Москалев Ефим Геннадьевич : другие произведения.

18 минут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Таковы были условия: 18 минут без заветной папироски во рту, и он на свободе.

  - Вот чёрт.
  Он сидит на скрипучем стуле в маленькой комнатке. Окна заколочены, но свет пучком пробивается через прогнившие доски.
  - Душно тут!
  Дрожащая рука ослабила хватку галстука, сжимающего шею.
  Вокруг беспорядок и тьма, но можно разглядеть старые вещи, валяющиеся на бетонном полу.
  Единственное что было целым - стол, на котором красовалась пачка папирос.
  Мужчина тяжело дышал, оглядываясь по сторонам. Тело затекло, и чтобы хоть немного разогнать кровь, он ёрзал на стуле, создавая скрип.
  Глаза шмыгнули на стрелки наручных часов.
  - 18 минут. Ещё 18 минут.
  Таковы были условия: 18 минут без заветной папироски во рту, и он на свободе. Но как же медленно идёт секундная стрелка! Да ещё и душно здесь!
  - Ладно. Всё равно 18 минут - не так долго. Закурю в последний раз, а там уже полегче будет.
  Дрожащие пальцы схватили пачку со стола. Вспышка пламени от зажигалки. Ещё секунда и заветная раковая палочка тлеет меж зубов.
  - А-а-ах... - глухо раздалось по комнате.
  Мужчина ещё несколько минут жадно тянул белый дым.
  Бросил окурок, потянулся, и прошептал: "Теперь-то можно посидеть".
  Вновь отчёт.
  
  Но что-то не сидится. На этот раз встал, начал бродить по комнате.
  Лакированный ботинок вляпался во что-то жидкое.
  - Нет, не верю, что здесь совсем пусто!
  Потная рука вновь достала зажигалку и чиркнула кремнием. Огонёк поджёг паутину в уголке.
  - Ага!
  Зажигалка освещала небольшую чугунную дверцу рядом со столом. Мужчина попытался дёрнуть за ручку, но ничего не получилось.
  Взгляд снова переместился на наручные часы. Оставалось 16 минут.
  - Тут явно должно быть что-то примечательное. Не могу же я просто так покинуть эту комнату! Упущу что-то важное!
  Вновь новая папироска зажжена. Чувствуется горький привкус на языке.Побродив ещё немного, он окончательно понял, что здесь нет ничего примечательного, разве только упавшая балка, под которой были пустые пачки папирос, да разный мусор на холодном бетоне.
  
  Выбросил докуренный бычок в угол и снова сел на стул.
  Нога топала в такт секундной стрелки. Почему-то тиканье с каждой секундой становилось всё громче и громче. В какой-то момент времени даже послышалось биение сердца.
  - А папироски-то ничего... Видно, что казённые! Даже как-то жаль, что пропадают просто так!
  Глубоко вздохнув, положил в рот сразу две штуки. Запыхтел, как паровоз.
  Голова закружилась, и он чуть не свалился со стула.
  - Ох, а ведь и правда хорошие папироски!
  Во рту слишком горько, но отчего-то он всё не переставал курить до тех пор, пока две чертовки полностью не истлели.
  Откашлявшись, мужчина скрестил руки в замок, потупил взгляд.
  - Вот теперь уж точно можно закончить со всем этим.
  
  Спустя минуту в углу послышалось шуршание и писк.
  - А!
  Крыса пробежала из одного конца комнаты в другой, шмыгнула под балку, и куда-то спряталась.
  - Вот зараза! Да что же это такое! Не дают нормально закончить начатое! Слышал я, что крысы боятся запаха сигарет. Не буду же я в одной комнате с животным мерзким находиться! Заражусь ещё. А если заражусь, то зачем мне на свободу больным выходить?
  Вновь скурил папироску, для вида размахивая ею в разные стороны, как бы заполняя комнату дымом.
  
  Посидел-посидел, глянул на часы: осталось 9 минут.
  - Ух, ё...
  Лоб вспотел, подмышки тоже.
  Он закрыл глаза, хоть и так было темно. Зажмурился.
  "Как же громко бьётся сердце!".
  Каждый тик секундой стрелки заставлял голову раскалываться от громкого звука. Казалось, что даже отсыревшие стены дрожали от столь сильного биения.
  Внутри трепет, будто громадные валуны скатывались с могучих гор.
  Горло натянуто, как ржавая струна.
  
  "ТИК-ТАК. ТИК-ТАК. ТИК-ТАК. ТИК-ТАК".
  
  От волнения затянул галстук потуже, чуть ли не перекрыв доступ к кислороду.
  Душная комната превратилась в камеру пыток. Лоб настолько вспотел, что звуки капающего пота слились в унисон с секундной стрелкой.
  
  "КАП. КАП. КАП. КАП".
  
  Во рту пересохло. Это стало невыносимым.
  - Ну всё!
  Дрожащие пальцы схватили пачку, начали вытягивать папиросы, но те свалились на пол.
  Мужчина выкинул пустую пачку в угол, присел на карачки и стал водить руками по пыльному полу.
  Собрав все оставшиеся папиросы, по очереди скурил каждую.
  Голова не только кружилась, но и гудела. Глаза налились кровью, были готовы разорваться.
  Он откинулся на стуле и откашлялся, а после глубоко выдохнул.
  - Наконец-то...
  
  Всё было выкурено до последней капли никотина. Он был уверен, что теперь-то ничто не помешает закончить начатое. В конце-концов теперь даже сорваться не было возможным.
  Его дрожащая рука ослабила хватку галстука, сжимающего шею.
  Раздались глухие шаги за отсыревшей стеной.
  - Не уж-то я выиграл!
  Взгляд переместился на минутную стрелку.
  "Хм. До конца ещё 18 минут. Но раз я всё скурил, то и продолжать всё это нет смысла. Моя взяла! Я победил!".
  Кто-то открыл чугунную дверцу на стене. Из маленькой выемки показалась пачка папирос, а после - упала на стол. Дверца захлопнулась, на мгновение заполнив комнату характерным звуком.
  
  Вновь тишина. И лишь секундная стрелка часов издаёт монотонное биение.
   "ТИК-ТАК. ТИК-ТАК. ТИК-ТАК. ТИК-ТАК".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"