Москаленко : другие произведения.

"Нас не догонишь..." четвёртая черновик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фрагмент : основной файл на сайте http://libstation.ru?ref=3171 или у пиратов


Москаленко: другие произведения.

"Нас не догонишь..." четвёртая черновик

                              КНИГА ЧЕТВЁРТАЯ
                           ПРОЛОГ
                              -...верны постулатам веры. Пророк Ибрахим не скупился на щедроты для детей своих, для детей султаната, но количество, а главное качество одарённых детей, что плодят наши женщины, оставляет желать лучшего. Мы постоянно испытываем нехватку подходящего материала, наши школы каждый год не дополучают в свои ряды воспитанников пятую часть тех, кого бы могли обучать дополнительно. На этом фоне раздражает перенасыщение одарёнными детьми имперских школ магии. Как качественном, так и количественном отношении Мы уже на этом этапе проигрываем империи. - доклад на совместном форуме в Сали магов учебных заведений султаната и боевого крыла ордена Пророка Ибрахима делал главный распорядитель учебными заведениями султаната Викель ибн Аран эмир восточного побережья, один из сильнейших архимагов государства. - Ещё даже не приступая к противостоянию, мы его уже проигрываем, и все наши усилия, к сожалению, ничего, в конечном счете, не дают. Было принято решение о сотрудничестве с обитателями островов Змеиного архипелага о поставке рабов и их тщательной проверке на предмет наличия способностей к магии. Увы и ах, но контингент поставляемый ими просто отвратителен. За наши деньги, нам же пытаются втулить, не пойми что, если в общей массе и попадаются способные, то их генеалогический код полностью нарушен. Увы, но нам требуются только свободные маги способные самостоятельно проводить в жизнь политику Султана. А это господа большая ответственность. Мораль семьи разлагается, наши беи, баи и благородные рангом повыше плодят отпрысков от наложниц, забывая заветы предков о необходимости закрепления союза в храме богов. Если мы вернёмся к истокам, возродим ответственность родителей за своих детей, вот тогда можно было бы надеяться, что потомство от таких браков дало бы ростки появления магов от Дола. Удивляет в этом вопросе беспринципная позиция муфтия ордена. Почему поддерживается это беспутство в стране, когда султанат остро нуждается в магах?
                              - вы не справедливы к нам -- ответил сухой поджарый старец, белый как мел. Казалось, что из могилы он только что встал. - Мы сознаём допущенные просчёты, но не надо забывать и то, что султанату нужны воины, и как можно больше. Сила султанату в вере и мечах её сыновей, что готовы нести другим народам свет священной веры...- начал фанатически выкрикивать лозунги древний оратор.
                              - прекратите Омар, вы не на проповеди, и нам не надо промывать мозги. Все знают чего стоят ваши воины в схватке против подготовленного, защищённого мага. Вам напомнить Линье.
                              Старец помотал головой.
                              - вот. Ещё раз повторюсь, нам нужны заготовки. Людскими они будут или орчьими всё равно. Если найдём эльфов ещё лучше, но вот как сделать так, чтобы они сердцем полюбили султанат, как заставить их жертвовать собой ради интересов султана, причём всё должно быть добровольно, любое магическое вмешательство не допустимо. Как привить детям, не рождённым на этой земле, любовь к ней и верность?
                              - для начала этих детей добыть надо -- проворчал огромный бородатый воин.
                              - вы сказали добыть, уважаемый бей?
                              - именно добыть. Как при набеге наши предки когда-то щипали и ушастых и прежних владетелей империи. Так, что мешает нам это сделать теперь?
                              Маг ухмыльнулся.
                              - и вы ещё спрашиваете что? Не вы ли не многим больше двадцати лет назад бежали из провинции Крес империи, когда туда вошли сотни гвардии императора. Тогда впервые за сотни столетий землю султаната топтали сапоги оккупантов. Вам надеюсь не надо напоминать, во сколько обошлась та авантюра? Вот! И повторять подобное султан не намерен.
                              - я и не предлагаю вести полномасштабные военные действия с империей. Существуют масса способов провернуть похищение необходимой группы детей и без помощи армии. Наши новые летательные машины способны преодолевать большие расстояния, а если ещё на пути следования организовать посадку для отдыха обслуживающего персонала, расстояние увеличится в разы. А засечь нас в небе никто не сможет, если мы того сами не захотим.
                              - я не понял, вы предлагаете похищать детей? А кто же их на местах для нас отбирать и готовить будет?
                              - за нас это сделают другие, единственно разведке придётся плотно поработать со школами Вальдера.
                              - о боги!!! если император об этом узнает, ничего тогда его не удержит от вторжения. И поверьте остановить или откупиться от него мы уже не сможем!
                              - успокойтесь! Императору Синх будет, чем заняться, конечно, не желательно, чтобы нити от таких операций вели именно к нам. Есть, в конце концов, и архипелаг змеи и печальные ребята часто шалят на побережье империи, а для своих шалостей они часто фрахтуют наши суда.
                              - а что, может сработать. Но что делать с детьми?
                              - нужно выбирать только школы младшего возраста, организованные для детей младше первого взросления. В империи таких школ двадцать четыре. Они все почти работают, только патронаж у них у всех разный. Герцоги разобрали их под свои руки и плодят в них себе будущих магов. Школ прямого отношения к императору всего две. Они нам не нужны. А вот остальные..., они разбросаны по всей стране. А мы с помощью наших новых пузырей в состоянии дотянуться до всех.
                              - слишком очевидно будет для всех, что это действуем мы.
                              - пусть попробуют сперва доказать...
                             
                              * * *
                              - ты не находишь, что в последнее время основная политическая жизнь стала крутиться вокруг императора Синх -- верховный магистр и по совместительству премьер государства свободных магов Тариер, высокий крупный мужчина восседал за своим рабочим столом у себя в кабинете. Республика Терисс была не что иное как полностью тоталитарное государство, хотя в мире проповедовала идеи свободы и выступала за отмену рабства. Но именно в Териссе рабство обрело самые уродливые свои виды и формы. Магия крови, официально запрещённая во всём мире, на деле в государстве процветала.
                              - что тебя так забеспокоил снова север? - собеседник премьера был воистину великий человек. Как размерами, так и своими деяниями. Карлик, недорослик или просто пинц. Представитель древней расы, остатки его народа сохранился только тут, в Террисе.
                              -забеспокоит тут! Объявился новый орден Справедливости и Порядка, сокращённо "ОРСПОР". Идеи право революционные выдвигает и не только провозглашает, но и действует в этом направлении.
                              - он так опасен?
                              - пока нет. Поддержки государства нет, или видных людей государства. Но сама идея! Если руководителям ордена удастся привлечь к своим идеям императора, то наша гегемония закончится, и из борцов за свободу мы все превратимся в ярых рабовладельцев, сам понимаешь, к чему это может привести.
                              - как у них с магами?
                              - из поступающих донесений..., вроде как не плохо, и я бы даже сказал отлично, а основным боевым отрядом является, знаешь что? -- карлик помотал головой в знак отрицания - Непризнанное подразделение гвардии императора. Представляешь?
                              - А может попробовать их использовать в своих целях?
                              - а...! я что-то на этот счёт и не думал! Есть идеи?
                              - пока нет, но было бы, на что направить мысленный процесс и идеи обязательно рано или поздно появятся. Главное определиться, что мы хотим выжать из этой ситуации. Чего мы хотим?
                              - по идеалу, смену правящей династии. Двоюродный братец, верховный маг империи подходящая кандидатура кстати. Целеустремлённый, честолюбивый. Вспыльчив иногда, считает себя непогрешимым, и то что всегда прав!!! Идеальный импульсивный самодур. Примитив!!! Правда имеет один серьёзный недостаток. Слишком честен, и блюдёт старые заветы предков. Правда, это не помешало ему воспитать своего первенца в виде исключительного ублюдка. Поговаривают, недруги его, что это не родной сын, но всё-таки. Может какая-то игра, расчёт! Против такого работать одно удовольствие, не то, что с нынешним правителем. Вернее даже не с ним, а с его супругой.
                              - но ведь с ней нам удалось сладить!
                              - ты это называешь сладить? Она утратила возможность иметь детей, да. Эльфы не спешат идти ей на помощь, тоже пытаются поиметь барыши в этой ситуации, а мы потеряли весь свой вес в империи, и теперь влачим там жалкое существование где-то на задворках. Нет, это я считаю не достижение. Императрица очень сильный соперник и очень бы не хотелось снова попадать под её раздачу.
                              - ну, предложи, тогда, помощь в лечении!
                              - ты в своём уме. В начале всё сделать для того чтобы добиться такого грандиозного результата, а теперь пойти в обратную? Нет! Тут надо действовать чуточку иначе.
                              - как?
                              - неплохо бы сделать так, чтобы она нас сама о помощи попросила!!! Мы не общаемся уже, сколько лет на уровне государств. Так, вялая торговля и всё.
                              - а нам что, нужна империя?
                              - ты забываешь о другой занозе, более опасной, чем предсказуемое государство.
                              - Ванн?
                              - наконец-то! Они враги, и враждуют между собой на протяжении веков. А враг моего врага мой друг!
                              - ага, друг! Таких друзей - врагов не надо!!! Как нам пройти пережитки прошлого. Память человеческая зло, так просто, не забывает!
                              - у нас и была-то одна единственная стычка...
                              - но зато какая!
                              - вот и я о том же!
                              - не понял, так мы начинаем работать с этим орденом?
                              - надо выйти на контакт, желательно, чем выше, тем лучше. И все новости по ордену, прикажи, отправлять с пометкой срочно. -- уже повелительным тоном проговорил премьер.
                              - слушаюсь, ваше сиятельство...
                              * * *
                              Знакомый кабинет с картинами на стенах с изображением великих заснеженных вершин и величественных горных хребтов. Светлые тона отделки помещения вселяли надежду и радость. За столом два знакомых нам собеседника. Початая бутыль эльфийского вина и два кубка. Из закуски фрукты и печенье.
                              - так откуда взялись эти гвардейцы, она сказала? - император навис буквально через стол над собеседником.
                              - только её предположения.
                              - ну! - нетерпеливо проронил император.
                              - она находилась недалеко от храма, где будущие гвардейцы давали присягу.
                              - кому давали?
                              - вроде как баронету Маринэ как вашему представителю, ваше величество.
                              - моему представителю? А кто его делегировал на эту должность?
                              - похоже, что герцог Ивалье, он же как я понял выписал им и грамоты о личном дворянстве и штандарт гвардии вручил!
                              - ага, выписал грамоты, а на присяге сам не присутствовал. И это Криз! Ты сам в это веришь?
                              - ну, может он не хотел по какой-то причине афишировать своё участие во всём этом? Может быть, была какая-то причина для этого?
                              - Какая?
                              Маркиз пожал плечами.
                              - чего гадать Тави. Вернётся Криз, и сам всё расскажет.
                              - а ты уверен, что он вернётся. Вернее, вернётся прежним? - многое в этом вопросе осталось недосказанным.
                              - я уверен, что да! Криз не способен на предательство!
                              - тогда куда он уехал от каравана? Что об этом говорит Дана?
                              - она сама не знает. Видела только, что вечером перед отъездом он был очень рассержен. Говорит, полностью облик поменял, а о чём это говорит, тебе надеюсь, объяснять не надо?
                              - ого!!
                              - вот вам и ого, ваше величество! Только, что его так сильно разозлило, она не знает.
                              - с этим понятно, но в таком случае меня начинает волновать внезапное усиление клана Маринэ!
                              - какое усиление Тави. Жак давно в конфронтации с отцом. Ну, с официальным отцом, - смутился маркиз - скажем так. Он давал вассальную клятву Кризу, так что он точно за тебя.
                              - ты знаешь, а я не чувствую связующего канала. А это может говорить только об одном. Жак свободен от клятвы.
                              -не может быть. Что Криз с ума сошёл что ли?
                              - вряд ли -- император пожал плечами - может, просто так сложились обстоятельства! Но ситуацией, как только она станет известна в столице, старый Маринэ воспользуется обязательно, и вот к этому мы с тобой должны быть обязательно готовы, надо кровь из носа помешать возвышению клана старого маразматика.
                              Маркиз усмехнулся и лукаво глянул в сторону друга детства.
                              - ты уже что-то придумал?
                              - вертится в голове что-то, но подумать об этом надо обязательно. Ты мне лучше скажи, что ещё Дана рассказывала?
                              - многое чего. О стычке с Ганзами много рассказывала. Там она, кстати, первый раз и столкнулась с этой странной троицей!
                              - что за троица? Ну-ка, напомни!
                              - наёмник, что впоследствии сдружился с Жаком и стал магистром этого непонятного ордена.
                              - да с орденом не всё ясно. Уж очень необычные он идеи распространяет. Это может быть опасно для государства. Что ещё?
                              - этот наёмник является, как я понял с её слов, командиром для всех, хотя официально засвечивался перед всеми именно Жак.
                              -Да-а-а!!! интересно!
                              - в той троице был ещё канн великий маг Хэрн. -- голосом выделил имя мага маркиз -- очень непростая, как я понял, личность. Лечил, после стычки, десятки людей, вытаскивая их с порога смерти, при этом силы брал из человеческих жертвоприношений. Кстати, именно он и спас барона Хаувэй.
                              - вот же, гадство!!! Барон точно выжил?
                              - да, Дана это подтверждает.
                        - что же, видно боги против его устранения, придётся пытаться с ним договориться. Он, как я помню, хотел жениться на графине Вайдер?
                              - да ваше величество! - маркиз всегда прекрасно чувствовал ту незримую нить, когда дружеский разговор перетекал в государственный. - Вы тогда так и не дали своего согласия на этот брак.
                              - люди Ивалье всё равно достойны награды. Что же! Дай указание подготовить указ!
                              - а что в качестве приданного! Ведь вы являетесь её опекуном?
                              - а давай отдадим баронство Кушера, а!
                              - но тогда борон станет претендовать на графскую корону? - лукаво посмотрел на господина маркиз.
                              - ну, мы же знаем, кому от этого будет плохо!!! - рассмеялся император. - Мы отвлеклись. Что с этим гоблином ещё не так?
                              - всё не так! Он появился ниоткуда. О нём никто ничего не знал до этого времени, и вдруг появился у каннов неизвестный маг, выдающий себя за бродягу, которому бывшие рабы аристократы дают клятву верности, а он снимает или наоборот ставит на них заклинание ещё большей силы, что теперь позволяет им чувствовать себя свободными людьми!! Такого ещё в истории не было, так единичные случаи. И Дана говорит, что в селе он вылечил девушку, которой до этого никто помочь не мог.
                              - один лечил?
                              - а вот мы подошли и к основному блюду. Мальчишка-ученик. Дана говорит, что очень сильный маг разума, но не опытный. Она один раз раскрылась перед ним, пытаясь его прочесть, а он её вышвырнул из своего сознания, а ведь мог и ударить в ответ. И Дана рассказывает, что в тот момент она была с защитой.
                              - ого!!! - снова удивился император
                              - но и это ещё не главное. Этот малец..., он новый виконт Галлон де Вальдэ!!!
                              - что ты сказал!!! -- вскричал император, подскочив с кресла и нависнув над маркизом. - А прежний куда делся? -- неожиданно вырвался у него не подходящий вопрос.
                              Маркиз с укором посмотрел на господина.
                              - зам Ивалье, граф Овард на месте? О нём у Даны не спрашивал?
                              Маркиз со вздохом проронил.
                              - спрашивал. Говорит, пропал он на стоянке около главного храма.
                              - какого ещё главного храма? -- от удивления император тяжело обратно опустился в кресло.
                              - о храмах я вам позже расскажу, а Овард пошёл на посиделки с герцогом в гости к главе клана...
                              - о боги, а клан ещё какой-то там, откуда взялся???-- перебил друга император
                              - всё постепенно, не так разом, ваше величество! Прошу немного вашего внимания, а главное терпения...
                              Немного, растянулось часа на..., часа через два в этом же кабинете...
                              - не вероятно, и всё связано с этой троицей! -- похоже император подводил итог услышанному. - Вернувшиеся божество!!! А ведь мы с тобой не понаслышке знаем, что боги в мир сами не приходят, их приводят! И кто же там такой добрый, что в небесную канцелярию такой хаос подкинул? Пять храмов и притом прикрытые цветущим защищенным оазисом!!! И всё сделано со слов Даны магами нового ордена. Великолепно!!! - император задумчиво теребил полу камзола. - Магами, что тоже непонятно откуда взялись, и взялись, притом, в проклятых землях! Настораживает такие совпадения! Не находишь? Паладины ордена в экипировке рыцарей смерти, и боевые заклинания Линчей! Храмы, в которые даже герцога, только по разрешению пускают! И отряд аристократов и бродяг, что в один присест бьют лучшую конницу мира, при этом не потеряв не одного воина! И виконт... - император, задумавшись, замолчал.
                              - может верхушку отряда и ордена вместе с местным герцогом вызвать в столицу? - осторожно спросил начальник секретной службы.
                              - а?- отвлёкся от своих дум император -- Ты об этом? Можно, но виконта найти и привести в первую очередь, вплоть до того, что всю первую сотню гвардии в качестве почётного караула бери с собой. Его..., ты меня слышишь, его в первую очередь... - император снова задумался.
                              Маркиз очень хорошо знал своего господина и понимал, рассеянность императора связано с какой-то очень серьезной проблемой, волновавшей императора о которой ещё не было произнесено ни слова.
                              - вас что-то беспокоит, ваше величество?
                              Император поморщился, словно кислое вино выпил.
                              - Лаура!!! Верховный так просто не остановится, а тут такая возможность одним ударом решить все проблемы, не находишь? Отомстить за сына и вернуть пошатнувшиеся позиции в совете, если и вовсе не упрочить. Шаткое положение и всё завязано на одну хрупкую женщину! - маркиз с сомнением посмотрел на императора, а тот между тем продолжил - Ведь у графини уже шесть приграничных доменов. Шесть..., заключенных в одних руках! Какой соблазн решить все проблемы одним движением меча. Понимаешь!
                              - ага, и десять миллионов золотом на счетах банка! - поддержал императора маркиз.
                              - ты представляешь, какие пляски сейчас вокруг графини начнутся?
                              - если только верховный первым ей белый танец не предложит! - усмехнулся собеседник.
                              - вот-вот, и я о том же! Мы вмешаться никак не можем. Причину я надеюсь тебе напоминать не надо?
                              - опять ты про эти старинные предрассудки? Не пора ли их немного отредактировать под нынешнее время?
                              - отец Луизы попробовал, и что?
                              - да-а!!!, если бы ты тогда не подвернулся принцессе, то...
                              - вот и я о том же...
                              - но в этой ситуации..., неужто ты готов пожертвовать Лаурой? Ивалье тебе этого никогда не простит!
                              - Жертвовать я никем не хочу, но и сам напрямую вмешиваться не могу, сам знаешь, а вот Ивалье..., где этого идиота только Долы носят, когда он как воздух нужен здесь...
                              Маркиз тактично промолчал. Выждал, когда раздражение венценосного друга немного уляжется, осторожно спросил.
                              - Дану выпускать?
                              Император, немного подумав, ответил.
                              - повременим! Похоже, ещё не всё в этой истории закончилось...
                             
                           Часть 1
                           Путешествие. Последний шаг он трудный самый...
                           Ни шагу назад...
                           Глава 1
                             
                              - ... я даже опомниться не успел, как на меня человеческий факел сверху падать начал. Еле кувыркнуться вперёд успел по грязному полу. А что было делать, всё равно падал. Крови на полу..., реки. Скользко!! Прыгал нацелено в сторону куда улетел хозяин. - голос Гныха глухо доносился откуда-то сбоку. О, похоже, начинаю приходить в себя! И коль разговаривают, а не кричат и не ругаются, то похоже моё последнее приключение окончилось, более-менее, удачно. Но все, же послушаем, что там наш лучший мечник друзьям и командирам рассказывает. - Ведь я уже прощаться с жизнью стал. - Гных тяжело вздохнул -- Чувствую, что не успеваю прикрыться, ко мне две рожи бросились. Честно признаюсь, отвлёкся я в первый момент, когда малыш вдруг летать начал.
                              - ага, тебе бы болтом из станкового арбалета в грудь ударили. Помню когда участвовал в разборке между баронами... ну у нас, так мне тогда по касательной досталось и то, с ног сбило, а тут стреляли буквально в упор и болтом от дворфов. Я до сих пор не понимаю, как он не пробил малыша насквозь? Кольчуга, конечно, у Дора прекрасная, но ведь даже куртка у малыша не пробита??? - Луи недоумённо закончил свою мысль.
                              - не забивай себе голову всякой ерундой, бугай! - это уже похоже Хэрн вступил в перепалку. Последнее время они с Луи так развлекаются. Хэрн привык с Мартином кусаться постоянно, а теперь за неимением под рукой моего брата перешёл на Луи. И сам орк видно, что рад такому раскладу, ведь этим Хэрн подчеркивает, что бывший раб для него, первого сподвижника хозяина, равный... и орку это очень импонирует. - Что дальше было Гных? - и тут же кому-то уверенно скомандовал -- Наливай!!!
                              Не понял, а выпивка откуда. У нас вина оставалось совсем чуть-чуть после отвальной, которую устроили провожающим нас Валу с ребятами и дракошам. А тут смотри, так уверенно командует... наливай!!! А мне? Попытался пошевелиться! М-да! Успехи, мягко говоря, не очень. Пальцами вроде подвигал, а так больше ничего не слушалось. Печально! Ладно, спешить не будем. Раз мыслю, значит, существую, а там всё уляжется и устаканится...
                              - бзь-дынь!! - ого, а стекло у этих чудиков откуда, у металлических кружек и кубков совсем другой звук.
                              - а что потом? -- между тем продолжал Гных -- Видно господин в последний момент метнувшихся ко мне ближайших бандитов чем-то магическим приголубил. Я только вспышки огня почувствовал и два факела на полу корчились..., я потом их увидел когда смог на ноги подняться. Я как раз на хозяина оглянулся. Смотрю, а он на полу лежит, руки в стороны раскинул и вроде как не дышит. Вот тогда и словил вспышку ярости Вэрди. Как пеленой разум накрыло..., я и очнулся-то, когда меня командир позвал...
                              - ага, позвал, да я до тебя доораться никак не мог. Ты ведь этих идиотов нашинковал как капусту. Все пятеро легли. Шестого ты самым первым положил, а вот остальные... Ну, двоих поджарил малыш, а остальных ты в ярости так раскромсал, что Хэрн и вовсе предложил полученное мясо в пельменях использовать...
                              Комок подскочил к горлу. Ну, Луи, ну гад. Не погиб я от болта, во время стычки, так от блевотины собственной захлебнусь от таких гастрономических предпочтений некоторых!!! Ведь двигаться сам не могу. Осторожно переводим дух. Вроде отпустило.
                              - я честно ничего не помню -- виноватый голос Гныха, похоже, был в состоянии разжалобить кого угодно.
                              - не помнишь? Плохо ученик! - подвёл итог Луи - То, что удержал лестницу молодец, а вот то, что чуть не потерял господина, плохо. Да ещё и сам чуть в животное не превратился. Запомни! Никогда больше не переходи грань, что разделяет в тебе твои животные и человеческие чувства. Мы орки, единственные, кто может быть либо ими, либо теми, но никак одновременно и тем и другим. У тебя получилось вернуться. Может быть, помогло то, что с тобой работал магически господин, но для большинства орков это дорога в один конец. Возвращаются единицы. Единицы и то не в боевой обстановке, а у тебя получилось, словно к соседям за лепёшками сходил. Больше без разрешения к грани не подступать. И не пытайся оправдываться. Я всё понимаю, а вот малыш, если бы ты не вернулся, очень бы расстроился!
                              Вот ведь, ничего себе!!! какие наши орки оказывается особенные! Я лежал и пытался осмыслить услышанное, и так задумался, что незаметно для себя проваливался в объятья Морфея, и сквозь накатывающуюся дрёму почудился рядом нежный детский смех и потом мягкие прикосновения к моим волосам, ласковой женской ладошки...
                           * * *
                              Вот мы и расстались с нашими верными орками. Мы с Хэрном на нашей повозке двигаемся в сторону столицы вместе с почтенным господином Куэля купцом первой линии гильдии империи...
                           * * *
                              Не в лучший момент своей жизни Куэль оказался на лесной дороге со своим небольшим караваном, одновременно с двигающимся навстречу ему навстречу большому обозу господина Жукэ, вечного его соперника и противника, если не сказать более жёстко..., почти врага! Но как бывает в жизни, именно общие беды, и пережитые тяготы и опасности, сближают и делают из бывших врагов, друзей не разлей вода, а иногда и почти братьев, но то, что родственников, это точно.
                              Честно, он не ожидал встретить, своего постоянного оппонента в совете гильдии, на дороге, да ещё с таким большим дорогим караваном. Что там в этот раз перевозил наглый, удачливый Жукэ не знал Форн. Может как обычно ткани эльфийских мастериц, а может в крытых повозках тряслись по лесной дороге в жестких повозках и сами несравненные красавицы, нежные женщины перворожденных, захваченные неугомонными макрами где-нибудь под Л'Уанань, в одном из очередных дерзких рейдов рыцарей-бандитов. Он не ведал этого, да и по чести сказать, и знать-то не хотел! В тот миг дерзкий языкастый и немного скандальный Жукэ, был ему особо неприятен. Уж кого-кого, а его он бы видеть сейчас здесь точно не хотел. Но последующие события лавиной прошлись по их судьбе, переплетя между собой их линии, смешав в гремучую смесь его утонченность, честность и осторожность с наглостью и точным расчётом Рая и особенно окропя их его искренностью с бесшабашной смелостью и невероятной удачливостью Жукэ.
                              Они остановили караваны, вернее остановил караван Рай, а Форн из вежливости не смог так не учтиво пройти мимо, не поздоровавшись и не пожелав удачной и спокойной дороги оппоненту.
                              Их накрыли в тот момент, когда охранники караванов смешались в кучу, громко здороваясь и обнимаясь. Встреча в дороге это праздник, и небольшое развлечение в скучном монотонном путешествии. Бояться не чего, охраны много, а когда её больше почти в два раза, то ещё лучше! Вроде бы...
                              Кулон защиты отвёл большую часть негативного действия враждебного боевого плетения. Школа разума это не шутки, а то, что к ним применили заклинание именно этого раздела магии, стало ясно, когда охранники и возничие кулями, один за другим стали валиться без звука на пыльную полосу лесной дороги, что недавно совсем освободилась от снега. Его тоже повело, но сознание он все-таки так и не потерял, но движения стали какие-то замедленные, заторможенные. Всё происходило как во сне. Масса людей, разношерстно одетых и вооружённых, бросились со всех сторон из леса прямо к пытающимся подняться на ноги охране. Поздно! Удары дубинками, и наемники, теряя сознания, валятся под ноги лесным победителям. О боги, как же глупо! И не одного выстрела сделать не успели, так бездарно сдали караваны -- последняя мысль, а потом резкая боль и провал в памяти.
                              Пришёл в себя уже ближе к ночи. Их поднимают пинками, грубо и жёстко. Убивать никого не стали видно есть куда сдать такое количество рабов, а это говорит о том, что надеяться на выкуп не стоит. Их связали по двое, а потом верёвками соединили и с другими парами пленников. Форн посмотрел на соседа и обомлел... Рай! Вот так сосед!
                              - как настроение уважаемый господин Жукэ?
                              -и я тебе тоже рад Форн. И хватит изгаляться в словесности, ты лучше свой хваленый ум пусти не на замаскированные колкости, а на то как нам выкрутиться из этой ситуации. Боги, ведь говорили мне быть осторожней и этими лесными братьями пугали, а я всё отмахивался -- Рай гневно высказывал свои обиды молчаливому соседу по несчастью, нисколько не волнуясь о том слушает он его или нет -- охраны набрал сам видел сколько. Лучших подобрал в эту поездку. Такие деньги заплатил! И что, они ведь даже и сопротивления не оказали. Бездари.
                              - ты не прав. Защита от Разума сам знаешь, сколько стоит. Да и самая дорогая не всегда помогает. И хватит плакаться. Что делать будем? - Форн ближе придвинулся к расстроенному бывшему его оппоненту, а теперь товарищу по несчастью.
                              -а что мы можем теперь сделать. Надеяться на чудо. Деньги за себя я платить не буду. Бесполезно. Деньги возьмут, но отпустить могут только тёмным на опыты. А так, хоть дочери будет на что жить, хоть первое время -- Рай тяжело вздохнул.
                              Похожие мысли крутились и в голове у Форна. Его семья давно обеспечена на поколения. И рискнуть выкупить себе свободу можно. Но вот результат может быть прямо противоположным. Так хоть есть шанс, что продадут в рабство и уже на месте попробовать выкупиться, а разговаривать с бандитами здесь опасно, могут просто подчистить следы после получения денег. И привет!
                              Первый переход дался пленным очень тяжело. Бандиты не с кем не церемонились. Били жёстко и очень больно. Явно работали со знанием дела. Под утро караван завели под защиту леса, отведя повозки шагов на сто-двести вглубь леса. И вот долгожданный отдых, неспокойный сон пары сотен обречённых человек, бывших людей, а теперь будущих бесправных рабов. Радовало одно, что разбираться с пленными пока захватчики не спешили, оставляя эту трудную работу на момент, когда доберутся до своего логова.
                              День прошёл в тревожном ожидании побоев и унижений. Но чувствовалась опытная рука главаря банды. Дисциплина жесточайшая, а значит и подход к пленным будет соответствующий и надежда на удачу таяла в глазах пленных как снег летом.
                              И снова ночной переход, без привалов на отдых. Конвоиры зверствовали, заставляя двигаться уставших выбившихся из сил пленных ударами палок. Вот и первые жертвы. Двоих отнесли от дороги в лес. Убили! Жуть!!! Вперёд вырвалась кавалькада, всадников двадцать будет. Видно дорогу проверять пошли или устал вождь плестись с этим длинным обозом. Ничего не оставили бандиты на месте нападения, ни одной телеги. Все идут в общем печальном караване смерти... и его десять телег Фарсинского камня, очень дорогого материала для отделки храмов и молелен. Форн всегда старался работать самостоятельно, без посредников, напрямую. Большое количество влиятельных клиентов, что насобирал за всю свою долгую жизнь, давало шанс работать индивидуально, а его вкус и купеческое чувство запаха денег давало возможность всегда оставаться с барышом. Вот и теперь его внутреннее чувство говорило ему, что барыш будет просто колоссальный. Какой барыш? Откуда? Но, ни разу не обманувший внутренний указатель явственно говорил, что и даже из этой ситуации он выйдет с большим достатком. Форн посмотрел на Рая. Ого! и он тоже вернёт все свои затраты. Интересно!
                              - Рай, не расслабляйся! -- тихо прошептал он в самое ухо бывшему недругу. - Не могу сказать, откуда, но с уверенностью могу сказать, что всё будет, хорошо и своё мы возьмём, в том числе и издержки за синяки, а ты сможешь высказать командиру наёмников, всё что думаешь, за его плохую организацию охраны.
                              Тяжело дышащий Рай посмотрел на еле переставляющего ноги Форна и оскалился в улыбке.
                              - слово Рая, если ты окажешься прав, то мой род примет твой патронаж над нашим капиталом.
                              - нет! Уж лучше тогда женить наших детей! - усмехнулся Форн, он раньше и в мыслях не мог представить такую партию своему старшему сыну.
                              Вот так перешучиваясь, пленные двигались дальше к своей судьбе, получив в планировании будущей жизни, силы и желание бороться за своё пошатнувшееся счастье.
                              Поворот в сторону проклятого перешейка по старинной дороге, тракта которым никто давно не пользовался. Так и есть, переход через реку по мосту, что отделял ужас прошлого от ужаса настоящего. В свете зарождающего утра было видно, как поникли пленники и только пара нанимателей купцов о чьей давней вражде ходили по империи байки, о чем-то весело перешёптывались...
                           * * *
                              Жуткий приступ голода заставил подскочить меня с постели, откинув сторону тяжёлое шерстяное одеяло. Огляделся. Похоже, что меня определили в один из павильонов, предназначенных для жилья на первом ярусе. Плетение контроля! Оп-па! А народу-то прибавилось в разы.
                              Около меня сидят на дежурстве два брата орка.
                              - ваша светлость слава богам вы очнулись! - Гных скалится радостной улыбкой, братан с места сорвался куда-то в сторону. Мог бы и так позвать командиров, подумал я, но посмотрев на пустой импровизированный стол, на котором одиноко валялись пустые кубки и тарелки, и надежда благодарностью разлилась теплом по душе. Братец Гныха метнулся мне за едой. Отлично!!!
                              - осторожней с титулами Гных. Ещё кто услышит, тогда проблем не оберёмся. Наши-то как, все целы? И откуда вокруг столько народа?
                              -целы все, это только я вас уберечь не смог. Волк рассечение получил и напарница Хэрна кинжал в живот словила. Хэрн её вытянул с того света. Сам после лечения еле на ногах стоял. Сказал она такими глазами в сторону темниц смотрела где её детей держали, вот Хэрн и не выдержал. Весь без остатка выложился, даже на вас его не хватило. Луи его до сих пор корит по этому поводу. Вы вторые сутки без сознания лежите. Вас на следующий день Хэрн подлечил. А уже ночью встречали главаря шайки с его головорезами. Матёрый попался, но повезло, что мага среди них не было. Хэрн правда после того как повязали их нашёл какой-то жуткий артефакт, но он был разряжен и главарь не смог им воспользоваться, хотя, как сказал командир, и пытался. Без крови не обошлось. Нас пятеро всего было. Волка, как самого слабого после ранения, в секрет отправили, который оборудовали около съезда с тракта. Расстояние мысленной связи, оказывается, очень большое. Во всяком случае, Луи его хорошо слышал. Мы в принципе и так их ждали, но ждали полностью захваченный караван, а тут ударная группа вместе с главарём пожаловала. - рот у радостного Гныха не закрывался и он вываливал на меня весь ворох новостей, из того что я успел пропустить. А пропустил я, оказывается, многое! - Волк и передал, что к нам кавалькада двинула. Главарь опытный и осторожный оказался. Вперёд заслал разведку. Троих мордоворотов. Их графиня встретила на входе. Она у них как прислуга работала, ну и пользовали её все кому не лень. Та, чтобы детей не трогали, любую прихоть выполняла по доброй воле. Те её увидели и расслабились. Как она только стояла после такого ранения не понятно. Вот они её увидев, решили, что всё в порядке, гонца с известием отправили к главарю и основной группе отряда, а сами, вдвоём зажали графиню прямо у входа. Луи с Хэрном им ноги перерубили. Уж очень Мариан просила их оставить для неё. Я потом посмотрел, что она с пленными сделала..., ой! Тебе лучше об этом не знать и не видеть. Но я отвлёкся. Главарь с остальными спокойно подъехал. Как потом передал Волк, они к каравану посыльного отправили. Когда всадники приблизились, и стали с коней слезать, вот тут мы и дали залп. Хорошо заранее цели для каждого наметили, вот и результат поэтому такой хороший получился. Двулучные арбалеты Дора шансов бандитам не оставили. С такого расстояния сложно промазать. Двенадцать ублюдков уже валялись на земле. Луи вяжущее плетение в вождя кинул и тот попался. Мы так у себя на родине, на охоте оленей ловим. Невидимые нити путают жертве ноги. Но действие всего пару мгновений, но нам этого хватило. После арбалетной атаки остальных бандитов взяли в мечи. Стоящих противников среди них нее было, или были обескуражены такой внезапной атакой, или без своего главаря оказать слаженное сопротивление не смогли, но факт на лицо, в итоге атаки из двадцати живыми взяли половину, а остальную половину добила собственноручно графиня. Она еще раньше и остальных раненых бандитов лично порешила. Вот же натерпелась женщина, она такое рассказывала. Но в основном Хэрну и Луи. Я так, краем уха слышал, что вроде эта банда имеет протеже на верху, и чуть ли не в императорской семье у неё покровители есть. Вот потому они так нагло и действовали. Ну, об этом тебе Луи с Хэрном расскажут, а ты лучше давай поешь. Луи передаёт, что чуть позже подойдёт, а Хэрн...
                              Хэрн и так в процессе гныхинова повествования выходил на связь и предупредил, что будет чуть попозже, что-то они там нашли интересного в покоях главаря.
                              - ты мне лучше скажи -- я уставился на большую миску пельменей, что принёс для меня наш добровольный вестовой -- они из нормального мяса? Человечину не добавляли?
                              Орки на меня выпучили от удивления и радости глаза, а Гных выдал вслух очередной перл...
                              - а вы ее, что тоже уважаете??? - простой Гных своим вопросом заставил мой желудок свернуться в приступе безрезультатной рвоты.
                              Блин, идиот!!! Какой вопрос такой и ответ самому думать надо, что спрашивать и кого, и вообще..., я есть хочу? Хочу? Так ешь чего глупые вопросы задавать...
                              - что там дальше было, Гных? - с набитым ртом спросил я.
                              - дальше? Пленных раздели. Кто ещё на ногах стоял, связали, на третий ярус опустили. Там у них тюрьма оборудована с камерами и решётками железными вместо дверей.
                              - погоди, ты же говорил, что вас пятеро было, а после стрельбы из арбалетов сказал, что разом почти двенадцать ублюдков на землю повалились. Волк что ли успел вернуться?
                              - нет, что ты. Это девчонки стреляли. Мариан, которая графиня и другая графиня, которую Луи от порки вначале нашей атаки на логово на поверхности, спас. Помнишь? - я кивнул головой. - Вот она и стреляла. Она молодая красивая, но порядок знает. Молодец, теперь Луи постель греет.
                              - что-о-о? - опешил я.
                              - ты не то подумал. Луи, он Вар. Он без одобрения кланом жены, в постель с женщиной не ляжет. Это нам всё равно, а он неможет. Ему нельзя! Вот если он официально подаст обоснованное прошение на выход из клана или его признают полноправным Варом, что вполне возможно теперь, после того, что с нами произошло, то тогда он сам себе будет выбирать жену.
                              Обалдеть, как накручено. А с другой стороны они все здесь за своих детей в ответе, магия крови ошибок молодости не прощает, вот с помощью чего надо с должников алименты выбивать - не к месту подумал я.
                              - мы тогда всех пленных на верхние жилые помещения перевели. Еще днём это сделали. Женщин много, всё больше молодых. Дети есть. Пятеро мужиков благородных, двое не ходячих было. Раненные сильно. Трое в таком состоянии были, что не понятно как вообще живы были до сих пор. Их для чего-то держал в клетках главарь. С ним теперь Хэрн и Луи разбираются. В качестве свидетеля привлекли Марьян. Говорят, как её главарь живой увидел, чуть со страха сознание не потерял. Кстати графиня от Хэрна ни на шаг не отходит. Разве что с детьми своими возится, а так Хэрна одного никуда не отпускает. Даже спят вместе... -- шёпотом заговорщически поведал новость Гных. Завидует, наверное, а нам то что, тоже конечно завидно. - Пока тебя Хэрн лечил графиня и от твоей постели не отходила. У неё сын чуть старше тебя, а дочери двойняшки, ещё постарше будут. Насколько навскидку не скажу, но не намного. Мальчик вроде как одарённый, а девчонки очень красивы все в маму.
                              А Гных тоскует по родственникам, и чувствуется это, в его отношении к детям. Ребята клана из могучего орка верёвки вили наравне с Сержем. Вот кто в своё время для Гныха был неприкасаем. Говорят, что он даже с Луи сильно ругался после того как начальник охраны к демону свои воспитательные меры применил.
                              - Гных, а чем наше первое сражение закончилось. Я помню, что меня вывели из боя, когда сильная заваруха началась и к нам толпа по лестнице поднималась?
                              Гных немного смутился и опустил голову.
                              - на Хэрна с напарником обитатели госпиталя навалились, их там семь человек оказалось. Непростые ребята, видно бывшие наёмники. С мечами обращались как боги. Досталось нашим. На напарницу в начале никто внимания не обращал, а она подняла где-то по дороге арбалет и по бандитам стреляла из-за спины Хэрна. Успела три или четыре выстрела сделать, мы потом осматривали место стычки, так трое ранены ею были, двое из которых и оказались самыми опасными. Когда к ней бросился один из бандитов, она и получила своё смертельное ранение. Гныха от входа оттеснили, ну, и прирезали женщину. Гных как услышал её крик, напарник его рассказывал, весь взвился и молниями в оставшихся бандитов бросаться начал, да так ловко, что в несколько мгновений троих или даже четверых уложил магией. А с последним бугаём на клинках сошлись. Он своим багером в конечном счёте развалил того пополам. А потом бросился спасать помощницу. А у Луи... - Гных перевёл дух глянул на сидящего рядом с нами брата и продолжил -- у них на пути конечно поменьше народа было, но по-общему качеству воинов получше будут, чем те, что противостояли Хэрну, ну если не считать крайнюю стычку. Как говорил Волк, они только вышли из помещения, где до этого успокоили любителей игр как навстречу им трое вышли откуда-то. Так нос к носу и столкнулись в коридоре. Мы потом у противников доспехи смотрели... не поверишь, не одной царапины нет, а лупил их командир очень качественно. В общем, тяжело пришлось, они даже нам на помощь вырваться не могли, так их там зажали, да ещё и помощники противнику прибежали из дальних помещений. Благо в коридоре особо не развернёшься и количественный перевес особой роли не сыграл. Они всем скопом навалиться не могли. На том месте потом восемь трупов насчитали. Вернее потом трупов, а тогда они ранеными были. А крови сколько было!! Мы потом когда расположились на отдых здесь, Луи пошёл проверять, что на следующих ярусах творится и пленных вывести надо было и к бою с караваном подготовиться, за ним графиня побежала чтобы всё показать и объяснить. Она кстати детей около нас пристроила. Они просто сейчас убежали, на улице среди повозок бегают.
                              - а что был бой?
                              - спрашиваешь! Ещё какой! Народу-то брать караван ходило, знаешь сколько? Главарь парень осторожный он всегда всё основательно планировал. И понапрасну не рисковал. Нападал только когда был точно уверен в результате и всегда обеспечивал перевес в силе. Первыми валили болтами от дворфов магов и по возможности рыцарей. Магов как-то главарь вычислял в толпе сопровождавших караван, а рыцарей обычно и так видно. Но давай по прядку, а, то я скоро запутаюсь. Вернёмся к Мариан. - брат Гныха очередной раз метнулся за продуктами, моя яма желудка прогрессировала и в этот раз мы с Гныхом заказали ещё и вина... - Графиня -- между тем продолжал говорливый Гных -- разместив детей куда-то умчалась. Мы честно думали, что хрупкая дама за продуктами направилась, уставших мужиков и детей кто-то кормить всё-таки должен. Ага, не тут-то было. Её, возвращавшийся Волк, за таким делом застал..., он как раз возвращался с молодухой с улицы и вдруг услышал в коридоре вскрик характерный, когда несчастным горло режут. Он тут же пинком юную графиню к нам направил, пинком в прямом смысле, а сам покрался осторожно ступая по грязному полу, в сторону коридора, где бился Хэрн. И знаешь, что он там увидел?
                              Я усмехнулся.
                              - ну ты же сам говорил, что графиня всех раненых собственноручно прикончила.
                              - ой малыш если бы так просто прикончила. Она им все причиндалы кинжалами выковыривала, перед этим засунув в рот вместо кляпов отрезанные валяющиеся части тел. Мстила гадам жёстко и жестоко. Волк говорит, как увидел эту картину, то остолбенел. Говорит, такого ужаса он никогда в жизни не испытывал, а Волк, он парень тёртый, в таких переделках бывал!
                              У меня от разыгравшейся перед глазами картины мурашки по телу забег начали.
                              - ну, Волк так же осторожно вернулся обратно и всё Луи рассказал. А через время спокойная графиня заявилась, со снедью на подносе. Сам понимаешь, как не голодны мы были, но первые мгновения не один кусок в рот не лез при виде этого подноса в её ласковых руках.
                              Вот гад, сперва пожалел меня, воздерживался от рассказа об этих зверствах, а теперь похоже забылся и всю подноготную на меня вывалил, а не думает, что я тоже в этот момент ем. Ух!!! продышаться. Продолжим.
                              - вы ей ничего не говорили?
                              -Хэрн на следующий день поинтересовался у неё на счёт этой волны жестокости, так она ему ответила, что вы господа настоящей жестокости ещё не видели, а это, мол, так, была просто оплата долгов, которые накопились за последнее время. Больше мы к этому не возвращались.
                              Помолчали, пережёвывая прекрасное жареное мясо с хлебом. Пара глотков вина из кубка и...
                              - так что там с караваном?
                              - С караваном! - Гных улёгся на подстилке на бок лицом ко мне. - Встретили, как полагается. Сперва ускорено допросили главаря и всех кто более-менее из разбойников целым остался. Главарю ошейник надели. Он теперь как овощ по клетке ползает. А тогда его с Мариан у самого входа поставили, типа они встречают караван. Караван подошёл под утро. Как раз светать стало, а нам для стрельбы просто прекрасно. Волк, как только появился караван к нам побежал. Встречали полным составом. Даже благородных уложили между камнями с арбалетами. Хоть какая, а помощь была. Но основная задумка конечно была связана с магией. Гных с Луи установили общий щит и готовили заклинания молний. Я предлагал ударить фаерболами из арбалетов, но Хэрн сказал, что очень много пленных на этот раз досталось бандитам. Если бить площадью, всех без разбора положим. Стрелять можно если бандиты начнут кучковаться. Впрочем, так и получилось. Выбивать возниц начали, когда караван уже остановился. Он и, правда, был просто огромный. Около сорока телег, фургонов, и повозок и даже две кареты было. Возницы начали падать, а остальные ничего не понимая по привычке прошлых боёв кучканулись около своего командира. Ну, того, кто на тот момент командовал в караване. Тут Луи и дал команду на применение генераторов фаерболов. Полыхнуло знатно, лошадей только жаль, но по-другому такое количество положить очень не просто и так недобитков около тридцати человек оказалось. Представляешь бандиты, а некто не побежал, хотя возможность была. Власть главаря работала даже в тот момент. Тут уже мы, разбившись на пары, в атаку пошли. Свалка получилась знатная. Пленные молодцы с тыла на бандитов нападали. Особенно выделялась одна пара, наглая и уверенная. Командовала она пленными обозниками просто феноменально. Помогли хорошо. Та пара впоследствии оказалась хозяевами караванов. Оказывается, в тот вечер главарю банды невероятно повезло. На месте засады остановились два каравана, идущие в противоположные стороны, вот он их и захватил. Самое смешное случилось позже, когда повязали всех бандитов. Какой-то прыщ начал кричать, что он маркиз и все должны подчиняться ему. Так вот Хэрн к нему подходит и так между делом палкой в живот ему тычет и говорит подошедшему Луи, мол нормальный упитанный его мол первого в котёл. Маркизик сразу в штаны прямым образом наложил от страха. У Хэрна в тот момент настроение не очень было, ты в сознание никак не приходил, ну и выражение лица у него было соответствующее. Обгадился короче благородный со страха. Луи приказал нам развязывать пленных, а сам громко объявил, что на стоянке находятся женщины и дети и если кто посмеет обидеть хоть одну, то он повесит виновного на дереве лично. А потом хозяева караванов учудили, начали разборки проводить с наёмниками. Один из них даже руками махать начал, ну ему Луи и зарядил пинка. Тот в кусты и улетел. Второй возмущаться начал так я ему без слов в глаз кулаком. Вот!!! Теперь только видит меня, сразу кланяется. Весело. Обнаружили склад банды. Запасов огромное количество и всё качественное, уложенное, со слов главаря на днях должны были отправлять награбленное на продажу. Даже не так! За товар деньги главарём уже получены. Часть золотом остальное на кулон в банке записали. А за товаром должны были приехать. Чуть ли не завтра. Хэрн хотел пока ты в отключке засаду сделать. А теперь даже не знаю...
                              Я задумался. Засада конечно вещь отличная, но ввязываться в местные разборки очень уж не хотелось. И если два каравана шли в разные направления, то стоит нам с командой Луи разделиться. Очень хорошая ситуация вырисовывается. Мы уходим, а Луи пусть остаётся и ловит не чистых на руку купцов на горячем, если ему так неймется.
                              Эта мысль начала меня сильно грызть. В таком скоплении народа я чувствовал себя не очень. Я, конечно, визуально никого рядом не видел, но на моём радаре от точек в глазах рябило. И выделялась среди них одна своей интенсивностью и набирающейся мощью. Жаль я тогда на это не обратил внимание, что в последствии чуть не стоило нам всем жизни.
                              Луи с Хэрном вернулись ближе к ночи, я даже поспать успел. Но на поверхность выходить не стал. Гных говорил, что приходила графиня с детьми и, узнав, что я очнулся, обрадовалась. Оказывается, все эти дни она за мной ухаживала и заботилась. Девчонки Гных рассказывал, пытались пристыдить мать, что она ухаживает за безродным сама, когда вокруг полно простого народа, но мать быстро приструнила зазнаек сказав, что это честь ухаживать за воином, который участвовал в спасении их жизней, а я воин...
                              Пацан проникся мамиными словами и ничего против не говорил, а вот девчушки пытались показывать зубки. Правда, когда я проснулся, около меня никого не было. Луи ковырялся ложкой в большой тарелке, вылавливая в бульоне пельмени. Хэрн чавкал напротив, присутствовал ещё Гных, а остальные...
                              - в караул выставили -- пришёл ответ от Хэрна. И уже голосом -- привет малыш. Ну и напугал ты нас очередной раз. Есть будешь?
                              Ну, когда я от еды отказывался. Миску ложку в руки рядом большая кружка с бульоном. Красота!
                              - а где твоя напарница? -- не удержавшись, подколол я Хэрна.
                              - наверху командует собравшейся бандой. Лошадей ведь тоже обслуживать надо. Купцы и вовсе свои телеги не за что оставлять не хотят. Наёмники учли прошлые ошибки, теперь службу блюдут как по писаному.
                              - Я не понял, мы, что одни в подземелье?
                              - почему же одни! Пленные в камерах. Там дальше лазарет. Я так прошёлся по ним без фанатизма. Женщины, дети. На ночь только охрану выставляем. Наши на ночь все здесь собираются. У наёмников людей достаточно. - ответил Хэрн с набитым ртом.
                              - и как себя ведут спасённые? - не унимался я
                              - По-разному. - Луи откинулся на подушку - Но то, что все радостны, довольны и счастливы, точно. К нам относятся как к ... - замялся орк пытаясь подобрать слова
                              - хорошо относятся. - поддержал друга Хэрн -- боятся, уважают и слушаются. Долг жизни многое значит, а не оплаченный долг большим грузом ложится на судьбу спасённого. Потому и лелеют нас здесь, особенно женщины. Вон Луи не знает как отбиться от приставучей девчонки, а та сердится. Ведь таких как она вот почти двадцать и все как на подбор красавицы, а по не проверенным данным ещё и девственницы. А этот кочевряжится.
                              Луи угрюмо молчал. Я усмехнулся. Вот же эти предрассудки, хотя для этого мира может быть и правда очень важно выполнять заветы предков ведь и боги здесь не картонные, а реально существующие.
                              - что дальше делать будем, господин? - а Луи похоже очень сильно напряжён, толи боится, что испугаюсь и не отпущу их на все четыре стороны, или ещё что.
                              - как себя ведут начальники караванов? Они вообще управляемы? - похоже пора пытаться проводить в жизнь свои задумки, но для начала стоит прояснить для себя некоторые моменты.
                              - два не последних купца в империи. Один держал путь в столицу, а вот второй направляется в провинцию Фике. У него и был тот самый богатый караван, что и ждали разбойники. А второго так в нагрузку прихватили, хотя как раз у него товар тоже далеко недешёвый, так..., слегка специфический. - Хэрн усмехнулся -- Дор с Дэром с одной стороны и Ральф с другой за него бы всё золото отдали!
                              - и что там? -- в нетерпении спросил я.
                              - камень из которого алтари делают. Очень редкий и чрезвычайно дорогой товар.
                              Ого, вот, да!
                              - а чего ты так интересуешься хозяевами караванов, малыш? По факту они все теперь нам принадлежат, и купцы об этом прекрасно знают, впрочем, как и все остальные. - Хэрн всегда лезет вперёд со своими неприятными вопросами.
                              - что там с добром, доставшимся от бандитов? - проигнорировав вопрос друга, продолжал я уточнять ситуацию.
                              - неплохо, но для нас всё бесполезное. Думаю всё продать купцам. Пускай выплачивают нам наш барыш. Скинут деньги на кулон и всё. - ответил задумчиво Луи.
                              - интересно как ты себе всё это представляешь, Луи? - усмехнулся Хэрн.
                              - а просто. Дождёмся прибытия каравана, что идёт за награбленным. Крутим всех и в ближайший город, где есть представитель императора и прокурор. А там купцы кидают нам деньги и привет. Мы и разъезжаемся в разные стороны, как и планировали!
                              Что же можно и так, но боюсь такие разборки, что последуют после того как мы всей толпой появимся в городе, нам с Хэрном не позволят затеряться. Думай Юрок думай!!!
                              -деньги главаря нашли? - задал опять вопрос.
                              - на удивление мало у его оказалось наличных. Около тысячи золотых серебром, всё остальное видно успел раздать подельникам, остальное всё на кулоне, но это не проблема. Прибудем в город, а деньги уже у коротышек заберём. Не беспокойтесь.
                              - значит так -- я принял решение и теперь собирался его озвучить, но видно не судьба...
                              - внимание нежить!!! - раздался дикий крик Волка.
                              Ого, а это-то, откуда здесь взялось.
                              - спокойней! - кидаю в пространство мысль -- откуда появилась? Как себя ведёт? Если ли жертвы?
                              - мёртвые бандиты поднялись, окружают стоянку. Всех живых спускаем вниз. Лошадей на удивление зомбяки не трогают. Действуют слаженно, как загонщики. Наёмники к ним боятся приближаться. Очень похожий шлейф страха, как был от Линчей. Но послабее. Что делать, господин?
                              - всех вниз. На лестнице делайте затор. Там держаться будет легче. Что ещё?
                              - словно зов идёт снизу подземелий. Мне Мариан об этом сказала. Я сам ничего не чувствую, но её сын как в истерике бьётся. Боится!
                              Зов говоришь. Да ещё из нижних уровней подземелий. Ох-хо-хо! Похоже допрыгались. Вот и древнее пророчество ожило от обильной поливки кровью!!!
                              Похоже, схожие мысли и у Луи с Хэрном, да и Гных удручённо на меня смотрит. Что же, раз зов идёт оттуда, то и причина всего этого кошмара находится там же.
                              В помещениях слышится детский плач и истеричные крики женщин. Вот же ещё проблема с этим набором семейного счастья.
                              - Луи идите с Гныхом успокойте эту толпу. Вниз отправь наблюдателей из состава наёмников, не удивлюсь, что и оттуда гости скоро пожалуют!
                              - а вы чем займётесь господин? - Луи напряжён, но какая, же у него вера в меня в глазах плещется!
                              - подготовимся с Хэрном к путешествию на нижние ярусы подземелий. - И тут меня словно током ударило, "пульсирующая увеличивающая точка на радаре", вот и ответ!!!
                              Плетение контроля школы драконов. Так и есть. Вот чуть ниже нас, большая пульсирующая метка, не двигается!!! Рискнуть? А может просто нежить перебить? Вряд ли! Нас сейчас просто пытаются что-то типа в гости пригласить, а вот что будет, если мы буром попрём? Боюсь, все тогда тут ляжем. Хэрн видно тоже так решил и теперь смотрит на меня в ожидании.
                              -У тебя, что есть из артефактов? - спросил я канна.
                              - ничего, только пару заготовок от Ферро, и кулоны богини с бобиком. Дать?
                              - а они освещены? Имею ввиду кулоны.
                              - да, Ральф постарался. Наденешь?
                              За неимением ничего лучшего и такое подойдет!
                              - заготовки - кольца?
                              - да.
                              - а они заряжены?
                              - не полностью, но у меня всё равно не получается из них манну забирать.
                              Не густо. С таким набором шансы у нас равны нулю. Забрать у Луи камень душ на время? Вариант, но не очень! Обидится орк, а вот как раз этого хотелось бы избежать.
                              Прибежал запыхавшийся Гных, который ходил смотреть, что творится на улице.
                              - без сомнения поднятые мертвецы. Пока ещё не зомби. Но то, что они действуют, слажено, говорит о том, что нам противостоит очень сильный некромант или просто маг, знакомый с чёрной магией. Окружили вход, но на приступ не идут. Зов не чувствую. Волк спустился на этаж ниже склада. Мысленная речь теряется. Что-то её глушит. Я испугался и следом бросился за ним, а он спокойно по коридорам с факелом ходит. Мыслеречь в низу хорошо по ярусу слышится, а вот до вас я уже дозваться не мог.
                              И снова ого, и вновь удивление!
                              - что-нибудь нашли? - Луи на правах командира задал этот животрепещущий вопрос.
                              - что-то вроде двери перед нами сама собой открылась, но войти мы туда сами не смогли, не пускает что-то или кто-то.
                              Понятно, нас ждут. Только кого? Меня? Ой, как не хочется мне туда идти!!! Боже!
                              Все уставились на меня.
                              - разбирайтесь пока с народом. Располагайте их. Организовывайте охрану и службу. Вниз идём после доклада, что всё готово. Женщин сюда пока не пускать, чтобы не отвлекали. Давайте, а я пока подумаю...
                              Смешно со стороны смотрится, малой команды раздаёт. Но посторонних нет, ничего страшного, да и верят они мне. Что же делать? Вот и древнее пророчество ожило и как бы не остаться здесь навсегда!!!
                              Я поёжился, ой как же не хочется...
                              ...дверь вроде металлическая, только метал, больше на алюминий смахивает. Отталкивающего действия не чувствую, путь свободен. Плетением контроля пользуюсь каждые пять шагов. Но пока всё спокойно, только точка всё ярче и ярче. Куда же нас завлекают так нагло и бесцеремонно. Как в игрушки кто-то нами играется. На поверхность и правда не выйти, шлейф страха ломает волю и сопротивляться сил не остаётся. Но уже на лестнице, ведущей на первый яру, наваждение проходит.
                              Не отвлекаемся. За дверью винтовая лестница резко уходящая вниз. Первым идёт Луи за ним Хэрн, потом я, а замыкает процессию Гных. У дверей остался братец Гныха, а Волк с напарником занимаются наёмниками и следят за действиями нежити.
                              Я оставшееся время потратил с пользой. Навесил руны, какие смог. Мне доступно три гирлянды и я навесил всё по полной.
                              Во-первых, магия святого порога представлена тем, что мне даётся намного легче. Сперва плетение "Паралич", пусть будет, а вдруг пригодится, к нему крепится "Благословение", дальше заклинание второго уровня, что показал мне Ральф, "Ясный свет" называется. Дополняет "Благословение" повышая боевой дух, а главное делает невосприимчивым носителя к кому применено плетение, к заклинаниям темной магии первого-второго уровней. Но вот только действие его очень слабенькое. Я засекал, не больше двух минут держится.
                              Вторая гирлянда более внушительная. Магия жизни. Ну, тут, всё ясно, плетения тайны леса с первого по пятый уровни. Только не одного боевого среди них нет, и защита тоже отсутствует.
                              Напоследок магия порядка. Четыре заклинания на гирлянде расположено. Плетения защиты, атаки, поддержки и контроля. Все, как и в прошлые разы, ничего не поменялось.
                              В руках у меня арбалет Хэрна и его сумка с дополнительными магазинами. Все заряжены болтами из металла древних от Дора, а болт, уложенный в ложбинке тела арбалета, до верха наполнен энергией. В общем, я сделал всё что смог. На груди закреплены метательные ножи, сбоку в сумке моя книга магии, на поясе прикреплены метательные звёздочки из металла древних. Боевой мой набор, максимальный на сегодняшнее время. Я опять сильно пожалел, что так опрометчиво спрятал свои ништяки, чем полностью оголил себя, как в магическом плане, так и в вооружении. По крайней мере, моего чёрного кинжала мне сейчас очень не хватало, про боевой жезл, доставшийся от верховного мага Ергонии, и не говорю. Я тихо печально вздохнул.
                              Луи у нас в золотых доспехах, Хэрн в полном доспехе надетым на кольчугу. Гных в надетой на него амуниции никому из нас не уступает, а в количестве навешанного на него оружия превышает в разы.
                              Спуск прекратился, лестница кончилась. Так, и что мы имеем. В светляк дополнительно энергии. Освещения больше.
                              Итак, комната если не зал пусть и не большой. Стены гладкие, камень шлифованный. Окон естественно нет. На середине комнаты находится большой стол или алтарь не понятно. Но то, что на ножках точно. Резной потолок, сцены какие-то странные изображены, животные перемешаны с людьми. У этих людей уши длинные, эльфы что ли. Ого, а вот вроде и канн изображён, у него даже глаза сверкают в свете испускаемым нашим светляком.
                              В комнате больше ничего нет, но пустой она почему-то не кажется, как будто сама тьма материализовалась в ней. Такого, конечно, быть не может, но ощущения скованного пространства ощущается.
                              А теперь поверим, далеко ли обладатель пульсирующей точки у меня на дисплее радара.
                              - ах! - удар яркой вспышкой по глазам. Мы точно на месте, а точка-то находится прямо над нами или...
                              Свечение яркое от алтаря-стола, а на нём появляется светящийся шар со средний зелёный арбуз. С потолка в этот момент спускается просвечивающийся призрак, что постепенно наполняется непроглядной чернотой. Чёрное марево принимает форму человеческой фигуры только вот голова..., да это же канн!!
                              Мы все словили столбняка. Нет, дышать-то можем, а вот двигаться...
                              - приветствую вас господа у себя в гостях!!! - раздался в голове приятный мужской баритон. - В радостное для меня мгновение, когда жизненного эликсира я получил достаточно, чтобы опять пробудиться. Ещё раз повторюсь, радостного для меня, но не для вас. Обычно в таких ситуациях я делаю себе запасы, чтобы обеспечить долгое бодрствование, и сейчас смотрю, материала для меня тут собрали много, надолго хватит. Но...
                              Его глазницы разгорались красным сиянием. Ужас уже давно сковал и руки и ноги и без применённого заклинания. Он рассматривал нас как ботаник пестики у цветков, но больше всего внимания уделил именно Хэрну, даже приблизился к нему вплотную и заглянул тому в глаза.
                              - но -- продолжил призрак -- я устал влачить такое существование. Мне нужен сменщик. Последователь. Приемник если хотите!
                              И опять тягостная пауза.
                              - среди вас есть тот, кто подойдёт к этой роли. Увы, но заставить его я не могу. Поэтому у меня есть предложение. Ваш канн, молодой человек, - неожиданно обратился ко мне хозяин этого помещения -- может спасти и вас и всех людей, что сейчас находятся рядом. Я, вернее, уже он отпустит всех. Поступим так, вы приказываете ему принять у меня пост, а я при вас передаю ему свой опыт. Это дорогого стоит. Я тут маюсь не одно тысячелетие и знания мои безграничны, но я устал. Такой возможности освободиться может быть больше и не будет. Я хочу уйти!!! но бросить это -- призрак указал рукой на шар -- я не могу, меня оно без приемника не отпустит. Если вы уверены в своём рабе, то есть шанс, что сегодня никто не пострадает. Если он сам не захочет кому-нибудь за что-то отомстить! Что вы об этом думаете?
                              Опять пауза...
                              - ах, а я забыл! Вас я освобожу, чтобы мы могли спокойно общаться, а вот взрослые подождут, пусть послушают, но не вмешиваются!
                              В голове сумбур. Это пакость мне все карты путает. И Хэрна отдавать в охранники, не понять чего, я не хотел. С другой стороны одной жертвой спасти жизни сотням разумных... Ох уж этот страх выбора! Ну, почему, опять решение на мне!!!
                              - Хэрн ты меня слышишь? - попытался пробиться к разуму канна.
                              - не кричи малыш, я всё слышал! - Хэрн был печален. Да, жертва с его стороны будет конечно благородная, но и жить в этом каменном мешке пусть и бесконечно долго..., но... вот только какой ценой дастся это, по сути, бессмертие!!!
                              - и чё молчим? - взвился я. Нервы на пределе.
                              - а что говорить? Ты готов положить этому..., даже не знаю, как его назвать. Ты готов положить ему на алтарь почти триста душ? И свою в том числе! И кстати мою тоже. А если ляжешь ты, то...
                              У меня крышу и вовсе сорвало. Блин, если я тут навеки останусь, то, сколько людей там потом погибнет и не простой смертью!!! ведь говорил же...
                              - ты долго думаешь, молодой человек. И пусть времени у нас не ограниченное количество, но всё-таки! - вот, же нетерпеливый попался призрак. Тысячелетия ждал, терпел, а тут пять минут не в состоянии пережить без моего ответа, а всё потому, что знает, шансов он нам не оставил...
                              - я бы хотел сперва больше узнать, что ждёт моего канна. Он мне дорог и я бы хотел знать, в чём будет заключаться его задача, живя здесь. Ведь жить он будет?
                              - жить будет долго. Даже на поверхность выходить будет, ему нужны будут жизненные силы, а получить их сможет только через кровь жертв. Пускай не сейчас, но придёт такой момент, когда у его не останется собственных сил удерживать артефакт в повиновении. Я научу. Вернее моя суть поможет, которую я передам вместе со знаниями.
                              - вы сказали удерживать артефакт. Это как?
                              Молчание. Пауза затягивается.
                              - зачем тебе это знать человеческий детеныш? Я и так вам даю уйти и остаться в живых всем без исключения и прошу только одного из вас остаться?
                              - простите, но простое любопытство...
                              Опять продолжительное молчание.
                              - хорошо, чтобы ты мог принять правильное, взвешенное решение. Я маг народа каннов Хэноум -- от Хэрна пришел по менталу импульс изумления. Видно что-то о нём слышал мой канн. - Вернее был им. Так случилось, что очень давно моими хозяевами был захвачен этот замок, развалины которого вы теперь видите. Долы были большими выдумщиками и искусными мастерами и столько они всего хорошего и не очень изобрели и сделали, но то, что ты видишь на этом алтаре..., чудовищное разрушающее оружие. Долы очень хотели напоследок громко стукнуть дверью. Вернее даже не стукнуть, а грохнуть, если хочешь, потрясти покидаемый мир. Но удалось предотвратить чудовищную катастрофу. Как действует артефакт, я не знаю, но знаю, как его нейтрализовать. Вернее, как не давать ему начинать действовать. Я страж хоть и не вольный. Но я устал, озлобился, меня уже не волнует забота об этом мире, он мне чужд и становится безразличным. Я часто убивал, чтобы жить и не всегда жертвами становились злодеи и бандиты. Часто, очень часто, особенно в последнее время, жертвами были самые беззащитные, женщины, старики и дети. Мне уже всё равно, я почти не помню себя живым, я становлюсь частью этого артефакта, и скоро он меня поглотит полностью, а тогда...
                              Что будет тогда и так понятно. Сработает этот часовой механизм и будет большой БУМ!!!
                              Что делать? Опять этот вечный вопрос!
                              - а вы пытались его уничтожить? - вопрос сам собой у меня вырвался, видно и правда нервы сдавать начали, коль озвучиваю вслух то, о чём думаю!
                              - уничтожить его не возможно. Во-первых, я не дам, а во-вторых, даже древние не рискнули пойти на такой шаг. Даже не не рискнули, а не посмели. Понимаешь! Я не знаю, какая будет реакция его на такую попытку, и простым оружием это сделать не возможно!
                              Нет ничего не возможного. Так говорили у нас на земле, так не раз повторял бобик.
                              - если я откажусь?
                              - я не понял, тебе так дорог этот раб? Да таких на свете тысячи, а ты...
                              - он мне почти брат, единственный родной разумный в этом мире... -- видно я и, правда перенервничал в последнее время, да и силы утекали в заряженный болт, истощая меня постепенно.- Давай попробуем его уничтожить?
                              -нет, не смей! - он видно хотел меня опять парализовать, но не успел...
                              Не до конца понимая, что творю, в развороте я вскинул арбалет и заряженный болт сорвался с ложа цевья и точнёхонько в самую середину вонзился в зелёный арбуз.
                              Немая сцена. Что происходит с артефактом, могли видеть только мы с призраком древнего мага. Он тоже пребывал с стопоре, а вот с меня нервное напряжение схлынуло вместе с болтом, что сейчас торчал в артефакте и не думал взрываться.
                              Через пару мгновений цвет артефакта начал меняться. Сперва синий, потом голубой затем желтый, оранжевый, красный при этом артефакт постепенно увеличивался в размерах и как бы втягивал в себя торчащий металлический болт. Жуткое свечение вокруг шара сильно режет глаза. Внезапно искривляющиеся лучи яркого света как щупальца побежали по комнате от шара, наливаясь мощью и постепенно превращаясь в толстые энергетические нити, а потом в канаты. Хэрн с орками повалились на пол, а призрак внезапно метнулся к лежащему на полу Хэрну
                              - э нет, это мы уже проходили!
                              Кольцо-заготовку на палец. Плетение ловушку духов, подарок Сержа, и команда на его срабатывание. В тот же момент яркий луч испускаемой артефактом энергии достиг меня. Словно током ударило, но как-то так... слабенько.
                              Свечение вокруг подарка Зарэка, и вдруг все линии исходившиеся от шара исчезли, остался только канат соединяющий артефакт с моим браслетом. Я в изумлении взирал на меняющийся цвет камней браслета. Чёрные камни превратились в ослепительно белые. Невероятно!!!
                              Кольцо, надетое на руку, приняло по окружности размер моего маленького пальца. Призрак как в аниме разделился надвое и большая часть начала ввинчиваться в сверкающий камень будущего артефакта, а меньшая, по цвету напоминающее чистое парное молоко, впиталась через раскрытый рот в Хэрна. О боги неужели конец моему канну. Опять волна отчаянья захлестнуло сознание, а через палец, на котором надето кольцо-заготовка, вдруг началось стороннее вторжение инородной сущности.
                              - нет, гад! Мы скана ни во что превратили, а уж тебя как-нибудь приручим!!! - и с этой мыслью повалился на пол от упадка сил. И опять опустился не проницаемый занавес, но то, что я не потерял сознание это точно, видеть, что происходит вокруг, я мог.
                              Как во сне наблюдал, лёжа на холодном полу, как артефакт потерявший яркость внезапно раскололся на тысячи осколков. Но не взорвался, а именно спокойно рассыпался, словно сила, держащая вместе тысячи частей, вдруг пропала, и целое единое образование просто развалилось на составные части.
                              Вот меня поднял на руки Гных. Лицо озабоченное что-то пытается спросить, но отвечать, сил нет, ни мысленно, ни вслух. Луи появился в ракурсе, что-то объясняет подчиненному. Подъём по винтовой лестнице на руках у сильного орка. Мелькнуло лицо его брата. Через пару минут небольшой аккуратной тряски на руках Гныха ощутил под собой свою мягкую удобную лежанку. Появилось в ракурсе уставшее озабоченное лицо сохранившей красоту женщины. Мельтешение детских лиц, мелькнуло удивлённое лицо какого-то пацана. Девчонки о чём-то спорящие с женщиной..., но меня это уже не волновало. Эти добрые милые ладони, что своим теплом разгоняли туман, который испускало противное кольцо -- вот это меня волновало в данный момент. Во мне шевельнулось забытое ощущение малого, его щенячье чувство общения с матерью и, в конечном счете, я под ласковое поглаживание провалился в долгожданное забытьё, без сновидений, но радость от того, что малой жив, после битвы со сканом, веселило и радовало душу. Потом вроде ладони поменялись, но от этого хуже не стало, а скорее даже наоборот! Сон. Занавес окончательно закрылся.
                           * Отступление первое*
                             
                              Луи тяжело поднялся на ноги. Призрак исчез. Хэрн лежит рядом на полу и вроде как не дышит. Этого ещё не хватало! Пару пощёчин по розовеньким щекам канна мощной ладонью орка.
                              О, ожил курилка, как выражается хозяин. А вот и сам хозяин лежит рядом, но около него уже суетится Гных. Господин вроде в сознании, но на вопросы не отвечает, а так прикрыл веки и словно подсматривает. Сил нет, понятно!
                              - давай его наверх. Оставишь с Мариан, пусть за ним присмотрит. А сам наших всех сюда быстро и посмотри обязательно как дела на верху, а лучше просто у Волка поинтересуйся какая там обстановка. Ты вообще что-нибудь видел, что тут творилось? - задал Луи волнующий его вопрос.
                              -что-то видел, но непонятно что! Вроде как малыш в этот шар выстрелил из арбалета, а до этого они ведь с призраком разговаривали. Не помню только о чём, ничего не помню. Стоп! Малыш вроде предложил уничтожить артефакт. Точно!
                              Луи подошёл к алтарю, на котором от артефакта осталась большая кучка битого стекла.
                              Луи поднял один из осколков и принялся внимательно его рассматривать.
                              - если я что понимаю..., то это огранённый алмаз, брильянт. И их тут...! Так, малыша наверх, давай, не теряй время. Брату скажи, чтобы мешок походный прихватил и сюда бежал. И не распространяться о том, что тут произошло. Очень похоже на то, что малыш очередной раз из воды сухим вышел. Удивительно...
                           * * *
                              Внимательные добрые глаза с радостью смотрели, как на простеленном ковре барахтаются и веселятся дети. Её дети. Живые..., чуть схуднувшие, здоровые, но главное живые!!!
                              Марьян прикрыла глаза.
                              Пошлое как оно далеко. Родной замок, любимый муж, родители. Как давно всё это было. Счастье и спокойствие достатка и ощущения праздника любви. Дети рождались здоровые, девочки красавицы все пошли в породу своей бабушки признанной красавицы империи, чей образ до сих пор волнует даже молодых рыцарей. Наследник умничка и одарённый, будущий маг. Это даже без обязательного теста понятно. В империи при достижении первого взросления все дети, без разницы какого социального статуса, проверялись на наличие способностей к магии. А её сын и так успел отличиться, уже в своём возрасте видит плетения, а в работе со стихией воздуха ему похоже и вовсе равных в их провинции нет. Из-за него и предприняла молодая чета, это роковое путешествие, взяв с собой всех детей по приглашению сына герцога верховного мага империи. В своё время он страстно желал быть ближе к графине. И познакомились-то они случайно на выпускном балу старшей сестры Марьян. Она никогда не воспринимала всерьёз распутного сынка герцога, да и любила она уже тогда. И замуж ей удалось выйти по любви, наверное, единственной во всей империи. Её родители всегда прислушивались к её просьбам и чаяньем. Даже сыну верховного отказали. Но счастье длилось не долго. Эта поездка подстроенная коварным злопамятным нелюдем...
                              Ярость волной прокатилась по телу!!!
                              Спокойно! Вот даже Жуль обернулся на неё, отвлекшись от игры с сёстрами. Похоже он ещё и разумник. Что же, отцовские способности ему полностью передались, а вот девчонки уже сейчас пытаются воздействовать на наёмников и других мужчин вокруг, сами того не понимая, что пользуются особенностями своего женского начала. Тоже врождённые способности, причём не менее ценные, чем магия!
                              Жуть последних трёх декад когтями дракона рвёт истерзанную душу. Ей уже не стать прежней.
                              Нелюди, ублюдки, сволочи..., ненавижу!!!
                              И снова волна ярости прокатилась по израненному телу, что ещё помнит истязания этих недочеловеков.
                              Их повязали на дороге. Муж упал сражённый зачарованным болтом, охрана полегла позже. Главарь и не скрывал, что на них был заказ, и не скрывал того, кто именно произвёл заказ и от чьего имени всё это происходило.
                              Мстительная душонка графа не знала границ. Он даже потребовал от своего представителя в провинции, чтобы тот лично присутствовал на её первых истязаниях. Её не планировали продавать..., нет, у неё был заказанный конец, но прежде...
                              У неё не было шансов на отказ..., дети! Детей не трогали, пока она была покорна и даже с местным главой городского округа, ставленником клана верховного, верного человека графа ей пришлось выступать в качестве покорной любвеобильной шлюхи. Но она копила злость, копила ненависть и надежда..., надежда жила в ней, не давая воли отчаянью, и мысли о мщении и жажда мести придавала сил. Она обязательно должна была отомстить и судьба дала ей этот шанс в виде этого необыкновенного канна, что появился перед ней именно в тот момент, когда она, глотая слёзы унижения, просила богов послать ей силы и мужество, чтобы пережить очередные издевательства... и они проявили снисхождение, явив ей Хэрна. А потом...
                              Вид крови и уродов валяющихся кулями дурного мяса на лестничной площадке..., впрыск адреналина и желание испить эту кровь, или хотя бы собственноручно пустить её ублюдкам. Она канну поверила сразу, и потом уже не отходила от него ни на шаг. Но её подловили и ужасная боль после удара кинжалом и отчаянье и страх за будущее детей. Как она хотела жить, как она желала отомстить...
                              Что произошло дальше, она не помнила. Вроде видела в руках Хэрна ошейник рабов, а потом провал в памяти, и пробуждение уже здоровой, но сильно уставшей и вымотанной. Но она смогла подняться и быть полезной группе орков и её канну. А малыш! Когда она его первый раз увидела, то не просто была удивлена, она была изумлена наличием ребёнка в этом отряде, причём он наравне со всеми принимал участие в зачистке бандитов и самое удивительное, спокойно стоял на залитом кровью пролёте лестницы и наличие развороченных трупов внешне его ни сколько не волновало. Удивительно! но Хэрн на её высказанный вопрос только усмехнулся и махнул рукой.
                              Ой, не простой это мальчик! Пусть она не маг, но как женщине ей равных мало, и она чувствовала...
                              Банду удалось положить малой кровью. И её роль в этом была не маленькая. И стрельба из арбалета по гвардии главаря, и её работа приманкой и основным отвлекающим моментом. Она приложила все силы, чтобы эти мрази перестали существовать и даже, что произошло потом, её нисколько не волновало. Честно сказать, но от себя она такого не ожидала, так хладнокровно пытать и мучить раненых и пленных и при этом совершенно не испытывать наслаждения. Она делала то, что хотела делать, что решила для себя правильным, и пленные пусть помучаются, испытают на себе, какова жизнь без причиндалов, всё равно они больше им не понадобятся. Реакция орков на её выкрутасы оказалась странная. Вроде орки воины не последние и повидавшие многое в жизни, а первое время старались сторониться милой маленькой женщины, что просто виртуозно обращается с обоюдно острым кинжалом. Один Хэрн только довольно спокойно отнёсся ко всему тому, что она совершила, всего один вопрос..., и молчок. Она честно была ему благодарна, благодарна за понимание и не осуждения её действий, хотя и видно было, что ему то, что она делала с пленными, было не всё равно. Главарю досталось больше всех, кроме основной операции по удалению лишних частей тела она хотела выколоть ему ещё и глаза, но подумав, оставила это удовольствие на потом. Нужно посетить ещё и ставленников верховного в главном городе провинции, а там и городской глава, волна ненависти захлестнула разум, от рисуемых воображением картин мести... она своего не упустит! А сынок герцога её дождётся, она до императора дойдёт, но он своё получит. Завязан ли верховный в этой ситуации, она не знает, но ненависть перенеслась и на него, ведь даже отец считал мага человеком чести, но вот его сын..., конченный ублюдок, и как такое могло произойти при порядочном родителе???
                              Караван, что удалось захватить разбойникам, впечатлял. Но оказалось, что разбойникам невероятно повезло, сразу два дорогих и богатых каравана попало в их сети. И теперь караванщики с испугом, надеждой и печалью смотрели на странных освободителей. Орки, и не простые местные, а с соседнего материка, матёрые, сильные воины. А их экипировка!!! Одни накидки и плащи чего стоят, а уж доспехи...
                              Их командир смотрелся грозно и величественно в своём золотом доспехе. Огромный мощный не вероятной силы воин, а как его слушались подчинённые, а как они трепетно относились к своему младшему товарищу, ребёнку. Уже после первого столкновения с бандитами, когда она пришла в себя после ранения, увидела и лежащего рядом с собой ребёнка. Малыш лежал без сознания, но видимых ран и увечий на нём не было. Как тряслись около него могучие орки, как дети заглядывали ей в глаза, когда она ухаживала за их младшим товарищем. Хэрн..., он был ей от души благодарен, что всю заботу, в те дни пока малыш не приходил в сознание, она взвалила на себя, а ведь и ещё и её дети много времени занимали.
                              Так уж получилось, что командование над бывшими пленными, а потом и всем составом караванов включая сюда и купцов, их номинальных хозяев, перешла в её жёсткие руки. Она уже не та мягкая ласковая молодая мама-графиня, теперь в её душе выкована сталь, и клинки этой стали пресекали любое недовольство её действиями, затыкая рот самым наглым, дурным и отважным. За последние дни она смогла себя так зарекомендовать, что даже наёмники и их командиры слушались её беспрекословно. Пленных, бывших, много, всех надо обеспечить работой, накормить, устроить на ночлег, всем постараться оказать помощь и что не маловажно успокоить, внести уверенность в завтрашнее будущее, что оно всё таки у них есть, которое будет..., она украдкой посмотрела на Хэрна и сидящего рядом Луи..., радужное и главное... свободное!
                              Много сил и времени отнимали дети. Сколько они насмотрелись грязи и сколько испытали горя. Тут и гибель отца, прямо на их глазах, тут и издевательства и клетка камеры. Она настояла, чтобы то, что будут творить с ней бандиты, не видели дети. Её они не видели, но вот, что творили ублюдки с другими женщинами, осталось неизгладимой раной в их детских душах. Девчонки оставались девчонками и даже в такой ситуации старались сохранить лицо и собственное достоинство. Что сказать, воспитание сказывалось и теперь они даже пытались пристыдить мать из-за того, что она как служанка не отходит от постели, не приходящего в сознания маленького мальчика, явно не благородного происхождения, ведь рядом достаточно женщин низкого происхождения, которые всю заботу могли бы взять на себя. Пришлось малость промыть мозги этим малолетним глупым курицам, не делающих различие между воинами, что спасли им жизни и всеми прочими. Жёсткий разнос она устроила девчонкам, но..., они, может быть, и поняли, что не правы, но внутреннее сопротивление не давало признавать свою не правоту.
                              На удивление Жуль легко отнёсся к больному мальчику. Никакой ревности лишь не поддельный интерес и любопытство. Что сказать, приключения, выпавшие на долю детей, с одной стороны принесли немало горя и потерь, а вот с другой научили смотреть на жизнь вокруг по-другому, научили ловить моменты счастья и то, что раньше воспринималось как обыденность, теперь же вызывало волну удовлетворения и неподдельного счастья. Тут и простая еда, но вволю, возможность помыться, и просто ощущение свободы. Но вот гнёт того, что ты должен кому-то за свою свободу давило на душу. Но чем платить? Она попыталась заплатить канну телом, но не тут-то было. Хэрн выгнал её из своего ложа-подстилки, куда устроился отдыхать. И орки тоже не восприняли попытки спасённых женщин скрасить им ночное время. Такое отношение и пренебрежение к себе вызвало не понимание и обиду, но потом...
                              Как выразился Хэрн, ему нужна душа, чтобы иметь возможность греть самому и согреваться душой, а уподобляться насильникам он не хотел...
                              Только на следующую ночь удалось пристроиться около дремлющего канна. Ничего не было между ними, только чувство защищённости и тепло.
                              Ей повезло, похоже, и орки и канн приняли её в свою стаю. Признали равной, и в то же время признали равными и её детей. На проказы девчонок Луи только морщился, а вот Гных, его правая рука и его помощник, радостно улыбался. Момент, когда очнулся малыш, Марьян не застала, занималась караваном, а потом начался ужас...
                              Мёртвые тела разбойников поднялись и целенаправленно, медленно растянувшись в кольцо, по кругу выжимали живых в помещения подземелий. Не так страшно было смотреть на мёртвые тела ублюдков, но вон шлейф страха, что шёл впереди толпы нежити, заставлял бежать от них сломя голову. И снова умелые действия орков, грамотное, без паники отступление, организация обороны, принятие мер к организации жизни скопившихся в подземельях людей. Уверенностью своей, с какой действовали орки, успокаивали и остальных. Женщины и дети прекратили скулить и верещать, мужчины взялись за оружие и принялись на лестницах сооружать баррикады. Она сразу проверила на месте ли дети и хотела отправить их в помещение, где находился малыш. Но..., их туда не пустили. Сказали просто, все заняты, не мешайте, а лучше займитесь-ка...
                              Прошло много времени. Из орков на виду только Волк с напарником, остальные отсутствуют. Дети просочились в помещения занятые орками, но никого там не оказалось. Сын сильно реагировал на приближение нежити и говорил, что чувствует зов откуда-то снизу, из подземелий..., но вдруг как выразился Жуль зов пропал, а потом раздались крики радости и удивления разносящиеся по всем ярусам подземелий... нежить медленно, на глазах бойцов стоящих на наблюдательных постах, погружалась в землю. Не вероятно, но нежить исчезла, а вместе с ней и шлейф ужасного страха, что распространяли вокруг себя мёртвые.
                              А потом появился Гных с малышом на руках...
                              - малыш! Что с ним? - от удивления я сама не своя вскочила на ноги с подстилки, где сидела вместе с детьми. - Он ранен?
                              - не знаю, похоже просто много сил потерял... - ответил на автомате Гных, а потом вдруг испугано замолчал.
                              Та-ак!! Похоже, проговорился орк, а раз испугался, то проговорился о чём-то очень существенном.
                              - ты пригляди за ним, он вроде в сознании, только от слабости говорить не может. Хорошо?
                              - конечно Гных!
                              - и приготовьте ещё одну лежанку, мы сейчас Хэрна принесем, он тоже без сознания!
                              - он ранен? - почему-то испугалась я за канна.
                              - да нет вроде, но кое-что произошло..., - похоже, Гных сам не знает, как объяснить, вернее всё он знает, только правду говорить не может, или не хочет, а скорее всего ему просто командир запретил.
                              - все хоть живы? - спросила я
                              - не беспокойся, на этот раз обошлось без крови..., хотя не понятно, что бы было лучше... - туманно ответил Гных. - я скоро!
                              Малыш с прикрытыми глазами лежал на подстилке. Так, подушечку под голову.
                              - Заза подай одеяло. - сказала я старшей дочери. Старшей потому, что родилась первой, и теперь именно она отвечает за сестру и брата. - Кристин подай полотенце руки вытереть. Жуль, подготовь лежанку для Хэрна.
                              - это они, покойников усмирили? - любопытный Жуль вертелся как не нормальный от испытываемых чувств восторга и радости. Видно очень плохо ему было, когда звучал этот странный зов.
                              - похоже на то! - ответила я, подкладывая подушку под голову малышу.
                              - а что он, там делал? - задала вопрос младшая, указывая на мальчика. - И он вроде похудел ещё больше. Только куда в его состоянии ещё худеть?
                              Внимательная у меня дочурка, подметила точно, а это значит мальчик маг. Так мгновенно терять силы и жизненные запасы могут только они, а значит..., вот и объяснения, почему они, то есть орки с Хэрном, так трясутся над малышом. А если малыш в таком возрасте маг, да его ещё и в бой берут и даже на разборки в подземелье потащили, откуда еле живого на руках вытащили, а потом нежить пропала..., значит, малыш сильный маг и упускать такого нельзя... Начала строить планы графиня.
                              Что говорить, но борьба за магов, да ещё и свободных, идёт по всей империи, да чего там империи, по всему миру борьба не прекращается за обладание одарёнными и закреплением их за своими доменами. А чем она хуже, тем более теперь ей самой управлять имением, а графство это вам не шутки и желающих отхватить от него себе кусок всегда достаточно. А если ещё и канна с орками привлечь, размечталась Марианн...
                              Хэрна привели под руки уже тогда когда в котле весело булькал бульон, в котором плескались непонятные тесто-мясные изделия. Детям новое угощение, впрочем, как и ей самой, очень понравилось, а получаемый бульон был просто восхитительным.
                              Хэрн еле стоял на ногах и орки, держащие его под руки, буквально затащили в помещение канна на руках.
                              Суета, ухаживание, и конечно кормёжка. Хэрн был такой слабый, что пришлось кормить его с ложечки как маленького. Малыш заснул. Всё это время она гладила уставшему ребёнку волосы, на голове перебирая пальцами его жёсткие отросшие пряди. Когда привели Хэрна, малышом занялась старшая, копируя мать, гладила по голове удивительного мальчишку, от чего на его спокойном уставшем лице появилась довольная улыбка. Сестра с ревностью подсматривала за Зазой, помогая матери снимать с канна куртку и доспех.
                              Вскоре заснул и Хэрн, а графиня вернулась к своим думам о графстве и планировании своей мести.
                              Появившийся Луи тяжело устало уселся около потухающего костра. Создал светлячок, чтобы лучше было видно, чем вызвал шквал восторга у детей и боязливое удивление у неё и аккуратно положил рядом с собой чем-то наполовину заполненный простой походный мешок.
                              - что-нибудь поесть есть? - устало спросил он графиню.
                              Марьян усмехнулась. Молодая графиня Тальская, что обивает порог возле лежанки могучего орка, днём к этому помещению доступа не имеет. Обижается сильно, и на неё тоже, не понимая, от чего такое сильное разделение. Она молодая и красивая, не замужняя дочь одного их видных деятелей империи герцога Ф'Андей. Как она попала к бандитам, не может сама вспомнить, а главарь, отчего-то молчит. Пыткам и истязанием её не подвергали, а ввиду её девственности не насиловали. Берегли на продажу или готовили под выкуп. Всё может быть. Но главарь на её счёт молчит. Его, правда и не особо-то спрашивали. Ничего, разговорят!!! Орки это умеют и в секретной службе специалисты есть, если конечно не зачистят его ранее, что тоже возможно. Луи предупреждён на этот счёт, и охрана вьётся около камеры главаря постоянно, подобранная из наёмников.
                              - Пельмени с бульоном будешь?
                              - всё будем? Малыш как? - участливо спросил могучий орк.
                              Марьян заметила, Луи даже на ночь свои доспехи не снимает.
                              - спят оба. Хэрна я смогла покормить, а вот малыша нет. Слаб очень. - развела руки в сторону графиня в жесте сожаления.
                              - ты Марьян котёл всегда полным держи. И мяса навари побольше. Если малыш проснётся, то у него обычно после таких... - орк запнулся, не зная как выкрутиться - в общем, он много ест. Очень много, не удивляйся. Просто, чтобы всё под рукой было. - а после паузы добавил - главное, чтобы очнулся...
                              Помолчали. Дети тихими мышками следили за разговором взрослых, с восхищением и страхом рассматривая вооружение и доспехи могучего орка.
                              - что там произошло? - тихо спросила Марьян.
                              - оно тебе надо, красавица? - спокойно ответил орк - разве тебе своих проблем мало?
                              -ну, интересно все-таки, нежить пропала, вы появились с потерявшими силами ребятами. Странно. И при этом ты сам полностью в порядке. Наводит на мысль!!!
                              Марьян специально предприняла провокационную попытку, чтобы расшевелить уставшего орка и ей это удалось.
                              - я не смог вмешаться, нас всех обездвижили. А малыш... - орк поперхнулся. - а, он..., и не в таких передрягах бывал, выживет. Ты мне лучше вот, что скажи, ты в драгоценных камнях разбираешься?
                              Вопрос Луи выбил графиню из состояния боевого столкновения, она ожидала от него всего, вплоть до ругани и оскорблений, а тут спокойный перевод разговора непонятно в какое русло. Драгоценности..., спросит тоже!!!
                              - драгоценности??? Ты нашёл, что спросить у благородной женщины. Луи, я их даже с закрытыми глазами рассмотрю, главное чтобы они стоящие были. - Марьян впервые за всё время рассмеялась.
                              Луи усмехнулся в ответ. И держа в одной руке большую, похожую на тазик миску с горячими пельменями, другой так не глядя на ощупь, вытащил их походного мешка лежащего рядом с ним, светлый прозрачный камешек и перекинул его в руки графини.
                              Молчание затягивалось. Графиня с изумлением рассматривала предмет. Долго, скрупулёзно приглядывалась, скребла по нему пальцами или смотрела через него на светляк.
                              - где ты его взял я даже спрашивать не буду. Очень дорогая игрушка. Скажем проще редчайший экземпляр. Такие брильянты только в короне императрицы есть и то не таких размеров. Голубой небесный гигант. Так вроде называются они. Не у кого их больше нет. Во всяком случае, я о таком не слышала. - Марьян сделала попытку вернуть камень обратно.
                              Но пришедший ответ от орка поверг её в шок.
                              - оставь его себе. Это наш тебе подарок за помощь. Он, конечно, не выступает компенсацией тому, что с тобой случилось, но немного смягчить последствия, наверное, сможет. Считай, что это тебе малыш с Хэрном подарили. Но откуда он у тебя взялся, ни кому не говори. Договорились!!!
                              - Ага!! - только и смогла из себя выдавить изумленная женщина...
                             
                           * Отступление второе*
                              Серж молча смотрел на огонь. Вот уже третий день они стоят в городе, и никаких попыток двинуть либо вперед, либо назад. Мартин один раз уже собирал совет, и сегодня вроде назначен ещё один. Похоже, что-то намечается.
                              Тогда при атаке Ганзов он смог увести у противника почти всех лошадей, а это без малого почти пять тысяч голов. Пленными захватили кочевников около четырёх тысяч, остальных положили, но как оказалось у магов и трупы пошли в дело. Вчера Мартину показывали новое вспомогательное, а некоторых случаях и основное воинство...
                              Длинная шеренга выстроившихся воинов. Смуглые красавцы, рослые, сильные только глаза отчего-то отдают неестественной краснотой. Крис вместе с Мартином медленно идут перед вытянувшимся строем. Пять тысяч выстроены правильным прямоугольником. Рядом двигаются В'Алуа и Стэйн, им компанию составляют Серж с Чернышом и Жак.
                              - и ты утверждаешь, что они полностью послушны? - тихий голос Мартина донёсся до сзади идущей четвёртки. Мартин в сомнении. Слишком не вероятное предлагают ему маги. Слишком.
                              - всех живых мы обратили, а из убитых создали подразделение зомби. Слабые конечно воины из зомби, но это как посмотреть, всё зависит от того как их использовать. Если их запускать на спящий лагерь ночью, мало никому не покажется. Но есть одна особенность. Если зомби опасны для всех, и для нас в том числе, при определенных обстоятельствах, то вот обращённые верны клану и господину до последних подошв. - довольный Крис с удовольствием рассказывает командованию о достоинствах мёртвого и полумёртвого воинства.
                              - и как ты их предлагаешь использовать? - не вдаваясь в подробности, решил уяснить для себя основные моменты Мартин.
                              - как использовать?- удивился маг. - Просто. Ставим задачу, а как её выполнять вампиры сами решат. Это лучший способ. Можно конечно им ставить и конкретную, уточнённую задачу, вплоть до мельчайших требований, но тогда инициативы не будет с их стороны. Всё зависит от того чего нам надо. А вот с зомбяками сложнее. Проще всего отправлять их в открытое противостояние. Они дёшевы, как в изготовлении, так и в обслуживании и не требуют дополнительных затрат кроме конечно плотного контроля. В отличие от них упыри обходятся намного дороже. Их сложено создавать, их дорого содержать, как и любую армию, но они преданы как собаки и даже лучше. И они самостоятельны. Ты не думай если они нежить, то думаешь, им ничего человеческое не чуждо? Ошибаешься! Они питаются, как и мы, но без крови протянуть долго не могут. Она для них как эликсир.
                              - ты утверждаешь, что они преданны и даже господину. Но как такое может быть? А ну колись!
                              Серж заметил, как напряглись маги. И Крис и сопровождающие их с Жаком Валуа и Стэйн.
                              - понимаешь - немного испугано промолвил Крис - я маг крови и не буду себя хвалить очень не плохой. Я не удержался и когда малыш был без сил и отдыхал после того как ему любители хаоса мечи приручали..., - опять пауза - я у господина крови с разрешения Хэрна взял. Хэрн его потом подлечил и господин ничего не заметил.
                              Серж хмыкнул про себя "Во дают!", а Мартин не верящее уставился на мага.
                              - зачем?
                              - Поймите ваше превосходительство - не нашутку испугался маг, он как лист на дереве при ветре трясся перед Мартином с трудом пропихивая слова оправдания через рот - это шанс увеличивать ряды полка. Мы теперь и без господина можем принимать клятвы верности, но правда более кабальные чем делал это хозяин. Не знаю понадобится это нам или нет, но вот в случае с вампирами кровь господина служит в качестве катализатора при наложении заклинания. Результат вы видите перед собой. Для всех них он господин! Его кровь и сам господин как бог на небе для верующих, но в отличие от религии вампиры, привитые и обращённые таким образом, что предать не могут. Не в состоянии!!!
                              - ты хочешь сказать, что вы могли всю эту банду в размере четырёх тысяч оставить в живых?
                              - а зачем? - искренне удивился маг - Они разве заслуживают этого? Сами ведь видели, ваше превосходительство что, они творили с пленными, а с женщинами.... Его светлость господин В'Алуа распорядился...
                              - то есть это он их приговорил? - рык Мартина заставил В'Алуа немного присесть, вжав голову в плечи.
                              - нет что вы..., Мартин мы коллегиально это решили. И вампиры имеют одну не плохую особенность, они обладают регенерацией, и повышенной жизнестойкостью. И просто... - Крис примолк.
                              - вы не чем не отличаетесь от своего господина!!! - в сердцах проговорил Мартин. - Тоже мне экспериментаторы..., где заклинание выкопали?
                              - у Малыша в книге Верховного мага Ергонии нашли. Малость его доработали, чтобы массово его использовать можно было. Ну, грех было не попробовать! - развёл руки в стороны Крис.
                              - засекретили, надеюсь? - Мартин как строгий учитель делал разнос магам.
                              - всенепременнейше, ваше превосходительство!! Можем ручаться, что разобраться как всё это мы смогли провернуть, никто не сможет.
                              - это что получается, вы так любого можете, как вы там выразились, обернуть???
                              - нет! Обратить! - довольный Крис потирал руки от открывающихся перспектив. - В теории да, можно! Но страшно! Посмотрим, как будут эти себя вести. Как показал этот опыт, силами одного, двух магов провести такой обряд невозможно. Под силу такое только магическому ордену, и то в ход пошли подарки господина, но я считаю, что всё произошедшее надо в любом случае, держать в секрете. Ордену надо дистанцироваться от боевого легиона вампиров, чтобы никто не смог связать их с нами. Как это провернуть, об этом надо подумать. Предлагаю вынести решение этого вопроса отдельным пунктом на совет ордена и клана.
                              - нужно решить и вопрос управлением этого воинства. Честно сказать, я даже не представляю, как теперь остаться ордену в стороне, столько свидетелей.
                              - подумаешь. Что они видели? Вот! Никто ничего конкретно не знает. А как ими управлять... - пауза которую взял внезапно замолчавший маг затягивалась.
                              - да что тут думать! - вмешался в разговор В'Алуа -- Приставить к ним кураторов из клана, или пару ваших паладинов господин Мартин привлечь. Опыт использования тёмной магии есть у многих, при необходимости мы подучим... А?
                              Мартин стоял, задумчиво гладя на ровные ряды нового воинства.
                              - решим завтра на совете! Пойдёт отдельным вопросом. А что ещё могут зомби и их более совершенные собратья...
                              Серж палкой помешал угли.
                              В городе ему очень нравилось. Единственно Стив по команде Мартина приставил к нему пару личной охраны. Члену совета полагалась охрана и помощники, но ему..., но как выразился Стив, воин, отвечающий за такой козырь как модифицированный котар, обязан быть под охраной клана и ордена, тем более ребёнок и к тому, же маг.
                              Вот и теперь рядом расположились, Серж украдкой посмотрел на паладина церкви, это Ральф настоял, чтобы паладина ему от ордена выделили и вторым номером выступал могучий патлатый галл. У ребят видно не двусмысленные инструкции следить за подопечным и одновременно охраняемым. Серж не думал, что руководители клана и ордена ему не доверяют, нет, просто...,
                              Серж сам успел засветиться со своими новомодными маломощными, слабенькими артефактами, но зато какими эффективными... Если учесть, что у воинов появились деньги, то он и решил немного подзаработать.
                              Разработал особые колечки, которые увеличивали мужчинам потенцию, а женщин делали страстными ненасытными любовницами. Что его дёрнуло так светануться? И сделать-то успел всего одну партию и денег с неё заработал, курам на смех. Почти все заготовки так и подарил друзьям и знакомым, или девчонкам своим раздал, а те возьми и перед мамами покрасуйся, ну а те забрали у них такие дорогие подарки. Ферро ведь колечки делал из серебряных и золотых монет. Пятак серебром шёл на мужской перстень, а две золотых монетки на колечко для женщин. Всего успел сделать пять мужских перстней и три женских кольца. Один перстенёк удалось загнать одному из старейшин клана, дедушке основной подружки Сержа. Причём условием оплаты было то, что дедуля сам определял сколько он должен за артефакт заплатить, после опробования. Два продал благородным из состава каравана, что за время путешествия обзавелись походными подругами, которые пока ещё от них не сбежали в клан. За каждый серебряный перстенёк дворяне отдали по десять золотых. Много и щедро. Но как оказалось впоследствии, достались артефакты им почти задаром. А вот с женскими магическими украшениями провести товарно-денежный оборот не получилось. Приставать к единственной благородной леди с такими подарками Серж побоялся, и любвеобильный демон просто подарил их своим постоянным подружкам, у которых матери или старшие сёстры подарочки-то и позабирали.
                              В общем, переполох, связанный с действием артефактов переполошил весь лагерь в следующую ночь. Пока разбирались с непотребством творившимся на стоянках, как наметился и основной виноватый..., старейшина отличился, и находясь в восхищении от приобретенного артефакта отвалил Сержу две сотни золотом. Вот тут-то все и прознали обо всём. Его пытали все. Начиная с В'Алуа, заканчивая штатным жрецом ордена. В конечном счёте и решили приставить к нему охрану заодно и соглядатаев.
                              Серж вздохнул. Черныш, тихо заскулив, стал ластиться к маленькому хозяину. Серж погладил лохматую голову. Хозяин не взял его с собой и честно сказать этим сильно обидел, но с другой стороны если бы не он с котаром, то Ганзы раскатали бы полк в лепёшку, а без лошадей кочевники воевать не приучены. Без своих скакунов из лучшей в мире конницы они становятся простой вооружённой толпой. А вот таких гвардии императора бить одно удовольствие. Что в принципе и произошло...
                              - Серж, пора! Мартин не любит, когда опаздывают и приходит на совет позже его. Пошли! - паладин учтиво напомнил охраняемому о намеченном совете.
                              Серж почесал толковое, снизу спины место, что не раз уже пробовало гениальность людского, вернее мужского воспитания.
                              - да, опаздывать не будем...
                              Заседание совета происходило в предоставленной для этих целей городской ратуше, молодой герцог отказать нежданным гостям не мог. Маги установили в небольшом зале артефакты глушилки или как их называл хозяин "Тишины"". Небольшой зал, задрапированный дорогой настенной тканью. Три небольших окна больше напоминающие амбразуры, круглый стол и удобные, большие кресла. На столе из закуски мясо нарезкой нескольких видов, и другой снеди в достатке. Вино в кувшинах, перед каждым гостем кубок большая серебряная тарелка и столовые приборы, тоже выполненные из сплава серебра. Из прислуги никого, присутствуют только члены совета.
                              - господа! - Мартин за последнее время привык выступать в качестве руководителя, и теперь обращаясь к подчиненным, не тушевался и не стеснялся -- Я собрал вас для решения назревших вопросов, от которых зависят дальнейшие наши шаги по легализации, ордена в империи. Говоря орден я имею ввиду клан, полк и нашу магическую составляющую. В первую очередь настал момент, когда мы должны определиться, что мы потребуем от герцога за помощь в освобождении территории герцогства от кочевников. Вопрос не праздный. Наглеть конечно не хочется но и дешевить тоже не желательно. Второй основной вопрос касается .... все в курсе пленных кочевников? - Мартин оглядел всех взволнованным взглядом. - Честно скажу, с такой проблемой сталкиваюсь впервые. Наплодить столько нежити!!! - покачал головой укоризненно смотря на сидевшего рядом с ним В'Алуа. - Нам надо также определиться о том каким образом планировать боевые действия против кочевников Ганзы. Понятно, что, так как в первом бою нам повезёт уже вряд ли. Вчера перехватили отряд кочевников, который перевозил почту для этого легиона. Из донесений которые походный вождь передавал своему сыну становится ясно, что ситуация накаляется. В герцогство вот-вот подойдёт ещё два легиона кочевников другого клана. Вмешиваться нам или нет в войну, мы должны решить сейчас. Сегодня! Времени в обрез. Напомню, два легиона, это десять тысяч лучшей в мире конницы. Ну и по мелочи накопилось масса организационных вопросов и не только... - Мартин внимательно посмотрел на Сержа, от чего маленький демон вжался в мягкое кресло, а Черныш предупреждающе тихо зарычал... - И так, кто желает высказаться по первому вопросу?
                              С этими словами Мартин спокойно уселся на своё место.
                              Как и ожидалось первым, слово взял герцог.
                              - господа! Считаю, что получив в свои руки такое грозное и преданное оружие необходимо в ближайшее время нанести упреждающий удар по замыкающей крепости находящейся в руках кочевников. Надеюсь, кочевники уверены в своей непобедимости. Они знают, что войск у герцога нет, а император пока не спешит идти на помощь своему подданному, поэтому службу по охране крепости несут спустя рукава. Как показал последний бой, охранение у кочевников почти полностью отсутствовало. Нам необходимо вне зависимости от результатов разговора с местным герцогом захватить крепость Варлей, что позволит, во-первых, укрепить наши позиции на переговорах с ним, а с другой стороны упрочит и положение в самом герцогстве. Тем самым мы воспрепятствуем усилению группировки войск Ганзы здесь. А вот с походным вождём и его десятитысячной армией придётся разбираться потом самостоятельно. Как? Будем думать!
                              - и как вы предлагаете нанести удар по крепости, ваша светлость? - спросил Ральф.
                              Герцог перевёл на жреца тяжёлый взгляд.
                              - с помощью наглости, маскировки и скрытой силы, ваше преподобие. В ударный отряд предлагаю включить, отряд упырей под предводительством сына походного вождя и группы паладинов ордена под руководством капитана гвардии ордена. Представителей клана не брать. Из магической поддержки выделить меня как лекаря и ударную группу любителей Долов. - прозвище данное бывшим помощникам Скана хозяином, прижилось в народе и теперь четвёртку магов, только так и называли!
                              - рисковый план! - выразил своё отношение ко всему сказанному Жак -- слишком просто!
                              - всё гениальное просто, ваша милость. Малыш любил это повторять. - улыбнулся в ответ Валуа. - надо подгадать так, чтобы отряд подошёл к крепости в сумерках. Паладины и маги будут изображать из себя пленников, а кочевники самих себя. Ну, кто в темноте обратит внимание на бледность их лиц и покраснение глаз, да и сыну вождя побоятся задавать вопросы на эту тему. Отряд спокойно войдёт на ночёвку в крепость. А ночью тихо без шума порешит спящих за одно и заправятся кровью. Ведь мы не просто так подбирали в качестве жертв именно кочевников. Для них теперь кровь соплеменников как десерт, как... наркотик, как выражается малыш, теперь для них нет ничего лучше для удаления голода и восполнения сил. Детали операции можно обдумать позже, а вот основное принятие решения нужно провести именно сейчас.
                              - а как мы будем отбиваться от прибывающей помощи из степей? - Ферро набрался в кой раз смелости, чтобы встрять в разговор и задать интересующий его вопрос.
                              - просто, уважаемый мастер. Следом за отрядом на следующий день перенести стоянку ордена и полка в крепость. Стены я думаю, нам помогут.
                              - а вампиры тоже будут участвовать в отражении атаки? - не унимался гном.
                              - я считаю, что с этой задачей мы справимся самостоятельно.
                              - а какова будет задача нежити?- вновь задал вопрос Ральф, уж очень ему не нравилась идея с вампирами.
                              - у нас остаются без внимания десять тысяч Ганзов осаждающих город в герцогстве, так я думаю, стоит устроить им одну очень весёлую ночь и хорошенько проредить их ряды! Вы не находите, что такая мысль весьма стоящая??? - усмехнулся верховный маг ордена, вернее его первый заместитель.
                              - не знаю как вам, но мне, задумка его светлости, нравится -- Крис как обычно лаконичен.
                              - но ты забыл сказать, что и сам бы не прочь поучаствовать в этой авантюре! -- засмеялся Стэйн. - но я думаю и о Караллой не надо забывать. Разведка естественно работает отлично, барон качественно организовал её работу, но вот в магическом плане мы ему просто обязаны помочь. Где оставим походную часть ордена и клана? Какая задача будет стоять перед полком?
                              - Полк прикрывает тылы отряду вампиров. Вы с Крисом держите в повиновении зомби. Воины клана охраняют Караллой. Терять его нельзя, а от внезапной атаки кочевников никто не застрахован. Походный вождь воин очень опытный и про шаманов забывать нельзя. Если по первому вопросу неясностей нет, то я хотел бы высказаться и по второму. - В'Алуа перевёл дух и выровнял дыхание - Местный герцог прижат обстоятельствами. У него нет армии, нет и союзников. Он очень хочет остаться самостоятельным владетелем. Поэтому есть шанс выжать из него максимум. Я тут порасспросил местных старожилов, так вот по территории это герцогство одно из самых больших в империи, единственно, что две третьих этой территории в течение восьми последних веков удерживают Ганзы. Предлагаю предложить герцогу территорию оккупированную кочевниками объявить удельным графством со столицей в крепости Варлей, а графом назначить..., - герцог посмотрел на Мартина - того, кого решит его превосходительство. Этим самым мы убиваем сразу двух зайцев. С одной стороны полностью легитимно устраиваемся в империи и сохраняем свободу принятия решений, с другой стороны получаем огромные территории для развития. Не маловажен тот факт, что мы будем находиться не далеко от проклятых земель, где расположены наши храмы и где живёт наша верховная жрица, которой надо будет потом предложить переехать в столицу графства.
                              - слишком много если, но как отправная точка ваша идея шикарная. - Жак аж но встал в возбуждении от всего услышанного -- только один момент. Если мы заберём эти земли, то герцогство перестанет быть приграничным!!!
                              - не беда -- В'Алуа сегодня похоже был в ударе -- мы оставим юридически распоряжаться правом и привилегиями дающимися древним законом, местного герцога. Нам пока такие проблемы не нужны.
                              - в таком случае мы получим войну! - констатировал очевидное Жак -- группировки в совете лордов после того как мы выгоним отсюда кочевников не преминут нанести визит своими войсками, чтобы уговорить нас признать их покровительство, и говорю вам со всей ответственностью нам спокойно здесь жить не дадут.
                              - всё так плохо? - удивился Стив.
                              - очень! Удельное формирование никогда не приживалось в империи. И император в первую очередь не настроен, плодить аристократов, не подчиняющих его власти. Это слишком чревато, конечно напрямую он на нас надавить не сможет, но поддержать войсками наёмников и деньгами сможет любого. Ситуация в совете сейчас такая, что появление удельного графства будет воспринято его членами как эффект разорвавшегося фаербола. Слишком всё зыбко!
                              - ваше предложение? - нахмурился В'Алуа
                              - я в принципе поддерживаю ваше предложение и ничего лучшего придумать не могу, я просто говорю о последствиях. - Жак развёл руки в стороны.
                              Все посмотрели на Мартина.
                              "Заманчиво! - магистр теребил пальцами наболдажник своего меча -- удельное графство!!! И свободу сохраняем и землю получаем, которую, между прочим, не только отвоевать надо будет, но и что не маловажно ещё и удержать! Графство..., а кто будет графом? - Мартин пробежал по лицам собравшихся -- малыш точно откажется... В'Алуа? Может быть, но врядли. В клане у него позиции слабые, а вот у его сына...! может быть! А кто ещё? Магов исключаем, пусть теорией магического искусства занимаются, школу там магическую организуют или академию. Ральф? Не-ет, этот, похоже, новую религию продвигать собрался. Ферро и не рассматривается. Жак? Не согласится, да и клятва у него императору, а нам надо полностью свободного, ну относительно! Стив самый оптимальный вариант, да и граф он. Клан за него горой, авторитет у людей имеет. Решено! А возможное вторжение не согласных..., - Мартин усмехнулся своим мыслям -- встретим, как полагается, мало не покажется!!!"
                              ... Серж молча сидел в удобном кресле, с ногами забравшись на него, и анализировал услышанное.
                              "Вот же люди-человеки! Всё им неймётся! И так понятно, что вынудив герцога объявить о создании удельного графства, и новая война будет обеспечена, а с другой стороны ему же Сержу и веселее будет. Глядишь, и пару душ удастся захватить, а то что-то скучно становится без хозяина. Быстрей бы он, что ли вернулся или забрал его к себе, да и черныш тоскует, что говорить, но его кровь он попробовал первым..., а маги каковы, А!? Крови нацедили! Хм! О! Погоди-ка! А это идея!!!"...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"