Москвитина Анна Денисовна : другие произведения.

Справедливость родом из детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто знает, чем обернутся детские шалости? ...


   День не задался с самого утра. Сбежавший кофе и напрудившая собака, да и первые уроки "любимый" 8 Б. Господи, дай мне сил продержаться ещё шесть уроков! Ненавижу понедельник. Терплю только ради Великой Истории. Зарплата школьного учителя не помогает даже морально.
   В классе опять конфликт - ребята отобрали у одноклассника приставку и грозились разбить. Приставку я отобрал, верну родителям ребёнка, пусть игрушка останется дома.
   Глаза спасенного ребёнка чем-то напомнили мне Грымзу. Я заглушил укоры совести и начал урок.
   Самое страшное позади, благодарю звонок за улёт непокорных хулиганов. Заварю-ка кофе. Запах крепкого напитка заполняет кабинет и приятно согревает мою вечно усталую душу. Усы, которые я недавно отрастил , ничуть не мешают. Надо ещё бороду отрастить. Зима скоро, с усами и бородой будет как-то теплее.
   В класс медленно заходят дети, вдыхают кофе и успокаиваются . Обожаю кофе : меня бодрит, их успокаивает. За день выпиваю в среднем три кружки, но никак не хочу верить, что это может быть вредно.
   - Мммм .... - зашла в класс Оксана Владимировна. - Угостишь, Володя Владимирович ?
   Моя первая учительница, и на сегодняшний день преподававшая в родной школе, прогнала детей в коридор и вытащила свою кружку:
   - Как Пушок ? Запалился уже? Нарушил твой запрет на сон на диване? А не надо было на руках его таскать, - авторитетно заявила Оксана Владимировна. Эй было давно за шестьдесят, и лишь преданность школе не отпускает на пенсию.
   Я отвернулся за тетрадками , стараясь скрыть удивление: откуда учительница знала о том, что я нашу собаку на ручках? Пушок , между прочим, некоторых кошек мельче. И так и хочется иногда сесть перед телевизором, посадить собаку на коленки и мирно чесать за ушком.
   - Это всё знаешь из-за чего? - продолжила Оксана. - Жениться тебе надо.
   - При чём здесь это, - отмахнулся я. Семейная жизнь меня давно не привлекала. Мне уже сорок, пик привлекательности давно позади. А какую женщину заинтересует сороколетний учитель истории? Хотя Оксана Владимировна права, я и собаку завёл, что бы не так одиноко было.
   Возвращался домой под нояборьскую тишину. Ноябрь по календарю осень, но в нашем климате этот месяц давно перехватить зима. Тонкая пластина льда сковала липкую грязь, колючий ветер забрался под пальто и торопит домой. Забежал в прихожую, отогрелся , схватил собаку и гулять. Пушку такая погода очень даже нравиться, только вот тресётся как лист на ветру. Придётся таки купить костюмчик.
   А вернувшись домой я включил телевизор и чуть не умер - передавали новости. Симпатичная ведущая приятным голосом сообщала:
   "Сегодня утром был найден мёртвые в своём загородном доме Тимуров Пётр Александрович, известный бизнесмен и политик, член Совета Города и владелец компании "УранРусРос" "
   Я медленно опустился в кресло. В голове промелкнуло: всё таки вошёл в Совет Города, молодец мужик... Но о чём я думаю, Тимуров Пётр Александрович, это же Петька ! Перед глазами встали упитанный бизнесмен в белом костюме, которого я видел на встрече выпускников, и крупный парнишка в перелатаной рубашке, которого я знал!
   - Петька, - против воли вырвалось что-то хриплое . Мы не общались, бог ты мой, почти двадцать лет! Двадцать лет назад мы были лучшими друзьями. Наша банда: я, Петька и Жека . Петька...
   Пушок прижался к ноге и потребовал внимания. Мне захотелось выпить. Но пить одному дозволено только избранным, поэтому я залез на антресоль, достал телефонную книжку и нашёл Евгения Зайцева .
   - Жека?
   По ту сторону ответили не сразу, но Жека меня узнал. Голос низкий и хриплый.
   - Вовка?
   Он уже знал.
   - Вовка, ты где сейчас? В школе?
   - Да, - не стал заморачиваться я. - А ты?
   - Приезжай, - предложил Жека и объяснил куда.
   Я согласился. Жека и Петька, между прочим как и многие другие, поставили себе цель вырваться из нашего провинциального городка . Я же не просто стал школьным учителем, но даже остался в родном городе и даже в той же школе. Поэтому пришлось отдать собаку сердобольной соседке, собрать сумку и сесть на поезд.
   Глава 1.
   Кисловодкинск встретил сухим асфальтом и тёплым воздухом. Вот что значит южный город, всегда тепло и свободно. Жека ждал на перроне. Мы обнялись словно не расставались, и я смог осмотреть старого друга. Годы отразились как всегда несчадно: Жека похудел, высох, серая от курения кожа сухим пергаментом проглядывалась на руках и лице. Жека перекинул мою сумку через плечо и повёл к машине. Из всего класса большего успеха добились Петька, Жека и Светка, самая красивая девушка школы. Как в общем и предсказывал ныне покойный Сан Саныч.
   Почти не удивился, когда мы подошли к дорогой Тайоте. И живёт Жека в просторной квартире. Современный пластик и стекло окружали талантливого инженера, так он всегда и мечтал.
   - С женой развёлся два года назад, - пояснил друган хриплым голосом. - Детей не нажили, так что живу один одинёшенек, буду рад, если погостишь по-дольше.
   -Жек, с куревом надо завязывать.
   - Да уже не надо. Это уже ничего не изменит.
   Мы расположились на кухне. Чуть потрескивал искусственный камин, единственный призрак уюта, на столе стояли баранки и чайник крепкого чая.
   - С алгоколем уже завязал. Можно сказать, официальные поминки. Чаем, не возращаешь? Больше никто грустить не будет. Только Валя, секретарша и подруга Петьки, должна к вечеру подойти.
   - А что, Петька так и не нашёл себе спутнику жизни?
   - Да какое там... С Томарой разбежался, когда карьера начала строиться. Потом успех, повышения... Не думаю, что кто-то искренне его любил. Не, да и времени у него не было на серьёзные отношения. Вечно всё на бегу. Это то его и сгубило .
   - В новостях...
   Хлопнула входная дверь, и на кухню зашла усталая женщина.
   - Привет, Валь, это Вова, Жуков Володя Владимирович, - представил меня Жека.
   - Здравствуйте, - протянула ухоженную ручку женщина. - Валерия, секретарша и доверенное лицо Петра Александровича Тимурина. Хотя сейчас придётся искать другую работу, - тихо добавила Валя. - Голодные?
   - Нет, - начал отнекиваться я. Но Жека попросил:
   - Разогрей гречки с мясом, будь добра.
   Чмокнул холодильник, а Жека поставил третью кружку.
   - Мы как раз говорили о смерти Пети, - рассказал Жек.
   - Это был несчастный случай, - обречённо сказала Валя и села рядом. - Пётр диабетик, небрежно относившийся к своему здоровью. Был.
   Пропищала микроволновая печь, и Валя разложила кашу по тарелкам.
   - Вы чувствуйте себя виноватой? - догадался я.
   - Да, чёрт возьми, я виновата. Но не так, как считает полиция, я виновата по-человечески. Я могла его спасти, будь чуть внимательней к начальнику.
   - Нечего себя винить, - убеждал Жека. - Что могла, ты делала.
   Валя тяжело вздохнула и вышла из кухни.
   И мы вдвоём сидели до позднего вечера, вспоминали, делились новостями. Наши ряды редеют. Друга потянуло в философию:
   - Уж больно смерти мы любы. Когда мы в последний раз виделись? На поминках Сан Саныч?
   - Да, - кивнул я, потом вспомнил, что пропустил поминки из-за ЭГЕ. - Не, нет. На встрече выпускников. Я на поминки не приехал.
   - Не суть, - перебил меня Жека. - Сан Саныч был мужиком в расцвете сил!
   - Ничего не в расцвете, - подумал я. - Когда над ними классное руководство брал, уже за пятьдесят было. А потом мы закончили и ещё пятнадцать лет. До семидесяти не каждый доживает!
   - А какая глупая, ужасная смерть, - зажмурился Жека и прижал рюмку ко лбу. - Никому не желаю.
   Я порылся в памяти, и осознал, что не помню, как погиб Сан Саныч.
   - Жека, а что случилось то?
   Жека полез за печеньем и ответил :
   - Под поезд попал. Ехал к сестре, поезд останавливался ночью. Разбудили его, высадили. А потом через десять минут проезжал мимо другой поезд, человека на рельсах не заметил.
   - Как? - возмутился я. - Что делал Сан Саныч на рельсах? Что произошло?
   - Ой, - отмахнулся Женя. - Что знаю, тебе рассказал. Спроси лучше у Снежанны , она до сих пор все сплетни помнит. Только не факт, что правду скажет. Этой болтушке только слова дай! Всё не умолкнет во веки....
  
   Мне снился странный сон. И когда я проснулся, меня словно пронзило: я вспомнил вчерашний разговор! Мне, жадному до правды, вдруг захотелось подробностей. Телефонная книжка Жени неосторожно лежала рядом с городским телефоном. Я быстро нашёл номер Снежанны Довыдовой , бывшей одноклассницы и сплетницы с удивительной памятью.
   - Алло, - мой голос заметно изменился. Но...
   - Вовка, ты что? - Узнала меня Снежанна . - Как жизнь?
   Это была дань. Если хочешь что-то узнать, сначала расскажи о себе. Так Снежанна получала достаточно информации, чтобы слухи были правдоподобными. Зная, в какую историю выльется моя работа, я всё равно рассказал о себе правду. Да, школьный учитель. Да, в нашей школе. Да, не женат. Да, детей нет. Нет, спасибо, сватать подруг не надо. Да, Оксана Владимировна жива. Да, хотел кое-что спросить.
   - Так спрашивай, чего кота за хвост тянул всё это время? Чего надо? - Я начал уставать от этого голоса. Но самое сложное позади.
   - Когда мы в последний раз встречались? На поминках?
   - Нет,- последовал молниеносный ответ. - На поминках Сан Саныча ты не был, не смог. Мы последний раз виделись на встрече выпускников.
   - А то я не помню, как умер Сан Саныч. Думаю, может совсем маразм окреп, - пошутил я.
   - Его убили, - чётко сказала Снежанна. - Сан Саныча убили.
   - Как убили? Нашли убийцу?
   - Да куда там, всё свалили на старость и несчастный случай.
   - А что произошло?
   - Сан Саныч летом на каникулах отправился к сестре в Саратовскую область. Ну знаешь, деревенскую, которой ещё не семдесят. Не в сам город, а какая-то деревня. У этой деревни поезд стоит две минуты. Ночью. И было мне не лень, я съездела в Саратовскую область. Я сама разговаривала со следователем: проводница сказала, что разбудила и открыла дверь в тамбуре. Нормального перрона там нет, только рельсы до здание охранника. Сан Саныч вышел из поезда и пошёл к домам. И знаешь что? Через десять минут грузовой поезд проходил через эту деревню и перерезал Сан Саныча. Мол он лежал на рельсах. Следователь сказал, что Саныч уснул. Нет ну ты представляешь?
   - И что же тебе не нравится, Сан Саныч мог действительно уснуть, ему было почти семьдесят лет.
   - Вот именно так следователь и сказал. Но Сан Саныч всегда полон сил!
   Дело казалось довольно прозаичным. Да мало ли что задержало бывшего классного руководителя на рельсах. Он мог напиться, а в семьдесят тело не такое крепкое. Он мог свалиться и уснуть, сказываются годы. Всё просто. Я собирался попрощаться и положить трубку, как вдруг Снежанна снизила голос и произнесла:
   - А знаешь, что следователь не принял в расчёт? Показания охранника.
   -И что же показал охранник? - тяжело вздохнул я.
   - А то что Саныча встречали. Кто-то ждал его ночь у путей. Но вот когда тело обнаружили, этот кто-то не появлялся. Сестра никогда не посылала. И знаешь что? Это был убийца.
   - Снежан, подумай сама, кому надо убивать семидесятилетнего старика?
   - Не знаю, - просто ответила Снежанна. - Знала бы, сказала. Но мне кажется, это кто-то из учеников, у кого не лады с физикой. Ещё что?
   - Да нет, пока, - рассеянно ответил я.
   - Ну если что, обращайся.
   Я положил трубку и задумался. Кто убил нашего учителя? Зачем? Потом вспомнил слова Жека, о том что это может быть просто неправда. Это может быть просто ошибка. Сан Саныч просто уснул на рельсах.
   - Жек, - прокричал я тишину. Дом молчал. Тогда я нашёл кухню и пожарил яичницу. Из головы не шла возможность, что Саныча убили. Зачем? Самый лучший учитель. Материал объяснял доходчиво, любили его за прямоту и честность. Во всём нас поддерживал. Даже с Грымзой... Хотя жестокий был учитель. Никаких передач, никаких поблажек. Проблем было много, но детей всегда на место ставил. " серьёзные нелады с физикой..." В нашем классе не лады были у всех, кроме Жека. А особо серьёзные только у Грымзы, но у неё почти со всем особо серьёзные проблемы. Значит это не наш класс. Я вспомнил Грымзу - запуганную, нервную девчонку. Проблемы у неё были не с предметами, а с учителями. Да с чего я вообще взял, что его убили!? Несчастный случай, несчастный случай - твердил я себе. Но чем больше думал, тем меньше верил.
   Жека завалился на кухню.
   - Ты хорошо помнишь Сан Саныча, - внезапно спросил я. - Видел после школы?
   - Кто из нас вернулся в школу, ты или я? - Рассмеялся Жека. - Нет, не видел.
   - Да я как с универа вернулся, Саныч уже на пенсию ушёл. Как думаешь, крепкое здоровье к семидесяти годам сохраняется?
   - Да какая уже разница? А знаешь, что я думаю ? Валить отсюда хочу. Надоело в городе, сил нет. Хочу продать эту квартиру, денег накопилось, да и работать я могу дистанционно. Куплю домик у нас, женюсь на нашей девушке молоденькой, жених то я теперь завидный! Дети мои в школу к тебе пойдут, хотя нет, детей в столицу отправлю. Надоело!
   И Женя стукнул кулаком по столу. Потом ему полегчало, он расслабился, расправил плечи и как-то подобрел. Я смотрел и радовался.
   Сам не знаю зачем я нашёл в интернете бывший адрес Петра Александровича. Приехал, поговорил с консьержкой. Та подтвердила, что в день смерти никто кроме друзей не приходил. Правда пришла новая уборщица из того же агенства,что и предущие, удостоверение показала. Так и пропустили. Когда я спросил, как выглядела женщина, консьержка пожала плечами.
   - Не помню, бесцветная такая женщина, неприметная.
   Глава 2.
   Нет ничего прекрасней возвращения домой. Даже если это скромная двушка и захудалый городок. С подозрением отметил, что соседка Пушка раскормила. - -Маленькие собачки склонны к ожирению, - оповестил я бабульку после благодарностей и быстро закрыл дверь. Дома тут же забылись все загадки, навалились входные тесты, школьники требовали интересных уроков. А что отвлекает лучше клубка странностей и непоняток всемирной истории?
   Прошло почти два месяца. Евгений Зайцев стал местной сенсацией и почти нашёл себе невесту. Я поздно вернулся со школы и сразу включил новости. Зря я это сделал.
   "Два часа назад был застрелен на пороге собственного дома Зайцев Евгений Павлович. Грубость преступления поражает - убийца сделал три выстрела когда жертва открывала входную дверь. После нападавший сел в тёмную Волгу и скрылся. Полиция уже занимается расследование по горячим следам."
   Жека мёртв. В голове промелькнуло: " Уж больно смерти мы любы". Сан Саныч, Петька, Жека. В ряду с явным убийством два несчастных случаев казались не такими случайными. Сама собой как-то нашлась телефонная книжка, а в ней номер Снежанны.
   - Привет, - бодро начал я.
   - Чего не спиться ? - Снежанна была недовольна. Я её даже обрадую.
   - Жека убили.
   По ту сторону трубки воцарилась тишина. Ни охов ни ахов. Послышался стук клавиш клавиатуры.
   - Отвлекись на пару минут,- попросил я. - Убийства было два часа назад, ты ещё успеешь первая узнать все подробности и первой рассказать.
   - Убийство, - хищно прошипела Снежанна. - Настоящее.
   - Как дела у остальных одноклассников?
   - Плохо, если честно. Девушки не счастливы в браке, мужики спились. Все, кроме вас с Жекой и Петькой. Хотя... О мой бог!
   Я терпеливо ждал продолжение, которое не замедлило.
   - Светлана... Помнишь?
   Конечно я помнил. Прекрасные светлый волосы, огромные голубые глаза, стройная и сочная фигурка. Первая красавица. Первая злючка. Все поклонялись ей, любили, обожали, прощали всё.
   -Что со Светланой?
   - Жизнь Светлана устроила по высшему разряду. Замуж по молодости за кошелька, дом хороший да шмотки модные. Все дела. Только счастья не дождалась. Муж бил, выкидыш за выкидышем, красота прошла. С такой радости подсела на героин. И знаешь что? Передоз.
   Я вспомнил отношение Светки в деньгам. Светлана не могла простить бывшее благополучие нервной девушки. Грымза была дочерью разорившегося банкира. Во времена кризиса Грымза была вынуждена перевестись из элитного лицея в обычную школу. Самое модное платье, самый крутой телефон. И пусть платье прошлого сезона, и телефон не последней модели. Она держала в руках то, о чём они и не мечтали. Дети такого не прощают.
   - А ещё кто?
   - Да вроде всё... - Задумалась Снежанна.
   - Подумай, кто не приходил на последнюю встречу выпускников?
   Снежанна замолчал. Я буквально слышал ворохи воспоминаний , работу механизма памяти.
   - Не было только Тарасика, Юрки и Ларисы. - Выдал результат мозг сплетницы.
   Я обдумал, обсудил и запомнил.
   - А что скажешь про поминки?
   - Тебя, Лариски. Лариса вышла замуж за военного и уехала на Дальний Восток. До сих пор там. Ах, ещё не было Грымзы!
   Учитывая, как мы коллективно ненавидели бедную девушку, и как в этом нас поддерживал Сан Саныч. Физик говорил, что нас ждёт жестокий мир, и мы должны защищать себя сами. Грымзу никто не защищал.
   - А на встрече выпускников?
   - Была... Хотя нет. Я не помню.
   Это было неожиданно. Снежанна никогда ничего не забывала.
   Я набрал номер Валерии, помощницы Петра.
   - Добрый вечер.
   По ту сторону тишина.
   - Алло, вы меня слышите? Это Вова, Жуков Володя Владимирович. Мы встречались в доме Евгения.
   - Он мёртв.
   - Да.
   Мы молчали. Я слышал её дыхание и, мне показалось, капли стекали по телефону.
   - Можно у вас кое-что спросить?
   Валерия шумно вздохнул и что-то промычала в ответ.
   - Расскажите мне о смерти Петра.
   Вздох перерос в сдерживаемые рыдания. Но Валя начала говорить :
   - Около часа Пётр Александрович обедает в кафе при ГорАдминистрации, около работы. Потом вторая половина рабочего дня, приём посетителей. Около шести ужин в ресторане " Астель". В восемь вечерний укол.
   Валя отложила трубку и разрыдалась в полную силу. Я ждал.
   - В день смерти всё было нормально, как всегда. Но утром следующего дня я обеспокоилась, что Пётр Александрович не пришёл к десяти утра на работу. Я должна была... Должна догадаться, должна вспомнить.. А я тогда позвонила консьержке, та сказала, что Пётр не выходил из дома. Тогда я с отрядом скорой помощи вломилась к нему в квартиру. Нашли уже ...
   Валя уже рыдала в трубку во всю.
   - Укол? Скорая помощь? Чем болел Петька?
   - Сахарный диабет, я же вам говорила , - закричала Валя. - Приобретённый! Жить ничуть не мешает, то есть не мешал... Петька всегда говорил, что можно пропустить пару укольчиков. Так, мелочи. Но эти мелочи его и убили! Не я, а собственная безответственность и не внимание к состоянию здоровья! Врач столько раз уже говорил, что диабет усиливается, осторожно, обратите внимание! Ааааааа! Вот и получилось, что не принял лекарство, не сделал укол, заснул. Аааа! Ушёл в кому , совсем, не приходя в сознание. Не откачали! Уууу! Смерть по неосторожности!
   - То есть вы считаете, что это несчастный случай? - я старался сохранить хладнокровие. В другой ситуации бы оставил девушку рыдать, но не сейчас.
   - Так считает полиция! Наша дурацкая полиция! Газетники и рады бы выбить скандал, но полиция чётко обозначили позицию: несчастный случай, да. Но мне, - немного понизила голос женщина. - я точно знала, всегда знала, что это неправда. Как то не сходится. Я сама делала укол в администрации перед обедом, а Петру Александровичу нужно вводить небольшие дозы перед каждым приёмов пищи. Перед ужином он делал сам, тоже в администрации, своими глазами видела. В последний раз! - Вновь взвыла Валя. - Уж не настолько всё плохо, чтобы от отсутствия одного укола просто умереть. Почему медики сказали, что Пётр много выпил? Из-за чего ему напиваться? О боже, о боже, о боже... Сначала Петр, теперь вот Женя...
   Нет. Сначала были Сан Саныч и Светлана. Потом Петр. Потом Женя. Это не несчастные случаи. Я отправил рыдающую девушку спать и набрал номер Оксаны Владимировны. Пенсионерка взяла телефон не сразу.
   - Я очень рада, что вы учите, - предвосхитила вопрос из анекдота учительница со стажем.
   - А я обычно жду, когда меня спросят, - улыбнулся я.
   - Вовка, ты что ли? - Удивилась Оксана Владимировна. - Чего разбудил?
   - Для начала, я вероятно не приду завтра в школу. Это так, возможно. А также у меня есть вопрос. По вашей профессиональной части.
   - Конечно, звони в любое время дня и ночи, - ответила учительница биологии.
   - Расскажите про инсулин и диабет. У вас очень широкий кругозор, я уверен, вы знаете много интересного.
   - Поищи в интернете.
   - Пожалуйста.
   - Хорошо, - согласилась Оксана Владимировна. - Что конкретно тебя интересует?
   - Способен ли человек умереть, если пропустить одну инъекцию?
   - Хм, - задумала учительница. - Нет, очень маловероятно. При повышение уровня сахара в крови человек просто чувствует себя плохо, голова кружиться. В таких случаях звонят в скорую. А врачи вводят инъекцию, всё, человек здоров.
   - А как часто нужно делать уколы?
   - Все зависит от степени диабета. Обычно уколы "длинного" инсулина 1-2 раза в день и "короткого" -- перед каждым приемом пищи.
   - А как влияет алкоголь на диабет?
   - Спорно и неточно. Однако "лечение" большими дозами алкоголя может быть очень опасным. На самом деле уровень сахара от спиртного вовсе не падает: алкоголь лишь блокирует поступление глюкозы в кровь из печени. В случае же, если этот механизм заблокирован, у больного диабетом может развиться гипогликемическая кома. Это не означает, что людям с диабетом вовсе нельзя пить, нет, можно. Но после употребления алкоголя доза инсулина должна быть уменьшена.
   - Уменьшена? Отлично. То есть если диабетик, принебрегающий ужином и диетой, напьётся и из-за этого не примет инсулин, да ещё к тому же не сможет позвонить в скорую, впадает в кому?
   - В принципе возможно. Но это требует времени.
   - Спасибо, Оксана Владимировна, добрых снов!
   - Даже спрашивать не хочу, зачем тебе это, - пробурчала старушка и положила трубку.
   Поездом летел я в город Валерии, мне безумно хотелось её не поддержать, а расспросить. Я прошёл в здание ГорАдминистрации узнать, где проживает девушка. Но в проходе столкнулся с горой документов, за которыми пряталась одетая в джинсы и рубашку Валя.
   - День добрый, - улыбнулся я. - Нынче дресс-код отменили, где же чёрный низ - белый верх?
   - Дресс-код вечен, но меня уволили, - тихо ответила Валя. - Новый босс привёл новую помощницу.
   - Чем я могу вам помочь? - Спросил я не только из вежливости.
   - Благодарю, ничего не надо. А вы с прошением?
   - Я выгляжу как человек, который собрался к чиновнику?
   К слову, борода и усы сделали меня капитаном дальнего плавания, а так как в школу не надо, одевался я очень небрежно.
   Валя вымученно улыбнулась и ответила:
   - Вы выглядете очень даже неплохо. Хотя здесь каких-то просителей не бывает. Вот последняя, - Валю передёрнуло. - Последняя к Петру Александровичу, очень странная была. Пришла, всё вечно меня донимала, " а каков Петр Александрович, а добр ли , а милостлив ли" Совсем меня вымучила. Вроде не старуха, а в чужие дела лезет. Всех пропускала, непременно хотела последней быть, что бы её дело запомнилось.
   -А что её было странного в тот день? - Насторожился я.
   - Ничего! Решительно ничего! Так, пара старушек скандал закатили, митинг, опять таки был, голодовка по-моему. А так не, все спокойно.
   - Валя, у меня есть серьёзные подозрения, что Петра убили. Расскажите всё что помните.
   Валерия села, отложила бумаги и вздохнула.
   - Людей было немного. Обедал Петр со мной. Самочувствие было отличное, настроение тоже. После обеда немного просителей, но Петр быстро закруглился, его вызвал к себе начальник. Потом я принесла кофе, а он делал укол сам. После укола он освободил меня, дел накопилось, сказал посидеть над ними дома, его не привлекать. Знаю, потом сказали, что он пошёл в ресторан. Много пил, дебоширил. Всё орал, что прожил прекрасную жизнь и не о чём не жалеет.
   - А ещё что?
   - Ещё? Все. Друзья рано увезли его домой, напоили чаем.
   - А у тебя есть данные о последней посетительнице?
   - Да, конечно. Приду домой, переберу эту кипу бумаг, - обречено вздохнул Валя. - И позвоню тебе. И ещё, она забыла зонтик и вернулась за ним в кабинет.
   Мне позвонила Снежанна, позвала в гости и обещала кое-что интересное. Я не стал отказываться, купил коробку конфет и оделся по-приличней. Окружающий мир напоминал открытку: герлянды, свечи ,фонари. Скоро Новый Год.
   Дверь мне открыла дородная дама в обтягивающем платье - Снежанна. А в зале на краю диванчика сидела молодая девушка .
   - Добрый вечер, - поприветствовал её я и по автоматической улыбка понял: девушка будет рада рассказать всё.
   - Знаешь, кто заглянул ко мне? Эта девушка, Софья, работала при Светлане во время замужества. И была свидетельницей её смерти.
   Я одними губами прошептал Снежанне "спасибо" и сел рядом с Софьей.
   - Светлана умерла от передозировки наркотиками?
   Девушка кивнула и затрещала. Но я направлял на входящими вопросами:
   - Кто приходил перед смертью к твоей хозяйке?
   - Приходила, - ответила Софья после недолго молчания. - Бывшая одноклассница с мамой. Имени не помню, но очень она мне не понравилась. Сделай то, сделай это. У нас, между прочим, порядок был. Даже дозы Светлана получала по расписанию. А после ухода этой женщины хозяйка где-то достала ещё. Влетело нам, но мы-то не виноваты.
   - Как выглядела эта женщина? - Взволнованно спросил я.
   - А никак. Неприметная такая, русые волосы, светлые бровья. Серая, бесцветная. Не помню её.
   Я вспомнил, с какой жаждой стремилась Светлана к деньгам. Однажды в начале зимы Грымза пришла в школу в норковой губе от зарубежного дизайнера. Шех завораживал и поражал, модель подчеркивала фигуру. Но эта шуба нелепо смотрелась на фоне наших тонких курточек. Девочки сговорились и, под руководством Светланы, порезали шубу на мелкие ласкуточки. Один такой ласкуточек я потом нашёл дома у Светы.
   И кажется, я знаю, кто убийца. Она всегда была обиженным ребёнком. Привыкла к роскоши и поклонению, ненависть и бедность её изменили.
   Сан Саныч не делал секрета куда и когда он едет. Даже будучи на пенсии, физик заходил чаёвничать в школу, правда, не ко мне. Она могла на встрече выпускников узнать маршрут поезда, подкараулить. А там можно шокером или уколом, даже хлороформом. Деревня ночью спит.
   Петька всегда чморил её, издевался и унижал. Самые обидные прозвища его авторства. Применяли ли мы силу? Не помню. Она была последней просительницей, подменил инсулин и рассказала что-то, что заставило его напиться, пыталась воззвать к совести. А так же подмешала снотворное в чай, что бы Петька не мог проснуться.
   Жека. Во всём и всегда поддерживал Петьку. Родители потенциальной невесты считали друга столичным повесой и обязали приходить домой не позднее восьми. Жека приходил ровно в восемь. Об этом, как и адресе дома, знали в городе все.
   Кто ненавидел их? Я точно знаю имя, фамилию, отчество.
   Из размышлений меня вывел телефонный звонок.
   - Здравствуйте, - я узнал голос Вали. - Я нашла данные.
   - Дайте угадаю,- ликовал я. - Грымзова Анастасия Викторовна!
   - Нет, не угадал. Титова Любовь Николаевна. Ничего общего.
   Я подумал ещё. Это была Грымза, я уверен. Консьержке она показывала поддельное удостоверение.
   - Это не важно, документы поддельные, - отмахнулся я.
   - Обижаете, паспорт всегда строго проверяется. Ошибки быть не может, это точно настоящее имя. А по поводу Грымзевой.... Искала полиция какую-то Грымзеву, эту фамилию записала консьержка.
   - А как выглядела последняя просительница, - ухватился за единственную надежду я.
   - Русеволосая, стройная женщина лет сорока.
   У Таси были русые волосы. Я старался не вспоминать о ней. Никогда. Умная, начитанная, простая. Однажды я пригласил её домой. Хотел наладить отношения и доказать, что я не враг. Накормил ватружками с мёдом. Она улыбалась, но потунулась к чаю. И туда я мёда не пожалел. Вдрук Тася начала задыхаться, схватила графин. А там медовая вода для маминого умывания. У нас был сосед - псечник. А у Таси - аллергия на мёд. Увезли на скорой, откачали. Но больше ко мне она не ходила, и надежды на мир не было никакой.
   А сейчас моё расследование зашло в тупик. Никакой возможности что-то узнать о Грымзе- Тасе я не видел, таинственная Титова- Последняя- Просительница так и осталась неразгаданной. Я вернулся в школу, занимался уроками. Элементы событий двадцатилетней древности вставали пред глазами каждый день: тут у ребёнка отобрали новую игрушку, здесь насмешки и изгой. Я старался не допускать самосуда. Самые жестокие люди - дети.
   Этим вечером ко мне постучались. Значит кто-то чужой. Я сразу спрятал кружку и прокричал "войдите", хотя весь кабинет непоправимо пропах кофе.
   На пороге появился полицейские, прямо в форме. Родитель.
   - Чей будете? - поздоровался я.
   Мужчина пожал руку и представился отцом одного моего ученика. Помню, украденный и принесённый в школу пистолет лежит у меня под замком. Мужчина извинялся, и я знаю, на что способны дети, когда чего-то хотят. Так что я постарался перевести разговор на другую тему. Я заварил ещё одну кружку кофе, голодный служилый не отказался. Вдруг пришла неожиданная идея.
   - Товарищ, а я могу, пользуясь возможностью, узнать место проживание одного человека?
   - Какого же? - Прищурился полицейский.
   - Первой любви, -печально вздохнул я. - Ищу уже много лет, но всё безрезультатно.
   Родитель согласился. Уже через пару дней прозвенел телефон. И все мои малейшие надежды потерпели крах. Около десяти лет назад Грымза-Тася умерла, ещё до этого повесился её отец, немного после, пять лет назад, погибла под машиной мать. Ни брата ни сёстры у Грымзы-Таси не было, замуж она так и не вышла.
   Я принял саболезнования полицейского. Больше мне ничего не оставалось. С убийства Жека прошло около двух месяцев, полиция в тупике. Как и я.
   Но сегодня произошло страшное. Прямо на уроке Оксане Владимировне стало плохо. Мы вызвали скорую, но врачи лишь измерили давление и посоветовали уйти на пенсию. Я вызвался проводить учительницу до дома.
   Жила Оксана Владимировна на даче за чертой города. При подъезде я заметил машину, чёрную Волгу. В душу прокралось неприятное ощущение. Чёрная Волга. У нас в городе не так много подобных машин. Где же я слышал про чёрную Волгу? Где же...
   Мы подошли к входной двери. Я постучался. Дверь открыла молодая девушка. Русые волосы, светлые брови.
   - Мы уходим, - развернул я учительницу. - Я всё объясню по дороге.
   - Не надо, - ответила Оксана Владимировна слабым голосом. - Это я тебе объясню.
   Мы прошли на кухню. Девушка захлопотала, поставила чайник и села рядом.
   - Любочка, уйти, мне поговорить надо.
   И девушка скрылась.
   - Любовь? Титова Любовь Николаевна? - Заволновался я.
   Старушка кивнула.
   - Оксана Владимировна, это женщина - убийца! - Прошептал я.
   - Нет, Вова. Нет. Эта девушка приставлена ко мне государством, какая-то программа поддержки пенсионеров.
   - И что, - возмутился я.
   - Я как увидела её, сразу вспомнила Настюшу. Всё, решила, время настало. Меня всю жизнь совесть мучила, всю жизнь. А Любочка очень доверчивая. Даже не спрашивай, как я уговорила её. Через бывших учеников купила пакетик с этой дрянью. Любочка шумела много, работников да горничных всё разносила, внимание отвлекала. А Светлана меня даже не узнала. Передать пакет было легко.
   Я толком ничего не понимал, но слушал. Старушка пригубила чай и спокойно продолжила:
   - Петька стал народным избранником, или что-то такое. Узнала время приёма, старушек там видимо не видимо. Лучше маскировки нет. Любочку тоже позвала. Девочка стала о чем-то догадываться. Но я уговаривала как могла. Вообще, хорошая девушка. Дом на ней перепишу. Мимо консьержки я проскользнула все также, рядом с Любочкой. Да кто вообще неприметней старушки? Вот нас сколько, никто не замечает. А вот для Жени мне Любочка была не нужна. Не думала, что мне настолько пригодятся неблагополучные ученики. Писталет дали без вопросов.
   - А Саныч? - задыхался я. Небо и земля менялись местами.
   - Да, это надо было сделать давно. Если бы я умерла раньше его, то в гробу бы перевернулась.
   - За что?
   - Из-за Настюши. Я её бабушка. Именно я настояла, чтобы девочка училась в моей школе. Но защитить не смогла. Жизнь девочке вы искалечили. Она покончила с собой. Перестала бороться. Она просила мести, но сама отомстить не смогла. Лишь только ты исбежал моей мести. Преподавание это твоё, ты искупил свои прегрешения.
   Оксана Владимировна позвала девушку. Любочка явилась сразу же.
   - Чувствую, сама не справлюсь, девочка моя. Помоги мне лечь, - попросила старушка. Я смотрел, как девушка укладывает человека, котого я считал свои ангелом хранителем и другом. Ждёт ли учительницу законное наказание? Рассказать обо всё в полиции?
   Любочка выпроводила меня в другую комнату и убеждённо прошептала:
   - Как вас зовут? Вы с ней вместе работаете? Впрочем, это не важно. Не слушайте бабулю, в её возрасте придумывать истории - это нормально. Я узнавала у нашего психолога , мы должны потакать её историям. Просто во всём соглашайтесь, истории все думаны, никакого она не убивала.
   - Девушка, - поразился я. - Вы новости смотрите?
   - Так она после новостей всё и выдумала. Людей убиваю каждый день, при чём здесь мы?
   Через неделю я стоял у калитки. Пронзительно ясное небо дарило мягкие лучи. Лёгкий ветерок едва колыхал голые ветки. Чистый снег ложился на могилу моего друга и учителя. Оксана Владимировна умерла в ту ночь. Смерть приняла не как доброго товарища,мгновенно и безболезненно. Справедливо ли?
   А если ли справливость?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"