Москалёва Тамара Петровна : другие произведения.

Люсенька

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ("Штрихи" - "Ребята с нашего двора")

  
   Золотое солнышко вырвалось из облака и радостно улыбнулось. Воробьи на ветках благодарно зашумели-зачирикали. Пахнуло уходящим летом.
   Мы сидели на лавочке и наблюдали, как розовый мешочек, разинув целлофановый рот, весело гоняется за опавшими листьями.
   - Как волк за овечками... - сказала девочка. - Думаешь, поймает?..
   - Поймает. - ответила я.
   Из подъезда вдруг испуганно закричала красивая дама:
   - Люсенька, детка! Иди быстро к маме!
   - Я сейчас, - кинула мне соседка .
   Мама, целуя дочку, поправляя и отряхивая платьице, взялась осматривать девочку и тихо её очитывать за что-то, подозрительно глядя в мою сторону:
   - Ты всё поняла?
   Дочка кивнула. Дама взяла Люсеньку за руку, и они ушли.
   На следующий день я вышла во двор и увидела Люсеньку. Она играла одна в классики. Я обрадовалась:
   - Люся!
   Девочка, увидев меня, побежала прочь, крикнув на ходу:
   - Мама не велела с тобой играть!
   - Почему?..
   - Потому, что у тебя папа - пьяница! А у пьяниц - плохие дети.
   И убежала из моей жизни, тряхнув кудряшками.
  
   Промчались годы.
  
   И вот я, "из дальних странствий воротясь", сижу на той же лавочке с подружкой детства - плаксой-Галей - матерью двух прелестных девчушек.
  Соседка неторопливо рассказывает новости, дочки крутятся рядом на площадке. Я внимательно слушаю, переспрашиваю, мне всё интересно.
   - Галк, привет. - прервал беседу скрипучий голос. Я подняла голову. - Рядом стояло нечто - измождённое, в мятом пальто и спортивной шапочке,
  в тёмных очках, прикрывающих следы синяков на впалых жёлто-зелёных щёках. - Дай на хлеб...
  завтра-послезавтра получу за Кольку - верну, честно пионерско! - прошамкало нечто, хрипло рассмеявшись беззубым ртом.
  Галина вздохнула, молча протянула деньги.
   - "Сспасибо..." - Качающейся походкой, фигура удалилась.
  
   - Господи, кто это? Ну и знакомые у тебя... - проворчала я.
   - Ты что... не узнала? Да ведь это... Подумай... Ну?..
   - Лллюсенька... что ли?! - ахнула я, посмотрела на Галину, - Не может быть!
   - Может. Люська и есть. Пропадает баба. Хорошо хоть детей нет.
   Вот это да... - я не могла прийти в себя. - Ну как же так? Спивается... Как докатилась до жизни такой? Бедная-бедная её интеллигентная мама.
   - А мать-то её жива? А папа-генерал?
   - Нет.
  
   Видя мою растерянность, Галя коротко поведала:
   - После школы Люська поступила в институт лёгкой промышленности и работала манекенщицей. Помнишь, Люську ещё в школе пригласили в дом моделей? Кстати, с этой работы и началось... Ну вот. Мать с отцом попали в какую-то аварию и погибли, царство им небесное. Люська не долго горевала и вскоре вышла замуж за молоденького, чуть ни десятиклассника. Колькой звали. За ней такие парни увивались, а она выбрала... Короче, сама красивая, начитанная а он... нёхало. После показа моделей - банкеты. Выпивки, кутёж-балдёж. То да сё... Муж дома сидит, а она - по банкетам да вечеринкам шляется. Стала потихоньку спиваться. Каждый день - похмелье. Бросила институт, работу. Муж смотрел-смотрел да и сбежал, потом выяснилось, в шахте где-то завалило. Пенсию за него получает. Кобели толпами к ней попёрли. Соседи стыдили, потом давай жаловаться в милицию. Ничего не помогло. Скатилась совсем. Хорошо хоть квартиру не отобрали. Теперь вот копейки сшибает с такими же забулдыгами. Что дальше будет с ней, нетрудно догадаться. А ведь молодая ещё. Ну вот и всё. - закончила рассказ Галя.
   Я задумалась... и отчётливо услышала тревожный голос: "Люсенька, детка..." И засмотрелась на выцветший целлофановый мешок, что беспомощно повис на ветке и треплется и рвётся на ветру... Откуда ты, мешочек, не из моего ли далёка?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"