Москвитина Анна Денисовна : другие произведения.

Эссе "александр Невский в искусстве"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*26  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Домашняя работа по МХК =)

  Эссе "Александр Невский в искусстве"
  Ученицы 8 "Б" класса гимназии Љ4
  Я хочу рассказать о великом человеке, роль которого в истории нашей страны просто огромна и неоценима. Он родился в 1220 году и скончался в 1263. В разные годы имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского. Но знаем и любим мы, современные люди, не за это. Хотя князем он был хорошим. Его узнаем по битвам, в честь которых он и получил своё имя. Битвы эти: Невская битва(1240) и Ледовое побоище(1242). И человек, разумеется, Александр Невский. В годы этих битв ему было 20, 22 года. Его сила стала символом величия Руси. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения. Разумеется, такой образ нашёл своё отражение в различных аспектах искусства.
  Главным источником информации об этом великом человеке тоже служит искусство- " Житие святого благоверного великого князя Александра Невского". Но люди не забывали своего героя. Уже в 16 веке по России распространилось большое количество литературных произведений о Невском герое в жанре агиографии. Помимо четырех главных добродетелей античных героев - мужество, справедливость, скромность, мудрость, святой князь Александр наделяется в литературе еще многими христианскими качествами, согласно Житию.
  Нашёл своё отражение облик князя и в иконографии. Например: Александр Невский в житии (Икона начала 17 века из Собора Василия Блаженного на Красной площади), Александр Невский (Фреска середины 17 века из Архангельского собора Московского Кремля). Есть и современные иконы Александра Невского.
  В живописи работы В. М. Васнецова известны нам всем, и его Александра Невского узнает каждый.
  Заметен образ святого Александра Невского в скульптуре. Есть в Санкт-Петербурге памятник святому благоверному великому князю Александру Невскому. Там князь изображен на коне. Распространены изображения святого князя Александра Невского в полный рост.
  В России есть названные в честь святого князя Александра Невского населенные пункты, набережные и проспекты, мосты, площади, улицы и переулки. Эти объекты находятся как в столичных городах как Москва, Санкт-Петербург, так и по всей России.
  Образ святого Александра Невского есть и в кинематографе. Например: фильм "Александр. Невская битва", режиссер И.Каленов или фильм "Александр Невский", режиссер С.Эйзенштейн. Для создания ярких и выразительных образов в картине "Александр Невский" С. Эйзенштейна, трудились совместно с режиссером актеры. В первую очередь, это Николай Черкасов, который играет великого князя Александра Невского.
  Нашёл своё отражение великий полководец и в том, в чём был на высоте - в военном деле. А точнее, в наградной системе России. Есть Крест к ордену Св. Александра Невского, орден Св. Александра Невского (1820-30 гг.)
  Орден Александра Невского единственный, унаследовавший название своего дореволюционного предшественника, но без употребления слова "святого". Окончательный вариант ордена Александра Невского также сложился не сразу. Было создано несколько проектов (эскизов), различных по детальной проработке, но в целом схожих по общей художественной композиции. Наиболее удачный эскиз создал молодой архитектор И. С. Телятников, вдохновленный образом Александра Невского из одноименного фильма 1938 года, в котором артист Николай Черкасов сыграл роль князя-полководца. Учрежден орден Указом Президиума ВС СССР 29 июля 1942 года.
  Великого князя долго ещё вспоминали в архитектуре. Недавно построена в его честь часовня в Чете, разрушен был в 30-е годы 20 века Кафедральный собор во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Да много где по России можно встретить упоминания о великом князе. Это такая личность, которую нельзя забывать.
Оценка: 5.00*26  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"