Мота Кристина : другие произведения.

Konato Eleshis Ultimatum - vol 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава романа, так сказать вводная. Здесь "Институт Высоких технологий" не истинное название и, скорее всего, изменится к конечной редакции. Для непонятных "нерусских и странных" слов есть справка в конце главы.


Глава 1

   Ахартар. Эль-Хор-Сари. 4557 год
     Из личных записей Тутэль-Джент:
     
     Глядя на громадное здание учебного корпуса Института Высоких Технологий, я могла лишь предположить об истинном потенциале нашей научной базы. Эль-Хор-Сари, город, в котором я теперь буду жить и учиться, - флагман науки - величайшей отрасли, выводящей планету Ахартар на вселенский рынок высоких технологий, где она и получила одно из главнейших мест среди крупных поставщиков. Мы создаем сложнейшее научное оборудование, транспортные и исследовательские корабли, военную технику и торговые крейсера, изучаем загадки Вселенной и делимся знаниями с другими разумными цивилизациями. Наши специалисты считаются одними из лучших на протяжении многих столетий, что, несомненно, дает мне повод гордиться и любить свой мир и свой город. Еще больше я люблю эль-хор-сарийский институт.
      Сегодня я наконец-то представляю собой нечто большее, и этот новый виток жизни не может не волновать. Мне говорили, что волнение - нормальная реакция перед чем-то очень важным. Должно быть, все они были правы, этот день действительно важен для меня.
      Я всегда хотела оставить после себя что-то великое и ценное, а общество Ахартара, и мои родители помогали мне на протяжении всего пути, вселяли уверенность в завтрашнем дне и настраивали на победы. Но теперь положение дел изменилось, потому как мы подошли к дверям страшных лабиринтов возможной войны. Внезапное военное положение привело в нашу жизнь напряженность и потоки неприятных новостей о том, как Верховный Совет держит тонкие ниточки мира с ближайшей планетой Ильмарон. Мои родители могли знать, что будет завтра, послезавтра или даже в следующем году во времена своего обучения в институте, а теперь бесполезно строить планы, загадывать, разглядывать перспективы, народ Ахартара и его лидеры думают только о способах выхода из неожиданного конфликта. И меня несказанно удручает тот факт, что это событие совпало с самым важным днем в моей жизни. В любой момент нас может накрыть тоннами лавы и пепла. И если первые рубежи защиты не выдержат, уже не пригодятся учебники, рядом не будет преподавателей или инструкторов, мы просто останемся один на один с тем, что знаем и умеем, и исправлять ошибки тогда не придется, потому что эти ошибки будут стоить нам жизней. Но я наивно верю в то, что в ближайшее время королеве Ахартара, Сальмастату и всем нам, живущим на этой планете, удастся сохранить мир. Тогда мне удастся исполнить мечту, не остаться в стороне, принести пользу, ответить на самые сокровенные и трудные вопросы мироздания.
     Что ж, буду стараться. Иного мне не остается, я же Тутэль-Джент, дочь Данатана и Селины Тутэль, известных ученых. Они сейчас в центральном корпусе Научно-Исследовательского института, который зовут "шприцом" из-за телескопического строения и громадного шпиля на макушке. "Шприц" - самое высокое здание в Эль-Хор-Сари, одна только многоуровневая нижняя часть не уступает Департаменту в космопорте Алонтуна. Колоссально! Можно сказать, что весь ум Ахартара сосредоточен в этом месте. Когда-нибудь и я там буду...
     Но сейчас мне пора идти в другое место, в свой учебный корпус... Мой путь только начинается, и я искренне верю, что он приведет меня к мечте.
     
     - Все сюда! Поторапливайтесь! Не задерживайте инструктора! - кричала светловолосая женщина, поглядывая на толпу первокурсников, сгрудившихся вокруг нее и юноши, который и был инструктором.
     Джент поначалу не обратила на них никакого внимания, она просто шла, прижимая к себе свой институтский чемоданчик, постоянно оглядываясь по сторонам и, временами, останавливая свой взгляд на огромных голографических информационных табло, полупрозрачных лестницах, бело-бирюзовых оконных рамах, авенитовых перемещающихся платформах и статуях. Сокурсник, идущий рядом, посоветовал не разевать рот, а послушать инструктора.
     - Прошу обратить ваше внимание сюда. - Он указал на небольшое табло рядом. - Это называется информационный щит. Такие щиты расположены на каждом этаже и каждом крыле учебного корпуса. С их помощью вы можете узнать свое расписание занятий, имена преподавателей и номера аудиторий, а также найти схемы всех антигравитационных дорожек платформ. Ваша внимательность поможет вам не заблудиться в большом здании, если вы обратите внимание на указатели, расположенные на каждом этаже. Если занятия будут проводиться не в аудиториях, а, скажем, в саду, об этом вы сможете также узнать, взглянув на информационный щит.
     На Джент внезапно нахлынуло детское воспоминание о том, как ей посчастливилось попасть в центральный корпус вместе с родителями на конференцию. Она тогда была совсем маленькой, поэтому помнила посещение довольно смутно. На минуту ей даже показалось, что это не происходило в реальности, что это был всего лишь сон. Джент попыталась сосредоточиться на происходящем, заглушить прилив чувств, но взглянув на статуи трех великих ученых прошлого, героев Интеллектуальной революции, когда наука отошла от всего остального, стала отдельной могущественной отраслью, позабыла обо всем на свете.
     - Это же Ариман, Юма и Иватар! - воскликнула девочка.
     Инструктор обернулся и ответил:
     - Да, монумент был воздвигнут в их честь две эры назад.
     Инструктор указал на Аримана'ар Тэа: высокого, широкоплечего, с волевым выражением лица, выходца из провинции Рендалон, где его сейчас поминали добрым словом, ибо в этот день он родился и трагически погиб на войне в возрасте пятидесяти пяти лет.
     - Ариман впервые выдвинул теорию о гиперпереходах и о том, как можно за короткий временной промежуток попасть на другой конец галактики.
     - И благодаря ему, Ахартар увидел Вселенную? - спросила черноволосая девочка с большими фиолетовыми глазами.
     - Да, а через десять лет случилась первая межпланетная война с планетой Таку, ставшая шоком для всего мира, но она же объединила планету и во многом изменила отношения между ее жителями. Все, что сейчас есть - наследие тысяч наших предков, сражавшихся за будущее и за вас.
     - А я читала, что такиане захватили Аримана в плен, откуда он попытался выбраться, но попал в засаду, - ответила Джент, - такиане долго издевались над ним, пытаясь подавить его волю. Они заставляли его встать на колени перед Кондом Риваром и предать Ахартар. Ариман отказался, выхватил у стражника нож и зарезал правителя. И когда охрана подняла тревогу, он унес свою тайну в могилу, выпрыгнув в окно. Иного выхода не оставалось...
     - Верно, - улыбнулся инструктор, - эту хронику описал тот самый солдат, у которого Ариман выхватил нож. Несомненно, он величайший герой той эпохи. С ним в паре работала Юма'эн Алеке, - он указал на среднего роста хрупкую мудрую женщину. - Кто знает про нее?
     - Я знаю! - отозвался черноволосый мальчик, стоявший позади Джент. - Юма родилась в столице, но впоследствии была вывезена в Ёалу своим двоюродным братом. Завистники обвинили ее в продаже государственных сведений Наймении.
     - И чтобы спасти сестру от казни, брат сделал ей поддельную базу данных. - Сказал инструктор, увлеченный разговором о героях прошлого. - А знаете, как он вывез ее из Ахетатона?
     - Им помогли его друзья, изучавшие высший айсол, - ответил тот же мальчуган, - Юма даже инсценировала свою гибель.
     - Абсолютно верно, но тогдашние власти быстро прознали о секрете, и казнили несчастного, но Юма была уже далеко, однако долго винила себя в смерти брата. Кстати, Алеке - не настоящая фамилия этой ученой, поэтому многие историки, изучавшие жизни великих ахартариан, приписывают ее к роду не менее известной Лирэ Ахенит, героине Великой Войны древности, когда ахеты могли быть обречены на уничтожение. Подробнее вы можете узнать у преподавателей Института Истории. Юма работала вместе с Ариманом, враги добрались до нее значительно позднее, но так и не смогли получить какую-либо информацию, ибо Юма позаботилась об этом заранее. К сожалению, она погибла через пять лет после смерти Аримана. Но после нее остался тот, кто унаследовал знания и опыт. - Инструктор указал на самого молодого из трех ученых. - Иватар'сэ Кара когда-то был помощником Аримана и Юмы, единственный кто сумел выжить на этом празднике смерти. Благодаря ему, после окончания войны Эль-Хор-Сари и получил свой нынешний статус научной базы Ахартара.
     - Ему Алеке передала информацию, из-за которой тот долго скрывался от преследователей, - сказала Джент.
     - Да, его судьба тоже была не простой. Эти трое сделали не просто переворот в науке, они подарили ахартарианам Вселенную, возможность свободно путешествовать и получать новые знания. И теперь даже спустя невообразимое число лет их помнят и ценят. Я рад, что вы тоже о них знаете, беседа была весьма увлекательной, но нам пора дальше.
   Широко раскрыв глаза, Джент уставилась на памятник, прокручивая в голове кадры с того самого дня, когда Ариман встретил свою смерть. Воображение рисовало на его лице смесь решимости и тоски, но вместе с тем и веру в тех, кто никогда не сдается.
   Размышляя о темном прошлом, девочка не заметила, как ее группа отошла на значительное расстояние и исчезла. Опомнившись, она не нашла никого знакомого, но постаралась не паниковать, а воспользоваться на практике советом инструктора.
   Подойдя к голографическому щиту, Джент медленно и тщательно рассмотрела его снизу доверху. Взгляд упал на знакомый шифр, на котором пишут все ученые Эль-Хор-Сари. Девочка не понимала его, но она часто видела подобные иероглифы в работах своих родителей. Данатан и Селина по закону не имели права научить ее читать этот язык, каждый молодой ученый изучал его в свое время. Так гласил устав древнего города еще со времен Аримана, Юмы и Иватара. Именно они и ввели новый алфавит, который был последним рубежом, скрывающим важную информацию. На языке Эль-Хор-Сари писались даже секретные документы Верховного Совета, который читал специально подготовленный для этого специалист.
   - Странно, - пробурчала Джент себе под нос, - информация для студентов и преподавателей находится на одном щите...
   Рядом с иероглифами находилась информация для первого курса на привычных ахетском и нарайском языках. Ахартар являлся домом двух цивилизаций: исконной ахартарианской и ахетской - цивилизации странников вселенной, пришедших на эту планету во времена появления далеких предков ахартариан. Ахеты прошли эволюционный путь от нематериальных существ до ныне живущих гуманоидов.
   Ахетонка Джент не сразу заметила, как слева подошла женщина и быстро пробежалась глазами по шифру, записав что-то во встроенную в манжет систему-секретарь.
   - Вам помочь? - спросила она мягким спокойным голосом.
   - Ах, нет, спасибо... - улыбнулась девочка, на самом деле ей не помешало бы пояснение. Женщина, конечно же, заметила, что новоприбывшая студентка отказалась от помощи из-за волнения.
   - Точно?
   - Да... Хотя нет...Здесь нет номера аудитории, - мысленно Джент ругала себя, как только могла.
   - Вот, нажмите здесь, - женщина нажала на зеленый кружок напротив номера группы Джент, после чего появилась дополнительная панель с расписанием. Девочка удивилась, откуда незнакомка знает номер ее группы. - Вот и все. Вам на тридцатый этаж в правое крыло.
   Джент повторно выругалась про себя за рассеянность. Женщина хотела было отойти, но внезапно развернулась и лукаво произнесла:
   - Не стоит ругать себя, вы же только-только пришли сюда, это нормально.
   Теперь Джент не на шутку перепугалась, даже, несмотря на то, что чтение мыслей для Ахартара при должном обучении - обычное дело, но чтобы читать их грамотно, различая смысл и чувства, нужно долго и упорно работать. Искусству телепатии не всякий может научиться, однако бывают довольно даровитые личности, у которых склонность к телепатии может проявляться с детства. Ахетонка сосредоточилась на окружающем пространстве, пытаясь "прощупать" биополе собеседницы, это заняло всего две секунды. Что-то больно кольнуло в груди, но это не было болью в сердце. Её задела мощная энергетика женщины, которая бывает только у ахартариан определенной категории.
   "Тэй'хадер... - подумала Джент, удивленно раскрыв глаза. - Она тэй'хадер!"
   Женщина эхом отозвалась на ее мысли, отправив телепатический сигнал в мозг девочки: "Да, и она будет преподавать у вас пространственную математику". Джент почувствовала, как по вискам словно пробежал электрический разряд, переходящий куда-то внутрь затылка. Способности в телепатии у собеседницы были колоссальными, ибо девочка слышала ее голос в своей голове четко и ясно, чего не могло бы быть, попытайся ей что-нибудь передать простой мастер. Быть передатчиком и приемником - не одно и то же. Считывать входящий сигнал подчас бывает гораздо трудней, чем передавать, и только продвинутые в этой области специалисты могут заставить стать приемником простого студента.
   - Я Шиа Нуури, - представилась тэй'хадер.
   Джент, стараясь скрыть эмоции и преодолеть застигнувшее ее врасплох любопытство, спросила у женщины, сверкая горящими желто-зелеными глазами:
   - Скажите, тари Нуури, вам не казалось, что когда-нибудь появится тот, кто запросто сможет продать тайну эль-хор-сарийского шифра?
   - Надо же, - тэй'хадер улыбнулась, - первый день в институте, а уже такие вопросы.
   На самом деле ей понравилась открытость Джент и желание понять мир, который тысячелетиями строил народ Ахартара. Возможно, эта девочка в прошлой жизни приняла смерть ради настоящего, в котором она теперь живет, возможно, перед ней стояла бывшая героиня Великой Войны или первого межпланетного конфликта. Реинкарнация стала давно подтвержденным фактом на Ахартаре, и его жители всегда помнили, за что они когда-то боролись.
   - А вы имеете представление о том, что такое ответственность? - спросила Нуури.
   - Думаю, что да, тари, - ответила Джент.
   - Значит, ваше представление не полно, раз вы сами не можете ответить на этот вопрос. Настоящее и будущее Ахартара зависит от каждого в отдельности. То, что вы делаете, то, что делаю я, весь Институт и весь город - все это влияет на общую жизнь, а лидеры несут нашу волю во Вселенную. А это значит, что вы ответственны за планету так же, как ответственен каждый из нас. И продать тайну, значит продать Ахартар, свой дом. Мы умираем и рождаемся заново, совершенствуя наш дух, накапливая опыт и двигая вперед эволюцию сознания, и если вы продадите Ахартар, то вы родитесь рабом на рабской планете, и ваши потомки будут рабами. Вы не заберете с собой то, что даст вам предательство родной планеты, но пожнете плоды собственного эгоизма.
   - Вот как... Простите, мне стыдно за то, что я не смогла этого понять.
   - Ничего страшного, вы всему научитесь. А теперь идите на занятие, здесь лучше не опаздывать. Мы с вами еще встретимся.
   - Спасибо вам, - Джент поклонилась в знак благодарности и побежала к платформам.
   Энергетика женщины словно преследовала её, хотя девочка понимала, что это всего лишь остаточная волна. На удивление она не была болезненной, что говорило о хорошей технике сглаживания, ведь иногда рядом с тэй'хадерами просто невозможно было находиться, особенно, когда они испытывали какой-либо всплеск эмоций. В прошлом бывали случаи, что энергетика тэй'хадера просто "сжигала" обыкновенного ахартарианина и даже убивала. Но со временем появились новые техники, позволяющие даже опытному глазу не разглядеть в случайном прохожем тэй'хадера высшего айсола.
   Джент это, несомненно, радовало, тем более одного преподавателя она уже знала в лицо, но вот имя того, на чей урок она так спешила, по рассеянности забыла узнать.
   Соскочив с платформы, она стрелой пустилась по коридору, пытаясь забыть первые минуты пребывания около учебного корпуса, монумент и встречу с женщиной-тэй'хадером. Сейчас её била дрожь... Девочка хотела бежать подальше, претвориться, будто её никто не видел и не слышал, или хотя бы поскорей попасть на занятие, пока преподаватель не объявил о начале урока.
   Она не успела добежать до угла, как ее голова врезалась во что-то твердое. Удар рикошетом отбросил её назад. Девочка не сразу сообразила, что могло быть таким твёрдым но, несмотря на ужасную головную боль и полуобморочное состояние, заметила, что все вещи из её институтского чемоданчика оказались разбросанными по полу. Не поднимая головы, она начала лихорадочно собирать бумагу и мелкие предметы, выпавшие после столкновения. Руки дрожали настолько сильно, что временами подхваченный предмет падал, и Джент казалось, что он издавал страшный грохот, от которого рушились стены. Когда же все было собрано, а зрение перестало двоиться, она подняла голову и осмотрела свою преграду.
   "Чем-то твердым" оказался высокий ахет с голубовато-белым цветом кожи. За всю свою жизнь Джент никогда не видела таких альбиносов; он был белый, как снег: волосы, брови, глаза, ресницы - всё было белым, однако его лицо казалось до боли знакомым, будто девочка видела его раньше. Эти жуткие глаза могли быть только у одного ахета на Ахартаре - у Хонтаро Ринона! Да, это был именно он, гениальный учёный, о котором ходят легенды, тот, на кого Джент ровнялась всю свою жизнь. Но сейчас эти необычные глаза смотрели на неё, как на врага, пронзая насквозь и заставляя трепетать от ужаса.
   - Когда бежите, нужно хоть изредка смотреть вперёд, а не на кончики своих ботинок! - Его голос прозвучал, как раскат грома среди темноты этажа. - Запомните эту аксиому раз и навсегда!
   Перепуганная девочка на ватных ногах поднялась, сжав свой чемоданчик обеими рукам. Макушка Джент доходила где-то до середины груди ученого, отчего Ринон казался непреступной скалой посреди коридора. Мощная биополярная волна выдавала Хонтаро как тэй'хадера, причем не первого уровня. Накладываясь на волну Джент, она причиняла несчастной девочке боль, видимо Ринон забыл применить технику сглаживания.
   - П-п-пр-прос-простите, - еле-еле выдавила Джент, с трудом оторвав от гортани прилипший язык.
   Хонтаро вздохнул и, как показалось девочке, хотел что-то сказать, но вместо этого он бросил только одно слово:
   - Недотёпа!
   Джент вдруг стало совсем плохо. Она, конечно, предполагала, что встретится в институте со знаменитостью, но совсем не надеялась, что встреча произойдет именно так. Лицо ахетонки медленно побагровело от стыда. Не сказав больше ничего, Ринон развернулся и направился дальше по коридору как раз в ту сторону, в которую бежала Джент. Идти за ним девочка не решилась.
   Подождав, пока он скроется за углом, и с облегчением выдохнув воздух, она все-таки двинулась дальше, терзая себя грустными мыслями о собственной несобранности. Но спустя некоторое время Джент пришла к нужной аудитории. Достав пропускную карту , она почувствовала внезапную острую боль в голове. Как и в случае с Нуури у информационного щита, кто-то проникал в мозг ахетонки.
   - ЗАХОДИ СЮДА, НЕДОТЁПА! - прогремело в ее голове.
   Скрепя силу воли, Джент осмелилась-таки вставить карту. Дверь открылась, и тут же глаза девочки встретились с глазами Хонтаро. Он знал, что Джент придет к нему на занятия, но в коридоре ничего не сказал, даже не поторопил ее. Такое поведение еще больше напугало девочку.
   - Ну, наконец-то, - отрезал Ринон, - вас мы и ждали. Я прощаю вам ваше опоздание по двум простым причинам. Первая заключается в вашей индивидуальной рассеянности и несобранности. Вторая, в вашем незнании наших порядков. В следующий раз лучше не появляйтесь в аудитории после назначенного времени. Как вас зовут?
   Его биополярная волна, усиленная гневом, потоком хлынула на Джент, отчего она не могла вымолвить ни слова, дыхание перебивалось, а боль становилась нестерпимой. Пытаясь освободиться от этого состояния, она мгновенно вспомнила, как мать учила ее одному испытанному приему. С детства Джент отличалась повышенной чувствительностью к чужим волнам, отчего бессознательно могла ощущать приближение матери или отца, лежа в колыбели. С ней не занимались школьные преподаватели, Селина учила ее сама.
   Задержав дыхание, ахетонка расслабилась и сделала резкий выдох, поклонившись преподавателю.
   - Тутэль-Джент, господин Хонтаро. Простите за опоздание, этого больше не повторится.
   - Для вашего же блага, надеюсь, что так оно и будет, - ответил Ринон. - Садитесь.
   Джент прошла в кабинет и села за самый дальний стол. Хонтаро вывел на голографическую панель своё имя, повернулся к студентам и начал неторопливую речь, четко и ясно произнося каждое слово:
   - Меня зовут Хонтаро Ринон Отайо Хэн. Я работаю в Институте Высоких Технологий Научно-Исследовательского Центра Эль-Хор-Сари и по совместительству преподаю этом в учебном корпусе. С этого дня я курирую вашу группу и отвечаю за все ваши позоры. Также знайте, что я возглавляю вашу кафедру, мой кабинет находится рядом с этой аудиторией, если возникнут какие-то вопросы, я буду там. Кроме того, учтите, что в связи с предстоящим ремонтом всего этажа, занятия переносятся в это крыло, так что вы не заблудитесь. Указатели повесят через два дня. До этого времени мы будем заниматься всего в нескольких аудиториях, поэтому запомните одну вещь: на перерывах ведите себя более цивилизованно и не позорьте наш факультет. Я не потерплю глупого визжания, истерического смеха и беготни.
   Мои дисциплины будут проходить у вас на протяжении всего периода обучения. Если вы мне что-то не сдали, то ваш долг автоматически переходит в академическую задолженность на следующий курс. В случае не сдачи чего-либо до конца обучения, вам не выдаётся ни диплом, ни свидетельство, поэтому не затягивайте с докладами, рефератами и прочим. На моих занятиях я не потерплю некачественных ответов или лишних выступлений. Когда я говорю, все должны молчать и слушать, когда я кого-то поднимаю, отвечать должны чётко, ясно и развёрнуто. Никаких мямленья, никакие "а-а" или "э-э" мной не принимаются. Каждый день мы будем проходить по одной теме, после которой вначале следующего занятия последует проверка усвоенного материала. На проверке должна соблюдаться идеальная тишина, как в аудитории, так и в ваших связях друг с другом. Если я уловлю хоть какой-нибудь телепатический контакт или попытку хакерства на четвёртой категории ИЦК, вы выйдете из аудитории и больше никогда не зайдёте. И не думайте, что вам удастся меня обмануть.
   Сейчас вы только куча недоростков, не соображающих и до сих пор играющих в игрушки. Войдя в эти стены, вы должны запомнить, кем вы являетесь, и выбросить из голов всю прочую белиберду. Только тогда вы сможете стать чем-то похожим на личность. Настоящими личностями вы станете, когда выйдете из этих стен с перспективой на дальнейшую жизнь. А пока вы - ничто! Вопросы есть?
   Все молчали, широкими глазами поглядывая друг на друга. Хонтаро сказал более чем достаточно.
  
   Из личных записей Тутэль-Джент:
  
   Не могу понять его настроения. Откуда такая злость? Зачем вся эта строгость? Видно, у него просто-напросто был плохой день, поэтому он так психовал. Кто знает? Наверно, это из-за меня, точнее из-за того столкновения в коридоре. Он с такой ненавистью на меня посмотрел. Я же извинилась! Когда мы встретились первый раз, шесть лет назад, он засмеялся. Почему же сейчас Хонтаро так изменился? Чёрт, как всё болит!
   Никто, кроме меня не ощущал давления его биополя, значит, он все же применял технику сглаживания. Странно, но поле той женщины ощущалось не так интенсивно. Но почему??? Почему никого в аудитории не корёжило от Хонтаро???
   Первый день в институте прошел хуже, чем первый день в школе, словно надо мной повисло проклятие вечной неудачницы. Что же будет дальше? Хонтаро очень сильный, вряд ли он обратит внимание на то, что неподалеку от него кому-то до смерти плохо.
   Биополе немыслимых размеров и немыслимой силы! Как же я его боюсь!
  
   Справка:
  
   Сальмастат - он же Верховный Совет (ахетское название, ударение на третье "а").
   Авенит - синтетически созданный материал, из которого изготавливаются антигравитационные платформы, созданные для подъема и спуска пассажиров по этажам. Так же платформы могут перемещаться в стороны (подробнее в энциклопедии Konato Eleshis).
   База данных - ахартарианский паспорт, содержащий информацию о его обладателе. Так же база может являться банковским счетом, документом для перехода границы (если лететь в другую галактику или метагалактику, например).
   Высший айсол - подвид ахетского боевого искусства айсола. Базируется на энергетике.
   Система-секретарь - нехитрое устройство в виде браслета, крепящегося на манжеты рукавов. Включает в себя необходимые в обиходе мелочи: календарь, записную книжку, сканер, дистанционное управление роботами, сеть коммуникаторов и т.п.
   Тэй'хадер - высшая ученая степень ахартариан. Подразделяется на уровни от 1 до 10.
   Тари - госпожа (ахетский). Вежливое обращение к женщине.
   Волна (биополярная волна) - индивидуальная характеристика духа, привязанная к биополю, имеет свой уникальный код. Состоит из трех связанных волн: планетарной, индивидуальной и наследственной.
   Техника сглаживания - в высшем айсоле техника наложения специальных блоков на так называемый "источник" - сердце духа. Блоки частично перекрывают энергетический выход, подавляя воздействия биополя на внешнюю среду. Таким образом, выравнивается воздействие энергетики тэй'хадера и человека, не развившего свой энергетический потенциал.
   Студенческая карта для допуска в аудиторию, обычно действует с первого курса до окончания обучения, за исключением случаев, когда выпускник становится помощником преподавателя.
   ИЦК - Информационные Центры Космоса. Все информационные и связные каналы вне физического мира, через которые можно связаться с другими мирами (3 категория), поговорить с теми, кто находится на расстоянии (5 категория), достать закодированную информацию (4 категория), просмотреть вероятности будущего (6 категория), узнать о прошлых жизнях (1 категория) и т.д. и т. п. Незаменимая вещь в высшем айсоле.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"