Мост Гипер Форум : другие произведения.

Материалы к ядерному противостоянию России и Сша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Материалы к ядерному противостоянию России и США

  
   В марте-апреле 2006 г. обсуждалась тема ядерного паритета России и США. Одним из поводом послужила публикация в Foreign Affairs, где основная идея была в том, что США скоро будут в состоянии нанести "упреждающий" ядерный удар по России (и Китаю) без неприемлемых для себя последствий.
  
   (см. пересказ по этому, к примеру, адресу - http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7545832 -
  
   "...Те стратегические ядерные силы, которыми сейчас располагает Россия, едва ли боеспособны, и США впервые почти за 50 лет стоят на грани доминирования в области ядерных вооружений. Вскоре Соединенные Штаты получат возможность уничтожить весь стратегический ядерный потенциал России первым же ударом, считают эксперты американского журнала Foreign Affairs.")
  
   Вот некоторые материалы по этой и сопряженным с ней темам - линки, выдержки:
  
   Прежде всего, тема НЕ надумана. США действительно серьезно заняты модернизацией своего ядерного арсенала, в частности планируют создать мегацентр производства ядерного оружия -
   http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2006/04/06/06133115_bod.shtml
   а планы ядерного удара по России существуют в этой стране официально - см. -
   http://www.ancentr.ru/kom/2002/03/387-a.shtml
  
   "...положения секретного доклада Пентагона о новой ядерной доктрине Соединенных Штатов.
В докладе Россия названа среди семи государств, против которых США допускают применение ядерного
оружия. После первой резкой реакции российского МИД от Сергея Иванова ожидали выдвижения
требований к высшим чиновникам Соединенным Штатов по разъяснению этой ситуации. Министр
обороны США Дональд Рамсфельд подтвердил наличие у США планов нанесения ядерного удара по
России..."
  
   Далее, еще в 2002 г. опасность подобного развития событий рассматривалась, например, в обстоятельной статье Владимира КРАСИЛЬНИКОВА "Америка готовит удар ... по России?"
   http://www.civitas.ru/cgi-bin/opshow.cgi?code=18
  
   "Общий итог нашего бездумного или точнее сказать, безумного процесса разоружения таков:
  
   1. Сокращение российских боеголовок, с 10.000 шт., преимущественно на тяжелых ракетах, до 100 шт. боеголовок на моноблочных. Ракеты малой и средней дальности ликвидированы полностью.
  
   2. Развертывание 100.000 (а, судя по ассигнованиям, которые планируется выделить на эти цели, то намного больше) крылатых ракет и их носителей, а также космические системы для тотальной разведки и управления. Этими средствами из оставшихся ста одноголовых ракет 95%-98% уничтожаются внезапным ударом еще в шахтах.
  
   3. Развертывание НПРО. Оставшиеся одиночные ракеты гарантированно уничтожаются эшелонированной системой ПРО, начиная с момента их старта.
  
   Все три пункта по уничтожению глобальной системы сдерживания будут реализованы к 2010г."
  
   Далее, в издании "Совершенно секретно" в статье "Кто угрожает России?" сопоставляются потенциалы России и НАТО - http://informacia.ru/news/news1978.htm
   и рассматриваются конкретные направления военной угрозы.
  
   В других публикациях данная ситуация рассматривается более сдержанно и не столь односторонне, см.
   в частности в "Известиях" статью "Иллюзии превосходства" -
   http://www.izvestia.ru/armia2/article3091471/
  
   а также латвийскую статью "Россия и Америка померились боеголовками", -
   http://www.inosmi.ru/translation/226636.html
   где приводятся сравнительные данные по СЯС:
  
   "Справка

По состоянию на 1 января 2006 года Россия обладала 4399 ядерными боеголовками, США - 5966. Однако Россия обладает преимуществом по показателю забрасываемого веса - 2547,7 метрической тонны против 1797,9 метрической тонны у США.

США обладают 500 пусковыми установками баллистических ракет наземного базирования Minutemаn-3 (всего 1200 ракет) и 50 пусковыми установками ракет Peacekeeper (всего 500 ракет). Подводные ракетоносцы имеют 432 пусковые шахты для ракет Trident-1 и Trident-2 (всего 3168 боеголовок). В США развернуты 243 стратегических бомбардировщика (81 самолет B-1, 20 - B-2 и 142 - B-52 ), которые имеют на вооружении 1098 боеголовок.

Россия располагает 663 пусковыми установками баллистических ракет наземного базирования (СС-18, СС-19, СС-25, РС-12М), которые снабжены 2183 боеголовками. Российские подводные лодки имеют 292 пусковые шахты и 1592 боеголовки. Россия также имеет на своем вооружении 78 стратегических бомбардировщиков (14 самолетов Ту-160 и 64 - Ту-95), которые способны нести 624 боеголовки."
  
   Также см. данные по Тополю-М и американской ПРО в
   http://www.rian.ru/defense_safety/20060213/43508366.html
   и данные по "Булаве" http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/04/06/199261
  
   Далее, по российским вооружениям рекомендуем след. сайты -
   http://informacia.ru/armia.htm
   http://nuclear-weapons.nm.ru
   http://www.russianforces.org/rus/missiles
  
   Рекомендуем также по теме ядерного арсенала России и США почитать форумы к статьям на эти темы, в частности на Иносми:
  
   Форум к статье "Россия наносит по США ядерный удар" http://www.inosmi.ru/translation/223399.html
   Например, см. пост coleri с очень подробной аналитикой по ПРО и ядерной угрозе -
   http://inosmi.ru/forum/themes/viewthread?thread=6892&offset=50#83615
  
   "Пропагандистская машина Вашингтона, пытается внушить обывателю миф о том, что Штаты способны выиграть войну у России. Как размах американского нацизма, так и русофобская истерия, до боли напоминают те же процессы, происходившие когда-то в гитлеровской Германии. Продолжение может быть таким же. Слезть с иглы идеи американского превосходства невозможно, любой политик и любое СМИ Америки, обречены уйти в небытиё, если не будут сливать на обывателя всё новые и новые идеи американского превосходства. Идея превосходства - опиум для народа, и дозу наркоты необходимо постоянно увеличивать.
   ...
   Проблемы сохранения мирового лидерства в области разработки стратегических вооружений, для России не существует. Тем ни менее, существует проблема коллаборационизма. Например, себестоимость производства комплекса "Тополь", составляет не более 20 миллионов долларов. Себестоимость "аналогов" МХ, составляет порядка миллиарда долларов. В случае поддержания количества боеголовок на уровне скажем 10.000 штук, мы косвенно выходим на мировой рынок, то есть через затраты, и общую мировую финансовую систему, конкурируем на рынке технологий, не имеющих мировых аналогов. Это ведёт к росту обменного курса рубля, предотвращению бегства капитала за рубеж, и другим выгодам, которые многократно перекрывают расходы на производство стратегических ядерных вооружений. Запад "заботливо" рекомендует нам понапрасну не расходовать средства на оборону, в силу "нашей объективной немощи", и бесперспективности этого занятия. На деле, здесь кроется макроэкономический и военно-политический интерес Запада."
  
   Форум к статье "Возрождение российского ядерного оружия" http://www.inosmi.ru/translation/225331.html
  
   cator
   http://inosmi.ru/forum/themes/viewthread?thread=9470&offset=200#149328
  
   "Имеет место быть некоторая неосведомленность в общих вопросах, касающихся ядерного оружия.

Во-первых, по технической стороне дела. Сбивать "Тополь" на разгонном участке из стран, рядом с Белоруссей или вообще из Европы - пустое дело. Наши Тополь базируются на Урале и в Сибире, противоракеты из Европы, стартовать не успеют - а наши ракеты будут уже в космосе (высокая скорость разгона). К тому же летят они через Северный полюс. Поэтому Европа вообще не в теме. Опасность представляет противоракеты, размещенные в Казахстане (эффективный радиус противоракет 300-500 км). Поэтому Казахстан - ключевая страна, ее мы "отдавать" ни за что не будем, как, впрочем и вообще Средню Азию.

Во-вторых, более глобально, тут кто-то предлагал взорвать все на своей территории и "всем наступит кирдык". Еще кто-то постился, что 100 Мт - это полный опять же "кирдык" экосистеме в глобальном маштабе. Немного фактов - "мощность" одного средненького урагана - тысячи Хиросим, а сильного - десятки тысяч. В день. Кто сомневается - " за один день большой ураган "расходует" энергию, равную энергии взрыва 13000 ядерных бомб мощностью в мегатонну; кинетическая энергия среднего урагана равна запасу энергии 1000 атомных бомб." -
http://www.pogoda.by/press-release/haricane.html. Напомню, "Хиросима" - это 20 кт. Мегатонна - это соответственно 50 "Хиросим". Человечество вообще слабочок, даже со своим ЯО. Никто пока не может не сдержать Ураган, не извержение вулканов остановить и землетрясения остановить.
Мощность же падения крупного метеорита - миллионы "Хиросим". Действительно крупных - миллиарды. Не буду голословным, метеорит, который долбанул по п-ов Юкатан - "Энергия удара была очень велика. Чтобы добиться таких же разрушений, следовало взорвать сразу пять миллиардов атомных бомб - вроде той, что сбросили на Хиросиму." -
http://mlv.gimn6.ru/hpages/24/met.htm.
5 миллиардов на 20 кт = 100 миллионов мт. Вот это действительно способно разрушить экосистемы... Однако жизнь осталась, продолжается, лучше прежнего. А вы говорите "кирдык" при 100 Мт...
А малые метеориты падают регулярно, и ничего, экосистемы не падают и Земля не мертвеет. Напомню, малые метеориты - это миллионы "Хиросим", т.е. at least 20 000 Мт... Без комментариев.
Дополнение к фактам по этому вопросу. Это раньше ракеты клепали супер мощными по 10 МТ. Потому как точность была плохая, поэтому нужно было долбануть так, чтобы объект все же поразить. Сейчас же точность - десятки метров, поэтому боеголовки стандартные 550 кт у нас и 450 кт у США, ну и 100-200 кт - крылатые ракеты (все выжечь - это не цель РВСН, цель - поразить объект). А теперь посчитаем - 550 кт на 500 зарядов как вы говорите, это 275 Мт. Пяток взрывов на Новой земле в 60-х. Не смертельно. К тому же за океаном... США переживут. Это тем, кто предлагает взорвать все у нас. Так что не надо гнать (прошу прошения за грубость, но достало).

Теперь к вопросу о выживание при ядерной войне. Цивилизация (в современном виде), несомненно, погибнет. Но человек? Живучь как таракан. Доводы о радиации для дилетантов. В основе ВСЕХ жизненных процессов лежит химия (как специалист говорю). Все ОМП в итоге поражает химию человека: ХО - непосредственно, БО - через токсины, вырабатываемые бактериями, ЯО - имея в виду, конечно, последствия ядерных взрывов, радиция, которая, расщепляя вещества в клетках, порождает опасные активные соединения, т.е. опять же воздействет на химию. Однако любой организм, это такая штука... Присбосабливается ко всему. Менее сложные организмы - быстрее (например, несекомые относительно легко переносят облучение), более сложные - долго и плохо. Однако, факт - ни одна эпидемия не в состоянии убить ни один из видов, достаточно разпространненых и имеющих, следовательно, обширный генетических материал - всегда найдутся особи, невосприимчивые к болезни. Например, СПИД - 2% человечества не могут заразиться в принципе, а у еще 20% - высокая сопротивляемость заражению.
С радиацией возможно то же самое - высокие дозы, конечно, быстро убьют, но к умеренным дозам возможно привыкание. Организм может приспособиться связывать опасные вещества и утилизировать. Живет же племя в Африке рядом с урановыми залежами. Уродцев много, однако оставщиеся весьма стойкие.
Ядерная зима, если конфликт случится осенью, для некоторых стран может быть малозаметна - температура в Сибире зимой в 30-40 градусов мороза на протяжении 3-4 месяцев - привычна.

Итог. Некоторым может показаться, что я выступаю за ядерную войну, и декларирую, мол, что ничего страшного нет. Специально для них, объясняю: в России никто не хочет ни ядерной никакой другой мировой войны, потому что погибнут десятки миллионов! У нас уже была ВОВ, мы знаем, что это такое. Это я привел к тому, что многие там, за океаном, вообще не считают, что ядерная война - "кирдык" всему (доводы я привел выше, и они верные, надо сказать). Их задача - минимизировать ущерб и максимум прибыли. Такие идеи у них есть, и нам не следуют забывать о этом.
"
  
   И на том же форуме постинг Сибириканца -
   http://inosmi.ru/forum/themes/viewthread?thread=9470&offset=220
  
   sibirikanez
   "Господа, с Новым Годом!
Простите, отсутствовал. Надо было выживать в Самой Самой. Это совсем не просто.
С удовольствием читаю обсуждения в том числе и этого топика. Вот 15 лет я тут живу, так что могу кое что добавить по вопросу о "Возрождении...". Тут уж отмечали умные люди, и я с ними полностью согласен. Нас считают за придурков и пытаются навязать идею, что "Истинный и Любимый Западом Демократ" дожен быть таким добреньким, чистеньким, пушистеньким, и совсем, совсем безоружным. Такого Мы ЛЮБИМ КУШАТЬ! Поэтому все эти либерастические вздохи и причитания о нашей, простите, грубости, только и расчитаны на то, что мы придурки. Им всем нужны наши богатства и бесплатная, по возможности, рабсила. Совершенно очевидно, что весь этот вой в Западной прессе контролируется из Одного Большоого Кармана. И чем больше Вой, тем более правильно поступает Самый Ужасный Тот, Который из Этого, КГБ!!!!!
Без шуток, важно иметь, чтобы выжить, Мощное и Самое Современное и Неадекватное Оружие. Только тогда мы сможем обеспечить Будущее Росии.
"
  
  
   Порадуемся за наш умный, все правильно понимающий народ.
   Как всегда, ожидаем от читателей полезных линков, материалов (оставлять в комментариях).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"