Мота Кристина : другие произведения.

Konato Eleshis Ultimatum - vol 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4 (не редактировано)

  
   День, когда не нужно идти в институт или в лабораторию, был для Джент не просто выходным, это день разрешения назревших проблем и неприятностей. За ночь девушка, казалось, забыла о вчерашнем госте с другой планеты и сегодня во главе насущных проблем поставила только отремонтированный глайдер. Перво-наперво она решила слетать к еще одному представителю клана Хетено, своему дальнему родственнику Ураму, который работал на производственном предприятии по выращиванию кристаллов тоца. С точки зрения Джент тоц являлся идеальным топливом для глайдера, ведь при сгорании эти кристаллы выделяли приличную энергию. Подобный способ полета, основанный на технике реактивного движения, давно устарел на Ахартаре, но Джент это нисколько не смущало, ибо она любила свой глайдер больше, чем что-либо еще; в конце концов, он стал первой работающей вещью, сотворенной руками ахетонки в этом институте. И по сему она, гонимая своей принципиальностью, встала с утра пораньше и отправилась на ближайшую посадочную станцию транспортных кораблей.
   Несмотря на то, что практически каждый ахартарианин имел корабль, транспортный бизнес процветал за счет студентов, которым иметь корабли запрещалось. Пока студент учился в институте, он был привязан к нему прочной нитью, конец которой затягивал Научный Центр - самое главное здание в Эль-Хор-Сари, за глаза руководителей в шутку именуемое "Шприцом". Пять лет обучения - это годы отсутствия свободы для ахартариан, особенно для тех, кто обучался в институте Хонтаро. Факультет Джент представлял собой закрытую систему нескольких специальностей стратегического направления, все исследования которых не проникали никуда за границы Ахартара. Все разработки были направлены на фабрики Сайентрон и Зэристар, корабельный и оружейный флагманы. Естественно, что свободного пролета на другие планеты студентам до выпуска не видать. Джент это частенько раздражало. Она с раннего детства привыкла к путешествиям, и каждый новый перелет был для нее праздником, а каждая планета - ярким сундуком с чудесами, дающим знания, впечатления и массу положительных эмоций. Но тайные знания Эль-Хор-Сари требовали большую цену, вследствие чего девушке часто приходилось насильно выкидывать дурные мысли из головы.
   В данный момент Джент делала то же самое. Заплатив за перелет, девушка села на самое дальнее место - так ей легче думалось; решать проблемы следует в тишине и спокойствии. Поначалу ахетонка не заметила спящего человека рядом, видимо мысли так овладели ее сознанием, что окружающее пространство перестало быть видимым.
   - Четыре топливных кристалла, - сказала девушка вслух, представляя, как возьмет их в руки и прижмет к себе, будто заветное сокровище.
   Джент действительно ожидала кристаллы, лелеяла мысль о них и, закрывая глаза, видела заветный минерал в своем кармане. Все ее внимание было сосредоточено на топливе для глайдера.
   Между тем, ахартарианин в бело-голубой рубашке с наполовину расстегнутым воротом сладко посапывал, двигаясь все ближе к Джент. От туманных мыслей о кристаллах девушку пробудило внезапное тепло чужого плеча. Посмотрев вбок, она с ужасом убедилась, что незнакомец вплотную прижался к ее плечу и что-то бормотал. От него пахло сладковатым духом крепленого эхара. Оглядев ахартарианина с ног до головы, Джент заметила у него под мышкой белую бутылочку прямоугольной формы с синей этикеткой. Эхар... Какой странный тип.
   Джент снова испытала чувство раздражения. Отодвинувшись от неприятного незнакомца, она посмотрела в иллюминатор на проплывающие мимо крыши высоток. Многоуровневые улицы Ридная убегали вдаль, словно какое-то далекое прошлое. Эта картина невольно возродила в мозгу девушки старые воспоминания о полетах, родителях, звездах и беззаботных днях.
   - Ммм... - донеслось возле уха Джент.
   Девушка резко обернулась, встретившись с положенной на ее плечо светловолосой головой незнакомца.
   - Ммм, - пролепетал он снова, - милая моя... не уходи.
   Он внезапно схватился за руку Джент, сжав ее до боли.
   - Эй! Проснитесь! - закричала ахетонка и оттолкнула от себя ахартарианина.
   - А??? Что??? - воскликнул проснувшийся незнакомец. - Что случилось? Где я?
   Он в удивлении уставился на Джент. Девушка же, по-привычке, внимательно вгляделась в его лицо. Большие зелено-голубые глаза, очень светлые волосы, бледная кожа, типичные анторские черты, на вид незнакомцу около двадцати лет, не меньше, потрепанная полу распахнутая бело-голубая рубашка и серые штаны, заправленные в ботинки. Волосы вились слабыми локонами и доходили до середины шеи. Взгляд парня четко концентрировался на Джент, казалось, будто он и не был пьян, а действительно на какой-то момент лишился памяти.
   - Что вы делаете? - строго спросила Джент.
   - О! Богиня! - воскликнул парень, не отрывая глаз от лица девушки. - Я попал в обитель Вселенских Духов?
   - Нет! Вы в транспортном корабле, следующем от Эль-Хор-Сари до Алонтуна, и пару минут назад спали, хватая меня за руки! Знаете, это очень неприятно!
   - Не знал, что во сне можно кого-то схватить... - незнакомец вдруг опечалился, состроив гримасу отчаяния и глубокой грусти. - Эх... А я думал, что умер. - Внезапно гримаса сменилась на яркую улыбку. - Но раз я жив, а передо мной сидит прекрасная тари, то позвольте представиться! Я Аматангер Тунао Икари Хон Гзук Десятый! Я потомок древнего королевского рода. - Аматангер галантно состроил глазки, рассчитывая, что его очарование стрелой поразит жесткий и расчетливый ум Джент.
   - Я Тутэль-Джент, но ваше имя мне ни о чем не говорит. Будьте добры меня не трогать!
   - Какие мы колючие! - Аматангер сделал глоток из бутылочки, затем пристально оглядел собеседницу.
   Ее желто-зеленые глаза сверкали гневом и раздражением, а подстриженная каскадом верхняя часть шевелюры небрежно обрамляла бледное лицо с аристократическими скулами. Глаза Джент источали ядовитое сияние, похожее на свет квантовых факелов в темную прохладную ночь, рассеивая какой-то странный мрак на корабле. Они показались Аматангеру единственным источником света в его жалкой никчемной жизни безработного. Сегодня, несмотря на не спадающую с лица улыбку, он пребывал в особо депрессивном состоянии, рассматривая свое существование глубоко в мыслях, которое то и дело металось между эхаром и бесцельными перелетами в разные города Ахартара. Свою жизнедеятельность парень обеспечивал дневными подработками или воровством.
   - За всю жизнь не видел девушку, от которой бы так пахло металлом. - Аматангер мягко улыбнулся, продолжая свою бесполезную атаку. - Ну, правда, вы вся целиком как из железа. Холодная, но такая блестящая.
   - Простите, но у меня нет времени на глупости, - ответила Джент.
   Собеседник оказался прав. В голосе ахетонки всегда присутствовали стальные нотки. Девушка же всеми силами старалась успокоить свое раздражение и не впадать в крайности. Но Аматангер, не отставая, продолжал свое наступление:
   - О да, прекрасная железная тари, вы правы! Глупости нам ни к чему, ведь мы обучаемся в самом крутом институте и выходим кататься на улицу, не снимая формы! У вас там все такие серьезные?
   Джент, уставшая от внутренней борьбы, решила не отвечать, а просто проигнорировать его, посчитав равнодушие лучшим способом борьбы с вредителем. Аматангер, ничуть этим не смущенный, продолжал:
   - А вы кое-что обронили.
   Парень, промурлыкав эти слова, вытащил из внутреннего кармана маленький белый кошелек, показав его Джент. Девушка внезапно вздрогнула, узнав свою вещь, в которой лежали остатки денег на топливные кристаллы и на обратный путь.
   - Да как вы посмели! - Джент потянулась к своему кошельку, но парень спрятал его за спину.
   - Ээ неет, - ответил он, - не облизывайтесь на чужое, а держите свое при себе! - Аматангер еще раз показал кошелек. - Это мое.
   - Что? Как? - Девушка принялась лихорадочно шарить по карманам. Но кошелька не было...
   - А вот это - ваше, - парень, улыбаясь широкой белозубой улыбкой, протянул Джент второй такой же кошелек.
   - Что? Как вы... Он же лежал во внутреннем кармане жилета!
   - Ловкость рук. Прошу прощения, любезная тари, - привычка.
   Джент укоризненно покачала головой. Для нее Аматангер был существом какого-то другого неизведанного мира, в котором незаметная кража кошелька у девушки-студентки считалась остроумной шуткой. Она отвернулась от неприятного типа, стараясь выбросить из головы сказанные им слова и совершенные действия.
   Голос, прокатившийся по кораблю, объявил о прибытии в Алонтун. Джент сразу же сорвалась с кресла и, не оглядываясь на Аматангера, пробежала к выходу.
   Торговая столица Ахартара весьма отличалась от Эль-Хор-Сари. Здесь люди больше говорили, чем молчали, перемещались гораздо быстрей, практически друг на друга не глядели, а если глядели, то только затем, чтобы заговорить о продаже какой-нибудь ерунды, нужной или не нужной; они бежали куда-то, что-то кричали, город жил, словно в фильме про гигантский муравейник, прокрученный в ускоренном темпе. Здесь редко можно было наблюдать отдыхающих ахартариан или инопланетян, улицы многочисленных торговых домов и департаментов были переполнены идущими людьми, а посадочные станции пестрели кораблями, с каждым оборотом увеличивая свою пропускную способность. Город жил торговлей, дышал ей, рос на рынках, заполнялся новыми товарами и обогащал планету. Торговые дома - огромные, достающие облаков высотки или сферические и пирамидальные здания, расположенные на верхних уровнях, как яркие пятна пестрели на общем светлом и темном фоне города, завлекая прилетевших в свои открытые пасти-ворота, как хищные цветы завлекают мух. И мухи-люди шли и шли, не боясь увязнуть в липкой жиже товаров, услуг и денежных махинаций.
   Джент не любила Алонтун. Его древняя история всегда грешила дурными правителями, бунтами, убийствами и рыночными палатками с назойливыми продавцами. Все крупные города Ахартара были шумными и густонаселенными, но Алонтун отличался особым шумом, где одни голоса перекрикивали другие, и особым количеством прилетающих - улетающих кораблей. Так же он славился самым большим количеством и разнообразием рекламных и информационных голографических щитов. Они, как цветные картины, всплывали то тут, то там, обращая на себя внимание ищущих инопланетян, говоря о нужности и полезности предоставляемых продуктов, они обрамляли высотные здания, крутились вокруг башнеобразных вершин, будто на карусели, и мигали цветастыми надписями то на ахетском, то на нарайском языках. Тем не менее, город славился гостеприимностью, радушием и высоким сервисом в гостиницах, оставляя хорошие впечатления у гостей. Но Джент не любила суеты и многолюдья, она предпочитала уединение и тишину, поэтому Алонтун казался ей адом.
   Девушка подошла к информационному щиту на посадочной станции.
   "Транспортный корабль А.Т. - 22 до фабрики Лавар. Платформа 2, отправление через 2 минуты"
   "То, что надо", - подумала Джент и стремглав помчалась к платформе. Она забежала в корабль на последних секундах, ловко перепрыгнув отодвигающийся трап.
   И снова город понесся вдаль, в прошлое. Другой город, чужой город. Одна планета, но такие разные нравы, даже несмотря на многовековую историю после Аримана и первой межпланетной войны. Глобальное объединение планеты не затронуло уникальных вселенных в личностях каждого, но подарило принципиально новую жизнь.
   Фабрика Лавар находилась прямо за городом. Ее территория не была огромна, как территории Сайентрона и Зэристара в Эль-Хор-Сари. Здесь работал дальний родственник Джент Урам. Он следил за ростом кристаллов и за машинами, выгружающими их из печек, собирающими, словно помидоры на поле. Урам был расчетливым и строгим, никогда не подводил и всегда отвечал за свои слова, имея при этом свой собственный взгляд на вещи, довольно мудрый и уникальный, и это, несомненно, наследие клана Хетено. Однако же он не шибко воспринимал Джент как родственницу и даже слегка сторонился ее, как и Данатана с Селиной в свое время, но почему, не понятно.
   - Здравствуй, Урам! - крикнула Джент, разглядев своего родственника у пропускного пункта на фабрику.
   - Можешь так не кричать? - раздраженно прошипел Урам, оглядываясь по сторонам. - Ты опять прилетела за кристаллами?
   - Да, ты весьма догадлив. Слушай, Урам, может хватит так шугаться, когда я прихожу? Мне право не по себе становится.
   - Давай деньги и жди меня здесь. Я вынесу.
   - Нет, Урам. Давай ты меня проведешь. В конце концов, должны же люди знать, что у тебя есть родственники. - Джент улыбнулась.
   - Я попрошу без условий, Тутэль. Ты знаешь, чего мне это стоит, а если меня поймают за руку, то вышвырнут с работы, так что не порти мне настроение. Стой здесь.
   Урам скрылся за задвинувшейся дверью пропускного пункта, оставив Джент в очередной раз мучить себя досадными размышлениями о странностях своей родни. Каждый раз она брала у ахета топливные кристаллы, которые он с большой осторожностью проносил через сканер, ибо брать принадлежавшее планете имущество было противозаконно. Но Урам знал, как обмануть технику.
   Он вынес с собой небольшой чемодан под предлогом важного дела для девушки. После проверки он подошел к Джент, которая незаметно протянула ему свою карточку.
   - Четыре топливных кристалла - 228 цей, - сказала она безо всяких эмоций. Зачем их растрачивать на того, кому это не нужно?
   - Благодарю, - Урам спрятал карточку в карман. - Не сжигай их так интенсивно.
   Джент больше ничего не ответила и даже не попрощалась с Урамом. Ему, в свою очередь, как и предполагала девушка, было все равно. Состояние полного одиночества нахлынуло на нее с новой силой, причем в этот раз намного больше предыдущего.
   Одна. Одинокая. Никому не нужная... Несколько минут она задавалась вопросами о том, что же произошло в ее клане и почему все ее родственники так негативно отзываются о ее родителях?
   Но ведь я же не виновата. Я тогда была совсем маленькой, а они часто пропадали на конференциях. Мои родители были уважаемыми учеными, в Эль-Хор-Сари их любили... Почему же не любят в семье? Что они натворили, отчего даже Урам не желает со мной говорить? Мой клан - сплошное позорище... Как же так?
   Вражда внутри ахартарианских семейных кланов была нередким делом, но ахетские отличались особым отношением друг к другу. Если в их клане возникал раздор, то на решение проблемы каждый выделял время, ибо семейные ценности стояли превыше каких-либо недоразумений. Ахеты всегда считали, что ни одна ссора не стоит потерянных отношений, тем более в семье. Джент это знала, как часть культуры своего древнего народа, и от этого ей становилось еще больней. Чувство чуждости сжало ее сердце холодным стальным поясом, готовым сжиматься и дальше, раздавив трепещущий орган, разорвав его в клочья, принеся спасительную смерть. Ахетонка ускорила шаг, стараясь убежать как можно быстрей, перегнать воспоминания об Ураме, оставить их позади, как те дома, которые проплывали мимо за иллюминатором корабля.
   Но бежать ей было некуда. Эта часть города заканчивалась посадочной станцией, и Джент оставалось только ждать корабль. Сев на скамью, она открыла чемодан, который ей передал Урам. Книги... И продолговатый флакон стального цвета с экранирующим покрытием, разработанным хитрым родственником. Оно-то и обманывало сканер, не давая ему узреть сокрытое сокровище Джент. И это все, что связывало ее с семьей...
   Корабль подлетел довольно быстро. В это время девушка начисто лишилась каких-либо эмоций - защитная реакция организма подавила истерику, и теперь она ни о чем не думала, ничего не ощущала, а просто механически шла к креслу. Мир исчез на некоторое мгновение.
   И снова появился шумный Алонтун, такой не родной и такой многолюдный. Джент вышла из корабля и направилась на другую платформу, но внезапно чья-то рука легла на плечо.
   - Здравствуйте, прелестная тари.
   Голос показался ей знакомым, поэтому Джент обернулась, стараясь изобразить нечто, похожее на улыбку. Перед ней, подбоченившись, стоял Аматангер.
   - Опять вы, - девушка не смогла скрыть разочарования, однако же, постоянно улыбающегося парня это совсем не огорчило.
   - Наша встреча - знак судьбы! Оу, у вас тяжелый багаж, позвольте мне его донести.
   - Нет, - отрезала Джент, спрятав чемодан за спину. Он действительно был тяжеловат, но, несмотря на ноющую боль в суставе, ахетонка не хотела, чтобы кто-то прикасался к ее сокровищу.
   Аматангер вприпрыжку обошёл Джент кругом, но та всё равно отвернула взгляд.
   - Послушайте, прекрасная тари, этот город - сплошные закоулки, самый настоящий лабиринт, вы же заблудитесь!
   - Зря вы так думаете, назойливый господин, я прекрасно ориентируюсь в пространстве. Прощайте!
   Джент хотела уйти, но Аматенгер её остановил.
   - Позвольте мне быть вашим гидом! Я знаю этот город, как все свои 20 пальцев! Я тут родился и вырос! Позвольте, я понесу ваш багаж! Только скажите, куда!
   - Слушайте, друг! Я сказала - нет! Отстаньте!
   - Но, тари, вы же заблудитесь! В городе полно бандитов и грабителей, они могут убить вас, если вы не отдадите им свой кошелёк! - Аматангер сделал выпад вперёд, протыкая воздух невидимым мечом.
   - Можно подумать, вы не принадлежите к их числу, - ехидно улыбнулась Джент.
   - Нет, что вы, тари, я честный гражданин! Зарабатываю тем, что провожаю вновь прибывших туристов в дома отдыха! Позвольте, я окажу вам эту услугу совершенно бесплатно!
   - С чего это? К тому же мне даром не нужен дом отдыха, я лечу домой! - усмехнулась Джент, делая шаг назад.
   - Вы очаровательны! Я не могу взять денег с такой хорошенькой девушки! Единственной наградой для меня будет ваша тёплая улыбка! И я могу подвезти вас до дома совершенно бесплатно!
   Аматангер учтиво поклонился и честными глазками уставился на Джэнт.
   "Ну, ладно- ладно, уговорил", - подумала девушка, протянув ему свой багаж, - "только отвяжись!"
   Аматангер хихикнул, как маленький ребёнок, получивший сладкую конфетку. Он повёл Джент через посадочную станцию мимо здания департамента.
   - Неужели у вас есть корабль? - просила девушка.
   - О, да! Конечно же! У любого работающего гражданина должен быть корабль! И у меня он есть! Пройдёмте немного дальше, и вы его увидите. Мой красавец превзойдёт все ваши ожидания! Сама королева таким не похвастается! У меня лучший корабль!
   - Тогда почему вы летели в транспортном?
   - О тари, вы не представляете, как долго может идти техобслуживание и покраска кораблей, а мне срочно нужно было вылететь в Эль-Хор-Сари, вот я и воспользовался транспортными услугами. Зато по прилету домой все было готово! Не прекрасно ли это?
   Этот странный, немного придурковатый, тип мало-помалу начинал надоедать Джент. Он болтал без умолку от станции до конца стены департамента, расхваливая свой город, свою семью и свой корабль.
   - Моя семья - это не какая-нибудь чахлая родословная, - твердил парень. - Это предмет гордости! У нас целая династия! Все члены семьи Гзук занимаются тем, чем занимаюсь я, и мы очень гордимся своей семьёй! На всём Ахартаре не найти такой династии, как моя!
   Джент уже не знала, куда деваться, лишь бы не слышать этого назойливого парня, наглотавшегося дорогого эхара.
   Может, он с пьяни болтает? Где же его корабль? Ещё немного, и я умру от его трескотни!
   Девушка изнеможенно подула на чёлку, после чего Аматангер обратил её внимание на прекрасные сады за департаментом. Джент отметила лишь то, что эти сады мало чем отличались от тех, что росли в Эль-Хор-Сари.
   - Слушайте, эти сады... - девушка не договорила, как заметила, что Аматангер куда-то исчез вместе с её багажом.
   "Чёрт! Этот подлец украл мои вещи!" - с ужасом подумала Джент.
   Она бежала по Алонтуну, ища взглядом светловолосого вора, посмевшего посягнуть на саму цель ее прилета в столь неприятное место. Сердце отстукивало ритм, а злость нарастала ровно с той же скоростью, с какой девушка перемещалась. Неподалеку Джент заметила двух таллуэров, бродящих около департамента.
   - Помогите! - закричала она что есть сил. - Вор украл мои вещи!
   Таллуэры моментально отреагировали на просьбу Джент, ринувшись вслед за ней. Кто-то из них невнятно пробурчал в коммуникатор пару слов, но девушку это не отвлекало, она, как львица, бежала за добычей, перепрыгивая через выступы, небольшие расстояния между мостами и даже через лавочки для отдыха. Таллуэры обогнали ее и скрылись в толпе, а над головой что-то прожужжало.
   Патрульный корабль! Отлично, ему теперь точно не уйти!
   Несколько минут спустя где-то за углом дома раздалось недовольное рявканье:
   - Что я сделал? Что такое? Отпустите меня!
   Джент узнала голос ненавистного вора и с чувством победителя свернула на место происшествия. Там таллуэры уже скрутили руки Аматангеру и отобрали чемодан.
   - Эй! Я буду жаловаться! Что за произвол?
   - А чего ты ожидал, подлец, когда украл мой чемодан? - раздался железный голос Джент.
   - Что? Я? Какой чемодан? - Аматангер, в свою очередь, состроил гримасу недоумения. - Вы вообще кто, тари? Я вас не знаю!
   - Вы подтверждаете, что это ваша вещь? - спросил один из державших ахартарианина таллуэров с красными нашивками на рукавах и такого же цвета хвостом на голове, сделанным из какого-то синтетического полимера, - обычные атрибуты отличия капитана от простого талла.
   - Да, он украл мой чемодан! Посадите его в тюрьму! Навсегда!
   - Куда? В какую еще тюрьму? - Гримаса недоумения сменилась гримасой ужаса. - Тари, вы меня с кем-то путаете! Я не брал ваш чемодан! Я его нашел здесь!
   - Заткнись и иди прямо! - рявкнул на парня тот же таллуэр, который спрашивал у Джент о чемодане.
   Девушка с силой сжала свое сокровище, боясь, как бы кто-нибудь не пробежал мимо и не выхватил его.
   Как же я могла быть такой тупицей?! Как могла позволить ему взять мою вещь??? Ну что за дикарское глупое действие? Он так просто взял и украл чемодан. Зачем? Своего у него что ли нет? Ужасный город! Шум, многолюдье, еще и воры...
   Джент долго не могла прийти в себя, продолжая внутри себя возмущаться столь варварским поступком Аматангера. Первый раз у нее что-то отобрали. Своровали... Она тут же вспомнила Намаланну, и злость в душе вспыхнула ослепительной вспышкой. Какая наглость! Возмутительно! С другой стороны, к девушке пришла мысль, что этот простоватый с виду тип на самом деле очень хитер и знал, что именно лежит в чемодане.
   Иначе, зачем его воровать? Ведь там нет денег, а этот парень сам держал в руках мой кошелек. Если бы не было кристаллов, то его бы ждало разочарование. А может он и не знает вовсе? Может, решил, что там все-таки есть деньги?
   Злость Джент сменилась внезапным интересом. Зачем же?
   Но этот вопрос так и остался открытым, ибо Аматангер перешел в наступление. Проходя вместе с таллуэрами по мосту, он внезапно дернулся. Девушка не успела вдохнуть новую порцию воздуха, как ахартарианин парой приемов из айсола высвободился из живых тисков, встав напротив хранителей порядка с двумя лазерами в руках. Таллуэры растерянно похлопали кобуры на бедрах и приподняли руки вверх.
   - Верни оружие, тебе же хуже будет! - спокойно проговорил капитан. Он наверно всегда первым заводил беседу, в то время, как напарник молчал.
   Аматангер же не ответил ни слова, а вновь засиял улыбкой, глядя на Джент.
   - До свидания, детка!
   И спрыгнул с моста.
   Джент вдруг почувствовала, как что-то перехватило в желудке. Он просто так взял и спрыгнул... Таллуэры посмотрели вниз, прислонившись к перилам, и что-то начали говорить в коммуникаторы. Над головой девушки опять раздалось жужжание.
   - Что такое? Он разбился? - полюбопытствовала Джент.
   - Нет, сбежал, - ответил разговорчивый таллуэр с красными нашивками, - черт возьми, мы уже давно гоняемся за этим парнем.
   - Местный ворюга, - отрезал его напарник. Наконец-то он подал голос. - Тем не менее, спасибо, что позвали нас. По крайней мере, мы его чуть не поймали.
   Оба таллуэра исчезли в патрульном корабле. Джент же со смешанными чувствами осталась стоять на мосту, прижимая к груди заветный чемоданчик. Этот странный алонтунский вор не подавал и тени страха, даже его гримасы были наиграны, будто ради шутки. Но какой же он мастер своего дела! Так легко уйти от таллуэров - редкий дар, и сейчас Аматангер казался таинственным магом, обладающим секретными знаниями. Джент забыла попытку кражи кристаллов и встречу с не трезвым вором на корабле, ибо сейчас это происшествие ее потрясло. Он ушел! Украл оружие так, что они даже носом не повели! Девушка подбежала к краю моста, откуда спрыгнул Аматангер, и посмотрела вниз в надежде увидеть его еще раз. Высота, которой вор даже не побоялся, была довольно внушительной, и прыгать на крышу соседнего здания, находящегося как минимум за 50 метров отсюда, не более чем безумство. Ахартарианин не осилит такой прыжок без дополнительных средств, вроде брони перехватчиков.
   Должно быть, он цеплялся за провода внизу и скрылся под мостом. Таллы его узнали, а значит, это не в первый раз. С ума сойти! Хоть он и вор, и его поступки совсем не вяжутся с разумом, но он мастер! Однозначно!
  
   Эль-Хор-Сари. Лаборатории
   Хонтаро Ринон миновал пропускную дверь в лаборатории сразу после того, как Джент прилетела из Алонтуна. На этот раз он не столкнулся с ней в коридоре, а просто пронаблюдал с верхотуры, как она легко, будто ветерок, пробежала в сторону лаборатории Нуури. Ринона же на месте встретил Нэйл. Сегодня он был причесан, даже рубашку выгладил, чем немало удивил своего учителя - обычно Нэйл так спешил, что забывал про утренний туалет.
   - Господин Хонтаро, - ахет заговорил еще до того, как подошел к учителю, - я хочу вам кое-что рассказать. Об этом меня попросили Тутэль-Джент и Тайрэна Ландао.
   Ринон внезапно напрягся. Очень странно, что просьба прозвучала от девушек с двух разных факультетов и была адресована именно ему, при чем в голосе его аспиранта слышалась тревога, а волна била в пространство страшными импульсами.
   - Как интересно... - ответил Ринон, стараясь сохранять хладнокровие и даже некоторое равнодушие, - ахету не хотелось, чтобы Нэйл знал о его особом внимании к Джент. - А почему мне об этом говорите вы, Шан Нэйл?
   - Ну...Дело в том... - парень так и не придумал отговорку, способную скрыть страх девушек. - В общем, в данный момент Тутэль-Джент занята, а Тайрэна Ландао находится в институте высшего айсола, и ввиду срочности и важности информации они попросили меня передать вам ее лично.
   Ринон улыбнулся уголком рта, поняв, что девушки все-таки испугались. Насколько он знал, Тайрэна Ландао боялась его еще больше, чем Джент, хотя оснований для этого ахет не видел, но все же что-то подсказывало ему, что источником важной информации была именно аинтанианка.
   - И что они просили передать?
   - Я думаю, это не разговор для коридора.
   Нэйл вместе с Риноном направился по коридору к дальней двери. За ней находилась самая главная лаборатория по испытанию защитных полей малой экспериментальной мощности, где работал парень. Сегодня он пригласил своего учителя для демонстрации завершающей стадии эксперимента и, пользуясь случаем, настроился на телепатический диалог. Правду сказать, Нэйлу это давалось не так легко, как Ринону.
   Оба ахета медленно шли к двери, безмолвные, будто сама тишина, но в то же время между ними происходил весьма оживленный диалог. Нэйл передал слова Тайрэны в точности, не приукрашивая и не недоговаривая. В конце диалога оба замолчали: парень не знал, что сказать дальше, ибо глубоко внутри переживал не меньше девушек, а Ринон думал. Когда гость с планеты Ильмарон зашел в его кабинет, ахет осмотрел его энергосистему, абсолютно чистую без единого пробоя, попытался задействовать на максимум эмпатические способности, и разгадать его намерения, но ильмар действительно прилетел сюда по велению Одемана Хатэйхине; все слова гостя не выражали ничего, кроме того, что нужно было выразить, а вибрации волны были легкими и спокойными, будто он и вправду не врал и не преследовал иных целей. В душе тэй'хадера зашевелилась некая досада.
   - Вы думаете, он смог обойти меня? - спросил Хонтаро.
   - Вряд ли, - ответил Нэйл. - Скорее всего, он получил указания после... Хотя... Юнихина говорила, что ботинки пропали с утра, а значит, Намаланна украла их до начала рабочего дня, а ильмар пришел к вам спустя несколько часов.
   - Значит, он получил указание раньше. Удивительное строение психики, он способен закрыть намерения максимально и полностью их скрыть.
   - А что он вам сказал? Прошу прощение, если суюсь не в свое дело.
   - Наше научное сотрудничество с Ильмароном находится между двух огней ввиду предвоенного положения. Хатэйхине хотел бы встретиться со мной и обсудить эту проблему.
   - Вы полетите на Ильмарон?! - Нэйл не переставал волноваться и даже в разговоре с учителем предпочитал оставаться на стороне Джент. - Когда?
   - В ближайшее время. Не беспокойтесь, Шан Нэйл, я лечу в логово врага ради того, чтобы отстоять интересы науки. У знаний нет ни расы, ни планеты, они должны быть доступны разуму и использоваться во благо развития. Наша задача - не допустить использования технических достижений ради войны.
   - Тогда зачем нам Сайентрон? Зачем мы производим оружие?
   - Подчас для того, чтобы сохранить мир, нужно быть готовым к войне. Вооружение защищает нас от более агрессивных соседей. Будь мы без Сайентрона и без оборонительного комплекса, каждый встречный давил бы Ахартар, как муравейник. Посмотрите на нашу планету, Нэйл: реки кристальной чистоты, моря, озера, горы, леса и самое главное - чистая атмосфера. Эта рай для паразитов, чьи цивилизации почти мертвы. Не каждый мир может научиться осознанности и мирному сосуществованию.
   - Понятно. Значит, мы показываем большую рогатку, чтобы хулиганы с соседнего двора видели, что им грозит, чем мы будем бить?
   - Не бить, а защищаться. Политика и жизнь Ахартара направлены на всестороннее развитие и поддержание баланса между нами и внешней средой, но не на войну. Оставим это безумным властолюбцам и юным цивилизациям, не знающим своего предназначения.
   Оставлю это тебе, Аджитту Мэй. Ты поймешь, находясь на краю от гибели, как ты ошибалась. Ни одна война не сделает тебя свободней и сильней.
   И все-таки одного Ринон не мог понять - для чего ильмару ботинки? Не чьи-то ботинки, а Юнихины. Нет... Ботинки Селины Хетено, матери Тутэль-Джент. Именно их он вытащил из сейфа Данатана в прошлый раз, и, вне всякого сомнения, их хозяйкой была Селина. Что же за тайну они в себе скрывают?
   Ринон и Нэйл зашли в главный зал лаборатории, где сотрудники аспиранта уже заканчивали все необходимые приготовления.
   Куполообразное поле формировалось четырьмя генераторами, расположенными вокруг пустого центра зала. Как раз в этот центр поставили деревянный ящик.
   - Работать будем с тем оружием, которое уничтожит этот ящик, - громко сказал Нэйл, так, чтобы все слышали. - Вы готовы, господин Хонтаро?
   - Да, - ответил Ринон, довольно быстро переключившись от мыслей о злосчастной обуви к делу.
   - Включаем! - скомандовал Нэйл.
   В ту же минуту лаборатория запела монотонным электрическим хором, согревая уши Ринона. Ахет несказанно гордился своим институтом, особенно сейчас, чувствуя энтузиазм Нэйла и желание себя проявить. Музыка работающего оборудования унесла его куда-то за пределы физического мира, туда, где рождается сама мысль, сама идея и творческий дух накрывает своими белыми крыльями воинственного гения, отправляя его в царство грез и фантазий, воплощенных после в этой пестрой реальности, наполненной радостями и страданиями. Ринон видел, что его аспиранту работа приносит не меньшее удовольствие, а глядя на его серьезное лицо и нахмуренные брови, он вдруг вспомнил пришедшего в эти стены мальчика с горящими глазами и открытым от удивления ртом. Еще тогда Нэйла интересовали поля, и он болтал о них без умолку, а первый вопрос, который он задал Ринону, как раз относился к этой теме. Теперь рядом с ним стоял не мальчик, а вполне себе сформировавшийся ученый, достойный работы в Научном Центре. На минуту Ринон увидел в его лице, освещенным вспышкой генераторов поля, своего далекого преемника.
   У парня возможно великое будущее, и пусть судьба будет к нему благосклонна. Сейчас вероятность его счастливого будущего максимальна...
   Невозможно узнать, видел ли Ринон в действительности все множество вероятностей и направлений жизни Нэйла. Даже заглянув внутрь сознания тэй'хадера, никаким зрением нельзя увидеть само время, его можно только почувствовать где-то внутри себя и вне себя; это ощущение не описывается словами, оно понятно и без них - колеблющийся вектор, находящийся на развилке многих ковариантностей, линий, по которым идут судьбы всех разумных существ во Вселенной. И его окончательное направление зависит от каждого вдоха, каждого шага или сказанного слова - сама мысль способна повернуть его в иную сторону и изменить жизнь.
   И на каждой линии мы другие. Мы повсюду и нигде, мы все и ничто, мы велики и ничтожны...
   Генераторы продолжали монотонно звучать. Ринону показалось, что его размышления длились больше получаса, но на самом деле все обстояло иначе. Секунда - и поле создано. Ящик был защищен почти невидимым куполом, сквозь который не пролетел бы и камень, это поле класса SS. Нэйл сошел с верхотуры вниз, обошел четыре генератора, намереваясь лично удостовериться, что они работают так, как надо.
   - А.С. - 65. Производитель Ильмарон, - отрезал Нэйл, отойдя от генераторов обратно к Ринону.
   Ассистенты вынесли в зал импульсную пушку, примерно полтора метра в длину. На ней красовалась метка "Исатта" - имя фабрики-производителя. Оружие закрепили на специальной стойке и нацелили на ящик. На 30 секунд к всеобщему оркестру лаборатории подключилось тянущее гудение нагнетателей.
   - Огонь... - негромко произнес Нэйл.
   Ассистент спустил курок. Раздался выстрел. Ахартарианин, державшийся за пушку, подался назад, чувствуя на себе силу отдачи мощного оружия. Яркая вспышка. Ящик остался цел и невредим.
   - Объект без изменений, - констатировал Нэйл.
   На лице Ринона образовалась легкая улыбка. Прежде, во времена его студенчества, разработать универсальное поле, способное защитить от ударов А.С. - оружия "Исатты", было затруднительно, а возможность этого предполагалась лишь теоретически.
   - ЗЭТ - 112. Производитель Димидиум.
   И опять ящик остался цел.
   - А.М. - 6. Производитель Эвэртан. ВЭТ - 100, производитель Альтанорон. КТ - 1000, производитель Ахартар, Сайентрон. ТТ - 5, производитель Коуго...
   Испытания продолжались, а ящик все стоял на месте, не сдвинувшись ни на миллиметр. Универсальное поле, разработанное Нэйлом, прекрасно справлялось со своей задачей, вызывая восторг у Ринона и представителей фабрики Зэристар. Корабли, выпущенные новой партией Зэристара, должны были быть оснащены генераторами именно этого поля. Нэйл внутри себя ликовал. Чувство нужности и важности для этого мира подстегивало его изнутри, превращая энергосистему ахета в атомный реактор, дающий силы каждую секунду жизни.
   Верхотура, на которой стояли Нэйл и Ринон, была наполнена рабочим персоналом, ассистентами и программистами, сидящими за голографическими панелями. Каждая новая стадия эксперимента записывалась и пересылалась в головной Центр. Институт на время эксперимента напрягся и затих, будто малейшее движение или шум способны уничтожить многолетний нэйлов труд.
   Ринон перевел взгляд от мерцающего под выстрелами пушек поля на человека в углу. Тот стоял, опустив голову, и смотрел на кончик своего ботинка. Казалось, будто происходящие дела его совершенно не интересовали. Ринон подошел к нему.
   - Есть новости? - шепотом спросил ахет.
   Странный человек поднял голову. Ростом он был не больше метра шестидесяти, что вполне типично для представителей вируанской расы.
   - Я видел ее, - ответил вируанин, - она была в Алонтуне. Там на нее напал парень, живущий в трех кварталах от посадочной станции близ главного департамента. Я проследил за ним.
   - Ты уверен, что это было нападение?
   - Вне всякого сомнения. Если бы она не позвала на помощь, он бы убил ее.
   - Хорошо. Наведи на него справки и пришли мне отчет. Ты понимаешь, что Тутэль-Джент должна оставаться в неведении.
   - Да, конечно. Мне лететь в Алонтун?
   - Нет. Я сам. Дай мне точный адрес проживания нападавшего.
   - Вы уверены, господин Хонтаро? - заволновался собеседник. - Это может быть опасно...
   - Да уверен. Мне нужна эта встреча, Гивон. А теперь, вы свободны. После испытаний я отправлюсь в Алонтун.
   Даже спустя три года после гибели Данатана и Селины Ринон не переставал наблюдать за Тутэль-Джент, прослеживая каждый ее шаг. И хорошо, что сама ахетонка не знала об этом.
  
   Эль-Хор-Сари. Институт
   - Джент! Джент! Смотри-ка, кто пришел! - Юнихина подхватила под руку только что пришедшую из лаборатории в учебный корпус Джент.
   - Давай потом, Юни, я должна забежать к Тайрэне.
   - Подожди! Это не просто "кто-то", а генерал Аринао Такеуни!
   Юнихина обратила внимание подруги на коридор внизу, по которому вышагивал Такеуни в сопровождении шестерых перехватчиков.
   - Что он здесь делает?! - Джент, забыв о Тайрэне, ринулась к лестнице, намереваясь подобраться к генералу поближе и по возможности услышать то, что он будет говорить.
   Никаких не было сомнений в том, что Такеуни направляется к Хонтаро. Испытания закончились минут пятнадцать назад, поэтому Ринон уже находился на месте в ожидании гостя, о внезапном прибытии которого его уведомили сравнительно недавно. Этот визит начисто перечеркнул намерения Хонтаро отправиться в Алонтун сейчас, а ахет не любил внезапных изменений в планах. Поначалу он даже хотел отослать Нэйла к Такеуни, чтобы тот передал ему сообщение об отсутствии Ринона на месте, но, к величайшему сожалению для тэй'хадера, отказ от встречи с генералом впоследствии мог бы принести много ненужных проблем, а в свете назревающих событий, это было бы не разумно. Поэтому ахет, отодвинув тревогу за Джент на задний план, шел из своего кабинета навстречу столь высокопоставленному лицу, только-только получившему законное место в Сальмастате. Теперь Такеуни являлся не просто генералом ахартарианской армии, но и членом Верховного Совета при королеве планеты Цоледат, что добавило к его повседневности еще один груз ответственности. Однако ему генерал был все же рад - теперь гнуть спину перед королевой у всех на виду придется меньше, ибо он стал частью ее сопровождения.
   Между тем Джент спряталась за углом близ места встречи Ринона и Такеуни. Ученый и генерал подошли друг к другу и, слегка поклонившись в знак приветствия, замолчали, ожидая друг от друга каких-либо слов. Такеуни заговорил первым:
   - Итак, господин Хонтаро Ринон, я прибыл для того, чтобы обсудить с вами предстоящую проблему.
   - Я немного шокирован вашим появлением в моем институте, господин Такеуни, - ответил Ринон, - думаю, нам стоит пройти в более уединенное место. За этим корпусом есть замечательный сад, мы можем поговорить в спокойном месте без лишних ушей.
   В этот момент Ринон получил мимолетный телепатический сигнал с просьбой проводить генерала именно в это место.
   - Вы действительно в этом уверены? - спросил Такеуни.
   - Несомненно. Сад довольно большой и, если вы позволите, свежий воздух гораздо приятней этих стен. Я несколько устал после испытаний, и нет ничего плохого в том, чтобы совместить приятное с полезным. Генерал согласился проследовать за магистром только после того, как к ним присоединится еще один немаловажный собеседник. Перехватчики по приказу Такеуни удалились, оставив его наедине с ученым - видимо предмет беседы действительно не предполагал наличие лишних ушей.
   После сказанных генералом слов, у Джент перехватило дыхание. В этот момент внутри девушки боролись любопытство и страх быть обнаруженной. Пока удача сопутствовала ей, но, как бывает в жизни, это могло продолжаться не долго. И мысли о ненадежности фортуны ветерком закружились в голове вместе с мыслями о причастности тайны ботинок Юнихины и посла с Ильмарона к предстоящей беседе влиятельных мужчин. Однако в данный момент обнаружение подслушивающей Джент не было столь страшным обстоятельством по сравнению с нарастающим торнадо из мыслей в голове ахетонки, подстрекающих ее на необдуманные и безумные поступки. Остановить этот вихрь, когда он, достигая своей кульминации, поглощал остатки здравого смысла, не смогли бы даже Вселенские Духи, ибо Джент всегда славилась особой смелостью, иногда перерастающей в безумие, столь прекрасное и решительное, несущее в себе тень возможных великих дел. Кто, как не безумец, способен на поступок, достойный бессмертной истории?
   - Не суй нос в чужой вопрос, Джент, - раздался прямо над ухом голос Юнихины, - дольше проживешь.
   Девушка, как всегда, блеснула проницательностью, угадав намерения подруги.
   - Тихо, Юни! - зашипела Джент в ответ. - Нас же увидят! Ты слышала? Нэйл передал Хонтаро новость об ильмаре, и тут же явился Такеуни. Думаешь, зачем? Наверняка все происходящие события связаны: и взрыв на "Сигосе", и липовый посол от Одемана Хатэйхине, и кража твоих ботинок!
   - Ох, Джент, по-моему, ты слишком много внимания уделяешь посторонним делам. Я не думаю, что все так печально. Какая разница, о чем они будут говорить?
   - Юни, ты что? Это же война! Война, понимаешь? И она вот-вот пересечет наш порог, я это чувствую! Иначе, что бы здесь делал генерал? Он знает, что испытания поля прошли успешно и что Зэристар начнет производство боевых кораблей в ближайшее время. А Намаланна... Я не в курсе, понимает ли она, что натворила, но...вдруг она не понимает или помогает врагу?
   - Возможно, но теперь Хонтаро все знает. Я думаю, что они разберутся с этим без нас.
   - Вот что, Юни, - возразила Джент, не имея ни малейшего желания отказываться от своих намерений, - отправляйся к Тайри, она сейчас ближе всех к Намаланне, поэтому возможно, что она в опасности, так как ее не догнали в прошлый раз, значит, попробуют ее убрать, как свидетеля.
   - А что с Намаланной? - Юнихина, по правде говоря, была не в восторге от идеи, но знала, что Джент не отступится.
   - Попытайтесь найти ее и проследить за ней, тогда мы сможем установить, сообщник она или нет. А я пойду за Хонтаро и Такеуни.
   - С ума сошла?
   - Наверно. Давай не будем терять время. Мы здесь многих знаем, поэтому можем заметить то, чего не заметит никто.
   - Ладно, надеюсь, что ты не попадешься, иначе Хонтаро точно сдерет с тебя шкуру.
   Юнихина улыбнулась и побежала к платформам.
   Тем временем к Ринону и Такеуни подошел еще один собеседник, одетый в белое пальто небезызвестной марки "Акираио". Он все время держал голову опущенной, поэтому Джент не могла разглядеть его лица, хотя ей показалось, что неизвестный гость имел длинный тонкий и острый нос.
   - Позвольте представить, господин Гайт Отэ, - сказал Такеуни, указав ладонью на незнакомца в пальто. - Он взялся расследовать дело о взрыве на димидианской станции и смерти капитана Айнэла.
   - Очень приятно, Хонтаро Ринон, - представился ахет, слегка поклонившись.
   - Вас не возможно не знать, господин Хонтаро, - ответил Отэ. Его голос напоминал громкий шепот, видимо он не любил говорить.
   - Что ж, тогда прошу за мной в сад, - ответил Ринон, немного удивленный появлением детектива.
   Джент, набравшись решимости, вышла из своего укрытия и тихонько последовала за собеседниками, стараясь держаться от них как можно дальше, дабы не вызвать подозрений. На повороте к платформам девушка свернула в другую сторону и побежала в обход. Она ясно осознавала, что попадись она Хонтаро, ей не избежать неприятного разговора, а возможно даже исключения из института, но Джент никогда не останавливалась на старте. Зачем все это? Принципы... Ахеты никогда не делают что-то просто так, во всем всегда есть свой смысл и принцип.
   Девушка бежала вперед, не выпуская из головы свою конечную цель. Тайрэна видела не просто сделку ильмара с Намаланной, это было событие, которое может стать причиной войны или поражения ахартариан при первом же ударе. К первоначальному вихрю мыслей Джент подключился другой еще более безумный и более мощный, породивший силу, разрушившую все барьеры страха внутри ахетонки. После получения информации из первых уст она намеревалась отыскать Нэйла и вместе с ним, выйдя на след Намаланны через Юнихину и Тайрэну, поймать ильмара. С первых секунд рождения этой мысли, необычайно устойчивой, не дающей права передумать, по коридору, где раздавались беглые шаги Джент, прокатился странный, ни на что не похожий смех. Он пробирал до костей, будто ветер, дующий на вершине заснеженной горы, бил по ушам, как упавшая на голову льдина. Страшный, холодный металлический смех, вовсе не похожий на обыденный смех Джент. Никто бы по этому звуку не узнал, что в коридоре пробежала именно Тутэль. Это был словно кто-то другой, безумный, жестокий, одновременно обжигающий, как падающая с вулкана лава и замораживающий нутро, как холод ледяных планет.
   На мгновение самой Джент показалось, что расстояние от угла, откуда она следила за Хонтаро и Такеуни до ворот сада, преодолел кто-то другой, внезапно вселившийся в ее тело. Девушка, услышав смех, исходящий из своего горла, столь не похожий на обычный, остановилась, задыхаясь от непрерывного бега.
   - Это была я? - задала она вопрос, улетевший в тишину сада. - Совсем не хотела смеяться...
   И тут же в мыслях всплыли слова Юнихины "С ума сошла?".
   "Наверно, я действительно потихоньку схожу с ума" - с ужасом подумала Джент, но, решив, что стоять на пороге входа в сад более, чем глупо, сделала шаг вперед. Внутри ее тела все горело и немного побаливало, как тогда, при встрече с Банаки. Ей хотелось упасть на землю, кричать и гореть исходящим изнутри пламенем, не прося о помощи. Просто гореть...Странное состояние продолжалось минут пять до тех пор, пока Джент не обнаружила вышедших с другой стороны Ринона, Такеуни и Гайта Отэ. Когда их фигуры промелькнули меж деревьев, огонь внутри ахетонки потух, будто его кто-то залил водой. Девушка ощутила уже забытое состояние паники.
   Так...Спокойно! Надо где-нибудь скрыться, чтобы они меня не заметили. Но где мне затаиться от магистра? Перекрыть волну? Я не умею... Ладно, буду надеяться на то, что Хонтаро не станет сканировать местность каждый раз.
   Ринон действительно не стал этого делать, вероятно, не посчитав это нужным, что было весьма удивительным. Однако, через пару минут Джент поняла, почему. Из-за дерева к собеседникам неслышно вышла Вэрихайе Тадарэ.
   - Добрый день, господин Такеуни. Добрый день, господин Отэ, - поздоровалась она.
   Генерал был немало удивлен ее внезапным появлением, а Гайт Отэ не проявлял абсолютно никаких эмоций, будто знал, что эта встреча была спланирована.
   - Это Вэрихайе Тадарэ, - представил женщину Ринон, - она присоединится к нашей беседе и поможет вам, господин Отэ, в расследовании на димидианской станции.
   - Чем же? - спросил полушепотом детектив, не поднимая головы и не смотря на Тадарэ.
   - Я могу установить, кто был на корабле в момент взрыва по остаточной волне, - ответила женщина. - Но нам нужно поторопиться...
   - Я знаю, кто был на корабле, - перебил ее Такеуни, - в этом нет необходимости. Я думаю, что террорист находился на станции генерала Кариджи, но никак не на корабле Сиана Айнэла.
   - Вы можете думать, как угодно, генерал. - Гайт Отэ наконец-то поднял голову и посмотрел на Такеуни. Пара синих глаз уставилась на генерала, ожидая его реакции. - Но позвольте мне заняться своим делом.
   Такеуни, ничего не ответив, только кивнул головой. Он старался не думать о своем прилете к Кариджи и о том секретном ящике, особенно находясь в компании двух тэй'хадеров, поэтому всячески делал вид, что данная проблема его совсем не заботит. И чтобы увести собеседников от столь неприятной, но внезапно возникнувшей темы, он заговорил с Хонтаро о цели своего прибытия:
   - Господин Хонтаро, я прилетел к вам для того, чтобы сообщить о надвигающейся войне. Мои люди на Ильмароне взломали главную информационную сеть в Кайтаре. И знаете, что они там нашли?
   - Взломали сеть? - удивился Ринон, зная, что это не так-то просто, а в отдельных случаях, даже не возможно.
   - Да, они хорошо работают, я ими доволен. И от них я узнал, что готовится нападение на Эль-Хор-Сари.
   - Что? - переспросила Тадарэ, не веря своим ушам. - Когда? Вы уверены? Совершать нападение на город неразумно, наш Центр закроет его щитом.
   - Вот! - Такеуни улыбнулся. - Насколько я знаю, сегодня в вашем институте, господин Хонтаро, довольно успешно были проведены испытания защитного поля малой мощности класса SS. Когда вы планируете перейти на более весомую стадию эксперимента?
   Ринону можно было не намекать дважды, ибо после упоминания об испытаниях он понял все, поэтому сразу ответил на предполагаемый последующий вопрос:
   - Мы передадим разработки Зэристару в скором времени. Я сегодня же сообщу своим специалистам...
   - Лучше предупредите своего главного разработчика, чтоб почаще оглядывался на улице, - перебил Такеуни.
   - Нэйл! - шепотом проговорила притаившаяся Джент и тут же зажала ладонью рот, боясь быть обнаруженной.
   Ей показалось, что она прокричала это имя на весь сад, и ее услышала каждая муха, каждый земляной червь, копошащийся под ногами. Девушка почувствовала, как у нее задрожали руки, потом ноги, а дальше дрожь пронзила все ее тело, пробираясь внутрь до самого сердца. Нэйл...Он и есть главный разработчик, а раз Такеуни посоветовал ему быть осторожным, значит, ильмары все знают.
   Великий разум, они знают! Они знают все! А значит для того, чтобы уничтожить город, им необходимо не допустить появление нового поля. Значит, у ильмаров есть оружие, способное пробить любое поле, кроме того, что разрабатывает Нэйл! Значит, они попытаются уничтожить его! Но откуда? Откуда они знают? Тот ильмар! Посол! Это он! Он каким-то образом достал информацию! Намаланна! Что же ты наделала, хименская дура?
   Но ни Ринон, на Тадарэ не упоминали о ней и о ее краже, что казалось очень странным. А Джент все сидела в засаде в ожидании, когда же они об этом заговорят.
   - Я думаю, вы знаете, что надо сделать, господин Хонтаро, - сказал Такеуни. - Гайт Отэ позаботится о том, чтобы ваш разработчик был хорошо защищен.
   - Да, генерал, - ответил Отэ и кивнул.
   "Никакие таллы не защитят Нэйла, пока рядом этот ильмар и Намаланна!" - подумала Джент, попутно справляясь с непреодолимым желанием выскочить из укрытия и закричать Хонтаро прямо в ухо "Вы что, не понимаете?!"
   Ринон же, понимая строгость ахартарианских законов, намеренно умолчал о происшествии, случившимся с Тайрэной, ибо решил положиться на чувства Тадарэ, подсказывающем, что все на самом деле обстоит иначе и если поддаться желанию ложной справедливости, можно погубить не только несколько невинных жизней, но и не заметить главного. Такеуни сие обстоятельство было бы бесполезно объяснять, ибо вояки, спускающие курок смертельного оружия, зачастую убивают и своих, и чужих. Их психика ржавеет под натиском коррозии войны и в какой-то момент ее разрушение достигает своего апогея, когда такой, как Такеуни, видит костлявую руку смерти, коснувшуюся его плеча. Он молит эту руку придушить его, но не получает такого снисхождения. И в какой-то момент врагами становятся все. Такеуни бы не был милостив к девушке, совершившей ошибку, он убивал и не таких, как она...
   Тадарэ передавала и передавала Ринону закрытые телепатические сигналы, прося не идти на поводу у генерала и Верховного Совета. Со стороны мужчины видели, как она, отрешенная от обсуждаемой проблемы, медленно расхаживает среди ближайших деревьев с цветком в руке. Такеуни бросил на нее меткий раздражительный взгляд, на который тэй'хадер ответила мягкой улыбкой, вызвавшей еще более возмутительную реакцию генерала. Ринон старался не подавать вида, что пытается слушать обе стороны, а вот Гайта Отэ слегка смутила образовавшаяся вокруг обстановка. Он, видя на лице Тадарэ странную улыбку, подошел к ней и подытожил:
   - Итак, мне настоятельно рекомендовали вас, как хорошего специалиста, значит, будем работать вместе.
   Тадарэ только склонила голову в знак согласия - говорить с детективом у нее не было желания, ибо она уже вела более приоритетную для себя беседу.
   - Значит, решили, - отрезал Такеуни, отвернувшись от Тадарэ. - Сегодня я отправлюсь в Ахетатон на заседание Сальмастата. Господин Хонтаро, я бы хотел вас там видеть в качестве второго представителя научного комплекса.
   - Не думаю, что меня отпустят, - ответил Ринон, абсолютно не имея никакого желания присутствовать на заседании, - у нас теперь много дел.
   - Хорошо, тогда я пришлю к вам моего секретаря, он вас обо всем оповестит.
   - Благодарю, генерал.
   - Значит, до скорой встречи, - Такеуни направился к выходу из сада.
   - Я провожу вас, - сказал Отэ вслед уходящему генералу, - нам все равно по пути.
   Детектив и Такеуни скрылись за деревьями, уходя по змееобразной мощеной дорожке. Как только Тадарэ почувствовала, что они подошли к воротам и не намереваются вернуться, она обратилась к Ринону:
   - Все хорошо? Я очень беспокоюсь о Нэйле и Тайрэне. Теперь они оба в опасности.
   - Ты же не можешь утверждать это точно?
   - Конечно. Все сказанное мной не более чем вероятное предположение. Но мы же не будем на этом останавливаться. В худшем случае ребята могут погибнуть.
   - Я понимаю, Тадарэ. Конечно, не будем. Мне пора. До встречи.
   Ринон направился по той же дорожке к выходу, а Тадарэ, не сходя с места, "прощупала" окружающее пространство.
   - Интересная была беседа, не так ли...Тутэль-Джент?
   В этот момент у Джент душа, уйдя в область желудка, побежала прямиком в пятки.
   - Простите, пожалуйста! - девушка выскочила из укрытия и, запинаясь от волнения, подошла к тэй'хадеру. - Я...я случайно здесь...
   - Это крайне невежливо с вашей стороны, еще и не осмотрительно. Вы думали, что спрятавшись в кустах, останетесь незримой? Если бы я не перекрыла вашу волну, Такеуни бы не простил вам такой дерзости!
   От резкого голоса тэй'хадера Джент передернуло еще раз. Оказывается, Тадарэ знала о ее присутствии с самого начала!
   - Простите меня, тари... Я просто очень нервничаю из-за происходящего. Если вы знали, что я здесь, почему не подали знак или не прогнали меня?
   - Я в курсе недавних событий, Тутэль-Джент. В опасности не только ваш друг и Ландао. Боюсь, что и вы тоже, а по сему, будьте осторожны.
   - Тари Вэрихайе, почему вы умолчали о том, что видела Тайрэна?!
   - Я не думаю, что вам необходимо это знать. Займитесь лучше учебой, а мы разберемся со всем остальным.
   Джент опустила голову. Сказать ей было нечего. Да и что она скажет, когда обстоятельства диктуют ей полное меньшинство перед тэй'хадерами, генералом и профессиональным детективом? Единственное, что она может сделать, это притвориться, что поняла Тадарэ и готова оставить свои идеи в стороне, доверившись авторитетам. Поклонившись женщине, Джент направилась к выходу.
   Тадарэ глядела ей вслед, стараясь уловить легкое дуновение мыслей студентки, бывшее разрушительным ураганом и оставившее развалины барьера в голове Джент, не так давно сдерживавшего ее порывы.
   Эта девочка ни перед чем не остановится. Возможно, она обрекает себя на гибель, но почему я вижу ее на поле предстоящей войны? Эх, Ринон, следить бы тебе и следить за ней. Молода, горяча, наивна...Но так смела.
  
   Алонтун
   Аматангер Гзук добрался до своего дома довольно быстро, минуя все вероятные приключения по пути. Встреча с представителями правопорядка, именуемыми на Ахартаре "таллуэрами", была для него совсем не новой, он даже посчитал ее очередным развлечением в своей жизни, а по сему, весьма довольный собой, он чиркнул еще одну палочку в недавно приобретенном голографическом гаджете для заметок. Всего этих палочек было 5, что свидетельствовало об успешных пяти попытках уйти от таллов. Ахартарианин, не имея никаких обязательств и никакой ответственности, считал эту забаву источником своей популярности среди воров и разыскиваемых преступников, хотя сам себя преступником не называл.
   Он жил в небольшом блоке жилого дома со своей девятилетней племянницей Инжириной, оставшейся сиротой еще в младенчестве. Несмотря на юный возраст, девочка была самостоятельной и могла подолгу оставаться дома одна. Аматангер не особо волновался за нее, ибо знал, что по умению выжить Инжирина даст фору любому взрослому. А нередко бессонными ночами он даже задумывался, кто из них настоящий ребенок: он, каждый день бегающий по городу в поисках приключений или небольшой подработки, или она, черноглазая девчушка, способная не прогибаться под взрослыми проблемами и оставаться хладнокровной, даже если весь мир начнет плясать чечетку, переворачиваясь с ног на голову, а небо одарит планету огненными метеоритами. Он внезапно словил себя на мысли о том, что никогда не видел Инжирину в слезах. Сколько он помнил жизнь рядом с ней, начиная с того момента, как он взял полное попечительство над девочкой, столько он помнил либо чудесную улыбку, либо заливистый смех, либо нахмуренное личико, но никаких слез. "Сильна малышка", - думал Аматангер, подходя к своему дому, уместившемуся подле уютного дворика с цветочными клумбами. - "Не вырасти ей такой же, как я".
   В нос ударил манящий запах пирожков ханаини и пробудил в желудке парня бурчащие звуки. И не было на всей планете такой еды, какую бы Аматангер любил больше, чем ханаини. Инжирина, вытащив переносную печку из дома и развернув старый походный тент над головой, жарила во дворике пирожки, продавая их случайным прохожим и соседям, которым, по-видимому заплатить за ханаини было проще, чем потратить время на их приготовление. Черные дреды девочки были собраны в хвост на затылке и прикрыты декоративной шапкой, напоминающий перевернутый бокал, белой с голубым орнаментом. Инжирина очень любила эту шапку и практически никогда ее не снимала, особенно за работой, которая, кстати говоря, весьма ей нравилась, ибо каждый день ее уши ласкали похвалы соседей, знакомых, прохожих. Всем нравились пирожки Инжирины.
   Аматангер подошел к "магазинчику" племянницы и промурлыкал:
   - Привет, Инжи. Как насчет угощения для уставшего после работы дяди?
   - Работы? - удивилась девочка. - Неужели в тебе наконец-то умерла лень? А может ты заболел, и у тебя глюки?
   - Неет, малышка, - Аматангер тихонько подкрался к подносу с пирожками и схватил один, поднеся его ко рту. - Сегодня я в особом ударе!
   - А ну отдай! - крикнула Инжирина, хлопком выбив пирожок из рук вора. - Сначала заплати, а потом ешь!
   - Но я же твой дядя! Неужели ты не сжалишься над голодным родственником?
   - Обжора! Дома пирожки лежат! Эти для продажи!
   - Но те пирожки вчерашние. А я так хочу горяченьких! Свеженьких!
   - Подогрей их и не мешай мне работать!
   В который раз Аматангер убедился, что его племянница повзрослела слишком рано, и если бы вместо нее сейчас стояла его мать, она бы сказала то же самое. Нет, пропала искра беззаботного детства в этих черных глазах, что немало опечаливало ахартарианина, ведь кроме него Инжирина с трудом может с кем-то поладить. В школе многие считали ее странной и скучной, ибо детские забавы и шалости ее уже не интересовали. Девочка жила со своим инфантильным дядей, полностью взяв на себя груз ответственности хозяйки дома. Контроль за роботами-уборщиками, готовка и заработок лежали на этих хрупких плечах, за что Аматангеру нередко становилось стыдно. Но по-другому он жить не мог. Его душа рвалась в отчаянные авантюры и поиски приключений, а домашние хлопоты ассоциировались у него с тесной камерой серого крематория.
   - Смотри-ка сюда! - Аматангер вытащил свой гаджет и зажег зеленое число над своей ладонью. - Я снова сделал это! Пять! Я ушел от таллов в пятый раз!
   - И что же ты опять натворил? - недовольно спросила Инжирина, игнорируя попытку похвастаться. - Ограбил старушку?
   - Нет, это была очаровательная девушка из Эль-Хор-Сари. Очаровательная, но до жути скандальная, такой ор подняла из-за какого-то чемодана. Представляешь?
   - Зачем тебе сдался этот чемодан? Еще и девчонку ограбил, шут гороховый!
   - Ха! Инжи, я бы не стал и пальцем трогать эту грымзу, если бы не это! - Аматангер вынул из кармана 4 кристалла тоца. - Оказывается, ее родственник барыжит ими за спиной у своего начальства! Вот загоним их Аркаину, тот их переработает, продаст, и мы наконец-то свалим отсюда! Тебе больше не придется торговать пирожками. Заживем!
   Астероидный пояс начал закрывать Тинтер, отчего немного грустные глаза Инжи скрыли надвинувшиеся на город сумерки. По всей улице зажглись огни. Инжирина на мгновение решила, что идея Аматангера действительно чего-то стоит, ведь тоц сам по себе полезный минерал и хорошо продается и покупается. Но что будет после того, как они покинут Ахартар? Несмотря на маленький срок жизни, проведенный на этой планете, девочка боялась перемен. Ей казалось, что где-то там все может быть намного хуже, учитывая страсть Аматангера к авантюрам.
   Между тем тьма отступила, вновь дав дорогу согревающим планету звездам. Аматангер отправился в дом за пирожками, а Инжирина встретила очередного покупателя. Высокая фигура в черном плаще с капюшоном, закрывающим лицо, протягивала ей карту.
   - Я возьму весь поднос, - раздался низкий голос откуда-то из темной бездны, заменяющей лицо.
   Девочка, довольно улыбнувшись, собрала пирожки в пакет. Незнакомец молча расплатился и бесшумно покинул дворик, будто некое залетное привидение. На секунду Инжирине даже стало немного жутко.
   - Инжи, я к Аркаину! - крикнул вышедший из дома Аматангер, дожевывая вчерашний пирожок.
   Девочка улыбнулась и кивнула головой в надежде, что Гзук наконец-то оставит ее наедине с работой. А парень, тем временем, гонимый мыслями о продаже трофейных кристаллов, припустил во всю прыть к своему старому знакомому - торговцу различным барахлом Аркаину. Но до его дома он не дошел. Скрывшись за углом и потеряв из виду свой дворик вместе с торгующей пирожками племянницей, Аматангер ощутил резкий толчок в спину, а затем колющую боль, пробежавшую вдоль позвонков и начисто лишившую его возможности двигаться. Парализованный айсолистским ударом парень в первые пять секунд подумал о таллах, но, падая на асфальт, ощутил поддержку чьей-то сильной руки. Мысль о таллах тут же отлетела в сторону, ибо его злейшие враги, нанося такой удар, вряд ли позволили бы ему не упасть лицом на землю.
   Перед Аматангером возник незнакомец в черном плаще. Его лицо скрывал большой капюшон. Парень тут же вспомнил, что несколько минут назад этот человек покупал у Инжирины пирожки, причем скупил всю приготовленную свежую партию. Не может быть, чтобы ему до такой степени не понравилась чудесная стряпня девочки, которую все так любят.
   - Ннх... - попытался выдавить из себя хоть слово Аматангер.
   Незнакомец, как показалось парню, ударил его по позвонку еще раз, после чего внезапное оцепенение полностью сошло. Но убежать совсем не удавалось - руки были закручены за спину так, что любое резкое движение могло привести к их перелому.
   - Что вам надо?! - вскричал перепуганный Аматангер. - Что я сделал? Если вы про заварушку, то я всего лишь несчастная жертва обстоятельств! И я не торговал ильмаронской тинитой! Я ее даже не курил!
   Незнакомец одной рукой сжал оба запястья пленника, а второй закрыл его болтливый рот, с силой прижав голову ахартарианина к стене.
   - Сегодня утром вы напали на девушку, по имени Джент.
   - Ммм? - Аматангер в удивлении выпучил глаза.
   - Какова была цель вашего нападения? - низкий голос странного мужчины был абсолютно спокойным, но в то же время пробирал Аматангера до костей, будто голос самой смерти. - Вы что-то украли у нее.
   Аматангер никогда не страшился таллов, но теперь он не на шутку перепугался, ибо незнакомец явно не был представителем полиции, а значит его ждут личные счеты. Мелькнувшее в голове воспоминание о девушке с ядовитыми глазами раскрыло таинственному телепату в плаще секрет появления тоца в карманах вора.
   - Ваши нападки безосновательны, - стараясь сдерживать страх, отрезал Аматангер, - отпустите меня немедленно, иначе я позову таллов, а потом затаскаю вас по судам. Слышали? Ух, как затаскаю!
   Парень сделал попытку вырваться, но получил мощный толчок в живот, который с грохотом пригвоздил его обратно к стене.
   - Что ж, зовите. Я подожду, - незнакомец протянул руку, обращенную ладонью вверх. Аматангер заметил лишь то, что нападающий был в перчатках.
   Парень недовольно хмыкнул, сунул руку в карман и вытащил оттуда украденные кристаллы Джент.
   - Ладно, забирайте! - Аматангер вложил их в ладонь незнакомца. - Что-то еще надо?
   - Зачем вы напали на Джент? - собеседник спрятал кристаллы под плащ и отпустил парня.
   - Я не нападал на нее, я просто спер тоц! Ну... Я на самом деле не хотел этого делать, но он мне очень нужен. Правда! Я ее и пальцем не тронул!
   - Кто вы такой? Откуда вы ее знаете?
   - Да какая разница, кто я?! Абориген я местный, Аматангер Тунао Икари Хон Гзук Десятый! Джент я не знаю, я случайно на нее в корабле наткнулся! Выпил слегка, заснул, проснулся - а тут она! Я всего лишь спер тоц, можете его забрать! Только не надо таллов, перехватчиков и прочей нечисти! Я ворюга? Да! Если уж на то пошло, я исправлюсь. Честно!
   Незнакомец смотрел на него зияющей пустотой под капюшоном, прочитывая каждую секунду его мысли, улавливая каждый импульс и бесцеремонно "прощупывая" бившую от волнения волну Аматангера. Все признаки указывали на то, что вор не врет. Конечно же, это не касалось фразы "Я исправлюсь", но относительно Джент он не врал.
   - Уходите, - отрезал незнакомец, - но предупреждаю - вы под прицелом.
   - Л...ладно, добрейший господин! Я исправлюсь! Обязательно исправлюсь! - Аматангер на полной скорости рванул обратно к своему дому.
   Ринон откинул за спину капюшон и посмотрел вслед убегающему вору, надобность в котором была исчерпана. В глазах магистра читалось сомнение.
   Гивон сказал, что этот тип напал на Тутэль-Джент, однако же, как выяснилось, он просто вор и украл кристаллы. Неужели Гивон ошибся? Но если он наблюдал эту картину со стороны, значит... Здесь явно что-то не чисто. Либо вор соврал, что маловероятно, не тот у него уровень, либо Гивон сказал это специально...
   Ахет вытащил из-за цветочной клумбы спрятанный пакет с купленными пирожками и быстрым шагом направился к посадочной станции. Гивон был его помощником, работающим в лабораториях Нэйла и вторыми глазами по совместительству. Не раз Ринон поручал ему ответственные задания, и он справлялся с ними, однако же сегодня приключилась поистине небывалая странность. Дойдя до здания департамента, Ринон почувствовал страх, ему внезапно показалось, что данная ситуация была спланирована, и сейчас, пока его нет, в институте может произойти непоправимое.
   Ахет решил не терять времени, а просто побежал до станции, взяв пример со встреченного вора, который в данный момент кричал на весь двор своей перепуганной от неожиданности племяннице:
   - Инжи! Собирай вещи! Пора сваливать отсюда! Кажется, я влип!
  
   Эль-Хор-Сари. Институт Высшего Айсола
   Белые потоки сконцентрированной энергии кружили вокруг Тайрэны, обвивая ее тело, словно маленькие змейки. Девушка готовилась к сокрушительному удару по стоявшей на тренировочной арене мишени. Спокойствие в мыслях, сердце и душе... Единство со своим потоком, усиливающимся и кружащим, бегущим и нарастающим, кипящим около аинтанианки, как воды горячих источников, сопровождалось безмятежностью и абсолютной пустотой мыслей, словно Тайрэна перестала быть собой, а превратилась в безмолвную статую.
   Раз, два, три...Вдох-выдох...Четыре, пять, шесть...Разгон потоков...Семь, восемь, девять...Концентрация на энергетическом источнике...Вдох - накопление, выдох - выход в общее поле потока...Боевая готовность. Разбег...
   Тайрэна резко сорвалась с места и побежала к небольшому трамплину, расположенному между ней и мишенью, смотрящей вверх. Она взмыла в воздух, оттолкнувшись от самого края и собрав усиленный поток между ладонями. Все внимание девушки на первой миллисекунде было отдано ему, после чего сразу же переключилось на мишень. Аинтанианка, достигнув наивысшей точки подъема, направила удар прямиком в цель. По арене разлетелись полупрозрачные змейки, задевая присутствующих учеников.
   - Осторожно! Больно же! - крикнул кто-то, весьма недовольный неудачной попыткой Тайрэны.
   Девушка приземлилась на пол, так и не попав в мишень.
   - Извините! - отозвалась она, даже не попытавшись узнать, кому досталась порция ее энергоудара.
   Кто-то что-то пробурчал в ответ, но Тайрэна этого не расслышала, ибо пребывала в подавленном и расстроенном состоянии. Удар не получался у нее довольно давно, а все, кто учился с ней в одной группе, уже перешли к следующей стадии постижения секретов высшего айсола. А Тайрэна, к своему величайшему сожалению, застряла на одном.
   - Ну и здорово же ты бросаешься! - раздался голос Юнихины за спиной. - Если увеличить твой потенциал до уровня тэй'хадера, то у тебя получится бомба с сюрпризом!
   Тайрэна обернулась на знакомый голос и встала с пола.
   - Не надо меня утешать, Юни. Этот удар у меня никогда не получится.
   - Да брось! Просто тебе нужно как следует его отработать. Направленные удары не всегда бывают легкими.
   Тайрэна вздохнула. Тяжело понять, что ты делаешь не так, когда выполняешь инструкции преподавателя. Но в истории айсола было немало примеров, когда не особо успешные бойцы впоследствии становились великими, но аинтанианка плохо знала историю.
   - Ты Намаланну не видела? - спросила Юнихина, стараясь говорить, как можно тише.
   - Нет. Мастера тренируются на другой арене. Перейди на пятую, возможно, она там. Мне надо еще поработать.
   - Хорошо, встретимся в общежитии. Будь осторожна.
   Юнихина направилась к выходу, намереваясь найти Намаланну. Опасение терзало теперь не только Джент. Если рыжеволосая до сих пор не приняла никаких действий, это не значит, что она будет отсиживаться. Возможно, дело обстоит гораздо хуже.
   Тайрэна посмотрела на злополучную мишень и почувствовала дикую ненависть к ней.
   Кого бы мне представить на твоем месте, чтобы удар получился? Хонтаро? Нет... Может, тебя, Намаланна? Я тебя уничтожу! Разорву на части! Ты ответишь за свое предательство!
   Сама не понимая, почему, Тайрэна вновь вбежала на трамплин, подпрыгнула и обрушила остатки энергии на мишень. В стороны разлетелись худенькие полупрозрачные змейки, похожие скорее на дождевых червячков, умирающих от недостатка пищи. Кто-то, видя эту нелепость, издал легкий смешок, после которого несчастная Тайрэна почувствовала себя ослабленной и больной.
   - Идем, поговорим! - чья-то жесткая рука внезапно схватила ее за запястье и потащила по мосту к выходу.
   Придя в себя, Тайрэна разглядела рыжую копну волос Намаланны. Дерзкая ахартарианка увлекала ее за собой так быстро, что Тайрэна не успела ничего сообразить. Когда арена была позади, и девушки скрылись за дверью, ведущей на мост, Намаланна схватила аинтанианку за плечо и, резко развернув, прошипела:
   - Что ты вечно суешь свой нос, куда не просят?! Только попробуй рассказать кому-нибудь, я тебя убью!
   - Отпусти меня! - аинтанианка скинула со своих плечей руки Намаланны. - Ильмар много тебе заплатил, достаточно для продажи Ахартара? Какая же ты дрянь!
   - Я не знаю, что ему было нужно, кроме этих ботинок. Он сказал достать, я достала! Да он мне заплатил, но тебе какое дело? Не суй свой нос, куда не нужно!
   - Ты понимаешь, что Ахартар и Ильмарон на пороге войны?
   - Не будет никакой войны! Поняла? А если и будет, то тебе-то что? Ты смотаешься на свой Аинтан, а твоя глупая подружка Юнихина сдохнет здесь!
   - Да как ты смеешь такое говорить?! Я не полечу на Аинтан!
   Тайрэна с силой оттолкнула от себя Намаланну, приложив к ладоням ближний энергетический удар, который напоролся на моментально возведенный ахартарианкой щит, словно на стену.
   Ты даже в айсоле ничего не можешь! - съязвила Намаланна. - Зачем ты вообще сюда пришла? Веселить народ?
   - Отстань от меня! - на глаза Тайрэны невольно навернулись слезы, и, к сожалению, она не могла их скрыть.
   - Ну еще поплачь. Даже чихать на тебя стыдно, насекомое, не то чтобы давить! Запомни! - цепкие пальцы Намаланны вновь впились в плечи аинтанианки. - Расскажете кому-то, вам не сносить головы! Это не ваше дело, понятно?!
   Рыжеволосая отпустила Тайрэну и побежала прочь, терзаемая двойственными мыслями о совершенном поступке. После мысли о возможном предательстве, к ней пришла мысль о собственной трусости. Стоила ли ее сохраненная жизнь жизни целой планеты? Стоил ли того этот липкий злосчастный эгоизм? Мог ли ильмар в действительности нажать на курок и убить ее за совершенную оплошность? Она не просто дала себя подкупить. Она струсила. Она, сама Намаланна, в коей другие видят недюжий сплав смелости, силы и упорства, так просто взяла и струсила! Маска, которую она надела на себя когда-то в детстве, прилипла к лицу, но не смогла скрыть внутреннюю нехватку отваги. Сама Намаланна поверила в свою маску, пока вопрос жизни и смерти не сорвал ее вместе с кожей, обнажив перед ильмаром все естество задиристой ахартарианки. Страх... Вполне естественное чувство превратило ее, изучающую древнее боевое искусство, ставшее частью благородной культуры Ахартара со своими принципами и философией, в низменное существо, потерявшее осознанность и силу.
   Кого ей теперь считать сильной? Третьекурсницу Тайрэну, не побоявшуюся ввязаться в эту опасную игру ради планеты, на которой она даже не рождалась, или себя, способную свернуть горы ради поставленной цели и выжить при любых обстоятельствах? В чем она, истинная сила? Намаланна задалась этим вопросом впервые.
   Я не полечу на Аинтан!
   Неужели она и впрямь останется здесь, чтобы глупо погибнуть? Наверно, я до сих пор что-то не понимаю в айсоле... Тогда какой ты к черту мастер, глупая курица?!
   Намаланна резко обернулась к старому настенному зеркалу, попавшемуся ей на пути, и ударила кулаком по его поверхности, издав пронзительный крик разочарования. Осколки дождем посыпались на пол, напоминая девушке разбитую проклятым ильмаром маску, скрывавшую за собой то, от чего она всю жизнь пыталась убежать. Но не избавиться. Намаланна за миллисекунду до соприкосновения с зеркалом, увидела в нем свое плачущее отражение. Оно посмотрело на нее больными глазами зудевшей в груди совести. А теперь о нем напоминала просочившаяся сквозь порезы кровь на пальцах.
   Беги, разбивай зеркала, надень новую маску, но от позора ты не скроешься! Ты не достойна называться мастером!
   Намаланна вытерла слезы тыльной стороной руки и в бессилии села рядом с осколками зеркала, пытаясь разобраться в собственных переживаниях. Возможно, ее когда-нибудь смогут простить, но вот простит ли она себя?
   Между тем, Тайрэна нашла Юнихину, которая получила сообщение от Джент. Теперь их путь лежал в дом Нэйла.
   - Намаланна совсем озверела! - вздохнула Юнихина, получив от Тайрэны новость о внезапной встрече.
   - Надо рассказать Джент!
   - Думаешь, стоит? - Юнихина растерянно посмотрела по сторонам. - Она переживает так сильно, что иногда теряет самообладание. Если Джент узнает, что ты столкнулась с Намаланной, нам не избежать скандала, а возможно даже драки. Я думаю, что сейчас стоит понаблюдать издалека, вероятнее всего, что Намаланна выведет нас на ильмара.
   - Вряд ли...
   - А может, поговорить с ней?
   - С ума сошла? Эта ненормальная не понимает слов, она чуть что - сразу за огонь!
   - Я думаю, всему есть причина. Не стоит думать о ней плохо, в каждом есть что-то хорошее. Намаланна обязательно одумается, вот увидишь.
   Позитивная речь Юнихины слегка успокоила Тайрэну, но все же ей тяжело было представить, какие хорошие качества могут быть у девушки, больно ударившей ее спиной об стену. Однако аинтанианка знала, что у Юнихины особый дар, которому стоит доверять, и если бы она могла этому научиться, то наверно говорила бы с Намаланной по-другому.
  
   Жилые кварталы
   К вечеру, когда солнца уже начали скрываться за горизонтом, Джент вернулась к Нэйлу, обремененная какими-то мыслями. Юнихина и Тайрэна уже были там, обсуждая проблему, созданную Намаланной и небогатый ужин, слегка подгоревший в духовке, но, тем не менее, не растерявший задуманной остроты и вкуса.
   - Если соскрести подгоревший слой, то это можно есть, - раздался звонкий голос Юнихины из кухни.
   Джент, оставив обувь в коридоре, прошла на шум шутливого разговора и увидела развернувшийся на столе скромный пир. Друзья ужинали слегка подгорелым пирогом с вирацудой и фруктовыми коктейлями, больше им есть не хотелось. Увидев в дверях ахетонку, Нэйл встал, остановив взгляд на ее опущенных в пол глазах.
   - Привет, - поздоровался он, слегка наклонившись, чтобы заглянуть в эти глаза.
   - Привет, - ответила Джент, отойдя в сторону. - Приятного аппетита. Завтра мы вернемся обратно в общежитие.
   - Ты говорила с Банаки?
   - Нет, я по дороге сюда узнала, где можно по-быстрому достать деньги. Я заберу тот меч, Нэйл.
   После слова "меч" ахет внезапно встревожился и, выйдя из-за стола, проговорил:
   - Надеюсь, это не то, о чем я думаю? Джент, есть куча иных выходов, не таких скорых, но более предпочтительных.
   - Мне некогда искать другие выходы. Я должна...
   Тайрэна и Юнихина поднялись вслед за Нэйлом, подхватив пришедшее беспокойство. Они-то точно знали, что если Джент что-то взбредет в голову, то ее уже не остановишь. Однако, войдя в дом и объявив о своем решении, она посеяла некоторую интригу в своей маленькой компании. Друзья ждали от нее немедленного ответа.
   - Куда ты отправишься? - полюбопытствовала Юнихина.
   - В Мэн-куон, - ответила Джент, - там есть клуб, в котором платят деньги за проведенный поединок.
   - Что? - Нэйл покачал головой и, схватив девушку за руку, повел ее в коридор. - Давай-ка поговорим. Ответь мне на один вопрос: кто тебе это сказал?
   - Меня просили не выдавать. Прости...
   - Джент! - ахет схватил ее за плечи и широкими глазами уставился на ее лицо, невозмутимое и, казалось бы, совершенно равнодушное. - Я не просто так спрашиваю. Ты знаешь, что такое Мэн-Куон? Тебе там лучше не появляться. Кто тебе рассказал об этом клубе?
   - Не важно. Я встречусь там с тем, кто сказал, и мы проведем зрелищный поединок, просто представление. Не более! Нам заплатят, и я больше там не появлюсь. К тому же, Нэйл, у меня есть наводка, что в этом клубе много тех, кто знает о происходящих на Ильмароне делах.
   - Сколько ты должна Банаки? - ахет решил не продолжать этот разговор дальше, а любым способом пресечь назревающую неприятность.
   - Какая тебе разница?
   - Сколько?!
   - Не скажу! И не нужно никакой благотворительности!
   - Джент, ты можешь меня послушать? Хоть немного, прошу тебя. Мэн-Куон не то место, куда следует соваться, там ошиваются пираты, убийцы и прочие асоциальные элементы. Ты не должна там появляться! Я решу твою проблему и забуду о ней так же, как и ты забудешь, только умоляю тебя, не летай туда! Ты там погибнешь вне зависимости от того, насколько хороши твои навыки айсола. Я не хочу тебя потерять. Правда.
   Ахетонка посмотрела на взволнованного собеседника пронзительным взглядом, поняв, что он ни за что не уступит и не отпустит ее.
   - Ладно, - пробурчала Джент, опустив глаза в пол, - я не полечу. Я лягу спать, ты не против?
   - Нет конечно, отдыхай.
   Нэйл отпустил плечи девушки и проводил ее взглядом до комнаты.
   Джент в бессилии упала на диван, облегченно отвернув голову к стене. Конечно же, она не послушает Нэйла и не останется дома, когда ночь вступит в свои полные права и накроет город, скрыв его в таинственной тьме, пронизанной светом голографических щитов, окон и огней посадочных станций. Она верила в то, что слова ахета были искренни, и он действительно хотел помочь и уберечь ее от беды, но Джент не желала чувствовать себя должницей, даже если взамен с нее никто ничего не требовал. В глубине души ей все же было неприятно, и что-то саднило в сердце, будто заноза.
   Она вспомнила внезапную встречу с Эрнэхайном и Руном, обсуждавшими некое место в Мэн-Куоне, где, по их словам, творится нечто невообразимое, запретное и ошеломительное. Девушка не знала, что эти двое знакомы друг с другом, как и того, что они не раз уже бывали в том клубе и там выступали. Эрнэхайн говорил, что самая лучшая тренировка обретается среди бойцов Мэн-Куона, ведь они имеют особые навыки. Джент не стала просто подслушивать, а спросила прямо, где конкретно это находится. Договорившись с ними о встрече в клубе, она пришла к Нэйлу.
   А сейчас что-то подсказывало Джент, что в будущем грядут большие изменения не только в ее жизни, но и в жизнях всех, кого она знает. К лучшему это или к худшему - она не могла сказать, сейчас она только думала, пытаясь успокоить саму себя.
  
   Защитные поля подразделяются на несколько классов в зависимости от назначения и степени пропускания объекта через себя.
  -- Класс SA - экранирующие поля, защищающие преимущественно от лазерных лучей высокой мощности.
  -- Класс SA1- поля, защищающие от плазменных зарядов, подразделяются на подклассы в зависимости от мощности.
  -- Класс ST - экранирующие поля, защищающие биологические объекты от жесткого радиационного излучения, тоже подразделены на подклассы по мощности.
  -- Класс SL - очень интересные поля, пропускающие объекты биологического происхождения, более сложный подкласс такого поля пропускает определенные биологические объекты. Обратный тип поля, не пропускающий биологические объекты, используется в тюрьмах.
  -- Класс SE - вторичное поле, подключающееся при разработке основного защитного поля, - защищает обшивку кораблей от метеоритов или блуждающих небесных тел (не всегда эффективно при встрече с особо крупными объектами).
  -- Класс SS - самый сложный и универсальный класс поля. Не пропускает через себя практически ничего, более сложный подкласс - пропускание только биологических объектов с определенным набором ДНК.
   Столица Ильмарона.
   Несмотря на развитие технического прогресса, холодное оружие до сих пор остается в ходу на планете, более того, оно неплохо продается.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"