Москвин Евгений Юрьевич : другие произведения.

Сейф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СЕЙФ

   Воскресное солнечное утро, раннее - нет еще и семи часов; город словно бы и не думает просыпаться, и даже главная его деловая артерия - С*** проспект - еще не заполнилась клубящейся пылью и духотой. Между тем, для такого времени и дня подобное состояние довольно привычно. Сегодня особенного ажиотажа действительно не будет - все-таки, воскресение. Такие дни жители предпочитают проводить либо дома с семьей, либо уезжают на короткое время за город. Все как обычно, но... кое-что интересное сегодня произойдет - это уж поверьте на слово, - ибо вдоль широкого проспекта быстро, но как-то нервно и отрывисто вышагивает мужчина, жизнь которого за последние несколько дней совершила очень любопытный и прямо-таки удручающий поворот.
   Но об этом повороте чуть позже - пока каблуки его туфель громко выстукивают по тротуару, пока он еще не вошел в свой офис, попытаемся рассказать немного о нем самом. Фамилия его Перстов, многие, почему-то всегда склонны произносить ее через букву "ё", так что сразу оговоримся, что этой буквы там нет и в помине, ибо образована фамилия, скорее всего, от слова "перст"; зовут Павел Алексеевич. Ему 35 лет, живет он один - отец его умер лет 10 назад, а матери он и вовсе не знал. Денег у него, прямо скажем, хоть отбавляй - от отца в наследство Перстов унаследовал большую компанию по производству стирального порошка. Кажется, женись, создавай семью, заводи детей - что еще нужно? Тем более и возраст уже для этого вполне располагает. А не хочешь, так живи дальше один для себя да радуйся.
   Раньше он так и делал. Однако пару месяцев назад решил, что пришла и его пора "остепениться". Смысл сего глагола, в данных обстоятельствах, вполне понятен, и, конечно, подыскать подходящую партию для Перстова - не проблема. Положение он занимает видное, значительное, да ведь еще и миловиден - хотя лицо его сейчас хмуро, а вид какой-то пришибленный, красоты его не заметить никак нельзя. Волосы у Перстова черные, как смоль, он высок. Глаза большие и выразительные.
   Между тем, при повторном взгляде можно заметить, что лицо Перстова красиво как-то уж очень по-детски. Люди, которые до сего возраста сохраняют на себе красоту подобного рода, обыкновенно, очень ранимы -это наблюдение, поверьте, вполне достоверное. И Перстов действительно раним - в этом признаваться он себе никогда не любил, однако все его многочисленные друзья и знакомые давно это знали.
   Ну а что же насчет его жизненного пути? Здесь вырисовываются вещи весьма любопытные. Всю жизнь свою посвятил он двум вещам: карьере, которую ставил всегда в априори, - и... пороку. Женщины так и увивались за ним, однако Перстов поступал с ними прямо-таки не очень красиво - проводил несколько ночей, развлекался, а затем, когда очередная красавица уже начинала думать, что и впрямь может получиться что-то серьезное, безжалостно бросал, оставляя ее в слезах и горе. Потом нормальные ему надоели, так как всегда приходилось выдумывать новый предлог для расставания, и он перешел на тех, для которых отдаваться мужчинам - профессия, - благо, денег у Перстова имелось сверхдостаточно, чтобы удовлетворить любую свою прихоть. В результате, и порок он собственный счесть уже не сумел бы - это была мания степени страшной и скотской, он даже не помнил имен большинства женщин, которых имел за свою жизнь, - часть со временем забылась, а в ином случае он и вовсе не утруждал себя спрашивать. Никто бы, наверное, и не подумал, глядя на Перстова, что с ним такое творилось, однако чего только не найдешь в душе располагающего к себе человека - подчас это будут проявления противоположные тем, которые находятся на поверхности.
   Однако любые поступки в жизни имеют свой отклик, тут уж, как говориться, ничего не попишешь. Да, еще вначале мы упомянули, будто Перстов принял решение остепениться, но... слишком поздно, ибо пару дней назад выяснилось, что в крови его засела ВИЧ-инфекция.
   На самом деле, вот он, поучительный пример для будущих поколений! Человек живет в свое удовольствие, до поры до времени делает, что хочет, и не оглядывается на последствия, не задумывается о них, а потом - раз! - узнает страшную правду, понимает, что все ему аукнулось, и изменить-то уже ничего и нельзя.
   И сейчас, все объекты его непристойной мании, предстали перед ним в одночасье, окружили толпой безымянных лиц, смотрели на него пронизывающими мертвыми взглядами - и ни слова не говорили. Что они хотели от него? Зачем мучили? Он не мог понять, и, оттого, холодный страх и апатия разливались по телу Перстова - чувствовал он это и не имел больше сил терпеть.
   В результате, эти самые видения, явились первым обстоятельством, подвигнувшим его на решение, которое не могло найти компромисса с нынешней его жизнью.
   Чуть выше мы сказали уже, что ситуация этого человека - поучительный пример. С другой же стороны, то, что сейчас задумал Перстов, - вовсе не пример для подражания любому другому, кто имел несчастье оказаться в подобных обстоятельствах. Да, как вы уже, наверное, поняли, Перстов решил совершить самоубийство. Человек он - мы это уже отмечали - ранимый, и отсюда проистекает его слабодушие по отношению к сложившейся ситуации. Жениться, создать полноценную и здоровую семью теперь он не сможет, но дело-то, разумеется, не только в этом. Как только он воображает себя в лихорадке СПИДа, которая настигнет его так или иначе, даже если он истратит громадные деньги на торможение развития инфекции, как только подумает, что может умереть через год, а может и лет через пятнадцать - это еще неизвестно, все зависит от устройства его организма, (именно эта неизвестность и пугает его более всего), - мороз дерет его по коже и покрывает холодной испариной, все внутренности переворачиваются, словно дикие змеи, глаза туманятся кладбищенским дыханием смерти, а желание к сопротивлению пропадает, ему хочется закончить все прямо сейчас.
   Интересное наблюдение - любой человек, оказавшийся в такой ситуации, начинает воспринимать действительность совершенно по-другому, общественная суета для него более не существует, иначе выглядят и жизненные ценности - фальшивка, (если только она существовала), сменяется истиной. Так произошло и с Перстовым. Раньше он считал, что главное в жизни, - это деньги, карьера, а теперь понимает, что человек в полном смысле этого слова, его душа и высокие качества - гораздо важнее. Но эта мысль его отнюдь не восторгает, ибо она только доказывает ему, что все 35 лет жизни он просуществовал зря, не принеся никому настоящей пользы. А это, делает он вывод, еще одна причина, по которой следует отправиться на тот свет и немедленно - словом, приуныл он настолько, что любое доказательство необходимости жить дальше, даже самое очевидное, воспринимает в противоположном направлении. Он не хочет бороться, не хочет ничего менять, у него уже нет никакого желания подавить в себе нарастающие волны депрессивной слабости. Ранимость, с которой он успешно справлялся все эти годы, (в основном посредством того, что жестоко орал на подчиненных), теперь выползла наружу и всей своей губительной массой навалилась на Перстова.
   Однако мы не упомянули еще одного интересного обстоятельства - Перстов, по какой-то причине, выбрал весьма и весьма необычный способ реализации собственной гибели, и тут уж только психиатр разберется, что к чему. О чем идет речь? Вы узнаете это чуть позже, главная неожиданность еще впереди.
   Собственно, он все уже решил для себя. Ему могло бы захотеться повернуть назад, если бы... как это поточнее сказать, он был бы в полном смысле вменяем. Но шок добрался уже до самых глубин сознания, заставил его барахлить, а потом и вовсе надломил, безжалостно, неумолимо и, между тем, легко, как надламывают хлеб.
  
   Миновав перекресток, Перстов проходит еще немного и сворачивает в широкий переулок - именно там находится главный офис его фирмы, дом номер три. Осталось всего ничего. У входа в массивное шестиэтажное здание Перстов останавливается, хотя дверь и открыта; да, сейчас он снова думает о предстоящем самоубийстве, прокручивает в голове все его детали. Наконец, входит.
   Охранник удивлен видеть его сегодня, но ничего не спрашивает, он знает, что начальник всегда строг и лишних вопросов "от челяди" не любит. Перстов поспешно проходит мимо него, пересекает просторный холл и поднимается по лестнице на второй этаж. И вот уже через минуту он стоит перед дверью в кабинет и роется в карманах в поисках ключа, думает, между тем, - "это должна быть символическая гибель".
   И вот он входит. Перед ним просторный кабинет с эффектными зелеными растениями в горшках. Располагаются они не только на окне, что занимает почти всю стену позади рабочего стола, (у ближнего края его стоит вещь очень запоминающаяся - зажигалка-антиквариат, в виде лампы Алладина, но сейчас она нас не интересует), но и на дорогом полированном шкафу и... на громадном сейфе у левой стены. Перстов некоторое время пристально смотрит на сейф. Дверца высока, и солнечный свет, проникающий с улицы, продольно и ровно освещает ее правую половину. Он медленно подходит к сейфу, вычищенный паркет под его дорогими ботинками поскрипывает. Набрав цифровую комбинацию, Перстов отворяет дверцу. В это время одна и та же мысль навязчиво крутится в голове его: "Человек, человек должен быть, его душа". Во взгляде Перстова перемешались грусть и безумство. Он быстро выбрасывает из сейфа все его содержимое - облигации, наличность, векселя... Бумажки, большие и маленькие, шлепаются на пол пачками или приземляются по отдельности, при этом чуть парят в воздухе. Какая разница, все равно результат один и тот же - они на полу, и это место для них, конечно же, непривычно. Теперь сейф пуст. Перстов залезает в него - как раз целиком уместился, присев на корточки, - делает глубокий вдох... и с решимостью, которая в подобных обстоятельствах может родиться только в голове сумасшедшего, громко захлопывает дверь.
   Через пару минут он задохнется и, выступив в последнем душевном крике своем за человека, отдав за него голос, но голос безумный, свою посмертную бюллетень, предстанет перед неизвестностью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"