Москаленко Сергей Викторович : другие произведения.

Стратегические планы Apple или "Машина Времени" существует

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сергей Москаленко
  
  Стратегические планы Apple или "Машина Времени" существует.
  
  <<Рисунок>>
  
  Свои дети растут незаметно. Вот он еще даже не ползал, а теперь он бегает и требует новую мобилку, а еще чуть позже - сообщает, что женится.
  
  Что делать, такова судьба родителей, вовлеченных в ежедневное взросление своего чада.
  
  Вот так и компьютер - инсталлируя одну за другой новые операционки, обновляя сам компьютер, принимаешь как должное все происходящие перемены. Если посмотреть в некотором ускоренном кино - человек, сидящий перед монитором... Выпуклым, а затем - с плоским экраном, который растет с мелькающими месяцами... Меняется и содержимое экрана, появляются новые элементы - как зерна из которых вырастет... Меняется и сам человек, вглядывающийся в картинки за стеклом - он то обрастает бородой, отпускает хвостик, то бреется и стрижется налысо - и опять пробиваются волосы, все более серебрясь - и не от избытка света, а от времени, растворяющего яркие краски...
  
  Но это так, лирика и философия. Методика же плодотворна - воскресив в памяти основные вехи и расставив в хронологическом порядке, можно разглядеть стабильные элементы, определить исчезнувшие и предугадать по растущим зернам и умножающимся росткам грядущий урожай.
  
  С 2000 до 2006 - Cheetah (Mac OS X 10.0), Puma (Mac OS X 10.1), Jaguar (Mac OS X 10.2), Panther (Mac OS X 10.3), Tiger (Mac OS X 10.4) и вот теперь - Leopard (Mac OS X 10.5).
  
  Мы помним торжественные "похороны" Mac OS 9. Революционный бум при самом появлении Mac OS X - полноценной операционной системы с вытесняющей многозадачностью и разделенной памятью, новый кукольный интерфейс Aqua ("Вам захочется облизать кнопочки!" - говорил Стив Джобс, а спустя некоторое время Microsoft попыталась имитировать его в Windows XP) и главное (ГЛАВНОЕ! - в таких местах поднимают вверх указательный палец и округляют глаза, выдерживая театральную паузу) эта операционная система базируется на UNIX - ядре. Darwin ( BSD, Mach 3.0, Apple technologies).
  
  <<Рисунок>>
  
  Первая коммерческая операционная система, в которой открыт исходный код ядра. Именно там шесть лет назад мы и увидели неиспользуемую ветвь с символами "i386", намекающую на то, что даже не носилось в воздухе. О, эта "юниксовость"! Кто-то "бросал вверх шапки", кто-то только кривил рот и говорил о LINUX. Все было.
  
  За это время сменилась платформа - "непобедимый" PPC уступил процессорам Intel - бездействующие символы в исходниках Darwin вздрогнули и выползли наружу.
  
  Carbon, пришедший на смену программированию на Classic, был практически вытеснен Cocoa с языком Objective-C (унаследованным из революционной в свое время операционной системы NeXT). Чудовищный, на первый взгляд, синтаксис, быстро вошел в привычку и стал казаться удобнее конструкций C/C++.
  
  NSString* fileName = [args objectAtIndex:1];
  
  if (![[NSFileManager defaultManager] fileExistsAtPath:fileName])
  
  {
  
  [outputData writeToFile:[fileName stringByAppendingPathExtension:@"txt"] atomically:YES];
  
  
  
  }
  
  
  
  Вообще, названия Apple пестрят знаковыми и многообещающими названиями, внедряя в подсознание идею о том, что их технологии - это будущее, и, хотя, Apple ("Эплы" , как принято называть среди программистов) внимательно поддерживают и заботятся о прошлых технологиях и разработках, они стремительно движутся в будущее. Об этом кричали "deprecated" функции, методы в системных классах и технологии.
  
  Darwin - особых комментариев не нужно(особенно, если вспомнить NeXT). Новый эволюционный виток, новое поколение, сметающее предыдущие, естественный отбор, борьба за существование (с подразумеваемой уверенностью в победе).
  
  Carbon - древний геологический период, относящийся к эпохе образования угля и нефти. Окаменелости и отпечатки в угольных пластах.
  
  Cocoa - какао зерна, ассоциирующиеся с чашкой горячего ароматного напитка и еще с Java coffee. Можно вспомнить еще и NIB - интерфейсные файлы. Cocoa nib - это какао порошок. Рискну предположить, что Стив Джобс любит какао. :)
  
  Rozetta - технология на Intel Mac, позволяющая прозрачно запускать PPC приложения. Пещерная живопись, племенно-общинный уклад, переход...
  
  Происхождение самого бренда Mac OS X достаточно очевидно: на экранах всего мира шел (или тогда только закончился) сериал "X-files" ("Секретные материалы") и римская десятка отлично рифмовалась с иксом, порождая ощущение чего-то могучего и неизвестного. Дикие кошки, используемые в названиях версий системы только усиливают психологический эффект.
  
  Что я могу сказать... Имиджевый и PR отделы Apple зря зарплату не получают.
  
  Пора возвращаться из затянувшегося лирического отступления. Что же видно из перспективы?
  
  Последовательное усиление интегрированного графического ядра. В "Тигре" это позволяет накладывать эффекты на уровне операционной системы.
  
  Еще в первых версиях Mac OS X существовала функция "Expos", позволяющая увидеть одновременно в уменьшенном виде окна всех приложений или все окна активного приложения
  
  <<Рисунок>>
  
  <<Рисунок>>
  
  В "Леопарде" появилась встроенная в систему служба сохранения истории папок и баз данных "Time Machine". Если Вы удалили или изменили какой-либо файл, Вы можете посмотреть, каким он был день, месяц и т.д. назад и вернуть (скопировать) по необходимости. Новый лозунг "ничто не теряется". Интерфейс резко отличается от используемых до этого и сразу заставляет задуматься о перспективах (разумеется, до этого еще появилась DashBoard - всплывающая, как бы висяшая над остальными окнами занавеска, в которой могут выполняться специальные апплеты, основным ядром которых являются html - файл и png или jpg - файл, а основным активным языком - JavaScript).
  
  <<Рисунок>>
  
  Кроме того, функция "Spaces" - множественные рабочие столы с прозрачным переключением и возможностью перетаскивания окон с одного на другой, "Expos" для рабочих столов и мобильностью окон в этом режиме.
  
  И вот теперь, в середине сентября 2006, вышла новая 7-я версия программы iTunes, позволяющей проигрывать, покупать, записывать музыку и видео на CD,DVD, а также подготавливать и копировать музыку и видео на устройства iPod. Но в качестве знакового явления, меня заинтересовал факт появления Cover Browser, особенно, режим "стеллаж", в котором обложки рассматриваются в виде вертикально расположенных пластинок, смещающихся вместе с ползунком в поле зрения. Средняя переворачивается лицом. Можно выбирать любой, кликая по высовывающейся из-за соседних части.
  
  <<Рисунок>>
  
  <<Рисунок>>
  
  Таким образом, обобщив "Expos", "Time Machine", "Spaces" и "Cover Browser" в новом iTunes, приходим к выводу, что не за горами - новый 3D динамический интерфейс, который будет соседствовать и дополнять старый.
  
  Появление SpotLight - встроенной системы индексирования и поиска документов. На ежегодном форуме в августе 2006 было объявлено об улучшении службы SpotLight. Поиск будет настраиваемым, а также станет возможным поиск на удаленных компьютерах. О чем сказано не было, но стало известно из прессы - в совет директоров вошел представитель Google.
  
  <<Рисунок>>
  
  Хорошо известны настольные поисковые системы Google и Yahoo. Внедрение аналогичных служб в систему - знаковый шаг. Мы от эпохи накопления информации переходим к эпохе ее "добычи" и анализа. Совмещение технологий продуцирования, публикации и "добычи" информации может привести к качественному скачку. Какому именно - поразмышляйте сами. :) Названия будущих технологий (как будто вышедшие из произведений Станислава Лема) так и вертятся на языке...
  
  Примите во внимание службу публикации .Mac, крупнейший интернет-магазин Apple Store (а также подразумевайте многочисленные службы Google, с которым Apple расширяет сотрудничество) и Вы поймете всю масштабность предстоящих перемен.
  
  И для общности, "Леопард" станет первой системой, полноценно поддерживающей 64-битные приложения. Для этого специально переписаны все системные службы (с сохранение совместимости с 32-битными приложениями). Кроме того, как обычно, что является хорошей традицией Apple, одновременно выпускается новая версия программных средств для разработчика (Xcode, GCC и отладочные программы), что позволит активно использовать новейшие технологии.
  
  
  ИТАК, РЕЗЮМЕ:
  
  3D динамический пользовательский интерфейс.
  
  Поиск и публикация - как новая парадигма жизненного цикла информации.
  
  64-битные приложения.
  
  
  
  Брошенный в прошлое взгляд позволяет увидеть перспективу. Автор разглядел и намного более масштабные новшества и перемены, но так, как эти "вероятностные фантомы" могут оказаться аберрациями и плодом творческого воображения самого Автора, оставим освещение их на потом, когда появится больше фактов и предпосылок к их осуществлению.
  
  
  
  ССЫЛКИ.
  
  Сайты автора статьи.
  
  http://camopu.ho.com.ua/
  http://sergey-moskalenko.narod.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"