Мосулезный Игорь Алексеевич : другие произведения.

Поздравление всем девочкам-вселенным с 8 марта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом году 8 марта совпадает с древним праздником славян "Масленницей"-праздником встречи Весны! Поэтому хочу поздравить всех девочек, девушек и женщин с наступлением Весны! и подарить им два рассказа, которые мне нравятся, хотя я не их автор. 2 любимых рассказа и текстовой вариант второй финальной части "Самоучителя по развитию скорости мысли"


Сила любви.

  
   Я знала, что ничего хорошего из наших отношений не может получиться. Не спрашивай почему, я не хочу вдаваться в подробности, просто обстоятельства складывались так, что на долгое счастье не реально было рассчитывать.
   Просто я полюбила.., не потому что он идеал, просто он оказался близким мне по духу, светлым человеком... Знаешь, когда я смотрела на него, то я понимала, что я не вижу никого вокруг, а только слышу его голос и тону в его глазах. Я мечтала об этом и боялась, потому что понимала, что со стороны могло быть очень заметно то, как я смотрю на него. Я отводила глаза, когда этого не хотела, я молчала, когда хотела говорить с ним... О, как это ужасно сдерживать свои чувства! Видеть его и бояться сказать что-нибудь не то, и тем самым вызвать подозрение... Хотя бывало я говорила совсем не то, что нужно было...
   Когда огонь горит в твоём сердце, так трудно делать вид, что ты холодна и в сердце твоём лёд или хотя бы вода - маска срывается, лёд тает, вода закипает и на высохшем сердце вновь вспыхивает огонь, и вспыхивает с новой силой. Он жжёт и греет, он радует и огорчает, но несмотря ни на что ты чувствуешь себя по-настоящему счастливой. Поверь, если бы я могла вернуться назад, в прошлое и что-то изменить, я бы ничего не меняла, я бы снова полюбила и испытала радости и горести любви. Я никогда бы не променяла на покой и благополучие ту радость, которую дарит любовь. Даже когда я не знала о взаимности, я всё равно была счастлива, потому что когда по-настоящему любишь, то любишь не только его, но весь окружающий тебя мир, людей, ты светишься, ты улыбаешься, ты... одним словом ты - любишь!
   Я доверяла ему безраздельно, я верила в него, я иногда бывала с ним рядом и мне было этого достаточно... Какое-то время. Потом всё резко переменилось: я поняла, что мне хочется быть с ним чаще и ближе, я не могла уже как прежде сдерживать свои порывы... Я выбрала подходяще время и место и всё ему рассказала. Он воспринял всё спокойно. Он вообще очень спокойный. Я даже не знала, как мне действовать дальше, пожалела, что не смогла промолчать. Мне тогда даже показалось, что лучше бы он сказал что-нибудь грубое. Но он не мог этого сделать, я просто не сразу поняла, что он просто сам растерялся и не знал, что сказать, но потом он просто произнёс: "Спасибо, я не ожидал, что это может случиться, поэтому ничего не говорил тебе...". Вроде бы признания не прозвучало, но для меня на тот момент это было равносильно самому пылкому признанию в любви... Поцелуй был долог и нежен, я вновь забыла, что мы не одни и рядом могут быть знакомые: были только две вселенные - я и он.
   Понимаешь, мы любили, мы по-настоящему любили... Мы понимали, конечно, ответственность друг перед другом... Мы скрывали свои отношения от окружающих, потому что они никогда не смогли бы нас понять. Странная штука любовь, она не выбирает, кого нам любить, не выбирает того, кто казалось бы по многим внешним показателям больше подходит. Она порой соединяет людей внешне вовсе несоединимых, но их души близки и понятны друг другу. Всё вокруг против, а они всё равно вместе. Так было и у нас. Нам было хорошо, мы мечтали о будущем, хотя каждый, наверное, в тайне от другого понимал, что будущее вряд ли возможно. Хотя мы и мечтали, но с другой стороны жили только сегодняшним днём и ловили каждое мгновенье счастья, не жалея, что завтра всего этого может не быть. Нет, пойми, мы не были эгоистами или легкомысленными людьми, хотя, наверное, именно так это и казалось. Просто всё остальное отодвинулось на второй план. У нас была только наша любовь. Ты думаешь, что этого мало, но нам казалось, что этого слишком много, и мы можем при помощи нашей любви горы свернуть, да что там горы - создавать новые планеты, звёзда и целые галактики! Но... но...
   А потом случилось то, что должно было случиться - мы расстались, да что я тебе всё это говорю, ты ведь и так всё знаешь, и не надо так растерянно подёргивать крылом. Ты не можешь ничего не знать. Здесь все всё знают. Знаешь, я всегда хотела спросить, а как так получилось, что у тебе есть крылья?.. Не хочешь говорить, ну и не надо... Глаза у тебя добрые и лицо нежное, меня трудно понять, но у тебя, кажется, получилось... Спасибо за это... Ты хочешь мне что-то сказать? Ну, я слушаю...
   Что? Ты отпускаешь меня?... И я могу идти? Идти к нему?.. Мне дают ещё один шанс? Я оправдаю доверие, Ему не надо будет за меня краснеть, хотя что я говорю, я приложу все усилия, чтобы быть счастливой... Боже мой, я готова благодарить тебя за это всю жизнь. Огромное спасибо, ты даже не представляешь, что ты делаешь, хотя нет, ты представляешь... Спасибо тебе, я не ожидала, что это может случиться, поэтому об этом даже не говорила...

21 февраля 2007 г.

(автор этого рассказа мой друг Наташа из Молдовы. )

второй мой любимый рассказ

Жена -- богиня

  
  
   Жили-были на свете обыкновенные муж и жена. Звали жену Елена, звался муж Иваном.
   Возвращался муж с работы, в кресло у телевизора садился, газету читал. Жена его, Елена, ужин готовила. Подавала мужу ужин и ворчала, что по дому он ничего путного не делает, денег мало зарабатывает... Ивана раздражало ворчание жены. Но грубостью он ей не отвечал, лишь думал про себя: "Сама -- лахудра неопрятная, а ещё указывает. Когда женился только, совсем другой была -- красивой, ласковой".
   Однажды, когда ворчавшая жена потребовала, чтобы Иван мусор вынес, он, с неохотой оторвавшись от телевизора, пошёл во двор. Возвращаясь, остановился у дверей дома и мысленно обратился к Богу:
   -- Боже мой, Боже мой! Нескладная жизнь у меня сложилась. Неужто век мне весь свой коротать с такой женой ворчливой да некрасивой? Это же не жизнь, а мучения сплошные.
   И вдруг услышал Иван тихий голос Божий:
   -- Беде твоей, сын Мой, помочь Я смог бы: прекрасную богиню тебе в жены дать, но коль соседи изменения внезапные в судьбе твоей увидят, в изумление великое придут. Давай поступим так: твою жену Я буду постепенно изменять, вселять в нее богини дух и внешность улучшать. Но только ты запомни, коль хочешь жить с богиней, жизнь и твоя достойною богини стать должна.
   -- Спасибо, Боже. Жизнь свою любой мужик ради богини может поменять. Скажи мне только: изменения когда начнёшь с моей женой творить?
   -- Слегка Я изменю ее прямо сейчас. И с каждою минутой буду её к лучшему менять.
   Вошел в свой дом Иван, сел в кресло, взял газету и телевизор вновь включил. Да только не читается ему, не смотрится кино. Не терпится взглянуть -- ну хоть чуть-чуть меняется его жена?
   Он встал, открыл дверь в кухню, плечом опёрся о косяк и стал внимательно разглядывать свою жену. К нему спиной она стояла, посуду мыла, что после ужина осталась.
   Елена вдруг почувствовала взгляд и повернулась к двери. Их взгляды встретились. Иван разглядывал жену и думал: "Нет, изменений никаких в моей жене не происходит".
   Елена, видя необычное внимание мужа и ничего не понимая, вдруг волосы свои поправила, румянец вспыхнул на щеках, когда спросила:
   -- Что ты, Иван, так смотришь на меня внимательно?
   Муж не придумал, что сказать, смутившись сам, вдруг произнес:
   -- Тебе посуду, может быть, помочь помыть? Подумал почему-то я...
   -- Посуду? Мне помочь? -- тихо переспросила удивлённая жена, снимая перепачканный передник,-- так я её уже помыла.
   "Ну, надо же, как на глазах меняется она, -- Иван подумал, -- похорошела вдруг".
   И стал посуду вытирать.
   На другой день после работы с нетерпением домой спешил Иван. Ох, не терпелось посмотреть ему, как постепенно в богиню превращают его ворчливую жену.
   "А вдруг уже богини много стало в ней? А я по-прежнему никак не изменился. На всякий случай, прикуплю-ка я цветов, чтоб в грязь лицом перед богиней не ударить".
   Открылась в доме дверь, и растерялся заворожённый Иван. Перед ним Елена стояла в платье выходном, том самом, что купил он год назад. Прическа аккуратная и лента в волосах. Он растерялся и неловко протянул цветы, не отрывая взгляда от Елены.
   Она цветы взяла и охнула слегка, ресницы опустив, зарделась.
   "Ах, как прекрасны у богинь ресницы! Как кроток их характер! Как необычна внутренняя красота и внешность!".
   И охнул в свою очередь Иван, увидев стол с приборами, что из сервиза, и две свечи горели на столе, и два бокала, и пища ароматами божественными увлекала.
   Когда за стол он сел, напротив жена Елена тоже села, но вдруг вскочила, говоря:
   -- Прости, я телевизор для тебя включить забыла, а вот газеты свежие тебе приобрела.
   -- Не надо телевизора, газеты тоже мне не хочется читать, всё об одном и том же в них, -- Иван ответил искренне,-- ты лучше расскажи -- как день субботний, завтрашний хотела б провести.
   Совсем опешив, Елена переспросила:
   -- А ты?
   -- Да два билета в театр по случаю для нас купил. Но днем, быть может, согласишься ты пройтись по магазинам. Раз нам театр придётся посетить, так надо в магазин зайти сначала и платье для театра для тебя достойное купить.
   Чуть не сболтнул Иван заветные слова: "платье, достойное богини", смутился, на неё взглянул и снова охнул. Перед ним сидела за столом богиня. Лицо её сияло счастьем, и глаза блестели. Улыбка затаённая немножко вопросительной была.
   "О Боже, как прекрасны всё-таки богини! А если хорошеет с каждым днём она, сумею ль я достойным быть богини ? -- думал Иван, и вдруг, как молния его пронзила мысль: Надо успеть! Успеть, пока богиня рядом. Надо просить её и умолять ребёнка от меня родить. Ребёнок будет от меня и от прекраснейшей богини".
   -- О чем задумался, Иван, или волненье вижу на твоём лице? -- Елена спрашивала мужа.
   А он сидел взволнованный, не зная, как сказать о сокровенном. И шутка ли -- просить ребёнка у богини?! Такой подарок Бог ему не обещал. Не знал, как о своём желании сказать Иван, и встал, скатёрку теребя, и вымолвил, краснея:
   -- Не знаю... Можно ли... Но я... сказать хотел... Давно... Да, я хочу ребёнка от тебя, прекрасная богиня.
   Она, Елена к Ивану-мужу, подошла. Из глаз, наполненных любовью, счастливая слеза на щёку алую скатилась. И на плечо Ивану руку положила, дыханьем жарким обожгла.
   "Ах, ночь была! Ах, это утро! Этот день! О, как прекрасна жизнь с богиней!" -- думал Иван, второго внука на прогулку одевая.

***

   -- Из этой притчи что, Владимир, понял ты?
   -- Всё понял. Бог Ивану не помогал. Ему просто послышался голос Бога. Иван сделал из своей жены богиню своею мыслью.
   -- Конечно, верно: своею мыслью своё счастье сотворил Иван. Жену свою богиней сделал и изменился сам. Но Бог помог Ивану.
   -- Когда?
   -- Ещё тогда, когда всё каждому Бог отдавал, когда задумывал творенье человека. И первому из сотворённых пояснял. Ты вспомни вот из "Сотворенья" слова Бога: "Мой сын, ты бесконечен, вечен ты. В тебе твои творящие мечты".
   Эти слова, Владимир, и по сей день верны. Творящие мечты есть в каждом человеке. Вопрос лишь в том -- на что направлены они? И как сильна мысль и энергия её в сегодняшних живущих на земле Его сыновьях и дочерях?
   (Владимир Мегре. "Энергия любви" )
  
  

*****

  
   и моя книга.
   Те, кто прочел первую часть самоучителя, возможно, хотят увидеть финал.
   Но пока книга не издана, поэтому я могу только предложить текстовой вариант книги на этой страничке.
  
  
  

Посвящается девушке, благодаря которой была написана эта книга

Автор - Мосулезный Игорь

Соавтор- Елисеева Татьяна

Самоучитель по развитию скорости мысли, или можно ли воспитать гения?

Часть вторая. Школа мечты.

  
  
  

Новая система образования

   Новая система образования строится на активном участии родителей в воспитании и обучении детей. Это возможно как в виде домашнего обучения, так и с участием родителей в обучении детей в школе. Для этого я предлагаю статьи, которые были написаны разными людьми, но все они посвящены новой школе, которую мы хотим создать вместе с вами. Эти статьи дают возможность нам задуматься как можно изменить обучение детей в школе, дома и других учебных заведениях, чтобы учеба действительно несла СВЕТ-Свет Любви.
  

Идея домашнего обучения.

   1.Идеи воспитания
   Воспитание без воспитания - общение с ребенком без прямых средств воздействия, без команд, угроз, без одергиваний, замечаний, нотаций, без наказаний, битья и других мероприятий подобного рода. Предположим, что все это понято и принято. Без чего - ясно. Но с чем?.. "Педагогика сотрудничества"
   Некоторые мамы и папы сами выкраивают время, чтобы заниматься с детьми. Их не смущает, что они непрофессионалы. Считают: если я сам умею читать и писать, то логично предположить, что сумею научить этому и своего сына или дочь. Зато в домашней школе ребенок имеет больше шансов остаться самим собой, потому что его никто намеренно не формирует и не воспитывает. Тут все происходит легко и естественно, как в настоящей жизни. Дома ребенка обязательно любят, жалеют, и ему всегда достается самое лучшее. Дело не в материальном достатке, а вот именно в духовно-душевном богатстве детского окружения. Бывает, щелочка света из-под двери отцовского кабинета, которая не гаснет за полночь, становится лучшим воспитателем трудолюбия и упорства, чем любые уроки трудового обучения в обычной школе. Об этом писал и Симон Львович Соловейчик. Все программы начальной школы сводятся, как известно, к следующему. Читать со скоростью 120 слов в минуту. Писать, не лепя в каждой строчке ошибки на "жи-ши". Знать наизусть таблицу умножения и - высшее искусство - уметь делить уголком на многозначное число. И это все. Но стоит ли ребенку тратить время на многочасовые бдения в школьных классах, когда можно рисовать, петь, танцевать, разводить голубей, мастерить, думать, бегать, играть в шахматы, читать про хоббитов, ловить рыбу, складывать из бумаги потрясающие вещи, кулинарничать, лепить, наконец, просто сидеть перед домашним камельком и смотреть на пламя. Обучение ребенка требует гораздо больше времени, чем кажется на первый взгляд. Рассуждение, что раз в классе один учитель на сорок человек, то дома потребуется в сорок раз меньше времени, не годится. К сожалению, не существует таких учебных пособий, рабочих тетрадей, чтобы только дать ребенку задание, а дальше он уже будет делать все самостоятельно. А домашней школе нужны именно такие. Приходится родителям самим сочинять учебники и придумывать задачки. Занятия с ребенком должны быть ежедневными и постоянными. Так что в этом отношении домашнее обучение свободы никому не дает. Как раз наоборот - это большой и утомительный родительский труд. Но он радостный, потому что успехи ребенка - это и твое достижение. Ни для кого не секрет, что до школы ребенок - индивидуальность. Все рисуют, все поют, пробуют сочинять стихи, все очень верят в себя. И все это кончается, как только он идет в школу. Сразу начинает сомневаться: хороший он или не очень, способный или нет? Почему? Там, в классе, ребенок постоянно вынужден сравнивать себя с другими детьми, такими же первоклассниками, как и он. А способ оценки тривиальный: один, два, три, четыре, пять. Все. И он перестает рисовать, лепить, петь и сочинять стихи, превращается в обычного стандартного школьника. Школа маленького ребенка ломает, и очень быстро. Поэтому есть большой смысл, чтобы отдавать школе ребенка не в 6-7 лет, а старше, лет в 12-13, когда он уже покрепче, уже более или менее сложившаяся индивидуальность, цельная натура. Ребенок, прошедший домашнюю школу, гораздо лучше знает себя. Ему проще сделать тот важнейший в жизни выбор, что определит и сферу его будущей учебы в вузе, и профессию - весь комплекс проблем, что объединяется словами "самоопределение личности". Видно, в каких-то врожденных, глубинных программах у ребенка записано: искать себя. И если его оставить жить по-своему, он будет искать себя, пробовать делать все, что только можно. Дома же, согласимся, можно гораздо больше, чем в школе. Хотя, правда, до сих пор встречаются родители, желающие сделать из ребенка нечто вроде циркового номера для гостей. Да, они много занимаются со своим "чудом", причем с самых ранних лет. Обычно они - большие сторонники раннего развития способностей. Только вот очень уж узок круг этих занятий: раннее чтение, механическая память - и плавать раньше, чем ходить. Потом вундеркинды вырастают, и остальные дети их догоняют. Выясняется, что их природные-то способности не там зарыты. Но если ребенок не средство для самоутверждения родителей, тогда в домашней школе он сможет перепробовать очень многие виды деятельности и понять, к чему склоняется его душа. Чтобы создать нормальные деловые и добрые учебные отношения между учителем-родителем и учеником-ребенком, нужно решить немало проблем. Домашняя школа - совсем не идиллия. Никаких волшебно возникающих вундеркиндов не бывает. Все получается трудом и умением. И не со всем родители в домашних школах справляются. Если старшие, например, плохо знают иностранный язык, то ребенка никто не научит, разве что репетитор. Наиболее удачным поэтому было бы сотрудничество обычной школы с домашней. Ребенок мог бы приходить в школу на час-два, и притом не каждый день, чтобы учить те уроки, где родители слабоваты. Ему необходимо общение с друзьями. В многодетной семье проблема общения не так остра, а если малыш растет один, домашняя школа грозит превратиться в клетку для одинокого птенца. О домашней школе известно сейчас гораздо больше, даже чем десять лет назад. Главное доказано - она возможна! И все-таки домашняя школа - это нечто пока малопонятное. Белое пятно на педагогической карте. И оно притягивает первооткрывателей. Вряд ли многие смогли бы стать директорами школ, а тут вы и директор, и учитель, и родители в одном лице.
   Домашняя школа. Этим словосочетанием мало кого удивишь теперь. По разным причинам детей в школу все чаще не отдают. Иногда из-за болезни, а бывает, богатые родители, следуя старинным образцам, нанимают гувернеров и репетиторов. Многие, кто так поступил, потом говорят: именно в домашней школе мы поняли, что такое настоящая педагогика сотрудничества. Ведь нет ничего более естественного и исконно существующего, чем семейные, родовые отношения взрослых и детей.
  
   2. Математика тепла, или Вкус знаний за общим столом
   Маленькая домашняя школа в крестьянском хозяйстве. Школа-семья. Школа, которую учителя ведут по-семейному. Ее организовал несколько лет назад в селе Верхние Белозерки Самарской области Валерий Иванович Резников. Говорят, в прежние времена на Руси именно такие крестьянские школы и были. Их миром содержали и оберегали, из маленького человека растили большого творца. Валерий Иванович школу открыл прямо в своем доме. В большой комнате поставил несколько парт. Классная доска соседствует с книжным шкафом, пианино и шкафчиком с пластинками. Школу назвали именем Льва Николаевича Толстого, потому что, как и для великого писателя, для семьи Резникова главной целью домашнего образования является не только образование в классическом понимании, но и становление нравственных ориентиров в жизни. Толстой писал: "Главное передать ученикам те, с самых древних времен данные мудрейшими людьми в мире ответы на неизбежно встающие перед каждым человеком вопросы: Что я такое и каково мое отношение к бесконечному миру? Как мне сообразно с этим отношением жить, что делать и чего избегать? Что считать всегда, при всех условиях хорошим, а что дурным? "Основные занятия в школе Резниковых ведет учительница Роза Александровна Долгова. Она так и говорит: "Я - домашний учитель. Могу каждого ребенка раскрыть, как цветок". Учиться в домашней школе интересно. Учиться у близких людей - естественно. Но для взрослых это великий труд - надо быть искренним ежесекундно, надо любить ежесекундно. Дети не отпускают. Для Резниковых семья - смысл жизни, вера в счастливое будущее. Раннее утро. Валерий Иванович собирается на работу. Надя готовит завтрак. Зоя - за хозяюшку. В семье одна из традиций - каждый день кто-то из детей играет роль хозяюшки: встает пораньше, делает влажную уборку, готовит к урокам класс, в течение всего дня помогает по кухне, накрывает на стол. Сегодня хозяюшка - Зоя. Забавная темноглазая девочка с хитрецой во взгляде, она все делает быстро и весело. Перед уроками все дети заняты своими делами. Ваня читает, Зоя вышивает, Света подпевает звучащему на пластинке романсу. Приходит Роза Александровна. Первый урок - круг чтения. Ребята рассказывают отрывки из любимых своих произведений. Света читает "Старика Хоттабыча", Ваня рассказывает легенду "Апостол Петр и Господь", где говорится о том, что человек сам должен спасать себя хорошей жизнью на земле. Дети начинают вспоминать десять заповедей и в итоге приходят к общему мнению, что сделать рай на земле - значит любить друг друга и жить в согласии. Зоя рассказывает свое любимое "Огниво", и вновь возникает разговор о добре и зле, о жадности и трудолюбии. Говорят в основном дети - Роза Александровна лишь иногда пытается вступить в спор, если таковой возникает. На вопрос о том, что приносит человеку счастье, они говорят: любовь, радость других людей, понимание, любимая работа. На перемене все вместе играют в жмурки. На следующем уроке - математике - Роза Александровна занимается практически с каждым индивидуально по программам 3, 5 и 6 классов. Настя решает примеры с модулями по программе шестого класса. Иван - третьеклассник, но математикой занимается уже по программе пятого - его невероятно заинтересовал этот предмет. Света и Маша в третьем классе и идут ровно по программе общеобразовательной школы. Зоя - второклассница, но занимается по программе третьего класса, и Роза Александровна планирует к концу года пройти с ней весь курс. Когда кончается урок, Света переживает, что мало успела, и на перемене решает несколько задач...
   Обедают все за большим столом. Дети вспоминают, как квасили капусту, консервировали на зиму яблоки, какие смешные у них кролики, какие забавные индийские петушки и курочка, что живут в сарае, и что происходило с коровой и телушкой, за которых в отсутствие отца отвечал сегодня Иван. Здесь в традиции семейные посиделки, народные праздники, гадания, игры. Здесь внимательно слушают все, сказанное ребенком. У каждого есть своя тетрадь со стихами. Стихи каждый выбирает сам, но почти у всех записаны строки Пушкина, Тютчева, Бунина, Лермонтова, Фета....За окном ночное ясное небо, в доме тепло и шумно, кошка возится со своими недавно родившимися котятами, и только в одном углу несуетно и как-то умиротворенно - где Ваня читает стихотворение Бунина "Бог".
  
   Дул с моря бриз,
   И месяц чистым рогом
   Стоял за длинной улицей села...
  
   3. Как перейти переходный возраст, не оступившись?
   Когда в нашей семье родился сын, а потом и дочка, а потом - еще сын и еще, а потом - еще дочка, я решил: в школу их отдавать не буду. Была весна, дом в Краснодарском крае, а в нем - библиотека и вся остальная семья. Так вышло, что там мы прожили несколько лет, никуда не ездили, в основном сидели дома и учились. Мы учились читать, писать, считать, рисовать и, главное, думать. Мы предпочли столичной жизни деревенскую и вскоре поняли, что поступили правильно. Наши ребятишки, выросшие среди полей и лесов, отличаются прекрасным деревенским здоровьем. Им не пришлось сидеть в духоте и неподвижности часами. Хотя мы учились, и довольно много. Соседи удивлялись - входят в дом, а там ребенок с двухэтажной кровати свесился и пишет - вверх ногами! Ну а что делать, если так получается лучше! Когда перелистываю старые наши тетрадки, не перестаю удивляться: как много рисунков! Ни в одной из известных мне школ не рисуют и не лепят из пластилина и глины всю школьную программу, а у нас было так. До сих пор не решаюсь выбросить пачки рисунков, пластилиновых человечков, цветочков, мышек и медвежат, ракет, домиков, собачек, хотя порой теперь и забываю, где чей рисунок и кто что лепил. А вот наши "трактаты"... Я задавал детям их темы: "Почему слоны не создали культуру" или "Почему древние цивилизации возникали на берегах огромных рек". Интересные тексты получились! Оказалось, что думать человек учится в одиночестве, когда общается с книгами.
   Еще открытие: прекрасный способ научиться грамотно писать - заняться переписыванием книги. И мы с детьми воссоздали традицию рукописной книги: получилась целая небольшая библиотечка. Мои ребятишки не стали вундеркиндами, зато все прекрасно рисуют, лепят, шьют, играют на гитарах, балалайках, дудочках - на чем угодно. И все без исключения пишут стихи. До сих пор не представляют себе жизни без ухода за домашними животными (крысами, хомячками, кошками, собаками).Когда старшая дочка пошла в школу, в шестой класс, она на всех обложках нарисовала прекрасные цветы белой краской. Учителя удивлялись и улыбались, но цветы были такие красивые, что возражать трудно. Так и осталось. Но это еще не все и даже не самое главное. Те, кто в начальную школу детей не отдал, замечают, что психологи ошибаются, отмечая кризисы детского возраста. Эти кризисы - лишь отражение той структуры детских учреждений, в которые ребенок попадает. Например, в три года ребенка ведут в детский сад. Резко меняется вся его жизнь - и вот вам кризис. Мы не водили никого из детей в сады - никаких кризисов трех лет не наблюдалось. Потом ребенок пойдет в шесть - семь лет в школу - и наступит кризис шести - семи лет. А если не пойдет? Никакого кризиса! И, наконец, самый сложный, переходный возраст. Мои дети растут, но ничего такого кризисного не наблюдается. То есть, конечно, голос ломается, чувствуют они себя еще неловко в своем новом теле с длинными руками и ногами, но рядом - отец и мать. И они это понимают, они благодарны. И мы не только не отдаляемся, но, наоборот, еще сильнее сближаемся в эти годы. Вот Никита уже паспорт получил, и, как я порой на него ни ворчу, наша дружба нерушима, как редко бывает среди взрослых. Так что проскочили мы этот кризис, все хорошо.
  
   Бывает, щелочка света из-под двери отцовского кабинета, которая не исчезает за полночь, становится лучшим воспитателем трудолюбия и упорства, чем любые уроки трудового обучения в обычной школе.
  
   Русский язык на футбольном поле
   Домашняя школа для собственного ребенка - что-то такое тепленькое, мягкое, располагающее к неспешной жизни. Никаких тебе дневников, оценок, звонков. Но от этого школа не перестает ею быть, просто способ познания может сильно измениться. Потому что дома удобнее читать книжку, лежа на диване. Задача взрослых, создающих такую странную школу, - дать детям почувствовать притягательность даже самой сухой школьной премудрости, от которой так и тянет ребенка отлынивать дома. Он лучше в музей еще раз отправится или на компьютере примерчики порешает. Но когда папа предлагает заняться русской грамматикой, перекидывая мячик, кто же откажется! Так и составляется расписание дня в домашней школе, главное условие которого - совместное удовольствие. "Учиться - это так приятно и весело", - думает малыш и ждет следующего урока. Например, русского языка. Существительный орел. Однажды наступает момент, когда дети, научившись читать и писать, начинают с интересом присматриваться к структуре родного языка. Почему одни слова повторяются очень часто, а другие нет и что вообще означает слово "существительное", которое услышал вчера от брата? Дети обожают всему давать имена, поэтому всевозможные классификации неизменно пользуются популярностью. Особенно если это делать на полянке во дворе, отфутболивая мячик друг другу. Папа первый называет какое-нибудь прилагательное, например, "черный", затем перепасовывает мяч ребенку. Если сын или дочка уже осваивают программу второго класса, им известно, что скрывается за этим словом. Если ребята гораздо младше, папа, конечно, объяснит, что существительное обозначает предметы и явления, а прилагательное - их признаки. (Дети обязательно радостно уточнят: "А я понял, существительное - это все, что существует, а прилагательное к нему прилагается!") Ребенок повторяет сказанное слово и добавляет к нему существительное, которое можно связать с прилагательным ("черный орел"), и перебрасывает мяч. Если компания состоит из нескольких учеников, мячик кочует по кругу, обрастая новыми словами. К первому словосочетанию добавляется глагол "летит". Последний человек добавляет наречие и произносит все предложение целиком ("Черный орел летит быстро"). Так, прыгая на травке, малыши узнают смысл и назначение распределения слов по частям речи, их роль в языке. А кроме того, тренируется быстрота ответа, потому что никто не знает, в чью сторону полетит мячик. А после прогулки-урока так хочется посидеть перед телевизором! Пожалуйста. Кстати, почему бы при этом и математикой не заняться? Математика внутри телевизора. Хотя бы раз ребенок, глядя на диктора в телестудии, задаст взрослому знаменитый вопрос Карлсона: "И как это он в этом ящике умещается?" Замечательный повод, чтобы объяснить устройство телекоммуникаций, а заодно повторить систему координат. Взрослый просто должен попросить ребенка нарисовать того самого диктора или другую картинку на клетчатом листочке бумаги. Хорошо, если в игре будет участвовать еще один партнер - ребенок, но это может быть и мама, оставившая на время хозяйственные заботы. У второго игрока - чистый клетчатый листок с нарисованной системой координат. Передающий быстро называет координаты точек, через которые проходит линия рисунка, а получающий ставит эти точки на своем квадрате. Его задача - быстро и точно передать изображение. Если игроков много, можно разделиться на пары. Выигрывают те, кто первым воспроизвел картинку, притом правильно. Мама отрывается от игры и идет на кухню проверить, как там суп. Ведь скоро обед. Кто-то из ребят обязательно увяжется следом, потому что почти для всех детей кухня - место священнодействия. Как здорово, когда мама разрешает готовить вместе! Разрешила бы она еще и поджигать что-нибудь. Это совершенно невозможно. Только ради урока природоведения мама согласна на такие жертвы. Урок природоведения: все сжигаем!!! Прежде чем браться за спички, надо подготовить поле для экспериментов. По всей квартире собираются всевозможные ненужные вещи - обрывки газет, веревочки, кусочки кожи, творог, соль, сахар, гайки от старого конструктора, вода, камешки, даже волосы. Маленькие кусочки разных веществ по очереди нагреваются на сковородке. От юного исследователя требуется блокнот, карандаш, а также способность наблюдать и сравнивать. В процессе эксперимента дети зарисовывают и записывают результаты наблюдений. Затем делают выводы, выделяя общие свойства сгоревших веществ. Взрослый задает вопросы. На какие группы можно разделить все вещества? Какими свойствами обладают эти группы? Так ребята заодно узнают новые слова, например, "органические и неорганические вещества". Биология за обедом. Наконец суп сварился, руки вымыты, можно резать хлеб. А что такое хлеб вообще? Как он делается, какой он? Сидя за столом с домочадцами, можно предложить им задавать друг другу вопросы о хлебе по очереди. Замечательно, если сразу их записывать. Потому что уже после обеда можно будет поиграть в обратную игру - не кто больше вопросов задаст, а кто даст больше правильных и подробных ответов. Но тут уж, конечно, придется из детской притащить энциклопедии. Прелесть этой игры в том, что вопросы можно задавать где угодно и о чем угодно. Главное, чтобы они были неожиданные. Урок астрономии перед сном. Как приятно пройтись с папой вечером, выгуливая недавно заведенного щенка! Большие желтые окна таинственно мерцают, складываясь в немыслимые узоры. Можно фантазировать, на что они похожи, или просто считать, повторяя таблицу умножения. Или представлять, будто это звезды в темном небе, если ты еще не можешь различать настоящие. А если можешь, смотри во все глаза и спрашивай, как они называются, попробуй сам отыскать Большую Медведицу. Только для этого надо как раз уйти подальше от светящихся окон. Потому что теперь они мешают. А вернувшись домой, можно соорудить из старого пледа отличное "звездное одеяло", если сделать в нем много-много мелких дырочек, повторяющих формы созвездий. И, накрывшись с головой в кресле, рассматривать звездное небо. Но, как всегда, мама выключает свет в самый интересный момент. Спокойной ночи!
  
   Когда папа предлагает заняться русской грамматикой, перекидывая мячик, кто же откажется! Так и составляется расписание дня в домашней школе, главное условие которого - совместное удовольствие.
   Елена ХИЛТУНЕН,
   Евгений Беляков,
   Елена ЛИТВЯК,
   Мария БАРАБАШ
   Данный материал мне прислали друзья на электронную почту. А авторами следующего проекта являются известный психолог Валерий Синельников и его друзья и ученики.

Школа мечты

   Нужно создать новый дух школы - дух любви и созидания. Вспомните: в социалистический период жизни нашей страны воспитание в школе носило идейный характер. Пусть комсомолия и пионерия - это не лучший вариант для подражания, но основы нравственности эти структуры закладывали. В настоящее время идеи коммунизма развенчали, а взамен ничего не создали. А на телеэкранах засилье американских фильмов ужасов, импортных мультфильмов и рекламы. И молодым поколением сегодня управляют образы западного образа жизни; психология потребителя: "Бери от жизни всё". Следовательно, для детей нужно создать свои новые яркие образы жизни, поведения, отношений между людьми, возродить традиционные основы нравственности, культуры. Для воплощения этих идей и создаётся новая школа.
  
   Структура школы
   I. Для того чтобы человек стал открытым для информации, нужно задействовать все его органы чувств.
В естественной среде есть всё необходимое, чтобы разбудить чувства ребенка, поэтому мы предлагаем создать школу за городом, посадить вместе с детьми, родителями и учителями красивый парк, зелёный забор вокруг, свой сад и огород. Построить семь учебных домов, дизайн которых впоследствии смогут осуществить сами школьники. Каждый дом будет предназначен для изучения конкретных наук: дом словесности, дом творчества (музыка, рисование, танцы) и т.д. (Более конкретно о домах).
   Историческая справка.

Княгиня Мария Клавдиевна Тенишева открыла во Флёнове в конце 19-го века сельскохозяйственную школу для крестьянских детей. Перед открытием школы она пригласила известного русского ботаника профессора Петербургского университета Р.Э.Релля - в будущем учителя Н.И.Вавилова. По его рекомендации разбили сад и огород. В школе были организованы кабинеты физики и химии, пчеловодческий музей, пасека, библиотека. Детям давали не только специальные знания, но и ...воспитание. Мария Клавдиевна сама разработала насыщенную программу обучения. В школе было введено обучение игре на балалайке, образовался прекрасный оркестр. В талашкинском театре устраивались спектакли с участием учителей и учеником. Школа давала ещё и художников. Вы
ходили отличные резчики по дереву и рисовальщики.
Муж княгини В.Н.Тенишев был увлечён математикой. В 1886 году он издал книгу "Математическое образование и его значение".
Тенишев считал, что в обучении недостаточно механического повторения и выступал против "учёбы для учёбы". И в Петербурге он основывает специальное учебное заведение. Доступ в училище имели дети из семей любого сословия. В обучении отсутствовало всякое принуждение, не было наказаний, отметок и переводных экзаменов.
Курс физиологии вёл академик Тарханов, директором был А.Я.Острогорский. Училище окончили О.Э.Мандельштам, В.В.Набоков, художники Н.Н.Куприянов, Л.А.Бруни, академики - Д.В.Скобельцын и В.М.Жирмунский .

Прекрасный опыт совсем недалёкого прошлого!
Итак, вернёмся в день сегодняшний. Со временем ученики смогут питаться в школьной столовой экологически чистыми продуктами питания, выращенными своими руками. А, как известно, качественная пища - одна из составляющих здоровья.
   II. Для того чтобы гармонично развивались оба полушария головного мозга, необходимо грамотно составить расписание занятий, используя принцип чередования.
   Математика ? Пение
   Русский язык ? Физическая культура
   Литература ? Музыка
   Как гласит древняя мудрость: "Лучший отдых - это смена занятий". Мозг, переключаясь с одного вида деятельности на другой, отдыхает. Такие дисциплины, как музыка, рисование, пение, танцы, пробуждают яркие, сильные положительные эмоции. Дети активно двигаются, а движение - это вторая составляющая хорошего здоровья. Кстати, в новой школе физическому воспитанию мы хотели бы уделить особое внимание. Уроки физкультуры в современной школе малоэффективны и не всегда пользуются популярностью. Мы предлагаем в корне изменить отношение к этому. Для этого нужно предложить детям то, что было бы им действительно интересно и полезно. А именно: для мальчиков - русский рукопашный бой; бег; спортивные игры. Для девочек - система упражнений, включающая в себя аэробную нагрузку и статическую йогическую гимнастику; дыхательные упражнения; бег. Также мы бы хотели ввести в школьное расписание хореографию и обучение танцам: народным и современным. Изучая национальные танцы, дети смогут приобщиться к своим "корням"; глубже познать и прочувствовать историю и традиции своего народа. Изучая танцы народов мира, смогут познакомиться с культурным наследием разных национальностей. В дальнейшем можно будет устраивать праздники славянской культуры, на которых дети покажут своим родителям, чему они научились. А овладев современными бальными танцами, можно танцевать на школьных балах. Бал - это не просто танцы, это воспитание художественного и эстетического вкуса, воспитание культуры взаимоотношений между мальчиками и девочками.
   III. Трудовое воспитание.
   Нам бы хотелось, чтобы труд доставлял детям радость. Для этого работать нужно не только для себя, а и на себя, и для других. Мастерские княгини Тенишевой навели нас на мысль создать школу ремёсел. Во второй половине дня дети смогут обучаться различным ремёслам: гончарное дело, художественная роспись, резьба по дереву: для девочек - основы конструирования одежды, вышивка, пошив костюмов для школьных праздников. По мере развития мастерства детей на территории школы планируется открыть магазин, где можно будет приобрести изделия юных умельцев. Постепенно школа должна перейти на самообеспечение. Ребёнку важно быть производящим, созидающим, а не потребляющим; ему важно не просто гвозди забивать, а обучаться настоящему мастерству.
   Также из учеников одного класса создаётся дежурный "Отряд чистоты", который ежедневно меняется. В обязанности отряда входит уборка помещений, помощь в столовой, текущая работа в саду и на огороде.
   Обучение наукам.
   1) Познание различных наук происходит методом погружения. Метод "погружения", который используется в школе Щетинина, прост. Для подготовки урока или курса берутся разные учебники и книжки, и выбирается для обучения по данному предмету только самое важное и интересное. Подчеркивается нужный фрагмент текста, вырезаются картинки и тексты из газет. Составляется папка с материалом для урока. Делается это участием детей-учеников, которые являются разработчиками этого курса. Можно добавлять видеокассеты, диски. Всё, что позволяет ускорить обучение и сделать его интересным. Это и есть "погружение" в школе Щетинина. Можно еще добавить, что курс предмета изучается примерно как сессия в институте. То есть не шесть предметов разных в день, а всего два-три. (Курс предмета изучается углубленно 2-3 недели, но зато весь годовой план, а иногда и больше по желанию учеников. Потом в течении учебного года просто происходит повторение и переосмысление изученного. На вопрос "Как вы раскрываете родовую память?" ученики Щетинина ответили, что она открывается сама через чувства, когда они поют народные песни, шьют народные костюмы и когда танцуют народные танцы )
   Например, сначала ученики занимаются изучением русского языка. Ребята должны понять конечную цель предмета, воспринять его в целом. Проследить связь с другими науками. После этого они изучают язык детально. Обучение языку чередуется с уроками пения, танца, музыки.
Пример расписания:
   Русский язык
   Музыка
   Русский язык
   Хореография
   Литература
   Обязательны точки пересечения во всех сферах, например: тема устного народного творчества отражена и в музыкальных произведениях, и в песнях, и в танцах, и в уроках литературы. Погружение в предмет: двухдневное, трёхдневное (определяется опытным путём, практикой).

Преимущества методики погружения:
1) происходит внутренняя настройка человека на конкретную науку;
   2) во время длительного современного изучения предмета образуется коллективное поле сознания, начинает работать коллективная мысль; задействуется как сознание, так и подсознание человека, он получает доступ к своей родовой памяти.
   Тем более что существует такая версия, что человек изначально знает всё, нужно лишь научиться получать доступ к имеющимся знаниям.
   Теперь давайте рассмотрим традиционное расписание средней общеобразовательной школы. Например:
   Русский язык
   Математика
   Литература
   История
   Ребёнок только настроился на предмет, что-то у него стало получаться, возникли какие-то вопросы, а уже всё - время урока истекло. Следующий предмет - опять надо настраиваться, раскачиваться - и снова время истекло... И т.д. Отсюда низкая продуктивность урока; высокие временные затраты (то, что можно освоить за два дня - учится за пять).
   2) Количество детей в группе 10-12 человек.
   Ещё Ушинский говорил, что нельзя давать воспитателю учащихся больше того количества, которое он может охватить систематическим наблюдением. Количество детей в школе максимально 100 человек. Будущее - за небольшими школами. Школы-концерны показали свою малую эффективность.
   3) Время урока - 35-40 минут. Весь учебный материал усваивается во время урока.
Домашние задания отсутствуют. Оценки не выставляются; вводится форма зачёта: усвоил; не усвоил.
   Проверка знаний - на плановых олимпиадах: математической, литературной, физической, химической.
Новая форма обучения: ученик в роли учителя. Ученик самостоятельно готовит новую тему и даёт её на уроке другим детям. Или ученик ведёт урок во время повторения изученных тем.

4) Обучение в школе включает в себя три уровня:
I. Начальный
   II. Средний
   III. Высший
   Особо хотелось остановиться на начальном уровне.
В последние 5-6 лет возрос интерес к раннему развитию детей. Появилась индустрия развивающих игр, новые методики обучения. Сегодняшние шестилетки умеют читать, считать до 100, совершать простые математические действия, т.е. программу первого класса она осваивают ещё не поступая в школу. Следовательно, есть прекрасная возможность сократить трёхлетний период начального обучения средней школы до 1-1,5 лет. Для этого мы предлагаем следующую программу - синтез традиционного подхода и методик Зайцева. Дальнейшее обучение происходит по новым программам, разработанным на конкурсной основе. В старших классах вводится новая дисциплина, на которой подростки учатся позитивному мышлению, умению составлять намерения и достигать поставленной цели, благотворной реакции на различные жизненные ситуации. Особое внимание уделяется взаимоотношениям мужчины и женщины, тайнам счастливого семейного союза, зачатию и рождению детей, теме истинного материнства и отцовства.
   Родители.
   Нам бы хотелось, чтобы школа способствовала установлению гармоничных отношений в семье. Для осуществления этого намерения родители должны быть не сторонними наблюдателями, а активными участниками жизни школы. С этой целью планируются проведение совместных праздников, творческих вечеров; концертов; походов в горы. Возможно открытие танцевального класса для взрослых, и тогда родители смогут принимать участие в школьных балах.
   Роль учителя в школе.
   "Я всегда думала, что учитель должен быть не только преподавателем в узком смысле слова, т.е. от такого-то до такого-то часа давать уроки в классе, но он должен быть и руководителем, и воспитателем, подавать пример своим ученикам, пробудить сознательное отношение и любовь и природе, учить детей чистоплотности, порядочности", - так писала М.К.Тенишева в своей книге "Впечатления моей жизни". Мы бы хотели к этому добавить следующее:
   Учитель в новой школе - Творческая Личность, любящий детей, своё дело и находящийся в постоянном процессе самосовершенствования.
   Материально-техническая база школы.
1. Дома для занятий.
   2. Танцевальный зал (он же актовый зал).
   3. Спортивный зал.
   4. Стадион.
   5. Лаборатории в кабинетах физики, химии.
   6. Огород, ягодники, сад.
   7. Столовая.
   8. Библиотека.
   9. Мастерские: швейная; для работы с глиной, с деревом и др.
   Резюме.
Предлагаемая концепция основана на нескольких основных постулатах:
1) ребёнок - самостоятельная творческая личность;
2) задача учителя и школы - помочь каждому ученику раскрыть свои способности и таланты; дать не только академические знания, но и новую модель мышления и взаимодействия с обществом;
   Новая модель школы позволяет:
1) обучиться различным наукам за 8 лет, используя методику погружения и новые разработки учителей-новаторов;
   2) овладеть различными ремёслами;
   3) гармонизировать работу левого и правого полушарий головного мозга;
   4) пробудить родовую память и задействовать весь потенциал головного мозга, для того чтобы ученики впоследствии смогли разработать экологически-чистые системы жизнеобеспечения человечества;
   5) научиться здоровому образу жизни и позитивному мышлению.
   Данная модель направлена на создание новой атмосферы в школе и в семьях учеников - атмосферы радости, творчества и созидания.
   Источник - сайт Валерия Синельникова www.v-sinelnikov.com
  
   Много на тему воспитания детей написал писатель Владимир Мегре. Вот отрывок из его книги, где говорится о древней системе воспитания, которая существовала у славян в ведические времена:
   "В этой школе обучался каждый с детства раннего до старости глубокой. Каждый год экзамены сдавались. Программа этой школы по маленьким крупицам составлялась от сотворенья и в веках обогащалась. И мудрость неназойливо внушалась. Уроки не такими были, как ныне в современной школе. ...Система празднеств, обрядов так тонко и умело продуманна была, что увлекала всех детей на подготовку к ним. Они играли вроде бы, на самом деле обучались сами, без взрослых часто, наукам разным. ...Экзамены в ведрусской школе на празднеств череду похожи были, игрищ. С помощью их учили взрослые детей, и сами у детей учились. ...Иногда родители использовали стремление детей к познанью для привлечения их к помощи в хозяйстве. ...Чреда веселых празднеств у людей ведрусского периода - это система, помогающая мирозданье познавать и обучать детей простым житейским мудростям"
   (В.Мегре "Новая цивилизация ч.1", стр.106).
  
   А вот еще один источник знаний -духи дольменов. Или точнее автор, который создал страничку в Интернете, чтобы рассказать о том, что поведали ему духи древних таинственных строений, которые во всем мире известны под именем "дольмены" . И здесь тоже есть интересные идеи по воспитанию детей малых. Рассказ записан молодой женщиной по имени Вита:
   О том, как создать дом, чтобы душа пела.
  
  
    Вита:  - На Шапсуге это было... Иду дороженькой к дольмену, мимо камня большого
прохожу и вдруг в голове мысли пронеслись:
Посиди, красавица, увадь старика!
  Уж  давно по душам не говорил ни с одной душой я, от того печален стал
- воплощенья срок мой не настал ещё...
    Ещё не выполнил я ту миссию, с которой я ушёл в дольмен. Его разрушили, в ручей ушёл я, но мало кто воду пьёт мою...а жаль....    Ты деткам расскажи, что жду я их! Саврося меня кличут.  ( а потом
гордо услышала: Савр).
 Зачем в дольмен ушёл?! Так молодость-то глупость - вот и начудил недумавши, а если честно и серьёзно, то знание одно я, мудрость маленькую хотел внучкам я рассказать о том, как строить дом - какие светлые мечты вложить в него. Как дом хороший построить, словно кедр звенящий вырастить.   Душой думать надо.....
    Пусть молодцы, что задумали дом свой строить, али девицы придут и
рядышком побудут. Иль просто сердечно позовут меня, и мысль свою ко мне
пусть устремят.  И я приду! Душой откликнусь! И всеми чувствами и
мыслями я образы сердечно передам! Я всё отдам! Хочу чтоб жили вы в
домах таких, где сердце бы от счастья пело на века!!! Где мыслей светлых
череда и образов бы наполняло вас, детей и всю семью! Я уж не поскуплюсь
- все мысли, все секреты, я зёрнышком из чувств  - всё передам.
    А там, в процессе всё раскроется. И мысли верные придут и образы. И
даже может и не вспомните потом, где память пробудилась та, всё в вас!
   Изнемогает дух мой в бездействии. Пока миссию не выполню, уйти я не
смогу.
    То мудрость-то не только в том, как досточку к досточке,  как
скатёрочку, да как солнце Ярило на стене нарисовать.....А В ПЕСНЕ ДУШИ,
ЧТО В ДОМ СВОЙ ВЛОЖИШЬ И ЗВУЧАТЬ ОНА ВЕКАМИ БУДЕТ...
    ДОМА ИЗДРЕВНЕ ЖИВЫМИ ДЛЯ НАС БЫЛИ,  да всегда помнили кто, когда дом
сей строил, мысли их светлые все в том пребывали. А какое счастье я
испытывал та и другие, когда помогали дом молодым строить! Дом, в
котором будет жить Любовь! Уже одно осознание этого силы давало и мысль
ускоряло! Хоть и рукотворно, но для вечности творили.
    Завсегда, дом попервой в мыслях рождался да в чувствах, живым
образом становился, мыслями двух, аль одного наполнялся.....а тут
бескрайний простор, для мысли-то....а что бы вы в свой дом вложили?
    Слышу многие сетовать стали, что дома у них нет, и не предвидится
пока, что в квартирах они живут-то. Не буду говорить дурного, мысли ваши
поддерживать, скажу одно, даже то место любить потребно, оно всё одно
живое. Коль с ненавистью думаете о своём жилье, так оно вам тем же и
ответит...Потренируйтесь да хоть на том месте, где живёте, любовь в него
вложить. Как это спросите вы, да хоть бы и вот так. Раньше мы многое
могли через вещь делать, смыслом её особым наделяя, своей энергией
наполняя. От туда и оберегов свойство. Как всему живому назначение
человек может дать, так и вещам.
   Вот с кухоньки начнём... по первой нужно в мыслях начать образ строить.
И тут себе на вопросы ответить что это за место и почто оно. К примеру тут еда храниться в холодильнике, еда готовиться, да вся семья за столом собирается и ест. И образ сотворяется, рисуется мыслями и чувствами
наполняется, что место это несёт с собой спокойствие, силы даёт, питает. А коль питает не только плоть, так представить как поток чистый это
место наполняет.
   Сразу скажу, негоже на кухне ругаться!!! Всё место-то запоминает!
(ну и не только на кухне). Вот побранишь жену или мужа, энергия эта в том
месте осталась. Вроде вкусный обед, а посидел в том месте, в этих
энергиях побывал и настроение ни с того, ни с сего испортилось, и уже
ищешь к чему придраться бы...А очистить просто, можно свечечку зажечь
поставить на кухне, походить с ней, да попросить, чтобы она очистила
всё, всё сожгла. Да ещё представить, словно веник ваш волшебный. Метёшь
им да приговариваешь, что мол выметаю сор весь, светом наполняю всё.
   Налила воды, полы мыть, а водице говоришь, ты водица радостью всё
наполни, да спокойствием. Приласкай водицу словом, приголубь, да скажи
что потребно. Только уверенно говори, утверждая.
И оставит водица везде, где соприкоснётся эту энергию.
   Картинку нарисуй, может даже с детьми вместе, а перед тем как
рисовать смысл в неё вложи, мысль. Что будет она на кухне висеть, перед
столом, и к примеру будет такую обстановку создавать душевную, что пища легко усваиваться будет, да в радость. Конечно, этот мыслеобраз поддерживать придётся, то погладить картинку, сказать о том же вслух,
словом потребное сотворяя.
   Музыку можно было бы особенную по душе подобрать, когда есть готовите, а не радио слушать, да проблемы обсуждать, а тем паче думать о них в этот момент. Волшебство это, и всё что в пищу при соприкосновении
с ней мыслью и словом вложите, то и вашим близким передастся....А с
водицей всегда говорите! Ведь не сложно это-то!!! Чай готовите, а
шёпотом ему ласково:
Ты чаёк, чаёк, чаёк, радости ты огонёк...али что ещё, что на сердце доброе
ляжет. Коль детё ваше беспокойное, так и тут задание водице дайте, что
спокойствие она в себе несёт, гармонию, али от энергий, мыслей негармоничных ребёнка очистит.
    Хоть эту-то традицию христианство оставило из нашей ведической веры!
С водицей-сестрицей общаться, "святой" воду делать...
   Это всё привычкой может хорошей стать: ложечки моете, а
приговариваете, вы здоровье с едой несёте да...сами скажите, что хотите.
Да смените скорее ложки на деревянные, хоть попробуйте разницу во
вкусе!!!
   И кастрюльки волшебством наделите, что пищу в себе хранят.
 Кто из вас думал о том, что пища не только здоровой и вкусной должна
быть, а ещё и душу питать? Говорю я для тех, кто пока земли своей не
имеет, и выращивать сам не может с любовью, а всё покупает.
     Можно, перед тем, как продукты купленные на рынке, овощи, фрукты, просто рукой ласково погладить да сказать, что с добром их в дом принесли, и они вам радость принесут и за это благодарны вы им...смысл в
том, что так или иначе осталось у них ощущение, что ради денег их вырастили и отдали. Хоть и сорванные они, а всё одно живые и свою энергию несут, да помнят, кто к ним прикасался.
    Чтоб ощутить воздействие всего этого, надо как минимум 7 дней так всё своим словом да мыслью приласкивать,  прикосновением.
     А теперь о спаленке поговорим, где ваши деточки спят. У каждого из
ваших маленьких божественных созданий есть свой защитник, можно сказать

ангел хранитель. У кого даже из рода, те близкие, родные души, что сейчас не в теле, поряд находятся, да оберегают их. Порой дети ваши их видят или чувствуют. Бывают заиграются сами, а на самом деле-то и не сами. Даже если ваш ребёнок говорить ещё не умеет, то всё одно чувствует
когда с ним его ангел мыслями, чувствами общается.  Но это конечно не значит, что дитя малого оставлять без вашего присмотра можно, на одного ангела.  Мир физический своего внимания к ребёнку требует. И коль
внимательны вы будете к душе ребёнка и к его ангелу, то и сами почувствуете подсказки, то мысль вдруг придет, то желание сделать что-то появиться. Порой эти мысли очень важны могут быть для него.
    Вот в какой одёженьке ваш ребёнок спит? Ведь незря в древности сами мы одежду расшивали, да образы туда со своим великим смыслом вносили.
Ибо эти изОБРАЖения свою энергию несут, и на вашего дитя воздействуют.
Что у вас там на пижамах детских изображено? Микимаусы? Даже черепашки
ниньзи встречаются... Ох коли бы вспомнили, вы девицы, красавицы, с какой
любовью вы деткам своим одёжку шили, да вышивали!!! Сколько любви туда
вкладывали, да смысла великого. Не болели ваши детки, да спокойные были,
да энергии не те, не касались дитя тогда.... Что же сейчас делать? Да с
простой фланели белой али ситца пижамки да рубахи деточкам своим простые сшейте.
А когда шить будете( может кто конечно и сошьёт для вас, но вышейте обязательно сами!), то все мысли, что хотите вложить туда, ласково
приговаривайте:
Чтоб ты спал сынок, сладко-сладко!
Чтоб летал во сне к свету Прави!
Чтоб среди родных душ летал,
Чтобы сон тебе силы давал.
Чтобы тело твоё отдыхало!
Да росло во сне, сил набиралось,
Чтоб спокойствие, любовь тебя наполняла
Чтоб душа твоя в Свете летала.

Да сами можете сказать, что на душу ляжет, а ещё лучше напеть. Да с лаской всё это делать потребно!!!  А потом вышейте что-то такое, что сердце подскажет. Пусть самую малость, хоть солнышко с лучами, хоть листочек зелёненький, но мысль обязательно в это свою вложите. И уж обязательно наволочки для деточек своих  с чувствами пошейте! И тоже вышейте что-то, образ вложите! А когда проговаривать будете, то помните, что сон, то полёт души. Иногда в такие миры душа попадает во сне, что
дитё во сне плачет, ручками машет, стонет. Оберегом станет наволочка такая, вернее образ, который вы в неё вложите. И ещё так, по секрету скажу. Как ни назови, а всё одно рядом с детьми есть их хранители на
тонком плане. Коль не чувствуете их, то к батюшке Роду обратитесь, да попросите чтоб оберегали дитя вашего. Так вот вы с этим ангелом
хранителем общайтесь чувствами, благодарите его сердцем за помощь, просите и вам подсказывать, коль что необходимо вам понять для вашего дитя.
Он может и к книжке нужной подвести, и сделать так , что вы услышите информацию, что вам необходима. Ведь детки сами сказать ещё не всё могут. И вот что скажу, коль нет ещё полянки у вас своей, и не получают дети того общения с живым, то главное, чтобы Радость в доме была!!!
Лёгкость.
Нет таких проблем, из-за которых во всё горло кричать на дитя надо. Коль уже заговорили об этом, то скажу. Коль чувствуете, что раздражаетесь сильно, не можете спокойно реагировать, то по утру, когда просыпаетесь, как молитву, слова произнесите о том, что помоги Отец, мне, наполни
сердце моё любовью, терпением и мудростью, чтоб мог я её к детям проявлять. Помоги мне отдавать чувствами им, словно тебе даю. Прощать их, мудро строгость с добротой сочетать. Поверьте, коль искренне каждое утро эти слова будете произносить( или им подобные), то свет наполнит
сердце. И всё чаще будете чувствовать спокойствие в себе и душевные силы.
   А ещё сами, иль с ребёнком нарисуйте Светлый мир. Там могут быть
красивые поляны, много солнца, поселение вашей мечты. Повесьте рисунок этот над кроватью, и когда уже сказки рассказали, то говорите ребёнку, что во сне он может полететь туда, в то прекрасное пространство. Он
может полететь в город, который живёт в ваших мечтах, общаться там с животными, растениями. Спросите, ребёнка, что он будет во сне сегодня делать на вашем пространстве земли, толи цветы сажать, толи домик
строить, толи с друзьями встретится. Помогите ему наметить, помечтать, что он во сне будет делать.
Расскажите ему, что есть небесная школа, куда во сне мы летаем душой и там учимся. И возвращаемся оттуда весёлыми, добрыми, жизнерадостными! Нарисуйте эту школу вместе с ним, или сами.
   Желайте доброй ночи, и счастливо в школу волшебную, добрую слетать. А на утро обязательно спрашивайте, где был, что делал, словно в шутку, был ли в школе, чему учили. Постепенно ребёнок направит своё сознание на это
и у него получится многое помнить. Вы его можете научить творить во снах, перед сном направляя свою мысль на это.

*********** 
   ..Такое чувствую волненье дети, что услышите меня...что к чувствам вашим прикоснусь душой своею!
            Коли я бы, дети, к вам на встречу вышел, то не удержался бы и пошутил...увидели бы вы как к вам на встречу я  иду  по тропинке с кочерявою клюкой...тянет уж к себе земелька...встретился я вот с тобой... и подумали бы вы...что за деда такой древний...вот таким себя я ощущал, пока в себе я всё держал...от долгого в веках молчанья...от непониманья...от
невозможности так громко крикнуть и быть услышанным всеми вами, что счастье ЕСТЬ! Оно всё в нас!
           И встретит внучка у дорожки, предложит хлебушка мне трошки... я посижу и пожую...украдкой я в глаза взгляну...да расскажу, аль покажу...али душою всей спою!
           Орлом взлечу я высоко...орлом парить над лесом будет дух мой! Я кричу! Пою! Я песнию слагаю, что грядёт начало светлой эры на земле! Что пробуждается народ прекрасный, что гордо называл себя ведрусским! Спою о том, ликуют души как отцов и матерей, и прародителей всех наших близких!
           Дух разбужен! Уж чувства светлые рождают люди на земле и мысли! Ура! Ура!  .....
          ....как ночь тиха....как в тишине я слышу ваши чувства, мысли...и слова, что вылетают с ваших уст...если бы вы могли увидеть, как энергия идёт с словами следом, как начинает мир творить, ведомая словами этими....
           Вот были как то гости у меня...иль я в гости летал, уже не важно...сидит в лесу красавица у камня и вопрошает, почему судьба её такая, и надежды почти нет....смотрю в её я поле, вижу мысли, которые она творила последние года...и думаю я про себя...уж прямо режиссёр она ! Какие право же таланты...как искусно всё сотворено! А главное ведь варианты...уж прямо выбирай...вот сам ты посмотри...
            Вот мысль её ....как муж со временем себе находит другую,  к ней становится он равнодушен...она страдает...в одиночестве живёт, потом года...а вот ещё как сына в армию забрали...над ним там издевались... вернулся, стал он не удел, и в институт он не пошёл, а покатился по наклонной....вот видит, что не нужна-то никому...и как на пенсию идёт и нищенствует.... таких сценариев у внученьки у той не мало было, я только несколько привёл, и ужаснулся! Милы люди, ну ни одного счастливого я варианта будущего не узрел! Да что ж такое, дети! Ведь знаю, не одна она такая   сочинительница...аж выругаться хочется...и пожурить! Негоже дети
строить в мыслях вам судьбу свою такою несчастливой! Ой негоже!
           Необходимо этот хлам убрать из мыслей....да ещё забыл сказать...ещё была одна картинка у неё...как умерла в страданиях душевных, и вот лежит в могиле, а рядом плачут дети, муж, страдая...а её душа: вот видите, теперь узнаете, как без меня...во всём вы виноваты, что мучили меня....
           Так вот, что вам скажу! У каждого из вас за жизнь свою не мало создано такого в мыслях, что в реальности вы бы не желали, но мыслями вы представляли, чувствовали, как будете страдать от этого, а когда уж мыслеобраз сотворили, то только потом добавили...как я этого-то не хочу....но образ создан, он творит...
           Так, вот...вы вспомните, как Настя говорила, что только тот, кто мысль создал, убрать её способен! Вы способны творения свои кривые все убрать! И светом растворить! Коль проще будет вам, возьмите лист бумаги, и пишите сценарии свои, быть может не за раз...про дом, и про семью, и про себя, и про работу...и про жизнь и смерть....потом хотя бы и меня вы попросите помочь С ЛЮБОВЬЮ трансформировать то всё, что создано было...представьте яркий свет, направьте мысленно его на эти образы...один
все за одним вы в свете этом огненном растворяйте, энергию творенья высвобождая...а листики те можете вы сжечь, и мысль родить при этом, что сжигая вы убираете всё это не только с мыслей, но и с чувств...там где страх был, неприятие, залейте чувством благодати, все страшные свои картинки, омойте вы любовию своей... уйдут все страхи и сомненья.....счастливою судьбу свою как сотворить подскажут чувства...
          Коль будут у вас вопросы, спрашивайте меня...вы только позовите...и послушайте тишину внутри себя...я чувствами вам подскажу!!! А коль совсем в невмоготу... не верите ещё, что чувствовать способны нас, дольменов, то спрашивайте у ребят....вообще всегда мы говорим: сто раз спроси своё ты сердце, а коль не слышишь, то тогда лишь вопрошай другого...
          В добрый путь! Да, я повозмущался...но по делу дети, уж поверьте! Я буду ждать с надеждой....всегда с вами...зовите Ветром вы меня.... Я Ветер....похоже было моё имя на состояние его.
  
*********** 
  
   А-а-а-а-а.... хочу я крикнуть в тишину....а-а-а, услышьте, дети, вы меня....и
слышу я, как сердца стук наполнил эту тишину...тоска, тоска...откуда, дети у
меня тоска? Ведь я дольмен, и не имею право на тоску?....Поверьте, дети, не к чему, жалеть меня...я расскажу вам почему...зачем, в тоске я прибываю(
я улыбнусь, конечно не всегда, коль в гости вы доедите ко мне, то встречу радостью, добром и светом!!!) но об этом потом, сейчас же о тоске.... Как любите вы дети тосковать, страдать, жалеть себя и годы те, что прожили не так....а-а...задумывались ли над этим вы...
Иль так, порою, мимоходом, чуть-чуть потосковать, чуть-чуть немножко
пострадать, и пожалеть себя, других... но станет ль легче?.... Мой сей крик, он дети к сердцу обращён, в котором долгие века жила тоска, уже
срослося сердце с ней, и прячется она внутри за множеством вещей... порою выпустит наружу свои руки и тянет серденько к себе: ты мог бы сделать,
но сделал, ты мог любить, но не любил...ты мог бы дом уже построить, но не построил, ...уже бы мог ты кучу денег заработать, но не получил, да ты
никто...наврядли в жизни будет хорошо теперь твоей, вся суть вещей в
потерях, ты уж не успел, уже всё поздно...пожалей себя...несчастен
я...увы...несчастен...
  Тоска зелёная нас гложет и сожаленье...но есть на это свыше ли веленье?
Иль это ваше на страданье позволенье?....
     Зачем вхожу я в состояние тоски? Да чтоб в себе её нашли!!! Когда
её так много вдруг ты ощутишь, в себе почувствуешь такое же родное, его узнаешь ты, моя тоска с собою позовёт твою....душа твоя с моей соединится...тоска....и вдруг! Душа как птица взметнётся вверх!!! В высь
неба голубого...и полетит....и мы летим с тобою....свобода бесконечного полёта...и бесконечность свободы для творенья, то просто было
наважденье....душа с тоскою в подземелье...теперь мы вместе!!! Мы едины!!!
Любовь дает творить нам силу!!! Мы сотворим всю жизнь такой, как просит сердце!!! Свободны, дети мы, тоске на сердце нету места!!!....
Тоска была дыханием былого, теперь творим с тобою мир Любовью!!! Теперь творишь ты жизнь такой, как сердце просит, и не жалеешь, боль тебя не
гложет....

   Теперь, дитя, не бойся ничего, войди со мною в состояние тоски, взгрустни, и жалость прояви, позволь себе со мною слиться, с моей
тоскою.... А затем мы вместе, миленький, взметнёмся ввысь, в полёте этом
чувств моих держись!!! Я покажу тебе дорогу ту, которую всегда ты знал!
Из грусти полетим мы прямо в радость! Душа твоя почувствует всю сладость
бытия...и бесконечность любящих творений....себя прекрасную всю бесконечность...бытиё твое таким ты сотворишь, как радость этого твоя
захочет!
Смело в путь! Полёт освоив этот раз со мной, летай ещё! Из раза в раз!
Денёк за днём! Пока почувствуешь душой своей, что этот путь освоил ты!!!
Пускай неделюшки пройдут, иль даже месяц, но душа, и  чувства все твои пусть тренируются летать в мечты и радости пространство! Свобода ждёт
тебя творенья где, и радость наслажденья бытиём!
   Тебе я помогу по чувствам ту найти дорогу. Это как прививка от тоски! Теперь когда, увы, тоске захочется тобою обладать....а тут ты ать! И в радость достиженья, в свободу вечного творенья чувства обратишь....и
ласково тоске ты скажешь: кышь....
Ты главное, почувствуй всей душой, что там в пространстве радости струится свет Отца через тебя и твоё сердце...он дающий, бесконечный....пускай поток в тебе течёт рекой сердечной....и для себя ты не храни...отдай другим от сердца...тогда река твоей души познает
вечность...любовь животворящая творить с тобой стремится ВМЕСТЕ!!!
 
   Не уходи.
   Не уходи, когда не можешь
Ты что-то важное решить.
Не уходи , когда вдруг трудно,
И друга рядом нет в пути.
Есть во вселенной мирозданья,
Любовью сотканы они,
И каждый миг они готовы
Помочь тебе, не уходи.
Не уходи от сердца боли,
Любовью наполняй сердца
И не беги стремглав от горя,
Впусти Отца - любовь пришла.
Пришла, как тихое дыханье,
Заполнив каждый миг собой,
Пришла из света мирозданья
На веки будет Бог с тобой.
Не уходи, так много тайны
Сокрыто в следующем мгновенье,
Ты веру сохрани - познанье
Придет к тебе как откровенье.
Останься и откройся миру,
Впусти вселенную в себя,
Любовь приходит порой  тихо-
Услышь  ее  внутри  себя.
 
                   ***
   Лечу среди неба,
Сияю пёстро.
Звёзды мечтам
Родные сёстры.
Купаюсь дождями
И таю с туманом,
Мой мир для других
Людей не реален.
А я среди ветра,
А я волна в море,
А я ураган
Страстей в небосклоне.
И я всюду есть -
Меня нигде нет.
И очень редко
Даю я обет.
Каюсь пред Богом,
Молюсь я сердцем,
О Вечной любви,
Чтоб познать её всем бы!

                ***

Я, земная женщина
С неземной душой.
Не земная, странная,
Будь прошу со мной.
Будь в печали, радости,
В каждый миг земной,
Будь молю, помилую,
Будь прошу со мной.
В тишине, в забвении
Ты найди меня,
Странную, печальную,
Разбуди от сна.

Ты лети за ветрами
Иль в глухой тиши,
Средь просторов вечности
Ты меня найди.

Помолюсь  -  помилую
И грехи прощу,
Я, земная, странная,
Тебя благославлю.

                        ***

                Не унывай.
  
Не унывай, не забывай, не предавай,
Ты в памяти образ мой,
Из вечности голос мой.
Пусть я - улетела, пусть я - отмечтала,
И в жизни твоей свою роль - я сыграла.
Пусть ветер унёс, как осенний листок
Меня от тебя, тебя от меня.
Но ты сохрани, но ты сбереги,
Хоть в памяти образ мой,
Из вечности голос мой.
И жизнь уведёт по дорогам тебя,
Но я лишь молю,
Но я лишь прошу -
   Ты помни меня!
  
  
  
******************************************* 
   Источник - сайт
   http://www.spaceoflove.com/savr.htm
  
   Когда переписывался с путешественником Геннадием Чеуриным, то много узнал о подготовке казаков в умении жить на природе. В отличие от конкистадоров, которые боролись с природой и местным населением, казаки старались вписаться гармонично в окружающий мир и не конфликтовать лишний раз. Казаки придерживались принципа общины и принимали решения вместе. Чтобы за короткий срок из совершенно разных людей создать сплоченную команду использовались подвижные игры, песни и общий стол. В результате за короткий период времени из людей с разной культурой и прошлым, создавался сплоченный коллектив-ватага. В этом коллективе была запрещена ругань и особенно мат, так как подобные слова разрушают взаимопонимание людей, действуя как песчинки в часовом механизме. Только добрые слова могли использоваться в походе. Для принятия решения использовался метод мозгового штурма. Когда все высказывают свои идеи по очереди и потом вместе принимают решение о выходе из ситуации. В походе казаки питались в основном крупами, травами, овощами. Мясо практически не употребляли, так как вегетарианская пища более питательна и менее требует времени на приготовление. В общении с чужими народами казаки всегда старались придерживаться взаимного уважения и справедливости. Именно поэтому так удачно они могли продвигаться на огромные расстояния. Общаясь с природой в детстве еще казаки получали навыки жизни в лесу и на реке.
   От читателей первой книги я слышал мнение, что гения воспитать невозможно, а им надо родиться. Это верно и неверно одновременно. Нет гена гениальности, человеку всё дано от Бога, но своими мыслями человек может блокировать многие свои способности. Приведу просто пример из своей жизни-настоящий пример. Когда я болел бронхиальной астмой, то в 12 лет генетики посмотрев на мою ладонь, сказали что это отклонение от нормы и поэтому я не смогу вылечиться. Это наследственное нарушение. Это было сказано медиками-генетиками Красноярской краевой больницы. Но я не хотел верить в то, что я навсегда буду инвалидом. И тогда я придумал : пусть это действительно отклонение от нормы, но может это отклонение в сторону необыкновенного особого здоровья или ген каких то особых способностей. С такими мыслями я жил и старался победить болезнь и я выздоровел. И когда самостоятельно занимался своим здоровьем, то прочел, что мастера цигун считали, что гены человек может менять своей мыслью при желании. Поэтому вера в свою бездарность и убивает способности человека, а уверенность в своих талантах вытягивает из болота серости, как Мюнхгаузен вытащил себя из болота. Мысль материальна: надо верить в свои способности и просто тренировать их.
   В приложении в конце книги рассматривается ситуация рождения гениев, а пока предлагаю варианты уроков-бесед в школе и Вузе.

Уроки - беседы

ШКОЛА, ИЛИ УРОК БОГОВ

   После последнего посещения дольмена на земле Бам­бакова и разговора с его сыном ещё ярче стал вспоми­наться разговор с Анастасией о родине, о её проекте уча­стка. Всплывали в памяти и палочкой начертанные Ана­стасией на земле отдельные участки будущих прекрасных поселений. И так всё увлечённо и с необычными инто­нациями в голосе она о них рассказывать пыталась, что будто слышалось как шелестит листва садов, покрывших пустыри, и чистая журчит в ручьях вода, и виделось, как среди них живут красивые счастливые мужчины, жен­щины. И детский смех и песни на закате дня. Меж тем от необычности и множество вопросов возникало:
   -- Но почему ты чертишь так, Анастасия, что будто бы участки не соприкасаются между собой?
   -- Так надо же, чтоб в поселении прекрасном прохо­ды были, тропинки и дороги. Со всех сторон, от каждого участка до следующего, должно быть расстояние не мень­ше метров трёх.
   -- А школа в этом поселеньи будет?
   -- Конечно, посмотри, вот школа -- в центре всех квад­ратиков она.
   -- Интересно посмотреть, какие в школе новой будут учителя, занятия как будут строиться. Наверно, так, как в школе Щетинина я видел. Теперь туда множество едет людей. Всем школа нравится лесная, что в Текосе. Много людей хотят такую же в своих местах создать.
   -- Школа Щетинина прекрасна, она -- ступенька к школе, в которой в новых поселениях учиться будут дети.
   Выпускники Щетинина их будут строить помогать и бу­дут в них преподавать. Но главное не только в педагогах образованных и мудрых. Родители своих детей в тех новых школах будут обучать и сами у своих детей учиться.
   -- Но как родители вдруг все учителями могут стать? Разве у всех родителей будет высшее образование, да ещё специальное? Предметы разные, математику, физику, химию, литературу кто в школе будет детям объяснять?
   -- Образование у всех неодинаковым, конечно, будет. Но ведь познание предметов и наук не нужно самоцелью делать. Как стать счастливым главное познать, такое только родители своим примером могут показать.
   Совсем не обязательно родителям в традиционном понимании школьный урок вести. К примеру, могут уча­ствовать родители в дискуссии совместной или экзамен коллективно принимать.
   -- Экзамен? У кого экзамен могут родители принять?
   -- Экзамен у детей своих, а дети проэкзаменуют их, родителей родных.
   -- Родители у детей -- экзамен школьный?! Да это ж просто смех какой-то. Тогда отличниками будут дети все. Какой родитель будет двойку ставить ребёнку своему? Конечно же, пятёрку любой родитель поставит сыну или дочери своей.
   -- Владимир, с выводами не спеши. Среди занятий, на сегодняшний школьный урок похожих, будут другие, глав­ные, уроки новой школы.
   -- Другие? Какие?
   И вдруг меня догадка осенила. Если Анастасия с лёг­костью показывает картины тысячелетней давности, не­важно как у неё это получается, -- с помощью луча, гип­ноза или ещё чего-то, но получается. Значит... значит, она может показать и ближайшее будущее, и я спросил:
   -- Ты можешь показать, Анастасия, хоть одно заня­тие в той будущей школе, что в поселениях новых будет? Урок нетрадиционный можешь показать?
   -- Могу.
   -- Так покажи. Я их сравнить хочу, что видел у Щети­нина. И с теми, на которых сам учился в школе.
   -- А спрашивать не будешь и пугаться, какой силой я картины будущего сотворю?
   -- Мне всё равно, как сделаешь ты это. Мне посмот­реть уж очень интересно.
   -- Тогда ляг на траву, расслабься и усни.
   Анастасия на ладонь мою свою ладонь тихонько по­ложила и...
   Я увидел, словно сверху, посреди множества участков один, отличающийся своей внутренней планировкой от всех остальных. На нём было несколько больших, дере­вянных домов, соединённых между собой дорожками, по бокам которых разные цветочные клумбы. Рядом с ком­плексом построек природный амфитеатр: пригорок, на котором полукругом сверху вниз спускались ряды ска­меек. На них сидело примерно человек триста людей раз­ного возраста. Были среди них пожилые, уже с сединой люди и совсем юные. Похоже, расселись они семьями, так как сидели вперемешку взрослые мужчины, женщины и дети разного возраста. Все между собой возбуждённо раз­говаривали. Как будто им предстояло увидеть нечто необычное, концерт суперзвезды или выступление прези­дента.
   Перед аудиторией на деревянной площадке-сцене стоя­ли два столика, два стула, сзади большая доска. Рядом с площадкой группа детей, человек пятнадцать, в возрасте от пяти до двенадцати лет о чём-то оживлённо спорили.
   -- Сейчас начнётся похожее на симпозиум по астро­номии, -- услышал я голос Анастасии.
   -- А дети здесь зачем? Не с кем оставить их родите­лям? -- спросил я у Анастасии.
   -- Один из группки спорящих детей сейчас станет де­лать основной доклад. Они пока выбирают, кто это будет. Видишь, два претендента: мальчик, ему девять лет, и девочка, ей восемь лет. Теперь дети голосуют. Большин­ством выбрали мальчика.
   Мальчик деловой, уверенной походкой подошёл к столику. Он доставал из картонной папки и раскладывал на столе какие-то бумажки с чертежами и рисунками. Все дети -- кто степенно пошёл, кто побежал вприпрыжку к своим родителям, сидящим на скамейках. Рыжеволосая, вся в веснушках девочка -- претендентка на выступле­ние -- шла мимо стола с гордо поднятой головкой. В её руках была папка побольше и потолще, чем у мальчика, наверное, в папке тоже были какие-то рисунки и чертежи.
   Мальчик у стола попытался что-то сказать проходив­шей мимо него девочке-претендентке, но малышка не ос­тановилась, поправила свою рыжую косичку, и прошла мимо, демонстративно отвернувшись. Мальчик некото­рое время растерянно смотрел вслед удаляющейся гордой рыжеволосой малышке. Потом снова стал сосредоточенно перекладывать свои листочки.
   -- Кто же этим детям успел до такой степени астро­номию преподать, чтобы доклад перед взрослыми де­лать? -- спросил я у Анастасии.
   А она в ответ:
   -- Никто им не преподавал. Им было предложено са­мим поразмыслить, как всё устроено, подготовиться и представить свои умозаключения. Они больше двух не­дель готовились, и теперь настал ответственный момент. Их умозаключениям может оппонировать, кто захочет, они будут отстаивать своё мнение.
   -- Так это игра, получается?
   -- Можешь расценивать происходящее как игру. Толь­ко очень она серьёзная. У каждого из присутствующих сейчас будет включена и ускорена мысль о планетарном устройстве, а может, и о чём-то большем мыслить при­сутствующие начнут. Дети ведь мыслили две недели, думали, а их мысль ничем, никакими догматами не ограничена, никакие версии о планетарном устройстве над ними не довлеют. Ещё неизвестно, что они выдадут.
   -- Нафантазируют своим детским умом, хочешь ты сказать?
   -- Хочу сказать, представят свою версию. У взрослых ведь тоже нет аксиомы планетарного обустройства. Цель этого симпозиума не выработать какие-то каноны, а ус­корить мысль, которая впоследствии и определит исти­ну, или подойдёт близко к ней.
   К второму столику подошёл молодой человек и объя­вил о начале доклада. Мальчик начал говорить.
   Выступал он уверенно и увлечённо минут двадцать пять-тридцать. Его речь, как мне показалось, была сплош­ной детской фантазией. Фантазией, не обоснованной ни­какими научными теориями или даже элементарными знаниями курса астрономии средней школы. Мальчик говорил примерно следующее:
   -- Если вечером посмотреть на небо, там светится очень много звёзд. Звёзды бывают разные. Совсем малень­кие звёзды бывают, и побольше. А совсем маленькие звёз­ды тоже могут быть большими. Только мы думаем сна­чала, что они маленькие. А они очень большие. Потому что самолёт когда летит высоко, маленький, а когда на земле мы к нему подойдем, он оказывается большой и много людей в нём могут поместиться. И на каждой звез­де может много людей поместиться. Только нет сейчас на звёздах людей. А они вечером светятся. И большие светятся, и маленькие тоже. Они светятся, чтобы мы смот­рели на них и думали о них. Звёзды хотят, чтобы на них мы так же хорошо всё сделали, как на земле. Они немнож­ко завидуют земле. Они очень хотят, чтобы на них росли такие же, как у нас, ягоды и деревья, чтобы речка такая же была и рыбки. Звёзды ждут нас, и каждая старается светиться, чтобы мы обратили на неё внимание. Но мы ещё не можем к ним полететь, потому что у нас много дел дома; Но когда мы всё дома переделаем, и везде, на всей земле будет хорошо, мы полетим к звёздам. Только мы полетим не на самолёте и не на ракете. Потому что на самолёте долго лететь, и на ракете долго и скучно. И ещё на самолёте и на ракете все не поместятся. И много раз­ного груза не поместится. И деревья не поместятся, и речка. Когда мы сделаем на всей земле всё хорошо, мы полетим к первой звезде всей землёй. Ещё некоторые звёзды сами захотят к земле прилететь и прижаться к ней. Они уже посылали свои кусочки, и кусочки их прижимались к зем­ле. Люди сначала думали, что это кометы, но это кусочки звёзд, очень сильно захотевшие прижаться к красивой земле. Их послали звёзды, которые нас ждут. Мы можем подлететь к далёкой звезде всей землёй, и кто захочет, останется на звезде, чтобы там было, как на земле, кра­сиво.
   Мальчик поднимал свои листочки, показывал их слу­шавшим его. На листочках были рисунки звёздного неба, траектории передвижения земли к звездам. На последнем рисунке две цветущие в садах звезды и удаляющаяся от них в своём межгалактическом полёте Земля.
   Когда мальчик закончил говорить и показывать ри­сунки, ведущий сообщил, что желающие могут выступить в качестве оппонентов или высказать свои соображения по поводу услышанного. Но никто выступать не спешил. Все молчали и, как мне показалось, почему-то волновались.
   -- Чего это они волнуются? -- спросил я у Анастасии. -- Никто из взрослых астрономии не знает, что ли?
   -- Волнуются потому, что нужно говорить аргументированно и понятно. Ведь здесь присутствуют их дети. Если выступление будет непонятным или неприемлемым детской душе, к выступающему возникает недоверие или, ещё хуже того, -- неприязнь. Взрослые дорожат отно­шением к себе, волнуются и не хотят рисковать. Боятся выглядеть нелицеприятными перед собравшимися, а глав­ное перед своими детьми.
   Головы многих присутствующих стали поворачиваться в сторону сидящего в середине зала пожилого седеющего мужчины. Он обнимал за плечи маленькую рыжеволосую девочку, ту, что была одной из претенденток на доклад. Рядом с ними сидела молодая и очень красивая женщина. Анастасия прокомментировала:
   -- Многие смотрят сейчас на седеющего мужчину в центре зала. Это профессор университета. Он учёный. Он сейчас на пенсии. Личная жизнь у него вначале не лади­лась, детей не было. Десять лет назад он взял себе учас­ток, обустраивать его один начал. Его полюбила моло­дая девушка и родилась у них рыжеволосая девочка. Мо­лодая женщина рядом с ним -- его жена и мать его до­чери. Бывший профессор очень любит своего позднего ребёнка. И рыжеволосая девочка, его дочь, относится к нему в большим уважением и любовью. Многие присут­ствующие считают, что профессор должен первым выс­тупить.
   Но седеющий профессор медлил со своим выступле­нием. Было видно, как он теребил руками от волнения какой-то журнал. Наконец профессор встал и начал го­ворить. Он сказал что-то о строении Вселенной, о коме­тах, о массе Земли и в конце подытожил:
   -- Планета Земля, конечно, движется в пространстве и вращается. Но она неразрывно связана с Солнечной си­стемой, и не может самостоятельно, без своей Солнечной системы передвигаться к удалённым галактикам. Солнце даёт жизнь всему живому на земле. Удаление от солнца повлечёт за собой значительное похолодание на земле и, как следствие, омертвление планеты. Все мы можем на­блюдать, что происходит даже при относительно неболь­шом удалении от солнца. Происходит зима...
   Профессор неожиданно замолчал. Мальчик-доклад­чик растерянно то перебирал свои рисунки, то смотрел вопросительно на своих сверстников из группы, с кото­рой готовил выступление. Но, видно, для всех аргумент с зимой и похолоданием был весьма весомым и понятным. Этот аргумент разрушал красивую детскую мечту о совместном полёте. И вдруг в наступившей тишине, длив­шейся уже с полминуты, снова зазвучал голос седеющего профессора:
   -- Зима... Всегда жизнь замирает, если не хватает земле солнечной энергии. Всегда! Не нужно никаких научных теоретических изысканий, чтобы видеть это... убедиться... Но, возможно, такая же, как у солнца есть энергия и на самой земле. Только она ещё не проявила себя. Её ещё никто не открыл. Возможно, когда-нибудь вы откроете... Возможно, земля самодостаточной может быть. Эта энер­гия проявится в чём-то... Проявится на земле энергия сол­нца, и она будет раскрывать, как солнечная энергия, ле­пестки цветков. И тогда можно путешествовать на земле по галактике... Да, тогда...
   Профессор сбился и замолчал. В зале послышался не­довольный ропот. И началось...
   Выступающие взрослые поднимались со своих мест и высказывались, опровергая профессора в части возмож­ности жить без солнца. Говорили что-то о фотосинтезе, который происходит в растениях, о температуре окружаю­щей среды, о траекториях движения планет, с которых ни одна планета не может сходить. А профессор сидел, всё ниже опуская седеющую голову. Его рыженькая дочь по­ворачивала головку в сторону каждого выступающего, иногда она привставала -- казалось, хотела собой защи­тить отца от его оппонентов.
   Пожилая женщина, похожая на учительницу, взяв сло­во, стала говорить о том, что нехорошо потакать, льстить детям ради расположения их к себе.
   -- Любая ложь будет выявлена со временем, и как по­том мы все будем выглядеть? Это не просто ложь, это малодушие, -- говорила женщина.
   Рыжеволосая девочка вцепилась ручками в полы пид­жака своего отца. Она стала трясти его, чуть не плача, приговаривая срывающимся голосом:
   -- Ты, папочка, соврал про энергию... Ты соврал, папочка? Потому что мы дети? Тётя сказала -- ты смало­душничал. Смалодушничал -- это плохо?
   В зале под открытым небом наступила тишина. Про­фессор поднял голову, посмотрел своей дочери в глаза, положил руку на её плечико и негромко произнёс:
   -- Я поверил, доченька, тому, что сказал. Рыжеволосая малышка сначала замерла. Потом она быстро забралась ножками на сиденье и высоким дет­ским голоском выкрикнула в зал:
   -- Мой папа не малодушничал. Папа поверил! Поверил! Девочка обвела взглядом притихших в зале. Никто в их сторону не смотрел. Она повернулась к своей матери. Но молодая женщина отвернувшись, опустив голову, то расстёгивала, то застёгивала пуговицы на рукаве своей кофты. Девочка снова обвела взглядом молчавший зал, повернулась к отцу. Профессор по-прежнему как-то бес­помощно смотрел на свою маленькую дочь. В абсолютной тишине снова, но уже негромко и ласково зазвучал голос рыжеволосой девочки.
   -- Люди не верят тебе, папочка. Они не верят потому, что не появилась ещё на земле энергия, которая может, как солнышко, раскрывать лепестки цветочков. А когда она появится, все люди тебе поверят. Потом поверят, ког­да появится. Потом...
   И вдруг рыжеволосая дочь седого профессора попра­вила быстрым движением свою чёлку, спрыгнула в про­ход между сиденьями и побежала. Выбежав к краю зала под открытым небом, она устремилась к одному из ря­дом стоящих домов, вбежала в дверь, через секунды две снова появилась в дверях. Девочка держала в руках гор­шок с каким-то растением. С ним она и побежала к уже пустующему столику докладчика. Она поставила горшок с растением на столик. И детский голосок, громкий и уве­ренный, зазвучал над головами присутствующих:
   -- Вот цветок. Закрылись его лепестки. Лепестки цве­точков всех закрылись. Потому что нет солнышка. Но они сейчас откроются. Потому что есть на земле энер­гия... Я буду... Я превращусь в энергию, открывающую лепестки цветков.
   Рыжеволосая девочка сжала свои пальчики в кулачки и стала смотреть на цветок. Смотреть не мигая.
   Сидящие на своих местах люди не разговаривали. Все смотрели на девочку и стоящий перед ней на столике гор­шочек с каким-то растением.
   Медленно встал со своего места профессор и пошёл к дочери. Он подошёл к ней, взял за плечи, пытаясь увести. Но рыжеволосая подёрнула плечиками и прошептала:
   -- Ты лучше помоги мне, папочка.
   Профессор, наверное, совсем растерялся и остался сто­ять рядом с дочерью положив руки на детские плечики, и тоже стал смотреть на цветок.
   Ничего с цветком не происходило. И мне было как-то жалко и рыжеволосую девочку, и седеющего профессора. Ну надо же ему было так вляпаться со своими высказы­ваниями о вере в неоткрытую энергию!
   Вдруг из первого ряда встал мальчик, делавший док­лад. Он повернулся вполоборота к молча сидящему залу, шмыгнул носом и пошёл к столу. Степенно и уверенно он подошёл к столу и встал рядом с рыжеволосой девочкой. Как и она, направил свой пристальный взгляд на расте­ние в глиняном горшочке. Но с растением по-прежнему, конечно же, ничего не происходило.
   И тут я увидел! Увидел, как из зала начали подни­маться со своих мест дети разного возраста. Дети один за другим подходили к столу. Они молча вставали рядом и смотрели внимательно на цветок. Последней девочка лет шести тащила, обхватив двумя ручками, совсем ма­ленького своего братика. Она протиснулась вперёд стоя­щих, с трудом, с чьей-то помощью поставила братика на находящийся перед столом стул. Малыш, поозиравшись на стоящих вокруг, повернулся к цветку и стал на него дуть.
   И вдруг, на растении, в горшке стали медленно рас­крываться лепестки одного из цветков. Совсем медлен­но. Но это заметили притихшие в зале люди. И некото­рые из них молча вставали со своих мест. А на столе рас­крывал свои лепестки уже второй цветок, одновременно с ним третий, четвёртый...
   -- Ииии... -- закричала восторженным детским голо­сом пожилая женщина, похожая на учительницу, и зах­лопала в ладоши. Зал разразился аплодисментами. К ото­шедшему в сторону от стоящих у цветка, ликующих де­тей и потирающему висок профессору бежала из зала мо­лодая красивая женщина, его жена. Она с разбегу под­прыгнула, бросилась ему на шею и стала целовать его щёки, губы...
   Рыжеволосая девочка сделала шаг в сторону своих це­лующихся родителей, но её удержал мальчик-докладчик. Она выдернула свою руку, но, сделав несколько шагов, повернулась, подошла к нему вплотную и стала застёги­вать расстегнувшуюся на его рубашке пуговичку. Застег­нула, улыбнулась и, быстро повернувшись, побежала к своим обнимающимся родителям.
   Из зала к столу подходило всё больше людей: кто брал на руки своих детей, кто жал руку маленькому доклад­чику. Он так и стоял, протянув для рукопожатия руку, а ладонью второй руки прижимал только что застёгнутую рыжеволосой пуговичку.
   Вдруг кто-то заиграл на баяне что-то между русской и цыганочкой. И притопнул ногой на сцене какой-то ста­рик, а к нему выходила уже как лебёдушка толстоватая женщина. И зашлись в залихватской присядке двое мо­лодых парней. И смотрел цветок раскрывшимися лепест­ками на залихватскую, завлекающую удалью всё больше народу, русскую пляску.
   Картина необычной школы резко исчезла, словно эк­ран погас. Я сидел на траве. Кругом таёжная раститель­ность, да Анастасия рядом. А внутри какое-то волнение, и слышен смех люден счастливых, и звуки музыки весё­лой пляски, и со всем этим не хотелось расставаться. Когда затихло постепенно звучащее внутри, Анастасии я ска­зал:
   -- То, что сейчас ты показала, совсем не похоже ни на какой школьный урок. Это какое-то собрание семей, жи­вущих по соседству. И не было ни одного учителя, всё само по себе происходило.
   -- Учитель был, Владимир, там мудрейший. Ничьё внимание учитель тот собой не отвлекал.
   -- А родители зачем присутствовали? Из-за их эмоций переживания получились.
   -- Эмоции и чувства многократно ускоряют мысль. Подобные уроки в этой школе еженедельно происходят. Учителя, родители едины в устремленьях, и дети рав­ными себя считают среди них.
   -- Но как-то необычным всё равно кажется участие родителей в обучении детей. Родители ведь не учились специальности учителя.
   -- Печально то, Владимир, что привычным стало для людей своих детей передавать другим на воспитанье. Кому -- неважно. Школе иль другим каким-то заведе­ниям. Передавать своих детей, не зная даже зачастую, ка­кое им внушать будут мировоззренье, какую уготовит им судьбу чьё-то ученье. Своих детей отдавший в неизвест­ность сам лишается своих детей. Вот потому и забывают матерей те дети, которых отдают матери кому-то в обученье.
   (Владимир Мегре. "Сотворение")
  
   Урок по истории
  
   Я хочу вам рассказать сегодня о русской армии и ее воинах.
   В царской армии был кодекс чести офицера. В кодекс чести входили такие правила:
   Уважительное отношение к товарищам
   Взаимовыручка
   Честность
   Уважение к женщине
   Вежливость
   Постоянное повышение своего уровня знаний
   Готовность всегда защищать свою Родину и народ. Офицер и солдат должны были защищать свой народ в любых условиях, независимо от того на службе он или "на гражданке"
   Офицер и солдат всегда должны были быть готовы умереть, защищая свой народ и Родину.
   Презрение к доносам
   За нарушение этих правил офицера могли выгнать из армии. Был такой случай перед революцией. Один из офицеров помог поймать полиции убегавшую девушку-агитатора из революционеров. Когда это стало известно товарищам, то они выгнали его из офицерского собрания за подлый поступок. Осуждение товарищей в царской армии и флоте было для офицера страшнее тюрьмы и расстрела. Этим духом армия была сильна. Понятие "офицер" было связано с образом воина-защитника. Поэтому офицеры могли влиять на политику. И к их мнению прислушивались . Ну а если не прислушивались, то они сами защищали свои права и права народа.
   Офицеры в русской армии были либо дворянского, либо крестьянского происхождения. Дворяне с детства воспитывались как оплот отечества. Карьера офицера считалась одной из самых завидных. В детстве дворяне жили и воспитывались в своем поместье среди народа. Поэтому все их детство проходило в играх с обычными деревенскими мальчишками и общении с природой. Так жило большинство будущих офицеров. Часто в дворянских семьях проводились семейные чтения и создавались театры. Будущий офицер должен был уметь говорить на нескольких языках, разбираться в музыке и искусстве, уметь танцевать и быть галантным кавалером. Все это было необходимо, чтобы быть элитой, примером для подражания. Но не только. Слово "офицер" происходит от слова "офис", то есть "штаб". Офицер означает "штабной", то есть человек, который думает. От правильности его решения зависит жизнь многих людей. Изучение наук тренировало ум. А изучение культуры тренировало интуицию. Образование рассматривалось не как самоцель, а как инструмент для развития ума. А именно ум и знания определяют будущую победу в случае войны. Офицеры солдатского происхождения такого образования не имели. Но, общаясь в офицерском собрании, они приобретали эту культуру от своих боевых товарищей. В царской России русские офицеры были наиболее образованной частью общества. Долг офицера и солдата состоял в защите народа, а народ заботился о семье офицера. Для дворян это проявлялось в том, что их семьи жили за счет дворянского имения, которое никто не мог отобрать. В случае опалы политик или офицер мог просто уехать в свое имение и там отдыхать. Само имение было неприкосновенно. Солдаты же вынуждены были оставлять свои семьи на попечение сельской общины. Но поскольку тогда дух взаимопомощи в русских селах был силен, то солдатским семьям помогали односельчане. В лучшем положении оказывались казаки, так как они с самого детства готовились к воинской службе. Каждый казак имел свою землю и был освобожден от налогов. Это было наиболее боеспособная часть русской армии. Вообще казаки дольше всех сохраняли языческие обычаи. По легенде многих из них происходят от берендеев, которые отказались принять христианство и поэтому ушли на Дон, а потом за Урал в Сибирь. так как они с самого детсва готовились к воинской службе. ях помогали односельчане. кто не мог отобрать. В казачьем войске долго сохранялись языческие обычаи народовластия. На казачьем круге избирали атамана, который должен был заботиться о своих казаках как о детях. Поэтому атамана называли "батька". Но если атаман провинился, то его снимали. Поэтому казаки воевали хорошо, так как их атаманы были избраны из народа и отчитывались перед народом. Так было пока, царь не стал назначать атаманов. Возможно, это и было началом конца казачества, так как назначались преданные царю атаманы. А умные люди не всегда устраивают власть. Сами казаки жили вольно, крепостного права не знали, росли воспитанными воинами и ничего не боялись. Поэтому и стали они одними из самых лютых врагов Советской власти.
   В царской армии отсутствовала дедовщина, так как во первых там был силен дух общины-круговой поруки, когда все защищают друг друга. Но еще в царской армии был принцип личной ответственности за поступки. Новобранцу давали в помощь старослужащего-дядьку, который его учил всем премудростям воинской службы. Обычно это был солдат старше его лет на десять. В любом случае за здоровье своего подопечного дядька отвечал лично. Поэтому и не мог он допустить рукоприкладства и издевательств. До революции все солдаты и матросы себя воспринимали как единую семью. Поэтому и говорили: "братцы-солдаты", или "братишки матросы". К офицерам обращались на "вы". Но прежде всего это было уважение к воспитанию и уму командира.
   Честь и справедливость, служение народу и отечеству -- это дух русской армии. В отличие от других армий русская армия не была продажной. Дух справедливости и чести был главным! Солдаты шли за командирами, доверяя им, а не по принуждению. Поэтому и были возможны победы Суворова и Кутузова. "Береги честь смолоду!" этот принцип был принципом русского офицера.
   Известен и случай, когда офицеры сами арестовали своего главнокомандующего за связь с врагом. Это было во время русско-прусской войны. Русские почти выиграли битву у императора Фридриха, но последовал предательский приказ к отступлению от главнокомандующего русской армии. Через несколько суток офицеры произвели обыск у командующего армией и нашли письма к прусскому императору. Главнокомандующий был арестован младшими офицерами. Звание офицера и солдата ко многому обязывало. Это надо помнить и знать будущим защитникам Родины. А тем, кто не служит в армии пора вспомнить слова Наполеона "Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую". То есть если не вернуть принцип: армия защищает народ, а народ забоится о воинах и их семьях, то преступники так и будут хозяевами улиц. Армия преступников и частных охранников сейчас кормится народом, именно потому, что народ забыл, что о своих защитниках необходимо заботится. Надо вернуть эти традиции в общество.
   -Если так всё так хорошо было, то почему белые офицеры проиграли Красной армии?
   --Это было запрограммировано их воспитанием.
   --Потому, что они были более честные ?
   --Не только. Они были воспитаны в идее неизменности мировых порядков и не смогли измениться и заметить опасность, когда она появилась. Им просто не хватало знаний, а мировоззрение им мешало победить!
   --Как это?
   --Они были православными и верили, что всё за них решает Бог. Это и помешало им действовать эффективно. Разве может успешно воевать армия, если ее идеологией становится принцип "человек-раб"? Армия рабов будет проигрывать всегда армии свободных людей! Что и произошло во время гражданской войны!
   --Разве армия большевиков была армией свободных граждан?
   --Это была не армия большевиков. Гражданская война это война всех против всех! На эту тему есть анекдот: Нашли историки дневник командира красного партизанского отряда. В нем записи: "17 октября заняли лес, отбили у белых. 18 октября пришли махновцы и выбили нас из леса. 19 октября белые выгнали махновцев. 20 октября пришел какой-то лесник и всех разогнал!" Я думаю, что офицеры и солдаты белой армии не поняли, что пришло время перемен. Точнее они оказались оторванными от народа. Без поддержки крестьян. Было достаточно дать крестьянам землю и дать справедливые законы и война бы закончилось полной победой белых! Но таких мудрых людей в "белом движении" не было. Вожди "белого движения" только пытались сохранить старые порядки, которые уже не поддерживались народом. А поскольку с детства офицеров белой армии учили, что эти порядки установлены Богом, то они и сражались за них на смерть! Тут дело в идеологии. Столкнулись два образа- две идеи! И победила более сильная! Ведь белая армия разлагалась изнутри. Солдаты и офицеры понимали, что воюют против "своих" и это их и добивало! Представьте, что каждый образ-идея это как программа для действия! У белых программа "мы рабы. Бог решает все за нас! Нужно вернуть старые порядки!" У красных -"Мы свободные люди! Мы сами создаем свою судьбу! Мы хотим построить новый мир, где будут счастливы наши дети и не будет войн и нищеты!" Какой образ сильнее?
   --Второй. Но ведь это неправда! Их обманули!
   --Разве? Это потом! А сначала, то землю крестьянам большевики дали и равные права мелким национальностям! Я думаю, что именно воспитание не дало офицерам оценить ситуацию и создать новый сильный образ, который бы победил образ революции! Это должен был быть объединяющий образ.
   --А как бы поступили вы?
   --Я? Во-первых бы прогнал священников, так как они проповедовали, что это кара божья и пришел Антихрист. То есть это называется упадническим настроением. Настроением, которое ведет к поражению. Во-вторых, собрал бы совет юристов, которые бы написали новые законы и прежде всего вопрос земли решили. Певцов бы призвал, которые бы пели о новой прекрасной России, которую мы будем строить в мире. Офицеры и солдаты должны были бы братьями быть в этом мире.
   -Это как у "красных".
   --Ну, только вот убивать не надо ради идеи и грабить всех. А поскольку крестьяне оставляли большинство население и они придерживались нравственных устоев, то эти новые идеи привели бы к созданию нового государства без концлагерей и массовых расстрелов.
   --А куда бы большевиков дели?
   --А куда? Пусть бы жили мирно, по закону, а преступников просто в ссылку или заграницу высылать можно было. Просто белым генералам такой вариант не представлялся возможным. А ведь подобный вариант -это вариант не кровавой революции гражданской войны, а скорее вариант смены государственного порядка малой кровью. Это мое мнение. Чтобы победить, надо иметь яркий образ-идею, которая будет привлекать людей.
   Я вам приведу пример, как влияет идеология на жизнь человека. За рубежом полно русских староверов еще со времен Екатерины Второй. Они все сохранили русскую культуру и живут богато! Они живут на земле! Их дети здоровы, они счастливы! А ведь они уезжали, спасаясь от преследования православной церкви и царской власти. Но они смогли обосноваться и жить самостоятельно. А когда была белая эмиграция, то белая армия рассеялась и была вынуждена нищенствовать. Вот пример. Русский "белый" флот был боеспособен и мог занять любой остров или часть побережья Африки, создать свою Новую Россию (как когда-то Тайвань), и жить там припеваючи. На военные корабли никто не стал бы нападать. Необходимые станки на кораблях были и инструмент. Но эта идея не приходит в голову морякам и офицерам флота, так как они православные и воспринимают происходящие как "конец мира-конец света". У них можно сказать отсутствовала воля к активному сопротивлению. А точнее к нестандартным новым решениям. В результате, они продают корабли и как могут уезжают и устраиваются по всей Европе. Работают в самых трудных условиях. И все потому, что их с детства учили "терпи. Бог терпел и нам велел!" Для сравнения казаки находят земли, селятся целыми полками и живут. Конечно, не так хорошо, как староверы, но более счастливы, чем другие "белые воины". Поэтому в судьбе армии и вообще любой организации имеет большое значение их уровень знаний, культура и мировоззрение! От этого зависит успешность действий. К примеру, армия, которая воюет по контракту всегда будет проигрывать армии воюющей за Родину при прочих равных условиях! Так как второй армии есть что защищать, а первой- нет. И пример Великой Отечественной этому доказательство! Хотя армия Германии не было контрактной, но она шла завоевывать чужие земли, то есть грабить, а значит, по уровню мышления она примерно была на уровне контрактной. Кстати, контрактники опасны тем, что они привыкают служить любому, кто платит деньги. Именно поэтому, уволившись из армии, они часто становятся преступниками. Это обычная проблема в армии США и в других западных государствах. Если нет идеи, то армия это просто школа убийц! В Ведической Руси армия собиралась из народа и она была защитницей народа. Обычаи и культура воинов не позволяли воинам творить зло, даже если это прикажет военноначальник! В таком случае воин мог или не подчиниться или потребовать сменить воеводу! Воин нес личную ответственность перед собой и своим родом за свои действия! Поэтому скифы и кельты были победоносной армией!
   --Скифы? Кельты?
   --Скифы, кельты, славяне- это все разные названия одного народа. Антропологи это подтверждают. Сейчас говорят "москвичи", "норильчане". А может историк и будущего будет доказывать, что это были разные народы или племена, так как жили в разных краях и культура у них была разная. Одежды носили разные, песни разные и вообще язык "москвичей" сильно отличался от других племен. Например, "новгородцев". Глупо? Но ведь также и со славянами.
   -Можно ли возродить традиции русского офицерства?
   --Да конечно. Я думаю, что нужно. Но для этого нужна другая идеология. Идея, которая позволяла побеждать. А пока никто не предложил знания и образы сильнее образа русского воина-защитника земли и справедливости. Этот образ в сказках создали русские поэты, а возможно и волхвы.
   --Но где их взять? Волхвов сейчас нет.
   --Волхвы это учителя мудрости! То есть просто учителя, которые умели размышлять и задавать вопросы, ускоряя мысль собеседника. Они природу понимали. Я думаю, что многие люди могут такими стать, если захотят. Ведь, знания в нас самих! В наших генах и в окружающей вселенной! Уверен, что вы сможете этому научиться. Надо просто очень этого хотеть и не лениться думать. А значит, вы сможете вернуть традиции в армию и флот. Тем более, что для этого даже не надо знать всё, что знали волхвы! Нужна лишь воля, и искреннее желание! Мне рассказывали, как молодой офицер попал на службу в роту, где был полный бардак. Он сказал "Поставьте мне койку в казарме и я наведу порядок!" Прошло полгода и рота стала одной из образцовых, а к нему стали присылать на "перевоспитание" солдат из других частей. Всё зависит от желания и от того, как умеет быстро мыслить, умеет предвидеть ситуацию, понимать людей и вести их за собой!
   --Но воин-волхв. Воин, который способен не подчиниться, не нужен современной армии.
   --Верно. Многим генералам нужны солдаты, которые не думают. Если солдат начнет думать, то он может стать опасным для нечестного командира. Но ведь люди выживали даже в концлагерях. То есть все будет зависеть от вашего духа, ваших знаний и скорости мысли. Хотя полностью развить все способности и открыть все чувства в армии сложно. Точнее иногда это может быть просто опасно, так человек тогда "кожей чувствует" зло и несправедливость. То есть темные мысли просто будут плохо на него влиять. Какой же выход? Может тогда создать в подразделении атмосферу как в дружной семье? Лев Толстой был не только писателем, но и военным. Он воевал в Крымской войне. Когда Толстой был в части, то все товарищи с удовольствием слушали его рассказы и шутки. Без него было скучно. Юмор и песня вот, что поддерживает дух солдата.
   --Значит, ли что надо избегать священников и христианства? Раз это дух рабства.
   --Я уважаю, чужое мнение и веру, и уважаю умных людей в любой религии. Если человек умный и добрый, почему нельзя с ним вместе делать добро? Это разные пути к Богу. Я думаю, что язычникам и христианам пора объединиться, чтобы остановить зло, которое расползается по земле нашей: наркотики, алкоголь, взяточничество. "По делам судите их"- сказал Иисус. Значит, приверженность к идеям Христа определяет не ряса, а дела реальные. Кстати, тот, кто читал внимательно Библию, то должен был обратить внимание: в Евангелии от Луки сказано: "тот , кто попробует старого вина, тот не захочет молодого, так как старое вино лучше!" Но в церковной символике вино-это учение. Старое вино-это языческое дохристианское учение. А молодое учение-это учение Христа. То есть в Евангелии сказано: "тот, кто познакомится с язычеством, тот не захочет христианство".
   --Почему?
   -Потому что язычество было мировоззрением личностей.
   --Но разве христианские философы это не замечали? Этой фразы.
   -Конечно, замечали. Но если ученик, то есть послушник монастыря начинал задавать лишние вопросы и своим умом размышлять, то его сажали на "хлеб и воду" под замок. Пока не раскается в своих грехах. А весь грех его состоял в том, что он пытался самостоятельно мыслить. Кстати, также возникло и протестантство: человек поразмышлял над Библией, над тем, что деятельность католической церкви не совпадает с проповедью Христа и написал свои тезисы. Так с мыслей Мартина Лютера началось самостоятельное развитие христианского учения. Ведь католические священники всячески отучали человека думать самостоятельно. Их девиз был "Верую, потому что абсурдно". В прошлом на Руси даже запрещали издавать Библию для чтения простым народом, чтобы крестьяне сами не думали над священным писанием. А ведь сколько людей, которые мыслили самостоятельно были казнены церковью как еретики. Один Ян Гус чего стоит. Талантливый профессор в Чехии. При этом священники умалчивают, что волхвы первые, кто признали Иисуса. Они его признали еще тогда, когда Иисус только родился. Об этом написано в Евангелии от Матфея. И возможно, что эти волхвы приехали с Ведической Руси. Ведь Русь тогда была страной, где волхвы исполняли роль мудрых учителей. Вот и приехали, чтобы дать совет Марии, как воспитать сына, который потом создаст одно из самых сильных учений мира. Священники еврейские его не признали, а я язычники-волхвы приехали ради Иисуса. Мне кажется, что они давали Марии советы как учить ребенка и как вырастить его здоровым и талантливым.
   -Значит, Иисус был человек?
   --А разве в Библии не сказано, что все люди это дети Творца? Именно об этом все время и говорил Иисус свои ученикам, когда говорил, что его отец-Бог.
   - А боги языческие... Перун, Радегаст? Кто они? Если Иисус и Будда были людьми?
   --Мне кажется, что это были реальные воины. А потом они стали покровителями воинов. Также святых объявляют "святыми" именно после смерти. Ведь язычники просто считали, что каждый человек это бог. Поэтому, когда он умирал, то его душа могла помочь советом своим потомкам или просто добрым людям. Вот и обращались люди мысленно за советом к Перуну или Радегасту. Также я иногда мысленно обращаюсь за советом к своим предкам: дедам, прадедам, прабабушкам. Каждый был в чем -то мастер. Значит, может подсказать совет в своей области. То есть богов языческих можно сравнить с энергетическими серверами, которые объединяли энергии тех, кто им молился или славил их, и объединял знания. Соответственно, когда люди забывали богов, то знания-мысли оставались, а их энергетика падала и способность влиять на события. То есть в древности с помощью Даждьбога было легко вызвать дождь. Когда много человек думало о дожде и вспоминало Даждьбога, то шел дождь. А вот когда пришло христианство и запретило богов, то энергии от людей перестали поступать для подпитки. Тогда сила богов уменьшилась -то есть уже было сложно вызывать дождь с помощью Даждьбога. Правда например, сейчас опять появилось много языческих общин и многие праздники празднуются, и соответственно эти так называемые "энергетические сервера"-боги ожили. Это как с консервацией и расконсервацией оборудования. Можно ведь законсервировать космическую станцию, а потом через 200 лет расконсервировать. Также и здесь. Только это на квантовом уровне и ученые называют это на своем языке "технологиями торсионных полей". А принцип, я думаю вы поняли: человек просто передает силу своей мысли какому-то богу. А объединяя силу мысли многих людей, можно влиять даже на политические и военные события. Поэтому, например, икону и использовал Кутузов. Ее пронесли перед русской армией накануне Бородинского сражения. Икона объединила мысли защитников отечества ради победы. Но все равно сила мысли отдельного человека с сильной волей больше силы любого бога или группы людей. Но это только при условии, что его помыслы чисты. Так как в этом случае он может опереться на энергию Вселенной и Творца.
   --Как вы получаете ответ? Вы слышите голоса?
   --Нет. Просто спустя некоторое время появляется ответ на мой вопрос. Ответ рождается в душе. Попробуйте, у вас тоже получится. У кого это быстрее, у кого медленнее. Это как с тренировкой. Или можно и просто сделать так как советовал герой из фильма "Не бойся я с тобой!" :
   "если ты попал в трудную ситуацию, то закрой глаза и спокойно подумай!"
   Можно конечно и не закрывать глаз. Но успокоиться надо.
   --Это бывает трудно.
   --Согласен. Но первое правило опасных ситуаций: Не делай резких движений, не подумав. Поэтому в первую очередь воин должен уметь управлять своей мыслью, эмоциями. Тогда он будет управлять всем! Как говорят маги: "Управляя собой, вы управляете всем миром!"
   --Даже в случае смерти.
   --Даже в случае смерти. Пример с языческими богами этому доказательство. Мы живем не в первый и не в последний раз. Душа бессмертна. Но не стоит покидать мир, пока есть способность жить счастливо.
   --А если погибнешь?
   --Смерть это часть жизни. Заново потом родишься, если тебя добром люди вспомнят. Есть вещи страшнее смерти. Предательство и равнодушие, жизнь в постоянном страхе и зависимости. Поэтому и девиз русского солдата в сказке : "Двум смертям не бывать, а одной не миновать!" Но действуя смело и умело, солдат выходит победителем.
   --Вы говорите, что доносы презирались в армии. А если начальник нечестный? Ведь для этого и придумали "телефоны доверия".
   -Мне кажется, этим зло не остановишь, пока офицеры и солдаты не станут следить за порядком. В царской армии не было военной полиции, как в американской армии. Офицеры сами следили за тем, чтобы нечестным людям нечего было делать в армии. Офицерское собрание имело большую силу влияния на армию и на провинившихся для исправления, чем полиция. Если армия и флот воспринимается как воинское братство, то кто же воровать будет у своей семьи. А в реальной ситуации выбирайте тот путь, который позволит вам прекратить зло более эффективно. На это вам голова. Ведь если зло не остановишь, то оно удвоится. Наглость и любое иное зло проще всего предотвратить, или остановить в начале. Помните это.
   --А все-таки как отличить: от бога получил совет или от дьявола?
   --Дьявола нет. Это образ, который придуман людьми. И чем больше в него верит, те сильнее этот образ. Ведь так легко переложить ответственность за свои поступки на другого. Не важно кто это? Черт, гипнотизер, командир, советчик дух или подсознание. Но мне нравятся слова Короля Иерусалимского, которыми он напутствовал своего рыцаря: "Отец может требовать послушания, король подчинения, но за свое сердце ты сам в ответе. И когда тебя призовут после смерти, то ты не сможешь сказать: "Мне приказали, или я просто выполнил поручение" Ты отвечаешь за свои поступки сам. Только ты" От Бога ответ приходит полный чувств. А если это просто холодный разум, значит это не от Бога. Бог это Любовь, а Любовь полна Света.
   -А что вы думаете об армии будущего?
   -Я думаю, что в будущем войн не будет, так как воевать не только дорого, но и бессмысленно. Если можно жить в мире счастливо, то зачем воевать. А если жить в гармонии с природой, то не очень много для счастья и надо. И тогда воевать просто не за что. Но чтобы так стало, надо менять сознание людей. А пока армия необходима. И для начала надо вернуть красоту и мир в нашу страну. А то с нашей страной сделали ужасную вещь. Представьте: ваш организм, он состоит из клеток. Каждая клетка помогает другой. Они вместе живут и поэтому вы здоровы. А теперь представьте, что вдруг все клетки сошли с ума. И каждая клетка стала жить по принципу: каждый сам за себя. И они стали бороться с друг другом. Думаю, что в такой ситуации вы через несколько минут умрете. Это то, что сделали с нашей страной. Поэтому и беда пришли на Русь, что люди стали жить по принципу "каждый сам за себя". А ведь раньше на Руси был иной принцип: "чужой беды не бывает. Не бывает чужой беды" Тогда воинов уважали, так как они были защитниками народа.
   --Что же надо делать?
   --Пусть каждый подумает: что можно сделать, чтобы наша жизнь стала иной. Тогда и армия и флот тоже станут другими.
   --Скажите, а долго учиться этикету? Просто как можно быстро научить офицеров и солдат этикету?
   --Дольше учиться танцам, чем этикету. Даже вальс можно научить танцевать за несколько вечеров. Принцип этикета очень прост: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.
   --Так просто?
   --Да. Но для этого надо внимательно относиться к человеку. "Воспитанный человек уходит за пять минут до того, как он стал лишним" Надо уметь понимать человека без слов. Как было сказано в учебнике по этикету: "Ни один самый лучший учебник по этикету и все правила хороших манер не подскажут вам точного поведения в какой-то ситуации. Тут важно уметь чувствовать сердцем. Он чаще лучший советчик, чем все хорошие манеры". Но в любом случае надо уважительно относиться к женщинам и девочкам, так как они будущие мамы , а кто-то уже и стал мамой.
   --А правда, что скифы предки славян?
   --Да. Скифские женщины в походах носили шаровары и куртки. То есть как современные девушки джинсовые костюмы. Только шаровары они больше дают свободы в движениях и не стесняют кровообращение. Поэтому не разрушают здоровье, как слишком узкие джинсы. А вот в обычной жизни скифские женщины носили вышитые платья. И во всех отношениях были на равных с мужчинами. Уважение к женщине это один из главных принципов древней ведической Руси. И воины России должны быть достойны своих прародителей.
   --Значит, в древней Руси не было многоженства?
   --Разумеется, нет. Какая свободная женщина потерпит, чтобы муж был с другими женщинами также ласков как с ней? И потом Бог создал мужчину и женщину как первую пару людей на Земле и разумеется тщательно об этом подумал. Поэтому и есть понятие две половинки, так как только вместе они одно целое. Кстати, раньше не употребляли бранных слов. Бранное слово входило в арсенал боевой магии и поэтому употреблять его в простой жизни было недопустимо. Да и то русичи старались не использовать темную магию. Боевой клич славян "УРА"- "У РА". "Ра" это свет, свет божественный. То есть это призыв сил Света для борьбы с тьмой. Только любовью можно победить зло. Поэтому и было у русских воинов всегда благородное отношение к поверженному противнику. Наши прародители побеждали без злобы. Давайте будем достойными их.
  
  

Урок по биологии

   (желательно проводить на природе в лесу или саду)
  
   Прежде чем говорить о природе, давайте определимся с правилами поведения. Давайте будем друг друга уважать и не будем перебивать. Уважать себя, значит не допускать поступков, которые унижают наше достоинство. То есть страх, грубость, подлость, насилие и сплетни-все это просто унижает достоинство человека. Как сказал Иисус: не то, что слушаешь, загрязняет, а то что, произносишь и думаешь. Уважающий себя человек никогда не унизит другого, так как это, прежде всего, унизит его самого. То есть хотя бы старайтесь поступать так, как хотели бы, чтобы с вами поступали. Когда я учился на курсе этикета, то в конце курса была такая мысль: "Никакие правила этикета не подскажут вам лучше, как поступить, чем ваше сердце. Умейте видеть сердцем"
   Это верно всегда. Я думаю, что ум и сердце должны идти рядом как кони в одной упряжке. Если один из них вырывается вперед, то повозка переворачивается.
   Поэтому даже мои советы применяйте с учетом обстоятельств. И так, вы пришли на природу, в лес. Есть определенные правила поведения. Сейчас обычно эти правила звучат так:
   Не сорить
   Не шуметь излишне
   Не ломать деревьев
   Не оставлять огонь не потушенным.
  
   Кажется все верно. Но в древности правил поведения было чуть больше. Эти правила поведения выполнялись людьми. Придя в лес или на поляну, мысленно поздороваться с людьми, духами и другими обитателями леса и местности, и мысленно сформулировать свои просьбы, то есть: зачем вы пришли, и попросить разрешения или помощи. Наши предки верили, что в каждом лесу живет леший и другие духи, а иногда и боги, которые могут помочь или навредить человеку. Более того, крестьяне, когда начинали пахать землю, то перед этим они просили прощения у матери-Земли за то, что они причиняют ей боль. Ведь вспахать Землю- значит, нанести раны планете. Так мыслил крестьянин. Современные ученые соглашаются с тем, что планеты и звезды живые. А значит и эти правила -верования имели под собой твердые знания. Академик Счастливцев, который читает лекции о беспахотном земледелии в Академии РА, говорит: "Пришел в лес, поздоровайся, попроси разрешения ягоды собрать, грибы. Тогда откроются перед тобой кладовые лесные. Тогда получишь подсказку"
   --А вы сами так себя ведете?
   --Да. И это помогает. Также впрочем, я веду себя и когда приезжаю в незнакомый город. Ведь там тоже есть свои души-хранители, которые могут подсказать или помочь найти то, что я ищу. А тем более в лесу. Был такой случай. Меня ученики пригласили на пикник после окончания курсов. Приехали уже, когда было темно в лесу. Разожгли костер. Ну, они начали праздновать: танцевать, пить водку. Мне не хотелось. Я просто пошел погулять и заодно дров насобирать. Темно . Я поздоровался с лешим или с хозяином леса, а потом просто даю себе задание "найти дрова" и иду, куда тянет. Одну сухую березу нашел. Потом другую. Мои товарищи искали дрова -не могли найти, а я нашел быстро и не напрягаясь. Просто шел в расслабленном состоянии. Кстати, это важно. В городе это сложно. На природе легко. Чтобы в тебя свободно входила энергия и мысль, надо быть в расслабленном состоянии.
   --А если что-то нехорошее войдет? Или кто-то внушит?
   --В реальности такого не бывает. Чужое влияние замечаешь сразу, как доброе, так и негативное. Негативное просто останавливаешь. Тут бояться нечего. Всё мы можем остановить, если захочет.
   --А гипноз?
   --Возможности гипнотизеров преувеличены самими гипнотизерами. Это просто миф. Люди с сильной волей и самостоятельным мышлением не поддаются внушению. Чтобы что-то внушить, надо отключить сознание. Делается это либо с помощью наркотиков или через перегрузку сознания информацией. Или человек искусственно ослабляется плохим питанием, недосыпанием и другими способами, чтобы ослабить его энергию мысли. Но все равно человек сильной воли будет сопротивляться. Нельзя подчинить того, кто не хочет подчиниться. Настоящего человека нельзя подчинить. Его можно только убить. Это слова Эрнеста Хэмингуэя.
   --Даже НЛО?
   --Даже НЛО. Инопланетяне не могут так владеть силой мысли, как человек. Поэтому ничего не надо бояться. Надо всегда верить, что справишься с ситуацией. Звери чувствуют, когда человек боится, а когда уверен в себе. Слышал, что ни один зверь не может выдержать взгляда человека. Даже тигр отступает, если смотришь ему в глаза. Мне рассказывала знакомая девушка из Владивостока про случай с ее учительницей. Она гуляла по лесу и повстречала тигра. Амурские тигры живут на Дальнем Востоке. И вот ..учительница остановилась, и тигр тоже стоит и смотрит. И тогда учительница говорит : "Амба, уходи. Уходи Амба" Амба- так местные жители называли тигра. И вот тигр повернулся и ушел. Негативные эмоции: страх и агрессия провоцируют животных и насекомых на нападения на людей. Кстати, взять комаров и мошек. Вы пользуетесь реппелентами для их отпугивания. Но есть травы, которые отпугивают этих насекомых: это пижма, душица, черемуха отпугивает мух, грецкий орех мошку. Вообще, ореховые деревья и кустарники часто очень хорошо своим запахом охраняют пространство от насекомых.
   -А от клещей?
   -Страх клещей выгоден фармацевтическим компаниям и страховой медицине, чтобы продавать прививки. В реальности меня несколько раз кусали клещи. Иногда я болел. Но вот, что интересно. Клещи, как и комары, кусают не всех. То есть, есть люди, которых они не кусают.
   --Почему?
   --Дело в запахе. Здоровый человек пахнет иначе, чем больной. Горожанин пахнет иначе, чем лесной человек. Кусают в основном чужаков, то есть приезжих. Но не всегда. Я по лесу часто хожу, а клещи последние два года не кусали. И есть две причины. Первая: я просто не допускаю мысли, что меня укусят, а значит, я не привлекаю их. А вторая: просто я здоров и хорошо чувствую окружающий мир и свое тело. Поэтому когда кто-то появляется на шее, а я одет легко и свободно, то я просто чувствую и смахиваю рукой.
   --А если укусит?
   --Надо по всем правилам извлечь клеща и просто продезинфицировать ранку. И спокойно жить. У нас энцефалитных клещей нет. Более того, там, где они есть, их укус не всегда приводит к заболеванию. Конечно, лучше подстраховаться. Но вот лучше ли? Прививка не безвредна. Иногда люди умирали от нее. Еще с начала вакцинации были серьезные выступления врачей против прививок, так как прививки разрушают здоровье.
   --Но вакцинация остановила эпидемии.
   --Эпидемии возникают там, где люди живут неестественно тесно и не соблюдают мер гигиены. Средневековые эпидемии были связаны с тремя факторами:
      -- почти вся Европа не мылась, так как многие христианские миссионеры это запрещали, чтобы умерщвлять плоть. Для сравнения в языческом мире до христиан считалось обязательным умывание каждые день, а лучше купание.
      -- Были уничтожены знахари и травники, которые были раньше в каждом селе и следили за здоровьем соседей- лечили их при помощи трав.
      -- Обстановка ужаса, которая существовала в средневековье. На эту тему есть притча. Идет нищий , встречает чуму. "Ты куда идешь?"-спрашивает паломник. "Иду в Багдад"-уморить шестерых человек. Через месяц они встречаются. "Что ты наделала чума? Ты говорила шестерых. А в Багдаде полгорода вымерло" "Нет, нищий. -говорит чума. -Я взяла своих шестерых. Остальные умерли от страха"
   Кроме того, жители, которые живут на природе обычно имеют врожденный или приобретенный иммунитет к укусам клеща. Дело в том, что клещи кусают коров и коз, а те вырабатывают иммунитет к укусам клеща. Когда деревенский житель пьет молоко, то ему в организм попадают вещества, который создают и для человека иммунитет от укуса клещей. А вот городские жители такой защиты не имеют, так как пьют молоко не натуральное, а которое прошло через обработку молокозаводов и утеряло ряд свойств. Получается, что укуса клещей боится человек, который оторвался от природы. Вообще обстановка страха и насилия способствует эпидемиям и любым преступлениям. Этим кстати, войны и выгодны не только производителям оружия, горючего, но и производителям медикаментов. Это не значит, что врачи стремятся к тому, чтобы вы болели или умирали. Но это значит, что если все будут здоровы, то врачи останутся без работы. То есть сама система здравоохранения в любом государстве не заинтересована иметь здоровый народ, иначе бы не было такого явления как доход государства от продажи спиртного. Получается, что борьба с пьянством напоминает сцену из фильма "Две сорванные башни" в переводе Гоблина. Когда один из героев фильма начал борьбу с пьянством в станице, а его вызывают к главе станицы и атаман говорит: "Разве ты не понимаешь, что от продажи спиртного зависит бюджет станицы?" Также со многими направлениями деятельности государства.
   -И что же делать?
   -Надо менять мировоззрение людей и менять мир. Впрочем, мы отвлеклись от темы. Знать травы и природу, уметь лечить себя самим и своих друзей. Это нетрудно. Я вам расскажу некоторые травы и покажу. А вы другие уже сами прочтете. Есть книги: справочники по травам, есть даже фильмы. И можно просто поспрашивать у травников или садоводов.
   Собирают травы в хорошую солнечную погоду. Корни обычно копают весной или осенью, и лучше в новолуние, когда минимум влаги в них. А травы наоборот лучше срезать в полнолуние, когда максимально соки в надземной части. Сушат листья, траву под навесом или на чердаке. Можно в комнате. Главное не на солнце и чтобы хорошо проветривалось помещение. Когда собираете травы, то берите не более четверти ее, чтобы растения сами восстанавливались. Не более четверти, так как после вас еще кто-то может прийти рвать траву. Корни сушат обычно в духовке при температуре 120-140 градусов. Только не сжечь надо. Но некоторые корни сушат при более низкой температуре 60-80 градусов. Хранить лучше в матерчатых мешках, которые легко вентилируются. Хотя можно и в полиэтилене. Только в сухом месте и подальше от солнечного света.
   --А какие книги? По травам.
   --Я по памяти вам назвать не могу. Тем более сейчас книги часто издаются малыми тиражами. У меня например, есть книга "Зеленая аптека", "Справочник лекарственных растений", "Народная медицина лекарственных растений". Их сейчас много издают. Можно вместе сходить в библиотеку или магазин, и я помогу вам выбрать.
   --А что из лесной косметики вы можете посоветовать ?
   --Можно голову мыть отваром березовых листьев. Волосы становятся шелковистыми. Или крапивой. Еще есть такая ягода-костяника. Если ее листья собрать, то тоже для мытья головы можно использовать. Или ромашка душистая есть. Она обычно у дорог растет. У нее очень приятный запах. Можно высушить эти травы и листья и зимой мыть голову. Это будет укреплять волосы и аромат давать. Это полезнее шампуней. Надо знать растения, а для этого надо понимать природу.
   --А правда, что вы мяса не едите?
   --Да.
   --А почему?
   --Я долго работал в фермерском хозяйстве и прекрасно видел, откуда оно берется. И потом высокая чувствительность падает при употреблении мяса. И естественнее питаться тем, что легче переваривается. Мясо переваривается медленнее и дольше, чем растительная пища. Вместо мяса я ем орехи, молоко, творог, сыр, грибы. В природе много продуктов, которые лучше обеспечивают белками, чем мясо. Перга, например. Перга это пчелиная пыльца, запечатанная в соты.
   --Но не все так могут питаться.
   --Я же не говорю, что все. В командировке я могу и есть мясо. Просто надо всегда выбирать то, что тебе хочется и что требует организм. Мой организм перестроился и в мясе не нуждается. Что удивительного? В мире несколько миллионов людей не едят мяса вообще с детства. Не едят мяса и йоги. Мне нравится, как говорил Бернард Шоу на вопрос о вреде вегетарианства: "Все врачи, которые мне советовали отказаться от вегетарианства из -за вреда для здоровья, уже умерли"
   --И сколько он прожил?
   --Точно не помню. Кажется около 90 лет. До старости сохранил способность к творчеству и активной жизни. Да, я принес обещанную гимнастику для глаз, которую вы спрашивали вчера. Вот распечатка. Вообще глаза надо беречь. Как меня учили в школе Олега Андреева, что глаза это авангард мозга. Там начинается обработка информации. Поэтому и говорят: Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Кстати, вы должны знать, что состояние зрения зависит от вашего общего здоровья и в том числе от осанки. Хорошо на зрение влияют : черника, морковка, шиповник, из растений, точнее трав: очанка лекарственная. Ее в аптеке можно купить. Я когда много работал за компом, то пил ее. Лимонник китайский также хорошо влияет на зрение и особенно обостряет ночное зрение. У меня папа-шофер и он когда ночью ездил, то пил лимонник, чтобы спать не хотелось и чтобы хорошо видеть.
   Гимнастика для глаз
   В процессе вашей учебы в школе основная нагрузка падает на зрительную систему. Как сохранить зрение? Здесь мы рекомендуем вам упражнения, раз­работанные для школьников старших классов учеными Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольиа под руководством профессора Э. С. Аветисова.
   Вначале предлагаем вам общие рекомендации по гигиене зрения. Они очень простые: запомните и выполняйте их.
   Пять золотых правил гигиены зрения:
   Правило 1. Как можно меньше смотреть телевизор.
   Правило 2. Никогда не читать непрерывно более 30 мин. Обязательно встать, размяться и только потом продолжать чтение.
   Правило 3. Никогда не читать лежа и в других условиях отсутствия комфорта: слабое освещение, во время поездки в транспорте и т. и. Помните:
   всегда расстояние от текста до глаз --33 см.
   Правило 4. Как можно больше динамических физических нагрузок для
   общего укрепления организма и активизации его функций. Для зрения пред­почтительны игровые виды спорта, развивающие периферическое зрение: фут­бол, хоккей, баскетбол, волейбол, теннис и т. д.
   Правило 5. Постоянно следить и укреплять свое зрение с помощью упраж­нений. Один раз в год посещать врача, проверять зрение.
   Правило 6. Запомните излучение монитора сушит слизистую глаз. Поэтому когда работаете, необходимо время от времени моргать глазами, чтобы смачивать их. Так вы меньше будете уставать и сохраните зрение.
   Упражнения для предупреждения зрительного утомления и близо­рукости.
   Предлагаемый комплекс упражнений, разработанный профессором Э. С. Аветисовым, рекомендуется выполнять 2--3 мин. в школе в середине каж­дого урока под руководством учителя. Дома вы можете делать эти упражнения самостоятельно в середине выполнения домашних заданий для снятия зритель­ного утомления.
   Все упражнения выполняются в положении сидя за партой или письмен­ным столом.
   1. Откинуться на спинку парты. Сделать глубокий вдох. Наклониться впе­ред к крышке парты или стола--выдох. Повторить 5--6 раз.
   2. Откинуться на спинку парты, прикрыть веки. крепко, как только можете. зажмурить глаза, открыть глаза. Повторить 5--6 раз.
   3. Руки положить на пояс. Повернуть голову направо, посмотреть на ло­коть правой руки. Повернуть голову налево, посмотреть на локоть левой руки, Вернуться в исходное положение. Повторить 5--б раз.
   4. Поднять глаза кверху, сделать ими круговые движения по часовен стрелке, затем сделать глазами круговые движения против часовой стрелки. Повторить 5--6 раз.
   5. Руки вытянуть вперед, посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх, сделать вдох, следить глазами за руками, не поднимая головы, руки опустить, сделать выдох. Повторить 4--5 раз.
   6. Смотреть прямо перед собой на классную доску 2--3 сек. (дома на ваш экран мысленного взора); затем перевести взор на кончик носа на 3--5 сек. Повторить 6--8 раз.
   7. Закрыть веки. В течение 30 сек. массировать их кончиками указатель­ных пальцев
  
   --А где вы ее взяли? Гимнастику.
   --Это из учебников школы Олега Андреева. Хромов и Андреев создали школу быстрого чтения в Москве. У них сайт есть в Интернете я в ней учился. Очень помогает. Читать быстрее легче, чем медленнее. правда цены у них стали довольно высокие. Но можно скачать книги с Интернета или самому купить их в книжном магазине и заниматься. Это намного дешевле. Первые два курса я учился у них. А потом просто покупал их книги. И занимался. А еще пару упражнений, которые вы можете выполнять сами с друзьями.
   -Что за упражнения?
   -На развитие чувствительности и умение управлять мыслями. Вот вам распечатка:

Упражнения.

   Упражнение на развитие способностей передачи мыслей на расстояние
   Выполняется в тихой комнате, чтобы никто посторонний не мешал. Или на природе. Один человек садится спиной ко всем, а другие полукругом или иначе. Он должен слышать их мысли- воспринять их образ, а они передать ему. Сзади принимающего стоят несколько предметов. Хотя бы три. Один из участников показывает на выбранный предмет (загадывает его). После этого все должны представлять образ этого предмета и мысленно передавать человеку. Он должен просто расслабиться. Когда готов, и видит ясно образ, то поворачивается и указывает на предмет. Можно пробовать несколько раз. Если ему не удается, то это значит, что вся команда сработала недостаточно хорошо. Не было взаимопонимания. Принимающий мысли и передающие это единый организм в этот момент.
   (Комментарий.
   Это упражнение я впервые видел и участвовал в нем однажды. И вот какие остались впечатления. Если ты спокоен и не отвлекаешься, то через некоторое время появляется образ предмета. И ты его видишь. Обычно, как говорят: первая мысль самая верная. Тут важна не логика, а интуиция. Чувства. У некоторых получается сразу. У некоторых после нескольких попыток. Когда мы пытались понять, почему не получилось у одного из игроков увидеть предмет и правильно назвать, то каждый рассказывал : что он представлял. Какой образ. И оказалось, что каждый представлял разное. Я тогда еще подумал: может надо было договориться, чтобы просто представляли предмет и лучше в определенной точке пространства. Например, чашка парящая над столом. Впрочем, всё это можно проверить опытным путем. Только одно условие важно. Люди, которые играют, должны полностью доверять друг другу-быть открытыми душой. Только тогда получится. Общение на уровне мыслей процесс взаимный: если человек "закрыт" от других, прячет свои мысли, то и чужих мыслей и чувств он тоже не услышит. Лишь тонко воспринимая, других ты можешь влиять на них, точно передавать свои чувства. Открытость достигается в играх, хороводах, песнях, совместном творчестве. Перед игрой на "чтение" мыслей мы играли и водили хороводы, чтобы люди научились чувствовать друг друга и стали доверять друг другу.
   И еще об упражнении. Игры типа "Что, где, когда" и "КВН" полезны тем, что они учат за короткий отрезок времени находить решение. А это и есть развитие скорости мысли. Но именно опыт игры в "Что, где, когда" показал: когда слишком много мыслей концентрируется на одном игроке, то это вызывает его ошибки. Так как он чувствует на себе это напряжение: одни желают удачи, другие хотят мысленно подсказать, третьи хотят провала. В результате человек получает хаос мыслей в своей голове- перенапряжение. Это верно для любого закрытого и искусственного помещения. Чем больше людей, тем больше мыслей- слишком много мыслей на разные темы и с разным настроением это всегда плохо. Люди устают. Поэтому раньше в большом количестве люди собирались только для решения общих вопросов на вече, или для совместных праздников. При этом участникам заранее как минимум за три дня сообщалось цель собрания, чтобы каждый мог подумать, поразмышлять, и принять решение, придумать свою идею. Заранее были известны праздники. И люди приходили с мыслями, объединенными одной идеей. Вместо хаоса мыслей получался единый образ -мечта, который воплощался. В последствии скоморохи своими песнями и шутками позволяли объединяться мыслями, становится "родными". Тогда и любое дело шло споро, ладно.
   Так вот, на природе слишком большое напряжение снимается растениями. Деревья, цветы, они поглощают лишние мысли. Только при условии, что люди, сами не разрушают природу.
   Всегда можно прекратить нарастание напряженной обстановки перерывом на игру или хорошей песней или музыкой. Если в помещении совещание, то лучше прогуляться на природе. Лучшие решения принимаются, играючи. Как говорил барон Мюнхгаузен "Серьезное выражение лица не признак ума. Если бы вы знали, сколько глупостей сделано с этим выражением лица! Поэтому смейтесь! И не бойтесь быть смешным ")

Упражнения из книг Владимира Мегре на управление мыслью.

   Однажды я спросил у дедушки Анастасии, приходилось ли ему читать какие-нибудь духовные или научные книжки? Ответ последовал весьма странный:
   -- Так чтобы в руки брать, страницы перелистывать и читать записанные в книгах слова -- только однажды приходилось. Но всё написанное в значимых книгах мне известно.
   -- Откуда известно? И что такое значимые книги? Если есть значимые, значит, существуют и незначимые.
   -- Существуют. А тебе зачем всем этим голову забивать?
   -- Как это -- зачем? Культурный, интеллигентный человек должен быть начитанным. Когда я на конференциях читательских выступаю, меня, бывает, спрашивают, читал ли я ту или иную книжку? А я немного книг за свою жизнь прочел. Вот и хотелось бы знать, какие книги в первую очередь нужно читать? Чтобы все прочитать, одной жизни не хватит, если даже с утра до вечера чтением заниматься. Вот мне и надо знать про значимые книги, чтобы совсем профаном не выглядеть.
   -- Ты знаешь, Владимир, когда тебя будут спрашивать на твоих читательских конференциях, какие книги ты прочитал, ты ответь людям, что знаешь все книги.
   -- Так ответить нельзя, если я не прочитал все книги. Меня могут спросить, что сказал в своей книге какой-то конкретный автор. Если я его книгу и в руках не держал, то и ответить ничего не смогу.
   -- Ответь просто: "Этот автор ничего существенного не сказал". Пусть тот, кто обратил твоё внимание на какую-то книгу и докажет обратное. Понимаешь, Владимир, книг по количеству только кажется, что много. На самом деле значимых и десятка не наберётся.
   -- А как определить значимость книги?
   -- С помощью классификатора.
   -- Вы можете дать мне этот классификатор? Хотя бы на время?
   -- Конечно, могу дать и тебе, и всем твоим читателям. Дело в том, что классификатором значимости книг является образ жизни людей.
   -- Как это - образ жизни? При чём здесь он?
   -- В разных концах земли живут люди. Людские сообщества обусловлены различиями стран. Культуры народов разных стран отличаются друг от друга. Отличается и образ жизни, продолжительность. Культура разных народностей формируется под воздействием, среди прочего, и значимой книгой. Как правило, книгой, обуславливающей философию народа, формирующей тип религии, а следовательно, и образ жизни.
   Например, в Китае важным считается учение Конфуция. Особая картина мира развивалась с древних времён в Китае, если коротко сказать, то она трактует мир как живую систему.
   Частью этой космической системы являются представления об "инь" и "н". Если тебя интересует образ жизни китайского народа, если усматриваешь в нём пример для всего человечества, то и прочитай книгу, написанную Конфуцием. Если тебя интересует мировоззрение японцев, их жизненные достижения, то прочитай книгу, рассказывающую о традиционной религии этой страны -- синтоизме. Во многом она сформировала образ жизни японского народа.
   Если ты посчитаешь, что наиболее счастливые люди живут в христианском мире, тогда читай Библию. Значимые книги -- это те книги, которые формируют тот или иной образ жизни части людского сообщества.
   -- Но ведь в христианстве духовной литературы очень много помимо самой Библии.
   -- Да, много. Но нового в них нет абсолютно ничего. Как правило, в каждой значимой книге есть одна-две основные мысли или философские выводы. Все остальные на ту же тему книги попросту повторяют эту мысль и ничего нового в твоё мировоззрение не привнесут.
   Вот, например, одной из основных мыслей Библии является мысль о том, что Богу нужно поклоняться или выполнять его наказы. Далее возникает множество книг, рассказывающих о том, как это лучше сделать. В одних говорится о необходимости креститься двумя пальцами, в других -- тремя. Какие лучше строить по внешнему виду храмы. Приводятся сотни примеров поклонения, содеянных за свою жизнь разными людьми, приверженцами поклонения. Сообщается о войнах и спорах вокруг способов поклонения.
   Люди погрязают в этих спорах, теряют способность определять основную мысль.
   Люди перестают сравнивать основную мысль с другими. Получается, что читая множество книг всё об одном и том же, они не получают новой информации, а лишь тормозят свои аналитические возможности. И даже не пытаются определить -- действительно ли Бог хочет от человека поклонения? Или, может быть, Бог хочет совсем другого?
   Как видишь, на протяжении двух тысяч лет сотни тысяч "духовных" книг говорят фактически об одном и том же.
   Появление новой обоснованной мысли о взаимоотношениях Бога и человека означает появление впервые за два тысячелетия новой значимой книги. Когда она появилась, то предыдущая из разряда значимых перешла в разряд исторических.
   -- Вы говорите о появлении новой значимой книги? Как она называется?
   -- "Сотворение". В ней содержатся новые мысли. И они обоснованны. Главная мысль этой книги чётко и обоснованно говорит, что хочет Бог от человека, в чём предназначение человека... ты писал эту книгу со слов Анастасии и вспомни, Владимир, что ответил Бог на вопрос сущностей вселенских: "Чего так пылко ты желаешь, -- вопрошали все, -- а он в ответ, уверенный в своей мечте: "Совместного творенья и радости для всех от созерцания его"".
   -- Но где доказательства того, что эта фраза выражает желания именно Бога?
   -- Доказательства повсюду. В самой этой фразе. В сердце и душе человеческой. В логике мышления. Сам посуди, если взять за основу творения Богом земли и человека, то чувства последующие у Бога будут соответствовать чувствам человека -- родителя своих детей. Любой любящий родитель желает совместного со своими детьми творения.
   Вторая часть фразы говорит о том, какого именно творения желает Бог: "...И радости для всех от созерцания его". Вот и скажи, какие творения могут принести радость абсолютно всем?
   -- На этот вопрос ответить трудно. Одним приносит радость хороший автомобиль, другие равнодушны к машинам. Одни любят поесть мясо, другие вообще мясо не едят. Даже поговорка в народе бытует: "На вкус и цвет товарищей нет". Вряд ли можно найти предмет, который мог бы нравиться всем.
   -- И, тем не менее, можно. Например, воздух, вода, цветы...
   -- Ну так это же уже сотворено, а речь идёт о совместном творении.
   -- Да, воздух, вода, растительность сотворены. Но они разными бывают. Человек способен сделать так, что воздух будет наполнен пылью, гарью, газами смертоносными, и тот же человек может наполнить воздух эфирами, ароматами, цветочной пыльцой. И вода бывает разной. Можно, например, употреблять воду, пахнущую хлоркой, а можно живительную воду пить. И среди многообразия растений можно хаос мусорный создать, а можно необыкновенной красоты картины живые сотворять, глаз радующие и к себе зовущие. Об этом в книге "Сотворение" есть фраза.
   -- Если книга "Сотворение", как вы говорите, значимая, то и она должна изменить жизнь общества или как-то повлиять на него?
   -- Да, таков закон. Новая мысль обязательно воплотится новым образом жизни общества.
   -- Но когда это случится? После её выхода уже два года прошло.
   -- Точнее сказать, не уже, а ещё. Но и за этот относительно короткий срок она уже многое сотворила, ты же сам говорил, многие люди уже пытаются новый образ своей жизни строить. Даже программы государственного обустройства уже создают.
   -- Да, говорил, эти проявления действительно существуют.
   -- Вот видишь. На ощутимое проявление христианской идеологии потребовалось триста лет, а здесь всего два года. Мысли Анастасии материализуются в реальном образе жизни многих народов, объединяют их устремления в единый творческий порыв всеобщего сотворения.
  

Упражнение для телепортации

  
   -- Да, прав, Владимир, ты -- при нынешнем сознании у большинства людей творимое Анастасией невероятным кажется.
   Меж тем, когда осознанность и состояние постигнут, присущее людям первоистоков, им станет и самим смешно теперешнее удивленье.
   Я расскажу тебе сейчас об одном лишь упражнении, с помощью которого ты сможешь с лёгкостью телепортировать своё второе "Я". Перенести самого себя в соседний город, иль страну иную, или эпоху. Так сможет каждый, коль не поленится.
   Однажды видел ты, как, твою просьбу выполняя, Анастасия тело своё перенесла в одно мгновение с одного берега озера на другой. Потом обратно его переместила. И не скрывала, как подобного достичь способен человек. Необходимо мысленно представить клеточки все тела, мельчайшие такие, что и под микроскопом их не видно, и распылить их в пространстве своей мыслью, и волей мысли все в единое собрать, но в новом месте. Эффект от зрелища такого воображенье поражает.
   Подобное способен совершить человек, скорость мысли которого позволяет в одно мгновенье представлять в деталях своё тело. Достаточно микроскопической ошибки, и тогда ты, распылившись, можешь не собраться вновь.
   Я делал так за жизнь свою всего три раза, при этом каждый раз готовился не меньше года. Теперь подобного содеять не смогу. Чуть постарел или ленцою обзавёлся. Но даже внучка, с лёгкостью тебе продемонстрировав своё передвиженье, сказала: "Делать так без острейшей необходимости не следует". И пояснила почему.
   Меж тем она не раз тебя переносила в эпохи разные и города. Картины видел ты и ощущал себя присутствующим в тех событиях. Я правильно сказал?
   -- Да, правильно. Когда я описал, как она перенесла меня и себя на другую планету, без тел. Тела остались на Земле, многие не поверили в возможность подобного действия.
   -- Поверят, когда сами смогут совершать подобное. Сейчас я научу. Только внимательнее слушай и осознать попробуй, что скажу.
   Человек состоит из множества составляющих его сущность энергий. Чувства, мысль, воображение -- это тоже человек. Но эти энергии не видны. Не будем говорить, материальны эти части тела или нет. В данном случае не так важны понятия их степени материальности. Важней другое -- они есть и это тоже ты -- человек.
   Материальное человеческое тело -- одно из множества составляющих человека. Человек может жить и без материального тела, но тогда его нужно будет называть как-то иначе. Материальное тело дает видимую возможность определять степень гармоничности баланса всех иных энергий.
   Теперь представь, что ты или какой-то человек своею волей все свои энергии, весь комплекс их взял да и отделил от тела, и переместил в иное пространство.
   -- А разве такое может каждый?
   -- Может. Частично с каждым происходит так во сне. Но ты не отвлекайся, слушай дальше. Сказал я: волею своей весь комплекс чувств перемещать способен человек.
   Для этого необходима лишь тренировка небольшая. Вот упражнение для тренировки.
   Для тренировки нужно выбрать место, где тебя никто не потревожит. Это может быть и комната обычная, кровать. И в эту комнату звуки, отвлекающие тебя от занятий, проникать не должны. Ты ложишься на постель и расслабляешь своё тело. Проконтролируй, чтоб руки, ноги, голова свободно и удобно лежали сами по себе. Потом не шевелясь, лишь только волей попробуй в кисть одной руки поток крови направить больше, чем в другие части тела. Получится не сразу, повтори, пока покалывания слабые не ощутишь в кончиках пальцев той руки, куда направил больше крови, энергии свои. Не более тридцати минут в день подобные попытки нужно делать, но делать до тех пор, пока не сможешь ты свободно направлять по своему желанью поток энергии, крови в одну, вторую кисть руки, в ступни ног. Когда достигнешь результата желаемого, то сможешь направлять энергию и в мозг.
   Тот, кто подобным умением обладает, немалую получит пользу для здоровья своего. К примеру, прыщик или язвочку с руки, или ноги, или иной части тела убрать, и выпадающие волосы подпитать. А главное -- он сможет дать дополнительную энергию своему мозгу. Еще сказать необходимо, чтобы подобного достичь, за несколько дней до того, как начинаешь упражнение ты делать, нельзя мясного есть. Должна быть пища разнообразной, легкоусваиваемой и свежей, с эфирами. В условиях, в которых ты живешь, добыть такую пищу сложно. Но многое недостающее тебе дадут продукты вот какие: с утра грамм десять масла кедра выпивай, потом грамм двадцать мёду и грамм пять пыльцы цветочной. Такое же за три часа до сна необходимо повторить.
   Когда освоишь первую часть упражнения, можно перейти и ко второй. Для этого скажи, какие наиболее частые действия совершает человек у себя дома ежедневно?
   -- Наверное, чаще всего готовит человек пищу. Конечно, каждый день большинство готовит пищу. Картошку, например, чистят.
   -- Вот ты и выбери какое-то действие, наиболее часто повторяющееся. Не важно какое, главное, чтобы оно тебе было очень хорошо знакомо. Ты назвал чистку картошки, пусть для кого-то оно наиболее знакомо, другой выберет иное.
   Вот ты возьми часы и, приступая к действию, засеки время. При совершении действия старайся ни о чем другом не думать, запоминай детали и ощущения свои при этом. К примеру, если ты картошку чистишь, запомни, как нож держал, куда очистки падали, как мыл ее, и ощущенья от воды запомни. Запомни, как картошку в сосуд для варки погружал и на огонь поставил, запомни, как после содеянного мусор убирал.
   Когда решишь, что действия твои завершены, на время посмотри, запомни или запиши, сколько минут потратил ты на свои действия. К примеру, всего двадцать минут ушло. Возьми будильник, сделай так, чтоб зазвонил он ровно через двадцать минут. Уйди в другую комнату, где, лежа на постели, ты первую часть упражнения освоил. Ложись в постель, расслабься, глаза закрой и представляй себя в той комнате, где ты картошку чистил.
   В деталях мельчайших необходимо всё представить. Если правильно, последовательно и в деталях всё представишь, будильник зазвонит, когда закончатся твои представления.
   Если ты поленишься, многое из деталей упустишь, то ты в мыслях представления закончишь, а будильник не зазвонит.
   Или если ты будешь вял, медлителен в мыслях и представлениях своих, будильник раньше зазвонит.
   Тренироваться так кому-то нужно будет год, кому-то два, а кто-то и за месяц может научиться. Тот, кто научится так делать, чьё время в представлениях с реальным будет совпадать, почти приблизится к телепортации. Он может к третьей части упражнения приступить.
   В третьей части упражнения необходимо мысленно перейти в другую комнату своего дома и совершить действия, которые ты производишь очень редко. Теперь ты засекаешь время своих действий в представлении. Например, входишь в комнату, наливаешь в какой-то сосуд воду и поливаешь цветы. Когда ты мысленно польёшь цветы и встанешь, на циферблат часов посмотри, запомни или запиши, сколько минут тебе на представления потребовалось.
   Войди в комнату, в которую недавно входил, и повтори полив цветов. Время должно совпасть вплоть до минуты. Несовпаденье снова говорит о том, что тебе необходимы тренировки. Когда же время будет совпадать, ты сможешь многое совершать своим вторым "я", побывать не только в комнате своей квартиры, но и в соседнем доме и стране. Для этого тебе потребуются лишь детали достоверные. Анализу подвергнув их, ты сможешь всю обстановку в деталях создавать и там бывать.
   Не каждому подобное будет дано, но с точностью тебе могу сказать, если побыл однажды ты в каком-то городе страны заморской, второй раз, третий можешь там бывать, своё второе "я" перемещая.
   Тот, кто достигнет этого, запомнить должен об опасности одной -- нельзя своё второе "я" от тела удалять надолго...
   Здесь, сделав отступление, я расскажу подробнее об опасности.
   Ради интереса проделав эти упражнения и достигнув результатов, о которых говорил дедушка Анастасии, я попробовал переместиться, или телепортировать своё второе "Я" на Кипр, в городок Пафос, где мне доводилось бывать.
   Лёг на диван в своём кабинете, расслабился, представил, как собираюсь, потом еду в аэропорт, сажусь в самолёт, прилетаю в аэропорт "Ларнака", поселяюсь в знакомый мне отель. Потом, приняв душ, иду гулять к морю.
   Вечерний кофе, местная музыка, утром пляж, купание в море...
   Вернулся или очнулся я, не знаю, как здесь точнее сказать, -- через три дня. И едва смог подняться с постели, тело, мягко говоря, давно хотело в туалет, но его туда никто не водил. Ещё оно хотело есть, но его никто не кормил. Я с трудом встал, взглянул на себя в зеркало. Отражение в зеркале мне не понравилось. На лице выросла трехдневная щетина, и выражение лица было обиженным, нерадостным. И очень жалко стало своё тело, которое брошенным оказалось на три дня. Из всего случившегося я сделал вывод, что тело человека -- абсолютно беспомощная плоть без энергий второго или может быть первого человеческого "я". Оно хоть и беспомощное, всё же самое родное и не следует его оставлять даже ради путешествий на заморский курорт. И ещё, когда путешествуешь без тела, ощущение вроде бы и полное, и воду морскую чувствовал, и тепло солнечных лучей, а тело не загорело.
   Сначала мне было жалко потраченного на тренировки времени. А потом мне удалось использовать с пользой для дела возможность видеть с помощью своего второго "Я" некоторые еще не произошедшие события. Я написал таким способом несколько сюжетов, которые и представлю здесь.
   (Владимр Мегре "Энергия жизни")
  
  
  
   Диалоги Волхва и Амазонки.
  
   --Привет Амазонка! Тебя не узнать! Красива как Ангел Весны!
   --Спасибо за комплимент. Начала делать упражнения. Интересные ощущения бывают. Мне иногда кажется, что я читать мысли могу. Чем ты занимался вчера утром?
   --Гулял по лесу.
   --И о чем думал?
   --О разном.
   --Мне показалось, что тебе было грустно.
   --Бывает.
   --Я тебя хотела спросить. Мама говорит: "гениями не становятся. Гениями рождаются". Как рождаются гении? Я вчера весь вечер думала над этим. И вообще я стала чаще задумываться над происходящим вокруг. Знаешь, вокруг столько глупости, что иногда хочется крикнуть "Люди, как вы здесь живете?!" И еще.. я стала чувствовать агрессию. Очень обидно бывает, когда тебя не понимают, а я объяснить не могу.
   --Я понимаю. Люди так привыкли к злу, как к тьме, что не видят света. А если видят свет, то не верят ему. Талантливые люди все воспринимают острее, так как талант это чувствительность. Понижая чувствительность к миру и Богу, человек теряет свои способности. Он просто перестает быть человеком. И становится иным существом. А настоящий человек чувствует ярче и острее. Когда у человека не хватает энергии, то у него словно оголены нервы. Зло воспринимается сильнее, больнее. Но и добро он чувствует и красоту ярче.
   --Я это заметила. Я словно вижу мир по-новому. Я раньше не замечала, как красив и очарователен рассвет, как чарующе поют птицы по утрам. Теперь я чувствую это. И мне хочется самой петь. Радоваться и танцевать вместе с утром.
   --Ты проснулась юная богиня. Поэтому всё так ярче чувствуешь. Также и влюбленные. Влюбленные и дети всё чувствуют острее. Потому что они ближе к Богу.
   --Я стала замечать Любовь. Раньше я не замечала. Теперь я всегда вижу, если люди любят друг друга- их глаза светятся теплом. Это нельзя не чувствовать. Даже если они стараются это скрыть. Странно люди устроили мир - любви чувства приходится скрывать, а жестокость выставляется напоказ. Я начинаю понимать, почему ты так стремишься изменить мир.
   --Да. Мне иногда невыносимо в нем жить. Впрочем, тоже испытывают дети и подростки.
   --Почему?
   --Трудный возраст. Так удобно придумали называть время, когда ребенок чувствует, что может сам размышлять и сам влиять на свою судьбу. У кого-то этот возраст в 15 лет, у кого-то в 5 лет. Дети индиго с детства умеют это делать. У кого-то способность думать о своей жизни не наступает никогда. Но это выбор человека. Глупец это человек, который не хочет развиваться и отвечать за свою жизнь. В коммунальной квартире у человека закрывается чувствительность. У каждого человека свой ритм. В природе под этот ритм подстраиваются цветы и деревья возле твоего дома. А в сером бетонном городе этого нет. Наоборот постоянно на человека воздействуют иные нечеловеческие и неживые ритмы. Многие конфликты в доме бывают из-за того, что разные ритмы у людей. Вот и идет конфликт биоритмов. На природе растения бы гасили негативные колебания, защищали бы людей от темных мыслей. Живое может сглаживать нарушения в ритмах и уменьшать ссоры. Хотя все зависит опять от чистоты помыслов. Всё живое реагирует на доброе отношение. А у детей еще не закрыты каналы общения с миром и нервы чувствительны. Они больше всего и реагируют на несправедливость мира. Потому и бунтуют. А их в ответ "ломают". Так в США, например, если ребенок начинает бунтовать, то им прописывают таблетки. Только состав таблеток для понижения гиперактивности близок к наркотикам. Так система образования и медицины защищает себя от ярких личностей. Ребенок становится сонливым-это называется вылечить ребенка. Так вот, когда человек осмысливает жизнь вокруг, то замечает свою беззащитность внутри города. Никто не уверен в своем будущем. А чем талантливее человек, тем выше чувствительность к окружающим событиям. У детей еще открыты нервы, и они особенно чувствуют свою незащищенность. Оттуда эти жалобные песни подростков. Надо иной мир строить, чтобы не было зла. Но людей приучают, что зло было всегда и что это норма жизни. И когда человек с этим смиряется, то он "ломается". Отныне он раб. Знаешь, я вырос не в идеальной семье. Иногда от ошибок родителей было очень больно. Но из этих уроков я вынес только то, что так поступать нельзя и никогда так не буду делать в своей семье. Вообще в жизни не бывает двух одинаковых случаев и двух одинаковых людей. А тем более при несчастьях. Лев Толстой как-то заметил: "все счастливые семьи похожи друг на друга. Все несчастные семьи разные" и это верно. Принципы Любви и Согласия одинаковы для всех. Для любых народов и племен. Так же как одинаково строение здорового тела человека. А болезни они всегда разные. Поэтому и в несчастье каждый раз надо находить индивидуальный путь к счастью. Чтобы исцелить человека, надо исцелить его Душу. Нельзя вылечить человека, если не вылечил его душу! Задумайся: НЕСЧАСТЬЕ. Значит, ты оторван от мира, от Вселенной. Ты обособлен. Ты один. Значит, ты разорвал ту связь, которая связывает тебя с миром Бога. И тут каждый раз нужно найти уникальный метод восстановления этой живой связи.
   --Значит грубость это символ глупости?
   --Да. Ведь это означает грубость нервов и неспособность чувствовать чужую боль. Говорят, есть три уровня чувствительности: когда больно тебе, когда тебя ударят. Когда больно, когда тебя оскорбят. И когда тебе больно, когда ударят другого или оскорбят другого. Талантливые люди имеют все три уровня чувствительности. Но свою боль можно отключить. А вот боль за другого человека отключить невозможно. Если отключишь, то значит ты уже не человек. Кто-то иной, но уже не Человек.
   --И как же отключают боль? Свою боль.
   --Можно отключая нервы, если твоя скорость мысли позволяет их видеть. Или просто представляя что-то хорошее. Хорошее вытесняет боль.
   --А как же быть, если родители плохо относятся к ребенку, а он их любит.
   --Я как-то размышлял о том, как относиться к родителям. И пришел к выводу, что если ты родился здесь и в этой семье, значит это не зря.
   --Так Бог решил?
   --Нет. Ты сам. Мне кажется, когда родители задумываются о ребенке и придумывают ее или его имя и характер, то та душа, которой нравятся эти родители и кто подходит под этот образ, та и воплощается в ребенке.
   --Если ребенок желанный. А если случайный? Не всегда родители думают о детях.
   --Жаль. Тогда, получается "пойди туда не знаю куда, принеси то, не знаю" что. Может поэтому и существуют проблемы детей и родителей, что не задумываются о том, какой хотят видеть дочь или сына. Получается, тогда и сын или дочь рождаются те, которые сами выбрали родителей. Но родители в этом не участвовали. Односторонний выбор получается. Но все равно выбор.
   --А если меня выберет в качестве мамы бывший преступник? В прошлой жизни.
   --Вот поэтому и нужно бы заранее думать о том, какого сына или дочь ты хочешь?
   --А если уже получилось?
   --Я думаю, что все имеют права заново пробовать в этой жизни. Тогда надо верить, что сын и дочь вырастут прекрасными людьми, самостоятельными и все для этого делать. Светлая мысль сильнее.
   --Тогда становится ясным непонимание родителей и детей. Ну а как же если родился ребенок от насильника? Он может не хочет таких родителей. И вообще в чем смысл жизни его, если он так появился на свет?
   --Тогда можно сменить родителей после рождения?
   --Как это?
   --Сменить гены. Они же подчиняются мысли. Об этом мастера цигун знают. Но еще раньше знали русские волхвы. Для этого обряд был у волхвов. Только это в крайних случаях использовалось. Когда действительно ребенок сознательно хотел сменить родителей.
   --Тогда зачем же душа выбрала их? Этих родителей?
   --А может это был единственный способ встретить свою половинку?
   --А если конфликты в семье? Если не настолько все плохо?
   --Может тогда надо своим образом жизни показать пример. Что можно жить в любви и согласии.
   -А если ради этого придется уйти из семьи? Если родители не хотят так жить?
   -Мне кажется, что каждый в ответе за себя. И поэтому предавать свои принципы и мечты даже ради любимых я бы не стал. Да и что это за любящий тебя человек, который не интересуется тобой и твоими мечтами? Если любишь, то проявляешь внимание и заботу, слушаешь внимательно своего любимого.
   -Значит, ты думаешь, что дети рождаются сознательно? И сами выбирают родителей?
   --Да. И время и место рождения.
   --Значит, они могут исправить ошибки родителей?
   --Я долго думал над этим и пришел к выводу, что ошибку, а точнее мысль, которая привела к ошибке, эту мысль может исправить только тот, кто ее создал. Но вот последствия этой ошибки могут быть исправлены другим человеком.
   --Я подумаю над твоими словами. Если ты прав, понятно становится многое в жизни. Даже смена пола людьми. Просто их родители неправильно думали о рождении ребенка... И значит не только я такая чувствительная. Ты так же чувствуешь боль людей и их мысли. Как я. И ты прав насчет мыслей людей, которые создают свое особое поле. Я слышала мысли тех, кто играет в компьютерные войны. В них агрессия и отчаяние. У игроков свое поле мыслей. И это поле агрессивно. И тем агрессивнее, чем их больше. Они это не понимают... их души захватывают войны. Я видела мысли тех, кто смотрит фильмы с насилием. Это ужасно.
   --Ты права. Если ты видишь мысли, то это здорово и ужасно одновременно.
   --Почему?
   --Теперь тебе будет сложнее в обществе. Ты не сможешь находится в плохих коллективах людей, где агрессия. Ты должна будешь или изменить ситуацию или уйти.
   --Как ты?
   --Да. Но у тебя есть знания и ты здорова. Здоровье это как раз способность влиять на ситуацию вокруг и оставаться самим собой. Это зависит от энергии мысли, от веры в себя, от твоего здоровья. Но, ты сможешь менять мир вокруг себя. Я знаю и верю в тебя.
   --Ты уверен?
   --Да. В тебе энергии как в ребенке. А ребенок любого воспитателя замучает своей неуемной энергией.
   --Да. Я поняла, почему иногда учителя и воспитателя не любят детей и их шалости.
   --И почему же?
   --Они просто не успевают за мыслями детей. Они просто "тормозят". И поняла, почему часто плачут дети. Я просто наблюдала. Им скучно.
   -Верно. Им не хватает информации. Ребенок впитывает информацию как "губка". На природе каждый миг наполнен живой информацией Вселенной. Каждый миг мир меняется и живет. А в искусственных условиях этого нет. Поэтому скучно становятся детям. И тогда они стремятся заменить природную информацию на искусственную, и они уходят в мир компьютеров, рекламы, искусственных игр и удовольствий.
   --Например, в мир наркотиков.
   --Да. Как говорила моя мама : "Ум без работы -мастерская для дьявола!" Где нет движения мысли и развития, там скучно. Человек рожден для творчества и счастья в любви. Иначе он несчастлив. У меня к тебе просьба.
   --Да. Помогу, чем могу.
   --Я уезжаю на время. Проведи пару дней мой кружок волшебников.
   --Ты думаешь, у меня получится?
   --Конечно. Если очень сильно хотеть и стараться, то обязательно выйдет!
   --Хорошо. А ты далеко?
   --Нет, на пару дней.
   --Это не связано с твоим настроением вчера?
   --Что ?
   --Мне показалось: ты думал о смерти. Я не подглядывала. Просто я попробовала видеть на расстоянии лучиком, как Анастасия.
   --Это просто грусть. Обещаю, что не буду думать о смерти больше. Значит, она не коснется меня.
   --Это связано с опасностью?
   --Нет и да. Ты знаешь уже о счастливых случайностях. Но это половина правды. Вторая часть правды, что бывают несчастливые случайности. Но волхвы чувствуют это. Кто предупрежден, тот вооружен!
   -Научи меня, о чем надо думать перед смертью. На всякий случай.
   -Что за мысли? Воевать тебе не придется.
   --Подожди. Поняла: когда умираешь, то представляешь, где хочешь оказаться и кем родиться вновь. Можно представить, что устремляешься к своей звезде и оттуда ждать своего рождения. Можно даже помогать своим детям или друзьям. Правильно?
   -Да. А еще можно отправиться в определенное место или к определенному человеку. Например, чтобы помочь ему. Душой можно управлять, как и своей мыслью. Но ты далеко продвинулась в обучении.
   --Стараюсь. Теперь от меня сложно скрыть мысли.
   --Да уж, научил на свою голову.
   --Что?
   --Это я так. Сестру в детстве учил отстаивать свое мнение. Когда она однажды резко со мной спорила, то я пожалел об этом. Подумал: "Научил кусаться на свою голову!"
   --Теперь от меня мой муж ничего не скроет. Будущий муж.
   --Как он мне будет благодарен за это.
   --Да. Наверное. Где только такого умного найти? Нравится тут парень один. Но родители "против". Что думаешь?
   --Меня бы это не остановило, как и наличие соперника. Ведь жить то тебе и детей растить, а не родителям. Да и Бог на твоей стороне.
   --В смысле?
   --Бог дал свободу человеку: никто не вправе без желания человека его судьбу менять. Даже родители.
   --А если это не моя половинка? И вообще есть ли она единственная половинка? А вдруг нет?
   --Ты хочешь, чтобы я логически это доказал?
   --А ты можешь?
   --Попробую. Есть такое понятие: доказательство от обратного. Допустим, единственной половинки нет. И про любовь все это бред, что автор написал. Тогда никто не уверен в своем будущем. Будет ли он счастлив, найдет ли свою любовь. Встретит ли он вообще свою любовь? Разве Бог был так жесток, чтобы поставить своих детей в такие условия?
   --Разные родители бывают.
   --Но любящий родитель так не сделает!
   --Так. Ты хочешь сказать, что из любви бог создал каждому свою половинку. Но тогда почему женщин больше, чем мужчин?
   --Где?
   --По статистике.
   --Черчилль сказал: есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. По статистике это у нас женщин больше. Но в Азии женщины умирают раньше мужчин и чаще. И потом это следствие того, что люди разучились по желанию своему регулировать пол ребенка. Раньше это могли, поэтому дисгармонии не было.
   --Хорошо. Но как узнать, что это он? мой единственный.
   --Только сердце подскажет. Это нужно почувствовать.
   --А если нет единственной половинки? Не родилась.
   --Родится, значит по твоему зову мысли.
   --Когда я состарюсь .
   --Знания ведической культуры позволяют долго молодость и красоту хранить. А разве ты не готова подождать единственного ради счастья двоих?
   --Хорошо. А ты сказал, что докажешь логически, что у каждого своя половинка. Доказывай.
   -Хорошо. Допустим, что союз случаен и выбор тоже. Или рационален. Не важно. Важно, что нет единственного милого образа. Но это значит, что в любой момент союз такой может распасться. В любой момент муж или жена увидят более красивую или юного и могут уйти?
   --Так бывает.
   --Вот и я о том. Тогда никто не может быть уверен в будущем.
   --Американцы говорят: "Гарантированы лишь смерть и налоги"
   --Налоги русские предприниматели научились обходить. И потом их можно регулировать через Думу. А смерти нет- есть вечная жизнь души. Но что эта за жизнь без вечной любви и без веры в будущее?
   --Да. Скучновато будет. Особенно если дети родятся.
   --Значит, ты не хочешь ситуации, когда ты вышла замуж и не знаешь: завтра муж вернется домой или пойдет искать другую?
   --Нет. Конечно.
   --Тогда зачем создаешь ее мыслью неверием своей половинке? Бог тоже не хотел такого мира без будущего. Поэтому с самого начала у каждого есть своя половинка. Только много перепуталось за последние двести веков. Вот и сложности оттуда.
   --Ты убедил. Лучше верить в вечную любовь, чем вечно бояться, что твой любимый от тебя уйдет. Во всяком случае, психологически легче.
   -А Бог хитроумен, но не коварен. Он кстати, и может подсказать, что это твоя половинка, или сама энергия Любви. Ей то лучше видно. Она с самого начала времен.
   --А ты спрашивал?
   --Да. Когда я подумал, что люблю девушку, которую почти невозможно достичь, но я привык достигать невозможных вершин и поэтому не сдамся, то с неба упала звезда, и я успел загадать желание.
   --Какое?
   --Чтобы она полюбила меня.
   --Он сбылось?
   --Не знаю. Может уже да. А может еще нет.
  
   *****
   --Доброе утро Волхв!
   --Доброе утро мой Ангел.
   --Как поездка?
   --Хорошо.
   --А как у тебя дела?
   --Здорово. Мне понравилось вести уроки у детей. Мы рассматривали на кружке задачу про фильтры на автомобилях, которые позволят очищать воздух. Мне кажется, что дети предложили удачные варианты. И еще мне кажется, что некоторые загадочные места из книг Мегре могут объяснить дети. Они мне про звезды рассказывали.
   --Здорово. Ты поняла главный принцип ведической школы волхвов: задавать вопрос из жизни и верить, что ученик найдет ответ. Тем более, что ребенок видит мир без стереотипов, а знания из прошлой жизни ему доступны, так как его душа еще не знает слова "невозможно". Но мне кажется, что у тебя есть и другие успехи.
   --Я попробовала вести урок у детей во дворе.
   --И как?
   --Получилось. Я просто подошла к детям, которые играли в песочнице, и пригласила их со мной поиграть. Я сказала, что научу их шифровать имена и цифры. Показала, как можно превращать числа в картинки, как составлять сюжет из имен и других слов. А потом предложила зашифровать сначала дни рождения, а потом свои телефонные номера. И мы вместе рисовали картинки с зашифрованными именами и днями рождениями. Потом объяснила, что так легче запоминать номер любой и код. А потом предложила поиграть в игру с вопросами. Они с удовольствием согласились. Я их спрашивала про звезды, Землю, время и про то, как читать мысли. Знаешь, они рассказали мне о времени даже то, что я не знала. Я поняла, почему у меня так время изменилось за эти дни. Они сказали, если ускорить свою мысль, то время для других людей, как бы замедляется или останавливается, а для меня движется. И я быстрее действую, чем другие. Как в сказке, где герои могли останавливать время. А потом мы расстались друзьями, и они пригласили меня еще. Представляешь?
   --Да. Вот видишь, как прекрасно быть учителем мудрым. И как просто.
   --Я поняла, что дети живут быстрее именно благодаря высокой скорости мысли. Вот и для меня прошла почти вечность, как мы расстались. Так много событий произошло. Когда время идет быстрее, то событий и мыслей больше получается. Верно?
   --Да. Есть только одна неприятность. Ты мыслишь быстрее и тебя начинает иногда раздражать, когда люди думают медленнее. Тут главное не загордится.
   --Не загоржусь. Ведь это значит оторвать себя от мира Бога и стать глупее. А о чем вы говорили на встрече?
   --О том, как надо изменить политику, культуру и образование. Что нужно сделать, чтобы Россия вновь стала прекрасной страной и тем показала всему миру новый путь развития.
   --И что надо сделать?
   --Ввести новые принципы в политику, образование. Все политику называют грязным делом. Но если туалет или двор грязный, то его надо почистить. Или мы настолько "чистенькие", что будем жить в грязи? Если грязи очень много, то субботник провести и вместе вычистить всю грязь.
   -Субботник в политике. Это здорово. Тогда может и дежурный по стране, как говорит Задорнов?
   --Вообще-то Жванецкий. Но мы как раз в Интернете и обсуждали, что в будущем президент это будет просто дежурный по стране. Никаких привилегий. Просто дежурство, которое меняется. А решения принимаются вече-народным собранием, которое можно через Интернет созывать.
   --Но такую сеть можно взломать.
   --Да. Как в анекдоте: "благодаря новой системе выборов в США тысячи русских хакеров смогли принять участие в выборах президента." Только вот если голосование делать поименным, то каждый может проверить свой голос. И потом.. я думаю, что надо уже отвыкнуть от того, что государство должно что-то народу. Государство это мы. И мы должны сами решать: на что пойдут наши деньги в виде налогов и какую армию иметь и как учить детей. И сколько денег выделить на зарплату учителям и чиновникам.
   --А как вы собираетесь менять школу?
   --Проще всего менять сельские школы. В них маленькие классы и легче ввести новые методы обучения на природе. Но можно и в обычной школе через кружки и совместные праздники и кружки детей и родителей. Мы тут думали, как лучше сделать обучение в поселении. Родовое поселение это село 21 века. Его создают люди сами, выбирая соседей и землю. Я тебе приведу правила поселения нового типа-родового поселения, которое уже существует :

МЫ И НАШИ ПРАВИЛА
ПРИМЕРНЫЕ ПРАВИЛА РОДОВОГО ПОМЕСТЬЯ "АР АРИСА"
(ДУШЕВНОЕ)

  
РП создано как добровольное сообщество людей, которым близки идеи Анастасии, изложенные в книгах В.Н. Мегре "Звенящие кедры России". Желающие создавать в Поселении свои Родовые поместья с целью возвращения к естественному образу жизни, гармоничного взаимодействия с Природой, возрождения здорового семейного уклада, создания Пространства любви для воспитания счастливого и ответственного поколения, осознанно действующего на благо и процветания Родины.
   Под Родовым поместьем понимается участок земли не менее 1 Га, построение на котором гармоничного взаимодействия человека, растительного и животного мира является главной целью живущей на нём семьи. Решение этой задачи в перспективе обеспечит семью всеми необходимыми условиями её существования. Родовое поместье не может являться средством обогащения путём хищнической эксплуатации земли или земельных спекуляций. Мы рассматриваем Родовое поместье как семейное достояние, доставшееся от предков и которое должно перейти к потомкам. Дети, которые получат его из наших рук, будут судить по нему о том, какую память о себе мы оставили на Земле.
Неотъемлемой частью создания Поселения, целью являются возрождение исконных народных обрядов и праздников Руси, возрождение народных ремёсел, сбор и распространение экологических знаний, пропаганда здорового образа жизни.
   Владельцем родового поместья в Поселении может быть любой человек (семья), принявший и разделяющий идею родовых поместий и подписавший настоящие ПРАВИЛА.
  
Настоящие Правила закрепляют обязательства владельцев родовых поместий друг перед другом и обязуются соблюдать следующие основные положения:
-Все решения принимаются на КРУГУ (по принципу ВЕЧЕ - за 100% голосов, 1 голос против - решение не принимается)
  
- Необходимо сразу начать обустраивать свой участок земли, если в течении года не производится ни каких работ по благоустройству поместья, то ставится вопрос о выводе владельца участка из поселения и производится возврат денежный средств вложенных на покупку данной земли.
  
- Уважать принцип равноправия.
  
- Содействовать сохранению окружающей природы, территории Поселения, окружающих угодий, лесонасаждений и водоёмов.
  
- На территории РП и вблизи его владений недопустимо совершать убийства домашних животных, птиц и скота, а также разводить их на убой и охотиться на диких животных.
  
- Не использовать ядохимикатов при борьбе с с/х вредителями и для повышения урожайности (допустимо использование минеральных удобрений).
  
- Производить уборку территории родового поместья (РП) в случае их замусоривания.
  
- Начинать осуществление проектов на территории РП на основании решения собрания участников Общества.
  
- Не организовывать на территории РП вредные, неэкологичные производства, создающие повышенный шум, загрязняющие почву, воду (как поверхностную, так и грунтовую), воздух (включая использование солярки и угля для отопления) или значительные по объему производства. Приобретение земельного участка на территории Поселения предусматривает его использование только для ведения экологически безопасного сельхозпроизводства и создания родового поместья.
Экологически не вредные мелкотоварные производства, ремёсла, не создающие шум и прочих помех соседям, являющиеся источником дохода семьи и (или) обеспечивающие жителей необходимыми товарами не запрещены и приветствуются.
  
- На основании решения круга оплачивать работы и материалы для поддержания инфраструктуры РП по устройству и содержанию: дорог, линии электропередачи, колодца и прочих мест общего пользования, необходимых для поддержания деятельности РП.
  
- Неприемлемо оказание отрицательного воздействия на жителей и гостей Поселения, особенно детей, вредными неизжитыми привычками, такими, как курение, употребление спиртного, сквернословие и т.п. Проявление таких привычек в общественных зонах, на территориях чужих поместий и в присутствии детей недопустимо.
Владельцы родовых поместий принимают условие, что решение о переходе права собственности (продажа, дарение, и др.), вступление новым владельцем в права владения земельным участком (за исключением права наследования) осуществляется на кругу общим собранием владельцев других родовых поместий в Поселении.
На территории, принадлежащей семье, выделяется участок произвольной формы, площадью не менее 1 Га, который огораживается (живой) изгородью и который является Родовым поместьем для данной семьи. Это пространство жизни семьи, её дом и заходить сюда без приглашения недопустимо. Это касается всех - детей, чужих гостей, животных.
  
Владельцы поместья ответственны за соблюдение правил всеми приглашёнными ими лицами (гостями, наёмными рабочими, посетителями и т.д.)
   Необходимо уважительно относиться к спокойствию соседей - им не должен мешать шум с Вашего участка. Шум, вибрации и гарь от любых машин или технологических процессов (автомобилей, бензопил, дизельных электростанций, печей обжига и т. д.) не должны быть слишком продолжительными и обременительными для соседей и ни в коем случае не должны иметь регулярный характер. При посадке высокорастущих растений (деревьев и кустов) следует иметь в виду возможное затенение соседских участков.
  
Следует максимально ограничить себя в потреблении предметов, утилизация которых (или утилизация упаковки от которых) в РП затруднена (пластиковая и стеклянная тара, синтетические моющие средства, металл, синтетическая одежда и т.д.).
Отходы жизнедеятельности должны быть утилизированы по возможности внутри поместья (компостирование пищевых отходов, органики, опилок, сжигание бумаги и т.д.). Сброс неочищенных стоков в грунтовые или верховые воды категорически запрещён. Необходимо применять системы очистки (компостирование, малые очистные сооружения для стоков от туалетов, качественная гидроизоляция выгребных ям, возможно применение экотехнологий - эффективные микроорганизмы и т.д.).
  
Рекомендуется для отопления и приготовления пищи пользоваться возобновляемыми источниками энергии (дрова, опилки), обеспечивать качественную теплоизоляцию домов, применять энергосберегающие технологии (например, теплообменники), возможно, альтернативные источники энергии (солнечные коллекторы и солнечные батареи, ветроэнергетика - под вопросом, есть данные, что она небезопасна с точки зрения здоровья рядом живущих). Возможно применение газа. Сжигание угля, солярки, дизельного топлива, торфа на постоянной основе (для целей отопления, регулярного получения электроэнергии) запрещено. Электричество желательно применять только там, где это действительно необходимо - вспомните, что для его получения где-то сжигается уголь.
  
Жителем (участником) РП может быть любой человек, принявший и разделяющий идею Родовых поместий, изложенную в серии книг В. Мегре "Звенящие кедры России" и согласный с данными принципами.
  

Данные правила имеют характер моральных обязательств жителя РП перед остальными ее участниками.
С ПРАВИЛАМИ ОЗНАКОМЛЕН И СОГЛАСЕН.
ПРАВИЛА БУДУТ ПОСТОЯННО ДОРАБАТЫВАТЬСЯ И ДОПОЛНЯТЬСЯ.
  
--Интересные. Но не все с этим согласятся.
   --Но те, которые согласятся те, и будут жить в поселении. И зачем нам всех под одну гребенку? Каждый сам должен выбирать путь к счастью. Только так. Не надо всех в рай под дулом автомата.
   --Так как вы собираетесь там начать обучение?
   --Мы думали и пришли к выводу, что большинство родителей вынуждены будут работать в городе, и не могут каждый день быть дома. Поэтому лучше чтобы раз в неделю в субботу или воскресенье в школе собирались все родители и дети, и вообще жители поселения. Собираются для общего урока. Этот урок проводят дети и учитель. Он для всех: и для детей и для взрослых. Каждый урок новый. Например, сегодня урок по астрономии. Через неделю по биологии. А через две недели урок по истории. Готовят урок-беседу сами дети. Это как бы экзамен. Они готовятся, так как им нужно самим выучиться, а потом рассказать всем. Дети будут рассказывать, а родители и все присутствующие задавать вопросы. Так будет ускорять мысль. И так все будут учиться и все будут образованными. А потом небольшой перерыв. Например, на обед, а потом дети рассказывают чему они научились в школе за неделю. Показывают свои дела и успехи. Тогда всё село становится как большая добрая семья. И никто не завидует, а все друг другу помогают.
   --Здорово. Но в большом городе это сложно.
   --Ну а в городе можно в школе создать банк данных из хороших книг и фильмов. То есть электронную библиотеку. Кстати, Путин сказал, что в России будет создана уникальная электронная библиотека с доступом в Интернете. Значит, каждый сможет ей воспользоваться. Ведь сейчас даже на почте есть Интернет.
   --Это хорошо. А то в нашей библиотеке нет хороших учебников. Я хотела спросить. Я тут узнала один случай. Просто дикий. Но все почему-то его спокойно воспринимают. Отец избил мальчика, который хотел поступать то училище, которое не хотели родители. И мальчик поступил туда и счастлив. Папа ему сказал, если поступишь в другое, то просто убью. И все говорят: это жизнь. Как относиться к таким родителям?
   --Я слышал про этот случай. Если бы со мной попытались так поступить, то это был бы последний день нашей общей жизни с родителями. После этого искали бы меня по всему Союзу, а поскольку уже есть паспорт, то я бы устроился на работу и никто бы меня не вернул. Так что и сам мальчик в этом виноват, если он допустил это. Значит, он показал, что его можно запугать. А как к родителям относиться? Один философ сказал: чтобы крепко стоять в жизни, я должен опираться на корни. А чтобы расти вверх, я должен отталкиваться от корней. Мне кажется это очень верно про родителей и весь род. Но проблема в том, что людей приучают к тому, что дети глупы и беспомощны. А это не так. Вот и происходит конфликт мысли ребенка и взрослого. А ведь дети часто лучше находят решение, чем взрослые.
   -Верно. Но ты не ответил на вопрос.
   --Я сторонник теории декабристов. Говорят, чтобы декабристы смогли выйти на площадь, должно было вырасти поколение "непоротых" дворян. Дело в том, что избиение ребенка даже по уличным законам мальчишек дело подлое, так как сильный бьет слабого. Это было придумано, чтобы растить людей-рабов. Посмотри сколько вокруг рабов. С ними обращаются несправедливо. Их заставляют работать только за пищу, и они это терпят. А во времена прошлые за такое обращение устраивали восстание.
   --Но это кровь.
   --Когда тебе ставят укол, там тоже проливается кровь. Вопрос для чего и почему. Скифы, например, казнили несколько своих вождей. Одного за пьянку, второго за тайные переговоры с эллинами, в результате которых скифы могли потерять землю и стать рабами. Скифы считали, что если взрослый человек поступает недостойно, то значит, он уже понял, чем ему это грозит. И сознательное принял это решение. А значит и должен нести ответственность за свои поступки.
   --Жестоко. У нас половина руководителей можно казнить за пьянство.
   --Может в этом есть смысл? Пьянство, курение и прочие обычаи вводились потом, когда культура Ведической Руси разрушалась, чтобы из свободного народа сделать народ рабов. Пьяным народом управлять легче. А трезвый человек может возмутиться и поднять бунт против несправедливых властей. Да так и было. Почти весь 16-17 век в России это время бунтов, когда свободные люди не боялись выступать против власти или уходили в свободную Сибирь. А в Сибири они были свободны. Земли сколько хочешь. Поэтому в Сибири люди не знали крепостного рабства и до революции жили богато. Поэтому и китайцы в Сибирь и на Дальний Восток не сунулись тогда. Как можно туда попасть, если казаки уже облюбовали эту землю. Вообще в девятнадцатом веке уровень грамотности в Сибири был выше, чем в России, так как в Сибирь ссылали наиболее образованных людей. Поэтому выйти замуж за не умеющего читать было даже зазорно девушке. Кстати, такой клич слышала? "Пригнись Москва! Сибирь гуляет!"
   --Не люблю банкетов.
   --Я тоже. Просто в царской России одна страна была до Урала, а другая после Урала. До Урала разоренная и крепостная страна. После Урала богатая страна. Свободная страна, где каждый живет, как хочет.
   --Как хочет? А если он хочет творить зло?
   --Лес не принимает злодеев. На агрессивного человека не только комары, но и звери нападают. А среди людей был такой закон : кто выжил тот и прав. Но охотники как раз придерживались правил русской общины. Справедливых правил. То есть народ сам следил за справедливостью. Сколько царских воевод казаки казнили или выгнали. Наверное, даже историки не знают.
   --И что царь терпел?
   --Так казнили или выгоняли за воровство. А царь понимал, что Сибирь далеко. Войска не пошлешь усмирять, а если пошлешь, то или казаки по лесам разбегутся или солдаты к казакам присоединятся. Ведь солдаты из крестьян были, значит, запросто могли остаться в Сибири. Кстати, так и было иногда, когда целые полки сбегали вместе с селами, когда начальники царских войск были злые.
   --Это тогда. Сейчас найдут и поймают.
   --Нет. Это просто иное мировоззрение. И сейчас можно противостоять злу. Мне рассказывали как в плохую роту пришел офицер, который очень верил в Бога. Рота одна из худших была. Он сказал: "поставьте мне койку в казарме и сделаю роту другой". И через некоторое время он добился того, чтобы в роте стало служить почетно. Больше не было ни беспорядка, ни преступлений. Всё зависит от человека. Также и с родителями. Например, приходит парень и начинает жаловаться на конфликт с родителями девушки, которые не принимают его как жениха. Я отвечаю: "Посмотри на это с другой стороны. Тебе предлагается возможность доказать свою любовь делами, а не словами. Был такой мультфильм русский, где к дочке колдуна сватались женихи. Но отец красавицы ставил условие: "перехитрить его и спрятаться так, чтобы отец не нашел жениха". Три попытки для того, чтобы спрятаться. После третьей в случае неудачи голову должен был сложить жених. Никто не мог перехитрить и после второй попытки женихи уходили. Только один не сдавался. Его и выбрала красавица в мужья. Как ты можешь не любить тех, кто является родителями твоей красавицы. Ведь красота это тоже талант. И он во многом зависит от родителей.
   --Да. Но не все рождаются красивыми и здоровыми.
   --Вот именно. Но красота естественна. Это признак здоровья и совершенства. Почему же некоторые рождаются больными? Животные на природе рожают детей здоровыми. Крестьяне раньше в поле рожали здоровыми. А теперь половина новорожденных рождаются больными. Никто не хочет сказать правду, что это результат отрыва от природы и жизни человека в неестественных условиях существования. "Болезнь это нормальная реакция организма на ненормальные условия жизни" - сказал один врач. Но для многих медиков больные дети лучше здоровых, так как на лечении можно заработать больше, чем на профилактике. И вот уже слышны призывы "обеспечить бесплатные лекарства детям до 12 лет". За чей счет? За счет налогоплательщиков. То есть теперь независимо от того, нужны ли лекарства эти людям, государство будет оплачивать работу нескольким фармацевтическим заводам, забирая деньги из нашего кармана. Хотя есть способ просто не болеть-жить в гармонии с природой. Но это лишит медицинские компании дохода.
   --Ты прав.
   --Несчастные люди лишь могут бунтовать и идти на верную смерть. Может оттуда так много террористов и убийц, потому что люди несчастны. Да и на самом деле любое дело невозможно делать хорошо без любви. Я думаю, что прав Порфирий Иванов, который сказал: "Если не умеешь делать дело с любовью, то бросай его!"
   --А как же расстрел людей? Или поимка преступников?
   --А может не надо таких профессий как палач и как убийца? А поиск преступников не требует их уничтожения сразу, если только это не требует защита людей. В любом случае от несчастного человека мало пользы. Хотя для тирана это идеальный вариант, так как несчастные легко выполняют приказы, так как они уже сломлены в душе.
   --А как же быть, если мечты не сбываются?
   --Стремиться и бороться за них. Светлые мечты должны сбыться. И в этом помогут тебе люди. Я не раз видел в жизни, как влияет мысль человека на окружающих. Например, если ты думаешь о чиновнике как о винтике системы, то эта мысль воплощается в реальность и чиновник мешает тебе. Но если ты видишь в нем такого же человека как ты, человека, который тоже хочет счастья детям и тоже стремится к любви, тогда это человек чувствует и помогает тебе. Люди управляют любой системой, а не наоборот. Даже если эта система -государство или союз государств. Это надо понять. Именно поэтому и говорили на Руси: не имей сто рублей, а имей сто друзей.
   --Сто рублей мало.
   --Это поговорка из того времени, когда на рубль серебряный можно было и дом купить.
   --Однако.
   --Кстати, вчера читал Кадочникова, который воссоздал русский боевой стиль в рукопашном бою. Этот стиль во времена Сталина был засекречен, чтобы народ не мог защищаться от насилия власти. Так вот у Кадочникова оказывается тоже изучается биоэнергетика и работа с образами, умение понимать Вселенную. И еще мне понравилось стихотворение, которое он назвал "памяткой русскому воину"
   Слон у арабов,
   Яд у аваров,
   Конь у хазаров,
   Терновник у булгар,
   Корабль у варягов,
   Панцирь у фрягов.
   Сам у славян
   Здорово? Сам у славян!
   -Да. Но мне пора домой.
   -Жаль.
   --А можно тебя спросить: какие тебе девушки нравятся? Брюнетки, блондинки.
   --Мне нравятся умные, честные, добрые, красивые и независимые. Ну, в общем как ты.
   --Понятно. Пока волхв.
   --До свидания, Амазонка.
   -Значит, ты думаешь, что родить гения это вполне реально и воспитать?
   --Да. Ведические знания это позволяют со стопроцентной гарантией. Только для этого лучше жить на природе. Но я уверен, что твои дети будут гениями.
   --Постараюсь. До свидания.
   *****
   --Привет Амазонка. Как дела?
   --Привет Волхв. Есть много нового. Я хотела тебе рассказать о своих мыслях.
   --Я рад, что ты меня хочешь видеть.
   --Конечно. Я много проводила времени на природе за последнее время. И пришла к некоторым выводам. Во-первых, нельзя ругать людей за то, что они не знают. Нельзя ругать медиков за то, что им незнакомы иные методы лечения. И вообще пока будут войны и катастрофы медицина обычная необходима, так как не станешь вызывать в каждую горячую точку или на землетрясение мастера цигун или колдуна.
   --Ты права. Их сейчас слишком мало. Но можно дать эти знания медсестрам и врачам в больницах и тем, кто учится. Научить врачей и акушерок принимать роды дома, а не в больнице. Роды в домашней доброй обстановке более естественны для женщины, чем в чужой помещении. Да и ребенку лучше сразу попасть в руки матери, а не лежать среди кучи других младенцев. Подобная практика в больнице скорее способствует разрушению здоровья ребенка, так как ему сразу нужно быть в биополе своей матери, чувствовать ее рядом. И это же необходимо и маме, чтобы началось выделение нужного количества молока для кормления ребенка. А школа? Дети приходят туда здоровые, а выходят инвалиды. Может за такие обычаи надо судить как за геноцид народа? Я думаю, что любые правила, любые обычаи надо менять, если они начинают приносить боль и несчастье людям. Сколько бы лет этому обычаю не было. А современная система здравоохранения и образования насчитывает всего двести лет. Раньше она была иной. Раньше лечили человека, а не болезнь. Индивидуальный подход был. И ты права и насчет войны. Война больше способствовала развитию официальной медицины, чем мирное время. Именно на войне необходима помощь хирурга и спец.препараты, так как растения взять неоткуда и некогда. Но это говорит лишь о том, что медицина официальная есть детище войн и насилия. Поэтому, как только прекратятся войны, то и медики в таком количестве будут не нужны. Это верно и для солдат и офицеров. А значит надо создать им условия, чтобы они смогли жить счастливо и независимо даже тогда, когда не будет потребности в их профессии.
   -"УТОПИЯ", как бы сказала моя мама.
   --Все говорят, что это невозможно. Один человек не знает. Он и делает великое открытие.
   --Знаю. Но столько раз уже старались построить это общество и сколько крови пролили ради светлого будущего?
   --Никто не пытался построить общество в гармонии с природой. Все кто строил счастливое общество с природой боролись. Они выбирали путь разрушения. Да и любви они говорили скорее как о помехе, которая мешает трезвому рассудку. И о доброй воле они не очень пеклись. Наоборот, всех под дулом автомата в новый мир будущего. Вообще надо уметь правильно ставить вопросы. Например, нельзя построить общество, которое устраивает всех. Например, не могут ужиться честные люди и преступники. Значит, надо строить общество, где нет места преступникам. А для этого нужно убрать почву для преступлений. А причиной преступлений служат неуверенность в завтрашнем дне, нищета, большая разница в доходах, невозможность честно жить счастливо, пропаганда насилия и секса. Когда люди стремятся соперничеству, а тем более соперничеству за самку или самца, то это и порождает преступления и зависть и злобу. Надо дать возможность людям самим решать: как учиться, как жить, как лечиться. И дать им выбор: жить по старому- разрушая природу или по новому-в гармонии с ней. Чтобы жить счастливо, надо жить на земле, так как человек создан для жизни в природе, а не техносфере. В техносфере он становится несчастным, часто болеет и умирает.
   --Но чтобы жить на природе надо построить дом, купить землю.
   --Дом, построенный за пределами города стоит дешевле маленькой квартиры в городе. А землю надо выделять бесплатно гражданам России для жизни. Бог же всё дал человеку в подарок. На каком основании граждане должны платить за землю, если они родились в этой стране?
   --Мне тоже не нравится, когда всех под один уровень хотят загнать.
   --Знаешь, мне нравится песня барда новой России. Там есть слова:
   Война закончится и больше не начнется.
   Да просто не с кем будет воевать!
   Я хочу, чтобы ты жила в мире, где нет войн и насилия.
   --Это невозможно.
   --"Скорее река потечет вспять и рухнет небо на Землю, чем Измаил падет"-ответил начальник гарнизона Измаила Суворову на на предложение сдать крепость. Но Измаил пал. Или вот. Парень семнадцатилетний из Греции писал : "Греки долго боролись за независимость от Османской империи. Многие считали это несбыточной мечтой. И когда генерал поднял восстание, то многие считали это наивностью. Но греки победили. И спустя годы старый генерал, выступая перед людьми, сказал: "Когда мы это начинали, нас называли дураками. Но мы победили и нам хлопают в ладоши. А ведь учитывая нашу численность армии, вооружение и превосходство противника, мы должны были проиграть. Если бы мы слушали этих критиков, то мы бы не сделали восстание. Но мы рискнули и мы победили!"
   Кстати, в освобождении Греции участвовали русские моряки. Так что ничего невозможного нет, если ты все продумал до мелочей. Как говорил Суворов: "Глазомер, расчет, натиск!" Много на эту тему есть у Валерия Синельникова. Да и не только по истории, но по экономике и для уроков русского языка у него много что почитать Что касается, невозможности построения счастливого общества. То в глубокой древности было общество, которое жило в гармонии с природой и люди были счастливы. Оттуда все мифы о золотом веке.
   --Почему же всё изменилось?
   --Чтобы оценить сладкое, надо попробовать горького. Люди должны были протий путь разрушения, чтобы самим понять: путь разрушения природы это и путь разрушения человека. И чтобы добровольно самим исправить свои ошибки. Что и начинают сейчас делать люди. Конечно против новых идей борются те, кому выгодны насилие и обман. Но они проиграют, так как в борьбе крепнут идеи и сторонники. И когда идея окрепнет, то, как говорил Фейербах "Никто и ничто не может остановить идею, время которой пришло!"
   --Значит, сейчас пришло это время?
   --Да. Пришло Время, о котором пел Тальков:
   Я пророчить не берусь,
   Быть может через сто веков ,
   Но точно знаю, что вернусь
   Пусть даже через сто веков
   В страну не дураков, а гениев!
   И поверженный в бою,
   Я восстану и спою
   На первом дне рождения страны,
   вернувшейся с войны!
   Страны, вернувшейся с войны!
  
   --Хорошая песня. Я тебя хотела спросить. Я постаралась повторить опыт из урока физики. Только я это делала на природе. И я обратила внимание, что вода везде разная. И сила жизни в ней неодинаковая. Почему?
   --Вода. Она не только жидкий минерал, который легко переносит информацию. Но она еще и состоит из тысяч, а может и миллионов микроорганизмов. Все они живые и воздействуют на воду и ее восприятие человеком. А раз действуют на человека. Значит и человек мыслью воздействует на них. Поэтому каждая вода уникальна. Например, "Живой водой" называется специально приготовленная чистая ключевая вода, где много микроорганизмов, которые благотворно действуют на здоровье человека. И мысли человека большое значение имеют для воды. Понятно?
   --Понятно? А как измерить силу мысли или ее скорость?
   --Мне уже задавали такой вопрос. Просили друзья сделать тест на скорость мысли. И тут я вспомнил про вопросы на смекалку Суворова и тесты и вопросы буддийских монахов. Александр Суворов и монахи чань-буддизма требовали мгновенного ответа на сложный нестандартный вопрос. Фактически это и был экзамен на скорость мысли. Таким образом, через состязания и игры, в которые играл народ и мудрецы, и проверялась скорость мысли.
   --То есть в игре проверяется скорость мысли и развивается?
   --Да. Поэтому все мудрецы и играли в игры. В скоростные интеллектуальные игры: шашки, шахматы, нарды , и загадки. Помнишь былину про Василису Микулишну?
   --Да.
   --Знаешь, почему выигравший в шахматы получал Киев или другой город? Или что-то еще?
   --Почему?
   --Да потому, что он показал, что он умнее. А значит, сможет это взять силой своего ума!
   --Но силой невозможно сделать счастливой ни женщину, ни народ.
   --Верно. Именно поэтому раньше играли в игры ради удовольствия, а не ради денег и славы. Но принцип ты поняла: играя в скоростные игры и задавая остроумные вопросы можно устроить настоящий экзамен на скорость мысли собеседнику. Ну и на примере задач. Например, счет в уме. Или вот. Такой случай был. Мой друг программист рассказывал о его работе по математике и статистике. Я доказывал, что статистика это большая ложь. Он спорил, а потом сказал: "Мы несколько часов на компьютере считали статистические данные о работе банков в 1998 году. И пришли к интересным выводам. Как ты думаешь, много ли заработали банки на кредитах в 1998 году?" и тут я думаю "Ну, что же, не подкачай. Ты только что доказывал, что логика сильнее машинных расчетов" и стал думать "1998 год. Год кризиса. В начале шел настоящий бум кредитов. Но потом обвалился рубль. Чтобы вернуть деньги и проценты нужно время. Но когда люди должны были возвращать кредиты, то деньги обесценились. Значит, банки почти ничего не заработали, или точнее заработали мало" и так и говорю "Мало они заработали". Друг говорит: Ты прав. Банки почти ничего не заработали." И вот получается, что они несколько часов считали это на компьютерах, а я всего пять минут вывел это логически. Вот тебе пример превосходства человека над компьютером. А вообще я заметил, что через некоторое время работы за компьютером скорость мысли сокращается. Особенно если работа не творческая. Я помню, как через некоторое время за компом начинаешь "звереть". В тебе растет агрессивность, если не прогуляешься, то хочется выругаться. Поэтому я лучше на природе поразмышляю над фактами, чем за компом статистические расчеты делать.
   --Здорово.. Я еще хотела тебя спросить. Как найти свою половинку?
   --Что ты думаешь?
   --Мне кажется, что ты сама прекрасно знаешь, что я думаю. Мне понравилась мысль: "Надо полюбить не того, кого встретил, а заранее полюбить этого человека и представить, и тогда ты его обязательно встретишь". То есть надо создать образ своего единственного и потом захотеть чтобы вы встретились. Ну и самой конечно искать его.
   --Так много книг и фильмов? Как отличить, где ложь, а где правда? Все невозможно прочесть и посмотреть.
   --Все и не надо. Только те, которые дают тебе знания, необходимые для твоего счастья. Твое стремление к истине позволит тебе отличить ложь всегда, так как чувствами ты сможешь всегда почувствовать истину. Надо просто поразмышлять и верить, что можешь найти ответ. Все знания в нас и вокруг. А если даже нет ответа на этот вопрос. То когда задумаешься, то обязательно тебе помогут все светлые силы и Бог. Нет проблемы, которой ты не сможешь решить, если захочешь.
   --Ты так веришь в меня?
   --Ты сама в себя должна верить. Тогда у тебя всё получится.
   --Хорошо. А вот вопрос: "А как быть с разными культурами?" Ведь иностранцы приезжают со своими обычаями. И часто навязывают их.
   --В жизни побеждает тот обычай, который более рационален и более красив, и к тому же позволяет быть счастливым человеку. Два примера: как только казаки увидели, что одежды горцев более удобны, чем их мундиры, то они переняли лучшее и стали носить воинскую одежду похожую на одежду горцев. Но так как обычаи жизни казацкой вольницы более удобные, чем кавказские, то обычаи казацкие так и остались, хотя внешне казаки стали одеваться иначе. И наоборот обычаи русских стали приживаться быстро в Азии, так как русские обычаи были более удобные и справедливы. Второй пример: вымирание народов Севера и процветание индейцев. Народы Севера вымирают потому, что их образ жизни и их культура уже не соответствуют требованиям нового времени. То есть обычай убивать животных и не очень уважительное отношение к женщине уже не годится для нового тысячелетия. Поэтому они вымирают, так как просто люди этих племен выбирают более подходящую для нового времени культуру и побеждает новый образ жизни. А индейцы наоборот смогли выжить именно потому, что их обычаи и образ жизни был более совершенным, чем у пришедших европейцев и хотя их потеснили и многих уничтожили, но индейцы приспособились к изменениям и сейчас даже живут лучше "белых" людей.
   --Как лучше? Богаче?
   --Да. Только как говорит Задорнов : "богатый не тот, у кого денег много, а тот в ком Бога много. А тот, у кого ценностей много, то просто коллекционер". Счастье не измеряется количеством денег. Поэтому индейцы и живут лучше "белых". У них больше счастливых людей, потому что они стремятся жить в ладу с природой.
   --Не все.
   --Верно. К сожалению, именно поэтому индейцы и проиграли "белым", так как отдельные племена стали жить, разрушая природу. Ведь, именно из-за того, что они уничтожили всех лошадей у себя в Америке, они проиграли белым конкистадорам. Были бы лошади, была бы своя кавалерия. А значит, и вторжение бы испанцев было бы легко отброшено.
   --У испанцев были пушки и мушкеты.
   --Главное, что у них были лошади, благодаря которым индейцы воспринимали их за богов. И благодаря коням испанцы могли очень быстро передвигаться по местности. Будь такие же лошади у индейцев в тот миг, и может быть никакого завоевания не было бы. В крайнем случае, торговля как с Японией или с Китаем. Так что падение государства начинается с разрушения природы, которая окружает человека. А разрушение природы начинается с разрушения Души Человека, так как чтобы начать разрушать живое, человек сам должен перешагнуть некую грань, которая отделяет его -человека, которого любит вся Вселенная и он сам любит всех, и перейти к человеку-потребителю, который просто берет то, что считает нужным и любит лишь самого себя и тех, кто приносит ему пользу и удовольствие. А настоящая любовь -она не берет. Она одаривает всех. Как подарил человеку Бог всю Землю и всю Вселенную.
   --Интересно, а разрешения он спросил? У тех, кто в этой Вселенной живет? А то дарить чужое без спросу нехорошо.
   --Спросил. Спросил тогда, когда создавал человека. Ведь все энергии Вселенной участвовали в создании человека, а значит, они были согласны с будущей миссией человека-дарить любовь всему живому
   --А как отличить мёртвое от живого? Камень живой или мертвый?
   --Камень? Живой. Он тоже создан Богом. А Бог создавал весь мир живым. А вот камень раскрошенный и переплавленный это уже мертвое. Также мертвый асфальт и срубленное дерево. Но живой мир старается всё мертвое превратить в живое. Поэтому асфальт разрушается, чтобы вместо него появились живые травинки. Также на месте выгоревшего леса вырастают сначала малинник и разные кустарники, а потом другие деревья. Живое умеет восстанавливаться и убирать мертвое. Как сказал один мой друг: "Есть энергия созидания. Она говорит: "Всё создам!" Есть энергия разрушения: "она говорит всё разрушу! А есть энергия восстановления: "Всё восстановлю!".
   Может, восстанавливая природу и исправляя свои ошибки, человек использует для этого энергию восстановления?
   --Но тогда это новая энергия. Ведь ее не могло быть в начале мира, так как он еще не был создан и не был разрушен. Так?
   --Да. Возможно, ты права моя юная амазонка. Бог мог придумать эту энергию сам. Если его сын может из мечты создавать целые вселенные, то и Бог может создавать новые энергии.
   --А может ли настоящая любовь быть у подростков? Или у детей?
   --А почему нет?
   --Но ведь они еще не взрослые.
   --Но разве они не могут просто греть друг друга лучиками любви и готовиться к будущей счастливой семье?
   --Могут. Об этом я не подумала. Просто чаще подростки думают о сексе, когда говорят о подругах или парнях.
   --Но это от неправильного воспитания. Кто виноват в том, что им говорят "любовь это прежде всего секс с партнером" ? Но разве дружба это не проявление любви? Ты можешь любить брата, сестру, родителей, собаку, но ты же не хочешь с ними "переспать". А любовь к своей половинке это желание сделать ее счастливой. И для этого можно готовиться с детства. Да и начинать можно тоже с десяти, хоть с пяти лет. Ведь подарить искреннюю улыбку, значит тоже подарить счастье любимому. Даже если вы еще дети.
   --Просто в школах я как-то слышала: "гормоны играют, вот старшеклассники весной в любовь и играют"
   --Это и есть уровень знаний и уровень культуры учителей.
   --Да. Это я от учителей слышала.
   --А что можно ожидать услышать от тех, кто смотрит на человека как на производное от обезьяны, а не на любимое дитя Бога? Любовь прекрасна всегда. В любом возрасте.
   --Даже в старости?
   --Даже в старости. Ведь влюбленные счастливы, даже если они просто общаются вместе. И необязательно даже в этот момент быть рядом. Владимир Высоцкий любил Марину Влади на расстоянии. Каждый день общался с ней по телефону: Москва-Италия. Мысли любимых сливаются в один прекрасный свет любви, даже если люди находятся на разных концах Вселенной. Поэтому любовь это всегда серьезно. А тот, кто выступает против любви, тот выступает против Бога.
   --Надо запомнить. Жаль, что мне пора.
   --Пока Амазонка. Еще увидимся. Не бойся верить.
   --Хорошо Волхв.
  
  
   ***
  
   --Привет Амазонка!
   --Привет Волхв! Мне хотелось расспросить тебя о чувствах. О зависти, о ненависти, о ревности. Если они темные, то зачем они? Почему они есть среди людей?
   -Можно я прочту тебе стихи?
   --Да. О любви?
   --И да, и нет.
   Общаясь с глупцом, не оберешься срама,
   Поэтому прими совет Хаяма
   Яд из рук мудреца предложенный испей,
   Из рук же дурака не принимай бальзама.
   --Здорово. Кто автор?
   --Омар Хаям. Это ответ об зависти, ревности и прочих темных чувствах. Они в маленькой толике нужны. У каждого свое предназначение: ненависть- она убивает то, что не нужно. То, что плохо. Как в организме человека и животного убивается вирус специальными клетками. Вдумайся в слово "НЕНАВИСТЬ" . "НЕ ХОЧУ ВИДЕТЬ" ведь так оно звучит. Она нужна для того, чтобы убирать вредное. Ревность: чтобы понять, что ты не равнодушен к этому человеку. Зависть: чтобы захотеть сделать лучше. Точнее сделать прекрасное, но по своему. Каждое чувство в маленьком особом составе нужно человеку. И все они должны быть в равновесии и любви. Любовь к себе не позволит тебе сделать зло, так как в этом случае ты унизишь себя как человека-дитя Бога. Но если чувства начинают выходить за грани необходимых, то ненависть сжигает человека, а завидует тот, кто сам внутри думает, что он не может быть счастлив. Ревность к любимому говорит о том, что ты не доверяешь ему. Страх спасает от ситуаций, где ты можешь пострадать. Но если он захлестывает, то он разрушает тебя.
   --А если человек боится провала? Страх неудачи. Как его победить? И вообще как вернуть веру в добро и свет человеку, которого "сломали"? Как вернуть уверенность себе и ему?
   - Надо, чтобы человек решил: "Я буду пробовать до тех пор, пока не получится, как я хочу!" Так летчик Валерий Чкалов сначала очень плохо летал, и у него плохо было с результатами стрельбы. Но он хотел и тренировался в дополнительное время. И он стал знаменитым летчиком-испытателем. А может человеку, которого "сломали" рассказать сказку о Фениксе, который возрождается из пепла? Или о воине, который был сбит и побежден, но не пал духом. И он всё равно добился победы в следующий раз. В любом случае, надо найти способ, чтобы человек задумался: какая у него заветная мечта; и начал думать: как ее осуществить. Даже если это кажется невозможным. Чтобы начал двигаться к цели. Самый трудный путь начинается с первого шага. И путь к счастью тоже начинается с первого шага к мечте.
   --А что ты думаешь о маньяках? И сумасшедших
   --А почему ты спрашиваешь? Тебе сумасшествие не грозит.
   --Просто один человек назвал меня безумной. Откуда вообще они берутся?
   --Знаешь, есть выражение "гений и безумец отклонение от нормы". Это неправда. То, что я скажу окончательно возможно заставит тебя решить, что я сам сумасшедший.
   --Ну и что? Я никому не скажу.
   --Хорошо.. Ладно слушай. Мое мнение... в мире полно духов и энергий. Ученые -уфологи называют это энергетическими формами жизни. Так вот человек имеет силу мысли и может управлять этими энергиями, а иногда и влиять на духов. Да и вообще телепатия и мысленное общение не такое уж редкое явление в детстве. Просто одни дети боятся это рассказать, а другие просто потом, когда взрослые говорят, что это невозможно, забывают или мысленно делают невозможными эти способности. Так вот, человек сам может управлять своим телом и энергиями. Но если человек захочет, чтобы им управляли или позволит, то так и будет. И как компьютером можно управлять на расстоянии с другого компьютера или просто через вирус-программу принесенную на дискете, так и другим человеком можно управлять. Но только тогда, когда он сам это позволит. То есть у него не останется энергии, чтобы сопротивляться. Я думаю, что маньяки это или управляемые другими люди или это "сломанные" люди, которые просто нападают на тех, кто слабее. Насколько я знаю, маньяки никогда не нападают на тех, кто уверен в себе и готов дать отпор. Они выбирают в жертвы слабых. Они трусливы внутри или на уровне подсознания чувствуют, что этот человек может дать отпор даже мысленно. А этот не в состоянии постоять за себя. Ведь неслучайно есть те, которым не везет. Чаще всего это те люди, которые медленно соображают.
   --То есть маньяки убивают под воздействием духов или каких-то энергий? Я правильно поняла?
   --Да. Духов, сущностей как их можно назвать. И что интересно, что их активность повышается именно осенью и весной. Но может это потому, что защитные силы организма в человеке падают. Падает и сила мысли и соответственно они становятся добычей тех, кто вышел на охоту. А что касается сумасшедших, то половина из них добровольно выбрали этот путь. А может и все. Неслучайно, когда Иисус выгнал бесов из одного безумца он сказал: "Твое сердце пусто. А должно быть полно любви. Если выгнали воров из дома, а хозяин не вернулся, то воры вернутся. И когда воры вернутся и увидят, что дом стал еще краше, то пригласят еще своих друзей- злодеев. Если твое сердце пусто и в нем нет любви, то безумие вернется."
   --Значит, человек может быть только самим собой. Человеком. Если он становится иным, то не человек. Да?
   --Но путь к Богу и Любви всегда открыт. Знаешь, я тут подумал: "может Рама пошел воевать Индию не только чтобы кровавые обычаи истребить. Ведь там человеческие жертвоприношения были в то время, когда пришел Рама с войском. Может у него там любимая была. Вот и сделал как в сказке: Иван царевич собрал войско, осадил город и говорит царю: "либо выдашь свою дочь замуж за меня, либо весь город пожгу, тебя в полон возьму. Всё царство мое будет...."
   Может так было на самом деле то? А Индия только приложение к любимой девушке. Ну и порядок навели, чтобы беспредела не было. А то зря, что ли целым войском ходили с Севера до Южного океана?"
   --Не знаю. Что-то слишком круто.
   --Ну, может иного выхода не было. Может Рама знал, что по доброй воле царь никогда не согласится выдать замуж за него девушку. В Индии тогда была очень жестокая система обычаев, которая просто не признавалась нашими предками. Зато, когда арии пришли и отменили эти обычаи и вели свои правила, то индийцы назвали их великими учителями с Севера.
   -Ты думаешь, что многие сказки это отражение реальности?
   --Да . А может и воспоминание о ней.
   --Прочла на днях "Арваров" Алексеева . Там говорится о самоходных кораблях наших предков. Как ты думаешь, это могло быть?
   --В принципе "да". Я просто видел репортаж об учениях военно-морского флота России. Там говорилось о новейших торпедах, которые шли до цели без двигателя. Кажется, они использовали соединение лития в качестве горючего. То есть торпеда выстреливалась и когда литий соединяется с водой, то выделяется газ-водород. И газ толкает торпеду. То есть принцип реактивного движения. Если вместо торпеды использовать корабль и например, просто так же сделать реактивный двигатель, то получается экологически чистый самоходный корабль. Многие чудеса из сказок и мифов легко объяснить, если иметь научные знания. В древности только жрецы имели эти знании, и они соответственно управляли народом, преподнося это как чудеса или как явления богов.
   --И даже на Руси?
   --Нет. Школа волхвов позволяла получать знания всем. Но в целом появление школы волхвов это уже деградация человечества, так как это значило, что не все уже сразу умели получить ответ на вопрос, просто задумавшись. А может это было специально придумано, чтобы постепенно и славян отучить думать. Ведь народ начинал в мудрости надеяться на волхвов, а не на себя. Знание постепенно становилось тайным.
   --Зачем?
   --Тогда было великое противостояние цивилизации Света-Руси и других темных цивилизаций- Египта, Вавилона, Китая. Если бы это противостояние развивалось, то закончилось бы мировой войной. Поэтому наши предки решили: лучше соломенный мир, чем железная драка. Пусть они думают, что победили и увидят, как будет плохо всем, когда на весь мир опустится тьма. Когда не останется в мире почти любви. Тогда даже правители темных царств поймут, что человек не может жить без Любви. А всё, что несет разрушение живому, противно Любви.
   --И всем стало плохо.
   --Зато теперь никто не станет хотеть Тьмы. Вот еще стихотворение Хаяма.
   "Чтоб жизнь прожить знать надобно не мало!
Два правила запомни для начала!
Ты лучше голодай, чем что попало есть
И лучше будь один,
Чем вместе с кем попало!"
  
   Это уже когда Тьма почти поглотила весь мир.
   --Но есть те, кому нужны насилие и зло. Как с ними быть?
   --Сила разрушения внутри них разрушит их самих. Весна придет и растопит все снега. И никто не может остановить Весну, потому что ее ждут все- и люди и звери. Также и с временем перемен.
   --Ты прав. "Радуга не виновата, что слепой ее не видит!" Но мне пора. И я недавно заметила, что если мне нужно кого -то увидеть, то я просто задумываю встречу и он или звонит мне сам или случайно встречается. Это и есть энергия мысли?
   --Да. Из тебя способная ученица. Забавно.
   --Что?
   --Я последнее время все меньше чувствую себя мудрым и все больше просто мальчишкой.
   --Да? Почему?
   --Когда я вижу одну девушку, то забываю обо всем. И чувствую себя рядом с ней просто мальчиком.
   --Она так мудра или так красива?
   --И то и другое. И она та, которую, я искал всю жизнь.
   --Жаль.
   --Что?
   --Тогда не будет наших встреч. Я так к ним привыкла. У меня к тебе вопрос. Я чуть не забыла про него. Что если девушка сделала аборт? Ее оставит энергия любви? Я просто слышала одну историю. Она мне показалась дикой. Но говорят, эта правда. Он ей рассказывал, как любит природу, животных, как мечтает о семье. А потом когда она забеременела, то стал запугивать и требовать сделать аборт. Она согласилась. Что ты думаешь?
   --Знаешь, мне кажется, что избранник твой должен думать о тебе и твоей жизни, а потом уже о себе. И тем более близость ради рождения ребенка до венчания возможно лишь в некоей экстремальной ситуации, например, войны. Как в фильме "Король Артур", где девушка проводит ночь с вождем Арториусом перед битвой, потому что завтра ее любимого могут убить. А она хочет, чтобы у нее родился их ребенок. В этой ситуации невозможно ждать мирного времени. И они оба это понимают. И оба знают, что в случае ее или его гибели, то второй останется одиноким на всю жизнь, чтобы сохранить верность. Только в подобных экстремальных ситуациях возможна близость мужчины и женщина до официального признания их отношений. Или это побег двух влюбленных, как это было в фильме "Не бойся я с тобой", когда родители насильно пытаются выдать девушку замуж за богатого жениха. В иных случаях, пусть избранник делом докажет, что он любит. Для семьи нужно создать условия, чтобы можно было растить детей.
   --А что же с девушкой и абортом?
   --Это конечно не хорошо. Но если случилось так, то я хочу, чтобы она встретила настоящего своего суженого и они были счастливы. Думаю, что и Бог этого хочет и энергия Любви. Ведь если твой ребенок поранился, то ты думаешь о боли ребенка, а не о том, как его наказать. Я надеюсь, что и ребенок, который не родиться, все равно придет на Землю.
   --Как это?
   --Душа, его может родиться в новом ребенке, если ее позовут родители.
   --Но значит тогда можно сознательно совершать аборты. Всё равно можно исправить.
   --Нет. Не надо путать ошибку с сознательным преступлением. Ошибка совершается от незнания, а преступление, это когда человек сознательно творит зло.
   -Как это отличить?
   --Ну Бог то всегда отличит. И Совесть человека и энергия любви. А между людьми? Мне кажется, когда ты чист, то легко чувствуешь злобу. Также сможешь отличить искренен человек или нет.
   --Значит, ты желаешь этой девушке счастья?
   -Конечно. Хотя другим девушкам в подобной ситуации я бы не советовал делать аборт, если они все -таки хотели, чтобы родился ребенок. Думаю, что в таких случаях и помогут друзья. Иначе, зачем еще друзья? Кстати, ты помнишь, как спрашивала о ребенке от насильника?
   --Да.
   --В древности женщины знали, как сделать рождение ребенка невозможным в такой ситуации. Для этого использовались некоторые растения, которые просто прерывали беременность на ранней стадии. Это тоже выход из положения. Но в каждом случае он должен быть тщательно продуман и не может быть одинаковых ситуаций. Помогая человеку, надо не забывать принцип "НЕ НАВРЕДИ". Каждый человек уникален и его жизнь уникальна.
   --Даже у близнецов?
   --Даже у близнецов разные отпечатки пальцев. Значит, хотя люди могут быть очень похожи, но все равно это разные души.
   --Понятно. Знаешь, я видела парня, который не знает, как подойти к девушке. Мне кажется, что они создали бы прекрасную семью. Конечно я не Бог, но мне кажется они созданы друг для друга. А она его не замечает. Может их познакомить? Как думаешь? И вообще как быть в подобных ситуациях?
   --Мне кажется, что конечно их надо познакомить. А лучше на природу вместе на отдых съездить или для какого-то интересного дела пригласить. Общие интересы сближают людей, а игры и нестандартные ситуации дают раскрыться. Показать себя с настоящей стороны. Бывает так, что происходит что-то непредвиденное и человек словно выпадает из обычной системы и у него появляется время и возможность взглянуть на окружающий мир и свою жизнь иначе, по новому взглянуть на свою жизнь. Иногда этому помогают новые знакомства. Может твоих знакомых пригласить на брачный слет? Или на фестиваль или в клуб, где проводятся конкурсы и игры. Хорошие игры. Где хороводы, например, могут быть. Или чтобы они под звездным небом вдруг оказались. Чтобы у них была возможность побыть вдвоем, поговорить, узнать больше друг о друге. Ну, это конечно, если ты их хорошо знаешь и уверена, что парень не сделает ничего плохого девушке. Люди должны увидеть друг друга без масок. А это возможно в игре, на природе, или иной ситуации, где они могут проявить себя с творческой стороны. Поэтому, конечно познакомь.
   --И все-таки мне не понятно. Почему же люди влюбляются по нескольку раз? Если есть единственная половинка, то почему они влюбляются не только в нее. Конечно, что ты скажешь, что чувствительность у людей упала и они не в силах распознать настоящую любовь и поэтому похожий образ ищут. Но не узнают или он или она еще далеко. А может и не родились. Тогда получается, что все влюбленности до этого ошибки? До настоящей встречи со своей половинкой?
   --А может нет? Может так энергия любви хочет согреть людей, которые в тяжелой жизни оказались и им света любви не хватает? А может она так их учит. Ведь чтобы сделать счастливой свою половинку надо многому научиться.
   --Жестокие уроки.
   --Иногда лечение бывает жестоким. Может человек эгоист и если встретиться со своей половинкой, то много боли ей принесет? А так любя других он приучается дарить свет любви, не требуя ответа.
   --И все-таки жестоко.
   --Но ты забываешь, что и времена жестокие были, когда тьма пришла на весь мир и любви не стало хватать людям и всему живому. От того и обычаи многие появились жестокие. Это сейчас весна и рассвет. И значит каждый, если захочет, то найдет только свою единственную.
   --А если ошибется?
   --Ошибки можно исправить пока человек жив. Но дети... это не ошибки, если родились они в любви. В любом случае человек делает сам свою судьбу. Но именно поэтому надо быть внимательными ко всем и особенно к своим любимым, чтобы не причинять им боль.
   --А все-таки ты бы искал и экспериментировал или ждал?
   -Я бы искал свою любимую. Терпеливый и настойчивый найдет свое счастье. Я хочу только со своей избранницей пространство любви создать и в нем вырастить детей. И этого желаю всем.
   --Знаешь, про меня начали ходить слухи. Что же делать? Я не хочу. Но мы ничего плохого не делаем. Мы ведь просто беседуем на природе. Как остановить их? Чтобы больше не было слухов.
   --Слухи. Их обычно распространяют люди низкие и глупые. Так и скажи "Те, кто счастлив в личной жизни, чужой личной жизнью не интересуются". Уважение к чужим мыслям проявляется и в том, что люди не должны вмешиваться в чужую жизнь, если это не нарушает законы и не приносит разрушения.
   --То есть?
   --В Ведической Руси слухов не было, так как не было привычки болтать просто так. Да и за каждое слово нужно ответственность нести. Слово не воробей, вылетит не поймаешь. Поэтому наши предки вмешивались в чужой образ жизни лишь, если жизнь другого человека вносила разлад в общий счастливый настрой жизни. То есть они не допускали ссор и раздоров, так как зло легче всего остановить в самом начале.
   --То есть, если муж начнет бить жену, то они вмешаются? Ты это хотел сказать?
   --Ну, вообще подобных проступков на Руси быть не могло, так как воспитание просто не дозволяло такое. Но принцип верный. Если люди видели, что энергия агрессии начинала преобладать в соседях или иная, то они тогда и старались помочь людям вернуться к счастливому образу жизни.
   --А если они не соглашались?
   --Говорят, что Ахилла выгнали скифы из своего племени за жестокость и буйный нрав. Вполне возможно. Это лучше, чем ждать, как случится случай, когда Геркулес убил в гневе своих детей. Внимательно люди относились ко всему живому вокруг и тогда не было равнодушных на Руси.
   --Откуда же они взялись?
   --От иноземной культуры. Когда вместо своих добрых обычаев стали чужие перенимать: набеги, бои без правил, пляски пьяные. Тогда и пришли беды на Русь. Слово "Честь" от слова "Чистый" происходит. Человек с чистыми помыслами.
   --А целомудрие?
   --"Целая" то есть нетронутая "Мудрость". Мудрость, которая дается ребенку от Бога при рождении. Введение сексуальной революции на Западе преследовало цель уничтожить высокую культуру и знания, которые есть в генах ребенка от рождения. Раньше девы были целомудренны, и парни тоже. Только после прекрасного обряда венчания они вступали в интимную близость ради рождения ребенка. Потому и рождались от них дети-боги. Ребенок рождался подобным ангелу, который знает мудрость Вселенной. Мама при кормлении молоком передавала ему свою мудрость и знания. Потом сохранял эту чистоту и мудрость до того, как сам не становился родителем. Тогда Любовь его еще на более высокую ступеньку к Богу поднимала. Да и слово "дева" на древнем языке означало "богиня".
   --А если нарушена была девственность?
   --У волхвов были обряды, которые восстанавливали целомудренность и чистоту дев и парней.
   --И парней?
   --Да. Чистота для рождения ребенка нужна от обоих родителей. Чистота помыслов.
   --А что такое приворотное зелье?
   --Это просто наркотик. После того, как его подносили людям, то они теряли контроль над собой и их можно было использовать в своих целях.
   --Почему менялись каноны красоты?
   --Кто тебе сказал?
   --Так учат в школе и институте.
   --Глупости учат.
   --Но художники раньше рисовали женщин, которые не похожи на современных красавиц.
   --Верно. Но художники рисовали не всех подряд. А тех, кто им платил.
   --Ты хочешь сказать, что заказчики портретов были некрасивы?
   --Да. Точнее их жены. Так как заказывали портреты купцы или богатые вельможи. Их жены часто были некрасивы и больны. Чтобы судить о канонах красоты надо обратиться к фольклору, к народным песням и сказкам. В русских сказках любого времени одно представление о красоте: стройна как березка, глаза сияют словно звезды. Выступает величаво, словно лебедушка плывет. Вот она настоящая красота. Она не менялась никогда с тех пор как Бог создал человека. Всё остальное просто обман. Любовь и красота не менялись со времен Первоистоков.
   --Хорошо тогда было. Пошлости не было. Ненавижу пошлость.
   --Я тоже. Увы, люди так привыкли к грязи, что ее не замечают. Но надо исправлять. Тогда наступит время и на бранное слово и пошлость будут смотреть как на проявление низости.
   --Когда наступит?
   --Ты еще молода будешь.
   --Так хочется верить. Но почему любовь причиняет боль? Отчего бывает так: один любит, а другой нет. Почему так больно бывает любить? Я про свою подругу. Просто вижу ее страдания.
   --Иногда боль исцеляет от других недугов. Учит бескорыстию. Любовь не приносит боли. Это человек часто сам болеет. Страх нелюбви, который остался из темных времен ему мешает. Да привычки и внушение, что несчастье это правило, а счастье в любви редкость. Все эти мысли мешают человеку. Страх и разные стандарты поведения вызывают боль, а не любовь. И неумение направить силу любви, чтобы сделать счастливым своего любимого. Можно же не пока он не любит, подготовиться к счастью взаимной любви. Научиться готовить, научиться быть красивой для любимого, или любимой. Научиться внимательно относиться к людям и заботливо.
   --А если вмешиваются посторонние?
   --Не допускать этого. Быть умнее их. И верить. Если Бог подарил тебе Любовь, значит, он это сделал для счастья.
   --Так трудно верить.
   --Трудности делают человека сильнее и мудрее.
   --Я думаю, что тяжелее всего подросткам и детям. Их не воспринимают всерьез. Но если ты чувствуешь, что это твоя половинка, а он не отвечает? Так с моей подругой.
   --Может надо подождать? Смотри: если это только твоя половинка, и ты хочешь, чтобы у вас родились дети и уже мечтаешь о них, то души детей уже тоже участвуют в вашей жизни. И они не могут не родиться, так как они тоже хотят прийти в этот мир именно от таких папы и мамы. Значит, будущие дети тоже будут вам помогать. Значит, если ты не откажешься сама от любви, то мечта сбудется. Бог никогда не посылает любовь просто так. Ведь дети уже и внуки есть в твоих мечтах, а значит и в мечтах твоего избранника. Надо только подождать. Или поближе познакомиться. Энергия любви никому не дарит несчастий.
   --А кто тебя учил?
   --Бог и энергия Любви.
   --А кто она? Какая она?
   --Она прекрасна и нежна. Когда она придет к тебе, то ты почувствуешь. Этого невозможно передать словами. Это и есть самое настоящее счастье.
   --Хорошо. Спасибо за совет. Но я пойду. До встречи Волхв.
   --До встречи Амазонка. Мы еще увидимся.
   --Да конечно.
  
  
  
   *****
   -Здравствуй Амазонка!
   --Привет Волхв!
   --Как успехи?
   --Замечательно. Мне нравится так жить. Свободно и счастливо. Я научилась понимать язык птиц и зверей. Я люблю мир и он любит меня. Я стала чувствовать воду и Землю. Где бы я не была, я дома. Я чувствую себя свободной как птица.
   --Теперь ты настоящая амазонка. Не та, что в греческих мифах. А та, что была в реальности. Дочери и жены скифов, как и казаков защищали на равных с мужчинами Родину.
   -Да. Я понимаю и слышу эту память-память Руси. Просто в отсутствие мужчин однажды эллины напали на северных соседей. И неожиданно получили отпор от женщин. Так появилась легенда об амазонках.
   --Ты умеешь видеть. Я счастлив, что наши встречи помогли тебе. И мне. Мне было с тобой легко. Как ни с кем. Я научился учить благодаря тебе. Теперь ты ведунья.
   -- Вчера мы ездили с семьей на природу. Я легла на землю и почувствовала нашу планету. Ее силу и любовь. Я так устала вчера на работе, а вечером просто полежала на траве и полностью восстановила силы. Это было удивительно. Эта Земля помогла мне?
   --Да. Она как любящая мама помогает своим детям, которые готовы принять ее любовь, которые хотят быть ее счастливыми детьми.
   --Я это почувствовала. А еще я подошла к сосне вековой и почувствовала ее, и еще мне пришла мысль. Может сосна помогла. Мысль, что мне нужно узнать ответ на один вопрос.
   --Спрашивай.
   --Ты ответишь?
   --Конечно.
   --А кто та девушка, ради которой ты стал менять школу?
   --Ты хочешь знать ее имя?
   --Интересно, всё- таки.
   --Хорошо, я тебя с ней познакомлю. Значит, пришло время. Дай зеркало.
   --Что?
   --Дай зеркало, пожалуйста.
   --Хорошо. Еще один фокус?
   --Да.
   --Ну? Ты покажешь ее в зеркале?
   --Да. Мой ангел. Смотри.
   --Ничего не вижу. Кроме себя.
   --А я вижу в зеркале ту девушку, которая стала мне вдохновением.
   --Что?
   --Да, мой ангел. Ты та, которой я сказать хочу: "С тобой пространство любви готов я сотворить навечно, моя прекрасная богиня"
   --Это признание в любви?
   --Да. И я не тороплю с ответом. У нас ведь вечность впереди. У меня никого не было до тебя, так как я искал только тебя. И никого не будет кроме тебя.
   --Что я должна ответить?
   --Что подскажет сердце.
  
   Бородино, Красноярский край, Россия
   Июнь 2006 -февраль 2008
   Все благодарности моей любимой девушке
  
  
   Стихи о любви.

Таня Шемякина

г. Бородино

Красноярский край

      Влюбленные сердца
     
      Живут влюбленные сердца!
      Живет еще любовь!
      И чувство это навсегда
      Согреет нашу кровь.
      И навсегда , во всех мирах,
      Чтоб вновь найти друг друга,
      Спешат влюбленные сердца
      Скрыть чувства от недуга.
      И каждый день , во все века,
      Друг друга словом будет.
      И вновь влюбленные сердца
      Живут, страдают, любят.
      Пусть чувство это навсегда
      Приходит вновь и вновь.
      Живут влюбленные сердца!
      Живет еще любовь!
     
      Энергия любви
      Уж сколько лет по всей земле
      Не гаснет свет в холодной мгле,
      Метут снега, дожди идут
      И птицы песни нам поют,
      Сияют солнце и луна
      И жизнь тревогами полна .
      Всё потому, что вновь и вновь
      В сердцах рождается Любовь
      Любовь -вот сила наших сил!
      И кто бы что ни говорил ,
      Лишь потому весь мир живет,
      Что кто-то любит нас и ждет,
      Что кто-то помнит и хранит
      Всё, что нам сердце говорит.
      Любовь ...Энергия её
      Есть всей Вселенной бытиё!
     
      Сильна Энергия Любви!
      Ее ты в сердце сохрани.
     
     
      Её в пути не потеряй,
      Не обменяй и не продай
      И никуда не отпускай,
      К себе сильнее прижимай.
      Её ты под замком держи
      И нитью к сердцу привяжи,
      Чтобы никто не своровал,
      Не взял , не спрятал, не продал.
     
      Любовь ты сохрани навек,
      Чтоб каждый видел человек,
      Что потому весь мир живет,
      Что кто-то любит нас и ждет.
      И до тех пор всё будет жить,
      Пока мы будем мир любить.
  
   Приложение.
   О рождении счастливых талантливых детей.
  
  
  
   Психология зарождения и появления на свет человека
  
   Касаясь этого вопроса, сразу необходимо заметить, что по информации Анастасии процесс зачатия, вынашивания и Появления на свет человека - процесс в главном не физиологический, а психологический. Это высшее совместное творение мужчины и женщины. Это итог высшей работы их мыслей, чувств, интеллекта.
   Первоначально у меня, как, думаю, и у многих читателей, подобное утверждение вызывало недоумение, потому и приведу на эту тему более подробный диалог.
   - Анастасия, ну как можно говорить, что он в главном психологический? Ведь в материнской утробе развивается реальный материальный плод. Жешцина испытывает реальные физиологические ощущения, иногда болевые. На тему вынашивания ребёнка, его появления на свет написано много научно-популярных книг, в которых иногда подробнейшим образом рассказывается, что и как должна делать беременная женщина именно на физиологическом плане. Получается, на первом месте всё же физиология.
   - Да, мнение такое в человеческом сообществе действительно прочно укоренилось, это очень печальный факт, говорящий о том, что главная составляющая человеческого "Я" отодвигается на второй план или совсем убирается. Оттого и появляются на свет люди, по своей сущности далёкие от подобия Божьего.
   Сам посуди, Владимир, плод в материнской утробе живет и развивается не потому, что кто-то написал на эту тему некие трактаты, а потому, что так задумано Создателем, природой. Вторгаться в этот в высшей степени совершенный процесс означает заменять естественное, совершенное на искусственное и менее совершенное.
   Физиология формирования человеческой плоти запрограммирована Создателем и может протекать сама по себе, не утруждая мать и отца на руководство данным процессом.
   Психология, философия рождения - неизмеримо более высший процесс - всецело находятся во власти матери и отца. Это совместное творение человека и Бога.
   Возникающая в момент рождения младенца боль свидетельствует о неправильном психологическом подходе родителей к процессу рождения.
   В естественной природе рождают своё потомство множество животных, и никто из них не погибает, не испытывает страданий. И для своего любимого творения, человека, Создатель не помыслил боли. Как боль не мыслят для своих детей любящие родители.
   При выполнении высшего своего предназначения - сотворения Божественного человека - награду обозначил Творец женщине, носившей плод Божественный в себе. Награда эта - ощущение блаженства, радостных восторгов череда при родах, а не боль. Напротив, радостен процесс рожденья человека должен быть, приятен.
   Сам человек, обманутый оккультными науками, внушением несветлой стороны, вторжением своим неправым сделал рождение младенца болевым для матери его и для младенца шоком смертным.
  
   - При чём здесь шок, да ещё смертный для младенца? Он же просто рождается.
   - Да, рождается, но не понимает, почему при этом нечто грубо выталкивает его из приятного и совершенного пространства и почему мать его страдает, испытывая боль. Боль матери страдания младенцу причиняет большие.
   - А что, рожать можно совсем без боли?
   - Не просто без боли, а с величайшим, приятнейшим наслаждением и радостью.
   - Так современная медицина как раз и может обеспечить почти безболезненные роды с помощьюнаркоза.
   - Наркоз уменьшит боль у матери, но увеличитдля младенца боль душевную, ведь при наркозе он теряет с матерью контакт. Страх поселит в нём состояние такое, неуверенность в себе, они в нём будут даже в повзрослевшем, даже в старости глубокой.
   - Они ему родиться не позволят вновь.
   - Но почему такое происходит?
   - Когда живёт в утробе материнской человек, ему уютно в ней, комфортно, благостно, спокойно. На физическом плане он получает всё необходимое. Отсутствие проблем, присущих человеку в повседневной жизни, ему всё мирозданье позволяет ощущать.
   За девять месяцев от сотворенья мира информация вся сообщается ему о прекрасном мирозданье, о предназначении людском.
   Прекрасен мир его в утробе материнской, необъятен.
   И вдруг из благости великой его что-то выталкивать стремится грубо. Всем женщинам известно: это схватки начались, они как будто неизбежность, и потому не думают люди о том, какие ощущения от них младенец может испытать. И мало женщин в современном мире знают, что не пугать, наоборот, ласкать при схватках можно им ребёнка своего, с ним говорить, общаться, приглашать на свет родиться. При этом боль самой не ощущать.
   Зов матери своей и своего отца услышит он, расценит сдавливание лаской и призывом, захочет необычное познать, на свет своим желанием родиться.
   Своим желанием родиться, в этом важность необычная заключена. Вся информация от Бога при таких родах в нём будет храниться.
   Когда у женщины испуг от схваток происходит, испуг в утробе ощущает человек.
   Когда боль у женщины от схваток и думы только о себе, в утробе человеку боль вдвойне, он ощущает брошенным себя, а главное - беспомощным и беззащитным. Вредны такие чувства и непроходящи. Они стирают информацию, полученную ранее о мирозданье. Стирают потому, что ей противоречат. При таких родах впервые в жизни ощущает человек себя не властелином мирозданья, ничтожеством, подвластным неким силам.
   Родится тело человека, но властелина дух и доброго творца в нём не родятся. Подобием Божественным не станет человек такой, а будет лишь рабом сущности иной, всю жизнь от рабства освободиться станет он пытаться тщетно.
   Цари земные, президенты, как и охрана их, обслуга у обстоятельств тоже ведь рабы. Как будто бы решают нечто важное, стремятся жизнь свою счастливой обустроить, но всё несчастней жизнь для них и бе-зысходней, чернеют воздух и вода.
   При родах мысль о безысходности, болью внушённая, мешает обществу людскому достойные решения принять.
   - Да, жуткая картина получается с рождением таким. Быть может, и не зря сейчас некоторые женщины кесарево сечение делают? При нём подобного не происходит, как считаешь?
   - Происходит. Рождением человека подобныйспособ тяжело назвать, скорее он на операцию обычную походит. Кто человека в мир при ней приводит,
   мать, не родившая дитя, или хирург, из тела материнского плод отрезающий?
   Ещё не появившийся на свет младенец вдруг теряет с матерью контакт, а значит, с мирозданьем всем. Потом его насильно извлекают из утробы. Зачем? Куда? И почему так грубо? И почему ничто от него не зависит? Мир рушится весь для него!
   На свет рождается дитя, считают люди, а он, в Момент рождения, ощущает погибающим себя. И вроде бы остался жив младенец-человек, на самом деле жива осталась только плоть. Своё Божественное "Я" ничтожными остатками духовной сущности своей всю свою жизнь пытаться будет он искать. Повинны в этом лишь отец его и мать.
  -- Анастасия, как я понял, от женщин, от того, какони вынашивают и рожают детей, зависит будущееих потомства и будущее всей человеческой цивилизации. Это так?
  -- Да, так, Владимир. Но не в меньшей степени, а вравной зависит рождение человека от отца, мужчины.
  
   Когда на свет младенца возродит мужчина
  
   - Постой, постой, Анастасия, поясни, что ты имеешь в виду под словами "возродит мужчина"? Мужчина ведь не может рожать. Он физиологически не в состоянии родить.
   - Так в этом ведь уловка и заключена. Когда внушили большинству людей, что в родах главное - физиологический процесс, тем самым отстранили отрождения великий дух Отца-Творца. Точнее, Бога- Отца от родов отстранили. Отсутствие Его на женщинах и отразилось болью родовой, впоследствии страданием людским.
   - Ты поясни подробнее, какая роль мужчины в родах? И почему его отстранение равносильно отстранению Бога? Отец-мужчина должен принимать у жены своей роды?
   - Совсем не обязательно мужчине роды принимать, достаточно и рядом быть, в этом не главное предназначение отца.
   - Но в чём же тогда главное предназначенье?
   - Чтобы понять, необходимо осознать: утроба материнская питает плоть плода, в ней зачатого от любимого мужчины. Питает плоть, она важна, но ведь не главная она.
   Плод реагирует на состояние, на чувства матери и в равной степени на чувства и отца.
   Когда муж говорит с беременной женой, плод слов родителей своих не разбирает, не понимает до конца значения произносимых слов, но тонко ощущает чувства родителей своих.
   Мужчины иногда в порыве нежных чувств погладить могут у беременной жены живот и, ухо приложив к нему, услышать шевеление ребёнка. Подобные прикосновения приятны женщине, но плод в ней находящийся, казалось бы, физически их ощутить не может, но он их ощущает на уровне неизмеримо большем.
   Потоки чувств от матери и от отца к нему идут, он принимает с радостью великой их, с блаженством.
   На чувственном уровне и мысли считывает плод. Когда родители в любви, в согласии ребёнка ждут и думают о нём, то, лишь зачавшись, он находится постоянно в энергетическом поле матери и отца, ему оно приятно.
   Через ощущения матери и отца ребёнок ощущает окружающее пространство за пределами материнской утробы.
   Если отец, находящийся рядом с беременной женой, услышав пенье соловья, ему возрадуется, то плод в утробе матери почувствует и пенье соловья, и отца радость. Родившись, повзрослев, он точно так же, как в утробе, будет радоваться пенью соловья.
   Если отец иль мать вдруг испугаются, змею увидев, родившийся малыш тоже пугаться будет при виде змей. В утробе он змею, конечно, не мог сам видеть, но через виденное родителями информация о ней в его храниться будет подсознании всю жизнь.
   Когда отец беременной своей жене умело песни будет петь, младенец их, взрослея, запоёт отца не хуже. О звёздах мысленно станет рассуждать отец, родившись, будет проявлять интерес к звёздам чадо их.
   - Я тоже слышал о том, что один композитор часто играл своей беременной жене на пианино, при этом всегда повторял сочинённую им полюбившуюся жене мелодию. Но потом композитор расстался со своей женой ещё до рождения сына. Повзрослевшего ребёнка женщина отдала в музыкальную школу. И однажды женщина услышала, как малыш исполнял на пианино мелодию отца. Удивлённая женщина решила, что её сын где-то отыскал старые ноты, ведь эта мелодия не звучала ни на одном концерте, ноты нигде не публиковались. Когда она вошла в комнату, то увидела, что её сын играл вообще без нот. Женщина спросила сына:
   - Кто разучил с тобой эту мелодию, сынок?
   - Никто, - ответил мальчик, - я просто где-то её слышал, а где, не помню. Она мне нравится. А тебе, мама?
   - И мне она очень нравится, - ответила женщинаи спросила сына: - но как ты смог запомнить её, ведь в школе ты не сразу даже по нотам начинаешь играть новые произведения?
   - Да, не сразу, но эта почему-то запомнилась быстро. Как будто она во мне была. Я её хочу продолжить, хочу добавить в продолжение тона.
   Мальчик продолжил мелодию отца, услышанную им в утробе матери. Он, как и отец его, стал композитором.
   - Хороший ты пример привёл, Владимир, и он неединичен. Примеров много говорит, что воспитание ребёнка эффективно начинать с утробы материнской.
   - И даже чуть-чуть раньше, чем зачатие произойдёт.
   - Как это раньше? Раньше зачатия, ведь никогоещё нет?
   - Вот ты о телегонии мне говорил, Владимир, о том, что родившийся у женщины ребёнок похож бывает на первого её мужчину, а не на того, с кем материальное зачатие произошло. Это явление как рази говорит о том, что даже не зачатый, а лишь в очереди на зачатие стоящий человек читает информацию отца.
  -- Разве такая очередь существует?
  -- Да. Как только у мужчины с женщиною близость происходит, в пространстве дух рождается, готовый в материальном воплотиться.
  
  -- И даже если близость просто так, не для рождения детей была?
  -- Дух появляется, когда мужчина испытывает удовлетворение.
  -- Ты имеешь в виду оргазм?
  -- Мне не нравится это слово, Владимир, за ним неверная о сути информация.
  -- Ладно, пусть будет удовлетворение. Но ты хоть как-то можешь доказать появление этого духа?
  -- 0x08 graphic
Сам доказательства, Владимир, ты найдёшь, коль пожелаешь. Ведь одному человеку понятным будет суть этого явления от всего нескольких сказанных слов, другому годы нужно посвятить, примеров множество представить, но и тогда он может не захотеть понять.
  -- А наука современная хотя бы косвенные может доказательства представить тому, о чём ты говоришь?
  -- Конечно.
  -- Какая наука, биология, генетика? Это мне нужно знать, чтобы легче было доказательства искать.
  -- Ты в физике, Владимир, легко найти их можешь.
  -- В физике? При чём здесь физика? Ты же о духовном говорила, здесь эзотерика, не физика нужна.
  -- В физике есть закон о сохранении энергии.
  -- А при чём здесь этот закон?
  -- В мужчине в ходе близости с женщиной нарастает необычная по силе энергия, и в определённый момент происходит её выброс. Согласно закону сохранения энергии, она не может просто так бесследно исчезать, но может из одного состояния переходить в другое. В данном случае колоссальная энергия мужчины, её молниеносный выброс и формирует дух.
  -- Да, убедительно. Но и печально одновременно.
  -- Это сколько же мужчины сформировали этих духов, так и не получивших своего материального воплощения? Их, наверное, во много раз больше, чем на Земле живущих людей?
  -- Да, больше многократно.
  -- Они страдают или остаются ничего не понимающей энергией?
  -- Они обладают чувствами. Страдания необычайны их.
  -- А те, кто зачат, сразу начинают чувствовать родителей своих?
  -- Да, сразу, и в равной степени отца и мать.
   За девять месяцев в утробе материнской живущего младенца родители многому могут научить. Урок два раза повторять ему не надо, запоминает он мгновенно на всю жизнь всю информацию, идущую через родителей своих.
   Отец, обладающий полноценными знаниями, все девять месяцев словно вынашивает, формирует духовное и интеллектуальное "Я" своего ребёнка.
   Именно он, отец, ответственен за высшую составляющую человека, и в этом его роль подобна Богу.
   Именно отец рождает духовную составляющую человека. На все девять месяцев отцы должны составлять программу, формирующую дух, характер, интеллект будущего человека.
   - Ты говоришь, Анастасия, о программе, об отце, обладающем полноценными знаниями о процессе воспитания своего ребёнка, находящегося в материнской утробе...
   - Я говорю не о воспитании отцом ребёнка, а о рождении. Отец не воспитывает, а именно рождает второе нематериальное "Я" своего будущего сына или дочери своей.
   - Такого понятия, по-моему, у нас вообще не существует. Наверное, зря не существует. Считается, главная роль отца в рождении ребёнка заканчивается после зачатия. После него отец в лучшем случае помогает по хозяйству беременной жене, обеспечивает её всем необходимым.
   К сожалению, так зачастую и происходит.
   - А кто в таком случае формирует главную духовную составляющую человека, если отец не понимает своего предназначения? Случайности, иль кто захочет, знающий о ней, свою преследуя при этом цель.
   И получается, мужчины, незнакомые с возможностями полного участия в формировании будущего своего ребёнка, начиная с момента его зачатия, потом растят как бы не полностью своих детей?
   - К сожалению, нередко так и происходит.
  
  
   ************
   Ведрусские роды
  
   Не показалась она ему с самого момента появления на свет привлекательной.
   Конечно, данное упущение можно компенсировать с помощью определённых поступков по отношению к родившемуся, но это не просто.
   Появление детей у разных народов мира можно считать более совершенным по мере ухода в глубь истории и до абсурда примитивным в наши дни.
   В сегодняшнем, современном мире оно схоже с удалением аппендицита из тела больного человека.
   Потому и хотелось бы говорить о более радостном. Всё же человечество начинает задумываться над сутью происходящего.
   В России, США, Франции начинают появляться "Школы духовного акушерства". Действует уже в ряде стран "Ассоциация внутриутробного образования".
   Функционируют курсы по домашним родам в Москве и Санкт-Петербурге. Люди стараются вернуть утраченные знания и традиции. Утраченную любовь.
   Давайте посмотрим, как происходили роды детей в ведрусской семье. По рассказу Анастасии, происходило следующее.
  
   Мама и бабушка рассказывали роженице, какие у неё должны появиться симптомы, ощущения накануне родов. Вот и бабушка Любомилы в подробностях рассказывала, как она рожала своих детей.
   Ведрусская женщина рожала, как правило, в собственном доме, в деревянном корыте, наподобие нашей ванны, только более короткой по длине и менее глубокой. Это была специальная ёмкость, предназначенная для родов, она же впоследствии использовалась и как колыбель для младенца.
   В неё заливалась чистая родниковая вода, подогретая до температуры тела. С боку ванны, с наружной стороны, были выступы, на которые женщина ставила ступни ног.
   Края ванны были загнуты так, чтобы за них удобно было держаться руками. Температура воздуха в помещении не определялась тогда градусником, говорили, что она должна быть такой, чтобы обнажённое человеческое тело не ощущало ни жары ни холода при спокойном состоянии.
   Ванна для рожениц ставилась на пол и поворачивалась так, чтобы сидящая в ней женщина смотрела на восход.
   Рядом с ванной ставился еще один сосуд с водой, поменьше.
   На скамейку, поставленную рядом с ванной, клались четыре льняных рушника без вышивок и рисунков. Ткань должна была быть не грубой.
  
   При ведрусских родах в комнате вместе с роженицей находился только её муж.
   Ни опытные бабки-повитухи, ни родители или ближайшие родственники в комнате не находились.
   Перед началом схваток отец поджигал заранее сложенный у входа в поместье костёр, из которого шёл белый пахучий дым. Вот у этого костра и собирались, как правило, ближайшие родственники, приходила опытная бабка-повитуха, часто волхв.
   В узелках и корзинках родители роженицы и её мужа приносили с собой еду, напитки, садились на скамейки под навесом, сооружённым рядом с костром мужем роженицы.
   По ведрусским правилам, никто из них не имел права переступить границу поместья. Муж роженицы также не имел права подходить к ним и даже издали разговаривать.
   Такие правила не плод неких суеверий, это очень точный, психологически выверенный прием. Никто и ничто не должно отвлекать мысли отца, а уж тем более роженицы от приёма своего ребёнка.
   Однако присутствие у входа в поместье родителей, опытной бабки-повитухи действовало на молодых будущих родителей успокаивающе. Они в случае нестандартной и опасной ситуации всегда могли прийти на помощь. Случалась такая необходимость крайне редко.
   Во время схваток мать постоянно разговаривала с рождающимся ребёнком, подбадривала его, помогая без страха вступить в новый для него мир. Ведруссы хорошо понимали, насколько важно общаться мысленно и вслух с рождающимся человеком, так в процессе участвуют мать, ребёнок и отец.
   Также очень важно, чтобы первый взгляд матери на новорождённого был без испуга из-за его внешности (приплюснутого пока носика, родового цвета кожи и т. п.), ласковым и восторженным.
  
   Рождённого в воду ребёнка отец вынимал из воды, сразу ртом отсасывал слизь из его ротика и носика и клал на живот матери, которая затем давала ребёнку грудь. Это провоцировало отход плаценты, которую отец помещал в заранее приготовленную ёмкость, а затем обрезал продезинфицированным на огне ножом пуповину и завязывал её.
   Потом отец брал на рушник ребёнка, омывал его, заворачивал во второй рушник, клал на постель, омывал жену водой из сосуда, стоящего рядом с ванной, вытирал её чистым рушником, провожал к постели, на которой лежал ребёнок.
   Далее отец ртом или руками нацеживал из груди жены молоко и окроплял им льняную простыню, которой накрывал родившую жену с младенцем, лежащим у неё на животе или груди.
   Потом отец садился, смотрел молча на жену, и если она хотела, то разговаривала с ним, если засыпала, он не уходил из комнаты.
   Затем, примерно через пятнадцать минут, зажигал заранее заложенные дрова в очаге.
   Воду, в которую происходили роды, и воду, которой омывалась роженица, он выливал между двух деревьев, посаженных вскоре после зачатия. Там же прикапывалась плацента.
   Собравшиеся у входа в поместье родственники видели дым из трубы, действие отца понимали - роды произошли успешно - и с этого момента начинали поздравлять друг друга и угощать принесённой с собой пищей или напитками, после чего расходились по домам.
   Ведруссы понимали: младенец ещё в утробе матери ощущает мысли и чувства родителей. При появлении на свет он продолжает находиться в родительской ауре. Если в помещении будет находиться кто-то посторонний, даже родственники, с добрыми мыслями о младенце, всё же их чувства, пусть даже добрые, ребёнку не знакомы; они будут вызывать в нём насторожённость.
   К тому же, вольно или невольно родственники будут отвлекать от младенца мысли его родителей, в психологическом поле которых ему наиболее комфортно. В доказательство этому можно провести эксперимент.
   Многие женщины знают, что при кормлении ребенка нельзя отвлекаться на посторонние разговоры, мысли, особенно о плохом. Они сосредотачиваются на своём ребёнке, на его кормлении, мысленно разговаривают с ним.
   Чтобы получить доказательства того, что младенец действительно чувствует мысли матери, попробуйте войти в комнату, где она кормит ребёнка, и заговорите с кормящей матерью. Ребёнок сразу же забеспокоится, может даже перестать сосать грудь, заплакать. Ему стало некомфортно, мысль мамы о нём ослабла или ушла куда-то от него.
   Но может быть, младенца побеспокоил звук голоса вошедшего человека или запах?
   Я позвонил своей дочери Полине. Она взяла телефонную трубку и стала со мной разговаривать. Через тридцать секунд я услышал плач своей внучки Машеньки.
   - Почему она плачет? - спросил у дочери.
   - Я кормлю её грудью, папа, - ответила Полина, - ей не нравится, когда отвлекаюсь.
   Я постарался закончить быстро разговор. И делал это всякий раз, как только звонил в неудачное время. Всегда внучка начинала плакать.
   Многие кормящие матери, знакомые с культурой кормления грудных младенцев, подтверждают этот эффект.
   С младенцами, матери которых не знают важности психологического контакта со своим грудным ребёнком, болтают во время кормления с кем угодно или думают о своих проблемах, подобного вообще не происходит. Почему? Да потому, что их ребёнок вообще не знает, что это такое, психологический контакт со своей матерью. У него его никогда не было, а следовательно, ему и сравнивать не с чем.
   Есть древняя поговорка: "Впитал с молоком матери". Что сегодня впитывают с молоком матери младенцы?
   Человеческое сообщество научилось создавать всевозможные спутники и межконтинентальные боевые ракеты. И утратило более важное - культуру рождения и воспитания человека. В итоге и направляют боевые ракеты люди друг на друга.
   .....
  
   ***
  
   Зная эту культуру, Радомир и Любомила осуществили переход своего сына-первенца из материнской утробы в новый для него мир достаточно плавно и безболезненно. Возможно, даже радостно и для себя, и для младенца.
   Любомила рожала легко и безбоязненно. Даже весело. Когда младенец пошёл, она издала не крик боли, а радостный, приветственный. Сама вынула его из воды и прижала к себе.
   Когда Радомир обмывал Любомилу чистой водой, а потом вытирал её, ему хотелось расцеловать каждый квадратик её тела. Ещё ему хотелось стать перед ней на колени. И он встал на колени, когда лежала улыбающаяся Любомила с сыном-младенцем под простынёю. Встал и сказал негромко и проникновенно:
   - Спасибо, Любомила. Ты сотворила, ты богиня.
   - Ты можешь претворять мечты.
   - Мы сотворили, Радомир, - ответила ему с улыбкой Любомила.
  
   Владимир Мегре. "Новая цивилизация. Обряды Любви"
   P.S. в этой книге есть обряд для женщины, рожающей без мужа. Можно просто прочесть книгу в библиотеке или взять у друзей.
  
   Академия РА-Академия развития родовых поместий при Московской Академии Государственного и Муниципального Управления при администрации Президента РФ. Создана в декабре 2004 года. Занимается новейшими исследованиями в области экологии и ноосферы.
   Репппелент- вещество, запах которого отпугивает насекомых .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"