Москов Алексей Германович : другие произведения.

Неотеллусс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Земля была поражена шестимерностью.Часть эемлян была эвакуирована на планету Неогея. Спустя некоторое время поставлен вопрос о экспедиции на Землю . При обсуждении этой проблемы выяснились некоторые странные подробности прошлого и настоящего.И только на Земле были окончательно выяснены причины поражения Земли шестимерностью.Но на этом всё не закончилось - впереди были новые испытания...

   Неотеллусс *
  
  Совет Неогеи** продолжался уже семь неогеодней. Верий поставил вопрос об экспедиции на Землю. Сейчас выступал Гор:
  - Верий предлагает совершенно невозможное и бессмысленное. Мы все знаем, что Вселенная поражена шестимерностью. Нам повезло, что мы нашли планету, на которой сохранилась нормальная размерность пространства. Все мы знаем, какую цену нам пришлось заплатить за эвакуацию с Земли. Да, мы оставили десятки миллионов человек на Земле, но только лишь потому, что наши возможности были ограниченные. Сомнений, что все оставшиеся погибли, ни у кого нет. Верий уверяет, что на Земле произошла самоочистка от чуждой мерности. Для этого нет никаких оснований. Что до сих пор мы видим в телескопы? Иной мир. Если Вселенная до сих пор больна, то какие могут быть основания считать, что на Земле по-другому? Посылать экспедицию на Землю бессмысленно - там все погибли...
  Совет понимал справедливость слов Гора. Многие не понимали упорства Верия.
  Но Верий имел право на Слово:
  - Действительно мы считаем, что Вселенная поражена. Но вывод делаем только из наблюдений с планеты. У нас нет наблюдений извне. Но у меня есть основания считать, что Вселенная не поражалась шестимерностью...
  Выдох разочарования, удивления прошелся по Совету. Некоторые крутили пальцами у виска.
  Верий продолжал:
  - То, что мы видим в телескопы - это искаженная картина реального мира. На самом деле планета окружена тонким слоем шестимерности, который и не позволяет нам видеть
  Вселенную такой, какой она есть на самом деле.
  Гор его прервал:
  - Чтобы доказать это, нужно выйти за пределы этого слоя. Только, Верий, сначала нужно привести убедительные доказательства существования такого слоя. И потом, ты, Верий,
  убеждаешь нас в возможности самоочистки Земли. Но в таком случае, почему же не происходит самоочистка этого слоя здесь, который более тонкий, чем на Земле?
  Верий продолжал:
  - У меня тоже не было сомнений в том, что Вселенная поражена. Мы хорошо знаем, что
  защита кораблей от космического излучения одновременно не пропускает шестимерность
  и внутри кораблей при эвакуации было нормальное пространство. За пределами корабля
  мы наблюдали шестимерность. И, когда сейчас мы запускаем корабли, то наблюдаем
  во Вселенной шестимерность. Казалось бы, какие могут быть сомнения? Но вот что случилось месяц назад. Основные двигатели кораблей всегда запускаются на орбите, но месяц назад ещё до старта произошёл сбой, и двигатель запустился ещё на Неогее...
  И тут же экипаж увидел, что Неогея находится в шестимерном пространстве. Экипаж
  передал в Центр экстренное сообщение. Но в Центре наблюдали вполне обычное пространство. Мы знаем, что при наблюдение с орбиты мы тоже видим шестимерность Неогеи. Но это вполне объяснимо. Объяснить подобное в случае, о котором я сказал, мы сразу не смогли.
  Поэтому наши специалисты тщательно изучили наши геолёты.
   Весь Совет замер в ожидании
  - Было выяснено, что двигатели наших кораблей генерируют шестимерное пространство...
  Гор ехидно спросил:
  -И что следует из этого?
  - Находясь в наших кораблях, мы никогда не выйдем за пределы слоя шестимерности.
  Доказать отсутствие шестимерности Вселенной с помощью наших кораблей невозможно.
  Корабль, где бы он не находился, всегда нам будет давать шестимерность Вселенной.
  Но это ещё не всё. Наличие генераторов чужого пространства на кораблях не объясняло
  наблюдение шестимерности Вселенной с Неогеи. Поэтому мы сделали логичный вывод, что за пределами Неогеи могут находиться подобные генераторы. И мы их нашли!
  Декант - Глава Совета, утвердительно кивнул головой.
  - Мы нашли генераторы. Они продуцируют тонкий слой шестимерности над планетой -
  в результате, надеюсь, уже всем это понятно, мы наблюдаем шестимерную Вселенную.
  Сейчас эти генераторы будут отключены. Вы увидите нормальную Вселенную.
  В зале Совета погасили свет. Все видели Вселенную, к которой уже привыкли за сотни лет, но в одно мгновение картина изменилась...
  Члены Совета наблюдали ту Вселенную, которую многие видели только в старых книгах...
  Надо ли говорить какая тишина повисла. Не каждый способен мгновенно изменить свои представления о мире. Даже не смотря на столь убедительные доказательства.
  
  Поднялся Декант:
  - Было выяснено, что генераторы в двигатели кораблей были встроены ещё на Земле.
  А генераторы на Неогее поставлены ещё до эвакуации. Выяснить, кто это сделал, не представляется возможным. Но теперь нет никаких сомнений, что Вселенная не больна!
  У тебя, Гор, есть ещё возражения?
  Гор, противно ухмыляясь, бросил реплику:
  -Но нет сомнений и в том, что Земля поражена шестимерностью.
  Что там на каждом углу генераторы стояли?
  И обратился к Верию:
  Верий, неужели ты допускаешь, что в шестимерном мире кто-то из землян мог выжить?
   Ты, Верий, понимаешь, что их тела должны были принять такие формы, при которых
   биологическая жизнь невозможна. Во времени они должны существовать и в прошлом, и в будущем, и в настоящем одновременно. При таком существование во Времени невозможно совершать какие-либо действия. И, если они выжили, то мы увидим там монстров, которые даже отдаленно не будут напоминать нам самих себя. Как внешне,
  так и психологически.
  Иначе говоря, лететь на Землю, чтобы увидеть совершено чуждые нам организмы абсолютно бессмысленно, Это даже без учёта того, что мы там сами не сможем жить.
   На Неогее на протяжение многих неолет шли споры о экспедиции на Землю.
  Сегодня должны были принять окончательное решение. Разумеется, как и в любом другом вопросе, были сторонники и противники такой экспедиции.
  Гор принадлежал к абсолютным противникам, которые даже теоретически не допускали мысль о сохранение прежней жизни на Земле. Таких было мало, но они обладали большими властными полномочиями.
  Верий был сторонником не только предположения о сохранение жизни на Земле, но он был убеждён, что жизнь на Земле могла сохраниться в прежнем виде.
  Его вера в разум человека была беспредельна...
  Ответ Верия поразил всех:
  -Гор, ты сам обратил внимание на психологические моменты. И я могу согласиться с тобой, что психология выживших могла измениться, но только в плане приспособления
  к существованию в новых условиях. Например, ясно же, что сначала надо приготовить пищу, потом кушать. Ведь невозможно сначала покушать, потом пищу приготовить. То есть в этих условиях важно сохранять прежнюю логику действий. В остальном психология должна остаться прежней. В физическом плане никаких последствий быть не могло...
  Верий не закончил свою речь, его смехом прервал Гор:
  "Уважаемые, неогеяне!...
  Гор давился от смеха
  - И вы по-прежнему доверяете бредовым идеям Верия.
  Никто не мог выжить физически, это даже не нужно доказывать. Подобное заявление Верия доказывает его абсолютное не понимание физических законов. Но я человек добрый и предлагаю Верию экспериментальным путём доказать возможность его бреда.
  Но только не на Земле, а здесь - на Неогее""
  Гор победно взглянул на оппонента...
  Согласно законам Неогеи Верий, как оппонент обязан был выполнить данное предложение Гора. В противном случае его доказательства не принимались за доказательства (независимо от их теоретической убедительности) и победа в споре оставалась бы Гором.
  После подобного заявления Гора всем стало ясно, что Верию ничего не остаётся, как
  признать своё поражение и извиниться перед Гором. Это было тоже требованием Законом Неогеи...
  =====================================================================Вериций (сын Верия) не имел сан Учёного и не мог присутствовать на этой комиссии. Но, как и все неогеяне, наблюдал за происходившим по каналам Центра Управления.
  Сразу после предложения Гора, на связь с Верицием вышел Цел - его самый близкий друг:
  -Вериций! Почему Верий не хочет сообщить о наших опытах и результатах? Если он сейчас об этом не скажет - мы сможем только через 500 неолет поставить вопрос об экспедиции на Землю...
  Вериций молчал. Что он мог сказать? Он наблюдал за отцом и сам не понимал молчания Верия.
  Нет, конечно, он понимал, что признаться в несанкционированных опытах опасно.
  Но ведь и опыты оказались удачными, что ставит несанкционированные опыты в разряд законных.
  - Цел! Нам остаётся только ждать. Ни ты, ни я сейчас никак не можем повлиять на ситуацию...
  В это время Вериций увидел, что отец готов ответить Гору ... Как ни банально, но Вериций и, наверное, вся Неогея почувствовала, что сейчас что-то произойдёт...
  
  Всем было видно, что Гор победно идёт на своё место, но
  Гора остановили слова Верия:
  - Гор! Ты обвинил меня в плохом знании законов физики. Но я могу здесь экспериментально показать, что действие шестимерного пространства на человеческий организм не смертельно!...
  Наверное, вся Неогея в этот момент выдохнула и, может быть, вся Вселенная слышала это.
  Гор остановился и вопросительно-удивленно посмотрел на Верия.
  Декант - глава Комиссии, обратился к Верию:
  - Попрошу тебя объяснить комиссии, что означает твоё утверждение!
  Верий уже жестко и решительно повторил:
  - Я могу здесь экспериментально показать, что действие шестимерного пространства на человеческий организм не смертельно.
  Нами создан аппарат, который моделирует шестимерное пространство, и человек прекрасно переносит нахождение в этом пространстве достаточно долгий период времени...
  После этих слов Гор взбесился:
  - Аппарат?! Какой аппарат? Кто позволил создавать такие аппараты?
  Теперь пришла очередь улыбаться Верию:
  - Гор, по нашим законам эксперименты, которые прошли без каких-либо последствий,
  являются законными, в том числе и аппаратура, оборудование, которые использовались при проведение подобных опытов. Поэтому твоё восклицание и вопрос неуместны.
  Гор попытался возразить, но Декант остановил его и вновь обратился к Верию:
  - Но Верий в любом случае ты должен объяснить суть опытов.
  -Всё просто и очень просто. Например, если любому из нас одеть очки так, чтобы видеть всё в перевёрнутом виде, то через несколько дней любой из нас начинает в очках видеть
  всё в привычном виде. После снятия очков всё происходит в обратном порядке. Это примитивный пример. Я его привёл, как иллюстрацию подхода к проблеме жизни обычного организма в шестимерном пространстве. Да, там всё гораздо сложнее, но принципиально важно, что нахождение человека в таком пространстве не фатально для человека...
  Гор прервал его:
  -Это голословно!
  Декант ,было видно - ему интересно то, что говорит Верий и ,очевидно, что Гор уже стал надоедать ему, с раздражением произнёс:
  - Тебе будет дано слово
  И дал понять Верию, что ему можно продолжать.
  - Оборудование позволяет создавать шестимерное пространство, и я могу сейчас показать
  в записи, как там себя чувствует человек. И, если мне разрешат, могу провести опыт здесь
  в данную минуту.
  После этих слов Гор посмотрел на Деканта - тот развёл руками...
  Гор, давясь словами, почти кричал:
  - Это опасно для жизни здесь присутствующих. И неизвестно к чему приведёт подобный опыт. Не исключено, что этот эксперимент - спусковой крючок для превращения пространства Неогеи в шестимерное...
  Декант улыбнулся:
  - Гор, опыт в записи, не опасен для твоей жизни...
  И уже, обращаясь к Верию:
  - Ты сейчас сможешь показать запись эксперимента?
  Верий через глобальную систему обратился к Верицию:
  
  - Я знаю, что ты сейчас меня слышишь. Переправляй материалы сюда.
  
  Буквально через несколько секунд в зале Комиссии появились глобалквадратуры****.
  - Здесь всё. Здесь вы увидите, как выглядит шестимерное пространство с точки зрения внешнего наблюдателя и с точки зрения внутреннего наблюдателя.
  И, разумеется, контрольные записи приборов с обеих сторон.
  Декант дал знак начать просмотр.
  То, что увидели неогеяне, не поддаётся описанию. Это был другой мир.
  Но самое интересное было, как трансформировалось восприятие окружающего глазами человека. Глазами Верия. Он, именно он, был участником этого эксперимента...
  Аппаратура в течение времени эксперимента фиксировала одну и ту же картинку.
  Малопонятную всем. Какая-то мешанина предметов. А вот то, что фиксировали глаза Верия, постепенно изменялось, и к концу опыта перед зрителями предстала вполне обычная картина мира...
  Когда появились обычные очертания предметов, в зале Комиссии раздались аплодисменты... Аплодировала вся Неогея...
  Это была Победа! Пока неофициальная, но ни у кого уже не было сомнений,
  что Верий победил!
  
  Но оставалось ещё слово Гора. Он ещё имел право на Возражение. И все понимали, что он этим правом воспользуется.
  Видно было, что он шокирован увиденным, но все знали, что Гор просто так не сдастся.
  Гор медленно поднялся
  - Не спорю, эксперимент хорош. Но он проведён в ограниченном пространстве и в ограниченный отрезок времени. В масштабах Земли действие шестимерного пространства на живые существа могло быть совершенно иным. И, где доказательства, что, скажем, человек может выдержать год жизни в таких условиях? И даже, если допустить, что человек может выдержать неопределенно много времени жизни в таких условиях, то
  неясно, как поведут себя в этих условиях животные, будут ли расти растения?
  Человек, возможно, способен приспособиться к новым условиям. Но смогут ли приспособиться к новым условиям животные и растения? Это, как мы все понимаем, белковая пища.
  Если даже человек выжил, но погибли животные и растения, это означает лишь незначительную по времени отсрочку гибели человечества на Земле.
  Гор умел находить слабые места у противника и умел ставить вопросы...
  Верий спокойно взял ещё одну глобалквадратуру
  -Здесь вы увидите, как совершенно спокойно живёт в привычном ритме всем известная мушка дрозофила... Также увидите, как растут разные виды растений.
  После того, как я вышел из эксперимента, в этом пространстве остались некоторые виды насекомых и растений.
  С этими словами он включил новую запись...
  После просмотра всем показалось, что спор закончен, но вновь поднялся Гор:
  - Хорошо, Верий, но объясни смысл экспедиции. Ладно, посетим мы Землю.
  Кстати, не забывай, что там прошла уже не одна тысяча лет. Это означает, что за это время выросло не одно поколение землян, которое просто не воспримет наше пространство. Мы что же насильно должны будем их переселить на Неогею?
  Там уже другая цивилизация. И, если ты хочешь их переселить - это означает, что ты второй раз хочешь уничтожить земную цивилизацию.
  Зачем это делать? Пусть развиваются, живут, если там действительно кто-то остался...
  Экспедиция на Землю для нас бессмысленна, а по нашему Закону совершать бессмысленные действия запрещено.
  -Нет, Гор, - начал Верий - я не забыл, что между нами тысячелетия. И те, кто сейчас живёт на Земле - это наши потомки. И мы обязаны своим потомкам помочь.
  Нет, Гор, ты ошибаешься, что там сейчас шестимерное пространство. Любое
  пространство стремится к энтропии. И чем оно более мерно, тем быстрее происходит энтропия. Даже, если допустить, что всё пространство Вселенной стало шестимерно, за это время оно бы снова превратилось бы в трёхмерное. На Земле превращение шестимерности в обычное пространство произошло гораздо быстрее.
  Брось ком глины в стакан с водой и брось его в речку. "Ком глины" был брошен
  не в стакан (Землю), а во Вселенную. И Вселенная давно очистила чуждую шестимерность.
  Здесь Верий пояснил:
  Аппарат позволяет создавать пространство любых измерений. Мы создавали пространство пятимиллиономерное. Оно существовало доли секунды. Пространство
  с другими характеристиками сразу после появления начинает "растворяться" в нашем.
  Вот наши расчёты. Уже через двести земных лет на Земле восстановилась трёхмерность.
  За это время просто невозможно изменить анатомию и физиологию живого существа.
  И... здесь он сделал паузу...
  На Земле сейчас цивилизация существует. Я бы не стал приводить этот довод, но считаю,
  что наступил момент, когда Неогея должна знать правду.
  Гор медленно произнёс:
  -Ты хочешь сказать, что проводил зондаж Земли?
  
  Вериций, да, и вся Неогея замерла. Скажи сейчас Верий: "Да"
  и на этом бы всё закончилось. Верию за это полагалась смертная казнь, а все его доводы
  после такого признания на вечные времена признались бы незаконными.
  Зондаж позволял получить мгновенно информацию о любой звезде, планете, точке Вселенной. Но при этом изменялась пространственно-временная структура Вселенной
  по пути зондирования. Сначала считали, что из-за этого нельзя было результаты привязать
  к координатам по времени. Но потом поняли, что такая привязка не нужна - иначе говоря, метод позволял получать информацию в рамках настоящего времени. Обычными же способами (телескопия, радиоскопия и так далее) можно получать информацию только о прошлом того или иного космического объекта.
  Наука Неогеи сделала открытие Зондажа уже после эвакуации с Земли, но это явление не было основательно изучено. С помощью Зондажа получали смесь информации. Затем по специальным методикам идентифицировали нужное. Но до настоящего времени идентификация удавалась не более, чем 10% получаемой информации. Поэтому этот метод использовался, как вспомогательный. Например, можно было определить наличие разумной цивилизации на планете. Но вот определить её уровень пока было невозможно. После того, как уже здесь случилась катастрофа (с одного из спутников Неогеи проводился зондаж Нового Солнца и по непонятным причинам этот спутник мгновенно изменил орбиту и исчез в пучине Нового Солнца), Зондаж был запрещён.
  Нарушители запрета карались смертной казнью.
  
  
  И когда Верий спокойно проговорил:
  - Да, я проводил зондаж Земли...
  Вериций побледнел. Про себя он повторял:
  - Отец, зачем? Это бессмысленно. Это ничего не даёт...
  
  
  После такого признания Верия, Гор указал пальцем на него
  - Смертная казнь!
  Гор уже не сомневался, что Комиссия вынесет этот вердикт. Поэтому с удивлением
  смотрел, как Декант о чём-то тихо разговаривает с Верием.
  За такие поступки Деканту грозило снятие с должности.
  Гор смотрел на других членов Комиссии - было видно, что они тоже не одобряют
  действия Главы Комиссии. Наконец Декант и Верий закончили разговор.
  Верий встал на ПрезидентМесто. Там мог стоять только Президент Неогеи.
  Гор посмотрел на Президента и ничего не понимал - Президент совершенно спокойно
  воспринял эту выходку Верия.
  Мало кто во всей Неогее понимал, что происходит.
  И, когда Верий поднял руку, и в ней блеснуло золотом, Гор всё понял -
  Золотой Бланк!
  Золотой Бланк был у людей, которые имели прямое отношение к эвакуации землян
  на Неогею, в том числе те, кто готовил Неогею к приёму землян.
  Владелец Золотого Бланка имел неограниченные права. Имена владельцев
   были государственной тайной.
  И только сам владелец мог разгласить её. Чего никогда не было за историю Неогеи.
  Верий был первым, кто раскрыл своё имя.
  Это был его последний шанс. Воспользоваться своим правом Золотого Бланка
  он мог только один раз. Раскрыв своё имя, он терял свои права.
  Теперь запретить экспедицию мог только такой же владелец.
  И, если в течение минуты такого запрета не последует, то экспедиция состоится.
  Кто мог предполагать, что наступит такая развязка!
  Кто мог предположить, что минута может длиться бесконечно долго.
  Был включён метроном, который отсчитывал секунды...
  Такого ожидания Неогея ещё не знала!
  И всех интересовал вопрос: "Есть ли у Гора Золотой Бланк?"
  И, когда прозвучал вой сирены, которая означала, что Золотая минута кончилась. Которая означала, что Верий победил, всем стало ясно: Гор - не владелец...
  
  
  
  
  
  Цина обернулась на крик. Кричал её младший сын. Увидев, что он опять забрался на глыбу и не можем слезть оттуда, Цина успокоилась. Сколько раз говорила Бату, чтобы
  он с этим камнем что-нибудь сделал. Когда-нибудь кто-то из детей сорвётся оттуда.
  И вообще уже пора из этой пещеры перебираться в другую.
  Бат был против. Он говорил, что дети не перенесут Страшного мира.
  Цина тоже боялась Страшного мира, который начинался, как только люди покидали пещеру. Пропасти там казались горами, горы пропастью, реки были похожи на ручьи, ручьи на огромные озера. Мамонты были, как маленькие мышки.
  Трава, как непроходимый лес... Нет, они знали этот Мир... Но помнили, что им рассказывали их отцы и матери...
  Пещера - это Дом. Да, когда они возвращались из Страшного Мира, они не понимали Дом. Но постепенно всё возвращалось. Отец говорил Цине, когда покидаешь Пещеру,
  то духи остаются в ней, а ты остаёшься без них. Поэтому Страшный мир такой неправильный. Потом духи Страшного Мира вселяются в тебя, и Страшный Мир становится правильным. Всё повторяется, когда возвращаешься в Пещеру.
  Цина от отца знала, что раньше всё было не так. Везде всё было правильно.
  И жили они не в Пещере, а в Городе.
  Она однажды всё-таки решилась выйти из Пещеры и Бат показал ей Город.
  Они стояли с Батом на горе и смотрели на него издалека.
  Там раньше жили их родители. А потом пришло Это. Цина была маленькая и ничего не помнит. Отец ей рассказывал, что Это появилось внезапно. Оно перевернуло весь мир.
  Горы опускались, Океан тёк в реки. Птицы превращались в яйцо, мясо превращалось в коров, свиней...
  Цина спросила отца: " А кто это - Океан?"
  Отец объяснил, что
  Океан - это много воды и мало земли.
  И продолжил, что самые страшные были первые недели. Но выжили немногие.
  Цина помнит весь его рассказ.
  Они выжили, потому что случайно нашли эту пещеру и спрятались в ней.
  В Пещере был нормальный мир. С собой у них был запас пищи, а ручей внутри Пещеры
  обеспечил их водой. Да, сначала боялись выходить в Страшный Мир. Но когда в Пещере были пойманы все летучие мыши и прочая живность, пришлось выйти из Пещеры.
  Наверное, они прожили в Пещере месяца три, прежде чем вышли из неё.
  Но и за эти три месяца мир изменился.
   Это не был привычный Старый Мир, но мир и не был таким, когда пришло Это.
  Вновь крик сына прервал размышления Цины. Тот стоял около запретной двери.
  Всем в Пещере было известно, что к этой двери нельзя подходить.
  С детских лет к этому приучали всех жителей Пещеры. Но всё равно кто-нибудь из малышей обязательно оказывался около Двери.
  Цина взяла за руку сына, достала Книгу и начала читать. Она не умела читать, отец не успел её научить, потому что погиб в Страшном Мире, но она наизусть помнила, что в ней написано.
  И Цина, собрав вокруг детей, начала их учить Книге:
  - Вход посторонним воспрещён
  Отец объяснил ей, что те, кто живёт в Пещере - Посторонние.
  Поэтому, когда в Страшном Мире они встречают людей из других пещер, всегда предупреждают тех: "Мы - Посторонние!"
  - Вход только по пропуску.
  Отец ей объяснил, что пропуск - это бумага, но которая обладает волшебными свойствами. Тот, кто имеет пропуск, всегда пройдёт туда. Кто не имеет - тот не пройдёт.
  Цина объясняла:
  - У нас ни у кого нет волшебного пропуска, поэтому нам нельзя идти за Дверь.
  А дальше Цине приходилось только говорить то, что она помнила, потому что даже отец не мог её ничего объяснить.
  - Строго запрещено заходить за красную линию
  -Строго запрещено нажимать на красную кнопку.
  Там было много запретов, Цина их не понимала, но всё равно учила этому детей.
  Так ей сказал отец.
  Он был за Дверью в самом начале, оттуда он и принёс эту Книгу.
  Потом там были люди. Один кричал. Что-то спрашивал у других. Отец спрятался рядом, всё слышал, но выходить к ним испугался.
  И Цина помнила его предупреждение, если в Пещеру придут Другие Чужие, все должны спрятаться. Чужие Другие - это плохие люди. Они создали Страшный Мир...
  Цина не успела закончить читать - в это время из Страшного мира вернулся Бат.
  По его лицу она поняла, что в Страшном Мире сегодня была удача.
  Действительно Бат из мешка доставал интересные предметы.
  Цина вопросительно поглядела на него.
  "Сегодня ходил в Город. Там тоже есть Пещера. Только там люди не живут и там холодно. Вот смотри, когда я убиваю птицу, ты её разделываешь. А в той Пещере птицу не надо убивать - она уже разделанная. Правда, я думаю, что в этой Пещере птица только начинает жить. Затем у неё отрастают крылья, и она начинает летать. Но теперь мне не надо охотиться на неё, теперь я знаю, где её легко взять. Там ещё есть целые ноги, как у лошадей, которые бегают по горам. Я потом хоть одну принесу".
  Затем Бат достал из мешка бутылки:
  "Это я взял просто так. Тебе показать. Кто-то налил в бутылки воду.
  Зачем? Её везде много".
  Цина была довольна, как никогда:
  - Есть Еда!
  Ей понравилось то, что принёс Бат. Птицу не надо было чистить от перьев и пуха, а можно было сразу на костёр.
  Не прошло и 15-20 минут после прихода Бата, как в Пещере появился Дух Еды.
  Бат спросил Цинну:
  - Сколько минут меня сегодня не было?
  В Пещере висели часы. С детских лет все обитатели Пещеры умели считать минуты.
  Полный оборот большой стрелки - это 60 минут. Полный оборот маленькой стрелки -
  720 минут.
  Цина ответила:
  - Сегодня тебя не было 300 минут. Бат, давай попробуем воду, которую ты принёс.
  -Цина, это не вода, это больше похоже на чай, который ты варишь из травы.
  Бат налил в чашку и попробовал.
  -Знаешь... немного сладкая и чуть-чуть горчит, но вкусно...
  Цина тоже попробовала. Ей тоже понравилось. Они с Батом выпили бутылку, потом другую... и тут Цина стала весёлой... разговорилась, стала танцевать...
  Бат сначала удивлённо смотрел на неё, но потом что-то произошло, и он присоединился к Цинне. Дети веселились вместе с ними. Никогда они ещё не видели Бата и Цину такими.
  Утром Бат и Цина ничего не понимали - всё тело и голова болели.
  Цина упрекала Бата:
  - Ты из той Пещеры взял то, что принадлежит той Пещере. Это духи той Пещеры нас наказывают. Больше не ходи в ту Пещеру.
  
  После поражения Земли шестимерностью часть землян была эвакуирована на Неогею,
  но большинство остались. Десятки миллионов людей погибли в первые же недели -
  от несчастных случаев, от голода... Адаптация людей к шестимерности досталась очень дорогой ценой. Это уже потом люди выяснили, что через определенное время нахождения в шестимерном пространстве каким-то образом в сознании человека происходит трансформация шестимерности в почти нормальное пространство. Сразу же после катастрофы те, кто случайно или спасаясь, оказался в подвалах домов, пещерах.... поняли, что бетон, камень... не пропускают шестимерность. Из-за отсутствия или недостатка пищи, воды людям приходилось выходить из убежищ. По понятным причинам за пищей и водой выходили молодые сильные. В среднем это был возраст от 20 до 50 лет. Они-то и погибали. А в убежищах оставались старики, дети... Последствия были катастрофическими. Если в одном из таких убежищ погибали все добытчики пищи
  этого возраста, то за пищей приходилось выходить уже детям, старикам...
  Они погибали в чужом мире ещё быстрее.
   В первые дни катастрофы часть населения в крупных городах спаслось в метро. В городах проще было найти убежище. Но когда пришло время выходить из убежищ за водой и пищей, преимущество городов в обычной жизни оказалось в новых условиях
  смертельно-опасным. Погибали и во время поиска убежища... Миллионы погибли от поражений электрическим током - электростанции продолжали вырабатывать электричество... Если в обычных условиях человек прекрасно знал, где проходят провода, то в новых условиях провода могли быть в совершенно других местах и принимать совершенно иную форму. Голодный человек
  хватал буханку хлеба - на самом деле это был оголенный электрический провод.
  И это только техногенные причины. В шестимерном мире абсолютно не изменились
  свойства возбудителей различных инфекционных заболеваний. Низкоорганизованные
  организмы оказались лучше приспособлены к новым условиям или шестимерность вообще не оказала на них влияния. По понятным причинам эпидемии охватили прежде всего города и густонаселенные местности. Преимущества прежней цивилизации оказались фатальными...
  
  Какая-то часть человечества выжила. Но при этом образовался огромный провал поколений. Старые могли передать опыт прошлой жизни, который в новых условиях был бесполезен или смертельно опасен.
  Более молодые, которые уже кое-что знали и могли научить детей своему новому опыту,
  в большинстве своём погибли. Там где вопреки всему всё-таки остались очаги человечества, задача была научить детей выживать в этих условиях, поэтому знания передавались только те, которые способствовали этому. Да, и знания порой были специфическими. Ведь практически невозможно было, чтобы в одном убежище оказались люди всех профессий и специальностей. Где-то были инженеры, где-то учителя, где-то врачи... Но в любом случае их знания были односторонними, да, и часть просто не была нужна или их нельзя было применить на практике. Например, в убежище оказался высоко квалифицированный хирург, он мог, конечно, передать свои знания, но значительную их часть просто невозможно было применить в тех условиях.
  Таким образом, на Земле выросло поколение, которое знало о прежней жизни только по рассказам старших или же имело смутные детские воспоминания. Опыт предшествующих поколений в массе своей оказался ненужным. Спонтанно в каждом таком очаге вырабатывались свои правила, свой образ жизни, своя культура. Но стоит отметить, что, так как становление очагов новой цивилизации проходило в примерно одинаковых условиях, то и все " законы" новой жизни были примерно одинаковыми...
  Но в полном смысле назвать то, что осталось на Земле, цивилизацией было нельзя.
  Очаги человечества существовали отдельно друг от друга, не имея никакой связи.
  А это означало только одно - человечество обречено ...
  При самом благоприятном исходе человечество могло только приблизиться к прежнему состоянию через 20-30 тысяч лет...
  К прилёту экспедиции Верия на Земле оставалось в живых чуть больше миллиона человек...
  
  
  
  ==============================================================
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Геялёт приближался к Земле. Цел занимался характеристиками планет Солнечной системы. Всё было нормально, он заложил на обработку информацию о Земле.
  И тут компьютер выдал сногсшибательную информацию...
  Цел, поражённый выходными результатами, долго сидел ничего не понимая.
  По этим данным выходило, что на Земле шестимерное пространство.
  Он связался с Верием. Тот по голосу понял, что у Цела есть новость и, скорее всего, неприятная.
  - Я к тебе сейчас сам приду.
  Бегло бросив взгляд на то, что ему показал Цел, Верий нисколько не смутился.
  Цел недоумённо смотрел на него:
  - Верий! Это означает, что все наши расчёты были неправильные и обычное пространство не чистит шестимерность?!
  - Цел! Не торопись с выводами. У тебя слишком мало характеристик, чтобы делать окончательные выводы. Главное, что Земля на месте. А это уже кое-что.
  Верий иронизировал, но его тоже смутили результаты анализа.
  Он не сомневался в своих расчётах. Они проверены теоретически и опытным путём.
  Ошибку программы он тоже не допускал. Это было невозможно. Он скорее бы перестал верить себе, чем программе. В это время подошел Вериций:
  - Что у вас случилось.
  Цел кратко изложил ему суть проблемы.
  Вериций был предельно краток:
  - Нужно запускать на Землю К-разведчика*****. Без данных с Земли мы не сможем ни с чем определиться.
  Цел вздохнул:
  - Что ж соберём Совет корабля.
  Вериций похлопал его по плечу:
  - Вот что значит Учёный...
  Цел, принятие такого решения в компетенции командира. В таких случаях он без Совета имеет право принимать решение. И я его уже принял. Через десять геяминут К-разведчик
  будет на Земле.
  Вериций отправлял капсулу без человека. Можно было и с человеком - Цел изобрёл генератор нормального пространства. И с этой стороны разведка для человека была безопасной, но Свод Правил Неогеи строго запрещал первое посещение планет и иных
  космических тел с человеком на борту.
  Первые результаты от разведчика начали поступать сразу же после приземления.
  Это была даже не сенсация, это была сверхсенсация. По всем данным выходило, что после
  поражения Земли шестимерностью прошло чуть более сорока лет.
  Был немедленно собран Совет Корабля.
  Цел доложил Совету о произошедшем.
  Вериций спросил:
  - У кого какое есть мнение?
  После минутного молчания слово взял совсем молодой Гил.
  Гил, не смотря на молодость, был одним из лучших специалистов Неогеи по проблемам Пространства-Времени.
  - В наших расчётах нет никаких ошибок. Но могло случиться то, что бывает один раз на миллион полётов... Мы летели на сверхсвете, а теория допускает в таких случаях
  возврат геялёта в момент окончания полёта во временную точку начала полёта.
  Да, мы полёт не начинали с Земли, но с точки зрения Времени не имеет значения начальная точка полёта. Если мы бы сейчас подлетали бы к Неогее, то наше время точно бы совпало со временем начала полёта. Расстояние от Неогеи до Земли могло внести поправку в сорок с небольшим лет.
  Цел спросил, перебив его:
  - И что теперь делать? Мы попали в прошлое Земли. Можем ли мы что-то здесь делать.
  Это же Вмешательство...
  Здесь уже слово взял Вериций:
  - Нет, Цел, ни для нас, ни для наших землян еще никакого будущего Земли не наступило.
  Они живут в своё время, и мы прилетели в своё, поэтому никакого Вмешательства нет.
  Просто мы на 150 лет раньше вернём Земле нормальное пространство ...
  Более того, это наш долг...
  Вновь поднялся Гил:
  - Я не случайно сделал оговорку "могло случиться". Шестимерность нами до конца не изучена. Но уже сейчас с достоверностью в 99,99 % могу сказать, что никаких тысячелетий на Земле не прошло. Земля поражена шестимерностью, а при расчётах мы применяли законы обычного мира. За время полёта на Землю я провёл несколько опытов - шестимерность защищает от действия нашего времени. Если хотите, "консервирует".
  Почему это происходит, я пока не могу сказать".
  Цел возразил:
  - Но на Неогее никакой консервации времени не было.
  Вместо Гила ответил Вериций, который уже в понял, о чём говорил Гил.
  Так бывает, когда веками люди бьются над решением проблемы, а затем достаточно
  одной ключевой фразы или даже слова, когда всё становится понятным всем:
  -На Неогее мы жили окруженные шестимерностью, но на самой Неогее пространство и время были нормальными...
  
  В этот момент раздался сигнал - поступило сообщение от разведчика.
  Если машина вмешивается во время Совета Корабля, значит, сообщение поступило сверхважное.
  Решено было сообщение просмотреть на Совете.
  Машина не ошиблась... На экранах члены Совета увидели землян. Самых настоящих,
  живых землян. На глазах Верия появились слёзы. Не зря он отдал свой Золотой Бланк,
  не зря они летели сюда. Есть земляне, есть живые земляне. Через пару геяминут это сообщение поступит на Неогею. Вериций представил себе, как будут радоваться на Неогее. И самым мрачным человеком на Неогее будет кончено же Гор.
  Члены Совета обсуждали эту новость, и только один Цел что-то высматривал на экранах.
  И когда он сказал:
  - Обождите!
  Мало кто обратил внимание на него.
  Цел уже сердито крикнул:
  - Прошу внимание!
  Раздались голоса, мол, Цел, ещё сенсацию нашёл?!
  Вериций поторопил его:
  -Цел, что там у тебя?
  - Они умеют менять размерность пространства....
  Вериций съехидничал:
  - Цел, ты здесь целый генератор изобретал для землян, а они, оказывается и без твоей помощи могут обойтись.
  - Да, ты сам смотри... Мы рассчитывали, что приспособление к изменению пространственно-временных характеристик будет проходить на психологически-
  физиологическом уровне. Но смотрите - вот поле, лес. Всё мы видим в искаженном виде.
  Теперь смотрите - из леса выходит человек...
  - Ближе к делу, Цел - раздались крики
  - Но вы не смотрите на человека, обратите внимание на поле - оно изменилось, оно стало нормальным. Что у него генератор пространства?
  Вериций стал серьёзным:
  - Действительно, меняется. Правда, на ограниченном расстоянии.
  - Не имеет значения, на каком, важен сам факт. И потом мы не знаем, может быть
  он сейчас использует не все свои возможности.
  Верий тоже был поражён
  - Но, чтобы за сорок лет научиться этому. У меня нет объяснений этому.
  Разве только этому могло каким-то образом способствовать эта шестимерность?
  Не знаю.
  Цел возразил:
  -Верий, но при проведение опытов на Неогее шестимерность превращалась
  в нормальное пространство.
  -Да, но только для сознания человека. Для внешнего наблюдателя пространство оставалось шестимерным. Здесь совершенно другое явление.
  Надо посылать разведчика с человеком. Я командую экспедицией и не хочу, чтобы кто-то рисковал, поэтому на Землю отправляюсь сам
  
  
  Когда Верий вышел из капсулы на Землю, он сказал осипшим от волнения и нахлынувших на него чувств голосом:
  -Здравствуй, Земля!
  С Геялёта было хорошо видно, как Верий припал к Земле.
  Большинство на корабле родились уже на Неогее, но прекрасно понимали, что сейчас на душе у Верия. И тут вновь всех прервал Цел, его голом звенел весельем:
  - Слушайте, а Верий тоже обладает сверхспособностями изменять мерность пространства.
  Приборы показывали, что генератор пространства у Верия отключён.
  Действительно все видели, что на расстоянии до ста метров от Верия всё приобретало привычные характеристики.
  Вериций передал Верию:
  - Отец, посмотри вокруг себя.
  Вериций поднял голову. По всей видимости, он тоже не ожидал такого эффекта.
  Гил передал, что недалеко находится пещера, которая обитаема.
  Верий пошёл по координатам, которые ему передали.
  
  
  Бат пригласил Цину в Страшный Мир. Она не хотела идти.
  - Я не хочу привыкать к этому миру.
  Бат смеялся:
  - Ты не бойся. Теперь к Страшному миру привыкать не надо. Теперь ты только подумай о
  Пещере и Страшный мир превращается в Хороший Мир.
  Не веришь. Ну, выгляни на минуту из Пещеры и всё увидишь сама. Ничего с тобой за эту минуту не произойдёт.
  Цина решилась выйти из пещеры. Всё произошло так, как говорил Бат. Сначала Страшный мир предстал перед ней в своём облике, но стоило ей представить Пещеру, как Страшный Мир стал другим.
  А Бат ей рассказывал:
  -Знаешь, когда я один, то мир становится хорошим на два броска палки.
  Но, когда, например, на охоте мы встречаемся с Битом из соседней пещеры, то мир становится нашим на четыре броска палки. Если втроем, то на шестнадцать бросков.
  Если вчетвером, то бросков уже не можем посчитать.
  У нас это стало получаться одну Луну назад.
  Бат увидел, что Цина его не слушает, она с ужасом смотрела за его спину.
  Бат оглянулся - на поле лежал человек. Рядом с ним стоял шар.
  Цина и Бат стремительно вернулись в Пещеру.
  -Это Плохой человек
  уверенно сказала Цина
  -Мне отец говорил, что он должен вернуться.
  Надо прятаться. Он придёт сюда.
  Бат внимательно наблюдал за полем. И не удивился, когда человек направился к пещере.
  Бат тут же дал сигнал. Как и где прятаться в пещере, никого учить не надо было.
  С детских лет все закоулки и укромные места были известны. Через минуту пещера
  опустела.
  
  Верий огляделся и усмехнулся:
  -Ну, ладно, кто не спрятался - я не виноват.
  Пещера была обжита. Вериций заметил груду пустых бутылок хорошего французского вина.
  Его внимание привлекла небольшая книжица. Он поднял. Это была инструкция по технике безопасности.
  - Строго запрещено заходить за красную линию
  -Строго запрещено нажимать на красную кнопку.
  
  Он уже хотел её положить на место, как увидел на одной из страниц знакомый почерк.
  Почерк Гора!
  Там были буквы, цифры... похоже на шифр, но, несомненно, это был почерк Гора.
  В это время в наушниках раздался крик Гила:
  "Гор!"
   Верий услышал за собой шаги, обернулся - перед ним стоял Гор.
  
  
  С геялёта видели, как в пещеру забежали мужчина и женщина. Об этом передали Верию. Он только махнул рукой. На корабле все занимались своими делами.
  Гил отвечал за безопасность и увидел, как к пещере приближается ещё один человек.
  Ещё бы пара-тройка секунд и он бы зашёл в пещеру.
  - Молодец, Гил
  похвалил он себя.
  Гил сделал приближение лица и узнал ... Гора...
  Тот уже заходил в пещеру. Гил ничего не понял, но тут же передал Верицию
  о появление Гора. И затем объявил тревогу на корабле. Он не понимал, зачем он это делает, но по кораблю звучало:
  - На земле Гор. Всем занять позиции.
  Вериций уже смотрел запись, где был виден Гор.
  Он не знал, каким образом появился Гор на Земле, но отцу явно грозила опасность.
  Здесь была какая-то тайна.
  Гил доложил, что рядом с пещерой наблюдает ещё троих людей.
  Вериций тут же понял, что они с Неогеи.
  И отдал приказ о спуске корабля на Землю.
  
  Верий и Гор стояли друг против друга.
  Гор потребовал:
  -Отдай мне книгу с шифром!
  Цина была неподалеку от них. Когда Гор произнес слово "шифр", она вспомнила,
  Что отец, когда рассказывал про плохого человека, говорил, что тот кричал:
  "Отдайте мне книгу с шифром!"
  Это был Плохой человек. А значит, напротив него стоял Хороший человек и ему надо было помочь. Она знаками показала Бату на Гора. Бату больше ничего не надо было объяснять. И, когда палка Бата попала в Гора, тот не успел понять, откуда на него свалилась темнота...
  Цина и Бат вышли к Верию. Цина, показывая на Гора, сказала:
  - Это Плохой человек! Ты - Хороший человек!
  Верий весело ответил:
  - Да, я - хороший человек!
  Бат спросил:
  - Ты не наш человек, но почему ты говоришь, как мы?
  - Об этом долго рассказывать. Я всё расскажу, только немного позже...
  Я...
  Совсем недалеко от пещеры раздался грохот и крики. Цина и Бат с испугом смотрели на Верия.
  Тот показал им, что надо спрятаться... Сам направился к выходу из пещеры.
  Навстречу ему шел Вериций...
  Всё было сделано согласно инструкции и Свода Правил. Одному из членов экипажа предположительно грозила опасность. В таких случаях разрешается немедленный спуск корабля. Правда, Верицию задача облегчалась тем, что в составе экспедиции было ещё два корабля. Если был бы один, ему пришлось посылать только бы капсулы.
  А у капсул возможностей по сравнению с кораблем меньше.
  Когда начался спуск корабля, Гил этих троих запер в пространственной ловушке.
  Было интересно наблюдать, как они пытались пройти к пещере, но поле их не пускало.
  На их лицах была видна паника. Они успокоились, когда увидели, как приземляется
  корабль. Всё-таки это были свои...
  Вериций посмотрел на лежащего Гора:
  -Отец, чем ты это его?
  Верий подозвал Бата и Цину:
  -Вот мои спасители. Вериций, Гора на корабль - пусть служба безопасности разбирается,
  как он попал на Землю. А мы с тобой здесь будем работать. Он показал Верицию книгу с записями Гора.
  Вериций тоже узнал почерк Гора.
  -Похоже на шифр. Но к чему этот шифр?
  Цина с Батом подошли поближе.
  Цина неуверенно сказала:
  - Я, наверное, знаю. Я не знаю, что такое шифр. Но этот Плохой человек, мне рассказывал отец, кричал это слово около двери.
  Верий и Вериций одновременно спросили:
  - Какой двери?
  Цина молча повела их вглубь пещеры и остановилась недалеко от глыбы.
  Верий и Вериций смотрели на неё. Она показала им пальцем. Только сейчас они увидели эту дверь. Если проходить это место быстро, то дверь и не заметишь.
  Вериций подошёл ближе к ней. Верий предостерёг:
  - Давай вызовем сюда специалистов.
  - У меня с собой всё есть.
  Вериций быстро обследовал аппаратурой, ничего подозрительного не было.
  На двери был кодовый замок. Теперь стало понятно, что за цифры в этой книге.
  Вериций набрал комбинацию и дверь медленно открылась. Яркий свет ударил в глаза.
  Они вошли. Это был огромный подземный грот, в котором стояли механизмы.
  - Вот теперь, Вериций, давай сюда всех специалистов. Сомневаюсь, что Гор нам сам расскажет, что это за штука здесь. Но могу предположить, что всё здесь имеет отношение
  к шестимерности.
  - Ты думаешь, что этот механизм продуцирует шестимерность?
  - То, что продуцирует, сомневаюсь. Ты же видишь, что здесь ничего не работает.
   Есть у меня мысль. Но это после того, как здесь поработают.
  К тому времени, может быть, и Гор разговорится.
  
  Очень быстро было выяснено, что Гор причастен к поражению
  Земли шестимерностью.
  Гор задумал закрыть шестимерностью некоторые районы Земли. Официально бы объявили эти закрытые зоны аномальными, в которых находиться людям опасно.
  У Гора нашли места предполагаемых зон. В основном это были районы богатые золотом.
  Но эксперимент вышел из-под контроля. Механизм, который нашли в пещере, был спусковым курком для запуска неконтролируемой генерации шестимерности. Гор вместе со всеми покинул Землю и был спокоен за своё будущее. Но на Земле остались документы, его записи, поэтому он так
  был против экспедиции на Землю. Если бы в руки экспедиции попали бы эти документы, то Гору грозила смертная казнь. На Неогее ещё до эвакуации работала экспедиция землян, в которой были люди Гора, которые запустили генераторы шестимерности на орбите.
   Когда корабли отправились на Землю, для него не составило труда найти корабль и отправиться туда же. Но ему не повезло.
  Случайность. Кто мог предположить, что геялёт приземлится около пещеры, где были спрятаны все документы? Но даже не эта случайность помешала Гору. Понятно, что он прекрасно видел геялёты экспедиции и видел, как Верий зашёл в пещеру. У него было достаточно времени справиться с Верием и уничтожить все компрометирующие его документы. Но откуда он мог знать, что Бат так метко бросает палку?
  Также было выяснено, как земляне могут менять размерность.
  Шестимерность на первый взгляд страшная штука. На самом деле все связи, которые организуют шестимерность, очень слабы. Чтобы их разрушить достаточно мысли человека. То, что для обычного пространства считалось бы сверхспособностями, в шестимерном закономерно и не удивительно.
  Если бы люди, покинувшие Землю, об этом знали, то они бы усилием той земной цивилизации разрушили бы шестимерность. Но тогда об этом никто не догадывался.
  Гил сделал расчёты. К этому времени уже было точно известно количество людей,
  которые жили на Земле. Увы, расчёты показали, что для разрушения шестимерности
  их мало. Рассчитывать же, что специально с Неогеи переселят людей, было наивно.
  Земля - прародина, но возвращаться на неё мало кто желал.
  Удивительно было, как за сорок лет могла придти в такой упадок развитая цивилизация.
  Хотя и здесь были даны объяснения.
  Но перед Верицием стояла одна задача - вернуть Земле её нормальную размерность.
  Ему ясно было, что поднять цивилизацию на прежний уровень невозможно в короткое время. Родилось уже другое поколение, которое не знало прежней цивилизации.
  И у этого поколения растут дети, которые ничего, кроме проблемы выживания не знают.
  Но, если рассчитывать естественную очистку, то у земной цивилизации шансов нет.
  Выход был один - построить на Земле генераторы нормального пространства.
  Строить и запускать. По расчётам выходило, что уже через год пространство стало бы нормальным. Можно было восстановить пространство гораздо быстрее, но для оставшихся землян быстрый переход от шестимерности к нормальному пространству,
  возможно, был бы также катастрофичен, как поражение шестимерностью...
  Решено было начинать строить в зонах, где больше всего живёт людей. Начали с Египта.
  Там были построены первые генераторы. Они представляли собой обычные пирамиды******.
  Именно отсюда началось восстановление.
  Потом экспедиция начала строительство во многих районах Земли.
  Но ....
  Проходил очередной Совет, когда Вериций задал простой вопрос:
  - Хорошо, мы строим пирамиды. Пространство восстановится. Затем неизбежно.
  Я верю, что так будет, возродится цивилизация. Но как потом объяснить людям, что
   здесь понастроено? Кроме этого, если мы выполним наш план по постройке пирамид,
  то мы дадим будущей земной цивилизации страшное оружие.
  Не только члены Совета, но и Верий вопросительно посмотрел на него.
  Вериций продолжал:
  -Да, это оружие. Пирамиды способны генерировать не только нормальное пространство.
  Они способны генерировать практически любое пространство с заранее заданными свойствами. А расположенные в том порядке, в котором они у нас по плану, способны создавать направленные лучи не только на планеты солнечной системы, но и на любую точку Вселенной. Но и это не самое страшное. Страшное то, что с помощью этой системы пирамид можно сломать структуру всей Вселенной.
  Гул удивления прошелся по Совету.
  Вериций, не давая придти никому в себя, дал слово Гилу:
  Мы до сих пор считали, что наше пространство устойчиво. И это так. Но во всякой структуре есть слабые места. Наше пространство тоже имеет свои слабые места.
  Воздействуя на них, можно сломать всю Вселенную. Разумеется, энергии всей земли не хватит, чтобы воздействовать на Вселенную. Но не будем забывать, что ломка пространства Земли началась с минимального воздействия в небольшой точке Земли.
  Мы уже подсчитали сколько энергии понадобилось для этого. Да, механизмы в пещере были большие, но не они сыграли в этом роль. Не буду вдаваться в подробности, но хватило энергии, которой достаточно, чтобы любому из вас поднять ведро воды.
  Главное запустить механизм, далее всё идёт по цепной реакции и практически мгновенно. С Земли достаточно воздействовать на ядро любой крупной галактики. Этого достаточно для запуска изменения свойств пространства всей Вселенной.
  Вериций прервал его:
  - Дальше можешь не продолжать. Твои предложения.
  - Те пирамиды, что мы успели построить, пусть остаются. Они своё дело будут делать,
  Но сами по себе они никакой угрозы не представляют. Остальные пирамиды предлагаем строить другим способом. В виде энергетических каркасов, которые нельзя увидеть не только обычным зрением, но и трудно с помощью приборов. Для страховки нужно обеспечить постоянный мониторинг за этими каркасами, а солнечную систему окружить энергетическим блоком.
  Верий спросил:
  -А не проще ли после восстановления пространства просто уничтожить эти пирамиды?
  - Если ты имеешь ввиду обычные пирамиды это ничего не даёт, после уничтожения пирамид остаётся их энергетический каркас. Мы пока не умеем его уничтожать.
  Ну, а пирамиды в виде энергетических каркасов нельзя уничтожить по определению.
  Поэтому у нас только два варианта: строить пирамиды или их не строить...
  -А что даёт энергетический блок?
  - Если допустить, что всё-таки землянам удалось пройти в энергетические каркасы
  И допустить, что они захотели изменить структуру Вселенной, то энергетический блок просто не пропустит направленную энергию дальше солнечной системы.
  При этом изменится структура солнечной системы, но вся Вселенная останется не тронута... Проблема в том, что своими силами мы сейчас этот блок не сможем построить.
  Нужна помощь Неогеи...
  Верий взял слово:
  - Надо принимать решение. У нас есть полномочия на это.
  Прений не будет. Гил и так всё ясно объяснил. Объявляю голосование.
  Спустя минуту табло высветило результаты. Только один член Совета был против, остальные высказались за продолжение строительства пирамид по плану, предложенном Гилом.
  
  
  
  
  Геолёт направился к Неогее. Нужны были запасы вещества для постройки энергетического блока солнечной системы. Такое вещество можно было найти только на Неогее. По крайней мере, другие источники не были известны.
  Было ли ошибкой Вериция то, что он никого не оставил для контроля за энергопирамидами?
  Ну, а кто поступил бы иначе? Всем членам экипажей нужно было вернуться домой.
  Да, и по времени возвращение домой, загрузить запасы вещества и вернуться в солнечную систему по земному времени заняло бы не больше недели. За это время земной цивилизации просто невозможно было постигнуть тайну пирамид.
  Геолёты экспедиции уже подлетали к Неогее, когда их настиг пучок восьмимерности.
  Удар был нанесен по Неогее. Затем на кораблях зафиксировали следующий пучок, который направлялся в центр галактики. И уже через считанные минуты они увидели другую Вселенную.
  Только гораздо позже они узнали, что на Неогею они везли двойника Гора.
  Сам Гор остался на Земле.
  Его месть была беспощадна...
  
   Эпилог
  
  
  
  
  Совет Неотеллуса продолжался уже семь неодней. Верий поставил вопрос об экспедиции на Неогею...
  Генераторы нормального пространства работали на полную мощность, восстанавливая
  Вселенную...
  
  
  Примечания:
  *1.Теллус (лат Tellus) - древнеримское божество Матери-земли, именовавшееся также Tellus Mater
  
  Neo - новый.
  Неотеллусс - вторая буква "С" автором поставлена сознательно.
  
  **2.
  Ге́я (др.-греч. Γαία, диалектные формы Ге Γῆ либо Га) - древнегреческая богиня земли.
  Неогея - по сути Новая Земля
  
  ***3.Геолёт - в названии показана мечта переселившихся землян на Неогею
  посетить Землю. Дословно геолёт - это полёт к Земле
  
  ****4. Глобалквадратура - прибор, который позволяет просматривать любые виды
  Записи информации, в том числе голографические.
  *****5. К-разведчик - сокр. От Капсула-разведчик. Мини-геолёт, предназначенный
  для разведывательных полётов в беспилотном и пилотируемом режимах.
  
  ******6. Пирамида - в начале 21 века
   а) геометрическая фигура.
   б) могилы-усыпальницы (мавзолеи) для фараонов.
   в) космические маяки для инопланетных цивилизаций
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"