Москалёв Алексей Владимирович : другие произведения.

3.7. Пост сдал, пост принял

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пора прощаться. Хотя бы на словах...

  Всё-таки хорошо, когда в абсолютно незнакомой стране, можно даже уточнить - на незнакомой планете, имеется место, которое тебе неплохо знакомо, хотя бы по книге. Я сначала даже не поверил в его реальность, пока сам не услышал от братьев купцов и не сходил проверил. Толкового описания в книге не было, но то, что было описано - полностью совпало с увиденным. Когда первый раз туда пришёл, поднапряг память и наложил прочитанное на увиденное. Всё сложилось в картинку настолько, что возникло ощущение, что автор сам всё это видел. Может, он сам и есть ведьмак? Отошёл от дел, каким-то макаром попал на Землю - и вот сейчас строчит мемуары. Этот вариант, кстати, надо бы проверить.
  В городе это место называли Старой усадьбой или Старым замком, хотя на самом деле, если разобраться, то реально старым замком является как раз нынешняя резиденция короля. Изначально там вообще был городской детинец, потом какой-то из предков Фольтеста решил, что нечего простому люду тут, около их величеств, околачиваться - и детинец стал чисто королевской резиденцией. Ну а потом, Меделл, папаня нынешнего монарха, твоего, кстати, сюзерена, ты, Анри, не сильно-то королей тут поминай, даже в мыслях, так вот его королевское величество Меделл решил построить новую резиденцию - практически за городом. Судя по подходам, замысел был что надо - ведь в гниющей болотине вокруг усадьбы можно было рассмотреть схему гигантского парка с прудами и каналами. Но не сложилось, при Меделле доделать не успели, а потом учудили брат Фольтест с сестричкой Аддой, и сверху добавил его придворный, как там, Острит. Получается, что Старую усадьбу забросили лет четырнадцать как. Фольтест, недолго думая, вернулся обратно в город. А дальше включилась человеческая память, которая быстренько переделала старый замок в новый, а новый - в старый. Реально же новым в теперешней резиденции был только королевский дворец.
  Первый раз я туда пешком топал, хотя Старая Вызима - та ещё клоака. Но надо же местность изучать, даже самую неприглядную. А сейчас решил уже верхом, благо в распоряжении имелся пока безымянный пегий жеребец-иноходец, подаренный Фербеллином. Мои навыки в верховой езде краснолюда не впечатлили, поэтому он специально выбрал именно иноходца, чтобы ты, мол, из седла ненароком не вывалился. Я в общем-то и не возражал, всадник из меня так себе, явный недочёт в программе обучения. Будем работать над этим. Вот и работаю, по дороге из Вызимы на Горс Велен. Дорога, конечно, так себе, но для иноходца главное, чтобы было более-менее ровно и более-менее прямо, с этим местные дорожники более-менее справлялись.
  После моста через Исмену, но не доезжая поворота на Дориан, влево уходило что-то когда-то напоминавшее дорогу, а сейчас больше похожее на направление - старый, по слухам, ещё краснолюдский, тракт, ведший в Старую Вызиму. Когда-то это был основной путь для купеческих караванов, шедших от морских портов в столицу и дальше в Махакам, и обратно. Но потом чья-то светлая королевская голова решила, что если немного потрудиться и привести Исмену в приличное состояние, то можно заменить сухопутный маршрут на речной, что, естественно, положительно скажется на скорости прохождения товаров. Так и произошло, и это, по-видимому, стало началом конца Старой Вызимы, которая одномоментно превратилась из главного предместья столицы в обычный пригород, ведь как назло, ещё и берег озера в этом месте болотистый, само озеро мелковато, поэтому кораблям было проще плыть прямо к пристаням собственно города. Серединой конца стало строительства моста через Исмену - возить грузы удобнее по реке, а передавать вести - по дороге, поэтому при очередной разборке с Реданией ещё одна светлая голова, хотя может и та же, решила привести в нормальный вид дороги на Ринде и Каррерас. Дорога на Каррерас в конце концов перескочила на южный берег Исмены, там было более безопасно сообщаться с Элландером. А мост остался, не ломать же такое ценное сооружение.
  Ну и концом конца Старой Вызимы стала история со скрыгой. За частокол она не наведывалась, но жути нагоняла. Поэтому все горожане, имевшие возможность оттуда слинять - слиняли, остались только те, которые такой возможности не имели. Понятное дело, что с таких подданных снять какие-то сливки было затруднительно, поэтому королевская власть тихо и практически мирно покинула некогда главное городское предместье, отдав его на откуп местным низам. А низы быстро довели дело до нынешнего плачевного состояния, когда по ней более-менее безопасно ходить можно было только солнечным днём.
  И мне тоже там было делать нечего, поэтому, не доезжая полверсты до частокола, я повернул направо, прямо в болотину. Конёк от такого поворота событий, очевидно, радости не испытал, попытался изобразить недовольство, но почувствовал, что хозяин знает, куда едет, поэтому быстро смирился. А уверенности мне придавала найденная на чердаке моего нынешнего домишки карта парка, нарисованная для Меделла безвестным архитектором. Можно сказать, что этому поспособствовала моя благоверная, пожелавшая разнести спальни на разные этажи, что довольно-таки не просто в одноэтажном доме. От подвала я быстро отказался, хотя кабинет там-таки обустроил, даже со спальным местом, чтобы если что, лишний раз не мозолить глаза супруге. А с чердаком пришлось повозиться - он был полностью завален хламом, среди которого сыскалось несколько весьма интересных вещей, вроде этого самого плана. Надо будет поискать автора сего творения, бумаг там ещё хватает, наверняка найдутся и какие-то сведения о нём.
  План-то хорош, вроде по каким-то непролазным топям шастаем, но толком даже жеребец не промок. Вот и проездная башня, изрядно обветшавшая, но ещё вполне приличная. Подъёмный мост опущен, но вот в каком он состоянии? Так, тормози, конёк, твой хозяин дурной, но не до такой степени, дальше пойдёшь в поводу. Да нет, ничего, вполне себе пригодный мост. Вот тут очевидно была решётка, но, как и все ценные вещи, её уволокли, металл же. Что-то не пойму, стены деревянные, что ли. Ан нет, это облицовка, под старину типа. Эстет был Меделл, похоже. Не самое плохое качество для короля, но всё-таки лучше бы он рулил страной получше. Ну и сына тоже бы порол почаще. Опять ты, Анри, на королей замахиваешься. Эх, ждёт тебя шибеница, ох, ждёт. Ладно подождёт ещё немного. Пока же надо привязать конька у того, что когда-то было королевским дворцом. Ну и пару яблок в знак благоволения. Понимаю, что не отказался бы и от сена, но где я тебе его возьму тут в марте месяце. На вот ещё яблоко, и всё. Теперь жди.
  Дворец тоже весьма потрёпан, но вполне ещё крепок. Ловушек тут, надеюсь, нет? Хотя откуда тут ловушки. Вот интересно, можно ли это всё хозяйство под что-нибудь приспособить? Чёрт подери, можно же маршрут проложить, туристический! Вот зала, где ведьмак ждал упырицу, вот вход в склеп, вон плита валяется, вот лестница. Интересно, саркофаги вытащили? Нет, на месте, все три, один открыт. Останки-то хоть забрали? Забрали. Эти два проверять не буду, можно предположить, кто там лежал - Меделл и Санция, родители Фольтеста и Адды. Не, для маршрута маловато. Хотя можно же добавить жести - вот, мол, место гибели молодого ведьмака, отсюда и вон до туда, вот - Острита, этот за что боролся, на то и напоролся. Да тут ещё много же народу полегло, ещё пару принцев ради интриги добавить - как нечего делать. Деловой человек в тебе, Анри, пропал, как пить дать.
  Постой, а куда я координаты-то дал? А то сейчас свалится прямо в склеп! Не-не, вон портал в стороне от пролома открывается. И кто тут у нас? Естественно, мой 'собутыльник' Ури.
  - Ну привет, молодожён. Даже не знаю, с чем тебя сначала поздравить - с новым гражданством или со свадьбой.
  - Здрав буде, о пришелец из иных миров. На твоё усмотрение. Или у тебя ограничение на количество поздравлений?
  - Да нет, могу ещё пару раз поздравить, было бы с чем. Просто цигель-то ай-лю-лю, - перехватив мой непонимающий взгляд, Ури пояснил - время поджимает.
  - Если поджимает, давай к делу...
  - А что это за место? - Ури с любопытством оглядывался по сторонам. - Как-то тут всё слегка подзаброшено.
  - Да уж, слегка. Примерно пятнадцать лет как. Это старый королевский замок. Его тут Старой усадьбой называют.
  - То есть мы сейчас практически в местной столице. Ты совсем сдурел?
  - Ури, ты книгу-то читал? Она ж вполне себе историческая. У этого места такая репутация, что тут можно стационарный пост организовывать - без сильной надобности никто сюда не полезет. Принцессу расколдовали аж восемь лет назад, но замок, как видишь, стоит до сих пор. Всё ценное, что можно было без особых проблем вынести - вынесли, но сами постройки трогать не стали.
  - Даже король не стал его сносить?
  Кстати, интересный вопрос. Это же какое напоминание про те весьма печальные события. И из нового дворца старый замок должен быть виден, естественно, не отовсюду, но если знать где стоять и куда смотреть - то точно виден. Однако не снёс. Может как напоминание и оставил? Или? Да не, вряд ли, останки же сестры перенёс.
  - Как видишь. С другой стороны, и про запрет что-либо с ним делать я не слышал. И проникнуть сюда, в принципе, не сложно. Так что думаю, что прав - репутация у этого места работает надёжнее охраны и королевских указов. Иначе ни охрана, ни указы бы не спасли. Итак...
  - Можно вопрос не по теме?
  - Ещё? Ладно, давай.
  - Реально l'amour?
  - Что?
  - Любовь, говорю, - ну вот, как шеф и предупреждал, никто не поверит. Блин.
  - Чёрт, Ури, говори нормально! У Старого хотя бы квенья проскакивает, его хоть понять можно, ты же пользуешься какими-то местными наречиями и ещё более местными оборотами.
  - Ничего, потерпишь, - землянин рассмеялся, - скоро сам скучать начнёшь по не местным наречиям и оборотам. Тогда и проверим, ля мур или так себе...
  С темы удачно соскочил, хотя чувствую, ещё к ней вернёмся. Надо бы закрепить успех.
  - Тогда встречный вопрос не по теме. Как там всё прошло?
  - В смысле обсуждение твоей объяснительной?
  - Да.
  - О, это было ещё то зрелище! Шеф был в таком гневе! Попало всем, начиная с сэра Тома и заканчивая леди Клариссой. Но мне влетело - ужос!!! Это был просто шквал, последовательно переходивший сначала в бурю, потом шторм, далее в тайфун и закончившийся полноценным ураганом! По сравнению с этим, за Кейтаун Матильде вообще не попало...
  Кларисса вообще ни за что пострадала. Классная тётка, наша медичка. Интересно, как шеф потом будет выкручиваться, когда всё это выплывет? Ури меж тем перечислял все многочисленные наказания, обрушившиеся на земное бюро.
  - ... ну и в конце концов добрался до меня. Похоже, что запал всё-таки прошёл, поэтому не расстреляли, не сослали и даже не расжаловали. Почти. Естественно, штраф плюс возмещение всех убытков. Условное снижение категории. Ну и доразведка за тобой сей замечательной планеты. В случае рецидива - увольнение нафиг. Так и сказал - 'можешь с собутыльником своим там и оставаться'.
  - Это надо отметить...
  - Шутник, блин. Вот тебя бы точно амагировали пожизненно, окажись ты там.
  Но я был тут. А на такой дистанции ещё не наловчились. Повезло значит.
  - А остальные представители Совета?
  Согласно приложениям к Договору, случаи, подобные моему, когда маг изъявлял желание покинуть родную юрисдикцию, рассматривались обязательно в присутствии всех представителей Совета. Потому что дело это попахивало недоговорным увеличением количества магов на какой-нибудь интересной планете. Соответственно, если бы эти представители приняли решение, что это липа, то меня бы отсюда вытащили в принудительном порядке, невзирая ни на какую женитьбу. Но тут, похоже, дополнительно сыграл ещё один фактор, учтённый шефом.
  - Да как тебе сказать. На разнос смотрели спокойно, не очень-то веря в твою любовь с первого взгляда. Но ты же знаешь, какая у Земли репутация...
  А это и был тот самый фактор. Земля, открытая заново не так давно, успела заработать себе славу одного из самых пьяных мест Галактики, подобные пьянки случались там частенько, и не только, и не столько, у нас. Это представителями было, наверняка, принято в расчёт. Ну и видя бушующего шефа, представить себе мою незавидную судьбу в случае возвращения было не сложно. Мало того, что попал сюда по залёту, так ещё и тут наделал ошибок, ещё и народу поубивал сколько. Вроде по делу, но не столько же. Естественно, предполагал, что ждёт в случае возвращения, поэтому и решил свалить по уважительной причине. К тому же планета, по мнению большинства, ничего из себя интересного не представляла. Но один-то представитель точно знал, что это не совсем так.
  - А что Триада? Они ж любители нам пакость сделать.
  - Бамиарцы-то? Ну, их представитель выступил. Говорил, что всё как-то не очень выглядит, и неплохо бы отозвать. Если есть угроза жизни, - Ури хохотнул, - убежище предлагал. Но как-то вяло, без огонька.
  Интересно, почему? Для того, чтобы решение отозвать было принято, нужно простое большинство оставшихся членов Совета, то есть три голоса из пяти. Естественно, на Тенир можно было не рассчитывать, у нас с ними отличные отношения. Тектум, тоже, пожалуй, будет против - как же, маленьких обижают. Ну а Музтаг в подобных случаях всегда голосует против Триады. Так что обычное голосование пролетало. Но ведь оставался вариант с расследованием. Для него достаточно просто проголосовать 'за' одним голосом - и всё, процесс бы закрутился. Но не стали. Что это означает? Скорей всего, не захотели привлекать внимание остальных к планете. И скорей всего, не только. Ну что ж, Анри, поздравляю - накаркал ты себе бамиарский пост. Хотел неприятностей - вот они родные, встречай. Но это всё не для Ури.
  - Ну и ладушки. Может-таки перейдём к делам нашим, как там у вас говорят, грустным?
  - Скорбным. Да, пожалуй. Где твоё творение? Кстати, вот тут сэру Тому прилетела обратка, типа чувствуется, мол, его основательность.
  Надо было и про медицину что-нибудь написать умное, чтобы обратка и Клариссе прилетела.
  - Так, что ты у нас понаписал? 'Полномасштабная война' ...
  - Сейчас официально перемирие. Но, думаю, не затянется, лет пять, максимум десять - и начнут по новой. Империи хоть и дали по зубам, но вряд ли император просто так угомонится, Содденский холм он, очевидно, посчитает случайностью.
  - А ты - нет?
  - Из увиденного, пожалуй, что нет. Хотя тут нужно ещё подумать, прикинуть...
  - Собираешься думать и прикидывать? А зачем?
  - Сам же сказал, что официально я теперь местный. Так что разобраться, кто тут кого и зачем, нужно. - Ой, Анри, ты главное себе такого не наври. Реально-то пока всё это дело воспринимается как работа с некоторой долей приключения. Или приключение с некоторой долей работы. Ты же не намерен воевать всерьёз за родную Темерию, а?
  - Логично. Так, что дальше? 'Природный катаклизм (глобальное изменение климата...'. Ты же астролябию хотел? Сам же понимаешь, что не положено, но могу подогнать...
  - Вот только не надо тут контрабанды. Обойдусь как-нибудь. Астролябия ж, даже не телескоп. К тому же с оптикой тут знакомы.
  - Как знаешь. Смотри, Галилей, не перестарайся - шеф обещал тебя принудительно отсюда вытащить, если тут каскад научных открытий последует. Ты же в курсе положений Договора. Так, 'возможное падение метеорита'. Ну тут сам понимаешь, это дело такое, если не повезло, то не повезло. Полноценная метеоритная защита в Галактике всего у пары-тройки миров, и мы в их число не попадаем. 'Или извержение супервулкана'. Предлагаешь всю планету прошерстить на предмет этих самых вулканов?
  Вулканы-то, фиг с ними, а вот карта нормальная бы не помешала. Но это было бы то самое ненужное привлечение внимания. С учётом бамиарцев - совершенно ненужное.
  - Да не предлагаю я. Это ж просто констатация возможных сценариев реализации этого самого пророчества. Мы со всем этим справиться в одиночку не сможем. Участники Договора, в принципе, скопом могут, но зачем им это? Таких миров, как ты говоришь, вагон и маленькая тележка, на всех никаких магов не хватит. Предлагаю действовать от противного.
  - И кто у нас противный? Не я, надеюсь? Тут присесть негде?
  - Почему же, там внизу есть местечко. Там можно и посидеть, и даже полежать...
  - А что там внизу?
  - Склеп с тремя саркофагами.
  - Не, я лучше тогда постою. Так что ты предлагаешь?
  - Вот что. Чем подобные пророчества хороши?
  Ури пожал плечами. - Я по этому делу не спец от слова вообще. У нас на Земле если от всех пророчеств защищаться, то ресурсов всей Галактики не хватит.
  - Тренируйся, вдруг пригодится. Так вот, они описывают некую последовательную цепочку событий. Соответственно, если в этой цепочке убрать какое-либо звено, послабее, то и вся последовательность разрушается. В нашей конкретной цепочке слабым звеном выглядит первый же тезис.
  - Хочешь сказать, что достаточно не дать королю Юга, то есть нильфгаардскому императору, залить тут всё могучим потоком, то ничего последующего и не произойдёт? - Очевидно, что Ури текст тоже не раз проштудировал.
  - В точку. Можешь же, когда захочешь. Кстати, подозреваю, что кто-то из местной магической верхушки думает также. Поэтому маги и вписались за северян. Хотя там и другие причины могут быть.
  - Так они и дальше будут вмешиваться.
  - А вот это не факт. Во-первых, потери они понесли не слабые, тринадцать из двадцати двух - это для магов весьма чувствительно. Маги не пехота какая-нибудь, и даже не кавалерия, так просто по городам не наберёшь. Во-вторых, если император не совсем дурак, то он попробует единство северян разрушить, как королей, так и магов. И между королями и магами - тоже. Divide et impera .
  - Кто-то тут уже, похоже, во всём разобрался. Ты тут в Александры Невские не метишь случаем? - Ури как-то весело на меня посмотрел.
  - Знать бы, кто это. Надеюсь, не из Галилеев твоих?
  - Нет. Это земной специалист по отбиванию всяких вторжений. Дарю лозунг - 'Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет'!
  - Неплохой лозунг. Но воровать не хорошо. Значок копирайта же тут не поставишь. Свой придумаем, - за мной-то точно дело не станет.
  - Как знаешь. Моё дело предложить, твоё - отказаться. Так, значит, нужна оценка мобилизационного потенциала сторон.
  - Причём не только северян и империи. Про кочевников не забудь. Этот Белый Хлад неминуемо ведёт к их экспансии.
  - Похолодание погонит на юг?
  - Само по себе похолодание им не очень страшно, у них и сейчас там не Солар. А вот пустыню оно погонит на юг, к гадалке не ходи, место пустыни займут степи. И?
  - И откроется дорога к северным королевствам. Умно! Вот же ты геморрою подогнал - как их там в степи надоест пересчитывать. - Ури вздохнул. Слишком притворно. На самом деле работа - не бей лежачего. - Может устроишь себе дембельский аккорд?
  - Чего?
  - Типа на свободу с чистой совестью.
  - Ури, ты всё-таки не исправим. Хочешь, чтобы я тебе степняков помог считать?
  - Да хотя бы своих теперишних сограждан пересчитай.
  - Не-не. Меня этот месяцок, от высадки до сюда, впечатлениями до конца жизни обеспечил. Так что, пока буду обустраиваться. Занятие нашёл, жильё подарили, красивая молодая любящая жена в наличии - чего ж ещё желать?
  Насчёт любящей, это я слегка преувеличил. Мы даже обедаем порознь, не то, чтобы спим. Даже интересно, выдержим полгода или раньше разбежимся?
  - Кстати, чуть не забыл. Ты бы там проверил автора, больно точно описывает.
  - Думаешь, что он тут бывал? Или сам и является этим ведьмаком?
  - Я такой вариант не исключаю.
  - Сомнительно. Но проверю, не особая это на Земле проблема.
  - Так, скоро темнеть начнёт. Что там у тебя ай-лю-лю?
  - Цигель. Это верно, пора. И напоследок - если ничего не найдём такого-этакого? Ну, если пост не обосновать?
  Что-то мне подсказывает, что для этого нужно найти что-то очень такое-этакое. В любом другом случае шеф предпочтёт отсутствие поста его наличию.
  - Тогда по инструкции. Убираете следы присутствия и убываете.
  - А ты даже платочком не помашешь?
  - Как бы потом палач местный чем-нибудь другим не помахал. Хорошо, если меня уже на карандаш местные не взяли. Зачем давать ещё одну лишнюю зацепку?
  - Но как ты узнаешь, что мы убыли-то?
  Сказать, что ли, что типа ну убыли и убыли. Не, слишком грубо.
  - Убывайте прямо отсюда, можете даже шумнуть напоследок, для поддержания реноме заведения. Зачеркнёшь вот это, - я обломком камня начертил на стене небольшой ромбик с вертикальной палочкой.
  - Хорошо. - Ури тяжело вздохнул. - Хотя у меня полное впечатление, что вы с шефом нас всех дурите. Не пойму, правда, зачем. Она реально такая красивая?
  Теперь надо немного поиграть влюблённого. Главное не перестараться.
  - Смотри, - я достал небольшой медальон, подаренный Фербеллином в процессе моего уламывания, щёлкнул крышкой. Небольшая миниатюрка, но на удивление хорошего качества. Были у них в Цинтре хорошие художники, даже по нашим меркам хорошие.
  - Да, хороша. Говорят, что на подобных картинках художники своих заказчиков безбожно преукрашивают.
  - В данном случае наоборот, недостарался. Да и внешность же не главное. Бывает же вот такое, увидел, и всё, понял - это лучшее, что может быть во всём свете...
  - Ладно, Ромео, понял. Счастливой тебе семейной жизни. Погнал я к своим оболтусам. Не хватало ещё рецидива...
  - Какие батальоны, кстати? - в подобную разведку всегда отправляли офицеров-ударников, причём из разных батальонов.
  - Старого не завезли, извини. Седьмой и девятый.
  - Надо было одного со второго. У империи сильная кавалерия.
  - Знаешь, пехотинцы тоже неплохо оценивают силу кавалерии. А так мог бы и в отчёте написать.
  Точно. Лопух ты, Анри, лопух.
  - Ступил, каюсь. Если уж совсем плохо будет, ты знаешь, где я живу...
  - Угу. А потом шеф голову с меня снимет и себе на полку поставит. Нет уж, обойдёмся без местных. До свидания, Анри!
  - Прощай, Ури. - Всё, ушёл, следы портала медленно таяли в воздухе. Хотел бы я, конечно, сказать до свиданья, но нужно было именно попрощаться. Вот теперь точно один-одинёшенек. И ничего меня с внешним миром не связывает. Кроме ножен даги. Ладно, хорош ныть, Анри, пора ехать. Ну что, конёк, поскакали до дому. Вой тебе из леса не нравится? Да мне он тоже не нравится, но что делать. Можно, конечно, прямо в Старой усадьбе заночевать, но я-то хоть в склеп помещусь, а вот ты вряд ли. Поэтому, давай, Пегас, шевели копытами, раз уж крыльями тут тебя обделили. А что, неплохая кличка, и главное, в масть. Поскакали, поскакали, наша Химера, надеюсь, не воет там в лесу, а ждёт нас где-нибудь ещё там, за Яругой. Интересно, тут случайно не завалялось подобного чудовища? Конёк-то умный, обратно дорогу безо всяких понуканий и поправок выбирает, точно, как по карте. Хороший подарок. Любопытно, дома скандал 'где шлялся?' будет. Вряд ли, если честно. Если не разбужу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"