Мосулишвили Михо Анзорович : другие произведения.

Грусть, которая останется с вами...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грусть, которая останется с вами... или Десять вещей, которые нужно сделать в Тбилиси (Как бы миниатюры, а вообще-то предисловие для неудавшегося проекта книги - "Илюстрированый путеводитель - ТБИЛИСИ")


   Михо Мосулишвили
  
   Грусть, которая останется с вами...
   или
   Десять вещей, которые нужно сделать в Тбилиси
   (Как бы миниатюры, а вообще-то предисловие для неудавшегося проекта книги - "Илюстрированый путеводитель - ТБИЛИСИ")
  
   1. В первый же день обязательно сходите в Абанотубани - знаменитый район персидских бань - и получите неописуемое удовольствие. Разве можно назвать это просто купанием? Нет, конечно, - серные воды смоют усталость, а умелые руки массажистов взбодрят тело. Если же вам повезёт и попадётся разговорчивый банщик, то он обязательно поведает вам историю о призраке банщика Хасана с отрезанным носом, который в свое время натер кисой (теркой) Александра Сергеевича Пушкина и так натер, что тот написал: "Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань". Александр Дюма во время своего знаменитого путешествия по Кавказу писал после посещения одной из этих бань: "Я готов был держать пари, что могу поднять распростертыми руками весь Кавказ".
  
   2. С Земмеля на канатке ближе к вечеру поднимитесь на фуникулёре или трамвайчике вверх, и вы увидите с высоты птичьего полёта старые, а вдалеке и новые районы города. Вид со Святой горы Мтацминды поистине прекрасен. Обратно спускайтесь на трамвае до церкви Мама Давида (Отца Давида) - там находится пантеон общественных деятелей Грузии и могилы А. С. Грибоедова - писателя и дипломата и его супруги Нино Чавчавадзе. Здесь же покоятся с миром певец гор Важа Пшавела и многие другие грузинские писатели и поэты.
  
   3. Если вас замучает полуденный тбилисский зной, обязательно посетите Кустба (Черепашье озеро), там вас встретит не только тень и прохлада, но и современные бары и кафе, в которых вы сможете утолить жажду и перекусить между заплывами в чистых водах "Черепашки". Совсем рядом - прямо с набережной озера - вы увидите старинную башню - типичную для Сванетии, рядом с которой располагается Этнографический музей, - в нём собраны вещи со всех уголков Грузии и архитектурные памятники - дома и постройки каждого края.
  
   4. Обязательно посетите Метехский храм, - рядом с ним над Курой стоит памятник основателю Тбилиси Вахтангу Горгасали. На противоположном берегу вы увидите бани и сможете представить себе время, когда их ещё не было, и прямо из земли били кипящие серные источники. Именно здесь взлетел когда-то с большого пальца правой руки царя его верный сокол и, увлекшись погоней за диким фазаном, упал в кипящую воду. Это стало особым знаком для Вахтанга, и он повелел основать на этом месте город.
   Прекрасна панорама, открывающаяся оттуда: от памятника Вахтангу к Мтацминда, к крепости Нарикала и дальше. Прав был Осип Мандельштам, написавший: "Мне Тифлис горбатый снится".
  
   5. Невозможно уехать из Тбилиси, не попробовав хинкали и мцвади (шашлыки). Эти вкуснейшие национальные блюда грузинской кухни вам предложат в городе на каждом шагу. Но, если вы хотите узнать неповторимый вкус настоящих, сделанных по древним рецептам хинкали, обязательно зайдите в "Хинкалис самкаро" ("Мир хинкали), расположенный на улице Шалва Дадиани дом 12 и вы не пожалеете! В меню более десяти видов хинкали и шашлыков, пиво, грузинские вина и другие местные напитки. Главное, чтобы не ошибиться, помнить: хинкали были придуманы в горных районах Восточной Грузии. Поэтому, выбирая блюдо, старайтесь заказать такое, в названии которого присутствуют слова: Хевсурети, Хеви и Тушеты.
  
   6. Зайдите а ресторан "Мухрантубани", что на улице Баратшвили дом 23 или в ресторан "Тавадури", что на левом берегу Куры. В этом ресторане есть отдельные "купе", в которых вы сможете поиграть в нарды в ожидании заказанных блюд и насладиться видом на бурные воды знаменитой реки, воспетой в стихах и песнях. Обязательно закажите вместе с мегрельскими или имеретинскими хачапури блюда с орехами - таких вы не отведаете больше нигде. Сациви по-гурийски из курятины или индюшатины, баже - тающая на языке ореховая подлива...
   Холодная обработка орехов, применимая только в Грузии, уникальна.
   Находиться в Тбилиси и ни разу не захмелеть от местных вин просто невозможно!
   На сегодняшний день в разных местностях Грузии производится 216 наименований вина. И пусть вас не пугает разнообразие названий - в них обычно заключены наименования тех деревень, где выращивается виноградные лозы. Сухое вино - это "Цинандали" и "Гурджаани" - вина, производимые в Грузии начиная со второй половины 19 века. Вплоть до реализации их содержат в дубовых бочках, что придаёт им особый, тонкий аромат. Недаром все эти вина имеют многочисленные награды и золотые медали различных Международных винных выставок.
   Если вы предпочитаете красные вина, то попробуйте "Мукузани" или "Саперави". И не забудьте о "Алазнис вели" и "Дэвели Тбилиси" - серии красных, белых сухих, полусухих и полусладких вин, которые в последнее время приобрели заслуженное международное признание и популярность.
  
   7. Если вы не смогли устоять перед очарованием и вкусом грузинских вин и несколько перебрали, если с утра болит и кружится голова, не теряйте время - идите и оздоровитесь в ресторане "Тамада" (ул. Григол Орбелиани дом 37), где вам подадут хаши - крепчайший, очень вкусный и ароматный бульон, который сразу поставит вас на ноги. Обычно его вкушают ранним утром, но для вас сделают в любое удобное вам время. А в ожидании хаши вы сможете познакомиться с процессом изготовления грузинской водки "Чача" и послушать пожилого шарманщика дедушку Вано с его зурначами, играющими печальные, трогательные, берущие за душу мелодии 19 века.
   Ну, а если вы хотите провести время по-европейски, тогда идите на улицу им. Елены Ахвледиани, которую по-старому называют Перовской, и пабы, кафе и бистро западного образца гостеприимно распахнут перед вами свои двери.
  
   8. Наверное, в каждом городе есть свои загадки и знаменитые люди, судьба которых окутана тайной. В Тбилиси одним из таких людей является Нико Пиросмани - великий грузинский художник, картины которого и по сей день поражают своей недосказанностью, глубиной, колоритностью и многогранностью, оставляя в сердцах миллион, миллион, миллион алых роз, как пела Алла Борисовна Пугачева. Его картины, как и полотна и скульптуры многих других грузинских художников и скульпторов можно увидеть в Музее искусств Грузии (ул. Гудиашвили дом 1).
   После музея вы сможете пройти по Земмелю (проспект Руставели) или на базроба (рынок) близ Воронцовкого моста и купить колоритные сувениры как антикварные, так и работы современных мастеров - художников, скульпторов-миниатюристов, ткачей, вышивальщиков и представителей других творческих профессий.
   Например, вы сможете купить здесь национальные головные уборы - подшлемные шапки, издревле изготовляющиеся по-разному в разных районах страны: кахетинские, сванские, хевсурские. В стародавние времена их надевали под воинские шлемы, чтобы предохранить головы от ударов тяжелых мечей.
   Есть поверие, что эти шапки и поныне служат добрую службу своим хозяевам, сохраняя ясность мысли и рассудительность.
   Говорят, что стоит только надеть такую шапку и сразу станешь умнее!
   А на улице Мераба Костава, в доме номер 17, вы сможете заказать собственную карикатуру художнику Залико Сулакаури, работы которого всегда вызывают добрую улыбку и одновременно поражают мастерством художника и его оригинальностью. С его работами вы можете ознакомиться на веб-сайте - http://www.zaliko.com
   А вечером, если вам повезло и вы достали билеты на спектакли Роберта Стуруа или Темура Чхеидзе - здорово, а если нет, то обязательно посетите представление театра марионеток Реваза Габриадзе - поверьте, это совершенно незабываемое зрелище! В здании театра есть и бар, где вы сможете обсудить увиденное и выпить стаканчик местного вина.
  
   9. Обязательно посетите кафедральный собор Святой Троицы, который строился восемь лет - с 1995 по 2003 год. Он потрясающе красив и является одним из величайших из современных православных храмов современности.
   В подземной части этого собора находятся пять церквей, а над землей - четыре. Купол собора и возведенный крест позолочены, что является новым словом в грузинской церковной архитектуре. Хотя грандиозность собора не определяется только параметрами - он расположен на святой горе Элиа, смотрит прямо на восточную часть церкви Мама Давида (Отца Давида) на горе Мтацминда, чем и охватывает все пространство между этими двумя святыми горами.
   Послушайте звон колоколов лавры Святой Троицы, которые были отлиты в Германии при содействии композитора Нодара Мамисашвили, и которые обладают специфическим грузинским звучанием - этот звук, так же как звучание многоголосных народных песен и как рисунки Нико Пиросмани дадут вам возможность заглянуть в глубину грузинской души.
  
   10. И не жалейте ног - побродите пешком по улочкам и переулкам старого Тбилиси! По местам, где гулял Сергей Есенин вместе со своими друзьями-поэтами Тицианом Табидзе и Паоло Яшвили - по знаменитой Ортачале, по Мейдану и в районе Анчисхати, по булыжной улице им. Александра Чавчавадзе, так напоминающей французским туристам Монмартр. Здесь же недалеко и улица Тариэла, где часто гостила у Серго Параджанова Бела Ахмадулина, и район Мтацминда, где Параджанов гулял с Марчелло Мастроянни.
   Поднимитесь в крепость Нарикала и посмотрите оттуда на город. На наш прекрасный, древний город, с его особым ароматом, с песнями, растворёнными в его воздухе, с его горами и холмами, с его нависающими над рекой стенами зданий, с его удивительными деревьями и прекрасными цветами, с его жителями, такими гостеприимными...
   И пусть грусть, которая останется с вами, когда вы покинете наш город, будет светлой, и пусть она заставит ваc возвращаться в Тбилиси ещё много-много раз.
  
   P.S. Эх...
  
   2005
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"