Москалёва Тамара Петровна : другие произведения.

Марафон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Предновогодняя история со счастливым концом

  Схвати судьбу за горло, словно посох
   (В. Высоцкий)
  
  Галина опять не спала. Всю ночь проворочалась.
  Господи, отчего ж такая нескладная жизнь-то? Каждый день - одно и то же: работа-дом, дом-работа... Скукотища... Никакого интереса... Надоело всё... сил нет! В телевизоре - убийства... реки крови... Театр?.. В театр тоже не набегаешься - разорение сплошное. Слава богу, хоть книжки душу греют. Да вот ещё... цирк.
  Днём, на работе - куда ни шло. Ночами - беда.
  Одна... Хм... бабе уже тридцать шесть, а всё одна кукует... Не дай бог, случись чего, и воды подать некому... "Надо же, вот доля досталась, а..."
  Ни гостей пригласить, ни самой в гости сунуться... Девчонки - теперь семейные дамы, куда там! За мужей держатся. Кому нужна подруга-одиночка, мина замедленная...
  
   * * *
  А ведь не так уж и давно жили-были две подружки - не разлей вода - Галька да Ленка. Куда одна - туда другая! На танцы вместе, в кино, в походы - вместе. Университет окончили - и опять вместе - работа в одном НИИ.
  
  Хорошенькой Гальке от парней отбоя не было. Ленка, моргая маленькими глазками, шмыгала увесистым носом:
   - Красивая ты, Галка. А я... Почему так несправедливо?..
   - Брось ты, в самом деле! Ты у нас девушка - что надо! Да и помнишь "Не родись красивой?" Вот так. Короче, не бери в голову. Всё ещё впереди, какие наши годы! - смеялась Галя. - Ты лучше послушай, что я тебе сейчас расскажу-у...
  
   * * *
  В НИИ пришёл новенький - Олег. Парень - хоть куда! Красивый, обходительный. Все сотрудницы от него рожать хотели. А он вздыхал по Галине - независимая, на шею не вешается, как другие.
  
  Любовь была - на зависть! Цветы, театры, духи, подарки... Дело шло к свадьбе.
   - В мои свидетели пойдёшь, - сообщила подруге счастливая Галя.
   - Конечно! - с удовольствием подтвердила Лена.
  
  И вдруг - как обухом по голове! - Ленка, верная подруга... беременна от Олега!
  
  Галя, убитая предательством, не стала выслушивать бурный лепет обоих. Быстро уволилась и уехала.
   * * *
  В чужих краях катились годы... За делами стихла боль.
  Боль-то стихла, а вот личной жизни не получалось. "Рок какой-то!" - злилась на судьбу и на себя женщина.
  Её всё чаще тянуло в родные места. И Галя вернулась домой.
  
   * * *
  Но и здесь она живёт бобылихой. И здесь, дома, Гале не интересен никто, и она никому не нужная. Оно, конечно, ещё не поздно бы ребёнка родить... Опять же - люди осудят: "Ка-ак - без зако-онного му-ужа?"
  
   * * *
  Злая, женщина встала с постели. Включила ночник. - Начало пятого. Рано. Сегодня воскресенье. Накинула халат, подошла к окну.
  Темно... Дождь полощет голое дерево. На ветке мокрой тряпкой хлещется драный целлофановый мешок. Стучатся-колотятся дождинки, словно, просятся в гости, но, неприглашённые, без сил стекают вниз.
  Женщина побарабанила по влажному стеклу. Тоска...
  Где-то захныкал ребёнок. Глубоко, с надрывом закашлялся сосед-старик.
  Да... Тает жизнь, растворяется... И никакого просвета...
  Галя затянула шторы, прибавила огня. Взяла книгу, легла.
  
   * * *
  Разбудили музыка, громкие голоса с улицы.
  Что за праздник? Женщина распахнула окно. Хлынуло весёлое солнце, облило комнату золотым теплом. Лихой ветер тряхнул занавеску, разлохматил волосы.
  Галина выглянула на улицу. Умытая дождём мостовая, просохла. Лишь кое-где на обочинах заплатки лужиц стреляли в глаза солнечными осколками.
  
  Вдоль домов на тротуаре толпился народ - одни сидели на раскладных стульчиках, другие стояли в каком-то ожиданьи.
  Над автотрассой волновались на ветру привязанные к столбам транспаранты - "Все - на марафон!"
  - А-а-а... вон что... - женщина закрыла окно. - Пойти хлеба купить что ли да заодно и марафон посмотреть?
  
  Галя прошла в ванную, включила воду... прилипла к зеркалу - будто первый раз себя увидела:
   - Господи! Вот толстуха-то! - она потрясла рукой - студнем заколыхались вялые мышцы. - Тьфу! - Провела по животу, - Квашня перекисшая... - Галя прищурилась, растянула мешки под глазами. - Хоть к зеркалу не подходи, честное слово. Какая уж там - "самая обаятельная да привлекательная"? - Женщина вздохнула, - Улетело время... улетело...
  Она взяла косметичку и привычно стала рисовать лицо.
  Уложила волосы.
   - Ну, вроде, на человека похожа...
  Наскоро выпив чаю, надела плащ - вышла на улицу.
  
   * * *
   А там - галдёж, свист, крики!
   - Лёха-а, жми! Лёха! - горланили ребята хилому пареньку. Распаренный Лёха, то и дело оглядываясь, плетью тащился по булыжной мостовой. Мокрая синяя лямка путалась на плече.
  
  Народу полно. Галина встала на обочине.
  Школьники промарафонили.
  
  И снова гвалт! Свист! - Идут инвалиды.
  Обгоняют друг друга безрукие, хромые, на протезах и костылях спортсмены. У всех манишки с номерами.
  На колясках, подавшись вперёд, нервно крутят колёса руками безногие марафонцы. Каждый пытается вырваться вперёд!
  
  Но вот, всё слышнее, раздаются металлические хлопки по мостовой. Что это? За домами никого не видно... Все ждут, присматриваются... Хлопки всё ближе...
  И вот он! Появился! -
  Восхищённый рёв, свист и гул аплодисментов заглушают хлопки. Спортсмен - молодой человек, лет тридцати пяти, волоча парализованные ноги с металлическими латами на коленях, сильно размахнувшись, шлёпает о булыжники рукой со стальными накладками. Упирается ею, перенося тяжесть крупного немощного тела, гусеницей подтягивается. Бросает вторую руку с накладкой...
  Под ободряющие крики марафонец добрался до финиша.
  
  Галина забыла, куда пошла... Она стояла, потрясённая... раздавленная...
  Очнувшись, расплакалась.
  Закрыв лицо руками, примчалась домой. Там дала волю слезам. Ревела навзрыд. Удивление, сострадание, восхищение, стыд - всё перемешалось.
  
  - Дура! Дура! Какая же я дура! - кричала она, захлёбываясь слезами. - Да ведь это же я - инвалид! Душевный урод! Господи, прости меня! Ну почему же мне жизнь-то не в радость? Почему-у? Чего ж я кисну-то всё время? Я - сильная, здоровая тётка. С целыми руками и ногами. Чем вечно недовольна?
  
  Женщина ещё долго корила себя.
  
  Истерика прошла. Стало легко - словно, внутри прорвался нарыв. Галина успокоилась. Привела себя в порядок, опять вышла на улицу - в магазин так и не сходила.
   * * *
  Откипели марафонские страсти.
  
  Денёк разгулялся. В хлебный идти не хотелось. Галя присела на скамейку. Бросила взгляд на обочину. -
  Весёлая былинка, пробившаяся сквозь трещинку в плотном настиле, подалась синей головкой к солнцу. Покачиваясь на ветру, она, словно, восторженно кричала всему живому: "Смотрите, смотрите все - как хорошо! Как хорошо жить! Ка-ак хо-ро-шо жи-и-ить!"
  Галина улыбнулась: "благодать... живёт себе... уж тем и рада".
  Пролистав быстрыми крылышками парной воздух, на цветочек осторожно присела диковинная бабочка.
  Лихой паренёк-колобок с соской тянет маму к бабочке.
   Неожиданно подняли скандал воробьи, раздирая прибитого ночным дождём червяка. Малыш, радостно хлопая в ладоши, прокосолапил сквозь воробьиную стайку - птички недовольно разлетелись.
  
  Галя не сразу заметила молодых людей на другом конце скамейки:
   - Надо же, какая погода хорошая!
   - Ну. Как летом, душновато только.
   - Есть немного. Но марафон прошёл здорово! А ты, Кир... хм... просто молодец! Честно! - кого-то похвалил девичий голос.
   - А-а... ничего особенного... - отмахнулся тот, кого назвали Киром.
  Галя покосилась на голоса. Киром оказался марафонец, который некоторое время назад полз, громыхая по мостовой.
  Ребята сидели в инвалидных колясках.
   - Ну чё... разбегаемся?
   - Угу! Отдохнуть надо, завтра дел по уши.
  Молодёжь разбрелась. Кир остался у скамейки.
  
  Большими руками, он затягивал ремни на коляске.
  Галя незаметно присматривалась к человеку, который вызвал у неё столько эмоций. - Широкоплечий. С копной пшеничных волос.
  Он явно не торопился. Кивнул Гале на карапуза, разгуливающего с мамой:
   - Симпатичный пацан! -
   - Хорошенький. - согласилась женщина и тут же спросила, - Извините, это Вы в марафоне "по-пластунски"?..
   - Да, - засмеялся Кир, - "по-пластунски" - это я! Представляете, до финиша остаётся всего - ничего, а тут, как на грех, с телеги отваливается колесо, - спортсмен оживился, заново переживая аварию. - Ну вот... пока друзья колесо прилаживали, я по-быстрому и облачился в "доспехи" - держу при себе на такой "пожарный" случай, - пояснил он, - ну и "по-пластунски" или "кролем", уж и сам не знаю, как получилось... добрался до финиша... Смешно, конечно, но нельзя было время терять.
   - Не смешно, - возразила Галя, - нисколько. Вы ведь и, правда - молодец. - Женщина с уважением посмотрела на собеседника.
   - Может быть... Спасибо...- засмущался Кир.- Вы интересуетесь спортом?
   - Скорее - нет. Вышла в магазин да вот задержалась. Люди смотрят, ну и я остановилась.
   - А Вы в этом доме живёте! - неожиданно хитро улыбнулся молодой человек. - Я тоже недалеко. Во-он в том... видите, напротив цирка. - Рукой указал он. - Недавно переехал. Так что... соседи мы. Может... познакомимся?! Я - Кирилл.
   - Галина. А откуда Вы знаете, что я живу здесь?
   - Знаю...- уклончиво ответил парень.
  
  Кирилл словоохотлив.
   - Абсолютно не хватает времени, - сокрушается он.
   - Серьёзно? А чем же Вы так заняты?
   - Чем занимаюсь? - молодой человек пристально посмотрел на Галю, задумался, откинулся на спинку, - Чем занимаюсь... Много, чем. Сразу не ответишь - долго перечислять. Хм... Короче, скучать некогда.
   - Ну всё же... - Галине было удивительно, какими-такими делами может по горло быть занят... инвалид.
   - Работаю. Программистом. - Кирилл, наморщив лоб, загнул палец. - Потом - спорт. Это обязательно, - он посмотрел на Галю, - На природу выезжаем. Бываем в театрах. Не часто, правда. Что ещё?.. - поднял брови, - Стихи люблю, особенно Высоцкого. Сам немного балуюсь-сочиняю. Видите, сколько порассказал! - Он приподнялся в коляске, сел удобнее, - Опекаем инвалидов-малолеток специнтерната. Каждое посещение - им праздник! Вы бы видели глаза этой детворы! - Кирилл покачал головой, - Как они ждут нас! - Лицо его порозовело, - Я вот их... рисовать учу. Правда! - улыбнулся парень, - Там уже целая галерея. Ещё... для интернатовских у добрых людей собираем одежонку, книжки-игрушки. Сбросились - на той неделе школе компьютер подарили.
   - Надо же...- удивилась Галя.
   - Вот я расхвастался! - громко осадил себя Кирилл. - Ещё не надоел своей болтовнёй? - спросил он, - Что-то сегодня раскудахтался, как...
   - Вы, может, не поверите, но мне интересно. Очень, - искренне призналась Галя. - А ещё чем-то занимаетесь?
  Парень кивнул, - Инвалидов находим, которым жизнь не в радость, - он грустно вздохнул, - есть такие... Вытаскиваем из депрессии и, как паровозом, тянем... за собой.
   - Смотри-ка... Получается?
   - Не всегда легко, но - получается. - Кирилл сорвал листочек с куста, помял, - Депрессия - штука опасная. Так влепит иной раз, что хоть "караул" кричи или ложись и помирай. По себе знаю, - он горько покачал головой, - Так, что... нельзя ей поддаваться.
  
   - Да что я всё о себе да о себе, - опять спохватился Кирилл. - Расскажите Вы чуточку о себе,- мужчина улыбался и смотрел выжидающе. - Солнце красиво подсвечивало его пушистые ресницы.
   - Да мне, собственно, и рассказывать-то нечего... - пожала плечами Галина.
  
  Открытостью и простотой Кирилл располагает к себе. Так и хочется этому парню всю свою душу выпотрошить. Но, что может она рассказать? Поплакаться, как скучно живётся ей, здоровенной бабёхе?
  
  Удивительно, но Гале было хорошо с ним.
  К тому же, он недурён собою, непринуждён, остроумен.
  Они говорили и говорили...
  Зазвонил мобильник.
   - Сын потерял,- объяснил Кирилл. - Галь, прошу прощения, но... мне - пора. Может, созвонимся? Вы не против?
   - Конечно, нет!
  Они обменялись телефонами.
  
   * * *
  И опять Галина не спала всю ночь. Думала о Кирилле. Прокручивала в памяти разговор. "Он давно знает, где живу. Хм... интересно... Наблюдал за мной, что ли?"
  Уснула лишь под утро.
  
   * * *
  Галя откинула штору, выглянула на улицу. - Погодка - чудо!
  Торопливо подошла к зеркалу. Мельком взглянула... Кто это? - На неё смотрело доброе симпатичное лицо. "Оч-чень даже ничего! - удивлённо хмыкнула она, - Откуда я взяла-то, что морщин полно?- она кокетливо подмигнула отражению. - Ну-ка, свет мой - Зеркальце, скажи, ведь я - самая обаятельная?! - она улыбнулась, - Ну... упитанная... слегка, так и похудеть можно!" Женщина навела марафет, отошла от зеркала: "И кто сказал, что жизнь прошла? Да мне всего-то тридцать шесть!"
  
  Целый день у Галины было отличное настроение. Она вся светилась. Сотрудники недоумённо пожимали плечами:
   - Галк, чего это с тобой сегодня, влюбилась что ли?
   - Новый год на носу, вот и рада! Это мой самый любимый праздник, между прочим! - отшучивалась она.
   - Ничего себе "на носу"! До Нового-то года почти два месяца.
  
   * * *
  Впервые за много лет Галя с удовольствием бежала домой.
  А вечером позвонил Он.
  Назавтра он позвонил снова. Потом позвонил ещё. Молодые люди встречались. Разговаривали по телефону. Снова встречались. Галя удивлялась, как много у них с Кириллом общего! - Оба любят Высоцкого, любят одни и те же спектакли и фильмы. Хм... оба любят цирк!
  
   * * *
  
  Забыла Галя про одиночество и скуку.
  Кирилл звонит каждый день. По выходным они гуляют в парке, ездят на шашлыки. Вечерами катаются по разноцветным улицам. Кир ведёт свой "Жигулёнок" и много рассказывает о городе, в котором оба родились и выросли.
  Были в оперном, филармонии. В цирке, конечно.
  Уже успели поспорить - Кирилл обожает Баталова, Галя считает игру актёра пресной, во всех фильмах одинаковой.
  
  Новый год договорились встречать вместе, у Кирилла дома.
   - Я тебя с сыном познакомлю, - пообещал он.
  
   * * *
  А на днях Кирилл подкатил к Галиному окну.
   - Поедешь со мной?
   - Поеду, а куда?
   - В дом инвалидов - к малышне.
  
  Они привезли детям книжки. Сладости. Игрушки.
  
  И уже не может Галя забыть ребячьих глаз.
  Когда-то "глобальные проблемы" одинокой дамы оказались пылью по сравнению с детской болью, немощью.
  Теперь и она собирет игрушки, одежду-обувь. У сослуживцев, соседей.
  
   * * *
  Сегодня Кирилл у Гали в гостях. Попивают кофе, разговаривают о том-о сём.
   - Кирюш, а как всё... случилось?
  Он не любит вспоминать прошлое.
  Но сегодня Гале уступил.
  Как? - Остался инвалидом после автокатастрофы. Жена без лишних объяснений бросила его, прихватив единственного сына.
   - У Высоцкого, помнишь: "Все было не так, как хотелось вначале..." Странно... В одном классе учились. Едва дождались, когда по восемнадцать стукнет - побежали в загс. Думали - навечно. Вернее, я так думал. - Мужчина усмехнулся, заиграл желваками.
   - Вы... не общаетесь? - осторожно спросила Галя.
   - С кем? - не понял Кирилл. - С сыном?
  Женщина кивнула, хотя спросила-то о жене.
   - Через год мальчишка пришёл ко мне, - ответил Кирилл, - насовсем. Уж девять лет, как живём вдвоём. Хм... два мужика. Косте шестнадцать, заканчивает школу. Уже девочек любит! - улыбнулся гость. - А жена... Не осуждаю - жизнь так коротка. - Он покачал головой, - У неё новая семья. Наверное, довольна. Короче, банальная история. - Кирилл отодвинул чашку, замолчал. Галина не перебивала нависшую паузу.
  
   * * *
   - Бедная ты, Галинка... бедная... - посочувствовала как-то на кухне соседка, баба Нюра, поддевая палкой кипящую в выварке простыню, - довыбиралась, что теперя уж...- Она плюхнула тряпку снова в бак, оберегаясь горячих брызг. Проворно бросила крышку на клубы пара. Повернула к Гале потное лицо, - Довыбиралась, говорю, что теперя уж ты и калеке рада, - бабка укоризненно мотнула головой, вытирая фартуком распаренное лицо. - А ведь у тебя...
   - Тёть Нюр... - перебила жалельщицу Галя, поднимаясь из-за стола, - чтоб Вы знали: во-первых, Кирилл не "калека"! - женщина убрала в шкафчик хлеб, - А во-вторых, - пристально посмотрела на старуху, - я этого, как Вы сказали, "калеку" на тысячу здоровых мужиков не променяю! - она быстро смахнула крошки с клеёнки, ушла к себе.
   * * *
  Странно, но незадолго до Нового года телефон замолчал. - Кирилл не звонил. Галя так привыкла к постоянному общению, что не представляла даже вечер по-другому. "Что стряслось?" - терялась она в догадках.
  
  А что стряслось... - Кирилл влюбился. Всё труднее давались встречи.
  И он тоже думал о Гале.
  Да, Кирилл давно приметил эту симпатичную соседку, но даже и помыслить не мог о близости. - "Конечно, зачем я ей?"
  
  Но мужчина понял, что и Галя увлеклась им. И вот тут...
  "Вдруг и у неё это серьёзно?.. хм... это же здорово!.. - радовался он. Но, поразмыслив, засомневался, - Тогда... тогда я просто... не смею калечить человеку жизнь."
  Следом - новые сомнения: "А, может, она всего-навсего жалеет меня, страдальца, и прав Костик-то? А я уж и возомнил, чёрт знает что! Хм... Инвалид-любовник! - он зло морщился, - Трезвоню ей каждый день, как этот... покоя не даю..."
  Кирилл порывался серьёзно поговорить с Галиной. Но...
  
   * * *
  Итак, прошло три дня. Кирилл молчал. Завтра 31 декабря.
   - Что же случилось-то? - Галя не на шутку запереживала. После работы позвонила сама.
   - Алло! Это... это... Костя?
   - Я.
   - Здравствуйте! Пригласите Кирилла, пожалуйста. - попросила Галя.
   - Не приглашу, - категорично ответил голос. - Папа ещё на работе. А вообще... хорошо, что Вы позвонили. Может, встретимся?
   - ... с Вами? Прямо сейчас? - упавшим голосом спросила Галя. - Что с Кириллом?.. с папой?
   - Ничего. Всё нормально. Просто нам с Вами... Короче, надо поговорить. - нервно сказал Костя.
  Они встретились. Присели на их с Кириллом скамейку.
   - Я не позволю водить папу за нос, - запальчиво начал сын, тряхнув пшеничным чубом, - Вы позабавляетесь им и бросите за ненадобностью! А он уже сейчас ночами не спит... Неужели, большая радость издеваться над человеком? - могучий парень раскраснелся, смотрел на Галю влажными отцовскими глазами.
  
  Вот это да! У Гали перехватило дыхание, она закрыла глаза. Проглотив оплеуху, медленно заговорила:
   - Костя... а почему Вы... ты... не допускаешь, что... твоего папу... можно полюбить? - Спросила она, едва опомнившись. С обидой посмотрела на парня, - Ты, правда, не понимаешь, что твой папа - умный, эрудированный? Сильный? - Галя подбирала нужные слова. - Что... с ним может быть интересно, в конце концов?
  Костя опустил голову. Потирая лоб, он внимательно слушал.
   - Понимаешь, не за горами время, когда ты женишься. Отец останется один. Состарится.
   - Мы с женой будем смотреть за ним.
  Галя пожала плечами:
   - Прости... вряд ли это понравится твоей жене. Да и не станете же вы, молодые, безвылазно сидеть в этом городе - у вас появится своя жизнь. Кто знает, в какие дали вас потянет...
  Костя исподлобья бросил:
   - А Вам что ли приятно будет ухаживать за калекой? - вызывающе прошептал он.
   - Именно.
  Женщина тронула парня за плечо, призналась - Знаешь... я полюбила твоего папу. Он мне не чужой. Ты можешь мне не верить, но это - правда. Да и не калека он, с чего ты взял-то...
   - Я знаю... - быстро согласился парень.
   - Ну а почему тогда - "калека, калека"?! Калекой можно назвать кого угодно, только не твоего отца.
  Они помолчали. Наконец, Галя, задумчиво предположила:
   - Наверное... я поняла, почему твой папа перестал мне звонить... хм...
  Она покачала головой, печально усмехнулась:
   - Хорошего же мнения вы с ним обо мне.
  Костя взглянул на женщину:
   - Извините, - он резко встал и, не прощаясь, пошёл прочь.
  
   * * *
   - ...Гал... привет...
   - Здравствуй... Кирилл... Ты слышишь меня?
   - Да...
   - Мне... плохо... - тихо сказала она, - понимаешь? - Галя дрожащими пальцами перебирала телефонный шнур, - без тебя плохо...- качая головой, спросила, - Кирилл... какие найти слова, чтобы ты понял, наконец, а? Мне не важно...- Помолчав, она сдавленно прошептала. - Ведь и я тебе...
   - Гал... - не выдержала трубка, - Я всё понял. Прости дурня... Прощаешь?
   - Ладно... чего уж...
   - Тёть Галь! Здрассьте! Это я, Костя! Узнали? Тёть Галь, мы тут с Лариской на стол собираем. Ёлку вот будем наряжать... приходите, а?! Все приглашаем. По-семейному Новый год и отметим. Придёте?..
  
  За окном позвал знакомый "Жигулёнок". Галина вышла на улицу.
  Звенел морозец. Резвились стылые пушинки. Сочной капустой хрустел под ногами лежалый снег.
  
  Галя села в машину и отправилась... в новую жизнь.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"