при внезапной опасности, ты просто погибнешь. И ещё раз спасибо, ты просто прелесть! - и она снова поцеловала меня в щёку.
   В общем, завтрак удался. Я съел столько, что даже Марфа удивлённо смотрела за этим непонятным аттракционном. Её булочки были восхитительны, варенье сладкое, а её прикосновения нежны и приятны. Но я боролся со своими мыслями, помня её наставления. Я боролся с собой изо всех сил, но, увы, в этой схватке я пока проигрывал.
   На площадь мы вышли всей толпой. Шли пешком. Идти недалеко, для всадников в переполненном людьми, повозками и животными селе, места просто не было. Дор о чём-то всю дорогу перешёптывался с Хэрном, Дэр и Ферр не отходили от парочки друзей-собутыльников. Дамы, находящиеся в окружении наших кавалеров о чём-то весело щебетали. Марфа, одетая в красивый цветной сарафан, демонстративно не обращающая на меня никакого внимания, весело смеялась над шутками, возбуждённого близкой схваткой, баронета. На то, что у него будет поединок, он очень рассчитывал.
   На площади всё было готово. Мы еле протиснулись сквозь толпу. Свободный пятачок, огражденный веревками, за которые никто не заходил шагов по десять в каждую сторону. Рядом поставлена палатка, как я понял, для оказания помощи раненым и пострадавшим. Площадь полностью забита народом, все близстоящие дома облеплены малышнёй. Заборы, крыши домов, полны народа. Все ждут развлечений. Все хотят зрелищ.
   - Мартин, - я дёрнул брата за рукав куртки - как думаешь, если мы поставим ставки на своего бойца, противник поддержит или нет наше начинание?
   - Однозначно. Сколько будем ставить?
   Я задумался. Светить золотом не хочется, а серебром большую ставку не сделаешь. Рискнуть?
   - Сколько у нас в золоте?
   - Пара тысяч наберётся. Всё ставить? - спросил, потягиваясь, Мартин. Он тоже не выспался. И как поведал Хэрн, сегодняшнюю ночь братик развлекался с баронессой, но, как я понял, до серьёзного у них не дошло.
   - Я думаю, да. Займись этим лично, Жаку не до ставок будет. Но и у него спроси, может, и он рискнёт не только жизнью, но и деньгами?
   Как и ожидалось, ставку у нас поддержали. И умелый Мартин организовал по быстрому тотализатор, беря и записывая каждую ставку в мою тетрадь. Он хотел и меня припрячь в качестве писца, но Хэрн в приказном порядке указал мне на стоящую рядом палатку.
   - Сходи, подготовь всё для приёма раненных. Ты должен всегда быть готовым к любым случайностям и предугадывать разные варианты событий, ученик - важно, демонстративно громким голосом сказал Хэрн. Все взгляды притихшей толпы были обращены на него и на меня.
   А я, прикинувшись несмышленышем, удивлённо проговорил:
   - Но зачем трупу помощь, учитель? И так понятно, что твой противник не жилец. Да если бы и можно было бы его спасти, зачем это делать? Ведь он наш враг?
   Толпа в ожидании ответа затихла, а расположившиеся напротив нас группа поддержки нашего оппонента и вовсе задержала дыхание.
   - Ты ещё слишком молод, мой маленький друг. Запомни навсегда, твой нынешний противник, тебе не враг, он всегда может стать в будущем верным и преданным другом или соратником. А вот мёртвый, он уже абсолютно бесполезен и никому не нужен, если ты, конечно, не некромант.
   Выдох облегчения раздался по всей заполненной народом площади.
   К Жаку, как секунданту с нашей стороны, подошёл сам герцог, в сопровождении барона и старшего иноземной группы, с ихней группой поддержки. Секундантом, кстати, со стороны противника выступал получивший пощёчину господин. Сегодня он был предельно вежлив в общении и предупредителен, правда, эта вежливость была на грани оскорбления. Очень цепляло душу его холодная надменность и чопорность.
   Герцог ещё раз призвал стороны разрешить конфликт миром или, на крайний случай, обойтись без жертв. Он уповал на то, что идёт война и пролить кровь намного благороднее, защищая Императора и родную землю. Но раз речь идёт о затронутой чести и об оскорблении, то всё-таки можно разойтись миром, принеся противоборствующей стороне свои извинения. Но какие извинения при таком скоплении народа, который ждёт кровавых зрелищ и развлечений?
   Секунданты обсуждали условия схватки, а представитель местного духовенства, который тоже присутствовал здесь вместе с храмовыми воинами и настоятелем храма, устанавливал по углам боевой арены какие-то штуковины, как объяснил впоследствии Жак это оказались артефакты, улавливающие любое проявление магии.
   Ставки, собранные Мартином, поражали. Практически все ставили на нашего противника, пришлось закладывать лошадей, чтобы обеспечить и сравнять ставки. В конечном счете, ставка с нашей стороны составила шесть тысяч золотом. У нас согласились купить в случае нашего проигрыша моего конягу, за две с половиной тысячи и ещё пятьсот золотых на Хэрна поставил герцог, остальные деньги принадлежали, как я понял, нашим поклонникам, только что-то их очень мало оказалось. Удивляло и то, что даже рыцари, которые ехали с нами в караване, ставки сделали против нас. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Хэрн выглядел со своим копьём и прикреплённым к левой руке маленьким щитом из кожи, без доспехов, в одной куртке, очень блекло. По сравнению с противником, который вдвое превосходил его в росте, и втрое в размерах плеч. Тем более, он был одет в полный доспех и вооружен двумя полуторными изогнутыми мечами, которые в его лапах смотрелись маленькими ножиками.
   Но опытные бойцы могли заменить большие нестыковки. Хэрн стоял абсолютно спокойный и расслабленный, а вот его противник явно нервничал.
   Начало поединка было полностью за противником Хэрна. Он гонял канна по всему периметру арены как зайца. Мощный парень просто феноменально владел мечами, выписывая ими такие кульбиты и пируэты! Хэрну приходилось прилагать огромные усилия, как казалось со стороны, чтобы мечи бугая не перерубили его пополам. Хэрн большую часть ударов принимал на древко, немало удивив этим зрителей, особенно тем, что мечник никак не мог его перерубить. Запыхавшийся верзила сам не мог понять, что же он делает не так, раз никак до сих пор не смог достать такую шуструю жертву. Хэрн ещё минут пять изматывал бегом своего оппонента. Подгадав когда противник привык к тому, что канн только обороняется и не думает о нападении, расслабится, и именно в этот момент нанёс неожиданный удар острым наконечником точно в бедро юноши, повредив тому видно артерию, так как кровь хлестанула струёй. Сделав за весь поединок один удар, Хэрн быстро отскочил от рухнувшего на одно колено противника и спокойно перевёл дух. Всем стало ясно, поединок, фактически, закончен. И сам Хэрн ещё пару мгновений посмотрел на поверженного противника, развернулся и направился к палатке, где стоял я и два неразлучных собутыльника, в виде моего брата и секунданта Хэрна.
   К раненному кинулись его сопровождающие и друзья бугая. Прямо на месте, разрезав штанину на ноге, принялись накладывать жгут, чтобы остановить кровь, а один мощный малый стал смешно махать руками, что-то при этом приговаривая. Но тут даже я ощутил, как дала о себе знать призываемая сила, и я на автомате поставил на нашу группу огненный щит. Огненная магия стала в последнее время получаться у меня очень хорошо. Но атаковать нас никто не собирался, просто таким способом сопровождающий их маг или шаман, не понял, пытался остановить кровь, в общем, применял лечебные плетения.
   Хэрн обернулся назад, посмотрел на творящуюся суету вокруг раненого и спокойно произнёс
   - Ну, раз от нашей помощи отказались, а противник Жака не торопится вызывать его на арену, то стоит покинуть это шумное и многолюдное место, вы не находите, господа?
   Жак обернулся и с нескрываемым презрением посмотрел на стоящего рядом с раненым щёголя, смачно плюнул себе под ноги и демонстративно отвернулся.
   - Пошли, Хэрн, нам, и правда, надо обмыть прекрасный результат и главное, поделить выигрыш. Ты нам сегодня помог отлично заработать, улучшить, так сказать, наше пошатнувшееся финансовое положение. У меня оставалось в кармане всего золотых сорок, а тут думаю я, сотню точно заработал, не говоря уже о вас, мои дорогие.
   Мы шли своей шумной и весёлой компанией сквозь толпу, раздвигая её в сторону, как ледокол льдины. На нас, и особенно на Хэрна, смотрели со страхом и благоговением. Толпа молчанием провожала нас, но мне не понравилось пристальное внимание со стороны настоятеля местного храма, тем более, что оно было направленно только на одного меня.
   Наши девочки выглядели в толпе зевак, как прекрасные розы среди одуванчиков. И местные молодые и не очень мужчины, рыцари и просто благородные с вожделением провожали их стройные станы сальными взглядами и только за это, пришлось бы их всех прибить. Но у нас было прекрасное настроение. Только Жак выглядел слегка раздосадованным. Что же, ему в противники точно попался настоящий дипломат и политик, а раз так, то в ближайшее время стоит ждать точного и безжалостного удара. Только откуда он последует? Но то, что его нанесут, сомневаться не приходилось. Не уплаченные кровью пощёчины позором лягут на оппонента, и это значит, что все разборки ещё впереди, а сегодняшний поединок только прелюдия, основное действие грядёт немного позже.
   Марфа вела себя внешне очень спокойно и весело, но по перехваченным мною её быстрым взглядам становилось понятно, меня как бы оценивают и для принятия какого-то важного решения взвешивают все за и против.
   Только чего? Непонятно! И скажу честно, меня такая ситуация, в свете намечающейся сегодняшней и проведённой вчерашней ночи, весьма волновала.
   Последствия моей учёбы и связанных с ней приятных, но выходящих за рамки общепринятых занятий и тренировок, особого энтузиазма не вызывали. С этой женщиной связаны тайны и не ошибусь предположить, весьма серьёзные. Напрашивается вывод, её замужество это маскировка, причём своеобразная. Она явно, как в прочем и Дор, от кого-то скрывается. Но у гнома проблемы с родственниками, а его жена, наверное, замешена в кровавых разборках. Не удивлюсь, если потом окажется, что не одна жизнь прервана этими ласковыми руками. От воспоминаний мурашки пробежали по телу миллионным марафоном.
   - Бр-р-р! Аккуратно, а то дружок в бараний рог свернёт. Спокойно! Где наши клычёчки?
   Прекрасно подействовало. Успокоился, во всяком случае, до срама не дошло. Надо прояснить ситуацию. Быть разменной пешкой в чьей-то игре, да даже и проходной, не хочу и не буду. А в этом мире, где человеческая жизнь не стоит и ломаного гроша и подавно.
   Дома у Дора спокойно и тепло. На дворе осень берёт бразды правления в свои руки, деревья в темпе избавляются от листвы, по вечерам становится прохладно. А в доме хорошо.
   Как добрались до дома, все разбежались, кто куда. Дымит кузница, оттуда слышны звонкие удары молота. На всю мощь работает мастерская. Ферр заканчивает заготовки под артефакты. Попросил я делать кольца пяти видов и размеров. Всё зависит от количества и размера установленных на них камней. Кулоны и подвески Ферр делает с добавлением украшений из серебра и золота, но камни только мои, а форма, дизайн всё остальное на усмотрение мастеров. Пацаны, что клепают наконечники, заготовили уже стук сорок. Каждый наконечник доведён до идеала, придраться не к чему. Форму наконечников разрабатывали Дор с Хэрном. И в эту компанию, как эксперта пригласили Мартина. Они изготовили сначала четыре вида. Бронебойный, простой, охотничий и листообразный для нанесения не смертельных, но болезненных ранений. Испытывали их на поляне целый вечер, основным стрелком, естественно, выступал Мартин. На общем собрании по результатам проверки решили делать все виды, но основное количество должны составлять именно бронебойные наконечники. Хэрн собирает стрелы лично. Я только показал, какими я вижу стрелы, предназначенные для установки на них атакующих плетений. Так как при применении заклинания наконечник, в теории, должен уничтожаться, то что мешает, чтобы не тратить драгоценный металл, использовать простой? Вы спросите, откуда такие познания в наложении плетений на стрелы и болты? (Мы их тоже решили сделать с налагаемыми плетениями и тоже из простого металла). Во всём виноваты чёрные болты для большого арбалета из шкатулки лейтенанта, брата герцогини Ергонии. Долго, очень долго мы пытались с Хэрном разобраться в том, как и за счёт чего накладывается плетение на них. Увы, бобик помочь нам в этом не смог, единственно он указал на них, как на возможный вариант решения этой проблемы. Долго мы мучились над загадкой болтов, пока не добрались сюда, в это село. И в один из вечеров, когда упившиеся гном с канном устроили очередной спор о тонкостях кузнечного дела, вот тогда Хэрн и рассказал Дору о загадке чёрных болтов. Короче, в тот вечер они всё-таки смогли достучаться до истины. Причём, достучались в прямом смысле этого слова. Они его разломали. И каково было их удивление, когда в самом наконечнике болта обнаружили...маленький камешек, такой же, как был в груди достойного гнома, только намного-намного меньше. И теперь канн в каждый наконечник собственноручно устанавливает камешки. Сборкой стрел они занимаются с Мартином вдвоём, причём для стрел с магической начинкой используют простые древки пусть и из лучшего, какое есть в этих местах дерева, и соответственно дорогого, а вот для наконечников из металла древних Хэрн притащил заготовки от своего железного божества. В общем, заняты все.
   Я метаю стрелы, постепенно отходя от мишеней всё дальше и дальше. Получается средне, первые успехи за счёт большого показателя навыка, свой потенциал исчерпали, и теперь начинается изнурительный труд.
   Сегодня вечером планирую попробовать активировать кулон-артефакт, чтобы снять плетение с Мани. Времени мало, нужно идти на риск и пробовать действовать методом тыка. Ничего нового из идей, по снятию с неё плетения, в голову не приходит.
   Приходил сразу после обеда настоятель. Просил ещё раз очистить алтарь храма. За день столько людей посетило храм, и он снова потерял свою мощь. И очередь не уменьшалась. Продвинулась сильно вперёд, это да, но люди напуганы, и чтобы получить божественную поддержку, снова занимают очередь для следующего посещения. Авторитет церкви очень высок, но впереди праздник святого Патрика, а для его проведения желательна полная мощь алтаря. И герцог просит помочь. Как он планировал, в путь караваны двинутся после праздника и общего молебна, чтобы максимально быть защищёнными дланью богов от нежити.
   Хэрн, вёл разговор с настоятелем, обещал подойти завтра, заверив того - для помощи церкви в борьбе с нежитью он сделает всё возможное.
   Чем бы я ни занимался и чего бы ни планировал, но мысли о Марфе и об очередном занятии будоражили кровь и взбадривали получше всякого НЗ. Поэтому, все эксперименты с кулоном наметил сразу на время после ужина.
   Ребята готовили грандиозную пьянку, которую будут проводить в лагере, Марфа по понятным причинам запретила после ужина заходить в дом всем, кроме меня. Пацанва пропадала в кузне, поддерживая в рабочем состоянии горн. Запасы Дора в металле древних таяли, перетекая в законченные изделия, готовые для продажи, но он хотел подарок Хэрна сохранить. Там фишка такая. Если погасить огонь, то уголь, полученный от корней железного дерева, остынув, превратится в прах, а так они могут гореть до бесконечности. Только требуется постоянное поддерживание огня в горне. От того пацаны высыпаются днём, а ночь делят пополам, отдыхая ночью поочерёдно в мастерской, пока отец со старшими братьями веселятся в компании с Мартином и Хэрном ,поддерживают огонь в горне.
   Сегодня ужинали дома мы с Марфой одни. Старшие все в лагере, какой к чертям ужин, когда столько накуплено угощений и вина для пьянки. Пацаны поели раньше и, набрав продуктов с собой, заступили на вахту. Марфа, нежная и ласковая, смотрела на меня глазами любящей женщины, но я, помня её слова, что женщины, это ещё то оружие, её взгляды старался не воспринимать. И это мне давалось очень тяжело, а ей, на мой взгляд, причиняло боль. Или это тоже её игра? Не понятно!
   - Ты ешь-ешь, дорогой - сказала Марфа, сзади неслышно подойдя и прижавшись грудью к моёй спине. И как - то сразу аппетит пропал, есть расхотелось, а вот другого... очень даже.
   Но расслабляться нельзя. Хэрн отсутствовал. Он, конечно, удивлён, но мне пришла в голову мысль позвать другого помощника, а их между собой знакомить пока рановато.
   - Я к Мани. Вернусь, как закончу. И спасибо, всё было очень вкусно. - сказал я Марфе. И видя, что она немного обиделась на мою холодность, добавил - но на поздний ужин я рассчитываю. Занятия у нас продолжаются? - спросил я. И, развернувшись, неожиданно обнял её за ноги. Живот её оказался прямо напротив моего лица. Я нежно прижался к нему и руками совершил небольшое путешествие, вверх припарковав их на её восхитительных упругих ягодицах. Она, бедная, аж дёрнулась от неожиданности, но не отстранилась.
   - Я пойду. Мани ждёт, она очень надеется, что сможет вести полноценную жизнь. И любить она тоже хочет, я это чувствую. - я посмотрел снизу вверх на печальное лицо своей любимой женщины. Марфа плакала, по её лицу двумя дорожками скатывались слёзы.
   - Не плачь, любимая, я постараюсь помочь. А там, как карты судьбы лягут. Повезёт, выживет. Она обязана выжить, ибо без неё у вас всех будущего нет! Сама знаешь.
   - Вот по этому поводу я и хотела с тобой поговорить, но потом, вечером или ночью. Иди, я буду тебя ждать. Теперь я буду тебя ждать вечно! - добавила она еле слышно.
   "Играет? Непонятно! Потом разберёмся! Или она себя точно перехитрила с этими занятиями и непонятными тренировками?!" - думал я, поднимаясь наверх, на второй этаж, в комнату к Мани.
   Сегодняшний мой помощник - товарищ хитрый, с ним надо держать ухо востро. Обведёт вокруг пальца, если зазеваешься. Я зашёл в комнату, Мани лежала в той же позе, в которой я её и оставил вчера. Уселся в кресло. Посидел, настраиваясь. В первую очередь, пытаясь вытеснить из головы мысли о попе хозяйки дома. Получалось с трудом. И я в мозгу дал команду - "Клыки!!!". Есть, помогло, стало, серьёзно, намного легче.
   Ну, приступим! Сперва помощник. Я уселся поудобней и явственно представив маленькую мартышку, сидящую на кресле напротив. Что-то она какая-то вялая получилась. Может, её монстром представить?
   - Не надо, я и такая нормально себя чувствую! Вернее, никак себя не чувствую. Ты обещал меня вызывать чаще, хозяин! - заныло хитрое создание.
   - Что-то я этого не припоминаю, уважаемый. И давай с тобой договоримся, ты меня не пытаешься обмануть! Либо ты мой помощник в любом деле и виде, какой впоследствии примешь, либо никак. Выбирай, я два раза предлагать не буду. Я жду!
   У мартышки на морде явное удивление. В глазах недоверие и надежда.
   - Ты мне дашь возможность жить? - с недоверием спросило создание.
   - Если будешь полезным, то отчего бы не помочь хорошему человеку? - усмехнулся я.
   Мартышка скривилась.
   - Ну-ну! Все вы люди горазды, обещать - принялся разводить демагогию древний катала. Но продолжить я ему не дал:
   - Да или нет?! Быстро! У меня времени нет! Дел много.
   Он помолчал, внимательно меня рассматривая.
   - Ты не обманешь! Я знаю! Клянусь, быть тебе верным. Но вот я должен точно знать, что ты меня не впихнёшь в животного или особь женского пола! Я не хочу ими быть. Пообещай, хозяин! - простонал он.
   О, боже! Мало мне Хэрна с Мартином, так ещё это создание себе на шею вешаю.
   - Ладно, договорились! - проронил я - А теперь, к делу! Видишь эту девушку?
   - Да-а, ну и видок! Ты что с ней сделал? - задумчиво проговорил он.
   - Я, как раз, ещё ничего особенного не делал, а вот ты, наверное, сможешь. Посмотри, на неё наложено заклинание, причём его она сама себе умудрилась навесить. Представляешь? Врождённые способности. А плетение немаленького ранга. Максимальный уровень, девятый. Я придумал и сделал вот эту штуку, - я вытащил из кармана кулон - надо бы это плетение впихнуть в него, тем самым освободив тело девушки от его действия. Что скажешь?
   - А приманка? Приманка нужна! Ну-ка покажи, что ты там напридумывал? - Он уверенно взял в лапу кулон. И так повернет, рассматривая, и так. - Плетение хорошее, но его недостаточно. Крови своей добавь. Запусти его, а потом пару капель на него вылей. С одной стороны только на тебя завязано будет, с другой стороны, есть опасность, что плетение на тебя перекинется. Но, в последнем, я тебе помогу. И это, ошейник сними с неё. Мешать будет. Непростая штучка. Явно, мои хозяева руку к нему приложили! Сейчас помогает, а когда плетение снимать будем, то... подожди-ка, а если именно его и прицепить к кулону? На время, пока плетение снимать будем! Но вязать их между собой надо таким же металлом, как и основание кулона. Может получиться. Но кровь свою все-таки используй. Плетение сильное, надо ограничение поставить, чтобы другим не досталось! Никто, кроме тебя, пока ты жив, им воспользоваться не сможет, если ты его, конечно, сам им активированное не подаришь, или временно попользоваться не дашь!
   Я задумался. Риск велик, а вдруг это тело меня разводит? Но, с другой стороны, ему тогда тоже хана. Рискнуть, не рискнуть? А у меня, что, есть альтернатива?!
   - Хорошо! Я тебя завтра позову. А пока, за это время приготовлю ошейник с кулоном. Бывай!
   Хлопок и мартышка исчезла. Прикольно!
   Сняв с Мани ошейник, вышел искать Марфу. Хозяйка готовилась к вечерним занятиям. У меня в комнате накрытый стол, постель заправлена в новые простыни и количество подушек увеличено. Она как раз надевала наволочки на них, когда я вошёл. Какие формы! Даже балахонистый халат не портил фигуру женщины. И когда нагибается, полы халата подскакивают, открывая прекрасный вид на ножки. Неплохо!
   Я подошёл и положил руки ей на талию. Она дёрнулась
   - Фу, ну ты и испугал! - схватилась она за сердце. Уселась на кровать и привлекла меня к себе. Я дотянулся губами до её лица и дальше долгий, одурманивающий поцелуй.
   - Я ошейник с Мани снял! - прошептал я - Ты меня чуть из памяти не вынула! Она сейчас проснется, если уже не проснулась. Её надо покормить и процедуры разные ... ну, ты понимаешь, провести. А потом спать отправить. Я завтра кулон доработаю, в церкви подзаряжусь, и завтра, сразу после посещения церкви, будем снимать плетение. - Марфа прижалась лицом к моей груди. И вздохнула. Я обнял её за плечи и рукой гладил волосы. - Не беспокойся, всё будет хорошо. Ты пока Мани займись, а я к сегодняшним занятиям подготовлюсь, раз уж у нас завтра посещение церкви намечается. - я поцеловал подставленные губы и, не удержавшись, погладил мягкую податливую грудь.
   - Ах! Осторожней, проказник, мне ещё за дочкой ухаживать! А от тебя я сегодня утром и так на еле гнущихся ногах вышла. Ах! Ну что ты делаешь?!!! - уже двумя руками сжал прелестные полушария. Нет, надо отстраняться, иначе Мани точно окажется голодной или ещё чего похуже.
   - Ошейник на Мани одеть не забудь! Завтра с самого утра снимешь. И, прежде чем утром уходить, не забудь меня разбудить. Всё, беги! Я мыться и работать. Если зайдёшь, и я с тобой не разговариваю, то не пугайся, я просто работаю, подожди. Хорошо?
   - Я обязательно дождусь! - она, первый раз за всё время, сама меня поцеловала в губы неумело, но страстно. Боги! Волна по всему телу, как цунами распространяется. Какая женщина! Ну почему меня угораздило вселиться в этого мальца, нет, чтобы выбрать кого постарше?! А так, на верочку, одно извращение получается. Даже не заметил, как вышла. Блин, а похоже, тренировки продолжаются! Меня явно вывели из себя, в смысле, я потерял голову и слабо понимал, что вообще происходило! Надо быть внимательнее и такого стараться больше не допускать.
   После принятия душа, завернувшись в одеяло, уселся в позе лотоса на кровати. Я хотел устранить одно упущение, о котором постоянно забываю. Я хотел проверить, смогу ли я повесить себе на колодец очередную гирлянду плетений "на всякий случай". Плетение это будет, конечно школы магии Тайны леса, пятого уровня. А к нему позже подберу ещё четыре из этой же школы. Обычно, на такие плетения, для создания руны, мне хватало часа два-три, а порой и четыре. Но я надеюсь, за последнее время малость прокачался. И даже если не получится навесить новую гирлянду, то уберу одну из старых, а на её место придётся вешать магию жизни. Приступаем!
   Как и предполагал, руна заняла у меня времени не менее трёх часов. Я так ушёл в работу, что не следил, что творилось вокруг. Я сильно устал, но своего добился. Плетение очень сложное и любая неточность разваливала уже собранную руну. Но я победил. Мне удалось навесить новое плетение. Ура!!! Я прокачал очередной уровень, я смог!!!
   Когда осознано смог думать и понимать, что делается вокруг, обнаружил сидящую рядом с собой в своём халатике Марфу.
   - Давно сидишь? - тихо спросил я.
   - Выспаться бы не успела, но наши уже до песен дошли!!!
   - Понятно, значит давно. - отдышавшись, скинул с себя одеяло и голый, спрыгнув с кровати, поплёлся в своим вещам, аккуратно сложенным и лежащим на кресле. Из кармашка пояса, первым делом вытащил кусочек НЗ и в рот. Да-а, на вкус дрянь, кто бы спорил, но вот силы и бодрости добавило с избытком! Теперь пояс на себя сверху надеваем. Понимаю, что выгляжу смешно! Голый, но в каске, в моём случае с поясом, хотя бы нижнее бельё надеть, но и так сойдёт. Возвращаемся. Хм-м! угадал. Вот моя красавица кривится от смеха. Ничего, тебе сейчас самой не до смеха станет.
   - Раздевайся и ложись на спину. Глаза закрыть, не подсматривать! Ноги раздвинуть не забудь!
   Ага, вот и она опешила. Когда любовью занимались, всё было чинно и красиво и нежности масса. А тут, одни команды! А как ты хотела - медицина это серьёзно!
   - Марфуша, давай быстрей, пока у меня сил на плетение достаточно. Если после него свалюсь, то не обессудь.
   Она выпучила глаза и рывком скинула с себя халат, быстро улеглась на кровати, не забыв выполнить все мои указания.
   Ну, что, пациент готов, руна тоже. Сил - море после НЗ. Камни хаоса в наличии. Я положил левую руку на левую грудь, а вторую пристроил точно между ног красавице. С богом.
   - Мани ошейник одела? - напоследок спросил я.
   - Да! - коротко ответила возлюбленная.
   - Ну, тогда начали! - и я активировал руну!
   Что тут началось! Марфа выгнулась мостиком, грудь окаменела застывшими сосками, а изо рта раздался крик наслаждения и боли. Видно, не стоило через влагалище такое сильное плетение пускать, но с другой стороны, там ближайший путь к внутренним органам. Теперь ждём результатов! А как она дышит, как дышит, с надрывом, резко выдыхая воздух. И руками хватается больно. Интересно, сколько ей времени понадобится, чтобы в себя прийти? И колотит её сильно, волны оргазма прокатываются по телу одна за другой! Ага, вот вроде успокаиваться стала. А я наоборот, стою с трубкой торчащей! И клыки не помогают, глядя на те танцы, что вытворяет молодая девушка. А ведь точно, помолодела! Ё-моё! А это уже серьёзно! Наши дамы такие изменения во внешности хозяйки вряд ли пропустят. Надо как-нибудь обговорить с Марфушей, чтобы она маскировалась и поменьше им на глаза попадалась, пока не уедем. И голос у неё изменился, звонче стал, и волосы почернели. И грудь заострилась и сама немножко тоньше стала, а на лицо, и вовсе красотка. А ножки, мечта богини!
   Я присел на кровать, рядом с девушкой, она продолжала подрагивать и тихо стонать, раскинув в стороны руки. Я погладил гладкий живот, под моей рукой её тело вздрагивало и извивалось. А горячая какая! Спускаемся дальше, сокровенное пока не трогаем, а вот по ножкам пройдёмся. Нежное, юное тело. Кожа бархатистая и чистая. А кожа, какая упругая! Память тела! Такой и была она в далёкой молодости! А ведь она намного старше гнома была. Точно! И что же её, на старости лет, на чужбину потянуло? А оно мне надо, их тайны? Нет конечно, но вот попользоваться таким удивительным женским телом необходимо и плевать, что я по возрасту в любовники не подхожу, по разуму уже давно дед. Ага, похоже искусительница в себя приходить начала. Если сразу после применения плетения руками хваталась и синяков наделала, потом, как плети висели с краёв кровати, то сейчас обдуманно поглаживает мои ноги. А не дать ли ей свой стручок потрогать. Посмотрим, как она на такой экстрим себя поведёт? Руку дала свою спокойно взять, а вот теперь немного напряглась, но без последствий. Ничего, пусть привыкает. Гладит приятно, появившийся из своей ниши малой кайфует, но на работу аппарата не влияет. Отлично, а мы пока её задницей займёмся. На ласки девушка очень отзывчива, на каждое прикосновение отвечает. А её мягкие задние булочки просто бесподобны. Надо заканчивать, иначе, как вчера, конфуз произойдёт, а мне, я думаю, сегодня стахановскую норму выполнять придётся. И как бы не перевыполнять, девушка то молодая, и опыта у неё...
   Вчерашний марафон мы, похоже, побили. Только было одно отличие. Факт остаётся фактом, но мне сегодня досталась девственница. Да-да, именно девственница! Плетение восстановило плевру.
   Я, как и вчера, устроился на прекрасном ложе, удобно расположившись между призывно распахнутых ног. Снова поцелуи, но в этот раз целовали больше меня, и я попытался войти во врата лона, но не тут-то было. И только после третей попытки я понял, что подо мной извивается от нетерпения девочка. И как только дружок выдержал такой напор и не иссяк на самом интересном месте? У меня постоянно перед глазами клыки торчали, и надо отдать им должное, действовали очень успокаивающе. А дальше, тугое, отзывчивое влагалище и стоны, крики и мотавшиеся перед лицом соски грудей. Потом пошло по накатанной - дозированное действие плетения, шторм, плавно переходящий в ураган и крики, крики, крики.
   Сколько я так продержался, не знаю, но момент извержения проморгал, отдавшись чувствам и наслаждению прекрасным женским телом. И снова удар плетением и я еле удержался на ходящем волнами теле.
   Отходили от оргазмов долго. Я свалился рядом и перевернулся на спину. Боже, как хорошо! Марфа отдыхала рядом, сперва, как и я, лежала на спине, а потом повернулась на бок, ко мне лицом, положив голову на услужливо подставленное мною плечо.
   - Я не знаю, что ты со мной делаешь, но это прекрасно! - прошептала она. Я ничего не ответил, а что говорить? Мне хорошо, ей хорошо - что ещё надо? Оказалось, что всё-таки надо.
   - Милый, у меня к тебе просьба, и даже не знаю, как ты к ней отнесешься.
   - Ну, пока я не услышу в чём она - я не узнаю своего к ней отношения! - подбодрил я, с чего-то застеснявшуюся подругу.
   Она уткнулась лицом мне подмышку и оттуда раздался её приглушённый голос:
   - Я хочу девочку!
   Я завис: - " Я-то тут причём? По части детей - это к Дору. А я так, рядом побегал!" Но у благоверной мысли на этот счёт в корне отличались от моих!
   Мы так и лежали не накрытые, отдыхая после бешеных скачек. В комнате темно, слабый свет от ночного звёздного неба проникает через прикрытые ставни. Горячее, мягкое, приятное тело бод боком. Только вот идеи это тело подкидывает, просто жуть!
   Она молча сопит, уткнувшись лицом мне в грудь, молчу и я. А что говорить, я даже причины такого явно взвешенного решения не знаю, и она объяснять ничего не собирается.
   Чувствую, сейчас разревётся и уйдёт, и мои прекрасные занятия прекратятся. А вот как раз их прекращения я и не хотел.
   - Почему именно я? - тихо спросил я.
   Она заворочалась, удобно устраиваясь у меня на груди, и, водя пальчиком по моему животу, глубоко вдохнув, ответила:
   - Дор не может больше от меня иметь девочек. Если у нас будут дети, а после твоего вмешательства будут и не один, то будут сплошь мальчишки. Увы, проклятье некроманта! А я! Я хочу девочку и не одну. Сейчас мне и одной хватит, но я теперь тебя буду ждать всегда, и после каждого твоего приезда я буду ждать рождения девочек. Не беспокойся, в плане наследства они ни на что претендовать не будут!
   Я поражённо молчал! Вот так поворот!
   - Ты не ответила, почему именно я? - упрямо спросил Марфу.
   Она опять вздохнула и крепче прижалась ко мне всем телом, ещё и ногу закинула сверху, прижав ею к кровати. Будто боялась, что я убегу. Хоть дышать давала, и то хорошо!
   - Другого мужчину Дор не потерпит, а ты его спас, как и всю семью. Не надо ничего мне говорить о великом маге каннов. Эту сказку впихивай другим! - не дала мне вставить слово Марфа.- для него ты почти родственник, притом младший. И я не хочу никого другого, кроме вас. Но девочку я хочу, помоги мне! А?
   Обкладывают со всех сторон! Но почему, именно девочек? Дочь у неё есть. Выздоровеет и дальше жить нормальной жизнью станет. Отчего у Марфы на девочках бзик произошёл? Я так у неё и спросил.
   На что будущая железная леди захлюпала носом и вдруг её прорвало:
   - Я - Варга! У нас рождались до меня только девочки! Мы поддерживаем свою популяцию посредством принципа: "там, где смогли". У нас очень редко получаются семьи. Мужчины, пригодные для зачатия детей, на вес золота! А невосприимчивые к проклятию Варг и подавно. Мы все в герцогстве относимся к дворянам. Мы щит и меч Родины. В своё время, она единственная, кто дала пристанище изгоям! Нас планомерно уничтожали по всем материкам. Нас считают порождением тьмы. Нас ненавидят и мы честно платим всем той же монетой! Маниша тоже не вписывается в рамки, созданные для Варг. Она маг, а это невозможно! Но и это не главное! Варг учат и готовят с раннего детства, почти с пелёнок. Марфа уже никогда не сможет стать полноценной Варгой. И не потому, что она каким-то образом, наверное, из-за камня некроманта стала способной к магии, нет! Она просто физически никогда не сможет научиться тому, что я ей должна дать.
   -Никогда не говори никогда! - сказал задумчиво я - У неё свой путь, а с её упорством и силой духа, она твою школу пройдёт в укороченном варианте, и что-то мне подсказывает, что результат от этого не пострадает! Дай только время и возможность выздороветь. Возникает теперь вопрос, увы, не хотел его задавать, правда! Что ты тут делаешь столько лет? И как Варга, смогла жить среди других людей в другой стране, если вы всех ненавидите? И почему до сих пор ты не вернулась на Родину?
   Она опять вздохнула. Чувствую, сейчас пойдёт серьёзный разговор.
   - Я из отряда чёрных кошек. Подразделение для выполнения специальных задач. Я ликвидатор. Была, пока меня саму не попытались ликвидировать. Меня магически изменили. Дав возможность выглядеть, как простая человеческая женщина. Но стоит такая операция...весь посёлок со всеми караванами и благородными с их оружием и драгоценностями не стоят вместе того, во сколько обошлась операция для нашего ордена. И это за одну меня! Таких как я, в отряде, было всего трое. После меня не осталось никого. Они были слишком молоды и самоуверенны. За что и поплатились. И теперь, сам понимаешь, мне дорога назад в герцогство заказана. В ордене знают, что я осталась жива. Но больше попыток ликвидации не предпринималось. Или чего-то выжидают или исполнителей нет. А насчёт детей...они все обречены! Если о мальчиках узнают в герцогстве, сюда придёт вся армия, чтобы их уничтожить. Пойми, Варг боятся все! Но сейчас есть какая-то гарантия их верности властям, так как фактически, от них зависит наше воспроизводство, ибо в основном, в качестве отцов Варгам идут каторжники и преступники. Для большинства из них это смертная казнь. Или они умирают в первую ночь, не подтвердив своего статуса, как полноценного партнёра для нас, или впоследствии гибнут, из-за нашего проклятья, превращаясь в безвольных животных. А невосприимчивых среди этого отребья, практически не бывает, а если и попадётся один, то за него идёт настоящая бойня. Мои мальчики могут перевернуть веками сложившийся уклад жизни! Поэтому никто из них и не знает обо мне, как о Варге. Вот только Ферр. С него я уже взяла клятву на крови. Он будет молчать, но пообещал мне жениться только на Варге! А там пусть, что будет. Я очень хочу помочь своему народу, я хочу дать ему шанс на счастье. Но свою семью я никому рушить не дам. Поэтому, мне и нужны девочки, чтобы создать из них себе полноценную замену. Ты, наверное, догадался, я была очень стара. И когда родила младшего, думала, не выживу. Не удивляйся, малыш, Варги до самой смерти выглядят очень хорошо, но вот внутренне чувствуют, что наступает конец. Ты, на удивление, смог сперва отодвинуть небытиё, а теперь и подарил новую молодость. Я знаю - это магия эльфов, причём высших. И не просто высших, а...боюсь даже произносить вслух свои догадки. Я думаю, ты понимаешь, о чём я говорю. Ты всё услышал. Решать тебе. Ты маг, а без твоего желания у тебя детей не будет и наоборот. Тем более, ты маг жизни. Помоги мне!
   Вот так засада. Тренировки, блин! Да, но отказать?! Всё это понятно, но обманывать Дора я бы в этом не хотел! И так себя очень неуютно чувствую, а тут ещё и дети.
   - А если Дор узнает, что дети не от него? - тихо спросил я.
   - Что значит, если узнает? - передразнила меня Марфа - он и так знает. Более того, именно он и предложил такой вариант. Ведь сам пойми, никто и не поймёт, что ребёнок не Дора! Кто же на нас с тобой подумает? Я понимаю, что всё выглядит со стороны не очень, но такая ситуация. Я, честно, уже подумывала о ребёнке на стороне. Я была стара, время, отмерянное мне богами, таяло. А не оставить вместо себя замену я не могла! У меня там, на Родине, есть дети. Как они сейчас живут, я не знаю. Но думаю, хорошо. Будет возможность, я весточку отправлю, а пока... ты мне поможешь?
   Пока говорила, Марфа вовсю рукой обрабатывала моего "предателя". Вот кто-кто, а он точно "За". Всё надо хорошенько обдумать, а думается мне всегда лучше всего под минет. А сейчас просто отличный момент приобщить Марфушу к этому интересному занятию. Пускай привыкает.
   - Я подумаю - сказал я и добавил - а пока...
   И рукой легонько, но требовательно наклонил голову девушки к "дружку". Молча, без брыканий Марфа опустилась к низу моего живота, а потом...я потерял счёт времени. Как она была нежна и страстна!!! Увы, но магией здесь я помочь не мог и спустя немного времени я просто растаял, растворился, я взлетел и, наверное, впервые здесь мне снился удивительный сон про меня и молодую красивую девушку с чёрными длинными волосами.
  
  
  
  Глава 7
  
   И снова - утро добрым не бывает. Раскрываю глаза. Рядом никого. Хм-м! А ведь я вчера ясно просил разбудить меня пораньше, как встанет. Солнечный свет заливает пространство комнаты. Я расслаблен, единственно, нижняя часть тела побаливает, видно сон был продолжением яви. Уработали меня, утробахали, или, как там будет по-испански? Но почему не разбудила? Потянулся на постели, хорошо! Есть хочу, мамонта бы съел. Встаем, одеваемся. Чувствую себя отлично, ни одной посторонней мысли. Голова ясная, чистая. Ай-да Марфа, все мозги высосала, голова пустая, как барабан. Как там Хэрн? По ощущениям, спит. Спит? Хэрн? Видно, хорошо вчера посидели. Раз солнце встало, а канн ещё не на ногах!
   Вышел в гостиную - никого, потом на кухню - никого. Не понял, ну кто-нибудь в доме должен быть?! Задержался в столовой, булочки фирменные, варенье, нашёл копченое мясо и котелок с тёплой кашей, типа рисовой с мясом. Прострация! Видно, голодный монстрик внутри меня прогрессирует, или такова реакция организма молодого на изнуряющий секс. Правда, какой из меня в этом возрасте сексометр?! Никакой! Поел, можно сказать, наелся. Пора искать хозяев и постояльцев.
   Поднялся на второй этаж, открываю дверь в комнату Мани. Ну, наконец-то, хоть одна живая душа. Марфа возится с дочкой, обтирает её, проводит водные, утренние процедуры. Меня не заметили, не будем мешать. Тихонечко закрыл дверь.
   В мастерской пацаны под руководством Ферро лепят наконечники для стрел. Я зашёл к ним в тот момент, когда он распекал за что-то младшего.
   - Стэйн, сколько раз тебе говорить, работать с металлом нужно очень аккуратно, он раскаленный и трогать его голыми руками может только отец и Дэр. Даже у меня не получается без последствий. И пусть ты не получаешь ожогов, это ещё не говорит о том, что можешь самостоятельно выполнять работу о которой тебя не просят. Ваше дело стрелы, вернее, наконечники к ним делать, а болты обещался наделать для Хэрна Дэр. Хотя, честно сказать, и твой болт очень неплох. Надо его, пожалуй, отцу показать.
   Я протиснулся через щель приоткрытой двери и поздоровался со всеми.
   - Привет, ребята, Хэрна не видели?
   Ферро обернулся и, увидев меня, улыбнулся
   - Твой учитель - подмигнул мне Ферро, каждый раз намекает о том, что посвящен в нашу тайну - слегка вчера перебрал. И Мартин, кстати, тоже. Они сейчас вместе с баронетом в вашей телеге валяются, то есть - поправился разгильдяй - они изволили отдыхать. Иди, поднимай, а то точно до вечера проспят. И тебя отец хотел видеть. Чего от тебя батя хотел, не знаю. Но сказал, как тебя увижу, так к нему отправить. Я хотел тебя идти будить, но мама не пустила, а тут ты сам явился. Зайди к отцу в кузню, не забудь, он хотел тебе что-то показать.
   Я напрягся. Если верно то, что Дор в курсе наших отношений с Марфой, то мне очень не хочется оставаться с ним наедине, даже если не прибьет, то отвечать на его возможные вопросы очень бы не хотелось. Но Ферро об моих опасениях знать не стоит.
   - Хорошо, Ферр, зайду обязательно. Я вообще, чего зашёл? У меня к тебе просьба. Вот эту безделушку - я достал из кармашка в поясе подготовленную заготовку артефакта в виде кулона, - что ты сделал, надо к ошейнику Мани прикрепить. Но закрепить её нужно только с помощью такого же металла, что и основание кулона. Я тебя попрошу, займись им немедленно. Он мне понадобится сразу после обеда. Не подведи, пожалуйста! И это, не знаешь, чего сегодня меня не подняли на тренировку? - спросил между делом я.
   - Я тоже сегодня сам занимался, мама проспала. Представляешь! Такого никогда не было. Я попытался спросить, что ей такого снилось, так она меня так палками отделала. Вон смотри, какие синяки! При этом приговаривала, что любопытство само по себе не страшно, а вот навязчивое любопытство наказуемо. Сильно досталось, но била без злобы, точно от излишнего любопытства учит. Мама сказала завтра у нас зачёт на знание первого уклада стоек. Ты как их запомнил?
   Конечно запомнил, ещё и зарисовал, но ему пока об этом знать не стоит. Пусть учит самостоятельно, а у меня своих дел куча. А Марфа учудила... так перед детьми и спалиться можно.
   - Нет, все не смог. Завтра потренируюсь. Я побежал! - я помахал рукой, внимательно слушавшим наш разговор пацанам. С ними я почти не общался. Они хотя и были моего возраста, но возможностей для общения у нас не было. Они пропадают на кузне и в мастерской, а я, то с Хэрном делами занимаюсь, то по ночам Марфа мне уроки преподаёт. Ни минуты лишней для отдыха нет.
   Дор со старшим сыном находились в кузне. Заходить к ним я не собирался и прямиком направился к нашей стоянке, пора бы проверить, как там мои члены отряда. Да и гитару хотел забрать в дом, вот уже почти неделю её в руки не брал. Была у меня мысль Марфе пару песен спеть. Я перед путешествием их на местный язык перевёл. Рифму подобрал, а мелодию и так с прошлых времён помню. Пришлось, правда, помучиться с новым, не привыкшим телом, но результат налицо. Аккорды простые, почти одни блатные, мелодии лёгкие, незамысловатые, а вот слова душевные, и в тему.
   Как и ожидалось, спящую троицу обнаружил в нашей повозке. М-да! Хорошо, никто сейчас не видит великого мага каннов! Спят все вповалку. Я шагов за двадцать услышал богатырский храп Мартина. А вот мой дружок только скулил. Один Жак распространял вокруг себя, поистине благородное молчание. Девочки наши убирали место вчерашнего пикника, и если от Олии я ещё мог ожидать выполнения простой женской работы, то Дана меня удивила до глубины души. Она, весело болтая со своей молодой подружкой, счищала огрызки и оглоданные кости в ведро для помоев и складывала посуду на подстилку перед красавицей Олией, которая мыла тарелки в большом котелке. Вот так новость для меня. А, что! Слуг нет, а есть из грязной посуды никто не хочет. Свою служанку Дана отправила на стоянку каравана после того, как Мартин принялся её плотно убалтывать, практически не уделяя внимание госпоже. Вот и устранила баронесса неожиданную конкурентку, тем более, та была совсем не против более близких отношений с Мартином. Теперь Мартин на просушке и от, мягко говоря, безрыбья начал заглядываться на баронессу, тем более она постоянно у него перед глазами маячит. Бедный Мартин. Слу-ушай, а не её ли имела ввиду Марфа, когда говорила...ёпрст. Вот засада, так это она и есть, монстр обольщения, а Мартин-то, держится! А чего она к нему прицепилась?! И не отстаёт же! Нечисто здесь что-то. Он ведь её реально унизил. Пусть и не специально, но всё-таки!
   Я оглянулся, на беспечно болтающих за уборкой девчат. А баронесса то очень ничего. Красивая, гадина. Но чего она к Мартину прицепилась? Ведь он не благородный, не лорд, а всего лишь наёмник. А она, как привязанная за ним мотается. Хотела бы убить, убила бы или подставила под поединок с сильным противником. А тут... ничего не понятно, но что-то становится не по себе. Явно мадам чего-то выжидает. А вот чего?!
   Хватит мандражировать, всё равно ничего реально в этом направлении предпринять невозможно, может само по себе рассосется, хотя конечно, вряд ли. Пора поднимать дружков-собутыльников. Я показался из-за повозки и поздоровался с девчонками.
   - Моё почтение, уважаемые - с поклоном произнёс я - не помешаю?
   Девчонки только сейчас обратили на меня внимание, и если Олия одарила меня безразличным взглядом, так обычно смотрят на вещь, то баронесса очень внимательно окинула меня своими изумрудными глазами и улыбнулась.
   - Доброе утро, малыш. Ты, как я поняла, за учителем пришёл? Так буди их быстрее, а то это сопрано мне уже порядком надоело! Конечно, поединок вчера был впечатляющий, но не настолько, чтобы так упиваться. А вот скажи нам, малыш, вы откуда путь держите? А то я спрашиваю, а Мартин и Хэрн молчат. А?
   Я, ничего умнее не придумав, ответил первое, что пришло мне в голову:
   - Я не знаю, миледи, и я не интересуюсь у взрослых о том, что меня не касается. Меня везут - я еду, а дальше меня ничего не волнует, кроме завтрака по утрам. Я не любопытствую... чего и вам советую! - Ей богу, вырвалось! Я уже, когда сказал это, понял - точно спорол чушь!
   Баронесса и вовсе опешила. Она просто не знала, как на такое реагировать. И от нахлынувшего гнева её лицо пошло пятнами. Но она смогла взять себя в руки. И даже улыбнуться. Моя непреднамеренная провокация провалилась. Но раз она так способна себя держать в руках, то этот факт наводит на ещё более пасмурные мысли насчёт неё. Она меня пристально рассматривала, причём делала это нагло, не маскируясь и не стесняясь, пользуясь магией. Она маг и неплохой! Не стоит забывать о том, что именно вокруг её кареты держали оборону люди барона.
   - Ты, малыш, забываешься. Я к тебе очень хорошо отношусь, но боюсь, что ты слегка подзабыл кто я, а кто ты! Я не хочу напоминать об этом другими способами, но на слова прошу тебя прореагировать, ибо за повторное подобное поведение я тебя накажу и сурово накажу! Ты меня понял? - её взгляд ничего хорошего мне не сулил. Она стояла, прекрасная в своём гневе, что я даже ею непроизвольно залюбовался. Глаза сверкают, лицо порозовело, дыхание участилось, грудь вздымается. И вся, какая-то, светом налитая. Я так и стоял, ею любуясь.
   - Не слышу ответа?! - её голос содержал металл. Она еле сдерживает себя. Но я опять ответил именно то, о чём сейчас думал.
   - Вы прекрасны, миледи - с поклоном проронил я. - Прошу прощения за свои неосторожные слова, я вовсе не хотел ими вас обидеть, а только предостеречь. Всё тайное - опасно, а иногда и несовместимо с жизнью! Я просто прошу вас быть осторожнее. Мой учитель не любит, когда кто-то посторонний лезет без разрешения в его дела. В таких случаях трупов не остаётся. - я развёл руки в стороны. И смотрел на неё преданными, влюблёнными глазами. Она явно засомневалась и задергалась, не зная, как вести себя дальше. Олия и вовсе стояла и смотрела на нас в ступоре. Пока девчонки находились в зависшем состоянии, я предпринял попытку разбудить Хэрна, а с его помощью и других.
   - Хэрн, просыпайся! Хватит дрыхнуть! Вставай, Хэрн, быстрей! - Канн заворочался в фургоне. С моего места, где я стоял, мне его видно не было, но я чувствовал, что Хэрн пытается встать, ещё до конца не проснувшись.
   - Кажется, учитель проснулся! - разорвал я затянувшуюся паузу, и бросился в повозку, скрывшись за шторками от назойливых девичьих глаз. Фу-х, перевёл я дух. Вот, блин, взгляд, как рентгеном светит.
   Хэрн сидел на соломенной подстилке, вытянув вперёд ноги и вид у него был до того несчастный, видно похмелье сильное и побороть его Хэрн без посторонней помощи не в состоянии! Я, вздохнув, быстро сплёл плетение первого уровня и наложил его на измученный организм Хэрна. Ага, полегчало бедняге, но состояние его далеко до идеального, но соображать уже может.
   - Привет, ты как, мыслить можешь? - поприветствовал я канна.
   - Ещё не до конца проснулся, а так, состояние бодрое ...- Хэрн запнулся, а потом добавил одно из слов, подхваченных из моего лексикона - только хреновое-е!!!
   - Ты лучше скажи, когда вы успели шторки на полог фургона приделать? - спросил я Хэрна.
   - Меньше надо по кроватям валяться, а больше на свежем воздухе бывать - проворчал Хэрн. - сам ведь говорил, что без закрывающего полога в дороге будет неудобно, вот Дэр нам и подогнал кожевника. А хорошо получилось, правда? - и перейдя на мысленную речь продолжил. - Что у тебя случилось? Ты меня так звал, так звал, я уж думал тут бой идёт, а ты, вроде живой, только слегка возбуждённый. Что случилось?
   - Дана!!! - так же мысленно ответил я. - Всё пытается о нас с Мартином вызнать, откуда мы, то, да сё. Ну, я ей и ответил слегка резко. Она и вспылила. Нет, вернее не так. В том-то и дело, что не вспылила, а вспыхнувшую злость подавила в себе, и разговаривала со мной, тщательно подбирая слова. Путь жесткими, но продуманными и, я бы сказал, отформатированными словами.
   - Как понять, отформатированными? - переспросил удивлённый канн.
   - Типа, очень взвешенные слова. Над каждым из них много думали, прежде чем произнести их вслух. Только думали очень быстро. Эта дама меня сильно пугает. Нам быстрее надо от неё избавиться. И ещё одно...она может приручить любого из мужчин. Немногие способны ей противостоять. Мне об этом Марфа рассказала. Кстати, наш Мартин именно к таким невосприимчивым относится. А вот ты, кстати, уязвим. Но у тебя есть я! А вот у меня стопора нет! Поэтому, если она вдруг начнёт со мной заигрывать, ну ты понимаешь как, то сразу бей её по голове. Но помни, она довольно сильный маг.
   - Она - маг? - не поверил Хэрн - не может быть?! Я совсем не почувствовал в ней магической силы.
   - Она - маг разума, притом, явно неплохой. На мне она сорвалась. Поэтому теперь вряд ли будет снова прятаться. Так что будь поосторожней. Я её, правда, тоже тобой немного попугал. Предупредив, что если что не по-твоему, то даже трупов не остаётся и мне показалось, она испугалась. Видно, такая ситуация с пропадающими трупами людей, для неё не тайна. Привыкнуть не успела, но то, что не новость, это точно. Теперь, давай так, ты меня за что-нибудь отчитай и отправь к Марфе и после обеда идём в храм, мне подзарядиться надо. После посещения церкви пойду к Мани, постараюсь снять плетение. Если получится, то дальше твоя очередь. Будешь ей её гнойники убирать. А если не смогу снять, то дальше думать будем на эту тему.
   - Но, как же ты без меня? - обиделся Хэрн.
   - Потом, всё потом, и помощник у меня будет - я сразу поправился - Марфа поможет. Не волнуйся. Если что, я сразу тебя вызову. А теперь, начали!
   Хэрн громко закряхтел и слез с повозки.
   - И зачем ты меня разбудил? У тебя, что, дел нет, не знаешь чем заняться? - разорялся канн - у тебя, что, других учителей нет?! Если Мартин ещё спит, марш к Марфе, если не путаю, у тебя завтра зачёт по её дисциплине. Бегом готовиться. Занимаешься до обеда, потом со мной в церковь пойдешь, помолишься. Ты ещё здесь?! - рявкнул не на шутку разошедшийся Хэрн, и я с места стартанул в сторону ворот дома.
   Марфу нашёл на кухне, она затеяла стряпать свою знаменитую выпечку. Рядом больше никого, все заняты своими делами. Я аккуратно подкрался сзади и обнял её за талию.
   - Малыш! - воскликнула она, - опять пугаешь?! Смотри, попадешь не под настроение, по шее случайно получишь.
   Она повернулась ко мне и руками крепко прижала к себе. Положила сверху щёку мне на голову и проговорила:
   - Я тебя будить пришла, а тебя нет. Я сегодня, впервые в жизни, проспала. Ферр, бесстыдник, с вопросами пристал. Пришлось его любопытство малость поумерить.
   -Ну, да, поумерить! С помощью палки! Не слишком жестоко? - подняв голову лицом вверх посмотрел в глаза своей женщине.
   - Нет. Ты не видел еще, как воспитывают Варг. Там совсем не церемонятся. А Ферро пора понять, когда любопытство приемлемо, а когда за него придётся платить и платить, возможно, чьей-то жизнью, и возможно своей. И кстати, о Ферро! Я с тобой хотела поговорить. - она замолчала, рассматривая внимательно моё удивлённое лицо.
   - А с ним-то, что не так? - испугался я
   Марфа усмехнулась, расцепила руки и указала на стулья.
   - Давай присядем, разговор долгий, а ты под него чай попьёшь с булочками.
   Отстраняться от её тела совсем не хотелось. Дружок явно указывал на это оттопыренными штанами в районе паха. И я слишком суетливо забрался на стул под насмешливым взглядом любимых глаз. Я стушевался и видно покраснел, вызвав на лице Марфы озорную улыбку.
   - Ты ночью был такой фантазёр! Но мне всё понравилось, необычно, но о-очень пикантно!
   - А разбудить кто забыл? - перевёл я разговор с щекотливой темы, обсуждать минет мне очень не хотелось.
   Марфа тихонечко засмеялась.
   - Проспала, представляешь, и обо всём забыла. Нехорошо бы вышло, если бы увидели, как я, на негнущихся ногах, выхожу утром из твоей комнаты. И, спасибо тебе, за девочку! Я уверена у нас всё сегодня получилось, но, на всякий случай, продолжим работать в этом направлении, останавливаться не стоит. Ты ведь не против?
   Я и против?!!! Нашли дурака! Я завертел головой из стороны в сторону, как вентилятор, как только уши не оторвались и голова от резких мотаний не заболела?!
   - Вот и хорошо - снова улыбнулась Марфа и после этого надолго задумалась
   Я же, тем временем, уничтожал запасы варенья и поедал свежую выпечку. Жевал и рассматривал Варгу, отмечая, какие перемены произошли с ней после второго применения плетения пятого уровня магии эльфов. Лицо помолодело и даже по-подростковому заострилось. Волосы чёрные, от седины не осталась и следа. Тело стройное, грудь приподнята. Животика не видать. Девочка! И не скажешь, что даме за сотню лет перевалило. Кожа на руках гладенькая, а на ножках и ягодицах бархатистая, это я точно запомнил. Надо с ней насчёт маскировки поговорить. Лишнее внимание нам ни к чему!
   - У меня к тебе тоже разговор есть - проговорил негромко я. Марфа, от неожиданности, дёрнулась всем телом. Так задумалась.
   - Да? Говори, малыш, я слушаю. - растеряно и немного настороженно сказала она.
   Я собрался с мыслями и начал:
   - Ты очень изменилась и сильно помолодела.
   Она заулыбалась и, уперев локти о стол, положила голову на сложенные ладони.
   - Спасибо, дорогой!
   -Я не об этом. А о той опасности, которая последует, если такие перемены с тобой, заметят наши дамы. Другие жители деревни меня не волнуют. Ты вместе жила под одной крышей с великим магом каннов и это объяснимо, но вот для Даны и Олии такая отмазка не пройдёт. Они прекрасно знают, чем занимался сегодняшней ночью великий маг. Можно, конечно, сказать о действии недавнего лечения, но это малоправдоподобно и может навести на мысль о моём участии в твоём фантастическом омоложении. А этого я бы хотел избежать. Поэтому, хочу тебя попросить: не могла бы ты, то время, оставшиеся до нашего отъезда, не попадаться им на глаза или хотя бы немного замаскироваться под себя прежнюю? Особенно следить за своим голосом, уж больно звонкий он у тебя стал!
   Марфа, пока я говорил, легонько качала головой в такт моим словам. Непонятно, то ли соглашается с ними, то ли просто на тембр голоса реагирует. Я замолчал и ждал её ответа.
   - Ты, наверное, прав - нарушила молчание Варга - последить за собой надо. Нам лишние проблемы ни к чему, тем более, если эти проблемы могут быть очень серьезные, если учесть, кто их нам обеспечит. Я послежу за собой, я обещаю! Но и ты мне должен кое-что пообещать.
   Вот тут уже я опешил. Ты смотри, она ещё торгуется. От такой наглости меня застопорило. Видно, мой вид полностью передавал моё внутреннее возмущение, отчего Варга радостно рассмеялась. Да, нелепая ситуация, и надо признать, моя реакция на неё не поддаётся никакому объяснению. С чего это меня так застопорило, а главное, почему меня рассердила обычная просьба... не иначе опять женские штучки моей дорогой?! Опять на мне отрабатывает своё мастерство по приручению особей мужского пола?! Да заодно и меня учит.
   - Что именно, дорогая, - вернул я ей её же обращение, - ты хотела бы от меня услышать?
   Вот тут уже Марфа удивилась, не ожидала, что я так быстро приду в себя от её провокации.
   - Молодец, малыш. Быстро сориентировался! - похвалила меня она - А теперь к главному. Я хочу просить тебя забрать с собой Ферро.
   Я ухмыльнулся. Мои предположения, насчёт этого непоседы, полностью оправдались. И гонка вооружений, устроенная Дором, стала понятна.
   - В качестве кого ты хочешь его со мной отправить? - спросил я.
   Марфа, неверяще уставилась на меня.
   - Ты опять меня удивляешь! Ты даже не спросил, почему я отправляю с тобой своего среднего сына, когда он не достиг совершеннолетия?
   - А чего спрашивать и так всё понятно. - спокойно сказал я и приложился к остывшему чаю. - Ферро слишком непоседливый и своим характером напоминает молодого Дора. Он в любой момент может убежать из дома в поисках приключений, с первым попавшимся, кто пообещает ему золотые горы. А так как он много знает, это может быть опасно, как для него, так и для всей семьи. Я прав? - Марфа кивнула в ответ - Вот меня и интересует вопрос, в качестве кого Ферр поедет с нами? Какую ты цель преследуешь, отправляя его? Ну, я жду ответа.
   Чай заканчивается, булочки тоже. Выпечку, вышедшую из рук Марфы, я могу есть тоннами!
   - Фу-х! - перевёл я дух - Хорошо!
   Откинулся на спинку стула и требовательно посмотрел на Варгу.
   - Да-а! Не ожидала. - пробормотала она, и снова пауза.
   - Марфуш, так что ты там придумала насчёт Ферро, давай начистоту. Не утаивай ничего. Знаешь сама, я тебе не враг. И дорога ты мне, как и память о тебе. Говори, я слушаю.
   Марфа сидела напротив меня за столом и рассматривала меня, как какую-то диковинку. Она мне хочет верить, но и боится одновременно. Пауза затягивается, но и я её с ответом не тороплю. Все вопросы обозначены, темы намечены. Как с мыслями соберется, расскажет. А я пока ею полюбуюсь и второй завтрак в спокойной обстановке переварю.
   Марфа тяжело вздохнула, посмотрела на меня своими печальными глазами и начала:
   - Ты прав. Я боюсь, что не смогу после вашего ухода удержать Ферро дома. Он сбежит и хорошо, если за вами увяжется. А если его кто другой подберёт? С его-то знаниями! И неподготовленный он. На момент своего путешествия, Дор был лучшим мечником рода, у них, правда, больше принято сражаться с топорами, но всё-таки. А ни я, ни Дор, военному делу наших мальчиков не учили. Я скрывала свои умения от всех, а Дор не считал нужным, на том этапе, тратить на обучение время - других забот хватало. Я хочу просить тебя взять Ферро оруженосцем к Мартину. Мартин вам кто?
   Я задумался. А чего собственно скрывать от своей женщины, она точно не предаст.
   - Он мой брат!
   - Ага! - она немного удивилась такому повороту, потом встала со стула и отвесила почтительный поклон - прошу прощение, Ваше сиятельство, что сижу в вашем обществе. - и снова поклон.
   Я что-то не понял, или прикалывается, или серьёзно у неё очередной, непонятный для меня бзик приключился?
   - Вообще-то Ваша светлость, но давай, как и раньше по-простому, мы не на приёме в замке короля. Садитесь леди, на чём мы остановились? - в свою очередь решил отшутиться я и потом просто добавил - Короче, Марфа, чего ты от меня хочешь?
   А для неё оказывается важно, что я оказался братом человека, которого она произвела в графы или даже герцоги, пусть и заочно. Это связанно с рождением детей. Ой, вляпываюсь я в чьи-то разборки, ничего не понимая в том, что творится вокруг.
   - И, Марфа, у меня возникает такое чувство, что ты меня просто разводишь, как простачка. Пытаешься использовать в своих играх. Разубеди меня, пожалуйста, в этом. С чего такая реакция на лорда? Колись!
   Марфа, видно совсем запуталась. Она не врёт, нет, но явно что-то не договаривает и это что-то, весьма существенная часть целого. И дошла она до того момента, когда не врать невозможно. Или говорить всё, как есть, или нагло что-то придумывать.
   - Малыш, то, что ты требуешь открыть - страшная тайна. Всплывёт она или нет без нас, не знаю, но если я расскажу её тебе, то от этого ты спать лучше не станешь. Это точно. Я тебе клянусь, что в отношении вас у меня нет никаких плохих намерений. Я не хочу вам зла и не причиню никогда вреда. Прошу, поверь мне на слово! Может потом, когда-нибудь я всё тебе и расскажу, но не сейчас. Ферро, правда, не готов к самостоятельному путешествию по жизни. Тем более, тебе, как я знаю, он уже клятву одну давал, так что ему помешает дать другую? Я хочу, чтобы ты, а не твой брат её принял у него. Пусть он будет считаться оруженосцем Мартина для всех, но подчиняться он должен только тебе. Мне так спокойней будет.
   Они все, что, сговорились? То бобик, то теперь Марфа!
   - А сам он как отнесётся к такому раскладу? - с сомнением в голосе спросил я.
   - Он после вашей первой встречи очень тобой восхищается. И поверь, он будет счастлив. А ещё одна причина, почему я хочу отправить его именно с вами, это его неподготовленность. Так как ему придётся в будущем, а я на это очень рассчитываю, общаться с Варгами, то владение мечом его должно быть безупречно. Варги таких уважают и прислушиваются к их мнению. Мартин очень неплохой мечник, раз устоял против Дэра. Они в лагере устраивали поединки. Так вот, устоял против сына Дора на мечах только Мартин, он даже, я думаю, выиграл тот бой. А старшим своим Дор занимался очень основательно, и часто им хвастался, говоря, что тот его превосходит, как мечник. А Дора ты в деле видел. - я кивнул головой. Забудешь тут такое! - я же со своей стороны дам тебе весь курс Варг, причём, ликвидаторов отряда чёрных кошек. Я слышала, ты в книгу приёмы зарисовываешь, и комментарии к ним. Вот такую книжицу мы с тобой и напишем, а по ней вы и станете тренироваться с Ферро в пути и потом. Я думаю, эта книга должна быть отдельная и доступ к ней должен быть только у вас, посторонним её нельзя показывать. Даже вашему другу баронету. Я сейчас Мартину не хочу ничего показывать, потому что он под вино всё выболтает своему собутыльнику. А благородные - благородные только с равными, а с вами, когда придёте в обжитые земли, почувствуете, как обходятся. Осторожней будьте! Помни, не всем можно верить! Они способны пожертвовать тобой ради своих интересов или интересов Императора. Ну, так что, ты согласен?
   И как быть? Отказать возможности нет, вешать себе на шею ещё одного разумного, совсем не хотелось, но и отказаться от такой перспективы и при этом не обидеть Марфу, я вариантов не видел.
   - Давай обсудим это позже, я имею ввиду, кому он будет приносить клятву. Я чуть погодя пойду в церковь, а ты подготовь Мани. Она должна быть чисто вымыта к моему приходу, и было бы неплохо установить в её комнате стол и уложить её на него. Мне так будет удобней работать. Обязательно два кресла оставьте в комнате. Остальное - на время вынести. Запомнила? - Марфа сосредоточенно кивнула - У меня ещё один вопрос к тебе остался.
   Я помедлил, думая как бы поделикатней сформулировать вопрос о том, чего от меня хочет Дор?
   - Ферро сказал, меня Дор ищет. Зачем, не знаешь?
   - Не бойся! - усмехнулась Марфа - Всё нормально. Дор не только книгу своего предка в своё время спер, что являлась реликвией рода, но и то, что досталось ему от семьи. Он был последним в семье и родичи очень рассчитывали на то, что женившись на местной, он, по закону, поделится знаниями. Отец и дед Дора были великие мастера в кузнечном деле. И их секреты Дор навсегда унёс с собой. В чём они заключаются, эти секреты я не знаю, но то, что они связаны с магией земли - это точно. Ферр начисто лишен, как и я, возможности применять магию предков, а вот Дэр и особенно младшенький... они не боевые маги, они будущие мастера. А вот Ферро больше досталось от Варг. Он импульсивен, ловок, грациозен. Если бы я его начала учить, как положено Варг, из него бы получился очень хороший воин. А теперь, раз его невозможно удержать дома, делать из него бойца придётся вам с Мартином, и я надеюсь, и Хэрн приложит к нему руку. Так что сходи к Дору, чем Долы не шутят, может и поделится с тобой он сокровенным...
   Дора я нашёл в кузне, они с Дэром что-то мастерили на наковальне, а младшие отпрыски отдыхали, сидя на лавке, и внимательно следили за действиями старших. Я немного понаблюдал за работой гномов. М-да, не знаю, что и сказать, наверное, и на земле с нашей техникой такого не сотворишь. Поистине, виртуозы своего дела. Как у них всё ладно получается, действия синхронные, непонятные движения и вот в руках старшего сына раскалённый нагрудник, и что самое интересное, держит он его ГОЛЫМИ руками. Так они меня и заметили, стоящего с открытым ртом. Я был не просто удивлен, а до глубины души поражён мастерством местных кузнецов.
   - О! Вот и наш гость пожаловал. Тебе Ферр передал, чтобы ты ко мне зашёл? - спросил Дор, снимая с мускулистых рук рукавицы. Я оторопело покивал головой. И что говорить, чувствовал я себя рядом с громадным гномом очень не уютно. - хорошо, что зашёл. Пошли в мастерскую, поговорить надо.
   Видно, я в лице изменился, потому как Дор рассмеялся и, похлопав меня по спине, отчего я чуть не рухнул на грязный пол, подтолкнул с межкомнатной двери, сказав сыновьям:
   - Нас ни для кого нет. Дэр, заканчивай здесь. Пошли, малыш, нам и правда о многом поговорить надо.
   Всё, я попал! Господи, прибьёт за свою Марфу, и сбежать не сбежишь!
   В мастерской, возле стола, где в своё время разворачивались события по ликвидации последствий влияния подарка Линча, мы уселись на лавку. Дор упёр в меня тяжёлый взгляд, вид насупленный и уставший.
   - Мы сегодня много работали и я что-то устал. Давай, по маленькой, для разгона аппетита, скоро обед, а есть особо не хочется. Будешь?
   На меня неожиданно накатило спокойствие. Чего я волнуюсь, не я закрутил эту круговерть, не я был инициатором всего этого безобразия. Да, я честно воспользовался ситуацией и ничего больше! К сексу не принуждал, с предложением разного толка к дамам не приставал. Меня самого, того самого! И, полностью успокоившись, я с интересом посмотрел на Дора. Ну, посмотрим, как ты сейчас запоешь!
   - Извини, Дор, но пить я сейчас не буду, мне на сегодня голова ясная нужна. И рассиживаться долго не могу, сам знаешь, дел куча. Говори, зачем звал?
   Да! Я отомщён! Как его разбарабанило от возмущения, так говорить со старшими, тем более, с гномом, никто позволить себе не мог! А тут сидит прыщ, ногу на ногу закинул и ведёт себя, как у себя дома, минимум, в личном замке на приёме принимает просителей, а может и во дворце. Видно по лицу, как мечутся в голове подобные мысли у гнома, я думал, вспылит, а он нет, взял себя в руки, и я не поверил - рассмеялся.
   - Ну ты, малыш, даёшь, молодец! - он немного успокоился - я не буду касаться щекотливых тем. Просто скажу, не ожидал! Но и Марфа неожиданно оказалась от тебя без ума. Скажу просто, твои девочки будут моими дочерьми, и любить их я буду больше жизни, в этом я тебе клянусь. А теперь - о главном. Как я понял, ты сегодня попытаешься снять плетение. Я правильно понял?
   - Да!
   - Тогда надо Хэрна от компании Мартина изолировать, а то опять напьётся!
   - Вот это правильно, - сказал я - и ещё! Организуй его присутствие где-нибудь поближе к комнате Мани ну, например, здесь и было бы неплохо, чтобы он находился под твоим контролем - как таковая эта мера, в принципе, была бесполезна. Мой приказ Хэрн не нарушит, но и приобщить Дора к спасению дочери надо, пусть прочувствует ответственность и станет ощущать себя соучастником спасательной операции.
   -Хорошо не беспокойся, я всё сделаю, как ты говоришь. - ответил взволновано Дор.
   Пробрало беднягу. Теперь надо красиво уйти, чтобы не смазать произведённое впечатление.
   - Мы после обеда с Хэрном идём в церковь. Очень бы не хотелось снова вляпаться в разборки с благородными, презентуй на время Дэра. А?
   - Не вопрос, малыш, сразу после обеда он проводит вас до храма. Я и сам бы пошёл, да дел много. Ты меня извини, у меня сердце не на месте, как о Манише подумаю, да ты и сам знаешь. Если бы не ты, я так бы и прозябал около её кровати. Заклевал бы себя и легли бы с ней в одну могилу. Спасибо тебе за всё. Я клянусь, помоги моей дочери, и я передам тебе все знания, что на протяжении существования моей семьи копились моими предками мастерами горного народа! Это не пустое бахвальство. У моей семьи есть своё клеймо, известное не одно столетие во всём мире.
   - Не надо ничего обещать, Дор. Я помогаю, сам знаешь, не за плату. Я сам хочу помочь, просто так! Давай, если ты будешь настаивать, вернёмся к этому вопросу потом, после выздоровления Мани, а сейчас, извини, у меня и правда много дел.
   Ну, классика. Знаменитая Мымра выпроваживает из своего кабинета товарища Новосельцева. У меня, правда, ситуация немного другая, мне самому надо свалить, притом как можно быстрее, а то от напряжения вся спина мокрая. А Марфа не лгала, насчёт ещё одной тайны мужа. Но я там вряд ли найду боевые плетения, но и то хлеб. А раз он их забрал с собой, значит реально стоят того!
   Обед прошёл немного нервно. Во взгляде Марфы была такая нежность и безмерная вера и надежда. Дор же необычайно собран, уверенность его в положительном исходе нашей попытки буквально заражала. Дэр, воинственный, прямо на обед пришёл в кольчуге и с мечом, горе тем, кто попытается нас остановить. Как и оказалось впоследствии, что по дороге к церкви, что обратно, никто даже не сделал попытки обратиться к нам, не то, что прикопаться. И само посещение храма прошло обыденно, и лишь поведение настоятеля вызвало недоумение. Он попытался поговорить со мной наедине, причём именно в тот момент, когда подошли, как бы невзначай, сопровождавшие его паладины. Но Хэрн весьма жёстко отшил непрошеных собеседников, сказав, что работать со стихиями он в одиночку не может и его ученик всегда находится при нём. Мы, как и в первый раз, за очистку алтаря взяли манной. И кроме этого, я зарядил подготовленный артефакт для поимки плетения Мани.
   Я был готов. Честно скажу, мне было очень страшно. В этом мире, где всё основано и привязано к магии, иметь дело с плетениями высших категорий очень небезопасно. Особенно, если учесть, что плетения выше шестого уровня считаются для большинства магов утраченными.
   Не тратя время на разговоры, по возвращению из церкви, задал лишь один вопрос Марфе:
   - Готовы?
   -Да! - она на меня смотрела такими глазами, что проиграть я не мог, не имел права.
   - В комнату никому не входить. - я оглянулся на взволнованного Хэрна - будь рядом. Я тебя позову!
   Я осторожно толкнул дверь в комнату Мани. Она лежала на столе, накрытая простыней. Глаза влажные, неужто плакала? Вот так новость! Как в песне Макаревича " она идёт по жизни смеясь". Похоже. "И не замечают, как плачет ночами та, что идёт по жизни смеясь". Не совсем в тему, но где-то рядом. Так, настрой есть!
   - И что мы сопли распустили? - сказал я немного грубо. Но я так понял ситуацию. - Знаю, что страшно, мне самому страшно, чего скрывать? Высшее заклинание, это тебе не булочки маслом мазать! Ну, ты готова?
   Явно, чтобы голосом не выдать плачь, она просто кивнула.
   - Тогда приступим. Не волнуйся, всё будет хорошо, я с тобой! - и с этими, становящимися волшебными словами, надел на неё браслет с круглым кулоном.
   Спит. Хорошо! Теперь немного успокоиться. Что дальше делать не знаю сам. Вся надежда на помощника. Ой, чувствую придётся отрабатывать! Вряд ли это создание будет помогать бесплатно. Осмотрелся вокруг. Пустая комната, два больших стула, почти кресла, стол на котором спит Мани и больше ничего. Сел в кресло. Удобно. Откинулся на спинку. Класс!!! Так, соберись, не до удовольствий. Выиграешь сегодняшний раунд, получишь такую ночь, что это кресло табуреткой жёсткой покажется. Начали. Вот и обезьянка на соседнем стуле. Уже хорошо!
   - Привет, что невесел? - спросил задумчивую мартышку.
   - Да вот думаю, чего бы такого взять с тебя за помощь?! - вот же, гад, понимает, что я загнан в угол, и что обмануть это хвостатое не смогу.
   - И к чему пришёл? - с осторожностью спросил я.
   - Я тебе уже говорил, чего я хочу, и что сделать тебе по силам. Поэтому, я помогу тебе, а ты сам решишь, какую награду за помощь я заслуживаю. Ты сам определишь размер моей помощи. Да будет так! - Не, еврей, точно! Я очень уважаю избранный народ, но какие познания в тонкостях психологии! Так всё просчитать. Реально, редиска. Чувствую, если удастся его кому-нибудь вживить, то меня ожидает весьма насыщенное будущее. Это создание устроит мне весёлую жизнь. Ладно, то будет или не будет, а помощь его мне нужна сейчас.
   - С чего начнём? - с дрожью в голосе спросил я.
   - Да вот думаю. Запустить плетение сразу или сперва его помучить и тебя заодно. Только вот не знаю, поможет это или нет. А давай, капни кровь на кулон и её кровь нужна тоже и в тот момент, когда они смешаются, активируем плетение. Предупреждаю сразу, плетение попробует перекинуться и на тебя. Когда почувствуешь, как теряешь связь с силой, активируй плетение. Не проморгай момент, а то ляжешь с нею рядом.
   Я достал из ножен свой тесачок, а потом, подумав, заменил его на чёрный кинжал. Не понял, а чего это мой помощник так жмётся к стенке. Ему явно знакома данная вещица. И он её очень боится!
   - Эй, блохастый, мне кажется или ты точно встречался с моим ножичком? - зловещим голосом проговорил я.
   - Не убивай, хозяин! - заверещала мартышка. Я и убивать это создание? Не-ет! Так просто он от меня не отделается!
   - Ты точно всё правильно рассчитал? - спросил я.
   - Да, хозяин, я только сейчас тебе на шею заберусь, чтобы попытаться удержать плетение и не дать ему пробраться к нам. Тут всё по принципу текущей воды. Течем туда, где нет преград и препятствий. Ну, я лезу?
   Вот, блин, ещё один мне на шею норовит залезть!
   - Смотри, блохастый, обманешь, я тебя достану везде, понял?
   - Не беспокойтесь, хозяин, я что, враг своему здоровью? Всё будет в лучшем виде - ой, чувствую, весёлый малый мне попался, задаст он нам в будущем жару!
   - Ты готов, хозяин? - я кивнул - Давай! - последовала команда моего наездника.
   Я легонько уколол остриём кинжала указательный палец и окропил своей кровью амулет, на левой груди мани сделал длинный надрез и окунул в её кровь красный от моёй крови набалдашник кулона. Есть, у меня, как будто стержень вынули. Манна в колодце словно сквозь дырку вытекает, от упадка сил ноги подкашиваются и, чувствуя, что вот-вот упаду, активировал плетение. Удар, что-то метнулось от стола ко мне на грудь, но отскочило, и вдруг резко запахло озоном, и словно воронка нечто принялось засасывать манну, сперва насыщенным потоком, потом всё меньше и меньше и наконец, поток иссяк. Не чувствуя больше чужого давления, я опустился на пол. С шеи спустился комочек, очень похожий на новорождённого котёнка. Как же смешно у него дрожат и хвост и ножки. Да это же моя мартышка! Да он чуть не погиб! Я его подхватил на руки, невесомый. И остатки манны, что имелись в колодце, практически полностью, единым импульсом, вогнал в умирающее создание. Ура! Получилось! Малыш вырос у меня на глазах, а в ушах раздался его писк:
   - Кошмар, хозяин, я чуть не умер. Отпусти, я отдохну хоть малость. И в ближайшее время, будь добр, меня не тревожить. И между прочим, мы смогли переманить плетение, только сами едва не погибли. Кулон заряжен, но без браслета работать не будет. И маленькое отступление - девочка скоро очнётся, браслет больше не работает, как блокиратор. Я ушёл, с твоего разрешения. Хлоп!
   Я так и сидел на полу и твердил - Я смог, я смог, я смог, я смог!!!
   Вывел меня из состояния ступора тяжкий стон. Да это Мани очнулась, но что это с ней?! Ё-моё, да её манна распирает, плетение уже не работает, вот и давит она на колодец, причиняя нестерпимую боль! Ого, сколько её по телу бродит, выхода ищет! Ещё немного и разорвёт девчонку! Какие муки она терпит, я бы, наверное, уже орал. Мысли в голове неслись табуном - надо снять лишнюю манну, как в тот раз. Сейчас плетение не слепит, должно легче пойти. Только куда манну девать? Думать быстрее, иначе Мани сейчас раскричится или разорвёт её от напирающего давления запасов энергии.
   Быстро из карманов нацепил на пальцы заготовки артефактов в виде перстней с крупными камнями. Приступаем! И, практически без подготовки, накладываю руки на её голые груди, они хоть без гнойников. Где мой энергетический канал? Вот, цепляемся к сгустку в районе солнечного сплетения. Есть контакт! Вот это поток, кольца на пальцах заряжаются одно за другим. Откуда столько энергии? Ответ у меня один - в тот раз, когда снимал с неё излишки энергии, она отключилась резко, словно рубильник вырубили. Видно, само плетение свой личный резерв держало в неприкосновенности, а теперь структуры-то нет, и высвободившаяся энергия и гуляла, где могла, и рвалась на свободу.
   Ай, да Мани, какая она у нас необыкновенная, оказывается! Прокачалась необыкновенно! И всё из-за череды случайностей. Сперва отец подсобил с подарком Линча, потом сама с подачи Ферро себе подарок преподнесла, в виде неснимаемого плетения, а потом все подряд её энергией пичкали, причём плетения, которыми её лечили залётные маги, не могли раскрываться, а теперь... вот же чёрт, это что же они сейчас все разом долбанут! Мама, роди меня обратно! Что, что делать!!! Как меня задолбал этот вечный русский вопрос! Лишить их подпитки, снять всю манну, а они, я думаю, потом сами самоликвидируются. Скачивал я манну с час, не меньше. Это же сколько в девчушку плетений за всё время впихнули, с ума сойти можно?! Я зарядил шесть перстней с крупными камнями "Слёз души", а это вам даже не камни Хаоса.
   Мани успокоилась практически сразу, как я принялся выкачивать из неё лишнюю энергию, и находилась в сознании, но вопросами меня не донимала. Я уже ближе к концу экзекуции, наловчившись на автомате переключать потоки энергии по артефактам, расслабился и изучал тело девушки. Ей сейчас лет шестнадцать-семнадцать, а выглядит она лет на двадцать точно. Если бы не вывернутые суставы и гнойники, испортившие кожу, то она бы ничем не уступала своей матери. Так, куда это меня понесло, старого сластолюбца?! Успокаиваемся!
   - Клыки!!
   Помогло, а то вот бы срам сейчас был, если бы "дружок" вскочил. С манной я впитывал и вложенную в плетения силу. А вот это, поистине удача! Только у алтаря порядка у меня получалось заряжаться помимо манны ещё и силой. А тут тело девушки, превращённое долгими истязаниями манной, практически в артефакт, или, не побоюсь этого слова, в алтарь, щедро делилось со мной силой.
   Ах, как хорошо! Ой, не влюбиться бы в это корявое создание, а то начинаю испытывать такой же кайф, как когда от алтаря бобика заряжался. А это чревато, знаете ли! И надо за девчонкой понаблюдать. Как быстро она восстановится после откачки манны?! Сколько накопит манны? Её я собирался по-возможности выкачать всю, лишь бы не перестараться, а то лекарство станет ещё хуже болезни.
   Так, её колодец практически пуст. Отключаемся. Теперь беглый осмотр. Ага, глаза открыты, спокойно смотрит на меня.
   - Ты как? - спрашиваю.
   - Хорошо. Легко как-то, даже непривычно. Боли нет! - прошептала в ответ она.
   Силы у неё ещё есть, я магическим зрением её осмотрел. Серый цвет уступает место зеленоватому, но пока ещё грязному, но процесс пошёл. И это радует!
   Я нежданно-негаданно подзарядился и полностью восстановился в процессе снятия энергии.
   Можно попробовать начать лечение. В таком деле помощник не помешает, кто знает, как пойдёт лечение.
   - Хэрн! - мысленно позвал я.
   - Да, малыш!
   - Зайди! Один!
   Не успел я произнести слова, как дверь распахнулась, и в комнату ворвался Хэрн, закрыв за собой дверь, где в проёме я рассмотрел озабоченную физиономию гнома, и мелькнуло заплаканное лицо Марфы.
   - Что у тебя творилось?! Меня чуть на пол не швырнуло от всполохов энергии. Хорошо, Дор поддержал. Ты куда всю её девал?!
   - Кольцами вчера любовался, которые Ферр сделал, и остались с вечера, к счастью, в кармане. Вот и воспользовался. Вернее, сказать, успел воспользоваться. - я перешёл на мысленную речь - Осторожней! Мани в сознании, не сболтни чего лишнего!
   - А теперь, давай приступим к лечению девочки. Ты занимаешься гнойниками, я займусь её суставами. - я снял одно из заряженных колец - возьми, я там силы поднакачал и манной оно забито под завязку. Не хватит своей манны, попробуй взять оттуда, кто знает, может у тебя и получится?!
   Дальше действовали в тандеме, я плетениями магии жизни третьего уровня, что в последнее время даются мне очень легко, поправлял суставчики, тратя по плетению на каждый маленький хрящик, а Хэрн, тренируя первый уровень магии жизни, что кроме огненных плетений получается у него медленно, по телу убирает вонючие гнойники. Я быстро истратил свой личный резерв и, пропуская занятую у Мани энергию и силы из артефактов специально через себя, чтобы при работе заодно и прокачивать колодец, опускался всё ниже и ниже по её телу, дойдя уже до ступней ног. Часа два длилась операция, и всё бы хорошо, но шрамы от гнойников портили всю нашу работу. Боли Маняша уже не чувствовала, а вот от вида своих шрамов на руках и груди, того, что лёжа она могла рассмотреть, печалилась. Зрелище, явно не добавляло ей радости. Опять пытаться применять пятый уровень? У меня мурашки от одной этой мысли по телу забег начали. И омолаживать её куда? Как её тело отреагирует на такое вмешательство? А может, четвёртый? Я его практически никогда не применял. Раз или два, не помню. Но, вроде помогает хорошо, и эффекта омоложения, хоть и частичного, замечено после его применения не было. Только как его применить? Может, как и с Марфой, внедрить плетение в тело через вагину, и к внутренним органам доступ прекрасный и влияние на внутренние процессы организма наиболее эффективное. Пробуем, да, но как же её девственность, придётся пожертвовать, и я надеюсь, от действия плетения плевра потом восстановится.
   - Хэрн, ты закончил? - спросил я канна, что любовался молодым, оголённым телом девушки, хоть и в шрамах. - Давай за дверь и чтобы у меня не происходило, никто не должен меня отвлекать. Если сюда кто зайдёт без спроса, прибью тебя. А лучше уведи родителей на кухню, не дело им слушать то, что сейчас здесь будет происходить!
   - Что ты задумал, малыш? - испугался моих распоряжений Хэрн.
   - Лечить буду, а ты что подумал? Шрамы попробую снять. Всё, давай, иди. Как родителей увёдёшь отсюда, доложишь.
   Хэрн вышел из комнаты, а я наклонился к голове девушки.
   - Мани, ты меня слышишь? - тихонечко позвал я девушку.
   - Да. - прошептала в ответ моя пациентка.
   - Мы с Хэрном вылечили тебя. Ты пока слаба и ноги и руки у тебя плохо слушаются. Но это временно. Ходить тебе придётся учиться заново, но дело это наживное, главное, что почти полностью здорова, а силы тебе не занимать. Но есть у нас одна проблема. Шрамы. Их убрать просто так очень сложно, практически невозможно. Во всяком случае, без последствий для организма, а может и разума. Есть у меня в запасе одно плетение, но его я в таком ракурсе ещё не применял. Как оно себя поведет, не знаю. И само его применение весьма интимное средство, мне придётся с тобой провести определённые манипуляции, которые могут показаться тебе неприличными. Рисковать будем или нет, это должна решить ты сама, не мама, не отец, не я! Думай, я жду!
   Молчала, думала Маниша недолго, буквально сразу ответила:
   - Гури, если есть возможность убрать это убожество, сделай всё, что считаешь нужным, я потерплю. Я о неприличности и говорить не хочу, для меня это просто слова! Кто не страдал, не поймёт. Приступай. Помоги мне, пожалуйста, умоляю!
   Я собрался с мыслями. На колодце у меня гирлянда школы магии. От первого до пятого уровней плетения навешаны. Я думаю пропускать по порядку буду, начиная с первого и по возрастающей, а пока...
   - Мани, ничего не бойся, и главное, ничему не удивляйся. Теперь расслабься, ноги немного согни в коленях и расставь их в стороны. Вот так, молодец. - несмотря на заверения, девушка, раздвинув ноги, сильно покраснела. А кто говорил, что будет легко и просто?!
   Теперь уже я, без стеснения и красного лица от смущения, уверенно положил ладошку ей на самое сокровенное, и ввёл безымянный палец во вход во влагалище, уперев его в плевру. А левую руку положил ей на холодный лоб.
   - Мани, сначала будет немного больно, а потом слишком хорошо, не сможешь терпеть - кричи, ничего страшного в этом не будет. Готова?
   Мани моргнула. Лицо испуганное, взволнованное, явно не ожидала такого способа лечения.
   - Хэрн, как там у тебя? - спросил по мыслеречи канна.
   - Нормально! Пошли пить чай. Обрадовал, что лечение удалось. Марфа плачет. Гном, кстати тоже! Чувствую, уйдём в запой. Сам виноват! - последовало следом.
   - Меня не отвлекать. И шуми погромче. Я ушёл!
   И я тут же надавил пальцем на плевру, одновременно вгоняя плетение первого уровня в лоно молодой девушки.
   - Ах-А-а-а-ааа!!!! - выгнувшись мостиком, заголосила железная леди.
   Пытка нетрадиционным сексом продолжалась час, не меньше. Я растягивал действие плетений, контролируя поток силы и манны в них, стараясь не превышать допустимых значений. Ну, что сказать, она явно Варга. У меня дружок уже на втором плетении залил продуктом недержания все штаны, причём это была вовсе не моча! Эффект применения плетения стал проявляться уже в конце третьего плетения, а при четвертом, когда Мани плескалась по столу, как ураган, заставив меня опорожниться второй раз, и заодно сорвав голос, шрамы стали буквально разглаживаться по всему телу, и я, помня о возможности восстановления плевры, вынул палец из лона и, прижав сильно к нему ладошку, через него втискивал остатки заклинания в тело девушки. Всё, закончил! Фу-х, ну и ну!!!
   Мани мечется по столу, стонет и извивается. Девушкой была. Девушкой и останется. Вся простынь в крови. Надо Марфу звать, пусть уберёт. Сейчас, только дух переведу и дыхание выровняю. Так, смотрим, что у нас получилось?! А получилась у нас красотка. Обалдеть, какая куколка! И тело ладное и на мордашку симпатяшка. И сисечки, что надо. Так, всё, хватит, пора идти мыться. Сексуальный маньяк!
   - Хэрн! - позвал я друга. - скажи Марфе, пусть зайдёт! Одна! Ты мне здесь пока не нужен. Передай Марфе. Жду!
   Немного времени, за которое Мани немного успокоилась, во всяком случае её уже не бросало по всему столу, единственно всё тело красными пятнами пошло, как двери распахнулась и в комнату вбежала запыхавшаяся мать.
   - Марфа, - взяв в руки ладонь любимой, проговорил я - прибери здесь и с девочкой заодно поговори, успокой её. Я же сделал всё, что мог.
   Марфа, молча, ничего не говоря, вдруг резко обняла меня и поцеловала сильно и страстно. Та-ак! Меня сегодня ждёт невероятная ночь. Будем надеяться!
   Отмывался долго в бане, в прохладной воде. А кто бы специально для меня баню топил?! Постирал подштанники. И просто сидел, отдыхал. Хорошо!! Прибежал Ферро, позвал на ужин. Физиономия вытянутая. И даже малость испуганная.
   - Как там Мани? - зевая, спросил я.
   Ферр пожал плечами.
   - Сам не видел, но мама сказала, что не узнаю, какая красивая сестрёнка стала. Мама к ней пока никого, кроме отца не пускает. В лагере столы ставят, будут великого мага чествовать! - парень ухмыльнулся и посмотрел на меня. - Пойдёшь?
   - Не! Устал что-то сильно. Спать пойду. А ты сходи обязательно, потом расскажешь, как чествование происходило. Что у нас на ужин?
   - У вас не знаю, я дома есть не буду! Меня просто за тобой отправили. Я в лагерь побегу. А с тобой мама останется. За Манишей уход нужен. Её сейчас мама кормить пошла. Пошли, хватит сидеть. Может тебе помочь штаны выжать?
   Вдвоём, чуть не порвав моё нижнее бельё, выжали из них последние капли воды и, развесив их во дворе на верёвке, зашли в дом. Без нижнего белья чувствовал себя весьма некомфортно.
   На кухне, накрытый на двоих стол, даже вино присутствует, что-то на плите парит и ни души. Неугомонный Ферр крикнув "Пока!", скрылся в дверях, видно опасается, что строгая родительница припашет по дому по новой, и скрылся с глаз долой.
   Я уселся за стол и принялся ждать заслуженного угощения и награды за любовь, преданность и умелые руки. Я так замечтался и наверное задремал, а очнулся от нежных прикосновений и поцелуев. Ужин плавно переходил границы дозволенного. И, захватив с собой разных блюд, мы уединились в моей комнате.
   Что сказать, этой ночью я был воистину счастлив. И, несмотря на моё маленькое мальчишеское тело, меня любили, и любили страстно и по-настоящему. Я взлетал и растворялся в море удовольствия и счастья. Я отдыхал, я получал заслуженную награду, такую, которую может дать только любимая женщина. Я получил всё то, чего хотел и даже больше. Я был счастлив!!! А потом я уснул.
  
  
  
  
  Часть 2. Путешествие. Гиблые земли.
  И вновь продолжается бой!
  
  
  
  Глава 1
  
   Всё остальные дни до отъезда были насыщенными и суетливыми. Дни одинаковые, как под копирку. Подъём до рассвета и занятия под руководством моей ненаглядной. Вместе с Ферро нарезали круги по большому подворью и потом, в течение не менее двух часов, отрабатывали стойки, удары, блоки, запоминали движения и различные приёмы. Сразу после завтрака занятия с луком под неусыпным вниманием Мартина. У меня складывается такое впечатление, что он просто сбегает от Даны, которая в последнее время плотно его обложила, и иногда пилит, совсем как жена. Особых успехов у меня в освоении лука пока нет, но, как пояснил Мартин, качественный скачок произойдёт неожиданно, главное больше работать, потенциал у меня очень большой.
   После обеда я снова в распоряжении Марфы. Записываем в книгу её систему владения мечом, рисунки я вам скажу, у меня выходят ну очень эротичные. Марфа на страницах секретного пособия представлена в одежде амазонки, вернее, почти совсем без неё. Лиф, который практически совсем не скрывает её прелести, короткие штанишки с металлическими полосками, сапожки с ножнами, наручи на руках в виде змей. Волосы распущены, и развиваются в такт движениям. Когда она первый раз себя увидела в таком одеянии, то чуть меня не прибила. Пришлось долго ночью отрабатывать, выпрашивая прощение. Ночи - это уже отдельная тема.
   Дор последнее время после выздоровления дочери вовсе дома не показывается. Ушёл в загул, утянув с собой великого мага и по вечерам к ним присоединяется вся остальная мужская компания, только Ферро отстранён от употребления спиртных напитков. Отец мотивирует свой запрет необходимостью усиленной учёбы, которая расслаблений не терпит. Бедный Ферро с раннего утра до обеда под тяжёлой рукой матушки, которая палками вдалбливает в могучий зад сына умения и знания, а после обеда и до самой тёмной ночи он уже под руководством Дэра и отца изучает бой на кулаках и стрельбу из большого двулучного арбалета. Вот, я вам скажу, страшная вещь. Пробивает любую кольчугу и доспех из стали, за исключением, изготовленных из металла древних. Стреляет при необходимости сразу двумя болтами, как я называю такой выстрел - дуплетом. Болты тоже особенные для этого арбалета, сделаны с наконечником из металла древних. Сам арбалет - аналог боевых машинок гномов горного королевства материка Харм, но сделан по чертежам ещё деда Дора, великого мастера и кузнеца. Я даже оторвать от земли этого монстра не мог. Тяжеленный, как только Ферр с ним так легко справляется?
   По вечерам, перед сном или не только сном, у меня занятия магией. Ну, какие занятия?! Я, как сорока, тащу себе в книгу магии всё, до чего только могу дотянуться. Последнее время переписываю и перерисовываю плетения школы земли, которые подогнал Дор. Все плетения специфические и предназначены для работы с металлами, древесиной и камнем. Для мастеров они просто находка, а для меня... но я всё равно тащу к себе в книгу, знаний много не бывает. Когда-нибудь пригодятся или переделаю под боевые, знаете ли уже есть в голове намётки на этот счёт.
   Наконец-то дошло время до ночи! Они у меня не просто насыщенные - они у меня супер продуктивные. Как мне только сил хватает утром рано вставать? Марфа вытягивает все соки, но надо отдать ей должное, встаёт она утром ещё раньше меня. Она уже не удивляется моим фантазиям и мне кажется, что специально провоцирует меня на новые свершения и способы доставления удовольствия. Бедный Дор, представляю, какая нагрузка ждёт его в первую ночь, после моего отъезда. Я счастлив и с ужасом жду того момента, когда нам придётся расстаться. Марфа, мне кажется, не просто так занимается со мной этим самым. Она явно преследует свои, далеко идущие цели, насчёт меня. Ведь разобраться, если все Варги хотя бы процентов на тридцать такие же темпераментные, как Марфа, то я уже с трудом буду обращать внимание на других женщин. Я, правда, других и не видел, взять хотя бы эльфиек, о них как-то рассказывал Мартин, так они, говорил он, и вовсе бесподобны, красивы и элегантны, эталон настоящей женщины. Но он сам признался, что Варг в его послужном списке просто нет, видно подходить к ним он боится.
   Ещё дважды за это время посещали храм с целью снятия с алтаря мешающей работать тёмной энергии. Перед отправлением зарядил все камни Хаоса и наши наличные амулеты и артефакты. Я опробовал плетения в одной из заготовок артефактов с небольшим камнем "слёз души". Базовое плетение набрало манны быстро, а вот камень ополовинил алтарь. По своим качествам он превосходил камни Хаоса раза в три, но и заряжать во столько же раз его было труднее. Рабочие плетения на заготовки я пока опасался ставить, и заряжать все подготовленные Ферро кулоны и перстни просто боялся. И так настоятель косится и даже пару раз пытался со мной поговорить, но бдительный Хэрн прерывал все попытки выяснения причин наших успехов.
   Стала известна причина плохого настроения Жака. Баронет попросту влюбился, и все мысли, последнее время одолевавшие его, были на тему, получится ли получить разрешение родителей на брак с богатой дочерью купца или нет. Олия охмурила мужественного дворянина быстро, но как-то непреднамеренно, она больше общалась с Мартином или Хэрном, а Жак попал под раздачу так, между делом. Как выразилась Марфа, девочка просто тренировала свои способности, а баронет очень серьёзно на неё запал, да и она сама явно была бы не прочь поддержать такую партию, тем более, он был очень неплох собой.
   Мани стремительно поправлялась. Я её попросил никому из посторонних не говорить, кому она обязана возвращению к нормальной жизни. Для всех её лечением занимался великий маг. Теперь девчонка учится ходить, и делает это с таким упорством, что даже её железная мать часто просит её отдохнуть и поднабраться сил. Её успехи в магии поражали, как быстро она осваивает плетения и как они ей легко даются, но практикует она, в основном, магию земли. Я узнал и о том, почему все боятся, когда девушка обладает магическими способностями. Оказывается, благородные, особенно лорды и дворяне с титулами, охотятся за такими девушками, чтобы взять их в жёны. Дети от таких браков берут от матери максимально возможные данные к магии, особенно, если в дворянском роде не было магов. Дворяне идут на всё, чтобы заполучить средство воспроизводства в свои руки и улучшить породу. Часто бывает так, что молодая жена ублажает пожилого или даже старого мужа и огромная разница в возрасте обычно никого не смущает. Такие жены, как правило, долго не живут, их, буквально высасывает спрут, по фамилии род. Немногим удалось после смерти супруга жить прежней жизнью и совершенствоваться, как маг. Если у девочек дворянского рода ещё есть шанс на человеческую жизнь, то магини из народа такого шанса не имеют, их выдаивают полностью. Поэтому и прячут таких детей от посторонних, они становятся изгоями и крайне несчастными детьми. В жёны их тоже стараются не брать простые смертные, шанс, что кто-нибудь прознает об особенностях жены очень велик, а при краже женщин, обычно живых свидетелей, стараются не оставлять. Поэтому и напрягся Дор, в своё время, когда я спрашивал о нападениях и попытках похищения дочери. Если на окраине у таких девушек и был шанс выжить и счастливо выйти замуж, то на всей остальной территории Империи и других государств их место определялось спальней и прав, как жены дворян, они практически не имели. Бывали, конечно, исключения, но они для того и исключения, чтобы случаться достаточно редко. Но постоянная улыбка на милом лице девушки бальзамом лечила душу, и кто бы с ней не общался, заряжались позитивом и хорошим настроением.
   Дана, после нашей стычки, при любой возможности старалась со мной поговорить и между делом прощупать меня невидимыми щупальцами магии разума. Как я это заметил? А просто почувствовал, как нечто пытается забраться в черепную коробку. Усилием воли однажды отбросил нежданного гостя. Чем вызвал неподдельное удивление на лице баронессы. Поделился выводами с Хэрном. Тот тоже очень удивился, сказав, что противостоять атаки мага разума может только маг ещё большей силы, а раз Дана умеет тонко действовать своими щупальцами, а это говорит о её квалификации как мага, то мой потенциал, как мага, получается, по крайней мере, не меньше, чем у неё. Что-то подобное имел ввиду и бобик, когда говорил о возможности моего прочтения другими магами. Теперь я в правоте бобика убедился воочию. Я очень опасался активных действий с её стороны, боялся переноса её внимания на меня, как и привлечения в качестве аргументов своего женского начала. И если Мартин и держится, не поддаваясь на её уловки, то меня она поработит мгновенно. Ночью я поделился своими выводами с Марфой. Та лишь улыбнулась и попыталась меня успокоить, сказав, что после неё мне любые женщины не страшны. А если захочется при случае отдохнуть, то могу просто притвориться сраженным красотой обольстительницы, если таковая обнаружится, и всем своим видом показать, что её методы на меня действуют слабо, и ей придётся переходить к более активным действиям, а это неизбежно приведёт, сами понимаете к чему. Такая перспектива меня развеселила, и я дал себе слово, если попадётся озабоченная молодая и красивая дама, то я, как Мартин от неё бегать не буду, а слегка попользуюсь, но без последствий, в виде незапланированной беременности.
   Не забывал я и о прошлых дисциплинах, находя время между занятиями и просто в качестве отдыха, поупражняться в стрельбе из арбалета, пробуя новые болты, или покидать метательные ножи. Подарок Дора для моей руки был пока тяжеловат, и по этой причине новая перевязь заняла место в походном мешке, а вот мои старые ножички рыбками летали в мишени, радуя меня улучшением точности и дальностью броска. Всё-таки шестой холл навыка разведки это просто отлично.
   При общении с людьми старался по возможности не просвечивать их на предмет наличия навыков. Это как подсматривать в замочную скважину, в конце концов, они мне не враги, чтобы знать заранее их возможности как противников.
   Малышня всё также продолжали пропадать в кузне и мастерской. В их распорядке дня ничего не изменилось, может, только немного увеличилась нагрузка, так как Дэр с отцом большее время проводили за столом с гостями. Я с ними практически не пересекался, они занимались своими делами, а я своими.
   В последнее время меня всё чаще посещало сожаление, зачем мы оставили большую часть наших золотых запасов в лагуне? Выяснились подробности особенностей принятия соискателей в ряды макров. Вот тут-то меня и поджидало очередное разочарование. Всё продаётся в мире, как в моем, так и в этом. Есть деньги - ты человек, нет... в общем оказалось невозможным в ближайшее время стать членом этого бандитского, но свободного общественного формирования. По простой причине, у нас не было для этого средств. Принятие одного члена в клан без лишних вопросов и испытательного срока, который в разных случаях составлял от одного года до пяти лет, стоил, ни много ни мало... восемь тысяч золотом. И на данный момент нам была необходима гигантская сумма - сорок тысяч. Можно, конечно, попробовать продать камушки и кое-что из дорогого оружия и амуниции, но, как сказал опытный Мартин, это лотерея - повезет, не повезёт, смотря, на кого нарвёшься. Мы не благородные, нет, в душе мы, конечно, сама благородность, но, увы, к местному дворянскому истеблишменту отношения не имеем, официально. А это значит, любой, кто имеет перед именем приставку, может нас попросту нагреть, во всяком случае, попытаться, а связываться с магами, и вовсе, себе дороже. Эти не церемонятся, или станешь трупом, или пойдёшь на опыты и пытки с целью уточнить, а откуда, уважаемый, у тебя такие богатства. Как выразился наёмник, если ничего не придумаем, то придётся обращаться к делягам, так тут блатных кличут. Но это та же лотерея, правда, в той среде хоть какой-то закон действует, и ты для них не такое уж и быдло.
   Короче, наше будущее казалось весьма туманным. И именно в этот момент, когда мы только закончили обсуждать наше положение, появились новые гости в составе герцога, барона и ещё десятка дворян, пожелавших проведать нас и уточнить, как мы устроились. Естественно, организовалась грандиозная пьянка. Радостный гном вывернул, наверное, весь свой погреб, выставляя угощения и выпивку, женщины блистали, купаясь в заслуженных комплиментах мужественных кавалеров, а мужчины под искристое вино обсуждали проблемы государства и мира, и герцог, как бы, между прочим, начал продвигать мысль о нашем будущем. Расхваливая армию Императора и трудности жизни простого человека, мягко намекая о той возможности, которую нам может предоставить именно он, как близкий родственник правителя Империи. Как потом выразился Хэрн "Торги начались, аукцион открылся!". Нас, короче, попытались купить, отчего Жак, и до этого из-за своей любви ходивший грустным, и вовсе посмурнел. Герцог заливался, как соловей, расхваливая жизнь в своём поместье, не забыв указать на возможность моей учёбы в образовательных учреждениях Империи. Он так упирал на то, что дети - это цветы жизни и их надо беречь, что даже барон слегка покривился, до такой степени его светлость переигрывал. Мартин с Хэрном важно кивали в ответ, соглашались с доводами герцога, но никаких обещаний не давали. Всё это мне потом Хэрн рассказывал в красках, передразнивая и копируя голоса и мимику собеседников. А в конце так грустно произнёс: - "Это именно то, чего я больше всего боялся. Тебя объявили призом, и теперь любой может заявить на тебя права. Мартина просто убьют, а ты останешься без опекуна. Я, по закону Империи, не могу иметь ребёнка человеческого рода в учениках. До сего момента именно Мартин исправляет ситуацию. Дальше по территории Империи ты поедешь в качестве слуги или раба, выбирай, что понравится. Я там никто, хоть и маг". Вот так новость. Но не тем, ни другим я быть не хотел, поэтому и всё свободное время думал, как выйти из этой ситуации. Мартин позже подтвердил опасения Хэрна, предложив бросить караван и остаться временно здесь. Свои игры благородные в свободном селе начать не рискнут, а вот Жак, как ни странно присутствующий при данном разговоре, наоборот высказался против. Он честно предупредил, что и правда среди дворян на нас Хэрном объявлена охота, и многие если не все, захотят в ней участвовать. Самое страшное во всём этом то, что рыцари не видели ничего постыдного. И всё из-за меня, а ведь ещё добавится и Ферр! И Жак предложил следующее: дойти до границы Гиблых земель, и потом просто уйти рано утром или ночью в сторону. Там много дорог и шанс у нас, оторваться от погони и выйти в обжитые земли, довольно большой. Он сразу отверг идею отсидеться в своём замке, отец не откажется от возможности заполучить таких рабов, Мартин, конечно, не в счёт. Была ещё одна возможность и очень неплохая. Получить подорожную из рук герцога. Можно было бы потребовать её и с барона, но его слово имело вес только на его собственных землях, а вот бодаться с родственником Императора, вряд ли кто решится. Но что для этого надо сделать? Жак впервые за последнее время рассмеялся:
   - Раз уж они вас так обхаживают, значит, опасаются, а это очень хорошо. За время пока мы будем двигаться по проклятым землям, я думаю, будет масса возможностей оказать герцогу и его людям неоценимую услугу, а в такой ситуации продолжать на вас охоту - это терять лицо. Никто на такое, в открытую во всяком случае, не пойдёт. А там, глядишь, и на подорожную заработаете, а с вашими возможностями это вполне по силам!
   Наше маленькое совещание завершилось, как обычно вином, а потом подошёл Дор с сыновьями и пьянка разгорелась с новой силой, только уже настроение у всех было совсем другое.
   День отъезда наступил как-то неожиданно. Прошёл праздник, на котором присутствовали и мы. Меня поразило количество народа, окружившее здание храма. Все были одеты в лучшие одежды, женщины нацепили свои украшения, мужчины при параде в вычищенных доспехах, все при оружии. В первых рядах благородные, лица торжественные и какие-то фанатичные. Меня Дэр усадил себе на плечи, иначе из-за спин стоящего впереди народа, с того места где нам удалось припарковаться, мне ничего видно не было бы.
   Праздник начался с торжественного молебна и последующей проповеди настоятеля. Тот вырядился в длинную рясу, расшитую золотыми и серебряными нитями и принялся толкать речь о равенстве и братстве, о любви к ближнему и непримиримой борьбе с силами зла. Долго говорил, с час не меньше, а под конец, заведя толпу, кричал лозунги и цитаты великих деятелей прошлого, призывая стойко переносить тяготы и лишения, выпавшие на их долю в это трудное время, а под конец, под начавшийся перезвон колоколов, я уловил дуновение силы и заметил, как стоящие за спиной священника паладины плетут неизвестное мне, но понятное в строении заклинание и в самый последний момент одновременно с окончанием проповеди они его активировали.
   Вот это, да! Резкий прилив сил, радости, вдохновения и счастья! Стало легче дышать. У всех на лицах улыбки радости и счастья. Все довольные и прямо светятся светом и лучатся довольством. Это, наверное, и есть средство от нечисти.
   Я честно, всю проповедь внимательно...следил за действиями паладинов и мне удалось отложить в голове плетение, которое применили они, благо помогли тренировки с составлением листов текста на память, а потом я ничего не помнил, что происходило вокруг, держа в голове всю обратную дорогу, сложное плетение. Хэрн испугался перемены со мной, я ему даже по мыслеречи ничего сказать не мог, боялся нарушить образ подсмотренного плетения. До дома добрались все встревоженные, особенно Марфа, но я первым делом забежал к себе в комнату и, закрывшись, перенёс структуру плетения себе в записную книгу. А потом бессмысленно лежал одетый на кровати, отдыхая от пережитого перенапряжения. А ночью мне выдали по шее в прямом смысле этого слова за такое поведение.
   А на следующее утро, вместо тренировки, мы стали собираться в путь. Герцог хотел воспользоваться проведённым обрядом в полной мере и на обед назначил отъезд. Я так растерялся, и мне так захотелось остаться, и я заплакал. Молча, и только слёзы ручьём по лицу текли. Хорошо, никто не увидел моего позора! Я, сбежав к себе в комнату, не выходил оттуда пока не успокоился. Вот так и закончилось моё неожиданно приобретённое счастье в этом мире. Марфа пришла сама, присела рядом, и так и сидела рядом молча. Нас никто не трогал. Наши ребята собирались самостоятельно, и до самого отъезда я провёл время с ней. Никакого секса, ничего, просто чувство присутствия родного человека и я впитывал его в себя, накапливал его на будущее, запасал, так сказать, впрок. Обед прошёл в приподнято-расстроенном состоянии.
   Всё уже давно собрано и уложено. Мешки с провизией и кормом лошадям, колчаны со стрелами и сумки с новыми болтами под два вида арбалетов. Наше оружие, что пережило модернизацию и улучшение характеристик. А что вы хотите, судите сами! Багеры на всех, с наконечниками из металла древних. Копья на каждого с такими же наконечниками, только формой, сделанные по чертежам отца Дора. Шест для меня с металлическими наконечниками. Стрелы, порядка двухсот штук на каждый лук. Причём, стрел под магическую начинку отдельно с сотню. Они, правда, только ещё заготовки, но и как простыми стрелами ими стрелять можно. Болты к арбалетам отдельная песня. К моему с Хэрном арбалетам Дор наделал болтов с простым наконечником сотню, с наконечником из метала древних с сотню и с магической составляющей ещё столько же. И Ферро получил такое же количество зарядов. Мы могли выдержать небольшую осаду. Если бы у нас были только верховые лошади, то такое количество оружия взять с собой мы не смогли бы. А с повозкой... Хэрн набрал ещё и вина, по паре мешков различных круп, копчёного мяса, прикупили солёной и сушеной рыбы, муки овощей и фруктов. Мартин у Дора заказал топоры, с виду простые, но, как выразился гном, с ними в бой идти одно удовольствие. В общем, товар двойного назначения.
   Сама повозка тоже подверглась модернизации и совершенствованию. Во-первых, для возниц впереди телеги сделали площадку, поднятую на высоту крупа запрягаемых лошадей, каркас фургона переделали, заменили жерди несущей конструкции на деревянные шесты из лучшего дерева, что смогли найти в селе. Им оказалось такое же дерево, ветки которого нам порекомендовали для древков стрел. Цена, правда, сильно кусалась, но, как высказался Хэрн, эта древесина мало чем уступала подаркам его божества. Потолок фургона изготовили сплошным и после натяжки тента сверху установили и поручни со щитами. В транспортном положении щиты лежали на верхней площадке, а при нападении противника могли мгновенно устанавливаться стоймя, защищая стрелков примерно до пояса, а меня закрывали от ответного огня лучников и арбалетчиков противника по грудь. Тент вдвоём с Хэрном укрепили плетениями нетленности и увеличения прочности, а под основной тент установили тент, сшитый Хэрном ещё в лагуне из меховых шкурок кроликов. Зима не за горами и утеплять место возможного ночлега мера не лишняя. Таким же способом утеплили пол и дно телеги. Опорные оси обработали укрепляющими плетениями, а Дор подарил четыре камушка, вделанных в метал. В них установлены плетения магии воздуха, а вот чья школа я не понял. Они позволяли уменьшать вес, вернее даже не так - они приподнимали каркас телеги над землёй, существенно уменьшая давление груза на оси телеги. Своего рода гравитационные артефакты. Откуда они у него он не сказал, а только загадочно улыбался. Теперь можно было нагружать телегу безмерно, главное, чтобы сам каркас выдержал, а кони тащить груженый фургон будут, как пустой. Дор лично, никого не допуская, врезал артефакты по углам телеги. И предупредил, что по возможности если приспичит бросить фургон, камешки не оставлять ни в коем случае.
   Лошадей, отобранных в качестве тягловых и основных верховых, Дор подковывал сам, допустив к таинству только Ферро. Подковы с секретом, так выразился гном, и опять предупредил ни в коем случае не оставлять. Наши скакуны, после посещения кузни вели себя, как дети, прыгая на месте, рысяча и играя, и всё это на маленьком пятачке, где расположился наш лагерь. Мы все стояли, раскрыв рты, и только довольный Дор скалился улыбкой на все тридцать два зуба, видя наши ошеломлённые физиономии. Гном полон загадок и тайн, ой не простой этот парень Дор, ой не простой! Он предупредил, что действия артефактов рассчитаны на один год, а потом постепенно будут терять свои свойства. В общем, мы получили ненавязчивое предложение посетить гостеприимный дом гнома через год.
   По моей просьбе Марфа до ворот села нас провожать не пошла. Помахали вместе с Мани ручками с крыльца подворья и ушли в дом. Дор было собрался нас провожать до границы земель, но Хэрн в ультимативной форме отправил его домой, сказав, что нечего нас расслаблять своим присутствием.
   Ферро, взволнованный, метался между родными прощаясь, обнимаясь и надо отдать ему должное, плача. Этот весёлый малый не стеснялся слёз расставания, а с Мани они и вовсе поплакали друг другу в жилетку. У меня прощание с дочерью гнома прошло и вовсе смято, пару дежурных фраз и всё. Но смотрела она на меня такими глазами, совсем, как и её мать, и это меня, честно сказать, очень испугало. Марфа на невысказанный мной вопрос просто успокаивающе кивнула и всё. Дел-а-а, мне только этих проблем не хватало, хотя девчонка очень красивая, вся в маму!
   Из села мы выбирались прежним построением колонны. Только теперь в середине каравана добавились беженцы, и количество повозок увеличилось в раза три, как и всадников тоже. К каравану присоединились все кто мог, и самое интересное, за места в караване велась, чуть ли не драка, особенно никто не хотел ехать последними. Меня удивил и тот факт, что ни авангарда, ни арьергарда на этот раз не было. Всё воинство находилось в середине каравана, концентрируясь возле кареты Даны. Олия на этот раз составила компанию своей новой подруге, и Жак пропадал рядом со своим объектом страсти.
   А вот нам и на этот раз досталось место в хвосте колонны. Впрочем, мы не возражали. Ферро с Мартином носились на конях, что лёгкой поступью, практически не чувствуя веса всадников, носили их из конца в конец каравана. Ферро подобрали неплохую лошадку из числа захваченных у кочевников и хотя все они были переданы людям герцога, но на нашу просьбу ответить отказом они не могли. Ферро, увешанный оружием как ёлка, с арбалетом наперевес, представлял собой довольного жизнью ребёнка, и был самым счастливым из всего каравана. Наконец-то сбылась его мечта! Мартин пока поддерживал в нём его фестивальное настроение, но уже постепенно приучал к порядку и необходимости подчинения и строгого выполнения любых команд. Мы же с Хэрном ехали в фургоне, я и вовсе, ввиду моего упаднического настроения, наконец добравшись до своей ненаглядной гитары, терзал струны печальными мелодиями, смотрел на убегающую вдаль дорогу, а Хэрн, удобно устроившись на облучке, внимательно слушал мои мотивы, иногда тяжко вздыхая, через определённые промежутки времени. Полы шторок закрепили по сторонам, и свежий осенний воздух, вместе с дорожной пылью, попадал в наше крытое помещение. Светило солнышко, по небу бежали разрозненные облака, пели птички, лес уступал место кустарникам, появлялись холмы, дорога петляла между ними, как змейка, а я всё глядел на постепенно меняющийся ландшафт и с грустью вспоминал любимое лицо, зелёные глаза и мягкие, сладкие губы.
   На треск падающего дерева обратил внимание не сразу. Как в замедленном кино, гигант, одиноко стоящий у подножья холма, сразу, как только проехала наша повозка, медленно с шумом устремился к земле. А на вершине холмов появились всадники.
   Пипец, приехали!
   Караван встал. Но, что характерно ни криков, ни гомона - полнейшая тишина.
   Я откинул гитару в сторону, схватил арбалет и через передний выход вылез на облучок к Хэрну, а потом и на крышу фургона. Хэрн уже установил щиты и, присев, настороженно смотрел по сторонам на виднеющихся всадников, что стеной стояли на вершинах холмов. Я оглянулся вперёд. Дорога, зажатая между холмами, вытянула караван прямой лентой. Народ забрался под телеги. Наши воины, с оружием в руках вертятся на месте, но бой почему-то не начинается. Противник первым не нападает, стоят на месте и наши всадники. Вдруг заметил, как в сторону стоящих на центральном холме богато одетых всадников, метнулась группа наших военачальников и, к своему ужасу, в их числе, увидел и Мартина.
   - Ему-то чего делать на переговорах?
   Что это не разбойники и козе понятно, они бы такой шанс, как внезапность, упускать не стали, одеты, вооружены и экипированы воины противника очень богато. Какие это разбойники?! Регулярное воинское подразделение. На кочевников не похожи. У большинства полный доспех, а у группы всадников, стоящих обособленной группой, рассмотрел к своему ужасу форму гвардии герцога Ергонии.
   Вот и встретились мы с отрядом герцога. Но что им делать за пределами своей границы, когда герцог отправил парламентёров для заключения мира? Непонятно.
   Вот наши всадники приблизились к ихнему руководству. Впереди у тех трое, один в балахонистом одеянии, второй одет, как гвардеец, а вот третий, или третья, не понял. Очень похожа одежда на комбинезон Марфы, в котором она с Дором на мечах билась за главенство в доме. Неужто Варга? Тогда мы влипли! Нам в такой ситуации не отбиться и если я что-нибудь понимаю, главным у них верховный маг ордена. А это значит... чёрт, ну какого Мартина туда понесло? Тот его учует, и нам всем тогда хана! Ладно, что сделано, то сделано. Вот общие приветствия. Герцог ведёт разговор. Что значит опыт, спокойно с достоинством, разговаривает, задаёт вопросы, а какие и коту понятные... чего вы от нас хотите и какого вы здесь делаете? А вот его оппонент, напротив, очень эмоционален, размахивает руками, орёт чего-то, видно и отсюда даже, его спутникам манера разговора их начальника не нравится. Видят, что он в этом вопросе проигрывает. Их ненамного больше, чем нас, но вот позиция у них явно выигрышная. И при боестолкновении успех будет зависеть уже от индивидуальной подготовки и качества вооружения. Наши понимают, что выйти победителями сложно, но противник не дурак, знает, что если и победит, то победа будет патовая. Вот Мартин подъехал к отдельно стоящей группе гвардейцев, среди которых затесались и несколько Варг. О чём-то с ними разговаривает, но на этот раз как простолюдин руками не размахивает, а спокойно, совсем как герцог, беседует, видно с заместителем капитана. Оп-па, а вот и капитан подъехал к нему. Не видно ничего, но вот Мартин достал из-за камзола что-то висящее у него на шее. Идиот, он кулон показал, теперь точно хана! Вот и предводитель ихних магов встрепенулся. И прекратил орать на герцога.
   Ой, не нравится мне всё это, ой не нравится!
   Теперь маг, вытянув руку вперёд, орёт уже на Мартина, к нему метнулись несколько всадников в балахонах, но их остановили гвардейцы с Варгами. О-о, да у них двоевластие или даже, вернее сказать, троевластие. Капитан вернулся к магу и о чём-то разговаривает с ним на повышенных тонах. Ладненько. Неужто Мартину удалось вклинить между ними искру раздора, вернее поджечь давно тлевший разлад?
   Посмотрим, чем всё это кончится.
   Долго они между собой объяснялись, наконец-то маг достал какой-то документ и капитан иссяк. Но всё равно что-то высказал магу, пусть и не в такой тональности. Маг тем временем подъехал к спокойно стоящему нашему герцогу и что-то высокопарно, приняв соответствующую стойку, вещает, как оракул. Видно, выдвигает ультиматум, и от догадки о чём идёт речь, у меня волосы встали дыбом.
   Если Мартин там сейчас останется в качестве заложника, я ему голову оторву!
   Герцог спокойно выслушал всё, что ему вещал маг, спокойно с достоинством поклонился и всем прежним составом, включая Мартина, медленно поехали обратно по дороге, обсуждая всё то, что услышали от мага.
   - Не буду даже спорить, и так понятно, о чём они ведут речь - прокомментировал увиденный спектакль Хэрн. - Мартин, идиот, так себя и нас подставить?! Прав был бобик, ему ещё горшок таскать за собой надо, а не во взрослые дела лезть! Сам ему об этом скажешь или мне ему мозги промыть?!
   - Меня больше другой вопрос интересует. Где Ферро? Этот рыцарь в кавычках уже, наверное, в битву, мысленно, влез. Придёт, я ему задам.
   - Вон они, вместе с Мартином, в нашу сторону галопом катят, смотри какое лицо у твоего братишки, видно понимает, что его сейчас ждёт! - со злорадством в голосе прокомментировал появление около нас наших попутчиков.
   Видок у Мартина, и правда, виноватый-виноватый, и одновременно упрямый-упрямый. Видно для себя всё решил, сейчас примется доказывать свою правоту. Ну, подождём!
   Остановив около нас коней, Мартин так потерянно на нас с Хэрном посмотрел, что я сам не ожидая такого от себя, рассмеялся. Ей богу, у меня на душе стало так хорошо. Ведь он переживает за нас, он понимает, что совершил глупость и теперь, как бы не сложилась ситуация, мы с Хэрном и заодно с Ферро без Мартина становимся объектом торга. Нас, не спрашивая, начнут покупать или захватывать.
   - Успокойся, братишка, ни ты, ни мы, никто никого бросать не будет. Мы с Хэрном всё видели и ничего нам объяснять пока не надо, потом расскажешь. Сейчас время дорого. Я думаю, что ни гвардейцы, ни Варги в бой из-за тебя вступать не будут. И так понятно, они нас остановили, чтобы покуражиться, а при случае и пустить кровь, а ты им взял и всю малину обосрал. Извиняюсь за выражение. В этой ситуации они всем скопом на нас не попрут. Я сказал на нас, потому что мы остаёмся с тобой, и это не обсуждается. Уж не герцогу ли ты нас хочешь доверить? То-то же! Потому иди к герцогу и скажи, что ты согласен, пусть уводят караван, а ты остаешься. Говорить ему, что остаёмся и мы совсем не обязательно. Ну а мы пока приготовимся. Я вот думаю, с герцогом можно, разве что Ферро отправить. - полугном-полуварга дёрнулся всем телом. - а то я что-то не пойму, кому он клятву верности давал. Кого он обещался защищать, чьи приказы выполнять безоговорочно, а? Не слышу?! И вместо этого, увидев противника, нет, чтобы босса охранять, он среди бойцов герцога спрятался. Испугался, наверное, болезный?!
   Ферро сидел на коне, как оплёванный. А что, именно так его действия и можно было бы расценивать! Ничего, пусть помучается и на будущее, как и Мартин, будет лучше думать и при этом головой, а не другим местом.
   - Ладно, на первый раз прощаю, но ещё одна такая выходка и к маме отправишься. Понял? - при напоминании о Марфе, сердце сжалось в сладкой тоске. - Быстро наверх ко мне. Болты доставай свои. Эх, жаль, с плетениями ни одного нет. Хэрн, ты куда? - сказал я, спрыгнувшему на землю канну.
   - Мне, малыш, на земле сподручнее биться будет, вот Мартина надо заставить лук взять. На первых порах нападавших надо стрелами проредить, а там посмотрим. И стрелять надо болтами и стрелами из метала древних. Они простые магические щиты проходят на раз. Не думаю, что маг додумается установить щит пятого уровня, это и сил и манны надо много. Он ведь видит, что нас всего ничего, не будут же они позориться и на горстку всей толпой нападать. Хотя, от тёмных и не такого стоит ожидать. Посмотрим.
   Вот от нашего герцога в сторону стоящих начальников противника метнулся гонец. Маг, и отсюда видно, лучится довольством и радостью, небрежно махнул рукой, как я понял, давая согласие на продолжение движения каравана. Так и есть, Мартин к нам возвращается, народ начал вылезать из под телег и, понукая скотину и лошадей, запряжённых в повозки, телеги и кареты, двинулся вперёд, прочь от опасного места. На то, что наша повозка осталась стоять на месте, никто пока внимание не обращал. Немного времени прошло и на этом отрезке дороги остались стоять только мы.
   Всадники, стоявшие за нашими спинами, спустились с холма и припустили на противоположную сторону. А их всё-таки намного больше, чем нас, человек шестьсот точно будет. Теперь тыл свободный не стоит ожидать удара в спину.
   - Всем одеть кольчуги и бронь. У кого есть. Хэрн, лезь наверх. Сперва встречаем простыми стрелами и болтами - раскомандовался наш предводитель - потом угостим гостей наконечниками от Дора. Лошадей старайтесь не бить, они очень ценные и если они начнут гибнуть, то нас сомнут всем скопом, а так есть шанс, что маг пойдёт в атаку только со своими послушниками. У них и так разлад вырисовывался, а уж гвардейцы и Варги точно в атаку не пойдут они себя уважают, а вот насчёт остальных, не уверен. Малыш, что с щитом, поставишь?
   - Готовлю. Есть чем встретить. Мало не покажется. Только все свои придумки показывать не хочу. Зачищать уж больно многих тогда придётся. А так,... во всяком случае, болты их до нас не долетят, если конечно у них что-то на подобие нашего в арсенале нету.
   - Значит, всем озаботиться щитами! А это кто в нашу сторону галопом скачет. Ба, да это же Жак, собственной персоной! На что спорим, что он сейчас примется вас с собой звать?! - проговорил уязвлённый Мартин.
   - Сто золотых - он к нам в напарники спешит присоединиться! - проронил я
   Хэрн поддержал не в меру рассудительного братишку, а вот искрений Ферр разделил мою точку зрения. Ждать разрешения наших ставок было недолго. Ещё пару мгновений и запыхавшийся Жак резко остановил коня прямо напротив Мартина.
   - Я тебе этого не прощу! Взял, бросил меня! - прокричал мужественный дружок брата. У Мартина от этого даже слёзы на глазах выступили.
   - Так ты так прицепился к Олии, что и не оторвать. Даже пить бросил! - вернул ему претензию Мартин.
   - То пить, а тут драка, понимать надо, вещи-то не соизмеримые. Какой план?!
   Хэрн первый очнулся от изумления, проиграть сотню золотых и это для его прижимистого характера?
   - Сперва, господин баронет, вы поклянётесь, чего бы вы сегодня здесь не увидели, никто и никогда не должен узнать этого от вас. Иначе, увы, нам придётся расстаться. И решайте скорее, противник уже определился, и вы, как их цель пока не рассматриваетесь.
   - А чего решать? - и Жак принёс клятву молчания, согласно древнего ритуала. Всё, за его язык можно не беспокоиться поэтому...
   - Мартин, от фургона далеко не отходить. Хэрн, встань впереди, не стоит, чтобы они видели, как я буду накладывать заклинание. Всем готовность! Итак, стрельбу начинаем, как только они тронут с места коней. Сами видите, как и предположили Мартин с Хэрном, нам противостоят маг и его люди, а остальные, видно, делают ставки. Жаль, у нас нет возможности поставить на себя!
   - Как так нет? - взвился всегда больно реагирующий на отсутствие денег Жак - я сейчас метнусь к ним и сделаю ставки. Сколько?
   Я задумался. Наглеть, так наглеть, даже если проиграем, то они возьмут больше, чем сами смогут дать. Если считать все заготовки артефактов.
   - Сто тысяч, по двадцать на брата. Хэрн, дай один камень, у тебя оставались, в качестве доказательства, что мы не врём и платёжеспособны. Посмотрим, какие они честные, эти тёмные. Давай!
   Жак, резко, с места переведя своего скакуна в карьер, метнулся в сторону столпившейся вооружённой толпы.
  
  
   Отступление второе
  
  
   Граф Овердон, спокойно сидя в седле, на своём любимом тёмном кайре наблюдал, как в подготовленную ловушку втягивается караван имперцев. Зачем нужен этот караван верховному магу графу Вадей он не понимал. Но верховный маг ордена, как и он сам не отчитывались друг другу о своих действиях, не понятно почему, но герцог не назначил командира в отряде. В каждой группе был свой командир, у гвардейцев - он, у магов командовал Вадей, Варги те и так всегда выступали обособленно, но, а в этот раз и вовсе действовали вполне официально. У ополченцев, которых в отряд направил герцог, командиром был маркиз Ред. Как им ещё удавалось договариваться с друг другом оставалось загадкой. Вот уже несколько недель отряд вылавливал в приграничье банды разбойников и добивал подразделения отступающего врага, превратившиеся в банды. Вчера напали на след крупного отряда, что смог улизнуть от них в гиблых землях. А туда даже уверенный в своих силах магистр лезть без крайней надобности опасался. И вот теперь караван. Большой караван, телег с сотню, и отряд всадников сопровождения приличный, но бесполезный. Для его ребят и тем более Варгам они все на один зуб. Но становиться разбойником он не хотел и сразу предупредил магистра, что на его людей при атаке на караван, тот может не рассчитывать. Тоже самое ему сказали и Варги и только разношерстную вольницу ополчения маг смог сманить обещаниями отдать караван им на разграбление, если имперцы попытаются напасть первыми. Что ж, защищаться можно, но нападать... Как и ожидалось караван уверенно идя по своей земле, находясь рядом с самым большим населённым пунктом Империи на этом участке, вел себя безмятежно. Ни авангарда, ни разведки вперёд не высылали, ничего. Вот упало дерево, перекрыв каравану отступление, впереди за поворотом стоит сотня из ополчения. Пустили бы разведку вперёд, и не было бы им сейчас так неуютно. Всё, западня захлопнулась. А теперь и основные участники представления выступили на первый план. Что ж, понимаю вас ребята, шок!
   Но, надо отдать должное имперцам, видно в отличии от нашего отряда, у них единоначалие. Ни одной стелы, не прилетело в нашу сторону, ни одного болта и тем более заклинания. Все ждут. Ждём и мы, чем же всё это закончится, у кого крепче нервы.
   Ага, вот и гости к нам пожаловали. Ба, да это герцог Ивалье, собственной персоной, теперь понятно, почему такая дисциплина в караване. М-да! Не хотелось бы доводить дело до драки, а с нашего мага станется... Ещё вопрос, кто победит тогда. Надо срочно вмешиваться в переговоры, иначе...
   - Марьян, узнаешь, кто к нам в гости пожаловал?
   Рядом на пегом жеребце сидит командир Варг. Ослепительная девица, гордая и горячая баронесса. Ещё ни разу не рожавшая и от этого очень, очень злая на мужчин. Ну не везёт ей. Поговаривают, чуть ли не сотню каторжников извела и всё по-пустому. Дворяне её, как огня боятся. А красивая! Так к ней и тянет. Вот только клыки. Нет, сейчас их не видно, но если разозлить!
   - Вот это да, всё-таки попался!
   - Ага, попался. Кто из нас ещё попался, это надо посмотреть. Что делать будем? Скажу честно, опять с ним бодаться я не хочу, так что умываю руки.
   - У него руки тоже гражданскими связаны, и не даст он команду первыми атаковать. Но ты прав, кого-кого, а его я бы хотела видеть у себя в постели последним, это точно! Подождём, он явно не с угрозами к нам, и нашего дурака надо попридержать, герцог может его и при нас успокоить, а тогда точно мясорубка обеспечена.
   С герцогом всего трое. Надменные, внешне спокойные, и только последний улыбается. Как знакомым улыбается. По одежде явно наёмник, тогда почему в свите? Не понятно! Но зная не понаслышке герцога, можно предположить, что фигура эта в караване, явно не последняя.
   Как и ожидал, после взаимных приветствий, герцог уточнил, что же мы делаем не на своей земле? На что получил резкий ответ от графа, что они не обязаны захватчикам отчитываться в своих действиях, на что герцог очень спокойно уточнил, зачем же тогда его господин направил Императору парламентёров, чем вызвал шквал нелицеприятных высказываний из уст мага, как в адрес герцога, так и Императора. Я не поверил, но на всю эту тираду нашего идиота, герцог только улыбался.
   Наемник, нисколько не вслушиваясь в разговор командиров, направил коня в сторону моих ребят. О чём-то весело болтая, завладел всем их вниманием. А вот и знак от заместителя, что что-то происходит неординарное. Посмотрим, а здесь и Марьян одна справится.
   - ...До глубины души удивлён, - услышал я подъезжая - что гвардейцы герцога, мною очень уважаемые, переквалифицируются в охотников на караваны. Ну, от "Роз" без разницы какого цвета, они все бывшие разбойники, я бы ещё это ожидал, но от вас?! Миледи Ванга, а вы как всегда ослепительны! И рождение дочери пошло вам на пользу. Рад, что роды не испортили вашу изумительную фигуру, вы прекрасно выглядите! Как поживает маленькая Ванта, колики уже прошли? Мои поздравления. И вы сразу в поход? Уважаю ваше рвение за любимую страну.
   Мои ребята стоят с открытыми ртами. Надо спасать положение.
   - И кто это так хорошо осведомлён о делах герцогства? - спокойно спросил я.
   - О-о, моё почтение, господин капитан. Как поживает Жинэ? - вот тут уже у меня ступор. Никто о ней из здесь присутствующих знать просто не может. Никто. Из всех, ранее живущих, один дружище Вилье знал о дочери... и что это он там достаёт, расстегнув ворот? Кулон Вилье! Не может быть! Так и есть, мой кулон на его присутствие откликнулся! Спокойствие. Только спокойствие...
   - Хватайте его! Это государственный преступник! - вдруг за спиной диким криком заорал верховный маг и я заметил, как к нам с разных сторон метнулись балахонщики. Терпеть гадов, ненавижу. Знак рукой и мои ребята прикрыли непонятного гостя. Но и поговорить времени нет, а то, что он явно тот, за кого себя выдаёт - это точно. Надеть кулон на себя и не быть его хозяином невозможно, сгоришь, причём, по настоящему сгоришь.
   - А ну брысь отсюда, быстро! - рявкнул я на приспешников мага. А сам направился к негодующему графу.
   - Что вы себе позволяете, капитан? - накинулся на меня маг - почему не выполнен мой приказ?!
   - Слава богам, не вы у нас командир. Отличное решение принял наш господин, приказав решать всё сообща. И я не понимаю, по какому праву я должен допустить арест парламентёров? Вы что, хотите лишить меня чести, ваше сиятельство?!
   - Я верховный маг ордена - этого мало?! - взъярился покрасневший от гнева граф.
   - И что? Я, слава богам, в вашем ордене не состою, не состоял, и состоять не собираюсь! А вот как вы ведёте себя с переговорщиками, позоря нашего господина - при каждом напоминании о герцоге мага просто трясло - мне неприятно. Возьмите себя в руки, граф. Вы не на базаре и вы не базарная торговка - вы верховный маг ордена, одной из влиятельнейших структур нашего государства! Так соответствуйте этому и прекратите сквернословить в адрес своего господина, вы этим унижаете не его, а нас, его подданных. Или может, вы призываете к мятежу?
   Вот тут граф явно струхнул. Все помнят моменты недавнего прошлого, когда прошерстили всю верхушку страны и какие фамилии легли на плаху. Герцогиня с изменой шутить не любит.
   - Что вы, капитан, и в мыслях не было! - пошёл на попятную маг - но у меня приказ её светлости, надеюсь выполнить его вы мне мешать не будете?!
   - А его светлость знает об этом приказе?
   И снова, как и прежде, при напоминании о возвышении старого капитана гвардии лицо мага пошло пятнами.
   - Я не знаю и знать не хочу! У меня приказ!
   - Что ж, если вы пойдёте на штурм всего каравана, то будьте уверены - вы пойдёте без гвардии, а перед своим господином я смогу оправдаться, и не надо тыкать мне в лицо, этим листком. Я и отсюда чувствую, что он паршиво пахнет, ваше сиятельство.
   Но приказ-то, действительный, и Людовик об этом не мог не знать, но приказ у мага не забрал, но ведь мог. Почему? А дадим-ка герцогу лазейку, чтобы смог улизнуть без кровопролития и увести караван. Не обменять ли мне его на этого наёмника. И если он и правда Вилье, то найдёт способ приструнить верховного. Он и прежний его ненавидел, а теперь и подавно. Попробуем.
   - Что думаю граф, а не обменять ли нам караван на этого наемника, если он вам так нужен? Что скажете?
   Маг удивлённо уставился на меня, а потом его физиономия засияла.
   - Только я вас сразу предупреждаю - мои люди, если ему вздумается сопротивляться, брать его не будут.
   - Не волнуйтесь граф, я и сам как-нибудь справлюсь своими силами и людьми. Спасибо за идею.
   А дальше он, уже собравшись с мыслями, выдвигал ультиматум герцогу Ивалье. С пафосом, весь сам из себя, разве не понимает, что выглядит смешно?! Вот и герцог улыбается краешками губ, всё видит, всё понимает, вот кивнул мне незаметно, благодарит за лазейку. А то ж, кому хочется ввязываться в мясорубку с непонятным исходом, лучше разойтись малой кровью.
   Переговорщики ушли. Спокойно, без суеты. Уверен, наёмник предложение примет, из-за него войну развязывать никто не будет. И он это прекрасно понимает.
   Понаблюдаем. Наёмник с сопровождающим, что ждал его вместе со всеми, метнулся галопом в самый конец колоны. Там видно, его попутчики, прощается. Дети что ли, такие маленькие ростом?! Невидно, плохо. Вот он обратно к герцогу, огласить решение. Недолго объяснялись, уже к нам от них гонец. Так и есть, наёмник будет сопротивляться. Верховный, как полководец, небрежным движением руки разрешил проезд. Немного времени и караван тронулся. А вот теперь уже интересно.
   Маркиз своих с противоположного холма снял, прошли мимо одиноко стоящей повозки. А она то, что не двигается? Караван уже ушёл, они что, остались? Парадокс! Точно! Вон и наёмник там, суетится. Уже интересно. А это ещё кто галопом к наёмнику со стороны ушедшего каравана прискакал? Передать последние наставления герцога? Или уточнить, что стало с фургоном? Стоят, беседуют. Всё, скачет обратно. Видно, передал. Да нет, к нам направился, именно к нашей толпе зевак. Интересно.
   На чёрном красавце восседал молодой и с виду бесшабашный рубака. Таких за версту чую. Послушаем.
   - Господа и милые дамы, разрешите представиться, баронет Жак де Маринэ, к вашим услугам! Хотел бы предложить пари на сто тысяч золотых.
   - Ого, такой молодой, а уже богатый! - это Марьян, как всегда не может постоять в стороне.
   - Мадам, я пленён вашей красотой, поистине небеса создали Варг нам мужчинам на погибель.
   - В этом вы, юноша, полностью правы. Так в чём суть пари и самое главное, как платить будете?
   - О-о, это не проблема. - Жак подкинул на ладони красный камешек с ноготь мизинца взрослого мужчины. - Вот, при случае приобрели немного. Интересует?
   - Ну-ка!!! - требовательно подставила перевернутую ладонь вверх навстречу брошенному аккуратно Жаком камешку. - Хм-м! интересно. И много их у вас?
   - Достаточно, чтобы покрыть ставку.
   - Я что-то не услышал ничего об условиях пари - негромко произнёс я.
   Баронет слегка сбледнул с лица, ох уж моя репутация, и изящно, даже в седле изящно, поклонился.
   - Моё почтение, ваше сиятельство! Виноват, не признал! - и повторный поклон.
   Этот оболтус мне всё больше и больше нравился, с виду бесшабашный, а держится очень учтиво и не нагло.
   - Так всё же, баронет, какие условия пари? Чем вы платить будете, мы видели, и у нас нет причин не верить в вашу платёжеспособность. Но очень бы хотелось узнать условия. У нас и так идут ставки, сколько вы продержитесь, вернее ваши ребята. Как я понял, вы тоже намерены поучаствовать в этой маленькой бойне?
   - Да, ваше сиятельство!
   - Похвально. Теперь, будьте добры объясните нам, в чём вы собираетесь заключать с нами пари, да ещё на такую крупную сумму.
   Молодой человек выпрямился и твёрдым голосом уточнил:
   - Те господа, что собрались вокруг вашего мага и есть все те, кто желает с вашей стороны поучаствовать в этом... мероприятии?
   Я хмыкнул. Ну, наглец, завуалировано уточняет количество противника. Хороший ход. А что, пусть знает, имеет на это право!
   - Да, всего человек шестьдесят. А вас сколько? Уважаемый?
   Жак, вскинул вверх голову, посмотрел на пылающее солнце.
   - Нас, целых пятеро. Уважаемый капитан, - назвал он меня по должности и взглянул мне в глаза - мне рассказывала в детстве бабушка, что самые честные на свете и благородные люди, это гвардейцы герцога Ергонии и его лорды. Что на протяжении веков не было случая, чтобы представитель этого маленького, но гордого государства не сдержал своего данного слова. Это, так?!
   Я хмыкнул. И это тоже хороший ход. Ой, пройдоха!
   - Воистину, вашим воспитанием занималась достойнейшая женщина. И я подтверждаю, что мы не ангелы и не ушедшие боги, но данное слово не нарушим никогда. - торжественно проговорил я.
   Юноша выпрямился на лошади, вздёрнул вверх подбородок и торжественным голосом заговорил
   - Я, баронет Жак де Маринэ, младший сын герцога Маринэва, от лица своих товарищей вызываю на дуэль данных господ под предводительством верховного мага ордена Гресса. Я обязуюсь выиграть бой и при этом сохранить жизни своим воинам. За жизни воинов ордена такого обещания дать не могу. Держу пари, что из состава противника на территорию занимаемой гвардией Ергонии не вернётся ни один из нападавших. Предупреждаю всех держать своих лошадей вашей прекрасной породы на привязи. Тем, кто их упустит, возврат производиться не будет. Я всё сказал!
   Интересно парень высказался! Впятером, против шестидесяти. Интересно, но сам я вижу, он слабо верит в то, что говорит, но вида не подаёт. Живым в плен не сдастся. Ах, какая бы пара была моей дочурке! Хорош, ничего не скажешь!
   Я встал, выпрямился, обвёл взглядом притихшее воинство. Здесь были все и мои гвардейцы, и ополченцы с разных городов Ергонии и даже притихшие Варги. Стоял невдалеке и сам верховный маг.
   - Ну, что же вы, капитан? Принимайте на меня ставки! Деньги они отдадут, если хоть один из них в живых останется. А не останется, все ваши ставки достанутся моим людям. Как вам такое предложение? - ухмыльнулся он.
   Я вновь прошёлся взглядом по лицам своих людей. Невероятно, но большинство, если не все, явно желают победы противнику! Этому молодому баронету. А Марьян со своими кошками уже видят его у себя в постели вместе с наёмником. Однако!
   - Я, капитан гвардии герцога Ергонии Смит де ля Вайрон, Граф Овердон, своим словом закрепляю предложенное баронетом Маринэ пари. Розыгрыш пари произойдёт сегодня, сразу после прибытия разведки. Уж простите баронет, но я очень опасаюсь вашего командира. По третьему сигналу трубы. А пока противоборствующие стороны готовьтесь! Все свободны, господа. Барон Кандэр, примите у ребят ставки, будьте так добры. Сто тысяч. Помните, сто тысяч и не золотым меньше!
   Я оглянулся и увидел потрясённый взгляд Марьян, она держала в руке кровавый камешек, а баронет сделал ей учтивый поклон и изысканно подобранным тембром голоса проговорил:
   - Оставьте его себе, милая леди! Пусть это будет вам памятью о вашем юном поклоннике и почитателе. Не смею больше занимать ваше внимание, прошу простить меня. Ваш раб с этого момента, вы ослепительно прекрасны! Ещё непременно встретимся!
   И был таков, только пыль за копытами его коня. Что там у них произошло? А девчонка-то столько комплементов за весь цикл не слышала, как за пару-тройку мгновений сейчас. И выглядит как-то потерянно.
   Разведка прибыла ближе к вечеру. Я тут же дал распоряжение на первый сигнал. Пусть готовятся. Караван, как и ожидалось, сделал остановку на ночь возле разрушенного храма, обычного места ночёвки всех караванщиков. Вот теперь можно спокойно, не ожидая внезапного удара, посмотреть и последнее на сегодня представление. Как там наши оппоненты? Фургон немного развернули, коней расседлали и отвели их на соседний холм. Сами, все впятером, находятся сверху, на крыше фургона. Опрометчивое решение, но верное, если магическая составляющая слабая. Щит держать очень сложно.
   Я поднял руку вверх. Над холмами пропела труба. Второй сигнал. Вот все участники и зрители встрепенулись. У верховного шестьдесят бойцов. Он хотел совсем один идти, но потом передумал. Пусть, говорит, и молодежь приобщается к великим делам. Радостный такой, явно ожидает после пленения наёмника массу плюшек получить от герцогини. Все занимают свои места, зрители по склонам холма, участники посередине. Расстояние между ними шагов пятьсот. Для всадников всего ничего! Обороняющиеся основной упор делают на луки и арбалеты. Глупо. Должны понимать, что их противники маги, а с ними надо либо приблизиться и атаковать, либо в ответ магией, если умеешь, конечно. Вроде все готовы, что же... Руку вверх. Сигнал!
  
  
  
  Глава 2
  
   Вот и второй сигнал. Трубач протяжно затянул последнюю ноту. Спешит. Только нам уже спешить нет смысла. Все настроились, все ждут развязки. Мы все расположились на крыше фургона. Четыре арбалета и один лук. Вернее, два лука, но он пока лежит в ногах. Магазинов у меня к арбалету всего четыре у Хэрна три. Зарядить магазины к арбалету во время боя, дополнительно вряд ли успеем, поэтому и лежит у меня в ногах подарок Мартина со стрелами к нему, немного простых и два колчана с наконечниками из металла древних. Они и бронебойным не уступают по пробиваемости, зато щиты все магические проходят. У них один недостаток - это их стоимость. Решили просто, ничего не придумывая, сперва стреляем простыми стрелами, как только противник двинется с места или как только прозвучит сигнал. Стреляем мы с Мартином из луков, а Жак и Ферр из своих арбалетов. Арбалет у Жака кавалерийский, для обороны слабый, только на близких расстояниях может быть эффективен. А вот машинка Ферро... на неё вся надежда. Главное, разозлить противника, а сделать это надо сразу, пока ещё маги щиты не поставят и обязательно простым болтом. Что бы думали, что у нас других в запасе нет. Расстояние маленькое, выстрелов сделаем немного. А потом, при подходе к фургону, шагах в пятидесяти, я им привет от родственника Дора передам. Интереснейшее плетение, я руну на него только-только закончил. И эффективное должно быть, только лошадей жалко. Ничего, потом подлечим. Так, внимание! Кладу арбалет на пол, в руки лук, запасные стрелы в зубы и натыкиваю немного стрел перед собой. Ферро прицелился. При хорошем раскладе, мага бы верховного достать, но вряд ли, надеяться на это не стоит. Мы готовы, ждём!
   Поднята рука капитана, раздаётся протяжный сигнал над полем, и мы разом выпускаем, кто стрелы, а кто болты. Есть попадания! Они не ожидали от нас таких подлянок, даже Верховный ранен, но в ногу. Эх, не повезло, отвёл щит немного в последнее мгновение болт от цели в сторону. Надо было с наконечником стрелять. А так видно, что царапина у мага, но то, что он сейчас не в себе, это точно! Вот теперь, помимо стрельбы накидываем магические щиты. Удар взбешенного мага должен быть страшным. Я расплел свои руны на "всякий случай". Просмотрел быстро Верховного на предмет навыков. Монстр. Все не ниже двадцатого! Нам хана! Удар "паладина" по нему. Ого, не ожидал, его достало, но не полностью накрыло, опять личный щит сработал, его как раз в этот момент на земле лечили, или перевязывали. Всадники так и не могут начать атаку, и мы их продолжаем расстреливать, как в тире, вот ещё двое от попаданий Ферро упали. Наконец-то, долгожданный щит от очухавшегося мага. Наши стрелы с простыми наконечниками уже бесполезны, отскакивают от щита. Импульс силы назад, туда, где катар с остальными лошадьми остался. Всё, плетение включено, и лошади поверженных противников галопом помчались к своему новому вожаку. Верховный в ярости, после встряски, что получил после ранения и прилетевшего атакующего плетения, подгоняет своё воинство. Удар его плетением снёс мною установленный щит. Ну, что-то подобное я от него и ожидал, поэтому резко распаковал ещё одно подготовленное плетение щита, только уже четвёртого уровня магии порядка. Самое сильное, что есть в моём арсенале, остальные я просто сейчас не потяну, времени на их строение нет. Всадники пришли в движение. Слава богу, а то я уже стал опасаться, что неудача с боевым плетением слегка охладит воинственный пыл мага и он станет думать головой, а не полагаться на эмоции, но нет, лихим кавалерийский набегом решил закончить бой маг. Решение, в принципе, правильное. Сколько их и сколько нас. Если бы не одно "но". И это "но", уже в моих руках и руках моих друзей. Ждём. Обстрел простыми стрелами закончился, и сейчас пойдет в дело основная наша задумка, пусть только всадники скорость наберут и приблизятся. Ещё, ещё немного.
   - Залп! - заорал возбуждённый братишка.
   А вот теперь не до наблюдений. Расстрел магазинов с болтами много времени не занял, тем более, помня о возможном щите Верховного, последний магазин оставил целым. Быстро обвёл взглядом поле боя. Человек двадцать-двадцать пять валяется на земле простреленные стрелами и болтами. Но, как и думал, главного мага достать не получилось. Вот он, вытянув вперёд руку с зажатой в ней хреновиной типа жезла, выпустил очередное ужасающее плетение. Да-дах! И снова мой щит снесло, и мне теперь уже нечего противопоставить магу. Его надо кончать, как можно быстрее, иначе он всех нас разом накроет.
   Я рывком вскинул арбалет, и, нажав на кнопку, влил силу и манну в болт, находящийся в лоне ложа арбалета. Выстрел. Болт, точно направленный моей рукой пробив внешний и личный щит мага, впился в его правое плечо и разорвался внутри тела. Рука мага отлетела в одну сторону, а он, с выпученными от ужаса глазами, вылетел с седла под копыта следом мчащихся коней, в другую.
   Я мгновенно привёл в действие руну магии земли, подарок от родственника Дора. Плетение "буравчик" применяют для сверления дырок в камнях, граните, вот я и растянул полосу шириной метров пяти и длиной шагов на сто поперёк поля, раскинув вырываемые ямки глубиной с полметра в шахматном порядке. Конная лавина, наткнувшись на барьер, и кучей-малой, покатилась дальше по инерции. Перемешались все, люди, кони. Противник почти уничтожен. А последствия применения плетения будем устранять позже.
   - Брать больше раненых и пленных. Мёртвые бесполезны. - прокричал я - Я за магом. Вперёд! - и все, кроме Ферро, спрыгнули с крыши фургона на землю. "Гном", у Ферро новая кличка, прикрывает нас со своим арбалетом. Моё плетение остановило всадников, но многие, если не все, имели защитные кулоны, что и помогли им не погибнуть под копытами и телами своих скакунов. Теперь дело честного клинка, ловкости и опыта.
   Я, размытой тенью, спасибо защитному комплексу Рала, бросился к тому месту, где упал маг. Его надо было кончать немедленно. Если он пришёл в себя и сможет нанести удар, мы погибли. Лошади поднимаются и хромая, на повреждённых ногах, кто как, медленно плетутся в сторону нашего табуна. Погибших лошадей не видно. Место бойни постепенно освобождается от четвероногих участников, что теперь своим количеством пополняют наш табун лошадей. На месте только двуногие, что с яростью напором и злостью бросаются друг на друга. Из противников на ногах не менее половины всего отряда. Некоторые из них раненые и покалеченные, но как берсеки встают на ноги и, не взирая на раны, бросаются на нас с мечом в руках. Точно, обкуренные или под действием заклинания. А вот и маг лежит. Около него суетятся трое в балахонах. Арбалета с собой нет, а вот ножички. Я повесил себе обе перевязи. Как знал. Простыми ножами магов не достать. Их щиты удержат. А вот из металла древних. Начали.
   Три броска слились в один миг. Страх подстёгивает умение. Точность отличная. Метал специально, чтобы сразу не убить. Есть, лежат! Ведь и о себе любимом побеспокоиться надо. Сбор навыков ещё никто не отменял. Но сперва Верховный, он самый опасный. Чёрный кинжал в руки, приближаемся.
   Маг лежит на спине, в сознании, стонет, смотрит на меня внимательно. В глазах боль и не понимание всего происходящего. Ну, извини, паря, не мы это начали! Удар кинжалом в грудь. Поток энергии зашкаливает. Хорошо, додумался на пальцы пару перстней одеть из заготовок артефактов. По проверенной схеме заряжаю сначала свой колодец и поглощаю силу, затем прошёлся по камням хаоса и кулону настоятеля. Всё, зарядка закончена. И плетение "клон" слетело с руки. Забрал у мага самое нужное для меня сейчас, хотя вкусняшек у него было... Навык тёмной магии, он же магии смерти. Оглядываемся по сторонам.
   Что сказать? Басня волки и овцы. Волки это наша троица. Разница в классе разительная! Хэрн блистает своей выучкой, багером буквально кося противника. Мартин с двумя мечами наперевес, молодец, старается не наносить смертельных ран. Жак работает филигранно, как опытный хирург, один укол - одно тело валится ему под ноги. Да и после смерти Верховного, эйфория и одурманивающие действие плетения, видно, снялось с большинства владельцев балахонов. Даже вон, Ферр не стреляет из своего арбалета. Наши монстры последних добивают, при этом выполняя моё распоряжение. Мёртвые бесполезны. Разгром закончен!
   Я посмотрел на валяющихся рядом противников. Так, тех, что я подстрелил можно оставить в живых, а можно навыки у них забрать и свои улучшить. Вопросом морали я не заморачивался. Они напали, причём заранее обеспечив себе выигрышный вариант, и о моей судьбе себе голову бы не забивали. Сложись ситуация по-другому, прикончили бы меня или рабом сделали. Плетение контроля три раза слетело с моей руки. Неплохо. С одной стороны повезло, а вот с другой... Это, видно, штатные врачи! У двоих навык здоровья присутствует. И другие навыки имеются, как базовые, так и специальные, а у третьего и специфический один есть и к медицине он не имеет никакого отношения. "Поцелуй Линча" - школа некромантии, тёмная магия. Так, надо решаться! Когда их начнём сгонять вместе, как пленников, тогда прикончить их возможности не будет. Наоборот, придётся строить из себя гуманистов, ещё и лечить заставят. Стоит в пределах шагов ста от фургона раненных посмотреть. Может, кто ещё с нормальными навыками попадётся. И лечить не надо, один удар и нет проблем. У всех осмотренных присутствует навык Школы Гресса, видно заканчивали академию магии в Ергонии или ещё учатся, вернее уже учились. А вот у меня такого навыка, как раз и нет. Думать. И быстро думать. Сейчас война и на нее всё спишется, потом так кинжалом не поработаешь, не дадут, мы и так в стане противника. Неизвестно, как они отнесутся к нашей победе и не заставят ли они нас отдать им пленных и лошадей?
   Так, пока от горячки боя не отошли, быстро пробежимся по раненым. Хватит из себя гуманиста строить, ты им никогда не был.
   В течение получаса я прикончил семерых. Мартин уже собирает в кучу пленных. Жак умчался утрясать с капитаном гвардии нюансы нашей победы, и судьбу выигранного пари. Хэрн узнав, что я попользовался кинжалом, выскребает прах и перетряхивает вещи погибших. Гном с арбалетом контролирует место битвы, мало ли кто из недобитков вздумает погеройствовать. Заняты все. Пленных много, убитыми насчитали около двадцати человек. Плюс семь без вести пропавших, включая верховного мага. Половина отряда осталась на ногах. Хороший результат.
   Мартин, по одному, раздевает догола пленных. Проверяет у них шмотки на наличие ценностей и артефактов, оружия и денег. Проверенные садятся в ряд неодетыми. Все держат руки за головой. Все раненные, или просто покалеченные. Они испуганы и не понимают, как такое могло с ними произойти. Жака долго нет, Мартин начинает волноваться, а я в темпе восстанавливаю пакеты рун "на всякий случай". Хэрн шерстит и мёртвых. Мародёрка ему видно доставляет удовольствие, и он очень тщательно, буквально каждый шов прощупывает. Все найденные ценности складываем на расстеленный плащ. Туда же летят и оружие, и найденные книги магии. Хэрн то, что нашёл на месте гибели верховного и его медиков сложил отдельно, а найденные на месте книги отдал мне.
   Вот и Жак возвращается, а вместе с ним, составляя ему компанию, и всё руководство ергонцев. Во всяком случае, главная Варга и капитан гвардии присутствовали.
   Жак издали, рукой дав знак, что все нормально, подъехал прямо к нам, а его сопровождающие остановились около шеренги голых мужиков, что с поднятыми руками сидели на коленях. Что там им высказывал граф, я не слышал, ибо всё моё внимание было приковано к Жаку
   - Граф и все его бойцы в шоке. Я боялся, что нас попытаются смять или вмешаться в ход боя. Но нет, они и, правда, люди чести. Выигранные деньги вот они, в этом большом мешке. Все до одного золотого. Вы думаете, чего я так задержался. Деньги заставили пересчитывать. Представляете. Тут раненые, им помощь требуется, а они, нас не волнует, пересчитайте сначала деньги и получите расчёт. По поводу пленных. Два варианта. Первый они меняют их на своих рабов, что набраны из наиболее сильных и знатных бойцов которых они захватывали раньше. Бойцы наши, это точно. Мне показали некоторых и я пару человек даже узнал. Второй вариант, у нас их покупают, но деньги платят не сейчас, а потом переведут всю сумму на банковский жетон любому из нас, из расчёта пять тысяч золотом за каждого. Не удивляйтесь, все наши пленники маги и слушатели академии. Отсюда и такие цены. Что касается лошадей. Кстати, у графа конь ускакал. Так вот, за каждого предлагают нам ходовую цену по герцогству - десять тысяч золотом за каждую голову. Естественно, здоровую. Оплата также. Моё мнение такое. Лошадей постараться сейчас вылечить, а оставшихся после этого пленных, (вам ведь для лечения жертвы нужны?),- спросил он Хэрна. - обменять на наших из расчёта один к трём. На одного их мага три наших воина.
   Вариант. И я бы сказал, самый разумный, но с другой стороны. Что нам с этих наших пленных? Их придётся отпустить, а где прибыль? Только моральная, да, но и о себе забывать нельзя! И я свои выводы передал Хэрну. Понятно, что при Жаке я свою точку зрения излагать вслух не буду, а вот Хэрн пусть работает моим рупором.
   Хэрн выступил и в течении того времени пока к нам не подъехал капитан велась жаркая дискуссия. В принципе, меня поддержали все. Единственно, я предложил, если наши оппоненты отдадут всех пленных с ошейниками тогда, ладно, обмен.
   - А, что вы предлагаете делать с лошадьми, уважаемый баронет? - спросил до этого молчавший Ферро.- вы об этом ничего не сказали.
   Жак хмыкнул и рукой погладил привязанный к седлу мешок с деньгами.
   - Кони породы тёмной кайры очень дорого стоят. Очень! Они необычайно выносливы и также, как и твоя лошадка, малыш, полу разумны. Но главное их достоинство - они не подвержены действию магии! Если бы мы ударили при их атаке магией по коням, то ничего бы не произошло, и всаднику, если он находился в этот момент на лошади, ничего бы не было. В Ергонии продажа лошадей этой породы за границу запрещена и карается смертной казнью. Но нам ничего сделать не могут. Товар взят в бою. Коня капитана, конечно, придётся отдать, даже подарить, но остальных я бы попытался вывести в Империю. Там мы бы получили от продажи раз в десять больше, и это оптовая цена. Индивидуально продавать - доход больше будет.
   Понятно! Вот лечением мы сейчас и займёмся.
   Палатку устанавливали с Ферро. Лечить лошадей после нашего варварского применения инженерного заграждения требовалось немедленно. Я не мог смотреть им в глаза. У многих от боли текли слёзы. Но, что характерно, ни воя, ни ржания - ничего. Молчаливый укор разумным за такое варварское обращение. Две лошади были особенно покалечены, а у одной из них правая передняя нога, переломанная в суставе, висела буквально на коже. Как же мне их было жалко. Я чуть не плакал от стыда и сострадания.
   Хэрн, видя моё состояние, молча, ни на что, не отвлекаясь, сперва помог поставить палатку, а потом ввёл на операцию и первого пациента, которым и оказалась эта наиболее покалеченная лошадь. Ни перед кем прятаться не надо, и я, молча попробовал применить плетение первого уровня порядка, чтобы остановить кровь в порезах. Не тут-то было. Плетение мгновенно было поглощено, не успев, как следует развернуться. Вот же, чёрт! Я и забыл о том, что эти лошади не восприимчивы к магии. И как теперь быть и главное, что же делать?! А я так надеялся на быстрое излечение скакунов.
   Я думал, сидя на принесённых подушках, рядом думал и Хэрн.
   - Может, у них такая же проблема, как была у Мани - нарушил молчание канн - обрати внимание, плетения даже развернуться не успевают. И у лошадей, как сказал Жак, просто феноменальная выносливость. А если они в себе столько чужой силы и манны держат, то не удивительно, откуда у них и такая стойкость к нагрузкам.
   Верно! Может быть. Но это не даёт ответ на вопрос, как снять эту преграду. Пусть мы её и снимем теоретически, то, как её поставить обратно? Как?
   Я высказал всё, что об этом думал другу. Хэрн поёрзал задом по подушке, как бы устраиваясь, и бросил ничего не значащую фразу.
   - Вот бы просто дырку в этой защите просверлить! - а дальше, молчок.
   Я ждал, ждал продолжения, потом не выдержал и спросил
   - И?
   Хэрн хмыкнул.
   - Это шанс!!!
   Я даже привстал от неожиданности
   - Какой ещё шанс?! Ты что - бредишь?
   - Малыш, копни глубже. - Откинувшись на спину и закинув руки за голову, мечтательно проговорил Хэрн - кони редкой породы их очень мало, а это говорит о том, что выживают в детстве жеребята крайне редко. Своей выносливостью и силой компенсируют недостаток невозможности лечением магией. Граф, капитан гвардии Ергонии, очень спокойно отнёсся к тому, что мы захватили почти семьдесят лошадей, и из них всего меньше десятка абсолютно здоровых. Он уверен, что большинство вылечить невозможно. И это опыт, а не догадки. Значит, такие варианты, как случившееся сейчас, уже происходили. А вот, если мы сможем вылечить лошадей, то я думаю, у нас будут очередные о-о-о-чень крупные проблемы!
   Я задумался. Хэрн, как всегда прав. Если мы сможем вернуть здоровье лошадям, то точно потеряем жизнь или свободу. Значит... нужно избавиться от ненавязчивого внимания ергонцев. А сейчас, продолжить заниматься проблемой вскрытия тайны, этой породы лошадей. Если удастся научиться по желанию снимать и ставить плетение, увидеть бы его ещё, то у нас в руках появится возможность изготовления артефактов необычайной силы и свойств. Заманчиво!
   - Значит, так. Я пока побуду здесь, а ты иди, поговори с Мартином, надо уносить ноги к своим. Я надеюсь, нам дадут уйти. Уходить, в принципе всё равно куда, вперед или назад. Только лошади в таком состоянии очень сильно будут сковывать наше движение. Бросать я их не намерен. Решить вопрос убытия надо сейчас. Праздновать будем в лагере имперцев, или когда вернёмся в село. Всё. Выполняй!
   Хэрн ушёл, а я перебирал варианты, при которых можно попробовать приостановить действие непонятного плетения. Я так и этак всматривался в энергетический фон тела лошади, но ничего необычного не видел.
   - Эй! - устав напрягать бестолку мозг, решил "сделать звонок другу", я представил на оставленной Хэрном лежанке лежащую обезьянку. Ого, а она что-то подросла. Уже на нормального гиббона похожа, до Валуева ей ещё очень далеко, да простит меня Коля, но что-то среднее между ними в размерах точно догнала.
   - Привет, ничего себе ты ряху наел! - миролюбиво проронил я.
   - Какое, наел? Я только чуть поправился. И, между прочим, благодаря тебе. Кинжальчик твой, совсем не жадный. Семь не слабых разумных за один раз выдоить, неплохой вариант. Но только после того он стал делиться, как ты что-то у первой жертвы отобрал. Не покажешь?
   Он, что, почувствовал, как я навык тёмной магии у мага свистнул? Непонятная ситуация. А потом из того потока, что я насобирал энергии и силы после жертвоприношений, он и себе немного присвоил. Интересно получается. Ладно, потом разберусь, не для этого я его вызвал.
   - Я тебя чего позвал? Видишь, коняшка стоит, раненая. Не поможешь? Я что-то не могу разобраться, как у неё отключить её особенность. Она к магии совершенно не восприимчива.
   Гиббон хрюкнул, или хмыкнул - непонятно. Встал, подошёл к лошади. На удивление скотина при появлении беса вела себя совершенно спокойно.
   Вдруг, гиббон рассмеялся.
   - Ты на копыта ему посмотри, внимательней. Ха-ха-ха! Ему так кто-то пытался когда-то скорости придать, а получил... ха-ха-ха-ха!!!
   Я подскочил к коню и аккуратно двумя руками приподнял ему ногу. Вот это да, плетение втиснуто снизу, прямо в копыто. Ничего себе, видно рационализатор работал.
   - И что теперь? Как их нейтрализовать? - обречённо спросил я.
   Гиббон опять прохрюкал, а потом перешёл на человеческий язык.
   - Хозяин! Ну, элементарно же! Возьми четыре ваших ошейника те, что вы рабам на шеи зачем-то цепляете, и на каждую ногу около копыт и закрепите. Только сразу предупреждаю, энергии в этой лошадке не на один алтарь хватит. Вот и всё. После того как полечишь, вкачай энергию обратно. Без манны они быстро погибают. Во-от!
   Всё гениальное просто! Никогда бы сам не додумался, а коробочка, то так элементарно открывается!
   - Спасибо! Свободен. И это... я о твоей просьбе помню! - искренне проговорил я.
   Гиббон довольно ухмыльнулся, помахал рукой.
   - Хлоп! - и исчез.
   Хэрн мечтает запустить наш артефакт, в который удалось поймать плетение Мани, но вот как это сделать, мы не знаем. Вот он и надеется, что тайна породы этих лошадей поможет разобраться с этой проблемой.
   Поэкспериментировать, даже возможности нет. И где взять браслеты, тоже вопрос. Что там говорил Жак насчёт обмена пленных? Шанс! Только менять надо вместе с ошейниками! Вариант. Лечить лошадей надо, либо убедившись, что ергонцы ушли, либо на гиблых землях придётся остановку делать, а этого делать как раз и не хочется!
   -Хэрн! - мысленно позвал я друга - как у вас дела?
   - Мартин - ответил канн - очень расстроился, что ты запрещаешь устроить сегодня ночёвку здесь. Но после своих косяков, которые чуть не стоили всем нам жизни, боится теперь против и пикнуть. Граф предложил переночевать вместе с ними, а рано утром отправиться к месту стоянки нашего каравана. Варги тоже просили остаться. Даже Ферро они обхаживают и мне знаки внимания оказывают. Признаюсь, очень приятно, и красивые они... может, останемся?
   Вот же, гады, обложили со всех сторон. Явно и баронет к этому руки приложил. А, что, пусть ребята отдохнут, если только нас всех ночью не прикончат.
   - Ты мне лучше о результатах переговоров с графом расскажи, а я под твой доклад подумаю о сегодняшнем вечере. - устало сказал я.
   - Мартин с Жаком договорились об обмене пленными, причём всех на всех. Сто семьдесят четыре человека и пять орков, и все с ошейниками. Конечно, мы много в деньгах теряем, но зато выигрываем морально. Представляешь, как о нас будут говорить!
   - Вот-вот! - проворчал я - именно, что много будут говорить, а нам это надо? Об этом вы подумали? Ладно, что сделано, то сделано. Дальше, что?
   - Лошадей нам всех отдают, даже графского. Но очень интересовались, куда делся верховный маг и ещё шестеро балахонников. Жак задвинул им идею, что верховный какое-то заклинание перед гибелью пытался применить, но не осилил и распался от его действия, причём захватив с собой и своих сторонников. Вроде клюнули, во всяком случае, больше вопросов на эту тему не задают. Жак сейчас принимает пленных. Захваченных нами уже передали всех. Пленные, которых мы захватили все раненые, а у ергонцев, как я понял, не осталось магов, способных лечить. Собирали артефакты с лечебными плетениями. Я надеюсь, имея столько раненых, они быстрее тронутся в обратный путь. Наших предупредил, чтобы свою помощь в лечении раненых не предлагали. Пока все новости. Ну, что передать Мартину, а то они тут рядом, с Жаком на говно исходят, прося меня узнать, что ты решил по поводу вечера, да и Ферро, вон как взволнованно смотрит.
   Я задумался. Может и есть в этом резон? Я думаю, граф пошлёт в наш лагерь предупредить, чтобы завтра нас дождались.
   - Хорошо, остаёмся. Но пусть Жак либо сам мотнётся к нам в лагерь или договорится с графом, чтобы отправили к герцогу гонца предупредить, чтобы они нас дождались! А лучше, пусть просто письмо передадут, которое напишет Жак. Так даже лучше будет. Я думаю, что герцог нас не бросит. Давай, организовывай посыльного, и места для отдыха организуйте, не в лесу ведь с Варгами вы кувыркаться станете?! Думайте, но моя лежанка должна быть тёплая и мягкая. И принеси мне четыре ошейника Резы, выбери лучшие и побыстрее. Жду!
   Хэрн ждать себя долго не заставил. Примчался минут через десять, а я всё это время сидел и вспоминал Марфу. Везёт! Некоторым сегодня может немного любви перепадёт, но не мне, это точно. Хэрн ворвался, как вихрь. Даже стоящий спокойно раненый конь всхрапнул и нервно переступал на трёх ногах.
   - Придумал что-нибудь? - с надеждой спросил Хэрн.
   Я пожал плечами. Чтобы не объяснять, откуда у меня такие правильные идеи в голове рождаются.
   - Посмотрим. Ты пока иди, организуй всё к вечеру. Вино, закуски. Ну чего я тебя учить буду? А меня позовешь, когда всё готово будет. Посыльного отправили?
   - Ага! Граф своих разведчиков озадачил письмо передать. Ну, я пошёл?
   Не терпится с женским полом пообщаться. Но забывают, что этот женский пол и горло при случае перегрызёт. А Мартин для коллекции точно не удержится. Хотя понимает, чем вся эта случка может закончиться.
   - Иди и передай всем, чтобы поосторожней там. И за языком следите. Мне не мешать, без надобности не отвлекать.
   Меня поражает коняга. Никаких враждебных действий. И нетерпения не показывает. Словно понимает, что его хотят вылечить. Может, и правда, разумные?
   Так, что там мой гибоноотец говорил, по ошейнику на каждую ногу? Причём, как можно ближе к копытам, где спрятаны плетения. Пришлось малость помучиться, но установить браслеты - установил. А теперь магическим зрением глянем. Какое счастье, что уже наученный прежним лечением Мани взгляд открывал постепенно, а то точно бы перегорел. Вот это да! Энергии, буквально вулканом клокочут. Как лошадям столько удаётся накопить и удержать в себе манны и силы? Это потом. Что там бес говорил - надо откачать энергию и как можно больше. Вот же гадство, у меня все камни, что теперь ношу постоянно с собой и заготовки с артефактами заряжены. А за другими опять идти надо в фургон.
   - Хэрн, - позвал я друга - у меня проблема, мне нужны наши заготовки артефактов с камнями. Принеси, у меня свободных нет.
   - Хорошо, сейчас. - отозвался Хэрн.
   И снова немного прошло времени и недовольный тем, что его оторвали от подготовки к пьянке, ворвался в палатку Хэрн.
   - Что тут у тебя? - спросил он недовольным голосом.
   - Аккуратно, так же как и при лечении Мани, посмотри сейчас на лошадь, но только очень аккуратно! И всё поймёшь.
   - Ох! - простонал присевший на корточки Хэрн. - ничего себе, что собираешься делать?
   - Сначала, надо откачать манну, но так, чтобы была возможность потом её опять обратно вернуть. Жаль, у нас нет ёмкости побольше, куда энергию скачивать!
   Хэрн задумался, явно что-то взвешивая.
   - Ну почему же нет, есть, хозяин! Но это очень опасная вещь. Не в смысле опасность от неё, а скорее из-за неё. Смотри! - и с этими словами из внутреннего кармашка достал камень. Кристалл, крупный с греческий орех размером, чистый, как слеза. Я так и застыл на месте, такая красота!
   - Что это у тебя? - прошептал потрясённо я.
   - Это "камень Душ" - как-то очень уж спокойно произнёс Хэрн, а делает он так всегда, когда хочет меня успокоить. Неужели...
   Я потрясённо молчал из-за своей догадки. Сперва "Слезы души", а теперь что, после навыка тёмной магии, вот эта красота и как выразился Хэрн, очень опасная вещь?
   - Я всё правильно понял...? - тихо спросил я.
   - Им всем тысячелетия циклов, но этот - сегодняшний. Знакомься - верховный маг Ергонии. Такого не случалось даже при правлении эльфов. Берегись! Это я знаю, что он новый, больше никто, но любое подозрение, что ты можешь их плодить, и мы погибнем, или всю оставшуюся жизнь проведём под замком. Камней у меня семь. Стоимость у них невероятная. Но продать нам их не судьба, это смертный приговор или пожизненное заточение. Даже то, что они у нас есть - это приговор. Помни об этом. Не каждый магистр или король может похвастаться наличием хотя бы одного камня в своей сокровищнице. - Хэрн тяжело вздохнул. - Может, вернёмся в лагуну? - прошептал он.
   Я поражён. Нет не камнями, а именно реакцией Хэрна. Как он испуган! Но и я не меньше испуган. Всё! Успокоиться или потеряем бдительность, и это может привести к трагедии.
   - Хэрн, соберись! Никто ничего не узнает! Давай их сюда. Получится, я постараюсь вылечить лошадку.
   Я достал из контейнеров камни Хаоса.
   - Принеси мой мешок. Там у меня моя шкатулка для камней. А свои камни дай сюда.
   Пока Хэрн бегал за мешком я поменял камни в поясе. Камни Хаоса потом в шкатулку сложу, а пока... Мысленный посыл и перед глазами большой бездонный колодец. Вот это да. И что я раньше так на свой контейнер не смотрел. Вот и Хэрн вернулся с моим мешком.
   - Беги, отдыхай, больше, надеюсь, тебя отрывать не буду.
   - Я тебе ещё яблочек целую корзину принёс. Поешь, пока мы ужин не сварим.
   - Кстати, Хэрн, как там ребята, с которых сняли ошейники?
   - Нормально, спят... связанные. Сегодня ими уже заниматься не будем, а вот завтра тебе придётся у них клятву на крови принять.
   - Мне? - не понял я - Причём тут я?
   - Никто не сможет держать их в подчинении. Они бывшие рабы, не пленники, они были рабами, а это накладывает определённые сложности во взаимоотношениях. Они становятся опасными, и неуправляемыми. И если их в армию забрать, сам понимаешь, такой нервный контингент некому не нужен.
   - Но я-то тут причём? Мне они зачем, все сто восемьдесят человек? Что я с ними делать буду?
   - Я не знаю! Но и так просто их отпускать нельзя, они однозначно бандитствовать начнут, мстить всем подряд без разбора. Проще их казнить, а так, если принять клятву, подкреплённую магией крови, они вернутся к нормальной жизни. Смогут жить среди общества и зарабатывать себе авторитет, пошатнувшийся, когда на них ошейники одели. Но решать тебе, конечно. И там что-то тёмные намутили с их прежней клятвой. И плетение тёмное на них, верховного нет, так что тебе разбираться, больше всё-равно некому!
   Гады!!! Просто гады! Проблемы набегают, как снежный ком. И эти проблемы все пытаются перекинуть на мои хрупкие плечи и при этом совершенно им всем не стыдно!
   - Я подумаю. Всё, беги! Тебя дамы ждут, не дождутся!
   Хэрн усмехнулся.
   - Мы сейчас только тебе в палатку вещи, собранные с балохонщиков занесём. Спать будешь здесь. Кушать принесём. Можешь пока коняшкой позаниматься, кто знает, а вдруг повезёт и у тебя получится его вылечить. Но если такое произойдёт, сразу предупреждаю, выпускать коня надо будет только когда будет уже темно или ещё темно. Я уверен, граф не дурак, и за нами, сам понимаешь, очень плотно наблюдают. Особенно за тем, что связано с лошадьми. Всё, я убежал!
   Он-то убежал, а меня оставил с ворохом мыслей и все с вопросом - как быть? Отвлечёмся и займёмся лошадью, которая так терпеливо и главное спокойно, ждёт помощи. Ждет, несмотря ни на что, и в глазах у неё такой укор и надежда, и становится на душе от её взгляда очень не по себе. Я подошёл и погладил коня по шее. А интересно, это конь или кобыла? Я не великий специалист в этих делах но, похоже, что всё-таки конь!
   Я думаю, после того как Хэрн занесёт вещи, попробовать присоединиться к энергетическим каналам этой ходячей батарейки и постараться, как при зарядке от алтаря, перекачать в камни энергию. Даже не скажу, к какому типу манны она относится. А пока есть время, немного поизучаем то, с чем пришлось столкнуться.
   Хэрн вместе с Мартином занесли в палатку четыре тюка и бросили их возле второго выхода, полностью его перекрыв. Вид у ребят радостный, предвкушающий. Все в ожидании чудес и телесного наслаждения, и ни у кого не возникаем чувства самосохранения. Никто не думает о последствиях. Мужики везде одинаковые. Все свято верят в нерушимость данного слова и честь. А про государственную необходимость ребята видно ни разу и не слышали и с ней не сталкивались, к счастью.
   - Малыш, мы тут с Жаком помыслили, насчёт доставшихся рабов. Были бы ребята простыми пленными, проблем бы не было, а вот с рабами... Жак предлагает их сделать воинами Империи, создать корпус обречённых. Были раньше такие части при любых видах подразделений. И при гвардии раньше были. Так вот, они выполняли всегда самую трудную работу. Их воины зарабатывают обычно для себя свободу, таким образом, а вот в нашем случае, просто пускай смывают позор плена. Жак надеется, что герцог от такого подарка не откажется, у него и так людей раз и обчелся, а если заставить бывших рабов дать клятву на крови, то Империя получит подразделение воинов для выполнения любых задач, так как отказаться от выполнения команд возможности не будет. Командиром у них согласен стать Жак. Раз имперского мага рядом нет, то принимать присягу придётся тебе, причем и от Жака тоже.
   - И как ты себе это представляешь? Как они служить будут Императору, а давать присягу мне?! Вы в своём уме?!
   - Какая разница, малыш. Подумаешь, у тебя появится преданное лично тебе воинство. Ты можешь людям спасти жизнь, а это главное! Они и дальше смогут жить, как люди, в своих семьях, только уже Император не в состоянии будет управлять ими, клятва на крови, данная тебе, будет основополагающей. Подумай. Если даже Жак своей личной свободой согласен пожертвовать, ради спасения людей, то, что говорить о нас? Помоги!
   - Ты хочешь сказать, что они смогут жить без меня?
   - Какие ты сам условия принятия клятвы предложишь, такие и будут. Жак пока не догадывается о том, кому он будет приносить клятву, он думает это Хэрн. Но зачем его в этом переубеждать. Хотя...Так и с другими поступим.
   - Послушай, Мартин, а вот мы снимали же ошейники с рабов, когда лечили раненых в караване и те люди так и живут среди нас без всякой клятвы и сражаются неплохо. Их ведь ещё барон себе всех забрал?
   - Не путай, малыш. На них просто одели ошейники. А с этими ребятами после этого поработали ещё и маги, причём тёмные маги. Вся и проблема в том, что все эти ребята уже давали клятву и клятву на крови своим хозяевам. Но их не планировали использовать без ошейников, и поэтому клятва была упрощенная, и у бывших рабов появился шанс, благодаря тебе, стать практически свободными.
   - А если я погибну, они, ведь тоже все...
   - Вот и будешь себя беречь, а мы поможем. Среди рабов есть очень влиятельные люди и представители древних фамилий. Они все были в составе экспедиционного корпуса. Получить их поддержку дорогого стоит. Особенно, в нашем случае. И про благодарность за спасение забывать не надо... подумай!
   Обкладывают. Со всех сторон обкладывают. Что делать?
   - Я подумаю, а теперь я хочу есть, и прошу без надобности не мешать. И осторожней там! Что-то на душе неспокойно. Выметайтесь отсюда!
   Я расстроился. Бежал от проблем, а в итоге эти проблемы лавиной настигают и грозят похоронить меня под обломками старых тайн. Я уже сбился со счета, за что меня могут грохнуть или лишить свободы до конца дней. Я умудрился впитать в себя столько тайн этого мира, не получив от этого практически никакого достатка, кроме пожалуй, Марфы и бобика. Вот ещё одна тайна терпеливо стоит и так исподтишка подсматривает укоризненно. Мол, хозяин, когда начнём лечение? А я что могу сказать - сейчас и начнём, только успокоюсь малость. Я разлёгся на подушках, закинул руки за голову и с интересом рассматривал черного красавца. Высокий, крупный, грациозный, и весь какой-то ладный, что ли. Красавец!!! Только, раненый красавец. И раненый, между прочим, мной. М-да!! Вот уж это чувство под названием совесть везёт же тем, у кого её нет в принципе! Не мучаются по пустякам. Лечить буду после ужина. Дождусь, когда поесть принесут, а пока отдохну и может, малость посплю.
   Сколько я находился в состоянии полудрёма, не знаю, но очнулся только тогда, когда полы палатки разошлись в сторону, и в проёме не появилась могучая физиономия Ферро, а за ним маячил стоящий с большим подносом, довольно улыбающийся Хэрн.
   - Ужин подан, господин.- весело пропел Хэрн. Та-ак! Видно, уже успели принять на грудь и от Ферро чувствуется устойчивый винный запах. А мне принесли? Принесли! Тогда, прощаю!
   - Кушать подано, Ваша светлость! - на полном серьёзе сказал с поклоном Ферр. Я с удивлением уставился на него, а потом перевёл взгляд на смеющуюся физиономию Хэрна. Опять всяких небылиц впечатлительному и доверчивому пацану в уши втюхивают, вот теперь и до светлости дошли, не удивлюсь, что к концу нашего путешествия я уже "высочеством" стану. Идиоты великовозрастные! Веселятся!!!
   - Как у вас дела? - между делом спросил я.
   Хэрн заулыбался во всю свою немалую пасть.
   - Ты не представляешь! Гуляем в стане гвардейцев, но и все желающие лорды к нам присоединились, кто хотел, конечно, а захотело.... Магов, оказывается, никто не любил. Их только терпели, а особенно Верховного. Он, дурень, всех достал своей заносчивостью и надменностью! По понятным причинам мы к тебе всей толпой идти не стали. Сегодня ты спишь в палатке один, как король. Ферро, я думаю, будет спать в фургоне. А вот один или с кем-то я боюсь даже загадывать. Варги прекрасные девушки, а красивые... и наш гном пользуется у них заслуженным вниманием. - от этих слов здоровяк очень засмущался. - не побоюсь предположить, что завтра утром наш Ферро проснётся настоящим мужчиной. - ну вот, совсем ребёнка в краску вогнал своими предположениями, основанными на опыте.
   Я наблюдал за ними и улыбался. Сегодня очень насыщенный день, сперва прощание с Марфой, затем неожиданная встреча, грозящая гибелью, потом маленькая битва с превосходящими силами противника. И сейчас пьянка у людей, а у меня просто отдых.
   - Как Варги себя ведут? - спросил я Хэрна.
   Хэрн вдруг резко стал серьёзным.
   - Очень достойно себя ведут. А местные с ними, знаешь, какие предупредительные? Видно, что не просто их опасаются, а до дрожи в коленках боятся. Вокруг Варг всегда пространство, одни мы сидим с ними рядом и, чего скрывать, лапаем их почём зря. А они не против! Очень приятные девушки! Не знаю, как всё пойдёт дальше, но то, что сегодня мы будем со сладким, это точно. Мартин уже уединился с замом командира Варг, а Жак и вовсе с командирши глаз не сводит. Процесс идёт. Ладно, мы пошли, не скучай!!!
   И я опять остался один со своим конём. Чем бы его покормить? Яблоки есть, но пока лучше попробую с его накопившейся манной разобраться. Поужинаем позже.
   Переходим на магическое зрение, постепенно добавляем в картинку обзор и контрастности. Та-ак! Вон, похоже, и жгут силовых линий и энергетические скрутки. Даже не знаю, как назвать. Аккуратно присоединяюсь к этому клокочущему клубку энергетических змей.
   - Ах! - ну опять в последний момент перенаправил лаву сил в камни. Объём у них небывалый! Я сам чувствую, что не алтарь бобика по количеству манны конечно, но по ощущениям, где-то рядом, а вот силы накачено в тело... я всю в себя вобрать не смогу, и в камни она неохотно идёт, словно что-то её не пускает. Работаю, как насос, вкачивая силы и пропуская их через себя, а потом пакую в камень "Души".
   Ага, вот вроде и местный предохранитель перекрыл поток манны и забираемых сил. Отключаемся, всё внимание больному, тому явно нехорошо, его качает на трёх ногах, и весь какой-то вялый. Что с "камнями Душ"? Ого! Два полных и один на половину заполненный. Вот так объем! Теперь, не долго думая, воспользуемся насытившей меня силой и манной и я сразу, без подготовки распаковал руны магии жизни, начиная с самого первого и заканчивая пятым уровнем. С последовательным применением плетений, переходя по нарастающей к высшим уровням, я следил за изменением состояния пациента. Нога встала на место, сустав сросся, порезы зажили, не оставив следа на коже, общее состояние прекрасное, кожный покров лоснится, внешне могучий торс немного уменьшился или внутренних сил много потратил или просто сильно помолодел. И правда, передо мной гарцует на месте молодой, горячий жеребец. И глаза у него горят, и сам весь, аж сверкает в полумраке шатра. Вот и ещё одна тайна мира раскрыта. Я счастлив, но и одновременно сильно напуган. Как теперь быть? Шила в мешке не утаишь, а последствия могут быть страшные. Коня на ночь, пока все не улягутся, оставлю у себя. Но прежде...
   Я вновь подключился к внутренним каналам энергетического комплекса по формам, повторяющего лошадиные очертания. И теперь уже обратно снова пропуская через себя, перекачивал манну и силы в здоровое тело. Процесс перекачки шёл очень сложно, и напрягая свой собственный колодец, приспособив его в качестве насоса импульсами вкачивая им заимствованную энергию. Я кожей чувствовал, что неожиданно изобрёл ещё один способ личной прокачки колодца и накопителя силы. Но сам процесс меня физически сильно выматывал и даже истощал. Всё, я на пределе, сил магических море, а вот физических просто нет. Я опустился перед лошадью прямо на пол. Сидел, ничего не соображая, переводил дух.
   Устал сильно, руки трясутся и от мысли о еде желудок скручивает спазмом. Кушать, есть или по-простому жрать я хотел очень сильно, а вот сил, добраться до импровизированного стола, накрытого от меня в паре метров, уже не осталось. И я вдруг почувствовал, как кто-то меня приподнял за шиворот, и, подняв в воздух, аккуратно перенёс на лежанку, положив возле подносов с едой. Я обернулся!!! М-да, вот вам и личный носильщик. Чёрная бестия стояла передо мной, нагло уставившись на стоящую с правой стороны от меня корзину с яблоками.
   - Нет уж! Сперва ем я! А потом, что останется, тебе!
   Процесс насыщения я помню слабо, очнулся от накатившегося беспамятства только когда на подносах остались обглоданные кости. Резко потянуло в сон. Последнее, что увидел - лошадиная морда, торчащая в корзине с яблоками.
   - Охраняй!!! Обжора! - зевая, пробормотал я и отрубился.
  
  
  
  Глава 3
  
   Я резко проснулся. В моём небольшом шатре темно. Ничего не видно, но я чувствую, что рядом со мной находятся враждебно настроенные личности. Их ненависть ощущается прямо физически, но откуда она направлена понять не могу. Вставать страшно. Позвал Хэрна. Но или спит или...
   -Ах! - по каналу связи пришло всепоглощающее ощущение счастья и телесного наслаждения. Понятно, до канна мне не достучаться с такими сильными чувствами мне не совладать. Но, что делать?
   Додумать я уже не успел, на меня кто-то навалился сверху. И как я ни сопротивлялся, всё бесполезно. Чья-то грязная рука прижала мой рот, закрыв его, не было возможности произнести не звука.
   - Зажги свет, не видно ничего. Шатёр хороший ничего видно не будет. Да и посторонних рядом никого. Весь лагерь гуляет. А в фургоне Варгу кто-то "жарит", слышишь, как орёт? Настоящий ей мужик попался. - прошептало тело, что крепко держало меня в своих объятиях.
   - Тише говори и держи его покрепче. Я сейчас светляк запущу.
   В шатре стало немного светлее. Но я ничего не видел. Меня, как куклу, перевернув лицом вниз, вязали, при этом сильно стягивая верёвкой или кожаным жгутом руки.
   - Готов! - произнёс довольно нападавший. - Что дальше? - спросил он у подельника.
   - Нам больше ничего не надо, вот только коня этого можно с собой забрать, смотри какой красавец. Настоятелю понравится. Ну-ка, переверни мальчика на спину.
   Меня осторожно перевернули и положили спиной на лежанку. Никакой грубости, но и нежности тоже не ощущалось. А лица у дядечек очень знакомые, только одеты в чёрные комбинезоны, "ниньзи" местные. И чем интересно я так насолил паладинам?!
   - Брат, поставь полог молчания, теперь можно и мы поговорим с нашим новым... другом! - он таким голосом выделил слово "другом," что мне стало очень грустно. Вот и первые ласточки наших похождений в селе. И какого чёрта я лез с этим снятием манны?
   Два силуэта с прикрытыми чёрными масками лицами. Одни глаза и больше ничего, но я их всё равно признал. Вечно настоятеля сопровождали. Тот, что пониже, присел рядом со мной и тихим голосом начал.
   - Убирай руку, теперь пусть кричит хоть обкричится. У нас времени немного есть, подождём, пока все улягутся, а потом спокойно уйдём. А теперь с тобой разберёмся, парень. Мы к тебе любовью не пылаем, поэтому, в случае чего, нож под рёбра и до свидания. Но ты зачем-то понадобился настоятелю, поэтому у тебя ещё есть возможность пожить. Поэтому, лежишь тихо, и тогда больно не будет, а мы пока посмотрим, что у вас хорошего есть.
   С этими словами он поднялся и повернулся к своему напарнику.
   Что он хотел ему сказать я так и не узнал, раздалось два удара, слившиеся в один звук, и два тела поломанными куклами пролетев пару метров впечатались в стенку шатра, чуть не снеся его вовсе. Не понял, кто их так? Никого не видно, кроме довольной лошадиной рожи. Лежать очень неудобно, незваные гости, спасибо хоть не на сырую землю меня положили. А спеленали меня на совесть, уже и руки стали затекать. Самому без посторонней помощи не освободиться от верёвок. Я посмотрел на склонившуюся ко мне конскую голову. А взгляд у него и правда осмысленный. А если...
   - Что смотришь, верёвки убери, неудобно лежать. Не видишь, что ли?
   В глазах коняги промелькнуло удивление. Я смотрел ему в глаза, а он мне.
   - Мне перевернуться на живот? - спросил я.
   Морда ответила мне молчанием, только глазами моргнула - то ли просто моргнула, то ли согласие выразила. А, чем чёрт не шутит! И я, с раскачки, перекатился на живот. Лежу, жду. Вдруг к верёвкам на моих руках прикоснулось что-то влажное и мягкое. Губы видно, а зубы, как болгаркой, перепилили спутавшие меня веревки.
   - Я-а свободен!!! Словно птица в небесах. Я-а свободен!!! Я забыл что значит страх!!! - проорал я великую строчку из песни Кипелова.
   Перевернулся на спину, сел и, распутывая верёвки, огляделся. В шатре, над самым верхом весит небольшой светлячок, или заклинание или артефакт, типа моего, применили. А где посетители? Вон они валяются, и оба, кажется, в сознании. Встать не могут, потому что хребты переломлены. Вот так удар! Копытами передними и точно по пояснице, а дальше - паралич. Нормальный у меня сторож появился. Молодец, коняга!!!
   Я поднялся. Ну что же, я вас к себе не звал, сами пришли. Интересно, а сообщник у них есть? Наверняка. А это значит, что надо его нейтрализовать.
   - Хэрн! - позвал я - Хэрн ответь, это приказ!
   По менталу пришло чувство крайнего недовольства.
   - Малыш, ну, что там у тебя опять?
   - Я всё понимаю Хэрн, но меня посетили два незваных гостя и где-то рядом наверняка шляется ещё один или парочка.
   - Кто это, ергонцы? - в его мысленных посылах начал проступать гнев.
   - Увы, нет. Паладины!
   - Кто? О, боги! только этого не хватало. Жди!
   - Только не спеши и не отсвечивай, возможно, за палаткой наблюдают. Конец связи!
   Надо найти артефакт, что включили паладины. Притом, наверняка их два. Один на освещение, а второй - полог тишины поставил. Я подобрался к неподвижным телам паладинов. Живые гады. Пусть пока поживут, их расспросить надо, кому это мы так понадобились. Я снял с ног своей коняги браслеты, и, осторожно приблизившись к нежданным гостям, застегнул на их шеях. Обыскал карманы и у того, что был пониже ростом, обнаружил знакомые кубики. Так, вот этот очень похож на светильник, а второй, весь окрашенный в чёрный цвет, наверное, отвечает за полог тишины. Взяв его осторожно в руки, нажал на выступ. Точно, вот и звуки с улицы появились. Кто-то песни поёт. Вот недалеко девица заголосила весьма своеобразно, и в штанах шалунишка зашевелился, а вот около шатра какой-то шорох, наверное, Хэрн пришёл. Я повернул голову к входу, где задралась шторка, и обомлел. Ещё один гость! Я хотел выхватить метательный нож, но так и застыл в движении, тело мне не подчинялось, и только мозг, продолжавший работать, с помощью навыка быстрого изучения, зафиксировал применённое противником плетение. Я его так и держал в памяти, смотря за дальнейшими событиями, как зритель в кинотеатре. А дальше происходило следующее. Очередной раз взлетела шторка входа шатра, и в спину наблюдающей за мной чёрной фигуре впился метательный нож, а следом в палатку ворвался Хэрн. Плетение, которое спеленало меня, сперва ослабло, а потом его действие и вовсе прекратилось.
   Я, не обращая внимание на Хэрна, метнулся к своей сумке, достал записную книгу и быстро перерисовал запомнившееся плетение. Есть!
   - Спасибо, что успел. Этот пришёл не политесы разводить, а мстить за своих напарников. Он, видно, и был у них главным. Но что понадобилось святошам от нас?
   Хэрн, сделав выдох, от которого мне неудержимо захотелось закусить, произнёс слегка запинаясь:
   - Я, гык, думаю они тебя вычислили, когда мы снимали, гык, с алтаря тёмную энергию. - он зевнул - поняли, что ты снимал энергию или, гык, когда плату забирали. Кулон-то твой тоже церковный. Гык!
   - Может быть. Ты куда собрался?
   - Малыш, будь человеком, меня там такая женщина ждёт, а я уже сотню лет без любви, - он ажно икать перестал - а ты здесь сам приберись и с мальчиками поговори, я их тебе только свяжу покрепче. гык!
   Достав откуда-то верёвку, Хэрн связал руки и ноги посетителям.
   - Я убежал! - мысленно крикнул в проходе Хэрн и шторки отделили меня от ночного, прохладного воздуха.
   Я повернулся к мирно стоящей коняге. Ты посмотри на этого скромника, одним двойным ударом чуть жизни не лишил разбойников, а сейчас из себя невинную овечку строит!
   Я присел возле последнего нападавшего. Протянул руку к его лицу и стянул с него платок. Святоша, что перед поединком артефакты расставлял. Вроде, в сознании, но очень плох. Видно, в очень опасное место нож Хэрна ему попал, недолго ему осталось.
   - Поговорим? - спокойно спросил я - Зачем?
   Он прикрыл глаза. Дышит тяжело, ему очень больно. Ещё немного помолчав, он прошептал:
   - Мы очень зависим от Ергонии. Маги берут очень дорого за свои услуги, а в последнее время перед войной и вовсе обнаглели. Сейчас по всей Империи алтари в храмах работают не на полную мощь. И с каждым днём отдаваемая ими энергия всё слабее и слабее. А тут ты. В тебе нет той темноты, которая есть в ергонцах. Ты не опасен. Мне, честно, жаль, но так получилось. Я предлагал настоятелю просто о тебе сообщить по инстанции. Он же хотел тебя лично привезти в столицу. Видно, не без основания рассчитывал на награду и на повышение в ранге. Не буду говорить, что собирались оставлять в живых твоих друзей. Ведь и так понятно, они бы сопротивлялись и не отдали бы тебя просто так! Мы видели бой и обрадовались, что все по его окончанию начали результаты отмечать, а ты в шатре остался один, глупо было бы не воспользоваться такой возможностью. Прости нас, мы не желали вам зла, мы просто хотели помочь Империи и ордену. Прощай, я ухожу. - и в этот миг он потерял сознание.
   Та-ак!!! И как быть? Он честный человек, но фанатик, и пришёл за моей жизнью. Даже если бы не убили, то жить в клетке... просит прощения, а если бы у него всё получилось? Жалел бы он меня? Вряд ли! Интересы ордена, интересы государства. Но и оставлять трупы нам нельзя. Лучше, если их следы навсегда затеряются на этом холме. Я достал кинжал. Плетением проверил навыки. Да, интеллектуал! Навыков много и много незнакомых, но вот навык обучения очень меня заинтересовал и навык святого Патрика. Что он даёт? Непонятно. Надо их лёжку обнаружить. Наверняка там много интересного можно найти. Надо на что-то решаться. Я проверил навыки паладинов. Боевики, и показатели у них впечатляющие. Из специфических, у обоих - навык паладина, у одного ещё навык святого Патрика, а у второго - навык магии крови. Вот так святоши! Что выбрать, что?!
   И всё-таки я их прикончил. А куда было деваться, как, уже сегодня утром объяснить всем наличие трупов или пленников? До рассвета разбирал вещи, которые были при них, просеял оставшийся после них пепел. Нашёл три больших камня и штук десять маленьких кристалликов. Из артефактов обнаружил у последнего непонятную трубку. Покрутил её аккуратно, но никакая идея в голову не лезла, на предмет того, для чего она нужна. Под утро выпустил пастись своего коня, а сам улёгся на лежанку и задремал.
  
  
   концовка снесена.Договор. смотрите на ЛИТРЕС
Оценка: 5.25*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"