Коровкина Элеонора : другие произведения.

Мечты и иллюзии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она мечтала уехать в столицу, стать цветочной феей и дарить людям радость, а он хотел, чтобы она всегда была рядом с ним.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

"мечты и иллюзии"

  

Элеонора Коровкина

  

Оригинальный сценарий

(мелодрама)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

серия 1.

  
   инт. комната Эли - утро
  
   Солнечный луч ползет по стене, освещая разноцветные зарисовки цветочных композиций. Сквозь ткань занавески видны цветочные горшки с растениями. Растениями уставлен письменный стол, висят они и на стене.
  
   На столе разложены инструменты и материалы: нож, ножницы, секатор, щипцы, проволока, пульверизатор, скотч, пенопласт. В шкафу много книг, на отдельной полке книги о цветах.
  
   Одну из таких книг берет ЭЛЯ, листая, подходит к столу, находит нужную картинку, разглядывает один из горшков, в котором причудливо сплетены несколько растений. Одно из растений погибло. Эля вздыхает, уходит.
  
   инт. кухня - утро
  
   МАМА ЭЛИ шинкует овощи. Входит Эля, кладет книгу на стол, садится на стул, поджав ноги.
  
   эля
   (едва не плача)
   Мам, представляешь, я спутала адиантум с гелксиной, а она, оказывается, душит растения, вот поэтому эписция и погибла.
  
   мама эли
   Тю! Из-за этого расстраиваться? Посадишь что-то новое. Делов то!
  
   Мать отворачивается к плите, ставит на нее сковороду, льет масло. Эля выкладывает из овощей композицию.
  
   эля
   Что ты, мам! Из-за меня, из-за моей невнимательности погибло живое растение.
  
   мама эли
   Подумаешь, невнимательность, цветок засох. Горе, когда люди друг другу жить мешают.
  
   эля
   Люди могут выбирать, с кем жить, а с кем нет, а комнатные растения не выбирают, и всю жизнь зависят от человека. Поэтому я должна очень хорошо разбираться в цветах, знать их названия, способ ухода. Иначе меня не возьмут на работу.
  
   Мать возвращается к столу, увидев композицию, вздыхает, высыпает овощи на сковороду.
  
   мама эли
   Элла, может, все-таки в какой-нибудь институт попробуем поступить? Что это за профессия - цветочница?
  
   Эля вскакивает со стула, подходит к окну, на котором тоже растут цветы, поправляет веточку, обрывает сухой листочек.
  
   эля
   Не цветочница, мама, а флорист или фитодизайнер.
  
   Мать качает головой. Эля обнимает ее.
  
   эля
   Мамочка, представь, я стану как бы цветочной феей, буду дарить людям радость и хорошее настроение.
  
   мама эли
   Эля, ты же у меня отличница, а всю жизнь за цветочным прилавком простоишь. Давай подумаем, может, в финансовый поступишь? Пойдешь работать в банк, будешь хорошо зарабатывать и цветов себе в кабинете, сколько хочешь, наставишь.
  
   эля
   (отворачивается)
   Не хочу в финансовый. Мне это не интересно.
  
   Мать в сердцах бросает ложку на стол.
  
   мама эли
   Тогда я не знаю, что с тобой делать! Как сейчас можно прожить без хорошего образования, Элла!? Посмотри на меня! Тянусь как вол.
   (хватается за сердце)
   А все потому, что обыкновенная трудяга.
  
   Эля бросается к матери, усаживает ее на стул.
  
   эля
   Ой, мамочка, не волнуйся, пожалуйста. Хорошо, я поступлю, куда ты скажешь.
  
   мама эли
   Элла, доченька, я же о тебе беспокоюсь. Ты думаешь, мне хочется на грядках горбатиться, на этого нашего помещика проклятого? А приходится. Потому, что не откуда нам больше ждать помощи, понимаешь?
  
   Эля согласно кивает. В этот момент в окно влезает АРТЕМ.
  
   артем
   Здрасьте.
  
   Мама Эли ойкает, замахивается на Артема полотенцем.
  
   мама эли
   Артем! Опять ты со своими трюками.
  
   Артем садится на подоконник. Эля отодвигает горшки.
  
   артем
   А чо? Может, я альпинистом хочу стать.
  
   Мама Эли встает, мешает овощи на сковороде.
  
   мама эли
   Для чего? По квартирам лазить?
  
   артем
   А в древние времена рыцари к любимым девушкам на балконы лазили, и никто их не ругал.
  
   Артем смотрит на Элю. Она отводит взгляд, берет книгу, листает. Артем спрыгивает с подоконника, обнимает Элю.
  
   артем
   Теть Вер, чего вы к Элке пристали? Пусть учится, где хочет.
  
   мама эли
   Ишь, ты, пристала! Кто за нее будет переживать как не я? У нее нет отца с мешком денег как у некоторых.
  
   Эля кладет на стол книгу, переставляет цветы на подоконнике. Артем плюхается на стул, жует печенье.
  
   артем
   Ну, у меня, допустим, есть. А я все равно в армию иду. Потому, что я - мужик.
  
   мама эли
   Шалабон ты! Ни учиться, ни работать не хочешь. Пусть тебе в армии мозги вправят.
  
   артем
   Хочу я работать, теть Вер, только не знаю пока кем. А работа должна нравиться.
  
   мама эли
   Жизнь, Артем, не всегда праздник.
  
   артем
   А нам, молодым, все по-другому кажется.
  
   Артем хватает за руку Элю, увлекает за собой.
  
   артем
   Бежим!
  
   Они убегают. Мать качает головой, глядя им вслед.
  
   инт. салон автомобиля - утро
  
   За рулем, сосредоточенно глядя на дорогу, сидит ВИКТОР (лет 33). Рядом его ровесник СТАС просматривает отчет.
  
   стас
   Да. Впечатляет.
  
   виктор
   Это тебе, Стас, не цветочками торговать.
  
   стас
   Знаешь, Витек, я на своих цветочках тоже неплохо зарабатываю. Зато, какие классные у меня цветочницы. А у тебя бабы на грядках.
  
   Внезапно Виктор резко бьет по тормозам. От последствий его спасает ремень безопасности. Стас же бьется головой о лобовое стекло. Придя в себя, он чертыхается, мотает головой.
  
   От дороги со всех ног бегут Эля и Артем. Стас вылезает из автомобиля, ругаясь. Виктор его удерживает.
  
   виктор
   Стой! Ты сам виноват.
  
   нат. дорога - утро
  
   Стас выкрикивает ругательства, показывая ребятам кулак.
   Эля оборачивается, Артем тянет ее за руку, заставляя бежать дальше. Стас заглядывает в автомобиль.
  
   стас
   Догоним? Хочу разобраться.
  
   инт. салон автомобиля - утро
  
   Виктор не отрывает взгляда от бегущих к реке ребят.
  
   виктор
   Ремень безопасности тебе на что? Сколько раз говорил, не давай никому шанса влиять на себя.
  
   стас
   А они, выходит, ни в чем не виноваты?
  
   виктор
   Ты разве сам таким не был?
  
   стас
   Нет. Иначе не имел бы того, что сейчас имею.
  
   Стас садится в автомобиль. Виктор включает зажигание.
  
   нат. берег Днепра - утро
  
   Эля собирает цветы, плетет из них венок, придерживаясь определенной цветовой гаммы. Артем ходит за ней следом.
  
   артем
   Эл, ты меня ждать будешь?
  
   эля
   Откуда?
  
   артем
   Ну, из армии.
  
   эля
   Зачем?
  
   артем
   Приду, опять дружить будем.
  
   эля
   Тема, ты же знаешь, я скоро уеду в Киев.
  
   артем
   А я вернусь, тоже туда приеду.
  
   эля
   Зачем?
  
   артем
   Учиться.
  
   эля
   На кого, Тема?
  
   артем
   Какая разница, на кого!
  
   Артем обнимает Элю, тянет руки к ее груди. Эля его отталкивает.
  
   эля
   Артем! Ты что! Не надо.
  
   артем
   Почему? Мы что с тобой, малолетки?
  
   эля
   Дело не в возрасте.
  
   артем
   А в чем?
  
   эля
   Ты мне просто друг.
  
   артем
   А ты мне не просто друг.
  
   эля
   А кто?
  
   артем
   Эл, представляешь, каково мне там будет? Целый год. А мы с тобой уже давно дружим. Тебе самой, что ли, не хочется?
  
   Он снова пристает к ней. Эля его отталкивает.
  
   эля
   Какой ты примитивный!
  
   Она убегает.
  
   артем
   Дура!
  
   нат. поле - утро
  
   Автомобиль Виктора останавливается возле теплиц, построенных на поле.
  
   Вокруг кипит работа. Из теплиц работники выносят ящики с овощами и зеленью, складывают на машины.
  
   Стас вылезает из автомобиля, потягивается.
  
   стас
   Да, впечатляет. Похоже, ты здесь надолго.
  
   Из авто встает Виктор, подходит к Стасу.
  
   виктор
   Навсегда.
  
   К Виктору подбегает ЕГОРОВ с пакетом документов в руках.
  
   егоров
   Виктор, скинь хотя бы процентов пять. Мы же шесть тон берем.
  
   виктор
   Вам много? Перекиньте две тонны ЧП "Савелова". Он умолял меня о допоставке.
  
   Оба смотрят в сторону бизнесмена, следящего за погрузкой овощей в свою машину. Тот оборачивается в их сторону.
  
   егоров
   Пожалей, Виктор! Я обещал шефу сэкономить, а приходится доплачивать.
  
   виктор
   А когда обещали, на что надеялись? Мы с вами не первый год работаем.
  
   егоров
   Выручи, Витя! Он же вычтет разницу из моей зарплаты.
  
   виктор
   Благотворительность не моя парафия.
  
   Виктор направляется к почти достроенной теплице, подойдя, пожимает руку АРХИТЕКТОРУ, оба разглядывают карту, разложенную на столе.
  
   архитектор
   Вторая, не помещается, впритык расположен участок.
  
   Он пытается прочесть имя владельца участка. Виктор рвет карту, вынимает из кармана другую, разворачивает на столе.
  
   виктор
   Теперь принадлежащий мне.
  
   архитектор
   Ого! Не замахнуться ли нам на третью? А, Виктор? Места хватит.
  
   виктор
   Проверю расчеты, скажу.
  
   К Виктору направляется Стас. Ему навстречу, тихо ругаясь, поднимается Егоров.
  
   стас
   (кивая на Виктора)
   Хозяин.
  
   егоров
   Волчара.
  
   Он уходит. Ухмыляющийся Стас подходит к Виктору.
  
   стас
   Что, Витек, может, все-таки, отведешь новый объект под цветочки? Дружить будем. А то заморился я свои из-за бугра тягать.
  
   виктор
   Нет, дружище. Не с руки мне начинать новый бизнес. Вон прежний как идет!
  
   стас
   Да, любит наш народ пожрать.
  
   виктор
   У меня технологии отработаны, клиентура набрана. А ты что предлагаешь? Снова засесть за учебники?
  
   стас
   Найми кого-нибудь.
  
   виктор
   Нет. Я привык полагаться только на себя и не собираюсь изменять этому правилу.
  
   инт. кухня - день
  
   Эля рисует цветочную композицию, сидя на подоконнике у открытого окна. Вдруг что-то почувствовав, она выглядывает во двор.
  
   Неподалеку, прислонившись к своему автомобилю, стоит Виктор, смотрит в сторону Эли.
  
   Эля сползает с подоконника, прячется за стену, на цыпочках уходит.
  
   инт. комната эли - день
  
   Эля осторожно подходит к окну, выглядывает на улицу.
  
   нат. двор - день
  
   Виктор не сводит глаз с окна, уставленного цветами. Сквозь гардинное полотно угадывается фигура Эли.
  
   инт. комната эли - день
  
   Эля пятится от окна. Слышится звук открываемой входной двери.
  
   бабушка артема
   (из прихожей)
   Дружили, значит, дружили, а как ему в армию уходить, так прощай милый друг. Так получается?
  
   Эля выглядывает из комнаты.
  
   инт. прихожая - день
  
   Мать Эли пытается закрыть двери. БАБУШКА АРТЕМА ей мешает.
  
   мать эли
   И что теперь делать? Я же не заставлю ее, правда? Да и почему они поссорились, мы не знаем. Может, он ее обидел. Элла у меня ранимая, впечатлительная.
  
   бабушка артема
   Нос сильно дерет твоя Элла!
  
   Мать захлопывает двери, устало присаживается на трюмо.
  
   мать эли
   Сами избаловали своего Темушку, а теперь ищут виноватых.
  
   Входит Эля.
  
   эля
   Мам, не обращая на них внимания. Пусть говорят, что хотят. Мне все равно.
  
   мать эли
   Мне не все равно, доченька.
  
   Она встает, охает, хватаясь за сердце. Эля бросается к ней.
  
   эля
   Мама!
  
   нат. двор - день
  
   Эля садится в машину скорой помощи. Машина уезжает.
  
   инт. больница. коридор - день
  
   Эля в накинутом на плечи белом халате ходит возле палаты. Из палаты выходит ВРАЧ. Эля бросается к нему.
  
   эля
   Скажите, пожалуйста, как там мама?
  
   Врач смеряет Элю оценивающим взглядом.
  
   врач
   Честно сказать, неважно. Ты одна? Еще кто-нибудь из родственников есть?
  
   эля
   Нет.
  
   врач
   Операция необходима. Срочная. Нужно искать кардиохирурга.
  
   Врач идет прочь. Эля устремляется за ним.
  
   эля
   Скажите, пожалуйста, а где мне его искать?
  
   врач
   В Киеве.
  
   эля
   В Киеве? А у вас здесь кардиохирургов нет?
  
   врач
   Нет. Мы такие операции не проводим.
  
   Врач уходит в ординаторскую, закрыв за собой двери.
  
   эля
   А сколько нужно денег?
  
   Несколько секунд она стоит возле дверей, растеряно смотрит по сторонам, бежит к палате, заглядывает в нее.
  
   Мать Эли лежит на одной из восьми кроватей. Вокруг ходят пациенты, топчутся их посетители.
  
   Из палаты выходит МЕДСЕСТРА, сделавшая Маме Эли укол. Эля идет за ней.
  
   эля
   Скажите, пожалуйста, а нельзя маму в другую палату перевести. Ей ведь плохо, а там такой шум.
  
   медсестра
   Здесь всем плохо.
  
   Медсестра уходит в манипуляционную. Не решаясь туда зайти, Эля стоит на месте, затем бежит, останавливается, обреченно смотрит по сторонам.
  
   В коридоре появляется Виктор. Увидев его, Эля медленно поворачивается, идет в противоположную сторону. Виктор ее догоняет.
  
   виктор
   Привет. Врач где?
  
   Эля кивает на ординаторскую. Виктор направляется к двери, возвращается, берет Элю за плечи.
  
   виктор
   Все будет хорошо. Поняла?
  
   Эля согласно кивает. Виктор уходит в ординаторскую. Эля спешит к палате.
  
   инт. больница. палата - день
  
   Входит Эля, бросается к матери, боясь потревожить ее, осторожно гладит по руке. Мама Эли осторожно поворачивает голову, молчит, не в силах заговорить. Эля бросает взгляд на двери, затем склоняется над матерью.
  
   эля
   Мамочка, нам один человек хочет помочь. Только ты молчи. Ладно? Не говори ничего.
  
   Мама Эли хмурится, заглядывая в глаза дочери. Эля сжимает руки в кулаки.
  
   эля
   Мама, врач сказал, у тебя все будет хорошо, только операцию нужно сделать. Не переживай, она совсем несложная. Просто тебе нужен кардиохирург, а он только в Киеве. В общем, мамочка, давай пусть он нам поможет.
  
   мама эли
   Кто?
  
   В палату входит ЗАВ.ОТДЕЛЕНИЕМ с Медсестрой, следом Виктор. Эля вскакивает с кровати, отходит в сторонку. Виктор подходит к ней. Зав.отделением щупает пульс у Мамы Эли, просматривает бумаги в руках у Медсестры.
  
   В палату САНИТАР ввозит каталку. Зав.отделением подходит к Виктору.
  
   зав.отделением
   Не волнуйтесь. Все, что необходимо, все сделаем.
  
   эля
   А кардиохирург?
  
   за.отделением
   Вызовем.
   (Виктору)
   Можно вас еще на минуточку?
  
   Они оба выходят из палаты.
  
   зав.отделением
   Нам бы еще сантехнику поменять. Знаете, какое сейчас обеспечение в больницах.
  
   Виктор протягивает собеседнику визитную карточку.
  
   Маму Эли Санитар перекладывает на каталку. Она тянет к дочери руку.
  
   мама эли
   Элла! Что это?
  
   эля
   Мамочка, молчи! Пожалуйста! Я же останусь одна, понимаешь? Совсем одна.
  
   Мама Эли закрывает глаза. Ее увозят. Эля идет следом.
  
   инт. больница. палата-люкс - день
  
   Маму Эли Санитар перекладывает на кровать. Возле нее тут же начинает суетиться Медсестра, подключает аппарат ЭКГ. Эле она указывает на двери. Эля уходит.
  
   инт. больница. коридор - день
  
   Эля выходит из палаты, садится на стул.
  
   инт. больница. коридор - вечер
  
   Эля стоит под дверями палаты, закрыв глаза. Виктор трогает ее за плечо. Эля открывает глаза, смотрит на Виктора, заглядывает в палату. Ее мать спит.
  
   виктор
   Идем. Врач сказал, ее состояние стабилизировалось.
  
   эля
   Правда? А можно я здесь побуду?
  
   виктор
   Зачем? Завтра придешь.
  
   эля
   А вдруг ей станет плохо.
  
   виктор
   Я оставил свой телефон. Если что, они позвонят. Идем.
  
   Они уходят. Эля постоянно оглядывается на палату.
  
   инт. салон автомобиля - вечер
  
   Эля искоса поглядывает на Виктора. Он тоже поворачивается, чтобы взглянуть на нее. Наконец-то Эля решается.
  
   эля
   Виктор Григорьевич!
  
   виктор
   Да.
  
   эля
   А знаете, на кого вы похожи?
  
   виктор
   Хм. На кого?
  
   эля
   На волшебника.
  
   Виктор улыбается. Эля смелеет.
  
   эля
   Да, да! Я же не знала, что мне делать, куда бежать, почувствовала себя совсем беспомощной. И вдруг, вы.
  
   Виктор смотрит на Элю внимательно. Она отводит взгляд.
  
   эля
   Виктор Григорьевич, скажите, это просто потому, что я еще не достаточно взрослая, да? Вот подрасту еще, тогда тоже как вы смогу.
  
   виктор
   Эля, ты уже взрослая. Будучи таким, как ты сейчас, я торговал на рынке овощами со своей первой теплицы, учился, набирался опыта и все свои проблемы решал сам.
  
   эля
   А ваши родители?
  
   виктор
   Их обоих сбил один отморозок, выехал на тротуар, чтобы объехать пробку.
  
   виктор
   Пробки? У нас?
  
   виктор
   Нет, конечно, это случилось в Киеве. Когда-то я жил там.
  
   эля
   Простите, мне жаль.
  
   виктор
   Эля, не обижайся, на то, что я скажу, но ты никогда не сможешь быть такой как я. Оставайся собой. Договорились?
  
   эля
   Но я же не смогла помочь маме, понимаете? А кроме нее у меня совсем никого нет, совсем. Виктор Григорьевич, спасибо вам большое. Мы отдадим вам деньги, обязательно отдадим. Я пойду работать, и мы вам все компенсируем, не сразу, конечно.
  
   Виктор останавливает автомобиль, взяв руку Эли, прижимает ее к щеке, целует, шепчет ее имя. Эля застывает в испуге.
  
   эля
   Виктор Григорьевич, а можно деньгами?
  
   Виктор отпускает ее руку, заводит машину.
  
   нат. двор - вечер
  
   Во двор въезжает автомобиль Виктора.
  
   Сидящие на лавочке женщины, среди которых и Бабушка Артема, оборачиваются, провожают ее взглядом.
  
   Автомобиль останавливается. Из него выходит Эля, быстро заходит в подъезд. Автомобиль уезжает.
  
   Женщины склоняются друг к другу, обсуждая новость.
  
   инт. подъезд - вечер
  
   Эля поднимается по лестнице. На ее пути появляется Артем.
  
   артем
   Чего это ты в машине нашего фазендейро прикатила?
  
   эля
   Он меня просто подвез, по пути было.
  
   артем
   По какому это пути?
  
   Эля пытается прорваться через Артема.
  
   эля
   Не приставай, Артем. Я устала.
  
   артем
   Как там мама?
  
   эля
   Плохо. Операция нужна.
  
   артем
   А деньги?
  
   эля
   Найдем, не переживай.
  
   артем
   Ясно, теперь, у кого.
  
   эля
   Да! Виктор Григорьевич нам, действительно, помог и я ему очень благодарна. А деньги ему я отдам, потом. Он согласен подождать.
  
   артем
   Эл, давай я у своего бати попрошу денег, отдашь долг сейчас. Давай! Батя даст. Ты для него вроде дочери.
  
   эля
   Нет.
  
   Бросив на Артема взгляд, словно навсегда вычеркивая его из своей жизни, Эля уходит.
  
   инт. больница. палата - утро
  
   Входит Эля, неся в руках пакет, бросается на шею матери.
  
   эля
   Мамочка, тебе уже лучше?
  
   мама эли
   Лучше, лучше.
  
   Мама Эли морщится. Эля отодвигается, показывает пакет.
  
   эля
   Мама, а я тебе бананов принесла. Я читала, они для сердца очень полезны.
  
   мама эли
   Положи на тумбочку. Потом. Рассказывай, как ты там одна. Боялась ночью?
  
   эля
   Чуть-чуть. Я свет включенным оставляла и книжку читала, а потом уснула.
   (кладет голову на колени маме)
   Мамочка, выздоравливай поскорее. Пожалуйста.
  
   мать
   Я постараюсь. Эля, посмотри на меня.
  
   эля
   (исподлобья)
   Что?
  
   мама эли
   Расскажи, почему я здесь.
  
   эля
   Потому, что ты заболела.
  
   мама эли
   Элла!
  
   эля
   Мам, он сказал, что всем своим работникам помогает, потому что они и из-за него здоровье теряют, то есть, из-за тяжелой работы в его теплицах. Вот он и нам решил помочь, когда узнал.
  
   мама эли
   А ты меня не обманываешь?
  
   эля
   Нет.
  
   В двери стучат. Входит Бабушка Артема. В ее руках сумка.
  
   бабушка артема
   Можно?
  
   эля
   Нет.
  
   мама эли
   Входите, тетя Поля.
  
   бабушка артема
   Ого! Как ты тут устроилась. Так жить можно.
  
   мама эли
   Я тут болею, а не живу.
  
   бабушка артема
   Я бы тоже так поболела.
  
   мама эли
   Типун вам на язык, тетя Поля. Что вы такое говорите!
  
   эля
   Полина Алексеевна, маме нельзя волноваться. Зачем вы пришли?
  
   бабушка артема
   О! Как это зачем! Передачку принесла соседушке.
  
   Бабушка Артема вынимает из сумки банки, ставит их на тумбочку.
  
   мама эли
   Не надо. Здесь хорошо кормят.
  
   бабушка артема
   Ну, да ясно, конечно. Мы о больничном питании наслышаны.
   (Эле)
   Эх, ты, балда! Носишь матери всякую заморскую гадость, а ей супчика куриного надо бы.
  
   эля
   Не нужен ей ваш суп. Уходите!
  
   Эля оттирает Бабушку Артема от постели матери.
  
   мама эли
   Элла! Не надо так.
  
   бабушка артема
   О! Вот она благодарность человеческая. Я к ним, понимаете ли, со всей душой, а они меня в шею.
  
   эля
   Из-за вас мама заболела. Уходите! И суп свой заберите!
  
   Эля сует в руки Бабушке Артема ее банки.
  
   бабушка артема
   Ну и пойду! Хотела, понимаете ли, как лучше, извиниться хотела, но вижу, права я оказалась. Не зря наш помещик тебя выбрал. Одинаковые вы.
  
   Бабушка Артема уходит. Эля с ужасом смотрит ей вслед. Ее мать морщится в раздумьях.
  
   мама эли
   Эля! О чем это она?
  
   эля
   Не знаю. Мам, не слушай ее! Это она напакостить нам хочет. Она очень плохая, ведьма. Мама, пусть ее к тебе не пускают. Давай двери закроем. У тебя замок есть?
  
   мама эли
   Эля, какие замки в больнице?
  
   эля
   Мамочка, я ее боюсь, пообещай мне, пожалуйста, ее не слушать, хорошо?
  
   мама эли
   А что она такого может сказать, Эля?
  
   эля
   Не знаю. Просто насплетничать, наговорить всякого. Обещай мне, мама, пожалуйста.
  
   мама эли
   Хорошо.
  
   Входит Зав.отделением. Эля вскакивает с кровати.
  
   зав.отделением
   Как тут наши дела?
  
   мама эли
   Неплохо.
  
   зав.отделением
   Отлично.
  
   Он щупает пульс у пациентки, слушает ритм сердца.
  
   зав.отделением
   (Эле)
   Так. Вам, пожалуй, на сегодня хватит. Маме необходимо отдохнуть.
  
   Эля пробивается к матери, обнимает ее.
  
   эля
   Мамочка, выздоравливай. Я сегодня к тебе еще приду.
  
   Мать улыбается Эле, кивает головой. Эля уходит.
  
   нат. улица - день
  
   Эля выходит за ворота больницы, не замечая, как кто-то наблюдает за ней, прячась за дерево. Эля садится в автобус, уезжает.
  
   инт. офис виктора. приемная - день
  
   Над МАРИНОЙ (лет 30, ухоженная красавица), секретаршей Виктора, склонился Егоров, пытается подсунуть ей духи.
  
   егоров
   Возьмите, Мариночка, от чистого сердца.
  
   марина
   Но с грязными намерениями, да, Петр Петрович?
  
   егоров
   Что вы, солнце, исключительно в благодарность за ваше теплое ко мне отношение.
  
   марина
   (отодвигая духи)
   Но оно же не станет теплее, вы это знаете.
  
   егоров
   (пододвигает духи)
   Знаю и не теряю надежды.
  
   Марина замечает Элю, смеряет ее презрительным взглядом.
  
   марина
   Чего тебе?
  
   эля
   Мне нужно к Виктору Григорьевичу.
  
   марина
   Зачем?
  
   эля
   По личному вопросу.
  
   марина
   По какому такому личному?
  
   Эля совсем теряется, поворачивается уйти. В это время из своего кабинета выходит Виктор.
  
   виктор
   Марина, я в исполком. Вернусь вряд ли, так, что до завтра.
  
   марина
   (улыбаясь)
   До завтра, Виктор Григорьевич.
  
   Виктор кивает Егорову, увидев Элю, подходит к ней, кладет руку на плечо.
  
   виктор
   Я сегодня звонил в больницу, сказали, у Веры Петровны наметилось улучшение.
  
   Эля согласно кивает, глядя на Виктора преданно.
  
   эля
   Да, я только что у нее была. Виктор Григорьевич, спасибо.
  
   Виктор внимательно смотрит на Элю.
  
   виктор
   Мне сейчас нужно решить один вопрос, но это недолго. Потом я еду домой, могу тебя подвезти.
  
   Эля согласно кивает. Они уходят. Марина сует духи Егорову в руки.
  
   нат. возле дома виктора - день
  
   Авто Виктора стоит напротив дома. Открываются ворота, он заезжает, останавливается. Из машины встает Эля, смотрит восхищенно на двухэтажный особняк, на царство цветов возле дома. Виктор наблюдает за ней, заводит в дом, обняв за талию.
  
   Отодвинув занавеску, за Виктором и Элей наблюдает БАБА МАША.
  
   инт. дом виктора. гостиная - день
  
   Виктор вводит совсем растерявшуюся Элю.
  
   виктор
   Входи, не бойся. Будь как дома. Я переоденусь.
  
   Виктор уходит. Эля остается стоять на месте, разглядывая обстановку (добротная мебель без новомодных веяний, камин, несколько шкафов и полок с книгами, на подоконнике цветы).
  
   Эля подходит к цветам, тычется носом в распустившийся бутон, улыбается, вздыхает расслабленно. Осмелев, она разглядывает книги, берет с полки одну, листает.
  
   инт. дом виктора. коридор - день
  
   Переодетый в джинсы и футболку, Виктор спускается по лестнице. Из кухни выходит Баба Маша.
  
   баба маша
   Витенька, кто это?
  
   виктор
   Это, баба Маша, моя судьба.
  
   баба маша
   Ох, ты! Не уж то, нашел?
  
   виктор
   Нашел.
  
   баба маша
   Наконец-то. А обедать будете?
  
   виктор
   Позже.
  
   Виктор уходит. Баба Маша осеняет его крестом.
  
   инт. дом виктора. гостиная - день
  
   Входит Виктор, наблюдает за гостьей. Заметив это, Эля возвращает книгу на полку. Виктор подходит к ней почти вплотную.
  
   виктор
   Бери, если хочешь, читай.
  
   Эля отодвигается.
  
   эля
   Спасибо. Как много книг у вас.
  
   виктор
   Хорошая книга - лучший собеседник, появляется тогда, когда я этого хочу, свое мнение не навязывает, а лишь предлагает, не перебивает, не критикует и самое главное, я могу не бояться, что мои мысли и мнение могут стать достоянием общественности.
  
   эля
   Но с кем-нибудь из людей вы общаетесь? Разве можно так жить, никому не доверяя?
  
   виктор
   С людьми я решаю деловые вопросы. От этого никуда не денешься. А вот моего доверия почти никто из них не заслуживает.
  
   эля
   Почти. Значит, вы, все-таки, не одиноки. Это хорошо, это радует.
  
   виктор
   Почему это тебя радует?
  
   эля
   Потому что быть одиноким плохо. Одинокие люди несчастные.
  
   Улыбнувшись, Виктор убирает прядь волос со щеки Эли.
  
   виктор
   Я счастлив.
  
   Эля смущенно опускает взгляд, затем переводит его на книги.
  
   эля
   Виктор Григорьевич, а почему вы решили выращивать овощи? Вам это нравится?
  
   Виктор усаживает Элю на диван, разводит огонь в камине.
  
   виктор
   Во-первых, это выгодно, во-вторых, работа на земле мне действительно до души. Я много чего перепробовал, но именно эта занятие мне подходит больше всего. У земли особая энергетика.
  
   эля
   А мне нравится выращивать цветы и составлять из них композиции.
  
   виктор
   Я видел.
  
   эля
   Я хочу стать профессиональным флористом и фитодизайнером, работать в Киеве, оформлять квартиры и офисы, делать букеты на заказ.
  
   Секунду Виктор молча наблюдает за пламенем в камине, затем садится на диван рядом с Элей.
  
   виктор
   Ты считаешь фитодизайн хорошей профессией?
  
   эля
   Да. Мне это очень нравится.
  
   виктор
   Но зачем уезжать в Киев? У нас тоже есть цветочный магазин.
  
   эля
   Ой, ну что вы! Я давно мечтаю жить и работать только в Киеве. Только там я смогу чего-нибудь добиться.
  
   виктор
   Добиться? Ты?
  
   эля
   Я понимаю, вам конечно в это трудно поверить. Но, знаете, я ведь очень стараюсь и очень хочу. А говорят, если человек чего-то очень хочет, то у него все получится.
  
   Эля пытается встать. Виктор ее удерживает.
  
   виктор
   Ладно. Не будем ссориться. Я хочу показать тебе кое-что.
  
   Он берет со столика фотоальбом, подает его Эле. Она его раскрывает и удивленно улыбается.
  
   На фотографиях запечатлен юный Виктор, совсем не такой как сейчас, похожий на Элю, беспечный и мечтательный, с лопатой на огороде и в небольшой самодельной тепличке, поливающий грядки.
  
   Эля проводит рукой по фотографиям.
  
   эля
   Вы здесь совсем не такой как в жизни, то есть, каким вас считают.
  
   виктор
   А какой?
  
   эля
   Веселый и добрый.
  
   виктор
   Я хотел, чтобы ты об этом знала.
  
   Виктор откладывает альбом, пододвигается ближе к Эле, касается ее.
  
   виктор
   Эля.
  
   эля
   Я знаю, Виктор Григорьевич, вижу, что вы хороший.
  
   виктор
   Говори мне "ты", договорились?
  
   Он хочет ее поцеловать. Эля отстраняется.
  
   эля
   Нет. Я не могу.
  
   виктор
   Почему? Ты считаешь меня...
  
   эля
   Нет, нет. Просто все так быстро. Я не могу так.
  
   виктор
   Хорошо.
  
   Виктор водит рукой по волосам Эли, не отрывая от нее взгляда. Через время она сама тянется к нему. Виктор с нетерпением приникает к ее губам, жадно обнимает, его ласки становятся настойчивее. Эля вырывается, вскакивает с дивана.
  
   эля
   Виктор Григорьевич! Можно я пойду?
  
   Она спешит к выходу. Виктор ловит ее.
  
   виктор
   Подожди, Эля. Извини. Я не должен был этого делать.
  
   эля
   Хорошо. Можно я пойду?
  
   виктор
   Нет. Мне необходимо с тобой поговорить. Обещаю не делать ничего, что тебе не понравилось бы. Договорились?
  
   Эля согласно кивает. Звонит мобильный телефон Виктора. Виктор раздраженно жмет на кнопки, отключая его, затем в раздумьях ходит по комнате.
  
   виктор
   Представь, что твоя жизнь внешне вполне благополучная и успешная тебе самой кажется непрерывной пыткой. Когда-то ты хотела именно этого, чтобы сбылась твоя мечта, у тебя была любимая работа, любимый дом, а главное - возможность не зависеть от обстоятельств и смело смотреть в будущее. Но хочется ли в такое будущее, если в нем будет только работа, дом и независимость. После напряженной работы необходимо отдохнуть и расслабиться, чтобы завтра вновь отстаивать свое право на независимость, успешную и сытную жизнь. Расслабиться - значит довериться, раскрыть душу, показать, кто ты есть на самом деле, не деспот, не волчара, а всего лишь человек, потерявший веру в людей, желающий и дальше оставаться для всех жестоким и жадным, чтобы защититься, не дать никому шанс, воспользовавшись твоей слабостью разрушить твою жизнь. Однажды мою жизнь уже разрушили, и тогда я решил, что сделаю все возможное, чтобы это не повторилось, потому замкнулся, ушел в свой мир, не учтя одного, я не одиночка, моя душа жаждет людского тепла и общения. После долгих поисков и ожиданий я наконец-то нашел ее - ту единственную, которая даст мне все то, чего мне сейчас не хватает.
  
   эля
   Виктор Григорьевич, но вы же меня совсем не знаете.
  
   виктор
   Я достаточно много прожил и видел, чтобы разбираться в людях.
  
   эля
   Вы хотите со мной встречаться?
  
   виктор
   Нет. Я хочу, чтобы ты стала моей женой.
  
   эля
   Но я же вас не люблю!
  
   виктор
   Ты полюбишь. Я сделаю для этого все, что нужно.
  
   Он подходит к Эле, сжимает ее плечи, целует волосы.
  
   виктор
   Пойми, я много работаю. У меня нет времени ходить к тебе на свидания. А я хочу, чтобы ты все время была рядом. Хочу видеть тебя утром, днем, вечером, тогда, когда мне понадобится.
  
   эля
   Вам понадобится?
  
   виктор
   Прошу, не подумай ничего плохого.
   (подходит к окну)
   Понимаешь, ты нужна мне. Нужна как солнце необходимо этому цветку, чтобы он распустился, вода - чтобы он не увял. Ты нужна мне, чтобы жить, понимаешь?
  
   эля
   А я? Для чего буду жить я?
  
   виктор
   У тебя будет все, чего ты захочешь.
  
   эля
   Я хочу учиться и работать в Киеве.
  
   виктор
   Нет, только здесь. Я куплю тебе учебники, будешь учиться. А букеты будешь делать для меня. Я тоже человек.
  
   эля
   Вы эгоист!
  
   виктор
   Да, я эгоист! Но только так можно выжить в этом мире и стать кем-то! Преследуя лишь свои интересы, и любыми средствами добиваясь своей цели. Поверь, всяких мечтателей витающих в облаках, ждет неприятное разочарование.
  
   эля
   Но разве это так плохо - мечтать?
  
   виктор
   Мечтай! Но только рядом со мной, чтобы я мог защитить тебя.
  
   эля
   От кого?
  
   виктор
   От жизни, о которой ты не знаешь, на которую ты привыкла смотреть через окно, разукрашенное цветочками!
  
   Он обнимает Элю, она вырывается. Виктор спешит за ней.
  
   виктор
   Эля, постой!
  
   эля
   (обернувшись)
   Я пойду работать и выплачу вам деньги за маму. Быть может, я попробую обменять квартиру на меньшую, и тогда отдам деньги быстрее.
  
   Эля уходит. Виктор провожает ее ироничным взглядом.
  
   нат. улица - вечер
  
   Пытаясь унять слезы, Эля спешит домой, сворачивает во двор.
  
   нат. двор - вечер
  
   Во дворе толпятся соседи Эли, переговариваются.
  
   Эля идет к своему подъезду.
  
   Все из присутствующих смотрят на нее. Бабушка Артема прячется за СОСЕДКУ. Та зовет Элю по имени.
  
   Эля оборачивается.
  
   соседка
   Эля! Твоя мама...
  
   Эля застывает, затем закрывает лицо руками.
  
   инт. кухня - вечер
  
   Эля отнимает руки от лица.
  
   Эля стоит возле окна. На улице идет дождь. К подъезду подъезжает автомобиль Виктора. Он встает, достает из багажника ящик, бежит к подъезду.
  
   Вскоре слышится скрежет ключа в замке, шаги в коридоре. Входит Виктор.
  
   виктор
   Что еще осталось? Цветы? Давай их сюда.
  
   Виктор перекладывает цветочные горшки в ящик, уносит, возвращается, обнимает Элю, стараясь казаться грустным.
  
   виктор
   Эля, девочка моя, все будет хорошо. Поверь мне.
  
   Эля съеживается. Виктор убирает руки.
  
   виктор
   Да, извини, я весь вымок. Сейчас приедем домой, я разожгу камин, ты согреешься.
  
   Эля молча уходит. Виктор идет за ней.
  
   инт. комната эли - вечер
  
   Входит Эля, следом Виктор. Эля проводит рукой по поверхности шкафа.
  
   эля
   А это обязательно - продавать квартиру?
  
   виктор
   Зачем она тебе? В доме у тебя будет своя комната.
  
   эля
   Но, если у нас ничего не получится, мне же некуда будет уйти!
  
   виктор
   Зачем тебе уходить? У нас все будет хорошо.
  
   Эля подходит к окну, загораживается от Виктора занавеской.
  
   виктор
   Ладно. Не хочешь продавать, не будем. Пусть все останется, как есть. Для памяти.
  
   эля
   Я устала. Можно я завтра перееду?
  
   виктор
   Давай отнесу тебя на руках.
  
   эля
   Нет. Я хочу побыть здесь. Только одну ночь. Пожалуйста.
  
   виктор
   Хорошо. Я сейчас отвезу вещи и вернусь.
  
   эля
   Я хочу побыть одна.
  
   виктор
   Но разве ты не будешь бояться?
  
   эля
   Здесь мне некого бояться.
  
   виктор
   Ладно. Завтра заеду за тобой в семь. Потом будет некогда.
  
   Он уходит. Хлопает входная дверь. Эля выходит из-за занавески, берет книгу о цветах, ложится на кровать.
  
   нат. берег реки - утро
  
   Из-за горизонта встает солнце. Над рекой стелется туман.
  
   инт. комната виктора - утро
  
   Раскинувшийся на кровати Виктор просыпается, тянет руку к лежащим на столике часам, смотрит время. Половина шестого. Виктор надевает часы, бросает взгляд на фото Эли в рамке, поднимается, идет в смежную комнату, захватив свою одежду.
  
   инт. комната эли в доме виктора - утро
  
   Повсюду расставлены вещи Эли.
  
   Входит Виктор, поднимает с пола выпавшего из сумки медвежонка, засовывает его под кровать. Затем он приносит кружевную ночную рубашку с пеньюаром, кладет все на кровать.
  
   На ночной столик помещается раскрытый футляр с золотым колечком.
  
   инт. кухня в доме виктора - утро
  
   Виктор пьет чай, просматривая газету, поглядывает на ручные часы.
  
   Настенные часы показывают начало седьмого.
  
   Отставив чашку, бросив газету на стол, Виктор уходит.
  
   нат. двор - утро
  
   Остановив автомобиль, Виктор встает, смотрит на окна Эли. Вышедшая из подъезда Соседка, изучает Виктора с интересом.
  
   соседка
   А Эля только что ушла.
  
   виктор
   (посмотрев на часы)
   Хм. Она, наверное, что-то напутала. Ничего, сейчас я ее догоню.
  
   Он садится в автомобиль.
  
   нат. улица - утро
  
   Авто Виктора выезжает на дорогу, тормозит, разворачивается и, резко набрав скорость, едет в другую сторону.
  
   нат. автовокзал - утро
  
   От остановки, медленно набирая ход, отъезжает автобус. Вслед за ним устремляется автомобиль Виктора.
  
   нат. шоссе - утро
  
   Автобус выезжает за город. Следом едет Виктор, сигналит.
  
   Пассажиры в автобусе льнут к окнам. Виктор сигналит опять. В окне появляется Эля.
  
   Виктор не сводит с нее взгляда.
  
   Она отвечает ему своим ранимо-равнодушным, затем уходит вглубь автобуса.
  
   Виктор сигналит опять.
  
   Автобус увеличивает скорость.
  
   Виктор останавливается, смотрит вслед удаляющемуся автобусу, разворачивается, едет обратно.
  
   инт. комната эли в доме виктора - утро
  
   Вещи Эли разбросаны. Один за другим Виктор разбивает цветочные горшки.
  
   Вбегает Баба Маша.
  
   баба маша
   Витенька, господи! Что ты творишь? Остановись!
  
   Она оттирает его от окна, заслоняя оставшиеся цветы. Виктор отступает, тяжело дыша, машет рукой.
  
   виктор
   Ну, и черт с тобой!
  
   Виктор уходит. Баба Маша в ужасе от беспорядка.
  
   нат. киев. автовокзал - утро
  
   С автобусов выходят пассажиры, расходятся в разные стороны.
  
   Поеживаясь, выходит и Эля, с опаской смотрит вокруг. Толпа ее толкает то в одну, то в другую стороны. Наконец-то она выбирается на тротуар.
  
   Приезжие садятся на маршрутки и разъезжаются.
  
   Эля идет в город пешком.
  
   нат. киев. улицы - утро
  
   Эля неспешно идет по улицам, разглядывая новый для нее мир. В толпе она теряется, пугливо оглядывается. Но, когда на ее пути появляются клумбы и цветочные магазины, Эля улыбается им как знакомым и страх, и ощущение одиночества уходят. Цветочные магазины встречаются часто, но Эля ищет самый лучший.
  
   На ее пути появляется цветочный салон. Полюбовавшись на растения в витрине, Эля заходит вовнутрь.
  
   инт. цветочный салон - утро
  
   Входит Эля, с восхищением разглядывает цветочные заросли. Из них вдруг выныривает КОНСУЛЬТАНТ.
  
   консультант
   Добрый день. Вам что-нибудь подсказать?
  
   Эля указывает на стоящее у окна растение с крупными листьями пестрой окраски.
  
   эля
   Это диффенбахия?
  
   Консультант считывает название с маленькой книжечки, привязанной к стволу растения.
  
   консультант
   (улыбнувшись)
   Да, она самая. Красавица, не правда ли?
  
   эля
   Но ведь ее нельзя размещать на открытом солнце. Листва у нее очень нежная. Видите, уже побледнела. А обычный цвет листвы темно-зеленый.
  
   консультант
   (холодно)
   Спасибо, мы учтем ваше
   замечание.
   (улыбаясь)
   Но, если вы, все-таки решитесь на покупку, я отдам ее вам значительно дешевле.
  
   эля
   Понимаете, я очень люблю цветы, много книг о них прочла, а теперь очень хочу работать в каком-нибудь цветочном магазине. Вот увидела ваш и потому зашла.
  
   консультант
   У нас, девушка, салон, а не магазин. Для солидных людей. И мы очень тщательно подходим к подбору нашего персонала, и потому, вынуждена вас огорчить, но трудоустройством бродяжек с улицы мы не занимаемся.
  
   Заливаясь краской, Эля спешит уйти.
  
   нат. киев. напротив цветочного салона - утро
  
   Эля выбегает из салона, садится на лавочку, плачет.
  
   инт. комната эли в доме виктора - день
  
   Сумки с вещами Эли собраны в кучу. Цветы пересажены в новые горшки.
  
   Баба Маша, протирает тряпочкой горшки, мешая Виктору переставлять их с подоконника в ящик. Но Виктор упрямо доделывает свое дело, смотрит вокруг, не забыл ли чего.
  
   Вспомнив, он вынимает из кровати медвежонка, кладет в сумку. Баба Маша выхватывает медвежонка.
  
   баба маша
   Витенька, а не поторопился ли ты?
  
   виктор
   Не знаю. Может быть.
  
   баба маша
   Ох! Совсем еще дите.
  
   виктор
   Баб Маш, ее ровесницы уже своих детей в колясках катают.
  
   баба маша
   Так люди ж разные бывают.
  
   Виктор отбирает игрушку, кладет в сумку.
  
   виктор
   Ладно.
  
   баба маша
   Поискал бы ты ее, Витя. Пропадет ведь.
  
   виктор
   Она сама этого хотела.
  
   баба маша
   Думаешь, ежели с ней что станется, тебе легче будет?
  
   Виктор садится на кровать, взявшись за голову.
  
   виктор
   Баб Маш, я ее забыть хочу.
  
   Баба Маша гладит его по голове.
  
   баба маша
   Сердце, сынок, не обманешь.
  
   виктор
   Где я буду ее искать?! В Киеве!
  
   баба маша
   А сердце тебе и подскажет.
  
   виктор
   Лучше бы его у меня не было.
  
   Виктор уходит. Баба Маша возвращает цветы на подоконник.
  
   нат. киев. улицы - день
  
   Нарезка под музыку.
   Эля ходит от одного цветочного магазина к другому, выбирая самые несолидные. Один, второй, третий. Сдерживая слезы, она продолжает проситься на работу, молча выслушав отказ, уходит.
  
   инт. цветочная палатка - день
  
   Эля стоит на пороге напротив дородной ДЕВАХИ, жующей пучок петрушки.
  
   деваха
   Кто? Флорист? А шо это за зверь такой?
   (куда-то в глубину палатки)
   Галка, слышь! Тут какая-то девка пришла, спрашивает, нам флорист нужен.
  
   Из-за цветочных горшков встает ВТОРАЯ ДЕВАХА.
  
   вторая деваха
   Кто? Кто? Флорист?
  
   Вторая Деваха обводит удивленным взглядом палатку.
  
   вторая деваха
   Не! Скажи, что у нас хозяин сам все считает.
  
   Деваха закрывает двери перед носом Эли.
  
   деваха
   Не, не нужен.
  
   Деваха засовывает в рот пучок петрушки, подходит ко Второй девахе, наклонившейся над горшками.
  
   деваха
   Слышь, Галка, так ведь считает этот как его, бугальтер.
  
   Вторая деваха встает в полный рост, опять мучится в раздумьях.
  
   вторая деваха
   А флорист тады кто?
  
   Обе девушки задумываются, затем смотрят друг на друга и одновременно хихикают.
  
   вторая деваха
   От, шалава. Ты гляди, сколько их развелось.
  
   деваха
   Так они, городские, наверно, усе такие.
  
   вторая деваха
   Ой! Та на шо там у них смотреть.
  
   Девушки кивают друг другу с пониманием, поправляют одежду на своих дородных телах.
  
   нат. напротив цветочного ларька - день
  
   Купив в киоске пирожок, Эля садится на лавочку, ест.
  
   Из ларька, ругаясь, вдруг пулей вылетает девушка.
  
   Эля с удивлением наблюдает, как из ларька выходит ХОЗЯИН, машет рукой вслед девушке.
  
   хозяин
   Э! Подожди! А работать, кто будет? Где я сейчас замену тебе найду?
  
   Ни разу не обернувшись, девушка уходит.
  
   Хозяин, махнув рукой, возвращается в ларек.
  
   Эля не верит своей удачи, затем встает, идет к ларьку, входя, сталкивается с ПЛЮГАВЫМ МУЖЧИНОЙ, который сворачивает голову вслед Эле.
  
   инт. цветочный ларек - утро
  
   Входит Эля, осторожно оглядывается. Хозяин, увидев ее, уходит в дальний угол, продолжая говорить по телефону.
  
   хозяин
   Арам, эта тоже сбежала. Хорошо. Жду тебя.
  
   Он подходит к Эле.
  
   хозяин
   Слушаю тебя, девушка. Что тебе помочь? Цветочки выбрать?
  
   эля
   Я видела, от вас продавщица ушла. А я тоже умею делать букеты и много интересного знаю о цветах.
  
   В этот момент входит НЕДОВОЛЬНЫЙ КЛИЕНТ, смотрит на цветы, огорченно вздыхает.
  
   недовольный клиент
   И это вы называете цветами?! Это, по-вашему, я должен подарить девушке, которую, с таким трудом уговорил встретиться со мной,
   (кивает на девушку, ожидающую его возле ларька)
   и еще надеяться, что она тут же от меня не сбежит.
  
   Хозяин растеряно разводит руками, переводя взгляд с клиента на девушку и обратно.
  
   хозяин
   Прости, дорогой, но чем тебя эти цветы не устраивают? Свежие, только вчера привезли. А выбор? И розы, и гвоздики, и эти, как их...
  
   эля
   Орхидеи.
  
   хозяин
   Да! Правильно. Орхидеи. Выбирай, дорогой. Дешево отдам.
  
   недовольный клиент
   Но мне надо не дешево, мне нужно необычно, загадочно, потрясающе. Я же должен произвести на нее впечатление. Иначе, все, все пропало! Эх! Знаю же, что по таким ларькам ничего путного не бывает, зашел. На что надеялся? Сам не пойму.
  
   Он собирается уходить.
  
   эля
   Постойте. Не уходите. Быть может, эти цветы вашей девушке понравятся.
  
   Эля выдвигает задвинутую подальше вазу с неприметными белыми цветочками.
  
   Хозяин воспринимает этот выбор недоуменно.
  
   Клиент уже готов разразиться бранью, а Эля выхватывает из вазы цветы, подносит их к его носу.
  
   эля
   Слышите запах? Это жасмин. Его еще называют королем запахов. Согласно древним поверьям, аромат этого цветка пробуждает в человеке любовь, страсть и тайные желания, открывает сердце и душу человека, делая их эмоционально беззащитными перед силой нахлынувших чувств.
  
   Недовольный клиент и Хозяин переглядываются.
  
   Эля смущенно протягивает оформленный букет клиенту. Тот принимает его, все еще продолжая удивляться, дает Эле деньги, уходит.
  
   Эля и Хозяин через окно наблюдают, как мужчина дарит девушке цветы. Девушка вдыхает аромат букета и затем целует мужчину в щеку.
  
   Недовольный клиент спешит обратно в ларек, зайдя, жмет Хозяину руку.
  
   недовольный клиент
   Прости, уважаемый, погорячился. Сам понимаешь, переживаю.
  
   Он уходит, бросая взгляд на Элю.
  
   Хозяин отбирает деньги у Эли, хлопает ее по руке.
  
   хозяин
   Вай! Молодец! Хорошо работаешь. Талант!
  
   эля
   Возьмите меня, пожалуйста. Я буду очень стараться.
  
   хозяин
   Возьму, возьму, не переживай. Ты приезжая, да?
  
   эля
   (удивленно)
   Да, сегодня приехала.
  
   хозяин
   Вот и хорошо. У меня и комната для тебя есть. Ты же еще не нашла, да?
  
   Эля качает головой, радуясь своей удаче.
  
   В этот момент входит АРАМ. Далее разговор между ним и Хозяином проходит на армянском языке.
  
   хозяин
   Посмотри, Арам, какая птичка к нам залетела. Красавица! А какие букеты делает! Только что обслужила клиента, пять минут благодарил, а смотрел на нее как. Спорим, что вернется?
  
   Арам сверлит Элю холодным взглядом. Она съеживается.
  
   арам
   Она приезжая?
  
   хозяин
   Да, да, приезжая, квартиры нет. Я ей предложил комнату. У нас.
  
   арам
   Думаешь, с ней проблем не будет?
  
   хозяин
   Какие проблемы, Арам! Девочке чем-то жить надо. Видно, что сирота.
  
   арам
   Отец, она не из тех, кто нам нужен. Она не захочет.
  
   хозяин
   Захочет, Арам, жизнь заставит. Да, и клиенты у нас люди порядочные, плохого ей не сделают. Приглянется им такой цветочек, в ресторан поведут, приласкают и все. И ей хорошо,
   (трет пальцы)
   и нам благодарность.
  
   Заподозрив неладное, Эля осторожно продвигается к выходу.
  
   В ларек возвращается Плюгавый мужчина. Увидев его, Эля берется за ручку двери. Арам хватает ее за руку.
  
   арам
   Ты куда?
  
   эля
   Отпустите меня!
  
   Со всей силы Эля отталкивает Арама, убегает.
  
   нат. киев. улицы - день
  
   Не оглядываясь, Эля бежит со всех ног, останавливается, только увидев отделение милиции, садится на лавочку напротив него, сидит, отходя от испуга.
  
   На землю падают первые капли. Посмотрев на хмурое небо, Эля встает. Внезапно дождь начинает лить как из ведра.
  
   До ближайшего супермаркета Эля добегает совсем мокрая, заходит, стоит возле окна, дрожа.
  
   инт. супермаркет - день
  
   Рядом с Элей пристраивается прохожий.
  
   прохожий
   (подмигивает Эле)
   Эх! Чайку бы сейчас горяченького.
  
   Эля растягивает губы в улыбке, грустно смотрит на дождь.
  
   инт. офис виктора. приемная - день
  
   Виктор закрывает свой кабинет. Марина собирает свои вещи, незаметно прячет зонт в ящик.
  
   марина
   Виктор Григорьевич, а вы меня не подбросите к автобусной остановке? А то я зонтик забыла.
  
   виктор
   Подвезу до дома. Согласны?
  
   Улыбнувшись, Марина берет Виктора под руку, тут же руку отдергивает.
  
   марина
   Ой! Простите.
  
   виктор
   Ничего.
  
   Они уходят.
  
   инт. салон автомобиля - день
  
   Марина приглаживает мокрые волосы. Виктор садится за руль, бросив зонтик на заднее сидение, заводит машину, выезжает со стоянки. Марина наблюдает за его действиями с улыбкой.
  
   марина
   Как у вас все получается быстро и слаженно.
  
   виктор
   Я не знаю, где вы живете. Показывайте.
  
   марина
   Я живу не здесь, в соседнем городе.
  
   виктор
   Так далеко? На работу, наверное, долго добираетесь.
  
   марина
   Час. Но для меня это недолго, потому что на работу я всегда езжу с удовольствием.
  
   Марина смотрит на Виктора многозначительно. Виктор равнодушно кивает. Марина занимает полулежащее положение, расслабленно теребит волосы, глядя в окно.
  
   марина
   Какой сильный дождь. В такую погоду свернуться бы калачиком у камина и спать.
  
   Виктор включает радио, отодвинув коленку Марины.
  
   диктор радио
   В Киеве опять льет дождь, возможна гроза. Температура воздуха ночью опустится до отметки 15 градусов.
  
   Виктор выключает радио, напряженно смотрит на дорогу. Марина кусает губу, поглядывая на него. Наконец они подъезжают к дому Марины.
  
   виктор
   Здесь?
  
   марина
   Да. Спасибо. Вы меня очень выручили.
  
   Виктор согласно кивает. Марина открывает дверцу, замешкавшись на секунду, встает.
  
   нат. улица - день
  
   Автомобиль Виктора уезжает, оставляя Марину посреди лужи.
  
   нат. киев. напротив супермарткета - вечер
  
   Эля выходит из супермаркета.
  
   нат. киев. улицы - вечер
  
   Обходя лужи, Эля бредет по улицам, смотрит на окна, светящиеся теплом и уютом. Улицы пустеют.
  
   нат. шоссе - вечер
  
   Автомобиль Виктора на большой скорости мчится мимо знака, указывающего на то, что до Киева осталось 200 км.
  
   нат. киев. улица - вечер
  
   Быстро темнеет. Эля оглядывается. Вокруг почти никого.
  
   Максим
   Привет.
  
   Эля оборачивается, испуганно смотрит на МАКСИМА, идет прочь от него. Он идет следом.
  
   максим
   Эй! Ты что! Глухонемая?
  
   эля
   Нет.
  
   максим
   Ясно. Значит приезжая.
  
   эля
   Нет. Я местная.
  
   максим
   Была бы местная, сказала: "Я - киевлянка". Киевляне гордятся своей пропиской.
  
   Эля молча продолжает идти. Максим забегает вперед.
  
   максим
   Да, ладно. Ты тоже когда-нибудь будешь гордиться. Тебе что, жить негде?
  
   эля
   Да.
  
   максим
   Идем ко мне.
  
   Эля смотрит на него как на идиота, обойдя, идет дальше.
  
   максим
   Ясно. Девушка с высокими моральными принципами. Слушай! Если бы мне нужна была девушка на ночь, я бы за тобой не бегал. Я квартиру сдаю. Не хочется, знаешь, связываться со всяким сбродом, вот и ищу сам. А ты внушаешь доверие.
  
   эля
   А вы нет.
  
   максим
   Думаешь, я тебя обманываю? Да я здоровьем своей матери могу поклясться, что и пальцем тебя не трону. Ну, веришь?
  
   эля
   А вы где жить будете?
  
   максим
   А у меня еще квартира есть, своя. А сдаю я бабулину, в наследство досталась. Какие-никакие, а деньги.
   (указывает на переулок)
   Сюда. Тут недалеко.
  
   Эля идет следом за Максимом, с опаской разглядывая пустынные дворы.
  
   нат. киев. автовокзал - вечер
  
   Виктор освещает фарами своего авто здание автовокзала, подумав, едет в том направлении, куда ушла Эля.
  
   инт. квартира максима - вечер
  
   Щелкает выключатель, загорается свет. Эля щурится, привыкая к свету. Максим по-хозяйски ходит по квартире.
  
   максим
   Смотри, вот это кухня, это комната, тут ванная с туалетом. В кране вода горячая и холодная тоже. В общем, все, что нужно. Располагайся!
  
   Максим приобнимает Элю. Она отпрядывает от него. Максим убирает руки.
  
   максим
   Да, да. Извини. Я помню.
  
   Эля оглядывается настороженно, трогает рукой дверной замок. Максим протягивает ей ключ.
  
   максим
   Держи ключ.
  
   эля
   А у вас еще есть?
  
   Максим идет в кухню. Слышится звук отодвигаемого ящика. Вернувшись, он протягивает ключ.
  
   максим
   Держи запасной. Я вообще-то должен его себе оставить. Знаешь, на всякий пожарный случай. Держи уже, раз ты такая пугливая. Вот еще на засов закроешься. Ну, что, по рукам?
  
   Эля кивает головой. Максим щелкает замком, оборачивается.
  
   максим
   Да, чуть не забыл.
   (протягивает руку)
   С тебя четыреста долларов.
  
   эля
   А нужно сразу платить, да? А почему так много?
  
   максим
   А ты сколько думала? Это же Киев, не Тмутаракань какая-то. Я еще по-божески беру. Да таких цен больше нигде нет.
  
   Эля не решается давать деньги.
  
   максим
   (разводит руками)
   Не хочешь, как хочешь. Иди, ищи подешевле.
  
   Он открывает двери. Эля достает кошелек.
  
   эля
   Хорошо. Я согласна.
  
   Максим закрывает двери, потирает руки.
  
   максим
   Вот и молодец. А то на улице уже, знаешь, похолодало.
  
   эля
   А сколько это в гривнах?
  
   Максим отбирает у Эли деньги, отсчитывает сумму, отдает небольшой остаток ей, остальное засовывает в карман.
  
   максим
   Все. Теперь в расчете. Пока. Живи тут, наслаждайся. Город у нас во какой!
  
   Максим уходит. Эля закрывается на засов.
  
   инт. квартира максима. комната - вечер
  
   Входит Эля в ночной рубашке, расчесывает волосы, подходит к окну, восхищенно смотрит на расцвеченный огнями Киев.
  
   нат. киев. улицы - вечер
  
   Виктор ищет Элю. Фары его авто выхватывают из темноты то проституток, то наркоманов, всякий разный сброд, выползающий на улицы в ночное время.
  
   Завернув на одну из улиц, Виктор попадает в пробку.
  
   инт. салон автомобиля - вечер
  
   Виктор бьет по тормозам, затем руками по рулю, ждет. Машины не двигаются. Резко выкрутив руль, Виктор выезжает на тротуар, резко тормозит, едва не сбив прохожего.
  
   Прохожий бьет рукой по бамперу машины Виктора, ругается. Несколько секунд Виктор тяжело дышит, разворачивается, уезжает.
  
   нат. шоссе - вечер
  
   Автомобиль Виктора едет прочь от Киева.
  
   инт. квартира максима. комната - утро
  
   Входные двери сотрясаются от ударов. Слышатся ругательства. Эля открывает глаза, не понимая, что происходит, резко вскакивает с постели, мечется на месте, хватая свою одежду, прижимает ее к себе, бежит в прихожую.
  
   инт. квартира максима. прихожая - утро
  
   Прижимая свои вещи к груди, Эля с ужасом смотрит на сотрясаемую ударами дверь.
  
   эля
   Кто там?! Что вам нужно?!
  
   хозяин квартиры
   (за дверью)
   Как что нужно? Открывай, давай!
  
   эля
   Нет, я не открою, уходите!
  
   хозяин квартиры
   (за дверью)
   Куда это уходите?! Ты что?! Опупела?!
  
   хозяйка квартиры
   (за дверью)
   Слышишь ты! Я сейчас милицию вызову, если не откроешь.
  
   эля
   Зачем милицию? Не надо.
  
   хозяйка квартиры
   (за дверью)
   А ну! Макса позови!
  
   эля
   Какого еще Макса? Я не знаю никакого Макса.
  
   хозяин квартиры
   (за дверью)
   Во дает, даже имени не спросила. Таких твой братец еще не приводил.
  
   хозяйка квартиры
   (за дверью)
   Он вообще сюда больше никого не приведет, паршивец.
  
   хозяин квартиры
   (за дверью)
   Эй, девушка, открывай, не бойся, никто тебя не тронет.
  
   хозяйка квартиры
   (за дверью, с сарказмом)
   Хм! Девушка.
  
   эля
   А вы кто?
  
   хозяйка квартиры
   (за дверью)
   Мы хозяева этой квартиры, живем здесь. Открывай, говорю.
  
   Эля быстро одевается, приносит из комнаты свою сумку, осторожно открывает двери.
  
   Из коридора на Элю смотрят ХОЗЯИН и ХОЗЯЙКА КВАРТИРЫ, вернувшиеся с дачного участка (в измазанной землей одежде, с ведрами, полными ягод). Эля отступает, пропуская их. Те входят.
  
   хозяйка квартиры
   Ты что, одна?
  
   Эля молча кивает. Хозяйка квартиры заглядывает в комнату, берется за сумку Эли
  
   хозяйка квартиры
   Ничего с собой не прихватила?
  
   Эля вырывает свою сумку.
  
   эля
   Отпустите! Как вы смеете так говорить!
  
   хозяйка квартиры
   А почему это мы не смеем? Залезла, понимаете ли, в нашу квартиру, дрыхла тут. Может, ты воровка.
  
   эля
   Я не воровка! Я за квартиру заплатила.
   (показывает ключ)
   Вот, мне и ключ дали.
  
   Хозяйка квартиры выхватывает ключ, разглядывает его.
  
   хозяйка квартиры
   Сама, небось, у Макса стянула, пока он спал.
  
   эля
   Не спал здесь никакой Макс! Я была одна, одна!
  
   хозяин квартиры
   (жене)
   Так, картина начинает прорисовываться. Оказывается, твой братец аферистом решил заделаться. Раньше девок просто в койку затаскивал, а теперь еще и на деньги разводит.
  
   хозяйка квартиры
   Сама виновата! Понаедет сюда лимита всякая, уши развесит, думает рады тут им, ждем с хлебом, с солью.
   (Эле)
   Ладно, иди, давай, с богом!
  
   Хозяйка квартиры выталкивает Элю в подъезд. В последнюю секунду Эля не дает закрыть двери.
  
   эля
   Подождите! А деньги?! Я же заплатила!
  
   хозяйка квартиры
   Да просадил он их уже, на автоматах.
  
   Хозяйка квартиры закрывает двери, оттолкнув Элю.
  
   инт. подъезд дома - утро
  
   Эля растеряно смотрит на двери съемной квартиры.
  
   эля
   (растеряно)
   Как это, просадил?
   (стучит в двери)
   Он ведь клялся мне, здоровьем своей матери клялся что... не тронет.
  
   хозяйка квартиры
   (за дверью)
   Какая еще мать. Сирота он, из детдома.
  
Эля горестно вздыхает, оборачивается.
  
   Из приоткрытых дверей соседней квартиры за Элей наблюдает старушка. Увидев обращенный к ней взгляд, старушка двери захлопывает.
  
   Эля роется в кармане своих джинсов, выуживает оттуда ключ, в сердцах бросает его под двери, спускается по лестнице.
  
   нат. киев. улица - утро
  
   Хмурая Эля медленно бредет, не разбирая дороги. Подойдя к автобусной остановке, она обращается к ПРОХОЖЕМУ, с нетерпением ожидающему свой автобус.
  
   эля
   Скажите, пожалуйста, а на автовокзал каким автобусом я смогу доехать?
  
   прохожий
   На автовокзал? А направление какое?
  
   эля
   Направление? Не знаю.
  
   Прохожий бросает на Элю пренебрежительный взгляд, мол, понаехали.
  
   прохожий
   Так узнайте, а потом спрашивайте. Простите, мне некогда.
  
   Прохожий торопится к подошедшей маршрутке. Эля кружит на месте, ориентируясь по солнцу, пытается вспомнить, откуда приехала, подходит к водителю подошедшей маршрутке.
  
   эля
   Мне необходим автовокзал южного направления. Я попаду на него, если сяду в вашу маршрутку?
  
   Водитель молча кивает на салон, мол, садись. Эля благодарно кивает, садится в маршрутку, достает деньги из кошелька, вздыхает, глядя на остаток денег.
  
   Неподалеку от остановки расположен цветочный салон, из которого двое мужчин в рабочей одежде выносят корзины и букеты с цветами и грузят все это в машину.
  
   Эля отворачивается, стараясь не смотреть на цветы. Ее взгляд падает на остановившуюся возле маршрутки машину, перевозящую овощи и содержащую на своем кузове рекламу тепличного хозяйства Виктора.
  
   нат. киев. напротив салона "элита-флора" - утро
  
   Из салона выходят ХОЗЯЙКА САЛОНА и СОЛИДНЫЙ КЛИЕНТ.
  
   солидный клиент
   Я заказывал двадцать пять. Где остальные?
  
   хозяйка салона
   Понимаете, у меня всего три флористки и как они ни старались, не смогли выполнить ваш заказ полностью.
  
   солидный клиент
   Значит, плохо старались, значит, плохие флористки, возьмите других.
  
   хозяйка салона
   Но я и так беру только дипломированных специалистов, просто заказ от вас пришел всего лишь три часа назад.
  
   солидный клиент
   (садясь в свою иномарку)
   Я пришлю машину за остальными через час. Если не успеете, предпочту делать заказы в других салонах.
  
   Обе машины уезжают. Хозяйка салона растеряно смотрит вслед клиенту.
  
   К Хозяйке салона уже решительно направляется Эля.
  
   эля
   Давайте я вам помогу. Я умею делать букеты.
  
   Хозяйка салона встречает предложение Эли раздраженно.
  
   Эля спокойно выдерживает ее взгляд.
  
   Хозяйка идет к своему салону, остановившись, оборачивается.
  
   хозяйка салона
   Что значит, умеешь? Ты уже где-то работала?
  
   эля
   (подойдя ближе)
   Да, работала, в цветочном магазине, конечно, не таком, как ваш. У вас очень красивый салон.
  
   хозяйка салона
   А образование у тебя есть?
  
   эля
   (замешкавшись)
   Да.
  
   хозяйка салона
   Диплом с тобой?
  
   эля
   Нет, я не ношу его с собой, боюсь потерять.
  
   хозяйка салона
   Хорошо, идем, другого выхода у меня нет.
  
   Эля заходит в салон следом за хозяйкой.
  
   Чуть позже из салона рабочие выносят недостающие букеты, кладут их в машину. Хозяйка стоит на пороге, провожая машину довольным взглядом, улыбнувшись, заходит обратно.
  
   инт. салон "элита-флора"
  
   Вместе с тремя флористками Эля создает букеты. Чего не умеет, тому учится, подглядывая за флористками.
  
   Готовые букеты Эля ставит в вазы.
  
   Клиенты, то и дело, заходящие в салон и разглядывающие букеты, в первую очередь покупают букеты, сделанные Элей. Эля едва успевает пополнять вазы.
  
   Остальные флористки начинают посматривать на Элю косо, шептать что-то Хозяйке салона. Та внимательно наблюдает за новенькой.
  
   Но Эля не замечает косых взглядов, работает споро и с улыбкой. Хозяйка подходит к ней.
  
   хозяйка салона
   А у кого ты училась? Кто вел курсы?
  
   эля
   Я не помню ее фамилии. К сожалению.
  
   хозяйка салона
   Не Полякова? У вас схожие стили.
  
   эля
   Да, да, Полякова.
  
   Удовлетворенная ответом, Хозяйка салона отходит.
  
   инт. киевский железнодорожный вокзал - вечер
  
   Эля умывается в привокзальном туалете.
  
   Эля заходит в зал, ищет место среди людей, более-менее внушающих доверие, садится среди них, обнимает свой нехитрый скарб, дремлет, глядя на проходящие мимо поезда.
  
   нат. железнодорожный переезд - вечер
  
   На переезде в череде прочих машин стоит авто Виктора.
  
   Мимо проносится поезд.
  
   инт. салон автомобиля - вечер
  
   Взгляд Виктора устремлен на движущийся состав. Раздается гудок.
  
   инт. офис виктора. приемная - день
  
   Гудок сменяется свистом чайника, в котором закипает вода. Марина и ее подруга ИННА курят, сидя на подоконнике, струшивая пепел в цветочный горшок.
  
   инна
   Где твой?
  
   марина
   Опять в Киеве.
  
   инна
   Ее ищет?
  
   марина
   Наверное.
  
   инна
   Вот это любовь!
  
   марина
   Не понимаю, Инка. Что он в ней нашел. Ну, скажи! Что?
  
   инна
   Молодость, Маринель, молодость, здоровье, красота, наивность, все то, что у нас тридцатилетних перешло в морщины, целлюлит и затяжную депрессию.
  
   Взглянув на подругу, Инна понимает, что брякнула не то, спешит исправиться.
  
   инна
   А, вообще, у нас тридцатилетних больше преимуществ. Умные мужчины понимают, что тридцатилетняя женщина гораздо серьезнее относится к браку, и с ней его не ждут те проблемы, которые могут появиться в браке с двадцатилетней, легкомысленной красоткой. Ко всему прочему, к тридцати годам женщина уже сформировалась как личность, с ней интересно поговорить.
  
   марина
   Тогда почему он выбрал ее, а не меня?
  
   инна
   Ммм, наверное, современные мужчины любят больше глазеть, а не говорить.
  
   Закатив глаза, Марина нервно затягивается.
  
   инна
   Слушай, зачем он тебе вообще нужен? Он же тиран, эгоист! Что ты в нем нашла?
  
   марина
   А то, чего в других мужчинах не хватает.
  
   Девушки выбрасывают окурки за окно, садятся за стол. Марина разливает по чашкам кипяток из чайника, насыпает кофе, сахар.
  
   инна
   И чего же в них не хватает? Деспотичности?
  
   марина
   Мужественности, целеустремленности, самоуверенности, сидят за нашими спинами, ждут, когда мы им красивую жизнь обеспечим. А так хочется опереться на надежное мужское плечо.
  
   инна
   Да, на надежные мужские плечи сейчас явный дефицит, тут ты в яблочко попала. Только наш Виктор Григорьевич лично мне ничего кроме страха не внушает.
  
   марина
   Так в этом и есть весь кайф, Инка!
  
   Инна удивленно округляет глаза. Глаза Марины горят.
  
   марина
   Веришь! Как взглянет порой, аж мурашки по коже. Кажется, упала бы ему в объятия и будь что будет.
  
   Инна кашляет, поперхнувшись. Марина бьет ее по спине.
  
   инна
   Не знала, что ты садомазохистка.
  
   марина
   Я женщина, Инна, женщина, которой хочется видеть рядом с собой мужчину, а не слизняка.
  
   инна
   (с усмешкой)
   Хороший выбор.
  
   марина
   Инночка, хорошая моя, ты же так много знаешь, читаешь литературу всякую, помоги, подскажи, что мне делать.
  
   инна
   Что делать? Не читать всякую литературу. А то начитаются некоторые, а потом удивляются, почему от них мужики шарахаются.
  
   инна
   Ладно, попытаемся использовать некоторые не особо замудренные советы.
  
   Инна листает журнал. Марина замирает в ожидании.
  
   инна
   Вот! Например: узнайте, что ему интересно и изобразите общие интересы.
  
   марина
   Хорошо. А как это узнать?
  
   инна
   Как, как. Ты же его секретарша, ты должна знать о своем боссе все.
  
   марина
   А я знаю, что он не любит носить галстук, никогда не обедает с клиентами и зеленый чай предпочитает черному.
  
   инна
   И все?
  
   марина
   Все.
  
   инна
   Да, не густо. Что ж, тогда будем думать.
  
   Входит Баба Маша со шваброй и ведром воды, морщится, глядя на девушек презрительно.
  
   Марина тут же вскакивает, широко раскрывает окно, машет руками, бледнеет, увидев пепел в цветочном горшке, незаметно вытрушивает его.
  
   Баба Маша стирает пыль с полок.
  
   Инна откладывает журнал, продолжает пить чай.
  
   инна
   Баб Маш, а вы и у босса в доме шмон наводите, да?
  
   баба маша
   Убираюсь я там, за цветами ухаживаю. Тебе зачем?
  
   инна
   А как у него там? Красиво?
  
   баба маша
   Красиво, не красиво, как у всех. Дом он на то и есть, чтобы жить.
  
   инна
   (многозначительно смотрит на Марину)
   А как бы нам там побывать?
  
   баба маша
   Это еще зачем?
  
   Инна достает из кошелька деньги, встает, идет к Бабе Маше.
  
   инна
   Понимаете, такая таинственная личность, наш Виктор Григорьевич, интересно было бы узнать, как он живет, чем.
  
   баба маша
   Зачем это тебе?
  
   Инна сует деньги в карман Бабе Маше.
  
   инна
   Просто интересно. Понимаете, как в музей сходить. У нас же тут ни музеев, ни театров. А, между прочим, на западе богатые и знаменитые люди гостеприимно распахивают двери своих домов для желающих узнать больше о своих кумирах. Да вы не бойтесь, мы там ничего не тронем. Просто очень хочется посмотреть.
  
   баба маша
   Хочется? Езжай на свой запад и смотри! А Виктору такая реклама ни к чему, чужих он в свой дом не пускает.
  
   Она принимается мыть пол. Инна указывает на Марину.
  
   инна
   Да какая ж она чужая? Три года бок о бок работают, помогает ему, заботится.
  
   Баба Маша сверлит взглядом Марину, продолжает уборку.
  
   баба маша
   Раз до сих пор Виктор сам ей свой дом не показал, значит, чужая, и чужой на всю жизнь останется. Ясно?
  
   Марина совсем сникает. Инна отводит ее в сторонку.
  
   инна
   Не обращай внимания. Он будет твоим. Эта девчонка от него сбежала, ранила его в сердце, а ты станешь бальзамом, который его исцелит. Поняла? Это хорошо, что она сбежала, это твой шанс.
  
   нат. киев. напротив студии - день
  
   Эля входит в здание, на стене которого прикреплена табличка "Студия растительного дизайна и флористики".
  
   инт. студия. приемная - день
  
   На стенах висят плакаты с изображением ПОЛЯКОВОЙ на фоне цветочных композиций, в рамочках - дипломы. Роскошная обстановка украшена причудливыми цветочными композициями и икебанами.
  
   Эля едва не теряет дар речи от царящего вокруг великолепия, но находит в себе силы обратиться к СЕКРЕТАРЮ, всем своим видом и манерой, всю эту роскошь подчеркивающей.
  
   эля
   Здравствуйте, скажите, пожалуйста, на курсы фитодизайна здесь можно записаться?
  
   секретарь
   Да. Поторопитесь, новая группа почти укомплектована. Начало занятий через два дня.
  
   эля
   Скажите, пожалуйста, а сколько это стоит?
  
   Секретарь пододвигает Эле буклет.
  
   секретарь
   Пожалуйста, вот стоимость курса флористики, вот фитодизайна. Если хотите заниматься с преподавателем индивидуально, вот отдельная цена.
  
   Эля теряется, глядя на цены, отодвигает буклет, встает.
  
   эля
   Спасибо большое. Я подумаю.
  
   секретарь
   Девушка, да разве это дорого?! Что там думать.
  
   эля
   Нет, это, конечно, недорого. Просто мне пока не хватает, совсем немножко. Но, скоро мне должны выплатить зарплату и тогда я сразу приду.
  
   Улыбнувшись, Эля уходит. Секретарша провожает ее презрительным взглядом.
  
   инт. цветочный салон - день
  
   Войдя, Эля, приветливо кивает флористкам.
  
   Флористки переглядываются.
  
   Эля идет к своему столу, с удивлением смотрит на композицию, стоящую на столе, и вдруг обнаруживает на стуле чужую сумку и кофту. Эля смотрит на флористок.
  
   Флористки отворачиваются.
  
   К столу подходит девушка, продолжает составлять композицию. Эля на секунду теряется.
  
   эля
   Прости, это мое место. Я тут работаю.
  
   хозяйка салона
   Ты тут больше не работаешь.
  
   Оттирая ее к выходу, к Эле подходит Хозяйка салона.
  
   эля
   Как это? Почему?
  
   хозяйка салона
   Потому что лгунья. Я тебя предупреждала.
  
   эля
   Но почему? Я ведь старалась. Разве я что-то не так сделала?
  
   Возле Хозяйки салона появляется Полякова. Увидев ее, Эля краснеет.
  
   хозяйка салона
   Екатерина Андреевна, вот она, наша флористка липовая. Помните ее?
  
   полякова
   Нет, ее я не помню, но поступок твой, Надежда, не одобряю.
  
   хозяйка салона
   Екатерина Андреевна, мое требование однозначно - наличие свидетельства об окончании курсов, без него я на работу не беру. Только специальное образование может сделать из человека профессионала.
  
   полякова
   Но ее то ты взяла и, как я поняла, она отлично справлялась со своими обязанностями.
  
   эля
   Я сама по книжкам училась. И курсы закончу, когда денег насобираю. Сейчас у меня нет такой возможности.
  
   хозяйка салона
   Вот когда закончишь, тогда и... нет, только ко мне больше не приходи.
  
   эля
   Но почему?
  
   хозяйка салона
   Потому что... слушай, а ты не на вокзале живешь? Помятая какая-то, зеваешь постоянно.
  
   Хозяйка салона смотрит на Элю сморщившись от отвращения.
  
   Флористки смотрят на Элю также с презрением.
  
   Сама Эля съеживается под этими взглядами, молча отступает к выходу.
  
   хозяйка салона
   У меня приличные люди обслуживаются, не хватало мне тут вшей или какой-нибудь другой заразы.
  
   эля
   Зачем вы так говорите? Нет у меня никаких вшей! И заразы никакой нет. Вы сама зараза!
  
   хозяйка салона
   Так, а ну, пошла отсюда! Вон!
  
   Эля убегает.
  
   Полякова, взглянув на Хозяйку салона с укором, уходит.
   Хозяйка хлопает в ладоши.
  
   хозяйка салона
   Работаем, девочки, работаем!
  
   нат. киев. улица - день
  
   Быстрыми шагами Эля идет прочь. Ее догоняет на машине Полякова.
  
   полякова
   Эй, как там тебя, прости, не знаю твоего имени.
  
   Эля идет, не поворачиваясь. Полякова едет следом.
  
   полякова
   Эй, остановись! Не могу же я за тобой все время вот так ехать.
  
   эля
   А вы не едьте!
  
   полякова
   Странная, я же тебе помочь хочу!
  
   эля
   (остановившись)
   Почему? Почему вдруг вы хотите мне помочь? Пожалели?
  
   полякова
   Может, и пожалела, а, может, считаю тебя вполне перспективной, потому и предлагаю обучаться у меня на курсах бесплатно. Если ты все еще хочешь, конечно.
  
   Эля смотрит на роскошно разодетую Полякову, сидящую в роскошном авто.
  
   эля
   Нет, не хочу! Ненавижу вас всех! И город ваш ненавижу.
  
   Эля уходит.
  
   нат. киев. у цветочного ларька - день
  
   Виктор показывает продавщице из цветочного ларька фото Эли. Та качает головой, возвращается в ларек. Виктор прячет в карман фото, смотрит на часы, идет к машине.
  
   нат. киев. автовокзал - день
  
   Не глядя по сторонам, Виктор проезжает мимо, потом внезапно поворачивается и видит в окне автовокзала Элю.
   Виктор резко тормозит, едва не став причиной аварии.
  
   Автомобили, остановившиеся за ним, сигналят, но Виктор не слышит их, покидает авто, идет к зданию автовокзала, не спуская взгляда с Эли, подойдя ближе, замечает, что Эля сломлена.
  
   Ее взгляд туманен и безразличен. И Виктора она не видит, хотя ее взгляд устремлен на него. Объявляют посадку на рейс Эли.
  
   диктор
   Объявляется посадка на рейс N 234, Киев - Белая Церковь. Отправление в 16 часов 20 минут.
  
   Эля отходит от окна. Виктор смотрит ей вслед, затем быстро идет к машине. На его лице торжествующая улыбка. Виктор садится в авто, срывается с места.
  
   инт. дом виктора. прихожая - день
  
   Радостный Виктор вбегает в дом.
  
   виктор
   Баба Маша!
  
   Баба Маша выбегает из кухни.
  
   баба маша
   О, господи, Витенька, что случилось?
  
   Виктор кружит Бабу Машу.
  
   виктор
   Она возвращается, Баба Маша! Она возвращается! Ее комната в порядке?
  
   Он отпускает Бабу Машу, которая падает в кресло, держась за голову, сам поднимается на второй этаж.
  
   инт. комната эли в доме виктора - день
  
   Входит Виктор, оглядывается, открывает шкафы, проводит рукой по аккуратно разложенным и развешанным вещам Эли, подойдя к окну, трогает землю в цветочных горшках, берет мишку, сидящего на кровати, секунду смотрит на него, возвращает обратно на кровать, уходит.
  
   инт. дом виктора. лестница - день
  
   Переодетый в другую одежду, Виктор спускается вниз, сталкивается с Бабой Машей, карабкающейся наверх.
  
   виктор
   Баб Маш, приготовь ей чего-нибудь вкусненького.
  
   баба маша
   Пирожков что ли напечь, с повидлом?
  
   виктор
   Пирожков? Она в Киеве пирожками объелась. Давай-ка супчика грибного, чтобы по-домашнему.
  
   баба маша
   (сползает обратно)
   Суп так суп. Ох, бегаете друг за дружкой и я с вами.
  
   Улыбнувшись, Виктор спешит к выходу.
  
   нат. возле цветочного магазина - вечер
  
   Виктор выходит из цветочного магазина с букетом роз, садится в машину.
  
   нат. автовокзал - вечер
  
   Авто Виктора подъезжает к остановке, глохнет мотор.
  
   инт. салон автомобиля - вечер
  
   Виктор смотрит на часы, смотрит на букет, лежащий на соседнем сидении, замирает в ожидании, следя за происходящим на улице.
  
   нат. улица - вечер
  
   Медленно прогуливается пожилая пара, возле дома на лавочке шепчутся несколько сплетниц. Молоденькая девчушка катает коляску с малышом. Пацаны гоняют мяч на пустынной дороге.
  
   инт. салон автомобиля - вечер
  
   Виктор отворачивается от окна, достает из бардачка журнал о тепличных хозяйствах, листает, откладывает журнал, задумывается.
  
   нат. двор - день воспоминания
  
   Виктор смотрит на сидящую на подоконнике Элю, увлеченно рисующую цветы в альбоме. Эля поворачивается к нему.
  
   инт. дом виктора. гостиная - день воспоминания
  
   Эля сидит напротив Виктора, рассказывает о своей мечте уехать в Киев.
  
   нат. киевский автовокзал - день воспоминания
  
   Отрешенное лицо Эли в окне автовокзала.
  
   инт. салон автомобиля - вечер
  
   Виктор смотрит на букет роз, берет его, встает.
  
   нат. возле автовокзала - вечер
  
   Подойдя к мусорному контейнеру, Виктор выбрасывает в него букет, возвращается к машине, смотрит на часы, кладет руки на крышу автомобиля, ждет.
  
   Появляется автобус.
  
   Виктор сжимает руки в кулаки, стоит спиной к автобусу.
  
   Автобус останавливается. Из него высаживаются пассажиры, расходятся.
  
   Когда автобус уезжает, Виктор ищет взглядом Элю. Но ее нет. Виктор облегченно вздыхает.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   серия 2.
  
   инт. комната эли - вечер
  
   Входит Виктор, включает свет, разглядывает цветочные зарисовки.
  
   Нат. двор - вечер
  
   С пачкой зарисовок в руках Виктор подходит к своему автомобилю, разговаривая при этом по телефону.
  
   виктор
   Алло, Стас. Ты сейчас не занят? А впрочем, занят, не занят. Я сейчас к тебе подъеду.
  
   стас
   (из телефона)
   Когда подъедешь? Ты где?
  
   виктор
   Дома. Буду к двенадцати. Нужно обговорить кое-что.
  
   стас
   (из телефона)
   Ну, так говори! Чего в такую даль переть, да еще и ночью.
  
   виктор
   Нет. Я приеду. Так надо.
  
   стас
   (из телефона)
   Надо, так надо. Давай. Жду.
  
   инт. квартира стаса. прихожая - поздний вечер
  
   Стас выпроваживает из дома НАТАШУ (раскрепощенную, яркую девушку лет 20), целует и лапает ее, одновременно открывая входную дверь. В проеме появляется Виктор. Увидев его, Наташа ойкает, затем кокетливо улыбается.
  
   стас
   (пропуская Виктора)
   О! Ты уже здесь, проходи.
   (Наташе)
   До завтра, моя маленькая проказница.
  
   Он хлопает Наташу по попке, выставляя ее за двери. Наташа уходит, с интересом разглядывая Виктора. Стас закрывает двери.
  
   инт. квартира стаса. кухня - поздний вечер
  
   Потирая глаза, входит Стас, сгребает со стола грязную посуду, переносит все это в мойку, освобождает стул для Виктора от кружевных трусиков, засунув их в карман халата.
  
   стас
   (зевнув)
   Садись, выкладывай!
   Чай, кофе?
  
   Виктор остается стоять, достает из внутреннего кармана куртки рисунки Эли, не решается положить их на стол, кладет на подоконник.
  
   виктор
   Взгляни на это.
  
   Стас тянется к рисункам. Виктор сует ему в руки полотенце. Вытерев об него руки, Стас разглядывает рисунки.
  
   стас
   (равнодушно)
   Не плохо.
   (небрежно бросает рисунки обратно)
   И из-за этого ты гнал машину среди ночи по вымоченной дождем трассе?
  
   Стас наливает себе кофе. Виктор забирает рисунки.
  
   виктор
   Да, из-за этого. Я хочу, чтобы ты помог ей.
  
   стас
   Кому?! А, этой девчонке, которую ты разыскиваешь?
  
   виктор
   Эля. Ее зовут Эля. Она хочет стать фитодизайнером. А я хочу ей помочь. Я должен.
  
   стас
   Хочу помочь? Должен? Виктор, а что насчет твоего правила никому не давать шанса влиять на тебя?
  
   виктор
   Правило в силе. А на нее никакие правила не распространяются. Потому что, она мне не чужая.
  
   стас
   Да?! Ух, ты! А, ничего, что она от тебя сбежала, променяла на Киев?
  
   виктор
   Она не променяла! Я сам виноват, поторопился, не захотел принять тот факт, что у нее могут быть свои планы, своя мечта, цель. Видел бы ты, как она светилась от радости, рассказывая, как будет работать в Киеве, выполнять чьи-то заказы. Но я считал, что мое солнышко должна светить только мне. Впрочем, я и сейчас так считаю, потому что она моя, потому что больше всех мне необходимы ее тепло и свет. Но сегодня увидел этот ее взгляд, как будто она не домой возвращалась, а шла на голгофу, и понял, если она действительно талантлива, если так нравится ей этот чертов фитодизайн, я должен помочь, а не мешать, чтобы мое солнышко и дальше светила, пусть и не только мне.
  
   стас
   Хм, талантлива! Хватит себя накручивать, Витя. Таких флористок у меня штук семь по магазинам сидят. Вот такие красавицы! А талантливые!
   (рисует в воздухе женские формы)
   Давай познакомлю.
  
   виктор
   Так. Ладно. Тогда наш разговор будет короткий.
  
   Виктор кладет рисунки в карман, достает оттуда фотографию Эли, кладет на подоконник.
  
   виктор
   Когда она к тебе придет, возьмешь ее на работу.
  
   Стас пытается возразить, но Виктор не дает ему это сделать, кладет рядом с фото кредитку.
  
   виктор
   Здесь ее зарплата и плата за жилье, объяснишь так: за счет фирмы. Обо мне ни слова.
  
   стас
   Да ты знаешь, какова вероятность, что она именно в мой магазин зайдет? Ты бредишь, дружище.
  
   виктор
   Не знаю, что это бред, не бред, называй, как хочешь, но я должен что-то делать. Пусть пробует, учится, работает, пусть делает что хочет, если ей это так необходимо.
  
   стас
   А как же ты?
  
   виктор
   Я подожду.
  
   Стас внимательно смотрит на Виктора.
  
   стас
   Расслабься, Витя! Вот увидишь, побегает твоя Эля, хлебнет столичной жизни и вернется к тебе под крылышко. Ты не хуже меня знаешь, каково это - прокладывать себе дорогу в счастливое будущее.
  
   виктор
   Она не вернется пока не добьется своего.
  
   Стас берет фото Эли, разглядывает, бросает на подоконник.
  
   стас
   Кто? Этот наивный ангелочек?
  
   Виктор смотрит на ночной Киев. Вдалеке в лунном свете блестит Днепр.
  
   нат. БЕРЕГ ДНЕПРА - ночь
  
   Эля входит в воду, исчезает в ней с головой.
  
   Чуть позже Эля греется у костра, задумчиво глядя на Киев. Внезапно она настораживается, медленно тянет руку к костру, быстро хватает палку и вскакивает, обернувшись.
  
   Пламя от палки выхватывает из темноты лицо БОМЖА, намеревавшегося напасть на Элю. Опаленный огнем Бомж отодвигается.
  
   бомж
   Эй, ты чего! Осторожно!
  
   Эля молча обороняется горящим факелом.
  
   бомж
   Осторожно, тебе говорю! Глянь, какая боевая, чуть морду не поджарила.
   (улыбается)
   Ты че злая такая? Испугалась? Я ж к тебе по-хорошему хотел.
   (указывает рукой в сторону костра в километре отсюда)
   Идем к нам, у нас пиво, закусь есть. Вместе как-то веселее.
  
   эля
   Уходите!
  
   Бомж пытается приблизиться к ней, обойдя.
  
   бомж
   Я ж по-хорошему, правда. Ты че? Мне не веришь? Ты че, серьезно, думаешь, что я бандит какой-то? Ха-ха! Ты бандитов не видала. Они, знаешь, какие страхолюдные. А я же, как лучше для тебя хочу. Ты же сгинешь тут одна, дуреха несмышленая.
  
   Эля машет палкой у его лица.
  
   эля
   Пошел вон, я сказала!
  
   бомж
   (пятится назад)
   Да чего ты, чего?! Ну, не хочешь, оставайся одна. Пойду, подумаешь!
  
   Он уходит. Эля провожает его взглядом, опускает палку, затем, подумав, подбрасывает в костер хвороста.
  
   Чуть позже трое бомжей быстро, стараясь не шуметь, приближаются к костру Эли.
  
   Придя на место, они застают только горящий костер.
  
   второй бомж
   Ну, где она?
  
   бомж
   Где, где!! Сбежала ж наверное.
  
   второй бомж
   (перекривляет)
   Сбежала ж! А че сам ее не приволок? По бошке стукнул и к нам.
  
   бомж
   Ага, по бошке. Она сама чуть голову мне не размозжила. Глазища во! Как у пантеры.
  
   третий бомж
   (бьет Бомжа по голове)
   Эх, ты! С одной девкой справиться не мог.
  
   второй бомж
   Из-за тебя, мордатый, братва без сладкого осталась.
  
   бомж
   Уж лучше никому, чем быть последним.
  
   Ему опять отвешивают подзатыльник. Компания удаляется.
  
   инт. студия - день
  
   Эля стоит напротив Поляковой. Ее лицо - равнодушная маска. Полякова напротив настроена доброжелательно.
  
   эля
   Спасибо. Я обязательно заплачу за курсы. Обещаю. Мне неловко просить вас о помощи, но у меня нет другого выхода. Я хочу стать профессионалом. Я должна.
  
   полякова
   Не беспокойся, станешь. У тебя есть характер.
  
   эля
   Да, характер... простите меня за то, что нагрубила вам тогда. Я не должна была так говорить.
  
   полякова
   И не сказала бы, если бы так не сложились обстоятельства. Правда? Многим из нас не мешало бы помнить, что все мы когда-то были начинающими.
  
   Эля и Полякова медленно идут в сторону учебного кабинета.
  
   полякова
   Знаешь, когда я приехала в Киев, у меня тоже все получилось не сразу. И выслушать пришлось всякого, и натерпеться. По какому-то странному стечению обстоятельств именно с хамами и подонками чаще всего приходится сталкиваться, когда только начинаешь, когда тяжелее всего. Словно кто-то там наверху, прежде чем открыть тебе двери в новое будущее, проверяет, насколько сильно твое желание изменить свою жизнь, готова ли ты к переменам и необходимы ли они тебе на самом деле.
  
   эля
   Да, я хочу, хочу, это же мечта всей моей жизни. Неужели мечта может ее сломать?
  
   полякова
   Когда мы мечтаем, то представляем, что получится, если мечта сбудется. Но зачастую, когда она сбывается, все оказывается не то и не так.
  
   эля
   Но я же ничего плохого не делаю. Я просто не знаю, как дальше жить вот с этим желанием творить, фантазировать, дарить радость людям и чтобы не просто так, а чтобы было ощущение, что я могу, могу удивлять и радовать, помогать и быть кем-то, а не просто жить.
  
   полякова
   По своему опыту тебе отвечу так: желание кем-то стать, а не просто жить есть не у каждого. Оно мучит, не дает покоя, но только исполнение этого желания делает человека по-настоящему счастливым.
  
   эля
   Екатерина Андреевна, а как вы считаете, чтобы добиться успеха, нужно обязательно быть эгоистом?
  
   полякова
   Я похожа на эгоистку?
  
   эля
   Нет.
  
   полякова
   Не хочу никого осуждать. Бывает, жизнь у человека так складывается, что он не видит иного пути к достижению своей цели, как отгородиться от остального мира и выбрать тот стиль жизни, который ему удобен, но при этом ущемляет права других людей. Что ж, это его выбор, пусть и не самый достойный. Ведь всегда кто-то оказывается сильнее, кто-то слабее. В любом случае, ты не должна об этом думать. Эгоизм и цветочное искусство вещи не совместимые. Твое призвание любить и дарить радость людям. Кстати, останься после занятий, я помогу тебе с жильем.
  
   эля
   Спасибо, не надо. Я и так в огромном долгу перед вами. А я не люблю быть должницей.
  
   полякова
   Да, трудно тебе будет с таким характером.
  
   эля
   Преодолевая трудности, человек становится сильнее. Правда?
  
   полякова
   (улыбнувшись)
   Идем.
  
   Инт. учебный кабинет - день
  
   За большим столом, уставленным принадлежностям для занятий по флористике, уже собрались желающие обучиться этому ремеслу. Среди них и Эля. Полякова демонстрирует видео с цветочных выставок разных стран.
  
   Кадры, на которых флористы с улыбкой демонстрируют свое умение, перемежаются кадрами, на которых флористы запечатлены уставшими, измученными, носящими тяжелые коробки с цветами, растирающие распухшие ноги, спрятавшись от посторонних глаз. На глазах победителей слезы счастья. Кто-то плачет от усталости, от боли.
  
   полякова
   Работа флориста и фитодизайнера, на самом деле, очень трудная и нервная. Бывают капризные заказчики; сам волнуешься, переживаешь за цветы, так как они должны быть свежими, незамученными, и как-то надо всё суметь, успеть, не опоздать; авральный режим работы в праздники, профессиональные заболевания позвоночника из-за стоячей работы, подъёма и переноса тяжестей. Иногда и до операций дело может дойти. Но, смею вас заверить, все это кажется пустяками в сравнении с тем неземным удовольствием, которое получаешь от работы, особенно если у тебя получается красиво. Это такое божественное начало. Труд, дарующий радость.
  
   Поначалу Эля внимает каждому слову Поляковой, но затем переводит задумчивый взгляд на окно.
  
   нат. окно в кабинете Виктора - день
  
   Через окно виден рабочий стол Виктора. Он сам сидит за столом, печатает на компьютере. Появляется Баба Маша, стирает пыль с подоконника, поливает цветы. Виктор отвечает на звонок с мобильного телефона, затем вызывает по стационарному телефону Марину.
  
   Она входит в кабинет, наклоняется над Виктором, с улыбкой слушает то, что он ей говорит, затем занимает его место, начинает печатать. Виктор уходит. Марина провожает его влюбленным взглядом.
  
   Баба Маша косится на нее недовольно, затем подходит к столу, вынимает из кармана носовой платочек, аккуратно стирает пыль с фотографии, стоящей на столе Виктора. Кто изображен на фото не видно.
  
   Баба Маша возвращает фото на стол, продолжает уборку. Марина смотрит на фото, затем продолжает печатать.
  
   Инт. учебный кабинет - день
  
   Спустя время, когда занятие подходит к завершению, в кабинет осторожно пробирается Наташа, садится на свободное место, сначала приводит свою внешность в порядок и лишь затем достает блокнот и ручку.
  
   Ученики тем временем сооружают композиции. Полякова наблюдает за работой Эли, подсказывает ей.
  
   полякова
   Вот здесь нужно не так, а вот так. Хотя, нет, пожалуй, так, действительно, лучше.
  
   Эля улыбается. Полякова смотрит на работы других учеников. Ученик кромсает цветок на кусочки. Полякова останавливает его.
  
   полякова
   На сегодня, пожалуй, все. Хватит. Хватит, я сказала. Он ведь живой, ему больно.
   (обращаясь ко всем)
   Жду вас завтра, мои дорогие. Если кто-нибудь из вас считает свой выбор ошибочным, могу вернуть плату за обучение.
  
   Все присутствующие собирают свои вещи, уходят. Полякова внимательно смотрит на Ученика. Тот качает головой, вырывается из цепких рук Поляковой.
  
   Наташа растеряно оглядывается, затем лихорадочно бегает между покидающими кабинет учениками.
  
   наташа
   Слышь! Дай списать! Ну, дайте списать! Люди вы или кто.
  
   Ей отказывают, отмахиваясь как от назойливой мухи. Но одна рука протягивает тетрадь.
  
   эля
   Вот, возьми.
  
   наташа
   (хватая тетрадь)
   О! Спасибки.
   (листает)
   Ого! Это столько переписывать?! Застрелиться!
  
   Она смотрит вслед удаляющейся Эле, бежит следом.
  
   нат. киев. напротив студии - вечер
  
   Эля медленно идет прочь. К ней спешит Наташа.
  
   наташа
   Слышь, добрый человек, ты, наверное, не местная?
  
   эля
   Нет, я киевлянка.
  
   наташа
   А живешь где?
  
   эля
   Нигде.
  
   наташа
   Ага, понятно. Значит, на вокзале. Нормально. Я тоже там жила. Одно время. А потом сдала вещи в камеру хранения, гордость тоже туда и на Крещатик знакомиться. У одного ночь переночевала, у другого неделю пожила, пока жена из роддома не вернулась.
  
   Наташа хихикает. Эля бросает на нее возмущенный взгляд. Та не замечает этого, тараторит дальше.
  
   наташа
   А теперь один кент квартиру мне снимает, на работу взял в свой магазин, цветами торговать.
  
   Эту часть разговора Эля уже слушает внимательно.
  
   наташа
   На курсы эти долбанные послал. Иди, говорит, Наташка, учись, мне нужны квалифицированные специалисты. Вот лично я считаю, что этим самым специалистом можно быть только в чем-то одном.
  
   Наташа опять хихикает. Эля хмурится, не понимая, к чему та клонит.
  
   наташа
   А! Не парься, все равно не поймешь, да тебе это и не надо.
   (разглядывает Элю)
   Слушай, а идем ко мне.
  
   эля
   Нет, спасибо. Я не могу.
  
   наташа
   Идем. Я ведь, как и ты, здесь совсем одна.
  
   инт. квартира наташи - вечер
  
   Абсолютно не стесняясь беспорядка, царящего во всех комнатах, Наташа водит по ним Элю.
  
   наташа
   Здесь я и живу, не президентский люкс, конечно, но что делать. Надеюсь когда-нибудь найти папашку посостоятельнее.
  
   Эля ходит следом за Наташей, переступая через валяющиеся вещи: женскую футболку и мужскую рубашку, босоножки, косметику. Слова Наташи ее удивляют. Порядка, конечно, в квартире нет, но по всему видно, что мужчина на Наташу много тратит.
  
   В квартире сделан хороший ремонт, мебель дорогая. Наташа тем временем указывает Эле на диван, заваленный одеждой.
  
   наташа
   Вот здесь спать будешь.
   (плюхается на диван)
   Попробуй, какой удобный.
  
   Эля осторожно приседает на край дивана, проводит рукой по бархатистой поверхности обшивки дивана, улыбается Наташе, согласно кивая. Наташа довольно улыбается в ответ, встает с дивана, идет к балкону, раздвигает шторы, выходит на балкон, опирается руками о перила, стоя лицом к Эле.
  
   наташка
   А вообще, планы у меня знаешь какие? О-го-го! Как у этого, Наполеона. Выйти замуж за москвича - раз, за богатого - два, а потом все остальное: салоны, магазины, отдых приличный.
  
   Наташа поворачивается лицом к городу, глубоко вздыхает. Эля выходит на балкон, становится рядом с Наташей, тоже смотрит на город.
  
   наташа
   Трудно, конечно. Эти москвичи, знаешь, какие хитрые. Козлы! И нас приезжих не любят, считают, что мы им жить мешаем, пробки создаем, работу отбираем и приезжаем сюда только чтобы квартиры у них поотбирать. Даже если и так? Разве это не правильно? Почему москвичам все: и рестораны, и концерты, а тем, кто живет в таком захолустье, как я, только телевизор, да пара лавочек в загаженном парке. Я, например, тоже хочу жить красиво и с удобствами и буду, потому, что хочу.
  
   эля
   А давно ты живешь в Москве?
  
   наташа
   С год, наверное.
  
   эля
   Ясно.
  
   Эля уходит обратно в комнату, неожиданно берется собирать валяющиеся вещи.
  
   эля
   А тряпка и ведро у тебя есть?
  
   наташа
   Зачем тебе? Э! Ты чего делаешь?
  
   эля
   Один великий полководец Чингисхан когда-то сказал: всякий кто может вести в порядке свой дом, может навести порядок и в государстве.
  
   Наташа с удивлением наблюдает, как Эля с усердием принимается за уборку.
  
   инт. квартира наташи. кухня - вечер
  
   Эля моет посуду. Наташа с аппетитом уплетает приготовленный Элей борщ.
  
   наташа
   (откладывая ложку)
   Странно, хорошо готовишь, умная, видно, что из нормальной семьи, не то, что некоторые, а живешь на вокзале.
  
   наташа
   Быть может, я, как и ты, очень хотела вырваться из дома, потому, готова была жить где угодно, только бы не возвращаться туда, где меня не понимали.
  
   наташа
   Предки достали?
  
   эля
   Моя мама умерла. Недавно.
  
   наташа
   Да ты что! А батя где? Бросил?
  
   эля
   Почему сразу бросил, Наташа?! Он погиб на стройке. Я тогда совсем маленькая была.
  
   наташа
   А дяди, тети, бабушки, дедушки?
  
   Эля качает головой, подходит к окну.
  
   наташа
   Опа-на, так у тебя, значит, совсем, совсем никого не осталось?
  
   Эля молча смотрит на Киев, затем поворачивается к Наташе.
  
   эля
   Наташ, можно я уже лягу? Очень хочется спать.
  
   Не дождавшись ответа, Эля уходит. Наташа смотрит ей вслед, затем переводит взгляд на окно, удивленно вглядывается в ночную тьму, пожимает плечами, уходит. Свет гаснет.
  
   нат. киев. улицы - утро
  
   Яркий солнечный свет пробирается сквозь дома и листву, заставляет щуриться прохожих. Некоторые щурятся недовольно, кто-то улыбаясь. Открываются магазины и ларьки. В городе начинается трудовой день.
  
   инт. магазин стаса - утро
  
   Наташа открывает двери, заходит, следом идет Эля. Наташа бросает ключи на стол, вешает сумку и куртку на стул, приводит свою внешность в порядок.
  
   наташа
   Вот тут я и работаю. Честно сказать, надоело до чертиков. Целый день один и тот же пейзаж.
  
   Эля разглядывает цветы, касается их рукой, словно приветствуя их.
  
   элла
   А мне рядом с ними так спокойно, так радостно. Иногда думаю, что все, что мне нужно для счастья - работать с цветами. И больше ничего.
  
   наташа
   Вот и отлично. Работай себе на здоровье. Правда, Стаса, еще уломать нужно. Точно начнет выделываться. А! Ничего, уболтаю. Знаешь он у меня где?
   (сжимает руку в кулак)
   Вот где. Не ссы, квакуха, болото будет наше!
  
   Эля вешает свои вещи на свободный стул, возвращается к цветам, проверяет, есть ли у них вода.
  
   эля
   Наташа! У них же воды почти нет.
  
   наташа
   В туалете набери. Вон та дверь.
  
   Наташа указывает на двери. Эля уходит.
  
   Входит Стас, спешит потискать Наташу.
  
   стас
   Привет, мой нежный цветок кактуса. Как твоя учеба? Чему-нибудь уже научилась?
  
   наташа
   Все, что мне нужно для жизни, я уже умею. Остальное - это твои дурацкие желания.
  
   стас
   Учись, учись. А то теряем клиентов. У тебя самые низкие показатели.
  
   наташа
   Не то ты меряешь, милый. Я всем твоим девкам так могу нос утереть, что захочешь, не забудешь.
  
   Наташа соблазнительно вьется вокруг Стаса. Он усаживает ее на стол.
  
   В этот момент появляется Эля с ведром воды в руках. Увидев Стаса и Наташу в объятиях друг друга, она ойкает, спешит вернуться в туалетную комнату.
  
   Стас отрывается от Наташи.
  
   стас
   Эй! Кто там?
  
   наташа
   Это Элла, моя знакомая. Будет работать вместе со мной.
  
   стас
   Кто это сказал?
  
   наташа
   Я.
  
   Наташа выводит из туалетной комнаты смущенную Элю.
  
   наташа
   Да чего ты испугалась! Прям как девственница нецелованная. Иди сюда, познакомься. Это и есть Стас. Стас, это Элла. Мы с ней на курсах познакомились.
  
   Эля поднимает на Стаса смущенный взгляд. Стас столбенеет, увидев Элю. Она первая приходит в себя, протягивает Стасу руку.
  
   эля
   Здравствуйте. Я - Эля. Простите, что хозяйничаю здесь. Наташа сказала, что вы будете не против, если я помогу ей.
  
   Стас все еще не может прийти в себя от неожиданности, молчит. Наташа переводит взгляд с него на Элю и обратно. Молчание Стаса она воспринимает, как нежелание взять Элю на работу, потому начинает ластиться к нему.
  
   наташа
   Стасик, ну, пожалуйста, разреши Элле работать со мной. А то мне одной знаешь, как скучно! Скоро помру от тоски.
  
   стас
   А ты больше времени уделяй работе, тогда не заскучаешь.
  
   наташа
   Фу! Ты же знаешь, как я не люблю все эти твои сорняки! А Элка говорит, что ей никто кроме них не нужен.
  
   Услышанное заставляет Стаса присмотреться к Эле. Она опускает взгляд.
  
   наташа
   Пусть и работает, человек. А я тогда все свои силы буду тратить на кое-что другое.
  
   Наташа лезет в штаны Стаса. Эля смущенно отворачивается. Стас выдергивает из штанов руку Наташи.
  
   стаса
   Ладно, ладно! Наташка, прекрати. Потом. Ок. я согласен, пусть работает.
  
   Наташа бросается целовать Стаса. Тот взглядом извиняется перед Элей за поведение Наташа.
  
   стас
   Все! Договорились. Пусть работает.
  
   Наташа обнимает и Элю. Стас покашливает.
  
   стас
   Кстати, Элле, наверное, жить негде.
  
   наташа
   Как это негде? А моя конура?
  
   стас
   Ну... ей, наверное, отдельное жилье нужно. Кх, кх, могу предоставить, за счет фирмы.
  
   наташа
   (подозрительно)
   За какой, какой счет?
  
   Повисает напряжение. Наташа хмурится. Спасает положение Эля.
  
   эля
   Нет, что вы, мне ничего больше не нужно. А жить я и у Наташи могу, если она и вы, конечно, не против.
  
   наташа
   Я не против!
  
   В этот момент в магазин входит ПЕРВАЯ ПОКУПАТЕЛЬНИЦА, почувствовав напряжение, царящее в этот момент в магазине, хочет уйти. Эля с улыбкой удерживает ее.
  
   эля
   Доброе утро. Вам нужен букет? Для какого события? День рождения, свадьба или...?
  
   первая покупательница
   Мне на могилку, мужу.
   (утирает слезы)
   Умер сердешный. Отмучился. Десять лет парализованный лежал.
  
   Наташа закатывает глаза, плюхается за свой стол, утыкается в книгу, заткнув ладонями уши.
  
   Эля пододвигает женщине стул.
  
   эля
   Присаживайтесь. Может, воды?
  
   Первая покупательница качает головой, садится на стул.
  
   первая покупательница
   Спасибо.
   (глянув на Наташу)
   Это понятно, что не хочется вам, живым да молодым, о горе слушать, только ведь куда от него денешься, оно на возраст не смотрит и приходит, когда его совсем не ждешь. Сегодня кто-то покупает цветы на радостях, завтра, чтобы почтить память усопшего.
  
   Вздохнув, Эля достает из вазы цветы, делает траурный букет.
  
   стас
   Ок. работайте, девочки.
  
   Стас уходит, набирая на ходу номер Виктора.
  
   нат. киев. напротив магазина стаса - утро
  
   Стас разговаривает по мобильному телефону, оглядываясь на магазин.
  
   стас
   Алло, Вик. У меня тут такая фигня происходит, ты не поверишь! Твоя девчонка объявилась. Ее моя Натаха на курсах встретила, к себе привела, сейчас уговаривала меня взять ее подружку на работу. Взял.
  
   инт. кабинет виктора - утро
  
   Виктор встает из-за стола, подходит к раскрытому окну.
  
   виктор
   Как она?
  
   нат. киев. напротив магазина стаса - утро
  
   Стас оглядывается на магазин.
  
   стас
   Как, как, уже работает. Приезжай, сам все увидишь.
  
   инт. кабинет виктора - утро
  
   Виктор глубоко вздыхает, смотрит вдаль.
  
   виктор
   Нет. Я не приеду. Наш договор в силе?
  
   стас
   (из телефона)
   Естественно.
  
   виктор
   Хорошо.
  
   Виктор отключает телефон, кладет его на стол рядом с фото Эли, садится, что-то считает, пишет.
  
   Неся поднос с чаем, входит Марина, ставит поднос на стол.
   Виктор продолжает работать.
  
   виктор
   Спасибо.
  
   марина
   Пожалуйста. Приятного аппетита.
  
   Она идет к выходу, затем оборачивается, мнется.
  
   марина
   Виктор Григорьевич.
  
   виктор
   Да?
  
   марина
   А вы знаете, к нам цирк приехал, говорят, у них интересная программа.
  
   виктор
   Не знаю, не интересовался, не люблю цирк.
  
   марина
   Жаль. Мне казалось, что цирк - это хороший повод отвлечься от проблем. А то вы в последнее время совсем не улыбаетесь.
  
   Она идет к выходу. Виктор задумчиво смотрит ей вслед.
  
   виктор
   Если хотите, можно съездить в планетарий.
  
   марина
   В Киевский планетарий? Но это же замечательно!
  
   виктор
   В воскресение. Подойдет?
  
   марина
   Конечно! Буду с нетерпением ждать.
  
   Виктор кивает головой, оставаясь равнодушным.
  
   нат. киев. улицы - день
  
   Эля и Наташа медленно прохаживаются по тротуару. Эля разглядывает дома и памятники. Наташа заглядывает в витрины бутиков.
  
   наташа
   Понимаешь теперь, почему я эту работу свою терпеть не могу? Стелепать какой-нибудь букет - да не проблема. Но обязательно ж придет какая-нибудь зануда и начинает про жизнь свою рассказывать. Как будто на приеме у психиатра. А вы знаете, а понимаете, а не посоветуете. Задолбенили. Так иногда хочется дать по морде этим самым букетом, чтоб и дорогу к магазину забыл.
  
   эля
   Просто человек, находящийся в окружении цветов, вызывает доверие. Работаешь с цветами, значит, любишь их, значит, ты хороший человек и тебе можно открыть душу. И мне, например, было бы приятно, если бы мне доверяли, спрашивали совет. Значит, я нужна, значит, не напрасно живу.
  
   наташа
   Да пошли они все лесом! Нафиг мне чьи-то проблемы, мне своих хватает. Ты думаешь, кому-то оно надо, что я, к примеру, офигеть, как хочу вот эту кофточку.
   (разглядывает магазин через витрину)
   Там продавец, случайно, не мужчина, а то договорились бы.
  
   эля
   Хм. А по-моему, ничего особенного.
  
   наташа
   (хмыкает)
   По-моему!
   (дергает Элю за кофточку)
Это вот это твое тряпье - ничего особенного. А вот то - это вещь. Поняла? Поняла, теперь запомни. Потому, что если и дальше будешь одеваться как бедная родственница, приехавшая в Киев погостить, то так навсегда и останешься гостем столицы. А гостей никто не любит. В общем, за это мы с тобой уже говорили. Как там сказал твой Наполеон? Если хочешь покорить этих козлов, стань такой как они.
  
   эля
   Какой, Наташа? В любом городе встретятся и хорошие, и плохие. Зачем уподобляться тем, кто ведет себя как варвар? Чтобы еще одним хамом стало больше? И кто же тогда нас будет окружать? Какая атмосфера будет царить в Киеве, в этом прекрасном, старинном городе.
  
   Эля кружится, раскинув руки, словно хочет обнять Киев.
  
   эля
   Город прекрасный, город счастливый. Над развалившемся Днепром, весь в солнечных пятнах.
  
   Эля тянет Наташу за руку, увлекая на прогулку по Киеву.
  
   эля
   Как его только не называют: Святой, Златоглавый, Город Мечты. Какие хорошие, добрые имена. Он словно пытается открыть свой секрет: полюби меня, и я помогу тебе исполнить твою мечту.
  
   Эля счастливо улыбается всему, что встречается на ее пути. Наташа наблюдает за подругой с ехидной ухмылкой.
  
   эля
   (тихо)
   Может, он тоже когда-то здесь был, ходил по этой дороге, смотрел на эти дома, касался их.
  
   Эля проводит рукой по стене дома.
  
   наташа
   Что ты там шепчешь, Эл?
  
   эля
   Хорошо здесь, правда?
  
   наташа
   Нормально.
  
   эля
   Собираясь в Киев, я думала, сколько возможностей здесь есть для меня: флористические студии, цветочные магазины, много покупателей. А сейчас смотрю на город и понимаю, что неправильно думала, как потребитель.
  
   наташа
   Как потребитель? А все так думают.
  
   эля
   И это неправильно! Ведь нас так много с нашими желаниями, а он один. Он хоть и сильный, но добрый и потому страдает от наших желаний. Я думаю, так будет правильнее: я хочу сделать этот город прекраснее, добрее и чище, чтобы день ото дня он расцветал и радовал, удивлял и покорял, радушно принимал всех тех, кто приехал к нему не как хозяин, а как гость и с добрыми намерениями.
  
   наташа
   Фигня!
  
   нат. киевский майдан - день
  
   Эля бросает в фонтан монетку, смотрит на Наташу.
  
   наташа
   Неа. Я и так тут навсегда, потому что дома меня никто не ждет.
  
   эля
   И ты так спокойно это говоришь.
  
   наташа
   А мне и самой неплохо. И никто мне не нужен.
  
   эля
   Не правда. Каждому человеку нужен кто-то рядом.
  
   наташа
   Ну, да, если решить какие проблемы, тогда, да.
  
   эля
   Если бы такое было возможно, я бы очень хотела, чтобы рядом со мной сейчас оказался один человек, чтобы сказать ему, как мне нравится Киев, какой он замечательный, уютный и добрый.
  
   наташа
   Кому, кому ты хотела сказать?
  
   эля
   Одному человеку. Он остался там, дома.
  
   наташа
   Так значит, кто-то у тебя все-таки есть. Кто он? Твой парень?
  
   эля
   Нет. Знакомый... друг... просто очень хороший человек. Я его очень сильно обидела, и сейчас он, наверное, не хотел бы, чтобы я называла его своим другом, но мне так не хватает его сейчас. Кроме него у меня никого больше нет.
  
   наташа
   Так позвони ему!
  
   эля
   Не могу, пока не могу. Не знаю, что ему сказать.
  
   Наташа пожимает плечами. Эля кружит на месте.
  
   эля
   А знаешь, здесь когда-то было большое озеро, в котором отражались городские валы и островерхие башни Лядских ворот. В декабре 1240 года озеро стало свидетелем страшной трагедии: по его глади, скованной льдом, после длительной осады Киева полчищами Батыя, врагу удалось прорвать героическую оборону киевлян и войти в город. Соперник Рима и Константинополя прекратил свое существование. И, казалось, навсегда. Но прошли столетия. И стольный град, как сказочный Феникс, снова возродился из пепла.
   (указывает на гуляющих горожан)
   Представь, всех нас тогда еще не было, через сто лет никого из нас уже не будет, а он будет продолжать жить.
  
   К рассказу Эли с интересом прислушивается парочка туристов. После они подходят к девушкам.
  
   туристы
   Простите, неловко отвлекать вас от беседы, но...
  
   наташа
   А вы и не отвлекайте!
  
   эля
   Нет, нет, говорите, простите мою подругу, она сегодня не в духе, объелась пирожками.
  
   туристы
   Мы невольно подслушали ваш рассказ и поняли, что вы настоящая киевлянка. Позвольте выразить восхищение вашим чудесным городом. Он прекрасен, прекрасен!
  
   эля
   (счастливо улыбаясь)
   Спасибо.
  
   Наташа хмурится.
  
   инт. магазин Стаса - день
  
   Эля колдует над букетом, поглядывая с улыбкой на Наташу. Та все еще дуется. Входит Стас.
  
   стас
   Привет, девчонки!
  
   Эля кивает головой. Наташа не отрывается от книги.
  
   наташа
   (буркнув)
   Привет!
  
   Не обратив внимания на Наташу, Стас подходит к Эле, с интересом наблюдает за ней, разглядывает ее внешность, размышляя над тем, что же Виктор в ней нашел.
  
   стас
   Как дела? Получается?
  
   эля
   (пожимая плечами)
   Вроде бы да.
  
   Эля отдает Стасу деньги. Он листает пухлую пачку.
  
   стас
   Молодец. Могешь.
  
   Наташа бросает в сторону Стаса и Эли хмурый взгляд, вслушивается в их разговор.
  
   Стас подает Эле цветок, ненароком проводит рукой по ее руке.
  
   стас
   А настроение как? Не скучаешь?
  
   Эля настораживается, внимательно смотрит на Стаса.
  
   эля
   Когда работы много, скучать некогда.
  
   стас
   А по вечерам что делаешь? По Киеву гуляешь?
  
   Наташа отбрасывает книгу, встает, подходит к Стасу.
  
   наташа
   Да, по вечерам мы с Эллой гуляем по Киеву. Принцев ищем.
  
   стас
   (обнимает Наташу, целует)
   Зачем тебе, принц, забияка моя? Разве тебе меня мало?
  
   наташа
   Это тебе меня мало, султан несчастный.
  
   Наташа кусает Стаса за щеку. Он отпрядывает от Наташи.
  
   стас
   Эй! Ты чего сегодня такая кусачая?
  
   наташа
   Потому, что есть хочу.
  
   стас
   Так иди, обедай! А Эля пусть пока поработает.
  
   наташа
   Нет. Элла пойдет со мной обедать, а ты вместо нас посидишь.
  
   Наташа берет Элю за руку, идет к двери. Стас удивлен.
  
   стас
   Э, подожди! Как это посидишь? А работать?
  
   наташа
   Вот и поработаешь, заодно на своей шкуре узнаешь, что такое труд цветочницы.
  
   Девушки уходят. Стас ошарашено пялится на двери. В нее тут же протискивается ЗЯТЬ.
  
   зять
   Пожалуйста, букет для тещи. На юбилей. Только я вас умоляю, она у меня такая капризная.
  
   Стас оторопело смотрит на цветы.
  
   нат. киев. улицы - день
  
   Под светофором останавливается авто Виктора.
  
   инт. салон автомобиля - день
  
   Марина светится от счастья, не спуская глаз с Виктора.
  
   Он сам разглядывает прохожих, ожидая увидеть родное лицо. Неожиданно он резко сворачивает на другую улицу.
  
   виктор
   Мне кажется, прогулка по ботаническому саду будет не хуже, чем в планетарии. Как считаете?
  
   Марине остается только кивнуть головой, продолжая улыбаться.
  
   марина
   Да, конечно, мне тоже так кажется.
  
   инт. кафе - день
  
   Наташа с аппетитом уплетает гору еды. Эля нехотя жует свой обед.
  
   эля
   Наташа, ты же не ревнуешь Станислава Игоревича ко мне, правда?
  
   наташа
   Конечно, нет. Элка, ты что! Просто мне не хочется раньше времени терять своего покровителя. Найду покруче, сама брошу. А к тебе он вряд ли с чем-то серьезным подкатывает. Ты не в его вкусе.
  
   эля
   А ты его совсем, совсем не любишь?
  
   наташа
   Ну, у тебя и вопросики! Я же обедаю, Эл. Хочешь, чтобы у меня заворот кишок случился? Нет, что-то к нему я, конечно, чувствую, иначе не жила бы с ним, это точно. Но, он же не миллионер, да и с девками из других магазинов таскается.
  
   эля
   Он тебе изменяет?!
  
   наташа
   Хм, изменяет! Я ему что, жена, что ли?
  
   эля
   Какие странные у вас отношения.
  
   наташа
   Это ты странная, Элка, витаешь где-то в облаках. А жизнь - она здеся.
  
   Эля задумчиво смотрит в окно.
  
   Рядом с кафе располагается ботанический сад.
  
   эля
   Наташа, давай в ботанический сад сходим.
  
   наташа
   Здрасьте! Что ты там не видела? И так целый день на цветы пялишься.
  
   Эля вздыхает и вдруг замечает среди машин, припаркованных у Ботанического сада авто Виктора. Эля вскакивает, идет к окну, разглядывает ближе, выбегает из кафе.
  
   Наташа с набитым ртом кричит ей вдогонку.
  
   наташа
   Элла! Ты куда?!
  
   нат. автостоянка возле ботанического сада - день
  
   Эля подходит к автомобилю Виктора, стоит, не сводя с него глаз. К ней подбегает Наташа, все еще жующая.
  
   наташа
   Элка, ты чего? Если сильно хочешь, давай сходим в этот твой ботанический сад. Только десерт доем. Ок?
  
   Эля пропускает слова Наташи мимо ушей, идет к зданию Ботанического сада. Наташа, недовольно скривившись, бежит за ней.
  
   инт. ботанический сад - день
  
   Входит Эля, ищет взглядом Виктора. Наташа, наткнувшаяся на нее, округляет глаза.
  
   наташа
   Мама дорогая! Вот это Джунгли.
  
   Не обращая внимания на царящее вокруг великолепие, Эля ходит по аллеям, выискивая в толпе посетителей знакомое лицо. Наташа ходит от куста к кусту с расширенными от удивления глазами.
  
   Внимание Наташи привлекает росянка, поедающая букашку. Наташа пищит.
  
   наташа
   Элла, Элла, иди сюда! Ты посмотри, что вытворяет!
  
   Эля словно не слышит слов Наташи. С лица Наташи сползает восхищенная улыбка.
  
   наташа
   Ну, вот. А говорила, больше всего на свете любит цветы.
  
   Эля идет по аллее, разглядывая посетителей. Наташа плетется следом, ища среди цветов спелые ягоды.
  
   В это время Виктор с Мариной гуляют по соседней аллее. Марина кружится вокруг цветов, кокетливо смотрит на Виктора. Но он больше заинтересован самими цветами, которые напоминают ему об Эле.
  
   Стараясь быть незамеченной, Марина срывает цветок, цепляет его к своим волосам, подойдя к Виктору, кладет руки ему на плечи, наклоняется поцеловать. Виктор проводит рукой по ее волосам.
  
   Эля продолжает искать Виктора, обернувшись, видит, как Наташа срывает и ест ягоды.
  
   эля
   Наташа, что ты делаешь! Выплюнь!
  
   Эля подбегает к Наташе, хлопает ее по спине. Наташа плюется.
  
   Услышав голос Эли, Виктор вздрагивает, вертит головой, спешит на голос. Марина бежит за ним.
  
   Наташа хватается за живот, приседает. Эля приседает рядом, гладит Наташу по плечу, успокаивая.
  
   эля
   Не переживай, они не очень ядовитые. Ты же совсем мало съела, правда?
  
   наташа
   А все потому, что кое из-за кого я осталась голодная.
  
   Эля виновато вздыхает. В это время на соседнюю аллею выходит Виктор, ищет Элю, но не видит ее, сидящую за кустом. К Виктору подходит Марина, берет его за руку.
  
   марина
   Виктор Григорьевич, идемте, сфотографируемся.
  
   Виктор и Марина уходят. Наташа при помощи Эли встает.
  
   наташа
   Мне нужно в туалет.
  
   нат. автостоянка возле ботанического сада - день
  
   Виктор с нелегким сердцем покидает Ботанический сад. Марина тоже встревожена, оглядывается. Они садятся в авто, уезжают.
  
   инт. салон автомобиля - день
  
   Виктор задумчиво смотрит на дорогу. Марина молчит, грустно поглядывая на Виктора. Внезапно Виктор решительно достает мобильный телефон, жмет на кнопки.
  
   виктор
   Алло, Стас, привет. Назови мне адрес твоего магазина.
  
   стас
   (из телефона)
   Какого именно? У меня же их несколько.
  
   виктор
   Стас, зачем мне адреса твоих остальных магазинов? Мне нужен один, тот самый. Это так трудно понять?
  
   стас
   (из телефона)
   А! Да, да, понял, понял. Только зачем нервничать, дружище?
  
   виктор
   Адрес, Стас, адрес!
  
   стас
   (из телефона)
   Это рядом с Ботаническим садом. На соседней улице. Зеленая крыша, розовый фасад. Мимо не проедешь.
  
   Виктор жмет на педаль газа. Марина едва не плачет. Через несколько секунд впереди виднеется магазин. Виктор не сводит с него глаз. Из магазина выходит Стас.
  
   стас
   (из телефона)
   Только ее сейчас здесь нет. Ушли с Натахой в кафе обедать.
  
   Виктор выключает телефон, подъезжает к Стасу, открывает окно. Стас протягивает Виктору руку для пожатия.
  
   стас
   Привет, привет, гонщик, никого по дороге не покалечил?
   (смотрит на Марину)
   Здрасьте.
  
   Марина вымученно улыбается, кивает.
  
   нат. киев. напротив магазина стаса - день
  
   Стас наклоняется к машине Виктора.
  
   стас
   Вы к нам как, проездом или погостить?
  
   марина
   Мы в Ботанический сад приезжали, погулять.
  
   стас
   О! Хорошее дело. И как? Понравилось?
  
   марина
   Да, очень. Красиво там.
  
   стас
   Хм. Нужно самому выбраться. А то цветочным бизнесом занимаюсь, а в Ботаническом саду ни разу не был.
  
   виктор
   И вряд ли это что-то тебе даст. Ты же деловой человек, прагматик, романтика тебе чужда.
  
   стас
   Не скажи, сегодня Наташка с Эллой бросили, пришлось самому что-то там сымпровизировать. Прикинь, понравилось.
  
   виктор
   А клиенты были довольны?
  
   стас
   Нет. Оказывается, это не такое уж простое дело.
  
   виктор
   Несешь убытки?
  
   стас
   Да щаз! Твоя таких прибылей мне накрутила, что...
   (смотрит на Марину)
   т.е. наша, т.е. моя Эля, а точнее моя флористка Эля.
  
   Стаса отвлекает влюбленная парочка, желающая купить цветы.
  
   стас
   Иду, ребята, иду!
  
   Виктор жмет на газ, уезжая. Стас едва удерживается на ногах, ошарашено смотрит вслед автомобилю.
  
   нат. санитарная зона ботанического сада - день
  
   Эля стоит, обняв дерево. Из здания туалета, едва держась на ногах, выходит Наташа.
  
   наташа
   Больше я в этот твой ботанический сад ни ногой. Убийцы!
  
   Наташа идет прочь, оборачивается, с удивлением смотрит на Элю.
  
   наташа
   Ау, Элла! Мы идем?
  
   Эля продолжает стоять. Наташа подходит к ней.
  
   наташа
   Эл, ты чего? Обиделась?
  
   эля
   Домой хочу.
  
   наташа
   Здрасьте, приехали! Ты че, сдурела? У тебя же все только начинается.
  
   Наташа уводит Элю.
  
   инт. магазин стаса - день
  
   Эля работает с деревом-бонсаи, заглядывая в конспект по флористике. Наташа читает любовный роман. Эля бросает в сторону Наташи взгляды, словно хочет сказать о чем-то. Наташа это замечает.
  
   наташа
   Что случилось, Эл? Чего скисла?
  
   эля
   Наташ, я, наверное, скоро домой уеду. Не хочешь поучиться, пока я здесь?
  
   наташа
   Не хочу, ты же знаешь!
  
   Наташа встает, подходит к Эле, обнимает ее.
  
   наташа
   Не уезжай, Эл. Что я без тебя делать буду?
  
   эля
   То, что и до меня.
  
   наташа
   Нет, я так уже не смогу, не интересно.
  
   эля
   А мне казалось, что я тебя раздражаю.
  
   наташа
   Да! Раздражаешь иногда. Например, сейчас. Почему ты хочешь уехать?
  
   эля
   Мне все чаще кажется, что я поступила неправильно, приехав в Киев, что если не вернусь как можно скорее, то случится что-то плохое, о чем я буду очень жалеть.
  
   наташа
   Ну, о чем, о чем ты можешь пожалеть? Что наконец-то живешь как белый человек, делаешь то, что нравиться?
  
   эля
   Из-за меня страдает другой человек.
  
   наташа
   Один? И все? А я? А Стас? Как мы без тебя будем?
  
   эля
   А вы, может быть, когда-нибудь поймете, что созданы друг для друга, и перестать друг друга мучить.
  
   Наташа нервно вышагивает по магазину.
  
   наташа
   Пусть сначала он перестанет меня мучить! Запер тут среди репяхов, а сам развлекается.
  
   эля
   Он мстит тебе за то, что не ценишь всего того, что он тебе дал. Вот ты мечтаешь о миллионере, а достойна ли ты миллионов, Наташа? Что ты можешь предложить взамен?
  
   наташа
   Да, уж кое-что могу, и мужчины это ценят.
  
   эля
   Мужчины и женщины, мы все, прежде всего люди и нуждаемся в теплоте и понимании.
  
   наташа
   А если нет у меня этой теплоты, что мне теперь, застрелиться?
  
   эля
   Перестань злиться, Наташа, забудь об обидах, научись прощать, пойми, что нужно уметь идти друг другу на уступки, если любишь, если хочешь, чтобы тебя любили.
  
   наташа
   Нет, не получится. Слишком много дерьма было в моей жизни.
  
   Эля обнимает Наташу.
  
   эля
   Получится, Наташ, если поймешь, что самое главное в жизни - это любовь. Вот я поняла и счастлива.
   (кружит Наташу)
   Я так счастлива, Наташа, так счастлива! Я возвращаюсь домой, к нему, к самому лучшему человеку на свете. Я хочу, чтобы он тоже был счастлив и никогда не грустил. Я приеду, обниму его крепко, крепко и скажу, как сильно его люблю, а еще скажу, что он был прав. Исполнить мечту действительно трудно.
  
   наташа
   Но у тебя же почти все получилось.
  
   эля
   Почти, но я не скажу ему об этом. Пусть он будет прав.
  
   наташа
   Но почему?!
  
   эля
   Потому что я его люблю. Все просто.
  
   наташа
   Просто?! У меня сейчас мозги закипят.
  
   Эля счастливо улыбается, подходит к своему столу, наводит порядок.
  
   В этот момент входит ГРУСТНЫЙ МУЖЧИНА, проводит безразличным взглядом по цветам.
  
   грустный мужчина
   Дайте мне букет.
  
   Наташа смотрит на Элю. Ты кивает ей, мол, пробуй. Наташа подходит к цветам.
  
   наташа
   Какой?
  
   грустный мужчина
   Самый лучший.
  
   наташа
   (пожимая плечами, глядя на Элю)
   Самый дорогой?
  
   Наташа подходит к роскошному букету из тропических цветов, с улыбкой предлагает его. Покупателя букет не впечатляет.
  
   грустный мужчина
   Как вы думаете, ей понравится?
  
   наташа
   Кому?
  
   грустный мужчина
   Моей жене.
  
   наташа
   Хм. Мне понравился бы.
  
   Он проводит по Наташе безразличным взглядом. Она с удовольствием демонстрирует ему свою фигуру. Он переводит взгляд на Элю.
  
   грустный мужчина
   А вы не посоветует, какой букет мне взять?
  
   Эля подходит ближе.
  
   эля
   Нужно знать вкус вашей жены.
  
   грустный мужчина
   Вкус?
  
   эля
   Да. Какая она? Какие цветы ей нравятся?
  
   грустный мужчина
   (на миг светлеет)
   Она самая лучшая.
  
   Состроив недовольную рожицу, Наташа показывает мимикой Эле, что такие чудаки тоже попадаются. Грустный мужчина проводит взглядом по цветам, останавливается на розах.
  
   грустный мужчина
   (задумчиво)
   А цветы, я всегда дарил ей розы.
  
   Наташа подходит к вазону с красными розами.
  
   наташа
   Красные?
  
   грустный мужчина
   Красные. Красные розы - символ любви.
  
   Вздохнув, Наташа выбирает розы.
  
   наташа
   Сколько?
  
   грустный мужчина
   Не знаю.
  
   наташа
   Ну, три, пять? Может две?
  
   Мимикой Наташа показывает Эле: "Может, она умерла?". Эля смотрит на посетителя с сочувствием. Встрепенувшись, он выходит из транса.
  
   грустный мужчина
   Две? Почему две?
  
   Эля указывает покупателю на стул.
  
   эля
   Не переживайте так. Все будет хорошо. Присядьте. У вас что-то случилось?
  
   Грустный мужчина садится на стул, кивает головой.
  
   грустный мужчина
   Да, случилось.
  
   Наташа оставляет две розы, переносит их на стол, выбирает упаковку, достает черную ленту. Эля гладит посетителя по плечу. Наташа оценивает его, прикидывает, сколько ему лет.
  
   наташа
   А у вас дети остались, взрослые?
  
   грустный мужчина
   Дети? Да, двое. Жена их себе забирает.
  
   Наташа и Эля недоуменно переглядываются. Грустный мужчина смотрит на них, затем на букет роз с черной ленточкой, вскакивает.
  
   грустный мужчина
   Вы что?! Что это?! Что вы делаете?! Она же меня за это вообще возненавидит и точно никогда не простит!
   (Эле, с укором)
   Я пришел к вам за помощью, а вы.
  
   Он намеревается уйти. Эля удерживает его.
  
   эля
   Простите, пожалуйста. Мы вас неправильно поняли. Мы думали, у вас горе. У вас такой вид.
  
   грустный мужчина
   Да, у меня горе. Огромное. Но она, слава богу, жива, только мне теперь жить совершенно не хочется.
  
   Наташа разбирает букет, засовывает в ящик ленточку, достает обратно.
  
   наташа
   (машет ленточкой)
   Так, делаем букет или нет?
  
   Эля смотрит на Наташу с укором, пододвигает посетителю стул.
  
   эля
   Присядьте, пожалуйста. Давайте начнем с начала. Вы поссорились?
  
   Грустный мужчина садится на стул, сидит сгорбленный.
  
   грустный мужчина
   Да.
  
   наташа
   Из-за чего?
  
   Эля и Наташа молча ждут продолжения. Взглянув на них, Грустный мужчина решается рассказать.
  
   грустный мужчина
   Это случилось совершенно случайно. Я даже... у меня и в мыслях не было. Поверьте. Я же никогда, никогда.
  
   наташа
   Ясно.
   (вытаскивает из вазона все розы)
   У вас денег хватит?
  
   Грустный мужчина спохватывается, ищет бумажник, пересчитывает деньги.
  
   грустный мужчина
   А много надо?
  
   наташа
   (тихо)
   Кобели вы все.
  
   Передумав, она кладет розы обратно, выбирает другие, с колючками, сворачивает их в букет. К Наташе подходит Эля.
  
   наташа
   Сейчас я ему сделаю букетик. Пусть она его так по мордяке отстегает, чтоб на всю жизнь запомнил.
  
   Эля смотрит на грустного клиента, останавливает Наташу.
  
   эля
   Подожди.
  
   наташа
   Чего?
  
   эля
   Он пришел к нам за помощью. Понимаешь?
  
   наташа
   Нет.
  
   эля
   Он страдает. Он любит ее. Разве ты не видишь?
  
   Обе смотрят на Грустного мужчину.
  
   наташа
   Любил бы, не гулял.
  
   эля
   Каждый человек может совершить ошибку, если вдруг так сложатся обстоятельства. Но, если он хочет все исправить, ему нужно дать шанс. Я сама все сделаю.
  
   Эля подходит к Грустному мужчине, проводит по руке.
  
   эля
   Сейчас что-нибудь придумаем. Обязательно. А вы расскажите пока о своей жене. Как вы познакомились?
  
   Взглянув на приветливую Элю, Грустный мужчина выпрямляется, его лицо опять светлеет. Но опять вмешивается Наташа, складывающая розы в вазон.
  
   наташа
   Да, Щаз. Помнит он. Гляди!
  
   грустный мужчина
   Я помню! Помню. Да. Это было весной. В апреле. Было довольно прохладно, но в парке уже зацвели яблони. Она шла по аллее, в оранжевом платье, и мне показалось, что в этот вечер солнце специально для меня оставило на земле свой теплый лучик.
  
   Он продолжает рассказ под звуки романтичной мелодии. Эля выбирает цветы для букета в бело-розовых тонах. Грустный мужчина довольно кивает головой, соглашаясь с ее выбором. Эля улыбается Наташе.
  
   Наташа, состроив недовольную гримасу, надевает наушники от плеера, украшенные красными рожками. Мелодия перебивается ритмичными звуками рока.
  
   нат. двор дома - день
  
   На лавочке шепчутся несколько сплетниц. Детишки играют в песочнице. За ними присматривают их мамаши.
  
   инт. квартира грустного мужчины - день
  
   ОБМАНУТАЯ ЖЕНА мечется на квартире, собирая вещи мужа, как попало кидает их в чемодан, сваливает в кучу белые рубашки, обувь. Следом за ней ходит ПОДРУГА с бутылкой спиртного и бокалом в руках, уже довольно много выпившая.
  
   подруга
   (протягивая бокал)
   Выпей, Ленка. Легче станет.
  
   обманутая жена
   Мне станет легче, только когда я вышвырну его отсюда. Пусть катится к этой своей.
  
   подруга
   К кому? Ты ее знаешь?
  
   обманутая жена
   Нет. И знать не хочу.
  
   подруга
   А я бы посмотрела. Первый раз, все-таки, знаменательная дата. Мне мой Воха семь раз изменил, пока я ему верить перестала, и никогда сам не признавался. Жалел.
  
   Обманутая жена устало садится на стул, разглаживая на коленях рубашку мужа.
  
   обманутая жена
   Он сказал, они ехали в одном купе, и она сама к нему пристала. Говорит, устал, командировка выдалась трудная, выпили. Знаешь же, он вообще не пьет. Развезло.
  
   подруга
   Верю. Сейчас бабы вконец обнаглели. Только зачем он признался? Ну, выпили, ну, трахнулись. Зачем тебе об этом знать?
  
   обманутая жена
   Ты что! Мы же никогда ничего друг от друга не скрывали.
  
   подруга
   И как? Полегчало?
  
   Обманутая жена заливается слезами, уткнувшись в рубашку мужа. Подруга подходит к окну, выглядывает на улицу.
  
   подруга
   О! Твой идет. С букетом.
   (прищуривает глаз)
   С двумя.
  
   Обманутая жена вскакивает со стула, бросает рубашку в чемодан, закрывает его, тащит в прихожую.
  
   обманутая жена
   Сейчас я его этим букетом!
  
   Осушив бокал, Подруга наполняет его снова, идет следом.
   Звенит дверной звонок. Жена глубоко вздыхает, подтягивает чемодан к двери, открывает двери и внезапно гнев в ее глазах сменяется удивлением.
  
   В коридоре стоя на одном колене ее муж протягивает ей бело-розовый букет с оранжевым цветком посередине. Обманутая жена осторожно берет букет, смотрит на мужа, виновато заглядывающего ей в глаза.
  
   По щеке женщины скатывается слеза. Появившаяся из-за спины Подруга кладет ей на плечо голову, прищуривает глаз.
  
   подруга
   Если бы мне подарили целую клумбу, я бы простила.
  
   инт. магазин стаса - вечер
  
   Эля убирает свой стол, взглядом прощается с магазином. Наташа наблюдает за ее действиями недовольно.
  
   Внезапно в магазин врывается Грустный мужчина, падает перед ошеломленной Элей на одно колено, целует ей руку.
  
   грустный мужчина
   Спасибо, спасибо, колдунья, фея, добрая волшебница! Спасибо вам, вы вернули счастье в мою семью.
  
   Эля растеряно улыбается. Наташа взглядом показывает ей: "Посмотри, ты нужна здесь".
  
   нат. возле магазина стаса - утро
  
К магазину подъезжает Стас, вылезает из авто, с удивлением обнаруживает очередь к своему магазину, пытается пробраться вовнутрь, но его отталкивают.
  
   возмущенный клиент
   Куда прешь! Не видишь, очередь.
  
   стас
   Но я не за цветами, я же...
  
   возмущенный клиент
   А мы тоже не за цветами, мы за счастьем тут стоим. Понял?
  
   Стас удивленно кивает головой, отступает, затем внезапно ныряет между мужчинами и пробирается в магазин. Возмущенный клиент бросается за ним.
  
   возмущенный клиент
   Эй, ты куда?!
  
   инт. магазин стаса - утро
  
   Эля беседует с очередным клиентом, касаясь рукой цветов.
  
   эля
   Вы часто ссоритесь? Из-за ее мамы? Она постоянно вмешивается в ваши отношения? Подарите ей комнатный бонсаи.
  
   Эля берет со своего стола горшок с бонсаи.
  
   эля
   Он требует много внимания и тщательного ухода. Ваша мама обязательно полюбит это прелестное создание и совсем перестанет обращать на вас внимание.
  
   Клиент согласно кивает, улыбнувшись.
  
   эля
   Сейчас я его вам заверну.
  
   Взъерошенный Стас едва не падает на пороге, затем устремляется к Наташе, которая по указу Эли обрезает стебли у цветов, подбирает упаковку.
  
   стас
   Привет, что вы тут творите?
  
   наташа
   (с сарказмом)
   Творим добро, дарим надежду, возвращаем мир и понимание в семьи.
  
   Стас открывает рот еще что-то спросить, но тут в магазин протискивается Возмущенный клиент, хватает Стаса за грудки, выбрасывает его из магазина.
  
   возмущенный клиент
   Тебе что, больше всех надо?
  
   Наташа провожает Стаса равнодушным взглядом, мол, так тебе и надо.
  
   нат. киев. возле магазина стаса - день
  
   Стас поднимается с земли, отряхивается, затем смотрит на очередь и становится в нее.
  
   инт. салон автомобиля - вечер
  
   Через толпу клиентов, заполонившую подходы к магазину Стаса, Виктор пытается разглядеть Элю, видит ее улыбающуюся в окружении мужчин, смурнеет. Сидящая рядом с Виктором Марина переводит взгляд с Виктора на Элю.
  
   марина
   Какой счастливой она выглядит.
  
   виктор
   Да. Она хорошо выглядит, особенно сейчас.
  
   марина
   Мне, кажется, она больше не вернется домой.
  
   Виктор поворачивается к Марине.
  
   виктор
   Марина, вы понимаете, что мне неприятно это слышать?
  
   марина
   Да, конечно, я все понимаю... Виктор. Но, вы должны смириться. Она не любит вас.
  
   виктор
   А вы? Любите меня?
  
   марина
   Да, я вас люблю.
  
   Марина кладет свою руку поверх руки Виктора, взглядом признаваясь ему в тех чувствах, которые к нему испытывает.
  
   Виктора, кажется, не трогают ее слова. Он погружен в свои размышления. Все так же задумчиво он включает зажигание, уезжает.
  
   нат. киев. возле магазина Стаса - вечер
  
   Возле магазина продолжается столпотворение, а в магазине колдует над цветочными букетами фея по имени Эля.
  
   инт. студия - день
  
   Секретарь раздает ученикам дипломы. Те подписываются в получении, прячут дипломы в сумки, расходятся.
  
   Эле вручает диплом сама Полякова.
  
   полякова
   Держи, Элла, подтверждение того, что ты теперь дипломированный специалист, а не просто талантливый человечек. Теперь перед тобой открыты все двери.
  
   Эля счастливо улыбается, держа в руках документ. Внезапно улыбка сползает с ее лица. Эля достает из сумочки кошелек.
  
   эля
   Екатерина Андреевна, я хотела бы заплатить за курсы.
  
   Полякова кладет руку поверх руки Эли.
  
   полякова
   Подожди, у меня есть другой вариант. Идем со мной.
  
   Полякова ведет Элю в свой кабинет. По дороге Эля пытается сказать Поляковой, что собирается вернуться домой.
  
   эля
   Екатерина Андреевна, спасибо вам за помощь. Не знаю, что я делала бы без вас, но сейчас я должна вам кое-что сказать. Дело в том, что я должна... меня ждут, дома.
  
   Полякова пропускает слова Эли мимо ушей, подводит ее к своему кабинету.
  
   полякова
   Сейчас в моем кабинете сидят три очень солидных персоны, готовые разбить в пух и прах каждую предложенную мною идею. Вся надежда только на тебя.
  
   эля
   Но, Екатерина Андреевн, я...
  
   полякова
   Ты сможешь. Я знаю.
  
   Эля и Полякова заходят в кабинет.
  
   инт. кабинет поляковой - день
  
   Входят Полякова и Эля. За столом обнаруживаются эти три персоны. ПЕРВАЯ ПЕРСОНА - экстравагантная дама, ВТОРАЯ ПЕРСОНА - настоящая леди, ТРЕТЬЕЙ ПЕРСОНОЙ оказывается мужчина, наверное, выигравший в лотерею свои миллионы, все еще не могущий привыкнуть к своему положению и по привычке, ради экономии, цепляющийся за любую возможность отказаться от предлагаемого товара. Мужчина вскакивает, но затем, глядя на сидящих дам, решает, что не пристало миллионеру вставать, даже если в помещение входят дамы, и возвращается на место, принимает солидный вид.
  
   В углу стоят ведра с цветами и веточками. На столе лежат принадлежности для создания букета, ждут своего часа.
  
   полякова
   Знакомьтесь, господа. Элла Анатольевна, моя лучшая ученица, моя преемница. Ей вы можете доверить свои самые сокровенные желания.
  
   Солидные персоны с удивлением изучают хрупкую Элю. Она сама быстро отходит от растерянности и улыбается клиентам уверенно.
  
   эля
   Я вас внимательно слушаю.
  
   первая персона
   Хочу что-нибудь неожиданное и яркое, эффектное и впечатляющее, восторженное, свежее, пьянящее и завораживающее.
  
   вторая персона
   Пусть будет что-нибудь милое, хрупкое и нежное, загадочное и утонченное.
  
   третья персона
   А мне моя жинка сказала: "Вася, пусть будет что угодно, только без всяких этих финтифлюшек".
  
   первая персона
   Тогда вам в палатку за углом. И цены вас приятно обрадуют.
  
   третья персона
   А дзуськи вам! Мы с жинкой как в лотерею выиграли, так сразу и решили, что теперь ни в чем себе отказывать не будем. Как говорится, нужно держать марку. Хотя, я все равно считаю, что экономия, она в любом деле вещь нужная.
  
   Полякова вскидывает брови, вздыхает. Перед Элей поставлена невыполнимая задача. Эля уверенно и с улыбкой приступает к созданию композиции. Пока она уверенными движениями колдует над цветами, все остальные, не отрываясь, наблюдают за ней. Лицо Поляковой светлеет.
  
   Через время Эля отходит от стола, стоит, ожидая отклики. Первая и Вторая персоны встают со своих мест, кружат вокруг композиции. За ними как хвостик копирует движения Третья персона. Наконец-то приговор вынесен.
  
   первая персона
   Потрясающе!
  
   вторая персона
   Изысканно.
  
   третья персона
   (откашлявшись)
   По-нашему! Простенько и со вкусом.
  
   Полякова облегченно вздыхает, пожимает руку Эле, мол, молодец. Эля грустно улыбается. Ее тут же хватают за руки клиенты, подтягивая к себе и выкрикивая, что будет первым, что больше всех надо.
  
   Нарезка под музыку.
  
   Полякова подает Эле ручку и подсовывает договор. Эля колеблется. Полякова кивает головой, подталкивает руку Эли к бумаге. Эля подписывает договор. Звонит телефон. Полякова берет трубку, слушает, затем передает трубку Эле. Эля кивает головой, записывает адрес.
  
   эля
   Да, здравствуйте, я вас слушаю.
  
   инт. офис - день
  
   Девушка МЕНЕДЖЕР грустно смотрит в окно, на небо, укрытое тучами. На подоконнике, заслоняя тучи, появляется композиция из солнечных подсолнухов. Менеджер улыбается.
  
   инт. банк - день
  
   Миловидная девушка КАССИР устало пытается что-то объяснить разъяренному мужчине. Возле нее появляется мощный фикус. Взглянув на него, Кассир хлопает квитанции перед носом мужчины, а потом еще и натягивает кепку ему на нос. Мужчину берет оторопь. Забрав квитанции, он уходит.
  
   инт. офис - день
  
   НАЧАЛЬНИЦА гневно отчитывает своих подчиненных за то, что сделали что-то не так. Две девушки переглядываются, затем тихонько звонят по телефону. Через время курьер вносит композицию из нежных цветов и ставит ее перед Начальницей. Она удивленно переспрашивает, не ошибся ли он. Курьер качает головой, уходит. Пожав плечами, Начальница снова начинает орать, то и дело поглядывая на цветы, затем смолкает, обводит своих подчиненных взглядом, мол, чьих рук дело. Работники улыбаются. Начальница смиряется, оправдывается, мол, ребята, я же для общего дела стараюсь, а вы... А они кидаются к ней с криками: "Мы тоже будем стараться, обещаем!". Начальница улыбается.
  
   Во множестве офисов появляются цветы, цветочные композиции, создавая уют и комфорт для работников.
  
   инт. комната невесты - утро
  
   НЕВЕСТА, облаченная в свадебный наряд, крутится возле зеркала. Окружающие ее подружки поправляют ее наряд, наносят макияж. За происходящим с восхищением наблюдает МАТЬ НЕВЕСТЫ, которой в это время делают прическу. Входит Эля, неся цветочные букеты для дружки и невесты. Девушки выхватывают букеты, любуются ими. Мать невесты рвется к Эле.
  
   мать невесты
   Элла, дорогая, а мне хоть какой-нибудь букет полагается? Я тоже хочу.
  
   эля
   Вы заказывали только два и цветочное оформление машин и банкетного зала.
   (улыбнувшись)
   Не волнуйтесь, сейчас что-нибудь придумаем.
  
   мать невесты
   (парикмахеру)
   Золото, а не дытына. Дай ей бог хорошего мужа.
  
   Эля открывает двери комнаты. В нее тут же врывается ЖЕНИХ, не сумевший дождаться выхода невесты. На него шипят подружки, пытающиеся спрятать за собой невесту, но он прорывается к ней, хватает на руки. Невеста визжит от радости, смеется.
  
   От увиденного Эля мрачнеет. Совсем недавно она сама едва не стада любимой женой и невестой. Она пытается поскорее уйти.
  
   инт. коридор дома невесты - утро
  
   Грустный взгляд Эли замечает стоящий в коридоре мужчина. Это АНДРЕЙ. Он задумчиво смотрит ей вслед.
  
   Музыка заканчивается.
  
   инт. офис виктора. приемная - день
  
   В приоткрытую дверь просовывается голова Инны, лишь потом заходит она сама, на цыпочках проходит мимо кабинета Виктора. Увидев ее, Марина отвлекается от работы на компьютере, улыбается подруге. Та протягивает к ней руку.
  
   инна
   Покажи!
  
   Марина демонстрирует золотое колечко на безымянном пальце.
  
   инна
   Какая прелесть, Маринка.
  
   Глаза Марины светятся счастьем. Внезапно Инна перестает улыбаться, заметив на руке Марины синие пятна.
  
   инна
   О, боже! Что это?!
  
   Марина прячет руки под одеждой.
  
   марина
   Так, ничего страшного, не обращай внимания.
  
   инна
   Он тебя что, бьет?
  
   марина
   Ты что! Нет, конечно. Просто слишком сильно сжимает.
  
   инна
   Медведь. Скажи, пусть осторожнее будет. А то так и кости можно переломать.
  
   марина
   Все нормально, Иннуль. Мне даже нравится, что он такой страстный. Хотя иногда возникает ощущение, что он думает, будто рядом с ним не я, а она, словно задушить ее хочет.
  
   инна
   Да ты что! Ужас!
  
   марина
   Но я терплю, потому что понимаю, что она слишком много боли ему принесла.
  
   инна
   Правильно, Маринка, терпи! Он это еще оценит.
  
   марина
   Правда? Скорее бы уже. Мне так хочется, чтобы он стал хоть немного нежнее.
  
   инна
   Нежнее? Тебе же нравилось, что он деспот.
  
   марина
   Да, нравилось! Нравилось, что он с другими деспот, нравилось, что его уважают, боятся. Вот пусть и дальше будет деспотом, но не со мной. Я же его люблю. И мне, как любой женщине хочется нежности и ласки.
  
   инна
   Скажи ему об этом.
  
   марина
   Я говорила.
  
   инна
   А он?
  
   марина
   А он молчит.
  
   Инна покашливает, пожимает плечами.
  
   инна
   А дома у него как? По-богатому?
  
   марина
   (нервно)
   Не знаю. Мы все время у меня встречаемся.
  
   инна
   (бодро)
   Ничего! Не все сразу.
  
   Марина одаривает подругу тяжелым взглядом. Улыбка сползает с лица Инны.
  
   нат. поле с теплицами - день
  
   На поле выезжает фура. Из нее встает РАБОТНИК, бежит к новой теплице.
  
   инт. новая теплица - день
  
   Виктор ходит по дорожке, по-хозяйски осматривает помещение, стучит кулаком по креплениям, проверяя прочность.
  
   В теплицу заглядывает Работник.
  
   работник
   Виктор Григорьевич, груз прибыл. Заносить?
  
   Виктор несколько секунд задумчиво молчит, затем кивает головой.
  
   виктор
   Да, заносите.
  
   нат. сквер - день
  
   Эля устало приседает на лавочку, вытягивает ноги, пытается без помощи рук снять с опухших ног туфли. У нее это не получается. Она наклоняется. Но тут ее опережают. Кто-то заботливо снимает с ног Эли туфли. Эля поднимает голову. На нее, улыбаясь, смотрит Андрей.
  
   эля
   Ой! Спасибо, не надо было. Я сама.
  
   Андрей приседает рядом с Элей.
  
   андрей
   Не лишайте мужчину возможности поухаживать за хорошенькой девушкой. Поверьте, нет ничего приятнее этого.
  
   эля
   Спасибо. Не могу привыкнуть к каблукам. Никогда их не носила.
  
   андрей
   И не носите, если не удобно.
  
   эля
   Не могу, этикет.
  
   андрей
   Наплюйте. Жить нужно в кайф.
  
   Он встает, подает Эле руку.
  
   андрей
   Идемте, покажу как.
  
   нат. лужайка - день
  
   Андрей и Эля ступают босыми ногами по сочной траве.
  
   андрей
   Что ощущаете?
  
   эля
   Тоску по дому. Совсем недавно я часто так ходила.
  
   андрей
   Так вы нездешняя?
  
   эля
   (немного с вызовом)
   Нет, я не киевлянка.
   андрей
   Прекрасно! Всегда считал коренных киевлянок слишком заносчивыми.
  
   эля
   Несговорчивыми, вы хотели сказать.
  
   андрей
   Я всегда говорю то, что говорю.
  
   эля
   Простите за грубость. Это, наверное, от усталости.
  
   андрей
   Моя бедная, несчастная золушка. Вся в трудах, вся в заботах. Не печальтесь, я знаю, как вдохнуть в вас новые силы. Тут рядом есть одно местечко, милая, уютная кафешка.
  
   эля
   Нет, нет, спасибо, меня клиент ждет.
  
   андрей
   Уже дождался, точнее, сам нашел.
   (протягивает Эле руку)
   Андрей Замятин, заместитель председателя правления банка "Финансы и кредит", а, впрочем, к чему все эти регалии, для вас просто Андрей. Это я вам сегодня звонил.
  
   Андрей целует Эле руку. Она смущена и очарована.
  
   эля
   Значит, это вы хотите устроить в своей квартире райский сад?
  
   андрей
   Да, что-то наподобие того. Оазис мира, тишины, тепла. Пристанище влюбленных.
  
   Эля на мгновение погружается в грезы, ее глаза блестят.
  
   эля
   Мне нравится ваша идея. Давайте поскорее посмотрим помещение.
  
   андрей
   Не помещение, дом!
  
   эля
   Простите. Это рабочий термин. Я вас не очень обидела?
  
   андрей
   Компенсируете.
  
   Он обнимает Элю, уводит.
  
   инт. квартира андрея - день
  
   Эля не может скрыть восхищения, переходя из одной комнаты в другую. Простор, отсутствие всего лишнего, комфорт, много света. Андрей следит за ней, не отходя ни на шаг.
  
   андрей
   И как вам мой милый домик? Подходит для воплощения мечтаний и грез?
  
   эля
   Потрясающе. Столько пространства, воздуха, света. И расстановка мебели удачная.
   (указывает на свободный угол)
   Цветы можно расположить здесь и здесь. Так им будет удобнее всего.
  
   Эля едва не скачет от радости. Поглядывая на Андрея, она старается сдерживаться и вести себя не как ребенок, а как специалист.
  
   андрей
   Еще есть балкон.
  
   Андрей хочет взять Элю за руку, но она сама выпархивает на балкон.
  
   С балкона открывается красивый вид на Киев. Эля распахивает глаза от восхищения, едва не задыхается, не может вымолвить ни слова. Андрей осторожно, боясь спугнуть Элю, обнимает ее, касается губами ее волос.
  
   андрей
   Нравится?
  
   эля
   Да, очень.
  
   андрей
   Оставайся.
  
   эля
   (обернувшись)
   Как это оставайся?
  
   андрей
   В Киеве. Я имел в виду Киев. Ты говорила, тоскуешь по дому.
  
   эля
   Да, тоскую.
  
   андрей
   Я хочу, чтобы ты навсегда забыла о том, что навевает на тебя тоску.
  
   Андрей пытается поцеловать Элю. Она отталкивает Андрея.
  
   эля
   Не надо.
  
   андрей
   Почему?
  
   эля
   Потому что я не хочу.
  
   андрей
   Не верю. Хочешь. Хочешь любви, заботы, нежности. Ты создана для любви. Ты нуждаешься в ней. И я все это тебе дам.
  
   эля
   Почему, почему вы так говорите? Вы же меня едва знаете.
  
   андрей
   Много ли нужно одинокому сердцу чтобы разглядеть в толпе тот единственный взгляд, улыбку, милые очертания. Иди ко мне.
  
эля
   Нет. Мне жаль. Но... я не могу.
  
   инт. магазин стаса - утро
  
   Эля входит в магазин, оглядывается, замечает, что ассортимент цветов значительно расширился. Эля любуется цветами, ищет взглядом Наташу. Кажется в магазине никого.
  
   Вдруг из туалетной комнаты доносятся томные вздохи. Эля прислушивается настороженно, расслышав голос мужчины, грустно вздыхает.
  
   эля
   Наташа! Можно тебя на минутку!
  
   Появляется взъерошенная Наташа, торопливо застегивающая кофточку.
  
   наташа
   О! Элка. Привет.
  
   эля
   Привет.
  
   Мимо девушек пробегает юноша, пытаясь скрыть лицо от Эли. Эля на него и не смотрит, да и вообще воспринимает это, как само собой разумеющееся. Наташу это удивляет.
  
   наташа
   Что? Ты ничего не скажешь?
  
   эля
   (пожимая плечами)
   Сколько тебе Станислав Игоревич цветов навез, к чему бы это, ты не задумывалась?
  
   наташа
   Нет. Пусть бы он лучше деньгами мне отдал, а то тратится на всякую ерунду.
  
   эля
   Ты же любишь цветы, Натка, я знаю, я видела. Почему тогда так упрямо пытаешься доказать обратное?
  
   наташа
   Потому что, ты сама знаешь, флорист должен любить не только цветы, но и людей, а я не выношу их. И, вообще, не хочу работать, хочу отдыхать, развлекаться, хочу делать, что хочу.
  
   эля
   Тогда не мучай Станислава Игоревича. Быть может, он тоже переживает, что не может дать тебе тех миллионов, о которых ты мечтаешь.
  
   наташа
   Не мучай, то есть, иди подальше отсюда? Да?
  
   эля
   Прости, я вовсе не прогоняю тебя. И Станислав Игоревич тоже, наверное, не хотел бы этого.
  
   наташа
   Ладно, проехали. У тебя там как дела? Среди своих клиентов миллионера себе не присмотрела?
  
   эля
   В моих планах этого не было. Да и вообще, по-моему, приятнее самой зарабатывать деньги, а не охотиться за ними.
  
   наташа
   И как? Получается?
  
   эля
   Да.
  
   наташа
   Поздравляю. Может, отстегнешь особо нуждающимся на бедность?
  
   Эля достает из сумочки кошелек.
  
   эля
   Да, конечно. Сколько тебе?
  
   наташа
   Нисколько. Это я так ляпнула. Ладно, тоже проехали. А чего ты собственно пришла? Похвастаться?
  
   эля
   Я пришла проститься, Наташа, уезжаю.
  
   наташа
   Куда? Неужели в Голландию на выставку? Ты вроде мечтала.
  
   эля
   Нет. Я возвращаюсь домой.
  
   наташа
   Куда это? В Тмутаракань свою? Ты что? Сдурела?!
  
   эля
   Я больше не могу, не могу без него.
  
   наташа
   Без кого? А! Да. Слушай, Эл. А, может, ты все-таки останешься? Ну, у тебя тут такие, как их там, перспективы, а там что?
  
   эля
   Там он. И я нужна ему, нужна, чтобы жить.
  
   Эля идет к выходу.
  
   наташа
   Элка! Постой! Не нужна ты ему больше. У него уже есть, другая.
  
   эля
   Какая другая?
  
   наташа
   Ну, девушка, любовница, любимая. Как еще сказать. Мне Стас все выложил. Они с твоим Виктором друзья, оказывается, выросли в одном дворе, пока Виктор не переехал в этот твой поселок. Бредовый поступок какой-то.
  
   эля
   Не правда, этого не может быть. Он не мог так поступить. Ему нужна я, только я. Он сам так говорил.
  
   наташа
   А они любят лапшу на уши вешать. А ты им еще и помогаешь в этом.
  
   эля
   Я не помогаю тем, кто обманывает! Таким никто и ничто не может помочь.
  
   Эля отворачивается к стене, бьет кулаками об стену.
  
   эля
   Предатель! Я же так надеялась, так мечтала снова увидеть его, сказать, что люблю, что он нужен мне, нужен больше всего на свете. Почему, почему он так поступил?
  
   Эля обводит взглядом цветы.
  
   эля
   Нет, нет, это я во всем виновата, только я.
  
   Она выхватывает цветы из вазона, сжимает их, словно желая сломать.
  
   эля
   Ненавижу, ненавижу.
  
   Цветы жалобно шелестят, теряя листву.
  
   наташа
   Правильно, давай, дави! Давно так надо было сделать.
  
   Эля ослабляет хватку, возвращает цветы в вазон.
  
   эля
   Нет, причем здесь они. Это ведь мой выбор.
  
   наташа
   А еще он сказал, что не хочет, чтобы ты возвращалась, потому что считает, что рядом с ним ты будешь несчастна.
  
   эля
   Что? Он сказал, что не хочет, чтобы я была несчастна?
  
   наташа
   Он сказал, что не хочет, чтобы ты возвращалась.
  
   эля
   Не правда! Я тебе не верю! Не мог он этого сказать.
  
   наташа
   Мог и, по-моему, он прав. Подумай сама Эл, ты же умная. Что ты теряешь здесь, и что тебя ждет там, теперь.
  
   эля
   А что я теряю? Деньги? Связи? Киевскую прописку? Зачем мне деньги, если мне некому купить на них подарки? Зачем мне Киев, если мне не с кем разделить ту радость, которой он меня наполняет? И нужны ли мне благодарность и любовь многих людей, меня окружающих здесь, если, оставаясь с ними, я причиняю боль одному, но самому дорогому для меня человеку?
  
   наташа
   Как видишь, уже не причиняешь.
  
   эля
   Нет, не правда! Я знаю, я же чувствую. Он думает обо мне. И с той, другой стал встречаться, чтобы сделать мне больно, чтобы показать, что я могу потерять его.
  
   Эля устремляется к выходу.
  
   наташа
   Ха-ха! Расскажи сказку про белого бычка. Да даже если и так. Все равно поедешь? Упадешь перед ним на колени, и будешь выпрашивать прощение? Люби меня, люби, я вернулась, я была неправа? Не противно?
  
   эля
   Так? Противно.
  
   наташа
   Эл, неужели ты не можешь никого себе найти взамен. Вокруг тебя столько миллионеров крутится.
  
   Эля смотрит на Наташу горестно, словно говоря той, что она ничего не понимает, затем берется за ручку двери.
  
   наташа
   Слушай, Эл. Я у тебя давно спросить хотела. Да разве к тебе сейчас прорвешься. Помнишь, Стас к тебе подходил. Вы о чем там беседовали? Не обо мне?
  
   эля
   И о тебе тоже.
  
   наташа
   Ну, и...
  
   эля
   Он женился, Наташа, месяц назад. Сказал, что любит свою жену, давно о такой мечтал, что она сделала его дом уютным и теплым. А ты... он спросил, можно ли достать где-нибудь такие цветы, которые помогли бы человеку очистить свое сердце от злости.
  
   наташа
   И что же ты ответила?
  
   эля
   Цветы не совершают чудес. Чудеса делаем мы сами. А они лишь помогают и только тем, кто хочет и кто заслуживает.
  
   наташа
   Хороший ответ. Правильный.
  
   эля
   Я не прощаюсь, Наташа, говорю до свидания. Хотелось бы еще с тобой увидеться. Ты замечательная.
  
   Эля обнимает Наташу.
  
   наташа
   Ладно. Иди. Тебя ждут. Или не ждут. В любом случае ты заслуживаешь того, чтобы тебя ждали.
  
   Эля уходит. Наташа несколько секунд стоит, словно оцепенев, затем собирает свои вещи в сумку и уходит.
  
   нат. киев. напротив магазина стаса - утро
  
   Из магазина выходит Наташа, подходит к дороге, машет рукой. Увидев приближающееся к ней дешевое авто, она руку опускает. Когда на горизонте появляется дорогой автомобиль, Наташа снова поднимает руку.
  
   Автомобиль останавливается. Кокетливо поправив кофточку, Наташа открывает двери, наклоняется, демонстрируя глубокое декольте.
  
   наташа
   Свободен?
  
   водитель
   Садись, красота.
  
   На миг Наташа задумывается о правильности своего поступка, но затем решительно садится в авто, улыбается ВОДИТЕЛЮ.
  
   инт. салон авто. утро
  
   Водитель захлопывает двери, навалившись на Наташу, ненароком проводит рукой по ее коленке, включает зажигание.
  
   водитель
   Поехали.
  
   нат. киев. напротив магазина стаса - утро
  
   Авто срывается с места, увозя Наташу. К магазину подъезжает авто Стаса. Он покидает автомобиль, смотрит вслед уехавшему авто, сомневаясь в том, что видел в нем Наташу, идет к магазину проверить свои подозрения.
  
   нат. киев. улица - утро
  
   Эля задумчиво бредет вдоль витрин магазинов, украшенных цветочными композициями. Владельцы магазинов машут ей руками, зазывая к себе. Эля качает головой, показывая на часы, затем спешит уйти. Она не замечает, как кто-то следит за ней, следуя за ней по пятам на автомобиле.
  
   Не глядя на светофор, Эля выходит на проезжую часть. Едва не сбив Элю с ног, на переходе останавливается автомобиль. Эля испуганно отпрядывает.
  
   Из авто встает водителя, подбегает к Эле, ругает ее. Его тут же сбивает с ног внезапно вынырнувший из толпы зевак Андрей. Он бросается к Элле.
  
   андрей
   Как ты? В порядке?
  
   Эля поднимает на Андрея измученный взгляд. Андрей молча берет ее на руки, несет к своей машине.
  
   нат. открытая площадка кафе - утро
  
   Андрей молча курит, поглядывая на Элю. Она тоже молчит, грея руки о чашку с чаем. Андрей вздыхает. На улице плюс тридцать, а Эля мерзнет. Он выбрасывает сигарету, пересаживается ближе к ней, обнимает.
  
   андрей
   Не грусти, зайка. Все будет хорошо. Поверь.
  
   Эля молчит. Он берет ее за подбородок, поворачивает ее лицо к себе, смотрит в глаза, приникает к ее губам поцелуем. Неожиданно Эля отвечает на поцелуй, что вызывает на лице Андрей улыбку. Он крепче прижимает ее к себе, продолжая целовать, но внезапно Эля отталкивает его и вскакивает.
  
   эля
   Я не могу, прости. Но так еще хуже.
  
   андрей
   Почему?
  
   эля
   Ты чужой. Вы все для меня чужие. Никто из вас не может дать мне то, что мне сейчас так необходимо.
  
   Она уходит. Андрей провожает ее грустной улыбкой.
  
   нат. кладбище - день
  
   Эля у могилы своей матери, ставит в вазу огромный букет цветов.
  
   эля
   Здравствуй, мама. Я вернулась. Прости, что так долго не навещала тебя.
   (проводит рукой по фотографии матери)
   Прости меня, мамочка, прости, что спорила с тобой. Мне так тебя не хватает.
  
   Эля вынимает из своей сумочки лист бумаги.
  
   эля
   Вот, смотри. Это заявление. Буду поступать на финансовый факультет, как ты хотела.
  
   Внезапный порыв ветра вырывает из рук Эли заявление и уносит его в небо.
  
   эля
   Я люблю тебя, мамочка. Ты у меня самая лучшая.
  
   инт. поле - день
  
   Виктор смотрит на свои теплицы, по-хозяйски упревши руки в боки. Раздается крик, который заставляет его замереть. Он оборачивается.
  
   К Виктору бежит Эля.
  
   эля
   Вик! Вик!
  
   Эля подбегает к Виктору, обнимает его, прижавшись к груди. Оба молчат. Виктор проводит рукой по ее волосам.
  
   виктор
   Давно приехала?
  
   эля
   Только что.
  
   Она заглядывает ему в глаза, затем снова прижимается.
  
   эля
   (стеснительно)
   Соскучилась.
  
   виктор
   Понравилось в Киеве?
  
   эля
   Что-то да, что-то нет.
  
   виктор
   Что понравилось?
  
   эля
   Вечерние огни, цветочные ярмарки, клумбы.
  
   виктор
   А что не понравилось?
  
   эля
   Много чего, шумно там и пусто... без вас.
  
   виктор
   Человек многое может пережить.
  
   Эля качает головой.
  
   Неподалеку останавливается Марина, держа в руках мобильный телефон.
  
   марина
   Виктор! Ты забыл свой мобильный. Тебе несколько раз звонили.
  
   Увидев Марину, Эля крепко сжимает в объятиях Виктора, словно боясь, что Марина пришла забрать его.
  
   виктор
   Спасибо. Я скоро подойду.
   (берет Элю за руку)
   Идем.
  
   Виктор ведет Элю к новой теплице.
  
   Марина, проводив их взглядом, уходит.
  
   Не выдержав, Эля тихо плачет. Увидев это. Виктор достает платок, вытирает ей слезы.
  
   виктор
   Не плач.
  
   Он открывает двери в теплицу, заводит в нее Элю.
  
   виктор
   Входи.
  
   инт. теплица - день
  
   Теплица заполнена цветущими растениями. Эля замирает от восхищения, затем медленно идет вдоль рядов, разглядывая цветы. Виктор наблюдает за ней.
  
   эля
   Как красиво! Зачем вам столько?
  
   виктор
   Открываем цветочный магазин в Киеве.
  
   эля
   Это хорошо. Мне кажется, вы не пожалеете. Сейчас многие покупают цветы и комнатные растения. Людям не хватает причин для радости, а рядом с ними хоть на миг, но чувствуешь себя счастливым.
  
   виктор
   Нам нужен флорист. Пойдешь?
  
   Эля качает головой, устремляется к выходу. Виктор удерживает ее.
  
   виктор
   А, если я предложу тебе стать хозяйкой этого цветочного хозяйства, согласишься?
   (не скрывает своих чувств)
   Если это будет моим свадебным подарком, согласишься?
  
   Эля бросается Виктору на шею.
  
   эля
   Я соглашусь, соглашусь на все! Только прости меня, пожалуйста! Я больше никогда никуда не уеду. Я тебя люблю. Очень, очень.
  
   виктор
   И я тебя люблю, моя мечтательница.
  
   эля
   Я глупая, да?
  
   виктор
   Нет. Ты молодец, ты сильная.
  
   эля
   Когда было трудно, я думала о тебе, мне становилось легче и все получалось.
  
   Эля утыкается в плечо Виктора. Он крепко обнимает ее.
  
   Конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   139
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"