Москалёва Тамара Петровна : другие произведения.

Израиль благословенная страна!! Но кошки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И всё же, откуда в Израиле столько кошек?

  Не ошибусь, если скажу, что многие, очень многие хотели бы побывать в этой стране. А те, кто уже побывал, мечтают попасть сюда ещё. И не раз.
  
  Мне посчастливилось подышать воздухом истории и походить по библейским местам дважды. И второй раз - в марте этого, 2019-го года. Всласть полюбоваться красотою заката Средиземного моря! Пожить у Мёртвого. Но о впечатлениях от этих и других достопримечательностей я расскажу в следующий раз, а сегодня хочу поговорить о... кошках. Да, да, об израильских кошках - всем известных хвостатых мурках!
  
  Как я поняла, в Израиле кошки - тоже своего рода достопримечательность. Ей, киске, здесь даже посвящены памятные скульптуры: деревянные, бронзовые и разные. Но самые поразительные и удручающие - живые "скульптуры"! Кошек полно! Их здесь, как утверждает статистика, около двух миллионов (при людском населении около девяти миллионов). Куда ни глянь, куда ни зайди - везде кошки! Гуляют на улицах, в парках, на пляжах, на мусорках; попрошайничают в ресторанчиках, кафе и забегаловках! Хвостатые разного калибра от вполне упитанных (их меньше) до истощённых и грязных. Смотришь на эту армию бездомных животных, и сердце кровью обливается! И берёт омерзение и брезгливость, когда ты трапезничаешь в каком-то кафе, а под столом, у стола, на соседних стульях жадно высматривают еду плешивые, порою с больными глазами, кошки... В чём же дело? Почему такое огромное количество домашних питомцев бомжует? Почему власти цивилизованной страны не примут меры к освобождению территории от животных? От, зачастую, опасных для здоровья людей, заразных контактов с ними, с этими одичавшими, иногда до бешенства, кошками? Почему не пожалеют - не найдут способов их достойной изоляции?
  
  Некоторые защитники такого соседства взахлёб и с упоением утверждают, что, де, кошечек кормят и обязательно поят (жара же бОльшая часть года!) за государственный счёт определённые службы, да и просто сердобольные волонтёры. Что, дескать, вылавливают кошек, вакцинируют, стерилизуют (самок), и, чтобы точно знать, какая особь прошла такую обработку, отрезают им кусочек уха и... снова выпускают на улицу, т.с., на свободные хлеба и воды. С пеной у рта доказывают, что кошки в Израиле - любимицы населения, и что именно бездомная жизнь кошкам в жарком Израиле - просто Рай земной! Тогда... как же так получается, что обожаемых кошек - тьма, а приютов для их достойного проживания - по пальцам пересчитать? Точно! - денег нет. И стирилизуются единицы в сравнении с общим числом поголовья. А потому плодятся уличные кошки, как... кошки: по два-три раза в год (от природы не убежишь!). Ну и живут в этом "райском" холокосте несчастные всего-то два, от силы, три года, в то время, как век домашних - 15-18, порой, и больше лет! Да...
  
  В прошлый свой приезд, ровно десять лет назад в марте 2009-го, меня поразили ночные кошачьи разборки. Острее всего запомнила, как не давал спать надрывный грудничковый ор самцов-кошаков за окном! Удивило, в связи с этим, и тогда и сейчас, что... собак-то бездомных нет! Но тогда у меня было совсем мало времени на аналитику всех "отчего" и "почему". В этот раз времени хватило! Наблюдала, как взрослые с детишками кормят на уличном тротуаре стаи кошек, сбегающихся отовсюду на кормёжку, и сравнивала, как везде народ вот так же кормит слетающихся отовсюду стаи голубей.
  
  И всё же, откуда в Израиле столько кошек? Оказывается, как говорят одни, их в своё время вывезли из своих стран первые репатрианты (грешат, что именно русские) для борьбы со змеями, крысами и прочими вредными грызунами, которых в те времена было особенно много. Другие утверждают, что кошки были завезены из России по специальной программе для этих же целей. Но, так или иначе, получилось, видимо, что кошки на жарком солнышке, под сенью ласковых морей, разъевшись, расплодившись, выполнили свою кошачью миссию и... Ага, их, как героев сражений с опасными тварями, просто выкинули на улицу, где они и влачат жалкое существование до сих пор. Матёрыми хищниками домашние кошки не стали (и не станут по своей сущности), а потому - выгнанные из дома обречены.
  
  А, может, подмеченное мною и не проблема вовсе, может, просто у меня глаза велики? Ну ведь живут же люди, не замечая и кошачьих глаз.
  
  Хочется себя успокоить, что, всё же, меры профилактики предпринимаются - периодически же издаются указы в пользу кошек. Что ж, будем надеяться, проблема с кошачьим житьём-бытьём решится. Будем надеяться.
  
  И, конечно, отступая от кошачьей темы, скажу громко и без пафоса: Израиль - уникальная страна, она удивляет на каждом шагу.
   Любой, кто приезжает сюда, находит здесь что-то своё, создает свое собственное впечатление, которое никогда не бывает ровным и однозначным. Но снова и снова тянет в эту страну Израиль какая-то неведомая сила...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"