Мосулишвили Михо Анзорович : другие произведения.

Старый Рыбак

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как будто в своем собственном городе и даже в стране я был эмигрантом...

Автопортрет  [Михо Мосулишвили]
  "Проснувшись, Чжоу не мог понять: снилось ли Чжоу, что он бабочка, или бабочке снится, что она - Чжоу..."
  
  Чжуан-цзы
  
  
  Недавно у меня было странное чувство: как будто в своем собственном городе и даже в стране я эмигрант, который уже отлично изучил язык туземцев, но ещё не может понять людей и их поведение...
  
  И мне вспомнился Тбилиси восьмидесятых - совершенно другой. В тогдашнем городе помню я великолепную выставку художника Омара Дурмишидзе.
  
  А особенно запечатлилось в памяти полотно под названием "Старый рыбак".
  
  Старый рыбак сидит на тротуаре темной улицы; перед ним ящик. Он поместил рыбу на этом ящике и выглядит совершенно безнадежным и одиноким. Он сидит так удивительно, что складки его рубашки и морщины имеют одну и ту же форму.
  
  А когда подходишь ближе, вдруг обнаруживаешь маленькие искорки надежды в его глазах - может быть, ты купишь его рыбу?
  
  Если отойдешь от картины подальше и посмотришь, уже не увидишь те белые искорки - и ты тоже не купил ту рыбу.
  
  Подойдешь к старому рыбаку опять - увидишь кусочек надежды в его глазах, а когда отступишь от него - искорки исчезают.
  
  Можно подумать, что это - просто иллюзия, но сколько раз ты не попытался бы, столько раз и получишь тот же результат.
  
  Мне тогда было двадцать лет, и я ходил смотреть на это полотно чуть ли не каждый день.
  
  Я помню ту картину так отчётливо, что могу опять увидеть старика, то есть, могу представить себе, досконально восстановить его в памяти.
  
  Я не просто смотрю, но также чувствую, что это же я сам, тот рыбак, смотрящий на Вас из рисунка с маленькими искорками надежды в глазах - а может быть кто-нибудь купит мою рыбу?
  ----------------------------------------------------
  
  Примечание автора:
  Редактировала Анастасия Галицкая на http://odintsovonews.ru/journal/viewtopic.php?t=30
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"