Москвитина Анна Денисовна : другие произведения.

Дивные дальние страны - глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сны... Порой вы переносите нас туда, где мы никогда не были. Мы витаем над океаном, бродим в дремучих лесах, поднимаемся над горами... Но потом просыпаемся в обычной квартире. Что для нас важнее? Как нас манят дивные дальние страны... Когда смотришь вперёд, глава 7.

  Дивные дальние страны
  Остаток дня Саша искала Иллмантир. Империя! Но подземные не жалуют наземных, за что-то очень давно обиделись. Поэтому их земель нет на человеческих картах. Но как попасть в этот сказочный город? Они так давно ушли от людей, что могут и не раскрыть своих тайн.
  Подземные люди - уникальные хранители знаний. Там можно что-то узнать. Но как туда добраться? Где то же они есть. Кертор ни разу в жизни не был на родине, но хочет туда вернуться.
  А время не резиновое. Иштар почему-то больше хмуриться, но ничего не говорит. Она сама собрала каждому заплечный мешок, что бы иметь возможность уйти в любой момент. Энкид тоже идёт с ними. Сейчас, как королевский управитель, он отдавал последние распоряжения.
  Саша ушла к себе. Просыпаться в реальность так не охота... Снова всё записать, и день стал ещё более скучным. Самое желанное событие- сон.
  И она снова в каменной комнате. Стемнело, Саша отправилась гулять по замку. Она пыталась идти бесшумно, и, похоже, у неё получалось. Во всяком случае, когда она свернула в незнакомый коридор, её не заметили. Энкид держал за руку какого-то мальчишку. Мальчик отчаянно вырывался. Саша подошла поближе, притушив факел. Она была в тени, в пяти шагах от Энкида.
  - Но почему мне нельзя? Разве я не достоин?- повторял мальчик. Пронзительные серые глаза юноши были лучом света в темноте. Русые волосы почти спрятаны под шапочкой. Хорошая одежда, чистое лицо. Он был похож на сынка богатого купца, папаши, который привык разрешать своим детям почти всё. Но уголки глаз срывали в нём того рыцаря, которого Александра видела в зеркале. Далёкий потомок древнего рода, в нём сияла сила былого времени. Он был ниже Саши, но одного возраста. Прямая спина и чёткая речь выдавали в нём хорошее воспитание.
  - В сотый раз рассказываю, почему тебе нельзя. Ты меня не слушаешь?- Энкид отчитывал его, как отец непослушного ребёнка. - Тебе нельзя выходить из комнаты, пока мы не уедем.
  - Да я сгнию в этой комнате! Отпусти меня, королевский управитель, это слово короля. - Сказал мальчик и перестал вырываться. К удивлению Саша, Энкид отпустил его руку. Мальчишка выпрямился.
  - Я пойду с вами. Убегу, если не отпустишь. Отпусти меня, чем я хуже этой девчонки? Почему Иштар берёт с собой эту чужеземку, возводит её на трон, почему доверяет ей? Почему твоя помощница, королевский управитель, твоя слуга, управляет в замке? В моём замке?
  Энкид покачал головой.
  - Не неси чушь. В твоём замке? Управляет слуга? Да, новый учитель на тебя плохо влияет. Что он шепчет тебе вечерними уроками? А может это от переизбытка прогулок, полётов? Сократим. Только скажи, в чём проблема, и мы исправим её.
  - В чём проблема? В чём? Энкид, ты слепой? Ты ничего не замечаешь?
  - А замечаю, что ты слишком возбуждён. Это вредно для твоего здоровья. Удались в свою комнату.
  И королевский управитель втолкнул мальчишку в ближайшую дверь, не давая тому что-либо ещё сказать. Саша думала, что больше ничего столь интересного не услышит, и решила уйти. Когда Энкид отвернулся, Александра отошла назад, к стене. Это движение заметил старый боец. Он резко подпрыгнул к тому месту, где только что стояла Саша, ощупал стену, но там никого не было. Энкид нахмурился. Но после лицо его приобрело прежнее уверенное выражение, и он ушёл.
  Тем времен ночь уже вступала в свои права. Вокруг замка плавал вечер. Лёгкий ветер убаюкивал, шептал что-то приятное. На небе зажглись первые звёзды. Замок стоял, освещённый белой как молоко луной. Это позднее очарование нежно кралась в душу, запоминаясь единством и неделимостью. Безмолвные слуги погасили половину факелов. Замок задремал.
  Саша бут-то упала в маленький бассейн. Вода поглощала все звуки. Девочка видела, как Энкид ушёл, видела спешащих на ужин людей, потом факел погасили. Александра стояла в стене, не смеющая пошевелится. Когда наступила темнота, подвижность вернулась. Но попасть обратно не получалось. Бут-то за стеной был особый мир, не пускающий к другим. Тогда Саша решила пройтись по этому коридору, надеясь найти лазейку. Девочка прошла много комнат, пустых и переполненных, где каждый спал. Бут-то это колдовство. Она нашла комнату Энкида. Он тоже спокойно спал, только вместо пижамы на нём были тяжёлые доспехи. Потом Александра прошла много комнат, где не смогла ничего увидеть. Только сейчас она поняла, какой большой это замок. Вдруг темнота начала рассеиваться. Она увидела цветные блики на полу. Постойте, нет. Это был цветной пол. На цветном полу стояла Иштар. Она держала свечу и что-то бормотала. Но не заклинания. Она рассуждала.
  -Иштар! - позвала Саша. Иштар напряглась, но не остановилась. Она ходила по цветным камням, строя предположения. Вдруг она резко ускорилась, как собака на охоте. Иштар села на один камень и достала уголь и тонкую ткань. Она приложила ткань к камню. Саша поняла, что девушка пытается свести рисунок с камня. Три или четыре полотна ушли на копирку. Иштар металась по залу, бут-то гнала дичь. После остановила и гордо расправила спину. Она нашла, что искала.
  Поднимался утренний туман. Солнце ясно целовало землю, подступая волнами к окнам. Иштар застигла солнце в кровати. Саша следовала за ней, но потом вернулась в ту комнату. В свете дня камни бледнели, но кое-что Саша всё же нашла. Это был тронный зал! Встав по ту сторону стекла Зеркала Кролей, Саша рванула вперёд. Она грудью рвала пространство до тех пор, пока не почувствовала камень у себя под ногами. Вырвалась.
  Так её нашёл Кертор. Он бережно поднял девочку и посадил на ступени тронного зала. Залив ей в рот что-то шипучее, Кертор следил, в каком порядке камни бледнеют. Он молчал. Его не интересовал рисунок на камнях. А может он просто об этом не знал.
  Саша приходила в себя. Через приоткрытые веки она видела рядом загадочного друга Иштар. Кертор обернулся.
  - Сегодня ваш отряд покинет замок. Не двигайся, тебе нужен отдых. Давнин распустился уже давно. Значит, был рассвет, - прошептал лунный эльф.- Когда раскроется эрлимон, напитавшись расой и первым светом, Тара соберёт всех здесь, что бы уйти.
  - Что? Мы уже уходим? - Саша встала на ноги.- А ты? Ты не пойдёшь с нами?
  - Сиди,- сказал он встревоженно. Но Саша не послушалась. - Нет, я с вами не пойду. Мне уже пора. Я чувствую, как распускается эрлимон. Тара скоро будет здесь.
  Тара? Эрлимон? Давнин? Какой-то странный этот подземный человек. Говорит вроде понятно, но ничего не понятно.
  Дверь приоткрылась. Но вместо таинственной Тары зашла Иштар.
  - Что ты здесь делаешь? - Она была невозмутима, - у тебя такой вид, будто ты не ложилась. Надеюсь, что ты не уснёшь по дороге.
  - Нет, мне не спалось. - Ложь. Спать очень хочется. - И я решила прогуляться. Иштар?
  -Да?- Девушка прошла от двери к витражу. Она что-то высматривала за окном.
  - Я хочу спросить, что такое Эрлимон. - Надо было с чего-то начинать.
  - Это название подземного цветка. Так всегда ночь, но надо определить время. Давнинг - перед рассветом, Эролимон- когда согреется лучами. Они чувствуют землю. А разве Кертор не сказал тебе?
  - Нет. - Ответила Саша.
  - Хм. И когда же вы успели пообщаться с знатоком подземных цветов?
  - Ну, утром.
  Иштар улыбнулась. Постепенно начали приходить другие. Лига Дракона снова были обычными людьми. Им не надо носить с собой их оружие. Энкид и Иштар же спорили и рассуждали, что стоит брать, а что нет.
  -Вы собираетесь в опасное путешествие,- Энокид повторял это тысячу раз.- Возьми хотя бы небольшой меч!
  - Зачем мне на себе ваши тяжёлые мечи тащить, если мой лёгкий кинжал мне в крат удобней! А Ксандра свой подаренный клинок понесёт. Он ей как раз в пору.
  Энкид глубоко вздохнул.
  - Прошли мои времена. Когда я отправлялся в подобные походы, у каждого был прочный надёжный клинок. И воины прислушивались к моим советам! В отличие от некоторых особ...
  -Ну,- сказала Иштариада миролюбиво.- Вы в подобные походы не отправлялись. В похожие - может... но не в такие.
  И Энкид остался в стороне. Иштар решала, как одеться, какую провизию взять, определила приблизительный маршрут. Не слушая никого. Может по этому через 10 минут Саша шла по дороге.
  Они по одиночке вышли через задний ход. Иштар хотела оставить их уход в секрете. Кажется, у неё получилось.
  - Зачем мы ушли, не отведав завтрака? Разве наши запасы позволять нам пропускать такие возможности?- спросил Энкид.
  Иштар шла впереди цепочки. За ней Саша. Энкид в центре, а Лига Дракона держалась отдельно и позади.
  - Зачем? Я объясню тебе, когда ты поднимемся вот на тот холм.
  Начало путешествия было положено, и очень даже не затруднительное. Солнце светило мягко, по-утреннему. И Саше очень хотелось спать. Иштариада видела эти слабые шаги. Когда же холм был покорен, Саша свалилась от усталости.
  - Спи, я разбужу тебя, когда будем уходить, - сказала Иштар и едва прикоснулась прохладной ладоней ко лбу Саши. Глаза Александры закрылись, и она уснула.
  - Теперь, Энкид, я отвечу на твой вопрос. Причина сейчас горит за твоей спиной.
  Энкид обернулся. Но смотреть надо было не на землю, а на горизонт. Главная крепость Лифреи, его гордыня и столица осаждена. Маленькие деревушки вокруг крепости тлеют под ярким солнцем.
  - Ты безумная, Иштариада!- закричал Энкид. Его сердце бешено забилось, он, как зверь на привязи, рвался вперёд. - Безумная! Безумная! Ты чувствовала! Ты знала!
  Никто не понял, что произошло. Лишь беспощадное зрение диктовало новые ставки. Все видели с прекрасного обзорного холмика, но ничего не могла сделать. Для этого была маскировка.
  - Тише, пока девочка спит. Энкид, твоя крепость готова к атаке. Я предприняла все меры. Суть не в этом.
  Иштариада говорила тихим уверенным голосом. Саша спала. Многое проговорили без неё. Иштар была уверена, что необходимо продолжить поход. Но большинство голосов решило остаться на безопасном расстоянии от битвы. Какой поход, их крепость в осаде!
  - Нас же маленький отряд! Подойдём с тыла, противник не ожидает этого.- Энкид рвался в бой. Он перебрасывал из руки в руку свой массивный меч, потирал рукоятку.
  - Нет, мы не куда не пойдём. С тыла зайдут, не беспокойся. Часть войска соседней крепости уже в пути. Мы будем идти дальше, тут без нас справятся!
  Но Иштар не понимали, на неё глядели с подозрением. Отряду с таким настроение не светит успех.
  От переругивания и обсуждения проснулась Александра. Девочка увидела хмурые лица, но причина спора осталась загадкой. Новые чувства, одиночество и отчуждения, нахлынули и потопили Сашу. Она встала и пошла, куда-нибудь. Никто не окликнул, и девушка дошла до крон деревьев. Там, в прохладной тени, неприятные ощущения покинули её. Уверенная в спокойном одиночестве, Саша достала карту и бережно развернула. Карта согрелась, она была рада маленькой хозяйке. Каждый раз, когда таинственная карта была у девушки в руках, Александру раздирала внутренняя борьба. Разум не понимал, что происходить в последнее время. И пытался отвергнуть эту странность, отвергнуть карту, как и всё остальное. Но внутренний голос, которому так доверяешь в 14 лет, считал этот листик бумаги самым верным другом и опорой. И правда, карта внушала огромную симпатию, как если бы досталась от любимой прабабушки.
  - Твоя? - спросил голос за спиной. Александра обернулась и увидела Дэрека. Прятать карту было уже бессмысленно.
  - Нет, - ответила Саша. - Нашла.
  - Я никогда не видел карт, - улыбнулся парень. - Но вообще-то, я хотел извиниться. Прости, я был груб с тобой.
  - Я не обиделась.
  - Просто... всё так неожиданно. Я не знаю, как быть. Кем быть. Когда я слышу "Колдовство", я вспоминаю сказки на ночь о злых колдунах и победе коневодов над ними. Поэтому, когда я узнал, что связан с колдовством, я решил, что должен быть злым.
  - И давно ты... "связан"?
  - Три недели.
  - Что? Три недели? Так мало?
  - Да, три недели назад Иштар вступила на наши земли. Но у Лиги Дракона не было капитана. И... похоже, магический выбор поторопился, и выбрал совсем не кого нужно.
  - Но ты так здорово дерёшься!
  - Это не я, - улыбнулся Дэрек. И достал свой коричневый меч. - Это всё он.
  - Так значит, ты думаешь, что это ошибка, и колдовство не для тебя?
  - Бог с ним, с колдовством, раньше я командовал только глазурью, я пекарь, а теперь я должен быть воином.
  - Но... как же тебе подчиняются?
  - Подчиняются? Всем руководит Энкид или Адонис. А я, так, занимаю чужое место.
  - А мне только сейчас кажется, что я на своём месте. Там, где и должна быть,- тихо сказала Александра. Они замолчали. Иштар ругалась с Энкидом, Адонис поднимал Марианнну и Лилу, махнул рукой Дэреку и Саше.
  - Так ты думаешь, что они решили? - тихо прошептал Дэрек.
  - Продолжаем поход, - объявила Иштар. - Это Арондель лишь виноватых ищет. Он одумается, замок хорошо защищён. Но если мы их разобьём, то это будет уже война. На войну времени нет.
  И снова Иштар встала во главе цепочки, отбросила хвост, подняла Сашу и пошла.
  - Куда мы идём?
  - В столицу Лифреи, Дорэток. Энкид настаивает.
  - Но разве?
  - Разве тот замок, который мы покинули, не был столицей? Нет, это замок королей. А главный город Лифреи это Дорэток. Сама увидишь, почему.
  За Иштар и Александрой встал Адонис, Дэрек, Марианна и Лила. Замыкал цепочку печальный Энкид.
  Они шли спокойно, держа темп. Лес закончился, началось поле. Александра почти не уставала, но ноги побаливали, лямки заплечного мешка сжимали плечи, да и солнце больше не жалело путников. Иштар сразу набросила что-то вроде капюшона, но тёмно фиолетовый цвет удерживал тепло и девушка быстро запарилась. Лили, самая младшая, тоже начала выдыхаться. Но они шли.
  - Мы, коневоды, идём пешком, как ...
  - Что ты ворчишь, Энкид,- спросила Иштар. Они остановились. Адонис начал поить Лилу, Саша села на землю.
  - Мы - коневоды. Почему мы не может скакать на лошади, так было бы быстрее и удобней.
  - Я не умею, - пожала плечами Иштар. - Не умею ехать верхом.
  - Но грифоны!
  - Им страшно. Они улетели в горы. Фоморы обращают и их, и они жутко боятся.
  - Но ты умеешь сидеть на грифонах, почему бы не сесть на лошадь?
  - Не ворчи, Энкид, совсем другая посадка. И ты это знаешь. Так, чего остановились? Я видела на карте рощу, там и остановимся.
  - Но до неё полдня пути!
  - Как раз там и заночуем.
  И они снова шли. Остановка была лишь на обед, когда Лила и Саша падали от усталости. Иштар остановилась у ручья, все пополнили запасы воды и расслабились.
  - Советую вам немного вздремнуть, - сказала Иштариада и ушла. Вернулась уже в светлом костюме, который отражал свет. И как только все, разморенные жарким солнцем и шумом ручья, начали закрывать глаза, Иштар разбудила их.
  - К чему такая спешка?
  - Подумай, сейчас по земля Аронделя идёт армия фомор. А мы не знаем, как им противостоять. Мы может их только опередить, - ответила Иштариада.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"