Мост Гипер Форум : другие произведения.

Эуропейская демократия в Ивано-Франковске

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЭУРОПЕЙСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ В ИВАНО-ФРАНКОВСКЕ
  
  http://mobile.runewsweek.ru/news/?page=8&nid=7157
  Русский NewsWeek
  
  http://www.exess.ru/view.php?id=5330
  Moscow Business Times.ru
  
  "Факты дискриминации русского языка на Украине больше нельзя игнорировать и представлять как малозначащее явление. Так в департаменте информации и печати МИД России прокомментировали ситуацию с русским языком на Украине."
  
  "Гонителям русского языка на Украине необходимо наконец осознать, что двуязычие на Украине - это исторически сложившееся явление, и поэтому заниматься искоренением русского языка подобными методами просто контрпродуктивно", - говорится в комментарии.
  
  В МИД РФ пояснили, что особенно не дают покоя русскому языку местные власти некоторых западных регионов Украины. "Закручивание гаек" в отношении русского языка затрагивает здесь не только традиционную сферу официального общения, но и бытового. "В этом как всегда преуспели городские власти Ивано-Франковска", - говорится в комментарии, который цитирует РИА "Новости".
  
  Согласно изданному ими распоряжению, отныне запрещено говорить по-русски на всей территории учебных заведений, не разрешается проводить массовые мероприятия на русском языке и даже расклеивать объявления на русском языке в общественных местах. Вменено вести наблюдение за книготорговцами и распространителями периодических изданий на русском языке. За соблюдением этих "правил" будет следить Комитет общественного языкового контроля, наделенный фактически функциями "языковой инквизиции".
  
  "Соответствующий мониторинг под патронажем городских структур будут также осуществлять молодежные, женские и даже детские организации. Протесты русской общины и русскоязычных жителей Ивано-Франковска городские власти просто проигнорировали. Их обращения в судебные и центральные инстанции также не возымели результата", - отмечает МИД РФ.
  
  Подробней об этом же - см. http://news.mail.ru/politics/1171708/print/
  
  В частности -
  
   "К слежке за русскими привлечены несовершеннолетние и несознательные. Как говорится в программе, "приоритетом детских, женских и молодежных организаций станет мониторинг языковой среды". Циркуляр о чем и куда "стучать" получила единственная на всю Ивано-Франковскую область русскоязычная школа. Теперь она должна доносить сама на себя.
  
  Русский язык в бывшем Станиславе выживает за счет поляков - школу финансирует польский сейм. "Раньше здесь был монастырь урсулинок. Их часовня сохранилась, а колокола исчезли после прихода советских войск", - рассказывает школьный завуч Наталья Демидова. Говорит, местные власти школу не трогают, чиновники тайно водят сюда своих детей. Это непатриотично, но прагматично: обучение бесплатное, поездки за границу, в Россию, регулярные, знания достойные. "Наши ученики ходили для смеха сдавать экзамены в украинскую гимназию, выступили лучше всех - такой вот демарш устроили".
  
  Русская школа от украинской - в пяти метрах. Захожу в нее, обращаюсь к детям по-русски, получаю ответы на том же языке, но шепотом. Через 10 минут меня из школы выдворяет охранник: "Я из-за вас работы лишусь".
  
  Ивано-франковские учителя рассказывают, как их коллеги из-за русскоязычности лишились работы, как в ближайшем кафе их обливали кипятком, как беременную преподавательницу ударили в живот, "чтоб москали на Украине не рождались".
  
  =======
  
  АГ. Маленький комментарий от себя. Информацию об Ивано-Франковских замовуборцах я видел еще на сайте Игрунова - см.
  http://www.igpi.ru/monitoring/ukraine/new_ukr/revolution/1111054823.html
  
  Примечательно вот что - когда я на форуме СИ дал линки на это паскудное стыдобище, информацию принялся опровергать оранжевый активист СИ. Якобы москальская выдумка, утка продажных российских СМИ (справка: Игрунов яблочник и правозащитник еще со времен советского диссидентства. К слову - выходец с Украины и украинофил). Теперь факты озвучены на официальном, даже международном уровне. Стало быть вовсе не утка, а обыкновенный бандеровский нацизм. Примечательно также и то, что от "либералов" и "правозащитников" хотя бы здесь на СИ не было ни единого писка по этому поводу. Видимо, все, что против России и русских - это автоматически за "демократию" и "свободу".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"