Московских Константин Александрович : другие произведения.

Перегонщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отец, воспитывающий ребенка с синдромом Дауна, соглашается перегнать супер-автомобиль AUDI-8 из Калининграда в Москву...

  Пятеро мужчин вошли в кафе.
   - Как здесь чисто, - сказал один.
   - И тепло - подтвердил другой.
   Трое были пенсионного возраста, двоим лет по сорок. В кафе три столика. За одним мужчина с неполным стаканом водки, далее у стены за столиком сидят двое. Вошедшие расположились за столиком, стоящим посередине зала.
   -Иваныч, доставай закусь, а я пойду для начала закажу чай.
   -А эту? - Иваныч достал бутылку.
   -Эту потом, конспирация...
   За стойкой стояла молоденькая девушка.
   -Налейте нам пять стаканов чая. Не возражаете, если мы со своей закуской?.. Спасибо... Как хорошо у вас в кафе... Чисто, спокойно. Вы возбуждены? Что-то не так?
   -Ну что это такое? - возмутилась буфетчица, когда пьяный посетитель бросил в нее корку хлеба, а после небольшой паузы еще и пробку от бутылки.
   -Да что это такое, в самом деле? Сейчас вызову милицию.
   Второй, трезвый, объяснил как бы всем присутствующим:
   -Ничего, все нормально... отдыхайте.
   Тут в буфетчицу полетел пустой пакет "Дилма".
   -Ну что вы делаете? - закричала она.
   Пьяный встал и резко ударил в челюсть молодого мужчину, проносящего мимо него чай. Тот рухнул как подкошенный. Стаканы разбились. Кипяток обжег ему пальцы. Трезвый вскочил и ударил второго молодого мужчину сверху кулаком по голове.
   -Всем сидеть! Не двигаться!
   Мужчина, что стоял за высоким столиком один, допил водку и вышел из кафе. Мимо него пробежала буфетчица. "Видно, в милицию", - подумал он и, не торопясь, пошел по улице. После такой сцены было приятно выйти на свежий воздух.
   Апрель. В это время в Калининграде всегда хорошая, солнечная погода. Май даже бывает хуже. Ему нравился апрель: распускаются молодые листочки, земля уже просохла от талого снега и дождей в это время почти не бывает. Он постоял, посмотрел на кошку, которая лежала неподвижно, наблюдая за голубями и пошел домой, подставив лицо солнцу. Дом был рядом - старый немецкий. Когда-то здесь была женская гимназия. Во время войны это здание сгорело. Вернее, выгорело: остались только стены. Его отстроили, и сейчас здесь живут калининградцы.
   Во дворе Владимир мыл машину. Он занимался бизнесом. Покупал машины в Германии, а в России продавал. Чем не завидный жених - холостяк, не беден, квартира трехкомнатная!
   -Что, много грязи в городе?
   -Ездил на море... как там хорошо! Сосны, море спокойное. А воздух!
   Владимир протирал "АУДИ-8". Вернее, не протирал, а ласкал. Да, вот именно ласкал. Он мыл машину, как влюбленный моет женщину в ванной. Неторопливо выливал из флакона шампунь на тряпку. Ждал, когда она пропитается и только после этого медленно начинал протирать.
   -Я в этом году на море еще не был... дай тряпку, помогу... красавица...
   Владимир обратил внимание на руки Николая. Большой палец выбит. Кость резко выступает.
   -Ты откуда идешь?
   Николай взял тряпку и хотел протирать, но передумал: можно оставить царапины от песка. Намочил ее в ведерке с водой и обмыл крыло.
   -Из кафешки. Там твой знакомый, что носит серьгу... так вот драку устроил... официантка побежала за милицией.
   -У них дружка накрыло на промысле янтаря... откапывают, но бесполезно. - Владимир полотенцем обмахивал машину, как боксера перед очередным раундом.
   -Я бы никогда не полез в эти ямы.
   -Никогда не говори никогда.
   -Мой хозяин тоже любил всякие поговорки... Например, говорил: "А зохен вэй зе бойз оф Амэрикэн" и переводил: "Говорит и показывает Франция"... Такие дела...
   -Веселый был. А ты сейчас работаешь?
   -Нет... пока безработный. Может, возьмешь к себе?.. У меня первый класс, - ласково протер дверь. - Правда, я на красавицах не ездил... Это не машина, а произведение искусства.
   -Такое произведение дорого стоит. - Владимир закрыл капот. Отошел на несколько шагов и говорил тоном, объясняющим покупателю цену вещи. - Машина стоит более тридцати тысяч долларов. Ты вникни в сумму.
   -У меня есть квартира... ее ставлю.
   -Твоя квартира дешевле машины... надо подумать... ладно, подумаю!
   Николай отжал тряпки. Выплеснул воду из ведерка. Погладил машину.
   -Пойду... Надо с Анютой погулять. Весна... Как легко дышится...
  
   Прошло три часа. Владимир и его коллега по бизнесу Сергей грелись у камина. На столике стоял чайный сервиз. Печенье. Фрукты. Торт.
   -Водочки плеснуть? - Не дожидаясь ответа, Владимир встал и пошел к буфету.
   -Лучше джина без тоника. - Сергей взял бокал. - Ну, надо же - попасть в милицию! И "Челим" не звонит...
   В комнате звонил телефон.
   -Легок на помине... Будет богат...- Сергей пошёл в комнату.
   Владимир приглушил звук телевизора. Налил в бокалы джин. Хотел выпить, но передумал. Сергей вошел расстроенный. Взял бокал и гроздь винограда:
   -Машина готова. Янтаря вошло двадцать восемь кило. Куски крупные, а ломать я запретил, - он сделал глоток. - Ну, сохатые! Надо ж было так влипнуть! Кого послать?
   Владимир подошел к окну и закурил. Окно выходило на детскую площадку. Сейчас детей было мало, только у песочницы играли близнецы из соседнего дома. Николай подсадил дочь на "шведскую" лестницу и помогал подниматься. "Молодец, девчонка, - подумал Владимир. - До самого верха добралась!" Николай отпустил руки и отошел чуть в сторону, давая Анюте возможность спуститься самостоятельно.
   -Сосед их видел. Говорит, Бондарь был трезвым.
   -Трезвый-то трезвый, а так "забондарил", что гражданин язык откусил и сотрясение мозга получил. - Сергей допил джин и закусывал виноградом. - Кого послать?
   - Посмотри, мужик с дочкой гуляет.
   Сергей подошел к окну.
   - Я его видел. Это твой сосед?
   -Да, рядом живем... Не смотри, что старый и худой. Бывший волейболист, боксер... У Виктора служил.
   -У Виктора? Это о многом говорит. А машину водить умеет?
   -Имеет первый класс. На "скорой" работал.
   -Так, уже тепло. Налей немного. А дает залог? - Сергей выпил, откусил яблоко и опять посмотрел в окно. Николай с Анютой собирали старые листья и относили их в кучу. - Ладно, поговори с ним... выпиши доверенность, "проходняк"... про янтарь не говори!
   -Может, лучше сказать? Будет осторожней.
   -Не надо. Машина новая, груз... первый раз идет, может перегореть. Пройдет - возьмем на поток. Налей двадцать капель.
   -А ты что, решил новый аппарат зарядить? Есть же старенький.
   Они сделали по глотку.
   -В столице у Деда есть клиент и на аппарат. Так что сдаст все сразу... А знаешь, он мне нравится... Старый, худой, неприметный, крепкий. Только бы не уснул!
   -Он еще и в бога верит.
   -Тогда пусть перед дорогой помолится.
   Сергей вышел в прихожую и надел кожаный пиджак.
   -Не смейся. Он это сделает без советов.
   Они обнялись, и Владимир плотно закрыл дверь.
   У Николая была обычная квартира. Две смежные комнаты. Сейчас в спальне шторы задернуты. Горящая лампада высвечивает иконы и стоящую на коленях девочку. "В руци твоя, господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой. Ты же мя благослови, Ты мя помилуй и живот вечный даруй ми. Аминь". Но что-то странное есть в голосе, речи этой девочки. Если бы снимали кино и было бы крупно показано ее лицо, мы бы увидели, что ребенок - инвалид. Болезнь Дауна.
   Кухня большая, около 11 квадратных метров. Холодильник, телевизор... За столом сидят Владимир и Николай. У Владимира на шее золотая цепь, на левой руке золотые часы, перстень. На правой руке - золотая цепочка. На столе разложены документы, рубли, доллары. Владимир взял газету. Положил между листами талон техосмотра автомобиля.
   -Коля, если утюг нагрелся, то неси. Любоваться будем потом, когда сделаем.
   Николай плюнул на подошву утюга - капли испарились. Владимир взял утюг и спокойно стал гладить газету, склеивая талон.
   -Николай, пойми: ты старик, а мне столько молодых сватают! Но я за тебя. Верю твоему бывшему хозяину Виктору Викторовичу. Он тебя любил. Ель в честь тебя посадил, да еще с табличкой: "ель колючая, посажена в честь...". Это хорошо.
   Николай встал и выключил телевизор.
   - Да ... всего 44 года ему было...я плакал. Представляешь, меня никто так не любил... ни мать, ни отец...вот телевизор подарил, видак, сделал ремонт в квартире...
   -Кстати, о квартире...уговор в силе. Потеряешь колеса - заберем квартиру.
   -Владимир, я рискую, вернее, я уверен, что все обойдется.
   -И я уверен. А теперь слушай. Вот документы на машину, доверенность, техосмотр...
   -Его стараться не показывать?
   -Почему? Он настоящий. За него начальник получил тридцать "баксов". Деньги на бензин, питание, обратный билет...
   -Желательно в купе.
   -А пешочком по траве? - Владимир засмеялся. Он любил свои остроты. - Плацкарт, плацкарт, нужно экономить. Это деньги на штраф. Если проедешь чисто - возвращать не надо. Сто долларов аванс, остальное - когда вернешься. Все. Встреча через, - он посмотрел на свои золотые часы, - два часа. Да! Чуть не забыл. - Он полез в сумку. - Неси какую-нибудь фотографию, сделаем удостоверение.
   Николай принес старую фотографию. Лет пятнадцать назад он фотографировался на паспорт. Владимир достал красные "коры". Такие предъявляют милиционеры. Вклеил туда фотографию, поставил печать и расписался.
   - Всё, "проходняк" готов. Наши не тронут, а вот залетных бойся. Как Анюта?
   - Слышишь, молится за меня.
   Владимир ушел. Николай положил в портфель документы, аптечку, огнетушитель. Достал два полотенца. Одно, поменьше, положил в портфель, а с другим пошел в душ. Пришла жена, Нина, с двумя сумками продуктов. Разделась и сразу пошла на кухню.
   Николай вышел из душа. Втроем сели, поужинали. Анюта убрала посуду в раковину и помыла ее. Это она делала всегда. Это ее обязанность.
   -Я тебе яиц отварила.
   -Хорошо. Еще я возьму помидоры, бананы, сок, минеральную воду. Ты пойми, я уже два месяца после смерти Виктора Викторовича не могу найти работу ... Анюта! Иди, присядем на дорогу.
   Они сели. Анюта прижалась к его плечу. Все молчали. Минуту спустя Николай встал:
   -Молитесь за меня. Если что случится, не поминайте лихом. Простите меня за все.
   -Папа, бог простит.
   -До свидания, моя любимая девочка.
   Он обнял ее. Поправил красный бант на голове. Взял портфель.
   -Храни тебя Господь, - сказала Анюта и закрыла дверь.
   Около дома трамвайная линия. Рядом школа. Здесь было много несчастных случаев и поэтому на столбе повесили фонарь. В свете этого фонаря стоит машина "Ауди - 8". Назвать ее красавицей - не сказать ничего. Это машина! Владимир открыл дверь.
   -Повторим основные правила. Отвечай без запинки!
   -Когда сидишь за рулем, дверь всегда должна быть закрыта на замок. По дороге никого не брать и не останавливаться. Если берут в "коробку", не отпускать первого, чтобы он не перегородил дорогу. Останавливаться по нужде только на подъеме, при этом не глушить мотор, не закрывать дверь...
   -Ладно, ладно. Ну, давай обнимемся. Жми. На крайняк скажешь, от Рыжего...удачи...держи ключи.
   Они обнялись. Садясь в машину, Николай бросил на сиденье старенький венгерский портфель и посмотрел на свое окно. Отодвинув штору, Анюта крестила его. Он помахал рукой и сел в машину. Завел. Мотор работал бесшумно. Включил ближний свет, дальний ...проверил "навороты", дворники...
   -Ну, как впечатление?
   -Володя, я согласен гнать бесплатно. Это чудо!
   -За бесплатно ничего не спросишь. Удачи.
   Николай поехал осторожно, прислушиваясь к подвеске. Вопросов не было. Свернул к своему месту. Конечно, он не мог уехать не попрощавшись.
   Подъехал к скверу. Вышел из машины, перелез через металлический забор и подошел к ели. Высотой она примерно 50-60 сантиметров. В землю вкопан и забетонирован штырь. На нем табличка: "Ель колючая посажена в честь...".
   "Почему он посадил ее в мою честь? За что он так любил меня? Тогда не спросил, думал, успею. А его жизнь оказалась короткой. Нельзя ничего откладывать на потом, потому что не знаем время своего конца. Прости меня, Виктор, за все, и да примет тебя Господь в царствие свое. Прощай, и пожелай мне счастливой дороги".
   Николай сел в машину и осторожно, нет, даже не осторожно, а нежно, именно нежно, закрыл дверь. Если бы в Калининграде снимали кинофильм, то в него нужно было бы обязательно вставить кадры, как по ночному городу едет красивая машина. И город красив. Рекламы, чистые улицы, красиво одетые люди и, конечно, шикарные машины. Вот в свете фар табличка "Конец населенного пункта", и машина полетела по трассе, обсаженной каштанами. На этой дороге нет обочины. В сторону можно съехать только между деревьями. В целях безопасности движения на всех деревьях нанесены краской белые полосы. Это калининградская дорога. Николай потрогал крестик на груди. Скорость 120 км/час. Белые полосы на деревьях слились в одну линию. Он вставил кассету. Любимая песня "Не бывает встреч случайных". "Как будто специально для меня", - подумал он. Посмотрел в зеркало заднего вида. Дорога пуста.
   В комнате за столом сидит Аня и собирает картину из кубиков. Получается хорошо. У нее гениальная память. А можно так о памяти сказать? Не знаю. Но ведь девочка столько знает наизусть, что, возможно, ее нужно вносить в книгу рекордов... Кого именно, не могу вспомнить. Знаю только, что фамилия начинается на букву Г.
   -Анюта! Где книга "В мире животных"?
   -Не знаю, папа.
   Я посмотрел на полке. Книги не было.
   -Но она была здесь.
   -Не знаю.
   -Ну-ка встань. Подойди сюда. Посмотри мне в глаза.
   -Книга у меня. Я играла. - Аня пошла в спальню и принесла книгу.
   -Ты ее порвала! Кто разрешил брать?
   -Никто.
   -Ну-ка иди сюда. Почему ты не спрашиваешь разрешения? Какая рука брала? Левая?
   Аня протягивает левую руку, а правую прячет за спину. Я бью по руке.
   - А правая не трогала?
   Аня нехотя протягивает правую руку и закрывает глаза, ожидая удара. Я снова бью по руке.
   -Не бери ничего без спроса. Запомни! Если тебе что-нибудь нужно, спроси.
   Я снова ударил по рукам. Руки покраснели. У Анюты слезы на глазах, но она сдерживает их.
   -Папа, я больше не буду брать без спроса!
   -Верю. Иди.
   Я вышел на кухню. Постоял молча, опустив голову. Посмотрел на икону.
   -Прости меня, Господи! Прости. Как без наказания ее воспитывать? И наказывать нет сил! Прости меня, Господи.
   Сзади светят дальним. Ему не нравилось, когда водитель близко от впереди идущей машины не переключался на ближний свет. А может, это погоня? Машин было две. Они мигают светом? Нет, это неровности дороги. Вот и знак "Ремонтные работы". Николай резко нажал на акселератор. Машина, кажется, поднялась в воздух. Он взглянул на спидометр. "Буквально несколько секунд прошло, а скорость уже 150 км/час! Ушел, как от "стоячих". Вот это машина! Сколько же лет я не был в Москве? Двадцать пять, а нет, нет... двадцать шесть. Да, двадцать шесть. Тогда я еще работал в Смоленске. И проездом во Владивосток был в Москве. Валера одолжил мне деньги на билет. Вернул ли я ему долг? Кажется, послал перевод... впрочем, не уверен. Нужно бы с ним встретиться. Но захочет ли он? Все же кинорежиссер! А что, если я ему расскажу об этой поездке? Возможно, он заинтересуется и напишет сценарий. Снимет фильм!... Ничего себе очередь!
   Таможня. Граница с Литвой. Все же мне кажется, что в этих пограничных контролях много какой-то суеты. Играют в независимость. Ну, вы же живете самостоятельно! Россия с вами сотрудничает. Зачем же играть в границы, cоздавать такие очереди? Здесь буду стоять часов пять, не меньше... Ну вот, кажется, начинается. Только спокойно..."
   К машине подходят два парня. Возраст до тридцати. Один постучал ласково пальцем по стеклу. "Хорошо, что я закрыл дверь на замок."
   -Слушаю. Что нужно?
   -На "общаг" собираем.
   -И по сколько сегодня "общаг"?
   -По "косому" зелеными.
   -Пятьдесят долларов? Откуда у студента такие деньги?
   -Ты, дед, не шути, если хочешь уехать отсюда.
   -Что так грозно? А если не заплачу? Вот очередь двинулась... Посторонись, я проеду.
   Он проехал несколько метров. Парень опять подошел к стеклу.
   -Я бегать за тобой не буду. Сказал, гони "косой"!
   -На "общаг" говоришь? А себе не присвоишь?
   -Слушай, дед, еще слово, и всю машину распишем... Видишь гвоздь?
   -Браток, смотри, как бы тебя завтра не прибили к асфальту этим гвоздем.
   Николай взял бутылку минеральной, свернул пробку. Вода с шипением вылилась в машину. Капли попали на брюки. Он отряхнул их.
   -Что такое? Ну, выходи!
   Николай, не отвечая, полез в портфель. Достал удостоверение, немного опустил стекло и просунул в щель.
   -На, читай.
   -Что, ментовская книжка? Дай мне ... пойдем посмотрим.
  Ушел. Николай очистил банан. Попил минеральной. Громче включил музыку. Что-то сильно бьется сердце. Нужно бы показаться врачу... И не волноваться так. Спокойно.
   -Дед, прости! Меня не предупредили.
   -Я хотел ехать на другую таможню, но завернул сюда. Протолкните меня без очереди. Напрягись!
   -Ты, дед, смеешься? Мы за это берем по два "косых".
   -Не все измеряй деньгами. Дружба, дружба дороже всего... Братан!
   -Ладно, сейчас придумаем. Выруливай... Фи-лин! - крикнул он в темноту.- Сделай окно!
   - "Ксиву" верни!
   -Извини!.. Выруливай. Все готово.
   "Вот так бы и написать в сценарии: Получилось все в точности до наоборот: битый небитого везет. Написать-то можно, а как это снять? Или снимают не все, что написано в сценарии? Спрошу у Валеры. Интересно было бы поприсутствовать на съемках. Как там все это происходит? Конечно, в этот приезд не получится. А может, и никогда не увижусь с ним. Но вот если бы он снимал такой фильм! Нет, если бы он снимал фильм о перегонщиках! Вот так точнее. Нужно успокоиться. Ставлю оценку четыре. Почему не пять? Долго соображал вначале, как нужно действовать. Голова должна работать отдельно от тела. Тело мертво, оно неподвижно, и только голова работает. Вернее, мозг. Мозг! Так что, только четыре".
   Впереди машут, чтобы подъезжал... Слышно, как уговаривают водителя:
   -Надеюсь... вы не будете против, не будете возражать, если наш товарищ встанет перед вами?
   -Конечно, всегда... нет вопросов... прошу...
   "Литовская граница. Вот если писать сценарий, то нужно кратко и точно определить место действия. Итак, место действия - граница с независимым государством...Нет, наверно, так не пишут. Нужно просто:
   Граница. Шлагбаум. Будка. Флаг Литовской Республики. Подходит пограничник.
   -Куда едете?
   -В Москву.
   -Что, продавать машину?
   -Машина не моя, так что я не в курсе. Приказ доставить туда...
   -Обратно самолетом?
   Пограничник взял документы. Сделал вид, а может быть, и в самом деле внимательно их посмотрел.
   -Поставьте машину в сторону. Вон туда.
   -А в чем дело? Я спешу, командир!
   -Будем проверять на интерпол.
   -Долго?
   -Часа четыре, пять... отдыхайте.
   А как это пишут сценарии? Идет борьба двух внутренних голосов. Один голос говорит, что не нужно писать: "Отдохни. Еще не время, еще не точно продумано". А другой противоречит с восклицательным знаком: "Сейчас! Ты придумал! Именно так! Никому не верь!"
   Николай достал из портфеля резиновую подушку. Надул. Положил на заднее сидение. Лег. За окном дождь.
   -Подымите капот. Посмотрим номер кузова.
   -Ну что вы, в самом деле. Машина чистая. Куплена в Германии. В документах все написано.
   -Мы видим... но начальник... да, конечно, ждать придется долго...номер совпадает...
   -Ну вот, видите, все "о"кэй"?
   -Не от меня зависит... начальник... конечно, ждать, это всегда неприятно...
   Грубо просит взятку. Я не могу ему дать. Что я привезу домой? "Фигу" в кармане? Пусть делает вид, что проверяет. Впрочем, они на самом деле, возможно, проверяют. А я отдохну. "По любому", как говорил Виктор Викторович.
   Николай закрыл машину. Лег на заднее сидение.
   "А если в фильм включить эпизод: Анютин день рождения? И тогда же батюшка Вадим освящал дачу. Итак... Лето. На даче отмечают день рождения Ани. Накрывают стол. Аня в фартуке моет посуду и ставит на стол. Приглашенные дети. Два мальчика и девочка. Один мальчик - сын батюшки. Срезал розы и принес. Поставил в вазе на стол. Для сценария, наверно, это длинное описание. Режиссер придумает сам, кто и что принесет и куда поставит. Валера, конечно, вымарает этот текст из сценария, но я бы ему сказал, что так было в жизни. Так было на том дне рождения. Так вот, батюшка освятил. Мы стояли у яблони. Не помню, я спросил или он начал разговор, но речь шла о кресте. Возможно, я пристально смотрел на крест, который батюшка держал в руках, или я трогал свой. Но я запомнил его слова.
   - Что же такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и скорби, налегающие и извне, и изнутри на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по духу Его предписаний и требований. Такой крест так сросся с христианином, что где христианин, там и крест. А где нет этого креста, там нет и христианина. Всесторонняя льготность и жизнь в утехах - не к лицу истинному христианину. Задача его - очистить себя и исправить. Он как больной, которому нужны то прижигания, то отрезания, а как это может быть без боли? Он хочет вырваться из плена сильного врага, а как это может быть без борьбы и без ран? Радуйся же, чувствуя на себе крест, потому что это знак, что ты идешь за Господом путем спасения в рай. Потерпи немного.
   Дача. Небольшой двухэтажный домик. Многоцветный забор. Я покрасил штакетник в разные цвета. Красиво. И Анюта хорошо смотрится. Летнее платьице, шляпа! А впрочем, шляпы еще не было. Итак, съемка сверху. Дачная улица. Зелень. Цветы. Красивые домики. Как в рекламе о стиральном порошке. Не помню, как порошок называется... Там на даче встречаются приятели. Обнимаются. И у того, кто не пользуется этим стиральным порошком, на спине рвется рубашка... Да что это я все не о том! Сверху снять дачную улицу...
   Дачная улица. Забор. У калитки - Лидия Александровна.
   -Здравствуйте! Анютка-незабудка, тебе подарок. Ну-ка примерь.
   -Папа... папа... Ну, как я выгляжу в шляпе?
   -Красавица ты моя! К столу не пора? Иди узнай.
   -Мама... мамочка, посмотри на меня... узнаешь свою доченьку?
   -Высокая девочка, спортивная...
   -А родилась, знаете, батюшка, с каким весом? Ни за что не отгадаете... Один килограмм восемьсот граммов.
   -Не может быть! Это меньше, чем мой кулак.
   -И еще букет болезней... и врожденный порок сердца, и грыжа, и зрение...
   -Она подвижная. Общительная. Трудно учить?
   -Батюшка, только с Божьей помощью. Только с Ним!..
   Стол в беседке. Панорама: красиво сервированный стол. Хрустальные бокалы. Салаты. Куры жареные. Супница. Чехословацкий столовый сервиз. Я открываю шампанское, наливаю. Аня подает бокал.
   -Что, и тебе, моя любимица?
   -Папа, у меня праздник.
   -Сегодня можно. С днем рождения!
   Камера делает наезд крупно. Первой говорит Лидия Александровна.
   -Анюта, поздравляю тебя... Желаю здоровья... Но особенно хочу поздравить родителей. Сил вам. Мудрости и терпения. Любите друг друга!
   -Папа, давай споем.
   -Предложение отличное. Запевай.
   Стучит мужчина по стеклу. Николай не любил, когда подходят незаметно.
   -Извини, скажи, давно стоишь?
   -Уже три с половиной часа...
   -Деньги давал?
   -Нет.
   -А сколько нужно? Какая такса?
   -Точно не знаю... Но долларов пятьдесят.
   -Пойду договариваться... Спешу.
   Николай закрыл стекло. Включил магнитофон. Кассета с записями Кадышевой. Завел мотор, включил печку. Съел помидор и лег. По крыше стучали капли дождя.
   "Тогда Анюта тоже запела песню из репертуара Кадышевой... "Напилася я пьяна. Не дойду я до дома. Довела меня тропка дальняя, до вишневого сада..." И мы тогда пошли купаться. На озеро. Здесь сборы нужно снимать фрагментарно. Какое слово... Наверное, в сценариях таких слов не пишут. Там все кратко... Встают из-за стола. Убирают посуду. Выходят за калитку. А нет, здесь нужно вставить диалог, который был у меня с Анютой.
   -Отличная погода! Пойдем купаться!
   -Ура! Купаться! Папа, пойду возьму круг!
   А вот теперь показать тропинку. Аня бежит впереди...
   Аня бежит впереди, собирает цветы. Озеро. Расстелили покрывало. Батюшки уже нет - он уехал. Панорама: "Завтрак на траве". Вокруг накрытого "стола" непринужденно расположились я, Анюта, жена, ее подруга Нелли с мужем Михаилом и Лидия Александровна. Михаил поднял рюмку:
   -Чтобы вода была теплой!
   -Папа, надуй круг.
   -Сама пробуй... Ну, дуй... Сильней... Еще... Еще...
   Аня стоит у воды. Не заходит. Крупный план. Я беру Аню на руки, сажаю на круг. Оттолкнул от берега. Аня на круге. Ногами плещется в воде. Михаил и я на берегу.
   -У вас это единственный ребенок?
   -И очень желанный... мне уже было сорок три года. Жена на год моложе... детей не было. Где она только не лечилась! Несколько раз была в санаториях, ездили к народным целителям... И когда мы уже отчаялись - она родилась. Это, видно, наш крест... Давай нырнем.
   Подплыли к кругу. Брызги. Смех. Аня поет. Все подпевают: "Как на Анины именины испекли мы каравай..."
   Стук. Не видно, кто. Приоткрыл стекло. Пограничник принес документы и просунул их в щель.
   -Можно ехать. Все нормально.
   Николай взял документы. Перелез на переднее сидение. Попил сок, очистил банан и только сейчас посмотрел на часы... Четыре пятнадцать... Потянулся... Тело вялое. Завел мотор. Включил дворники. Дождь кончился, но очень густой туман. Включил противотуманные фары, перекрестился и поехал. В зеркале увидел, что машина, которая стояла за ним, тоже тронулась. Скорость 120 км/час... Машина не отстает. Этого еще не хватало! Впереди перекресток. Он вспомнил, как в кинофильме Ален Делон уходил от погони. Включил правый поворот. Машина, идущая следом, тоже показала поворот вправо. Николай проехал прямо! Задняя машина тоже проскакивает перекрёсток прямо! Неужели погоня?.. Ну, красавица, выручай! Скорость резко увеличивается...140...160... Сзади машины не видно! Очень густой туман... Дорога пуста...
   "Комната в квартире. На полу ковровое покрытие. Мягкое. Посередине стоят два стула. Аня и Николай в спортивной форме. Аня на стуле говорит скороговорки. В сценарии не нужно объяснять, что развивают упражнения в ребенке. Наверное, достаточно почувствовать психологический настрой, желание ребенка делать эти упражнения. Анюта выполняет их с удовольствием.
   -Давай про Клару. Только еще громче.
   -Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет.
   -Теперь слезь со стула, пролезь под ним и при этом говори "про чертят"... Ну, смелее... Нет, я тебе помогать не буду... Сама... Не бойся!
   -Наверное, не получится... "Четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка чертили чёрными чернилами чертёж..."
   -Пятерка! Все получилось.
   Аня делает гимнастические упражнения: "мостик", "жабу"... Гибкость у нее хорошая.
   А здесь можно вставить сцену про магазин. C чего начать? В комнату входит жена.
   -Аня, сходи купи хлеба. Надень куртку и обуй ботинки. Возьми сумку.
   А что, если эту сцену снять скрытой камерой? Перерыв между съемками. Отдыхают артисты. Режиссёр обсуждает сцену с оператором. В это время Аня, не подозревая, что начала работать скрытая камера, начинает одеваться...
   Аня начинает одеваться. Я наблюдаю. Куртку надела правильно, но вот замок вставить не получается. Пробует несколько раз. Наконец удачно! Теперь ботинки. Здесь проблема: шнурки... вставила, а завязать не может...
   - Нет, нет, на меня не смотри. Завязывай сама... Только сама... не торопись... так... Ну вот, молодец. А теперь деньги на хлеб. Сколько ты взяла?
   - Я взяла три рубля.
   - А сколько стоит хлеб?
   - Хлеб стоит два рубля семьдесят копеек.
   Подошла жена, она не знает, что работает скрытая камера:
   -Сколько ты должна принести сдачи? Считать старайся быстрее. От трех рублей отнять два рубля семьдесят копеек. Ну, что молчишь?
   Жена рассердилась. Она очень хотела всех порадовать и сейчас ей просто не хватает терпения. Тут нужно помогать друг другу.
   -Подожди, мама, не торопись получать ответ. Дай ей сообразить. Анюта, три рубля - это сколько копеек?
   -Да она просто не хочет думать... Ну что здесь трудного... три рубля - это триста копеек. Это понятно? Триста отнять двести семьдесят, сколько будет?
   -Сорок копеек.
   -Ну, думай... думай! - ушла на кухню.
   "Главное в воспитании - не унижать. Ребенок - это человек, сколько бы лет ему ни было. Стараясь унизить его, унижаешь прежде всего себя. Ты уже это проходил. Ты знаешь ответ. Но ты забыл, как тебя учили? Может, тоже "вдалбливали"? Надо быть терпеливым!"
   -Аня, прости ей, она устала... Ну, давай считать... Триста - это сколько сотен?
   -Триста - это три сотни... будет тридцать копеек. Я должна принести сдачу тридцать копеек. Вот!
   -Молодец! Держи сумку.
   Анюта уходит. Я смотрю в окно, как она выходит из подъезда. Оглядывается по сторонам. Я одеваюсь.
   -Ты куда? Не надо ей помогать.
   -Я буду незаметно, наблюдать.
   Аня проходит между двух пацанов. Один ее заметил и толкает другого:
   - Смотри! - Крутит пальцем у виска.
   Анюта заходит в магазин. Я жду за деревом. Выходит с хлебом и бегом домой. Из подъезда выбегает болонка и лает на нее. Я не подхожу.
   -Фу, назад! Фу! Фу! Пошла вон!
   В жизни была настоящая собака. А в кино выпустят дрессированную. Или, для "правды", могут выпустить незнакомую и неожиданно. А еще бывает комбинированная съемка. Нужно будет у Валеры спросить о ней.
   Сцена на кухне. Аня помогает маме накрывать на стол. Достала ложки и вилки и аккуратно раскладывает их на скатерть.
   -Это папе... это маме... это мне...
   Встали у стола. Анюта читает молитву. "Богородице Дева, радуй ея. Благодатная Мария, Господь с Тобой. Благословенна Ты в Женах, и Благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших".
   -Ангела за трапезой.
   Из тумана внезапно появилась "фура". Николай резко нажал на тормоз и сразу отпустил педаль. Затем опять нажал и отпустил. Как плохо видно габаритные огни! Взглянул на спидометр. Скорость 120 км/час. Из тумана появилась фигура работника ГАИ. "Он что - меня останавливает? Нет, показывает, чтобы я проезжал быстрее! Ах, вот в чем дело! "Фура" подмяла под себя иномарку. Возможно, та стояла на трассе, не на обочине. Да еще, возможно, тусклые, грязные габаритные фонари. Или они не горели. Нужно ехать во втором ряду."
   Николай перекрестился: "Да минет меня участь сия!" Сменил кассету в магнитофоне. Взял бутылку с водой. Нужно остановиться. Сходить по нужде. Но решил терпеть. Зажал бутылку между ног. Отвернул пробку. Полил на руку и протер лицо. Сделал глоток и закрутил пробку. Положил бутылку под пассажирское сидение, рядом с портфелем. Время 7 часов 40 минут. Веселая музыка. Он пошлепал себя по щекам. Потер нос и уши. Вдали видно, что туман рассеивается, появляется красное солнце. Николай громко запел, чтобы взбодрить себя: "Солнце красно к вечеру - моряку боятся нечего. Солнце красно поутру - моряку не по нутру!"
   Граница Беларуси. Будка. Флаг. Очередь машин. Остановился. Отдых. Нужно сходить в лесок. Замкнул машину и наблюдает за ней из-за дерева. Подъехали еще машины. Встали в очередь за ним. Сел. Замкнул дверь. Очистил яйцо. Съел. Попил воды и закрыл глаза.
   "Зачем я вспомнил этот вечер? Как-то не хочется вспоминать. Я бы его вычеркнул из памяти. Но это тоже жизнь. И в фильме он, возможно, смотрелся бы. Так, начать нужно с моего прихода в кафе после футбольного матча. У меня на шее шарф с символикой местной футбольной команды "Балтика". Заказал я 150 грамм водки. Сел за стол. Кажется, еще не выпил, когда подошел Наумов.
   Подходит Наумов.
   -Можно? Привет. Давно тебя не видел. Вижу, был на футболе?
   -А как же. Хожу постоянно.
   -Ну, давай за победу!.. Ты слышал про Васю Пирогова?
   -Да, слышал, но подробностей не знаю.
   -У него сын был в тюрьме... недавно вышел.
   -Я его помню. Он по машинам лазил?
   -Да. Приемники воровали, ну и прочее. Так вот, сел он с сыном намедни - выпить, и в процессе Вася стал сына учить, как жить нужно... А тому, видно, не понравилось. И сын его ножом... сразу насмерть.
   -Вот гадёныш! Нянчишь, лучший кусок отдаешь, в попочку целуешь. А он тебя р-р-раз... Пойду еще возьму... угощаю.
   Я пошел к стойке. Взял два по сто. Сегодня победа! Посетители пьют и поют гимн местной команды: "За "Балтику" налей, налей, налей..."
   -Помянем Василия...нет, мне не надо, я не курю...
   -А у тебя что? Как семья? Как дочь?
   -Живет еще.
   -Что ты так грустно?
   -Мне иногда хочется, скажу тебе откровенно, чтобы она умерла. Но бог не забирает... И в то же время, что будет, если она умрет? Буду очень страдать... скучать. Видно, это наш Крест, который нужно нести до конца. Ну, давай допьем, и я пойду.
   Лестничная площадка. Я нажимаю звонок. Дверь открывает Аня. Она возбуждена. Губы надуты, щеки красные.
   -Что случилось, Анюта? Поссорилась?
   -А-а-а немножко, - показывает жестами в комнату, - уроки делаем.
   -А что делать, если ты неправильно пишешь? Если не понимаешь значения слов? - Жена вышла из комнаты и, оправдываясь, все еще раздраженно сказала: - Держу ее руку, она пишет. Как только отпущу - сразу полезла то вверх, то вниз...
   -Это не значит, что ее нужно тыкать ручкой. Посмотри на её руку!
   -Не твое дело, не лезь. Иди пей свою водку! Аня, иди садись на место.
   Аня уходит делать уроки. Я - на кухню. Поставил чайник. Но настроение у всех было испорчено. И вдруг этот звук. Звук пощечины и крик.
   -Ах ты, мерзавка!... Дура... Дура!..
   Я прибежал в комнату, обнял жену за плечи. Аня села у нее в ногах.
   -Прости... прости меня, мама... ради Бога, прости...
   По стеклу стучат. Николай посмотрел: впереди пустое пространство, а за ним очередь.
   -Уснул? Продвигайся, а то кто-нибудь влезет.
   Николай поехал вперед. Взял бутылку с водой, зубную щетку, пасту, полотенце и у машины стал умываться. Подошел попутчик.
   -Смотрю, по номерам машины - земляки. Тоже из Калининграда?
   -Да, из Калининграда.
   -Куда едешь на такой красавице?
   -В Москву.
   Наверное, нужно было сказать, что до Минска. Но сказал, как сказал.
   -Тут много гаишников на дороге. Останавливаться опасно. Были случаи, что они способствовали грабежам!
   -Не может быть!
   - Секи сюда. Стоят гаишники, как бы проверяют документы, а рядом, невдалеке, - другая машина. Ты проезжаешь мимо. Гаишники тебя тормозят, берут документы и просят тебя выйти. К примеру, показать знак аварийной остановки... Короче, выводят тебя из машины. Затем разыгрывают сцену, что их срочно вызывают по рации. Отдают тебе документы и быстренько уезжают. Ты, довольный, что не штрафанули, возвращаешься к машине. А там тебя уже ждут бандиты с пушкой. Система!
   - Да, круто.
   - Ну, поехали. Наша очередь. Глаза слипаются. Может, отдохнуть?
   Беларусь. Машина мчится по трасе. Скорость 160 км/час. Николай внимательно смотрит по сторонам, контролирует обстановку. Музыка. Глаза иногда на мгновенье закрываются, и машина мчится "вслепую". Приходится постоянно тереть виски и уши. Благо - трасса в хорошем состоянии. Ну вот, сглазил: колесо попало в яму. Николай чертыхнулся. Зажал между ног бутылку с минеральной водой. Одной рукой отвернул пробку. Набрал в рот воды, вылил на руку и потер лицо.
   Хороший теплый вечер. Солнце садится. Красиво. За поворотом останавливают гаишники.
   -Нужно иметь много денег, чтобы ездить с такой скоростью. Документы?
   - C какой скоростью я шел? - Николай подает документы. - Вернее, скажите, сколько нужно денег?
   -Сто российскими.
   -Откуда у пенсионера такие деньги?
   -На такой машине пенсионеры не ездят. Что-то у нее зад опущен. Амортизаторы слабые?
   -Зад опущен?.. А это я налил полный бак бензина. А насчет пенсионера - так машина не моя. Я по доверенности. Перегоняю. Перегонщик.
   -Ну, что будем решать со штрафом?
   -Как обычно, без квитанции наполовину. Вот, держите полтинник.
   -Это только на водку, а на закуску?
   -Закуска - враг алкоголя!
   -Красиво сказал. Ладно, держи документы. Дальше осторожно, там авария: машина перевернулась и сгорела. Водитель уснул... Значит, закуска - враг? Ну, счастливо!
   Аварию видно издалека. Вернее, видно, что мигают "скорая", пожарная и милиция. Подъезжая, Николай почувствовал запах горелого мяса. Перекрестился: "Да минует меня участь сия!". Датчик бензина показывал полбака. "Зачем я их обманул с заправкой машины? И почему зад действительно сидит низко? А, не мое это дело".
   Николай подъехал к заправке. Подошел мальчик. Взял шланг.
   - Полный бак. Я отдохну.
   "В сценарий надо вставить эпизод в школе. Валера может сказать, что Анюта не сыграет. Но я знаю, я видел, как она выступала в воскресной школе. Они там ставили спектакли. Да и в своей школе она постоянно участвует в концертах. Она сыграет! Я уверен! Вот ее фотография: лицо не страшное, глаза смотрят правильно. Хорошо сделали операцию. Жена боялась, что Анюта не выдержит два часа под наркозом. Но, с Божьей помощью, все обошлось. Итак, назовем ее "Сцена с кровью", или эпизод, как они в кино называют. Действие происходило в туалете. Странно, что во многих фильмах есть сцены в туалетах. Главный "кайф" - сцена в дамских туалетах. Здесь мужчины прячутся, ломают смывные бачки и унитазы, стреляют, убивают...
   Сцену с кровью помню буквально по минутам. Валера, может, скажет, что я придумал, но все было именно так. Это правда! А он, может переделать. Да, наверное, будет переделывать. Скажет, что снимает художественное кино, а не документальное. Вроде как документальное кино снимают менее талантливые режиссеры. Но если захочет, пусть переделает. А я ему расскажу, как все было. Итак, время 10 часов 42 минуты. Я отвез Анюту в школу и вернулся домой. Обычно в школу отвозила жена, но три дня назад она уехала к сестре в Кривой Рог. Та позвонила, что заболела. Взял портфель и собрался выходить из дома. В 11 часов я должен быть на работе. В 10 часов 50 минут зазвонил телефон. С этого момента, после того как установят свет, звучит команда "Мотор"! Начали! А еще "хлопушка", кстати, нужно спросить, для чего она. Итак, звонит телефон.
   Я смотрю на часы: 10 часов 50 минут. Снял трубку.
   -Николай Михайлович? Это из школы...
   -Да. Я слушаю. Что случилось?
   -Ваша жена в отъезде? Аня сказала. Так вы извините, что говорить приходится вам, но у Ани идет кровь. Вы понимаете? Она уже девочка взрослая. Вы понимаете?
   -Да, я вас понял. Не волнуйтесь, я скоро буду.
   Я пошел в спальню. В тумбочке взял пакеты и, выйдя на улицу, сел в такси.
   Школьный вестибюль. На часах - одиннадцать часов семнадцать минут. Анюта сидит одна в коридоре, остальные ученики на занятиях.
   -Анюта, пойдем в туалет. Где он у вас?
   -Вон там.
   Я вошел в женский туалет. Какие странные ощущения. Будто я делаю что-то страшно противозаконное.
   -Анюта, ты извини, я не знаю, как тут, что делать. Но сейчас будем разбираться.
   -Папа, я все сделаю сама. Только ты отвернись. Я ведь женщина!
   -Ну, если так, тогда делай... Молодец... Моя умница. Пойдем домой?
   -Нет, я останусь. Можно?
   -Оставайся. Давай только хорошо помоем ноги, и ты наденешь чистые колготки. Вот, я тебе привез...
   Как бы он снял меня в машине? Не меня, конечно, а актера или каскадера.
   Сделал бы крупные планы датчиков, приемника... Да, педалей обязательно, потому что часто приходится нажимать на педали тормоза, сцепления, газа. И еще вращение колес. Создал напряжение для зрителей! Страшно смотреть, как на скорости двести километров обгоняешь фуру, а из-под ее колес вылетают кусочки гравия и бьют по стеклу. При таких ударах я ловил себя на том, что закрываю глаза от испуга. Эффектны кадры обгона на такой скорости во время дождя, когда на несколько секунд пропадает видимость дороги и машина летит в никуда. Но вот "дворники" делают очередное движение, зрачки глаз водителя расширяются. Ушла "тучка небесная, вечная странница", и в лучах солнца блестит мокрый, чистый асфальт. Ладно, хватит мечтать. Он режиссер, знает, что снимать и как, чтобы создать интригу и напряжение.
   Остановлюсь у поста ГАИ нужно поспать хотя бы несколько минут. Здесь стоять безопасно и можно расслабиться.
   Стук по стеклу. Женщина.
   -Девочку не надо? Вон, смотрите, какие красавицы стоят. Недорого. Согреют. Приклоните голову на женскую грудь.
   -Нет. Я лучше приклоню голову на подушку. И дешевле, и безопасней.
   -Если надумаете, то мы здесь.
   Рядом остановилась иномарка. Громко играет музыка. В машине два парня, видно, как к машине спешит женщина. За ней почти бегом две девчонки. Садятся в машину... Николай лег на заднее сидение и закрыл глаза.
   "Сейчас без сцены секса ни один сценарий не пройдет. Но и я могу рассказать сексуальную историю. Встретились мы в парке, хотя начало можно немного изменить и перенести действие в квартиру. Так даже будет более интригующе. А дальше все, как в жизни. Итак, комната.
   Анюта учится шить. Я и подруга жены Надя смотрим, как она это делает. Сцена простая.
   -Анюта, ты не торопись. Смотри не по сторонам, а на иголку...
   -А я не уколюсь? Ведь это больно.
   -Правильно, больно, поэтому нужно осторожно делать. Не торопись.
   Надя подсела к Анюте.
   - Дай я тебе покажу.
   Они шьют, а я пошел на кухню ставить чайник.
   -Анюта, ты будешь "чайковского"? - крикнул я из кухни.
   -Буду, буду, - захлопала Анюта в ладоши и, взяв Надю за руку, потянула ее на кухню пить чай.
   -Коля, мне очень нравится, как ты относишься к Аннушке. - Надя нежно погладила мою руку.
   -У меня больше никого нет.
   -А женушка?
   -Я ведь с ней разведен. Она разве тебе не говорила?
   -Говорила, но я думала, что она шутит.
   -Ничего себе шутки. Она поставила себе отметку в паспорте. Вот такие дела.
   -Пора. Ее я уже не дождусь. Спасибо за чай. Анюта, до свидания. Ты такая большая. Красивая.
   Подаю в прихожей Наде шубу. Она прижимается ко мне. Я обнимаю ее за плечи.
   -Ты знаешь, я ведь с мужем не живу уже два года. Нет, мы не разведены, просто не спим. Никаких чувств... нет... нет... только не здесь.
   -Я сниму номер в гостинице... Во сколько придешь?
   -В восемь часов.
   -Буду встречать.
   Номер в гостинице. Я и Надя. Накрыт стол. Мы в постели.
   -Ты что, не снимаешь крестик?
   -Ни в бассейне, ни в сексе... никогда. Это однозначно.
   -Знаешь, мне хочется поехать с тобой к моим в деревню...
   -А сын?
   -Он у меня взрослый. Осенью в армию.
   -А вот у меня не все устроено...
   -Я хорошо зарабатываю... мы им поможем... всегда будем помогать.
   -Дело не в деньгах... Я все время думаю, зачем она живет, вернее, инвалиды живут, и прихожу к мысли, что не мы им нужны, а они нам!... Вот крест, он нужен, чтобы каждый мог знать, что Господь рядом. Он здесь! И мы наши дела должны делать так, чтобы было богоугодно... Подожди, не обнимай, мне так хочется сформулировать мои мысли. Ведь поделиться не с кем... У людей свои заботы... А инвалиды живут, мне кажется, для того, чтобы нас не обуяла гордыня: мы здоровы, все нам под силу... Есть два слова: гордость и гордыня. Гордость-это то дело или поступок, который нравится мне и другим. Я им горжусь и хочу повторить. А гордыня-это унижение людей! "Я лучше тебя. Красивей. Ты против меня - букашка. Тварь". И вот инвалиды напоминают, что мы не боги, что в любой момент мы можем стать инвалидами...Нужно всегда помнить и знать: как мы относимся к слабым, так будут относиться к нам... Извини. Я выговариваюсь, а тебе это скучно...
   Как громко у них играет музыка! Ногу отлежал, нужно растирать... Четыре часа. Это в Калининграде, а в Москве уже пять утра.
   Школа - интернат. Конец четверти. В одном из классов накрыт стол - будет чаепитие. Дети сидят на сцене, в зале - родители и учителя. Если снять крупно родителей или даже общим планом, все равно будет видно, что сидят женщины и только двое мужчин. Я и отец девочки Оли. Когда я прихожу забирать Анюту, дети виснут на мне, как на груше. Им нужно общение с мужчиной. С заступником!
   Директор школы рассказывает:
   -Уважаемые родители. Сегодня мы проводим открытый урок. Вы посмотрите, чем мы занимались в этой четверти. У нас в школе много проблем. Но у наших педагогов есть главное - любовь к детям. Четверть все окончили успешно, и я хочу пожелать родителям терпения. Не нужно спешить с результатом, постепенно, терпеливо мы вместе будем идти к успеху. А сейчас давайте смотреть урок.
   Дети показывают групповые упражнения, игры. Анюта читает стихи. "Проезд" камеры по лицам детей. Лица не очень приятные для глаз.
  -Ах, как мила моя княжна!
  Она чувствительна, скромна,
  Любви супружеской верна.
  Немножко ветрена... Так что же?
  Нет, не буду это рассказывать. Я вам лучше спою:
  Величаем. Величаем Тя, Пресвятая Дева
  Мати Христа Бога нашего, и чтим чудотворный
  Образ Твой, им же спаси нас от руки вражи!
   Стук в стекло. Николай открыл глаза. Прямо на него смотрит дуло автомата. У машины стоят два милиционера. У одного автомат висит на плече, дулом вниз, прямо Николаю в лицо.
   -Извините. У нас приказ брать деньги за стоянку под охраной.
   -А время пять... в Москве шесть. Я уезжаю.
   Николай вышел из машины, умылся, перекусил и в путь... Накрапывает дождь. Нет, это снег. Конец апреля - и снег, гололед. Впереди идет бензовоз. Хотел его обойти, но мешают встречные машины. Вдруг бензовоз проскакивает поворот и вылетает в кювет. Переворачивается. Николай останавливается и бежит помогать. Шофер бензовоза не может выбраться: заклинило дверь. Николай с силой рвет дверь и вытаскивает водителя...
   -Все... все... ничего не нужно... надо же, уснул... крови мало...
   -У меня есть аптечка. Сейчас принесу.
   -Все нормально... по дороге сообщи в ГАИ...
   -Нет вопросов.
   Николай подходит к машине и видит, что дверь он оставил открытой, ключ зажигания не вынул. Хотел сесть, но заметил, что туфли в мазуте. Посмотрел - и брюки тоже. Сидение светлое, велюровое. Снял туфли, носки, брюки и аккуратно сложил на дороге. В трусах сел в машину и поехал в Москву.
   На мосту кольцевой дороги стоит машина с мигающими фонарями аварийной остановки. Подъезжает к ней. Из машины выходит молодой парень.
   -Здравствуйте. Вы Коля? Ой, извините, Николай...
   -Ничего. Меня все зовут Коля.
   -Меня Сеня. Вот, приказано встретить... А что это вы в трусах?
   -Так ведь стреляют...
   -Не замерзли?
   -Как же я замерзну, если у меня на датчике 29 градусов...
   -Вы по Москве не ездили?
   -Ездил почти тридцать лет назад... под землей, в метро, так что береги меня, не гони... Я включу ближний свет, чтобы ты меня видел... Ну, поехали. Здравствуй, Москва!
   Кабинет небольшой, но напичкан техникой. Компьютер, ксерокс... За столом симпатичная девушка. Входят Семен и Николай в трусах. Семен подвинул кресло.
   -Вот сюда. Ноги на ковер...
   -А что случилось? - Девушка резко встала.
   -Стреляют.
   -Ой, правда?
   -Шутка. Где шеф?
   -Он говорит по телефону с Калининградом... Вот горячий чай.
   Входит Вячеслав - молодой человек, но совершенно седой. Золотые очки.
   -Где он, наш кормилец? Давай обнимемся... Почему в таком наряде?
   -Дорога длинная... и было ранее утро...
   -Ладно, ладно, не торопись. Как говорится, подробности письмом... Сеня, фигуры у вас одинаковые, так что вот деньги, поедешь в магазин... Купишь брюки, туфли, трусы...
   -Трусы у меня чистые.
   -Менять - так все... Давай паспорт...
   -Что брать? На мой вкус? - Сеня пересчитывает деньги.
   -Конечно. Вот паспорт. Заедешь, возьмешь билет до Калининграда...
   -В плацкартном?
   -Купе, купе. Иди. У нас правило: за все платит покупатель автомобиля. Сколько до поезда?.. Ух ты, два часа... Лети мухой. Ну, почему стол не накрыт?
   -Вы просили в кабинете... Все готово! - виновато улыбнулась секретарша.
   -Ну, прошу... "Наливай, мамаша, щей, я привел товарищей!" Бери стопку...
   -Спасибо за прием. Мне говорили, встретит Дед, думал, старичок, как я, а оказалось - молодой, интеллигентный мужчина.
   -Молодой, да седой. Мне кажется, что я всегда был таким... Мой глаз не может привыкнуть, что гость в трусах... Погреемся коньячком? Галочка, где коньяк?
   -В сейфе.
   - "Что есть в печи, на стол мечи"... А ты не знаешь, соболей мне не готовят?
   -Соболей? Нет, со мной разговора не было... А что, должны были собольи шкурки передать? У нас соболь классный! Говорят, мех - лучший в Европе.
   -Возможно, в следующий раз передадут.
   -Я тут по дороге придумывал киносценарий. А у меня школьный приятель - режиссер. Нужно бы ему рассказать. Жаль, что не успеваю.
   -Хорошо, я скажу, чтобы тебя послали в следующую поездку. Вот и Сеня вернулся. Молодец, быстро слетал. Николай, одевайся... Сеня, билеты давай. Брюки шик, туфли фирма! А носки купил?
   -Не было приказа.
   -Да ладно, не ссорьтесь. " Что ж, теперь из-за этого бросить пить?" Брюки длинные, не видно...
   -Сеня, если купил туфли, то по логике нужны носки...
   -Ладно. Послушайте анекдот. "В классе, во время урока, молодая учительница почувствовала неприятный запах..."
   -Пустили "шептуна"?
   -Точно. "Кто это сделал? Кто испортил воздух? Невозможно дышать! Петров, ты? Выйди из класса" - Вышел Петров в коридор. Ковыряет в носу и говорит: "Не понял логики".
   Они рассмеялись. Выпили "на посошок".
   Перрон на Белорусском вокзале. У стойки пьют пиво трое мужчин. Мимо проходит Николай.
   -Отец, дай закурить!
   -Я некурящий.
   -А что ж тогда такой бледный?
   -Двое суток не спал... Ехал на машине из Калининграда.
   Николай достал билет и подошел к столику.
   - Ребята, посмотрите номер вагона. Без очков не вижу.
   И вдруг один из них бьет его кулаком в грудь. В сердце. Николай чуть присел. Он не почувствовал боли, а просто удивился, что ноги ослабли... Пошел вдоль перрона и не слышал, как один спросил: "Зачем ты его ударил?". И не слышал, как другой ответил: "Я его хотел подвинуть, он часы закрыл. Не видно время". Николай опустился на асфальт. Увидел ногу без носка. Улыбнулся. "Какое красное солнце... завтра будет хороший солнечный день... По щеке текут слезы... нет, это, наверное, пот, и по лбу текут капли..." Сердце дробилось на мелкие части. Очень тяжело дышать. Николай закрыл глаза.
   Церковь. Канунник. Горят сорок свечей. Стоит Аня со свечой в руке и поет вместе с хором: "Упокой, Господи, души усопших раб твоих... Упокой, Господи, души усопших раб твоих... Упокой, Господи, души усопших..."
   Мимо него проплывают вагоны с надписью "Янтарь". Николай их не видит. Глаза его закрыты. И только губы шепчут: "Спаси, Боже, люди твоя..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"