Москвитина Анна Денисовна : другие произведения.

Время сна - глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывает, что просыпаясь, ты помнишь свой сон. И помнишь так чётко,словно это было на самом деле! Ты проносишь сон сквозь время, сквозь годы, но его хрупкие остатки так же для тебя дороги. И возможно, ложась спать, ты подумаешь : вот бы увидеть этот сон. Это уже необычное время, время сна. Пока оно дорого, глава 5.

  Время сна
  - Надеюсь, ты пошутила.- прошептал Энкид , когда Иштар закрашивала углём существенную часть карты.
  - Никаких шуток. Сейчас эта часть страны пылает. Или тлеет.- Иштар осмотрела присутствующих. Лица исказились у всех. Кроме Саши. Она уже знала об этом. Иштар продолжила.- Загадки раскрываются. Отсутствие трупов уже не загадка. Кто-нибудь знает о фоморах?
  Если кто и знал, то не ответил.
  - Фоморы. Существа обитавшие в подземном или подводным мире. Люди вряд ли помнят, когда они выходили на поверхность, зато дикие помнят. Выходят, что бы участвовать в самых кровопролитных битвах. Фоморы - полулюди, получудовища. На свою сторону их словно слуг до востребования, запасной армией, вызывали тёмные маги. При чём очень могущественные. Зову других, слабых, они не внемлют.
  Впрочем, к делу. Мы те несчастливчики, которые застали их выход на землю. Я пока не знаю, кто их вызвал. Но это они. Трупов нет. Потому что на фомор наложено проклятье, передающееся по наследству. Они все его знают. И стоит им произнести это проклятье, так все, кто его слышат, становятся фоморами. И я не шучу. Энкид, противоядие ещё не нашли и не искали.
  Что делать? Хороший вопрос. Я пока толком ничего в Архивах не нашла. Но буду искать.
  - Бесполезно. - Саше передалось то спокойствие и невозмутимость, которым дышала Иштар. - Там ничего нет.
  Иштар поверила. Но не смогла отказаться от попыток действия.
  И она ушла, заранее проиграв эту битву. Оставив на столе карту, замазанную углём. Чернота пугала, все взгляды были прикованы к ней.
  Энкид разрешил Саше оставаться в её комнате, не выходя даже на ужин. Еду ей принесёт Адонис. Все знали, что Ксандра обязана появляться на обществе, на виду. Но Саша не хотела. Ей грела душу карта, что лежала в сумке. И когда она осталась в комнате одна, мечта стала реальностью. Александра снова погрузилась в мир своих фантазий. Когда пришёл Адонис, Саша была готова. Даже от него она прятала карту. Она провела этот вечер не одна, с мечтой. Она как то забылась, что мечта за дверью и за окном. Практик по сути, она искала приключений в теории. И находила. Карта была удивительной. Стоило Саше чем-то заинтересоваться, как карта увеличивала масштаб в этом месте, давая ещё более подробное описание.
  Незаметно наступили сумерки. Стало темнеть. Саша с сожалением убрала удивительную карту в сумку. Приготавливаясь ко сну, девочка обнаружила под подушкой белое платье. Хотя вскорее поняла, что это больше сарафан, шитый серебряными нитками. С факелом в руке девочку проведала Иштар. Она его потрогала и разрешила надеть сарафан.
  В странном наряде Саша легла в мягкую кровать. Пастель была так похожа на ту, в которой Саша спала у бабушки! Всё это сон, лишь сон, и девочка сейчас проснётся! Но Саша засыпала. В полусне она снова увидела всё, что случилось с ней за эти полтора дня. И увидела все пожары, страшных фомор, а за ними высокую фигуру. Эта фигура приближалась. Она ближе фомор, ближе пожаров, прямо перед девочкой. Саша открыла глаза, рывком поднялась в пастели. Она потянулась за мечом в сумку под кроватью. Но нащупала карту. Меч не хотел браться в руки. Поэтому Саша лихорадочно вытащила сумку и достала меч. Он почему-то гас. Держась за него, девочка успокаивалась. Она снова дотронулась до карты. Теперь, окончательно достав её из сумки, она заметила, что карта светиться. Саша расправила её на полу. Она не ошиблась, ей не показалось. Линии границ, названия городов, сёл, рек и морей мягко светились золотом. Но теперь на карте было то, чего не было в свете дня. Надписи на незнакомом языке преображались на глазах. Теперь девочка могла прочитать то, что почти потерялось меж гор Аронделя. Борегрен - вот что увидела девочка.
  - Страной Миракль правила мудрая королева.
  Она снова слышала тихий голос королевской старожилки.
  - Бог подарил ей сына. Его звали Борегрен.
  Саша сидела на полу, глядя на эту надпись. Саша знала эту сказку, но не до конца. Старушка пришла не ради того, чтоб подарить ножны и пояс. Даже не ради нравоучений. Случайно оброненная бумажка обронена не случайно. Она помнила. Она знает много и это она знала.
   Саша медленно поднялась на ноги. Теперь Александра, не Саша, держа факел в правой руке, а сумку в левой, тихо ступала по ночным коридорам старого замка. Она не могла сдержать себя в этом порыве. Дождаться утра казалось ей невозможным. Александра хотела постучать в дверь, но та отворилась сама. Девочка прошла в комнату королевской ведьмы. Там было даже светлее, чем днём. При свече были видны стол, койка в углу, а так же шкаф и множество разных полочек, наполненных всякой всячиной. На койке сидела старушка.
  - Я ждала тебя.
  Саша знала это. Она присела рядом со старушкой. Достала карту из сумки и показала на надпись 'Борегрен'. Пожилая ведьма улыбнулась.
  - Что вы знаете о нём и о Единых Землях? Вы сказали: 'Борегнер остался в стороне. Не в силах стравиться с соблазном, он не оставил надежд править большим богатым государством'. Но ведь история на этом не кончается. Что было дальше?
  - Почему это тебя так волнует? Ведь это было неизвестно сколько лет назад. Стоит ли это того?
  Александра смутилась, но лишь на мгновенье.
  - Почему?... Волнует. Ведь между чернотой на карте в тронном зале и этой надписью есть какая-то связь. Я это чувствую. И первые три села... да я видела третье. Оно исчезло на моих глазах. И отталкиваясь от них, фоморы захватывали страну. Отталкивая от трёх населённых пунктов, расположенном в одном радиусе от этой горы. И фоморы атаковали линией, их действия предсказуемы. Но мотивы? Я пришла за ответами.
  - Ответы? Я вряд ли отвечу на все твои вопросы. Но слушай внимательно. Я не буду рассказывать дважды. И запомни: всё дело в ощущениях. Это сила Иштар, и это может быть твоей силой. Страной Миракль правила мудрая королева. Бог подарил ей сына. Его звали Борегрен. Но он не мог стать королём. По законам того времени, на троне должна быть королева. Перед смертью королева Миракля родила дочь, принцессу Айерен . Через много лет та должна была выбрать короля. Её избранником стал молодой правитель страны Арондель. Их страны соединились, образовав Единую Землю. Когда у Миракля появился король, Борегрен предъявил свои права на трон. Но законы Единой Земли были справедливы, правление королей мудро. Борегнер остался в стороне. Не в силах стравиться с соблазном, он не оставил надежд править большим богатым государством. Он больше не заявлял своих прав на трон.
  Он подружился с королевской четой, став их первым другом и советником. И когда королева хотела родить ребёнка, Борегрен забрал её к себе в замок. Там она находилась в тепле и заботе, окружённая врачами. Никто не понимал, почему лекари опускают так низко головы. И когда королева разрешилась от своего бремени, здорового и сильного мальчика не показали матери. Ребёнка убили слуги Борегрена. Королевской чете же сказали, что малыш родился мёртвым. Лекари в один голос заявляли, что это было предсказуемо. Через год всё повторилось. Так, потеряв двое детей, несчастная мать скончалась. Король управлял страной один. Но он ни за что бы не справился без Борегнера. Вскоре всё проходило через первого советника. И тот постарался, что б никто не узнал правды. Но правда всплыла всё равно. Борегнер был изгнан. Но он вернулся. Он правил страной теперь один. Король захворал. Никто не мог сказать, что это за болезнь. Но его беспомощность осуществила давнюю мечту старшего сына давно погибшей королевы. Много лет правил Берегнер Единой Землёй. Но это была уже не та счастливая и мирная земля. Он был тираном, народ страдал под его правлением. Но страдал молча. Много плохого, но больше ужасного сделал самодержавный правитель. Это могло продолжаться очень долго, но молодой король выздоровел. И сверг Борегнера. То, что ты нашла на карте, осталось от него. Я знаю, что ответила не на все твои вопросы. Но это всё, что я помню.
  Саша молчала. Ночной поход пока не принёс серьёзных результатов. Из данных материалов не складывается вывод, применимый на практике. Значит, нужно поспать. После думать на свежую голову. Саша встала с кровати и собиралась уходить. Старожилка лишь отвела голову. Без таинственной бутылочки жизнь старухи оборвётся. И та понимала, что не передала свою силу и знание. В глубине души она знала, что Саша откажется учиться истории, но пока лелеяла надежду.
  - Завтра, - сказала старуха, когда Саша закрывала дверь.- Всё будет завтра.
  И свеча погасла от сквозняка.
  - Будет,- прошептала Саша.- Куда денется.
  За дверью всё начало расплываться. Очередной сон подошёл к концу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"