Аннотация: Бедная-бедная Милита! Она была в полном замешательстве.
За окном лето. Тепло и солнечно. В открытое окно видно, как кружат, как танцуют голуби по широкому карнизу. Я только что рассыпала крошки, и теперь у воркунов - обед.
У нас тоже обед. Заглохли швейные машины. Тишина. За общим столом раскладываем закуски, кто, чем богат. Все в сборе, не хватает Милиты.
О, Милита! Наша компанейская простушка, труженица швейного производства! Не нуждаясь в средствах, она не бежит, сломя голову, к восьми на работу, а является к обеду и радует нас своей персоной от силы три-четыре часа, благо, что и живёт под боком! Вопрос: почему ей деньги не нужны? - Ответ: обеспечена потому что: от покойных родителей осталось три дома. Вот их и сдаёт. Так что, живёт - не тужит! Зачем приходит? - А приходит... поболтать. Как она говорит: "пообщаться? - последние новости услыхать, свои порассказать да стряпнёй угостить. Деньжата, что зарабатывает на швейке, тратит на косметику, на подарочки малышам-племянникам.
Дак... кто же такая Милита? А Милита - крупная чернокожая красавица сорока пяти лет. Возраст она сама и не скрывает, хотя выглядит гораздо моложе. Милита - модница. Каждый день у неё другие наряды. Стрижка под кудрявого мальчика. Только кудряшки, густо облитые лаком, разноцветные: соломенные с чёрным и зелёным, и на них прицеплена роза-брошь. Её массивные серьги до плеч - тоже всегда разные и броские. Сегодня, например, в ушах золотистые кольца на цепочке. С поворотом головы, серьги мотаются из стороны в сторону. Длинные пальцы с серебристым маникюром усыпаны перстнями. На руках - золотые браслеты. Красивая шея обмотана грузными золотыми цепями, рядами свисающими на грудь. Тёмные щёки и губы её от души натёрты красными румянами. И в платье, конечно, красном с большими жёлтыми тюльпанами.
И вот она, прямая, как солдат на параде, чётко вышагивает белыми кроссовками от двери к нашей скатерти-самобранке, гордо неся на плечах свою живописную голову. Открывает бездонную сумку и выкладывает, и выкладывает свой провиант: булки, печенье собственного изготовления, конфеты, чипсы и банку консервированной рыбы. Милита очень любит рыбу. В любом виде. Приучает и нас, рисуя безусловную пользу. Вот и сейчас роется в сумке, а сама приговаривает: "Туна... и вкусная к тому же... Хм, где же открывашка?.. Всегда тут была... - Женщина в полном расстройстве бросает под стол сумку. - Хотела туной угостить..." Она повертела консерву: "Хоть банку грызи".
-Не горюй, откроем! - говорит ей Коля-закройщик, белокурый весельчак, по которому вздыхает Милита. Коля -давно уже не мальчик, но до сих пор не женат.
-Откроем! - повторил Коля.
-К-как... это? - не поняла Милита.
Николай молча порезал хлеб, огурцы, помидоры, колбаску. "Давай туну сюда". Женщина подала банку и - стала ждать фокус-мокус. Факир-Коля подмигнул Милите, приставил к железке нож и... ударил по рукоятке ладонью! Нож... вошёл в днище, появился сок. Ого! Милита открыла рот! Коля, умело нажимая на рукоятку, вспарывал банку. Милита изумлённо смотрела на действия кумира и качала головой: "о-о... я бы никогда не додумалась!" Николай, с видом генералиссимуса, оттопырив мизинец, двумя пальцами высоко поднял отрезанную крышку и, глядя на Милиту: "учись, женщина!", выкинул крышку... в ведро! "Вот это здо-орово!" - прошептала восхищённая Милита и, наверное, полюбила закройщика-Колю ещё сильнее.
Общаясь с русским людом, Милита многому удивляется.
Поехали как-то мы погожим осенним деньком за город отдыхать. Милита - с нами. Ну и правильно, чего дома-то сидеть! Она одинокая, а с нами ей весело! Кстати, увязались и новички, недавно приехавшие в страну, разбитные ребята! Коля предложил ехать на его вэне.
Едем по зернистому асфальту. По обе стороны - лес. Я в окно любуюсь... красота - глаз не отвести! Глядишь, и в голове рождаются фантазии...
Лесная страна - зелёное царство-государство! Со своими зелёными жителями. Со своим бытом и нравами. Вот вдоль дороги взволнованные липы, словно барышни, машут ветками-руками. - Они провожают гусаров, что едут сейчас по дороге, на ратные подвиги. А здесь осины, берёзы, лиственницы обступили поляну и... обнимаются, бесстыдно обвиваясь в крепких объятиях, да так, что никакая сила не в состоянии разлучить, отодрать их друг от друга! Что поделаешь? - любовь! На этой поляне - незабудки - кем-то рассыпанные изумрудные горошины. Они вспыхивают голубыми огоньками, и над ними шатром раскинулось синее небо. А вот иссохшийся старик. От него остались "рожки да ножки? - одна дырявая кора, из которой сыплется труха. Но весёлые правнуки-вьюны шустро взгромоздились на его старческую спину и сидят-посиживают, и подмаргивают всем без разбору. А тут белые и синие колокольчики резвой ратью взбираются на загривок и плечи могучего дуба. Красота...
-Колян! Останови машину! - в мой самый фантазийный момент крикнул кто-то из новеньких.
Машина остановилась. Один за одним стали выпрыгивать в лесок пассажиры и возвращаться, довольные облегчением.
-А... почему вы в лес выходите? - громко недоумевает Милита.
-Сходи и ты...
-А... как это?.. прямо там... что ли?.. Не понимаю... Откуда же они узнали, что вот прямо на этом месте... есть туалет? Но я его не вижу!
Бедная-бедная Милита! Она была в полном замешательстве. До неё никак не доходило, что можно просто взять и - в лесу опростаться!
-Да кто же тебе в лесу туалет ставить будет? - хохотали новенькие.
Народ весело подшучивал над смешной Милитой. И вэн тоже весело вилял по лесной дорожке.
А чуть дальше, за поворотом, нарисовалась симпатичная голубенькая кабина. Точно! Это был... дорожный туалет! Нашей замечательной Милите на радость, куда она, сломя голову, и рванула!