Москалёва Тамара Петровна : другие произведения.

Ох, язык мой... Велика Федора, да...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ("Штрихи" из цикла "Ребята с нашего двора") Томка молчала, подставляя волдыри. - Право же... хм... "велика Федора да дура!"

  
  Томка крутилась у зеркала, то и дело просила бабусю:
   - Смотри, как я выросла. Померь.
  Она подходила к косяку дверей, где бабуся делала отметки, кто из внуков на сколько вытянулся.
   - Померяй, - Томка вставала на цыпочки, поднимала голову.
  Бабуся, обмотав шалью больную поясницу, сидела за столом, перебирала спицами.
   - Бабу-усь, померяй меня!
   - Ну чего привязалась? Видишь, пошевелиться не могу - пояcницу ломит. Мазью намазала,
  а толку никакого... - посетовала бабуся, - Отстань, давай.
  Томка, чуть не плача, уговаривала бабусю посмотреть, какая она стала высокая за
  целых три недели. Вздохнув: "Вот надоедливая-то!" - бабушка отложила начатую варежку.
   - Опустись с цыпочек, - держась за спину и приохивая, она карандашом проводила линию.
   - Ну видишь?! Была вот где, а теперь - вот. Смотри, какая большая!
  Старушка, смеясь, качала головой:
   - Ох... долгая... только тебе и ума бы побольше, а то - "велика Федора, да..."
  Внучка знала, какое слово не договаривала бабуся. Томка вовсе не считала себя дурой,
  какой была большая Федора. Томке уже десять лет. А десять лет - не шутка!
  Не то, что вон, карапузу - Сашке. Маленький... вот и бестолковый... Хм... вообще-то пять лет,
  не такой уж и маленький!
  
   - Том, почитай сказку, - просил Сашок, показывая красивую книжку.
   - Уже давно самому пора научиться, - отнекивалась Томка. Она-то в Сашкины годы
  уже читала вовсю!
   - Ну почита-а-ай... яблоко да-ам!! - тянул Сашок жалобно.
  Томка, конечно, повоображав немного, читала Сашке. - Она и сама любила сказки.
  Сашка, прослушав сказку, угощал Томку яблоком.
  
  Вот и сегодня, как всегда, Томка вышла на улицу.
  Сидит на скамейке, подружек дожидается.
  Весёлый денёк, солнышко играет! Вдруг, откуда ни возьмись, налетел ветерок, закрапал дождик!
  Томка забежала в подъезд. ""Слепой дождь! Смешно, солнце на дворе, и - дождь!
  Сейчас кончится, наверно..."
  Томка заметила Сашку. Он шёл к Томкиному подъезду. В руках у малыша
  был какой-то... странный зонтик.
   - Смотри, что у меня! - похвастался мальчик, заходя в подъезд. Томка увидела, что у Сашки
  не зонтик, а большой сочный лист. Малыш и нёс этот лист, словно зонтик, над головой.
   - Что это? Лист какой-то... А чё он такой большой?
  И правда, лист был огромный и необыкновенно красивый - ярко-красный, пушистый,
  словно бархатный, в жёлтых толстых прожилках. Усыпанный чёрными крапинками.
  Сашка держал толстый зелёный стебель так, что лист казался зонтиком.
   - Красивый? - Сашок покрутил "зонтик".
   - Мугу. Откуда он у тебя? - спросила Томка, - Дай подержать!- она протянула руку.
   - Нет! - Сашок спрятал лист за спину. - Мама сказала, что этот лист едят...
  животные и... как его?.. пупа... они ещё дикие...
   - Пупа?.. Попугаи что ли?
   - Не-ет. Попугаи - птицы же, а это - люди такие... дикие... ну они ещё в лесу живут...
   - Хм... Попуасы?..
   - Да! Ппупасы! Они любят эти листы кушать. Они вкусные... как... мандаринки.
   - Ого! А ты откуда знаешь?
  Мальчишка не ответил.
   - Дай попробую! - наступала Томка. Она мандаринку ела в последний раз, когда
  в школе получила новогодний подарок. Попробовать бы...
   - Не дам. А то ты съешь...
   - Не съем. Я попробую! - У Томки аж слюнки потекли.
   - Ты не ешь... облизни только, ладно?..
   - Ладно!
  Сашок нехотя подал Томке лист. Сам смотрел на неё жадными глазами, нетерпеливо
  переступая с ноги на ногу.
  Томка схватила лист и впилась зубами в аппетитную мякоть. Брызнул сок. Рот ошпарило кипятком! Словно тысячи пчёл вонзили свои жала в язык и губы! "А-а-а!" - заорала Томка. Сгорая от боли, полетела домой. Сашок испугался и убежал. Томка двумя прыжками перескочила ступеньки, пулей влетела в комнату.
   - Б-бо-ольно! Ма-а-м-ма!! - вопила она.
   - Гос-споди! Что случилось?! - испугалась бабуся, увидав внучку с огромным листом в руке и повисшим на подбородке красным языком. Томка ревела распухшими губами, обливаясь слюной и соплями. Горланя, она бросила лист у дверей, схватила со стола марлю и давай перебинтовывать язык.
   - Что, что случилось-то?!
   - Са-а-аш-шка!.. Лист да-ал обли-иза-ать... ска-аза-ал... как манн-дари-инка-а!
   - Ох, Томка ты Томка-а-а! Беда с тобой, ей богу! - приговаривала сквозь смех бабуся, делая внучке травяные примочки. - Сколь Сашке-то лет?.. А?.. - она укоризненно смотрела на девочку, - Ну а тебе? - Томка молчала, подставляя волдыри. - Право же... хм... "велика Федора, да дура!"
  Бабуся на ночь приложила красивый лист к своей больной пояснице.
   - Смотри-ка, ломоту как рукой сняло! Опять я - как молоденька! - удивлялась она, - Ты спроси-ка у Сашки, где он этот лист-то сорвал?
  Долго карапуз не показывался Томке на глаза. И где листок сорвал, так и не сказал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"