Москалёв Алексей Владимирович : другие произведения.

Кто ищет, тот найдёт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миров много. Описаний миров - ещё больше. Как понять, описание перед тобой реального мира или чья-то фантазия? Только искать...

  

Qui quaerit, reperit.

  

1

  Жить всё-таки хорошо. И как там Ури-то добавлял? А хорошо жить - ещё лучше. Вроде так. Смешные они, эти земляне. Надо будет как-нибудь ещё смотаться туда, в отпуск. По слухам, у шестой категории такая привилегия имеется, ещё бы, ведь следующая, седьмая - полностью невыезная. Но до неё ещё работать и работать... Да, да, Анри, что-то подобное ты себе и перед четвёртой говорил, и перед пятой, и перед шестой. А по факту получал их через минимальный из возможных минимумов срок - год. Не, вру, шестую получил через год и две недели. Так уважительная причина была - кто-то ж в госпитале валялся, в совокупности полтора месяца. Аж в трёх мирах умудрился полежать, как тут канцелярии соориентироваться, куда представление о повышении направлять? Так что и седьмая не за горами. Может это и есть хитрый шефов план - перевести тебя в разведчики, по-быстрому пару миров разведать, и запихнуть на спокойную работу в самой Академии? Но с другой стороны, у разведчиков работа, что ни говори, более спокойная, пока тут с бумажками посидишь, пока там, в исследуемом мире, посидишь с другими бумажками, ну и напоследок снова тут, и опять с бумажками, только кратно большим их количеством. В общем, не работа, а постоянный расход бумаги. Не то, что у боевых магов - сплошной перевод всяких амулетов, своих и чужих нервов, и крови, своей, но по большей части, всё-таки чужой. Поэтому и карьера там летит. А тут, наверное, только ползёт. Хотя... А что ты, Анри, до последнего времени вообще знал о работе разведчиков? Толком ничего же, кроме общих лекций ещё на старших курсах. Да ещё Меглин травил всякие истории про свой опыт работы разведчиком. Кстати, если судить по его рассказам, то выходило, что мордобоя-то у разведчиков ничуть не меньше, чем работы с бумажками, да и ядрёней этот самый мордобой у них выходит, чем даже у боевых магов. Ладно, Анри, чего загадывать-то, скоро сам всё на собственной шкуре узнаешь. Радуйся пока тому, что дома и практически целый и здоровый. Дома быстро надоедает? Анри, ты серьёзно? Отлучился же недавно, на денёк. Растянувшийся на те самые полтора месяца. Статью может накатать? Что-то типа 'Анализ постановки лечебной деятельности в мирах находящихся на разных ступенях технологического развития'. Почему бы и нет? Шеф постоянно ратует за то, чтобы командированные что-то писали в академический журнал, а то, видите ли, там одна научная фигня. Так народ и пишет, правда, большинство этой писанины тот же шеф и заворачивает с пометкой 'опять сплошная порнуха'. А напишешь что-то вроде 'Последовательность заклинаний и контрзаклинаний, применённых в битве при Кейтауне' - получишь отметку 'научная фигня'. В общем, не быть тебе, Анри, писателем. Поэтому забей и наслаждайся ранней осенью в родной Аквилее.
  Осень-то реально ранняя, можно сказать, только календарная. Теплынь, не жарень, а именно теплынь, хотя для полной красоты ещё бы пару-тройку градусов сбавить. Деревья ещё зеленее зелёного, никакой желтизны. И народ весь бегает одетый под стать погоде, легко... Анри, какой народ? На всём проспекте три доходяги, включая тебя. Нормальный народ в субботу с утра дрыхнет, только отдельные трудоголики по улице шляются. Это я, что ли, трудоголик-то? Да если бы не моя подопечная, тоже бы дрых. А у неё с утра - это в восемь. Да не ври ты, не ври. Так и скажи, топаешь посмотреть на кабинет свой, отваленный шефом, и на табличку на этом кабинете полюбоваться. 'Маг-разведчик шестой категории Анри де Котильон'. Красиво же? Ну да, неплохо. Но Яна же всё равно придёт? Придёт. И к восьми. Поэтому прибавь-ка ходу, это тебе не из общаги боевых магов бегать, из Сан-Марко до Академии, прямо скажу, не пять минут не торопясь.
  Я-то, собственно, и в общаге себя неплохо чувствовал, но тут шеф даже слушать не стал. 'Ты теперь не голодранец с сумкой с амулетами и какой-то железной палкой на боку, а, мал мала, лицо Академии. Так что дуй из общаги в что-нибудь отдельное. Раз пока на дом не накопил, сними комнату поприличнее. И не в Мышеге какой-нибудь, а в центре'. Сначала я, естественно, подрасстроился - комната-то ладно, не такие уж и деньги, но вот в центре... Кошелёк, конечно, сейчас неплохо пополнился, но там, в центре, и не такие кошельки опустошать умеют. И вот тут меня ждал сюрприз. Выяснилось, что даже такое условное вступление в ряды ударников имеет ещё и неожиданный бонус - желающих заиметь себе в качестве постояльца мага-разведчика с хорошими связами в шестом ударном, было хоть отбавляй, выбирай не хочу и практически даром. Боевых магов, конечно, тоже уважали, но и побаивались, мало ли чего, влипнет в какую-нибудь разборку или просто с катушек слетит - легко можно остаться не только без самого постояльца, но и без жилья. А тут человек, у которого за спиной только в своём батальоне - шестьсот душ, от простых рубак до вполне себе состоятельных офицеров. А батальонов-то - семь только основных. Плюс весь генералитет, плюс отставные. Обычную армию можно было и не учитывать, для них ударники - это некая элита, попасть куда затруднительно, да для большинства и совершенно ни к чему. В общем, я почувствовал, что теперь за спиной у меня - огромная корпорация, кратно превосходящую даже неслабую Академию.
  Которая вот уже и нарисовалась. Прав таки был городской глава, когда настоял на том, чтобы её убрали из центра. Всё-таки здоровая серая махина, больше похожая на крепость, там была бы явно лишняя. А тут, на Горушках, из местного 'ансамбля' не сильно и выделяется. К тому же реально крепость, вдруг опять кто-нибудь до столицы Республики доковыляет. Когда, Анри, последний раз доковыливали-то? Даже орки не сподобились, а уж как пёрли. Орки последние, что ли? Ещё кого-нибудь нелёгкая принесёт, тогда и пригодится. Анри, теперь твоя работа будет заключаться в том, чтобы никого сюда лишнего не приносило, не забывай. Забудешь тут. Прихватил же с Земли сувенир, да ещё и перед шефом засветил. Теперь вот парься - трансляция это или просто перевод бумаги. Ума не приложу, как по одной книге это можно выяснить? Ведь там информации-то - с гулькин нос. Как по ней найти целую планету? Так что бесполезным делом ты идёшь заниматься. Похоже, что шеф свой хитрый план реализовал практически мгновенно - ведь знает же, что свежеиспечённый маг-разведчик из-за своей упёртости теперь над этой задачей будет корпеть до посинения, пока не признает очевидный факт. Какой? Да что это невозможно. Не-воз-мож-но!
  Это мы ещё посмотрим.
  

2

  Вот и проходная выходного дня, неприметная дверь, практически неотличимая от стены. Кстати, надо не забыть напомнить, а то Яна-то может вообще не разглядеть, где тут проход.
  - Приветствую, Дик! Как смена протекает?
  - Благодарствую, господин Анри, всё нормально. Ключ?
  - А что, нашу казарму закрывать стали? - Казармой называли здоровое общее помещение боевых магов на первом этаже. Обычно оно было нараспашку, потому что кто-нибудь да обязательно там присутствовал.
  - Господину Анри казарма уже не положена. Согласно распоряжению - неделю как. Так ключ от кабинета или?
  Анри, ты умудрился уже про свою ненаглядную табличку забыть? Может, не долечили? Интересно, а что у нас под словом 'или'?
  - Извини, Дик, ещё не привык. Конечно же, от кабинета.
  - Бывает, господин Анри. Вот, держите. Дубликаты у нас, если что, не приветствуются, но и не наказываются строго. Надолго сегодня?
  - Спасибо за информацию, Дик. Да как пойдёт. Надо же пообвыкнуться хотя бы, а то так же и в рабочий день в казарму занесёт, - а оттуда уже так просто не выпустят, и ведь нехило проставляться придётся.
  - Да, Дик. Сейчас ко мне должна девушка прийти...
  - Девушка? - взгляд у охранника стал подозрительный.
  - Студентка. Прикреплённая. А не то, что ты подумал.
  - Господин ошибается насчёт того, о чём я подумал. Благо девушек разного возраста к вам на этой неделе было предостаточно.
  Так, интересные новости, нашествие девушек. Второе за неделю. Нет, Анри, не льсти себе, это не второе, а перенаправленное первое. В госпитале быстро сообразили, что минимум половина второй роты шестого батальона - женаты, а это шестьдесят благодарных особ женского пола, и прекратили доступ в твою палату где-то на десятой, благо в палате и места-то уже не осталось от всяческих подарков. И остальные, значит, потянулись сюда. Если там такой же темп, что и в госпитале, в кабинете должны быть проблемы со свободным местом.
  - Кабинет, надеюсь, им не открывали?
  - Мы - нет. А вот госпожа Фико - да.
  Понятно, смешливая секретарша шефа конечно же не упустила такую возможность. Чёрт, главное, чтобы еды с цветами не натащили, как в госпиталь, а то не продохнуть же будет.
  - Не беспокойтесь, господин, всё портящееся заворачивали, - фух.
  - И то хлеб. Ладно, Дик, спокойной смены. Про девушку не забудь. Минут через пять появится.
  - Так точно, господин Анри.
  Ну что, потопали на новое место дислокации. Так, казарма открыта, но там тихо, видать большинство магов отсыпается в общаге. На втором у нас обитало начальство, туда ещё рановато, хотя шеф и 'обнадёжил'. Отдел разведки располагался на третьем, но мне было выше - магов шестого уровня, коих на всю Академию было не более тридцати душ, расположили на четвёртом этаже вне зависимости от специализации. Хотя по сути, это всё равно был этаж разведчиков - из прочих было двое боевых и трое исследователей. На пятом у нас сидела секретка, на шестом - финконтроль, а дальше шли исследователи.
  Вот и мой кабинет. Шеф без подколки не обошёлся - на вывеске значилось 'Офицер шестого ударного батальона Анри де Котильон Кейтаунский'. Зато не банально, магов-разведчиков тут навалом, а офицер, пусть и номинальный - единственный и неповторимый. Что у нас внутри? Надеюсь, хотя бы стул имеется? Имеется - и даже два. Интересно, их не наша врачиха подбирала? Это же не стулья, а готовые индикаторы избыточного веса - чуть превысил, и всё, нет стула. Отдел хозобеспечения, похоже, от щедрот своих отвалил. Ещё и два стола примерно такой же прочности, и шкаф, ну этот хоть попрочнее выглядит, по крайней мере, подарками забили именно его. И всё равно не хватило - часть подарков сложили, хотя правильнее, наверное, свалили в уголок, столы нагружать не рискнули. Заказанный у Фико голографический проектор тоже поставили на полу, ну под него-то на самом деле нужен конкретный стол. Лежать, похоже, придётся, Анри. Не могли хотя бы один стол нормальный выдать? А зачем? Ты теперь не бедный, и тебе скромно намекнули на приобретение своей мебели, под свой, так сказать, индивидуальный стиль. Интересно, в мебельных лавках у меня такая же популярность? Тогда можно будет и подразвернуться.
  Кстати, два стола - это не намёк ли на возможность некоего помощника или секретаря? Надо будет уточнить возможность официального получения. Яну, например, оформить, чтобы хоть порядок во время моего отсутствия поддерживала, благо эти командировки у разведчиков, по моему разумению, должны носить более протяжённый характер, чем у боевых магов. Опять тебя на путешествия потянуло? Давай планету ищи, непоседа...
  

3

  В дверь робко постучали. Легка на помине.
  - Войдите.
  Точно, твоя подопечная. Практика прикрепления способных студентов к способным же к хоть какому-то преподаванию магам имеет весьма длительную историю. И, видимо, успешную, раз никто её пока не отменил. Идея-то здравая, ведь толковых магов из общего числа студентов выходит, максимум, десятая часть. И почему бы этой части не получать дополнительные знания прямо в процессе учёбы, что, как говорится, время зря даром терять? Ты же, Анри, в своё время от наставницы просто не отходил, даже как-то ректор целую лекцию тебе, бестолковому, прочёл на тему того, что у волшебниц бывают ещё и какие-то другие занятия, кроме как отвечать на постоянный поток глупых вопросов. Теперь вот сам готовься к подобному. И не только к вопросам. У сэра Робера был пунктик на холостых магах, он усиленно старался их извести как класс, типа, у семейных голова работает в правильном направлении. Поэтому я изначально был обречён на умную и привлекательную студентку. Но ты-то, Анри, рассчитывал на тупую толстуху? Да нет, но к подобному сводничеству отношусь не очень. Не его, сэра, это дело. Ага, а когда Риту на предыдущую командировку тебе придали, так тут про сводничество не вспоминал, да? Так, отставить! Рита - другое дело.
  - Здравствуйте, господин наставник.
  - Яна, я уже устал говорить, господа все в Лютециуме. Ну, или на экзамене. А в рядах боевых магов - все товарищи, камрады, амиго и так далее. Если уж не хочешь говорить товарищ - называй по имени или просто наставник. Мне от слова господин охота уехать в родовой замок, которого, к счастью, нет. В общем запомни - пока ты меня называешь господином наставником, я буду называть тебя госпожой студенткой. Не обессудь. Да, чуть не заболтался, здравствуй же!
  - Да... товарищ Анри, - выбор как меня называть, после подобного вступления, был, очевидно, не простым.
  - Кстати, Яна, я конечно понимаю, что надо бы как-то выделяться из толпы серых посредственностей. Но не так же кардинально... Или это тебе цирюльник за что-то так отомстил?
  - Вообще-то цирюльник тут не при чём. Мы сами красили...
  - Мы?!
  - Подружки мои...
  - Продолжай, продолжай. Очень интересно послушать про жизнь современных студенток...
  Ха-ха, старичок нашёлся! Кто сам-то чудил в Академии, а? Было дело. Но всё-таки не так лихо, надо сказать.
  - Мы ещё зимой договорились, что если все сдадим летние экзамены, то покрасимся...
  - И много вас таких, прекрасных?
  - Пятеро... Некрасиво?
  - Ну как тебе сказать... Необычно. И чревато проблемами...
  - Мы спрашивали у преподавателей, насчёт проблем...
  - Да преподаватели-то, как правило, сами бывшие или действующие маги высоких категорий. Они насмотрелись на всякое, и красными волосами их не пронять. Тут дело не в них. Вот честно - собиралась же подрабатывать? - на стипендию-то, даже на самую-самую развёрнутую, сильно не пошикуешь. Сколько там сейчас - талеров пятьдесят? А родители моей подопечной, если мне не изменяет склероз, совсем не графья, и не купцы.
  - Да...
  - Репетитором? - самое дело для студентки-отличницы, приобщать к знаниям какого-нибудь знатного оболтуса. И родители оболтуса знают, что в Академии пятёрку по блату не получишь, и студентка спокойна - никакой герцог пальцем не тронет девушку с чёрточкой в ромбике.
  - Да... - судя по назревающим слёзам, проблема осознана.
  - Правильно поняла, вот как раз наниматели репетитора к красноголовым девушкам относятся, скорей всего, плохо... Надолго?
  - До учёбы... - ещё немного, и твой новый кабинет, Анри, придётся спасать от потопа.
  - Ну, это ещё ничего. Мы как-то на год забились не бриться... - не было ж такого, Анри. Да она-то откуда знает, было или нет.
  - И?
  - И в конце концов декан побрил всех сам. Так, что оставшееся время бриться было уже не надо... - так, потоп, похоже, временно отменяется. - И какой мы можем сделать из всего этого вывод?
  - Что нужно подобные, эээ, пари, обдумывать заранее?
  - И не только, эээ, пари. Любые действия, которые могут иметь долговременные последствия. Ладно, не бери в свою прекрасную во всех смыслах голову, что-нибудь придумаю. Подружки, значит. Сколько ваша красноголовая компания набрала отметок 'хорошо'? - подозреваю, что отметок 'удовлетворительно' не было вообще.
  - Четыре. - Какие же они опасливые, эти отличницы. Решили подстраховаться, принеся волосы в подарок фортуне.
  - Так-с, значит ваш кружок красноголовых сессию сдал на хорошо, очень хорошо и лучше не куда... Какой был последний экзамен?
  - Основы магии.
  - А теоретический вопрос твоего билета?
  - Критерии оценки возможностей магов.
  - И на отлично? Ну-ка, ну-ка, что ты скажешь про вот этого мага? Валялось тут в мусоре...
  Хорошо, что на аттестационном талоне идентификационные метки магические. Опасается? Правильно делает, магу надо привыкать опасаться простейших вещей, ибо пассивная магия рулит - мало ли чего там сработает от прикосновения.
  - Бери, бери, проверено.
  Яна взяла стальную пластинку аккуратно, за самый краешек.
  - Так, категория - шестая, МV - пятнадцать, MS - пять, MN - двенадцать... Тут ещё в скобочках другие цифры.
  - Это прогноз. Не бери в голову, его часто с потолка берут. Итак?
  - Маг шестой категории, получил её недавно...
  Вот те раз, там же нет даты!
  - Дай-ка, - да, даты нет. Как же определила? Не хватало ещё наставнику студентке уступить... А, понятно, - по краям определила?
  - Да, как будто только что сделали. Если это прогноз, то у него хорошие перспективы - восьмая категория...
  Шеф, небось, руку приложил. На прошлой была седьмая.
  - Что показывает категория мага?
  - Категория вообще величина административная...
  - Точно?
  - Есть ограничения по силе и умению мага при продвижении по категориям. Вот этот, по-моему, может уже в начальники Академии начинать метить.
  Сговорились, что ли? Чего я там забыл? Яна, меж тем, продолжала сеанс разоблачения.
  - MV, magic vis1, хорошая, но не выдающаяся. И прогноз тут не очень...
  
  1 Магическая сила
  
  Не отправлять тебе, Анри, короче грузы на Селену. Да, прям скажем и не сильно хотелось. Работа с транспортировкой - ну совсем не по мне. Даже если речь про сопровождение тех же ударников. Транспортировщики, конечно, считаются резервом боевых магов, но насколько резервным, что не слышал, чтобы хоть раз до них дошло дело.
  - Что она показывает?
  - Это округлённый до целого числа десятичный логарифм от работы по перемещению некоего простого материального объекта на некоторое расстояние. Максимально возможной работы.
  - А по-человечески?
  - По-человечески сложно. Никогда не понимала этой абстракции.
  Надо же. Чего-то она не понимает, всё-таки.
  - Элементарно, Яна. Мерять силу каким-нибудь более-менее сложным заклинанием весьма затруднительно, потому что много привходящих условий. А тут всё просто - вот тебе стокилограммовый стальной шар, запульни-ка его подалее. Естественно, на больших уровнях никто там особой точностью не заморачивается, благо маг к этому моменту должен уже бы уметь сам оценивать свои возможности. Примеры вам наверняка давали, вот и приведи какой-нибудь.
  - Семибальный маг в состоянии перенести себя на сто стадий2.
  
  2 Около 18 км
  
  - А двадцатибальный?
  - Тут уже количество нулей путается. Около парсека.
  - Десяти, но это уже мелочи... Отлично. Дальше.
  - MS, magic scientia3, очень недурное и с отличным прогнозом. Нам говорили, что если больше трёх, то это уже опасный противник. А тут пять в наличии и восемь - в перспективе. Даже не знаю, а подобные среди преподавателей вообще имеются?
  
  3 Магическое умение
  
  - Академия не настолько шикует, чтобы подобных умельцев в преподавателях держать, - это точно, а конкретно этого умельца вообще даже из боевых выперли, чтобы он свою умелую голову где-нибудь в командировке не потерял. А вот не выпендривался бы, сейчас бы пиво холодное в казарме дул с коллегами...
  - Что показывает умение?
  - Вообще-то оно вещь достаточно условная. Тот же двадцатибальный по силе маг может закидывать булыжник на эти самые десять парсек и не уметь банально ночью себе дорогу посветить.
  Интересный какой пример, бери на заметку.
  - Ты мне зубы парсеками не заговаривай. Стандартное определение баллов умения?
  - Количество простейших заклинаний, накладываемых на эталонный предмет, без взаимного наложения друг на друга, за определённый отрезок времени.
  - Эта абстракция понятна?
  - Да. Хотя подозреваю, что разные заклинания по-разному взаимодействуют.
  - Правильно. Поэтому и сказано - простейшие, т.е. которые друг на друга практически не накладываются.
  - Например, то же перемещение?
  - Не совсем. Простейшее перемещение, это типа так, - я щелчком отправил карандаш в угол кабинета. - Типа лети по указанному направлению пока летится. А вот переместить из точки А в точку Б - уже не так просто. Я могу сейчас проектор переставить обратно в приёмную, благо точно знаю, где точка А, где точка Б. Точнее, в принципе могу, так-то нет, потому что здесь блокировка стоит. А вот переставить его на Селену так, чтобы он не рухнул там с пары километров или наоборот, чтобы его откапывать не пришлось - нет, нужно точные координаты знать, и точки А, и точки Б, причём в один и тот же момент времени. Если же с использованием струны - то ещё и начала и конца струны. Понятно?
  - Да. А сколько заклинаний в командировочном амулете?
  Мечта всех студентов - получить сей аппарат в личное пользование. И впихнуть туда какое-нибудь своё заклинание - говоря проще, взломать. А ещё проще и честнее - сломать.
  - По-разному. Начнём с того, что их на самом деле два, - достаю эту студенческую мечту, две металлические пластинки на цепочке. Вообще-то, их сдавать надо, пока тут, но после пары командировок их предпочитают таскать при себе всегда, мало ли.
  - Все заклинания не влезают на один?
  - Не совсем. Ты же в курсе, что постоянно действующее заклинание можно определить? Оно, скажем так, фонит, соответственно, прочие маги могут его заметить. И они заметят простенький Antivisum4, который может наколдовать волшебник, мало-мальски знакомый с магией, вы, например, уже в следующем семестре, будете их учиться создавать, - в качестве борьбы от списываний, - защищающий от легкого сканирования или чтения мыслей, который располагается на первой пластинке. Но это обманка, маскирующая основные заклинания, куда более мощные, расположенные на второй. Они не являются постоянно действующими, поэтому не фонят.
  
  4 Антивзгляд, заклинание от магического сканирования, ещё именуемое антисканером
  
  - И запускает их этот Antivisum?
  - Нет. Antivisum лишь сигнализирует о том, что появилось некое внешнее воздействие. Он даёт сигнал Progressio5, которое тоже находится на первой. А вот оно, в зависимости от своей оценки поступившего воздействия, запускает вторую пластинку. Как правило, там стоят второй антисканер - куда более мощный Antisensum6, Speculum7 и Procursu8. Это стандартный набор, остальное - по желанию. Те, кто намереваются в чужом мире питаться - ставят Antidot9. Те, кто собираются там ночевать - Praesidio10. Те, кто любит помахать мечом - Acceleratio11.
  
  5 Алгоритм, заклинание, запускающее определённую последовательность заклинаний в зависимости от внешнего воздействия.
  6 Античувство, заклинание-антисканер более высокого уровня
  7 Зеркало, заклинание, зеркалящее некоторые виды заклинаний на противника
  8 Эвакуация, заклинание, приводящее к эвакуации защищаемого при определённой угрозе
  9 Антидот, заклинание от отравлений
  10 Часовой, заклинание, предупреждающее о нарушении определённой границы
  11 Ускорение, заклинание, позволяющее увеличивать скорость движения
  
  Так, судя по глазам, желания получить свой амулет и попробовать сломать его явно добавилось.
  - А у... на этом, сколько? - и взгляд какой-то с хитринкой. Ах ты ж Панкертон в юбке! Догадалась, значит, и решила простейшим способом проверить на вшивость своего наставника. Ну держи.
  - Десять.
  - Ого! - а в глазах разочарование, такой хитрый план провалился.
  - На заметку хитрым студенткам. Количество заклинаний на амулете от умений самого мага не зависит, под заказ тебе туда и пятнадцать впихнут. Но это за отдельные, и чем дальше, тем большие, деньги, десять - это бесплатный максимум. На самом деле, больше десяти - нужно уже сильно помучаться с настройкой и алгоритмом. Так, и что там у нас ещё?
  - Мана, Magia Naturalis12 или Magic Facultatem13. Максимальный запас энергии, который маг способен применить самостоятельно, без внешних источников. У этого мага с маной очевидные проблемы, и судя по прогнозу - ситуация безнадёжная. И поэтому на командировочном амулете у него аж десять заклятий.
  
  12 Натуральная магия
  13 Магическая ёмкость
  
  - Это точно, с запасом маны у меня проблемы. Приходится компенсировать пассивной магией. Ну и амулетами. Яна, не смотри на меня как на неполноценного. Что ты там про умение-то говорила? Пока свои пятнадцать прогнозируемых единиц маны раскочегаришь, я уже задействую восемь своих умения... Давай-ка к делу перейдём, пока до виртуальных поединков не дошли. Что там у тебя?
  

4

  Так, исходная книжка, а к ней тоненькая брошюрка, 'Теория спонтанного распространения информации (трансляции)' Шеннона, и толстенный том, 'Галактическая систематика видов' Линнея. Похоже, что наши мысли двигались в разных направлениях. Анри, скажи честно, твоя мысль металась, как стрелка компаса на магнитном полюсе.
  - С брошюркой мне более-менее понятно, хотя выводы автора не бесспорны. Предлагаешь оценить качество трансляции и на основании этого попробовать сделать вывод о расстоянии от Земли до искомого объекта. Мысль хорошая и, - я указал на проектор, - и что-то подобное я ожидал. А вот этот томик... Ты как его вообще дотащила-то?
  Яна была, как говорится, хрупкого телосложения. Как по мне, не выйдет из неё настоящего боевого мага, там частенько приходится тащить вещички и потяжелее. Разве что сразу в начальники. А что, задатки налицо.
  - Анри, - уже смелее, - я немного увлекаюсь биологией, не то, чтобы очень серьёзно, но выше среднего, как говорят. Надеюсь, что моих знаний для данного случая хватит. Собственно, в нашем случае достаточно приглядеться к обложке...
  Анри, как тебе ощущение? Ты тут ночью не спишь, типа думаешь, чтобы там вычитать между строк, зацепочку какую-нибудь изыскать... А тут прямо по обложке! Если так дело пойдёт, то через пяток лет она трансляции по названию находить будет? Яна меж тем продолжала.
  - В... тебе ничего не кажется странным? На обложке?
  - Э-э-э, ну если включить придираловку, то рыцарь этот, который, наверное, главный герой, какой-то странный...
  - А в нём-то чего странного?
  - То есть по твоему то, что он с мечом, в одной рубахе, но зато в латных перчатках - это нормально?
  Яна уставилась на обложку. Похоже, ей, что латные, что каучуковые перчатки - всё едино.
  - Я на это внимания не обратила. Они какие-то особенные?
  - Да нет...
  - Тогда можно их оставить в покое? - подколола таки наставника.
  - Можно. И что тогда не так?
  - Девушка. Надо понимать, что это героиня первого рассказа.
  - Она вроде не вампир, не?
  - Не чистокровный - точно. Но это не важно. Художник, конечно, ни разу не видел живого вампира...
  - Я, кстати, тоже.
  - И я. Удивительное совпадение, правда? - что-то такое в глазах мелькнуло, озорное. - Казалось бы, он - там, мы - тут, за много-много парсек друг от друга, а с вампирами не знакомы... А знаешь, почему?
  - Предположу, что в нашем мире, как и в мире художника вампиры банально не водятся...
  - Верно.
  - И что? Я вполне допускаю, что в нашем мире, как и мире писателя и художника, вампиров нет. А вот в этом - есть.
  - Допускать - это, конечно, хорошо. Вот только это противоречит науке, - а ей бы, Анри, роль наставника пошла бы лучше, чем тебе. - Наши три мира, судя по прочитанному, весьма схожи. Соответственно, и набор видов в них - тоже схож... Поэтому наличие вампиров в данном мире говорил о чём?
  - О том, что они как-то туда попали извне... Весьма интересная мысль, Яна. Но всё-таки не пойму к чему ты клонишь...
  - Вампиры, к счастью, на межмирные путешествия не способны.
  - Это точно - к счастью. По крайней мере, известные нам.
  - И вряд ли их кто-то переселил туда.
  А вот это, кстати, не факт. Может обитатели данного мира насолили кому-нибудь, и в отместку этот кто-то отправил им десяток вампиров в качестве подарка. Вряд ли весь мир опустошат, но вот крови попить смогут, во всех смыслах.
  - То есть ты предполагаешь, что данный мир участвовал в некоем, скажем так, событии, когда между мирами были возможны подобные перемещения?
  - Да.
  Чуйка таки великая вещь. Вот думал же, что 'Описание основных катаклизмов естественного и искусственного характера в Галактике' в данном случае ни к селу, ни к городу, но таки же заказал, вон оно на проекторе между 'Справочником по магическим перемещениям' Элина и 'Каталогом известных обитаемых миров' виднеется. Стоит сейчас сделать умное преподавательское лицо или честно признаться?
  - К тому же, вампиры там не одни такие неместные. В прочитанных мною рассказах, таковых видов много. Это драконы, некрофаги, подозреваю, что и не только. Амфисбена какая-то...
  - Неприятная, думаю, - наставник-то тоже всё-таки не дурак, к тому же при технике. - Амфисбена на одном из земных наречий - 'идущая в обе стороны'. В общем, типичный тяни-толкай, - каковых у нас тут примерно столько же, сколько и вампиров.
  Яна, меж тем, явно ждала похвалы.
  - Так, - и ведь есть за что, - так. И это ты сама, без коллективного студенческого разума?
  - Господин наставник просил не распространяться о своём поручении...
  - А госпожа студентка у нас очень обидчива. Если честно, я не очень верил, что вы там всей общагой сможете что-то дельное предложить. А тут такое...
  Да уж, реально такое. Ведь это же возможная зацепка. Может, конечно, и никакая, а может...
  - Ну что я могу сказать? Наставник, конечно же, вправе был ожидать, - тут нужно выдержать паузу, - хотя бы примерных координат этого мира, - умеешь же ты, Анри, вогнать в панику. Хотя, пожалуй, ещё не в панику, но в растерянность точно вогнал, - и ведь есть же люди, которые могут их дать, в отличии от, - вот теперь точно паника, - нас с тобой. Зато мы, пожалуй, можем определить примерное место этого мира! Чего глазами моргаешь? Включай проектор, будем искать.
  - А как это сделать?
  - Берёшь свой значок и подносишь вот сюда.
  - А почему мой?
  - Страна должна знать своих героев в лицо... К тому же таких умных и красноголовых...
  - Господин наставник!
  - Хорошо, просто прекрасных... И так не хорошо? Кстати, ты думаешь, что прочной связи между этим миром и миром-донором всех этих существ нет?
  - При постоянной подпитке подобные инвазивные виды, скорей всего, просто развалили бы местную экосистему. Помнишь про нашествие кроликов в Новых Нижних землях? Вот было бы что-то похожее.
  Да уж, известный случай. Выпустили, называется, мишеней для охоты, теперь можно никуда и не ходить, прямо дома охотиться.
  - Логично. Ну что, заработал? - Заработал. Проектор громко щёлкнул и тихо загудел.
  - Ещё несколько минут и начнёт показывать...
  - А можно вопрос? Пока он ещё не работает.
  - Валяй! Можно даже два.
  - А зачем боевому магу какой-то неизведанный мир? Это вроде епархия магов-разведчиков...
  Нет, всё-таки в аналитики надо отдавать.
  - Правильно. Видишь ли, меня после, скажем так, последних событий, разжаловали, или повысили, в маги-разведчики. Разочарована? Сюда по увлечению биологией, наверное, нет. Так что, при условии хорошей учёбы, возьму тебя в искомый мир, если мы его, конечно, изыщем.
  - Прямо сейчас?
  - А чего тянуть-то? Сейчас проектор прогреется, и будем искать...
  - Я про 'возьму'.
  Быстрые они какие, современные отличницы.
  - Понял. Нет, вот 'возьму' - годика через два, когда будешь уметь хотя бы удрать от дракона. Ну что, поехали. Что мы знаем про этот мир?
  - Маловато, если честно...
  - Точно подмечено. Но всё-таки. Смотри вот сюда, здесь критерии, по которым проектор показывает миры.
  - Так он же ещё не прогрелся, - естественно, мы ж ему предлагаем всю Галактику показать. Если ничего не выбрать, то получится этакий диск из огромного количества точек. Я бы на месте проектора тоже грелся бы подольше.
  - Моя промашка. Чем точнее критерии, тем меньше миров. И тем быстрее он начнёт показывать. Так что погнали.
  - Вот это - расы?
  - Да. Сей аппарат позволяет выбрать совместно три расы. По умолчанию стоит большая тройка... - люди, эльфы, дварфы.
  - Это мы?
  - Да, мы, человеки. Нас по Галактике навалом, чаще только тараканы и крысы попадаются, поэтому так себе критерий...
  - Ещё там есть эльфы. Злые какие-то, правда...
  - Угу. Когда понаехавшие с родных мест сгоняют, никто не добреет почему-то. Даже не знаю почему...
  - И какие-то краснолюды...
  - Какие-то? Яна, ты когда-нибудь настоящего дварфа из Швица видела? Не торговца с Купеческого квартала, а исконнего дварфа, от печи? - Анри, ты, если что, тоже не сказать чтобы насмотрелся на них.
  - Нет.
  - Заметно. Они и есть краснолюды...
  - Это и есть большая тройка?
  - Она самая. Вроде прогрелся, но ни черта не видно. Так-так, а, вот. Кто-то, похоже, до нас на небо проекцию делал, если не дальше. Покрути вон то колёсико. Чтобы в кабинет стало влезать...
  Когда-таки стало влезать, стало понятно, что без Яны поиск этой планеты стал бы делом всей моей жизни...
  - Не мало...
  - Да уж, несколько сотен. Начать и кончить, одним словом. Давай дальше...
  - Тут буквы: К, М, Ф, Э... Аббревиатура?
  - Типа того. У вас будет через пару курсов. Если кратко - уровень развития. Ставь двенадцать и, пожалуй, четырнадцать. Хотя, гулять так гулять, ставь пятнадцать.
  - О, уменьшилось.
  - Угу, теперь работы не на год, а всего на одиннадцать месяцев. И это с учётом того, что мы не знаем про временной интервал между событиями, описываемыми в книге и текущим моментом. Может, это относительно свежее описание, а может и несколько тысяч лет прошло. Тогда они там могут в космос летать. Или поубивать друг друга давно. Или ещё чего. В общем, ради интереса оставим, но больше от безнадёжности ситуации.Что там ещё?
  А ведь эта самая искомая планета может вообще отсутствовать в каталоге известных миров, у нас даже оптимисты оценивали степень исследованности Галактики - не более половины, а пессимисты после обнаружения Земли в прошлом десятилетии на это заявление просто пальцем у виска покрутят. В общем, следует признать, что всё наше договорное сообщество что-то про своё место обитания знает. Но не более того.
  - Магия.
  - Самый бесполезный критерий.
  - Почему?
  - Щёлкни, увидишь.
  - Ой! Может он сломан? Ничего же не изменилось...
  - Да нет, вот тут один мир погас. Говорю же, бесполезный. Магия есть практически везде, - но не везде ею умеют пользоваться.
  - А всё, больше нет критериев. Жаль, многовато осталось.
  - Так у нас и предложить-то больше нечего...
  - Ну, там же есть чудовища всякие.
  - Весьма относительное понятие, ибо это тебе они чудовищами кажутся, а где-то их вполне могут дома держать в качестве домашних питомцев. Или на фермах выращивать, на мясо.. Да и, например, с точки зрения муравьёв мы тоже вполне себе чудовища. И наоборот, какой-нибудь тахорг тамошнюю амфисбену может в качестве зубной нити использовать...
  - И что делать?
  - Снимать ш... Не, этого не надо. Ну ты же две книжки принесли. С первой у тебя блестяще вышло, давай вторую анализируй.
  Отличница горестно вздохнула, Шеннон - это вам не биология.
  - Я, если честно, его теорию не совсем поняла... Что-то там про сложные процессы в мозге, взаимодействия всякие, частоты какие-то. Муть, в общем...
  - Хорошо, что в курс обучения не входит, правда? Я вот тоже, правда, не 'не совсем понял', а скорее 'совсем не понял'. Но на безрыбье и Шеннон прокатит. Пока никто не смог и магические кванты хоть как-то обосновать, что абсолютно не мешает этой самой магией пользоваться. А сам факт наличия трансляций имеет место быть. Ещё в древности тогдашние учёные обнаружили, что слухи частенько распространяются быстрее самых быстрых средств передвижения.
  - А что ты думаешь про последнюю теорию магического взаимодействия?
  - Это которая с тёмной материей? Пока выглядит как лютый бред.
  - У нас преподаватель так же высказался...
  - Я бы на его месте поостерёгся так высказываться. А то лет через десять этот бред преподавать придётся... Так, опять болтаем. Сколько там скорость трансляции, по Шеннону?
  - У Шеннона делается вывод, что трансляция распространяется в среднем со скоростью где-то килопарсек в год.
  И это в космосе. Резвенько. А ведь ещё и струна может залётная попасть, тогда вообще полетит...
  - И на сколько оцениваешь качество трансляции?
  - Я бы оценила как среднее между хорошо и отлично. Причём первый рассказ какой-то зажатый, а дальше у автора пошло лучше...
  - Первый, он и есть первый. К тому же, может у него там ограничения какие-нибудь, по количеству бумаги на автора, - хотя, со слов Меглина, этой самой бумаги на Земле просто немерянное количество, они ей там руки вытирают и не только руки. - Итак, сколько возьмём?
  - Я бы взяла три года.
  - То есть, три килопарсека. Хорошо...
  Где у нас тут Земля? Вот она, родная. Где-то там Морква... Или Мосва... Тьфу ты, город с хорошей больницей, короче. Так, три килопарсека. Ого, а получилось нехило, четыре рукава зацепили, в том числе нашу ненаглядную Мерсию. Во будет умора, если окажется, что это очередное её описание.
   - Всё равно много, - у Яны с Землёй никаких ассоциаций не было, поэтому она целиком погрузилась в поиск неведомого мира с драконами, вампирами и амфисбенами. Да, многовато. Но уже не тысячи, и не сотни.
  - Так мы же ещё твой козырь из рукава не достали... Вы там в карты не режетесь, что ли? Ну народ пошёл... Про инвазию уже забыла? Вон 'Описание' лежит, берёшь и вперёд. Начни со Стрельца, он бамиарский, не жалко будет, если ничего не сыщется... - ай-яй-яй, Анри, над красноголовыми девушками потешаешься, а сам тот же закон подлости хочешь поэксплуатировать.
  - Катаклизмов же навалом, звёзды те же каждый год, как нам рассказывали, взрываются. Как они поместились в такой маленькой книжечке?
  - Катаклизм катаклизму рознь. Для возможности перемещения между мирами естественным путём даже такого живучего существа, как вампир, рядового взрыва звёзд маловато будет, нужно что-то посерьёзнее, типа того, что как раз и описывается в книжечке. А искусственный катаклизм такого масштаба - после распространения Договора вообще редкость. Так что, за часок, думаю, управимся.
  - А можно мне? Про Договор?
  Ну вот, только собрался первичной инвентаризацией подаренного заняться, а тут красноголовой отличнице просветиться приспичило... Анри, она тебе, похоже, твою планету на блюдечке с голубой каёмочкой приподнесла, уж уважь девушку-то.
  - Уверена? Хорошо. Но ты давай там внимательно смотри, чтобы перепроверять не пришлось. Итак, Договор... Рановато ещё конечно, 'Галактические Договорные ограничения' и 'Современная история' у вас вроде только на пятом курсе. Но вкратце могу. В общем, как ты знаешь, в Галактике очень много обитаемых миров, находящихся на разных, иногда сильно разных, ступенях развития, как технологического, так и общественного. Многие добавляют ещё и некое духовное, но с этим всё печально практически везде, причём прямо с определения, что это такое. Я тут на днях эти ступени достаточно неплохо прочувствовал. Вот мы для той же Земли технологически - достаточно давно пройденный этап, они уже в космос летают, а у нас гномий гироплан, причём ещё и магически накрученный - верх технологии. Мерсия же, наоборот, пройденный этап для нас, там гироплан - чудо из чудес, покруче живого дракона. Соответственно, при перемещениях между мирами велик соблазн перетянуть что-нибудь такое этакое из одного в другой. Опять же, применительно к моему случаю, мой знакомый, Ури, сказал, что современных землян хватило бы стрелковой роты с увеличенным боезапасом. Сто двадцать пять человек против пятнадцати тысяч, представляешь! При таком технологическом ускорении есть неиллюзорная возможность вооружить гранатой обезьяну. Чего ты улыбаешься, в Договоре это словосочетание упомянуто дословно. Для того, чтобы этого не произошло - и нужен Договор. Подписавшие его миры обязуются не заниматься экспортом/импортом опережающих технологий, в каком-либо виде. То есть, технологическое развитие у подписантов и их протеже должно идти естественным образом. Опережающие же общественные технологии приветствуются, это так называемое прогрессорство. Ну типа научить людей носовыми платками пользоваться или руки мыть перед едой. Правда, практически всегда оно бесполезно, благо общественное и технологическое развитие очень сильно взаимосвязаны. Но это вам ещё в курсе общей истории расскажут.
  Ну ничего себе, Анри! Может тебе в лекторы податься? Даже не запнулся ни разу.
  - Так получается, что уже развитые миры могут легко подмять под себя менее развитые, - началось, сейчас будущий аналитик тебя уточняющими вопросами-то замучает...
  - Могли бы, если бы не Договор. Он гарантирует всем подписантам защиту от подобного подмятия. Сейчас участниками Договора является двадцать один мир - шесть полноправных участников, их ещё называют Высшими мирами, и пятнадцать так называемых наблюдателей. А это очень нехилые силы, с которыми в одиночку не справиться даже той же Триаде, - 'на каждую Триаду найдётся свой Музтаг' - любят у нас эту фразу. Хотя по мне, уповать на другой сильный мир как-то не очень. - Так что желающих нарушить подписанный Договор - пока не находилось.
  - А как же деятельность Академии? Разве она не противоречит Договору?
  - Так, так, а ну-ка, расскажи функции Академии...
  - Основной функцией Академии является предотвращение нежелательных для Аттика явлений, к коим относятся: вторжение войск, массовая иммиграция, включая транзитную, внесённых извне эпидемий...
  - Ишь, затороторила. Молодец. И каким образом это осуществляется?
  - Посредством разведки, мониторинга и корректировки ситуации в соответствующую сторону в мирах, ведущих в Аттик. При этом данные воздействия по возможности следует минимизировать, что прямо отражено в названии Академии. И на её эмблеме, - Яна скосилась на значок, прикреплённый к блузке. Носит, молодец. Кстати, товарищ наставник, обратите внимание на одежду своей студентки. Как-то на пороге бедности, не находите? Нахожу. Надо бы подумать, как поправить ситуацию, но так, чтобы, с одной стороны, гордость не задеть, а с другой, не оказаться потом с пожизненно обязанной. Да и вообще может не правильно понять. Но что-то сделать надо, благо кто-то сейчас сильно при средствах... А кто-то свою светлую голову в красный цвет покрасил...
  - И где же тут противоречие Договору? Мы же ничего технологически не экспортируем/импортируем. На ту же Мерсию отправилась не рота землян, а один вполне технологически соответствующий батальон с Аттика. Он сильно отличается организационно, по выучке, но не по вооружению. Там самое сложное - это ручной арбалет. Так с точки зрения мерсиан он вполне реален, только дороговат. Но деньги внезапно нашлись - и под Кейтауном побывал батальон наёмников с крайнего юга, куда редко кто заплывает...
  - На магию Договор не распространяется?
  - А магия - предмет совсем не технологический. Если не сталкивалась, почитай про Чёрную Королеву. Она уроженка той же Мерсии, где тупо некому подписывать Договор даже в качестве наблюдателя, ибо всю известную нам историю там царит полнейший хаос, но справиться с ней, и то не до конца, смог только союз пяти, не одного-двух - пяти полноправных участников Договора!
  Против неё даже Триада с Музтагом объединились, невиданное для Галактики дело.
  - При Моноштере, у нас часто говорят - у Красной мельницы, хотя это не верно, Красная мельница - всего лишь эпизод битвы при Моноштере, со стороны Союза билось двадцать магов. Против самой Королевы и четырёх её помощниц. Там до сих пор пятно примерно десять на десять миль не заросло. И ходить по нему запрещено. Так что, магия - дело такое, тёмное...
  - То есть, наша Академия дала промашку?
  - А в чём она состоит, эта промашка, по-твоему?
  - Академия должна предотвращать подобные случаи в корне. Разве нет?
  - Это у тебя какая-то всесильная Академия получается, хочу в ней работать! Историю Академию прогуливала, что ли? Ах да, она же только в следующем семестре. Хорошо, слушай дальше. Начнём с того, что Академия тогда и Академия сейчас - это два совсем разных заведения. Тогдашней не хватало на нормальную разведку даже десятка ближних миров, не то, чтобы на серьёзное в них участие. Хотя и тогда случались эпические удачи. Потом гром в лице Чёрной Королевы грянул, Республиканский Сенат перекрестился - и Академия пошла в рост. Навели порядок, переписали каталог миров, наладили какое-никакое сотрудничество с другими мирами, даже с той же Триадой, наорганизовали отделений - и эффективность работы резко возросла. Раньше Аттик был как проходной двор - уж больно удачно расположен и достаточно слабо развит, а с тех пор только орки всерьёз и зашли. Они же и показали, что стопроцентной защиты не бывает - всегда можно найти слабое место. Сенат, к счастью внял, хотя у тамошних горячих голов было желание разогнать Академию, как не выполнившую свои функции, и даже наоборот - ещё расширил... Ты, это, давай, давай, не отвлекайся, читай. А я пока посмотрю, что хоть тут навалили...
  Подарков реально навалили - похоже, первая неделя на новом месте, похоже, уйдёт на разбор вот этого всего, а ведь ещё и из госпиталя далеко не всё увёз, под честное слово. Кстати, судя по оружию, посетители одними девушками не ограничились. Чёрт, и куда это всё девать? Анри, в следующий раз не мудри и мотай в тыл строго по инструкции. Представь, чтобы тут творилось, если под Кейтауном за спиной у тебя оказалась не рота, а весь батальон? Под потолок бы кабинет набили?
  

5

  - Похоже, что-то нашла.
  - Читай.
  - 'В районе двести пятидесятого года от основания империи в звёздном скоплении ?С-19/8(24)-о14 бамиарцами было выявлена деятельность по увеличению проходимости между обитаемыми мирами. С учётом большого числа несанкционированных переходов ими были приняты меры по уменьшению проходимости...'. Как это?
  
  14 Стандартное краткое обозначение, в данном случае звёздного скопления, находящегося в рукаве Стрельца, на девятнадцатом килопарсеке от его условного начала, восьмом в данном диапазоне, содержащем двадцать четыре потенциально обитаемых планеты, на части которых есть разумная жизнь.
  
  Как это, как это. Больно. Не хотел бы я под экзекуцию Триады попадать. Чёрт, она еле-еле второкурсница, сейчас с азов придётся начинать.
  - 'Основы межпланетных перемещений' у вас на третьем курсе. Поэтому пока только конспективно. Ну то, что с помощью магии можно перемещаться по поверхности, ты, надеюсь, в курсе, а возможно, и уже пробовала, - утвердительный кивок. - Межпланетное перемещение, в принципе, аналогично, но с двумя большими поправками. Во-первых, нужна куда большая точность, иначе рискуешь попасть, мягко говоря, не туда. Во-вторых, нужно куда большее количество энергии, причём магической, обычной-то энергии в космосе навалом - любая звезда готова отсыпать хоть на целый круиз по Галактике. Соответственно, хороший маг может таки махнуть, максимум, где-то на сотку парсек. А маг средней силы - на двадцатку.
  - То есть, межпланетные перемещения - это как прыжки с острова на остров?
  - В некоем абстрактном пространстве - да. Сама понимаешь, далеко так не напрыгаешься, даже если на каждом таком острове будет дармовая магическая энергия в необходимом объёме. Но, к счастью, в Галактике имеются некоторые пространственные аномалии, так называемые струны, которые позволяют перемещаться на значительно большие расстояния при тех же затратах. По этим струнам, в основном, и происходит абсолютное большинство этих самых перемещений. И в этой группе миров, скорей всего, тоже так было. Пока не нашёлся какой-то умник, который решил, похоже, натоптать новые дорожки, то бишь струны. А у нас всего два Высших мира в состоянии такое сотворить, и одни из них - бамиарцы. Естественно, Триада подобной наглости не стерпела, умника, думаю, грохнули, а имеющиеся в группе струны - разрушили, как сделанные, если таковые были, так и имеющиеся. Типа в качестве наказания. При этом процессе имели место быть всякие пертрубации с перемещениями, да и части миров тоже наверняка не кисло досталось.
  - Жестоко... Но местные жители-то, очевидно, не виноваты в действиях умника. Их-то за что?
  - Просто не повезло, бамиарцы вообще могли всю группу зачистить, с них станется. Но, к счастью для местного населения, они, по-моему, уже лет сто как подписали Договор. Поэтому ограничились 'уменьшением проходимости'... Так, это у нас вот тут... Что там написано в 'Каталоге...'? Хотя лучше дай, сам посмотрю.
  Так, 'планета твёрдого типа, радиус, масса, средняя температура, период вращения, наклон', неплохо, на нас похоже, плюс-минус... Что там у нас наверху? 'Жёлтый карлик, радиус, масса, светимость, расстояние, период обращения, спутник, твёрдый, радиус, масса, расстояние, альбедо, период обращения'. Жить можно, в общем. И кто там у нас проживает? 'Количество основных разумных рас - шесть'. Ого, общежитие какое. Троица в наличии, гномы, дриады, какие-то рептилоиды... И всё? Лень, что ли, было больше написать? Как-то на бамиарцев не похоже, обычно они по любому поводу такой трактат катают, а тут... Чувствуют, что перестарались со своим наказанием, что ли? Так, когда были-то последний раз? Пятьсот с копейками. 'Общая характеристика - без изменений, слаборазвитый мир. Прогноз - бесперспективен'. Помнится, Земле такой же прогноз поставили. А они уже в космосе...
  - И? - настолько зачитался, что забыл про Яну. А она вон просто сгорает от любопытства, хоть прикуривай.
  - В общем, думаю, что надо разведывать. Что-то тут не чисто. Давай-ка посмотрим, что у нас в окрестностях, - там же были ещё миры. Или бамиарцы их под корень?
  - Убери дварфов, - зажглось ещё два мира.
  - Что это означает?
  - Что этот мир единственный, где вся троица в наличии. Очень хорошо, значит он и есть источник трансляции. Теперь убери эльфов, - ситуация не изменилась.
  - А теперь наоборот, добавь эльфов и убери людей, - опа, ещё два мира. Тут эльфы доминируют, что ли? А по книге и не скажешь.
  - Координаты запиши. Вот здесь.
  - И что теперь?
  - В смысле?
  - Когда на разведку нашей планеты? Координаты же есть!
  О как. Ты, Анри, теперь планетовладелец похоже. На паях со своей подопечной.
  - Наша... Ты там, на нашей планете, случайно не королева? Или принцесса?
  - Нет... Я образно сказала, мы же её открыли...
  - Яна, правильно формулируй. С точки зрения открытия - мы её максимум что переоткрыли. Зато вот на что ты, - выделил, заслужила ж, - со всем основанием можешь претендовать, так это на то, что к ней привязана некая трансляция. А координаты... У проектора погрешность плюс-минус парсек, с ней ты даже в систему этой планеты попасть не сможешь. Теперь планету надо изыскать, то есть определить её точные координаты. Это месяца два-три с учётом нашей волокиты. Потом нужно туда переместиться и проверить качество трансляции, так сказать, визуально. Да и вообще, просто разведать обстановку. Может это тихий спокойный мир без лишнего геморроя. А может вторая Мерсия. Или Дренор. Тогда нужно присматривать же, или бамиарцев тех же привлечь...
  - И кто туда будет перемещаться? Первым?
  - Давай тебя отправим. Хочешь же?
  - Хочу! - эх, молодёжь, молодёжь. Всё-то вам ещё интересно...
  - Но не можешь. А я вот могу, но не хочу... А ведь придётся...
  - А почему не хочешь? Это же интересно как, новый мир!
  - Молодая ты ещё, - тоже мне нашёлся, двадцатипятилетний старичок, - подрастёшь, поймёшь, что в общем-то везде всё похоже. А кое-где ещё и холодно.
  - Всё равно. Я бы даже не задумывалась...
  - Красноволосая, мы с чего этот разговор начали? Задумываться хорошо, и чем сильнее - тем лучше. А ситуация вокруг этого мира мне как-то не по душе. Какую-то подставу чую я... Ладно, трансляцию мы, точнее ты, подтвердили, координаты возможного кандидата нашли. Как по мне - так очень недурно вышло. О прекрасная и премудрая принцесса неведомого мира, не позволите ли мне, презренному магу-разведчику шестой категории, пригласить вас отобедать? У нас тут напротив неплохая забегаловка, конечно, не совсем подходящая для Вашего Высочества, но уж чем богаты...
  - Ваше...
  Кого бы себе присвоить? Кстати, надо бы покопаться, откуда у меня это 'де'...
  - Пусть будет сиятельство.
  - Моё недостойное Высочество принимает приглашение Вашего Сиятельства... Если сумма трат будет разумной, конечно...
  - Конечно-конечно, Ваше Высочество! Не более месячного бюджета данного кабинета... Томик этот пудовый оставьте, потом доставлю в лучшем виде...
  Анри, мелко как-то, какой-то обед, пусть и в очень неплохом заведении... Девушка-то неплохо поработала... Не беспокойся, сейчас всё будет путём.
  

6

  - Кстати, я ж тут ещё одну вещь забыл. Ты же в курсе, что привязка трансляции оплачивается, и неплохо?
  По лицу Яны можно было понять, что она и не в курсе, да и не очень-то мне верит.
  - Не веришь, значит. Вот смотри. Указание о выдаче пяти тысяч талеров за выполненную работу. Авансом получил, вчера.
  Самая большая магия часто делает вообще без волшебства. Главное аккуратно пальцами закрыть то место, где написано, за что же всё-таки выплатили.
  - Анри, это же иллюзия?
  - Здесь блокировка стоит, какая, к чёрту, иллюзия. В чём проблема-то?
  - Как-то неожиданно...
  - Нормально! Любая работа оплачивается, привыкай, - эх, тебе бы такое в бухгалтерии сказать, когда командировочные пытаешься выбить, - так что...
  - Золотых республиканских талеров?
  - Мы же в республике... Хочешь получить серебрянными эльфийскими? Как уносить будешь? Это, кстати, дельно, проще в банке счёт на твоё имя открыть...
  - Я все не возьму, - правильно, наставнику тоже нужно будет неплохо потратиться в ближайшее время. Трёх тысяч, думаю, хватит.
  - Так всё и не предлагаю, я ж тоже участвовал. Проектором вот пожужжал. Три к одному.
  - Согласна.
  - Три тебе.
  Яна аж подпрыгнула.
  - Нет! Кто тут про 'все боевые маги - братья' рассказывал? Пополам!
  - Во-первых, не братья, а товарищи и так далее. Во-вторых, я не боевой маг, да и ты, как по мне, скорее в аналитики попадёшь, уж постараюсь, чтобы такой талант не пропал зря. А в-третьих, готов обсудить раздел полученного богатства. Только аргументированно. Итак, начнём? Предлагаешь мне? Да легко. Вот смотри, в нашем поиске - три основных фактора: это наш гудящий друг...
  - Его кто-то же притащил!
  - Местная служба доставки. Она на зарплате, и ей с нашего богатства точно ничего не обломится. Зато там запись, кто вёл поиск...
  - Так и знала, что что-то тут не то! - если быть честным, то тогда я подобного развития событий и не предвидел. Но в нашем деле чем больше подобных ловушек наставишь - тем лучше.
  - Тихо, не шуми. Роль проектора в поиске несомненно, как и то, что приложили к нему руки оба. Поэтому обоим по двадцать процентов. Согласна?
  - Хорошо.
  - Второе. Наш замечательный Шеннон. Его тоже предложили оба. Но точность его такова, что больше чем по десятке каждому - как-то будет несправедливо...
  - Согласна.
  - И третье, самое интересное. Кто подал основную идею про инвазию? Вот тут даже вопросов быть не может, мне бы такая идея в голову не пришла, даже если бы я целый год жил в биологическом музее. Сколько там получается, семьдесят на тридцать? Возражения есть?
  - Есть. Ты руководил процессом поиска.
  Быстро схватывает, однако. Через пару лет, Анри, процесс бы серьёзно затянулся. Точно, а лет через пять она просто попросит указание, почитать без лишних пальцев.
  - Скорее, не мешал. Десять процентов, не более.
  - Это грабёж. Настаиваю на двадцати. - Вытягивает на братское пополам.
  - Тут нечего настаивать, это нормируемая величина. Документ показать?
  - Не надо, - сдалась таки. Молодец, сэкономила время. Хотя с другой стороны жаль, не проверил в деле хитрую штучку магов-разведчиков, Sigillum15.
  
  15 Печать. Устройство для подделки документов
  
  - Всё? Теперь пошли обедать...
  - Раз уж я разбогатела...
  - Э нет, Ваше Высочество, первое слово дороже второго, договоренность о приёме пищи была достигнута ранее договора о разделе заработанного. Давай, давай, Яна, собирайся. Меня всё равно не переспоришь, ещё и в моём кабинете.
  

***

  - И ещё одно условие, Ваше Сиятельство.
  - Весь внимание, Ваше Высочество.
  - Раз уж вы, скорей всего, отправитесь в мой неведомый мир, то будьте любезны привезти оттуда сувенир...
  - Какой изволите, Выше Высочество? Зуб дракона? Пояс из кожи амфисбены? Вытяжку из крови вампира?
  - Какой вы однако кровожадный, Ваше Сиятельство...
  - Привычки со старой работы... Так что же изволите? Неужели цветочек аленький? Он так...
  - Ещё слово!
  - Молчу, молчу, презренный раб, посмевший посягнуть на... Яна, не томи, есть хочется.
  - Автограф этого самого ведьмака.
  - Однако у тебя запросы. Мои предложения, пожалуй, пореальнее будут. Ну хорошо, будет тебе автограф. Как его там, Геральт вроде?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"